Сухофрукты при беременности


Сухофрукты при беременности: польза или вред

Беременность — это волнующий и ответственный период ожидания своего ребенка. Каждый день будущая мама задумывается над тем, как ей поскорее избавиться от токсикоза, запоров, не набрать лишний вес, а главное, какой верной диеты придерживаться, чтобы организм в такое важное время получал все необходимые витамины и энергию.


Польза сухофруктов при беременности

Необходимую поддержку будущей маме сполна могут оказать сухофрукты, которые при беременности насыщают организм антиоксидантами, восполняют недостаток различных элементов и существенно улучшают самочувствие.

Свежими фруктами сушку заменить нельзя, так как она не только вносит разнообразие в рацион беременной женщины, но и оказывает бесценную помощь в преодолении проблем на весь период вынашивания ребенка.

Знаете ли вы? Концентрация полезных веществ в сушеных фруктах выше в 3-5 раз, нежели в их свежих аналогах.

Сушеные плоды, включенные в рацион, очень быстро восполняют весь недостаток нужных микроэлементов и витаминов в беременном организме. Поэтому на вопрос, можно ли беременным употреблять в пищу сухофрукты, ответ однозначно будет положительным.

Женщина начинает чувствовать себя намного лучше, постепенно сходят на нет тошнота, головокружение, сонливость, головные боли. Ощутимо налаживается работа кишечника, проходит метеоризм, и даже облегчаются симптомы геморроя, который нередко преследует будущих рожениц.

Для облегчения состояния утреннего токсикоза достаточно натощак съесть пару высушенных плодов и запить стаканом чистой воды комнатной температуры: такая манипуляция позволит запустить метаболизм и устранит все возможные признаки раннего недомогания.

Важно! Маленькие сладкие сухофрукты можно брать с собой в любое место (за счет их компактности), чтобы перекусить в нужный момент и не чувствовать упадка сил из-за возникающего голода, не опасаясь при этом набора лишнего веса.

Самым лучшим вариантом для приобретения чудодейственных плодов станет самостоятельное выращивание, а затем сушка фруктов в домашних условиях. Но если такой способ невозможен, тогда ингредиенты следует подбирать очень тщательно, желательно в проверенном месте. Необходимо помнить, что вяленые плоды должны иметь упругую структуру, яркую пигментацию и быть мягкими на ощупь.

Популярные сухофрукты: плюсы и минусы

Сухофрукты — это, прежде всего, бесспорная польза нуждающемуся организму будущей родительницы, но о возможных противопоказаниях тоже очень важно помнить. Это, в первую очередь, всевозможные аллергические реакции — явления достаточно распространенные в наше время.

Поэтому диетологи не рекомендуют, во-первых, злоупотреблять сушеными плодами, а во-вторых, не использовать их в пищу при наличии склонности к аллергии, ожирения и сахарного диабета. Чтобы верно оценивать плюсы и минусы вяленых плодов и правильно определять, какие именно сухофрукты полезны для беременных, следует рассмотреть наиболее популярные варианты.

Груши

Сушеные плоды груши высоко ценятся именно за свои лечебные свойства. Их очень часто используют в народной медицине, как и свежие плоды. При этом будущим мамам, страдающим запорами, стоит с осторожностью относиться к этим вкусным сушкам, ведь они имеют достаточно сильный закрепляющий эффект.

Знаете ли вы? Исключением является употребление этих сушеных плодов с молоком. Такое интересное соединение чревато достаточно сильным слабительным эффектом, в то время как сочетание с кисломолочными продуктами (творогом, кефиром) обычно не вызывает никаких отрицательных реакций.

Но не следует забывать и о положительных сторонах этого сушеного фрукта, а именно о мочегонных, дезинфицирующих и жаропонижающих свойствах. Предварительно засушенная груша содержит также очень много витаминов и минеральных веществ, таких как: Е, С, РР, В1, В2, калий, железо, фосфор, натрий, магний и кальций.

Яблоки

Если долгое время хранить свежие яблоки, они всё быстрее теряют свои полезные свойства. Другое дело — сушеные плоды. Они, наоборот, хранят свои витамины гораздо дольше, чем другие сухофрукты. В них содержится множество нужных витаминов: В1, В2, В3, В4, В5, В6, Е, К, С.

