Пюре из груш и яблок для детей на зиму


Пюре из груш и яблок на зиму: рецепты для детей и взрослых

Груши и яблоки – самые доступные в нашей стране фрукты. Их едят свежими и используют для всевозможных заготовок на зиму. Из них варят варенье и джем, делают компоты. Одним из любимых видов фруктовых консервов для многих является пюре из груш и яблок. По сравнению с грушевым оно имеет более выраженный вкус и лучше хранится. От яблочного его в лучшую сторону отличает более мягкий вкус. Сделать яблочно-грушевое пюре можно даже без сахара, и оно будет неплохо храниться.

Особенности приготовления

Технология приготовления пюре из груш и яблок на зиму имеет свою специфику, но не является сложной. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат даже неопытной хозяйке.

  • Для приготовления пюре лучше выбирать спелые, но не сильно перезревшие фрукты осенних сортов. Если десерт предназначается для детского питания, предпочтение стоит отдать сладким сортам фруктов, так как пюре из них будет вариться без сахара. Испорченные плоды для приготовления пюре использовать не стоит.
  • Технология приготовления грушево-яблочного пюре предусматривает очищение фруктов от кожуры, удаление семенных коробок, измельчение плодов ножом, тушение до мягкости с последующим перетиранием через сито или пробиванием блендером. После того как плодовая мякоть будет превращена в пюре, ее вновь необходимо довести до кипения и поварить не менее 5 минут. Время можно сократить лишь в том случае, если рецепт предусматривает стерилизацию заготовки непосредственно в банках.
  • Чем более долгое время фрукты подвергаются интенсивной термической обработке, тем меньше в них остается витаминов, но пюре от долгой варки станет гуще, приятнее на вкус.
  • Заготавливать пюре из фруктов рекомендуется в банках небольшого объема, так как после вскрытия емкости хранить этот продукт можно будет только в холодильнике и не дольше 24 часов.
  • Банки под яблочно-грушевое пюре необходимо тщательно вымыть, простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Будут ли они винтовыми или закатывающимися ключом, значения не имеет.

Условия хранения пюре зависят от используемого рецепта. Если консервы сделаны без добавления сахара и лимонной кислоты, держать их можно только в прохладном месте. Баночки с детским питанием целесообразно убрать в холодильник. Пюре из груш и яблок с сахаром может стоять при комнатной температуре.

Пюре из груш и яблок для детского питания

Состав (на 1 л):

  • яблоки сладких сортов – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • бутилированная вода для детей – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Фрукты вымойте, обсушите салфеткой. С помощью специального ножика снимите с них кожуру. Нарезав плоды дольками, удалите участки с семенами.
  • Сложите фрукты в кастрюлю, влейте в нее воду.
  • На среднем огне доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте интенсивность пламени. Тушите яблоки с грушами 15–20 минут, пока они не станут мягкими.
  • Дайте пюре время остыть, затем протрите его через сито – это позволяет получить наиболее нежную по консистенции массу.
  • Верните пюре в кастрюлю и подогрейте до закипания.
  • Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим пюре, прикройте крышками.
  • В широкую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него баночки.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 10 минут, если они объемом до 0,25 л, 15 минут – пол-литровые.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их закройте и переверните.
  • Накройте банки одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Рецепт по случаю::

Детское яблочно-грушевое пюре хранить необходимо в холоде, иначе оно может испортиться.

Пюре из яблок и груш с сахаром

Состав (на 1 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Из фруктов вырежьте сердцевины. Очистите плоды от кожуры.
  • Нарежьте яблочную и грушевую мякоть некрупными кусками произвольной формы.
  • Поместите куски фруктов в кастрюлю.
  • Добавив к фруктам воду, потушите их 20 минут на медленном огне.
  • С помощью погружного блендера превратите фруктовую мякоть в пюре.
  • Смешайте яблочно-грушевое пюре с сахаром, прокипятите его 5–10 минут.
  • Разложите пюре по банкам, которые предварительно были вымыты с содой и простерилизованы.
  • Герметично укупорьте банки, переверните, укутайте.

После остывания банки с яблочным пюре можно убрать на хранение в кладовку или в другое место, где вы обычно держите подобные припасы. Особых условий хранения эти консервы не требуют, хотя сахара в пюре добавлено не много.

