Ребенок съел гриб сырой


чего опасаться и что делать, если вдруг отравились?

— Что делать, если ребенок отравился грибами?

— Ситуация очень опасная, и самолечение тут неуместно. Нужно как можно скорее вызвать врача неотложной помощи для осмотра и оценки тяжести состояния. Промывание желудка должно проводиться только в рамках стационара!

— А какую неотложную помощь оказать в ожидании приезда бригады скорой помощи?

— В первую очередь — активно, дробно поить ребенка: водой, компотами, морсами. Можно отпаивать препаратами для восстановления водно-электролитного баланса («Регидрон», «Хумана-электролит» и другими). Также для быстрого выведения токсинов из организма до приезда скорой помощи возможен прием сорбентных препаратов («Энтеросгель», «Полисорб» и других) и очистительная клизма. Но, я подчеркиваю, при отравлении грибами нельзя обойтись без осмотра врача и оценки состояния здоровья ребенка специалистом.

— Что делать, если ребенок в лесу или на даче съел сырой гриб, и вы не знаете какой — ядовитый или нет? Отвезти в больницу, не дожидаясь появления симптомов?

— Да, в обязательном порядке необходим осмотр врача. После осмотра и дообследования в рамках стационара он примет решение о подборе тактики лечения: промывание желудка, очистительная клизма, инфузионная терапия.

— А если съел сырой, но точно не ядовитый гриб?

— И в этом случае лучше вызвать скорую помощь, чтобы специалисты провели промывание желудка. До приезда врачей ребенка нужно активно отпаивать, подключать в терапию сорбенты.

— И наконец, что делать, если ребенок не съел гриб, но облизал пальцы, которыми до этого трогал мухомор или поганку? Или потер этими пальцами глаза? Насколько это опасно?

— Вероятнее всего, токсины все равно попадут в слизистую полости рта и будут оказывать токсическое воздействие на организм. Так что я бы и в этой ситуации посоветовала показаться врачу.

— В целом, с какого возраста ребенку можно давать грибы? Когда детский желудок уже готов их переваривать?

— Грибы — тяжелый продукт для усвоения и переваривания, к тому же они могут вызвать аллергическую реакцию. Так что я посоветовала бы включать их в рацион ребенка не раньше, чем ему исполнится 8 лет, а лучше с 10–12. Даже в этом возрасте не рекомендуется есть грибы чаще двух раз в неделю. А перед приготовлением их лучше отваривать трижды по 15 минут, каждый раз сливая воду. Это поможет избавиться от химических веществ, которые они могли поглотить.

littleone.com

Ребенок съел сырой гриб — Детки-конфетки

Отравление грибами диагностируется довольно часто. Грибы представляют собой продукты, которые достаточно тяжело перерабатываются кишечником. Именно поэтому их не рекомендовано есть старикам, детям и женщинам в период вынашивания и кормления малыша.

К съедобным относятся грибочки, которые можно подавать к столу без дополнительной обработки. Условно съедобными считаются грибы, которые перед приготовлением следует долго вымачивать в проточной воде или отваривать. К последним относятся те виды данного продукта, у которых при предварительной обработке выделяется млечный сок и ядовитые кислоты. Если такие грибочки не подвергнуть предварительной обработке, то уже очень скоро появятся признаки отравления грибами. К несъедобным относятся не только те грибы, которые содержат яд, но и обладающие плохим запахом. Число по-настоящему ядовитых видов, к счастью, мало. Ядовитые вещества таких грибов не пропадают даже после тщательнейшей термической обработки.

Содержание статьи:

1Что может вызвать отравление?

  1. Если человек съел ядовитый продукт, то симптомы отравления грибами появляются из-за воздействия ядов на организм.

Отравление грибами диагностируется довольно часто. Грибы представляют собой продукты, которые достаточно тяжело перерабатываются кишечником.

Разные грибы содержат разные виды ядовитых веществ. К тому же различные виды ядов могут в большей степени поражать разные органы.

  1. Вполне съедобные грибы не совсем безопасны.

Признаки отравления могут появиться в том случае, если они неправильно приготовлены. Отравление происходит из-за токсинов, выделяемых бактериями.

  1. Вышеописанная проблема также может возникнуть из-за употребления в пищу некачественных продуктов.

Врачи предупреждают о том, что червивые и старые грибы могут стать причиной очень серьезных последствий. Вредны грибы, собранные возле промышленных объектов, шоссе и железных дорог. Все дело в том, что в их тканях накапливается большое количество вредных веществ, которые могут вызвать тяжелые расстройства.

  1. Индивидуальная непереносимость.

Отравление грибами может быть зафиксировано даже в том случае, если человек соблюдал все необходимые правила приготовления данных продуктов. В этом случае врачами диагностируется индивидуальная непереносимость грибной пищи. При таком диагнозе единственное, что можно сделать, — полностью отказаться от продуктов, которые вызывают неприятные симптомы.

Отравление грибами может быть зафиксировано даже в том случае, если человек соблюдал все необходимые правила приготовления данных продуктов.

2Симптоматика

Отравление грибами, как правило, становится причиной довольно тяжелых симптомов, которые невозможно не заметить:

  1. Поражение ЖКТ.

Пациент жалуются на сильные боли в области живота. Данному болезненному состоянию свойственна тошнота, диарея и рвота.

  1. Поражения ЦНС.

Данные симптомы напрямую зависят от того, какой именно гриб был съеден. Так, например, может появиться двигательное возбуждение, галлюцинации, заторможенное состояние. Человек может потерять сознание.

  1. Проблемы со стороны сердца и сосудов — первые признаки отравления в этом случае включают учащенный пульс и пониженное давление.
  1. Болезненное состояние почек и печени — на начальных этапах отравления наблюдается олигурия. После этого наступает почечная недостаточность. В особо тяжелых случаях может наступить почечная кома.

Отравление грибами, как правило, становится причиной довольно тяжелых симптомов.

3Виды грибов и симптомы отравления

Как говорилось выше, отравление грибами, неприятные симптомы, напрямую зависят от вида данного продукта. Так, например, очень яркие неприятные симптомы появляются при употреблении бледной поганки. Данный гриб считается самым ядовитым. Более 50% людей, отравившихся данным грибом, через довольно короткий промежуток времени умирает. Взрослый человек может умереть из-за употребления всего лишь 30 граммов поганки. Токсины, находящиеся в данном грибе, не исчезают даже после самой тщательной обработки.

Первые признаки отравления поганкой дают о себе знать через 8-18 часов после употребления данного продукта.

Пациенты начинают жаловаться на нарушение зрения, головокружение, сильный болевой синдром в области живота, частые рвотные позывы и головные боли. Также наблюдаются признаки обезвоживания, больной испытывает невыносимую жажду, появляются судороги и общая слабость организма. Через пару часов холодеют конечности, ослабевает пульс, температура тела падает и кожные покровы начинают синеть. После этого наступает улучшение, но ненадолго. На 2-3 сутки рвота и понос практически полностью исчезают и появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Врачи предупреждают о том, что, если начать лечение такого отравления позднее, чем через 3 суток, смертельного исхода, скорее всего, избежать не получится.

Еще одним очень ядовитым грибом считается мухомор. Плохое самочувствие после употребления мухоморов появляется гораздо раньше, чем в случае с бледной поганкой. Больные начинают жаловаться на плохое самочувствие уже через 2-6 часов. Иногда неприятные симптомы появляются уже через полчаса. Пациент жалуется на боли в животе, понос, рвоту и тошноту. При тяжелом отравлении (когда поражается ЦНС) может упасть артериальное давление и появиться одышка.

Если симптомы при отравлении грибами (мухоморами) появляются поздно, то состояние больного сильно напоминает опьянение. У пациента появляются галлюцинации и приступы бешенства. Он начинает бредить и говорить несвязные, бессмысленные речи. Если человек съел слишком большое количество мухоморов, то лечение в этом случае положительных результатов не принесет. Смерть может наступить уже через полдня после еды. Как правило, от такого вида отравления умирают старики, дети и люди, имеющие проблемы с почками и сердцем.

Отравление строчками встречается довольно часто. Первые болезненные признаки начинают появляться примерно через 6-10 часов. Больной жалуется на рвотные позывы, боль в области живота, понос и приступы тошноты. Если в грибе содержалось небольшое количество яда, то болезненное состояние может ограничиться данными симптомами. В тяжелых же случаях отравления на следующей день могут появиться признаки желтухи. На 3 день может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, которая приведет к смерти пациента. Очень важно вовремя начать лечение такого вида отравления. В этом случае шанс на выздоровление есть. Также избежать отравления можно, если правильно приготовить такие грибы. При хорошей термической обработке ядовитые вещества строчков разрушаются.

Отравиться можно ложными опятами. Если произошло отравление такими грибами, симптомы дают о себе знать уже очень скоро: спустя 1-6 часов. Наблюдается общая слабость, диарея, рвота, болевой синдром в животе и тошнота. Если пострадавший не съел слишком большое количество опят, то полное выздоровление чаще всего наступает через 1-2 дня.

