Витамин д2 и д3 отличия


Различия между D2 и D3: чем отличаются эти формы витамина D?

Часто сталкиваюсь в последнее время с тем, что люди, заботящиеся о своем здоровье, не понимают различия между D2 и D3, но принимают добавки витамина D. Это не удивительно, ведь это вещество в нашем организме стимулирует усвоение кальция в кишечнике. Без витамина D только 10-15% кальция, поступающего с пищей и около 60% фосфора усваивается человеческим организмом. Витамин D повышает усвоение кальция на 30-40% и фосфора на 80%. Рецепторы витамина Д (VDR) присутствуют в большинстве клеток нашего организма. 1,25(OH)2D имеет широкий спектр биологических действий, таких как ингибирование клеточной пролиферации и индукции конечной дифференцировки, ингибирующих ангиогенез , стимулирующая выработку инсулина, ингибирующее продукцию ренина, и стимулирующая выработка макрофагов кателицидина. 1,25(OH)2D отвечает за регулирование до 200 наших генов. Недостаток витамина D с течением времени снижает содержание кальция в сыворотке и может вызывать компенсаторное высвобождение паратиреоидного гормона. Это может вызвать вторичный гиперпаратиреоз, снижение минеральной плотности костной ткани. Недостаток этого витамина приводит к появлению мышечной слабости, увеличивает риск переломов, падений, рахита и остеомаляции при остеопорозе. Некоторые эксперты полагают, что недостаточность витамина D может увеличить риск некоторых хронических заболеваний, включая различные виды рака, аутоиммунные заболевания и сердечно-сосудистые заболевания.

Итак, принимая витамин Д, многие пациенты понятия не имеют, что фармакологическая промышленность выпускает в основном две его формы, холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2), эффект от которых очень отличается. Так в чем же разница между витаминами D3 и D2, холекальциферолом и эргокальциферолом? А между тем, различия между D2 и D3 существенные.

В чем же различия между D2 и D3?

Витамин D2 вырабатывается растениями и грибами при воздействии на них ультрафиолетовых лучей. Для получения организмом данного витамина, достаточно включить в рацион витаминизированную еду, такую как свежевыжатые соки, молоко, зерновые. В отличие от витамина D2, витамин D3 вырабатывается самим организмом человека при помощи солнечного света. В большинстве случаев, это происходит когда кожа человека оказывается подверженной ультрафиолетовому излучению спектров А и В. Кроме того, в небольшом количестве можно получать витамин D3, употребляя пищу животного происхождения.

Форма Д2 наиболее часто фигурирует среди препаратов в рецептах, выписываемых врачами. Фактически считается, что Д2 это эквивалент D3, но различия между D2 и D3 существенные. Многие полагают, что витамин D2, употребляемый в достаточно высоких дозах, предотвращает рахит и способен противостоять остеомаля́ции у взрослых (остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализацией костной ткани). Однако в докладе, опубликованном в Американском журнале о питании учеными указывается на очень четкое различие между витаминами D2 и D3. В настоящее время доказана и хорошо задокументирована неэффективность витамина D2 по сравнению с витамином D3. Более того, никакие клинические испытания на сегодняшний день не смогли доказать, что витамин D2 способен предотвратить переломы.

Различия между D2 и D3 liver

Обе формы витамина Д, попадая в человечекий организм всасываются в тонком кишечнике и поступают в печень, где подвергаются гидроксилированию; при этом D3 превращается в 25-гидроксихолекальциферол (25-OH-D3), а D2 – в 25-гидроксиэргокальциферол (25-OH-D2). 25(ОН)D требует дальнейшего гидроксилирования в почках до 25(OH)D-1-OH(CYP27B1) где преобразуется в биологически активную форму витамина D1,25(OH)2D. Именно эта форма регулирует работу генов, стимулирует усвоение кальция и фосфора и многое другое. Так вот форма витамина D3 благодаря определенному печеночному ферменту, легко метаболизируются в биоактивную форму, и так же легко переходит в форму гормона в почках. Витамин Д2 тоже метаболизируются, но это занимает гораздо больше времени. После расщепления Д2 на несколько компонентов излишек соединения оказывает негативное влияние на работу внутренних органов, а Д3 в ходе биохимических реакций трансформируется в кальцитриол, который противостоит развитию раковых клеток. Очевидно, что эти формы витамина D совсем не одно и то же. Различия между D2 и D3 весьма существенны.

razlichiya-mezhdu-d2-i-d3 nefr
Почему большинство врачей предпочитает форму витамина D2?