Особенным достоинством сушеных яблок всегда являлось высокое содержание натрия, фосфора, магния, калия, марганца, меди, селена, цинка, йода и других полезных элементов, которые так необходимы женщинам в положении.

Также в полезных плодах высокое содержание железа, которое влияет на функцию кроветворения в человеческом организме, а значит, весьма положительно влияет на рост и развитие мозга ребенка в утробе матери.

Курага

Пожалуй, самым популярным сухофруктом среди других сушек является именно курага. Красивый оранжевый плод содержит в себе различные витамины: В, В2, РР, А и С, а также магний, калий, кальций, кобальт, медь, железо и фосфор, которые так необходимы для нормального развития плода.

Всего несколько штучек кураги в день помогут улучшить перистальтику кишечника, отлично повышают гемоглобин и уменьшают проблемы с сердцем. А главное, ощутимо улучшают работу почек беременной женщины, что прекрасно влияет на своевременное выведение лишней жидкости из организма.

Изюм

Изюм — очень сладкий сухофрукт, который знаком всем еще с детства. В кисловато-сладких ягодках содержится большое количество витаминов (А, С, Е, В1, В2, В5), которые способствуют формированию здоровья будущего ребенка в утробе, а также очень важны для здоровья самой будущей мамы.

А такие микроэлементы как кальций, магний, бор и хлор помогают поддерживать сердце во время нагрузок, связанных с беременностью, и участвуют в формировании костной системы плода. Кровеносная система в случае обогащения рациона питания изюмом тоже получает полезные бонусы в виде фолиевой и никотиновой кислот, а также биотина, который существенно понижает уровень холестерина.

Сушеные виноградные ягоды могут приносить огромную пользу маме и ее малышу даже после родов, поскольку повышают лактацию и обогащают материнское молоко необходимой питательностью и жирностью. Помимо своих высоких вкусовых и полезных качеств, изюм имеет и некоторые недостатки, например, очень высокую калорийность.

Важно помнить, что в 100 граммах ягод содержится приблизительно 260 килокалорий, поэтому людям, страдающим избыточным весом, желательно отказаться от десертов в виде изюма.

Инжир

Одним из самых популярных плодов в южных странах является инжир. Этот великолепный сушеный плод содержит на 15% больше полезных свойств, чем свежий.

Особенно высоко ценятся его качества при беременности, так как в инжире содержится основное питательное вещество — белок. Кроме того, сушеный плод достаточно богат витаминами (В1, В3, РР, С), минералами (кальций, фосфор, калий, магний, натрий) и природным сахаром, благодаря чему очень быстро снабжает организм нужными элементами и надолго придает чувство сытости.

Благодаря содержанию пищевых волокон, инжир очень хорошо поддерживает пищеварительную систему во время вынашивания ребенка, избавляет от запоров, именно поэтому его так часто рекомендуют гинекологи будущим роженицам.

Но чрезмерно увлекаться этим фруктом, особенно в сухом виде, не стоит — как уже отмечалось выше, он очень богат природным сахаром и может негативно отразится на весе. Помимо этого, его с осторожностью следует употреблять в пищу людям при сахарном диабете, подагре и панкреатите.

Важно! Полностью этот продукт противопоказан людям с заболеванием почек и мочевыводящих путей, так как содержит в себе щавелевую кислоту.

Чернослив

Чернослив относится к тем продуктам, которые принимать в период беременности можно, но в строго ограниченных количествах. Как и все сухофрукты, чернослив также является кладезем многих полезных веществ:

  • клетчатка;
  • пектины;
  • витамины: А, В, С, РР;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо.

Умеренное употребление в пищу чернослива благотворно будет влиять на всю иммунную систему организма, а также кровеносную и пищеварительную. Главным плюсом сушеной сливы в период вынашивания малыша является содержание большого количества витаминов В-группы, которые очень быстро восстанавливают нервную систему.

Важно! Большинство диетологов рекомендуют включить в рацион питания смесь кураги и чернослива, это послужит прекрасной профилактикой и лечением запоров при беременности.

Как и в случае с изюмом и инжиром, чернослив коварен высоким содержанием фруктозы, которая при частом употреблении способна вызвать в организме беременной женщины неприятные нарушения:

  • аллергическую реакцию;
  • повышение уровня сахара в крови и моче;
  • ненужную прибавку в весе.

