В кастрюлю выливаем молоко, воду и соль с сахаром. Массу перемешиваем и ставим на плиту, на сильный огонь, я готовлю кашу на средней конфорке.
Пока нагревается молоко, займемся крупой, её нужно промыть водой – одного раза достаточно.
Пенка на молоке появилась через 8 минут, но не забываем за это время перемешивать его, чтобы не пригорело.
Высыпаем ячку в молоко, перемешиваем и не убавляя огонь варим крупу, при закрытой крышки, до закипания – не забываем массу перемешивать.
Молоко с крупой закипели через 4 минуты, убавляем огонь до самого малого, нам нужно чтобы каша очень медленно кипела. Если у Вас нет возможности убавить огонь, то воспользуйтесь рассекателем.
Накрываем кастрюлю крышкой, при этом оставляем небольшой зазор, и продолжаем варить, постоянно перемешивая.
Прошло 20 минут, как каша вариться на медленном огне, добавляем сливочное масло, перемешиваем, отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на плите – пусть настоится в течение 10-15 минут.
Каша готова, пора звать домочадцев.
Вот такой рецепт молочной ячневой каши есть в моём арсенале!
Вкусная ячневая каша готова!
Приятного аппетита!
P.S.
Каши занимают большое место в культуре питания многих народов, ведь они богаты различными микроэлементами, быстро утоляют голод и придают силы.
Мы знаем популярные молочные каши: рисовая, манная, пшенная и гречневая, а вот ячневая каша не так популярно, хотя заслуживаем пристального внимания.
Ячневая крупа вырабатывается из ячменя, более наглядно – это дробленная перловая крупа. Данная крупа содержит большой процент клетчатки, в связи с чем она плохо усваивается, а это положительный момент для людей, которые хотят похудеть.
Молочная ячневая каша используется в лечебном питании, при ожирениях и запорах.
Так что нужно пристально обратить внимание, на столь незаконно забытую молочную ячневую кашу.
Приятного аппетита!
km-doma.ru
Ячневая крупа периодически должна входить в рацион каждого человека, особенно она полезна детям. Каша из нее бывает вкусной не только с мясом и подливой. Также ее можно приготовить на молоке и подать в качестве самостоятельного блюда.
Вкус такой каши значительно отличается от той, что сварена на водной основе. Молоко делает ее более мягкой и нежной, она словно тает во рту. Кстати, ячневая каша на молоке может быть как соленой, так и сладкой, в зависимости от личных предпочтений.
Такое блюдо лучше готовить на завтрак. Оно обеспечит вам сытость до самого обеда без перекусов. При этом ваш организм получит необходимые углеводы, а значит, и энергию на весь день.
Шаг 1 из 8
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 8
Крупу несколько раз промойте теплой водой, постоянно сливая мутную жидкость и добиваясь полной прозрачности. Это не только избавит ее от примесей, но и сократит время приготовления, а также улучшит вкусовые качества.
Шаг 3 из 8
Промытую крупу пересыпьте в сотейник, залейте водой, установите на огонь. Емкость выбирайте с толстым дном и стенками.
Шаг 4 из 8
После закипания воду слегка посолите, снимите пену сверху. Огонь снизьте до минимального. Кашу варите примерно 10 минут, постоянно перемешивая ложкой, поскольку ячневая крупа может приставать ко дну емкости.
Шаг 5 из 8
Когда вся вода полностью впитается в крупу, начните постепенно вливать молоко. Оно не должно быть холодным, поэтому заранее его нагрейте.
Далее кашу варите в молоке. Огонь по-прежнему держите на низком уровне, продолжайте постоянно перемешивать ложкой, крышкой не накрывайте. Примерное время варки — 25 минут.
Шаг 6 из 8
Ближе к концу процесса добавьте сахар и перемешайте.
Шаг 7 из 8
Кашу отставьте с огня, накройте крышкой, дайте ей постоять 15 минут, чтобы молоко полностью впиталось, и она стала гуще. В этот момент добавьте масло, перемешайте.
Шаг 8 из 8
Готовую ячневую кашу переложите в тарелку и подайте на стол.
Приятного аппетита!
vilkin.pro
Ячневая каша является одной из самых полезных. Чтобы приготовить ее правильно, существует несколько нюансов, мы их рассмотрим в нашей подборке рецептов. Предлагаются разные варианты приготовления ячневой каши, с дополнительными ингредиентами и различными способами варки. Начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ячневой каши на молоке
Переберите и сполосните ячневую крупу в нескольких водах. Залейте указанным количеством воды и поставьте на плиту, на средний нагрев. Дожидаемся закипания.
Варим до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит. При этом нагрев плиты делаем минимальным.
Вливаем молоко, кидаем щепотку соли, подсыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем. Снова уменьшаем нагрев плиты, томим ячневую кашу еще пятнадцать минут, периодически помешивая.
Выключаем плиту. Теперь обязательно ставим ячневую кашу упревать. Для этого ставим в духовку или накрываем плотным полотенцем, пледом, одеялом.
На заметку: Как и любую крупу, ячку нужно обязательно перебрать. Удобнее всего это делать в сите. Зерно закладывается в холодную воду, затем доводится до кипения и томится до готовности. От пропорций крупы и жидкости зависит и густота каши. После приготовления обычно ячневую кашу упаривают под полотенцем столько же времени, сколько и варили. Как говорится, кашу маслом не испортишь – не жалейте маслица в кашу.