Ответ нужно искать в прошлом. Еще в начале 1920-х годов, ученые обнаружили, что подвергая продукты ультрафиолетовому облучению, получают витамин D2. Уже тогда производство его было широко освоено фармацевтическими компаниями. Около 1930 года, ученые заметили, что витамин D2 на самом деле не столь же эффективен при лечении рахита у детей, как витамин, полученный из печени трески. Последующие исследования показали различные результаты, но удивительно, что в 1949 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что различия между этими двумя формами являются “минимальными”. Вот почему врачи, особенно “старой закалки” предпочитают проверенный целым веком витамин Д2. Да и фармацевтические компании не спешат прекращать производство “старого доброго” эргокальциферола, не сложного в производстве синтетика, позволяющего получать гигантские прибыли.

Различия между D2 и D3 human
Однако наука не стоит на месте и современные исследования опровергли теорию идентичности двух форм витамина Д:
  • «… холекальциферол (витамин D 3) является значительно более мощным, чем эргокальциферол (витамин D2).» ‘Vitamin D in Health and Disease’ Heaney, RP
  • «Витамин D2 более не следует рассматривать как пригодный для пищевых добавок и укрепления…» From ‘Vitamin D2 or vitamin D3?’ Mistretta, VI et al
  • «D2 (эргокальциферол), имеет более низкую биологическую активность, низкую стабильность и меньшую продолжительность действия приблизительно на 33% по сравнению с витамином D3 » From ‘The Value of Vitamin D3 over Vitamin D2 in Older Persons’ Barbara J. Zarowitz PharmD, FCCP, BCPS, CGP, FASCP
  • «Витамин D2, или эргокальциферол, не следует рассматривать в качестве питательного вещества, пригодного для пищевых добавок или обогащения пищи… » From ‘The case against ergocalciferol (vitamin D2) as a vitamin supplement’. Houghton LA, Vieth R.
  • «… Витамин D2 проявляет лишь около 20-40% эффективности, холекальциферола …» Michael F. Holick, ‘The Vitamin D Epidemic and its Health Consequences’.
Прогрессивные медики во всеуслышание заявляют об опасности витамина D2, связанной с его токсичностью для человека.

Одной из главных опасностей эргокальциферола в том, что грань между эффективной терапевтической и токсичной дозами очень тонка. Назначение витамина D2 должно всегда сопровождаться предупреждением о том, что доза должна быть скорректирована, как только уровень витамина D в крови повысился. В инструкции по применению популярного препарата Drisdol, который производится с США, например, содержится следующее предостережение: “Терапевтическая доза должна быть скорректирована, как только есть клиническое улучшение. Дозы должны быть индивидуализированы и большое внимание должно быть уделено предотвращению серьезных токсических эффектов. Но медикам хорошо известно, что 50 % населения планеты Земля страдает от недостатка витамина Д. А повысить уровень витамина D применяя эргокальциферол у пациентов со средним и тяжелым дефицитом витамина D нельзя. Но это возможно, применяя холекальциферол, потому как высокие дозы Д3 не имеют такого токсического воздействия на организм. В исследовании, посвященном питанию говорится о том, что эргокальциферол не следует рассматривать в качестве питательного вещества, пригодного для пищевых добавок или обогащения пищи. Объяснение простое – существенного повышения витамина Д в крови это не вызовет, но, если вы повысите дозу, вызовет отравление! Вот и основные различия между D2 и D3.

Доклад ученых Cinicas в Буэнос-Айресе и Универсидад де Буэнос, опубликованный в Европейском журнале клинического питания в 2015 году содержит информацию о том, что Д2 и Д3 позволяют поднять уровень 25(OH)D в крови, но при этом удерживают его на достаточно высоком уровне не одинаково. Так, полураспад 25(OH)D после воздействия Д2 был зафиксирован через 33 дня, при этом Д3 поддерживал достаточный уровень 82 дня. Таким образом разница составила порядка 50 дней! Следовательно в долгосрочной перспективе D3 кажется более подходящим для поддержания 25(OH)D в крови.

