В овсянке глютен


Есть ли глютен в овсянке, какой именно и насколько он вреден?

Овес не относится к продуктам, содержащим глютен, однако этот белок может попадать в него во время обработки. Существует специальная технология выращивания и переработки зерен овса, которая позволяет избежать «заражения» глютеном.

Клейкий белок в овсе

Овсянка, или «Геркулес», считается одной из самых полезных каш, ее принято есть на завтрак. Она содержит большое количество витаминов, минералов, а также клетчатку. Клейкий белок придает особенную вязкость овсяной каше и обволакивает желудок, уменьшая неприятные симптомы при гастрите и язвенной болезни. Клейкость злаковым обеспечивают особые белки. В овсе это авенин, который переваривается нашим организмом легче, чем другие белки этой группы. В редких случаях он может стать причиной раздражения кишечника.

Глютен может попасть в овсяную кашу, муку, хлопья и другие продукты случайным образом во время обработки зерен. Конечно, содержание клейковины в такой продукции будет не таким высоким, как в хлебе или булочках, но при непереносимости глютена это может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

Что это такое?

Глютеном называют группу водонерастворимых белков (проламинов) в составе зерновых культур. Больше всего этого белка содержится в пшенице – от 30 до 80%. Существует специальная технология, выделяющая клейковину из зерна. Ее используют для сгущения некоторых продуктов: кетчупа, мороженого, йогурта, сладостей, колбасных изделий. Для получения глютена пшеничную муку заливают водой, нерастворенный осадок и является клейковиной, которую используют в промышленности.

На упаковках продуктов с добавлением глютена может быть указано, что в составе есть гидролизованный или текстурированный растительный белок. Чем больше глютена в муке, тем лучше получается тесто. При смешивании с водой клейкий белок образует вязкую структуру и позволяет получить мягкую упругую массу для выпечки. Помимо вязкости, этот белок помогает дольше сохранить свежесть готовой продукции. Клейковина есть во всех продуктах, которые производятся из пшеницы, ячменя, ржи: в хлебобулочных изделиях, тортах, хлопьях, изделиях из макарон, пиве и других. Также ее добавляют в косметические средства: помады, пудру, крема.

Витамин Е в составе продукции, получаемый обычно из пшеницы, также может указывать на содержание глютена.

Глютен не способен нанести вред организму через кожу. Но риск попадания в организм все же есть, например, с губной помадой. Это важно учитывать людям с непереносимостью клейкого белка.

Сколько глютена содержится в овсяной каше?

Официально овес не причислен к глютено-содержащим крупам. Некоторые специалисты считают его относительно безопасным при целиакии (аллергии на глютен). Всего 1% больных плохо переносит овсянку.

Но часть пшеничного белка может попасть в готовую овсяную продукцию. Овес выращивают на той же земле, что и другие зерновые. Он перерабатывается на том же оборудовании, что и пшеница, рожь, ячмень. Поэтому частицы пшеничного белка могут смешиваться с овсяной продукцией. Его количество может доходить до 12%.

При целиакии нужно выбирать продукцию с пометкой «Без глютена». Такая пометка ставится в том случае, если при выращивании и обработке был полностью исключен контакт овса с другими злаковыми культурами.

Какой вред может принести его употребление?

Еще в начале 2000-х годов появились предостережения специалистов по поводу глютена. Его рекомендовали не давать детям до полугода, чтобы не спровоцировать аллергию. Позже было доказано, что лучший возраст для введения прикорма с содержанием глютена – это 4-6 месяцев. В то же самое время в Соединенных Штатах стали говорить о вреде клейковины для организма, и полки магазинов заполнили «безглютеновые» продукты. Клейкий белок организм человека воспринимает хорошо. Примерно 6% населения планеты страдает от непереносимости глютена, половине из которых не показан полный отказ от него.

Непереносимость связана с работой нашего иммунитета. Организм воспринимает клейковину в организме как угрозу и начинает атаковать. Происходит разрушение микрофлоры и стен тонкого кишечника. Следствием бывает плохое усвоение пищи и нехватка питательных веществ. Кроме пищеварительной системы могут пострадать суставы, головной мозг и другие органы.

Непереносимость глютена выражается вздутием, диареей и другими симптомами. Симптомы аллергии в зависимости от возраста, состояния организма могут быть:

  • проблемы со стулом и жир в каловых массах;
  • вздутие и метеоризм;
  • уменьшение веса;
  • сухость кожи, ломкость ногтей, волос;
  • болезненность суставов;
  • крапивница;
  • сухой кашель.

Существует профессиональная аллергия на клейкий белок. Она появляется у работников хлебозаводов, а также у людей, живущих неподалеку от таких производств. У младенцев непереносимость клейкого белка выражается сильнее. Могут добавиться:

  • увеличение брюшной полости на фоне снижения массы тела;
  • сыпь;
  • нервозность или апатия;
  • плохой сон.

У ребенка в результате могут нарушиться обменные процессы, развиться болезненность, поражение органов, редко – проблемы с физическим развитием.

Здоровым людям, которые нормально реагируют на глютен, исключать его из своего рациона не нужно. В хлебобулочных изделиях содержатся витамины и минералы, необходимые для здоровья, и отказ от них может спровоцировать авитаминоз и плохое самочувствие.

Как получают безглютеновый продукт?

Для производства овсяной крупы, хлопьев, муки без глютена необходимо следующее:

  • проверка семян перед посевом;
  • выращивание овса на полях, где несколько лет не высаживали злаковые культуры;
  • использование чистого оборудования, на котором перерабатывается только овес;
  • тестирование готовой продукции на присутствие глютена.

Продукция из овса без глютена помечается специальным знаком, который гарантирует, что выращивание и обработка зерен происходили без контакта с пшеничными белками. Безглютеновую продукцию делают в основном заграничные производители с пометкой «Gluten free». Надпись «Органическая» не гарантирует, что продукт не содержит глютен. В безглютеновую продукцию для сохранения формы производители добавляют жир, а для улучшения вкуса – сахар. Поэтому такие продукты очень калорийны, богаты жирами и углеводами.

В России рынок производства безглютеновой продукции довольно молодой, но продукты отличаются высоким качеством и хорошим вкусом. На производствах соблюдают ГОСТы, делают анализы и отслеживают, чтобы не было примесей глютена. Некоторые предприятия сотрудничают с НИИ.

Среди российских фирм-производителей продукции без глютена можно выделить:

  • Гарнец;
  • Диетика;
  • Пудофф;
  • МакМастер;
  • Первый комбинат детского и диетического питания.

Самой распространенной продукцией без глютена являются мука и мучные смеси, каши, мюсли, хлопья, хлебцы, сухари.

О том, что такое глютен и можно ли его есть, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Содержит ли овес и овсянка глютен?

В чем заключается проблема с глютеном?

Безглютеновые диеты очень популярны.

На самом деле, опросы показывают, что только в США 15–30% людей по той или иной причине пытаются избежать глютена.

Глютен – это семейство белков, содержащихся в зерне, таком как пшеница, рожь и ячмень. Эти белки придают хлебу и макаронным изделиям их эластичную, жевательную текстуру.

Большинство людей могут есть глютен без каких-либо побочных эффектов, но у некоторых людей эти белки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Глютен может вызывать проблемы с пищеварением у определенных групп населения, поскольку его уникальная аминокислотная структура может препятствовать пищеварительным ферментам в кишечнике.

Если у вас целиакия, ваш организм запускает аутоиммунный ответ на глютен, повреждая кишечную слизистую оболочку.

Если вы не переносите глютен, даже небольшое количество этого белка вредно для вашего здоровья, что делает безглютеновую диету единственным способом избежать серьезных проблем со здоровьем.

Вывод:

Глютен – это белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Большинство людей могут хорошо переносить этот белок, но его употребление может навредить некоторым людям.

Овес не содержит глютен?

Чистый овес не содержит глютена и безопасен для большинства людей с непереносимостью глютена.

Однако овес часто загрязнен глютеном, потому что он может обрабатываться на тех же предприятиях, что и зерна, содержащие глютен, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Исследования показывают, что большинство людей с целиакией или аллергией на пшеницу могут съедать 50–100 грамм чистого овса в день без побочных эффектов.

