Тыква при беременности


Тыква при беременности. Чем она полезна?

Без преувеличения, тыква – это восхитительный овощ. Она ассоциируется у нас со сказкой. Наверняка, при слове «тыква» вы представили себе карету из «Золушки», кроме этого, у многих овощ связан и с праздником Хэллоуин.

Легенды и сказки очень высоко ценят тыкву, но вот, к сожалению, на русской кухне ей уделяется весьма мало внимания.

А нужна ли тыква при беременности? Следует внимательно рассмотреть этот овощ и сделать правильные выводы.

Вернуться к содержанию

Общие сведения о тыкве

Оранжевая тыковка

Овощ этот явно иностранец. До сих пор многие ученые между собой не могут договориться о том, где же точно появилась тыква. Некоторые полагают, что родина тыквы — Мексика, а иные, что это Китай. Одно остается неизменным и неоспоримым, что культивируется тыква очень давно.

А Вы знали, что можно приготовить сладкий десерт из тыквы?

Еживику при беременности тоже можно и нужно кушать.

Перейдя по ссылке — http://girls-life.ru/health/beremennost/1063_grechka-vo-vremya-beremennosti/ — Вы узнаете, что употребление гречи во время беременности способствует укреплению иммунитета.

Любит тыква обширную площадь для посадки, а также влажность и солнце. Если соблюдать такие простые правила, можно вырастить плод около 100 кг.

Внимание! В свежем виде тыква прекрасно хранится, более того, консервированный овощ также хорош. Питание для детей делается из тыквы, так же как и диетическая продукция. Кроме этого, овощ можно мариновать и делать из него варенье.

Вернуться к содержанию

Тыква во время беременности

Тыкву рекомендуют есть во время беременности

 

Польза

Ценность тыквы можно определить во время беременности.

  1. В тыкве много витамина Д и А. Как известно, А витамин необходим для зрения, а Д зимой, ведь именно тогда солнца очень мало, поэтому у беременных такой витамин самостоятельно не вырабатывается.
  2. Малокалорийность. 100 гр тыквы содержат около 22 калорий, а это действительно мало. По этой причине можно съедать около 1 кг тыквы, она прекрасно усвоится организмом.
  3. Калий, кальций, цинк, фосфор, железо и магний – всеми этими микроэлементами богата тыква.
  4. Мочегонное действие. При этом свойстве запасы калия не вымываются из организма, а это позволяет избежать судорог у женщин в положении.
  5. Тыква благодаря железу дает возможность избежать гипоксии. Кроме этого, кальций и фосфор формируют у малыша крепкий скелет.
  6. Витамины В. Благодаря им в полной мере происходит усвоение фолиевой кислоты.

Вред

В тыкве найти недостатки довольно затруднительно. Это поистине питательный и чудесный овощ.

Внимание! Но помните, если вы склонны к аллергиям, ешьте тыкву осторожно, так как сильным аллергеном считается именно каротин.

Показания

  1. Легкий слабительный эффект. Если женщина страдает от запоров, имеет проблемы с ЖКТ, тогда тыква ей рекомендована.
  2. При угрозе возникновения отеков, особенно в 3 триместре, стоит употреблять тыкву каждый день, так как работа почек заметно улучшится.
  3. При тошноте и токсикозе тыква также принесет пользу, она избавит вас от неприятных приступов и обеспечит прекрасное настроение на весь день.
  4. При планировании беременности тыква рекомендуется к употреблению. Клетки эндометрия будут быстро расти от сока из тыквы. А именно это поможет эмбриону прочно закрепиться на стенках матки.
  5. Тыква отлично избавляет от плохого настроения и депрессивного состояния, помогает при частых бессонницах. Кроме этого, этот оранжевый овощ полон витаминных комплексов, полезных для будущих мамочек.

Противопоказания

Существуют определенные ситуации, при которых не следует в рацион включать этот прекрасный овощ. При язве, хронических диареях и острых приступах гастрита тыква запрещена.

Внимание! Сок из тыквы, купленный в гипермаркетах, пейте умеренно, так как он наполнен сахаром, также иногда он содержит опасные для здоровья консерванты и даже красители.

Фрагмент программы «Здорово жить!» о пользе тыквы:

Вернуться к содержанию

Способы употребления

Очень полезный тыквенный десерт

В наши дни тыква становится все более и более популярной. Многие повара научились готовить из тыквы восхитительные и неповторимые блюда.

Кроме этого, пироги с начинкой из этого овоща просто чудесны. Ее можно запечь с маслом из оливок и сыром в духовке. Тыква прекрасно подойдет в любому салату из овощей, также добавляется к мясным продуктам.

О супе из тыквы вообще ходят легенды, настолько он вкусный. Чтобы его приготовить, сварите до мякоти тыкву, обработайте блендером. Далее разбавьте полученную смесь сливками, чтобы добавить густоты, закиньте в кастрюлю лук и пармезан. Такое блюдо порадует не только вас, но и всю семью. Супом можно быстро наесться, также он не добавит лишних килограмм.

Салат из рукколы и тыквы может стать отличным ужином. Нарежьте тонко овощ, обжарьте его, и не забудьте добавить немного масла.

Полученное блюдо смешайте с луком, добавьте немного орешков кедра и сыра. В самом конце добавляется руккола. Такой салат будет очень красивым и легким.

Внимание! С тыквой беременным рекомендуется дружить. Ешьте ее сырой, обработанной паром, как добавку к другим блюдам. Тыкву даже можно фаршировать овощами или же мясными изделиями.

Сок из тыквы пойдет только на пользу, он может быть составным элементом смузи.

Семена тыквы при беременности просто необходимы! Так как в них содержится масло, наполненное чудесными свойствами в концентрированном виде.

Вернуться к содержанию

Меры предосторожности

Выбирайте овощ, основываясь на его цвете. Каротина больше именно в ярких тыквах, следовательно, витамина А при употреблении вы получите больше.

Существует экзотический сорт тыквы – Спагетти, мякоть овоща очень похожа на макароны.

Обращайте внимание при выборе тыквы на ее кожуру, которая обязана быть толстой, жесткой и крепкой. Если эти условия не будут соблюдаться, внутри тыква может быть испорченной.

При склонности к увеличению в крови сахара, не ешьте тыкву в сыром виде, лучше запекайте ее. Стоит отметить также, что семечки тыквы весьма калорийны.

Внимание! Ешьте тыкву и наблюдайте за здоровьем. У овоща масса достоинств, их даже невозможно все описать всего в 1 статье.

Помните, при беременности тыква не принесет никакого вреда, наоборот, вы получите исключительную пользу при включении овоща в ежедневный рацион своего питания. Но самое главное – это всё-таки во всем соблюдать меру, даже от самых полезный продуктов, употребляя их чрезмерно, можно получить вред. Будьте бдительны, тогда ваш организм и организм будущего малыша не столкнется ни с какими проблемами.

girls-life.ru

можно ли семечки, сок, польза и вред

0

601

Рейтинг статьи

Женщины в положении особенно внимательно относятся к включению в рацион того или иного продукта. Сомнения у них могут вызывать даже овощи, известные своими положительными свойствами. Одно можно сказать точно: тыква при беременности является полезным продуктом.