Если ячку замочить заранее, то время отваривания сокращается примерно на четверть часа. Поэтому мы предварительно вымочим крупу в холодной воде, затем просто проварим до готовности.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ячневую кашу на молоке
Переберите крупу, удалите сор и крупинки с дефектом. Затем промойте в нескольких водах, раза три-четыре. Залейте холодной водой и оставьте как минимум на три-четыре часа – время отваривания сократится.
Подберите кастрюлю, в которой будет вариться ячневая каша. Налейте воду и поставьте на максимальный нагрев – пусть вода закипает. Лучше всего подойдет емкость с толстым дном. Можно варить кашу и в чугунном казанке.
Когда закипит вода, вводим ячневую кашу, сахарный песок, немного соли. Размешиваем, убавляем нагрев и томим.
Примерно через десять минут масса начнет густеть. Самое время вливать молоко.
На заметку: Лучше всего отдельно довести до кипения молоко и наливать в кашу в уже горячем виде. Готовить можно на коровьем, козьем или даже сухом молоке, предварительно разведенном водой.
Провариваем кашу десять минут, периодически помешивая. Нагрев плиты делам минимальным. В самом конце добавляем сливочное маслице, перемешиваем и выключаем плиту.
Теперь закрываем емкость крышкой, желательно накрыть плотным полотенцем. Даем каше настояться еще десять минут, а потом подаем к столу.
Сытная и нежная ячневая каша получается особенно вкусной, если ее приготовить в мультиварке. Ячневая каша очень полезная, а мультиварка поможет нам сохранить все полезное. Мощность мультиварки, в которой готовится каша – 700 ВТ, объем чаши – четыре литра. Поэтому ориентируйтесь на мощность вашего устройства.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Сразу подготовьте все необходимое на рабочей поверхности. Не будем тратить время на поиск ингредиентов в шкафу или холодильнике.
Сначала тщательно промывается ячка. Убирается сор, шелуха и крупинки с дефектами. После хорошенько промойте – если какой-то сор остался, он всплывет на поверхность. Крупа тоже должна быть чистой, без мутной воды.
Сливаем воду через сито или мелкий дуршлаг.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, но не целиком, а по бортику. Это делается для того, чтобы не убежало молоко во время варки. Молоко не поднимется выше уровня масла. Вы можете использовать эту хитрость и во время приготовления блюд в обычной кастрюле.
Перекладываем перебранную и вымытую ячку в чашу мультиварки. Насыпаем соль, сахарный песок и оставшееся сливочное масло.
На заметку: Правильная пропорция молока и ячневой крупы – три к одному. Выбираем программу «Каша» или «Крупы», таймер устанавливается на пятьдесят минут.
Когда сработает таймер, открываем крышку и наслаждаемся ароматом каши. Дайте ей чуть-чуть настояться и подавайте к завтраку. По вашему желанию в каждую тарелку можно дополнительно положить кусочек сливочного маслица.
На этот раз мы сразу насыпем ячку в кипящее молоко и отварим до готовности без добавления воды. Подавать будем горячей с кусочком сливочного масла.
Ингредиенты:
Как приготовить
Как обычно перед приготовлением, перебираем и хорошо промываем ячневую крупу. Вода не должна быть мутной.
Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на средний нагрев и дождитесь закипания. Очень важно следить за молоком, оно не должно убежать. Постоянно помешивайте.
Итак, молоко начало кипеть вводим ячку и убавляем нагрев. Помешивая, варим до готовности.
За пару минут насыпаем соль, сахарный песок и размешиваем, растворяя кристаллы.
После выключения нагрева на плите, закройте крышкой и накройте плотным полотенцем. Упаривайте минут тридцать, а потом подавайте к столу с кусочком сливочного масла.
Ячневую кашу можно готовить на завтрак, в качестве гарнира или даже совмещать с различными ингредиентами. Мы приготовим ячневую кашу с курицей в мультиварке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Очищаем от верхнего слоя морковь. Сполосните водой и нарежьте очень тонкой соломкой. Также можно просто натереть на крупной терке.
Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками.
Налейте в чашу мультиварки масло, положите подготовленные овощи. Включаем программу «Жарка» и засекаем десять минут. Не забывайте помешивать лопаткой.
В принципе можно выбрать программу «Выпечка», в ней получается даже быстрее.
Промойте в нескольких водах ячневую крупу.
Куриное филе промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками. Кубики получаются примерно на один сантиметр.
Вводим кубики курочки к обжаренным овощам, перемешиваем и томим еще десять минут. Готовим при открытой крышке мультиварки.
Когда курица дойдет до полуготовности, вводим ячневую крупу и разравниваем ее, не перемешивая.
Солим по вкусу, перчим, можно посыпать приправой для курицы. Положите лаврушку. Залейте молоком и поменяйте программу на «Каша» или «Крупы». Таймер устанавливаем на сорок минут и закрываем крышку.
Все, от нас больше никаких действий не потребуется. Когда сработает таймер, выключаем устройство, перемешиваем и сразу же подаем к столу, пока каша, курица и овощи еще горячие.
Изюм и прочие сухофрукты часто добавляют в каши. Ячневая каша не исключение. Нам понадобится горсть темного изюма без косточек.
Ингредиенты:
Как приготовить
Ячку перебираем, освобождаем от сора и плохих крупинок. После хорошо промываем в нескольких водах.
