Рисовый отвар от поноса для детей рецепт


рецепт для детей и взрослых

Рис занимает первое место в мире по количеству употребления и второе, после пшеницы, по площадям выращивания. Люди высоко ценят вкусовые и питательные качества риса. Однако не только сытной едой может быть эта злаковая теплолюбивая культура. Давно и с большим успехом помогает рисовый отвар от поноса. Мягкое обволакивающее, адсорбирующее свойство слизистого отвара пригодится в комплексной терапии воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Состав рисовой крупы

Полезные свойства риса заключаются в его компонентах. Около 75% питательных веществ очищенного рисового зерна составляют углеводы. Это крахмалы амилоза и амилопектин. При варке с водой крахмалы набухают, образуют гелеобразные растворы. Именно вязкий крахмалистый клейстер делает эффективным рисовый отвар при поносе. Проходя по кишечнику, гель впитывает и выводит из организма токсины. Амилаза является пребиотиком − питанием для роста лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, зёрна содержат 6,5% белков, немного жиров, пищевые волокна. Есть в них витамины группы B, минералы, большая часть которых при варке разрушается, а оставшиеся следы переходят в отвар риса. Преимущество данной крупы – отсутствие глютена. Этот растительный белок плохо расщепляется у многих людей, тормозит усвоение углеводов, чем вызывает вздутие живота, метеоризм, диарею.

Необходимо правильно выбрать вид риса для того, чтобы получился действенный рисовый отвар при диарее. Оптимальным решением станет дроблёное, круглое, шлифованное зерно. Из него получатся прекрасные легкоусвояемые каши, протёртые супы, слизистые отвары.

Польза рисового отвара

Жидкий вязкий рис при поносе оказывает положительное влияние на пищеварительную систему по следующим направлениям:

  • обволакивает стенки желудка, успокаивает слизистую, снимает позывы рвоты;
  • не вызывает химического и механического раздражения желудочных стенок, быстро расщепляется, всасывается в кровь, давая больному организму необходимую энергетическую подпитку;
  • в кишечнике также защищает слизистую, создавая на ней барьерный крахмалистый слой;
  • впитывает токсины, излишки воды, уплотняя каловые массы;
  • не угнетает моторику желудка, перистальтику кишечника;
  • не имеет в составе токсичных, химических соединений, поэтому не создаёт нагрузку на печень, почки, толстый кишечник;
  • помогает восстановить полезную микрофлору кишечника, являясь для неё питательной средой.

Из отваренного риса делают разнообразные, вкусные и полезные блюда, которые встраиваются в повседневный рацион взрослых и детей. Этот злак подходит для приготовления супов, гарниров, десертов, запеканок, пудингов, муссов. Японцы, известные продолжительной активной жизнью, едят рис ежедневно.

Кому рекомендуют отвар из риса

Рисовый отвар поможет при поносе у ребёнка и взрослого человека. Рекомендации по использованию средства в комплексном лечении поноса включают ряд основных пунктов:

  1. При возникновении у взрослого человека временного расстройства ЖКТ, такого как жидкий стул, после лёгкой погрешности питания.
  2. При остром отравлении после вывода токсинов из организма, примерно на 2-й день от начала процесса, рисовая каша на воде становится основой щадящей диеты.
  3. Рисовый отвар показан к применению для детей с раннего возраста. Сильная диарея, не связанная с острым отравлением, хорошо поддаётся коррекции рисовым отваром у малышей до года.
  4. Симптомы врождённых патологий кишечника, проявляющиеся обильным жидким стулом у маленьких детей, снимаются регулярным применением целебного народного средства.
  5. Для грудничка, склонного к расстройствам стула, вводят первый прикорм на основе риса.
  6. Люди, имеющие непереносимость глютена, часто страдают приступами диареи после употребления мучных изделий, продуктов с ячменём, овсом, солодом. Рисовая каша при поносе станет незаменимым помощником для больных целиакией.
  7. У взрослых женщин с синдромом раздражённого кишечника рисовая каша окажет закрепляющее действие при поносе.

Рисовый отвар является универсальным средством при поносе разной этиологии, как у взрослых, так и у малышей. Благодаря хорошей усвояемости станет основой диетического питания у больных патологиями ЖКТ, вводится как первый прикорм грудничков со склонностью к диарее.

