Рыбий жир в капсулах от чего помогает


состав и как и сколько принимать, инструкция

12151 Просмотров 0

Большинство из нас пытаются придерживаться правильного питания и активного образа жизни. А сколько из нас придерживаются здоровой диеты на все 100 %?

Для этого нужно много планировать и работать, чтобы получать из продуктов все необходимые для здоровья питательные вещества. Поэтому неудивительно, что иногда нам нужна помощь в заполнении пробелов.

Эта статья посвящена полезным свойствам рыбьего жира, а именно польза для женщин и польза для мужчин от приема добавок.

Полезен ли рыбий жир в капсулах? Эта, замечательная добавка обладает массой полезных преимуществ, включая здоровую кожу, крепкое сердце и сброс веса. Прием добавок с рыбьим жиром — это замечательный способ обогатить организм крайне важными жирными кислотами.

Рыбий жир получают из тканей рыб жирных сортов и содержит 2 вида омега-3 жирных кислот, известных как эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты.

Наш организм не в состоянии самостоятельно производить достаточное количество этих кислот, поэтому нам нужно получать их с едой и добавками.

Врачи рекомендуют принимать 250-1000 мг EPA и DHA ежедневно. Люди с ишемической болезнью сердца должны пить рыбий жир даже больше рекомендуемой дозы.

Две порции жирной рыбы в неделю полностью покроют потребность организма в этих кислотах. Для этих целей прекрасно подойдут тунец, лосось или скумбрия.

Но если вы не кушаете рыбу регулярно или у вас проблемы с сердцем, тогда добавки, содержащие омега-3, станут отличным выходом из положения.

Есть несколько других добавок с омега-3 помимо рыбьего жира.

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению преимуществ добавок с рыбьим жиром, давайте узнаем различия между некоторыми видами добавок с омега-3 жирными кислотами.

Крилевый жир против рыбьего жира

Как понятно из названия крилевый жир получают из криля, маленького ракообразного. Масло криля обладает схожими с рыбьим жиром качествами и преимуществами, однако на данный момент существует не так много доказательств этому.

По цене масло криля дороже, чем рыбий жир, практически в 10 раз.

Он продается в форме капсул небольшого размера, в состав которых входят антиоксиданты и фосфолипиды, теоретически способствующие лучшему всасыванию.

К сожалению, нет конкретных доказательств тому, что крилевый жир лучше всасывается организмом, чем рыбий.

Некоторые люди предпочитают масло криля, потому что после его приема нет специфической «рыбной отрыжки», как после приема рыбьего жира.

Этот неприятный момент можно избежать, если знать, как правильно принимать рыбий жир. Для начала выбирайте добавки без запаха, выпивать капсулы лучше непосредственно перед приемом пищи. Можно также попробовать их замораживать.

Жир из печени трески vs. рыбий жир

Эти два жира имеют схожий состав питательных веществ. Есть, конечно, некоторые уникальные различия между ними. Жир из печени трески содержит больше жирорастворимых витаминов А и D, но меньше омега-3 жирных кислот.

Жир из печени трески делают непосредственно из печени этой рыбы, которая служит для фильтрации токсинов. Полезно ли это?!Не думаю, ведь, скорее всего, и добавки будут содержать какие-либо токсичные вещества в отличие от рыбьего жира, который производят непосредственно из мяса рыбы.

В добавок к этому в жире из печени трески содержится много витамина А, поэтому добавки с ними не рекомендованы во время беременности. Витамин А в больших дозах вреден для здоровья и может привести к врожденным порокам и дефектам развития, что делает рыбный жир безопасным выбором для беременных женщин.

Льняное масло vs. рыбий жир

Льняное масло часто выбирают вегетарианцы, так как оно является отличным источником омега-3 только растительного происхождения.

Какая разница? Льняное масло в отличии от масля криля, рыбьего жира и жира из печени трески не содержит в своем составе EPA и DHA и чаще всего продается в жидкой форме. Вместо этого в его состав входит альфа-линоленовая кислота, которая может быть преобразована в небольших количествах в ЕРА и DHA.

Лишь небольшое количество льняного масла усваивается организмом, и нет никаких доказательств, указывающих на весомые преимущества от его приема. Поэтому масло из семян льна — не самая лучшая альтернатива рыбьему жиру.

Полезные свойства рыбьего жира

Чем полезен рыбий жир в капсулах для человека? Ниже собраны самые значимые преимущества этих желтых капсул.

1. Они поддерживают здоровье сердца

Рыбий жир ценят за его защитные свойства в отношении сердца, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот в нем.

Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в сыворотке и повышают уровень полезного холестерина (HDL). Они делают это, снижая количество жирных кислот, поступающих в печень, замедляя их синтез и мешая ферментам вырабатывать триглицериды в крови.

Меньшее количество вредных веществ в крови означает, что сердце работает лучше.

Исследования показывают, что прием омега-3 уменьшает риск развития сердечной недостаточности.

 2. Они снижают воспалительные процессы

Многие люди чаще всего обращаются к помощи рыбьего жира для снижения воспаления, так как нестероидные противовоспалительные препараты имеют массу побочных эффектов.

Считается, что омега-3 борются с воспалением, посылая сигнал, который останавливает процесс практически на начальном этапе, когда только появляется иммунный ответ.

Эти добавки крайне полезны для лечения хронических воспалительных процессов, таких как болезнь Крона, ревматоидный артрит, астма.

Исследование, проведенное в 2006 году, подтвердило целебные свойства рыбьего жира в отношении хронических болей в области поясницы и шеи.

Пациенты употребляли рыбий жир, и уже практически через несколько месяцев с начала приема примерно 60 процентов из них прекратили прием нестероидных противовоспалительных препаратов из-за улучшений. 80 процентов были удовлетворены результатом от регулярного приема добавок. 

3. Польза от рыбьего жира для глаз

Омега-3 жирные кислоты необходимы людям с рождения, так как они необходимы для формирования нормального зрения.

Исследования показывают, что у недоношенных младенцев, которым в детское питание добавляли DHA (компонент рыбьего жира), было лучше зрение по сравнению с младенцами, которым не вводили добавки в прикорм.

Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития заболеваний глаз в пожилом возрасте, таких как дегенерация желтого пятна и синдром сухого глаза.

Исследование, проведенное в 2009 году, доказало, что люди, потребляющие рыбий жир на 30% меньше подвержены риску развития дегенерации желтого пятна.

4. Рыбий жир для сжигания жира

Может показаться нелогичным тот факт, что добавки содержащие жиры помогают похудеть, но это действительно так. Потому что речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, которые крайне важные для сжигания жира в организме.

Исследование, проведенное в 2015 году, подтвердило жиросжигающий эффект рыбьего жира у животных.

Исследователи разделили мышей на две группы. Обе группы получали сытную пищу, но лишь одной из них давали рыбий жир. Они обнаружили, что вторая группа мышей, принимавших добавки, набрала меньше веса и жировых отложений, плюс к этому уровень инсулина и глюкозы в крови у них был ниже.

Как это работает? Суть заключается в том, что рыбий жир способен превращать белый жир в коричневый, активируя белок, называемый РБ-1.

Коричневая жировая ткань более полезна белой, потому что она способна сжигать больше калорий. Больше сожженных калорий значит больше сброшенных килограммов. Поэтому принимать рыбий жир для похудения в капсулах или другой удобной для вас форме, чтобы терять вес за счет сжигания лишнего жира в организме.

5. Помогают предотвратить болезнь Альцгеймера

Одним из самых популярных преимуществ рыбьего жира является его способность укреплять здоровье мозга. Он способен предотвратить болезнь Альцгеймера, которая поражает практически половину людей в возрасте старше 85 лет.

Исследователи обнаружили, что прием добавок с омега-3 замедляет атрофию мозга на 70 %.

Другое исследование показало, что они улучшают память у людей в возрасте 50-70 лет.

Благодаря этим доказательствам, которые подтверждают связь между омега-3 жирными кислотами и здоровьем мозга, многие  специалисты рекомендуют употреблять рыбий жир для предотвращения болезни Альцгеймера.

