Творог со сметаной при грудном вскармливании


Чем полезен творог для кормящей мамы

 

Творог при грудном вскармливании

Творог нормализует жировой обмен в организме. Продукт легко усваивается и полезен при кормлении грудью. Он положительно влияет на красоту и здоровье мамы и участвует в становлении детского организма:
• формирует скелет костей и мышц,
• укрепляет иммунитет,
• развивает интеллект.

Польза творог для кормящей мамы

Белок расщепляет весь продукт, поэтому поправиться от творога невозможно. Ежедневное употребление творога поможет кормящей маме:
• укрепить иммунитет,
• вывести из организма вредные вещества,
• нормализовать обмен веществ,
• придать мышцам тонус,
• поднять настроение,
• укрепить костную ткань и зубную эмаль,
• улучшить память,
• стабилизировать гормональный фон,
• улучшить состояние кожи и волос,
• укрепить нервы.

Состав творога и влияние отдельных компонентов на здоровье мамы и грудничка

В 100 г продукта жирностью 9% содержатся:
1. Витамины:
• A – 80 мкг,
• PP – 3,2 мг,
• C – 0,5 мг,
• B1 – 0,04 мг,
• B2 – 0,3 мг.
2. Микроэлементы:
• фосфор – 220 мг (отвечает за рост зубов и костей, контролирует умственную и мышечную активность),
• натрий – 41 мг (поддерживает водно-солевой баланс),
• калий – 112 мг (стимулирует рост мышечной ткани, улучшает состояние кожи),
• кальций – 164 мг (формирует кости и зубы, поддерживает эластичность сосудов и упругость мышц, нормализует работу нервной системы),
• магний – 23 мг (способствует росту костей и зубов, борется с отложениями кальция в почках и желчном пузыре),
• железо – 0.4 мг (повышает иммунитет).

Противопоказания и меры предосторожности

Кисломолочные продукты полезны, но быстро портятся. Чтобы избежать отравления, тщательно проверяйте их на свежесть, прежде чем употреблять в пищу.
Если у женщины или у грудничка обнаружилась непереносимость творога, следует немедленно отказаться от него.
Негативные реакции грудничка на творог в мамином рационе
Непереносимость продукта у малышей сопровождается:
• вздутием живота,
• диареей,
• запорами,
• жидким стулом,
• аллергией.
Ситуация нормализуется после исключения раздражителя из рациона.

Когда можно начинать кушать

Творожные блюда рекомендуется включать в ежедневное меню с первого месяца после родов. Для начала ограничьтесь порцией в 70 грамм и постепенно увеличивайте ее до 150.

Советы по выбору

В магазине:
• проверяйте сроки годности,
• внимательно читайте информацию на этикетке.
На рынке:
• отдавайте предпочтение нежирному составу,
• старайтесь покупать у проверенных продавцов.
Если у малыша появились симптомы непереносимости рыночного творога, это не значит, что нужно отказываться от него, попробуйте перейти на менее жирный магазинный товар.

Признак качественного продукта

У творога должны быть:
• мягкая зернистая консистенция,
• молочный запах,
• нежный сливочный вкус с легкой кислинкой,
• в составе только молоко и закваска,
• белый цвет.
Хороший продукт, без посторонних примесей: не может стоить дешево.

Советы по выбору от Контрольной закупки

ОСТОРОЖНО!!! Не всегда яркая упаковка говорит о хорошем качестве продукта внутри нее.
Отдавайте предпочтения товару, который изготовлен по ГОСТу и имеет:
• белый или слегка кремовый цвет,
• зернистость,
• слово «творог» в названии,
• в составе только закваску, молоко, соль и сахар.

Готовим творог в домашних условиях

Для приготовления понадобится:
1. 1 литр молока,
2. 1 литр кефира.
СОВЕТ! Чем выше жирность продуктов, тем лучше результат.
1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения;
2. Убавьте огонь и влейте в него тонкой струйкой кефир;
3. Увеличьте огонь и постоянно помешивайте, пока не начнет отделяться сыворотка;
4. Выключите огонь и закройте крышкой;
5. Дождитесь остывания смеси;
6. Откиньте содержимое кастрюли на марлю;
7. Завяжите узелком и подвесьте, чтобы стекла сыворотка;
8. Как только жидкость вышла – творог готов.
Из 1 литра молока получается 350 грамм продукта.

Блюда с творогом для молодой мамы:

1. Творог со сметаной или йогуртом

Простое и полезное блюдо для кормящих мамочек, которое можно вводить в рацион с первого месяца жизни малыша – творог с сахаром и сметаной. Употребление жирной сметаны может негативно сказаться на пищеварении малыша. Лучше использовать натуральный йогурт.
Дозировка сметаны в сутка:
• 1 месяц – 1 чайная ложка,
• 2 месяц – 3 чайные ложки.
Употреблять блюдо следует в первой половине дня.

2. Блины с творогом

Блинчики с творожной начинкой педиатры разрешают кушать с первого месяца, но в тесто, вместо молока, добавляйте простую воду.

3. Вареники с творогом

При тепловой обработке в твороге сохраняются полезные витамины и микроэлементы, а продукт становится менее аллергенным. Кушайте вареники с первого месяца, главное соблюдайте дозировку.

4. Творожная запеканка

Блюдо – источник кальция, готовить запеканку быстро и просто. Кроме творога в нее допускается добавление яиц, манки и сахара. Перед едой добавьте ложечку нежирной сметаны. Вводить в рацион нужно маленькими порциями. Творожную запеканку полезно кушать с рождения ребенка, но не ежедневно.

5. Сырники в духовке

Правильно приготовленные сырники принесут пользу ребенку уже с первого дня жизни. Чтобы разнообразить меню добавляйте в состав сырников овощное пюре, например, тыквенное или кабачковое.

Заключение

Иногда, по состоянию здоровья или из-за нехватки средств, молодые мамы не покупают себе безвредное творожное лакомство. Обратите внимание на другие продукты с кальцием, например: молоко, сыры, йогурт или овощи зеленого цвета. Вводите их в рацион небольшими порциями, и малыш получит необходимые организму полезные вещества.

na-gv.ru

Польза творога при грудном вскармливании

Молочные продукты, как многим, наверное, известно, необходимы в рационе кормящей грудью женщины, ведь они способны принести немало пользы и маме, и малышу.

Польза творога при грудном вскармливании занимает особое место в обеспечении младенца, важными для полноценного роста и развития веществами. Ведь он содержит огромное их количество, хорошо усваивается и практически не имеет противопоказаний, поэтому и заслуживает особого внимания.

Польза и возможный вред творога при ГВ

Полезность данного продукта обеспечивается его уникальным составом, в котором присутствуют практически все необходимые для человека витамины и минералы. Творог имеет в своём составе в достаточном количестве животный белок, который также необходим во время кормления грудью. Он помогает поддерживать водный баланс и обеспечивает нормальное развитие малыша.