Употребление тыквы при беременности

Польза тыквы

Культура полезна для беременной женщины, потому что в ней содержится большое количество витаминов группы В, а также А, С, Е, D.

В тыкве еще один витамин, о котором мало кто слышал, потому что он находится на стадии изучения. Это витамин Т. Ученым уже удалось доказать его пользу в том, что он способен регулировать процесс обмена веществ и позволяет притормозить накопление лишнего веса.

При беременности это важно, потому как женщина не должна набрать за период вынашивания ребенка лишних килограммов.

Польза витаминов, содержащихся в тыкве, заключается в следующем:

  • витамин А важен для органов зрения, а также для волос, т.к. он укрепляет их структуру;
  • витамин Е хорошо восстанавливает кожу, его часто используют в области косметологии;
  • витамины группы В – это участники метаболизма;
  • аскорбиновую кислоту принимают при вирусных и бактериальных заболеваниях, т.к она укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие онкозаболеваний.

Часто во время беременности доктор назначает фолиевую кислоту в таблетках, она помогает сформироваться нервной трубке плода. Ежедневно употребляемый тыквенный сок способствует тому, что эта кислота быстрее усваивается организмом.

На ранних сроках

Тыкву часто рекомендуют к употреблению в первом триместре беременным женщинам, у которых сильно развит токсикоз. Ее вещества подавляют острые признаки этого состояния и снимают утреннее недомогание.

Помимо того, что тыква богата разными витаминами, в ней еще содержится множество микроэлементов и минералов: калий, кальций, магний, медь, йод и цинк. Употребление продукта на ранних сроках позволяет выводить лишнюю воду из организма, тем самым снимая отеки, которые появляются после первого триместра.

Также она укрепляет нервную систему, повышает уровень гемоглобина в крови, стабилизирует сон и предотвращает развитие депрессии.

На поздних сроках

Начиная с четвертого месяца беременности, во втором триместре, в организме женщины увеличивается объем крови, из-за чего ее сердце начинает выполнять двойную работу. Чтобы не было сбоев в работе сердца, употребляют продукты, содержащие калий и магний. Тыква является одним из них.

Во втором и третьем триместрах беременности сон нарушается из-за стремительного роста матки. Это вызывает дискомфорт и мешает женщине занять удобное положение во время сна.

Чтобы немного успокоиться и расслабиться на позднем сроке, стоит перед сном выпить стакан фреша из тыквы. Также культура, приготовленная в любом виде, позволяет избавиться от запоров.

Тыквенный сок

Сок насыщает организм витаминами

Пьют тыквенный сок при планировании и во время беременности, чтобы насытить организм полезными элементами и витаминами. Они помогают нормально развиваться плоду и поддерживать здоровье матери.

Чтобы справиться с тошнотой и недомоганием, достаточно взять тыкву, очистить ее от кожуры и семечек, а потом сделать фреш. Утром, заранее или прямо во время острого приступа тошноты, можно выпить мелкими глотками полстакана сока, и проблема отступит.

Можно рассмотреть и другой вариант: сделать смузи из морковки и тыквы. Для этого нужно взять средней величины морковь, очистить ее и помыть. С тыквы нужно снять кожуру, удалить из нее семечки. Затем нужно нарезать овощи небольшими кусочками и поместить их в соковыжималку.

В обоих продуктах содержатся витамины Е и А. Чтобы они лучше усваивались, в сок добавляют чайную ложку растительного масла.

Употребление таких фрешей тоже надо контролировать, потому что избыток бета-каротина негативно влияет на плод.

Растительное масло можно заменить сливками или сметаной. Есть еще один вариант – купить уже готовый тыквенный сок без химических добавок. Чтобы снизить концентрацию витаминов и не навредить малышу, продукт можно просто в равном количестве разбавить кипяченой водой.

Тыквенные семечки

В отличии от сока, у семечек немного другие полезные свойства. Они являются отличным средством от гельминтов, к тому же они значительно приятнее и дешевле медикаментов.

Они содержат много кислот омега-3, белка, цинка, фосфора и магния. В них содержатся масла, которые улучшают самочувствие. Беременным тыквенные семечки помогают нормализовать пищеварение, избавиться от изжоги. Еще можно есть их, если появляется токсикоз.

Можно готовить из семян каши, потому что они обладают бактерицидным действием. Вещества, которые есть в них, выводят из организма лишний холестерин, от которого так усердно пытаются избавиться женщины после родов. Они прекрасно сжигают жир, поэтому их употребляют и после рождения ребенка.

Важно знать, как правильно есть семечки, чтобы они приносили пользу. Нужные вещества поступают в организм только при употреблении сырых продуктов. Жареные после термической обработки теряют полезные вещества, их жиры окисляются, и никакой пользы они уже не принесут.

То же самое и с солеными семечками. Соль начнет откладываться в суставах, будет вызывать жажду, а из-за большого употребления жидкости у беременных появляются отеки.

Сырая тыква

Употребление сырой тыквы гораздо полезнее, чем сока. Она не теряет своих свойств, все ее полезные вещества остаются, помогая нормально развиваться плоду. Еще один плюс свежего овоща в том, что его можно есть женщинам, у которых повышен уровень сахара в крови, потому что культура способна его регулировать.

Сырой продукт не принесет вреда только в том случае, если у беременной женщины не нарушен кислотный баланс желудка. В свежем виде есть тыкву можно, просто нарезав ее кусочками и посыпав сахаром. Еще плоды этой культуры добавляют в салаты, заправляя их оливковым или растительным маслом.

Вареная и пареная тыква

Тыква улучшает работу кишечника

После термической обработки тыква не потеряет своих положительных свойств. Ее состав не меняется, а вещества действуют мягче. Плоды даже в вареном виде улучшают функционирование кишечника, свертываемость крови и будут выводить из организма лишнюю воду.

Чтобы правильно приготовить вареную тыковку, нужно подобрать нужный сорт. Ее моют, очищают от кожуры, разрезают на 2 части и убирают все семена.

Нарезают ее средней величины кубиками. В кипящую воду добавляют немного соли. Опускают продукт в воду. Варится она недолго, примерно 20-25 мин., но ее нужно постепенно помешивать.

Чтобы проверить готовность овоща, протыкают его кусочек вилкой или ножом. Потом продукт снимают с огня, воду сливают. Подавать тыкву можно со специями, сметаной или сливками.

Пареная культура готовится почти по такому же принципу, только ее держат не в горячей воде, а над ее паром. Для этого лучше использовать мультиварку или скороварку со специальной подставкой.

Перед приготовлением плод обсушивают, солят и аккуратно кладут на подставку. Готовят ее примерно 30 мин., подается она так же, как и вареная.

Вред и противопоказания

Нельзя употреблять продукт при наличии аллергической реакции на компоненты, которые в нем содержатся.

Имея множество полезных свойств, культура может принести вред. Если у женщины диагностируется хроническая диарея, ей лучше не вводить в рацион тыкву или уменьшить ее употребление, т.к. она обладает слабительным эффектом и только усугубит ситуацию.