6. Полезность рыбьего для кожи

Рыбий жир не только защищает наше сердце, мозг и глаза, он помогает поддерживать кожу мягкой и блестящей. Он держит кожу увлаженной и стимулирует образование здоровых клеток кожи.

Рыбий жир улучшает внешний вид кожи при псориазе и разглаживает морщины. Доказано, что средиземноморская кухня, богатая омега-3 жирными кислотами, даже помогает бороться с акне.

7. Польза рыбьего жира в капсулах для психического здоровья

Существует предположение, что омега-3 крайне важны для психического здоровья.

EPA и DHA, два главных вида омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, жизненно необходимы центральной нервной системе. DHA — это ключ к поддержанию нормального функционирования и здоровья нейронных мембран, а ЕPA поддерживает нормальную активность нейронов.

Исследования подтвердили наличие связи между депрессией и недостатком омега-3 в рационе.

Исследования, включающие изучение шизофрении и депрессии, также подтвердили положительный терапевтический эффект от применения рыбьего жира.

Другие исследования даже указывают на то, что рыбий жир может быть полезен при лечении пограничного расстройства личности и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Как пить рыбий жир взрослым

Я надеюсь, что стало понятно, почему рыбий жир так полезен и применим в отношении многих аспектов здоровья человека.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать как минимум по 0.3-0.5 грамм EPA и DHA каждый день, что эквивалентно 2 капсулам по 1000 мг. Не забывайте читать  инструкции к добавкам и оставляйте свои отзывы, комментарии и вопросы о пользе и вреде рыбьего жира для организма.

Также рекомендуем почитать: зачем нужен протеин и что это такое.

Источник: https://yurielkaim.com/benefits-of-fish-oil-pills-internal/

fitzdrav.com

польза и вред для организма, противопоказания

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

Биологическая ценность

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы — наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Рыбий жир, или почему нам продают туфту? Выбрать рыбий жир правильно


Watch this video on YouTube

builderbody.ru

для чего нужен рыбий жир

Наступление холодов, повышение умственной и физической нагрузки заставляют нас обращать дополнительное внимание на состояние нашего иммунитета. В этом деле незаменимым помощником оказывается «старое» и «доброе» средство — рыбий жир.

Сегодня мы вместе с журналом colady.ru разберемся в пользе этого чудного средства для организма, рассмотрим подробно состав рыбьего жира, плюсы и минусы для здоровья.

Содержание статьи:

Состав рыбьего жира — какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Считается, что известность рыбьему жиру принес аптекарь из Норвегии Петер Меллер, популяризировавший рыбный жир, как дополнительный ресурс для восстановления организма.

Рыбий жир — животный жир, уникальный и незаменимый природный продукт, содержащийся в значительной мере в морской рыбе мирового океана — скумбрии, сельди и других жирных видах рыб. Основная польза рыбьего жира таится в его уникальном составе:

  • омега-3
  • витамин A
  • витамин D
  • антиоксиданты

Рассмотрим пользу каждого вещества в отдельности:

  • Омега-3
    Увеличивает способность к расширению сосудов, уменьшает риск тромбов, которые вырабатывают простагландины, необходимые для запуска противовоспалительного действия в организме, ускоряет восстановительные процессы организма, восстанавливает мышцы, снижает уровень стрессового кортизона, улучшает состояние кожных покровов и приводит в норму артериальное давление. Источником омега-3 в качестве пищевых продуктов является, помимо рыбьего жира, льняное масло.
  • Витамин A
    Улучшает обмен веществ, играет значимую роль в иммунитете, контролирует кожные и слизистые покровы, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний, также необходим для сохранения хорошего зрения.
  • Витамин D
    Отвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани.
  • Антиоксиданты
    Позволяют защитить органы и ткани от воздействия агрессивных радикалов, могут также предотвращать разрушающее действие свободных радикалов на клетки организмов, замедляя процессы их старения.


Значимость рыбьего жира зависит, в основном, от содержащихся жиров; оставшиеся компоненты — йод, бром и фосфор, желчные пигменты и соли, содержатся в малых количествах, не способных для достижения терапевтических эффектов.

Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?

Общие рекомендации по получению рыбьего жира из пищи — две порции жирной морской рыбы в неделю.

Для справки:

Афинские ученые проводили наблюдения за группой испытуемых в возрасте 18-90 лет и сделали выводы, что регулярное употребление жирного сорта рыб поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ученые из Бостона подтвердили данные коллег и прокомментировали результаты исследований, отдав приоритет рыбе с темным мясом — сардинии и скумбрии.

Ученые из Университета Сиднея обнародовали информацию, что дети, регулярно потребляющие в пищу рыбу или рыбий жир, менее подвержены астме, чем их сверстники.


Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса. Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.

Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.

Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики, нежели для лечения.

Суточная норма рыбьего жира для взрослых и детей, основные источники рыбьего жира

Рыбий жир в своем первозданном виде представляет собой густую консистенцию светло-жёлтого / красноватого оттенка, отличается характерным рыбным запахом и вкусом.

В детстве мамы кормили нас рыбьим жиром из ложек, сейчас же все стало намного проще — его легко купить в аптеке в капсулах. Такие капсулы прекрасно сохраняют свойства и защищают рыбий жир от последствий окисления, несколько уменьшая его «особенный» вкус и запах.

Рыбий жир врачи рекомендуют при лечении некоторых заболеваний:

  • дефиците витаминов A и D в организме,
  • лечении заболеваний глаз,
  • сухости кожных и слизистых покровов,
  • для укрепления защитных функций иммунитета,
  • плохом состоянии волос и ногтей,
  • при нарушениях памяти и депрессиях,
  • для лечение ран и ожогов (местное применение).

Общие советы по приему рыбьего жира для детей и взрослых

  • Прием рыбьего жира должен быть во время или после еды.
  • Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.
  • Детям педиатры иногда назначают рыбий жир, начиная с первого месяца жизни, доза не должна превышать 3х/5ти капель два раза в день. К одному году количество можно увеличить до 0,5/1 чайной ложки в день, а к двум годам – до двух чайных ложек. После 3х лет дети могут принимать 2-3 раза в день десертную ложку жира, а в 7 лет – 2-3 раза в день по столовой ложке.
  • Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося.
  • Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели, затем делать перерыв.
  • Идеальное время для приема – с сентября по май.
  • Хранить рыбий жир нужно только в холодильнике.

Рыбий жир – противопоказания, возможна ли передозировка рыбьим жиром?

Рыбы имеют особенность накапливать в организме некоторое количество токсичных веществ — ртути, диоксинов и других. Поэтому возможно содержание определенного количества токсинов в рыбьем жире.

Однако — польза рыбьего жира значительно выше вреда, который он может нанести — если, конечно, принимать его в соответствии с нормами, и пользоваться только качественными препаратами.

Вследствие приема рыбьего жира может понижаться свертываемость крови и возникать повышенное содержание витамина А, поэтому рыбий жир всегда необходимо принимать по норме, а перед употреблением — обязательно консультироваться с врачом, особенно, если у Вас есть какое-либо заболевание.

Противопоказания к применению рыбьего жира

  • аллергические реакции,
  • высокое содержание в крови кальция,
  • нефроуролитиаз,
  • гипервитаминоз D,
  • наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
  • саркоидоз,
  • иммобилизация,
  • тиреотоксикоз,
  • туберкулез легких,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • повышенная чувствительность.

С осторожностью следует принимать рыбий жир при

  • органических поражениях сердца,
  • хронических заболеваниях печени и почек,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
  • в период беременности и лактации,
  • при гипотиреозе,
  • людям пожилого возраста.

Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Сейчас достаточное количество рыбьего жира от различных производителей представлено на аптечном рынке. Не обязательно выбирать самый дорогой или самый дешевый. Зайдите в интернет и почитайте отзывы покупателей того или иного производителя, и сделайте правильный выбор.

Читайте внимательно указания на упаковке, следуйте инструкции — и будьте здоровы!

Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Все представленные советы применяйте только после обследования и по рекомендации врача!

www.colady.ru

Чем полезен рыбий жир для организма человека и что дает его применение

Многие из нас с детства помнят не самый приятный вкус рыбьего жира, который так не хотелось пить, но заботливые родители, зная о его полезных свойствах, категорично на этом настаивали. Эта пищевая добавка имеет прозрачный и маслянистый вид. Добывают ее, что очевидно, из рыбы, и ценность ее в наличии в составе витаминов E, А и D, омега-3 жирных кислот, а также кальция, фосфора, брома, хлора, магния, марганца и железа. Если раньше рыбий жир нужно было пить в жидком виде, вкушая все прелести его вкуса, то сейчас он предлагается в более гуманном виде – в капсулах, которые можно купить в аптеке. Не все знают, чем полезен рыбий жир для организма человека, поэтому этот вопрос нужно рассмотреть подробнее.

Чем полезен рыбий жир

В медицинских целях и в пищу применяется только два вида рыбьего жира: светло-желтый очищенный и неочищенный буроватый. Хотя они являются производными одного продукта, некоторые их свойства отличаются. Очищенный для внутреннего применения является более чистым продуктом, в котором сохранены только полезные свойства и компоненты. Неочищенный же жир может иметь вредные примеси и включать в себя продукты разложившейся рыбьей печени, кроме того, он сохраняет резкий запах и вкус. Хотя второй способ считается более дешевым, он может спровоцировать расстройство пищеварения, поэтому если его и назначают, то только для краткосрочного приема.

А теперь рассмотрим влияние рыбьего жира на организм человека, выделив основные его полезные свойства.

Лечение  и профилактика диабета

Триглицерид – особый вид жира, находящийся в крови человека. Если норма его превышена, человек становится уязвимым для различных метаболических синдромов, в частности, таких как сахарный диабет, лечение сердца и сосудов и так далее.  В этом случае рыбий жир может оказать крайне ценную помощь в профилактике заболеваний, поскольку он существенно снижает уровень триглицерида. По словам ученых, 1 мг рыбьего жира способен снизить до 50% вредных жиров в организме человека.

Нормализация давления

Также рыбий жир нужен организму для того чтобы нормализовать артериальное давление.  Содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты оказывают важную роль в расщеплении кровеносных сосудов. Они помогают регулировать равномерность кровяного потока в артериях, нормализуя тем самым давление, что крайне важно для гипертоников. Также они обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, помогая организму защититься от гипертонии.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Те же омега-3, снижая уровень в организме триглицеридов и нормализуя давление, помогают защититься от заболеваний сердца и сосудов. Регулярное употребление данной добавки снижает риски атеросклероза, закупорки сосудов, тахикардии. Также у принимающих рыбий жир значительно ниже процент инфаркта, инсульта и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Здоровье костей

Рыбий жир – отличная забота о здоровье костей. Он помогает устранить остеопороз, предотвратить ломкость костей у пожилых людей, способствует увеличению плотности кости и снижает разрешение костной ткани. Жирные кислоты контролируют минеральные вещества в костях и мышцах, благодаря чему те становятся более сильными. Постоянное употребление добавки способствует лечению ревматоидного артрита, устранению боли, которая его сопровождает и скованности движений, которая с этим связана.

Ввиду этих же свойств полезен рыбий жир для роста человека, поэтому так часто он рекомендуется детям.

Профилактика онкологических заболеваний

Рыбий жир – прекрасное средство для профилактики онкологии. Будучи источником омега-3 жирных кислот, он помогает стимулировать рост здоровых клеток в организме, снижая таким образом риск того, что они со временем мутируют и трансформируются в раковые опухоли. Рыбная добавка помогает снизить вероятность рака груди, толстой кишки и эндометрии.

Здоровье почек

Рыбий жир в капсулах нужен тем, кто хочет защитить почки от тяжелых патологий или уже имеет проблемы с ними.  Длительное применение добавки помогает предотвратить многие заболевания, в частности, почечную недостаточность. Если функции почек были нарушены из-за сахарного диабета, то капсулы рыбьего жира помогут ограничить потерю белка, который выводится вместе с мочой.

Предотвращение осложнений при беременности

Каждый врач расскажет вам, что дает рыбий жир в капсулах организму при беременности. Он предотвращает огромное количество различных осложнений. Омега-3 жирные кислоты включают в себя немало докозагексаеновой кислоты, которая, будучи одним из структурных компонентов кожи, мозга и сетчатки глаза, стимулирует общее развитие и рост плода в материнском утробе. Рыбий жир помогает предотвратить преждевременные роды, выкидыши. Также он помогает увеличить коэффициент рождаемости у женщин с антифосфолипидным синдромом.

Снижение веса

Рыбий жир – отличный помощник для тех, кто хочет сбросить вес. Жирные кислоты в его составе помогают эффективно устранить жировые отложения, ускоряют метаболизм и заставляют организм затрачивать больше калорий. Конечно, не стоит рассчитывать только на прием добавки, но вот дополнить ею свою программу по избавлению от лишнего веса вполне можно.

Защита от негативного влияния окружающей среды

Регулярно наш организм подвергается ряду факторов, которые могут оказать на него негативное влияние. Польза рыбьего жира для организма в том, что он помогает защититься от негативного действия ультрафиолетовых лучей и устранить последствия длительного пребывания под их влиянием. А жителям мегаполиса он дает возможность защититься от воздействия загрязненного воздуха и устранить из организма попавшие в него инородные микрочастицы.

Лечение психических расстройств

Эта полезная добавка положительно влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье. Регулярный прием рыбьего жира помогает предотвратить депрессию, снизить уровень агрессии и тревожности и даже уменьшить риск развития шизофрении. Обеспечивают это все те же омега-3, которые сохраняют здоровье мозга.

Также рыбий жир помогает улучшить память, концентрацию внимания и даже когнитивные функции мозга. Также он помогает в профилактике болезни Альцгеймера.

Улучшение иммунитета

Иммунной системе нужны силы, чтобы она могла бороться с вирусами и бактериями. Рыбий жир помогает улучшить ее деятельность, значительно повышая сопротивляемость организма.

Лечение СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности  – проблема, которая встречается не только у детей, но и у взрослых и пожилых людей. Для СДВГ характерна повышенная активность, дислекция, эмоциональная неустойчивость, отсутствии координации, внимания, концентрации, ухудшение памяти. В ходе исследований специалистов было обнаружено, что употребление рыбьего жира способствует лечению этих расстройств.

Лечение бесплодия

Рыбий жир улучшает фертильность у женщин, повышая за счет этого вероятность зачатия. Причем добавка одинаково полезна как для женщин, так и для мужчин.

Улучшение состояния кожи и волос

Рыбий жир для женского организма – это отличный способ улучшить свой внешний вид. Кислоты омега-3 способствуют повышению синтеза коллагена в клетках кожи, предотвращая тем самым ранее старение. Они помогают сохранить влагу в клетках, соответственно, в любое время года кожа будет качественно увлажнена. Рыбий жир помогает бороться с акне, пятнами, дарит коже здоровье и сияние. Он помогает в борьбе с сыпью, экземой, псориазом. А наличие в нем белка и витамина Е способствует укреплению волос, делает их красивыми здоровыми, активно стимулирует рост.

Противопоказания и возможный вред

Высококачественный рыбий жир – огромная польза для организма. Тем не менее, в некоторых случаях он может дать противоположный эффект. Это касается неправильного хранения. В жаркое время продукт довольно быстро портится и становится прогорклым. Также ни в коем случае нельзя употреблять просроченную добавку. Кроме того, не пейте его на голодный желудок – это может спровоцировать расстройства пищеварительного тракта.

Учтите и противопоказания к применению продукта:

  • лихорадочные состояния;
  • катаральные заболевания желудка и кишечника – в этом случае рыбий жир может ухудшить и без того ненормальные функции пищеварительных органов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при беременности и лактации нельзя принимать добавку без назначения специалиста.

Особенности применения

Для внутреннего приема подходит как рыбий жир в капсулах, так и продукт в жидком виде. Только один назначается в миллилитрах, другой – в штуках. По качеству и пользе они идентичны, но, конечно, жир в капсулах принимать намного проще и приятнее. Принимать добавку нужно после или во время еды, но не на голодный желудок.

