У ребенка цервикальная недостаточность


причины и симптоматика. Клиника Бобыря

17 июня 2019

Периферическая цервикальная недостаточность может возникнуть у ребёнка при родовой травме, когда повреждается шейный отдел позвоночника. Такие риски есть даже при нормальной беременности, патология может привести к серьёзным последствиям.

Надо отметить, вероятность травмы шейного отдела позвоночника ребёнка во время родов достаточно высока, ведь на эту область приходится большая доля физического напряжения.

Впоследствии патология характеризуется резкими болями простреливающего характера в повреждённом участке. Очень важно своевременно выявить болезнь и как можно раньше начать лечение.

Почему возникает травма шейного отдела ребёнка при родах?

Одной из значимых задач в родах является защита промежности роженицы. В этот период существенно нагружается шейный отдел ребёнка, вследствие чего в дальнейшем у малыша может сформироваться синдром цервикальной недостаточности.

Особенно велики риски на этапе извлечения головки и плечиков плода. Всё дело в том, что напряжение в этом периоде способствует включению в работу артерий позвоночника ребёнка. Артерии, в свою очередь, осуществляют снабжение кровью мозговых структур и шейной области. При извлечении ребёнка поворот головы может явиться причиной смещения позвонков, это чревато в дальнейшем развитием патологии.

Особенно увеличиваются риски травмы при тазовом предлежании плода. Нередки случаи, когда ребёнок тяжело проходит по родовым путям. При извлечении неосторожное движение может быть причиной смещений.

Клиническая симптоматика

Проявления патологии могут быть замечены не сразу после появления на свет малыша, а спустя год или даже больше. Симптомы особенно ярко проявляются при физическом напряжении, переживании сильных эмоций, а также резких поворотах головы.

К основным проявлениям периферической цервикальной недостаточности относятся:

  1. Напряжённость области головы ниже затылка. Таким способом мышечные волокна ограничивают вращение головы во избежание дальнейшего травматизма.
  2. Нарушение симметрии плечевого пояса, как следствие – искажение правильной осанки. 
  3. Слабость плечевых мышц. При данной патологии происходит постепенная атрофия мышц, несколько меняется локализация лопаток, они отдаляются от грудной клетки и принимают крыловидное положение.
  4. Слабость мышц языка. Это неврологическое нарушение, при котором язык при высовывании отклоняется от срединной линии в более слабую сторону.
  5. Ослабление мускулатуры нижней части лица.
  6. Затруднённость поворотов головы.
  7. Мышечная гипотония.

Клиническая симптоматика вызвана сосудистыми нарушениями, затрагивающими артерии головы и шеи.

Возможные последствия

Последствия патологии зависят напрямую от её тяжести. Неврологические нарушения возникают по причине недостаточного кровоснабжения мозговых структур.

При синдроме цервикальной недостаточности у пациентов выявляются:

  • нарушения внимания;
  • склонность к сменам настроения;
  • различные расстройства сна;
  • снижение способностей к обучению;
  • нарушение запоминания;
  • быстрое физическое и умственное переутомление.

Последствия особенно ярко проявляются при физических тренировках, а также во время учебного процесса, когда степень умственных и эмоциональных нагрузок повышается

Терапия

Чтобы скорректировать проявления синдрома цервикальной недостаточности, необходимо записаться на приём остеопата. Доктор подберёт адекватные терапевтические методы, даст ценные рекомендации.

Все лечебные мероприятия, используемые при данной патологии, нацелены на выполнение следующих задач:

  1. Коррекция локализации поврежденных позвонков, при этом необходимо стремиться к достижению нормального положения.
  2. Улучшение подвижности повреждённой области. Поскольку полученная травма существенно сковывает движения головы и плечевого пояса, терапевтические методы должны мягко укреплять и поддерживать позвонки.
  3. Коррекция осанки. Асимметричность плечевого пояса сказывается на правильности осанки, от которой, в свою очередь, зависит работа внутренних органов. Поэтому данный этап очень важен.
  4. Нормализация мозгового кровообращения. Это достигается путём достижения соответствия между артериальным притоком крови и венозным оттоком.
  5. Нормализация различных параметров организма, изменившихся в результате травмы.

Важно понимать, что малыши, получившие при родах такую травму, должны регулярно наблюдаться у специалиста. Также необходимо всегда помнить о своевременности обращения к доктору, поэтому при малейшем подозрении на данную патологию следует обратиться в медицинское учреждение для обследования.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

www.spina.ru

Синдром периферической цервикальной недостаточности у ребенка: как бороться с диагнозом?