Пюре из груш и яблок со сгущенным молоком

Состав (на 1,5–2 л):

  • яблоки – 2,5 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сгущенное молоко с сахаром (без растительных жиров) – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Очистите фрукты, нарежьте некрупными кубиками или дольками.
  • Поместив кусочки груш и яблок в кастрюлю, подлейте к ним воды.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на медленном огне, помешивая, пока фрукты не станут совсем мягкими.
  • Измельчите фруктовую массу до состояния пюре с помощью блендера или протрите через сито.
  • Добавьте сгущенное молоко. Варите состав на медленном огне до тех пор, пока пюре не приобретет желаемую густоту. Время термической обработки не должно быть менее 10 минут.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки грушево-яблочным десертом, герметично их укупорьте.
  • Оставьте консервы остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Пюре по этому рецепту получается вкусным и нежным, в меру сладким, с приятной кислинкой. Хранить консервы требуется в прохладном месте. Подойдут погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.

Пюре из груш и яблок получается вкусным и ароматным. Оно хорошо хранится, даже если сделано без добавления сахара.


Матрица продуктов: Груша 🥄 Яблоки 🥄 Дата: 11.11.2018.

Обновлено: 11.03.2020



onwomen.ru

Пюре яблочно-грушевое - пошаговый рецепт приготовления с фото

Из яблок и груш получается очень вкусное пюре, которое можно заготовить на зиму, а зимой взять открыть баночку такого пюре и наслаждаться его прекрасным вкусом. Так же можно добавить в это пюре воды и пить его как напиток. Можно использовать яблочно-грушевое пюре в приготовлении тортов и пирогов, можно кушать с блинами и оладьями, вообщем, кому как нравится кушать это прекрасное пюре.


Пюре яблочно-грушевое

Продукты — яблоки и груши сейчас доступны всем. Заготовка из яблок и груш — источник витаминов зимой для детей и взрослых. Маленьким детишкам очень нравится такое пюре, наши ребятишки называют его «шоколадным» из-за его красивого цвета и ароматного вкуса, ведь груша придает этому пюре нежнейший аромат.


Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг
  • Груши — 1 кг
  • Вода — 250-300 мл (можно взять воды меньше)
  • Сахарный песок — 300-400 г (можно по вкусу)
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Приготовление

  1. Берем яблоки и груши 1/1. Очищаем их от кожуры и семечек, нарезаем кусочками.
  2. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем яблоки, груши и сахарный песок, доводим до кипения, затем на медленном огне варим 1-1 5 часа, можно и подольше поварить, я варю, пока яблоки и груши станут немного темными.
  3. Затем добавляю лимонную кислоту, все перемалываю блендером, еще раз провариваю на медленном огне 10-15 минут и раскладываю в стерилизованные банки.
  4. Закрываю крышками и кладу банки под одеяло до полного остывания. Прекрасная заготовка зимой, она порадует вас и ваших близких.

Приятного аппетита!


Варим яблоки и груши


Блендером перемалываем яблоки и груши


Провариваем пюре 10-15 минут


Яблочно-грушевое пюре готово!

7dach.ru

Яблочно-грушёвое пюре на зиму - 7 пошаговых фото в рецепте

4.67 6

Яблочно-грушёвое пюре на зиму

Яблочно-грушёвое пюре, приготовленное на зиму, - замечательная заготовка, которая особенно полезна для маленьких детей. Да и взрослые с удовольствием им полакомятся. Такое пюре, приготовленное в домашних условиях, получается намного вкуснее магазинного. Из указанного количества продуктов у меня получилось 400 мл пюре.

Ингредиенты

Для приготовления яблочно-грушёвого пюре на зиму нам понадобится:

яблоки - 300 г;

груши - 300 г;

сахар - 1,5 ст. л.;

вода - 1,5 ст. л.

Этапы приготовления

Груши и яблоки очистить от шкурки, разрезать накрест и удалить сердцевины.

Нарезать яблоки и груши на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, добавить 1,5 столовые ложки воды. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на небольшой огонь и варить фрукты 30 минут с момента закипания.

Далее измельчить яблоки и груши при помощи погружного блендера.Добавить в кастрюлю сахар, хорошо перемешать и варить яблочно-грушёвое пюре на небольшом огне ещё 3 минуты с момента закипания, помешивая.

Горячее пюре расфасовать в сухие стерильные банки, сразу же закрутить прокипяченными крышками и перевернуть дном вверх. Укутать банки до полного остывания.

Вкуснейшее яблочно-грушёвое пюре, приготовленное на зиму, можно хранить при комнатной температуре.

Вкусных вам заготовок!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (6 голоса)

rutxt.ru

Яблочно-грушевое пюре на зиму

В мою кулинарную книгу


Я окончательно утвердилась в мысли, что без яблочного пюре шкаф с зимней консервацией выглядит неполноценно. Очень полезная заготовка это яблочно-грушевое пюре. Например, нет желания готовить кашу детям к завтраку или на перекус не оказалось ничего подходящего – идем в кладовочку, берем банку с яблочным пюре (яблочно-грушевым, яблочно-сливовым), открываем ее и забываем об этих маленьких трудностях. Дело в том, что яблочное пюре настолько сытное (чего не скажешь на первый взгляд), ведь в этой поллитровой баночке запечатаны как минимум с десяток яблок. Поэтому такой завтрак вполне имеет место быть.

В этом году я приготовила много яблочного пюре (чисто яблочное, яблоко-груша, яблоко-слива), и набила руку на всю оставшуюся жизнь. И я очень рада, что научилась готовить этот замечательный продукт, ведь, оказывается, нет ничего проще, чем приготовить несколько поллитровых баночек такого фруктового пюре. Давайте я расскажу вам об этом рецепте подробнее, и, возможно, он послужит вам в этом яблочном сезоне.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 1,5 л

Ингредиенты:

Яблочно-грушевое пюре на зиму, пошаговый рецепт с фото

Я решила готовить свое яблочное пюре с грушами в мультиварке. На тот момент моя большая кастрюля была занята, а яблочное пюре, как вы понимаете, следует готовить в таре размером больше среднего. И в нашем случае нет никакой разницы где варить яблоки, главное – их правильно сварить.

Да, хочу еще обратить внимание на тот факт, что здесь сложно рассчитать объем пюре на выходе. Из 4 л кастрюли крупно нарезанных яблок выходит примерно 3 поллитровые баночки яблочного пюре. Возможно, чуть больше.

Моем яблоки и груши. Яблоки должны превалировать над грушами в пропорции 3:1 (ну или около того, хотя не исключаю, что в других случаях тоже получится не менее вкусно). Разрезаем плоды на четверти, вырезаем сердцевину и четверти в свою очередь еще разрезаем на 2-3 части.

Складываем фрукты в кастрюлю (или как я, в чашу мальтиварки) и добавляем 500 мл чистой питьевой воды. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания (под неплотно накрытой крышкой), затем убавляем огонь до минимума и варим яблоки с грушами 35-40 минут. В случае с мультиваркой я готовила фрукты в режиме “варить” в течение 40 минут. Если вы готовите пюре в кастрюле, то два или три раза вам все таки придется перемешать ее содержимое для того, чтобы верхние слои фруктов так же смогли оказаться в жидкости.


Вот что получилось в результате варки фруктов. Теперь эту массу следует довести до ума и превратить в яблочно-грушевое пюре.


В случае с нашим пюре кожура от яблок и груш нам не нужна. И нам необходимо от нее избавиться. Для этого берем сито, такое продается в каждом хозяйственном магазине (рекомендую обзавестись таковым, оно очень многофункционально и стоит копейки). Кладем сито поверх чистой кастрюли, здесь объем посуды уже можно взять поменьше. Выкладываем порции вареных фруктов в сито и при помощи ложки все перетираем. Мякоть окажется в кастрюле, а тонкие фруктовые шкурки останутся в сите.


Гляньте поближе на этот процесс. У вареных яблок и груш шкурки настолько истончились, что стали почти прозрачными. Остается только собрать их чистой ложкой с поверхности сита и выбросить. Ну а затем отправить в сито следующую партию вареных фруктов.


Итак, процесс перетирания завершен и у нас кастрюля, полная мякоти. Но это все еще мало похоже на яблочно-грушевое пюре. Структура еще не однородная.


Мы почти у финиша. Берем погружной блендер и хорошенько пюрируем фруктовую мякоть. У нас на глазах она будет преображаться и становиться гладкой и однородной.


Отправляем кастрюлю на плиту и доводим яблочно-грушевое пюре до кипения на умеренном огне, кипятим его 5 минут, затем разливаем с стерильные поллитровые баночки и закатываем стерильными крышками.


Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в темное и, желательно, прохладное место.

vkusno-blog.ru

Яблочно-грушевое пюре на зиму - рецепт с фото

Вы знаете, что дети просто обожают различного рода пюре? А как же иначе? Ведь его используют в качестве первого прикорма, да и просто употребляют в чистом виде не только дети, но и взрослые. Комбинирование груш с яблоками придает именно этому пюре аромат и вкус, который невозможно описать и передать словами. Единожды попробав такую вкуснятину, вы забудете обо всем, и, ложка за ложкой, баночка с яблочно-грушевым пюре будет опустошаться до того момента, пока не станет полностью пустой. Да, да, не удивляйтесь, а поверьте, что оторваться от вкусняшки просто не будет сил. Да и зачем? Ведь в пюре столько полезных составляющих и витаминов, которые просто жизненно нужны организму в целом. Поэтому, поспешите приготовить самое вкусное, на мой взгляд, яблочно-грушевое пюре!
А молодым мамочкам, я бы советовала, не пропускать рецепт яблочно-грушевого пюре на зиму, так как уже с полугода, вы смело можете вводить в прикорм для малыша.
Так же смотрите, как заготовить на зиму пюре из яблок без добавок.