Когда отвар риса не поможет

Надеяться на излечение от серьёзных недугов, тяжёлых инфекций, врождённых патологий пищеварения одним рисовым отваром крайне неразумно. Данное средство снимает только внешние проявления кишечного расстройства и противопоказано в некоторых случаях:

  • во время интенсивного очищения организма – рвоты, сильного поноса − не дают закрепляющие средства. Они будут препятствовать выводу токсичных веществ;
  • если понос сопровождается повышенной температурой тела, примесью крови в кале и резким ухудшением самочувствия;
  • при склонности к запорам, особенно у малышей;
  • при аллергии, непереносимости продукта;
  • с осторожностью применяют белый рис у диабетиков и больных ожирением.

Долгосрочная монодиета на базе белого рисового зерна не покрывает потребности организма в белках, жирах, витаминах, минералах. У человека развивается болезнь «бери-бери», связанная с нехваткой тиамина и поражающая нервную, сердечно-сосудистую систему. К необратимым последствиям приводит плохое питание в детском возрасте, когда юный организм ещё формируется.

Как готовить и принимать целебные рисовые отвары

Существует несколько рецептов рисового отвара при расстройстве стула. Конечная цель всех приготовлений – кисель из амилоидного крахмала. Сорт крупы предпочтителен круглый, дроблёный, хорошо развариваемый. Широко распространённый, доступный по цене краснодарский рис справится с поставленной задачей.

Чтобы приготовить рисовый отвар от поноса, необходимо:

  1. Промывать полстакана крупы холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет чистой.
  2. Залить чистую крупу стаканом холодной воды и оставить на 2 часа.
  3. Переложить разбухший рис в кастрюлю, залить 3-мя стаканами холодной воды и сварить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 40 минут.
  4. Снять с огня, дать остыть 20 минут.
  5. Процедить полученный кисель через мелкое ситечко.

Выпить кисель по половине стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Оставшийся рис используют как самостоятельное блюдо.

Сделать отвар для ребёнка предлагается следующим методом:

  1. Столовую ложку промытой, вымоченной 2 часа рисовой крупы залить 2-мя стаканами холодной воды.
  2. Варить на тихом огне, помешивая, около 50 минут.
  3. Убрать с плиты, остудить 10 минут и взбить блендером в однородную массу.
  4. Давать полученный отвар грудничку по 1-2 чайной ложке 3 раза в день. Слишком густой отвар разбавить тёплой кипячёной водой.
  5. Лечить понос до исчезновения симптомов, но не более 2-х дней. Если понос у ребёнка не проходит, вызывают врача на дом.
  6. В народной медицине можно отыскать такой рецепт рисового настоя:
  • взять стакан тщательно промытой дроблёной крупы и залить 500 мл холодной воды;
  • оставить рис замачиваться на 5-6 часов;
  • перемешать воду с рисом и полученную мутноватую воду осторожно слить через сито в кастрюлю;
  • поставить кастрюлю на кипящую водяную баню, накрыть крышкой и держать в течение часа;
  • должен получиться в меру густой бело-прозрачный кисель;
  • способ применения для взрослых – можно пить по 100 мл настоя три раза в день до еды.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании и склонным часто иметь жидкий стул, вводится прикорм с 5-6 месяцев по такому рецепту:

  1. Столовую ложку промытого риса залить стаканом холодной воды и варить, помешивая, 15 минут.
  2. Очищенную, нарезанную кубиками половинку яблока положить в кашу, варить еще 15 минут.
  3. Остудить кашу с яблоком, добавить 50 мл тёплого кипячёного молока, чайную ложку сахара.
  4. Взбить всё блендером до однородной массы.
  5. Начинать прикорм с 3-х чайных ложек в день, постепенно увеличивая размер порции и заменяя рисовой кашей одно кормление.

Для разнообразия рациона малыша заменяют яблоко в рецепте на морковку. С 9-ти месяцев к рису с морковкой добавляют 50 г отварной куриной грудки, 5 г сливочного масла, вместо сахара кладут небольшую щепотку соли, взбивают блендером.

Рисовый отвар известен закрепляющими свойствами при диарее. Содержащийся в нём крахмал разбухает в воде, становится похожим на гель. Именно он впитывает токсины, лишнюю воду, успокаивает раздражённый кишечник. Благодаря примитивному составу рисовый отвар используется при поносе у детей до года. Взрослым показан как рисовый отвар, так и жидкая каша на воде в период лечения кишечных расстройств.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

Рисовый отвар от поноса для детей

Для любого человека понос – это неприятное состояние, сопровождающееся снижением самочувствия, усталостью, обезвоживанием организма, потерей полезных микроэлементов. Особенно опасен детский понос, ведь не до конца сформировавшийся организм тяжелее переносит истощение, с калом выходят не только вредные, но и все полезные вещества и витамины. Давно известное, проверенное годами средство – рисовый отвар от поноса для детей. Он успешно применяется для лечения поноса, отравлений и других заболеваний у детей и взрослых.

Содержание:

Статьи по теме:

Польза рисового отвара

Рисовая крупа содержит в своем составе огромный запас углеводов, она помогает справиться с различными болезнями, нарушениями в работе ЖКТ ребенка. Отвар из зерен риса покрывает стенки кишечника защитной пленкой, помогает наладить правильное функционирование, способствует формированию крепких каловых масс.

Принцип действия отвара:

  • входящая в состав риса клейковина оказывает закрепляющее воздействие на организм, что важно при наличии поноса у ребенка;
  • рисовый отвар помогает восполнить потери жидкости;
  • обволакивая слизистую оболочку желудка, он препятствует приступам рвоты;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • отвар очень питателен, помогает детскому организму восполнить жизненные силы.

Рисовый отвар – это натуральное средство, которое очень легко готовится. Попадая в кишечник, он способствует загущению каловых масс, выводит их из организма, предотвращая брожения, метеоризм и вздутие живота.

Важно! Необходимо четко соблюдать инструкцию по приготовлению отвара, и не превышать рекомендуемые врачом дозы, иначе вместо положительного эффекта можно получить негативные последствия.

При сильной рвоте лучше не лечить ребенка самостоятельно, а обратиться в больницу. Понос с кровью и слизью также говорит о необходимости проконсультироваться с врачом (о причинах и лечении поноса с кровью у ребенка можно прочитать в нашей статье).

Любой ли рис подойдет для приготовления отвара?

Рис содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Он может применяться не только для борьбы с поносом, а для налаживания процессов работы желудочно-кишечного тракта, и при различных патологиях.

Вид риса и болезнь, при которой он полезен:

  • круглый рис отлично выполняет функцию очищения организма при отравлениях;
  • длиннозерный рис используется для лечения поноса, гастритов, язвенных болезней;
  • коричневая крупа полезна для применения у подростков с нарушениями работы ЖКТ, запорами, лишним весом, нарушениями верхних дыхательных путей.

При покупке нужно тщательно осмотреть упаковку (она должна быть без повреждений), крупа должны быть светлой, прозрачной и сухой. Непосредственно перед приготовлением отвара рис надо подготовить: промыть и просушить.

Важно знать! Рисовая крупа не содержит глютен, который может спровоцировать аллергию у детей, поэтому отвар можно приготовить и для грудничка, страдающего диареей.

Приготовление лечебного состава для детей

Средство для борьбы с диареей готовится легко и просто. Рецепт состава считается безвредным для детского организма.

Как готовить:

  1. Небольшая кастрюля наполняется 500 мл очищенной воды, ставится на плиту, вода доводится до кипения.
  2. В кипящую воду добавляются 2 ст. л. предварительно промытых зерен.
  3. Оставляют вариться еще на 45 минут, постоянно помешивая;
  4. Готовый состав процеживают, и оставляют до полного остывания. Разбавлять отвар не нужно.

Принимать отвар следует 4-5 раз в день по 60 мл за один прием. Состояние начинает улучшаться уже после первого дня подобного лечения.

Внимание! При наступлении положительного эффекта рисовый отвар перестают давать, чтобы ребенка не закрепило.

Как приготовить отвар для грудничка

Детям до года отвар готовится немного другим способом, но от этого не теряет своей эффективности.

Как готовить:

  1. Перебрать, промыть и замочить на 12 часов в воде 1 ст. л. риса.
  2. Воду слить, крупу высыпать в кастрюлю с толстым дном, залить литром воды, довести до кипения.
  3. На небольшом огне варить еще час, периодически помешивая.
  4. Если жидкость быстро выпаривается необходимо добавлять чистую воду до первоначального объема.
  5. Готовую смесь остудить, процедить, и напиток готов.

В процессе приготовления не нужно добавлять в состав соль и сахар. Нельзя добавлять к готовому напитку молоко, если ребенок отказывает его пить. Норма для грудных детей составляет 50 мл отвара 4 раза в день.

При необходимости оказать срочную помощь ребенку рис можно не замачивать, а просто тщательно промыть его под проточной водой.

Детям до полугода прием отвара рекомендуется.

Помните! Если спутником поноса является температура лучше сразу обратиться к врачу, чтобы он исключил или подтвердил наличие заболевания, и назначил правильное лечение.

Что делать, если отвар не помогает

Диарея – это опасное заболевание, особенно для грудных детей. Если рисовый отвар не смог справиться с поносом в течение 3 дней, или у ребенка повышена температура, в стуле присутствует кровь и слизь, болит живот, появились отеки, ребенок почти не писает из-за повышенного обезвоживания организма – нужно срочно обратиться к врачу.