Вывод:
  • эргокальциферол значительно уступает холекальциферолу в скорости метаболизма;
  • эргокальциферол в отличие от холекальциферола нельзя принимать в больших дозах и длительно;
  • эргокальциферол не способен длительно поддерживать уровень активной формы витамина Д в крови.

protocolcoimbra.ru

Жизнь человека и его здоровье | Какая форма витамина D лучше: D2 или D3?

Какая форма Витамина D лучше: D2 или D3? Вы уже слышали о необходимости наличия достаточного количества витамина D в крови для здоровья. Он важен для нормальной работы всех органов и систем человека. Его содержание в крови бывает не достаточным при многих заболеваниях, в таких случаях необходимо принимать его добавки. Есть различные формы этого витамина. Какую стоит выбрать, а от какой лучше отказаться?

На самом деле существует много противоречивой информации о витамине D, о том, какую форму витамина D принимать: витамин D2 или витамин D3 и в чем между ними разница?

О витамине D.

Витамин D немного отличается от других питательных веществ.

Его рецепторы находятся во всех клетках человеческого тела, он необходим почти для всех процессов в организме.

В последние годы его влияние на жизнедеятельность организма человека активно изучается учеными, что позволило им сделать вывод и назвать его «витамин с функциями гормона».

Он относится к группе жирорастворимых витаминов, но который не встречается естественным образом в очень многих пищевых продуктах.

В этой статье я не буду говорить о симптомах дефицита  витамина D, необходимости его добавок и дозах, так как с этим  вы можете познакомиться в других статьях тут, тут и тут.

Витамин D называют солнечным витамином, потому что в организме человека он может синтезироваться под воздействием солнца.

Об этом читайте здесь

Но человек может получать витамин D с продуктами питания и добавками.

Роль диеты в получении витамина D.

Рекомендуемые дозировки витамина D составляют около 600 МЕ для детей и взрослых до 70 лет и 800 МЕ в день после.

Надо сказать, что рекомендуемые дозировки не высокие, и они отличаются у разных авторов.

Эти дозировки ориентировочные и не для людей, имеющих хронические заболевания.

При наличии аутоиммунных заболеваний многие авторы, имеющие опыт лечения АЗ, советуют лечение витамином D проводить под контролем его концентрации в крови.

При этом рекомендуется держать его уровни в крови в диапазоне 150 – 200 нмоль/л. (Об этом читайте здесь)

Какие продукты содержат витамин D?

Вот перечень некоторых продуктов, наиболее важных по содержанию в них витамина D:

  • Масло печени трески   (1 столовая ложка = 1,360 МЕ)
  • Грибы шиитаке сушеные (100 грамм = 1600 МЕ)
  • Сало (свободный выгул) (1 чайная ложка = 500 МЕ)
  • Лосось приготовленный (85 грамм =447 МЕ)- Мечь-рыба приготовленная (85 грамм=566 МЕ)

Что надо знать о витамин D (самое важное!)

Самое важное, что надо знать о Витамине D это то, что вы имеете достаточные уровни его в крови.

У человека  может быть уровень этого витамина в крови достаточным для здоровья, если он загорает на солнце и/или принимает добавки этого витамина, но не всегда.

А чтобы убедиться в этом, надо сделать анализ на  определение витамина D3 (25-ОН) в крови.

Исследования показывают, что до 80% людей имеют не достаточные уровни этого витамина в крови.

Таким людям необходимы добавки этого витамина.

Добавки витамина D бывают разные.

Дополнительный витамин D доступен в двух различных формах: эргокальциферол (витамин D2) и  холекальциферол (витамин D3).

Какой из них надо выбрать, чтобы убедиться, что вы получаете лучшую и необходимую вам добавку?

Что надо знать о витамине D2?

Витамин D2 можно встретить в некоторых растениях, таких как грибы, которые производят его в ответ на ультрафиолетовое излучение.

Этот витамин часто используется производителями продуктов питания, потому что он дешевле, чем витамин D3.

В производстве некоторых продуктов питания  используют эту форму витамина D для укрепления продуктов питания, повышения содержания витамина D2 и улучшения профиля питательных веществ.

Что надо знать о витамине D 3?

Витамин D3 представляет собой ту же форму витамина D, которую производит наш организм в ответ на воздействие солнца.

Это форма витамина D является биологически более активной, что облегчает ее усвоение.

Витамин D3 также используется для различных процессов в организме, таких как стимулирование поглощения кальция в костях.

