Субарахноидальное пространство норма в 3 месяца


понятие, назначение, правила проведения диагностики, результаты, размеры расширения и возможные последствия

Организм новорожденного ребенка еще не совершенен. Он продолжает формироваться, и от того, насколько хорошо он адаптируется в новом мире, будет зависеть дальнейшее здоровье малыша. Поэтому для родителей важно выявить существующие патологии на ранней стадии, чтобы вовремя попытаться их устранить. Одним из недугов, относящихся к периоду младенчества, относится расширенная межполушарная щель.

Увеличение щели между полушариями и субарахноидального пространства у ребенка грудного возраста: причины

Межполушарная щель и субарахноидальное пространство могут расшириться по ряду существенных причин:

  1. Перенесенные беременной женщиной болезни, которые могут сказаться на развитии малыша.
  2. Проведение кесарева сечения.
  3. Наличие скопившейся жидкости между мозговыми полушариями.

Если были обнаружены патологические изменения, то врачи выбирают тактику наблюдения.

О щели между полушариями

Щель между полушариями должна присутствовать, но ее размеры не могут превышать 3 мм. Если она немного увеличена, то можно говорить об анатомических особенностях развития ребенка.

На заболевание указывает состояние, когда межполушарная щель расширена и заполнена жидкостью. Нередко при этом у младенца диагностируют такие заболевания, как рахит, гидроцефалия или внутричерепное давление. Но на основе нейросонографии диагноз врачи не ставят, важна и клиническая картина. Данное состояние еще называют дилатацией. Иногда аномалия выявляется сразу в роддоме, случается и так, что родители обнаруживают подозрительные симптомы уже к 5-6 месяцу жизни ребенка.

На осмотре новорожденного доктор задаст родителям вопросы такого плана:

  1. Каков сон малыша, сколько часов в день, какие интервалы бодрствования и т. д.
  2. Частота срыгивания.
  3. Спокоен ли ребенок, не наблюдается ли у него истерик, которые продолжаются более 5 минут.
  4. Вопросы относительно рефлексов малыша, как он реагирует на изменение температуры, на световые вспышки, громкие звуки.
  5. Осмотр врачом ребенка на присутствие рахита, на болезнь могут указывать увеличенный родничок, широкий лоб и гладкий затылок со стертыми волосиками.

Нейросонография позволяет выявить нарушения в работе мозга, но результаты этого исследования необходимо правильно расшифровать.

Врач также измеряет окружность головы, что дает возможность заподозрить гидроцефалию, окрас кожного покрова, наличие мраморного рисунка, проверяет родничок, глазки на отсутствие косоглазия или синдрома Грефе (при нем у ребенка так закатываются глаза, что виден белок).

В каких случаях необходима срочная консультация врача

К невропатологу нужно будет обратиться в скором времени, если у малыша присутствуют такие симптомы:

  • плохой сон;
  • если ребенок часто бывает сильно возбужденным;
  • его пугают резкие звуки, что приводит к плачу или крику;
  • сильная рвота фонтаном;
  • появилось косоглазие или различные размеры зрачков;
  • окружность головы увеличена больше нормы;
  • выпячивание и медленное зарастание родничка;
  • глаза навыкате или закатываются таким образом, что бывает виден только белок;
  • судорожное состояние, либо регулярные подергивания в области подбородка, рук или ног;
  • нередко идет кровь из носа;
  • кожный мраморный рисунок;
  • с изменением атмосферного давления ребенок становится беспокойным.

Увеличенная межполушарная щель у детей в этом случае требует определенного лечения.

Можно ли не лечить?

Если щель между полушариями мозга расширена незначительно, то это не требует лечения. Со временем все само собой придет в норму. Также терапия не понадобится, если расширенная межполушарная щель у ребенка - это единственный признак патологии, и малыша больше не беспокоят никакие симптомы. Многие врачи не считают это состояние болезнью, называя его анатомической особенностью.

Когда лечить?

Но зачастую расширение межполушарной щели сопровождается сопутствующими заболеваниями, в этом случае прописываются медикаменты для устранения этой патологии.

Так, при наличии рахита и проживании ребенка в зоне с малым количеством солнечного света будут назначены препараты с содержанием витамина Д.