Дозировка и длительность приема (1-3 месяца) определяются целями применения:

  • Для похудения рекомендуется употреблять рыбий жир после еды в количестве одной чайной ложки (в жидком виде) или одной капсулы (1000 мг). При этом, важно сочетать его с ограничениями в питании и активным образом жизни.
  • Детям рыбий жир обычно назначается в жидком виде, чтоб было легче его проглотить. Дозировка минимальна: обычно с месячного возраста малышам дают 3-5 капель трижды в день, детям старше одного года – чайную ложку раз в день. Детям постарше удобнее принимать добавку в капсулах, так как вкус жидкого рыбьего жира становится для них настоящей пыткой. Дозировка определяется весом и возрастом ребенка. Детям от 7 лет можно употреблять по чайной ложке (капсуле) трижды в день в течение 2-3 месяцев. Но точную схему приема должен дать врач.
  • Для улучшения состояния волос и ногтей может использоваться как жидкий, так и капсульный рыбий жир, причем в течение довольно длительного периода. Внутрь его принимают после еды, вместе с витаминами. Также можно использовать его для нанесения на волосы, кожу, ногти, смешивая с другими ингредиентами.

Теперь вы знаете, что дает рыбий жир организму, как, зачем и кому его рекомендуется принимать. Соблюдайте все меры предосторожности и рекомендации, и тогда он принесет исключительно пользу. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который назначит для вас оптимальную схему его приема.

Польза рыбьего жира: видео

www.fitnessera.ru

как правильно принимать взрослым, дозировка, польза, риски

Что стоит знать о рыбьем жире. Какую пользу он приносит, какие вещества содержит и как правильно его принимать взрослым.

Во времена СССР прием рыбьего жира воспринимался многими детьми как настоящая пытка. Ежедневно съесть хотя бы одну ложку мог далеко не каждый ребенок. Со временем препарат стал выпускаться в виде капсул, что упростило задачу и сделало чудодейственное средство доступнее массам. Если раньше добавка рекомендовалась только детям, то сегодня ее все активнее принимают и взрослые. Так, для чего пьют рыбий жир? Насколько полезна добавка, и какое действие она оказывает на организм?

Что стоит знать о рыбьем жире?

Первые рекомендации к употреблению столь популярной добавки появились в прошлом веке — с начала 70-х годов. Ученые доказали, что народы на Крайнем Севере, у которых главным продуктом в рационе является рыба, редко страдают от болезней сердца. Уровень холестерина у таких людей всегда находился в пределах нормы, вне зависимости от возраста. Главная причина — высокий объем омега-3 жиров, которые организм получает вместе с рыбой.

Рыбий жир — выжимка из рыб жирных сортов (сельди, скумбрии и прочих). В составе уникальной жидкости содержатся важные для организма витамины и жирные кислоты:

  • омега-3;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • антиоксиданты и так далее.

Зачем пить рыбий жир? Раньше (во времена СССР) добавку заставляли пить только из-за потребности восполнения в организме витамина D, в качестве профилактики рахита. Сегодня доказано, что рыбий жир полезен и в ряде других вопросов:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • снижение уровня кортизона и так далее.

Также ретинол положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Он защищает организм от свободных радикалов и улучшает остроту зрения. Что касается витамина D, то он помогает организму усвоить наиболее полезные минералы (фосфор и кальций), что особенно важно для построения ткани костей.

Польза

Выше только частично затронута тема, зачем нужен рыбий жир. На самом деле спектр действия добавки шире. Рассмотрим каждое из направлений:

  • Влияние на сердце. Последние годы ученые все активнее изучают свойства продукта, проводят десятки различных исследований. В экспериментах участвуют представители разных возрастных категорий (18-90 лет). Результаты показали, что прием жирной рыбы хотя бы дважды в неделю — путь к здоровью сердца и чистым сосудам. Это качество объясняется способностью добавки снижать холестерин до безопасного уровня. При этом наибольшую пользу несет скумбрия и сардина.Рыбий жир для взрослых — надежная защита от сердечной недостаточности или приступа. Проведенные исследования показали, что повысив объем потребления жирных сортов рыбы всего на треть, удается продлить жизнь после сердечного приступа. Кроме того, снижается риск закупорки коронарных сосудов.
  • Влияние на мозг. В составе добавки содержится достаточный объем омега-3 — кислоты, которая улучшает память и работу мозга. Ученые уверены, что регулярное поступление такого вещества — шанс избежать болезни Альцгеймера в старческом возрасте. Их мнение подтверждено и исследованиями: люди, которые употребляли омега-3 кислоты регулярно, имели отличную память, а мозг проявлял активность не хуже, чем у молодых людей. В свою очередь, снижение потребления этой кислоты ускоряет процесс старения мозга и приводит человека к опасной болезни. Объясняется это действием докозагесаеновой кислоты, которая способствует нормальному взаимодействию клеток между собой. По этой причине рыбий жир считается одним из главных помощников для мозга.Недавно была проведена еще группа исследований учеными из США. В экспериментах приняли участие более 1000 людей в возрасте от 18 лет, которые пили добавку в течение двух месяцев. Ученые хотели оценить, полезен ли рыбий жир взрослым с позиции работы мозга. У участников, которые принимали препарат, объем мозга увеличился на 0,7 процента, а также на 2,7 процента зона мозга, отвечающая за память (гиппокамп). Вот почему медики всего мира выписывают рыбий жир во избежание нарушения работы мозга в преклонном возрасте.
  • Влияние на психику. Люди с проблемами ЦНС страдают от резкого изменения настроения и депрессивных состояний. Чтобы нормализовать работу центральной системы выписываются успокоительные или антидепрессанты. На самом деле, все проще. Чтобы избежать таких проблем, достаточно включить в рацион продукты с содержанием омега-3. Тот же рыбий жир повышает объем серотонина в организме — вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Вот почему упадок и депрессия уходят навсегда.Также доказано, что прием рыбьего жира устраняет или уменьшает признаки шизофрении. Кроме того, препарат выписывается детям, обладающим гиперактивностью или дефицитом внимания. Особенность таких детей — импульсивность, чрезмерная возбудимость. На этом фоне поступление рыбьего жира весьма кстати.Но и это не все. Ученые доказали, для чего нужно пить рыбий жир с позиции борьбы с психозами. Судя по результатам проведенных экспериментов, у людей, принимающих добавку, риск появления приступов снижается на 25 процентов. Кроме того, поступление омега-3 уменьшает опасность поражения клеток головного мозга в молодом возрасте.
  • Влияние при глаукоме. Сегодня все больше людей страдают глаукомой, при которой сложно держать под контролем глазное давление. Жирные кислоты, входящие в состав препарата, обеспечивают своевременный отток лишней жидкости. Рыбий жир не излечит от болезни, но облегчит самочувствие.
  • Влияние на вес. Многие ученые занимались вопросом, как употреблять рыбий жир с позиции нормализация веса. В этом секторе проведено больше двух десятков исследований, каждое из которых подтвердило предположение — добавка помогает бороться с лишним жиром. Наибольший интерес вызывает эксперимент, проведенный учеными из Исландии. Ими было подобрано 324 участника, которые страдали ожирением. В течение 30 дней участникам давались продукты, насыщенные омега-3: рыба жирных сортов, рыбий жир (в капсульной форме) и подсолнечное масло. В сочетании с физическими нагрузками удалось обеспечить отличные результаты. Минус только в том, что снижение массы было незначительным.

Как принимать рыбий жир?

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется — это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов — тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

  • Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой. Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить.
  • Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день.
  • Время приема (как и в случае с капсулами) — после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Рыбий жир и похудение

Рассматривая, для чего принимают рыбий жир, была упомянута польза добавки в вопросах похудения. Как объяснить этот феномен? Обмен жиров в организме человека — сотни тысяч реакций, которые протекают по своим законам. Если отказаться от жиров, то будет происходить торможение обменных процессов и проблемы с преобразованием жиров в энергию. Вот почему прием добавки для снижения веса весьма эффективен.

Но как правильно пить рыбий жир, чтобы добиться результата?

  • При чрезмерном весе рекомендуется прием 5-7 граммов добавки в сутки. При этом рыбий жир должен равномерно распределяться в течение дня между главными приемами пищи. Если препарат принимается в форме капсул, то произвести пересчет не составляет проблем.
  • Если цель — снизить вес на 6-10 килограмм, то в сутки организму требуется 3-5 грамм рыбьего жира. Курс должен длиться до тех пор, пока числа на весах не будут вас удовлетворять.
  • В случае превышения лишнего веса только на 1-3 килограмма достаточно принимать добавку в объемах, рекомендуемых в период профилактики.