Содержание:

Шейный отдел позвоночника ребенка может быть травмирован в процессе родов — так возникает синдром периферической цервикальной недостаточности. Опасность повреждения шеи плода достаточно высока — даже у женщин с нормально протекающей беременностью. Болезнь может проявляться в форме внезапных «прострелов» и резких болей в шейных позвонках.

Причины

Защита промежности роженицы — важная задача, решением которой занимаются акушеры-гинекологи в процессе родов. Шейный отдел малыша при этом может подвергаться серьезным нагрузкам, которые приводят к образованию цервикального синдрома.

Перенапряжение делает возможным вовлечение в процесс выведения плода позвоночных артерий, которые размещаются в поперечных отростках позвонков. Эти артерии задействованы в кровоснабжении отдельных участков головного мозга и шейной области спинного. Пик опасности приходится на момент извлечения плечиков и головки младенца. Позвонки вместе с артериями при вращении головы смещаются, что влечет за собой ряд нехороших последствий.

Тяжелее всего извлекать головку при тазовом предлежании матери. Высока вероятность «застревания» плода и последующего грубого смещения позвонков.

Симптомы

Проблема может выявиться не сразу, а спустя год и даже более после родов. У ребенка, пережившего смещение, болезнь может проявиться под воздействием следующих факторов:

  • физические нагрузки;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • быстрые движения головой.

При данном заболевании имеют место такие симптомы:

  • Напряжение мышц подзатылочной области (это естественная защита, которая способна отчасти ограничивать движение в области шеи пострадавшего позвоночника).
  • Асимметрия постановки плечевого пояса (это чревато диагнозом «нарушение осанки»). Впрочем, проблемы с осанкой — вторичное явление, поскольку они возникают в посттравматический период.
  • Атрофия плечевых мышц. Лопатки находятся в положении «крыловидного стояния», они удалены от грудной клетки.
  • Девиация языка.
  • Слабость мускулатуры (нижнелицевой).
  • Ограничение поворота головы.
  • Диффузная мышечная гипотония.

Рассмотренные симптомы говорят о том, что спинной мозг (его шейные сегменты) подвержен сосудистой патологии. Кроме этого, наблюдается сосудистая недостаточность, затрагивающая артерии головы и шеи.

Последствия

С началом учебного процесса, тренировками в спортивных секциях и сопряженными с ними травмами, эмоциональной взвинченностью недуг может усилиться и обернуться перечисленными выше симптомами. Возможны и более серьезные жалобы:

  • расстройство внимательности;
  • нарушения сна;
  • низкая обучаемость;
  • ухудшение памяти;
  • физическое и умственное переутомление;
  • перепады в настроении.

Причина проста — недостаточное кровоснабжение отделов головного мозга. У детей могут отсутствовать жалобы — это вовсе не означает, что у них нет цервикального синдрома. Важно понимать, что у этой категории пациентов существует высокая вероятность неврологических осложнений.

Лечение

Вылечить ребенка с диагнозом «синдром ПЦН», а также сформировать адекватный комплекс профилактических действий способен остеопат. В ходе лечения достигаются важные задачи:

  • восстановление исходных позиций травмированных позвонков;
  • возвращение надлежащей степени подвижности позвонкам, прежде ограниченным в движениях;
  • общее улучшение осанки;
  • регуляция баланса между артериальным притоком и венозным оттоком (следствие — нормализация кровообращения мозга):
  • достижение равновесия внутри человеческого организма (посредством специализированных техник).

Дети, пережившие родовую травму, обычно находятся под строгим наблюдением лечащего врача. При малейшем подозрении на синдром ПЦН мы рекомендуем без промедления обратиться в поликлинику.

vashaspina.ru

Истмико-цервикальная недостаточность - Статьи - Беременность

Фотобанк Лори

Истмико-цервикальная недостаточность является наиболее распространенной причиной преждевременных родов. Это состояние характеризуется тем, что перешеек и шейка матки во время беременности не справляются с возрастающей нагрузкой.

Виды и причины возникновения
В норме мышечное кольцо шейки матки (сфинктер) удерживает плод в полости матки в период вынашивания. Однако при развитии истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) мышечное кольцо не справляется с этой важной функцией, в результате чего происходит безболезненное раскрытие шейки матки. Расширенная шейка матки, в свою очередь, не может удерживать растущее плодное яйцо, что создает угрозу выкидыша.

функциональная ИЦН
Чаще всего формируется на 16-27 неделе беременности (реже - начиная с 11-й недели). Часто функциональная ИЦН развивается на фоне гиперандрогении (увеличение содержания мужских половых гормонов -андрогенов - в женском организме).

Развитие истмико-цервикальной недостаточности может спровоцировать и чрезмерное давление на шейку матки при многоплодной беременности.