Если выявлено внутричерепное давление, то назначают слабые мочегонные средства, что способствует быстрому оттоку жидкости из области полушарий. Понадобятся также препараты по типу "Аспаркама" или "Диакарба", в которых содержится калий, чтобы предотвратить гипокалиемию и гипомагниемию. Показателем здоровья малыша будет его хорошее самочувствие.

Если же присутствуют неврологические расстройства, то понадобится прием сосудистых медикаментов для улучшения мозгового кровообращения ("Актовегин", "Цераксон") и успокоительные лекарства на ночь ("Баю-Бай", "Формула сна", "Дормикинд").

Что можно ожидать

По статистике, у 80% новорожденных встречаются неврологические расстройства, которые особой угрозы для здоровья не представляют и со временем исчезают без последствий. Но есть некомпетентные врачи, которые, не разобравшись в ситуации, спешат поставить страшный диагноз.

Так, например, при расширении межполушарной щели некоторые врачи уверяют родителей ребенка, что у него имеется повышенное внутричерепное давление. Но не всегда два этих диагноза присутствуют одновременно. Стоит понимать, что внутричерепная гипертензия - это серьезное заболевание, требующее особого лечения. Поэтому невозможно на основании выявления расширения полушарий мозга поставить такой серьезный диагноз, как ВЧД.

Нейросонография способна дать ответ на многие вопросы, но не на все, и поэтому, если врач ставит серьезный диагноз на основе этого исследования, родители должны требовать дополнительного обследования малыша.

Межполушарная щель у грудничка: норма показателей, методы диагностики

Как уже было сказано, размеры щели не должны превышать 3 мм. Это норма межполушарной щели. Показатели от 3 до 4 мм сохраняются у ребенка до 6 месяцев.

Диагностировать заболевание у малышей до года затруднительно, так как многие методики для такого возраста не применяются. Самым информативным способом является нейросонография. Данная процедура появилась не так давно, лишь в 90-х годах прошлого столетия.

Нейросонография напоминает ультразвуковое исследование, благодаря существующим родничкам можно тщательнее изучить внутричерепное пространство. Датчики нужно сначала смазать специальным гелем, после чего приложить к мягким местам на голове грудничка. Благодаря передаваемому ультразвуку, можно определить наличие или отсутствие патологии, а также выяснить, имеется ли межполушарная щель мозга. Преимуществом этого исследования является его доступность, оно не требует предварительной подготовки, а главное, метод довольно-таки информативный.

Подготовка и способ проведения нейросонографии

Особой подготовки этот метод не требует. Во время проведения процедуры младенец должен быть сытым и не испытывать жажды. Если ребенок в это время уснул, то это даже приветствуется, так как необходимо, чтобы голова была неподвижна.

После того, как УЗИ головы младенца будет проведено, результат будет готов уже через 2 минуты.

Отправляясь на нейросонографию, не забудьте прихватить пеленку, чтобы подстелить ее под ребенка, а также бутылочку на случай затянувшейся процедуры. Перед походом на НСГ не смазывайте место родничка никакими кремами или мазями, даже если на это имеются показания. В противном случае датчик будет плохо контактировать с кожей, и ухудшится визуализация внутреннего изображения мозга.

Сама процедура в целом напоминает обычное УЗИ. Сначала малыша нужно уложить на кушетку, после этого датчик смазать гелем и начать сеанс нейросонографии.

Что такое субарахноидальное пространство

Субарахноидальное пространство – это полостное образование между оболочками головного и спинного мозга. Оно содержит два вида жидкости – ликвор и спинномозговую жидкость. Если говорить про ликвор, то в норме его содержится до 140 мл. Он истекает от четвертого желудочка головного мозга через специальные отверстия.

Расширение субарахноидальной области происходит одновременно с ростом головы. В некоторых случаях происходит выпячивание родничков, а срок их затягивания задерживается. При локальном расширении межполушарной щели у ребенка можно говорить о нарушении циркуляции ликвора. Но не стоит сильно переживать.

Бывает так, что ребенка увеличенное субарахноидальное пространство наряду с расширенной межполушарной щелью. Порой такие отклонения не могут свидетельствовать о серьезном заболевании, просто мозг новорожденного активно развивается. При сомнениях относительно поставленного диагноза нужно обратиться в другую клинику и провести повторное УЗИ, которое опровергнет или подтвердит наличие патологий.

Если даже диагноз расширенной межполушарной щели подтвердился, то чаще всего за ребенком показано наблюдение и регулярное обследование головного мозга.

