Рахат лукум при грудном вскармливании


можно ли есть кормящей маме, отзывы

Диета грудного вскармливания очень строга и сопровождается массой ограничений, особенно по отношению к сладостям. Кормящие мамы интересуются, можно ли рахат-лукум при грудном вскармливании. Ведь эта сладость отличается замечательным составом и вкусом. Сегодня мы поговорим, как правильно вводить лакомство в рацион, и какой рахат-лукум лучше всего выбрать кормящей женщине.

Польза для кормящей мамы и грудничка

Рахат-лукум — вкусное и полезное лакомство. Традиционный рецепт предполагает использование в приготовлении муки, сахара, крахмала, орехов и фруктовых добавок. Так как в каждом случае состав может отличаться, свойства рахат-лукума также различаются. Лакомство богато витаминами А, В, С, кальцием, железом, калием и другими полезными веществами. К положительным свойствам относятся следующие:

  • синтез серотонина, который помогает справиться с депрессией и стрессом, испытываемым новоиспеченными мамами;
  • улучшение настроения;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • помощь при вирусных и инфекционных заболеваниях;
  • восполнение запаса витаминов и минералов, которые женщина теряет в период беременности, родов и грудного вскармливания;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • стимуляция работы мозга;
  • улучшение метаболизма;
  • пополнение энергетических запасов и т. д.

Можно ли есть рахат-лукум кормящей маме?

Настоящий рахат-лукум очень полезен для здоровья, поэтому отказываться от него на весь период грудного вскармливания не стоит, чего нельзя сказать о большинстве магазинных представителях, насыщенных ароматизаторами, красителями и другими химическими добавками. Так как продукт многокомпонентный и может содержать аллергены, важно правильно вводить его в рацион и кушать во время ГВ. Таким образом вы сможете получить максимальную пользу и не навредить малышу.

При грудном вскармливании выбирайте рахат-лукум без добавок, красителей и ароматизаторов.

В первый месяц

Рацион лактирующей женщины в первые месяцы грудного вскармливания должен быть максимально безопасным для грудничка, так как его организм только учится адаптироваться к условиям внешней среды. Желудочно-кишечный тракт подстраивается под новый тип питания, переваривание новых компонентов. В этот период запрещено кушать аллергены и продукты, которые тяжело перевариваются. Именно поэтому такая полезная сладость, как рахат-лукум, не должна входить в меню кормящей мамы сразу после родов.

Когда и как правильно вводить в рацион?

Знакомство с рахат-лукумом следует начинать не раньше, чем через 3 месяца после родов. Для первого раза выберите продукт с самым гипоаллергенным составом, то есть без цитрусовых, малины, арахиса и других сильных аллергенов. Лучше всего, если ингредиенты сладости уже присутствуют в вашем меню. Это уменьшит риск развития аллергической реакции у ребенка на грудном вскармливании.

Рахат-лукум с арахисом не стоит пробовать при ГВ совсем из-за повышенного риска возникновения аллергии.

Первую дегустацию проводите в первой половине дня. Начинайте с маленького кусочка. Запивайте лакомство некрепким чаем или водой. Аллергическая реакция или проблемы с пищеварением у грудничка чаще всего проявляются в течение 1–2 дней после пробы. Так как рахат-лукум состоит из большого количества компонентов, следует понаблюдать за ребенком около недели. Если все прошло хорошо, можно постепенно увеличивать количество сладости в рационе. Не следует кушать ее ежедневно. Максимальная суточная доза — 50 г.

Как выбрать полезный продукт?

Существует много видов рахат-лукума. При ГВ особенно важно выбрать наиболее полезный и безопасный. При выборе лакомства в первую очередь обратите внимание на состав. Основа сладости — это мука с сахаром и орехами. Их присутствие в составе настоящего рахат-лукума обязательно.

Обратите внимание на фруктовую составляющую. Нежелательно наличие цедры лимона или апельсина, сока аллергенных фруктов и ягод. Такие компоненты могут присутствовать в рационе женщины на грудном вскармливании ближе к полугоду. В составе может быть мед. Помните, что он относится к аллергенам, поэтому продукт с его наличием нужно вводить в рацион особенно осторожно.

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на рахат-лукум, в основе которого ягодное или яблочное пюре. Наличие в составе желатина не рекомендуется по первоначальной рецептуре, но разрешено и часто используется сегодня. Таким образом уменьшают количество крахмала, как загустителя.

Отзывы

Виктория, 24 года

Очень люблю рахат-лукум. Но наш невкусный совсем. Кто пробовал настоящий турецкий подтвердит. При ГВ ела привозной. Все подруги с отдыха мне тащили)) На него не сыпало, проблем со стулом у малышки не было. Отлично.

Саша, 26 лет

Постоянно кушала магазинный рахат-лукум с 2 или 3 месяцев грудного вскармливания. Ни разу не высыпало мелкую. И колики нас не беспокоили. Очень полюбилась мне такая сладость в этот период. Пастила и мармелад совсем не то.

Мария, 33 года

Прочитала в интернете, что полезно при ГВ рахат-лукум кушать. Пошла, купила. Ну, в общем, месяц мы на антигистаминных сидели. Высыпало ужасно, прям на глазах пятна пошли у ребенка. Больше не ела.

Выводы

  1. Рахат-лукум при грудном вскармливании разрешено есть не раньше, чем через 3 месяца после родов.
  2. Не следует кушать много лакомства, так как риск возникновения негативных реакций увеличивается.
  3. При ГВ нужно выбирать продукт с максимально безопасным составом для грудничка.

vskormlu.ru

Можно ли кормящей маме рахат лукум

Грудное вскармливание – сложный период в жизни женщины, когда ей приходится отказываться от привычных лакомств, поскольку их употребление может негативно сказаться на самочувствии грудничка. Особенно это касается первых месяцев жизни малыша, когда его пищеварительная система еще не полностью сформирована.

Пока малыш не достиг трехмесячного возраста, из рациона следует вычеркнуть не только любимые торты, пирожные и шоколадки, но и более безопасные «вкусняшки». Но в дальнейшем при повышенной тяге к сладкому можно позволить себе немного домашнего варенья, яблочного мармелада собственного приготовления или других блюд, которые не повредят малышу.

В число таких лакомств некоторые включают рахат-лукум, поскольку для его приготовления используются натуральные ингредиенты. Но стоит разобраться в плюсах и минусах этого восточного лакомства.

Чем полезен рахат-лукум

В рецептуру приготовления рахат-лукума входят следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • крахмал;
  • мука;
  • орехи;
  • фрукты и ягоды.

Сочетание сахара с крахмалом – источник глюкозы, которая способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и помогает бороться с послеродовой депрессией. В небольших количествах глюкоза благотворно воздействует на организм женщины, восстанавливающейся после рождения ребенка – у нее повышается иммунитет к вирусным заболеваниям, улучшается состояние кожи.

Орехи – источник полезных веществ, по содержанию микроэлементов они превосходят фрукты. Регулярное употребление орехов дает возможность:

  • улучшить обмен веществ;
  • выводить из организма шлаки;
  • обеспечивать организм жирными кислотами омега-3;
  • укрепить иммунную систему;
  • ликвидировать дефицит белка в рационе и получать незаменимые аминокислоты;
  • бороться с депрессиями и упадком сил, снять нервное напряжение;
  • улучшить работу мозга;
  • предотвратить развитие многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые;
  • снизить уровень плохого холестерина в крови.

Каждый вид орехов обладает своим набором полезных свойств, но все они полезны для здоровья при разумном употреблении. О том, какие орехи можно кормящей маме читайте здесь. Термическая обработка практически не снижает ценность орехов.

Фрукты – это комплекс витаминов и минералов. В приготовлении рахат-лукума используется мякоть свежих фруктов или ягод, а также цедра цитрусовых. Пектин и другие полезные вещества, которые содержатся в рахат-лукуме, делают кожу упругой и гладкой, волосы шелковистыми, ногти крепкими.