Почему лучше выбирать добавку Витамина 3?

Хотя витамин D2 и витамин D3 называются одинаково и отличаются только цифрой, они не создаются равными.

Вот как об этих формах сейчас отзываются ученые:

«В фармакопее официально эти 2 формы рассматривались как эквивалентные и взаимозаменяемые, но эта презумпция эквивалентности основана на исследованиях профилактики рахита у младенцев, проведенных 70 лет назад.

Появление 25 – гидроксивитамина D в качестве показателя статуса витамина D обеспечивает объективную количественную оценку биологической реакции на введение витамина D.

В результате витамин D3 оказался более мощной формой витамина D у всех видов приматов, включая людей…» и далее

«Витамин D2 или эргокальциферол, не следует рассматривать как питательное вещество, подходящее для добавок …» (Ссылка 1)

Витамин D2 чаще используется в рецептурных добавках и противозачаточных таблетках.

Это объясняется тем, что вырабатывать витамина D (витамин D2) под воздействием ультрафиолетового света можно дешево и эффективно.

Витамин D3, однако, является более активной, биодоступной формой витамина, и если вы планируете принимать добавку витамина D, это именно то, что вам нужно искать.

В обзоре, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, приведен сильный аргумент против использования витамина D2 в добавках.

В нем ученые отмечают, что витамин D3 оказался примерно в 4 раза  более мощным на единицу массы по сравнению с препаратами витамина D2.

Они также ссылаются на исследования, показывающие, что одна единица масла печени трески (витамин D3) может быть столь же эффективной в профилактике рахита, как 4 единицы Виостерола (витамин D2). Ссылка 1 приведена выше.

Кроме того, в исследовании, посвященном влиянию как витамина D2, так и витамина D3 на повышение уровня витамина D в сыворотке крови, отметается, что добавление витамина D3 увеличивает его уровень в сыворотке на 70 процентов больше, чем увеличение при добавлении витамина D2.

Почему витамин D3 лучше, чем D2?

Все это связано с не значительными различиями в их химии, а также из-за их метаболических путей, которые они проходят в организме.

1)Витамин D3 намного легче превратить в его биологически активную форму, которая затем может быть быстро метаболизирована до гормональной формы, когда она находится в почках.

С другой стороны, преобразование витамина D2 является гораздо более длительным процессом.

2)Кроме того, стабильность витамина D3 является еще одним преимуществом, которое следует учитывать.

3)Когда синтетический витамин D3 создается для использования в добавках, он производится аналогично тому, как это происходит на коже человека и животных в результате воздействия солнца.

Между тем, способ производства витамина D2 оставляет его непоследовательным, нестабильным и менее биологически активным, особенно при воздействии на различные среды, температуры и уровень влажности.

От общей эффективности до общей стабильности довольно ясно, что между витамином D2 и витамином D3 есть некоторые существенные различия, которые, безусловно, следует принимать во внимание.

Решение о приеме добавок часто приходится принимать самим больным. Почему?

1) Врач не всегда говорит о необходимости приема добавок витамина D.

2) А когда говорит о необходимости добавок этого витамина, то бывает, что выписывает форму витамина D2, то есть не лучшую форму, но более дешевую.

3) Иногда, когда врач выписывает витамин D3, даже указывает дозу для приема, он не назначает определение его уровня в крови и не говорит о необходимости контроля его уровня в крови.

Советы для выбора и покупки добавки витамина D.

При сравнении витамина D2 и D3 необходимо учитывать все факторы при определении того, какое дополнение подходит вам.

Не идите с рецептом сразу в аптеку для покупки выписанного врачом препарата.

Изучите информацию о нем в Интернете, только после этого принимайте решение о покупке лекарства.

Хотя витамин D3 иногда продается по более высокой цене, было показано, что он более эффективно предотвращает болезнь, улучшает повышение уровня витамина D в сыворотке и более стабилен в том, как он производится.

Препараты, содержащие витамин D, могут иметь разные названия. И надо обязательно читать состав.

Не покупать с добавками соевого масла или сафлорового, пальмового масел.

Надеюсь, что вы поняли разницу между витамином D2 и D3 и будете делать правильный выбор при покупке этого витамина.

Какая форма витамина D лучше: D2 или D3?

   53 голоса
Средняя оценка: 4.7 из 5

pishhaizdorove.com

Витамин D2 против D3: в чем разница

Витамин D2 против D3: в чем разница?

Витамин D больше, чем один витамин. Это семейство питательных веществ, которые имеют сходство в химической структуре.

В вашем рационе наиболее часто встречающимися членами являются витамин D2 и D3. Хотя оба типа помогают вам удовлетворить ваши требования к витаминам D, они отличаются несколькими важными способами.

Исследования даже показывают, что витамин D2 менее эффективен, чем витамин D3, при повышении уровня витамина D.

В этой статье суммируются основные различия между витаминами D2 и D3.

Что такое витамин D?

Витамин D является жирорастворимым витамином, который способствует усвоению кальция, регулирует рост костей и играет роль в иммунной функции.

Ваша кожа производит витамин D, когда он подвергается воздействию солнечного света. Однако, если вы проводите большую часть своего времени в помещении или живете на высокой широте, вам нужно будет получить этот витамин из своего рациона.

Хорошие источники питания включают жирную рыбу, рыбий жир, яичный желток, масло и печень.

Тем не менее, может быть трудно получить достаточное количество этого витамина только из вашей диеты, так как богатые природные источники встречаются редко. По этим причинам людям часто не хватает этого витамина.

К счастью, многие производители продуктов питания добавляют его в свои продукты, особенно молочные, маргариновые и сухие завтраки.

Чтобы предотвратить симптомы дефицита , обязательно употребляйте витамины D-богатые продукты, получайте солнечный свет или принимайте добавки.

Поскольку витамин D является жирорастворимым, лучше выбирать добавки на основе масла или принимать их с пищей, содержащей немного жира.

Витамин входит в две основные формы:

  • Витамин D2 (эргокальциферол)
  • Витамин D3 (холекальциферол)

Их различия подробно обсуждаются ниже.

Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, который существует в двух основных формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Витамин D3 поступает от животных, витамин D2 из растений

Две формы витамина D различаются в зависимости от их источников пищи.

Витамин D3 содержится только в продуктах животного происхождения, тогда как D2 в основном происходит из растительных источников и обогащенных продуктов.

Источники витамина D3

  • Масляная рыба и рыбий жир
  • печень
  • Яичный желток
  • Масло
  • Пищевые добавки
  • Источники витамина D2
  • Грибы (выращенные в УФ-свете)
  • Пищевые добавки

Поскольку витамин D2 дешевле производить, он является наиболее распространенной формой обогащенных продуктов.

Витамин D3 образуется в вашей коже.

Ваша кожа делает витамин D3, когда он подвергается воздействию солнечного света.

В частности, ультрафиолетовое излучение (UVB) от солнечного света вызывает образование витамина D3 из соединения 7-дегидрохолестерина в коже.

Подобный процесс происходит в растениях и грибах, где свет приводит к образованию витамина D2 из эргостерина, соединения, содержащегося в растительных маслах.

Если вы регулярно проводите время на свежем воздухе, слегка одетым и без солнцезащитного крема, вы можете получить весь витамин D, который вам нужен.

Просто имейте в виду, что эта продолжительность воздействия не применяется в странах, расположенных дальше от экватора. В этих странах вам может потребоваться больше времени для достижения тех же результатов.

Тем не менее, будьте осторожны, чтобы не тратить слишком много времени на солнце без солнцезащитного крема. Это особенно важно, если у вас светлая кожа. Загар является основным фактором риска развития рака кожи.

В отличие от диетического витамина D, вы не можете передозировать витамин D3, полученный в вашей коже. Если вашего тела уже достаточно, ваша кожа просто производит меньше.

Тем не менее, многие люди получают очень мало солнца. Они либо работают в помещении, либо живут в стране, которая не получает много солнечного света в течение зимы. Если это относится к вам, убедитесь, что регулярно есть много пищи, богатой витамином D.

Вывод

Ваша кожа производит витамин D3, когда вы проводите время на солнце. Напротив, витамин D2 производится растениями и грибами, подверженными солнечному свету.

Витамин D3 более эффективен при улучшении состояния витамина D

Витамин D2 и D3 не равны, когда речь идет о повышении вашего витамина D.

Оба они эффективно всасываются в кровоток. Однако печень метаболизирует их по-разному.

Печень превращает витамин D2 в 25-гидроксивитамин D2 и витамин D3 в 25-гидроксивитамин D3. Эти два соединения совместно известны как кальцифедиол.

Calcifediol является основной циркулирующей формой витамина D, и его уровни в крови отражают запасы вашего организма этого питательного вещества.

Однако витамин D2, по-видимому, дает меньше кальцифедиола, чем равное количество витамина D3.

Большинство исследований показывают , что витамин D3 является более эффективным , чем витамин D2 при повышении уровней в крови calcifediol.

Например, одно исследование у 32 пожилых женщин показало, что единичная доза витамина D3 была почти в два раза эффективнее, чем витамин D2 при повышении уровня кальцифедиола.

Если вы принимаете добавки витамина D, подумайте о выборе витамина D3.

Вывод

Витамин D3, по-видимому, лучше, чем D2, при улучшении состояния витамина D.

Витамин D2 добавки могут быть ниже качества

Ученые выразили обеспокоенность тем, что добавки витамина D2 могут быть более низкого качества, чем добавки D3.

Фактически, исследования показывают, что витамин D2 более чувствителен к влажности и колебаниям температуры. По этой причине добавки витамина D2 могут с большей вероятностью ухудшаться с течением времени.

Однако неизвестно, относится ли это к здоровью человека. Кроме того, ни одно исследование не сравнило стабильность витаминов D2 и D3, растворенных в масле.

Пока новое исследование не докажет обратное, вы не должны беспокоиться о качестве ваших добавок витамина D2. Просто не забудьте хранить ваши добавки в закрытом контейнере, при комнатной температуре, в сухом месте.

Вывод

Добавки витамина D2 могут с большей вероятностью ухудшаться во время хранения. Однако неизвестно, относится ли это к масляному витамину D2. Для изучения важности этого для здоровья человека необходимы дополнительные исследования.

Как улучшить состояние вашего витамина D

К счастью, есть много способов улучшить состояние витамина D.

Ниже приведены несколько идей:

  • Выберите грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолетового света
  • Принимайте добавки рыбьего жира, такие как масло печени трески
  • Ешьте жирную рыбу два раза в неделю
  • Выберите молочный или апельсиновый сок, обогащенный витамином D
  • Ешьте яйца и масло
  • Проводите по крайней мере полчаса на солнце ежедневно, если возможно
  • Принимайте добавки Vitamin D3

Если вы принимаете добавки витамина D, убедитесь, что они не превышают безопасный верхний уровень потребления, что составляет 4000 МЕ (100 мкг) в день для взрослых.

По данным Американского института медицины, рекомендуемая суточная доза составляет 400-800 МЕ (10-20 мкг), но общие дополнительные дозы варьируются от 1000-2000 МЕ (25-50 мкг) в день.

Для кого дозировки витамина Д3 могут увеличены от 5000 до 10000 МЕ

Вывод

Вы можете увеличить уровень витамина D, регулярно употребляя продукты, богатые витамином D, и проводить время на солнце, также купить Витамин Д3 в интернет магазине Best-vitamin.ru

Витамин D - это не одно соединение, а семейство родственных питательных веществ. Наиболее распространенными диетическими формами являются витамины D2 и D3.

Форма D3 содержится в жирных кормах для животных, таких как рыбий жир и яичный желток. Ваша кожа также производит его в ответ на солнечный свет или ультрафиолетовый свет. Напротив, витамин D2 поступает из растений.

Интересно, что витамин D3, по-видимому, более эффективен при повышении уровня витамина D в крови. Хотя, ученые обсуждают актуальность этого для здоровья человека.

Чтобы поддерживать адекватные уровни витамина D, обязательно регулярно употребляйте много продуктов, богатых витамином D, или проводите некоторое время на солнце. Если вы принимаете добавки, витамин D3, вероятно, ваш лучший выбор сделан в нашем интернет магазине , так как Вы можете найти тут различные дозировки Vitamin D3 от лучших мировых производителей.

В нашем магазине можете купить витамин Д3 в различных дозировках

Витамин Д3 2000 МЕ

Vitamin D3 2000 МЕ 120 Softgels                                                Витамин D-3, 50 мкг (2000 МЕ), 360

          

 

 

Vitamin D3 5000 ME

California Gold Nutrition Vitamin D3 5000 IU 360                    Doctor's Best VitaDoctor's Besmin D-3 5000 МЕ 360 гелевых капсул

          

 

  • Vitamin D3 5000 IU 120 Capsules                                            Vitamin D3 5000 IU 240 Capsules

      

 

Vitamin D3 10000 ME

 Vitamin D-3 10,000 IU 120 Softgels

 

best-vitamin.ru

Витамин D2 и D3: в чем разница?

Исследования даже показывают, что витамин D2 менее эффективен в повышении уровня витамина D в организме, чем витамин D3.

Эта статья показывает основные различия между витамином D2 и D3.

Витамин D2 и D3 – отличия

Что такое витамин D?

Витамин D является жирорастворимым витамином, который способствует усвоению кальция, регулирует рост костей и играет роль в иммунной функции.

Ваша кожа вырабатывает витамин D при воздействии солнечного света. Однако, если вы проводите большую часть своего времени в помещении или живете в высоких широтах, вам нужно будет получать этот витамин из своего рациона.

К хорошим источникам витамина D относятся – жирная рыба, рыбий жир, яичный желток, сливочное масло и печень.

Тем не менее может быть трудно получить достаточное количество этого витамина из вашего рациона питания, поскольку богатые природные источники встречаются редко. По этим причинам люди часто не получают достаточного количества витамина D.

К счастью, многие производители продуктов питания добавляют его в свои продукты, особенно в молоко, маргарин и сухие завтраки. Добавки также популярны.

Чтобы предотвратить симптомы дефицита витамина D, регулярно ешьте продукты, богатые этим витамином, ежедневно пребывайте определенное количество времени под солнечным светом или принимайте добавки.

Поскольку витамин D является жирорастворимым, лучше выбирать добавки на масляной основе или принимать их с пищей, содержащей немного жира (1).

Витамин имеет две основные формы:

  • Витамин D2 (эргокальциферол)
  • Витамин D3 (холекальциферол)

Их различия подробно обсуждаются ниже.

Резюме:

Витамин D является жирорастворимым витамином, который существует в двух основных формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Витамин D3 поступает из продуктов животного происхождения, а витамин D2 из растительных продуктов

Две формы витамина D различаются в зависимости от пищевых источников.

Витамин D3 содержится только в продуктах животного происхождения, тогда как D2 в основном поступает из растительных источников и обогащенных продуктов.

Источники витамина D3

  • Жирная рыба и рыбий жир
  • Печень
  • Яичный желток
  • Сливочное масло
  • Пищевые добавки

Источники витамина D2

  • Грибы (выращенные в ультрафиолетовом свете)
  • Обогащенные продукты
  • Пищевые добавки

Поскольку витамин D2 дешевле производить, он является наиболее распространенной формой в обогащенных продуктах.

Резюме:

Витамин D3 содержится только в продуктах животного происхождения, а витамин D2 в растительной пище.

Витамин D3 образуется в вашей коже

Ваша кожа вырабатывает витамин D3 при воздействии солнечного света.

В частности, ультрафиолетовое излучение УФ-B от солнечного света вызывает образование витамина D3 из соединения 7-дегидрохолестерина в коже (2).

Подобный процесс имеет место в растениях и грибах, где ультрафиолетовое излучение приводит к образованию витамина D2 из эргостерола – соединения, содержащегося в растительных маслах (3).

Если вы регулярно проводите время на свежем воздухе, в легкой одежде и без солнцезащитного крема, вы можете получать весь необходимый вам витамин D.

У индийцев примерно полчаса полуденного солнца два раза в неделю обеспечивает достаточное количество (4).

Просто имейте в виду, что эта продолжительность воздействия не применима к жителям стран, удаленных от экватора. В этих странах вам может потребоваться больше времени для достижения тех же результатов.

Тем не менее будьте осторожны, чтобы не проводить слишком много времени на солнце без солнцезащитного крема. Это особенно важно, если у вас светлая кожа. Солнечные ожоги являются основным фактором риска развития рака кожи (5).

В отличие от диетического витамина D, вы не можете получить передозировку витамином D3, который вырабатывается в вашей коже. Если ваш организм уже имеет достаточно этого питательного вещества, ваша кожа просто производит меньшее его количество.

Тем не менее многие люди получают очень мало солнца. Они либо работают в помещении, либо живут в стране, где зимой мало солнечного света. Если это относится к вам, убедитесь, что регулярно едите много пищи, богатой витамином D.