Поставьте нагреваться два стакана воды. Мы готовим кашу на молоке, зачем же вода? Многие каши, приготовленные на молоке, сначала разваривают на воде – каша получается вкуснее, нежнее и быстрее готовится.
Итак, вода закипела, насыпаем ячку, размешиваем и убавляем нагрев плиты до минимального. Крышкой закрываем неплотно, оставляем небольшую щелку.
Помешивая кашу лопаткой или ложкой, доводим до полного выпаривания воды. Мы видим, как ячневая крупа разварилась. Вливаем молоко, солим, и размешиваем. Делаем нагрев побольше, доводим до закипания молока.
Как только каша начнет бурлить, убавляем огонь до самого маленького. Насыпаем сахарный песок и размешиваем. Закройте кастрюлю крышкой и варите минут двадцать.
За это время замачиваем промытый изюм в теплой или горячей воде. Он как раз разбухнет.
Когда каша будет готова, раскладываем по тарелкам. Кладем в центр кусочек сливочного масла, по краям украшаем изюмом.
На заметку: Вы также можете добавить изюм во время отваривания каши, а не в самом конце. Делаем это на этапе добавления сахарного песка.
Тыква делают любую кашу ярче, красивее, вкуснее и полезнее. Нам понадобится лишь мякоть тыквы без семян и кожицы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Переберите крупу и промойте три-четыре раза, пока вода не перестанет быть мутной.
Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кубиками.
На пятьдесят грамм крупы нам понадобится двести миллилитров воды. Нам нужно сначала разварить ячку. Молоко добавим позже.
Ставим кастрюлю с крупой и водой на огонь и доводим до закипания. После закипания убавляем нагрев. Варим примерно двадцать пять минут.
Наливаем молоко в другую емкость и доводим до закипания. После вводим кусочки тыквы и провариваем еще двадцать минут. При этом необходимо периодически помешивать массу.
В самом конце чуть-чуть остужаем и пробиваем молоко с тыквой блендером до состояния пюре.
Объединяем кашу с молочно-тыквенной массой. Доводим все вместе да закипания. В конце можете по вкусу добавить специи.
Подавайте кашу в горячем виде, по желанию с кусочком сливочного масла.
Свежие фрукты часто добавляются в каши. Мы приготовим ячневую кашу с бананом. Вкусно, просто и полезно – отличный завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
Как приготовить
Промытую ячневую кашу заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на плиту на средний нагрев.
После закипания, делаем огонь поменьше, варим ячку без крышки до загустения.
Вливаем молоко, перемешиваем и доводим снова до закипания. Теперь закрываем крышкой, варим на минимальном нагреве еще три минуты.
Выключаем нагрев. Закрываем крышкой, кутаем в полотенце и упариваем минут пятнадцать.
Очищаем банан от кожуры, нарезаем кусочками или пюрируем блендером.
Перед подачей кашу либо украшаем кружочками бананов, либо перемешиваем с пюре. По желанию досыпьте сахар, чтобы ячневая каша стала слаще.
fotokuchnja.ru
Крупа ячневая представляет собой нешлифованные частицы ядра ячменя. Это дробленный продукт разной формы, который изготавливается без полирования и шлифования, благодаря чему каша отличается повышенным содержанием клетчатки. Ниже предоставлена информация о том, как варить ячневую кашу на воде и молоке, ее полезных свойствах и правилах приготовления.
Можно сказать, что ячневая крупа и ячменная — это одно и то же, так как сырьем выступает один злак — ячмень (не путать с воспалением на глазу). Однако, ячмень (он же перловка) представляет собой менее питательную крупу, так как подвергается «культурной» обработке — шлифованию и полировке, во время которых теряет часть полезных веществ.
У ячки нет определенных сортов, но есть номера — от одного до трех, которые соответствуют размерам крупинок.
Ячневая каша (как варить на воде правильно знают не все) благодаря своим особенностям используется для приготовления детского и диетического питания. Главные достоинства этой крупы:
Витаминный состав ячневой каши представлен следующим списком: группа В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), К, РР.
Перед приготовлением крупу необходимо подготовить, соблюдая некоторые правила:
Ячневую крупу не обязательно отставлять настаиваться в жидкости, но если ее залить кипятком, то это улучшит ее вкусовые качества и сохранится больше полезных веществ благодаря уменьшению времени тепловой обработки.
Как сварить ячневую кашу на воде, чтобы блюда различались разной консистенцией:
Сколько варится ячневая каша по времени? Время приготовления блюда зависит от вида жидкости, на которой она будет готовиться и последовательности всей работы.
Если варить кашу на воде, то до выкипания жидкости и готовности блюда проходит примерно 20 минут. В случае приготовления на молоке каша будет полностью готова через 25 минут.
Диетическая ячневая каша как раз готовится только на воде, однако, чтобы вкус ее не был слишком пресным, разрешается добавить немного сливочного масла или овощи.
Самым простым вариантом каши станет рецепт без каких-либо добавок, кроме соли и сливочного масла. Как вкусно приготовить ячневую кашу на воде, чтобы она отличалась замечательным ароматом и рассыпчатостью — вот вам самый простой рецепт. Кстати, такой вариант вполне может называться диетическим, несмотря на сливочное масло в конечном блюде.
Ингредиенты:
В конце приготовления добавляется сливочное масло, ячка укутывается полотенцем и отставляется на полчаса — за это время каша «дойдет» и впитает сливочный вкус масла.
Совет: Чтобы каша получилась вкуснее, продукт рекомендуется немного обжарить перед готовкой, независимо от выбранного способа варки.
Быстрый рецепт ячневой каши на воде также является одним из простых — ничего, кроме соли и сливочного масла для усиления вкуса добавлять не нужно. Но подготовка (промывка и обжарка) нужна для любого рецепта.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Зерна промываются и выкладываются на полотенце для сушки, после чего они обжариваются в течение 3 минут на сухой сковороде.
2. Крупа заливается кипятком и отставляется на ночь, после чего вода сливается и подготавливается форма для выпечки.
3. В посуде жидкость должна возвышаться над зернами на 5 см, но не больше.
4. Блюдо ставится на среднюю полку духовке до ее включения. Температура выставляется на 200 градусов.
5. Выпекается каша около часа, но после истечения 45 минут необходимо ее накрыть крышкой.
6. Приправляется крупа маслом сливочным и по вкусу добавляется сахар, соль.
Овощное блюдо получается вкусным и сытным, из ниже перечисленных продуктов получится 5 порций.
Ингредиенты:
Приготовление
1. В глубокую кастрюлю наливается растительное масло на дно и выкладываются овощи.
2. Морковь очищается и измельчается на длинной терке. Сладкий перец красного, желтого или оранжевого цвета крошится на кубики.
3. Ячка промывается под проточной водой, помещается на овощи в кастрюлю.
4. Все заливается бульоном или водой, аккуратно перемешивается и ставится на максимальный огонь. После появления пузырьков огонь уменьшается к минимуму и периодически ингредиенты перемешиваются. Варится блюдо 40-50 минут.
5. По истечении времени кастрюля с содержимым укутывается в полотенце на полчаса.
Каша готова к подаче и употреблению.
Варить ячневую кашу на воде как в мультиварке, так и на огне можно быстро и качественно, но более простой готовкой блюда считается первый вариант. Понадобится лишь выбрать правильный режим и придерживаться пропорций, используя специальный мультистакан.
Ингредиенты:
Приготовление
1. В чашу устройства выкладывается ячневая крупа, к ней добавляется соль и вода.
2. Устанавливается режим «крупа». Время готовки составляет 50 минут.
3. По окончанию приготовления блюда в него добавляется сливочное масло.
С кашей подается рыба в запеченном и отварном виде, мясо, разные подливы. Но даже с одним маслом каша порадует богатым вкусом.
Вкусное блюдо получается в виде ячки с курицей и тыквой, которое можно дополнять и другими овощами, а в качестве специй используются паприка, перец в молотом виде, мускатный орех.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами или небольшими кубиками.
2. С тыквы снимается кожура, после чего она споласкивается водой и нарезается маленькими кубиками. Не рекомендуется продукт измельчать с помощью терки.
3. Курица делится на 3-4 части после промывания.
4. В мультиварке выбирается режим «жарка», в чашу вливается растительное масло и затем в ней обжаривается морковь с луком.
5. Тыква добавляется в устройство и 3-4 минуты обжаривается при постоянном помешивании.
6. Курица помещается в центр чаши, чтобы овощи были со всех сторон. После того как мясо подрумянится с двух сторон, можно добавлять крупу.
7. Ячка моется и перекладывается в мультиварку, можно ее посолить.
8. Все ингредиенты заливаются кипятком и включается режим «каша» на полчаса. Каша постоянно помешивается и готовится с открытой крышкой.
9. Когда воды останется совсем немного на поверхности, устройство устанавливается на режим «подогрев» на 10 минут.
Любую крупу очень вкусно можно сочетать с мясом или фаршем. Ячка — не исключение. Любителям каш рекомендуется попробовать приготовить такое блюдо с мясным дополнением.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Крупа очищается, промывается, заливается водой (2 ст.) и отставляется на 4 часа. Желательно ее подготавливать с вечера, чтобы на утро она была готова к варке.
2. Зерна помещаются в кастрюлю с добавлением жидкости (2 ст.) и ставятся на плиту. После закипания огонь уменьшается к минимуму, добавляется соль и ячка варится до готовности.
3. На разогретой сковороде пассеруется измельченный лук, после чего поджаривается вместе с мясными кусочками на протяжении 10 минут.
4. По истечении этого времени к зажарке добавляется натертая морковь, все заливается водой (1/2 ст.) и тушится 10 минут.
5. К мясному блюду пересыпается ячка, все перемешивается и готовится на маленьком огне примерно 3 минуты.
Лист лавровый и перец придадут каше пикантности, сделав ее более острой и необычной на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
1. В кастрюлю наливается вода и после вскипания добавляется ячка. Огонь уменьшается, емкость накрываются крышкой и все варится примерно 20 минут, пока вода полностью не впитается
2. Сковорода разогревается и в нее наливается немного растительного масла.
3. Измельченный лук жарится до прозрачности, затем добавляется фарш, который помешивается около 10 минут.
4. Ко всем ингредиентам натираются на терке помидоры.
5. Приготовленная каша перекладывается в сковороду, приправляется перцем, солится и жарится еще несколько минут.
Ячневая каша с добавлением тушенки – это сытное и вкусное блюдо, от которого нельзя оторваться. Рекомендуется использовать продукт домашнего производства, отличающегося лучшими вкусовыми свойствами.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Ячка дважды промывается, пересыпается в миску, заливается водой и ставится на плиту.
2. После закипания зерна перчатся, солятся, добавляется перец, лист лавровый, огонь уменьшается к минимуму.
3. Тушенка выкладывается на предварительно разогретую сковороду и немного прожаривается.
4. Репчатый луки очищается, нарезается полукольцами. Очищенная морковь измельчается с помощью терки.
5. В сковороду к мясу добавляется морковь и лук, все ингредиенты обжариваются 5 минут с периодическим помешиванием.
6. Зажарка помещается в кастрюлю к почти приготовленной крупе, все перемешивается и варится до готовности.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Крупа перебирается, промывается и помещается в посуду с кипятком. Зерна перемешиваются, солятся и готовятся около 7 минут на максимальной мощности.
2. По истечении этого времени каша накрывается крышкой и настаивается еще 7 минут.
3. Репчатый лук очищается от шелухи, моется и нарезается кубиками.
4. В течении 1 минуты разогревается масло, затем в него помещается лук, который пассируется 5 минут с добавлением специй и соли.
5. Зажарка выкладывается в ячку, все тщательно перемешивается и ставится на 5 минут на среднюю мощность.
Не все любят рассыпчатые каши, многие любят наслаждаться блюдами более вязкой консистенции. Как раз одно из таких можно приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Вода наливается в кастрюлю, доводится до кипения, солится и в нее добавляются предварительно подготовленные зерна.
2. Когда крупа начнет загустевать, вливается молоко и варится до готовности.
3. Чтобы ячневая каша дошла необходимо кастрюлю укутать в полотенце на 1 час.
4. При подаче в блюдо можно добавить масло сливочное или сахар.
Ячневая каша полезна в любом виде, но для разнообразия рекомендуется готовить ее в духовой печи.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Молочный продукт ставится на огонь, после закипания которого в него всыпаются промытые под проточной водой зерна.
2. Крупа помешивается на протяжении 20 минут до загустения, после чего снимается с плиты.
3. В кашу добавляется 2 желтка, 3 белка, соль, масло сливочное, сахар, грецкие орехи.
4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в форму для выпечки, предварительно обработанную маслом.
5. Сверху блюдо смазывается желтком и посыпается сахаром.
6. Выпекается крупа до появления золотистой корочки.
7. Ячка подается на стол вместе с взбитыми сливками и свежими фруктами.
Ячневая каша в духовой печи в горшочке понравится тем, кто хочет разнообразить свой рацион, попробовав сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Молоко наливается в миску, доводится до кипения и к нему добавляется промытая ячневая крупа. Варится все до загустения.
2. После этого в кашу необходимо положить сахар, сливочное масло и взбитые яйца. В блюдо можно вмешать сухофрукты и орехи, но это лишь по желанию.
3. Духовка выставляется на 200 градусов и разогревается. В форму для выпекания выкладывается масса. Чтобы образовалась хрустящая корочка на каше, она смазывается взбитым желтком с помощью кисточки.
4. Выпекается блюдо примерно 40 минут, подается на стол в горячем виде. Можно добавить сливки.
Такое блюдо очень любят дети за его вкусовые качества и нежную структуру. В качестве подсластителя используется мед, а молоко выбирается с низким процентом жирности. Крупу необходимо заранее замочить.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Зерна пересыпаются в чашу прибора, после чего в нее вливается вода и молоко.
2. Выставляется режим «каша» на 50 минут.
3. После звукового сигнала об окончании готовки, выбирается режим подогрева, чтобы каша еще 10 минут допрела.
4. Перед подачей блюдо поливается медом.
При аллергии на продукты пчеловодства можно воспользоваться обычным сахаром, фруктами или ягодами.
Ячневую сечку готовить на плите довольно долго, но можно воспользоваться микроволновкой для более быстрого приготовления. Желательно использовать устройство, в котором можно отрегулировать мощность.
Ингредиенты:
Приготовление
1. В подходящую миску насыпается ячневая крупа и заливается водой, после чего добавляется соль. Зерна не промываются.
2. Емкость ставится в микроволновку до закипания на максимальной мощности. На это уходит до 10 минут.
3. После закипания добавляется сахар, молоко и снижается мощность. Блюдо готовится еще 10 минут.
4. Приготовленную кашу можно приправить сливочным маслом, а слишком густую консистенцию разбавит кипяченое молоко.
1. Для приготовления вкусной каши необходимо выбирать крупу с правильными условиями хранения и с неоконченным сроком годности. Зерна должны быть сухие.
2. Независимо от помола продукт нужно промывать, мелкое сито или марля поможет избавиться от пыли и мусора.
3. Для приготовления блюда на молоке, необходимо его брать с высоким процентом жирности и минимальным содержанием лактозы.
4. Некоторые рецепты требуют замачивания ячки на 3 часа фильтрованной водой.
5. Термическое воздействие на продукт происходит быстро, его следует положить в кипящую води и довести до готовности.
6. Сливочное масло добавляется перед закладыванием крупы в чашу мультиварки, а при варке в кастрюле — уже в готовый продукт перед подачей на стол.
7. Чтобы сделать кашу для ребенка необходимо придерживаться классического рецепта, увеличив количество жидкости в 4 раза.
8. Чтобы каша была вкуснее необходимо сразу после приготовления замотать ее в полотенце на полчаса или час.
9. Улучшить вкус продукта поможет добавление чеснока, приправ и специй.
10. Варить ячку лучше в казане, чугунной кастрюле или эмалированной посуде с антипригарным покрытием. Иначе не избежать пригорания каши из-за ее мелкого помола.
11. Большинство кулинаров уверяют, что ячневая крупа варится не менее полчаса, а общее время готовки занимает 40-45 минут.