Яблочно-грушевое пюре на зиму - рецепт с фото по шагам.

Итак, необходимые ингредиенты для приготовления самого вкусного пюре:
- 0,5 килограмма груш (груши следует использовать спелых сортов и, чтобы они были сладкими),
- 0,5 килограмма яблок (сорт можно использовать любой),
- 0,5 килограмма сахара.



Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.



Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру.



Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.



Добавим сахарный песок, немного воды.



Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения. Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.




Затем блендером пюрируем составляющие. И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.




Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.




Пюре из груш и яблок на зиму готово!
Смотрите так же как приготовить грушевое варенье на молоке.

konservashka.ru

Яблочно-грушевое пюре для детского прикорма

На дворе самая вкусная пора, когда мы собираем урожай на своих приусадебных участках. И сегодня я расскажу Вам, как приготовить фруктовое пюре для малениких деток, а именно, пюре для ввода первого прикорма. Будем делать полезное и очень вкусное детское пюре из яблок и груш. Домашнее детское пюре не содержит добавок и консервантов и именно поэтому, если у вас есть такая возможность, обязательно готовьте пюрешки сами, не поленитесь. Зато ваш малыш будет обеспечен пользой и витаминами на весь период раннего вскармливания. Именно так поступила моя сестра Екатерина и заготовила массу самых разных фруктовых и овощных детских пюре для своего малыша. И уже с 4-5 месячного возраста начала прикармливать его домашним вкусным пюре.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Яблоки — 2 кг. или более
  • Груши — 2 кг. или более
  • Вода — около 300-400 мл.

 

Как приготовить детское фруктовое пюре из яблок и груш:

Для приготовления детского фруктового пюре используйте качественные спелые яблоки, но не слишком мягкие. Плоды должны быть сладкими, но в тоже время не перезрелыми. Яблоки и груши хорошенько моем и снимаем шкурку с помощью острого ножа. Срезаем мякоть с яблок и груш. Ставим варить на медленный огонь на 1 час, добавив немного воды. Екатерина советует добавить сначала около 150-200 мл. воды. В процессе варки всё станет ясно, добавить ещё воды или этого не потребуется делать вовсе. У Кати на всь объём варки ушло около 400 мл. воды. Вы сами решайте, какой густоты сделать фруктовое пюре, но не стоит оставлять его слишком густым и делать слишком жидким.

Фруктовое пюре из яблок и груш должно за время варки хорошо развариться. Только псле этого мы протираем готовую мякоть через сито или с помощью погружного блендера и ещё раз доводим массу до кипения на 5-7 минут.

После этого, разложим готовое фруктовое пюре по стерильным баночкам, лучше всего небольшого объёма. Удобно использовать для данной заготовки баночки из-под детского питания. Хорошенько укупориваем баночки с помощью винтовой крышки.

Ещё горячие баночки убираем в одеяло на 2-3 уток до полного остывания. После чего, отправляем на хранение в прохладное место, в погреб или храним в холодильнике. Когда пришло время прикорма для фруктового яблочно-грушевого пюре, достаём готовые баночки и наполняем организм малыша сплошной пользой и витаминами. Думаю что у каждой мамы появится желание приготовить самостоятельно домашнее детское пюре для своего чада. Времени это не займёт много, зато вы будете знать, что кормите свою любимку настоящим фруктовым пюре, из фруктов, что вырастили сами.

Притяного аппетита и здоровья всем малышам, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Яблочно-грушевое пюре на зиму

Разумеется, для всех очевидно, что зимой организм необходимо поддерживать, включая в рацион достаточное количество витаминных продуктов. И синтетические витамины не очень адекватная замена натуральным. Тем более, если в семье есть малыши, для которых ни таблетированные витамины (что бы там не говорили рекламщики), ни луково-чесночные смеси не годятся. Выход прост: готовим яблочно-грушевое пюре на зиму – источник калия, магния, железа, витаминов группы В, С, А.

Простое пюре

Проще всего приготовить заготовку из сладких сортов яблок и груш, собранных осенью. Такое яблочно-грушевое пюре на зиму без сахара гораздо полезнее для малышей.

Ингредиенты:

  • груши желтые, мягкие, не «каменистые» – 2 кг;
  • яблоки сортов «Гала», «Голден», «Макинтош» или другие сладкие – 2 кг;
  • вода бутилированная – 2 стакана.

Приготовление

Аккуратно промываем фрукты, срезаем кожуру, удаляем семядоли (коробочки с семечками). Режем одинаковыми небольшими кусочками, укладываем в эмалированную кастрюлю, вливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, нагрев снижаем, чтобы наша смесь не подгорала, постоянно помешиваем деревянной лопаткой или ложечкой. Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь этим замечательным приспособлением. В ней смесь не подгорит, можно не перемешивать. Ставим программу «Варка» на 20 минут и спокойно занимаемся другими делами, например, стерилизуем баночки. Когда фрукты стали достаточно мягкими, превращаем их в яблочно-грушевое пюре, используя толкушку или погружной блендер. Готовое пюре подогреваем до появления пузырьков и сразу закатываем.

Вариант для сладкоежек

Если вы хотите закатать яблочно-грушевое пюре на зиму не только для детей, можно добавить еще один компонент и получить сладкое, нежное лакомство.

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие (лучше желтые или красные) – 5 кг;
  • фильтрованная вода – 2 стакана;
  • груши осенние мягкие – 2 кг;
  • молоко сгущенное, сваренное по ГОСТу – 0,5 л.

Приготовление

Рецепт сладкого яблочно-грушевого пюре на зиму, похожего на воздушный крем, довольно прост. Начинаем с того, что фрукты требуется обработать: тщательно вымыть теплой водой, снять кожуру, удалить семечки и нарезать. Чем мельче вы нарежете фрукты, тем меньше их придется готовить, следовательно, тем больше сохранится витаминов. Некоторые добавляют в это лакомство сахар, однако сгущенное молоко и так содержит очень много сахара, так что не стоит усердствовать. Измельченные фрукты помещаем в кастрюлю с водой и готовим, перемешивая, чтобы не пригорали, около 15 минут. Размягченные фрукты протираем через сито или пюрируем блендером. Добавляем сгущенное молоко, хорошо перемешиваем и возвращаем на плиту. Чтобы закатать яблочно-грушевое пюре со сгущенкой на зиму, нужно его прогреть до пузырьков и поместить в стерильные баночки. Желательно после этого баночки простерилизовать в течение четверти часа, так больше уверенности, что заготовки сохранятся на зиму.

 

womanadvice.ru

Грушево-яблочное варенье и пюре. | Страна Мастеров

Здравствуйте, милые мастерицы. Хочу поделиться с вами как сварить вкусное и полезное варенье и пюре из груш и яблок.

Урожай поспел. Пора переработать. Мы любим варенье из груш и яблок. Чтобы приготовить варенье я взяла груши, яблоки, сахар, дуршлаг, нож, металлические крышки, закаточную машинку, кастрюлю, деревянную лопатку, блендер.

Груши помыла, отрезала кончики, убрала подпорченные при падении с дерева кусочки. Груши сладкие. Использовала груши, которые имеют дефекты. Можно любые. Сами спелые груши ели.

Нарезала крупными кусочками без семян и сердцевины. Взвесила массу груш.

В кастрюлю положила груши, налила 100 гр. воды, чтобы не пригорала масса. Поставила томиться на самый маленький нагрев электроплиты. Регулярно помешивала деревянной лопаткой. Кастрюлю закрыла крышкой.

Теперь мою сладкие яблоки, нарезаю крупными кусочками. Сердцевину и семена удаляю. Взвесила яблоки.

Наверх груш положила яблоки. Перемешала деревянной лопаткой.

Яблоки и груши зрелые и сладкие, поэтому сахар кладу в соотношении на 1 кг общей массы груш и яблок 600-700 гр. сахара. Пропорции между грушами и яблоками можно не соблюдать. У меня получилась пропорция 1:1.

Варила 1,5 часа, помешивая. Груши развариваются в пюре, яблоки остаются частично кусочками, что нам очень нравится.

Помыла 1 литровые банки водой, дала стечь воде, перевернув их вверх дном, поставила в микроволновую печь на 30 секунд для прогрева и стерилизации. Потом банки выставила на стол, прикрыла чистым полотенцем. Варенье остыло, перелила его в банки, закатала металлическими крышками. Подписала.

Варенье готово. Слева яблоки и груши, из которых приготовила вкусное, полезное варенье. Готовлю такое варенье уже 4 года, когда стали созревать свои груши. У нас в Карелии это редкость, вырастить зрелые груши. В яблочно- грушевой массе хорошо видны кусочки яблок, что нам с мужем нравится.

Вкусно и красиво варенье с творогом и сметаной. Варенье использую вместо сахара.
Милая пчелка, написавшая мне, извини, что задержала тебя. Удачного варенья!

Пюре из груш и яблок.
Для пюре готовлю сначала также, как на варенье. Мою фрукты, чищу, режу кусочками. А затем всю массу приготовленных груш и яблок взвешиваю и взбиваю блендером, добавляю сахар. Можно от 500 до 600 гр сахара на 1 кг общей массы яблок и груш и снова взбиваю блендером. Выливаю однородную массу в кастрюлю.

Варила на малом нагреве долго, 3 часа, регулярно помешивала деревянной лопаткой. Цвет мало меняется.

0,5 литровые банки помыла с содой, поставила на стол, чтобы дать стечь воде.

Стерилизовала в микроволновой печи 30 секунд.

Горячее пюре разлила по банкам.

Металлические крышки ополоснула горячей водой из- под крана, просушила. Закатала крышками банки. Подписала. Перевернула банки вверх дном до следующего дня. Пюре не хранится долго по такому рецепту, но для разнообразия интересно сделать. Готовила первый год, 2 недели спустя пробовала, вкусно. Если хранить дольше, надо стерилизовать банки с пюре дополнительно. Спасибо всем, кто зашел на мою страничку.

stranamasterov.ru

Яблочно-грушевое пюре на зиму - рецепт с фото



Опубликовано 29.05.2016
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вы знаете, я просто не могу жить без яблок. Да и груши, когда наступает сезон, я трескаю с таким удовольствием и скоростью, что можно просто поразиться моему аппетиту. Наверное, именно поэтому, когда наступает зима, я не переживаю, что данных фруктов не найти. А связано это с тем, что я закатываю на зиму из яблок и груш много консервации. В нашей большой семье, особой популярностью пользуются маринованные яблоки и груши. Они по вкусу, чем-то напоминают натуральные, несмотря на то, что выходят более сочные и сладкие, за счет того, что они маринуются в сахарном сиропе. Кроме данной консервации мы еще очень сильно любим пюре. Его же мы не только кушаем в чистом виде, но еще используем при приготовлении различной выпечки, делая ее тем самым полезной, ароматной и необычной на вкус.
Я всегда делаю три вида пюре: яблочное, грушевое и яблочно-грушевое. Последнее, почему то, нам нравится больше всего, поэтому я остановлюсь на его рецепте приготовления.

Яблочно-грушевое пюре на зиму - рецепт с фото по шагам

Итак, необходимые составляющие:
- 1 килограмм груш,
- 1 килограмм яблок,
- 2 килограмма сахарного песка,
- пакет ванильного сахара.


Все фрукты вымойте под краном проточной воды.
Нарежьте сначала яблоки ломтиками, а затем груши. Лучше, кожуру и с яблок, и с груш очистить.




Затем всыпьте сахар и ванильный сахар.



Проварите фрукты минут пять, а затем используя блендер с погружной насадкой сделайте пюре.



Проварите теперь уже пюре из яблок и груш в течение 15 минут. После разложите яблочно-грушевое пюре в банки, которые закройте крышками. Я обычно использую несколько видов банок: те, которые с самозакручивающимися крышками и те, которые следует закатывать под металлические крышки.



Так же рекомендую приготовить варенье-пюре из тыквы.

namenu.ru

рецепт приготовления пюре из груши, заготовка на зиму

После введения в рацион полугодовалого малыша овощного прикорма настает черед фруктовых пюре. В качестве первого сладкого гомогенного блюда в меню крохи идеально вписываются груши. Мамам, попробовавшим приготовить классическое грушевое пюре для грудничка, не приходится уговаривать своих разборчивых дегустаторов съесть еще одну ложечку. Выбрав хороший рецепт, шеф-повар карапуза сможет сделать нежную медовую массу из сочной груши, которая покорит любого привереду.

К тому же, нет ни единого повода усомниться в пользе этого продукта для незрелого организма любого дитя – здесь вам и целый витаминный комплекс (А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, К), и обширный набор микроэлементов (калий, бор, свинец, кобальт, рубидий, никель, натрий, фосфор, железо, медь, кальций, цинк, магний), и фитостеролы, уменьшающие объем всасывания холестерина в кишечнике, и моно- и дисахариды.

Блюда из груши легко усваиваются организмом ребенка, способствуют нормальному функционированию его почек и печени, а также улучшают пищеварительный процесс.

Выбираем груши детям для знакомства

На сегодняшний день различают тысячи сортов груш, среди которых есть декоративные и плодовые деревья. Не все представители из множества плодовых сортов пригодны для приготовления фруктового прикорма младенцу.

Для детского питания наилучшим образом подходят сочные мягкие экземпляры (Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис). Замечательное блюдо с кисло-сладким или десертным привкусом получается из дозревших плодов с зеленой кожурой без розового румянца и с тающей мякотью.

Главное — приготовить его для малыша, сохранив максимальное количество полезных веществ в составе груши.