Одно 8-летнее исследование, проведенное с участием 106 человек с целиакией, показало, что половина из них ежедневно ели овес, и ни у одного из них не было отрицательных эффектов.

Кроме того, некоторые страны рекомендуют включать овес в безглютеновую диету. В нескольких исследованиях отмечается, что люди с целиакией, живущие в этих странах, имели лучшее заживление кишечника, чем люди в странах, которые этого не делали.

Чистый, незагрязненный овес также безопасен для людей с аллергией на пшеницу.

Вывод:

Большинство людей, которые не переносят глютен, в том числе с целиакией, могут смело есть чистый овес.

Овес часто загрязнен глютеном

Хотя овес не содержит глютена, он часто выращиваются вместе с другими культурами.

Для уборки урожая на соседних полях обычно используется одно и то же оборудование, что приводит к перекрестному загрязнению, если одна из этих культур содержит глютен.

Посев семян также может быть нечистым, так как в нем часто содержится небольшое количество семян пшеницы, ржи или ячменя.

Кроме того, продукты, приготовленные из овса, обычно обрабатываются, готовятся и упаковываются в тех же помещениях, что и продукты, содержащие глютен.

Поэтому неудивительно, что исследования, анализирующие обычные овсяные продукты, выявили уровни глютена, значительно превышающие стандарты для безглютеновых продуктов.

Одно исследование, включавшее 109 продуктов, содержащих овес на рынке в Северной Америке и Европе, показало, что продукты содержат в среднем более 200 миллионных долей (ppm) глютена.

Всего 20 миллионных долей глютена может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у людей с целиакией.

Этот высокий риск загрязнения означает, что традиционно выращиваемый овес включать в строгую безглютеновую диету небезопасно.

Примечательно, что ряд компаний начали перерабатывать овес с помощью чистого оборудования и выращивать его на полях, обозначенных как безглютеновые. Этот овес может продаваться как безглютеновый и должен содержать менее 20 миллионных долей глютена.

Тем не менее даже этикетки на которых написано «Без глютена» могут быть не совсем надежными. Одно исследование обнаружило, что уровни глютена превышали пределы безопасности в 5% продуктов, маркированных как безглютеновые.

Тем не менее 100% овсяных продуктов успешно прошли тестирование – это означает, что в большинстве случаев можно доверять этикеткам, на которых указано, что овес и овсянка не содержат глютена.

Вывод:

Овес часто загрязняется глютеном во время сбора урожая или переработки, но многие компании сейчас продают незагрязненные продукты.

Другие потенциальные недостатки овса

Очень небольшое количество людей с целиакией (и, возможно, с другими заболеваниями) могут иметь непереносимость к чистому, незагрязненному овсу.

Чистый овес содержит авенин – белок, который может вызвать проблемы, потому что имеет аминокислотную структуру, аналогичную глютену.

Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин. Они могут без проблем есть чистый, незагрязненный овес.

Тем не менее небольшой процент людей с целиакией может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный овес без глютена может быть небезопасным.

Одно исследование показало, что большинство людей с целиакией имеют потенциал реагировать на авенин. Однако только 8% участников имели реальную реакцию после употребления большого количества овса.

В этих случаях реакции были незначительными и не вызывали клинических симптомов или рецидивов. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с целиакией могут по-прежнему потреблять до 100 грамм чистого овса в день.

Кроме того, два других небольших исследования показали, что некоторые люди с целиакией испытывали небольшой иммунный ответ и имели больше симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта при употреблении овса, чем те, которые придерживались традиционной безглютеновой диеты.

Несмотря на эти эффекты, ни один из людей в этих исследованиях не испытывал никакого повреждения кишечника от употребления овса.

Вывод:

Овес содержит белок под названием авенин. Небольшой процент людей с целиакией реагирует на авенин и может не переносить чистый овес.

Овес очень полезен для здоровья

Безглютеновые диеты часто не предлагают большого выбора, особенно в отношении зерновых и крахмалистых продуктов.

Включая овес и овсянку в рацион питания можно увеличить столь необходимое разнообразие.

Более того, некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостаточному потреблению клетчатки, витаминов группы B, фолата и минералов, таких как железо, магний, селен, марганец и цинк.

Овес оказывается хорошим источником всех этих витаминов и минералов. Он также является фантастическим источником пищевых волокон.

Кроме того, овес обладает несколькими впечатляющими полезными свойствами:

  • Здоровье сердца. Овес может помочь уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший).
  • Похудение. Овес и овсянка могут помочь похудеть, помогая контролировать аппетит и увеличивая чувство сытости.
  • Контроль сахарного диабета. Овес может помочь улучшить контроль сахара в крови, уровень липидов в крови и чувствительность к инсулину у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Вывод:

Овес является хорошим источником многих питательных веществ, которых не хватает в безглютеновой диете. Употребление овсянки также может добавить разнообразие и принести пользу вашему здоровью.

Подведем итог

  • Овес используется во многих безглютеновых продуктах, а овсяная мука популярна при выпечке без глютена. Овсянка также является любимым завтраком для многих людей.
  • Хотя включение овса в безглютеновую диету имеет много преимуществ, важно покупать только продукты, которые маркированы или сертифицированы как безглютеновые. Это гарантирует, что овес является чистым и незагрязненным.
  • В США и Европе продукты, сертифицированные как безглютеновые, должны содержать менее 20 миллионных долей глютена – настолько низкое количество, что пищевые продукты, содержащие меньше этого количества, обычно считаются безопасными.
  • В наши дни купить чистый овес легко во многих продуктовых магазинах и онлайн.
  • Решение о включении овса должно приниматься в индивидуальном порядке.
  • Поскольку невозможно узнать, реагирует ли ваш организм на авенин, прежде чем добавлять овес в безглютеновую диету вы можете проконсультироваться с врачом.
  • Однако подавляющее большинство людей могут смело наслаждаться овсом и овсянкой, и всеми вкусными продуктами, приготовленными на его основе.

www.magicworld.su

Есть ли глютен в овсяной муке в цельнозерновой муке

 

Доброго времени дня, мои уважаемые подписчики! Наверняка вы слышали, что поклонники здорового образа жизни все чаще говорят о значении глютена в питании человека, о влиянии этого вещества на организм. Глютен — это белок, в основном содержащийся в некоторых злаках. Но, так как без злаков сложно представить себе ежедневный рацион человека, то возникают вопрос: в каких крупах содержится глютен, и есть ли глютен в овсяной муке? На эти и многие другие вопросы я сегодня постараюсь ответить.

Польза и вред глютена

Глютен, или, как его называют в простонародье, клейковина, — это растительный компонент, состоящий из глиадина и глютенина – белков растительного происхождения. Получил название этот компонент от латинского слова клей.

Благодаря клейкости вещества мы можем замешивать тесто, готовить каши или запеканки из круп. Наверное, хозяюшки не раз замечали, что один вид муки хорошо смешивается с водой и замешивается в тесто, другой – плохо. Все зависит как раз от содержания глютена.

Чем больше этого вещества, тем качественнее мука и, соответственно, макаронные изделия и выпечка.

Компоненты, которые содержатся в том же хлебе или макаронах, очень полезны для человеческого организма, так как обеспечивают следующие функции:

  • синтез гемоглобина;
  • регенерация тканей и клеток;
  • борьба с вирусами и инфекциями;
  • поддержка защитных свойств организма;
  • стимулирование работоспособности ЖКТ.

Так конечно было давно, пока при борьбе за урожай не стали модифицировать пшеницу. Из-за последней у 60% людей по официальной статистике возникает непереносимость глютена (это не аллергия).

Кроме полезных свойств, у глютена есть и вредные, которые отрицательно влияют на работу организма человека. Все эти свойства обусловлены, в первую очередь сложностью состава вещества. Проще говоря, представьте, что будет, если в больших количествах поедать каши, булочки и плюшки?

Результаты очевидны:

  • набор лишнего веса;
  • плохое усвоение жиров, минералов, белков и углеводов;
  • нарушение функций ЖКТ;
  • аллергия на глютен – целиакия.

Аллергия на глютен встречается крайне редко, в 1% населения планеты.