12. Благодаря микроволновке и мультиварке длительность варки можно уменьшить. Кстати, диетическая ячневая каша также готовится в мультиварке или духовке.
Ячка не только полезный, но и вкусный продукт, применяемый для готовки разнообразных блюд. Чаще всего готовят кашу с добавлением овощей, мяса, специй и прочих ингредиентов. Простые рецепты научат азам кулинарии. Вышеперечисленные советы помогут узнать, как варить ячневую кашу на воде, молоке, как правильно использовать пропорции и как выбрать крупу.
det-diet.ru
Продукты:
- Ячневая крупа — 4 ст.л
- Молоко — 0,5 ст. (100 мл.)
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л. (или фруктоза)
- Сливочное масло — 10 гр.
Все знают, что ячневая каша готовится из ячневой крупы, но не все знают, что ячневая, так же как и перловая крупа делаются из одного вида зерна — ячмень. Разница лишь в обработке: чтобы получить перловую крупу, ячмень очищают и шлифуют, а чтобы получить ячневую крупу, зерна мелко дробят и при этом не шлифуют.
Ячневая каша получается нежнее и мягче перловой, да и варится быстрее, за счет своей мелкой крошки. Но по целебным свойствам, эта каша ничуть не уступает перловой.
При всех плюсах данной крупы, есть и минусы: она содержит глютен. Поэтому детям до года или хотя бы до 9 месяцев, лучше ее не готовить.
1. Крупу промыть проточной водой, как минимум 3 раза. 4 ложки ячневой крупы залить стаканом воды. Поставить на мелкий огонь и поварить 30 минут.
2. Ячневая крупа, как и перловая хорошо впитывает влагу и набухает. Главное варить ее на медленном огне. с 4 ложек крупы, выйдет две порции каши.
3. В сваренную кашу добавить 100 мл. молока и поварить еще 10 минут.
4. В конце варки добавить сливочное масло, сахар и соль. Последние два ингредиента можно по желанию вообще исключить или добавлять в приемлемом для вас количестве. Подавать ребенку в теплом виде.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900
detskie-recepty.ru
Рецепт ячневой каши на молоке, приготовленной на плите, – один из самых «бюджетных» вариантов вкусного и полезного завтрака. Плюсов у ячневой каши немалое количество – она легко усваивается организмом, содержит много минеральных веществ, витаминов и клетчатки, надолго дает мощный энергетический заряд организму. К тому же, она очень нежная, просто тает во рту. Поэтому такой вариант завтрака будет в почете и у детей, и у взрослых. Делюсь с вами своим проверенным рецептом этой вкусняшки.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, нож, сито, весы, доска.
Ячневая каша | 100 г |
Вода | 100 мл |
Соль | щепотка |
Сахар | по вкусу |
Изюм | 50 г |
Яблоко | 1 шт. |
Молоко | 200 мл |
Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Так как ее не шлифуют и не полируют, в ней остается много клетчатки. При выборе крупы смотрите на дату производства – не стоит покупать, если она хранится больше года. Крупа должна быть рассыпчатой, однородного цвета, без посторонних примесей, темных зернышек и комочков. После покупки пересыпьте крупу в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой и храните ее в темном месте.
Если сразу варить ячневую кашу на молоке, процесс приготовления займет больше времени, так как в молоке крупы плохо развариваются.
Подаем как вкусный и полезный завтрак, который, к тому же, очень сытный и надолго насыщает организм энергией. Можно подавать с йогуртом, вареньем, медом, сгущенкой и джемом. Также блюдо можно посыпать небольшим количеством корицы.
Разобраться со всеми тонкостями и нюансами приготовления каши из ячневой крупы на молоке вам поможет это видео. Из него вы также узнаете, сколько времени нужно варить ячневую кашу на молоке и как правильно это делать, чтобы ваш завтрак быстро приготовился и не подгорел.
Если вы «сидите» на диете и вам не нужны лишние калории, приготовьте ячневую кашу на воде. Также вы можете приготовить ячневую кашу в мультиварке и не бояться, что она подгорит или «убежит». Несладкий вариант этого блюда – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам на обед или ужин.
Если у вас остались вопросы по тому, как приготовить ячневую кашу на молоке, задавайте их в комментариях. Также пишите свои отзывы и советы. Готовьте с любовью и хорошим настроением!
www.alizy.club
Как приготовить кашу - пошаговые рецепты с фото
admin
Содержание:1 Каша из ячневой крупы на молоке с яблоками1.1 Процесс приготовления1.2 Видео рецепт приготовления ячневой каши на молоке на плите2 С чем...
Ячневая крупа – это по сути дробленный ячмень. Она не делится на сорта, так как ее не шлифуют, что дает более высокое содержание клетчатки. К тому же она довольно быстро варится и поэтому отлично подходит для завтраков, так как не нужно рано вставать, чтобы успеть ее приготовить. В ячневой крупе содержатся витамины А, Е, PP и множество полезных микроэлементов, таких как: цинк, бор, хром, фосфор. Благодаря высокому содержанию клетчатки ячневая каша помогает пищеварению, а растительный белок в крупе усваивается организмом почти на 100%.
А если кашу сварить на молоке и добавить свежие фрукты и мед, то можно получить запас витаминов и энергии на целый день. Что может быть лучше для детей с утра?
Ячневая крупа | 150 г |
Вода | 150 мл |
Молоко | 300 мл |
Соль | 2 г |
Яблоко | 1 шт. |
Изюм | 15 г |
В этом видео женщина спокойно и последовательно показывает, как правильно варить ячневую кашу на молоке. Она демонстрирует основы приготовления каши, дает советы и показывает, что у нее в конце получилось, поэтому вам будет полезно посмотреть это видео.
Ячневая каша хороша тем, что ее можно подать как гарнир на ужин или как сладкое блюдо на завтрак. Но для ужина не подойдет каша сваренная на молоке, поэтому остаются только варианты для завтрака. Лучше всего добавить в кашу кусочек масла и пару ложек меда, чтобы получить простой и полезный завтрак. Можете добавить свое любимое варенье или любые фрукты, которые у вас есть. Не помешают и сухофрукты, орешки или семечки, например, льна. Для сладости можно добавить также сладкий йогурт, но не много, так как в каше уже есть молоко.
Теперь вы знаете, как приготовить ячневую кашу на молоке, но для гарнира на ужин такой рецепт не очень подходит. Если вы хотите приготовить на ужин мясо, рыбу и овощи, то лучше сделать ячневую кашу на воде, чтобы ужин был более сытным. Если вы хотите приготовить все максимально быстро, то готовьте ячневую кашу в мультиварке, так как все, что вам будет нужно, это закинуть ингредиенты, включить нужный цикл и можно заниматься другими делами. Конечно, еще вы можете приготовить другие похожие каши, например, перловку, если ячка сегодня закончилась. Да и вариантов разных каш для гарниров довольно много, поэтому вам есть из чего выбрать.
У вас получилась каша? Правда намного вкуснее, чем в школьной столовой в детстве? Расскажите в комментариях, с чем вы готовили ячку и как ее оценили ваши близкие.
www.izyskon.com
Каша относится к числу полезных и питательных блюд. Из множества злаковых культур готовят вкуснейшие каши. Когда речь заходит о ячневой каше, многие сразу вспоминают размазанную по тарелке массу, которую нам подавали в школьной столовой. Но если вы узнаете, сколько варить ячневую кашу, и научитесь ее правильно готовить, блюдо всегда будет получаться идеальным и рассыпчатым.
Итак, вы решили приготовить на завтрак ячневую крупу или хотите подать это блюдо в качестве гарнира? Тогда вам нужно узнать, сколько варить ячневую кашу на воде. Длительность ее тепловой обработки в среднем составляет 15-20 минут. Пожалуй, это один из видов злаков, который готовится относительно быстро и без особых проблем.
Для начала ячневую крупу перебирают, удаляя мелкий мусор, испорченные зернинки. Перед тепловой обработкой обязательно ячневую крупу необходимо промыть. Готовить кашу можно на водной или молочной основе. Отличаться будет не только вкус готового угощения, но и его консистенция.
Если вы любите вязкую кашу, тогда непременно для приготовления используйте пастеризованное молоко. На один стакан ячневой крупы берут примерно 2 стакана молока. А вот если вы хотите, чтобы каша получилась жидкой, добавьте на один стакан жидкости больше.
Сколько варить ячневую кашу на молоке? После закипания молока убавляем огонь до минимума и томим кашу в течение 10 минут. За это время жидкость должна максимально впитаться в крупинки. На этом этапе добавляют еще сливочное масло, все перемешивают и проваривают еще две-три минутки.
На заметку! Не торопитесь ячневую кашу подавать к столу. Оставьте ее в закрытой посуде еще на 5-10 минут, чтобы она настоялась.
Можно смешивать молоко и воду. Кстати, многие хозяюшки именно так и делают, тем самым уменьшая пищевую ценность угощения. Сначала вы варите ячневую кашу привычным способом на водной основе. Когда вода полностью испарилась, вливают теплое пастеризованное молоко и уже на молочной основе доводят кашу до полной готовности.
Совет! Лучше всего для приготовления ароматной, рассыпчатой и невероятно вкусной каши выбрать посуду с утолщенным дном, к примеру, чугунный казан.
Не только на плите готовят такое угощение. Сделать это даже в микроволновой печи. Не менее вкусной получится ячневая каша, томленная в глиняном горшочке в духовом шкафу, а также кушанье, приготовленное в мультиварке.
Если вам нужно ускорить процесс тепловой обработки, используйте для варки мультиварку либо скороварку. Сколько варить ячневую кашу в мультиварке? Ориентировочно процесс ее приготовления затянется на четверть часа.
Если вы зальете холодную жидкость, то еще следует учесть время, которое понадобится кухонному прибору для его нагрева. Лучше заливать ячневую крупу горячей фильтрованной водичкой либо молоком.
Приготовленную кашу традиционно принято дополнять сахарным песком и топленым сливочным маслом. Но вы можете разнообразить вкус привычного угощения сухофруктами, фруктово-ягодными сиропами, шоколадом, карамелью, орешками и т. д.
Не только сладкой может быть ячневая каша. Зачастую эту крупу используют для приготовления полноценных вторых блюд. Это кушанье идеально гармонирует по вкусу с мясом различных сортов, овощами, зеленью, подливкой, копченостями. Да и способов приготовления всевозможных угощений существует огромное количество.
Совет! Лучше съесть ячневую кашу в горячем виде, поэтому правильно рассчитывайте размер порций. После остывания и повторного разогрева ячневая каша не будет обладать потрясающим вкусом.
Из ячневой крупы готовят не только гарниры, но и полноценные универсальные угощения. Для этого нужно только добавить в кашу немного мяса и овощей. Особенный вкус ей придают грибы.
Совет! Если вы добавляете грибочки, их можно отварить, а отвар использовать для приготовления ячневой каши.
Читайте также:
О пользе каш неустанно говорят врачи, мамы и бабушки. Ячневую кашу можно приготовить к завтраку или сделать из нее удивительно вкусное второе блюдо, гарнир. Проявите немного кулинарной фантазии, и даже самые привередливые гурманы в вашей семье с удовольствием отведают порцию ячневой каши. Приятного аппетита!
whattimes.ru
Ячневая каша на молоке великолепно походит, как для взрослого, так и для детского рациона. Она отменно усваивается организмом, насыщая его витаминами, минералами и прочими полезными микроэлементами, поэтому сегодня рассмотрим пошаговый рецепт, как сварить кукурузную кашу на молоке в домашних условиях.
Процесс приготовления ячневой каше на молоке не совсем быстрый. Сначала крупу необходимо немного проварить на воде, после влить молоко и продолжить варку.
Время приготовления каши может отличаться, в зависимости от степени помола ячневой крупы. В данном рецепте используется крупа среднего помола. Жирность молока можно выбрать по желанию.
В заключение к этому рецепту сделаем вывод, что приготовить ячневую кашу на молоке в кастрюле (на плите) без проблем сможет каждый, если придерживаться пропорций в рецепте, следить за процессом варки и соблюдать точное время приготовления в минутах. Свои примеры рецептов и отзывы, как варить ячневую кашу на молоке (для ребенка или на завтрак для всей семьи), оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
infoeda.com
Молочные блюда, и каши в их числе, обязательны в детском питании. Молоко – полноценная естественная белковая пища, к тому же обогащенная минералами и микроэлементами. Взрослым молочные каши тоже полезны, если нет непереносимости молока. Молочные каши варят из любых круп, но все, же предпочтение отдается крупам мелкого помола, таким как манка, продел, овсяные хлопья и ячка. Мы расскажем, как варить ячневую кашу на молоке правильно, потому что приготовление этого блюда несколько отличается от каш из манки и хлопьев, которые быстро развариваются.
Минимально разумную порцию каши будем варить из следующих продуктов:
Как приготовить:
1. Хотя ячка и не требует промывки, но ее можно предварительно замочить в воде на несколько часов. Это позволит ускорить приготовление.
2. Наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на небольшом огне, чтобы не подгорело. По этой же причине лучше готовить в тефлоновой посуде – меньше пригорает и легче мыть.
3. Когда молоко начнет закипать, добавляем в него крупу, соль и сахар.
4. Варим на медленном огне, временами мешая, в течение 15-30 минут.
5. Масло добавляем в готовую кашу.
Соответственно, нижняя граница временного интервала указана для замоченной сечки, верхняя – для сухой. Можно немного меньше варить ячку в молоке, но потом снять с огня, добавить масло, перемешать, закрыть крышкой и укутать или оставить на теплой плите минут на 15-20. По мнению многих так каша получается вкуснее и более нежно-вязкая, особенно полезная для желудка.
загрузка...
esh-kashu.ru
Казалось бы, почему хозяйки не знают, как варить ячневую кашу на воде или молоке, ведь это так просто? На самом деле, чтобы максимально сохранить полезные свойства крупы, сделать ее ароматной, нежной и аппетитной, нужно учитывать некоторые нюансы, о которых знают далеко не все.
Почему ячневая каша должна быть в рационе каждой семьи? Кроме того, что она сытная и быстро готовится, заботливые мамы и жены должны учитывать пищевую ценность продукта. Калорийность 100 грамм крупы составляет 313 ккал. Здесь содержится 10 г белков, 65,5 углеводов и 1,3 жиров, что превращает ячневую крупу в превосходный завтрак, дарящий силы на день. Кроме этого, в ячмене больше кальция, железа, марганца и калия, чем в остальных злаковых. Поэтому не сомневайтесь в ее полезности.
Преимущество каши в том, что она неприхотлива. Ее не нужно долго вымачивать, томить или варить. Она превосходно подходит для приготовления в кастрюле, микроволновой печи, духовке и мультиварке.
Давайте вместе научимся готовить непревзойденную ячневую кашу на воде или молоке. Итак, запасайтесь любовью и хорошим настроением, мы приступаем к приготовлению вкуснейшего основного блюда.
Рассыпчатую ячневую кашу любят ценители насыщенного цвета блюда, сливочного вкуса и ярко выраженного аромата. Даже с помощью воды вы легко сожжете добиться необходимого эффекта, если используете технику обжаривания крупы.
Распечатать рецепт
Ячка на водеВремя приготовления | 40 минут |
Инструкции
На сухой сковороде обжарьте предварительно промытую крупу до того момента, пока она зарумянится.
Поджаренный ячмень переложите в уже кипящую воду. Сразу после этого добавьте щепотку соли по вкусу.
Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь и подождите до выкипания всей жидкости.
Сверху выложите кубики сливочного масла, накройте крышкой и поставьте томиться в духовку минут на пятнадцать.
Подавайте горячим.
Гарнир превосходно сочетается с мясом или ароматной подливой. Универсальность блюда также в том, что оно подходит как для детского, так и для взрослого питания.
Если вы любите использовать приправы, с ячневой крупой гармонично сочетается тимьян, розмарин или орегано. Также можете поэкспериментировать с куркумой или майораном.
Совет!
avrorra.com