Причиной образования ИЦН также могут служить аномалии развития матки.

- травматическая ИЦН
Различные внутриматочные вмешательства (например, аборты или диагностические выскабливания) могут стать причиной возникновения травматической ИЦН. Дело в том, что при подобных манипуляциях повреждается целостность мышечного кольца шейки, а на месте повреждения формируется состоящий из соединительной ткани рубец. А соединительная ткань, в отличие от мышечной, неспособна к растяжению и сокращению.
Разрывы шейки во время предыдущих родов также могут стать причиной развития травматической ИЦН.

Диагностика и симптомы
Для того, чтобы будущая мама получила возможность доносить беременность до срока физиологических родов, необходима своевременная диагностика истмико-цервикальной недостаточности.

При ИЦН беременная может ощущать тяжесть в поясничной области и нижних отделах живота. Возможны обильные слизистые выделения из влагалища. Однако субъективные симптомы в первом триместре беременности могут отсутствовать.

Для постановки диагноза необходим гинекологический осмотр. Влагалищное (пальцевое) исследование и осмотр шейки с помощью влагалищных зеркал позволяют определить размягчение и укорочение шейки матки, состояние внутреннего зева (области перехода шейки в тело матки). Для уточнения диагноза будущей маме могут назначить ультразвуковое исследование.

Лечение
В тех случаях, когда развитие ИЦН спровоцировано эндокринными нарушениями, беременной может быть назначено консервативное лечение (препараты, корректирующие гормональный уровень) в сочетании с тщательным медицинским контролем.

Если же истмико-цервикальная недостаточность образовалась вследствие травмы, может потребоваться хирургическое вмешательство. При хирургической коррекции ИЦН на шейку матки накладывают швы, которые помогут шейке справляться с растущей нагрузкой. Операция проводится под анестезией.

В некоторых случаях альтернативой хирургической коррекции может стать разгружающий пессарий. Специальная конструкция пессария позволяет снизить нагрузку на шейку матки.

Читайте также:

Выкидыш. Почему это случается?
Как быть беременной и ни о чем не беспокоиться
Швы после родов: деликатный уход

deti.mail.ru

Истмико-цервикальная недостаточность | Симптомы и лечение истмико-цервикальной недостаточности

Мониторинг состояния шейки матки во время беременности

У пациенток высокого риска (страдающих привычным невынашиванием беременности во II триместре) мониторинг состояния шейки матки необходимо проводить с 12 нед беременности при подозрении на посттравматическую истмико-цервикальную недостаточность, с 16 нед - при подозрении на функциональную истмико-цервикальную недостаточность как минимум с двухнедельным интервалом, при необходимости - еженедельно. Мониторинг включает осмотр шейки матки в зеркалах, влагалищное исследование и, при необходимости, ультразвуковую оценку длины шейки матки и состояния внутреннего зева.

Лечение истмико-цервикальной недостаточности

Хирургическая коррекция во время беременности при развившейся истмико-цервикальной недостаточности в сочетании с постельным режимом более эффективна, чем только постельный режим.

Наиболее распространенными методиками хирургической коррекции истмико-цервикальной недостаточности стало наложение швов по Shirodkar, McDonald в модификациях, П-образный шов по Любимовой.

Для хирургической коррекции истмико-цервикальной недостаточности необходимы следующие условия:

  • живой плод без пороков развития;
  • срок беременности не более 25 нед;
  • целый плодный пузырь;
  • нормальный тонус матки;
  • отсутствие признаков хориоамнионита;
  • отсутствие вульвовагинита;
  • отсутствие кровянистых выделений из половых путей.

Ведение послеоперационного периода включает назначение спазмолитических средств (дротаверина гидрохлорид в дозе 40 мг 2 раза в день в/м), антибактериальную терапию, при необходимости (при повышенном тонусе матки) - токолитическую терапию.

При ведении беременности после зашивания шейки матки необходимо проводить бактериоскопию вагинального отделяемого и осмотр состояния швов на шейке матки каждые 2 нед, при появлении патологических выделений из половых путей осмотр проводят чаще, с учетом показаний. Показания к снятию швов с шейки матки:

  • срок беременности - 37 нед;
  • на любом сроке беременности при подтекании или излитии околоплодных вод, кровянистых выделениях из полости матки, прорезывании швов (формирование свища), начале регулярной родовой деятельности.

В сложных случаях, когда влагалищная порция шейки матки настолько мала, что нет возможности зашивания трансвагинальным путем (после ампутации шейки матки), производят наложение швов трансабдоминально лапароскопическим доступом (в мировой литературе описано проведение около 30 таких операций во время беременности).

ilive.com.ua


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×