4Что такое ботулизм

Употребление в пищу консервированных грибов может стать причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Возбудители данного недуга (спороносные палочки) содержатся в почве. Именно поэтому специалисты советуют перед консервированием грибов хорошенько их помыть и очистить. На поверхности грибочков вместе с небольшими частицами земли могут находиться возбудители ботулизма.

Употребление в пищу консервированных грибов может стать причиной заболевания, как ботулизм.

Неприятные симптомы вышеописанного недуга появляются через 12-72 часа после еды. Пациенты жалуются на плохое зрение и раздвоение предметов. Все вокруг кажется расплывчатым. Больной мучается от тошноты, рвоты, головных болей, сухости во рту, судорог, поноса и затрудненного глотания. Лечение ботулизма надо начинать сразу же после появления первых вышеописанных симптомов. Самолечение в этом случае недопустимо.

5Первая помощь

При появлении вышеописанных симптомов необходимо сразу же позвонить в скорую помощь и описать свое самочувствие. Чем раньше будет начато правильное лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление. Пока врачи едут, необходимо предпринять все необходимые меры, которые помогут очистить организм от ядовитых веществ, попавших в него вместе с грибами.

Итак, первая помощь при отравлении грибами заключается в следующем:

  1. Промывание желудка. Для этого необходимо выпить не менее 1,5 литра слабого раствора марганцовки или столько же простой теплой воды. После этого надо надавить пальцами на корень языка. Это поможет вызвать рвоту.
  1. Если произошло отравление грибами, то врачи советуют выпить большую дозу сорбентов. На 1 кг веса человека должно приходиться около 40-60 г лекарственного средства.
  1. Если болезненное состояние не стало причиной появления диареи, то можно выпить слабительные. Они помогут быстро очистить желудок.
  1. Для предотвращения нарушения нормального кровообращения медики рекомендуют положить тепло на живот пациента и к его ногам.
  1. Первая помощь при отравлении грибами подразумевает прием крепкого чая.
  1. Подозрительную пищу следует сохранить до приезда врача. Это поможет специалистам идентифицировать «виновника» отравления и назначить правильное лечение.
  2. Вызвать рвоту можно с помощью самостоятельно приготовленных лечебных жидкостей. 50 граммов поваренной соли необходимо развести в 350 мл теплой воды. Полученную жидкость следует выпить. Вместо соли можно воспользоваться таким же количеством горчичного порошка.

При появлении симптомов отравления нужно звонить в скорую помощь.Пока врачи едут, необходимо самостоятельно промыть желудок.

А что делать при отравлении грибами, если человек без сознания, — часто встречаемый вопрос. Ответ на него достаточно прост: ждать, поскольку, если пострадавший без сознания, вызывать у него рвоту ни в коем случае нельзя. Это может стать причиной попадания рвоты в дыхательные пути.

6Медикаментозное лечение

Лечение вышеописанного болезненного состояния напрямую зависит от вида грибов. Если у больного в большей степени проявляются парасимпатические симптомы, то врачи вводят ему внутримышечно Атропин. Данная процедура проводится каждые 30 минут до полного выздоровления.

Для устранения бронхоспазма докторами применяется Эуфиллин или Изадрин. Как говорилось выше, отравление ядовитыми грибами может стать причиной сбоя в работе сердца. Для поддержания сердечной деятельности врачи вводят кофеин. Отравление грибами исключает прием лекарственных средств, в состав которых входят кислоты. Все дело в том, что кислая среда способствует быстрому усвоению такого токсического вещества, как мускарин.

ВСЁ ОБ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ / ALL ABOUT MUSHROOM POISONING

Прежде чем начать принимать какие-либо медикаментозные средства от отравления, важно выявить основные причины появления неприятных симптомов, то есть определить, какой именно гриб стал причиной отравления. Только так можно рассчитывать на скорейшее выздоровление. Профилактика отравления грибами подразумевает употребление только проверенных видов данного продукта. Кроме того, надо подвергать все грибы тщательнейшей термической обработке. Детей от такой пищи лучше оградить.



Source: gastri.ru

Читайте также

deti.medicalfirst.ru

Отравление грибами у детей: симптомы и признаки Отравление.ру

Содержание статьи

Собирание и приготовление грибов – целый ритуал для многих семей. Но мало кто задумывается об опасности, которую представляют грибные блюда для здоровья и жизни человека. Дети особенно чувствительны к их токсинам, отравление у них протекает более остро, приводит к тяжелым нарушениям в работе всего организма. В этой статье мы детально рассмотрели отравление грибами у детей, его причины, симптомы, осложнения, а также способы оказания первой доврачебной помощи и компоненты лечения в стационаре.

Какие причины грибного отравления у детей

Грибы не являются диетическим продуктом питания. Согласно рекомендациям диетолога, детям до 12 лет они противопоказаны. Их организм не может полностью правильно переварить грибы. Многие родители кормят грибами своих малышей с раннего возраста, они считают этот продукты очень полезным и ценным.

Дети более подвержены отравлениям, чем взрослые. Это объясняется особенностью развития их пищеварительной и иммунной системы. Ниже представлены основные причины развития грибного отравления у детей.

  • Употребление в пищу просроченных, испорченных грибных блюд может привести к развитию кишечной инфекции. При длительном хранении в грибах заводятся гнилостные бактерии.
  • Отравление ядовитыми грибами. Дети могут съесть красивый грибочек, сорвав его на улице. Также они могут употребить ядовитые грибные сорта в пищу дома. Некоторые грибы с виду похожи на съедобные, и при приготовлении еды их можно не отличить.
  • Приготовление блюд из грибов, которые росли на экологически неблагоприятной территории. Грибы способны впитывать в себя все токсины, нитраты, газы, пестициды, которыми загрязнены земля и воздух. Собирать их вдоль трасс, возле заводов запрещено. Покупая грибы на стихийных рынках или с рук, вы не можете знать, где именно они росли.
  • Отравление грибными консервами, зараженными ботулизмом. Эта бактерия развивается только в среде, лишенной кислорода. В грибные консервы она попадает с остатками земли, вследствие плохой промывки и очистки грибов.
  • Недостаточная термическая обработка грибов.

Обратите внимание, что употребление грибов может вызвать у детей не только отравление, но и острый панкреатит, воспаление поджелудочной железы. Этот орган первый реагирует на отклонения в питании и при его грубом нарушении воспаляется.

Клиническая картина грибного отравления у детей

Первые симптомы отравления грибами у детей появляются раньше, чем у взрослых. При употреблении в пищу некачественных съедобных грибных видов признаки заболевания развиваются на протяжении 4-6 часов, при отравлении ядовитыми сортами грибов они могут возникнуть через несколько минут.

Признаки отравления грибами у детей зависят от токсина, спровоцировавшего болезнь. Ниже расписаны клинические проявления грибного отравления ядовитыми и съедобными грибами.

Симптомы отравления съедобными грибами

Выраженность проявления напрямую зависит от количества съеденного грибного блюда и возраста пациента. Чем меньше лет ребенку, тем сильнее у него будет выражаться интоксикация. Для отравления испорченными или некачественными съедобными видами грибов характерны следующие симптомы:

  • сильная боль в животе, локализованная в желудке и в кишечнике. Она может напоминать кишечную колику;
  • тошнота и рвота. Рвота у малыша может быть многократной и обильной. Она на время уменьшает тошноту;
  • диарея может быть водянистой и многократной. У детей обильный понос приводит к быстрому обезвоживанию;
  • повышение температуры тела (гипертермия) до 39-40 градусов;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение, вызывается интоксикацией, гипертермией и нехваткой жидкости в организме;
  • головная боль, головокружение, сильная слабость. Ребенок становится вялым и неактивным, у него пропадает аппетит, интерес к играм и развлечениям.

Грибное отравление у детей часто сопровождается ацетонемическим синдромом. Он развивается на фоне высокой интоксикации и обезвоживания. В организме нарушается усвоение кетоновых тел. На фоне обильной рвоты и диареи у ребенка появляется характерный запах ацетона изо рта и от мочи.

Симптомы отравления ядовитыми сортами грибов

Признаки употребления ядовитых видов грибов нарастают у детей очень быстро и приводят к выраженному ухудшению состояния ребенка. Как правило, возникают симптомы, описанные в предыдущей части статьи. Они могут дополняться следующими клиническими проявлениями:
  • повышенной выработкой слюны, слез, пота;
  • покраснением или побледнением кожи;
  • миалгией – мышечной болью;
  • изменением уровня артериального давления. Некоторые ядовитые грибы приводят к повышению, некоторые — к резкому снижению;
  • нарушением дыхания. Оно может быть учащенным и поверхностным или редким, сбивчивым;
  • судорогами, охватывающими все тело. Они развиваются в виде приступов, как при эпилепсии. Чаще всего судороги происходят на фоне нарушенного сознания ребенка, они могут сопровождаться произвольным актом отхождения кала и мочи. Длятся такие приступы не долго, 15-25 секунд;
  • галлюцинациями, которые могут носить зрительный, обонятельный или слуховой характер;
  • нарушением сознания. Ребенок может впадать в сопор, глубокое коматозное состояние.

Мы не стали расписывать отдельно клинические признаки отравления каждым ядовитым грибом. Запомните, что в случае нарушения самочувствия у ребенка, который кушал грибы, подозревать в заболевании нужно их.