Выбираем продукт

Видов рахат-лукума огромное количество, и кормящей маме рекомендуется выбрать наиболее безопасный вариант. В частности, нежелательно употреблять лакомства, в которых содержится цедра апельсина или лимона, а также мед – эти продукты относятся к сильнейшим аллергенам.

Основу рахат-лукума с орехами оставляет сахар, смешанный с мукой и сахаром. Это высококалорийный продукт, который нельзя назвать полезным для кормящей мамы. Калорийности добавляют и орехи, богатые жирами. Злоупотребление этим блюдом способно навредить малышу, чей желудок не готов справляться с жирным молоком.

Более приемлемый вариант – рахат-лукум на основе яблочного или ягодного пюре. Вред от такого лакомства заключается лишь в переизбытке глюкозы. В отличие от традиционных рецептов, в современной кулинарии допускается использование желатина. Такой рахат-лукум содержит меньше крахмала, который требуется для придания блюду характерной плотной консистенции.

Предпочтение стоит отдать рахат-лукуму домашнего приготовления – только в этом случае можно быть уверенным, что продукт не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, которые добавляются при массовом производстве.

Фруктовый рахат-лукум или небольшое количество восточного лакомства с орехами можно понемногу употреблять в качестве полезного и вкусного десерта, предварительно убедившись, что у малыша нет аллергической реакции на данный продукт. О симптомах пищевой аллергии грудничка читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Важно не злоупотреблять сладким, это вредит организму и мамы, и малыша. Начать эксперимент по введению лакомства в рацион можно только после того, как вы убедитесь, что пищеварение ребенка налажено, и он хорошо адаптируется к новым продуктам.

vskormi.ru

Что из сладкого можно при грудном вскармливании?

Каждой женщине хочется хотя бы иногда побаловать себя чем-то сладеньким. Не являются исключением и молодые мамы, кормящие грудным молоком своего новорожденного младенца. И хотя лактация накладывает определенные ограничения на рацион женщины, все же существуют такие лакомства, которые не могут причинить вред здоровью крохи.

В данной статье мы расскажем вам, что из сладкого можно кушать при грудном вскармливании новорожденного, и почему некоторые виды яств употреблять нельзя.

Какие сладости можно при грудном вскармливании?

Некоторые врачи считают, что сладкое при грудном вскармливании употреблять категорически не рекомендуется. Это объясняется тем, что кондитерские изделия и другие лакомства очень часто становятся причиной возникновения тяжелых аллергических реакций у малышей.

Кроме того, в состав сладостей входит большое количество углеводов, которые слишком сильно нагружают внутренние органы еще не до конца сформировавшегося и окрепшего организма крохи. Именно поэтому у младенца могут возникать кишечные колики, вздутие живота, метеоризм и другие нарушения пищеварения.

Следует учитывать также и то, что большинство современных производителей сладостей во время их приготовления используют разнообразные красители, консерванты и некоторые запрещенные вещества, которые могут серьезно навредить здоровью ребенка и стать причиной кишечного отравления.

Между тем, если женщине очень сильно хочется сладкого при грудном вскармливании, она может обратить внимание на те виды лакомств, которые являются потенциально безопасными для крохи и несут в себе минимальную опасность причинить ему вред, а именно:

  1. Лукум, козинаки и халва. Все эти яства при отсутствии у ребенка аллергии никаким образом не вредят младенцу, поэтому молодая мама может смело кушать их в период лактации. Тем не менее, этими продуктами не следует злоупотреблять – допустимая суточная норма таких лакомств для кормящих женщин составляет 50-100 г. Особенное внимание следует уделять халве – она ускоряет восстановление женщины после родов за счет содержания в составе ненасыщенных кислот и благотворно влияет на лактацию.
  2. Хотя шоколад крайне нежелательно кушать в период грудного вскармливания, некоторые женщины никак не могут от него отказаться. В этом случае допускается употребление белого шоколада, но не более 25 г в день.
  3. Печенье в период кормления малыша грудью кушать можно, но только его галетные виды. В частности, практически безопасным считается овсяное печенье, особенно если оно приготовлено в домашних условиях.
  4. Зефир не содержит молока, поэтому он редко становится причиной аллергии. Чтобы не потреблять продукт с высоким содержанием красителей и других химикатов, приобретайте только ванильный зефир белого цвета.
  5. Наконец, самым безопасным видом сладостей, которые можно смело есть во время грудного вскармливания, являются меренги. В состав этих вкусных воздушных пирожных не входит ничего, кроме куриного белка и сахара, и, кроме того, их очень легко приготовить прямо у себя дома.

Что бы из сладкого вы не решили попробовать, делайте это аккуратно и постепенно, и всегда внимательно следите за реакцией малыша. При появлении неблагоприятных последствий откажитесь от употребления продукта.

 

womanadvice.ru

Рахат лукум при грудном вскармливании


Сладости в рационе кормящей мамы: рахат-лукум

Грудное вскармливание – сложный период в жизни женщины, когда ей приходится отказываться от привычных лакомств, поскольку их употребление может негативно сказаться на самочувствии грудничка. Особенно это касается первых месяцев жизни малыша, когда его пищеварительная система еще не полностью сформирована.

Пока малыш не достиг трехмесячного возраста, из рациона следует вычеркнуть не только любимые торты, пирожные и шоколадки, но и более безопасные «вкусняшки». Но в дальнейшем при повышенной тяге к сладкому можно позволить себе немного домашнего варенья, яблочного мармелада собственного приготовления или других блюд, которые не повредят малышу.

В число таких лакомств некоторые включают рахат-лукум, поскольку для его приготовления используются натуральные ингредиенты. Но стоит разобраться в плюсах и минусах этого восточного лакомства.

Чем полезен рахат-лукум

В рецептуру приготовления рахат-лукума входят следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • крахмал;
  • мука;
  • орехи;
  • фрукты и ягоды.

Сочетание сахара с крахмалом – источник глюкозы, которая способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и помогает бороться с послеродовой депрессией. В небольших количествах глюкоза благотворно воздействует на организм женщины, восстанавливающейся после рождения ребенка – у нее повышается иммунитет к вирусным заболеваниям, улучшается состояние кожи.

Орехи – источник полезных веществ, по содержанию микроэлементов они превосходят фрукты. Регулярное употребление орехов дает возможность:

  • улучшить обмен веществ;
  • выводить из организма шлаки;
  • обеспечивать организм жирными кислотами омега-3;
  • укрепить иммунную систему;
  • ликвидировать дефицит белка в рационе и получать незаменимые аминокислоты;
  • бороться с депрессиями и упадком сил, снять нервное напряжение;
  • улучшить работу мозга;
  • предотвратить развитие многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые;
  • снизить уровень плохого холестерина в крови.

Каждый вид орехов обладает своим набором полезных свойств, но все они полезны для здоровья при разумном употреблении. О том, какие орехи можно кормящей маме читайте здесь. Термическая обработка практически не снижает ценность орехов.

Фрукты – это комплекс витаминов и минералов. В приготовлении рахат-лукума используется мякоть свежих фруктов или ягод, а также цедра цитрусовых. Пектин и другие полезные вещества, которые содержатся в рахат-лукуме, делают кожу упругой и гладкой, волосы шелковистыми, ногти крепкими.

Выбираем продукт

Видов рахат-лукума огромное количество, и кормящей маме рекомендуется выбрать наиболее безопасный вариант. В частности, нежелательно употреблять лакомства, в которых содержится цедра апельсина или лимона, а также мед – эти продукты относятся к сильнейшим аллергенам.

Основу рахат-лукума с орехами оставляет сахар, смешанный с мукой и сахаром. Это высококалорийный продукт, который нельзя назвать полезным для кормящей мамы. Калорийности добавляют и орехи, богатые жирами. Злоупотребление этим блюдом способно навредить малышу, чей желудок не готов справляться с жирным молоком.