Учтите, что продукт отличается высокой калорийностью — на один грамм добавки приходится 1 ккал. Вот для чего нужно пить рыбий жир в капсулах. Считается, что прием добавки в такой форме делает дозировку более точной. При этом запрещено ограничивать себя в отдельных продуктах. Важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Противопоказания и риски

Польза рыбьего жира неоспорима. Но у добавки присутствует и ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. В частности, она не рекомендуется людям, страдающим аллергией на рыбу. Кроме того, не стоит налегать на рыбий жир в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • нарушение обмена кальция;
  • тиреотоксикоз;
  • высокое содержание кальция в крови;
  • болезни печени и почек;
  • язва;
  • гипотиреоз;
  • периоды беременности и лактации.

Людям с упомянутыми проблемами важно знать, как правильно пить рыбий жир, а чтобы избежать последствий, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Кроме противопоказаний стоит выделить ряд негативных моментов, связанных с рыбьим жиром:

  • Добавка производится из рыбы, поэтому ее качество в прямой зависимости от исходного сырья. Известно, что представители морской фауны способны накапливать ртуть. Если продукт произведен именно из такой рыбы, то высок риск отравления.
  • Вкусовые качества добавки далеки от идеала. Собственно, это главный ответ на вопрос — зачем пить рыбий жир в капсулах. Так удается избежать многих неприятных ощущений.
  • При наличии проблем с поджелудочной железой добавка может принести вред.

Стоит запомнить, что рыбий жир — не панацея от всех болезней, а только помощник в вопросах сохранения здоровья. При этом не использовать возможности чудодейственного средства было бы преступлением.

proteinfo.ru

как правильно принимать в капсулах

Лишний вес, отсутствие талии, нездоровое сердце и боли в суставах — это нередко является следствием неправильного питания, когда в рационе отсутствует источник Омега-3 незаменимых кислот, которыми богат рыбий жир. Если этот полезный продукт включить в свое ежедневное меню, можно избавиться от перечисленных проблем, привести себя в хорошую форму, то есть похудеть.

Польза рыбьего жира для сердечной мышцы

Наибольшую ценность продукт представляет для здоровья сердца. Этому свойству было посвящено целое исследование, проведенное в конце прошлого века.

Исследователям GISSI-Prevenzone был проведен эксперимент, в котором участвовали порядка 11 323 испытуемых, перенесших сердечный приступ. Спустя три с половиной года, у людей, которые ежедневно принимали по одному грамму рыбьего жира, шансы рецидива и смерти от сердечного приступа снизились на 50%.

Подобные результаты действительно поразительны. Таким образом, получается, человеку, риск смерти которого от сердечного приступа равен ста процентам, поможет выжить рыбий жир.

Аналогичное исследование было проведено в Японии. Оно показало то, что включение этого полезного продукта совместно со статином позволяет повысить шансы остаться в живых еще на 16% у тех, кто перенес сердечный приступ.

Подобные результаты действительно поражают. Они подтверждают пользу Омега-3 для сердечной мышцы, а, следовательно, и всего организма в целом. Сложно поверить в то, что включение лишь одного продукта способно спасти жизнь, но исследования подтверждают данный факт.

Как рыбий жир влияет на суставы?

Физические тренировки полезны для общего состояния здоровья, но тяжелые приседания, жимы и пресс, выполняемый лежа на скамье, наносят довольно серьезный ущерб суставам, которые старятся гораздо быстрее. С подобной проблемой приходится сталкиваться всем, кто занимается спортом на профессиональном уровне, ежедневно поднимая большой вес.

Необязательно идти на такие жертвы. Иметь хорошую физическую форму и здоровые суставы возможно, если принимать омега кислоты. Большинство людей, страдающих от суставных болей, после ежедневного употребления рыбьего жира сразу ощущают облегчение своего состояния. Здесь, главное, учесть дозировку. Чтобы предотвратить летальный исход от сердечного приступа, необходимо принимать 1-1,5 г.

От болей в суставах этой дозировки недостаточно. Некоторым людям может потребоваться принимать двойную либо тройную норму препаратов и комплексов, содержащих жирные многофункциональные кислоты, поскольку все зависит от состояния.

Какое влияние оказывает рыбий жир на похудение?

Это первый вопрос, который интересует многих, желающих привести свой вес в норму. За процесс жиросжигания в организме отвечают три жира — CLA, EPA/DHA. Последние два и представляют собой Омега-3. Они, будучи жирами, что звучит довольно парадоксально, помогают избавиться от лишнего веса.

Чтобы стать подтянутыми, необходимо отказаться от сложившегося ранее стереотипа. Так, в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, культуристы употребляли в пищу продукты, которые были практически лишены жиров. Исследования о влиянии рыбьего жира на похудение начали проводить сравнительно недавно.

Результаты, полученные в ходе клинических исследований, доказывают реальную эффективность средства. Потенциальные свойства, влияющие на жиросжигание, были выявлены при более серьезных клеточных и молекулярных биологических исследованиях.

Помогает ли рыбий жир похудеть при отсутствии физических нагрузок?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть результаты проводимых исследований. Международный журнал «Obesity» провел эксперимент, в котором приняли участие 324 мужчины, имеющие избыточный вес и даже ожирение. Испытуемые сели на диету, предусматривающую сниженное общей калорийности питания. Добавкой к скудному рациона была жирная либо постная рыба, либо рыбий жир в капсулах.

Диета худеющих не была продумана до конца. Половину меню составляли углеводы, а на белки приходилось не более двадцати процентов всего рациона. Испытуемые не занимались спортом, то есть никакой дополнительной активности в ходе эксперимента предусмотрено не было. Изначально исследование, как можно понять, не преследовало какой-либо «великой» цели.

Средняя потеря массы составила порядка 6 килограммов. Мужчины, которые употребляли рыбу или принимали курс из омега кислот, потеряли на один килограмм больше. Подобный результат был даже у тех, кто употреблял нежирное филе трески. Объяснить данный факт исследователи не могли, но он, как несложно догадаться, обусловлен присутствием омега кислот.

Первое научное исследование, которое доказывало эффективность рыбьего жира для похудения, было проведено в 1997 году. Его участники были на диете, которая предполагала употребление 50% углеводов, а также замену 6 граммов обычного жира на рыбий последние 3 недели из 12, в течение которых длился эксперимент. Это было сделано для того, чтобы сравнить общие результаты от урезания калорийности и действия продукта на процессы жиросжигания. Продукт был введен в рацион не всех, а некоторых участников.

У людей, которые 3 недели, вместо жиров употребляли рыбу, потеря веса за этот период составила 1 килограмм, а у оставшейся группы испытуемых за аналогичное время было потеряно примерно 300 граммов, то есть в 3 раза меньше. Многим, конечно, подобные результаты могут показаться не совсем впечатляющими, но следует учесть тот факт, что участники эксперимента не занимались спортом, а лишь заменили обычный жир на рыбий, а их рацион практически полностью состоял из продуктов, богатых углеводами.

Эти исследования подтверждают, что рыбий жир позволяет худеть даже тогда, когда человек не занимается никакой физической активностью, потребляет большое количество углеводов.

Рыбий жир и физическая нагрузка

Наиболее интересное и обширное исследование было опубликовано в одном из выпусков American Journal of Clinical Nutrition. Оно, в отличие от описанных выше, заключалось в использовании рыбьего жира в виде жидкой добавки. Она отличается высокой концентрацией DHA.

Испытуемыми выступила группа мужчин. Одни употребляли подсолнечное масло, а другие жидкий рыбий жир. Часть участников выполняла физические упражнения, а часть не занималась спортом. Тренинг предполагал активность с частотой сердечных мышц, равной 75% от максимальной, в течение 45 минут. Упражнения выполняли трижды в неделю.

Наилучшие результаты в похудении продемонстрировали те, кто занимался физической активности, употреблял рыбий жидкий жир, нежели другие группы испытуемых. Авторы исследования отметили тот факт, что регулярные аэробные нагрузки и богатые DHA жиры позволяют уменьшить жировую прослойку.