Финики

Значительным количеством важных элементов, которые необходимы растущему внутри мамы ребенку, могут насытить женский организм полезнейшие финики. На Востоке они считаются самыми ценными сухофруктами, которые продлевают молодость.

Оно и неудивительно, потому как финики богаты уникальными питательными веществами. Несмотря на свою экзотичность, эти плоды абсолютно не имеют противопоказаний к употреблению в пищу. Они содержат в себе примерно 23 аминокислоты, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, ниацин, а также окситоцин, который так необходим при родах.

Также в финиках, помимо важных витаминов А, В и С, присутствует некоторое количество белка. Эти сушеные сладкие плоды оказывают общее благоприятное влияние на иммунитет беременной женщины, успокаивают нервную систему и обеспечивают нужный водный баланс.

Также следует отметить высокий уровень защиты организма матери и ребенка от хрупкости костей и правильное формирование опорно-двигательного аппарата за счет высокого содержания в финиках кальция и фосфатов.

Как употреблять сухофрукты во время беременности

Диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты в небольших количествах. Особенно серьезно стоит отнестись к этому во время вынашивания ребенка. Пригоршнями есть их не следует, так как их вред, так же как и польза, заключается в повышенном содержании сахара и углеводов.

Тем более, что постоянное потребление в твердом виде может порядком надоесть — тогда на помощь приходят старые рецепты компотов из сухофруктов, которые при беременности ничем не хуже, чем свежевыжатые соки, а в чем-то даже и лучше.

Отличный вкусный напиток, особенно в зимнее время, помогает как следует обогатить организм необходимыми и недостающими веществами. Придерживаясь всех необходимых рекомендаций, вы с легкостью начнете разбираться в вопросе, какие сухофрукты можно есть беременным и в каких количествах.

И тогда полезные сушки могут стать для вас настоящим сокровищем и существенно облегчить такой волнующий период, как ожидание ребенка.

agu.life

Какие сухофрукты полезны во время беременности — Life-sup.ru

Беременность — это период в жизни женщины, во время которого особенно внимательно необходимо следить за качеством питания, чтобы в организм попадали только полезные продукты для обеспечения малыша необходимым набором витаминов и микроэлементов. Сухофрукты как раз относятся к категории полезных продуктов, поэтому в данной статье мы рассмотрим полезные, вредные свойства сухофруктов при беременности и противопоказания к употреблению.

Польза сухофруктов при беременности

Рассмотрим, какие популярные сухофрукты можно есть беременным и их пользу для здоровья. Узнайте больше о полезных свойствах таких сухофруктов, как сушёные бананы, хурма, манго, клюква, урюк, финики, изюм, а также сушеный инжир и кумкват.

Яблоки

Сушёные яблоки — самый простой сухофрукт, который практически всегда есть в каждом доме. На его основе часто готовят отвары, но некоторые люди употребляют сушёные яблоки как отдельный продукт в качестве десерта или полезного перекуса. Сушёные яблоки очень полезны для организма беременной, благодаря тому что содержат много:

  • бора, который благотворно влияет на процессы формирования головного мозга малыша внутри утробы;
  • нерастворимых волокон, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта и нормализуют количество холестериновых бляшек в крови, напрямую влияющих на процесс вынашивания малыша;
  • клетчатки, очень полезной для организма и позволяющей справиться с запорами и несварением, часто возникающими у будущей мамы;
  • витамина В, который позволяет регулировать метаболические процессы, питать клетки печени и эпидермиса, синтезировать нейротрансмиттеры — химические вещества, которые влияют на работу мозга;Знаете ли вы? Красивые, блестящие, идеальные на вид сухофрукты в магазинах обязательно обрабатываются химикатами, сладкими сахарными сиропами, поэтому очень повышается их калорийность. Чтобы купить качественный продукт, лучше выбирать менее сладкие и естественные на вид сухофрукты.
  • калия, который благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы плода и женщины;
  • железа, которое влияет на процессы кроветворения и насыщает кислородом клетки организма беременной, таким образом плод получает достаточное количество кислорода, который очень важен для его развития.