Методы лечения и последствия

Лечение назначается в случае скопления жидкости в субарахноидальной полости.

Основу лечебных мероприятий составляют следующие действия:

  1. Назначение веществ, которые способствуют скорому выводу лишней жидкости из организма. Это необходимо, если в образовавшемся пространстве скапливается жидкость.
  2. Препараты с содержанием калия и магния. Чаще всего врачи назначают лекарство под названием "Аспаркам", он хорошо сочетается с диуретиками.
  3. Витамины группы В.
  4. При нехватке витамина Д в организме малыша, следует восполнить его при помощи лекарственных средств.

При явном увеличении субарахноидальной полости назначаются лечебные действия, которые прежде всего направлены на устранение основного заболевания.

Если врач утверждает, что такое состояние всегда сопровождается черепной гипертензией, то это не так. Для выявления этого заболевания понадобится дополнительное обследование. Порой ситуацию могут исправить массаж или электрофорез.

Если патология будет прогрессировать, это может привести к тяжелым последствиям. Велика вероятность задержки развития. Поэтому так важно как можно скорее начать лечение, если оно необходимо.

Заключение

Как утверждает доктор Комаровский, межполушарная щель, если она увеличена, не представляет большой опасности для ребенка. Только врач может определить, необходимо ли лечение новорожденному малышу. Но даже в этом случае стоит пройти обследование повторно, так как нередко даже нейросонография может неверно определить расстояние между двумя долями мозга. Например, если ребенок постоянно вертел головой при обследовании.

Грамотный специалист не будет назначать серьезные препараты младенцу, если у него нет сопутствующих симптомов. В этом случае ребенка постоянно наблюдают, регулярно обследуют и проводят осмотр у невропатолога.

fb.ru

Гипертензионно-гидроцефальный синдром - запись пользователя Nata Vi (Natali4050) в сообществе Детские болезни от года до трех в категории Неврология

В 11,5 месяцев пошли на плановое обследование к невропатологу, так как у нас родничок еще большеват. Она направила нас на НСГ. Результаты:

Расположение структур головного мозга - симметричное,

Рисунок извилин и борозд дифференцирован, эхоструктура-однородная,

Субарахноидальное пространство справа - 3,9 мм, слева - 4,1 мм

Межполушарная щель - 5,7 мм

Передний рог бокового желудочка - справа - 6,8 мм, слева - 6,9 мм,

Задний рог бокового желудочка - справа - 12 мм, слева - 12,2 мм,

Сосудистые сплетения боковых желудочков - 4 мм, 4,1 мм, нечеткие, неровные,

Неоднородные, мелкие гипоэхогенные включения

Третий желудочек 4 мм,

Большая цистерна мозга 3,8 мм

Перивентрикулярная область - б/о

Сильвиевы борозды симметричны

Зрительные бугры, базальные ядра - б/о

Церебральная гемодинамика - б/о

Пульсовой индекс резистентности в передней мозговой артерии - 0,89 - повышен

Заключение: Расширение САП, Расширение м/п щели, ПВК-1, Постгипоксические изменения.

Затем отправились с результатами к невропатологу. Она поставила нам диагноз - Гипертензионно-гидроцефальный синдром, перинатальное поражение ЦНС.

Направила нас на УЗИ шейного отдела. Сделали. Результаты -

Тела всех позвонков расположены на одном уровне в покое.

Межпозвоночные диски: Высота и структура дисков соответствуют норме на уровнях.

Позвоночный канал - интактен

Сегмент С1-С2 - соотношение костных структур не изменено

Сгибательная проба - антелистез С" на 2,6 мм

Кивательные мышцы симметричны

УЗ признаки - Нестабильность в сегменте С2-С3.

Итог:

Назначили нам

Диакарб - по полтаблетки утром,

Аспаркам - по полтаблетки через день в теч. 2 недель, затем через 2 дня в теч. 2 недель, затем 2 раза в неделю, затем раз в неделю.

Ноофен - по 0,5 порошка 2 раза в день в течение 1,5 месяцев,

Пантокальцин - по 1/3 таб 3 раза в день в теч. 1 мес.

Плюс массаж, вытяжку и иглоукалывание, для начала 10 сеансов.

Кто-нибудь еще встречался с такой проблемой? Как лечились? Результаты? Очень жду ваших ответов.
перинатальное поражение головного мозга

www.babyblog.ru

Незначительное расширение субарахноидального пространства. — 49 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×