В опубликованных данных не было отмечено одного важного момента, поскольку он не относился к процессу похудения, касающийся частоты сердечных сокращений. У мужчин, употребляющих рыбий жир, было отмечено значительное снижение частоты сердечных сокращений, нежели у тех, кто не принимал Омега-3 кислоты.

Упражнения, которые выполняли испытуемые сводились к тому, что нужно было достичь 75% сердечного ритма, что требовало прилагать гораздо больше усилий тем, кто пил рыбий жир. Это один из моментов, который привел к тому, что данная группа испытуемых потеряла больше веса, нежели другие.

Механизм влияния рыбьего жира на сердечные сокращения еще не изучен полностью. Имеющиеся на данный момент исследования показывают лишь то, что употребление EPA и DHA, которые заключены в Омега-3 кислоте, способны поменять электрохимию сердечной мышцы. В этом кроется главная причина того, что продукт снижает вероятность летального исхода при сердечном приступе. Это, как можно предположить, и является основной причиной тому, что снижается частота сокращений сердечной мышцы.

Описанное выше исследование доказывает эффективность рыбьего жира в процессе похудения. Продукт может вводиться в рацион как добавка, то есть без занятий спортом, являясь пассивным помощником в потере лишних жировых отложений. Еще больших результатов добиться возможно, если заниматься определенной физической активностью. Главное, учитывать тот факт, что некоторые механизмы, действительно, усиливают липолиз, а другие не оказывают какого-либо подобного воздействия.

Как заставить рыбий жир работать

Потеря веса отмечается в исследованиях, где люди занимаются физической активностью, а также в экспериментах, когда занятия спортом были полностью исключены. Чтобы улучшить получаемый от приема рыбьего жира эффект, существует несколько проверенных способов:

  • повышенная концентрация DHA предотвращает образование и способствует уничтожению адипоцитов, пока они еще не стали жировыми бессмертными клетками;
  • особенно хорошо хиломикроны и жиры очищаются при употреблении рыбьего жира после трапезы, что позволяет выбирать наилучшее время для приема добавки, чтобы усилить максимальный эффект;
  • уменьшение частоты сокращений сердечной мышцы позволяет повысить уровень желаемой нагрузки с целью достижения наиболее высокой интенсивности при физических тренировках;
  • Омега-3 окисляет жиры в жировой прослойке и способствует регулированию митохондриальных механизмов.

Повышенная чувствительность к инсулину не входит в список механизмов, способствующих улучшению результата от приема рыбьего жира. Изучение широкого круга исследований на этот счет позволяет понять, что данный аспект оказывает довольно малый эффект, особенно на здоровых людей. Более выражена чувствительность на инсулин у тех, кто страдает от диабета второго типа.

Что нужно сделать для того, чтобы начать худеть?

Существует не менее двух причин для приема комплекса омега кислот. Во-первых, добавка с Омега-3 помогает избежать летального исхода после перенесения сердечного приступа. Во-вторых, она действительно помогает похудеть даже тем, кто не занимается какой-либо физической активностью.

Чтобы обрести желанную стройность, необходимо соблюдать несколько довольно простых правил:

  1. Дозировка напрямую обусловлена теми результатами, которых хочет получить человек. Если нужно скинуть не более 15 кг, добавку следует принимать дважды в день по 1-2 г. Когда избавляются от большего количества килограмм, требуется пить по 5-6 г.
  2. Употреблять рыбий жир следует после приема пищи. Это позволяет избежать выделений желчи и расстройства желудка. Оптимальная продолжительность курса составляет 25 дней. Затем обязательно делают перерыв до 5 месяцев.

Инструкция по применению препарата с целью похудения предполагает:

  • Выбор натуральной и эффективной добавки, поскольку более дешевые бренды довольно часто вызывают тошноту, требуют приема увеличенной дозировки. Наиболее полезным считается продукт, который содержит максимальную концентрацию DHA, именно его и следует приобретать.
  • Чтобы получить ощутимые результаты, количество принимаемых полезных жиров (EPA и DHA) должно составлять от 2 и до 3 грамм в сутки. Это минимальная дозировка. И если присутствует ожирение, то она может быть повышена до 5 грамм. Все индивидуально.
  • Если употребляют минимальную суточную норму, то она может быть выпита за один раз. Более большие дозировки следует делить на 2 приема, к примеру, утром и вечером.
  • Прием добавки лучше всего совмещать с трапезой. Когда употребление рыбьего жира приходится на утренние часы, идеально пить продукт вместе с завтраком. Это позволит снизить вероятность окисления попадающих в организм кислот в качестве энергии.

Не секрет, что рыбий жир не относится к деликатесам, обладающим прекрасным вкусом. Некоторых людей после употребления этой добавки может тошнить. Если такое происходит, продукт нужно поместить в морозилку. Замороженный жир есть гораздо приятнее, и он перестает вызывать отвращение.

Подведение итогов

Не стоит отказываться от рыбьего жира. Этот продукт невероятно полезен и для сердца, и для суставов, и для фигуры. И если, кажется, что иметь великолепный рельеф без каких-либо негативных последствий для здоровья, невозможно, это ошибочное мнение. Принимая добавку либо в качестве профилактики, либо с целью похудения, человек становится не только стройнее, но и здоровее.

builderbody.ru

Чем полезен рыбий жир для организма человека ?

Привет, мои дорогие читатели!

Если вы хотите поправить своё здоровье, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, снизить уровень тревожности, уменьшить осенне-зимнюю депрессию, то эта статья будет вам интересна.

Давайте сегодня поговорим про рыбий жир, чем полезен рыбий жир и как он может нам помочь в решении многих вопросов, связанных с нашим здоровьем и красотой.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен рыбий жир для здоровья человека?

Рыбий жир – что это?

Рыбий жир – это продукт животного происхождения, который добывают из рыбы.

Рыбий (в частности, тресковый) жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах. wiki

Благодаря тому, что в нём содержится большое количество незаменимых жирных кислот, его часто используют в различных областях косметологии, в народной и традиционной медицине.

Можно сказать однозначно, что рыбий жир — это очень ценный продукт питания, который является источником полезных жирных кислот Омега 3, а также источником витаминов А, Д и Е.

Это чудесное средство для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Жирные кислоты Омега 3, которые содержатся в рыбьем жире, незаменимы для здорового развития детей. Они укрепляют и уменьшают риск возможных заболеваний.

Отличие рыбного жира и рыбьего жира?

Рыбный жир – это продукт, который добывается из мышечной ткани лососевых рыб. Рыбий жир – это продукт, который получают из печени трески.

Какой выбрать?  Однозначно сказать точно нельзя,но считается, что некачественный рыбий жир,  может быть более токсичным, чем рыбный.

Состав рыбьего жира

В состав качественного рыбьего жира входят:

  • несколько органических кислот (масляная кислота, каприновая, стеариновая, пальмитиновая кислота и уксусная),
  • кислоты из группы Омега-3 (альфа-линоленовая кислота, докозапентаеновая, эйкозапентаеноваякислота и докозагексаеновая),
  • кислоты из группы Омега-6 (арахидоновая и линолевая кислоты),
  • из группы Омега-9 (олеиновая кислота),
  • химические элементы: фосфор, бром, селен, калий, цинк, железо, йод, кальций, марганец, медь, натрий.

Какие витамины содержит рыбий жир?

Рыбий жир  содержит жирорастворимые витамины А, Д и Е.

Так как натуральный, качественный рыбий жир содержит содержит витамины А и Д, то многих беспокоит вопрос о том, может ли быть передозировка витаминов, если принимать рыбий жир одновременно с другими препаратами, в которых уже содержатся перечисленные витамины.

Доктора утверждают, что риск этот практически нулевой, так как дозировка жирорастворимых витаминов А, Д и Е в рыбьем жире не слишком велика, и она не может служить препятствием для того, чтобы принимать дополнительно какие-либо препараты, содержащие витамины А, Е и Д.

В любом случае, всегда стоит проконсультироваться со своим доктором, а также внимательно читать инструкцию по применению рыбьего жира, который вы приобретаете.