Противопоказания распространены и на больных сахарным диабетом. В мякоти тыквы содержится много углеводов. Не стоит пить тыквенный сок, когда нарушена кислотность желудка, диагностирована язва или гастрит.

КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Что нельзя есть беременным! Что нельзя есть во время беременности

Тыквенные Семечки Беременным

Есть тыкву в период беременности (как на поздних сроках, так и на ранних) можно. Это диетический и полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Можно употреблять ее в сыром или приготовленном виде, а также ее составляющие – семечки и сок.

pro100ogorod.ru

польза и вред для организма человека, для женщины, при беременности |

СодержаниеПоказать

Что можно добавить в тыквенный сок при беременности?

Вкусовые характеристики тыквенного сока нравится не всем. Уж больно приторный вкус. Поэтому возникает вопрос, какие продукты, овощи либо фрукты можно добавить во время приготовления, чтобы улучшить органолептические свойства полезного желтого напитка.

При приготовлении тыквенного фреша необходимо учитывать сезонность и наличие либо отсутствие противопоказаний в отношении продуктов-добавок, которые могут вызывать аллергию. Итак, если аллергии нет, то можно использовать все, что по вашему мнению, будет сочетаться с тыквенным соком.

Летом для повышения вкусовых качеств можно добавить:

  • клубнику;
  • малину;
  • мяту;
  • вишню;
  • грушу;
  • сливу;
  • абрикос.

Зимой добавляют:

  • клюкву;
  • лимон;
  • ананас,
  • апельсин,
  • лайм;
  • мандарин.

В любое время года можно добавить:

  • корицу;
  • кардамон;
  • щепотку порошка сухого имбиря или натертый свежий корень;
  • ванилин
  • сливки;
  • мед.

Все эти приправы, ягоды и фрукты можно использовать для приготовления вкусных блюд из тыквы, требующих тепловой обработки.

На что обращать внимание при покупке тыквы

Чаще всего при выборе этого овоща стоит ориентироваться на цвет. Если вы думаете: чем ярче тыква, тем меньше она полезна для беременной — это ошибка.

В ярких экземплярах больше каротина, то есть женщина получит огромное количество витамина A. Однако у большинства будущих мам избыточная доза этого вещества может вызвать аллергическую реакцию.

Лучше всего отдать предпочтение тыковке умеренной яркости с толстой крепкой жесткой кожурой.

— вред

Тыква рекомендуется всем беременным женщинам, она может нанести организму вред в редчайших случаях. К таковым относят:

  • Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
  • Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
  • Расстройства стула (диарея).
  • Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.

— пшенная каша с тыквой

Сочетание пшенки и тыквы нравится многим. Получается очень интересное, вкусное, необычное и полезное блюда. Для приготовления такой каши с вечера нужно залить небольшое количество крупы кипятком, предварительно хорошо промыв пшено.

Утром тыква трется на терке, перемешивается с пшеном, заправляется оливковым маслом. По вкусу добавляется соль, сахар и изюм. Полученную смесь нужно хорошо размешать, поместить в горшочек и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

— тыквенный сок

Тыквенный сок улучшает пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы получить полезный освежающий напиток, достаточно хорошо вымыть тыкву, отжать сок (можно использовать соковыжималку или мясорубку), процедить, добавить небольшое количество меда, пару кубиков льда и выпить.

Злоупотреблять таким коктейлем не стоит, ведь и мед, и тыква являются сильными аллергенами. Максимально допустимое количество тыквенного сока в сутки — 1 стакан.

Аппетитные блюда из тыквы

Многим беременным женщинам понравятся вкусные тыквенные лепешки и ароматные запеканки, в которые добавляют тыкву. При приготовлении блюд обычно используют овощ среднего размера. Такой продукт обладает более нежным вкусом. Тыкву не рекомендуется долго хранить в холодильнике. В таком случае овощ утрачивает часть лечебных свойств и не может считаться пригодным для изготовления диетических блюд.

Беременная женщина может приготовить множество сытных и оригинальных блюд из тыквы.

Вареная и пареная тыква

Термически обработанный продукт теряет часть витаминов, но остается очень полезным. Он обладает таким действием:

  • улучшает состав крови;
  • борется с отеками;
  • благотворно влияет на кишечник.

Варить овощ несложно. Можно воспользоваться таким рецептом:

  • взять 1 кг тыквы и 1,3 л воды;
  • снять кожуру с овоща;
  • нарезать на кубики;
  • залить жидкостью;
  • проварить 10 мин., добавив кардамон или ваниль;
  • готовое блюдо посыпать сахаром.

Можно из вареной тыквы сделать пюре. Получится вкусная начинка для пирожков.

На основе овоща готовят разные каши. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 220 г тыквы;
  • 75 г пшена;
  • 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар, соль.

Овощ нарезают и очищают. Укладывают в кастрюлю, заливают водой, нагревают. Постепенно добавляют крупу. Держат на медленном огне, пока не загустеет. Большие куски овоща можно измельчить. Вливают молоко и специи во вкусу.

Из овоща можно приготовить много блюд

Некоторые хозяйки отправляют кашу на несколько минут в духовку. Дальше добавляют сливочное масло и размешивают.

Пареную тыкву готовят так:

  • чистят овощ, нарезают кубиками;
  • укладывают на противень с бортиками;
  • поливают водой и медом;
  • помещают в духовку на 20 мин. при температуре 180 °С.

В блюдо часто добавляют сухофрукты. Подойдут курага и изюм.

Овощ можно также запекать. Его режут на куски, укладывают на противень. Добавляют мед, орехи. Отправляют в духовку. Когда ломтики станут мягкими, извлекают. Продукт можно запекать с куриным мясом, яблоками и т.д.

Вареная и пареная тыква: полезна ли беременным?

Полезные свойства тыквы ничуть не уменьшаются, если ягоду подвергнуть тепловой обработке. Полезные свойства тыквы при беременности:

  • улучшается состав крови;
  • пропадают отеки;
  • улучшается функционирование кишечника.

Кто-то любит тыквенный сок – ему можно приготовить свежий фреш из тыквы и моркови. Кто-то предпочитает вкусные горячие блюда – для таких будущих мам мы сейчас представим несколько рецептов, в которых тыква хорошо сохраняет свои полезные свойства и обретает дополнительную «изюминку», позволяющую приятно разнообразить рацион.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу тыквы, употреблять ее при беременности рекомендуют не всем женщинам. Исключить ее из рациона нужно при аллергии на овощ и при таких заболеваниях:

  • гастрите;
  • хронической диарее;
  • мочеполовых проблемах;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете – продукт содержит много углеводов;
  • обостренных заболеваниях пищеварения – сок овоща может вызвать тошноту и вздутие живота;
  • нарушении кислотно-щелочного баланса в организме.

Стоит учесть, что из-за слабительного эффекта овощ может спровоцировать диарею. Сырые семена запрещается употреблять беременным в количестве более 100 г в день. Продукт может причинить вред организму женщины – вызвать запоры, боли в животе, тошноту.

Консервированные соки не стоит покупать. Они содержат много сахара, красителей.

Тыква может входить в рацион будущей мамы ежедневно. Она обеспечит ценными веществами не только ее организм, но и плода. Из овоща можно приготовить массу разных блюд, которые разнообразят меню женщины. Если беременная не имеет противопоказаний к употреблению, то овощ принесет ей только пользу.

Жаренные

Термическая обработка для такого продукта не желательна. В этом случае улучшается их вкусовые качества, но снижается пищевая ценность. К примеру, тот же витамин С разрушается при температуре 50 градусов. Кроме этого, семечка становится более калорийной, что вредно для будущего малыша.

Как правильно готовить тыкву беременной?

Чтобы получить максимум пользы от тыквы, примите во внимание следующие советы:

  • Готовить стоит на пару или отваривать.
  • Можно тыкву сочетать с различными видами каш, добавлять как гарнир, фаршировать куриным мясом и овощами.
  • Жареная тыква слишком жирная и оказывает отрицательное воздействие на организм, поэтому от такого способа готовки стоит отказаться.
  • Тыквенную мякоть можно употреблять в свежем виде.

Беременные могут принять во внимание следующие кулинарные рецепты.

Как часто и сколько можно есть

Если беременная не имеет лишнего веса, тыквенные семечки можно употреблять в сушеном виде без соли хоть каждый день. Главное – их количество. Поскольку в 100 граммах содержится 20% суточной нормы калорий, то стоит ограничить количество продукта до 100-140 грамм.

Семечки из тыквы являются популярным продуктом, который позволяет нормализовать работу кишечника и сердца. Однако полезные свойства такого продукта определяются их количеством и отсутствием противопоказаний в период гестации.

Какие семечки можно кушать

Во время беременности стоит внимательнее относиться к тому, что употребляется в рацион, в каких количествах и с какой периодичностью. Тыквенные семечки в магазине или домашние бывают жаренные, соленые или сушенные. Какой вид наиболее полезен?

Можно ли беременным тыкву? тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания

Уровень ответственности за собственное здоровье у будущей матери значительно выше, чем у «обычных» людей: ведь от нее во многом зависит, как сформируется новая жизнь, каким родится ребенок, которого она носит под сердцем. Уже с первых недель беременности приходится следить за собственным образом жизни и рационом: раньше можно было позволить себе порой «приналечь» на шоколад или гамбургеры, теперь же в приоритете – здоровая пища.

К примеру, тыква для беременных с 1 триместра и до конца срока вынашивания ребенка может возглавить список исключительно полезных продуктов. А чем же она так хороша и почему врачи одобрительно относятся к различным тыквенным блюдам: сокам, кашам и супам-пюре в рационе беременных?

Можно ли тыкву беременным?

Беременным разрешается употреблять тыкву с первых недель беременности. Овощ является неприхотливым и очень полезным продуктом, богатым всеми необходимыми питательными элементами и витаминами. Из нее можно готовить каши, вторые блюда, десерты и даже выпечку.

На поздних сроках

Во втором триместре объем крови у будущей мамы резко увеличивается. Из-за этого сердце начинает усиленно работать. Тыква способна помочь в борьбе с нагрузками, потому что содержит калий и магний.

Железо, входящее в состав овоща, помогает поддерживать гемоглобин на необходимом уровне. Благодаря этому плод не будет страдать от гипоксии.

На поздних сроках беременности женщину также беспокоит бессонница, так как в этот период растет матка. Тыква будет полезна и в устранении этой проблемы.

Овощ помогает выводить лишнюю жидкость с организма, если употреблять его длительное время. Это свойство полезно тем, что предупреждает появление отеков, которые тревожат беременную в третьем триместре.

Продукт в любом виде – это хорошее средство от запора. Благодаря содержанию пектинов он выводит токсины и продукты обмена веществ. Клетчатка хорошо усваивается ослабленным организмом, что немаловажно, т.к. у беременных иммунитет пониженный.

На ранних сроках

Тыкву часто рекомендуют к употреблению в первом триместре беременным женщинам, у которых сильно развит токсикоз. Ее вещества подавляют острые признаки этого состояния и снимают утреннее недомогание.

Помимо того, что тыква богата разными витаминами, в ней еще содержится множество микроэлементов и минералов: калий, кальций, магний, медь, йод и цинк. Употребление продукта на ранних сроках позволяет выводить лишнюю воду из организма, тем самым снимая отеки, которые появляются после первого триместра.

Также она укрепляет нервную систему, повышает уровень гемоглобина в крови, стабилизирует сон и предотвращает развитие депрессии.

На ранних сроках

Продукт оказывает благотворное влияние на организм будущей мамы и плода. Он способен облегчить состояние беременной при токсикозе на ранних сроках. Отличается овощ такими свойствами:

  • способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата малыша – благодаря фосфору и кальцию, которые содержит культура;
  • налаживает работу нервной системы;
  • устраняет депрессию;
  • помогает бороться с бессонницей, возникающей на ранних сроках беременности из-за гормональной перестройки;
  • утоляет жажду.

Полезные свойства тыквы для беременных?

Польза тыквы заключается в следующих свойствах:

  • помогает усвоиться фолиевой кислоте, поэтому беременная женщина не будет страдать анемией;
  • способствует похудению и нормализации обмена веществ;
  • улучшает работу кишечника, избавляя беременную от запоров;
  • укрепляет иммунитет, защищая от вирусных заболеваний;
  • способствует эластичности кожи;
  • способствуют отличному развитию опорно-двигательного аппарата;
  • снимает риск развития гипоксии у ребенка, судорог — у беременной.

В третьем триместре беременные часто страдают запорами. Тыква позволит справиться с этим недугом, поскольку ее волокна обладают слабительным действием и помогают перистальтике кишечника.

Польза тыквы при беременности

Овощ, состоящий на 90 % из воды, является кладезем витаминов и микроэлементов. На 100 г продукта приходится 23 ккал, поэтому женщине не придется тревожиться за свой вес.

Рецепты с тыквенными семечками в борьбе с паразитами при беременности

Часто для того, чтобы победить образование различных паразитов в организме, врач назначает тыквенные семечки. Стоит отметить, что потреблять их нужно не очищая, вместе с зеленой кожурой, в которой как раз и содержится специальная для этой борьбы аминокислота.

  • Тыквенные семечки в сыром виде.

Самыми полезными считаются тыквенные семечки в сыром виде, так как после прожарки продукт способен потерять все свои полезные свойства. Для приготовления средства от глистов нужно перемолоть семена тыквы в блендере или мясорубке совместно с тыквенными волокнами. Принимать лечебный продукт следует ежедневно на протяжении 7-10 дней, каждое утро натощак.

  • Тыквенные семечки с медом.

Лечебное блюдо готовится из 300 гр. тыквенных семечек. Продукт следует тщательно перетереть до образования однородной массы. После чего ополоснуть ступу 50 мл теплой воды и перелить в отдельную емкость.

https://www.youtube.com/watch?v=fgqZK4eZIl4

В готовую кашу добавить 1-2 столовые ложки меда, хорошенько перемешать. Блюдо необходимо принять утром натощак.

Спустя час после приема каши следует выпить слабительное средство, а через полчаса провести процедуру очистки с помощью клизмы.

  • Тыквенные семечки с чесноком.

Измельчите в блендере 200 гр. тыквенных семян, затем добавьте 5 зубчиков чеснока и 2 столовых ложки меда. Приготовленную смесь необходимо тщательно перемешать и оставить настаиваться на протяжении 12 часов. Блюдо нужно потреблять натощак, после чего не принимать пищу в течение 3 часов. Лечение данным способом должно проходить не менее 3 дней.

  • Тыквенные семечки с молоком.

Для приготовления блюда необходимо 200 гр. тыквенных семечек перемолоть в блендере, затем залить молоком, перемешать до получения однородной массы. Полученную смесь употреблять по утрам натощак.

Через час после потребления каши необходимо выпить стакан воды.

Спустя еще один час выпить еще один стакан воды, подождать 30 минут и употребить слабительное средство, после чего можно перейти к завтраку.

Соленые

Соль – незаменимая пищевая добавка, которая также необходима для организма. Однако избыточное ее употребление провоцирует задержку жидкости в организме, что способствует образованию отеков нижних конечностей при беременности. К тому же, лишнее количество соли и жидкости негативно воздействует на работу сердца, что опасно при беременности.

Статьи по теме

Что можно во время ОРВИ при беременности

Можно ли при беременности кушать киви

Почему ухудшается память при беременности

Вредно ли часто делать УЗИ при беременности

Норма ТТГ при беременности в 1 триместре

Токсикоз беременных на ранних сроках: когда начинается и заканчивается

Сырая тыква при беременности

  1. Сырая тыква при беременности, безусловно, лидирует, потому что сама, по себе обладает полным набором витаминов и элементов, важных для жизни и развития плода.

    А термическая обработка сокращает количество некоторых элементов, входящих в ее состав;

  2. Полезна тыква при беременности в сыром виде, также женщинам, склонным к скачкам сахара в крови, потому что имеет низкий гликемический индекс;
  3. Не менее полезен и тыквенный сок.

Важно! В употреблении сырая тыква безвредна только в том случае, если кислотность желудка находится в норме.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки при беременности являются настоящим кладезем полезного содержимого:

  • В них содержится огромный процент омега3-кислот, фосфор, магний, белок, цинк;
  • Масла, входящие в состав семечек, укрепляют зрение, опорно-двигательную и пищеварительную системы, эффективно борются и изгоняют из организма паразитов. Также, выводят опасные для здоровья токсические вещества;
  • Даже помогают при борьбе с простудами (какие мероприятия можно проводить в этот период, узнайте из статьи Простуда при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;).

Знайте! Тыквенные семечки полезны именно в сыром виде, так как при нагревании большая часть полезных веществ испаряется. Стоит знать, что тыквенные семечки содержат салициловую кислоту, которая в большом количестве способна привести к гастриту. Во всем важна норма, поэтому 35-40 зернышек в день станут достаточным дополнением к рациону.

Если говорить о вреде от их употребления, есть только один негативный момент: тыквенные семечки очень калорийны, а, значит, способствуют быстрому набору лишних килограммов, нежелательных как для беременности, так и для восстановительного периода после родов.

Тыква в запеченном виде при беременности – отличное решение, поскольку вкусовые рецепторы при беременности немного «барахлят», и не каждая женщина сможет употребить тыкву в сыром виде. В запеченной тыкве тоже есть свой плюс – при нагревании овоща активизируется пектин, способный выгонять из организма холестерин.

И даже если Вы не можете пересилить себя и попробовать этот овощ как самостоятельный продукт – существует множество рецептов, где тыква играет роль дополнительного ингредиента. В любом случае, Вы не останетесь равнодушной к этому чудесному овощу.

Вообще, беременность открывает перед нами возможность побаловать свои рецепторы и открыть для себя все многообразие вкусов тех овощей, которые до беременности восторга не вызывали. И очень часто получается, что продукты, которые женщина вынуждена включить в рацион во время беременности, остаются на столе и занимают важное место в рационе всей семьи.

Тыквенные семечки во время беременности при анемии

У будущих мам часто наблюдается снижение гемоглобина, это объясняется тем, что для образования клеток крови и гемоглобина плода используется организм матери.

В этот период следует поддерживать женский организм всеми необходимыми продуктами или медицинскими препаратами, поддерживающими гемоглобин в ее организме.

В составе тыквенных семечек присутствует фолиевая кислота и гемоглобин, поэтому данный продукт можно потреблять не только для лечения анемии, но и ее профилактики.

Тыквенные семечки как слабительное во время беременности

Продукт помогает избавиться от изжоги, токсикоза, также способствует активизации в работе кишечника. Тыквенные семечки можно потреблять при необходимости в борьбе с запорами, помогают в лечении язв и микротрещин в желудочно-кишечном тракте.

Тыквенные семечки при беременности — полезные свойства

Крайне важно с особой осторожностью и трепетом относиться к приему пищи во время беременности. Каждый потребляемый продукт способен положительно или негативно отразиться на развитии плода, поэтому перед применением следует тщательно ознакомиться с составом продукта.

Тыквенные семечки содержат в себе массу полезных витаминов, которые благоприятно скажутся на организме женщины и плода во время беременности:

  1. Цинк – витамин, который способствует поддержанию жизни плода. Он поддерживает процесс роста малыша внутри матери, предотвращает токсикоз. Для поддержания этого витамина в организме женщины, необходимо потреблять от 10 до 13 мг продукта.
  2. Аргинин – наиболее важная аминокислота, которая поддерживает правильность работы половой системы. Данный витамин также назначают при борьбе с бесплодием.
  3. Витамин Е – благоприятно влияет на рост малыша, плаценту, а также способствует безопасному протеканию беременности. Переизбыток витамина Е способен нанести вред.
  4. Калий – элемент, который отвечает за регуляцию водного баланса.
  5. Медь – способствует усваиванию белков и углеводов, наделяет ткани организма кислородом.
  6. Селен – вещество, которое оказывает положительное влияние на суставы беременной женщины.
  7. Холин – поддерживает правильную работу печени.
  8. Железо – наделяет организм будущей матери кислородом, что устраняет слабостьи предотвращает развитие анемии и гипоксии плода.
  9. Фосфор – играет значительную роль в процессе минерализации зубов и костей, предотвращает образование таких заболеваний, как рахит и анемия.
  10. Магний – контролирует количество белка в организме беременной женщины.
  11. РР – витамин, способствующий поддержанию работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  12. Витамин В:
  • В1 – витамин, который наделяет организм женщины энергией и теми веществами, которые отвечают за процесс метаболизма;
  • В5 – контролирует уровень гемоглобина, работоспособность гормонов, улучшает кору надпочечников;
  •  В9 – помогает нуклеиновым аминокислотам усвоиться в организме женщины.
  1. Марганец – отвечает за образование костной и соединительной ткани.

Тыквенные семечки при беременности в борьбе с глистами и прочими паразитами

В содержание тыквенных семечек входит такая аминокислота, как кукурбитин, которая позволяет не только побороть образование глистов и различных паразитов в организме женщины, но и поддержать организм в качестве профилактики.