Как видите, причин, чтобы снизить уровень клейковины в вашем рационе, много. В первую очередь, это нужно для того, чтобы держать себя в отличной физической форме.

Так есть ли глютен в крупах?

Ограничивать себя в некоторых продуктах питания очень сложно. Именно по этой причине люди, которые сидят на диете, срываются. Согласитесь, отказать себе в пирожном или сладкой печеньке практически невозможно.

Но, оказывается, сократить количество потребляемой клейковины можно, и при этом также продолжать есть хлеб, выпечку и сладкое. Главное – правильно подобрать крупы и муку.

Нет глютена в следующих видах круп:

  1. Просо. Из этого растения производят и муку, и крупу – пшено. Во время диеты вы можете готовить пшенную кашу, которая богата комплексом витаминов и полезных минералов.
  2. Рис (бурый, красный, черный, белый нешлифованный). Крупа, богатая по содержанию белками и углеводами, может прекрасно заменить муку при выпечке булочек или печенья, а также хлеба.
  3. Зеленая гречка — это незаменимый продукт для здоровья человека. Гречка помогает похудеть. Очистить организм от шлаков и токсинов. Восполнить дефицит витаминов и минералов. Эта крупа используется для приготовления супов, каш и даже котлет. Также можно приготовить хлеб из зеленой гречки. А, оладьи и блины из нее получаются очень вкусные!
  4. Кукуруза. Из нее получают кукурузную муку, из которой готовят каши, вареники, пудинги, блины и оладья. Кукурузная каша, сваренная с утра, очень вкусная и сытная.
  5. Сорго. Непривычный для нашего организма, но тоже очень вкусный продукт. Это злак долгое время выращивался для технических целей, для корма скота. А ведь из сорго получается качественная мука, крупа и крахмал.
  6. Амарант. Может служить отличной заменой мясу, в том числе курятине. Амарант содержит — лизин, аминокислоту, которая помогает усваивать белок. Содержит в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа, чем пшеница. Хороши из него кашки с добавлением ягод, меда, а также теплые салаты с овощами.
  7. Киноа. Крупа, пришедшая из Южной Америки, из культуры древних инков. В киноа находится большое количество белка и ценных минералов. Из муки киноа производят макаронные изделия, готовят хлеб, сдобу.

Содержится глютен всего в четырех злаках:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Получается, что глютен содержится и в крупах, которые получают из этих злаков:

  • пшеничка;
  • овсянка;
  • перловка.

Глютен можно обнаружить в абсолютно любой пшеничной и ржаной муке, будь то цельнозерновая или черная отрубная. Любые отруби из этих злаков, а также полба (дикая пшеница) и булгур (обработанная паром пшеница) также будет содержать клейковину.

Если вы хотите просто похудеть, не нужно отказывать полностью от мучных изделий, просто выбирайте те, которые не содержат клейковину. Покупая муку или крупу, обязательно читайте состав продукции на упаковке.

Ну, а если вы не ориентируетесь в правильном выборе продуктов питания, то их можно посмотреть вот здесь. Здесь вы найдете не только безглютеновую муку разных сортов и крупы, но и макаронные изделия и смеси для выпекания тортов, блинов и других видов выпечки.

Надеюсь, дорогие читатели, вы получили исчерпывающую информацию о глютене и его роли в питании человека. Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям. И не забывайте следить за обновлениями блога! Всем пока-пока!

<

magafurova.com

Овсянка: делает ли она нас лучше?

Каша, мюсли, гранола, овсяное печенье — овсянка стала символом сытного и полезного завтрака. Действительно ли овсянка — идеальный завтрак, как нас учили с детства? Что говорят об овсянке специалисты по здоровью, есть ли в овсянке глютен и какую овсянку выбрать — рассказываем в этом посте.

 

Текст: Дарья Бухман

 

Овсянка как лекарство

«Овес содержит витамины Е и B, которые снабжают организм антиоксидантами и помогают ему эффективно перерабатывать жиры. Он также богат магнием, цинком, кальцием, растительным белком, которые укрепляют кости и регулируют аппетит. А уж о том, что овсянка низкокалорийна и в ней много клетчатки, и говорить не приходится. Каша из овсяной крупы, если ее правильно приготовить — идеальный завтрак после стакана зеленого смузи,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.

Овес содержит особенный вид клетчатки — бета-глюкан. Многочисленные исследования подтвердили его уникальную эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Также бета-глюкан значительно повышает способность нашей иммунной системы противостоять инфекционным заболеваниям.

«Овсянка содержит уникальный вид противовоспалительных микроэлементов, аментрамидов. Ее используют в крупнейших медицинских центрах в качестве препарата для подавления воспаления на коже, подвергшейся химиотерапии. Я ем овсянку почти каждое утро, она — идеальный вариант завтрака в путешествиях — заливаешь кипятком и готово!» — Майкл Грегер, практикующий терапевт, основатель Nutrionfacts.org, автор бестселлера «How not to Die: Discover the Foods Scientifically Proven to Prevent and Reverse Disease».

Есть или не есть

При всей очевидной пользе овсянки многие диетологи солидарны в том, что нельзя быть абсолютно однозначным в пользе круп. Большинство злаков действуют закисляюще на организм, что способствует выводу кальция. Несмотря на то, что овсянка официально не содержит глютен, в ее состав входит белок, который может раздражать пищеварительный тракт.

Откуда берется глютен в овсянке

Согласно Университету Чикагского Центра по Целиакии (непереносимость глютена), овес нельзя официально причислить к глютено-содержащим крупам, так как он не является типом пшеницы, ржи или ячменя. Овсянка считается достаточно безопасным продуктом для людей, страдающих непереносимостью глютена (менее 1% людей из этой группы могут иметь негативную реакцию на овес).

Тем не менее часто возникает вопрос о глютене в овсе, так как овес как правило выращивается на той же земле, что и другие культуры, содержащие глютен, поэтому он может быть «заражен» ими. Также овес могут перерабатывать вместе с пшеницей или рожью — есть большая вероятность, что частицы этих злаков попадут и в упаковку с овсянкой. Для тех, кому важно отсутствие глютена в рационе, лучше всего выбирать овсянку с пометкой «Gluten Free» на упаковке.

Какую овсянку выбрать?

Овес может быть по-разному переработан и в случае с этой крупой, как и со всеми другими продуктами, чем меньшему воздействию он был подвержен, тем больше в нем сохранилось полезных веществ. Ниже варианты овсянки от наиболее полезных к наименее:

  • Овсяная крупа (Oat groats/ Steel-cut oats/ Scottish oats): цельные овсяные зерна, порубленные на кусочки.
  • «Я покупаю овсяную крупу и замачиваю на ночь. Утром смешиваю в блендере с небольшим количеством авокадо, стевией, водой и щепоткой гималайской морской соли,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию. Замачивание и проращивание зерен уменьшает количество фитиновой кислоты, что улучшает их усваиваемость.
  • Крупные овсяные хлопья (Rolled oats/ Old-fashioned oats): овсяные зерна обрабатывают паром, а затем прессуют и высушивают.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления: овсяные зерна обрабатывают паром, мелко режут, а затем прессуют.

★ О влиянии глютена на наш организм — в нашем обзоре книги «Еда и мозг».

3 рецепта с овсянкой:

salatshop.ru

содержит глютен или нет, бывает ли злак без него в составе, чем опасна целиакия

Если раньше обыкновенный овес использовали как корм для лошадей, крупного рогатого скота и птицы, то сегодня увеличивается доля продукта в рационе человека. Популярность злака обусловлена повышенным содержанием белка, аминокислот, витаминов, легкой усвояемостью. Овес широко используют в детском и диетическом питании, диеты с ним рекомендуют при различных заболеваниях.

Для употребления овса противопоказание одно — непереносимость глютена. Поэтому перед тем, как включать в рацион злак и блюда на его основе, удостоверьтесь, не страдаете ли вы целиакией. О том, что такое глютен, каковы его польза и вред для организма, содержит ли овес глютен или нет и в каком количестве, пойдет речь в нашей статье.

Содержание статьи

Химический состав и полезные свойства овса

Природа щедро снабдила овес ценными витаминами, минералами и другими полезными элементами.