Основные функции, которые реализовывает творог в организме кормящей женщины и ребёнка:

  • Оказывает мощнейшее положительное воздействие на костно-мышечную систему, укрепляет скелет.
  • Благотворно воздействует на мозговую активность, улучшает интеллект и память.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусам.
  • Улучшает метаболизм, способствует правильной работе ЖКТ.
  • Регулярное употребление оказывает положительное действие на лактацию, повышая количество и качество грудного молока у женщины.

Полезных свойств творога огромное количество. Он оказывает положительное воздействие практически на весь организм кормящей женщины и её ребёнка. Находящиеся в его составе витамины и минералы необходимы для роста и развития грудничка. Именно поэтому во время лактации рекомендуется ежедневно кушать творог.

Суточная норма употребления его составляет 100 – 200 г.

Превышать это количество не следует. Пользы от этого не прибавится, а вот неприятные последствия можно получить.

Возможный вред от употребления творога

Основные проблемы при употреблении творога возникают как раз из-за чрезмерного его потребления. Это чревато появлением аллергии на творог у ребёнка, а также ухудшением работы пищеварительной системы младенца.

Противопоказанием к употреблению творога считается непереносимость коровьего молока. Некоторые дети имеют такую индивидуальную особенность.

Это может проявляться в виде аллергических высыпаний на молоко и молочные продукты, либо ухудшением работы желудочно-кишечного тракта (запорами, расстройствами, вздутием, коликами и т.п.). В таком случае стоит отказаться от употребления всей молочной продукции, в том числе и от творога.

Когда можно кушать творог в период лактации

В большинстве случаев, творог переносится хорошо и не вызывает негативных последствий.

Рекомендуется начинать вводить его в рацион мамы при гв уже с первых дней жизни ребёнка.

Первый приём желательно осуществить с утра, чтоб иметь возможность проследить за реакцией малыша в течение дня.

Первая порция творога должна составлять одну – две чайные ложки, не больше. Если состояние ребёнка не вызывает беспокойства, никаких негативных последствий не возникло, можно смело увеличивать количество творога до уровня нормы.

Как выбрать качественный творог для кормящей мамы

Отсутствие неприятных последствий употребления творога напрямую связано с его качеством. Как же выбрать действительно полезный и свежий творог? Вот несколько рекомендаций для кормящих мам:

  • Обращайте внимание на дату изготовления. Настоящий творог является продуктом, который быстро портится. Максимальный срок хранения в холодильнике после вскрытия упаковки – до трёх суток. Не следует употреблять творог по истечении срока годности.
  • Рекомендуется выбирать творог с минимальным процентом жирности. Можно употреблять даже обезжиренный вариант.
  • При покупке необходимо обращать внимание на состав творога. Наилучшим вариантом будет содержание в нём только коровьего молока и закваски, без различных примесей и добавок.
  • Также немалую роль играет внешний вид творога. Упаковка должна быть целой, не иметь признаков повреждения или вздутия. Сам творог должен быть белого цвета, однородной структуры, не содержать излишнего количества жидкости.
  • Приобретать творог для кормящей женщины лучше в магазине, где установлено специальное холодильное оборудование, которое позволяет поддерживать оптимальную температуру для хранения продукта. В условиях рынка добиться такой температуры не возможно.

Польза творога при грудном вскармливании не преувеличена. При соблюдении всех рекомендаций по его употреблению, организм кормящей мамы и ребёнка получает практически все витамины и микроэлементы для нормального функционирования.

parents-news.ru

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании

Многим молодым мамочкам хочется наверняка знать, какие продукты можно употреблять, а от каких стоило бы воздержаться после появления малыша на свет.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании зачастую очень полезны и позволяют кишечнику нормально функционировать, однако в редких случаях от них все же приходится воздерживаться. Давайте разберемся и узнаем, когда их можно покупать без особого опасения, а в каких ситуациях лучше обойтись без них.

Можно ли кисломолочные продукты при ГВ

Начнем с того, что всю молочную продукцию условно можно разделить на кисломолочную и молочную. Молочные продукты при ГВ весьма нежелательны, особенно в первый месяц после родов. А вот творог, кефир и ряженку нередко рекомендуют употреблять кормящей маме уже в первые недели после рождения крохи.

Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости таких продуктов, то мама может со спокойной душой покупать кисломолочные изделия и есть их ежедневно.

Так, творог очень полезен, поскольку он является главным источником кальция, который будет очень кстати для кормящей женщины. Регулярно употребляя в пищу творог, можно сохранить здоровье зубов и красоту ногтей.

Кефир – отличный напиток, особенно если речь касается молодых матерей с проблемным пищеварительным трактом. Нередко после естественных родов и при грудном вскармливании может наблюдаться такая деликатная проблема, как запоры.

Если по утрам выпивать стакан кисловатого кефира и съедать в течение дня немного натурального йогурта, то можно наладить стул, а заодно и укрепить микрофлору в кишечнике.

Однако в категорию дозволенных попадают лишь те кисломолочные продукты, которые имеют натуральное происхождение и были приготовлены правильно. В этом случае внутри упаковки или бутылки будут отсутствовать вредные химические вещества и ароматические добавки, а сам продукт сохранит в себе максимум полезных лактобактерий.

Если же при вскармливании новорожденного увлекаться покупными йогуртами и откровенно неорганическими кисломолочными изделиями, то можно навредить и своему организму, и здоровью малыша. Дело в том, что грудной ребенок очень чувствителен и восприимчив к любым аллергенам и красителям, ароматизаторам и прочей химии. А потому в первые месяцы после родов такая пища нежелательна.

Нередко молодые мамы ошибочно полагают, что у их малышей имеется аллергия на кисломолочные изделия или их непереносимость, когда после упаковки выпитого мамой йогурта у крохи появляются красные пятна на лице или шелушащиеся участки по всему телу. Но обычно это происходит не из-за кисломолочного продукта, а по вине искусственных консервантов.

Если вы используете домашние и натуральные йогурты, творог и напитки, то их можно употреблять уже на вторую неделю после родов.

Однако в первый месяц после родов воздержитесь от сложных рецептов и тех продуктов, где есть добавки и наполнители, особенно – фруктовые. Такие блюда можно включать в свое меню только на второй месяц после рождения малыша, а если он аллергик – то еще позже.

Почему нельзя молочные продукты при грудном вскармливании

Любой педиатр или консультант по грудному вскармливанию заверят молодую маму в том, что первое время лучше воздержаться от употребления молочных продуктов, а особенно – сырых. Не стоит пить молоко, в том числе – цельное, есть жирные молочные изделия.

Колики от молочных продуктов нередко мучают малышей в первые месяцы после появления на свет.