Тыквенные семечки при беременности для улучшения зрения

Витамин А, содержащийся в тыквенных семечках способствует нормальной работе глаз. В момент нехватки данного витамина у женщины наблюдается заметное ухудшение зрения, внешний вид роговицы меняется в худшую сторону, а слезные железы начинают функционировать неправильно. Все перечисленные изменения могут спровоцировать конъюнктивит, глаукому и куриную слепоту.

Тыквенный сок в рационе

Продукт поддерживает здоровье женщины и ее будущего ребенка. Это хороший источник биологически активных веществ. Обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Нормализует работу ЖКТ. Имеет успокаивающее действие, поэтому стоит пить тыквенный сок вечером.

Сок избавить от тошноты

В первом триместре беременности продукт поможет избавиться от тошноты. Для его применения выполняют такие действия:

  • овощ очищают от кожуры и семян;
  • с помощью соковыжималки выдавливают сок;
  • разводят его водой в пропорции 1:1 – это поможет снизить негативное влияние продукта на желудок будущей мамы;
  • пьют сок маленькими глотками при приступе тошноты или в другое время по полстакана.

Вкус тыквенного сока нравится не каждому, поэтому в него можно добавить другие продукты, которые повысят органолептические свойства. Стоит учесть наличие аллергии на те или иные вещества. Лучше выбирать сезонные овощи, фрукты и ягоды. Добавлять можно также мед, сахар и разные специи:

  • корицу;
  • кардамон;
  • ванилин;
  • имбирь.

Полезным для организма будущей мамы будет морковно-тыквенный сок. К нему добавляют 1 ст. л. растительного масла, которое способствует усвоению витаминов. С этой целью используют также сливки или сметану.

Полезен тыквенный сок при планировании беременности. Это источник витаминов группы В. Они помогают предупредить расщепление неба, а также развитие дефектов нервной трубки и мозга плода.

Тыквенный сок при планировании беременности: польза и вред

Тем, кто еще только задумался о вопросе продолжения рода, тыква в любом виде и, особенно, в виде сока – тоже пригодится. Ягода поможет организму будущей матери усвоить необходимую дозу фолиевой кислоты, укрепить иммунитет, забыть о частых простудах.

Меры предосторожности – те же, что и для беременных: ограничьте потребление тыквы, если заметили у себя склонность к аллергическим реакциям, если вам периодически досаждает диарея или часто обостряются язва желудка или 12-перстной кишки.

Тыквенный сок быстро усваивается, а потому его рекомендуют пить ежедневно по половинке стакана по утрам, еще до завтрака. Так он насытит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, которые ей понадобятся при выполнении трудной и ответственной работы – вынашивании ребенка.

Пейте тыквенный сок, ешьте тыквенную кашу и получайте от этого удовольствие! Пусть ваша беременность протекает легко, а малыш родится здоровым и крепким!

Укрепление иммунитета тыквенными семечками при беременности

Все вышеперечисленные микроэлементы крайне важны для поддержания иммунной системы женщины во время вынашивания плода, также они оказывают положительное влияние на развитие иммунной системы у ребенка. Для того чтобы иммунитет всегда срабатывал стабильно, необходимо съедать по 30 гр. тыквенных семечек ежедневно.

Употребление сырой тыквы

Тыква способна стабилизировать давление

В свежей мякоти сохраняются все полезные вещества. Она оказывает благотворное влияние на организм беременной, т.к. содержит витамины А, группы В, антиоксиданты. Обладает такими свойствами:

  • выводит холестерин из организма;
  • стабилизирует давление;
  • участвует в формировании костной ткани плода.

Сырая тыква во время беременности приносит пользу женщинам, у которых наблюдаются скачки уровня сахара в крови.

Если овощ не нравится на вкус как самостоятельный продукт, можно комбинировать его с другими ингредиентами. Для беременных подойдет такой салат:

  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 4 средних яблока;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • оливковое масло;
  • лимон.

Орехи нужно измельчить, быстро обжарить на небольшом количестве масла. Очищенные яблоки и тыкву нужно натереть. Добавить лимонный сок и остывшие орехи. Чуть посолить, посыпать сахаром или фруктозой.

belattra.ru

польза мякоти, семян и цветков

В прошлые времена бытовало мнение, что беременным надо кушать за двоих. Однако ничего, кроме ожирения, маме и проблем со здоровьем малышу подобный совет не принесет.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Forewer.

В разрезе этих данных тыква – малокалорийный и одновременно сытный продукт – выглядит еще более привлекательно. Причем во время беременности можно есть не только сочную мякоть, но также семечки, цветки и даже стебли растения.

Чем полезна

Мякоть

  1. В тыкве много пектина. Он не позволяет накапливаться холестерину, помогает стабилизировать давление, участвует в синтезе белка, служит строительным материалом для костей малыша, не дает портиться зубам.
  2. Витамин A, которым богата тыквенная мякоть – гарантия хорошего зрения будущего ребенка.
  3. Будучи хорошим источником фосфора, этот продукт способствует формированию мозга у плода.
  4. Употребляя при беременности сочные кусочки тыквы, вы обеспечиваете свой организм клетчаткой, а значит – налаживаете работу кишечника.
  5. Мякоть тыквы – это набор замечательных антиоксидантов. Когда вы употребляете ее в пищу, то снижаете риск развития патологических клеток, тем самым защищая ослабленный беременностью организм от рака.
  6. Тыквенный комплекс витаминов группы B отвечает за здоровье сердца. Это очень важно, поскольку во время вынашивания малыша ваше сердце испытывает большие нагрузки, так что дополнительная поддержка ему точно не повредит.

Натуральный сок

  1. Из мякоти отжимают сок, который помогает при обострениях геморроя – частого спутника беременных женщин.
  2. Также тыквенный сок является хорошим успокаивающим средством и может использоваться как легкое натуральное снотворное.
  3. Помогает работе перистальтики, не дает запорам ни единого шанса.

Семечки

  1. Семена тыквы во время беременности тоже крайне полезны и, как никакой другой продукт, подходят для профилактики гельминтоза. Это очень важный момент, поскольку деятельность паразитов в материнском организме оказывает губительное влияние на малыша. К тому же тыквенные семечки – совершенно безвредное средство, которое выполнит свою работу, даже если вы не знаете о собственном гельминтозе.
  2. Подходят семена тыквы и для профилактики анемии, дабы мозг малыша хорошо развивался и не испытывал кислородного голодания.
  3. При регулярном потреблении снижают нагрузку на печень и почки, очищая организм от токсинов. Причем их необязательно «щелкать как семечки». Продукт можно очистить от шелухи, размельчить и добавлять в пищу. Но имейте в виду – они достаточно калорийны.

Съедобные цветочки

Цветки тыквы вместе с соком калины помогают при простудах, облегчают кашель. Это народное средство особенно актуально при беременности, когда список разрешенных к приему медикаментов сильно ограничен.

Как и в мякоти, в цветках много необходимых для беременных веществ,  наделенных антиоксидантными качествами – каротиноидов.

Стебли и листья

Отвар из стеблей тыквы – отличное средство от отеков, которые часто случаются в последние месяцы беременности, когда они особенно опасны.

Съедобными являются и молодые листья тыквы (старые слишком жесткие, чтобы использовать их в пищу).

Кому нельзя

  1. Если у вас на нее аллергия.
  2. При язве желудка, гастрите и диарее.
  3. В случае обострений болезней мочеполовой системы.

Рецепты

Специфический вкус тыквы многим может не нравиться. Но если эту огромную ягоду правильно приготовить, она станет изысканным лакомством.

Предпочтение отдавайте мелким плодам – они, как правило, вкуснее, и их можно быстрее использовать целиком. Ведь если разрезанная тыква долго лежит, из нее улетучиваются питательные вещества.

Как приготовить сок

Тыкву отжать, в полученный сок добавить немного мёда. Пить его лучше свежим и охлажденным, с кубиками льда. Одного стакана в сутки будет вполне достаточно.

Тыквенный отвар

Кусочки тыквы отварить в воде без соли. Жидкость слить в чашку, добавить немного лимонного сока.

  1. При беременности это средство поможет справиться с рвотой и ранним токсикозом.
  2. Добавьте к этому снадобью ложечку мёда, и вы получите легкое снотворное без побочных эффектов. Но не переусердствуйте – пить тыквенный отвар надо по трети стакана на ночь.
  3. Если будете его понемножку пить на протяжении дня, то справитесь с нервозностью и депрессией.
  4. Микроклизмы из отвара избавят вас от запоров.

Запечённая тыква

Тыкву нарезать кусочками, примерно по 50 г каждый. Сложить в горшочек, запекать в духовке 15-20 мин.

Как видите, тыкву при беременности использовать можно, причем в самых разных вариациях. Ешьте и будьте здоровы!

Польза кабачков при беременности.

poleznenko.ru

Тыквенные семечки при беременности : польза и вред

Тыквенные семечки от глистов при беременности

Глистами можно заразиться от домашних животных, некачественного мяса, немытых овощей или фруктов. Присутствие паразитических червей в пищеварительной системе человека вызывает целый комплекс дискомфортных ощущений. Диагностируют и дифференцируют глистов при помощи лабораторных анализов.

Медики в вопросе, как лечить глисты у беременных, разделились на две группы. Одни считают, что лечить от глистов нужно неотложно, ведь они отравляют материнский и детский организмы. Другие убеждены, что это не самая большая проблема, и не стоит подвергать плод медикаментозным рискам, особенно в первом триместре. Ведь безвредных противоглистных препаратов практически нет.

Что касается народной медицины, то она предлагает достаточно рецептов для успешного устранения глистной инвазии. Тыквенные семечки при беременности служат хорошим профилактическим и лечебным средством: горстка зерен может избавить от паразитов. Приготовить тыквенные семечки от глистов при беременности просто: сырые семена с волокнами измельчают на мясорубке. Принимают смесь натощак, по одной-две столовых ложки каждое утро.

Чаще всего заражаются острицами. Избавиться от них несложно, главное – не допустить повторной инвазии. Здесь главное – личная гигиена всех членов семьи.

Жареные тыквенные семечки при беременности

Можно ли кушать жареные тыквенные семечки при беременности? Где правда, а где ложные слухи об их пользе и вреде для матери и ребенка?

Если непроверенные слухи отбросить, то жареные семечки не противопоказаны никому. Они приятны на вкус, обладают благоприятным воздействием на организм. Тыквенные семечки при беременности

  • улучшают аппетит;
  • устраняют запоры;
  • избавляют от изжоги и тошноты;
  • восстанавливают травмированные кости, мышцы;
  • регулируют кислотно-щелочную среду;
  • омолаживают кожу, ногти, волосы;
  • отличным образом влияют на сердце и сосуды, печень и желчные протоки;
  • действуют как профилактическое средство атеросклероза.

Угрозы от жареных семечек для беременных:

  • калорийность (более чем сто граммов в день может привести к запорам, тошноте, тяжести в желудке, лишнему весу) ;
  • аллергическая реакция (симптомы – покраснение, зуд) ;
  • обострение гастрита (при повышенной кислотности семечки не рекомендованы).

В таких случаях мамочке неплохо либо самой отказаться от лакомства, либо рассказать о проблеме участковому гинекологу.

ilive.com.ua

Тыква для беременных чем полезна. Употребление тыквы при беременности. Тыква и ее полезные свойства

Поздним летом и ранней осенью на наших огородах вызревает красавица тыква. Так мы называем плоды одноимённых растений из семейства тыквенных. Это однолетние или многолетние травы, имеющие большие листья и крупные белые или бледно–желтые цветы. Тыква, к сожалению, не очень часто появляется на наших столах, хотя содержит множество полезных веществ. Ее ярко–оранжевый цвет сразу же сообщает, что плод богат каротином. Множество полезных веществ содержится и в мякоти, и в семечках.

Достоинства тыквенного сока

Этот напиток по праву заслужил звание одного из наиболее доступных и полезных для человека. По количеству ценных веществ он оставляет далеко за бортом многих своих фруктовых конкурентов. Ярко–оранжевый цвет кожуры и мякоти свидетельствует об огромном процентном содержании бета–каротина, который преобразуется в витамин А. Сок содержит множество необходимых организму микроэлементов.

В тыквенном соке присутствуют:

  • вода;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • белки;
  • пектины;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • зола;
  • кислоты органические.

Калорийность сока без добавления сахара составляет 38 килокалорий.

Благодаря этому он благотворно действует на все органы:

  1. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять воздействию бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Во время вынашивания малыша будущей маме запрещено употребление большинства лекарственных препаратов. Поэтому укрепление иммунитета будет очень кстати, особенно в холодное время года в период эпидемий гриппа.
  2. На ранних стадиях беременности запоры возникают на фоне гормональной перестройки. Прогестерон расслабляет мышцы, чтобы обеспечить вынашивания беременности. Моторика кишечника замедляется. На более поздних сроках увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы, в том числе и петли кишечника, нарушая продвижение каловых масс. Тыквенный сок содержит большой процент клетчатки, он нормализует работу пищеварительной системы, помогает справиться с запорами, способствует заселению кишечника здоровыми микроорганизмами.
  3. Витамин А не зря называют витамином красоты. Его недостаток негативно сказывается на состоянии ногтей, волос, кожи. Также он крайне необходим для поддержания здоровья глаз. Особенно это важно сейчас, когда большую часть времени люди проводят за экраном компьютера, планшета, ноутбука. Содержащиеся в соке антиоксиданты лютеин и зеаксантин предотвращают возникновение катаракты, замедляют возрастные изменения в органах зрения.
  4. Пектин помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах, снижает уровень плохого холестерина в крови. Артерии очищаются от ненужных наслоений, становятся более пластичными. Благодаря этому уровень артериального давления нормализуется, риск развития атеросклероза, инсульта или инфаркта уменьшается.
  5. Регулярное употребление сока тыквы улучшает функционирование почек, растворяет и удаляет камни из них.
  6. Народная медицина рекомендует употреблять тыквенный сок с медом как успокоительное и мягкое снотворное средство. Магний, содержащийся в стакане тыквенного сока, поможет успокоиться, улучшить настроение, снимет стресс. Многие женщины в период беременности сталкиваются с перепадами настроения и нарушениями сна, вызванными гормональной перестройкой, переживаниями и опасениями.
  7. В тыквенном соке содержатся калий и магний, необходимые для нормального функционирования сердца. Эти микроэлементы предотвращают возникновение атеросклероза сосудов, укрепляют мышцы миокарда, нормализуют кроветворение.
  8. Железо необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови. Этот показатель часто снижается во время беременности по причине увеличения объема крови, циркулирующей в организме.
  9. Весьма редкий витамин К, содержащейся в тыквенном соке, способствует хорошей сворачиваемости крови.
  10. Многие беременные женщины сталкиваются с проблемой отечности, особенно в конце срока. Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость.
  11. Употребление сока тыквы сразу после пробуждения помогает облегчить проявления токсикоза, уменьшить тошноту.

Противопоказания

Тыквенный сок обладает массой полезных свойств, но при некоторых проблемах со здоровьем необходимо ограничить его употребление.

Это касается следующих заболеваний:

  1. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, сок тыквы может обострить заболевание.
  2. Сок из сладких сортов тыквы содержит довольно много сахара и углеводов, его необходимо ограничить страдающим сахарным диаб

www.flgso.ru

О полезных (и не очень) свойствах тыквенного сока для будущих мам

Беременной женщине необходимо каждый день употреблять много овощей и фруктов, ведь в них большое содержание важных для человека витаминов и разнообразных микроэлементов.

Максимальное воздействие на организм женщины могут оказать соки.

Тыквенный сок способен оказать положительное влияние при беременности.

Общие сведения

В соке тыквы содержится большое количество пектина, соединений калия, железа, магния и кальция.

Тыквенный сок содержит в себе витамины из группы В, в нем также есть витамин С и витамин Е, бета-каротин.

В этом овоще содержится клетчатка, поэтому при его употреблении хорошо очищается кишечник. Он оказывает положительное воздействие вовремя запоров и при любых видах паразитических заболеваний.

Употребление тыквы способно ослабить симптомы заболеваний сердца и сосудов.

При всем богатстве полезных веществ – это низкокалорийный продукт. Он оказывает влияние на все системы и органы. При его употреблении в крови человека становится меньше холестерина.

Также он содержит витамин А, который необходим для хорошего зрения и крепкого иммунитета, и витамин К, помогающий крови быстро свертываться.

к оглавлению ↑

Тыквенный сок во время беременности

Польза и показания

Полезные вещества из этого продукта способны быстро проникнуть в клетки организма, делая активными их обменные процессы. Таким образом, употребление овощей в виде сока способно очистить организм на клеточном уровне.

Действие сока тыквы происходит по тому же принципу, как и напиток из арбуза. Он способен оказать мочегонный и потогонный эффекты. К тому же он обладает противовоспалительными свойствами.

Он может оказать благотворное воздействие как на будущую маму, так и на ее ребенка, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует пищеварительные процессы.

Сок тыквы состоит из целого комплекса полезных свойств, поэтому во время беременности его стоит обязательно добавить в меню.

В холодное время года тыквенный сок может помочь восполнить нехватку витаминов и избежать эпидемии. Это особенно важно для беременных женщин, ведь у них сильно ослаблен иммунитет.

Тыквенный сок считается ценным продуктом в народной медицине, он помогает в лечении разнообразных недугов. Такой напиток считается легким продуктом из-за низкой калорийности, он способен успокоить нервную систему и нормализовать сон.

Беременным женщинам стоит употреблять тыквенный сок, чтобы избавиться от симптомов токсикоза. Тыквенный сок считается замечательным способом для избавления от тошноты.

Сок тыквы считается природным жаропонижающим средством, поэтому он способен прекрасно заменить лекарственные препараты, от которых необходимо отказаться во время беременности.

При простуде в напиток добавляют чеснок, чтобы ускорить процесс выздоровления.

      

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что тыква обладает целым спектром полезных свойств, существуют и противопоказания.

Так, тыквенный сок нельзя употреблять людям, у которых имеются язвенные заболевания желудка и кишечника, если кислотность желудочного сока понижена, страдающим сахарным диабетом.

Также сок не стоит употреблять во время диареи.

Сок из тыквы нельзя принимать людям, у которых имеется аллергия на каротины. Беременным женщинам перед первым употреблением тыквенного сока, особенно в качестве лечения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

к оглавлению ↑

Способы употребления

В качестве профилактики беременным женщинам необходимо принимать половину стакана свежевыжатого сока утром за полчаса до еды.

Для улучшения вкуса в тыквенный сок иногда добавляют мед, сахар или лимон. Иногда смешивают тыкву, мед и клюкву, чтобы улучшить вкус и добавить полезных свойств.

Его также можно смешать с морковным, апельсиновым и яблочным. Такая смесь соков является богатым комплексом различных минеральных веществ, необходимых организму.

Чтобы он получился ярким и сладким, лучше всего использовать молодые и небольшие плоды, мякоть которых имеет ярко-оранжевый цвет. Именно в таких овощах содержится большое количество фруктозы и каротина.

Необходимо избавить тыкву от кожуры и семян, порезать на ломтики и начать готовить сок.

Процесс приготовления очень прост. Когда сок из тыквы готовится в домашних условиях, лучше использовать соковыжималку.

Если поставить ее на максимальную скорость, полезный напиток будет готов буквально спустя несколько секунд.

Чтобы получить свежевыжатый сок, можно также натереть мякоть тыквы на терке и отжать через чистую марлю.

Чтобы каротин, который содержится в тыкве, усваивался лучше, стоит добавить в сок чайную ложку сливок, сметаны или же растительного масла.

Пастеризованный вариант напитка – процесс достаточно легкий.

Сок, отжатый с использованием соковыжималки, доводят до кипения (но не кипятят), разливают в стерилизованные банки и оставляют пастеризоваться на десять минут. Далее банки герметично закрывают.

Стоит отметить, что при тепловой обработке тыква потеряет часть от всех своих полезных свойств, однако такой сок, в отличие от свежевыжатого, может долго храниться.

Пастеризованный сок способен обеспечить необходимыми витаминами в зимнее время.

Полезные свойства тыквы способны сохраниться и в пакетированном варианте. Овощи в этом случае проходят строгий отбор качества.

Чтобы пакетированный сок был полезным, при его покупке необходимо внимательно смотреть состав и процентное содержание тыквы. К тому же, стоит приобретать сок только у проверенного производителя.

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Несмотря на все полезные свойства, сок, выжатый из тыквы, способен навредить, даже если нет никаких противопоказаний к его употреблению.

Так, если превысить нормальные дозы потребления, может возникнуть гипервитаминоз, при котором даже кожа может стать оранжевого оттенка.

Для беременных женщин опасность представляет передозировка витамина А, так как это оказывает влияние на развитие плода, особенно на ранних сроках.

Чтобы он не принес никакого вреда беременной женщины и ее будущему ребенку, рекомендуется выпивать не более двух стаканов напитка в сутки.

Таким образом, это полезный напиток, богатый различными витаминами и микроэлементами, которые способны оказать положительное влияние на организм человека.

При правильной дозировке он окажет исключительно положительное влияние во время беременности.

      

puziko.online


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×