На 100 г зерна приходится:

  • белков — 10 г;
  • жиров — 6,2 г;
  • углеводов — 55,1 г;
  • пищевых волокон — 12 г;
  • воды — 13,5 г;
  • золы — 3,2 г;
  • калорийность — 316 ккал.

Углеводы представлены как простыми — глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза, так и сложными, полезными — крахмал (36,1 г) и пищевые волокна (12 г).

В состав зерна входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолаты), витамин А (бета-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (альфа-токоферол), витамин РР (никотиновая кислота), витамин Н (биотин).

Большое значение овес имеет как источник минеральных веществ. В основном они представлены кремнием (3333,3% от нормы в 100 г), марганцем (262,5%), кобальтом (80%), медью (60%), фосфором (45,1%), селеном (43,3%), магнием (33,8%), цинком и железом (30%). В меньшей концентрации имеется калий, кальций, натрий, сера, хлор, йод, фтор, хром.

У многих людей возникает вопрос, чем полезен овес для человеческого организма. Во-первых, среди всех злаковых у него самое высокое содержание белка. Он обладает высокой пищевой ценностью, участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ, служит пластическим материалом для построения клеток, тканей, органов.

Овес содержит высокие концентрации белка: 100 г крупы удовлетворяет суточную потребность организма в белковых соединениях на 18,8 %.

Для справки. Дефицит белка в организме может стать причиной общего недомогания, снижения выносливости и работоспособности, сухости кожи, дистрофии зубов и ногтей, отечности тела.

Во-вторых, в зернах присутствует в больших количествах крахмал (36,1 г в 100 г зерна). Это сложный углевод, который играет важную физиологическую роль для системы пищеварения и организма в целом:

  • снижает уровень сахара;
  • поддерживает иммунитет кишечного тракта;
  • защищает слизистые от агрессивного воздействия внешних и внутренних факторов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи: увлажняет, питает, тонизирует, осветляет темные круги под глазами и пигментные пятна;
  • ускоряет регенеративные процессы.

В-третьих, содержащиеся в злаке витамины, микро- и макроэлементы поддерживают функции нервной и мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта, обеспечивают надлежащую работу сердца и сосудов.

Витамины группы В вместе с аскорбиновой кислотой положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы: активизируют процессы кроветворения, участвуют в продукции эритроцитов, повышают прочность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров, снижают их проницаемость.

Активные вещества помогают избавиться организму от вредного холестерина, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, заболеваний, связанных с закупоркой сосудов и их осложнениями: гипертонии, ишемии, инфаркта миокарда, сахарного диабета.

Овес положительно влияет на нервную систему. Регулярное употребление блюд из него позволяет улучшить мозговую активность, активизировать процессы мышления, повысить концентрацию внимания, избавиться от бессонницы, чувства страха, тревожности, переживаний.

Благодаря мочегонному действию и наличию в составе растительной клетчатки овес качественно освобождает кишечник от шлаков и токсинов, стимулирует перистальтику толстого кишечника, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение. Продукт полезен при диарее, но бесконтрольное его употребление может вызвать обратный эффект и привести к запорам.

Блюда из овса рекомендовано употреблять тем, кто стремится похудеть или контролировать вес. Крупа очень питательная, быстро насыщает организм одной небольшой порцией. Углеводы, присутствующие в составе, усваиваются на протяжении длительного времени, наполняя тело энергией, не превращаясь при этом в новые жировые отложения.

Овес эффективно очищает и желчные протоки, кровь, печень, полезен при мочекаменной болезни, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, разрушает и выводит наружу соли мочевой кислоты при подагре, артритах и артрозах.

Зерно используют как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее средство, в качестве мощного антиоксиданта, который помогает сохранить молодость и красоту, замедлить процессы старения. Злак помогает в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, защищает от гриппа, мочеполовых инфекций.

Какие продукты содержат глютен

Глютен или клейковина — это группа белков, содержащихся в злаковых растениях, в особенности ржи, ячмене и пшенице. Термин объединяет белки фракции проламина и глютелинов, а именно: авенин, гордеин, секалин, глиадин. В сухом виде он не имеет ни вкуса, ни цвета, при контакте с водой образуется эластичная, липкая масса.

Наиболее высокие концентрации, около 70%, определяются в ячмене, пшенице, ржи, меньше содержится в рисе, пшене, овсе. Глютен используют в хлебопекарной промышленности с целью улучшения эластичности и упругости теста, увеличения удельного объема изделия, продления срока хранения.

Поэтому обнаружить глютен можно в хлебе, сухих завтраках, других продуктах из теста. В среднем человек употребляет от 10 до 45 г клейковины в сутки, большая часть которой поступает в организм вместе с хлебом, макаронами, хлебобулочными изделиями.

Добавляют глютен в мороженое, подливки, йогурты, кетчупы, чтобы придать продукту густую текстуру. Используют его в виде сухой клейковины для приготовления фарша, сосисок, пельменей, полуфабрикатов, макаронных изделий.

Есть ли глютен в составе овса и в каком количестве

Содержит ли овес глютен, или нет? Несмотря на то, что первый относится к семейству Злаковые, в чьих семенах обычно присутствует глютен, неочищенные зерна в природном виде его не содержат.

Фракционный состав овса сильно отличается от фракций белка пшеницы, ячменя и ржи. Из группы белков в зернах овса преобладают глютелины (от 43 до 80%), проламины (12-58%), меньше всего обнаружено глобулинов (от 18 до 56%). Если сравнивать с зернами пшеницы и ячменя, то зерна овса содержат в два раза меньше глютаминовой кислоты, зато больше аргенина.

Овес, выращенный из генетически чистых семян с удалением других зерновых растений с полей, при условии соблюдения чистоты при его переработке, хранения в отдельном закроме, не представляет угрозы для людей с индивидуальной непереносимостью глютена.

Важно! Имейте ввиду, что клейковина может попасть в овсяную кашу случайным образом во время переработки других зерновых культур. Естественно, его концентрации будут ниже, нежели в ячмене, ржи, пшенице, но достаточны для того, чтобы вызвать тяжелую аллергическую реакцию у людей с непереносимостью глютена.

Еще одна причина, по которой овес при целиакии может быть противопоказан — наличие в составе авенина. Этот белок по своим физическим свойствам близок к глютелину, и также может стать причиной аллергии. Согласно клиническим данным, около 20% больных целиакией реагируют на авенин, как и на глиадин (проламин пшеницы), гордеин (ячменя), секалин (ржи).

Уровень клейковины в зернах овса может сильно варьироваться и зависит от технологии возделывания, обработки зерна, условий выращивания и хранения. Если в составе присутствует явный глютен, производитель должен сообщать о его содержании и концентрации.

Обычно на упаковке есть информация о том, что продукт содержит остаточные следы глютена. Это значит, что на производстве при фасовке, хранении, транспортировке в овес в малых дозах могли попасть зерна глютеносодержащих зерновых культур, не обозначенные в составе крупы.

Важно! Такой продукт относится к группе риска и использовать его людям с непереносимостью глютена не рекомендовано.

Бывает ли овес без глютена

На прилавках магазинов, супермаркетов можно приобрести безглютеновый овес, в составе которого нет явной или скрытой клейковины. Распознать такой продукт можно по маркировке на упаковке «gluten free» (без глютена), с указанием страны производителя и сертификатом качества экспертизы.

Совет. Для безглютеновой диеты лучше покупать крупу отечественных производителей или аналогичный зарубежный продукт от известных и проверенных марок.

Сколько глютена в овсяной каше

Жидкая овсяная каша, приготовленная на воде без соли и сахара, содержит в среднем 11,6 г крахмала в 100 г. Концентрация клейковины отличается в зависимости от сорта крупы, технологии обработки зерна и способа приготовления.

Чем вреден глютен и какая от него польза

Глютен играет важную роль в организме: защищает слизистые оболочки кишечника от раздражающего действия физических и химических факторов, тормозит воспалительные процессы, поглощает и выводит наружу токсические вещества, шлаки и другие вредные соединения.