Груши

Сушёные груши, как и яблоки, зачастую покупают или заготавливают, чтобы потом готовить компоты, но их также полезно употреблять как отдельное блюдо, потому что продукт содержит много:

  • танина, который оказывает вяжущий эффект и позволяет справиться с расстройством кишечника, часто возникающим у беременной женщины;Знаете ли вы? Можно помочь организму усвоить максимальное количество полезных веществ в процессе переваривания сухофруктов. Для этого продукты замачивают в холодной воде на 2 часа. Благодаря замачиванию из сухофруктов уходит значительное количество жиров, поэтому организму легче справиться с переработкой.
  • калия, благотворно влияющего на сердечно-сосудистую систему мамы, нормализующего водный баланс, избавляя таким образом организм от отёков;
  • железа, улучшающего состав крови и нормализующего процессы кроветворения, которые обеспечивают нормальное функционирование плаценты;
  • фолиевой кислоты, которая необходима организму женщины в процессе вынашивания ребёнка.

Курага

Курага — достаточно калорийный продукт, но вместе с тем она очень полезна для организма беременной, так как содержит много:

  • калия, который нормализует работу мышц, влияет на сердечно-сосудистую систему, что особенно важно для беременных, страдающих судорогами или проблемами с сердечным ритмом, данный микроэлемент позволяет поддерживать водно-солевой баланс в клетках и избавиться от отёков; Рекомендуем почитать о том, можно ли беременным есть курагу.
  • кремния, который необходим для формирования костной ткани у плода и влияет на нормальное развитие нервной системы у малыша;
  • магния, который позволяет лучше усваиваться кальцию, влияет на расслабление гладких мышц, а также матки, что особенно важно, если у беременной диагностирован маточный гипертонус;
  • железа, которое необходимо для образования эритроцитов в крови, позволяющих обеспечить кислородом малыша внутри утробы;
  • бета-каротина, который защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет, влияет на ускорение регенеративных процессов;
  • витамина C, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням;
  • витамина Е, который особенно важен для беременной на ранних сроках вынашивания ребёнка, снижая вероятность выкидыша, также данный витамин имеет влияние на правильное формирование дыхательной системы у плода, укрепляет сосуды;
  • витамина PP, который влияет на снижение количества плохого холестерина в кровяной плазме, улучшает процессы жирового обмена и микроциркуляции.

Чернослив

Чернослив является достаточно калорийным продуктом, но в то же время содержит множество незаменимых полезных веществ, которые очень важны для организма в процессе вынашивания малыша, в частности:

  • бета-каротина, который позволяет стабилизировать обменные процессы в организме; Советуем узнать больше о пользе чернослива при беременности.
  • клетчатки, необходимой для выведения шлаков, восстановления нормальной работы ЖКТ;
  • органических кислот, которые благотворно влияют на моторную функцию кишечника, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме;
  • фруктозы, которая снимает стресс и раздражительность, благотворно влияет на психологическое состояние беременной;
  • железа, которое предотвращает анемию, участвует в построении ДНК плода;
  • фосфора, синтезирующего ферменты, влияющего на обменные процессы в мышцах;
  • магния, который нормализует ритмы сердца, регулирует показатели содержания сахара у беременной.

Изюм

Изюм — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм беременных женщин.

В изюме обнаружено содержание:

  • витаминов группы B, которые влияют на улучшение внешнего вида и самочувствия беременных, позволяют предотвратить выпадение волос, появление кожных высыпаний;
  • никотиновой и фолиевой кислоты, которые влияют на нормальное формирование плода внутри утробы;
  • биотина, позволяющего очищать кровь от холестериновых бляшек, выводить шлаки и токсины из организма;
  • железа, которое позволяет защитить беременную от анемии, предотвратить кислородное голодание плода.

Важно! Более полезным является изюм тёмного цвета, в его составе обнаружено много незаменимых полезных веществ.

Финики

Данный сухофрукт очень полезен женщинам в положении, так как имеет богатый состав. В продукте обнаружено большое количество:

  • фолиевой кислоты, которая влияет на развитие плода, особенно в первом триместре беременности, когда возрастает риск возникновения патологий.
  • калия, который предотвращает токсикоз, способствует транспортировке кислорода в мозг, нормализует водно-солевой баланс, убирая отёки;
  • железа, которое предотвращает анемию, влияет на нормальное формирование ЦНС малыша;
  • фруктозы, которая нормализует функции ЦНС беременной, улучшает настроение и общее самочувствие, избавляет от бессонницы;
  • кальция и фосфора, которые необходимы для качественного формирования костной ткани у плода;
  • окситоцина, влияющего на лёгкое протекание родовой деятельности, способствующего ускорению сокращений маточных мышц и облегчая процесс родовой деятельности.