Жирные кислоты Омега 3 в рыбьем жире

Тема Омега 3 в последнее время очень популярна, сплошь и рядом все говорят о том, что необходимость в Омега 3 у человека крайне высока, особенно в наше современное время, когда экология окружающей среды и уровень заболеваемости людей оставляют желать лучшего.

Лечебные жирные кислоты Омега 3, собственно, ради которых люди чаще всего и принимают рыбий жир, это докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Существуют и другие жирные кислоты, которые относятся к группе Омега 3 жирных кислот, но их польза для здоровья не так велика, как этих двух.

Обращайте внимание  на на дозировку кислот EPA и DHA в рыбьем жире, для взрослого человека хорошая дозировка, это 500-1000 мг. для каждой из этих кислот в день

И всё же, истинная правда, подтверждённая исследованиями, в том, что те народы, в питании которых присутствует большой процент жирных кислот Омега 3, намного реже страдают от различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Кто эти народности? Прежде всего, это жители Японии и средиземноморских стран.

Популярное подсолнечное масло, которое составляет значительную часть в рационе у жителей русскоязычных стран, содержит, в основном, жирные кислоты из группы Омега 6. Они, конечно, также важны и нужны для нашего организма, но с одной поправкой: они нужны нам в небольших количествах. А в тех дозировках, которые, как правило, регулярно поступают в наш организм из привычной для нас пищи, они не только НЕ нужны, в больших количествах они стимулируют различные воспалительные процессы и провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний.

А жирные кислоты Омега 3, наоборот, снижают риск аутоиммунных заболеваний.

Также очень важным моментом является соотношение жирных кислот Омега 3 и Омега 6 в нашем рационе питания. Что советуют доктора по этому вопросу?

Рекомендации их сводятся к тому, чтобы «сдвигать» свой рацион в сторону Омега 3 жирных кислот. И как раз для этого и необходимо принимать рыбий жир и есть качественную морскую рыбу хотя бы 1-2 раза в неделю.

В чём полезные и лечебные свойства рыбьего жира?

Чем полезен рыбий жир:

  1.  Качественный рыбий жир нормализует оптимальное функционирование кровеносной системы человека, улучшает микроциркуляцию крови во всех тканях и органах, предотвращает риск формирования тромбозов.
  2. Доктора официальной медицины часто назначают рыбий жир при повышенном давлении (гипертонии), железодефицитной анемии, тахикардии, атеросклерозе.
  3. Помогает значительно понизить уровень «плохого» холестерина.
  4. Способствует здоровому развитию костного и мышечного аппарата, предупреждает развитие рахита, болезни Паркинсона, появление остеопороза.
  5. Значительно понижает риск развития сахарного диабета.
  6. Назначается при проблемах в мочеполовой системе (эрозии и воспалительные процессы мочевыводящих путей).
  7. Отлично активизирует здоровое функционирование нервной системы и головного мозга, поэтому широко используется в комплексном лечении абсолютно любых нервных расстройств. Сюда включаются различные депрессивные состояния, хроническая усталость и бессонница. Рыбий жир улучшает настроение, память и чёткость мышления, помогает быстро сосредоточиваться. Он рекомендуется докторами в качестве профилактического средства при ситуации, когда есть угроза развития болезни Альцгеймера.
  8. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов в своём составе, рыбий жир предупреждает появление рака молочной железы.
  9. Активирует все функции иммунной системы и всех метаболических реакций организма.
  10. Значительно улучшает зрение, поэтому его назначают даже при серьёзных поражениях зрения, вплоть до куриной слепоты.
  11. Часто рыбий жир назначается докторами для профилактики простудных и вирусных заболеваний.
  12. У рыбьего жира мощнейшие противовоспалительные свойства.
  13. Этот продукт обладает антигистаминными свойствами, и регулярное его применение уменьшает вероятность развития различных видов аллергии.

Чем полезен рыбий жир для детей?

Для детей польза рыбьего жира просто неоценима.

Он очень благотворно влияет на развитие костной и мышечной ткани у ребёнка, улучшает мелкую моторику, способствует повышению интеллектуального развития и укрепляет нервную систему растущего маленького человека.

А также рыбий жир позволяет снизить высокую активность и нервную возбудимость у гиперактивных детей.

Жирные кислоты Омега 3, которые содержатся в рыбьем жире, незаменимы для развития мозга у детей. Поэтому, если ваш ребенок не очень охотно ест жирную морскую рыбу, то крайне важно давать ему рыбий жир. Это доказано многократными клиническими исследованиями.

Необходимо обязательно обращать своё внимание на дозировки жирных кислот Омега 3, которые содержатся в приобретаемых препаратах рыбьего жира.

Запомните:

  • Нужно помнить, что детям до года рыбий жир может назначить только врач ! Как правило, грудным детям  не назначают!
  • Его бесконтрольный прием чреват осложнениями.
  • На упаковке должна быть указана дозировка для детей
  • Прежде чем дать препарат ребёнку, убедитесь, что ваш препарат  рыбьего жира разрешён к применению детям.
  • Помните, что много распространённых препаратов рыбьего жира (БАДы) не разрешены Минздравом к применению.

Польза рыбьего жира для женщин

Для женщин польза от регулярного приёма рыбьего жира довольно существенна.

Его употребление позволяет предупредить возникновение многих гинекологических заболеваний, а также рака груди!!!

Рыбий жир облегчает симптомы предменструального синдрома, особенно если принимать его с магнием-В6 и L-глютамином.

Рыбий жир  для волос и кожи

Регулярное применение препаратов рыбьего жира для волос (внутрь и наружно) помогает значительно ускорить рост волос и остановить выпадение, особенно, если эта проблема происходит на фоне различных имеющихся заболеваний и стрессов.

Рыбий жир предотвращает развитие диффузной аллопеции и восстанавливает естественную структуру волоса.

А если использовать маски с добавлением рыбьего жира, то это обеспечит волосам дополнительную мягкость, шелковистость и блеск, а также прекрасный объём ( подробнее про маски с рыбьим жиром для волос я писала здесь)

Одна из характерных особенностей этого средства в том, что рыбий жир способен регулировать пигментацию, что даёт прекрасную возможность бороться с преждевременным появлением седины.

Если применять рыбий жир в качестве средства для лица (внутрь и внешне), то это обеспечит коже здоровый внешний вид, выровняет её тон, улучшит цвет, дополнительно увлажнит и подпитает кожу, предупредит возникновение угревой сыпи, сгладит мелкие морщины и более серьёзные возрастные изменения на коже.

Благодаря своим свойствам, продукт ускоряет заживление ран и рассасывание различных рубцов на коже.

Рецепт приготовления маски на основе рыбьего жира:

  • Рыбий жир (в жидком виде) + мёд в равных пропорциях тщательно смешать и нанести полученный состав на поверхность кожи.
  • Через 15-20 минут нужно смыть маску тёплой, а затем холодной чистой водой.
  • Для волос такую же маску делают, разбавив весь состав небольшим количеством воды либо настоя трав.
  • Наносят на влажные волосы, распределяют, укутывают на один час.
  • Затем смывают шампунем и ополаскивают.

Польза рыбьего жира при беременности.

Принимаемый во время беременности рыбий жир однозначно улучшит состояние женщины по всем показателям, уменьшит риск выкидыша и преждевременных родов.

Клинически доказано, что вес младенцев после родов у тех матерей, которые принимали рыбий жир во время своей беременности, был ближе к норме, чем у тех, которые не принимали.

Докозагексаеновая кислота (ДГК), которая относится к жирным кислотам из группы Омега 3, играет очень важную роль в развитии нервной системы будущего ребёнка.

Доказано учёными, что потребление рыбьего жира во время беременности однозначно сделает вашего будущего ребенка умнее.

Для младенца критически важно получать достаточно докозагексаеновой кислоты (ДГК) в течение первых трех месяцев жизни, для того, чтобы его умственное развитие протекало нормально. Именно поэтому грудное молоко содержит много этого вещества. По этой же самой причине ДГК всегда добавляют в детские смеси для искусственного вскармливания.

Если женщина во время беременности употребляет морскую рыбу или рыбий жир в достаточном количестве, то это повышает концентрацию ДГК в грудном молоке.