Продукты, содержащие крахмал, рекомендовано включать в лечебное питание при эрозивно-язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как клейковина обладает способностью снижать кислотность, облегчать тяжесть симптомов гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для здоровых людей применение глютеносодержащих продуктов в пределах нормы не угрожает жизни и здоровью. У людей с непереносимостью глютена употребление белка может стать причиной возникновения целиакии (глютеновой энтеропатии), проявляющейся нарушениями функций тонкого кишечника.

Основные клинические признаки целиакии — снижение аппетита, диарея, похудение, жидкий стул с большим количеством жира, вздутие и урчание, болезненность в животе, слабость, апатия, быстрая утомляемость. У пожилых людей отмечается боль и ломота в мышцах, костях.

Чем опасна глютеновая болезнь

Прогрессирование глютеновой энтеропатии ведет к нарушению химических реакций и физических механизмов, которые сохраняют организм живым. У больных целиакией увеличивается риск возникновения рака кишечника, воспаления тонкой и подвздошной кишок, железодефицитной анемии.

Длительно существующий синдром может стать причиной нарушения минерального обмена, белковой недостаточности, гиповитаминоза, невозможности родить ребенка.

Как узнать, есть ли у вас непереносимость глютена

Основание подозревать непереносимость глютена — снижение выносливости и работоспособности после приема пищи, вплоть до полного упадка сил. Некоторые люди испытывают головную боль после еды, жалуются на снижение концентрации, боль в суставах, ощущение покалывания и онемения в руках и ногах, кожную сыпь, язвенные образования в полости рта.

Важно! При появлении обозначенных симптомов необходима консультация гастроэнтеролога и комплексное обследование для определения уровня чувствительности к глютену.

Наиболее информативная и достоверная методика выявления глютеновой энтеропатии — определение в крови антител к тканевой трансглутаминазе и глиадину. Достоверность результата — 95-97%. Можно выполнить биопсию слизистой тонкого кишечника и выявить имеющиеся атрофические изменения ворсин (их сглаживание), концентрацию лимфоцитов в слизистой.

Справка. Для уточнения диагноза по показаниям специалиста выполняют эндоскопию тонкого кишечника, УЗИ органов брюшной полости, компьютерную томографию, рентгеноскопию кишечника, МРТ мезентериальных сосудов, тест Шиллинга.

Заключение

Вопрос, содержит ли овес глютен, сегодня остается открытым. По данным центра лечения целиакии при Чикагском медицинском университете овес официально не относится к глютеносодержащим крупам. Но на самом деле злак не совсем безопасен для людей с глютеновой энтеропатией — из-за наличия белка авенина.

Другой причиной, почему нельзя употреблять овес при целиакии — возможность загрязнения зерна в процессе выращивания, сбора, транспортировки, хранения и фасовки вместе с другими зерновыми культурами. Диетологи рекомендуют тем, кто соблюдает безглютеновую диету, покупать продукт с маркировкой «gluten free» — без глютена.

agronom.expert

способы получения, обзор производителей, особенности приготовления, отзывы

Наибольшая доля глютена содержится в злаковых культурах. В связи с этим изначально он считался пшеничным белком. Но на сегодняшний день в составе разных продуктов можно встретить глютен, который выполняет функцию загустителя. Поэтому многие диетологи советуют исключать его из рациона. А отличной заменой могут стать безглютеновые каши. В рамках этой статьи ознакомимся с овсянкой без глютена и узнаем, какие есть особенности в приготовлении.

Что такое глютен?

Глютен - это белок, который используют в производстве определенных продуктов питания, таких как кетчупы, мороженое, приправы, йогурты, сладости, колбасные изделия и другие. Но в наибольшем количестве он встречается в пшенице и прочих злаковых культурах.

Остановимся на плюсах этого белка:

  • Благодаря вязкой структуре получается мягкое упругое тесто для выпечки. Чем больше такого белка, тем лучше получаются мучные изделия.
  • Увеличивается срок годности готовой продукции.

В составе указанных на упаковке продуктов, где добавлен глютен, может быть также упоминание о гидролизованном или текстурированном растительном белке.

Клейкий белок есть во многих изделиях, произведенных из пшеницы, ячменя и ржи: его можно встретить в хлопьях, тортах, пиве, хлебобулочных и макаронных изделиях. Также клейковина содержится в некоторых косметических средствах: в губной помаде, пудре и различных кремах.

Возможный вред

Несколько лет назад начались споры о вреде и пользе данного белка. Многие специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления глютена и не давать его детям до полугода во избежание аллергических реакций. Позже ученые пришли к выводу, что лучшим возрастом для введения прикорма продуктов, в которых содержится глютен, является 4-6 месяцев. По статистике, всего лишь 6 процентов населения мира страдают от непереносимости глютена, где предусмотрен полный отказ от него. Также специалисты выявили, что организм человека способен к положительному восприятию указанного белка.

Непереносимость глютена

Непереносимость белка имеет прямое отношение к неправильной работе иммунитета. В некоторых случаях при попадании внутрь глютена организм воспринимает его как угрозу, и в связи с этим происходит разрушение микрофлоры кишечника.

Непереносимость выражается в следующих проявлениях:

  • крапивница;
  • ухудшение состояния волос и кожи;
  • вздутие и метеоризм;
  • проблемы со стулом;
  • резкая потеря веса;
  • боль в суставах;
  • сухой кашель.

Непереносимость клейкого белка у новорожденного, помимо признаков из вышеперечисленного списка, может сопровождаться:

  • увеличением брюшной полости;
  • апатией;
  • нервозностью;
  • плохим сном.

В редких случаях из-за непереносимости можно обнаружить нарушение обмена веществ, развитие поражения органов, а также проблемы с физическим развитием.

Белок авенин

Овсянка является одним из самых популярных и полезных блюд для завтрака, которое содержит в себе клетчатку, минералы и витамины. Клейкий белок придает особую вязкость каше и, таким образом, обволакивает желудок, что способствует уменьшению неприятных симптомов при язвенной болезни и гастрите.

Клейкость злаковых культур получается за счет особых белков. В овсе вместо глютена содержится авенин, который имеет свойство быстрого переваривания нашим организмом.

Итак, овес не относится к группе содержащих глютен злаков, но данный белок может попасть в него во время обработки. Важно, в каких условиях овес был выращен, каким обработкам был подвержен, а также и транспортировка играет не последнюю роль.

Как делают овсянку без глютена?

Как получают овсянку без глютена? Для этого производство овсяной продукции проходит следующие стадии:

  • проверка качества зерна перед посевом;
  • соблюдение соответствующих правил в процессе выращивания овса;
  • использование оборудования, которое предназначено исключительно для данной культуры;
  • проверка в лаборатории готовой продукции на содержание глютена.

Такой продукт имеет специальный знак, который предоставляет гарантии, что выращивание овса и его обработка происходили без контакта с пшеничным белком.

Производители овсянки без глютена

На сегодняшний день на полках в магазинах можно встретить огромный ассортимент безглютеновой продукции. В России рынок такого производства только начинает свое развитие, но изделия отличаются хорошим вкусом и высоким качеством. На производствах необходимо соблюдать ГОСТы, делать анализы и отслеживать, чтобы не было примесей глютена. Многие предприятия ради качественных лабораторных исследований сотрудничают с научными исследовательскими институтами.

Какая овсянка без глютена? Согласно отзывам, среди производителей овсяных каш в России выделяют следующие:

  • ООО «Альфафуд» («Вкуснакаша»).
  • Raisio («Provena»).
  • ООО «Сипродукт» («Лента»).
  • ОАО «Русский продукт» («Русский продукт»).
  • ООО «Мистраль» («Мистраль»).
  • ООО «Компания Ангстрем Трейдинг» («Русский завтрак»).
  • ОАО «Петербургский мельничный комбинат» («Ясно солнышко»).
  • ООО «Нестле Россия» («Быстров»).
  • Myllyn Paras (Myllyn Paras).

Сделать правильный выбор при покупке овсяных хлопьев поможет следующее видео.

Целиакия является официальным диагнозом, который подразумевает непереносимость глютена. Но даже при таком заболевании врачи рекомендуют употреблять очищенную овсянку без глютена - "Провена". Каша этой фирмы легко переносится кишечником, поэтому угроза минимальна.

Правила приготовления овсяной каши

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить овсянку: залить ее молоком или кипятком. Но чтобы сохранить все ее полезные свойства, необходимо соблюдать следующие правила.