Приготовление грушевого прикорма

Рецепт приготовления пюре из груши очень прост. Хозяйке необходимо сделать следующее:

  1. Вымыть подходящий плод проточной водой.
  2. Счистить кожуру с груши.
  3. Разрезать фрукт пополам и удалить ножом сердцевину.
  4. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими ломтиками.
  5. Поставить на огонь кастрюлю с чистой фильтрованной водой для закипания. Воды использовать нужно в таком количестве, чтобы кусочки фрукта были едва ею покрыты.
  6. В кипящую воду кинуть фруктовые ломтики, накрыть кастрюлю крышкой.
  7. После повторного закипания, уменьшить газ и дать груше прокипеть на медленном огне под крышкой примерно 7-10 минут (рецепт предполагает использование спелых мягких груш).
  8. Отваренную грушу вынуть из сиропа и слегка остудить.
  9. Приготовить воздушное пюре поможет измельчение кусочков блендером или перемалывание их через мясорубку. Также можно размять кусочки до однородного состояния при помощи вилки.
  10. Если масса получилась густоватой, можно долить немного сиропа, в котором варилась груша.

Дополнять данный рецепт сливочным маслом, сахаром или другими компонентами для лучшего восприятия грудничка не стоит. Допустимо добавить несколько капель лимонного сока в готовое пюре, чтобы разбавить чрезмерную приторность слащавых сортов груш.

Малышу грушевое пюре вводят в рацион аналогично первому прикорму из овощей. Порции в пол-ложечки для начала будет вполне достаточно, даже если кроха настаивает на продолжении банкета. Увеличивать суточный объем нужно постепенно при отсутствии у ребенка реакции на продукт в виде кожных высыпаний или нарушений стула.

Если знакомство с грушей прошло успешно, включайте ее в многокомпонентные фруктовые пюре, а позже и в каши, которые малыш успел испробовать.

Рецепт заготовки пюре впрок

Когда груш, произрастающих в местных широтах, не найти, а на прилавках супермаркетов блестят глянцем натертые воском заморские продукты, мы жалеем, что не сделали на зиму или весну свои запасы из натуральных фруктов для введения прикорма грудничку. А ведь приготовить несколько баночек отменного грушевого пюре очень просто, а выходит это в пик авитаминоза намного полезнее, чем использовать продукты неизвестного происхождения, и намного дешевле, чем покупать детское питание в магазинах.

Итак, как же перезимовать зиму без нужды, благодаря своим умениям консервировать продукты? Описанный выше рецепт приготовления грушевого пюре остается неизменным. Один нюанс: увеличиваем количество «сырья». Одним словом, груш необходимо взять столько, сколько вы желаете заготовить пюре на зиму или весенний период.

Готовое пюре выкладываем в пустую кастрюлю, немного добавляем сиропа, даем массе закипеть на медленном огне и хорошо прогреться. Тем временем, подготавливаем тару для заготовок на зиму: маленькие баночки хорошо вымываем и стерилизуем. В другой кастрюле должна к этому моменту закипеть вода.

Готовое пюре в горячем виде засыпаем в баночки и ставим их стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой, уменьшив при этом газ. Крышки тоже следует поместить в кипяток. По окончании процесса, достаем баночки, закручиваем их крышками и укутываем покрывалом до полного остывания. Вот и все – грушевое пюре для вашего гурмана на зиму готово!

Для более взрослых детишек воду, в которой варятся груши на зиму, можно заменить яблочным соком. Можно также добавить и ванильный сахар.

Как известно, малыши обожают фрукты за их легкость и сладость. Наш рецепт, раскрывающий секреты приготовления грушевого пюре летом и осенью, а также заготовок на зиму, поможет вам порадовать карапуза, пока он не может самостоятельно грызть свежие фрукты.

pomoshroditelyam.ru

12 простых рецептов в домашних условиях для детей и взрослых

Лето – лучшее время для того, чтобы делать закуски не только для взрослых, но и для самых маленьких. Грушевое пюре, заготовленное на зиму, разнообразит рацион ребенка, станет источником витаминов и полезных веществ, которых так не хватает в холодный период. Десерт подойдет и для первого прикорма грудничка, и для употребления в пищу людям с проблемами со здоровьем.

Особенности приготовления грушевого пюре

При создании грушевого пюре требуется соблюдать ряд условий:

  1. Фрукты и сахарный песок берут в пропорции 2:1.
  2. Во время нахождения продукта на огне его периодически помешивают.
  3. Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.
  4. Если кроме груш берут дополнительные плоды, их моют, при необходимости удаляют кожуру и косточки.

Готовое блюдо выливают в простерилизованные емкости. Обычно используют полулитровые стеклянные банки. Их укупоривают жестяными крышками. Тару помещают на горизонтальную поверхность, закрывают ватным одеялом и оставляют до остывания.

Выбор груш для заготовок

Чтобы пюре получилось вкусным, надо правильно выбирать для него груши. Для взрослых берут фрукты любого сорта. Главное, чтобы были зрелыми. При приготовлении лакомства для малыша выбор исходного сырья производят более серьезно. Предпочтение отдают плодам с мягкой и сочной мякотью. Выбирают экземпляры без гнили, вмятин, червоточин.