Само по себе коровье молоко – продукт достаточно тяжелый для усвоения и переваривания, а потому он может вызывать усиленное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Естественно, для грудного крохи такое явление совсем нежелательно, поскольку груднички и без того в подавляющем большинстве страдают от проблем с незрелой пищеварительной системой.

Нельзя забывать и о том, что цельное молоко, выпитое матерью, может стать причиной серьезной аллергии у ее новорожденного. Если в вашей семье или среди родственников мужа встречались такие случаи, то необходимо обезопасить ребенка и исключить на время любые молочные продукты, а особенно – сырое и цельное молоко.

До сих пор среди многих родивших женщин витает миф о том, что коровье молоко – это продукт первостепенной важности для кормящей грудью. Но этот миф давно опровергнут. Безусловно, молодой маме просто необходимо включать в свой рацион богатые кальцием продукты, но под этой категорией подразумевается лишь кисломолочная продукция.

Однако не стоит забывать и о самой кормящей маме. При лактации нередко могут возникать, особенно в первое время, некоторые проблемы с пищеварительным трактом. Если у вас бывает вздутие живота или болезненные колики, молочные продукты тяжело усваиваются, то необходимо воздерживаться от их употребления, чтобы не перегружать свой организм.

Если кормящая мама хорошо переносит даже цельное молоко, а у грудничка не возникает проблем с животиком после этого, то начиная со второго-третьего месяца после родов можно переходить и на такие изделия.

Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме

Творог

Его можно начинать кушать практически сразу после возвращения мамы из родильного дома, но только в небольших количествах. Также учитывайте, что при проблемах со стулом и запорах творог, благодаря повышенному содержанию кальция, может усугубить имеющиеся проблемы. Потому в таком случае лучше не злоупотреблять этим продуктом.

Ряженка

При грудном скармливании малыша женщина вполне может побаловать себя даже ряженкой или простоквашей. Но тут важно помнить важное правило – в первые четыре недели после родов стоит употреблять исключительно натуральные или домашние кисломолочные изделия!

Кефир

Это самый безопасный для здоровья новорожденного кисломолочный продукт. В большинстве случаев грудной ребенок нормально переносит кефирные напитки, которые пьет мама.

Если у вас и у вашего малыша нет никаких проблем с пищеварительной системой, то порекомендовать вам кефир могут уже в послеродовом отделении.

Йогурт

Лучше всего готовить домашние йогурты без использования добавок и фруктов. Первое время такие рецепты могут казаться слишком простыми и пресными, однако они невероятно полезны.

Особенно важно регулярно кушать натуральный йогурт с живыми молочнокислыми культурами тем женщинам, у которых имеется дисбактериоз или нарушена кишечная микрофлора.

Сыр

Твердый сыр может стать хорошим ингредиентом для приготовления домашних бутербродов, сендвичей или диетических салатиков. Несмотря на то, что этот продукт отличается большим процентом жирности, в большинстве случаев он отлично усваивается организмом мамы и не приводит к возникновению кишечных колик у ее грудничка.

Сметана

Если после родов уже прошло несколько недель, то в качестве альтернативы покупным соусам вы можете использовать нежирную домашнюю сметану. Разумеется, злоупотреблять этим продуктом не стоит, однако ничего плохого не случится, если вы приправите ложкой сметаны свой салат или положите ее в суп.

В целом, именно кисломолочные продукты при грудном вскармливании считаются относительно безопасными для здоровья малыша и гораздо более полезными для организма мамы, а потому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться йогуртом или выпить стакан простокваши.

Если же вы сомневаетесь в том, стоит ли разнообразить свой рацион этой категорией продуктов, или в тех ситуациях, когда кроха остро реагирует на любой новый ингредиент, съеденный мамой, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

parents-news.ru

полезные свойства, рецепты. Полезные и вредные продукты для кормящих мам

В статье мы рассмотрим, что едят при грудном вскармливании. Также подробно поговорим о пользе творога.

При кормлении грудью организм женщины делится своими питательными веществами с малышом. Для того чтобы избежать неприятной симптоматики, возникающей при недостатке микроэлементов и витаминов, мамам необходимо включать в рацион любую кисломолочную продукцию. К примеру, творог можно добавлять в пищу, начиная с первых дней появления малыша на свет.

Сколько кальция в твороге содержится?

Этот продукт требуется съедать для предотвращения недостатка кальция в организме. Содержание последнего в твороге составляет от 95 до 125 миллиграмм на сто грамм. Он помогает восстановить структуру ногтей, костной ткани, зубов и волос. Особенно требуется этот продукт в пубертатный период, при беременности, климаксе и кормлении грудью. Он должен в обязательном порядке присутствовать в рационе маленьких деток и кормящих мам.

Полезные свойства

Ежедневное потребление кисломолочной продукции в пищу пополняет запас кальция в женском организме, положительно отражаясь на работе важных систем. Составляющие творога при ГВ регулируют обменные процессы, а кроме того, способствуют улучшению всей работы организма молодой матери. В организме происходит:

  • нормализация мочевыводящих и желчевыводящих функций;
  • слаженное взаимодействие органов пищеварительной системы;
  • предотвращение заболеваний поджелудочной;
  • бесперебойная работа печени и восстановление нервной системы;
  • быстрое усвоение белка наряду с повышением уровня гемоглобина;
  • снижение давления и профилактика атеросклероза;
  • оздоровление сердечной и сосудистой системы молодой мамы;
  • насыщение организма ребенка кальцием, фосфором и прочими полезными элементами.

Рецепты

Творог при ГВ может принести больше пользы кормящим мамам, если те подберут для себя наиболее оптимальные блюда:

  • Приготовление сырников. Так как сам состав творога не вызывает каких-либо опасений, есть сырники в рамках грудного вскармливания можно, но не раньше, чем через три месяца после родов. Это обусловлено тем, что жареное является врагом полезного, а значит, лучше всего подыскать рецепты сырников, которые запекают в духовке.
  • Употребление блинов с творогом при грудном вскармливании. Педиатры могут разрешать молодым мамам есть их, начиная с первого месяца жизни детей, но при условии, что данное блюдо будет не очень частым гостем, появляющимся на столе.
  • Употребление творожной запеканки. Таковую без какой-либо опаски дают даже годовалым детям, поэтому данное блюдо никак не навредит при лактации ни здоровью матери, ни ребенку. При желании, можно добавлять в тесто яблоко или банан.
  • Употребление вареников с творогом. Употребление в еду вареников допускают при наличии их безупречного качества, а кроме того, при условии отсутствия аллергических реакций и разумного подхода к количеству съеденного. Кормящие женщины могут попробовать такое блюдо уже спустя месяц после рождения малыша.

Какой же самый полезный творог? Приготовленный собственными руками.

Вот как его можно сделать:

  1. В кастрюлю налить молоко и поставить на огонь. Помешивать.
  2. Перед закипанием огонь уменьшают и добавляют сок лимона. Молоко начнет сворачиваться.
  3. Нагрев прекращают и полученный состав отправляют в дуршлаг, который предварительно укрывают марлей.
  4. Сыворотку отжимают, а полученную творожную массу кладут под груз.
  5. Через несколько часов после того, как вся сыворотка стечет, творог можно кушать.

Молодым мамам вовсе не обязательно восполнять дефицит кальция с помощью лишь одной группы определенных продуктов. Но в рамках питания применять всегда надо только разумный подход, не забывая уточнять у доктора, что следует съедать, а что запрещено.

Творог со сметаной

Это замечательное сочетание двух полезных продуктов. В чем же его ценность для здоровья молодой матери? Чтобы понять пользу творога при ГВ с добавлением сметаны, надо рассмотреть каждый из ингредиентов подробнее.

В этом кисломолочном продукте в пять раз меньше калорий по сравнению со сливочным маслом. И если масло надо ограничивать вследствие определенных запретов, то сметана почти не имеет каких-либо ограничений. Медики даже включают ее в лечебное питание пациентов. Сметана хорошо сказывается на работе пищеварительной системы, усиливая отделение желчи и нормализуя стул.

Этот продукт является полезным и необходимым людям абсолютно всех возрастов, в особенности детям. Кальций с фосфором в его составе содействуют общему укреплению костной системы, способствуя формированию крепкого скелета ребенка. Разумеется, употребление творога со сметаной в большом количестве может серьезно навредить фигуре. Но в том случае, если женщина заботится о собственном весе и не желает отказываться от данного блюда, то можно выбрать продукт с наименьшей жирностью.

Расстройство стула у грудничка

Но, к сожалению, при ГВ сочетание творога со сметаной все же считается не самым удачным. Дело в том, что с учетом большой жирности рассматриваемого блюда, оно может иногда приводить к расстройству пищеварения грудничка. Поэтому многие педиатры рекомендуется откладывать подобные эксперименты до тех пор, пока организм малыша сможет самостоятельно справляться с такой нагрузкой (до двухмесячного возраста).

Домашний продукт

Творог из прокисшего молока едва ли можно сравнить с промышленными аналогами, так как польза от употребления данного блюда просто колоссальна. Но он может принести и вред, если не проявлять чувство меры. К тому же, для того чтобы домашний продукт приносил лишь пользу, надо проследить за его сроками годности и хранения. При ГВ многие педиатры советуют употребление творога из прокисшего молока в разумных количествах.

Нужна ли жирность?

Жирный творог может наполнить организм полезными минералами, а кроме того, микроэлементами, содержащимися в его составе. Они могут влиять на здоровье волос, укреплять костную ткань наряду с зубами, сердечной мышцей, а кроме того, нормализовать гемоглобин. В твороге с увеличенным содержанием жира сахаридов меньше, чем в аналоге с нулевым процентом жирности. В таком продукте содержится незаменимая аминокислота под названием метионин, блокирующая ожирение печени.

Усвоение кальция

Прекрасное усвоение кальция является самым главным преимуществом жирного творога. Его в особенности советуют съедать врачи тем, кто мучается от нехватки кальция. Учитывая то, что этот элемент может усваиваться лишь с достаточным количеством жиров, то для наилучшего усвоения кальция следует употреблять творог, который надо заправлять домашней сметаной. Правда, творог при грудном вскармливании не подходит лицам, страдающим непереносимостью кисломолочных продуктов. Воздерживаться от этого жирного продукта надо и тем, кто страдает от избыточного веса и большого содержания в крови холестерина.

Употребление творога при ГВ вызывает множество споров. Одни специалисты считают такое блюдо слишком жирным для кормящей матери, а другие настаивают на его употреблении в разумных количествах для лучшего усвоения кальция организмом малыша.

Что запрещено кормящим матерям?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим полезные и вредные продукты.

Под запретом прежде всего те из них, которые с большой вероятностью могут вызывать аллергические реакции, то есть выступают облигатными аллергенами. Это, к примеру, шоколад наряду с конфетами и какао-продуктами, цитрусовыми, орехами, клубникой и земляникой, морепродуктами. С осторожностью и в малых количествах нужно употреблять фрукты и овощи красного цвета (речь идет о красных яблоках, болгарском перце, помидорах и так далее).

Разумеется, в том случае, если женщина обнаружит аллергическую реакцию у своего ребенка на тот или иной продукт, то от него сразу же следует отказаться. Если молодая мама отмечает аллергические реакции любого вида или у малютки возникает упорная сухость кожи или потница, то в этом случае соблюдать диету необходимо особенно строго. Ведь все подобные признаки будут свидетельствовать о наличии аллергической предрасположенности у малыша.

До тех пор, пока ребенку не исполнится четыре месяца, кормящей матери не стоит в меню включать продукты, которые вызывают повышенное образование газов в кишечнике. Речь идет о свежей и квашеной капусте, бобовых, черном хлебе, сыром молоке, винограде и обилии зеленых яблок.

Некоторые склонны причислять к этой группе огурцы наряду с помидорами, кабачками и баклажанами. Дело заключается в том, что у детей первых месяцев жизни еще абсолютно несовершенная пищеварительная система. Ее невысокая ферментная активность наряду с недостаточной сократительной способностью мышечного слоя кишечника затрудняют движение пищи и отхождение газов. В связи с этим у детей часто возникают всяческие болезненные ощущения в районе кишечника в виде колики. Поэтому употребление матерью газообразующих продуктов лишь значительно усугубит проблему. И вообще, в рационе кормящих мам не должно присутствовать большого количества сырых фруктов, так как в них есть много клетчатки, которая оказывает значительную нагрузку на детский кишечник, провоцируя колики.

Полезные и вредные продукты должны быть изучены заранее.

Продукты, которые портят вкус

Придется себе отказать и в употреблении продуктов, которые портят вкус грудного молока. Иначе некоторые требовательные малыши могут вовсе отказаться от груди. К таким продуктам относят лук с чесноком наряду с цветной капустой и спаржей. Вовсе не обязательно, что ребенок окажется неженкой, но вначале все же надо отнестись к подобным продуктам с особым вниманием.

Что еще следует исключить из рациона кормящей? Продукты, отличающиеся большим количеством пищевых добавок. Речь идет о красителях, ароматизаторах и консервантах. К ним относят колбасу наряду с копченостями, консервами, газированными напитками, полуфабрикатами, майонезом и всевозможными соусами.

Все знают о том, что подобное питание вредно даже для взрослых. А для крошечного организма такие блюда могут стать еще более опасными. Такие добавки очень трудны для переваривания и вывода из организма, а значит, они могут заставлять напряженно работать пищеварительную систему и почки. Большинство подобных ингредиентов выступают аллергенами, увеличивающими риски развития аллергической реакции у малюток. Теперь разберемся, какие продукты молодым мамам употреблять разрешается. Что едят при грудном вскармливании?

Какие продукты полезны

На первый взгляд, может многим показаться, что питаться кормящим мамам буквально нечем. Но это лишь на первый взгляд. В двух словах принципы разумного и рационального питания матерей можно сформулировать следующим образом: полный отказ от последних веяний нашей цивилизации. Нужно просто представить себе, что ели наши предки лет двести-сто назад. Если пойти по их стопам, то это станет для современных молодых мамочек самым верным решением. Основу стола занимают крупяные и первые блюда наряду с молочными продуктами. Мясные и рыбные продукты не должны ни в коем случае быть жареными, рекомендуют печеные, тушеные и отварные блюда.

Более подробно о том, что можно при ГВ в первый месяц, расскажет врач.

Животные жиры

Не стоит забывать о животных жирах, поэтому бутерброды с сыром и маслом могут оказаться кстати. Мучные продукты не возбраняются, но впоследствии женщине, возможно, придется долго избавляться от набранных килограммов. Вначале новый тип рациона ей может показаться очень пресным и вместе с тем совсем невкусным. Но многие блюда удастся сделать вкуснее в том случае, если не варить их, а запекать, к примеру, в духовке с сыром либо со сметаной, а в роли приправы стоит пользоваться натуральной зеленью.

Что можно при ГВ в первый месяц, должна знать каждая мамочка.

Правила питания при ГВ

Никогда не следует вводить в рацион больше одного нового продукта за один день. В противном случае при возникновении у ребенка аллергических реакций мать не сможет в точности понять, на что именно они развились и будет вынуждена исключить все новые ингредиенты. Кроме этого, многокомпонентные сложные блюда могут в себе содержать много аллергенов, что сделает аллергические реакции у малютки бурными.

fb.ru

Творог при грудном вскармливании: полезные свойства

Кормящая мама тщательно следит за рационом при грудном вскармливании. Ведь меню женщины напрямую влияет на самочувствие и здоровье грудничка. В первые полгода организм новорожденного адаптируется к новым условиям. В этот период он еще очень слаб, поэтому иногда негативно реагирует на новую пищу.

В результате употребления мамой некоторых продуктов у грудничка может появиться сыпь и покраснения, аллергический насморк и кашель, колики и другие расстройства желудка. Чтобы избежать неприятностей, важно соблюдать диету при кормлении и правильно вводить новую пищу в рацион. Подробнее об этом читайте в статье “Питание после родов”.

Творог – полезный и питательный продукт. Он содержит массу полезных элементов и витаминов, которые необходимы для малыша и мамы. Однако можно ли кормящей маме творог?

Полезное действие

Педиатры включили творог в список разрешенных продуктов при лактации. Они не только разрешают, но и рекомендуют употреблять творог при грудном вскармливании. Этот кисломолочный продукт выполняет ряд важных функций:

  • формирует крепкий и здоровый костный скелет;
  • укрепляет мышцы;
  • способствует активному умственному развитию, улучшает память и работу мозга;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и простудных заболеваний;
  • улучшает рост и состояние волос, ногтей и зубов.

Творог необходим для роста и развития грудничка, а также для быстрого восстановления мамы. Кисломолочный концентрированный продукт полезнее молока и легче усваивается организмом.

Кроме того, употребление молока при грудном вскармливании в больших количествах может привести к негативных последствиям из-за содержания сильного аллергена.

Состав творога

Витамины и элементы Действие
А Замедляет старение, сохраняет остроту зрения, благотворно влияет на состояние кожи и волос, заживляет раны
Группа В Нормализует деятельность нервных клеток, обеспечивает обмен веществ, участвует в формировании клеток организма
Е Стабилизирует состояние гормонального фона, налаживает работу половых органов, предотвращает появление онкологических заболеваний
С Формирует и укрепляет иммунитет, обеспечивает защиту от простудных заболеваниях, помогает при гриппе и ОРВИ
D Подавляет и замедляет рост раковых клеток, формирует и укрепляет костную ткань, усиливает иммунитет
Кальций Влияет на свертываемость крови, укрепляет кости и ногти, улучшает состояние волос и ногтей, уменьшает уровень холестерина в крови
Железо Обеспечивает рост, стабилизирует работу нервных клеток и мозга, поддерживает деятельность щитовидной железы
Медь Защищает организм от бактерий, снимает жар и боль, нормализует состояние нервной системы, помогает при лечении мастита
Натрий Выводит вредные вещества из организма, предотвращает судороги, обеспечивает нормальную работу сердца и мышц, очищает зубы
Магний Обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, помогает при стресса и повышает настроение, насыщает энергией и придает сил
Цинк Укрепляет иммунитет и обновляет клетки, помогает сохранить зрение и стимулирует работу мозговых клеток, снижает показатели сахара в крови
Фосфор Улучшает память и деятельность мозга, формирует костную систему, нормализует работу почек, участвует в процессе усвоения витаминов
Фтор Формирует и укрепляет зубную эмаль и костный скелет, нормализует процесс кроветворения, предупреждает развитие остеопороза

Как выбрать качественный творог

При выборе обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Если это магазинный творог, внимательно изучите упаковку. Качественный продукт обладает следующими свойствами:

  • Нежно-белый цвет, может присутствовать легкий оттенок желтизны;
  • Густой и приятный аромат;
  • Однородная плотная масса с небольшой влажностью;
  • Приятный и мягкий вкус.

О некачественном приготовлении или несвежести говорит желтый цвет продукта, сухость и легко разваливающаяся масса, горький или кислый вкус.

Хорошо, если это будет домашний творог. Так вы будете уверенны в составе продукта и дате изготовления. Тем более, что приготовить творог в домашних условиях легко.

Как приготовить творог дома

Первый классический способ потребует прокисшего молока. Чтобы приготовить 600 грамм творога, возьмите три литра молока и оставьте при комнатной температуре на сутки. После прокисшую массу разогрейте на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда молоко свернется, снимите кастрюлю с плиты и пропустите его через сито с марлей.

Можно приготовить творог всего за 30 минут! Для этого возьмите два литра свежего молока и литр кефира. Молоко поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем влейте кефир и проварите смесь две-три минуты, но не давайте закипеть. Выключите огонь и оставьте массу на пять минут. Затем пропустите через сито. Таким образом вы тоже получите 600 грамм творога, однако потратите меньше времени.

Помните, что храниться домашний творог может только двое суток!

Ни в коем случае нельзя кушать просроченный творог. Это приведет к отравлению и кормящей мамы и малыша.

Блюда из творога при лактации

Творог можно кушать с ягодами, фруктами и сухофруктами. Вы можете добавить в блюдо полезные при грудном вскармливании:

  • груши;
  • яблоки;
  • бананы;
  • чернослив;
  • изюм;
  • курага.

Такой творог станет замечательным десертом. Однако даже таким полезным продуктом увлекаться не стоит. Кушайте творог при грудном вскармливании по 300-600 грамм в сутки два-три раза в неделю.

Помните, что первые три месяца в жизни новорожденного не рекомендуется кушать многие фрукты. Начинать вводить творог и другие кисломолочные продукты в рацион кормящей мамы можно через две недели после родов. При первой пробе съешьте небольшую порцию чистого творога без добавок и наблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась негативная реакция, то употребление блюда придется отложить на месяц.

Творожная запеканка станет отличным вторым блюдом на завтрак, обед или ужин. А благодаря добавкам в виде фруктов или ягод превратится в вкусный десерт. Термическая обработка убьет вредные бактерии, что сделает блюдо безопасным для малыша. Кроме того, запеченный творог усваивается организмом легче, чем свежий.

Вы можете приготовить запеканку в духовке или мультиварке. Рецепты полезного блюда можно найти в статье “Творожная запеканка при лактации”.

vskormi.ru

можно ли есть кормящей маме в первый месяц

Молодых мам часто интересует, можно ли творог при грудном вскармливании, поскольку в период лактации женщинам приходится себя ущемлять в рационе. Поэтому нужно знать, с какого момента кормящим матерям разрешается кушать блюда с творогом, чтобы не навредить при этом здоровью своего ребенка.

Когда можно вводить в рацион

Можно ли кормящей маме творог? Некоторые специалисты считают – женщинам при лактации такой продукт не только можно, но и нужно добавлять в рацион. Это объясняется тем, что творог содержит большое количество кальция, в котором нуждается ослабленный женский организм.

В первый месяц после родов лучше воздержаться от творога, а вот со второго – можно вводить такой продукт в рацион. Делать это нужно постепенно, начиная с незначительных доз. При этом необходимо следить за реакцией малыша, ведь у него может быть аллергическая реакция на молочные продукты.

Такое встречается крайне редко и проявляется в виде кожной сыпи, расстройства стула и постоянного беспокойства. При появлении подобной симптоматики лучше какое-то время не кушать творожные блюда.

Чаще всего этот кисломолочный продукт не вызывает никаких нежелательных реакций ни у малыша, ни у мамы. Суточная норма творога не должна превышать 100 г, а идеальная жирность – 5-9%.

Польза при лактации

Этот молочный продукт – кладезь витаминов и полезных микроэлементов для кормящей мамы.

Творог содержит:

  • незаменимые аминокислоты;
  • белки, жиры;
  • витамины A, B, E, C, PP;
  • полезные микроэлементы: железо, фосфор, калий, фтор, магний.

Кроме того, педиатры иногда советуют кормящим мамам употреблять творог для лучшей выработки грудного молока. Этот продукт оказывает положительное воздействие на иммунную систему мамы, а соответственно снижает риск заболеваний ОРВИ. Благодаря большому содержанию кальция, у ребенка будет формироваться здоровый и крепкий скелет мышц и костей. Молочный продукт хорошо влияет на укрепление зубов и волос, как у матери, так и у младенца.

Творог не принесет пользы только в том случае, если он будет несвежим. Это может привести к появлению жидкого стула, острых болей в животе и даже к отравлениям. Если молодая мамочка имеет склонность к непереносимости молочных продуктов, то придется отказаться от употребления творожных блюд. В таком случае продукт рекомендуют заменить домашними йогуртами.

Полезные рецепты

Самое распространенное блюдо – творог со сметаной. Его приготовление не составит труда – нужно 100 г кисломолочного продукта смешать с 1-2 ч. л. нежирной сметаны. Если соблюдать нормы, то такая еда принесет только пользу малышу. Употреблять кушанье лучше всего до 12 часов дня, это позволит женщине снизить риск загруженности печени.

Кроме того, творог при ГВ необязательно есть в чистом виде. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных десертов, благодаря которым кормление грудью не будет превращаться в тягость.

Запеченные яблоки с творогом

Очень часто женщины готовят запеченные яблоки с творогом. Для такого блюда понадобится 2-3 зеленые яблока и 100 г кисломолочного продукта.

Фрукты надо вымыть, удалить из них серединку, чтобы получились «чашечки», затем наполнить их творогом и полить медом (если у ребенка нет на него аллергии). Выпекать такой десерт нужно в духовке 10-15 минут.

Запеканка

Есть творог кормящей маме разрешено и в виде запеканок. Например, можно приготовить творожно-банановую запеканку.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г творога; 
  • 2 банана;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 1-2 ст. л. сахара.

С помощью блендера необходимо взбить все ингредиенты до однородной массы, затем поместить ее в специальную формочку для выпекания и поставить в духовку на 15-25 минут.

Надо отметить, что съедать сразу всю порцию десерта не стоит, его лучше разделить на 2-3 приема.

Кекс

Кроме того, очень часто готовят кексы из этого кисломолочного продукта.

Для блюда потребуется:

  • 200-250 г творога;
  • 1-2 яйца;
  • 4 ч. л. сметаны и растопленного сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешивают, доводят массу до однородной консистенции и равномерно выкладывают ее в форму для кексов. Запекают десерт 20-25 минут при температуре 180°.

Сырники

Еще один вариант вкусного десерта – сырники. Для их приготовления потребуется взять 100 г кисломолочного продукта, 1 яйцо, 1-2 ст. л. манной крупы или муки. Сахар добавляется по вкусу, иногда его заменяют медом.

Все ингредиенты смешивают (за исключением меда, которым поливают готовый десерт), формируют небольшие оладьи и выпекают в духовке 15-17 минут. Употреблять такое блюдо можно еще и со сметаной или растопленным черным шоколадом (20 г).

Можно ли есть творог при лактации? Безусловно, такой продукт должен быть в меню кормящих мам, только необходимо соблюдать разрешенные дозы и наблюдать за реакцией малыша.

Видео

Рецепт творожной запеканки для кормящих мам вы узнаете из следующего видео материала.

 

 

grud.guru

можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Беременность — это прекрасная пора в жизни женщины. Ведь в этот момент растёт и развивается новая жизнь. Конечно, любая женщина желает выносить и родить здорового малыша. Поэтому у неё возникает вполне естественный вопрос: какие продукты можно употреблять в период вынашивания ребёнка и при его грудном вскармливании. Будет ли полезен для мамы и малыша творог?

Творог при беременности

Полезные свойства

Несомненно, творог является одним из самых полезных продуктов, которые должна употреблять беременная женщина. В его составе содержится много биологически активных компонентов, которые оказывают на организм будущей мамы и её малыша благоприятное воздействие.

Продукт известен всем как источник кальция. В 100 г продукта находится 164 мг этого минерала. Кальций — это строительный материал костной ткани. В период вынашивания ребёнка идёт интенсивное формирования его скелета. Весь необходимый кальций берётся из организма матери. При его недостаточном поступлении у женщины появляется хрупкость костей, разрушаются зубы, и общее состояние организма становится ослабленным. Кроме того, кальций является регулятором нервной системы, принимает участие в мышечном сокращении.

Творог богат легкоусвояемым белком, он также является строительным материалом, но уже для всех клеток организма. Поэтому этот компонент играет немаловажную роль в формировании всех органов и систем у ребёнка.

Творог при беременности положительно воздействует на здоровье будущей мамы и ребёнка

В составе творога много фосфора. Этот элемент принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочной баланс. Фосфор является важным компонентом для минерализации костей и зубов. При его дефиците может развиться анемия — частая спутница беременных женщин. Также недостаточное количество минерала может стать причиной рахита у будущего малыша.

Витамин РР отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и нервной системы беременной женщины. Этот элемент благоприятно влияет на состояние кожных покровов.

Витамин В2 (рибофлавин) называют витамином здоровья и красоты. В период вынашивания ребёнка важно, чтобы этот компонент поступал в организм будущей матери в полном объёме, поскольку рибофлавин принимает участие в работе практически любой клетки и во всех обменных процессах.

Возможный вред и противопоказания

Многие женщины, узнав, что ждут ребёнка, начинают с большим усердием налегать на творог. Однако во всём хороша мера. Чрезмерное употребление продукта иногда наносит вред беременной женщине. Переизбыток белка может негативно отразиться на работе почек. Известно, что они выводят из организма конечные продукты расщепления белка. Если съедать слишком много этого продукта, то почки вынуждены интенсивнее работать, и это в тот момент, когда они и так несут двойную нагрузку.

При употреблении жирного творога есть риск ожирения и увеличения уровня холестерина. А в период беременности опасность набора лишнего веса высока из-за гормональной перестройки организма.

Кисломолочный продукт является благоприятной средой для размножения кишечных инфекций. Поэтому если он несвежий или был произведён без соблюдения санитарных норм, беременная женщина может получить пищевое отравление или инфекционное заболевание кишечника.

Противопоказаний к употреблению творога мало. Это:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гиполактазия — неспособность организма переваривать и усваивать лактозу (молочный сахар), которая содержится во всех молочных продуктах.

Видео «Чем опасен творог»

Какой продукт выбрать

В период беременности важно при выборе продукта обращать внимание не только на его состав, но и на жирность. Выше уже отмечалось, что будущим мамам лучше не употреблять жирный творог (18%), поскольку это ведёт к набору веса и повышению уровня холестерина в крови. Калорийность жирного составляет 236 ккал на 100 г продукта.

При своей низкой калорийности (110 ккал) совсем обезжиренный продукт тоже имеет недостатки. Он обеднён жирорастворимыми витаминами А, D, Е. Также при пониженном содержании жиров кальций усваивается организмом гораздо хуже.

Поэтому при выборе продукта нужно стремиться к золотой середине: рекомендуемая жирность должна быть 5–9%, при этом калорийность продукта составляет 145–164 ккал.

В последнее время весьма популярен зернённый продукт. Его преимуществом является хорошая усвояемость и низкая калорийность (113 ккал). Однако не стоит забывать, что этот творог слегка подсолен. Соль, как известно, задерживает лишнюю жидкость в организме, что приводит к отёкам конечностей и повышению артериального давления. Поэтому зернённый употреблять можно и полезно, но в том случае, если у беременной женщины нет таких проблем.

При употреблении домашнего нужно быть полностью уверенным в том, что он изготавливался с соблюдением всех санитарных норм и в гигиенических условиях. В противном случае возможно заражение кишечной палочкой или другими инфекциями. Кроме того, домашний творог, как правило, содержит большое количество жира.

Сколько можно съедать за день

Чтобы организм беременной женщины получил все необходимые компоненты из творога, его достаточно употреблять 2–3 раза в неделю по 150–200 г.

При этом из продукта можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Рецепты для беременных

Сырники в духовке

Всеми любимые сырники можно приготовить не на сковородке, а в духовке. Это значительно снизит калорийность продукта и исключит канцерогенные вещества, выделяющиеся при жарке.

Ингредиенты:

  • творог 5% — 300 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 3–4 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Яйцо и сахар смешиваются между собой. Затем к ним добавляется творог, и также всё перемешивается. В муку нужно добавить разрыхлитель и соединить с творожной массой. Тесто следует вымесить и сформировать из него шарики. На противень выстилается вощёная бумага или фольга и смазывается растительным маслом. На неё выкладываются творожные шарики. Их нужно слегка приплюснуть. Противень следует поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 мин. После этого сырники нужно вытащить из духового шкафа и перевернуть на другую сторону. Противень вновь отправляется в духовку на 7–10 мин.

Калорийность этого блюда составляет 198 ккал на 100 г продукта. Поэтому сырники можно употреблять не более 1 раза в неделю.

Такой способ приготовления сырников позволяет исключить наличие канцерогенов
Творожное желе

Удивительно вкусное блюдо придётся по душе даже тем, кому не очень нравится творог.

Ингредиенты:

  • творог 5% — 200 г;
  • сахар — 0,5 стакана или мёд — 3–4 ст. л.;
  • желатин — 12 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • сметана — 125 г.

В молоко нужно всыпать быстрорастворимый желатин и оставить для набухания на 15–20 мин. Соединить между собой творог, сахар и сметану и взбить полученную массу блендером до однородной массы.

Молоко с набухшим желатином надо поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, растопить желатин. После этого желатиновую смесь следует остудить до 40–50 °C и влить в творожную массу. Хорошо перемешать, разложить по креманкам или стаканчикам и отправить застывать в холодильник на 40 мин.

Калорийность 100 г продукта — 107,4 ккал.

Творожный десерт можно украсить орехами или ягодами
Разгрузочный день

Иногда при беременности врачи назначают разгрузочные дни. Необходимость в этом возникает, когда у женщины появляются:

  • отёки;
  • избыточная масса тела;
  • стремительная прибавка в весе;
  • повышенное давление;
  • гестоз (поздний токсикоз).

Во время разгрузочного дня беременная женщина может съесть 600–700 г творога жирностью не более 5%, запивая каждую порцию 100 мл кефира или натурального йогурта. Весь объём продукта делят на 6 приёмов. Между ними разрешается выпить 2 стакана несладкого чая.

Отзывы

Грудное вскармливание

Что полезного для мамы и малыша

Творог относится к тем немногочисленным продуктам, которые можно употреблять кормящей женщине сразу же после рождения ребёнка.

В этот период питание матери должно быть строго регламентированным. К употреблению разрешены только те продукты, которые не вызывают у грудничка вздутие живота, кишечные колики, аллергические высыпания, зуд кожи, понос и т. д. В первые три месяца пищеварительная система младенца ещё продолжает формироваться, поэтому любой продукт, съеденный кормящей женщиной, может привести к негативным реакциям со стороны ребёнка.

При грудном вскармливании творог помогает в развитии ребёнка

К счастью, речь идёт не о твороге. Его положительное воздействие на все органы и системы кормящей женщины уже было рассмотрено выше. Кроме того, творог, как и любой кисломолочный продукт, увеличивает выработку грудного молока. Но и пользу, которую творог приносит новорождённому, также сложно переоценить.

  1. Скелет костей и мышц ребёнка становится крепким и здоровым.
  2. Малыш активно развивается как в физическом, так в умственном направлении.
  3. Иммунитет грудничка укрепляется, его организм становится более защищённым от многих заболеваний.
  4. Творог, попадая через грудное молоко, делает кожу ребёнка здоровой и чистой, положительно влияет на волосы, ногти и зубы.
  5. Нормализуется работа пищеварительной системы младенца.
  6. Продукт положительно влияет и на состояние нервной системы ребёнка.

Однако каждый случай индивидуален, и если у ребёнка появились негативные реакции, то употребление творога кормящей женщиной необходимо отсрочить. Такие случаи, хоть и редко, но бывают.

Возможный вред и противопоказания

Иногда творог всё же может нанести вред малышу при грудном вскармливании. В первую очередь речь идёт о несвежем продукте. Если творог был просрочен, то велика вероятность развития в нём кишечных инфекций. В итоге, ребёнок и кормящая женщина могут сильно пострадать.

Грудничок плохо отреагирует и в том случае, если мама съела творог повышенной жирности: могут появиться колики, вздутие, жидкий стул или запор.

Противопоказания к употреблению продукта в период лактации такие же, как и при беременности. Нужно отметить, что если у матери имеется индивидуальная непереносимость творога, то в 99% случаев эта непереносимость проявляется и у ребёнка. Поэтому в данной ситуации лучше вовсе на время отказаться от продукта.

Какой продукт предпочтительнее

Уже понятно, что жирный продукт в период лактации лучше не употреблять, т. к. организм ребёнка бурно отреагирует на него.

Поэтому, как и в период беременности, так и во время лактации рекомендуется использовать творог жирностью 5–9%.

Также кормящей маме можно употреблять зернённый творог, поскольку в нём снижено содержание жира.

Если предпочтение отдаётся домашнему продукту, то его лучше приготовить самостоятельно из нежирного молока с соблюдением необходимых санитарных норм, чтобы не нанести вред здоровью ребёнка и матери.

Варианты использования в период лактации

Для того, чтобы малыш получил все необходимые полезные вещества из творога, кормящей женщине достаточно съедать 100 г продукта в сутки.

Можно употреблять творог в чистом виде, а можно из него приготовить вкусные блюда.

Творожная запеканка

Это блюдо многие любят с детства, ведь оно и вкусно, и полезно. Однако не стоит забывать, что для его приготовления потребуются яйца, которые не рекомендуются к употреблению в первый месяц жизни ребёнка. Поэтому творожную запеканку можно с осторожность пробовать, начиная со второго месяца. Ещё лучше будет, если куриные яйца заменить на перепелиные, поскольку они гипоаллергенны, и в них содержится гораздо больше полезных компонентов.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Нужно смешать творог с яйцами, добавить к ним сахар, разрыхлитель и манку. Выложить смесь в форму, смазанную растительным маслом и дать настояться в течение 20 мин. Затем форму поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Время выпекания — 30 мин.

Калорийность блюда — 168 ккал на 100 г продукта.

Творожную запеканку могут употреблять и беременные женщины.

Творожную запеканку можно употреблять в период беременности и лактации
Овощной салат

Овощи в период лактации также положительно влияют на организм матери и ребёнка. Конечно, в самые первые дни жизни младенца овощи вводятся в рацион кормящей женщины с большой осторожностью. Но с третьего месяца жизни ребёнка их ассортимент можно значительно расширить и использовать для приготовления витаминного салата.

Ингредиенты:

  • творог зернённый — 200 г;
  • помидоры — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • натуральный йогурт — 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка — по 2 веточки;
  • соль — по вкусу.

Все овощи следует вымыть, высушить, из перца удалить сердцевину. Нарезать огурцы, помидоры и перец кубиками, переложить в салатник, добавить творог и йогурт, посолить и перемешать. Добавить измельчённую зелень.

Калорийность такого салата составляет 65,1 ккал. Поэтому его можно употреблять ежедневно.

Низкая калорийность блюда позволяет употреблять его ежедневно

Можно ли творог со сметаной

Многие женщины предпочитают не возиться с приготовлением блюд из творога, а употреблять его со сметаной и сахаром. Но здесь следует помнить о том, что если использовать жирную сметану, то у грудничка может появиться расстройство желудка. Следовательно, это блюдо можно употреблять только с нежирной сметаной.

Калорийность 100 г продукта составляет 168 ккал, поэтому его не стоит есть каждый день: 1–2 раза в неделю будет достаточно. Употреблять его лучше в первой половине дня, чтобы не перегружать печень.

Отзывы

Как выбрать творог

Если творог приобретается на рынке у частных производителей, то при выборе продукта следует сделать следующее.

  • Обратить внимание на продавца. Если перед вами стоит неряшливый человек в грязной одежде, то не стоит покупать у него продукт, поскольку, скорее всего, и творог изготавливался не совсем в санитарных условиях.
  • Рассмотреть цвет. Если творог жёлтый, то либо в него добавили краситель, либо продукт уже залежалый и жир, содержащийся в нём, пожелтел со временем.
  • Попробовать на вкус. В твороге должна обязательно присутствовать кислинка. Если её нет, то технология изготовления продукта была нарушена.
  • Попросить разрезать кусочек творога. Если он не режется, а рассыпается, значит, его неправильно приготовили.

Видео «Как правильно выбрать творог»

При выборе творога в магазинных сетях от крупных производителей следует внимательно изучить упаковку.

  • Нужно проверить дату изготовления и срок годности продукта.
  • На упаковке должно быть написано, что это творог, а не творожный продукт.
  • Изучить состав. В твороге допустимы следующие составляющие: молоко, сливки, закваска, сычужный фермент. Если в составе есть ещё другие ингредиенты, то от такого продукта лучше отказаться.

Творог при грудном вскармливании и беременности — важный и ценный продукт, который насыщает организм матери и ребёнка полезными компонентами. Это один из немногих продуктов, который педиатры разрешают есть кормящей женщине с первых дней жизни малыша. Однако следует соблюдать нормы употребления творога, чтобы не нанести вред здоровью.

avrorra.com


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×