Следите за временем

Чтобы каша не подгорела, ее необходимо варить в кастрюле с толстым дном. Не советуют при приготовлении использовать эмалированную посуду во избежание попадания осколков эмали в пищу.

Овсянка без глютена получится наиболее вкусной, если на одну часть крупы взять 3–4 части жидкости. Не стоит снимать овсянку с огня раньше времени, но и переваривать ее не нужно. Время приготовления овсянки зависит от вида хлопьев:

  • «экстра» — 1-5 минут;
  • «геркулес» — 20 минут;
  • лепестковые — 10 минут.

Чаще перемешивайте

Овсянку при приготовлении необходимо часто перемешивать, избавляя таким образом ее от пузырьков, которые в ней образуются из-за легкой текстуры. Чтобы получить вкусную кашу, желательно указанные действия совершать каждые 5 минут. Такие пузырьки не нанесут вреда организму человека, но их отсутствие сделает завтрак более приятным и эстетичным.

Дайте овсянке настояться

После того как овсяная каша сварилась, не спешите перекладывать ее в тарелку, дайте ей впитать всю жидкость - так она станет мягче и вкуснее, а также активирует все свои полезные свойства. Для этого понадобится всего лишь 5-10 минут.

Добавьте соль

Существует множество вариантов приготовления овсянки без глютена, где стоит только проявить фантазию. Кто-то любит в кашу добавлять мед или сахар, кому-то по душе овсянка с бананом или другими фруктами. Но, несмотря на это, щепотка соли в процессе приготовления не повредит. Таким образом, вы не только обеспечите организм комплексом минералов, но и придадите блюду более глубокий вкус. Посолить необходимо в самом начале варки, желательно до момента закипания воды, в таком случае каша приобретет немного дымчатый и ореховый аромат, словно она была приготовлена на открытом огне.

Воду заменяем молоком

Овсяная каша является очень питательным блюдом, что отлично подходит для завтрака. Но таким свойством она обладает только в том случае, когда белок соединяется с клетчаткой, которой так богат овес. Поэтому эксперты советуют при приготовлении овсянки использовать коровье, кокосовое или соевое молоко. Ко всему прочему, это значительно улучшит вкусовые качества каши и сделает ее пышной и бархатистой по текстуре. Впрочем, помимо молока, отличным источником белка станут орехи или семечки в качестве топпинга.

Овсянка без глютена является полезным и вкусным блюдом для завтрака, к тому же может быть приготовлена различными способами. Также для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.

fb.ru

Есть ли в овсянке глютен?


Овсянка содержит огромное количество нужных организму веществ. Одним из них является глютен. Также в зернах овсяной крупы содержится много белков, минералов, клетчатки, витаминов. Каждый из этих компонентов заботится о здоровье человеческого организма.

Есть ли в овсянке глютен


В овсянке есть растительный белок, что представляет собой клейкую массу серого оттенка – глютен.

Компонент содержит много аминокислот, которых нет в животной пище. Главное, что эти аминокислоты не синтезируются в человеческом организме.

Каждая из них исполняет конкретную функцию. К примеру:

  • Треонин способствует развитию и росту организма.
  • Лизин требуется для восстановления тканей. Этот элемент участвует в работе иммунной системы.
  • Метионин причастен к синтезу гемоглобина – основным компонентом крови.

Следует обратить внимание на то, что глютен содержит ценные витамины Е и А, а также группу витаминов В. Люди, которые часто переносят физические нагрузки, нуждаются в растительном белке.

Глютен является полезным компонентом. Он приносит пользу тем, кто нормально переносит клейковину.

Глютен может причинить вред человеческому организму. Существует такое заболевание, как глютеновая энтеропатия. Причиной этого заболевания является то, что организм не переносит глютен с рождения. В процессе употребления овсянки, повреждаются ворсинки, которые содержит кишечник. Результатом этого есть нарушение всасывания пищи, диарея, отсталость в умственном развитии, бесплодие.

Польза овсянки


Овсянка считается незаменимым диетическим продуктом. Крупа содержит клейковину – глютен. Этот компонент обволакивает слизистую желудка, выполняет защитную функцию.

Есть ли польза от употребления овсянки? Этот вопрос является часто задаваемым. Конечно, польза в продукте есть:

  • Овсянка приводит в норму содержание сахара в крови.
  • В продукте есть микроэлемент, который влияет на здоровье зубов и костей.
  • Крупа содержит компоненты, что оберегают организм человека от развития проблем с работой сердца.
  • Благодаря тому, что в овсянке есть элемент инозитол, она уменьшает количество холестерина в крови и не дает образоваться холестериновым отложениям.
  • Продукт борется с депрессивным и тревожным состоянием человека.
  • Благодаря тому, что в овсянке содержится клетчатка, продукт оберегает организм от язвенной болезни желудка.
  • Крупа обладает заживляющим действием, улучшает деятельность эндокринной системы.
  • Блюда, в которых есть овсянка, считаются самыми диетическими. Они легко усваиваются организмом.

Овсянка содержит огромное количество полезных компонентов, которые требуются организму как мощный источник энергии и жизненной силы. Глютен является одним из них. Поэтому продукт активно используют в косметологии.

Овсянку применяют для приготовления маски для лица. Экстракт, что есть в продукте, ускоряет процесс деления клеток, регенерирует поврежденные ткани и оказывает противовоспалительное действие. Глютен делает массу вязкой, поэтому она легко наносится на кожу.

Овсяную крупу добавляют в маску против прыщей. В продукте есть компоненты, которые прекрасно борются с воспалительными процессами кожи. Кроме того, крупа способна подтянуть кожу, сделать ее более упругой.

В овсянке есть глютен и польза его доказана. Кроме этого, продукт содержит массу иных полезных веществ. Поэтому его следует ввести в ежедневный рацион. Желательно употреблять продукт на завтрак, чтобы зарядить организм энергией и силой с утра. Тогда хорошее настроение обеспечено человеку на весь день.

prodgid.ru

Жизнь человека и его здоровье | Овес и питание без глютена, что надо знать.

Про овес говорят очень часто те люди, которые соблюдают диету без глютена. Правильнее было бы говорить «диету без зерновых», чем «диету без глютена». Сначала ‘эта диета была рекомендована больным с целиакией, если она была подтверждена анализами. При  этой диете исключаются все продукты, содержащие пшеницу, так как у таких больных существует чувствительность к белкам пшеницы.

Впоследствии оказалось, что при многих хронических, аутоиммунных заболеваниях помогает исключение из питания продуктов из пшеницы, ржи и ячменя.

А теперь среди ученых идут разговоры, выполняются исследования о возможном неблагоприятном влиянии овса на состояние здоровья таких больных.

Так что же делать больным, как разобраться, можно ли есть злаки при целиакии и других хронических, аутоиммунных заболеваниях?

Давайте разбираться с этими вопросами.

Что необходимо знать о зерновых и о глютене?

1. Глютены – это общее название белков пшеницы.

2. В пшенице содержится более 23000 белков пшеницы.

3. Белки пшеницы бывают водорастворимые и спирторастворимые.

4. Чувствительность к одним из них можно определить иммунологически, а к другим нет.

5. Кроме белков пшеницы в ней есть еще агглютинины зародышей пшеницы, анализа на чувствительность к которым нет. Но которые вредны всем людям. Поэтому и проростки зародышей пшеницы опасны для здоровья.

6. Более полную информацию об этом вы можете получить из книги «Чем вредна пшеница».

7. Другие зерновые продукты (изо ржи, ячменя, риса, овса и т.д.) также содержат белки, у каждого зернового продукта имеется свое название белка. В одних зерновых белков больше, в других – меньше.

8. Ученые считают, что все люди чувствительны к белкам пшеницы, поэтому и болеют и живут не долго.

9. Некоторые люди проявляют чувствительность и к белкам ржи и ячменя. Поэтому при чувствительности к глютену рекомендуют исключить из питания не только изделия, содержащие пшеницу, но также рожь и ячмень.

10. В рисе содержится мало белков, но и к ним у не большого числа людей может быть чувствительность.

11. А вот с овсом появилась очень интересная информация.

Содержит ли овес глютен?