Шкурка должна быть целой, без повреждений.

Плоды тщательно моют, отрывают плодоножки. Затем разрезают пополам и удаляют сердцевину с семечками.

Кухонная утварь

Грушевые кусочки варят в эмалированной посуде без сколов или сотейнике. Если потребуется, их достают из жидкости пластиковым сотейником. Самое главное – посуда должна быть идеально чистой.

Пюре из груш для первого прикорма в домашних условиях

Педиатры считают, что грушевое пюре можно давать малышам после 7 месяцев, ведь эти фрукты не вызывают аллергических реакций. После проведения первого прикорма у ребенка не возникнет проблем с желудочно-кишечным трактом. Диетическим блюдом могут лакомиться и взрослые.

Из запеченных фруктов

Блюдо для детей можно приготовить из запеченных груш. Их со шкурками раскладывают на противне и ставят в духовой шкаф, нагретый до 170 °С, или микроволновую печь.

Время приготовления блюда в этом случае сокращается в несколько раз!

Когда плоды станут мягкими, их достают из духовки. Мякоть выскребают ложкой, перетирают через мелкое сито и добавляют сахарный песок.

Из отваренных плодов

Существует простой рецепт создания пюре из отварных груш. Их очищают от шкурки, режут, складывают в сотейник. Заливают водой так, чтобы она закрывала плоды на 1/2. Фруктовую нарезку варят до готовности, достают в глубокую миску и пюрируют с помощью блендера, кладут сахар-песок. В отвар добавляют любые ягоды и варят компот или кисель.

С яблочным соком

Грудничку понравится десерт с яблочным соком. Способ его приготовления разнится с предыдущим рецептом только тем, что плоды варятся в соке, только что выжатом из яблок.

Без сахара

Можно сделать заготовку без сахара. Единственный ее недостаток – она не хранится больше 2 месяцев. Груши варят до готовности и пюрируют. Массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном, кипятят 5-7 минут, перекладывают в емкости. Продукт стерилизуют 20-30 минут.

С медом и лимоном

Грушевые кусочки выкладывают в тефлоновую форму для запекания, поливают свежевыжатым лимонным соком. Блюдо ставят в духовку, нагретую до 100 °С, на 50 минут.

Размякшие фрукты измельчают блендером, смешивают с медом. Если сладкий продукт засахарился, его доводят до жидкого состояния на водяной бане.

Со сгущенкой

Груши со сгущенкой становятся похожи на сливочный ирис. Плоды варят в воде до размягчения. Сливают излишки жидкости, вводят сгущенное молоко. Массу доводят до кипения и пюрируют.

Как приготовить грушевое пюре на зиму?

Существует множество рецептов приготовления лакомства. Некоторые создают только из груш, а в другие добавляют разные ингредиенты.

Классический рецепт

Сделать вкусный десерт можно по классическому рецепту. Белый сахар растворяют в воде, доводят до кипения. Добавляют груши, измельченную корицу или пару бутонов гвоздики. Массу варят полчаса, затем пюрируют.

С сахаром и лимонной кислотой

Грушевые кусочки варят до готовности, вкладывают в высокую миску и измельчают. Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту.

С молоком

Яблоки и груши варят 25 минут, жидкость сливают. Фрукты измельчают, добавляют сгущенное молоко, лимонную кислоту.

С бананами

Груши и бананы пропускают через мясорубку. Массу смешивают, убирают на ночь в холодильник. Утром ее ставят на огонь, доводят до кипения.

С ванильным вкусом

В воду засыпают груши, варят 20 минут. Массу пюрируют, вводят сахар-песок, лимонную кислоту, ванильный сахар, доводят до кипения.

Со сливами

Сливы без косточек варят до готовности, слегка остужают, протирают через сито. Массу доводят до кипения. Груши помещают на 15 минут в раствор лимонной кислоты (1 грамм на 1 литр жидкости). Затем их перекладывают в банки и заливают горячим сливовым пюре.

Дальнейшее хранение

Хранят готовый продукт в холодильнике, подвале или погребе не дольше 10 месяцев, ведь после этого срока большинство полезных веществ, содержащихся в грушах, исчезает. Очень важно не допускать промораживания заготовки и нахождения ее на солнце.

Если летом не сидеть сложа руки, то можно приготовить множество ягодно-фруктовых заготовок. Зимой домочадцы смогут питаться полезными десертами. Грушевое пюре можно использовать как прикорм малышу или добавлять в каши. А взрослые не откажутся от блинчиков и оладий с лакомством.

dachamechty.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×