Важно! Читайте, что можно дать ребенку от поноса до приезда врача!

После проведения надлежащей терапии медикаментозными средствами можно приготовить восстанавливающий крем-отвар из риса.

Рецепт приготовления:

  1. Рис, в количестве 5 ст. л. обжаривается до потемнения на сковороде без масла.
  2. Далее зерна измельчают в ступке или в кофемолке.
  3. Смолотую крупу высыпают в кастрюлю, заливают 3 стаканами воды, варят 25 на слабом огне.
  4. Отвар охлаждают, и дают равными порциями в течение дня.

Крем помогает наладить работу пищеварительной системы, устранить негативные последствия приема лекарственных препаратов.

Родители всегда должны помнить о том, что любое нарушение работы организма в детском возрасте, и неправильное лечение чревато серьезными осложнениями во взрослом возрасте. Поэтому даже если ребенка удалось избавить от поноса самостоятельно при помощи рисового отвара, следует сообщить о случае поноса при следующем визите к врачу.

detki-zdorovy.ru

как сварить лекарство для детей и взрослых, можно ли есть рис при диарее

Диарея — симптом широкого круга заболеваний, но чаще всего ее развитию способствуют кишечные инфекции, прием некоторых лекарственных средств, пищевые отравления, неврозы и депрессии. Вне зависимости от причин, вызвавших расстройство стула, всем больным назначают специальную диету, вяжущие и абсорбирующие средства.

Эффективным средством от поноса будет рисовый отвар. Рис угнетает моторику и тонус гладкой мускулатуры кишечника, снижает количество позывов к опорожнению кишечника, уменьшает проявления метеоризма, нормализует стул, выводит шлаки и токсины.

В статье рассмотрим: полезность риса при диарее, как правильно приготовить и принимать рисовый отвар от поноса взрослым и детям, в каких случаях будет эффективным, а когда может нанести вред организму.

Содержание статьи

Помогает ли рисовый отвар при диарее

Рисовый отвар используют для лечения острой диареи, при которой жидкий и неоформленный стул появляется не чаще трех раз в день и сохраняется не более трех недель. Также необходимо обращать внимание на причины диареи.

Рисовый отвар поможет в случаях, если жидкий стул спровоцирован перееданием или пищевым отравлением, брожением пищи в кишечнике, нервным возбуждением, неправильным применением слабительных или других лекарственных препаратов.

В тех случаях, когда причина диареи — это вирусы, бактерии, ишемические и воспалительные патологии кишечника, заболевания органов малого таза, рис используют в качестве симптоматического средства. Для благоприятного исхода больной нуждается в комплексном обследовании, назначении адекватных методов консервативной терапии, иногда в хирургическом лечении.

Принцип действия

Рассмотрим структуру рисового зерна. Его основу составляют волокна, между которыми находятся другие вещества. Замоченный рис оставляет на дне емкости крахмальный налет. При варке крахмал, витамины и другие вещества отделяются, в итоге биологическая ценность зерна частично утрачивается, в нем остаются только волокна (клетчатка).

Рисовый крахмал, который остается в отваре, обеспечивает антидиарейную эффективность средства. Крахмал защищает стенки кишечника от влияния раздражающих веществ, в том числе желудочного сока, затрудняет их всасывание. Также отвар оказывает угнетающее действие на перистальтику кишечника, удерживает позывы к дефекации, содержимое дольше проходит по ЖКТ, уменьшает проявления метеоризма, вздутия живота.

Рис при диарее действует как сорбент: попадая в организм, притягивает и задерживает разнообразные токсические вещества, выводит шлаки и токсины. В отличие от других сорбентов, оказывает деликатный и мягкий эффект, не вызывая побочных реакций.

Справка. Рисовый отвар считается питательным, в нем содержится много белка, витамины, углеводы, которые переходят из рисового зерна в воду. Поэтому, когда диарея сопровождается отсутствием аппетита, нежеланием больного употреблять пищу, чтобы не спровоцировать очередной акт дефекации, прием рисового отвара способен частично восполнить потребности организма в энергии и питательных веществах.

Как сварить рисовый отвар правильно

В домашних условиях можно приготовить классический рисовый отвар. В случае, когда диарея не проходит более двух дней или организм отказывается принимать пищу, готовят крем-отвар из риса. Он более насыщенный, снимает раздражение слизистой, насыщает организм, улучшает общее самочувствие.

Какой рис подойдет

Существует 18 видов риса, отличающихся цветом, длиной зерна, способом обработки. Для приготовления рисового отвара лучше выбирать белый (шлифованный). Форма и размер рисового зерна не имеет значения.

Самый важный момент — способ обработки риса при производстве. Обычный белый (шлифованный) рис содержит в составе большое количество крахмала, именно он обуславливает вяжущий и антидиарейный эффект. Пропаренные сорта менее эффективны, так как в процессе обработки паром процент содержания клейковины уменьшается.

Инструкция по приготовлению отвара

Рецепт приготовления классического рисового отвара:

  1. 1 ст. л. риса промыть под холодной проточной водой.
  2. Закипятить 500 мл воды, добавить рис.
  3. Варить на медленном огне в течение 35-45 минут, периодически помешивая.
  4. Теплый рис дважды процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы приготовить рисовый крем-отвар необходимо на сковороде без масла на небольшом огне обжарить 5 ст. л. чистой крупы. Готовый рис должен иметь золотистый оттенок. Далее с помощью кухонных приспособлений надо измельчить рис. В кастрюлю, заполненную тремя стаканами воды, добавить перемолотую крупу. Варить на медленном огне после закипания 20-25 минут. Принимать крем-отвар охлажденным.

Как и сколько хранить

Рисовый отвар хранят в стеклянной герметичной емкости под крышкой. Срок годности составляет 96 часов (четверо суток) с момента приготовления в холодильнике и 48 часов — при комнатной температуре.

Как применять

Дозировка и продолжительность лечения рисовым отваром зависит от ряда факторов: возраста больного, причин и особенностей течения диареи, реакции организма на проводимые мероприятия, и определяются в случае конкретного пациента.

Важно. Из-за потери большого количества воды и солей у больного может развиться обезвоживание. Медики рекомендуют употреблять больше воды. Средняя суточная норма для детей первого года жизни составляет 500 мл, от года до трех лет — 500-700 мл, от 3 до 12 лет — 1 л и более, подростков и взрослых — 2-3 л жидкости.

При отравлении

Рисовый отвар при отравлении действует как сорбент, уменьшает перистальтику кишечника, избавляет от боли, тяжести в животе, метеоризма. Чтобы достичь нужного эффекта, взрослому необходимо выпить 300-500 мл отвара на протяжение дня по 50-70 мл за раз.

Для детей дозировку уменьшают в два раза. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, в этот день следует отказаться от приема другой пищи, в том числе отварного риса.

При поносе, не связанном с отравлением

Разовая дозировка для взрослых и детей старше 12 лет составляет 40-50 мл. Принимать отвар советуют каждые 3-4 часа, но не более 4 раз за сутки.

Рис абсорбирует вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, нормализует консистенцию каловых масс, мягко и безболезненно очищает организм, восстанавливает моторику кишечника.

Как правило, улучшения заметны уже после первого приема. Для полного избавления от симптомов диареи в среднем достаточно 1-2 дня лечения.

Важно. Если продолжать пить отвар после того, как стул нормализовался, возникает вероятность запора.

Применение при сильной и продолжительной диарее

При выраженной диарее более двух дней рекомендовано готовить и употреблять рисовый крем-отвар по следующей схеме: 1 ст. л. каждый час в течение 12 часов. Для детей суточная норма составляет 12 ч. л.

Дозировку можно регулировать в зависимости от возраста больного, частоты дефекаций, реакции организма.

Нюансы приготовления и применения

Эффективность лечения диареи рисовым отваром зависит от соблюдения рецепта приготовления и дозировки, причин диареи и сопутствующего лечения.

Для детей (в т.ч. грудных и подростков)

Пропорции и рецепт приготовления рисового отвара для грудничков и детей младшего возраста несколько отличаются.

Рис рекомендовано предварительно промыть и замочить на 6-12 часов в холодной воде, можно оставить на ночь. Отвар готовят менее насыщенный: на 500 мл воды понадобится 1 ч. л. рисовой крупы. В кипящую воду засыпать заранее замоченный рис, варить на медленном огне в течение 45-60 минут, периодически помешивая. Отвар процедить через несколько слоев марли.

Для лечения диареи ребенку дают 30-50 мл отвара с периодичностью 3-4 раза в день. При этом важно контролировать самочувствие малыша: если улучшения заметны после первого приема, стул стал гуще, частота опорожнения уменьшилась и не сопровождается болезненностью, необходимость дальше принимать отвар отпадает. Лучше предложить ребенку крепкий сладкий чай с домашним ржаным сухариком, небольшую порцию отварного риса.

Важно. Все действия должны обсуждаться с лечащим врачом. Многие пищевые токсикоинфекции протекают тяжело и требуют госпитализации больного.

Для взрослых

Для приготовления рисового отвара используют очищенную или дистиллированную воду. Рис выбирают белый (нешлифованный).

Важно правильно подготовить зерна: промыть под проточной водой комнатной температуры 5-7 раз. В процессе варки следить, чтобы рис не пригорел, при необходимости добавлять воду. Лекарство должно получиться вязкой консистенции и пресным на вкус. Нельзя солить и подслащивать.

Если употребление рисового отвара сопровождается ухудшением общего самочувствия, высыпанием, покраснением и зудом кожи, отсутствием стула в течение 48 часов или недостаточным опорожнением кишечника, необходимо прекратить лечение. При сохранении неприятных симптомов обратиться за медицинской помощью.

Какой рис лучше всего есть при поносе

С проявлениями диареи хорошо справляется вареный белый рис без добавления соли, масла, специй. Он обладает вяжущим эффектом, благодаря чему нормализуется работа пищеварительного тракта, снижается перистальтика кишечника. За счет выведения жидкости из каловых вас восстанавливается их нормальная консистенция, частота дефекации.

Для положительного результата есть рис необходимо небольшими порциями раз в 3-4 часа. Эффект зависит от того, насколько правильно приготовлена крупа.

Как правильно сварить

В первую очередь надо подготовить рис: 1 стакан крупы промыть 5-7 раз, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. В кастрюле закипятить 5 стаканов воды, высыпать рис, перемешать. После того, как содержимое кастрюли закипит, убавить огонь, варить 30-45 минут, пока не испарится вся вода. Употреблять теплым без сахара, соли, сливочного масла.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость одного или нескольких компонентов. Рисовый крем-отвар и классический рис не назначают при токсическом отравлении, кишечной инфекции, когда опорожнение кишечника становится важным условием детоксикации.

С осторожностью принимают лекарство при наличии спаек в кишечнике, злокачественных и доброкачественных новообразований.

Читайте также:

Как заморозить болгарский перец на зиму.

Что такое баклажан — это ягода или овощ: разбираемся вместе.

Чем полезен арбузный сок и как его правильно приготовить в домашних условиях.

Заключение

Диарею нельзя оставлять без внимания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, особенно, если понос начался у ребенка. Рисовый отвар используют в качестве первой помощи: он восстанавливает нормальную консистенцию стула, уменьшает склонность к учащенной дефекации, повышает скорость эвакуации пищи из кишечника.

Но не всегда рис при диарее решает проблему. Такие пациенты нуждаются в назначении лекарственных средств, воздействующих непосредственно на причину болезни. Для благоприятного лечения и профилактики побочных реакций, схему приема рисового отвара обсуждают с лечащим врачом.

agronom.expert

Как приготовить рисовый отвар от поноса взрослому и ребенку

Рисовый отвар для лечения диареи – старый проверенный рецепт. Но не только для этого можно использовать рисовую воду. Имеет она много других свойств, полезных для здоровья и красоты. Не относится к продуктам, вызывающих аллергию. Можно давать маленьким детям и грудничкам.

Чем полезен рисовый отвар

Рис является важным продуктом питания в большинстве азиатских стран. Крупа богата простыми углеводами. Они быстро всасываются и усваиваются в пищеварительном тракте. Помимо углеводов в ней присутствуют:

Витамины группы В;

Минеральные вещества: магний, калий, цинк, железо и другие;

Белок;

Пищевые волокна.

В нем нет глютена, который плохо усваивается некоторыми людьми, приводит к вздутию живота, диарее.

В зависимости от типа риса крахмалистые вещества представлены амилазой или амилопектином. Во время варки они разбухают и образуют гелеобразную жидкость. Проходя через кишечный тракт, как губка впитывает и выводит токсины из организма.

В чем польза рисового отвара для организма

В азиатских странах секреты рисовой воды передаются от поколения к поколению. Ее используют для улучшения своего здоровья, сохранения красоты волос и кожи. Она:

Заряжает энергией;

Служит профилактикой вздутия живота и метеоризма;

Защищает стенки слизистой желудка;

Снимает воспаление в желудке и кишечнике;

Стимулирует выработку грудного молока у кормящих женщин;

Лечит диарею;

Помогает при рвоте и тошноте;

Повышает гидратацию;

Регулирует температуру тела;

Улучшает перистальтику кишечника;

Предотвращает запоры;

Очищает и выводит токсичные вещества;

Пополняет организм необходимыми питательными веществами.

Традиционно имеет три основных применения как:

Косметическое средство для ухода за волосами и кожей;

Полезный немолочный напиток;

Эффективное домашнее средство от поноса, гастроэнтерита и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Рисовый отвар помогает при:

Диарее;

Энтероколите;

Отравлении;

Гастрите;

Рвоте

и других расстройств кишечника и желудка.

Рисовый отвар от поноса

Это применение знакомо многим. Правда, не все знают какой рис лучше выбрать для этой цели. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть самые разные виды и сорта этой крупы. Кроме хорошо знакомого белого риса, продают красный, черный, дикий, коричневый, очищенный и с оболочкой.

Нужно сразу отметить, что весь рис полезен. Когда дело касается лечения поноса, то предпочтение нужно отдать крахмалистым сортам. Это белый рис. С него удалена оболочка, в которой много клетчатки. Оставлен только крахмал. Именно он придает вяжущие свойства.

С питательной точки более полезный дикий, красный и коричневый рис.

Как приготовить рисовый отвар от поноса

На многих сайтах предлагается замочить рис на короткое время. Правильнее все же сделать это на ночь. Почему? Весь рис, независимо от способа выращивания, загрязнен мышьяком. Это подтверждают последние исследования. Он содержится в промышленных выбросах. Поэтому, даже если при возделывании не используют химические удобрения, пестициды, гербициды, он оседает из воздуха.

Простое замачивание на 10-12 часов снижает его содержание примерно на 80 процентов. Для замачивания необходимо на 1 часть крупы брать 6 частей воды. К тому в неочищенном рисе снижается содержание фитиновой кислоты.

Если отвар используется только снаружи, то такое длительное вымачивание не так критично. Можно просто сначала тщательно промыть. Замочить на полчаса. Вновь промыть и отварить.

Крупу всегда нужно хорошо промывать. При шлифовке риса остатки веществ, используемых при шлифовке, остаются на зерне. Стандартов на остаточное содержание таких веществ в мире пока нет. Некоторые исследования связывают их с развитием рака яичников и желудка. В России для этой цели используют тальк. Официального запрета на его использование в пищевой промышленности нет.

Можно ли делать отвар из проросшего риса

Проросший рис, безусловно, является вариантом для приготовления рисовой воды. Однако, так как при прорастании теряется часть крахмала, лучше всего использовать его только для приготовления рисового молока или для косметических целей. В таком рисе содержится больше витамина С и комплекса В.

Как сварить рисовый отвар

Это действительно эффективное средство лечения поноса у детей и взрослых.  Мягкий, крахмалистый отвар, практически не имеет запаха и вкуса. Приготовить его просто и легко. Нужно иметь всего два ингредиента: рис и воду.

Стандартный рецепт приготовления включает 2 столовые ложки крупы на стакан воды. Варят его без соли и сахара. Из этого количества можно получить около 100 мл жидкости, т. к. часть воды впитается зернами. Поэтому можно смело удвоить количества воды.

После подготовки крупу залить водой. Довести до кипения и варить в течение 30-50 минут. За это время она приготовится. Ее можно съесть. Жидкость слить и остудить прежде чем дать выпить.

Для приготовления большего количества отвара на стакан крупы берут от 1 до 2 литров воды.

Рисовый отвар от поноса рецепт взрослому

Вам нужно:

0,5 стакана крупы

1 литр воды

Крупу тщательно промыть несколько раз сменив воду.

Если есть время замочить минимум на 30-60 минут. Как было сказано выше, лучше на ночь. Но часто диарея наступает внезапно и времени на такое длительное замачивание нет.

Слить воду и вновь промыть.

Залить в кастрюле фильтрованной водой.

Довести до кипения. Уменьшить огонь.

Варить 30-45 минут.

Слить отвар через ситечко.

Пить от одной четвертой до половины стакана каждые два часа. Обычно сильно выраженные симптомы проходят уже через несколько часов. В течение суток можно забыть об этой неприятности.

Рисовый отвар от поноса рецепт для детей

Сварить отвар можно по предыдущему рецепту. Но для детей обычно готовят в меньшем объеме.

Вам нужно:

1 столовая ложка крупы

1 стакан воды

Подготовить рис: тщательно промыть несколько раз в чистой прохладной воде. Замочить минимум на полчаса. Вновь промыть несколько раз.

Залить водой и отварить 40-45 минут.

Процедить и довести до первоначального объема охлажденной кипяченой водой.

Детям в возрасте до 1 года дают по 1-2 столовые ложки каждые два часа. Детям постарше от 50 до 100 мл на один прием.

Как сделать отвар из рисовой муки

В магазине можно купить такую муку. Легко смолоть самостоятельно в кофемолке.

На 1 литр воды взять 2-3 столовые крупы. Промыть несколько раз и подсушить на сухой сковороде. Поместить в кофемолку и смолоть.

Полученную муку сначала до пастообразного состояния развести теплой кипяченой водой. Затем долить до требуемого объема горячей.

Поставить на плиту и проварить на слабом огне от 3 до 5 минут при постоянном перемешивании.

Есть второй способ. 2-3 столовые ложки промытой крупы обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Смолоть в кофемолке.

Развести полутора стаканами воды. Поставить на плиту и проварить 20-25 минут. Пить по 1-2 столовых ложки несколько раз в сутки. Если отвар получился густой, разбавить теплой кипяченой водой.

Рисовый отвар для предупреждения обезвоживания

Длительная диарея приводит к обезвоживанию организма. Помимо потери жидкости, человек теряет важные электролиты, которые необходимы для нормального функционирования организма. Особенно подвержены этому маленькие дети, в том числе грудные.

При любом заболевании, которое сопровождается поносом, врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости. Обычная вода — не самая лучшая жидкость. Для поддержания водно-солевого баланса назначается препарат «Регидрон».

На помощь может прийти рисовый отвар. Он хорошо увлажняет и останавливает понос. В 1981 году сингапурский педиатр профессор Вонг Хок Бун из Национального университета Сингапура успешно использовал рисовую воду для регидратации детей. Дети, которые плохо реагировали на обычные регидратационные растворы, положительно реагировали на рисовую.

Одним из объяснений ее эффективности является то, что крахмалоподобные сахара, присутствующие в рисе, вытягивают из организма меньше жидкости по сравнению с простыми сахарами, такими как глюкоза.

Другое объяснение состоит в том, что разбавленный рисовый отвар в отличие от большинства других жидкостей, способен лучше проникать в пищеварительную систему, включая всю длину кишечника, предотвращая тем самым дальнейшую диарею.

Для приготовления отвара можно воспользоваться любым выше приведенным рецептом или сделать из муки.

Развести чайную ложку рисовой муки стаканом теплой воды. Проварить 5 минут. Для лучшего смешивания можно воспользоваться блендером и чуть подсолить. Давайте пить малышу небольшими порциями несколько раз в сутки.

Рисовый отвар при отравлении

Причиной пищевого отравления могут стать любые продукты. Это происходит, когда патогенные микроорганизмы проникают в пищу или воду, загрязняя их.

Кишечную инфекцию в основном вызывают:

Норовирус;

Сальмонелла;

Кампилобактер;

Стафилококк.

Основными симптомами является тошнота, рвота, понос, которые могут привести к обезвоживанию. Употребление как можно больше жидкости имеет решающее значение. Помогает организму бороться с последствиями отравления.

В это время врачи рекомендуют пить больше воды, содержащую электролиты. Рисовый отвар входит в их число. Только в этом случае нужно его чуть подсаливать. И обязательно сначала проконсультироваться с врачом.

Рисовый отвар при кожных болезнях

Оказывая успокаивающее действие на кожу, показан при:

Атопическом дерматите;

Экземе;

Солнечных ожогах.

Для снижения неприятных симптомов, жжения, зуда при кожных поражениях рекомендуется делать примочки несколько раз в день.

Кроме того, для усиления эффекта, в отвар можно добавить соответствующее эфирное масло.

Рисовый отвар в косметологии

Рис – традиционный ингредиент красоты у азиатских женщин, который передается от поколения к поколению. Для этого не нужно даже варить отвар. Достаточно настоять крупу и использовать воду от замачивания для ухода за кожей и волосами. Она:

Снимает воспаление;

Помогает бороться с прыщами и угрями;

Осветляет кожу;

Предотвращает пигментацию;

Улучшает текстуру кожи лица;

Сужает поры;

Защищает от солнечных ожогов;

Снимает раздражение;

Улучшает состояние волос.

Все дело в том, что в ней содержится химическое соединение инозит. Он поддерживает регенерацию клеток и улучшает кровоток.

У нее идеальный для кожи pH.

Хотя в небольшом количестве, но в рисе содержатся белки. Ополаскивание рисовой водой волос оказывает такой же эффект, как пиво.

Противопоказания и побочные эффекты

Рис хорошо переносится практически всеми. Аллергия возможна на красный или бурый рис. Поэтому лечение поноса безопасно практически для всех.

Единственное предостережение, все же нельзя заниматься самолечением. Диарея серьезное заболевание. Поэтому в любом случае консультация врача обязательна.

Вот такой полезный рисовый отвар. Теперь, если вы будете варить рис для салата, не выливайте в раковину жидкость. Если с желудком и кишечником все в порядке, используйте для своей красоты.

 

ekolekar.com


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×