Вопрос можно задать иначе: » Можно ли есть овес при чувствительности к глютену?»

Известно, что:
1.Овес содержит белок, называемый авенин, а не глютен.

2. Исследования показывают, что менее чем 1% больных целиакией показывают чувствительность на овес.

3. С одной стороны, овес не содержит глютен, но надо смотреть, как и где он выращивается, как транспортируется  и обрабатывается.

Если овес выращивается на полях, где до этого росла пшеница (рожь или ячмень), то к такому овсу может быть чувствительность у людей.

Если овес перерабатывается на оборудовании, где до него проводилась обработка пшеницы (ржи или ячменя), то к такому овсу может быть чувствительность у некоторых людей.

Поэтому за границей на упаковке овсяных хлопьев можно встретить надпись «без глютена». Этой надписью производители гарантируют, что выращивание этого овса и его переработка производилась без доступа к нему белков пшеницы, ржи и ячменя.

В России я таких упаковок не видела. И его прием может быть вреден для чувствительных к глютену людей.

За границей на овсяных хлопьях может быть надпись «органические», но это не гарантирует их чистоту от глютена

Хорошо, если удается купить органические овсяные хлопья и без глютена. Но это, пока не для нас, россиян. Далеко нам еще до этого.

Главные выводы, который надо сделать тем, кто решил перейти на питание без глютена не моды ради, а для улучшения и восстановления здоровья:

1. Переход на питание без глютена – это ответственный момент в вашей жизни, ведь вы решили взять ответственность за свое здоровье в свои руки.

2. Узнайте более подробно, что такое питание без глютена.

3. Ведь вам надо будет не только отказаться от многих продуктов питания, но и найти им замену, научиться их готовить

4. Пройти обследование своего здоровья, сделать анализы. Читайте подробнее «Воспаление, как его определить и контролировать»

5. Вам необходимо будет вести «Пищевой дневник», чтобы добиться успеха.

Более двух лет назад я перешла на питание без глютена, без животного молока, без сахара.

Это позволило мне снять вредные лекарства от полиартрита (преднизолон и метотрексат). Боли у меня ушли через 2 недели, костные наросты исчезают.

Написала я об этом на сайте, где больные ревматоидным артритом обмениваются информацией и мне стали задавать вопросы «А что вы едите? От чего надо отказаться?».

Отказаться надо от того, на что (на какие продукты питания) у вас есть чувствительность.

А вот что такое «чувствительность к продуктам питания» — это надо понять. И понять это бывает очень сложно. Я не сразу это поняла.

Чувствительность к продуктам питания – это не аллергия на них. От них, чаще всего, не болит голова или желудок, более того, вы хотите их есть, вы их любите и не верите, что они могут вам повредить.

Вчера в группе Юлии Резников В Контакте (она врач, нутриционист и она была первым специалистом по питанию, у которой я училась) с удивлением прочитала, что она долго объясняла на консультации одной больной, что такое чувствительность к глютену. Больная так и не поняла этого.

Не все так просто в этом мире.

Учитесь правильному питанию и будьте здоровы! Хотели бы вы пройти курс по  питанию без глютена? Напишите в комментариях.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Овес и питание без глютена, что надо знать.

   265 голосов
Средняя оценка: 4.7 из 5

pishhaizdorove.com

Есть ли глютен в овсе?

Вопрос токсичности овса в течение многих лет остается предметом дискуссии исследователей несмотря на то, что в последние годы овес включен в список безглютеновых злаков во многих странах. В Финляндии употребление овса больным целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для детей – в 2000 году. Той же линии придерживаются в Швеции, Норвегии, Англии и франкоговорящей Швейцарии. В Соединенных Штатах все еще обсуждается вопрос, можно ли разрешить употребление овса больным целиакией, а во многих европейских странах употребление овса до сих пор не рекомендуется.

Есть ли глютен в овсе или нет? Овес сильно отличается от своих родственников по семейству злаковых даже по внешнему виду и содержит почти в 3 раза меньше токсичных пептидов по сравнению с пшеницей, ячменем и рожью, что объясняет его переносимость большинством пациентов с целиакией. Авенины овса составляют примерно 16% от белковой фракции овса, в то время как в пшенице глютен составляет 69 % от всей массы белка. Первые ссылки на то, что овес в действительности может употребляться больными целиакией, появились уже в 1950-е годы, а в 1995 году появились клинические доказательства этого. Авенины овса содержат меньше остатков глутамина и пролина, определяющих устойчивость пептидов пшеницы, ржи и ячменя к действию ферментов желудочно-кишечного тракта и высокое сродство к молекулам HLA. Данные особенности определяют меньшую иммуногенность белков овса и его хорошую переносимость большинством пациентов.

Некоторые исследования утверждают, что овес безопасен для большинства людей, страдающих целиакией, а основную опасность для пациентов с непереносимостью глютена представляет его внешнее загрязнение глютеном в процессе выращивания, сбора, транспортировки и промышленной переработки. Тем не менее, необходимо учитывать, что даже неконтаминированный (чистый) овёс включают в себя множество разновидностей, содержащих различные аминокислотные последовательности и показывающие разную токсичность проламинов. 

В 2009 году был опубликован обзор исследований, посвященных проблеме токсичности овса у пациентов с целиакией. В обзор были включены данные наблюдения за ограниченным количеством больных, продолживших употребление овсяных продуктов после установления диагноза или подвергшихся нагрузке овсом в период ремиссии заболевания. Всем обследованным проводилось обязательное морфологическое исследование с оценкой состояния слизистой оболочки тонкой кишки на фоне употребления овса. Анализ результатов исследований продемонстрировал безопасность включения овсяной крупы в рацион питания как взрослых, так и детей с целиакией. При нагрузке овсом не было отмечено нарастания клинической симптоматики заболевания или гистологических изменений, независимо от продолжительности провокации. Все пациенты, употреблявшие овес, оставались в клинической ремиссии, имели нормальные массо-ростовые показатели и темпы полового развития. Возможные гастроинтестинальные симптомы (вздутие живота, боли в животе) носили умеренный и непродолжительный характер, не сопровождались появлением характерных морфологических признаков целиакии и могли быть обусловлены высоким содержанием в овсяной крупе пищевых волокон [Pulido O.M., Gillespie Z., Zarkadas M. et al. Introduction of oats in the diet of individuals with celiac disease: a systematic review. In Steve L. Taylor, editor: advances in food and nutritional research, vol.57, Burlington: Academic press, 2009].

Другая группа исследователей считает спорным вопрос пригодности овса для безглютеновой диеты и предполагает, что для ответа необходимы более глубокие исследования с различными видами овса.В исследовании, опубликованном в 2011 году в Scandinavian Journal of Gastroenterology, установлено, что две разновидности белка овса были ответственны за иммунный ответ, сходный с воздействием глиадинов пшеницы Maglio M, Mazzarella G, Barone MV, et al.  Immunogenicity of two oat varieties, in relation to their safety for celiac patients.Scand J Gastroenterol. 2011 Oct;46(10):1194-205].

Несмотря на существующие противоречия в вопросе потребления овса при целиакии отдельные эксперты-диетологи рекомендуют, в среднем, 50 г овса в день для взрослых (примерно 1/2 стакана сухих овсяных хлопьев) и 25 г овса для детей. Считается, что включение овса в безглютеновую диету позволяет восполнить недостаток клетчатки, необходимой для нормального пищеварительного процесса.

Таким образом, учитывая высокую биологическую ценность, наличие незаменимых аминокислот и пищевых волокон, высокий уровень липидов, овсянка без глютена может быть с осторожностью включена в рацион питания при целиакии. Некоторые источники не рекомендуют делать это сразу после постановки диагноза, а только после восстановления ворсинок кишечника. При этом включение овса в рацион должно происходить постепенно и в случае возникновения неприятных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом. Предполагается, что 1 из 5 человек с целиакией могут иметь реакцию на овес.