Резюме:

Ваша кожа вырабатывает витамин D3, когда вы проводите время на солнце. Напротив, витамин D2 вырабатывается растениями и грибами, подвергающимися воздействию солнечного света.

Витамин D3 более эффективен при улучшении статуса витамина D

Витамины D2 и D3 не равны, когда речь идет о повышении вашего статуса витамина D.

Оба эффективно всасываются в кровь. Однако печень метаболизирует их по-разному.

Печень метаболизирует витамин D2 в 25-гидроксивитамин D2 и витамин D3 в 25-гидроксивитамин D3. Эти два соединения все вместе известны как кальцифедиол.

Кальцифедиол является основной циркулирующей формой витамина D, и его уровень в крови отражает запасы этого питательного вещества в вашем организме.

По этой причине ваш лечащий врач может оценить ваш статус витамина D, измерив уровень кальция в вашем организме (6).

Однако витамин D2, по-видимому, дает меньше кальцифедиола, чем равное количество витамина D3.

Большинство исследований показывают, что витамин D3 более эффективен, чем витамин D2, в повышении уровня кальцифедиола в крови (7, 8).

Например, одно исследование среди 32 пожилых женщин показало, что однократная доза витамина D3 была почти в два раза эффективнее витамина D2 в повышении уровня кальцифедиола (9).

Если вы планируете принимать добавки с витамином D, рассмотрите возможность приема витамина D3.

Резюме:

Витамин D3, кажется, лучше, чем D2 в улучшении статуса витамина D.

Добавки витамина D2 могут быть более низкого качества

Ученые выразили обеспокоенность тем, что добавки витамина D2 могут быть более низкого качества, чем добавки D3.

На самом деле, исследования показывают, что витамин D2 более чувствителен к влажности и колебаниям температуры. По этой причине добавки витамина D2 могут с большей вероятностью портиться с течением времени (10).

Однако имеет ли это отношение к здоровью человека, неизвестно. Кроме того, ни одно исследование не сравнивало стабильность витаминов D2 и D3, растворенных в масле.

Пока новое исследование не подтвердит обратное, вам не следует беспокоиться о качестве добавок с витамином D2. Просто убедитесь, что ваши добавки хранятся в закрытом контейнере, при комнатной температуре, в сухом месте и вдали от прямых солнечных лучей.

Резюме:

Добавки витамина D2 могут с большей вероятностью портиться при хранении. Однако неизвестно, относится ли это к витамину D2 на масляной основе. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить значение этого для здоровья человека.

Как улучшить статус витамина D

К счастью, есть много способов улучшить статус витамина D.

Ниже приведены несколько идей:

  • Употребляйте грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолета (11)
  • Принимайте добавки рыбьего жира, такие как жир из печени трески
  • Ешьте жирную рыбу два раза в неделю (12)
  • Пейте молоко или апельсиновый сок, обогащенные витамином D
  • Ешьте яйца и сливочное масло (13)
  • Проводите по крайней мере полчаса на солнце ежедневно, если это возможно

Если вы принимаете добавки с витамином D, не превышайте безопасный верхний уровень потребления, который составляет 4000 МЕ (100 мкг) в день для взрослых (14).

По данным US Institute of Medicine, рекомендуемая суточная норма потребления составляет 400-800 МЕ (10-20 мкг), но рекомендуемые дозы добавок варьируются от 1000 до 2000 МЕ (25-50 мкг) в день.

Резюме:

Вы можете повысить уровень витамина D, регулярно употребляя продукты, богатые витамином D, и проводя время на солнце.

Подведем итог

  • Витамин D – это не одно соединение, а семейство родственных питательных веществ. Наиболее распространенными диетическими формами являются витамины D2 и D3.
  • Форма D3 содержится в жирных продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир и яичный желток. Ваша кожа также производит его в ответ на солнечный свет или ультрафиолетовое излучение. Напротив, витамин D2 поступает из растений.
  • Интересно, что витамин D3 более эффективен в повышении уровня витамина D в крови. Хотя ученые спорят об актуальности этого для здоровья человека.
  • Чтобы поддерживать достаточный уровень витамина D, регулярно употребляйте в пищу много продуктов, богатых витамином D, или проводите некоторое время на солнце. Если вы принимаете добавки, витамин D3, вероятно, ваш лучший выбор.

Поделиться новостью в соцсетях