Симптомы отравления консервированными грибами

Ботулизм, инфекция, которой можно заразиться через грибные консервы, начинает проявляться на протяжении первых суток после еды. Сначала развиваются симптомы кишечного отравления, повышается температура тела, появляется понос и рвота. Они через несколько часов проходят. На смену им приходят поражения центральной нервной системы. При ботулизме может нарушаться речь, двигательные функции, зрение, координация движений, развивается паралич конечностей.

При отсутствии лечения зараженные ботулизмом люди умирают вследствие остановки дыхания. Токсины поражают дыхательный центр, расположенный в головном мозгу, вследствие чего человек перестает дышать.

Что делать, если ребенок отравился грибами

Если у ребенка, который на протяжении последних суток употреблял в пищу грибы, начало нарушаться самочувствие, вызывайте скорую медицинскую помощь. По телефону укажите диспетчеру возраст малыша, опишите симптоматику и укажите свое точное месторасположение. Во время ожидания медиков приступайте к проведению первой доврачебной помощи, которая в случае тяжелых интоксикаций может спасти жизнь ребенку.

Запомните, что лечить детское грибное отравление в домашних условиях категорически запрещено. Только врач может поставить точный диагноз, объективно оценить состояние пациента и назначить соответствующее лечение.

Из чего состоит первая доврачебная помощь ребенку при подозрении на грибное отравление перечислено далее.

Промывание желудка

Промывание желудка в домашних условиях проводится только при условии ненарушенного сознания у ребенка. Дайте ему залпом выпить несколько стаканов простой воды и затем спровоцируйте у него рвоту. Это можно сделать, надавив на корень языка своим пальцем. Повторите такую процедуру несколько раз. Во время рвоты следите за малышом, чтобы он не поперхнулся.

Запомните, что применять марганцовку при промывании желудка у детей очень опасно. Она может стать причиной ожога слизистой оболочки пищевого тракта и тяжелейшего отравления. Согласно последним протоколам ВОЗ, марганцовка не входит в перечень препаратов для промывания желудка.

Очистительная клизма

Детям до 3 лет клизма проводится специальной резиновой грушей объемом 100-200 мл. Делается клизма на основе простой воды комнатной температуры. Добавлять в нее что-то дополнительно запрещено.

Клизму следует повторить несколько раз. При эффективно очищенном кишечнике появляются чистые промывные воды.

Сорбенты

Сорбенты должны быть в каждой домашней аптечке. Эти лекарства показаны при любых пищевых отравлениях. С их помощью удается выводить из организма токсины и яды.

Для ребенка может быть использован энтеросгель, активированный уголь, смекту. Перед тем как дать малышу это лекарство прочитайте в инструкции, которая к нему прилагается, правила дозировки, не забудьте проверить срок годности препарата.

Питье

Пить можно простую или щелочную воду. Вся жидкость должна быть негазированной. Выпаивание ребенка с отравлением является сложным и длительным процессом. Очень важно не спровоцировать повторные приступы рвоты. Лучше всего поить малыша по 1 столовой ложке каждые 5 минут.

Что делать, если ребенок потерял сознание

В случае потери сознания ребенком до приезда медиков нужно положить его на твердую и ровную поверхность, приподнять ноги, голову повернуть набок. Следите, чтобы он не подавился рвотными массами. Также следует проверять наличие у него пульса на сонной артерии и дыхания.

Медицинское лечение

Первая медицинская помощь оказывается медиками СМП. Они проводят быстрый осмотр пациента и стабилизируют его состояние с помощью капельниц с растворами медикаментозных препаратов и кислорода. Затем они транспортируют ребенка в стационар.

Лечение грибного отравления может проводиться в палате интенсивной терапии или в инфекционном отделении. Параллельно с оказанием медицинской помощи проводится обследование ребенка, на основе которого выявляется причина болезни, ее осложнения и назначается целенаправленное лечение.

Грибы являются продуктами, не предназначенными для детского питания. Многие родители, не зная этого, систематически кормят своих отпрысков грибными блюдами, тем самым подвергая их опасности. Дети более подвержены развитию грибного отравления, и оно у них протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых. При появлении первых симптомов болезни нужно обращаться за медицинской помощью. Самолечение в данной ситуации недопустимо, может привести к гибели малыша.

otravlenye.ru

Детский сад 82 г.Томск - Что делать, если ребенок съел ядовитое растение или гриб

Если ребенок отравился ядовитым растением, средством бытовой химии, жизнь его находится под угрозой.

Предметы бытовой химии, ядовитые растения, ягоды и грибы могут стать причиной отравления дошкольников.

Возможные пути попадания яда в организм ребенка:

  • через рот;
  • при вдыхании паров химических веществ;
  • через кожу.

При подозрении, что ребенок отравился, немедленно выясните:

  1. когда произошло отравление;
  2. чем оно может быть вызвано;
  3. количество ядовитого вещества;
  4. путь его поступления в организм.

Если ребенок находится в сознании, поговорите с ним, однако нужно учитывать, что дети не всегда в такой ситуации говорят правду, поскольку боятся, что их накажут.

Осмотрите ребенка: оцените наличие посторонних запахов, обследуйте загрязненные участки одежды, поищите вскрытые упаковки лекарств, средства бытовой химии и т. п.

Отравление средствами бытовой химии
или косметическими средствами

Острое отравление средствами бытовой химии может быть обусловлено содержащимися в них ФОС (фосфор-органическими веществами), кислотами, щелочами и др. Симптомы отравления могут быть разные, это зависит от пути проникновения вещества и дозы.

Если вы подозреваете, что какое-то из средств бытовой химии могло попасть в рот, глаза или на кожу ребенка, немедленно вызовите скорую помощь.

Внимание

В токсикологии ядом или ядовитым веществом условно называют химическое соединение, которое, будучи введено в организм в малых количествах, способно привести к болезни или смерти

В детскую косметику опасные вещества не входят. Если ребенок проглотил что-то из детской косметики (мыло, детский крем и др.), позвоните в скорую и продиктуйте список веществ, которые входят в средство. Дальше действуйте, исходя из рекомендаций специалистов.

Отравление грибами

С наступлением теплого времени года дети много времен проводят на улице, воспитатели выводят их на прогулки за пределы детского сада в парк, лес. Заподозрить, что ребенок отравился грибами непросто, потому что симптомы проявляются лишь спустя несколько часов.

Бледная поганка

Признаки отравления бледной поганкой появляются через 6–8 часов и позже. Возникают неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью.
На 2-3-й день развивается печеночная и почечная недостаточность, угнетение сознания вплоть до комы. Смертность от отравления бледной поганкой достигает 50%.

Мухоморы

Ярко-красные мухоморы часто привлекают внимание детей. Эти грибы вызывают рвоту, боли в животе, повышенное потоотделение и слюнотечение не позже чем через 2 часа после употребления. Отличительная особенность отравления мухоморами – резкое сужение зрачков.

Внимание

Ни в коем случае не выбрасывайте упаковку от средства, которое может быть причиной отравления!

Строчки, сыроежки, волнушки

Отравление строчками вызывает рвоту, понос, поражение печени с проявлением желтухи. Если ребенок попробовал сыроежки, волнушки и другие грибы, у него также проявятся симптомы гастроэнтерита (рвота, понос, боли в животе).

Отравление растениями

Белена черная, дурман, красавка

Эти растения принадлежат к семейству пасленовых. Они содержат ядовитые вещества атропин и скополамин, которые блокируют парасимпатические нервы. Отравление беленой возможно либо при употреблении молодых сладких ростков либо при поедании семян. Отравление красавкой чаще всего происходит после того, как ребенок попробует ее ягоды, которые похожи на дикую вишню. Отравление дурманом бывает при поедании семян.

Внимание

Общие симптомы отравления грибами:

– постоянная рвота, боли в животе и сильная диарея;

– галлюцинации и двигательное возбуждение или, напротив, заторможенность;

– понижение артериального давления;

– тахикардия

При легком отравлении беленой, дурманом и красавкой появляются:

  • сухость во рту;
  • расстройство речи и глотания;
  • расширение зрачков;
  • светобоязнь;
  • сухость и покраснение кожных покровов;
  • возбуждение, иногда бред и галлюцинации;
  • учащение сердцебиения.

При тяжелых отравлениях – полная потеря ориентации, резкое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Косточковые садовые растения

Косточки абрикоса, миндаля, персика, вишни, сливы содержат гликозид амигдалин, который выделять способен в кишечнике синильную кислоту (цианистый водород). Дети более чувствительны к действию синильной кислоты, чем взрослые. При легком отравлении отмечаются:

  • смазанность речи;
  • головокружение, шаткость походки;
  • головная боль и онемение задней глоточной стенки и ротовой полости;
  • расширение зрачков, нарушение сознания.

Волчье лыко (дафна)

Это смертельно опасное растение встречается повсеместно. Детей привлекают его ярко-красные ягоды или цветы, которые напоминаю сирень. При попадании сока растения на кожу у ребенка появляются боль, краснота, отек, затем пузыри и язвы.

Симптомы отравления ягодами или соком, попавшим в пищевод:

  • ощущение жжения во рту и глотке;
  • затруднение глотания;
  • слюнотечение;
  • боли в желудке;
  • понос;
  • рвота;
  • кровь в моче.

Отравление азотистыми удобрениями

При избыточном внесении азотных удобрений в почву в растениях и овощах накапливаются нитраты. Дети в расчете на вес тела пьют больше воды и потребляют больше пищи, чем взрослые. Поэтому вода и продукты, которые содержат остатки пестицидов, могут стать источником хронического неинтенсивного или интенсивного отравления пестицидами. Дети могут получить значительные дозы пестицидов также из почвы, пыли и загрязненных объектов во время прогулок в сельской местности.

Под влиянием некоторых бактерий или при приготовлении пищи через 24–48 часов из нитратов образуется большое количество нитритов (более чем 1000-кратное увеличение). Нитриты токсичны, особенно для малышей, так как окисляют гемоглобин крови, который утрачивает способность связывать и переносить кислород к тканям.

Что делать, если ребенок отравился

Медицинская помощь при остром отравлении складывается из нескольких этапов:

  1. Купирование признаков острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности (при их наличии).
  2. Удаление невсосавшегося яда.
  3. Удаление всосавшегося яда.
  4. Специфическая детоксикация (введение антидотов).
  5. Неспецифическая детоксикация.
  6. Симптоматическая терапия.

xn--82-jlc4bza.xn--p1ai

Грибы под запретом? Ребенок и грибы

Во всем мире тысячи людей увлекаются «тихой охотой» – сбором грибов и их заготовкой – засолкой, маринованием. Ни одна другая национальная кухня не славится таким многообразием блюд из грибов как русская. Но, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания. И уж тем более не следует предлагать детям маринованные или соленые грибы, помимо того, что они сами по себе являются тяжелой пищей, так еще и содержат большое количество уксуса, который вреден для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

О грибах

Грибы являются низшими споровыми растениями. Особенность грибов в том, что они содержат вещества, свойственные не только растительным, но и живым организмам. К последним относится мочевина, гликоген, витамин Д и даже хитин – жесткий полисахарид, образующий, например, панцирь раков. По химическому составу грибы все же ближе к овощам. Из группы углеводов в них содержатся сахара, придающие грибам сладковатый вкус (особенно много их в белых грибах, подберезовиках, маслятах), а также значительное количество клетчатки (в сушеных грибах она составляет 20–25%). Грибы содержат немало белка, так, например, в белых грибах его 4,6%, в подберезовиках – 3,9%, в лисичках и осенних опятах – по3,2%, маслятах – до 1,9%. Жиров содержится от 1 до 6%, в их состав входят весьма необходимые для человека компоненты: лецитин, провитамин Д, а также некоторые жирные кислоты. Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В1, В2, С, D, РР, а также калий, фосфор, магний, натрий, железо, хлор и серу. Перевариваемость и усвояемость грибов несколько ниже, чем других продуктов растительного происхождения. Объясняется это присутствием в их тканях трудноперевариваемой особой грибной клетчатки – фунгина, сходного по химическому составу с хитином насекомых. Для улучшения перевариваемости и усвояемости грибов рекомендуется их хорошо измельчать.

Съедобно – несъедобно

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные, ядовитые и несъедобные. Съедобные грибы – это те, у которых плодовые тела не содержат горечи, вредных веществ и неприятного запаха. Их можно есть сразу после сбора, очистки и промывки, без предварительной подготовки, но все же их лучше подвергнуть термической обработке: варке, жарке и пр. Съедобные грибы по строению неодинаковы, их делят на губчатые – белые, подосиновики, маслята, подберезовики и пластинчатые – шампиньоны, сыроежки, лисички, опята. Условно съедобными грибами считаются такие, которые содержат горькие или вредные вещества, обладают неприятным запахом и т.д. Употреблять их можно лишь после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. К таким грибам относятся грузди (желтый, черный, белый), волнушки, млечники, говорушки, сморчки, строчки и пр. Ядовитые и несъедобные грибы (бледная поганка, мухоморы белый, вонючий, пантерный и красный, ложные опята) не пригодны в пищу, их использование может привести к тяжелым отравлениям и даже к летальному исходу.

Отравление грибами

Грибными блюдами могут побаловать себя и своих родных только опытные грибники, хорошо разбирающиеся в грибах, в противном случае возможны отравления. Отравление может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов. Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. Наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой. Этот гриб содержит ядовитое белковое вещество – фаллоидин, который находится во всех его частях. Фаллоидин, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови), вследствие чего в организме происходят необратимые изменения. Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Признаки отравления проявляются спустя 7–40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Признаки отравления: тошнота, рвота, жажда, обильное потоотделение, слабость. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги. Отравление возможно и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Признаки отравления этими грибами дают о себе знать через 2–6 часов. Появляются тошнота, боли в животе, кровавый понос, сильная жажда и слабость. Отравиться можно также съедобными грибами, если они старые или долго пролежали. В старых и лежалых грибах начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков.

Внимание!

Помните, что употребление грибов домашнего консервирования, даже если они съедобные, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд). Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Первая помощь

Если ребенок все же отравился приготовленными грибами: появились жалобы на боли в животе, головную боль, малыш стал вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу[1]. В крупных больницах существуют специализированные токсикологические отделения, где оказывают помощь при различных отравлениях. При отсутствии подобного отделения и в случае тяжелого состояния ребенка, медицинская помощь будет оказываться в условиях реанимационного отделения. Лечение ботулизма проводится только винфекционной больнице. При этом в стационаре в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин. В дальнейшем тактика лечения зависит от состояния пациента, в тяжелых случаях (например, при параличе дыхательной мускулатуры) – перевод в реанимационное отделение. При данном заболевании отмечается высокая степень летальности (высокий уровень смертельных исходов). До прибытия врачей малышу необходимо оказать первую помощь. Прежде всего, нужно очистить желудок и кишечник ребенка от пищи. Для этого надо дать выпить пострадавшему холодной кипяченой воды (объем не должен превышать 200 мл за 1 раз и 1 литр в целом), после чего необходимо вызвать рвоту, раздражая чайной ложкой или пальцем корень языка и глотку. Эту процедуру повторяют несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не приобретут вид «чистой воды». После промывания желудка больному следует дать препараты-сорбенты, позволяющие удалить токсины из кишечника (ПОЛИФЕПАН, СМЕКТА, ЭНТЕРОСГЕЛЬ, ФИЛЬТРУМ) и сделать очистительную клизму, для чего используют кипяченую воду комнатной температуры. Объем вводимой жидкости в зависимости от возраста ребенка: 1 год – 200мл, 2–5 лет – 300 мл, 6–10 лет – 400–500 мл. Для того чтобы наполнить баллон, его сдавливают рукой до полного вытеснения воздуха, после чего опускают наконечник в воду и, разжимая баллон, набирают в него воду. Ребенка кладут на клеенку, накрытую пеленкой, придерживая левым предплечьем тело ребенка, а кистью левой руки – согнутые в коленях ноги. Предварительно смазав наконечник баллона вазелином или детским маслом, правой рукой осторожно вводят его в прямую кишку вращательным движением. Короткий мягкий наконечник вводят полностью, если наконечник длинный пластиковый – на 4–5 см. Медленно сжимая баллон, вводят воду в кишечник, а затем, не разжимая баллона, извлекают его из прямой кишки. После завершения процедуры в течение нескольких минут слегка придерживают ягодицы ребенка, чтобы вода не выливалась слишком быстро. Детям первого года жизни можно ставить клизму в положении на спине с приподнятыми ногами. Так же следует поступить, если малыш съел несъедобный гриб (нашел в парке, на дачном участке, в лесу) и немедленно обратитесь за специализированной медицинской помощью. Если вы видите гриб или его части во рту или в руках малыша, но что это за гриб, определить не можете, то понаблюдайте за состоянием ребенка: при появлении признаков отравления выполните промывание желудка, дайте сорбенты, сделайте очистительную клизму. Если проведенные мероприятия оказались не эффективны, обращайтесь к медикам.

Правила профилактики грибных отравлений

  1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобные.
  2. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными для употребления.
  3. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, прокисшие грибы или их части, так как по ним не всегда можно узнать, съедобный гриб или ложный, а также сложно установить, когда они были собраны.
  4. Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.
  5. Нельзя покупать и готовить смесь разных видов грибов, грибы без ножек, так как в грибное ассорти могут попасть грибы с млечным горьким соком, которые предварительно нужно вымачивать, и в этом случае грибное блюдо будет испорчено.
  6. Нельзя покупать грибы на улице и у случайных лиц. На частных рынках грибы, скорее всего не проверяются, а на государственных разрешена торговля только выращиваемыми грибами, например шампиньонами.
  7. Необходимо затаптывать или уничтожать грибницы в местах прогулок детей на территории детских садов, лесных и дачных участков.

[1] Самый крупный детский токсилогический центр в Москве находится в детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова.

www.2mm.ru

Съесть мухомор — это смертельно? Развенчиваем самые популярные мифы о грибах

Профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева

Если съесть сырой гриб, можно отравиться

— Правда. Любые грибы содержат особые вещества и могут вызвать расстройства пищеварения. И вообще, грибы растут в лесу, соприкасаются с почвой и на них могут быть разные микроорганизмы. По этим двум причинам надо, конечно, обрабатывать и промывать их. Обязательно должна быть термическая обработка.

Самый ядовитый гриб — бледная поганка

— В наших условиях — да, это действительно так. Смертельная доза — сто граммов, то есть примерно одна шляпка. Для ребёнка достаточно 25 граммов — четверть шляпки. Не поможет даже термообработка. После отравления появляется легкое недомогание, нарушается работа желудочно кишечного тракта, повышается температура. Потом наступает период скрытого благополучия, но внутри организма происходит жировое перерождение печени, почек и сердца. Это меняется структура крови. Явление необратимое.

Период благополучия может длиться как три дня, так и неделю. После состояние ухудшается — как правило, последует летальный исход. Никакого антидота против такого отравления не существует. И если человек попадает в больницу, там просто поддерживают жизнеспособность конкретных органов.

Если вы съели гриб и вам стало плохо, остатки лучше не выкидывать, а отдать на анализ. Специалисты проверят его на содержание токсинов.

Любые грибы могут вызвать расстройство пищеварения

Если съесть мухомор, можно умереть

— От мухомора ничего не будет. Токсинов в нем меньше, чем в бледной поганке. Смертельная доза — это три-четыре килограмма. На человека весом 75 килограммов нужен один гриб, чтобы появилось легкое отравление. К слову, часть токсинов у мухомора разрушается при кипячении. Но зачем есть мухоморы, когда существуют другие грибы?

Существует 300 видов съедобных грибов. Население собирает не более 20 из них. Правило безопасности здесь: если сомневаетесь в грибах, лучше не берите их. А то, что не берете, не уничтожайте, потому что деревья без грибов жить не могут.

Белый гриб положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей

— Все грибы благотворно влияют на организм человека. В медицине существует направление — фунготерапия, то есть лечение грибами. Грибы для таких целей выращивают в чистой культуре, многие из них проходят испытания — у них проверяют соединения, которые они выделяют. Грибы имеют бактерицидные свойства. Помогают для снижения артериального давления и понижения уровня холестерина.

Есть в грибах, например в чаге, и вещества, которые тормозят развитие злокачественных опухолей. Чагой лечили рак губы у Владимира Мономаха. В основном его употребляют внутрь в виде раствора. К «целебным» грибам относится и белый. Он поможет замедлить развитие злокачественных опухолей и повысит иммунитет. Его лучше употреблять в виде порошка, так сохраняются полезные свойства.

Совет эксперта: для приготовления порошка из белого гриб засушить, после размолоть. Одну столовую ложку съесть и запить водой. И так три раза в день. Обычно курс длится около 20 дней, потом делается перерыв на 10–20 дней и начинается второй курс. Можно это сделать в три подхода. Такое «лечение» лучше проводить осенью или весной, когда иммунитет ослаблен.

Грибами лечат, такое направление медицины называется фунготерапия

Многие грибы, которые мы считаем несъедобными, на самом деле можно есть. Просто нужна долгая термообработка

— Не могу так сказать. Но есть серушки и зеленушки — это грибы. Они из рода рядовок, растут рядами. В сосновых лесах их много, и это уже пошло в массы. Исследовали такие грибы с 1975 года. Но раньше, естественно, о таких грибах мало знали. Есть ещё синички — большие грибы, растущие в лиственных лесах. Они похожи на белые грибы, но светло-лилового цвета.

Много грибов есть нельзя — это тяжело для пищеварительной системы

— Если человек здоровый, он справится с любым количествам грибов. Однако это тяжелая пища для переваривания. Детям до пяти лет они вообще не рекомендованы. Это, кстати, касается и пожилых людей, и тех, у кого проблемы с пищеварением.

Грибы всегда растут группами

— Миф, не всегда. Хотя такое часто встречается. Например, если вы увидели белый гриб, то стоит поискать рядом и другие экземпляры. Так происходит потому, что гриб и дерево живут в симбиозе, они образуют микоризу. Куда пойдут корни, там и будут появляться новые грибы.

Можно попробовать поискать их по кругу, возле каждого дерева, если зоны возможного роста перекрываться не будут. А вообще, грибы, растущие кольцами, можно встретить и на открытом пространстве. Там можно найти опята луговые.

Сыроежки можно есть сырыми

— Лучше никакие грибы сырыми не есть. Должна пройти хоть какая-то ферментация. Да, так говорят про сыроежки, но всё равно их надо посолить, подержать так несколько часов. Но лучше вообще не экспериментировать.

Сомнительные грибы лучше обходить стороной

Черви появляются только в съедобных грибах. Но почему-то не появляются в шампиньонах

— Миф. В шампиньонах есть черви. Сколько угодно. Кстати, черви — это личинки грибных мух. Они есть и в ядовитых грибах. Существуют даже виды насекомых, которые питаются определенными видами грибов. В меньшей степени «атаке» насекомых подвергаются лисички. Но только потому, что у них плотная структура.

Нормальные грибы от несъедобных всегда можно отличить, даже если они похожи — по запаху, по срезу (ядовитые грибы синеют, желтеют, краснеют и так далее)

— Нет. Смена цвета — это реакция на окисление на воздухе. То, что гриб, например, синеет, вовсе не значит, что есть его нельзя. И наоборот. С мухомором, если его разрезать, ничего не произойдет. А в пищу этот гриб не пригоден.

Если человек не знает грибы и они похожи, он никак их не отличит. Например, у масленка желто-бурого, его еще называют бурый моховик, ножка на срезе синеет. А подберезовики темнеют. Подосиновики и синеют, и краснеют. Есть ещё гриб синяк. Он очень похож на подосиновик, только вот ножка у него полая, и при разрезании он меняет цвет.

У всех «приличных» грибов есть ядовитые двойники

— Не у всех. Но такое встречается. Похожи белый, желчный гриб и подберезовик. Некоторые вместо белого собирают желчные грибы, потом готовят и удивляются, мол, почему так горько. Желчный используют для лечения печени, есть тоже можно, но это невкусно. А ещё у желчного гриба трубочки внизу розоватого цвета. Сходства есть у бледной поганки и шампиньона. Только вот у второго ножка будто вставлена в стаканчик и пластинки темные, а у поганки — бледные. Ещё её путают с сыроежкой.

Также не стоит путать настоящие опята с ложными. Вторые — горьковатые, и шляпка у них ядовито-желтого цвета. Особого вреда здоровью ложные не принесут.

Съедобных грибов существует около 300 видов, но люди обычно собирают не более 20

Грибы даже перед жаркой нужно обязательно замачивать и отваривать

— Не обязательно замачивать. Так они только впитывают воду. Нужно промыть и обязательно пожарить, всё равно они сначала кипят в собственном соку.

У дорог грибы собирать нельзя — они впитывают выхлопные газы

— Верно. Грибы — это губка. Всё поглощают. Рекордсмен по интенсивности поглощения всех токсинов — это свинушка тонкая. Она и сама содержит токсины. Но гриб вкусный и мясистый. Растёт рядами. Но поскольку свинушка всё поглощает, около 20 лет назад её признали ядовитой. А вообще грибы лучше всего собирать в 30 км от промышленного центра.

Шампиньоны могут расти где угодно, но они и самые «впитывающие» грибы

— Не совсем так. Шампиньоны есть разных видов. Наши растут на лугах. В лесах можно найти очень крупные. Например, шампиньон клубневой, он желтоватой окраски. А около муравейников есть лесные шампиньоны, у них мякоть красная. Могут быть и в липниках. Вообще, эти грибы любят гумус, но его, к сожалению, мало.

Для определенных грибов нужен определенный лес: например, рыжики растут в сухом ельнике, маслята — там, где мох

— Не совсем так. От деревьев, конечно, многое зависит. Рядом с мухомором может быть около 20 видов древесных растений: береза, сосна, ель, подосиновик, подберезовик. Есть сосновый белый гриб, это который с темно-коричневой шляпкой, а есть настоящий, он растёт под берёзой. Под лиственницей сибирской — масленок лиственничный. Мало микоризных грибов у липы. Поэтому в липниках грибнику делать нечего.

Грибы, растущие у дорог, собирать нельзя

Если в лесу много мухоморов, там же можно найти и белые

— Это так. Требования у мухоморов и белых примерно одинаковые. Они могут быть симбионтами (сожителями) у одного и того же дерева. По времени можно судить точно: появились мухоморы — где-то есть белые грибы. Но необязательно в этом месте.

Хороший груздь от плохого можно отличить, если лизнуть срез. Это неопасно?

— Груздь — это млечник, то есть у него выделяется млечный сок. Можно, конечно, попробовать лизнуть. Если горький, то его нужно солить, если нет — сразу можно приступить к жарке. Такой гриб неядовитый.

Грибы нельзя выковыривать из земли, можно только срезать, потому что так не травмируется грибница

— Тут нет определенной рекомендации. Главное, не выдирать. Можно просто по часовой стрелке крутануть и достать, чтобы не разрушить подстилку, потому что там могут развиваться остатки плодовых тел. Есть разные версии. Одна из них: если гриб срезать, то в грибницу проникнут бактерии и паразитические грибы, но таких и так в почве предостаточно.

Мы составляли карту грибов Нижегородской области. А чтобы сбор грибов не закончился пищевым отравлением, обязательно пройдите наш тест! 

www.nn.ru

последствия от сырого гриба, когда отравилась собака или ребенок, пом

Если съесть сырой гриб

Содержит ряд токсичных соединений, некоторые из которых обладают психотропным эффектом

По мнению медиков, любой гриб в сыром виде опасен, так как содержит вещества, которые могут привести к расстройству желудка. Кроме того, на грибах, пробивающих себе дорогу из-под земли, могут сохраняться опасные для здоровья микроорганизмы, уничтожить которые удаётся лишь с помощью термической обработки.

Человек, съевший сырой мухомор, рискует ещё больше: эти грибы содержат высокотоксичные соединения, в сыром виде — особенно опасные.

Через 2–3 часа после «трапезы» человек оказывается в состоянии опьянения, затем у него начинаются галлюцинации, наступает дезориентация в пространстве. Токсины губительно действуют практически на все внутренние органы. В таком угрожающем для здоровья состоянии человек находится от 7 часов до 7 дней (всё зависит от количества съеденного и индивидуальной способности организма сопротивляться яду).

Специалисты разъясняют, что самыми токсичными являются белый весенний и красный мухомор (его также называют «красной поганкой»). Любая дозировка этих грибов представляет угрозу жизни. Менее опасны и даже «условно съедобны» мухоморы царские, розовые, шафранные, яйцевидные. Но чтобы выделить их из компании крайне ядовитых сородичей, нужно очень хорошо разбираться в разных видах, что грибнику-любителю не по силам, а значит, разумнее — не рисковать.

Приготовленный мухомор также опасен?

Некоторые дачники сушат мухоморы, чтобы использовать их отвар от болей в спине

Как и в случае со свежими грибами, некоторые мухоморы (белый весенний и красная поганка) опасны и в переработанном виде — проблемы со здоровьем и летальный исход могут вызвать жареные, солёные, сушёные экземпляры.

Серо-розовый мухомор, напротив, можно отваривать, а затем жарить, не причиняя здоровью вреда. Единственное, что не советуют делать с этим видом, так это его сушить. Причём не из-за того, что он может быть опасен просто сушка значительно ухудшает его вкус.

Не причинит вреда и приготовленный опытным специалистом мухомор царский (его также называют «цезарским», «кесаревым»).

Грибы, которые опаснее мухомора

Самый опасный гриб, даже его пары могут вызвать отравление

В российских лесах наибольшую опасность представляет бледная поганка. Смертельной считается доза в 100 г для взрослых и 25 г — для детей. Если некоторые виды мухоморов можно варить и жарить, то яд бледной поганки сохраняется и после термообработки.

Действует он на организм очень коварно: сначала человек испытывает недомогание, может повыситься температура, расстроится кишечник, потом симптомы исчезают и кажется, что больной идёт на поправку.

Медики называют это состояние «периодом скрытого благополучия», оно длится 3–7 суток. На самом деле у пациента один за другим отказывают все внутренние органы, даже структура крови меняется. Антидотов против такого отравления не существует, поэтому самый прогнозируемый исход — летальный.

Ещё один гриб, опасность которого доказана статистикой

Другой гриб, более опасный, чем мухомор — паутинник плюшевый. Ареал его распространения в России — Прикамье. По показателям токсичности он близок к бледной поганке, и воздействует на организм примерно так же, только «период благополучия» длиннее — 14 дней. Несколько лет назад в СМИ появилась информация о том, что в Польше, где этот ядовитый гриб тоже произрастает, от отравления им погибли 180 человек.

Называется так из-за волокнистой ножки

Следует опасаться и гриба под названием «волоконница». Его характерные признаки: короткая, сантиметровая ножка и шляпка со рваными краями, покрытая шелковистыми волокнами. Токсичность гриба выше, чем у самого ядовитого, красного мухомора. Симптомы отравления появляются через 0,5 часа после того, как гриб попал в организм.

Симптомы отравления и первая помощь

Первое, что нужно сделать при признаках отравления — вызвать скорую

Характерными для отравления ядовитыми грибами являются следующие симптомы:

  • головокружение;
  • учащённое сердцебиение;
  • спутанное сознание;
  • потеря координации;
  • немотивированная агрессивность;
  • паника;
  • проблемы со зрением.

Учитывая угрозу летального исхода, вызывать скорую нужно обязательно. До её прибытия надо оказать пострадавшему помощь.

Взрослому человеку

Отравившемуся грибами дают выпить примерно 1 л воды, после чего он должен вызвать у себя рвоту. Процедуру повторяют, пока желудок не будет полностью освобождён от попавшей в него пищи. В воду можно добавлять марганцовку — такая жидкость оказывает более сильное раздражающее воздействие.

Очищению организма от яда будет также способствовать клизма с тёплой кипячёной водой. Кроме того, больному дают лекарства-абсорбенты, способные вывести токсины из организма. Это активированный уголь (дозировка — 1 табл. на 1 кг веса человека) и другие препараты: «Смекта», «Фильтрум СТИ». В больнице отравившемуся мухомором будет введён «Атропин», который является антидотом.

Ребёнку

Маленькому ребёнку промывать желудок может только медработник, причём с помощью зонда. Важно приготовиться к приезду скорой: вскипятить и остудить до комнатной температуры 3 л воды, достать чистые полотенца, простыню, таз.

У ребёнка постарше можно постараться вызвать рвоту пальцем или ложкой, затем дать активированный уголь, измельчённый и разведённый водой. Можно поставить клизму, использовав 1 л тёплой воды.

Собаке

Домашние животные нередко попадают в беду, пробуя на вкус ядовитые грибы. Особенно привлекают собак мухомор вонючий, бледная поганка и волоконница — животным интересен их лёгкий рыбный запах.

Итог может быть самым трагичным, но иногда яд воздействует на организм животного как усыпляющее средство — наступает длительный сон. Использовать антидот «Атропин» в этой ситуации нельзя — собака может впасть в кому. При странном поведении животного необходимо срочно обращаться в ветклинику.

Полезные свойства мухомора, его применение в фармацевтике и медицине

Несмотря на опасность, представляют ценность при производстве некоторых лекарств

Учёные обнаружили в мухоморах много полезных свойств, эффективных в лечении атеросклероза, снятии спазмов сосудов головного мозга, и используют эти качества в фармацевтическом производстве. На основе вытяжки из гриба производят также лекарственные препараты наружного применения:

  • заживляющие;
  • обезболивающие;
  • антибактериальные;
  • иммуностимулирующие;
  • кровоостанавливающие.

В народной медицине настои мухомора используют при лечении:

  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • аденомы простаты;
  • злокачественных опухолей.

Официальная медицина призывает с осторожностью относиться к народным средствам и перед их применением консультироваться с лечащим врачом.

Мухоморы и прочие ядовитые грибы могут принести здоровью непоправимый вред и даже привести к летальному исходу. Зная о такой опасности, грибникам важно быть очень осторожными, наполняя корзинку. Если отравление всё же произошло, помощь медиков обязательна.

nasotke.ru

помощь и лечение в домашних условиях

Как бороться с пищевыми отравлениями у детей и что делать при отравлении грибами или ядовитыми растениями?
Летом почти каждому ребенку приходится сталкиваться с пищевым отравлением. Стоит только съесть не помытый фрукт и диарея тут как тут. Ее возбудителями являются кишечные палочки (дизентерийная, синегнойная, эшерихии) и другие вредоносные бактерии. Для детей до 36 месяцев характерно контактно-бытовое отравление, ведь в рот они тянут все что попало. В этом материале мы расскажем вам о том,что такое пищевое отравление ,какое лечение необходимо,как оказать помощь при обнаружении симптомов отравления у ребенка.

Старшие детки больше подвержены водно-пищевому отравлению , при купании в зараженной воде или употреблении некачественных продуктов. Хлебнув сырой водички или молока, съев грязную ягоду и овощ дитя рискует подхватить дизентерию. А кефир и йогурт могут содержать эшерихии, что при распространяют кишечные инфекции.

Какое лечение эффективно при отравлении и что делать в первую очередь,если ребенок отравился? Расстройство кишечника нужно лечить сразу, консультация медика обязательна. В период ожидания врача нужно позаботиться о возобновлении объема соли и воды, потерянных ребенком с момента отравления. С перерывами в 5-10 минут поите малыша жидкостью по чайной, либо столовой ложке (учитывая возраст чада). Давайте пить что-нибудь вкусное, подойдет компот, чай, глюкозо-солевой раствор "Регидрон", глюкозный раствор (5%), морс.

Диарею лечат энтеросорбентами, без них не обойтись.В процессе лечения отравления антибиотики применяют лишь при наличии крови , зелени, либо слизи в стуле. Медикаменты нужно употреблять четко по инструкции. Когда состояние ребенка улучшится, рекомендуется не прерывать лечение а давать ферменты и средства для восстановления микрофлоры в кишечнике. Таким образом вы предотвратите дисбактериоз и гастрит.

Мы часто используем химические средства во время уборки дома, чем подвергаем детей острым отравлениям . Способствует этому и прием таблеток без необходимости. Порченая пища и ядовитые плоды тоже провоцируют острое отравление у детей . Если малыш отравился чем-то ядовитым, дайте ему побольше попить чистой воды. Жидкость снизит концентрацию яда в организме. После чего нужно вызвать у ребенка рвоту . Нужно раздражать заднюю стенку глотки пальцем.

Признаки отравления ребенка ядовитыми грибами имеют свои особенности. Но первую помощь нужно оказывать теми же методами.Если произошло отравление грибами, напоите ребенка стаканом не холодной воды с содой (растворите четверть ложки порошка), либо слегка розовым раствором марганцовки. Затем надо сделать вызов рвоты. Осуществив данные действия пару раз, дайте малышу пару таблеток угля активированного, а после - слабительное. При любом типе отравления ребенка и особенно острого, нельзя оттягивать обращение к врачу, иначе ситуация усугубится.

Пищевое отравление у детей - одно из самых распространенных и лечение этого недуга должно осуществляться только после консультации с детским врачом. Но вы должны знать,как оказать первую помощь ребёнку при остром отравлении , отравлении перманганатом калия, барбитуратами, мышьяком и его соединениями, бензином, ядовитыми газами, ядовитыми грибами, препаратами группы опия, ртутью и ее соединениями, противогистаминными средствами. Об этом мы подробно расскажем вам ниже.


Теперь вы знаете,как предотвратить пищевое отравление у детей и какое лечение в качестве первой неотложной помощи необходимо оказать ребенку до прибытия бригады медицинского персонала.

Следующая статья.

Мало кто откажется поесть грибов. И жареные, и маринованные, и соленые обладают прекрасным вкусом. Употребляются как отдельно, так и в составе многих блюд. Могут заменить мясо по в

heame.ru

Сос! Ребёнок съел тушёный шампиньон

21 января 2011

ЖУРНАЛа вам слабо?)))

ОТ ЛИГУРИИ ДО БЕСПЕРСПЕКТИВНЯКА (краткая повесть)  В четверг четвертого числа в четыре с четвертый часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали. лавировали, да так и не вылавировали, и потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый. лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду что, дабы инцидент не. стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен. трубкой: не кури, турка,…

5 августа 2012

ЖУРНАЛДля дикции (читать вслух)

В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да не дорапортовал дорапортовывал да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду что, дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку,…

13 августа 2012

ЖУРНАЛУпражнение для дикции (читать вслух).

Упражнение для дикции (читать вслух). В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да не дорапортовал дорапортовывал да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду что, дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не…

www.baby.ru

Съесть мухомор — это смертельно? Развенчиваем самые популярные мифы о грибах | НГС55

Уверены ли вы, что собранные грибы — не ядовитые двойники тех, которые вы искали? Или, возможно, думаете, что сыроежки можно есть сырыми, потому что это следует из их названия? Мы узнали всю правду у нашего эксперта — доктора биологических наук, профессора кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидии Переведенцевой. Теперь рассказываем вам.

Профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева

Если съесть сырой гриб, можно отравиться

— Правда. Любые грибы содержат особые вещества и могут вызвать расстройства пищеварения. И вообще, грибы растут в лесу, соприкасаются с почвой, и на них могут быть разные микроорганизмы. По этим двум причинам надо, конечно, обрабатывать и промывать их. Обязательно должна быть термическая обработка.

Самый ядовитый гриб — бледная поганка

— В наших условиях — да, это действительно так. Смертельная доза — сто граммов, то есть примерно одна шляпка. Для ребёнка достаточно 25 граммов — четверть шляпки. Не поможет даже термообработка. После отравления появляется легкое недомогание, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, повышается температура. Потом наступает период скрытого благополучия, но внутри организма происходит жировое перерождение печени, почек и сердца. Это меняется структура крови. Явление необратимое.

Период благополучия может длиться как три дня, так и неделю. После состояние ухудшается — как правило, последует летальный исход. Никакого антидота против такого отравления не существует. И если человек попадает в больницу, там просто поддерживают жизнеспособность конкретных органов.

Если вы съели гриб и вам стало плохо, остатки лучше не выкидывать, а отдать на анализ. Специалисты проверят его на содержание токсинов.

Любые грибы могут вызвать расстройство пищеварения

Если съесть мухомор, можно умереть

— От мухомора ничего не будет. Токсинов в нем меньше, чем в бледной поганке. Смертельная доза — это три-четыре килограмма. На человека весом 75 килограммов нужен один гриб, чтобы появилось легкое отравление. К слову, часть токсинов у мухомора разрушается при кипячении. Но зачем есть мухоморы, когда существуют другие грибы?

Существует 300 видов съедобных грибов. Население собирает не более 20 из них. Правило безопасности здесь: если сомневаетесь в грибах, лучше не берите их. А то, что не берете, не уничтожайте, потому что деревья без грибов жить не могут.

Белый гриб положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей

— Все грибы благотворно влияют на организм человека. В медицине существует направление — фунготерапия, то есть лечение грибами. Грибы для таких целей выращивают в чистой культуре, многие из них проходят испытания — у них проверяют соединения, которые они выделяют. Грибы имеют бактерицидные свойства. Помогают для снижения артериального давления и понижения уровня холестерина.

Есть в грибах, например в чаге, и вещества, которые тормозят развитие злокачественных опухолей. Чагой лечили рак губы у Владимира Мономаха. В основном его употребляют внутрь в виде раствора. К «целебным» грибам относится и белый. Он поможет замедлить развитие злокачественных опухолей и повысит иммунитет. Его лучше употреблять в виде порошка, так сохраняются полезные свойства.

Совет эксперта: для приготовления порошка из белого гриба засушить его, после размолоть. Одну столовую ложку съесть и запить водой. И так три раза в день. Обычно курс длится около 20 дней, потом делается перерыв на 10–20 дней и начинается второй курс. Можно это сделать в три подхода. Такое «лечение» лучше проводить осенью или весной, когда иммунитет ослаблен.

Грибами лечат, такое направление медицины называется фунготерапия

Многие грибы, которые мы считаем несъедобными, на самом деле можно есть. Просто нужна долгая термообработка

— Не могу так сказать. Но есть серушки и зеленушки — это грибы. Они из рода рядовок, растут рядами. В сосновых лесах их много, и это уже пошло в массы. Исследовали такие грибы с 1975 года. Но раньше, естественно, о таких грибах мало знали. Есть ещё синички — большие грибы, растущие в лиственных лесах. Они похожи на белые грибы, но светло-лилового цвета.

Много грибов есть нельзя — это тяжело для пищеварительной системы

— Если человек здоровый, он справится с любым количествам грибов. Однако это тяжелая пища для переваривания. Детям до пяти лет они вообще не рекомендованы. Это, кстати, касается и пожилых людей, и тех, у кого проблемы с пищеварением.

Грибы всегда растут группами

— Миф, не всегда. Хотя такое часто встречается. Например, если вы увидели белый гриб, то стоит поискать рядом и другие экземпляры. Так происходит потому, что гриб и дерево живут в симбиозе, они образуют микоризу. Куда пойдут корни, там и будут появляться новые грибы.

Можно попробовать поискать их по кругу, возле каждого дерева, если зоны возможного роста перекрываться не будут. А вообще, грибы, растущие кольцами, можно встретить и на открытом пространстве. Там можно найти опята луговые.

Сыроежки можно есть сырыми

— Лучше никакие грибы сырыми не есть. Должна пройти хоть какая-то ферментация. Да, так говорят про сыроежки, но всё равно их надо посолить, подержать так несколько часов. Но лучше вообще не экспериментировать.

Сомнительные грибы лучше обходить стороной

Черви появляются только в съедобных грибах. Но почему-то не появляются в шампиньонах

— Миф. В шампиньонах есть черви. Сколько угодно. Кстати, черви — это личинки грибных мух. Они есть и в ядовитых грибах. Существуют даже виды насекомых, которые питаются определенными видами грибов. В меньшей степени «атаке» насекомых подвергаются лисички. Но только потому, что у них плотная структура.

Нормальные грибы от несъедобных всегда можно отличить, даже если они похожи — по запаху, по срезу (ядовитые грибы синеют, желтеют, краснеют и так далее)

— Нет. Смена цвета — это реакция на окисление на воздухе. То, что гриб, например, синеет, вовсе не значит, что есть его нельзя. И наоборот. С мухомором, если его разрезать, ничего не произойдет. А в пищу этот гриб не пригоден.

Если человек не знает грибы и они похожи, он никак их не отличит. Например, у масленка желто-бурого, его еще называют бурый моховик, ножка на срезе синеет. А подберезовики темнеют. Подосиновики и синеют, и краснеют. Есть ещё гриб синяк. Он очень похож на подосиновик, только вот ножка у него полая, и при разрезании он меняет цвет.

У всех «приличных» грибов есть ядовитые двойники

— Не у всех. Но такое встречается. Похожи белый, желчный гриб и подберезовик. Некоторые вместо белого собирают желчные грибы, потом готовят и удивляются, мол, почему так горько. Желчный используют для лечения печени, есть тоже можно, но это невкусно. А ещё у желчного гриба трубочки внизу розоватого цвета. Сходства есть у бледной поганки и шампиньона. Только вот у второго ножка будто вставлена в стаканчик и пластинки темные, а у поганки — бледные. Ещё её путают с сыроежкой.

Также не стоит путать настоящие опята с ложными. Вторые — горьковатые, и шляпка у них ядовито-желтого цвета. Особого вреда здоровью ложные не принесут.

Съедобных грибов существует около 300 видов, но люди обычно собирают не более 20

Грибы даже перед жаркой нужно обязательно замачивать и отваривать

— Не обязательно замачивать. Так они только впитывают воду. Нужно промыть и обязательно пожарить, всё равно они сначала кипят в собственном соку.

У дорог грибы собирать нельзя — они впитывают выхлопные газы

— Верно. Грибы — это губка. Всё поглощают. Рекордсмен по интенсивности поглощения всех токсинов — это свинушка тонкая. Она и сама содержит токсины. Но гриб вкусный и мясистый. Растёт рядами. Но поскольку свинушка всё поглощает, около 20 лет назад её признали ядовитой. А вообще грибы лучше всего собирать в 30 км от промышленного центра.

Шампиньоны могут расти где угодно, но они и самые «впитывающие» грибы

— Не совсем так. Шампиньоны есть разных видов. Наши растут на лугах. В лесах можно найти очень крупные. Например, шампиньон клубневой, он желтоватой окраски. А около муравейников есть лесные шампиньоны, у них мякоть красная. Могут быть и в липниках. Вообще, эти грибы любят гумус, но его, к сожалению, мало.

Для определенных грибов нужен определенный лес: например, рыжики растут в сухом ельнике, маслята — там, где мох

— Не совсем так. От деревьев, конечно, многое зависит. Рядом с мухомором может быть около 20 видов древесных растений: береза, сосна, ель, подосиновик, подберезовик. Есть сосновый белый гриб, это который с темно-коричневой шляпкой, а есть настоящий, он растёт под берёзой. Под лиственницей сибирской — масленок лиственничный. Мало микоризных грибов у липы. Поэтому в липниках грибнику делать нечего.

Грибы, растущие у дорог, собирать нельзя

Если в лесу много мухоморов, там же можно найти и белые

— Это так. Требования у мухоморов и белых примерно одинаковые. Они могут быть симбионтами (сожителями) у одного и того же дерева. По времени можно судить точно: появились мухоморы — где-то есть белые грибы. Но необязательно в этом месте.

Хороший груздь от плохого можно отличить, если лизнуть срез. Это неопасно?

— Груздь — это млечник, то есть у него выделяется млечный сок. Можно, конечно, попробовать лизнуть. Если горький, то его нужно солить, если нет — сразу можно приступить к жарке. Такой гриб неядовитый.

Грибы нельзя выковыривать из земли, можно только срезать, потому что так не травмируется грибница

— Тут нет определенной рекомендации. Главное, не выдирать. Можно просто по часовой стрелке крутануть и достать, чтобы не разрушить подстилку, потому что там могут развиваться остатки плодовых тел. Есть разные версии. Одна из них: если гриб срезать, то в грибницу проникнут бактерии и паразитические грибы, но таких и так в почве предостаточно.

ngs55.ru

Съесть мухомор — это смертельно? | Екабу.ру

Вся правда о том, где их искать и чего опасаться. Развенчиваем вместе с экспертом самые популярные мифы о грибах

Сезон грибов открыт! Россияне штурмуют леса, об этом говорят многочисленные фотографии грибов в социальных сетях. Потому мы и решили сделать материал, в котором развеем самые популярные «грибные мифы». Вот вы уверены, что грибы, которые вы собрали, не ядовитые двойники тех, что вы хотели собрать? Или, возможно, думаете, что сыроежки можно есть сырыми, потому что это следует из их названия? Мы узнали всю правду у нашего эксперта — доктора биологических наук, профессора кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидии Переведенцевой. Теперь рассказываем вам.

Профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева

Если съесть сырой гриб, можно отравиться

— Правда. Любые грибы содержат особые вещества и могут вызвать расстройства пищеварения. И вообще, грибы растут в лесу, соприкасаются с почвой и на них могут быть разные микроорганизмы. По этим двум причинам надо, конечно, обрабатывать и промывать их. Обязательно должна быть термическая обработка.

Самый ядовитый гриб — бледная поганка

— В наших условиях — да, это действительно так. Смертельная доза — сто граммов, то есть примерно одна шляпка. Для ребёнка достаточно 25 граммов — четверть шляпки. Не поможет даже термообработка. После отравления появляется легкое недомогание, нарушается работа желудочно кишечного тракта, повышается температура. Потом наступает период скрытого благополучия, но внутри организма происходит жировое перерождение печени, почек и сердца. Это меняется структура крови. Явление необратимое.

Период благополучия может длиться как три дня, так и неделю. После состояние ухудшается — как правило, последует летальный исход. Никакого антидота против такого отравления не существует. И если человек попадает в больницу, там просто поддерживают жизнеспособность конкретных органов.

Если вы съели гриб и вам стало плохо, остатки лучше не выкидывать, а отдать на анализ. Специалисты проверят его на содержание токсинов.

Любые грибы могут вызвать расстройство пищеварения

Если съесть мухомор, можно умереть

— От мухомора ничего не будет. Токсинов в нем меньше, чем в бледной поганке. Смертельная доза — это три-четыре килограмма. На человека весом 75 килограммов нужен один гриб, чтобы появилось легкое отравление. К слову, часть токсинов у мухомора разрушается при кипячении. Но зачем есть мухоморы, когда существуют другие грибы?

Существует 300 видов съедобных грибов. Население собирает не более 20 из них. Правило безопасности здесь: если сомневаетесь в грибах, лучше не берите их. А то, что не берете, не уничтожайте, потому что деревья без грибов жить не могут.

Белый гриб положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей

— Все грибы благотворно влияют на организм человека. В медицине существует направление — фунготерапия, то есть лечение грибами. Грибы для таких целей выращивают в чистой культуре, многие из них проходят испытания — у них проверяют соединения, которые они выделяют. Грибы имеют бактерицидные свойства. Помогают для снижения артериального давления и понижения уровня холестерина.

Есть в грибах, например в чаге, и вещества, которые тормозят развитие злокачественных опухолей. Чагой лечили рак губы у Владимира Мономаха. В основном его употребляют внутрь в виде раствора. К «целебным» грибам относится и белый. Он поможет замедлить развитие злокачественных опухолей и повысит иммунитет. Его лучше употреблять в виде порошка, так сохраняются полезные свойства.

Совет эксперта: для приготовления порошка из белого гриб засушить, после размолоть. Одну столовую ложку съесть и запить водой. И так три раза в день. Обычно курс длится около 20 дней, потом делается перерыв на 10–20 дней и начинается второй курс. Можно это сделать в три подхода. Такое «лечение» лучше проводить осенью или весной, когда иммунитет ослаблен.

Грибами лечат, такое направление медицины называется фунготерапия

Многие грибы, которые мы считаем несъедобными, на самом деле можно есть. Просто нужна долгая термообработка

— Не могу так сказать. Но есть серушки и зеленушки — это грибы. Они из рода рядовок, растут рядами. В сосновых лесах их много, и это уже пошло в массы. Исследовали такие грибы с 1975 года. Но раньше, естественно, о таких грибах мало знали. Есть ещё синички — большие грибы, растущие в лиственных лесах. Они похожи на белые грибы, но светло-лилового цвета.

Много грибов есть нельзя — это тяжело для пищеварительной системы

— Если человек здоровый, он справится с любым количеством грибов. Однако это тяжелая пища для переваривания. Детям до пяти лет они вообще не рекомендованы. Это, кстати, касается и пожилых людей, и тех, у кого проблемы с пищеварением.

Грибы всегда растут группами

— Миф, не всегда. Хотя такое часто встречается. Например, если вы увидели белый гриб, то стоит поискать рядом и другие экземпляры. Так происходит потому, что гриб и дерево живут в симбиозе, они образуют микоризу. Куда пойдут корни, там и будут появляться новые грибы.

Можно попробовать поискать их по кругу, возле каждого дерева, если зоны возможного роста перекрываться не будут. А вообще, грибы, растущие кольцами, можно встретить и на открытом пространстве. Там можно найти опята луговые.

Сыроежки можно есть сырыми

— Лучше никакие грибы сырыми не есть. Должна пройти хоть какая-то ферментация. Да, так говорят про сыроежки, но всё равно их надо посолить, подержать так несколько часов. Но лучше вообще не экспериментировать.

Сомнительные грибы лучше обходить стороной

Черви появляются только в съедобных грибах. Но почему-то не появляются в шампиньонах

— Миф. В шампиньонах есть черви. Сколько угодно. Кстати, черви — это личинки грибных мух. Они есть и в ядовитых грибах. Существуют даже виды насекомых, которые питаются определенными видами грибов. В меньшей степени «атаке» насекомых подвергаются лисички. Но только потому, что у них плотная структура.

ekabu.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×