Если Вы все же включаете в свой рацион овес, то убедитесь, что продукт помечен значком типа «не содержит глютен». Производители такого овса без глютена принимают различные меры предосторожности, а именно:

  • проверку овсяных семян до посадки и во время сбора урожая
  • выращивания овса на полях, где не произрастают пшеница, ячмень, рожь в течение нескольких лет
  • использование мельниц и сортировочного оборудования только для овса
  • тестирование конечного продукта на наличие глютена.

stopgluten.ru

Овес и глютен - OFoods

 

 

Всем нам с детства твердили, что овсяная каша на завтрак полезна. Многие люди в сознательном возрасте предпочитают именно такой питательный завтрак, приправленный сухофруктами, семечками, орехами. Но у приверженцев безглютеновой диеты возникает вопрос, а можно ли им есть овес? Содержит ли овес и его производные (овсяная мука, овсяные хлопья) глютен?

Для начала напомним, что такое глютен. Глютен – это группа запасающих белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшенице, ржи, ячмене. Зерна овса глютена не содержат, но в процессе произрастания и переработки обычный овес «приобретает» следы глютена.

 

Что такое чистый овес

Изначально считалось: для того, чтобы овес и его производные были без глютена, достаточно соблюдать чистоту его выращивания и переработки, избегая контакта с глютеносодержащими продуктами на любой стадии. Чистый овес (с пометкой Gluten free) выращивают из генетически чистых семян на проверенных фермах с удалением других зерновых растений с полей. Хранение семян овса производится в отдельном бункере, его обработку проводят на специальном заводе. Сырье и готовая продукция проходят контроль. Однако, несмотря на все эти меры все равно были люди, больные целиакией, которые реагировали на потребление чистого овса так же, как и на потребление пшеницы. Тогда было решено еще раз обратиться к составу зерна овса. 

 

Белковый состав зерна овса

Современные сорта овса содержат от 9 от 19,5% белка в составе зерна (встречаются сорта с рекордным содержанием более 24%). По фракционному составу белков зерно овса сильно отличается от зерен пшеницы, ржи, ячменя. В составе овса преобладают по количеству глютелины (43…80%), затем проламины (12…58%), и замыкают тройку глобулины (17…55%). Белки овса содержат в 2…2,5 раза меньше глютаминовой кислоты и значительно больше аргинина, чем белки зерен пшеницы и ячменя. Овес не содержит белков глютеновой группы, характерных для пшеницы. Однако, среди проламинов овса есть белок авенин, который по своим свойствам близок к глиадину, содержащемуся в пшенице. Австралийские ученые утверждают, что до 20% больных целиакией реагируют на авенин также, как и на глиадин пшеницы (другие источники указывают на то, что чувствительностью к авенину обладают лишь 1% пациентов с диагностированной целиакией). Для прочих реакций на белки пшеницы (индивидуальная пищевая непереносимость, аллергическая реакция) не установлена корреляция с потреблением авенина. 

 

Есть или нет овсянку при реакции на пшеницу?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. 

• Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, выбирайте овсяные хлопья или овсяную муку только с маркировкой «без глютена» (“Gluten Free”). 

• Если у вас диагностирована целиакия, желательно провести дополнительные анализы для уточнения чувствительности к авенину, в противном случае индивидуальную реакцию организма на овес без глютена предугадать сложно. Кроме того, не следует включать чистый овес в рацион сразу после установки диагноза.

• Даже если при употреблении овса не появилось моментальной реакции, может иметь место накопительный разрушающий эффект, поэтому продукт следует вводить с осторожностью и следить за состоянием здоровья.

• Если у вас пищевая непереносимость или аллергия на глютен, вы можете включать безглютеновый овес в свой рацион.

• При безглютеновой диете для похудения, вы смело можете включать чистый овес в рацион.

• При БГБК диете для лечения аутизма следует вводить овес и продукты на его основе с осторожностью.

• Не стоит забывать, что возможна индивидуальная непереносимость или аллергия к белкам овса.

 

При малейших сомнениях мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

 

ofoods.ru

Овсянка без глютена: производители

Овсянка без глютена является отличным вариантом для людей, страдающих непереносимостью этого вещества. В ней содержится много полезных компонентов, но нет клейковины, которая опасна для здоровья людей с целиакией.

Чем полезна овсянка

Овсе является кладезью полезных веществ. В нем много витаминов, минералов, белков и сложных углеводов, заряжающих организм энергией на весь день.

Богатый состав способствует тому, что регулярное употребление злака:

  • стабилизирует показатели холестерина и помогает избежать образования тромбов;
  • улучшает мышление и память;
  • способствует повышению тонуса организма;
  • нормализует показатели свертываемости крови;
  • улучшает обменные процессы, поэтому продукт часто используют при похудении;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • облегчает процесс наращивания мышечной ткани;
  • снижает уровень кислотности желудочного сока;
  • нормализует пищеварение, помогает справиться с запорами, колитом, несварением.

Завтрак овсяной кашей помогает улучшить состояние ногтей и волос. Благодаря такому количеству полезных свойств, ее рекомендуют употреблять взрослым и детям.

Сколько глютена содержится в овсе

Овес значительно отличается от других злаковых культур. В его составе в несколько раз меньше вредных пептидов, чем у пшеницы, ячменя и ржи. Поэтому большинство людей с целиакией положительно реагируют на этот продукт. Глютен в овсянке составляет примерно 16% от белковых фракций, тогда как в пшенице его 69% от общей массы белков. Эта особенность и объясняет хорошую переносимость злаковой культуры больными.

Технология производства безглютенового продукта

В список круп, не содержащих клейковину, обычно не включают овес. Но это спорный вопрос, так как существуют варианты продукции без глютена.

Чикагский центр целиакии заявляет, что официально овсянку не стоит причислять к глютенсодержащим злакам.

Белки, присутствующие в ней не провоцируют иммунную реакцию такой силы, как пшеница и ячмень. Поэтому большинству больных разрешают продукт в небольших количествах.

В магазинах можно найти специальную овсянку с пометкой «без глютена». Ее выращивают отдельно от злаковых и после сбора, она проходит несколько очисток, чтобы избавиться от остатков опасного белка.

Если употреблять обычную кашу, то есть определенная опасность, так как во время выращивания, сбора, фасовки или хранения в нее могут попасть другие зерновые культуры. Это и является основной проблемой, не позволяющей при целиакии употреблять обычный овес.

Следует отдавать предпочтение производителям, которые добросовестно относятся к своей продукции, чтобы быть уверенным в качестве товара.

Избежать смешивания злаков в процессе производства довольно трудно. По этой причине безглютеновая овсянка стоит гораздо дороже, чем обычная.

Покупатель может и не заметить, что в пачку с хлопьями попал другой злак, так как в процессе производства их расплющивают и превращают в пластинки.

Некоторые производители предупреждают, что в продукте содержатся следы других семян и злаковых культур.

Поэтому стоит отдавать предпочтение компаниям, которые гарантировано занимаются производством безглютеновой продукции. При этом у них должны быть сертификаты, подтверждающие это.

Производители овсянки без глютена

Существуют десятки компаний, занимающихся производством безглютеновых товаров, среди которых и овсянка:

  1. Фирма Havregrin.
  2. Bio Garmonie.
  3. Provena. Это финская компания предлагающая покупателям продукцию без глютена, казеина, лактозы, яиц и сои.
  4. Semix. Это чешский производитель натуральных и полезных злаковых культур.
  5. Oats. Предлагает покупателям, овес, гранолу и другие диетические продукты.
  6. Kaurahiutale. Финский производитель детского и диетического питания, безопасного для здоровья.
  7. Диетика. Компания тестирует на глютен не только входящее сырье, но и готовую продукцию. Производство чистое, поэтому можно не бояться случайного попадания клейковины в организм.

Найти продукты, не содержащие аллергенных пшеничный белок не трудно. Существует большое количество фирм, предлагающих продукцию разной степени очистки и ценовой категории.

Заключение

Есть в овсянке глютен  или нет, до сих пор вызывает у специалистов много споров. Этот продукт содержит большое количество полезных компонентов, поэтому незаменим в рационе любого человека. Некоторые врачи утверждают, что при целиакии можно употреблять небольшое количество овсянки, но исследования показывают, что у некоторых она вызывает негативную реакцию. Поэтому стоит отдавать предпочтение продукции с пометкой «без глютена». В этом случае можно быть точно уверенными в безопасности и не переживать по поводу возникновения негативных реакций организма.

allergiku.info


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×