Если беременная женщина принимает рыбий жир, то у неё уменьшается риск депрессии во время беременности и после её родов.

Если у беременной повышенное давление, то рыбий жир эффективнее всего принимать с препаратами магния и витамином В6.

Так как приём рыбьего жира имеет накопительный эффект, то врачи настоятельно рекомендуют принимать его в период планирования беременности, для того, чтобы насытить свой организм жизненно необходимыми для будущего ребёнка элементами.

Польза рыбьего жира для похудения

Несмотря на свой довольно высокий показатель калорийности, рыбий жир является незаменимым продуктом, если стоит задача похудеть, так как он прекрасно нормализует обмен веществ в организме и повышает продуктивность работы всего мышечного аппарата.

Доказано, что регулярное употребление препаратов рыбьего жира повышает интенсивность сжигания жира до 15%.

Польза рыбьего жира для спортсменов

Рыбий жир необходим всем, кто более или менее серьёзно занимается спортом (и взрослые, и дети).

Его применение способствует ускорению всех метаболических реакций в организме, и, как следствие, улучшает физические показатели.

Как правильно принимать рыбий жир?

Для того, чтобы предотвратить любые расстройства в пищеварительной системе, рыбий жир рекомендуется принимать во время еды либо после сразу после еды.

Рекомендуется пить курсами (3- 4 курса в течение года).

У врачей есть такая присказка: «Рыбий жир надо употреблять в месяцы года, у которых в  названии есть буква «р» — сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель».

Обычно рекомендуемая суточная доза препарата – от  1,5 ло 2,0 грамм в сутки. При довольно интенсивных физических нагрузках дозировка повышается до 3 г.

По медицинским показаниям доза препарата может быть увеличена.

Применение рыбьего жира в капсулах:

  • Препарат следует принимать во время еды либо сразу после неё, запивая капсулы чистой водой.
  • Важно знать, что режим дозирования и способ применения средства у разных фирм-производителей может отличаться!
  • Длительность курса приёма зависит от имеющихся медицинских показаний к применению и лучше всего, если она будет установлена вашим лечащим врачом.
  • Самый минимальный срок приема препарата – 1 месяц.
  • Если препарат будет принимать ребёнок, то лучше всего предварительно проконсультироваться с педиатром для назначения индивидуальной дозы вашему ребёнку, которая будет зависеть от массы тела ребёнка и его общего состояния здоровья.
  • Точно также следует поступать и беременным женщинам.

Как выбрать «правильный» рыбий жир?

Рыбий жир выпускается в капсулах и в жидком виде. Капсулы – они без запаха и вкуса, и их легко глотать.

В жидком виде рыбий жир бывает со вкусом лимона или апельсина.

А для детей научились делать рыбий жир с фруктовым запахом и вкусом, сохраняя при этом все его полезные свойства.

Как быть уверенным в качестве приобретаемой продукции?

Серьёзные производители с хорошей репутацией тщательно следят за качеством своей продукции и используют чистое сырьё, которое обязательно дополнительно фильтруют от различных примесей и токсинов.

Также существуют независимые организации, которые довольно пристально и самым тщательным образом следят за качеством выпускаемого рыбьего жира. Эти организации гарантируют потребителям, что добавки безопасны и что они содержат указанное на упаковке количество жирных кислот Омега 3.

Существует ряд рекомендаций о том, как выбрать качественный рыбий жир.

Совершая покупку, обращайте внимание на следующее:

  • Есть ли сертификат качества, в котором указан вид рыбы, из которой был получен продукт;
  • Обращайте внимание  на на дозировку кислот EPA и DHA, для взрослого человека хорошая дозировка, это 500-1000 мг. для каждой из этих кислот в день
  • Если это рыбий жир отечественного производства, присутствуют ли на этикетке слова «медицинский» либо «ветеринарный» (название «пищевой» полезными свойствами практически не обладает!), одобрен Министерством Здравоохранения;
  • Вид упаковки. Жидкая форма продукта лучше сохраняет все свои свойства в тёмной стеклянной таре;
  • Страна-производитель, выпустившая препарат. Ищите и узнавайте о добросовестных производителях, у которых хорошая репутация и достойный авторитет на рынке;
  • Дата выпуска продукта (срок хранения продукта никогда не превышает 2 лет).

Сегодня я покупаю вот этот рыбий жир органический, с маслом натурального апельсина, что  придает ему апельсиновый вкус и запах, пить который не просто полезно, но приятно и даже вкусно.

В день нужно всего 1 ч. л. Пью его постоянно с небольшими перерывами в 2 месяца.

 

Может лучше просто есть рыбу?

Во всём мире всё большую обеспокоенность вызывает загрязненность морской рыбы ртутью.

Это очень токсичный металл способен проникать во все ткани тела и накапливаться там.

Особую обеспокоенность у медиков вызывают беременные женщины, так как ртуть проникает через плацентарный барьер и вредно действует на плод.

Недавно МинЗдрав США официально объявило о том, что настоятельно рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям ограничить употребление морской рыбы, для того, чтобы уменьшить интоксикацию организма ртутью.

Всё чаще доктора назначают беременным женщинам получать необходимые им жирные кислоты Омега 3 из добавок рыбьего жира, которые гарантированно не содержат ртути и никаких других токсинов.

В чём преимущества рыбьего жира перед рыбой?

Основные моменты:

  • Капсулы рыбьего жира не имеют ни вкуса, ни запаха, и идеально подходят людям, которые не любят есть рыбу.
  • Рыбий жир, который выпускают для детей, имеет фруктовый запах и вкус, он всегда нравится даже самым капризным деткам.
  • Добросовестные производители тщательно следят за качеством используемого сырья и даже дополнительно очищают его, для того, чтобы в готовом продукте не было ни ртути, никаких других загрязнений.
  • Употребляя рыбий жир, вы всегда точно знаете, сколько жирных кислот Омега 3 вы получите. Вам известны также и конкретные дозы ЭПК и ДГК.
  • Не нужно возиться с покупкой и приготовлением рыбы. Это значительно сокращает ваши расходы и экономит время.
  • Доказано многократными исследованиями, что приём рыбьего жира повышает содержание жирных кислот Омега 3 в крови человека не хуже, чем потребление морской рыбы!

Противопоказания к применению

Существуют ли побочные эффекты при приёме рыбьего жира?

Это практически невозможно, если придерживаться правильной индивидуальной дозировки.

Но, если всё-таки существует некоторая индивидуальная непереносимость препарата, то в таком случае, возможна отрыжка, изжога, тошнота, диарея, сыпь на коже, носовые кровотечения.

Для того, чтобы снизить побочные эффекты от приёма рыбьего жира со стороны пищеварения, то его лучше всего принимать либо вместе с пищей, либо сразу же после приёма пищи, но никак не натощак.

Но, в любом случае, побочные эффекты от приёма рыбьего жира, даже при повышенных дозировках – явление довольно редкое и маловероятное.

Существуют ли противопоказания для приёма рыбьего жира?

Да, существуют:

  • Не рекомендуется сочетать рыбий жир с лекарствами, понижающими давление.
  • Из-за того что рыбий жир снижает свертываемость крови, без назначения врача его нельзя пить перед оперативными вмешательствами.
  • Нельзя употреблять рыбий жир также тем, кто страдает гипертиреозом
  • Нельзя людям, имеющим камни в почках, мочевом или желчном пузыре.

Поэтому, всегда перед началом приёма препаратов рыбьего жира следует получить консультацию у своего специалиста, чтобы исключить неприятные последствия.

Конкретные противопоказания именно ДЛЯ ВАС может определить только лишь ваш доктор, который знает всю истинную картину вашего состояния здоровья.

Друзья, я сама регулярно принимаю рыбий жир уже несколько лет, я очень уважаю это средство, и доверяю ему, поэтому от чистого сердца рекомендую и вам также обратить своё внимание на этот чудесный продукт.

Только помните, что ни один препарат, будь то препарат рыбьего жира либо какой другой препарат, никогда не будет способен заменить здоровый образ жизни.

Надеюсь, что эта статья окажется вам полезной. Если у вас есть вопросы – пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

До скорых встреч, пока-пока!

фото@Monfocus

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×