Более приемлемый вариант – рахат-лукум на основе яблочного или ягодного пюре. Вред от такого лакомства заключается лишь в переизбытке глюкозы. В отличие от традиционных рецептов, в современной кулинарии допускается использование желатина. Такой рахат-лукум содержит меньше крахмала, который требуется для придания блюду характерной плотной консистенции.

Предпочтение стоит отдать рахат-лукуму домашнего приготовления – только в этом случае можно быть уверенным, что продукт не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, которые добавляются при массовом производстве.

Фруктовый рахат-лукум или небольшое количество восточного лакомства с орехами можно понемногу употреблять в качестве полезного и вкусного десерта, предварительно убедившись, что у малыша нет аллергической реакции на данный продукт. О симптомах пищевой аллергии грудничка читайте по ссылке http://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Важно не злоупотреблять сладким, это вредит организму и мамы, и малыша. Начать эксперимент по введению лакомства в рацион можно только после того, как вы убедитесь, что пищеварение ребенка налажено, и он хорошо адаптируется к новым продуктам.

vskormi.ru

Что из сладкого можно при грудном вскармливании

Однако сладкое при грудном вскармливании может принести много вреда. Прежде всего, у малыша может появиться аллергия. Прежде всего, это лукум и козинаки. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.

Большое разнообразие сладких продуктов поможет подобрать правильный вариант, который не навредит малышу. Однако этих проблем легко избежать, если соблюдать меру в еде и тщательно отбирать продукты. Однако употреблять их можно только при отсутствии у малыша аллергии на орехи и семена. Помните, что халва и лукум – тяжелые для пищеварения продукты, поэтому увлекаться такими лакомствами не стоит. Кроме того, семечки и орехи относят к группе сильных аллергенов.

Какое сладкое можно при грудном кормлении

Начните с 25 грамм и проверьте реакцию ребенка. Эксперты рекомендуют исключить торт из рациона кормящей мамы. Но однокомпонентные домашние сладости в небольших количествах можно кушать без боязни навредить малышу. Торт же из кондитерской делают с добавлением красителей, ароматизаторов и загустителей, что сильно навредит организму малыша. Зефир изготавливают из желе, сахара, белковой массы и фруктового пюре. В небольшом количестве такие компоненты не вызовут аллергии или пищевых расстройств у малыша.

Как правильно есть сладкое при лактации

Это пирожное, в состав которого входит только сахар и белок. Сладости легко приготовить в домашних условиях. Избегайте сладостей с медом и молоком. Если вам часто хочется сладкого, замените его на сухофрукты из сливы, яблок, абикоса.

При этом, сухофрукты также имеют сладковатый вкус и смогут стать для кормящей мамы отличным лакомством. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад.

2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам.

Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.

Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. 2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья.

Ведь каждый компонент еды попадает вместе с молоком в организм малыша. Пища может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. К таким видам относятся сухофрукты, пастила и овсяное печенье.

К сожалению, в настоящее время во многие сладости добавляют консерванты, красители и другие химические элементы. Это приводит к аллергии или отравлению. Некоторые лакомства склонны к брожению в организме, что способствует появлению коликов у малыша. Кстати, отличным решением будет готовка дома. Можно подобрать простые рецепты, которые не займут много времени.

Многие врачи рекомендуют вовсе отказаться от шоколада в период лактации. Если сыпи, покраснений и других симптомов аллергии нет, то иногда можно позволить съесть 50 грамм шоколадки. Более безопасным для кормящей мамы будет печенье. Выбирайте галетное печенье, в состав которых не входит сливочное масло, молоко и яйца. Тесто в данном случае замешивают на воде. К галетным видам относят печенье “Юбилейное” и “Мария”.

Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. То же касается и халвы. При отсутствии аллергии лакомство можно кушать в ограниченном количестве. Иногда можно кушать домашние джемы и зефир. Но только при условии, что у малыша нет аллергии.

hmunoserton.ru

Что из сладкого можно при грудном вскармливании: рецепты полезных десертов и обзор сладостей для кормящей мамы

Всем известно, что многие женщины любят сладкое и разнообразную выпечку. Такое пристрастие может быть опасно для фигуры, женщины укоряют себя за неправильное питание, но не знают, что их вкусы научно обоснованы. Почему же женщины так любят сладкое и мучное? Они тратят очень много энергии, поэтому углеводы им необходимы, в то время как мужчинам не обойтись без содержащихся в мясе белков.

Сладкого хочется и кормящим матерям. Кого-то устроит просто чай, а кому-то захочется добавить к нему пирожное. Желание съесть что-нибудь сладкое при грудном вскармливании вполне естественно: кормление грудью приводит к большим затратам энергии. Тревожное состояние, беспокойство о здоровье ребенка, невозможность нормально выспаться ночью также лишают сил, требуют восполнения затраченной энергии. Сладости являются естественными антидепрессантами, а кроме того, прекрасным источником энергии.

Любовь к сладостям буквально «в крови» у женщин, особенно эта тяга увеличивается при больших затратах энергии, к которым можно отнести и грудное вскармливание. Выбирать тип сладкого нужно осмотрительно, чтобы не навредить ребенку

Какие продукты можно кормящей маме?

В период грудного вскармливания относиться к своему питанию надо очень внимательно, ведь все съеденные продукты неизбежно попадут в грудное молоко. Следует помнить, что излишние ограничения также недопустимы, поскольку молоко должно содержать в достаточном количестве все полезные вещества, необходимые ребенку.

Сласти употреблять можно и нужно, однако выбор их должен соответствовать определенным правилам.

Хочется сладенького

Любимые пирожные с кремом лучше пока не употреблять. Молодой маме подойдут:

  1. Зефир. Покупая зефир, следует остановить свой выбор на простом белом без красителей, ароматизаторов и шоколада.
  2. Пастила. Пастила хороша тем, что ее можно приготовить самостоятельно. Покупая ее в магазине, надо обращать внимание на то, из чего она приготовлена. Лучше остановиться на пастиле на основе пектина. Желатин употреблять не стоит, следует избегать искусственных ароматизаторов и красителей.
  3. Мармелад. Самый правильный выбор, только надо, чтобы он был на основе пектина. В магазине он находится в отделе органических продуктов.
  4. Сгущенное молоко. Употреблять его можно начать, когда новорожденному исполнится месяц. Сгущенное молоко чересчур сладкое, поэтому использовать его нужно понемножку. Лучший вариант – класть его в чай, хоть пить чай с молоком любят не все. Употреблять напиток полезно в том случае, если грудного молока не хватает, поскольку чай с молоком усиливает лактацию. Официальная медицина сомневается в эффективности такого способа, но из практики грудного вскармливания можно утверждать, что он помогает.
  5. Халва и козинаки. Халву можно кушать при грудном вскармливании, так как она производится из естественных продуктов. Подсолнечная, например, изготавливается из семян подсолнуха. Существует тахинная халва из кунжута, арахисовая и другие. Они могут по-разному восприниматься малышом, так что пробовать их надо понемножку. То же относится и к козинакам, в составе которых присутствует еще и мед.
  6. Конфеты. Шоколадные лучше не есть, так как они изготавливаются из бобов какао, которое является сильным аллергеном. Мамам, чьи малыши не имеют аллергической реакции на шоколад, можно съедать 2-3 штуки в день. Предпочтительнее все же остановить свой выбор на карамели, желейных конфетах, «Коровках» или ирисе. Хорошим вариантом будет и приготовление конфет из сухофруктов в домашних условиях.
Пастила — удивительное блюдо. По вкусу она напоминает вредные и аппетитные магазинные сладости, но при этом на сто процентов состоит за натуральных компонентов — чаще всего из яблок

Что еще готовится из натуральных продуктов?

Другие десерты, которые подходят молодой маме:

  1. Меренги (безе). Лакомство изготавливается из яичных белков и сахара, поэтому умеренное употребление безе не принесет вреда, если малышу не противопоказаны яйца.
  2. Клюква в сахаре. Ее можно употреблять без опасений, она не только вкусная, но и полезная.
  3. Миндаль в сахаре. Тоже очень вкусно и полезно. Кроме того, миндаль вызывает аллергическую реакцию реже других видов орехов.
  4. Варенье. Домашнее варенье не содержит вредных консервантов, да еще и очень вкусное. Хлеб с вареньем – вот пирожное, которое доставит удовольствие и не повредит здоровью.
  5. Детское печенье. Такое печенье готовится именно для питания детей, малышу оно повредить не может, так что есть его можно смело. Подходит оно и для приготовления пирожных, только не стоит брать для этой цели растворимые сорта. Простой рецепт: приготовить крем, взбив сметану с сахаром, выложить печенье на тарелку, смазать кремом, накрыть другим печеньем, снова смазать. 2-3 слоя – вполне достаточно. Теперь надо поставить все это на час в холодильник, и пирожное готово. Можно маме и овсяное печенье, но для пирожных оно не подойдет.
  6. Домашний торт. Тоже прекрасный вариант для кормящей мамы, надо только правильно подобрать начинку. Коржи можно смазывать описанным выше кремом или домашним вареньем. При использовании покупных продуктов следует полностью исключить те, в которых присутствуют ароматизаторы, консерванты и красители. Нельзя также использовать шоколад, какао, разрыхлители и эмульгаторы.
  7. Лукум. Делают его из сахара, муки и орехов, в отдельные виды добавляют фруктовый сок, лепестки роз, инжир. Добавляя к своему меню рахат-лукум, надо следить за реакцией малыша. Орехи являются сильным аллергеном, поэтому сразу есть много лукума не стоит. Для таких случаев существует белый лукум, не содержащий орехов.
Рахат-лукум — отличный вариант для кормящей мамы, только вот выбирать его нужно осторожно. Дешевые варианты обычно содержат много сахара, красителей и ароматизаторов. Следует покупать продукт в фирменных восточных магазинах или делать его дома самостоятельно

Использование сахарозаменителей

Необходимо помнить, что кормящим грудью нельзя употреблять:

  • ксилит;
  • сорбит;
  • аспартам и другие синтетические средства.

Сахарозаменители, попавшие в материнское молоко, а оттуда — в организм младенца, не будут переработаны, у малыша еще нет для этого средств. Некоторые из заменителей — например, аспартам, при переваривании превращаются в метиловый спирт, являющийся сильнейшим ядом. Синтетический заменитель цикламат и вовсе запрещен в странах Евросоюза. Один из старейших заменителей — сахарин — разрушительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, поэтому матери он так же вреден, как и ребенку.

Подведем итоги

Кормление грудью предполагает употребление сладостей, так как с молоком выделяется большое количество глюкозы, да и сама выработка молока – дело энергозатратное. Недостаток углеводов может привести к раздражительности, возникновению головных болей, усталости. Чтобы не усугублять естественную усталость, не доводить себя до агрессивного состояния, так вредно сказывающегося на семейной жизни, не стоит отказывать себе в сладких лакомствах. Умеренное их употребление поможет не только сохранить силы и здоровье, но также получить удовольствие. Готовить сладости можно и дома — есть немало рецептов, некоторые из них можно посмотреть на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=gr6FXNFwung

https://www.youtube.com/watch?v=k_D7zBGgUOU

Оцените статью:    (1 оценка: 5,00 из 5) Loading...

VseProRebenka.ru

Можно ли зефир кормящей маме

Все молодые матери с нетерпением ждут появления малыша не только для того, чтобы скорее увидеть его, но и для того, чтобы ощутить все прелести и радости материнства. Основным признаком материнства для новоявленной матери становится кормление грудью своего малыша. Помимо того, что молодая женщина насыщает организм своего ребенка необходимыми ему микроэлементами, содержащимися в грудном молоке, она еще и испытывает невероятный восторг от близости с этим маленьким чудом. Ведь ничто так не сближает людей, как личный контакт, а контакт матери с ребенком является неразрывным.

Тот невероятный восторг, который испытывает новоявленная мамочка при контакте со своими маленьким чудом, невозможно ни чем передать!

Но к сожалению, это время знаменуется также некоторыми неудобствами, связанными с кормлением грудью. При естественном вскармливании нужно находиться в состоянии постоянного контроля за тем, какие продукты потребляет кормящая мама. Они, естественно, должны быть свежими, полезными, разнообразными и разрешенными к употреблению в период лактации. Будущая мама должна начать следить за своим питанием еще в период вынашивания ребенка. И теперь, когда ребенок появился и радует окружающих своим пребыванием на этом свете, молодой маме не стоит опускать руки и расслабляться. Если отклониться на шаг от диеты, согласованной с терапевтом и педиатром, то можно осложнить работу кишечника малыша и вызвать избыточное газообразование, аллергическую реакцию и даже рвоту.

При кормлении грудью, молодой мамочке необходимо очень внимательно относится к своему рациону питания, так как именно от него зависит и питание ее малыша

Как назло, при кормлении грудью у женщины возрастает практически непреодолимое желание съесть что-нибудь запретное: будь это копчености или домашние соления, сладости или выпечка. На этом этапе многие задаются животрепещущим вопросом: можно ли зефир кормящей маме? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в пользе такого употребления.

Зефир является низкокалорийным лакомством, что очень заманчиво в период восстановления после родов. Существует масса вариации и разновидностей этой сладости: от цветного зефира с кусочками фруктов, до небезызвестного рахат-лукума в кокосовой стружке или шоколадной глазури.

Существует множество разновидностей зефира, однако не все они рекомендуются к употреблению кормящей мамочкой

Полезный и правильно приготовленный зефир делают из яблочного пюре и яичного белка. Этот зефир разрешено и очень даже нужно включать в рацион кормящей мамы. Но, как говорится, все хорошо в меру. При чрезмерном употреблении зефира повышается кислотность пищеварительной системы. Также материнское молоко становится излишне сладким, что тяжело принять и переварить желудку новорожденного. Даже взрослые испытывают жажду после того, как съели что-то сладкое. То же желание возникает и у ребенка. Но ведь грудное молоко для него и еда и вода. Соответственно, может возникнуть перегрузка желудка.

Поэтому следует ставить вопрос о зефире несколько иначе: какой зефир полезен и в каких количествах?

Зефир с содержанием орехов полезен для головного мозга ребенка. Однако не стоит забывать о высокой калорийности орехов. Зефир с добавлением настоящего фруктового мармелада, джема и желе не несет в себе никакой опасности и даже полезен для суставов младенца. Зефир в классической глазури стоит заменить на зефир в белой глазури, так как какао является возбудителем нервной системы, что не очень полезно для малыша.

Если Вы все же решили позволить себе скушать немного этого лакомства, то выбирайте обыкновенный зефир в белой глазури и особое внимание обратите на отсутствие в составе красителей и консервантов

Врачи и диетологи сходятся в одном мнении касательно зефира: нет ничего полезнее, чем то, что приготовлено в домашних условиях самой мамой. В этом случае не придется гадать о натуральности продуктов и побочных эффектах. Если же зефир приобретен в магазине, то нужно обратить особое внимание на его состав, срок годности. Не нужно покупать зефир с консервантами и прочими неизвестными добавками, а также с красителями, даже если они являются пищевыми.

Но самым полезным и натуральным зефиром, не вызывающим опасение за здоровье малыша, будет зефир, приготовленный самостоятельно в домашних условиях

Если женщина может совладать с желанием полакомиться зефиром, то нужно знать, что зефир можно запросто заменить на запеченную тыкву, хурму или банан.

Обязательно посмотрите очень полезное видео о правильном питании для кормящей мамы:

  • Когда нужно приучать ребенка к горшку — 12 Июн 2014
  • Средство от педикулёза для детей — 9 Июн 2014
  • Продукты, вызывающие колики у грудничков — 8 Июн 2014
  • В садик с удовольствием — 19 мая 2014
  • Почему дети рождаются с ДЦП — 21 Апр 2014
  • babysguide.ru

    Лукум

    Лукум - популярная восточная сладость из сахара или муки, с добавлением крахмала и орехов. В настоящее время особо любим и востребован именно рахат-лукум, называющийся просто «лукум».

    Рахат-лукум — самая знаменитая сладость, существовавшая уже более 500 лет, и практически не изменившаяся способом приготовления со времени своего создания. Али Хаджи Бекир, служивший в свое время придворным кондитером турецкого султана - именно ему, по историческим сведениям, мы обязаны созданием столь замечательной сладости. В переводе с арабского языка существует два значения деликатеса, как удобные кусочки и как удовольствие для горла.

    На сегодняшний день имеется огромное количество различных видов лукума. Все они отличаются формой и добавленными в него начинками. В рахат – лукум добавляют сливки, пюре и фруктовые соки, чтобы сладости имели различные цвета.

    При хранении готового лукума нужно избегать контакта с воздухом.

    1. Полезные свойства лукума заключаются в неповторимом вкусовом букете лакомства, в который входят и орехи, и сухофрукты, и цедра, и всевозможные ароматы. Глюкоза, входящая в состав лукума, действует на организм общеукрепляюще, а также повышает секрецию эндорфинов. Известно ее благотворное влияние на сердце и работу головного мозга. К тому же, на состояние наших с вами волос, глюкоза воздействует самым положительным образом.
    2. Отметим также соединения глюкозы и крахмала, в результате которого образуется вещество, помогающее нашему организму бороться с вирусами и простудными инфекциями.
    3. Составляющие сладости - мед и орехи, благоприятствуют усилению половой функции, как у мужчин, так и женщин. Бергамот, использующийся в качестве добавки, придает эффект освежения, масло розы – повышает настроение и восстанавливает силы, апельсиновый сок помогает избежать простуды.
    • Обилие легкоусвояемых углеводов - основной вред в замечательном лакомстве и чрезмерное его употребление может привести к нежелательному ожирению. Ведущим спокойный и малоподвижный образ жизни лучше ограничить употребление сладостей, а больным сахарным диабетом -  лучше совсем от него отказаться.
    • К тому же, не следует забывать и о кариесе, к которому может привести употребление чрезмерного количества сладостей.

    При покупке рахат-лукума, обязательно проследите, чтобы каждый кусочек имел правильную форму и в разрезе блестел. Если же вы заметили, что лукум по краям как бы вогнут, однозначно, его неправильно хранили, и он уже успел пересохнуть. Свежеприготовленный по всем правилам лукум, при надавливании возвращается в прежнюю  форму, и к кульку либо коробке, не прилипает.

    Кушайте на здоровье лукум, но не забывайте о чувстве меры. Только в этом случае, вы испытаете настоящее удовольствие от восточной восхитительной сладости.

    Оценка 4.9 из 5 Голосов: 34

    mamapedia.com.ua

    mykpoxa.ru

    что можно из сладкого в первый месяц

    Для выработки молока женский организм затрачивает большое количество энергетических ресурсов. Самый простой быстрый способ восполнить их запас - съесть сладкое. При грудном вскармливании следует отдавать предпочтение натуральным десертам, в составе которых минимум консервантов и красителей. Если есть возможность, желательно приготовить перекус самостоятельно из домашних продуктов.

    Польза сладостей для кормящей мамы

    Период кормления предполагает полное и разнообразное меню. Любимые сладости в нём не исключение. Главное, следить за реакцией малыша на новые продукты и не увлекаться. В сутки достаточно 50-70 грамм.

    Источник: Getty

    Сладкое при грудном вскармливании показано в борьбе со стрессом, повышенной тревожностью, бессонницей

    Полезные свойства сладкого во время ГВ:

    • устраняет раздражение;
    • снижает уровень гормона стресса;
    • повышает настроение;
    • улучшает работу мозга;
    • придаёт сил и энергии.

    Есть у этой группы продуктов и недостатки. При чрезмерном употреблении большое количество быстрых углеводов вызывает аллергию, колики, вздутие живота, газики у крохи. Также повышается уровень инсулина в крови, появляется психологическая зависимость, увеличивается вес.

    Что можно из сладкого

    Выбор лакомств для кормящей мамы разнообразен. В список разрешённых продуктов входят:

    • овсяное печенье;
    • сушки, галеты;
    • пастила;
    • зефир;
    • варенье и джемы;
    • цукаты;
    • рахат-лукум;
    • халва;
    • козинаки;
    • безе;
    • мармелад без красителей и концентратов;
    • творожные запеканки;
    • торты на йогуртовой или творожной основе;
    • ягоды и орехи в сахаре;
    • печёные яблоки.

    В первый месяц вводить сладости следует понемногу, начиная с галет, сухариков и печёных яблок. Такие спорные продукты, как сгущеное молоко, конфеты, шоколад, сдобу лучше вовсе исключить из рациона. Вместо них будут уместны свежие и сушёные фрукты, ягоды, компоты, кисели, натуральные соки.

    Запрещённые сладости

    Табу для кормящей мамы являются десерты, содержащие какао, шоколад, кофеин и химические добавки. На прилавках они представлены в виде:

    • газированных напитков;
    • тортов;
    • пирожных с кремом;
    • шоколадных плиток;
    • батончиков и конфет;
    • печенья, вафель.

    Если очень хочется шоколада, на 3-6 месяце после родов разрешается 25-50 г продукта. Главное условие — отсутствие аллергии у малыша.

    Чем заменить сахар

    Пищеварительная система грудничка слабая, поэтому с трудом справляется с сахаром. Чтобы облегчить процесс усвоения, мамы используют сахарозаменители. Однако не все они являются полезными для крохи. Под запретом следующие вещества:

    • ксилит;
    • сорбит;
    • цикламат;
    • аспартам;
    • сахарин.

    Самые безопасные — фруктоза и стевия. Их можно добавлять в чай, домашнюю выпечку, зефир, муссы. Компоненты способствуют улучшению работы ЖКТ, препятствуют ожирению и гипертонии.

    Выбирая сладкое во время ГВ, следует отдавать предпочтение свежим, качественным и низкокалорийным продуктам. Во время введения в рацион обязательно наблюдать за реакцией ребёнка в течение 1-2 суток. Чем меньше в них содержится добавок и сахара, тем меньше риск отравления или аллергии. По возможности рекомендуется готовить десерты самостоятельно из натуральных ингредиентов.

    www.kalendar-beremennosti-deti.ru

    Рахат лукум при грудном вскармливании — Все о детях


    Рахат-лукум, в переводе с арабского языка, означает удобные кусочки. Его начали изготавливать с конца 18 века. Рецепт приготовления придумал один из придворных кондитеров султана, который хотел удивить своего повелителя изысканным лакомством.

    Содержание

    В состав нового лакомства входили сахар, крахмал и вода, настоянная на лепестках роз. Но султан, который любил лакомства, требовал от кондитера новые сладости для себя и своего гарема. Ему хотелось удивлять своих жен новыми изысканными угощениями. Таким образом, при добавлении различных ингредиентов получались новые сорта восточных сладостей.

    Восточные кондитеры в 19 веке представили свою продукцию на выставке в Брюсселе. Рахат-лукум был признан лучшим лакомством, за что владельцы получили золотую медаль. С тех пор были заключены контракты на поставку продукции в Европу.

    Приготовление лакомства в наши дни мало чем отличается от рецепта прошлых лет. В состав рахат-лукума входят сахар, крахмал и патока. Для придания вкусовых качеств добавляют орехи, цукаты и свежие ягоды, различные фруктовые соки, шоколад.

    Рахат-лукум – это не только сладость, которая является для многих любимым лакомством. Глюкоза, содержащаяся в продукте, благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает работу сердца, кишечника. Состав глюкозы оказывает целебное действие на структуру волос.

    Соединение глюкозы и крахмала способствует образованию вещества, которое повышает иммунитет. Также оно препятствует возникновению вирусных и простудных заболеваний.

    Польза восточного десерта зависит от ингредиентов, при помощи которых приготовлен продукт. Орехи, в состав которых входит витамин Е, улучшают умственные способности и омолаживают организм. Рахат-лукум, богатый орехами, дает организму прилив энергии и хорошего настроения. Углеводы, которые легко усваиваются организмом, восстанавливают жировые обмены, приостанавливая процессы жирообразования.

    При употреблении восточной сладости можно получить не только пользу. Иногда бывает и вред для организма. Из-за большого содержания сахара, рахат-лукум противопоказан людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом.

    Злоупотребление сладостями может привести к развитию кариеса на зубах. Употребление лакомства следует ограничить людям, ведущим малоподвижный образ жизни. При всех своих полезных свойствах рахат-лукум является очень калорийным продуктом. Набирая лишние калории, организм не успевает их сжигать, поэтому возникает угроза ожирения. Польза и вред для организма зависит от количества употребляемого продукта питания.

    Основой приготовления восточного десерта являются крахмал, сахар и орехи. Это очень питательные продукты, поэтому калорийность рахат-лукума составляет на 100 грамм в среднем 360 ккал. В зависимости от продуктов, которые будут использоваться в процессе приготовления, будет меняться калорийность рахат-лукума.

    Существует более 100 рецептов приготовления десерта. Рахат-лукум может быть фруктовый или цветочный, медовый или ореховый. Калорийность рахат-лукума, приготовленного с орехами, будет 316 ккал. Рахат-лукум морковный содержит 246 ккал, с фундуком – 386 ккал, клубничный – 174 ккал на 100 грамм десерта.

    Восточные сладости могут иметь различные вкусовые качества, чего можно добиться добавлением или заменой ингредиентов, оригинальную форму. Рахат-лукум может быть приготовлен в форме кубиков или фигурок, рулетом или цельным куском. Если вести учет калорийности 1 штуки продукции, тогда она будет меняться в зависимости от формы и размера.

    Для изготовления десерта применяется специальная технология. Для придания вкусовых качеств добавляются различные продукты. Самый популярный рецепт приготовления сохранился с давних времен. При приготовлении по классическому рецепту рахат-лукума используется вода, которая настаивается на лепестках роз. Состав этой воды придает лакомству нежный оттенок, экзотический вкус и приятный аромат.

    Принцип приготовления заключается в нескольких этапах варки продукта. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и хранится в закрытой емкости без доступа воздуха. По традиции подается рахат-лукум к чашке чая или кофе. Любители сладкого употребляют его в виде десерта.

    Приготовленный по правильному рецепту с соблюдением всех технологических требований рахат-лукум имеет очень нежный вкус и просто тает во рту. В давние времена простые люди не могли оценить вкусовые качества этого лакомства, так как этот продукт был доступен только в высших слоях общества. Но прошли годы, и сейчас любая хозяйка сможет самостоятельно приготовить деликатес давних времен.

    Ингредиенты:

    • 1,1 кг сахара;
    • 450 мл воды;
    • 125 грамм крахмала;
    • 75 грамм цедры лимона, можно заменить апельсиновой;
    • 3 капли масла лимона или апельсина;
    • 110 грамм сахарной пудры.

    Для приготовления десерта:

    225 мл холодной воды соединить с крахмалом и размешать, чтобы не осталось комочков. Остальную воду перелить в кастрюлю и добавить сахар. Состав довести до кипения и варить четверть часа, размешивая. После чего довести до сильного кипения и в этот момент добавить крахмальную смесь. Убавить огонь, добавить измельченную цедру и варить, пока состав не загустеет.

    Когда масса при помешивании будет отставать от стенок, добавить масло, перемешать и переложить лакомство на пергаментную бумагу, разравнивая массу мокрой ложкой. После полного остывания лакомство порезать на кусочки и пересыпать сахарной пудрой.

    Ингредиенты:

    • 950 грамм сахара;
    • 950 мл воды;
    • 70 грамм крахмала;
    • 3 грамма корицы;
    • 210 грамм очищенных орехов;
    • 170 грамм сахарной пудры.

    Для приготовления сладости:

    Обжаренные орехи нанизать как бусы на нитки, не более 20 сантиметров длиной. На низ нитки можно привязать зубочистки или спичку, чтобы орехи не спадали. Соединить 225 мл холодной воды с крахмалом, оставить для растворения.

    В посуду с водой добавить сахар и нагреть на сильном огне до кипения, снимая пену при появлении. Влить растворенный крахмал и варить до готовности, пока масса не начнет отставать от стенок. После чего посуду с готовой массой поставить на водяную баню, чтобы поддерживать ее в теплом состоянии.

    Опускать нанизанные орехи с ниткой в сладкую массу и, подняв, подождать, пока застынет. Такую процедуру повторять несколько раз, наращивая слой десерта. После создания нужного слоя оставить орешки до полного застывания. Часов через 5 вытянуть нитку, а полученные кусочки обвалять в сахарной пудре.

    Польза и вред десерта рахат-лукума зависит от количества съеденного лакомства. Не рекомендуется употреблять более 55 грамм в день.

    Поделитесь с друзьями ссылкой

    Source: PohudeemSami.ru

    Читайте также

    detishki.ahuman.ru

    Турецкие сладости польза и вред. Можно ли рахат-лукум при беременности и грудном вскармливании

    Эта сладость больше известна в наше стране как рахат-лукум, что в принципе не совсем корректно. Рахат-лукумом на родине этих сладостей – в Сирии и Турции – называется только один из видов лукума, при приготовлении которого используют муку. Бывает и лукум без муки, который принято называть шакер-лукум.

    У нас рахат - лукум очень популярен. Чаще всего на прилавках магазинов или на рынках он продаётся в виде нарезанных кусочков, обильно присыпанных сахарной пудрой. Кстати, именно за такой вид эта сладость и получила своё название: рахат-лукум в переводе с турецкого означает «удобный кусочек». И именно лукум – вкусный сувенир, который чаще всего привозят туристы с солнечных турецких курортов. Там он может быть любых цветов, любого вкуса и с самыми разными наполнителями в составе: восточные кулинары знают толк в изысках.

    Но при всей популярности рахат лукум – это кондитерское изделие . И кое-кто может даже заподозрить, что, как и любая сладость, лукум может быть вреден для здоровья при всех его достоинствах. Так давайте расставим все точки над «и».

    Состав лукума

    Главные компоненты состава, которые присутствуют во всех без исключения сортах рахат-лукума – это крахмал, вода и сахар. Немного разваренный в воде, а затем застывший крахмал обеспечивает приятную мягкую консистенцию изделия. Сахар же придаёт ей сладкий, десертный вкус. Это – единственные ингредиенты состава так называемого белого лукума. Любой другой вид, отличающийся по вкусу или цвету, содержит в своем составе натуральные или синтетические красители или .

    Разумеется, издавна для приготовления рахат лукума использовали различные фруктовые соки . Именно в них добавляли крахмал и сахар, получая мягкие конфеты с натуральным вкусом. Не менее часто конфеты наполняли орехами или арахисом. В некоторых случаях сахар в составе заменяли мёдом, в других – в состав добавляли муку. Очень изысканным, кроме того, считался лукум с добавлением лепестков роз.

    Все эти компоненты, входящие в состав лукума, смешанные, приготовленные и специально выдержанные определённое время, и определяют качества и свойства этого лакомства.

    Чем полезен

    Лукум – это сладкая батарейка для организма. Простой сахар или мёд, содержащийся в составе лакомства, является богатым источником энергии для мышц и мозга. Крахмал же представляет из себя те же простые сахара, собранные в длинные цепи. В организме он также расщепляется с выделением больших количеств энергии.

    Но ещё большая польза лукума во фруктовых или ореховых сортах. Но только в тех случаях, когда для приготовления используется действительно натуральный сок, а не разбавленные водою красители и ароматизаторы. И орехи, и соки, и лепестки роз – все они содержат определённые витамины и минеральные компоненты, которые будут очень полезны организму. Стоит только учесть, что даже в натуральных соках после приготовления и сопутствующей термической обработки часть витаминов разрушается. Орехи же в этом отношении более стойки, потому рахат-лукум с орехами можно признать самым полезным.

    И ещё один очень немаловажный момент: как и любая сладость, рахат лукум поднимает настроение. Причём для этого имеются не только психологические ( – это всегда маленький сюрприз!), но и чисто физиологические предпосылки. Сахара, которые входят в состав лукума, вызывают выброс в кровь серотонина, который, действуя на нервные окончания в мозгу, приводит к увеличению активности мозга и способствует повышению настроения. Итак, одна сторона медали нам видна хорошо. Посмотрим теперь и на другую.

    Вред

    При всех достоинствах лукум – это сладость. Те же сахара, которые делают его вкус приятным и незабываемым, могут превратиться и в большие неприятности в случае необузданной страсти в употреблении даже такой мягкой и неприторной конфеты. В первую очередь, не стоит рахат лукум употреблять тем, кто страдает от диабета. Повышение уровня сахара в крови у них произойдёт сразу же. При этом даже определённое количество крахмала, который способен этот уровень после гипергликемии слегка понижать, может не помочь.

    Если этой восточной сладости переесть, это может сказаться на состоянии зубов. И хоть это не такая

    3d-bd.ru

    Что такое лукум. Можно ли рахат-лукум при беременности и грудном вскармливании

    Лукум – традиционная турецкая сладость, которую делали во многих странах Османской империи. Его любят во всем мире. Он и сегодня остается самым популярным сувениром, который туристы привозят не только из Турции, но и Греции, Кипра, Болгарии и других стран этого региона. Что такое лукум, из чего его делают, есть ли в этой сладости польза для организма человека, рассмотрим подробно в данной статье.

    Название этой сладости «рахат-лукум» происходит от арабского и переводится рахат — «удовольствие, комфорт, удобство», лукум (локум) – кусочки. Полное название можно перевести как «удовольствие для нёба» или «удовольствие для горла».

    История происхождения лукума

    Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Какая из низ правдива, а какая является больше коммерческой, историки пока не могут ответить на этот вопрос. Но одно точно – истоки современного лукума берут свое начало в Османской империи, существовавшей на протяжении шести веков.

    Согласно одной из версий впервые рахат лукум появился в 1777 году после паломничества в Мекку человека по имени Хаджи Бекир Эфенди. Возвратившись из Мекки, он открыл кондитерскую, которая вскоре стала очень популярной благодаря конфетам ручной работы. Слух о популярности дошел до султана Махмуда, который вызвав к себе кондитера, сделал его своим главным придворным кондитером. Султан имел много жен и любовниц и очень любил сладости.

    После распада Османской империи потомки продолжили дело своего родственника и после визита в Европу внука Хаджи Бекира в 1897году познакомили европейцев с этим лакомством и запатентовали через три года авторское право, торговую марку и рецепт лукума. Именно в это время эта сладость стала набирать популярность в Европе.

    Однако эта история происхождения ставится под сомнение некоторыми историками кулинарии. Как утверждает англичанин Тим Ричардсон, его дед был одним из первых поставщиком сладости в Англию, потомки Бекира несколько преувеличили свое значение. Он уверен, что рецепт лукума намного старше и насчитывает много веков. Подобный рецепт из сахара и крахмала, нарезавшийся на маленькие кусочки, был известен персам еще в начале 9 века нашей эры. Он назывался «Рооз», что означает «Новый год».

    По другой версии лукум был изобретен более 500 лет так же для султана-сладкоежки Османской империи, любившего сладости и женщин, после того, как он сломал зуб о леденец.

    Истории похожи и имеют много общего. Возможно лукуму уже более тысячи лет. Одно можно с уверенностью утверждать, что Хаджи Бекер дал новый вкус этому лакомству, добавив в него орехи и изобретя рецепт, где вместо крахмала используется мука.

    Сегодня рахат лукум входит в ассортимент практически каждой кондитерской фабрики, расположенных по всему миру. Однако происхождение сладости все связывают с Турцией и считают его национальным кондитерским изделием. В самой Турции его традиционно подают с турецким кофе.

    Из чего делают рахат лукум

    Первоначальный рецепт лукума включает в себя сахарный сироп (вернее патоку), крахмал и розовую воду. Такой лукум называют шакер-лукум. Сладость, где вместо крахмала присутствует мука называют рахат лукум. Позднее в него стали добавлять орехи и многие это сладкое лакомство называют просто лукум.

    Технология лукума проста. Разведенный крахмал смешивали с сахаром и уваривают. Затем добавляют орехи и после охлаждения нарезают на квадратные кусочки и посыпают сахарной пудрой.

    В настоящее время существует множество разновидностей этого лакомства, в том числе и без сахара, орехов, с фруктовыми соками, свежими или сушеными фруктами, цукатами, ванилью, шоколадом, кокосовой стружкой, пряностями.

    Не всегда он квадратный по форме. Сейчас лукум можно купить в виде рулетиков, прямоугольный, многослойный, цветной, н

    3d-bd.ru

    Рахат лукум при гв — Все о детях

    «Локум» или как называют «Лукум» подлинное турецкое изделии. Несмотря на то, что готовят его во многих странах Востока, самый вкусный лукум вы можете попробовать лишь в Турции! Лучшим местом изготовления лукума считается город Афион (Afyon). Именно здесь для приготовления сладостей используются жирные топленые сливки (kaymak) и поэтому только здесь можно купить настоящий kaymakli lokum. Легенда гласит, что топленые сливки Афона особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят опийный мак, произростающий в этой местности в изобилии. Кроме того, именно в Афионе стали готовить и другую восточную сладость, известную нам как baklava («пахлава»).

    Белый рахат лукум отличается нежностью вкуса, а потому придётся по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Такие турецкие сладости как Султан-лукум с грецким орехом, Султан-лукум с фундуком или Султан-лукум с фисташками неизменно пользуется повышенным вниманием туристов посещающих Турцию. Лукум покупают в качестве подарков и сувениров, привозят друзьям или родственникам. Если вы забыли или не успели купить коробочку лукума в подарок домашним, вы можете приобрести его в магазинах аэропорта, правда, стоит он там на порядок дороже. А можете потратить немного времени и приготовить домашний рахат лукум самостоятельно.

    Из чего же сделан белый рахат-лукум и как его приготовить? Конечно, у каждого мастера есть свой собственный секрет приготовления лукума, но на турецких кулинарных форумах всё же можно найти основные ингредиенты, которые используются для приготовления белого рахат лукума в домашних условиях. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления турецкого лукума, познакомившись с которыми вы можете сделать белый рахат лукум самостоятельно. А секретами приготовления белого лукума и своими рецептами вы можете поделиться в комментариях к этой статье.

    Султан лукум (Sultan lokum) Рецепт
         180 г сливочного масла или маргарина
         8 столовых ложек муки
         650 мл молока
         10 столовых ложек сахара
         1 ванильный сахар
    измельченные орехи по вкусу
         фундук (фисташки)
         немного молотой корицы
         100 г кокосового ореха

    В кастрюле растопить маргарин или сливочное масло, добавить муку и  варить при непрерывном помешивании 6-7 минут. Затем влить молоко, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать и варить на медленном огне (недолго).

    Смесь вылить в пластиковый контейнер и немного остудить. Затем возьмите немного смеси с помощью влажной ложки и придайте лукуму желаемую форму, после чего опустите лукум в тертый кокосовый орех.
    Положите лукум на сервировочное блюдо и украсьте орехами.

    Султан лукум (Sultan lokum) Рецепт с манкой
    Ингредиенты:
              3 стакана молока
              7 ст. л. сахара
              7 ст. л. манной крупы
              1 пакет (75 грамм = 0.16 фунтов) взбитых сливок
              100 гр тертого кокоса (небольшая миска)
              фундук, миндаль или грецкие орехи (по желанию)
    Приготовление:
    Положите молоко, сахарный песок и манную крупу в глубокую кастрюлю. Хорошо перемешайте. Приготовить при перемешивании до загустения.
    Когда смесь готова, убавьте огонь. Затем добавить на некоторое время и дать остыть. Затем добавить взбитые сливки и хорошо перемешайте. Оставьте холодильник 35-40 мин.
    Возьмите немного смеси с помощью влажной ложки и придайте лукуму желаемую форму, после чего опустите лукум в тертый кокосовый орех.
    Положите Султан лукум на сервировочное блюдо и украсьте орехами. Подавать холодным.

    Молочный рахат лукум
    Ингредиенты:
        Молоко — 3 стак.
        Масло сливочное — 1 ст. л.
        Мука — 150 г
        Сахар — 150 г
        Корица — 2 ч. л.
        Фисташки (очищенные) — 100 г
        Стружка кокосовая — 1 пакет.

    Молоко, муку и масло смешать и приготовить как заварной крем. Когда смесь начнет закипать добавить сахар и варить на маленьком огне еще 5 минут. Снять с огня и добавить корицу. Хорошо перемешать блендером. Вылить молочную смесь в присыпаную кококсом форму в толщину 1 см. Сверху присыпать фисташками. Слегка охладить и поставить в холодильник на 3 -4 часа (можно на ночь). Вынув из холодильника, порезать на прямоугонички 2 на 5 см. и скрутить в рулетики. Выкладываем на блюдо и присыпаем фисташками или фисташковым порошком (фисташки измельчить в блендере).

    В этом рецепте не предусмотрено добавление желатина или крахмала, но для того, чтоб молочный лукум гарантированно застыл, вы вполне можете использовать какой-либо из этих ингредиентов (например, 1 ст.ложку крахмала или желатина). Крахмал перед приготовлением лукума обязательно просеивают. Лучше всего использовать кукурузный, пшеничный или рисовый крахмал, но можно готовить и из картофельного (самого лучшего качества). Чтобы локум не был слишком плотным, наряду с крахмалом в рецептуру добавляют желатин. Если готовить продукт на одном крахмале, то заваривать массу приходится слишком густо, что неминуемо отражается на нежности готового рахат-лукума.



    Source: giftcool.ru

    Читайте также

    detishki.ahuman.ru

    Рахат-лукум при грудном вскармливании - Рецепты кулинарии

    Во время лактации многие женщины отмечают у себя повышенную тягу к сладкому. Новоиспеченным мамочкам так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, но во избежание причинения вреда новорожденному малышу приходится отказываться от массы любимых лакомств. Конфеты, торты, пирожные – все это входит в список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании. А можно ли во время лактации включать в рацион кормящих женщин такую известную и любимую многими восточную сладость, как рахат-лукум? Давайте разбираться.

    Полезные свойства рахат-лукума для кормящих матерей

    Традиционно для приготовления рахат-лукума используются такие ингредиенты, как сахар, крахмал, мука, орехи и различные фруктовые добавки. Глюкоза улучшает настроение и дает заряд бодрости, что особенно актуально в послеродовой период, когда у мам часто случаются депрессии. Доказано, что сахар способствует выделению серотонина, так называемого гормона радости, под действием которого у человека улучшается настроение.

    Глюкоза в тандеме с крахмалом – отличное средство для укрепления иммунитета и защиты организма от вирусных заболеваний, что, безусловно, пойдет на пользу кормящим матерям, иммунные силы которых находятся в ослабленном состоянии. Также глюкоза оказывает благотворное влияние на состояние волос, значительно укрепляя шевелюру и делая ее привлекательной. А, как известно, волосы после родов часто становятся ломкими и тусклыми. Также благодаря этой сладости укрепляются ногти, улучшается состояние кожных покровов.

    Огромная масса полезных веществ содержится в орехах, также используемых для приготовления этой восточной сладости. Что интересно, они не улетучиваются даже после термической обработки. Рахат-лукум ускоряет протекание обменных процессов, улучшает умственную деятельность и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

    Можно или нет?

    Часто в продаже можно встретить фруктовые сорта рахат-лукума. От таких лакомств кормящим женщинам лучше отказаться, так как в подавляющем большинстве случаев при их приготовлении используются различные ароматизаторы и красители. К тому же соки многих фруктов, в особенности цитрусовых, попадая в организм малыша с грудным молоком, способны вызвать развитие аллергической реакции. К аналогичным последствиям может привести употребление восточной сладости, в составе которой отмечается мед.

    А вот классический рахат-лукум кормящей матери не навредит, но если, конечно, употреблять его в небольших количествах. Для того чтобы извлечь максимальную пользу и быть уверенным в качестве продукта и его свежести, новоиспеченным мамочкам рекомендуется рахат-лукум не приобретать в магазине, а приготовить самостоятельно. При этом женщинам следует вводить этот продукт постепенно и лучше всего в первой половине дня, наблюдая за возможным появлением на теле малыша проявлений аллергической реакции.

    ladym.ru

    Рахат-лукум

    Рахат-лукум фото 1

    Пишу по просьбам трудящихся)))

    Многим мамочкам на ГВ часто приходится задумываться о составе продуктов, которые мы едим. Мало того, что надо исключать аллергены из питания - это цитрусы, шоколад, кофе.Так в наших продуктах совершенно непредсказуемый состав в плане стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, красителей и ароматизаторов - короче чудес химической промышленности)))) Поэтому я по возможности стараюсь готовить сама, чтобы снизить риски нежелательных реакций. А так как я большая сладкоежка, я и сладости готовлю дома. Последним моим открытием стал рахат-лукум. Я помню как папа привозил из командировок настоящий турецкий лукум, это было что-то потрясающее! Мне всегда было интересно, из чего же он приготовлен - желатин? агар-агар? Все оказалось до смешного просто. Сахар, вода и крахмал. Но сам процесс - это настоящее волшебство, попробуйте и у вас обязательно все получится!

    Итак, нам понадобятся 

    • 2 кастрюльки - побольше и поменьше, форма для выпечки (примерно 20х30)
    • 4 стакана сахара
    • 3 стакана воды (1 в сироп, 2 в крахмал)
    • 1 стакан кукурузного крахмала
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки
    • орехи по вкусу - стакан или полтора

    Варим сироп. В маленькую кастрюльку высыпаем 4 стакана сахара и 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, перемешиваем, ставим на средний огонь. Варим, изредка помешивая минут 25-30 до пробы на твердый шарик. Капните сироп в стакан с холодной водой, сироп на дне будет лежать плотным шариком (потрогайте!). Сам сироп при этом пожелтеет, пузыри будут подниматься уже не так часто. Самое главное - не передержите, чтобы не сжечь сахар. Отставляем кастрюльку с сиропом.

    Варим крахмальную пасту. Крахмал и остаток лимонной кислоты размешиваем в двух стаканах воды (мне кажется, можно взять и фруктовый сок), чтобы не было комочков и ставим на небольшой огонь. Варим при постоянном помешивании до загустения, это произойдет очень быстро. Молочного цвета жидкость буквально за пару минут превратится в густую крахмальную пасту.

    Соединяем. Вливаем сироп в крахмальную пасту, постоянно помешивая (тут придется приложить усилие, паста будет очень густая). Варить на небольшом огне при постоянном помешивании до прозрачности, однородности, заметного уплотнения. Масса будет напоминать цветом и текстурой густой мед. На это уйдет примерно час. В конце приготовления масса начинает отставать от стенок посуды.

    Форму для выпечки смазать растительным маслом, застелить пленкой, снова смазать маслом. Высыпать в форму орехи. Я брала фисташки, еще очень вкусно с фундуком, миндалем. Вылить полученную массу в форму и оставить остывать, я оставляла на ночь.

    Разрезать на кубики на щедро посыпанной крахмалом доске, нож смазывайте растительным маслом, чтоб не прилипал. Обваляйте рахат-лукум в смеси крахмала и сахарной пудры, я еще кокосовой стружки туда насыпала. 

    Налейте себе ароматного чаю))) Приятного аппетита! 

    Признаться по-правде, писать больше, чем делать. Это очень простой десерт и он обязательно вас порадует!

    www.happy-giraffe.ru


    Смотрите также

    Регистрация на сайте

    Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

     

    ×