Узнайте больше об употреблении фиников во время беременности.

Инжир

Сушёный инжир — питательный продукт, который с удовольствием употребляют беременные, коме того, он очень полезен, так как содержит:

  • кальций, который необходим для нормального формирования костной ткани у малыша;
  • калий, который обеспечивает водно-солевой баланс в организме, справляется с отёками;
  • клетчатку, которая впитывает токсины и выводит их из организма беременной, оказывает слабительное действие.

Особенности употребления

Сухофрукты можно употреблять не зависимо от срока беременности, в любой период вынашивания малыша они принесут пользу организму. Не стоит забывать о калорийности некоторых сухофруктов и большом содержании сахара, данные показатели не дают возможности беременной есть эти продукты в неограниченных количествах.

Оптимальной суточной нормой потребления считается 100 г сухофруктов, не зависимо от вида. Лучше, если женщина будет комбинировать несколько видов сухофруктов, чтобы получить витаминно-минеральный микс и максимальную пользу

Польза компота из сухофруктов

Во время беременности женщинам нельзя употреблять газированные напитки, которые способны вызвать вздутие живота, изжогу. По этой же причине не рекомендуют пить фабричные соки. Чай и кофе советуют сократить до минимума из-за содержания кофеина, который вредит плоду. Вам будет полезно узнать больше о свойствах компота из сухофруктов.

Оптимальными напитками для ежедневного употребления считаются домашние фруктовые и ягодные компоты, свежевыжатые соки, и особое место отводится компоту на основе сухофруктов, так как он в большом количестве содержит необходимые витамины и микроэлементы. Максимально полезен компот из сухофруктов в 1-м триместре беременности, когда женщины страдают токсикозом. Благодаря богатому составу компот снижает рвотные позывы, убирает тошноту.

Также польза компота из сухофруктов обуславливается:

  • наличием железа, которое способно повышать гемоглобин у беременной, часто снижающийся в период вынашивания малыша;
  • наличием калия, улучшающего работу сердца женщины, снижается вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • мочегонным воздействием на организм, благодаря нормализации водно-солевого баланса устраняются отёки;
  • положительными изменениями в состоянии кожного покрова, ногтей, волос, зубов после употребления продукта на протяжении длительного времени;
  • повышением стрессоустойчивости, улучшением общего самочувствия, нормализацией сна;
  • стимуляцией мозговой деятельности, улучшением памяти, нормализацией давления;
  • повышением иммунитета беременной.

Для приготовления очень вкусного и максимально полезного напитка из сухофруктов необходимо использовать:

  • курагу — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • сушёные яблоки — 100 г;
  • сушёные груши — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • воду — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Изначально все сухофрукты тщательно моют холодной водой.
  2. Чтобы избавиться от химикатов, которыми обрабатывались сухофрукты для лучшей сохранности, рекомендуют залить их кипятком на 2 минуты, затем слить воду.
  3. Переложить подготовленные продукты в большую кастрюлю и залить 2 л холодной воды.
  4. Поставить на огонь и варить до закипания, затем добавить сахар, лимон и варить ещё 20 минут.
  5. После окончания процесса приготовления оставить компот под закрытой крышкой, чтобы он хорошо настоялся и приобрёл богатый, насыщенный вкус и аромат.

Видео: приготовление компота из сухофруктов Пить можно как холодным, так и тёплым, в зависимости от предпочтений.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению сухофруктов при беременности являются:

  • аллергические реакции на продукт;
  • ожирение, в связи с высокой калорийностью;
  • сахарный диабет, из-за большого количества сахара в составе;
  • болезни почек и мочевыводящих путей, так как продукт содержит в себе щавелевую кислоту;
  • подагра и панкреатит у беременной — запрет для употребления сушёного инжира.

Важно! Постоянные запоры являются причиной запрета для употребления беременной сушёных груш из-за сильного закрепляющего эффекта.

Вред от сухофруктов связан с несоблюдением рекомендаций и норм потребления продуктов и может проявляться в виде аллергических реакций организма, повышения уровня сахара в крови, резким набором лишнего веса. Таким образом, сухофрукты — незаменимый продукт для беременных, так как содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму женщины и плода. Чтобы не навредить себе и малышу внутри утробы, рекомендуется принять во внимание противопоказания и возможный вред от употребления сухофруктов.

Читайте также: