При беременности какие можно ферменты


8 лекарств, которые должны быть в аптечке беременной — Рамблер/женский

СодержаниеОбезболивающие и жаропонижающие лекарстваСпазмолитикиПрепараты при отравлении и кишечной инфекцииСлабительные средстваПрепараты от изжогиВитаминыПрепараты железаУспокоительные

Беременность — не болезнь. Но, к сожалению, мало кто из современных женщин может похвастаться идеальным ее течением и замечательным самочувствием все 9 месяцев. Какие же лекарства должны находится в аптечке беременной, чтобы ее мужу не пришлось искать их ночью по круглосуточным аптекам? Список самых важных препаратов в новой статье на портале MedAboutMe.

Обезболивающие и жаропонижающие лекарства

Среди людей бытует мнение, что в период беременности запрещены все анальгетики, и лихорадку стоит сбивать лишь народными методами. Это утверждение справедливо лишь отчасти: большинство препаратов из группы нестероидных противовоспалительных действительно нельзя применять этой категории женщин. К числу однозначно запрещенных относится ацетилсалициловая кислота, которая может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Однако существует 2 лекарства, которые принимать можно во всех триместрах. Это парацетамол и ибупрофен. Но все-таки стоит придерживаться умеренности, если половинная доза или часть таблетки дают желаемый эффект — стоит на этом остановиться. Препарат стоит покупать в виде обычно таблетки, не стоит брать сладкие сиропы или шипучие растворимые формы.

Но беременная женщина должна отдавать себе отчет в том, что ни боль, ни лихорадка не возникают на ровном месте — у них всегда есть причины. Эти симптомы требуют обязательного осмотра доктором. Ни в коем случае нельзя применять анальгетики при болях в животе — в этом случае нужно вызвать скорую помощь.

Спазмолитики

Тянущие боли в животе часто беспокоят беременных. Далеко не всегда они свидетельствуют о патологии. Иногда они ощущают болезненное растяжение связок, мышц, повышенную нагрузку на поясничный отдел позвоночника. Для облегчения таких болевых ощущений можно принять спазмолитик. Наиболее распространенными и безопасными являются дротаверин и папаверин. Они практически не оказывают побочных эффектов, не влияют негативно на плод, поэтому заслужили право находиться в аптечке беременной.

Препараты при отравлении и кишечной инфекции

Беременность оказывает влияние на процесс пищеварения женщины. В первые недели ее мучает сильный токсикоз, который проявляется тошнотой и иногда рвотой, но он не имеет никакого отношения к пищевому отравлению или кишечным инфекционным заболеваниям, ведь имеет совершенно иные причины.

Однако организм беременной более чувствителен к недоброкачественной пище и токсинам, вызывающим кишечные инфекции. Поэтому иногда у них возникают эпизоды тошноты и рвоты даже во 2 и 3 триместре, диарея, сопровождающаяся дискомфортом в животе. Если при этом отсутствует лихорадка и сильное обезвоживание — можно самостоятельно принимать лекарства на основе смектита (Смекта, Неосмектин и др.) или сорбенты (активированный уголь, Фильтрум Сти, Энтеросгель и др.). Они адсорбируют на своей поверхности токсины и выводят их из организма. Однако, если состояние женщины вызывает опасения, у нее поднялась температура, рвота и диарея не прекращаются более суток, развилась сильная слабость — стоит вызвать врача.

Слабительные средства

Некоторые женщины в период беременности жалуются на выраженное затруднение опорожнения. Причем, чем больше срок, тем сильнее оно проявляется. Причинами является не только механическое препятствие нормальной работе кишечника в виде большой матки, но и гормональные: прогестерон вызывает снижение моторики пищеварительного тракта. На больших сроках беременная боится сильно тужиться, чтобы не спровоцировать роды. У некоторых женщин этот страх усиливается еще и из-за увеличенных варикозных вен и появления геморроя.

Слабительные средства должны быть в аптечке беременной и применять их она должна в случае, когда более 3 суток у нее отсутствует самостоятельный стул. Вода из кала в толстой кишке всасывается обратно, и чем дольше запор, тем каловые массы становятся плотнее. Для облегчения опорожнения можно применять некоторые препараты, например, на основе натрия пикосульфата (Гутталакс, Лаксигал, Гуттасил и др.). Однако в первом триместре они запрещены. Самыми безопасными являются микроклизмы, различные пищевые продукты, усиливающие перистальтику (чернослив, отруби, свекла и др.), ректальные свечки с глицерином.

Препараты от изжоги

Изжога мучает практически всех беременных. Некоторых только в последние сроки, а особо везучие испытывают ощущение жжения, дискомфорта в груди в течение всех 9 месяцев. Причины ее понятны: растущая матка поджимает желудок, и соляная кислота чаще забрасывается в пищевод. Главным способом борьбы с изжогой является изменение пищевого рациона. Каждая женщина должна выяснить для себя, какие же продукты усиливают изжогу и полностью их исключить. Не стоит трапезничать на ночь и перед сном желательно приподнять подушку повыше.

Однако, если все это не помогает, можно использовать специальные средства. Наиболее предпочтительными являются препараты на основе алюминия фосфата, например, Фосфалюгель. Он мягко снижает уровень кислотности и довольно быстро купирует изжогу. Лекарства на основе кальция и натрия (Ренни, Гевискон, Натемилле) тоже действуют быстро, однако спустя несколько часов кислотность вырастает еще больше. Женщина снова чувствует изжогу и тянется за таблеткой. За сутки она может принять их до 10 и более. Ни в коем случае не стоит использовать для устранения изжоги соду, молоко помогает далеко не всем, но, если это так, — стоит отдать ему предпочтение.

Витамины

Фолиевую кислоту рекомендуют начинать еще до зачатия, на этапе планирования ребенка. Современные рекомендации диктуют продолжать принимать ее весь первый триместр беременности, так что этим препаратом стоит запастись заранее (кратность приема составляет 3 таблетки в сутки).

Остальные витамины, поливитаминные комплексы без особых показаний не назначают. Прием их в течение всего периода вынашивания приводит к тому, что к моменту рождения плод имеет массу тела 4 и более килограмма, что затрудняет сами роды. Однако, если врач решил, что витамины необходимы, стоит запастись ими, ведь курс составляет обычно месяц.

Препараты железа

Беременным часто назначают препараты железа. К сожалению, в нашей стране имеется гипердиагностика анемии и далеко не всем беременным они действительно показаны, а передозировка гораздо хуже умеренного дефицита. Однако, если показатель гемоглобина ниже 100 г/л, то прием препаратов железа жизненно важен для матери и ее малыша. Предпочтение стоит отдать таким лекарствам, как Мальтофер, Феррум Лек, Сорбифер. Но стоит помнить, что они окрашивают стул в черный цвет и вызывают усиление запора.

Успокоительные

Беременные женщины крайне мнительные, чрезмерно волнительны и сильно переживают по любому поводу. Зачастую это лишь игра гормонов, а реальные проблемы не так и серьезны. Но повышенная возбудимость и нервозность негативно сказываются на состоянии плода, поэтому женщина должна уметь успокаиваться. Если немедикаментозные методы не работают, тогда она может прибегнуть к растительным лекарственным средствам, таким, как валериана, пустырник, Новопассит. Не стоит самостоятельно использовать седативные, снотворные, транквилизаторы, так как при беременности они под запретом.

Помимо этих наиболее распространенных групп лекарств в аптечке беременной должны храниться те препараты, что рекомендует доктор при ее хроническом заболевании или при осложнениях самой беременности. К ним относятся лекарства от давления, отеков, снижающие тонус матки, гормональные средства, антибиотики, противогрибковые и другие.

Необходимо помнить о том, что любое кровотечение из половых путей на любом сроке беременности — это не норма. Ни о каком самолечении не должно идти речи. Даже капля крови может скрывать отслойку плаценты и свидетельствовать о начавшемся выкидыше. Поэтому при данном симптоме единственно правильным выходом является вызов скорой помощи и госпитализация.

Беременность — прекрасное время, которое большинство женщин потом вспоминают с легкой грустью и ностальгией. Позитивный настрой зачастую является залогом ее успешного завершения.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

woman.rambler.ru

Как улучшить пищеварение при беременности?

Все функциональные нарушения пищеварения при беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием – диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются? 

Проблемы, связанные с нарушением питания при беременности

  • Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если ест торопливо, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом. 
  • Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул. 
  • При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.

Почему возникает изжога при беременности?

Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы желудка. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.

Изжога при беременности развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого). Рефлюкс-эзофагит развивается часто – почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз). Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера  пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.

Проблемы, связанные с недостатком ферментов

Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным  пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения. При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул. 

Инфекционные проблемы при беременности

После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии. Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника. Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.

Как наладить пищеварение при беременности?

Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения при беременности следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.

Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от  употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них, острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.

Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.

Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и, как следствие, диспептические проявления. Блюда желательно готовить небольшими порциями – на один прием пищи. А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике – не дольше 24–36 часов, в зависимости от вида продукта. 

Исправляем ошибки, связанные с режимом питания

В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед – 45–50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак – 15–20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание – можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.

Исключите переедание – принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

Вечером последний раз ешьте за 2–2,5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу – это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.

Избегайте приема пищи в ночное время.

Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) – около десяти.

Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике «воздушный карман» и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой). В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.

Дополнительные помощники

Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:

  • Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20–30 минут. 
  • Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
  • Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.), так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
  • Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение. 
  • Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.
  • Полезно делать самомассаж живота – легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.
  • После предварительной консультации с врачом для улучшения пищеварения используйте травяные чаи из ромашки, укропа, мяты, мелиссы, тмина и др.

6 причин проблем с пищеварением у будущих мам:
1. Нарушения питания (нерегулярное питание, с большими временными промежутками, плохо пережеванная пища, злоупотребление  отдельными видами продуктов: простыми углеводами, животными белками или жирной пищей).
2. Расслабляющее действие на мускулатуру кишечника прогестерона – основного гормона беременности, нередко приводящее к нерегулярному и несвоевременному освобождению кишечника, усилению процессов брожения в нем и повышенному газообразованию. Во втором и третьем триместрах развитию нарушений пищеварения у беременных дополнительно способствует и увеличившаяся в размерах матка, которая сдавливает кишечник и нарушает его работу.
3. Увеличение содержания соляной кислоты в желудке и, как следствие, возникновение изжоги. Это происходит потому, что во время беременности на фоне измененного гормонального фона повышается кислотность желудка.
4. Недостаточность или низкая активность пищеварительных ферментов.
5. Желудочно-кишечные инфекции и другие заболевания (гастрит, энтерит, колит и др.).
6. Дисбактериоз кишечника.

Фиторецепты для нормализации пищеварения

Заварите 1 ч. л. измельченных в кофемолке семян тмина, аниса или фенхеля стаканом кипятка. Выдержите настой 15 минут. Действие этих трав будет способствовать расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что предотвращает метеоризм, а также улучшает выработку пищеварительных ферментов, нормализует стул и уменьшает тошноту.

Смесь (1 ч. л.) из измельченных и взятых в равных количествах цветков ромашки, листьев мяты и семян укропа заварите стаканом кипятка. Через 30 минут настаивания пейте в теплом виде как чай 2–3 раза в день по половине стакана. Такой напиток особенно эффективен при вздутии кишечника и ощущении тяжести в животе (когда создается впечатление, что пища перестала перевариваться и стоит  желудке). 

Пить такие чаи можно как до еды (за 15–20 минут), так и во время еды, запивая небольшими глотками пищу.

www.9months.ru

Какие ферменты можно при беременности?

Ферменты для пищеварения при беременности и кормлении грудью

Беременность и кормление грудью – это непростой этап в жизни женщины, во время которого многие органы и системы организма функционируют с некоторым «напряжением», в том числе и пищеварительная система. Поэтому у беременных и кормящих женщин нередко встречаются расстройства пищеварения, требующие коррекции пищевого рациона, изменения режима питания и заместительной терапии ферментами для пищеварения.

Ферменты для пищеварения: почему при беременности и кормлении грудью может нарушаться пищеварении

Во время беременности растущая матка сдавливает органы пищеварения и крупные сосуды, а изменения в пищевых пристрастиях и эндокринные изменения создают предпосылки для нарушений пищеварения. Иногда кормящая женщина вынуждена придерживаться определенного, ранее не свойственного ей пищевого режима например, при выполнении рекомендаций врача употреблять большее количество молочных продуктов), что также может приводить к изменениям функции органов пищеварения и нарушению образования ферментов для пищеварения..

Нарушение образования ферментов для пищеварения в результате изменения расположения органов в брюшной полости вполне объяснимо. Давление на саму поджелудочную железу может вызывать нарушение выделения ферментов для пищеварения в двенадцатиперстную кишку. А изменение давления в брюшной полости приводить к нарушению продвижения пищевых масс по пищеварительному тракту и их взаимодействию с ферментами для пищеварения.

Кормящая женщина, находясь в условиях специального пищевого режима, который призван поддерживать лактацию, также может страдать от перенапряжения поджелудочной железы и нехватки ферментов для пищеварения. Так, например, происходит при выполнении народных советов употреблять как можно более калорийные продукты питания.

Кроме физиологических причин недостатка ферментов для пищеварения, у беременных и кормящих женщин так же широко распространены и органические причины. Чаще всего это хронический панкреатит, который встречается при том, что страдающие этим недугом беременные и кормящие женщины не всегда о нем осведомлены.

Недостаток ферментов для пищеварения: проявления при беременности и кормлении грудью

Недостаток ферментов для пищеварения при функциональных изменениях пищеварительного тракта или при хроническом панкреатите приводит к нарушению пищеварения. Это проявляется вздутием живота, метеоризмом, нарушением стула, непереносимостью некоторых видов пищи, болями в животе. При хроническом панкреатите к этим признакам добавляются также и опоясывающие боли в животе, тошнота, рвота (ее трудно отличить от рвоты при токсикозе беременных), снижение аппетита и т.д.

Впрочем, иногда недостаток ферментов для пищеварения может протекать практически бессимптомно для матери. При этом плод будет недополучать питательные вещества.

Ферменты для пищеварения: способы коррекции нарушений пищеварения при беременности и кормлении грудью

При беременности и кормлении грудью женщина должна уделить особое внимание питанию. Ведь оно не должно вызывать перенапряжения органов пищеварения и чрезмерной потребности в образовании ферментов для пищеварения.

Для коррекции нарушений пищеварения при беременности и кормлении грудью необходимо избегать переедания, ограничить прием сладкой и жирной пищи. Следует также помнить о том, что объем каждого приема пищи не должен быть большим, поскольку из-за повышенного давления на стенки желудка, переедание может усиливать изжогу беременных и вызывать дискомфорт.

Следует также избегать трудноусваиваемой, непривычной, жирной пищи, для «переработки» которой требуется больше ферментов для пищеварения.

Не стоит есть на ночь, так как в это время усиливаются симптомы диспепсии (изжога, отрыжка).

Внимание! При признаках нарушения пищеварения, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом, повышением температуры, рвотой, как будущие, так и кормящим мамы должны безотлагательно обращаться к врачу.

Ферменты для пищеварения принимаются во время еды или сразу после нее, и начинает действовать уже через 20-30 минут. Впрочем, для решения вопроса о необходимости применения ферментов для пищеварения, кратности и длительности их приема, а также для возможного дополнительного обследования при любых нарушениях пищеварения беременным и кормящим женщинам лучше обратиться к врачу.

  • Ферменты для пищеварения при хроническом панкреатите
  • Ферменты для пищеварения: значение поджелудочной железы
  • Ферменты для пищеварения и переваривание пищи
  • Ферменты: как улучшить пищеварение
  • Ферменты для пищеварения

Ферменты при беременности

Беременность – один из самых счастливых этапов в жизни любой женщины. Но, к сожалению, ожидание малыша – это всегда повышенная нагрузка на органы и системы всего организма, которая, в свою очередь, может иметь очень неприятные проявления. В частности, во время беременности зачастую дает сбой пищеварительная система, и будущая мама начинает замечать у себя те симптомы, которые раньше успешно снимала с помощью ферментных препаратов. Но это было раньше – а сейчас любые препараты нужно выбирать особенно тщательно, ведь даже самые, на первый взгляд, безобидные из них могут нанести вред малышу. Можно ли использовать ферменты при беременности? Об этом мы сегодня поговорим.

Для чего использую ферменты при беременности?

Недостаток необходимых ферментов в организме может проявлять себя в виде нарушений пищеварения, тяжести в животе, вздутия и боли. Во время беременности недостаток ферментов проявляется особенно часто по определенным физиологическим причинам – прежде всего, из-за давления матки на органы пищеварения и, как следствие, ином режиме работы этих органов. Кроме того, нарушения пищеварения во время беременности могут быть следствием погрешностей в питании, интоксикации или инфекционных заболеваний. В связи с этим, вопрос приема ферментных препаратов при беременности становится особенно актуален.

Ферментные препараты поставляют в организм необходимые пищеварительные ферменты, ферменты поджелудочной железы или ферменты печени, тем самым устраняя признаки ферментной недостаточности. Способность такого рода препаратов устранять вздутие живота дает возможности использовать их также при подготовке к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Но принимать ферментные препараты при беременности необходимо очень осторожно. Кроме того, далеко не все ферментные препараты разрешены к применению будущим мамам.

Ферментные препараты при беременности

Какие же ферментные препараты можно использовать при беременности? Мы рассмотрим несколько наиболее известных ферментов, которые допускаются к приему будущими мамами.

Фестал

Фестал – достаточно эффективный препарат, в короткие сроки снимающий симптомы несварения желудка, вызванные перееданием или употреблением несочетаемых продуктов, а также, помогающий работе поджелудочной железы.

Этот препарат допустимо применять во время беременности и кормления грудью, но при этом ни в коем случае нельзя допускать передозировки. Принимать этот ферментный препарат при беременности можно по 1 драже Среди наиболее распространенных побочных действий фестала – аллергические реакции. Это особенно важный фактор, при учете, что женский организм во время беременности и так подвержен аллергиям.

Фестал при беременности абсолютно противопоказан женщинам, имеющим тяжелые заболевания печени, желчного пузыря, женщинам с повышенным артериальным давлением.

Пепсин

Этот ферментные препарат рекомендуется людям, страдающим атрофическим гастритом. Пепсин представляет собой основной фермент желудочного сока, поэтому такой препарат хорош для пищеварения. Но при пониженной кислотности он малоэффективен.
Применяют пепсин во время или после еды. Никаких особых противопоказаний, кроме язвы желудка и гиперчувствительности к его компонентам, у пепсина нет.

Мезим

Мезим содержит ферменты поджелудочной железы и применяется для облегчения состояний, связанных с нарушениями работы печени и поджелудочной железы.
Помимо ферментов в состав мезима входят вспомогательные вещества, которые абсолютно безопасны для организма. Тем не менее, некоторую осторожность в применении этого ферментного препарата при беременности соблюдать нужно. Многие принимают мезим бессистемно, не советуясь с врачами, что в результате может привести к неприятным последствиям.

Кроме того, никаких специальных исследований на предмет употребления мезима при беременности не производилось, поэтому утверждения о безопасности этого препарата достаточно относительны. В связи с этим, врач, назначающий беременной женщине мезим, должен быть уверен в том, что потенциальная польза от этого препарата превысит потенциальный вред.

Панкреатин

Панкреатин содержит разнообразные ферменты, и обычно его назначают при заболеваниях органов ЖКТ и хроническом панкреатите. Этот препарат способствует налаживанию работы всей пищеварительной системы.

Что касается применения панкреатина при беременности, то он назначается будущим мамам по 1 таблетке утром, в обед и вечером. Тем не менее, достаточного объема данных о безопасности применения панкреатина при беременности нет. В связи с этим, принимать этот фермент на протяжении всего периода ожидания малыша нельзя, поэтому оставьте его только для самых серьезных случаев.

Все ферментные препараты лучше всего запивать минеральной щелочной водой – например, нарзаном. Только в этом случае ферменты смогут работать в полную мощь.

И, конечно же, не забывайте о главном правиле употребления лекарств. Обязательно советуйтесь с врачом, решая для себя вопрос о приеме любого препарата – в том числе, и ферментов при беременности. А лучше сделать так, чтобы на протяжении всей беременности у Вас не возникла потребность в ферментных препаратах. А для этого, прежде всего, нужно следить за своим питанием!

Как улучшить пищеварение при беременности?

Все функциональные нарушения пищеварения при беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием – диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются?

Проблемы, связанные с нарушением питания при беременности

  • Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если ест торопливо, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом.
  • Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул.
  • При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.

Почему возникает изжога при беременности?

Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы желудка. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.

Изжога при беременности развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого). Рефлюкс-эзофагит развивается часто – почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз). Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.

Проблемы, связанные с недостатком ферментов

Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения. При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул.

Инфекционные проблемы при беременности

После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии. Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника. Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.

Как наладить пищеварение при беременности?

Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения при беременности следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.

Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них, острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.

Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.

Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и, как следствие, диспептические проявления. Блюда желательно готовить небольшими порциями – на один прием пищи. А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике – не дольше 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Исправляем ошибки, связанные с режимом питания

В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед – 45–50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак – 15–20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание – можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.

Исключите переедание – принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

Вечером последний раз ешьте за 2–2,5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу – это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.

Избегайте приема пищи в ночное время.

Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) – около десяти.

Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике «воздушный карман» и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой). В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.

Дополнительные помощники

Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:

  • Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20–30 минут.
  • Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
  • Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.), так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
  • Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение.
  • Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.
  • Полезно делать самомассаж живота – легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.
  • После предварительной консультации с врачом для улучшения пищеварения используйте травяные чаи из ромашки, укропа, мяты, мелиссы, тмина и др.

6 причин проблем с пищеварением у будущих мам:
1. Нарушения питания (нерегулярное питание, с большими временными промежутками, плохо пережеванная пища, злоупотребление отдельными видами продуктов: простыми углеводами, животными белками или жирной пищей).
2. Расслабляющее действие на мускулатуру кишечника прогестерона – основного гормона беременности, нередко приводящее к нерегулярному и несвоевременному освобождению кишечника, усилению процессов брожения в нем и повышенному газообразованию. Во втором и третьем триместрах развитию нарушений пищеварения у беременных дополнительно способствует и увеличившаяся в размерах матка, которая сдавливает кишечник и нарушает его работу.
3. Увеличение содержания соляной кислоты в желудке и, как следствие, возникновение изжоги. Это происходит потому, что во время беременности на фоне измененного гормонального фона повышается кислотность желудка.
4. Недостаточность или низкая активность пищеварительных ферментов.
5. Желудочно-кишечные инфекции и другие заболевания (гастрит, энтерит, колит и др.).
6. Дисбактериоз кишечника.

Фиторецепты для нормализации пищеварения

Заварите 1 ч. л. измельченных в кофемолке семян тмина, аниса или фенхеля стаканом кипятка. Выдержите настой 15 минут. Действие этих трав будет способствовать расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что предотвращает метеоризм, а также улучшает выработку пищеварительных ферментов, нормализует стул и уменьшает тошноту.

Смесь (1 ч. л.) из измельченных и взятых в равных количествах цветков ромашки, листьев мяты и семян укропа заварите стаканом кипятка. Через 30 минут настаивания пейте в теплом виде как чай 2–3 раза в день по половине стакана. Такой напиток особенно эффективен при вздутии кишечника и ощущении тяжести в животе (когда создается впечатление, что пища перестала перевариваться и стоит желудке).

Пить такие чаи можно как до еды (за 15–20 минут), так и во время еды, запивая небольшими глотками пищу.

babytwins.ru

Ферменты при беременности какие можно

В период вынашивания малыша многие будущие мамы сталкиваются с нарушениями пищеварения. Тошнота, отсутствие аппетита, метеоризм, тяжесть после еды, изжога – вот только небольшая часть проблем, возникающих у беременных женщин. Как с ними справиться и нормализовать процесс переваривания пищи?

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Все функциональные нарушения пищеварения при беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием – диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются?

Проблемы, связанные с нарушением питания при беременности

  • Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если ест торопливо, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом.
  • Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул.
  • При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.

Почему возникает изжога при беременности?

Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы желудка. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.

Изжога при беременности развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого). Рефлюкс-эзофагит развивается часто – почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз). Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.

Проблемы, связанные с недостатком ферментов

Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения. При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул.

Инфекционные проблемы при беременности

После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии. Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника. Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.

Как наладить пищеварение при беременности?

Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения при беременности следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.

Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них, острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.

Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.

Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и, как следствие, диспептические проявления. Блюда желательно готовить небольшими порциями – на один прием пищи. А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике – не дольше 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Исправляем ошибки, связанные с режимом питания

В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед – 45–50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак – 15–20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание – можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.

Исключите переедание – принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

Вечером последний раз ешьте за 2–2,5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу – это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.

Избегайте приема пищи в ночное время.

Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) – около десяти.

Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике «воздушный карман» и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой). В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.

Дополнительные помощники

Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:

  • Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20–30 минут.
  • Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
  • Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.), так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
  • Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение.
  • Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.
  • Полезно делать самомассаж живота – легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.
  • После предварительной консультации с врачом для улучшения пищеварения используйте травяные чаи из ромашки, укропа, мяты, мелиссы, тмина и др.

6 причин проблем с пищеварением у будущих мам:
1. Нарушения питания (нерегулярное питание, с большими временными промежутками, плохо пережеванная пища, злоупотребление отдельными видами продуктов: простыми углеводами, животными белками или жирной пищей).
2. Расслабляющее действие на мускулатуру кишечника прогестерона – основного гормона беременности, нередко приводящее к нерегулярному и несвоевременному освобождению кишечника, усилению процессов брожения в нем и повышенному газообразованию. Во втором и третьем триместрах развитию нарушений пищеварения у беременных дополнительно способствует и увеличившаяся в размерах матка, которая сдавливает кишечник и нарушает его работу.
3. Увеличение содержания соляной кислоты в желудке и, как следствие, возникновение изжоги. Это происходит потому, что во время беременности на фоне измененного гормонального фона повышается кислотность желудка.
4. Недостаточность или низкая активность пищеварительных ферментов.
5. Желудочно-кишечные инфекции и другие заболевания (гастрит, энтерит, колит и др.).
6. Дисбактериоз кишечника.

Фиторецепты для нормализации пищеварения

Заварите 1 ч. л. измельченных в кофемолке семян тмина, аниса или фенхеля стаканом кипятка. Выдержите настой 15 минут. Действие этих трав будет способствовать расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что предотвращает метеоризм, а также улучшает выработку пищеварительных ферментов, нормализует стул и уменьшает тошноту.

Смесь (1 ч. л.) из измельченных и взятых в равных количествах цветков ромашки, листьев мяты и семян укропа заварите стаканом кипятка. Через 30 минут настаивания пейте в теплом виде как чай 2–3 раза в день по половине стакана. Такой напиток особенно эффективен при вздутии кишечника и ощущении тяжести в животе (когда создается впечатление, что пища перестала перевариваться и стоит желудке).

Пить такие чаи можно как до еды (за 15–20 минут), так и во время еды, запивая небольшими глотками пищу.

Беременность – один из самых счастливых этапов в жизни любой женщины. Но, к сожалению, ожидание малыша – это всегда повышенная нагрузка на органы и системы всего организма, которая, в свою очередь, может иметь очень неприятные проявления. В частности, во время беременности зачастую дает сбой пищеварительная система, и будущая мама начинает замечать у себя те симптомы, которые раньше успешно снимала с помощью ферментных препаратов. Но это было раньше – а сейчас любые препараты нужно выбирать особенно тщательно, ведь даже самые, на первый взгляд, безобидные из них могут нанести вред малышу. Можно ли использовать ферменты при беременности? Об этом мы сегодня поговорим.

Для чего использую ферменты при беременности?

Недостаток необходимых ферментов в организме может проявлять себя в виде нарушений пищеварения, тяжести в животе, вздутия и боли. Во время беременности недостаток ферментов проявляется особенно часто по определенным физиологическим причинам – прежде всего, из-за давления матки на органы пищеварения и, как следствие, ином режиме работы этих органов. Кроме того, нарушения пищеварения во время беременности могут быть следствием погрешностей в питании, интоксикации или инфекционных заболеваний. В связи с этим, вопрос приема ферментных препаратов при беременности становится особенно актуален.

Ферментные препараты поставляют в организм необходимые пищеварительные ферменты, ферменты поджелудочной железы или ферменты печени, тем самым устраняя признаки ферментной недостаточности. Способность такого рода препаратов устранять вздутие живота дает возможности использовать их также при подготовке к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Но принимать ферментные препараты при беременности необходимо очень осторожно. Кроме того, далеко не все ферментные препараты разрешены к применению будущим мамам.

Ферментные препараты при беременности

Какие же ферментные препараты можно использовать при беременности? Мы рассмотрим несколько наиболее известных ферментов, которые допускаются к приему будущими мамами.

Фестал – достаточно эффективный препарат, в короткие сроки снимающий симптомы несварения желудка, вызванные перееданием или употреблением несочетаемых продуктов, а также, помогающий работе поджелудочной железы.

Этот препарат допустимо применять во время беременности и кормления грудью, но при этом ни в коем случае нельзя допускать передозировки. Принимать этот ферментный препарат при беременности можно по 1 драже Среди наиболее распространенных побочных действий фестала – аллергические реакции. Это особенно важный фактор, при учете, что женский организм во время беременности и так подвержен аллергиям.

Фестал при беременности абсолютно противопоказан женщинам, имеющим тяжелые заболевания печени, желчного пузыря, женщинам с повышенным артериальным давлением.

Этот ферментные препарат рекомендуется людям, страдающим атрофическим гастритом. Пепсин представляет собой основной фермент желудочного сока, поэтому такой препарат хорош для пищеварения. Но при пониженной кислотности он малоэффективен.
Применяют пепсин во время или после еды. Никаких особых противопоказаний, кроме язвы желудка и гиперчувствительности к его компонентам, у пепсина нет.

Мезим содержит ферменты поджелудочной железы и применяется для облегчения состояний, связанных с нарушениями работы печени и поджелудочной железы.
Помимо ферментов в состав мезима входят вспомогательные вещества, которые абсолютно безопасны для организма. Тем не менее, некоторую осторожность в применении этого ферментного препарата при беременности соблюдать нужно. Многие принимают мезим бессистемно, не советуясь с врачами, что в результате может привести к неприятным последствиям.

Кроме того, никаких специальных исследований на предмет употребления мезима при беременности не производилось, поэтому утверждения о безопасности этого препарата достаточно относительны. В связи с этим, врач, назначающий беременной женщине мезим, должен быть уверен в том, что потенциальная польза от этого препарата превысит потенциальный вред.

Панкреатин содержит разнообразные ферменты, и обычно его назначают при заболеваниях органов ЖКТ и хроническом панкреатите. Этот препарат способствует налаживанию работы всей пищеварительной системы.

Что касается применения панкреатина при беременности, то он назначается будущим мамам по 1 таблетке утром, в обед и вечером. Тем не менее, достаточного объема данных о безопасности применения панкреатина при беременности нет. В связи с этим, принимать этот фермент на протяжении всего периода ожидания малыша нельзя, поэтому оставьте его только для самых серьезных случаев.

Все ферментные препараты лучше всего запивать минеральной щелочной водой – например, нарзаном. Только в этом случае ферменты смогут работать в полную мощь.

И, конечно же, не забывайте о главном правиле употребления лекарств. Обязательно советуйтесь с врачом, решая для себя вопрос о приеме любого препарата – в том числе, и ферментов при беременности. А лучше сделать так, чтобы на протяжении всей беременности у Вас не возникла потребность в ферментных препаратах. А для этого, прежде всего, нужно следить за своим питанием!

Врач высшей категории. Участник многих российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Имеет научные публикации по вопросам терапии и гастроэнтерологии в отечественных и зарубежных изданиях. Является членом Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Специализация: заболевания печени и желчевыводящих путей (паразитарные заболевания, вирусные гепатиты, токсические гепатиты, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный холангит, первичный склерозирующий холангит, алкогольные поражения печени и др.), доброкачественные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра и др.), воспалительные заболевания кишечника инфекционного и неинфекционного генеза (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит, эозинофильный гастроэнтерит, антибиотикоассоциированный колит, хронический иерсиниоз, реактивные колиты и энтериты и др.), дивертикулярная болезнь кишечника, ишемическая болезнь органов пищеварения, аутоиммунные перекрестные синдромы, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей (синдром "функциональной диспепсии", синдром раздраженного кишечника, дисфункция желчного пузыря и др.), острые и хронические панкреатиты, острые и хронические холециститы, холангиты, постхолецистэктомический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гастродуодениты, болезни оперированного желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ахалазия кардии, кардиоспазм.

urokikulinarii.ru

Ферменты для пищеварения при беременности и кормлении грудью

Беременность и кормление грудью – это непростой этап в жизни женщины, во время которого многие органы и системы организма функционируют с некоторым «напряжением», в том числе и пищеварительная система. Поэтому у беременных и кормящих женщин нередко встречаются расстройства пищеварения, требующие коррекции пищевого рациона, изменения режима питания и заместительной терапии ферментами для пищеварения.

Ферменты для пищеварения: почему при беременности и кормлении грудью может нарушаться пищеварении

Во время беременности растущая матка сдавливает органы пищеварения и крупные сосуды, а изменения в пищевых пристрастиях и эндокринные изменения создают предпосылки для нарушений пищеварения. Иногда кормящая женщина вынуждена придерживаться определенного, ранее не свойственного ей пищевого режима например, при выполнении рекомендаций врача употреблять большее количество молочных продуктов), что также может приводить к изменениям функции органов пищеварения и нарушению образования ферментов для пищеварения..

Нарушение образования ферментов для пищеварения в результате изменения расположения органов в брюшной полости вполне объяснимо. Давление на саму поджелудочную железу может вызывать нарушение выделения ферментов для пищеварения в двенадцатиперстную кишку. А изменение давления в брюшной полости приводить к нарушению продвижения пищевых масс по пищеварительному тракту и их взаимодействию с ферментами для пищеварения.

Кормящая женщина, находясь в условиях специального пищевого режима, который призван поддерживать лактацию, также может страдать от перенапряжения поджелудочной железы и нехватки ферментов для пищеварения. Так, например, происходит при выполнении народных советов употреблять как можно более калорийные продукты питания.

Кроме физиологических причин недостатка ферментов для пищеварения, у беременных и кормящих женщин так же широко распространены и органические причины. Чаще всего это хронический панкреатит, который встречается при том, что страдающие этим недугом беременные и кормящие женщины не всегда о нем осведомлены.

Недостаток ферментов для пищеварения: проявления при беременности и кормлении грудью

Недостаток ферментов для пищеварения при функциональных изменениях пищеварительного тракта или при хроническом панкреатите приводит к нарушению пищеварения. Это проявляется вздутием живота, метеоризмом, нарушением стула, непереносимостью некоторых видов пищи, болями в животе. При хроническом панкреатите к этим признакам добавляются также и опоясывающие боли в животе, тошнота, рвота (ее трудно отличить от рвоты при токсикозе беременных), снижение аппетита и т.д.

Впрочем, иногда недостаток ферментов для пищеварения может протекать практически бессимптомно для матери. При этом плод будет недополучать питательные вещества.

Ферменты для пищеварения: способы коррекции нарушений пищеварения при беременности и кормлении грудью

При беременности и кормлении грудью женщина должна уделить особое внимание питанию. Ведь оно не должно вызывать перенапряжения органов пищеварения и чрезмерной потребности в образовании ферментов для пищеварения.

Для коррекции нарушений пищеварения при беременности и кормлении грудью необходимо избегать переедания, ограничить прием сладкой и жирной пищи. Следует также помнить о том, что объем каждого приема пищи не должен быть большим, поскольку из-за повышенного давления на стенки желудка, переедание может усиливать изжогу беременных и вызывать дискомфорт.

Следует также избегать трудноусваиваемой, непривычной, жирной пищи, для «переработки» которой требуется больше ферментов для пищеварения.

Не стоит есть на ночь, так как в это время усиливаются симптомы диспепсии (изжога, отрыжка).

Внимание! При признаках нарушения пищеварения, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом, повышением температуры, рвотой, как будущие, так и кормящим мамы должны безотлагательно обращаться к врачу.

Ферменты для пищеварения принимаются во время еды или сразу после нее, и начинает действовать уже через 20-30 минут. Впрочем, для решения вопроса о необходимости применения ферментов для пищеварения, кратности и длительности их приема, а также для возможного дополнительного обследования при любых нарушениях пищеварения беременным и кормящим женщинам лучше обратиться к врачу.

zdravoe.com

Какие ферменты можно при беременности? Панкреатин: за и против

Только врач может определить, какие ферменты можно при беременности, и по какому поводу их нужно принимать. О том, зачем нужен панкреатин при беременности, и в каких случаях ферменты бесполезны, можно прочитать в статье.

Панкреатин относится к препаратам, содержащим ферменты, которые способствуют улучшению работы желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Во время беременности проблемы с работой органов пищеварения не редкость. Но поможет ли в этом случае панкреатин при беременности, должен решать врач.


Чаще всего во время беременности со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются недомогания в виде тошноты и рвоты, запоров и изжоги. Все эти проявления не случайны в период вынашивания плода. Они связаны с увеличением выработки гормона прогестерона женским организмом, который должен защитить ткани матки от преждевременных сокращений, которые могут привести к потере ребенка. Мускулатура матки должна удерживать плод внутри все девять месяцев. Но так как прогестерон не может действовать на гладкую мускулатуру выборочных органов, он воздействует на все подобные ткани в брюшине, в частности, и на ЖКТ. Кишечник перестает сокращаться должным образом и регулярность вывода каловых масс притормаживается. Возникают запоры, которые, в свою очередь, приводят к интоксикации всего организма. Отравление изнутри приводит к тошноте и рвоте, эти симптомы становятся неотъемлемыми спутниками беременной женщины.


Изжога присоединяется позже. Но ее происхождение вовсе не связано с повышением кислотности и избыточном выделении желудочного сока, эти показатели наоборот снижаются. Все дело в той же расслабленной гладкой мускулатуре, особенно на участке перехода желудка в пищевод. Желудочный сок невольно вытекает в трубку пищевода и вызывают чувство изжоги.


Ферменты, содержащиеся в панкреатине, не способны решить не одну из сопутствующих беременности проблем с ЖКТ. Они нацелены на помощь желудку в переваривании жирной белковой пищи, и продуктов с тяжелыми углеводами. Действие панкреатина направлено на повышение секреторной функции желудка; улучшение всасывания питательных веществ, поступающих вместе с пищей; уменьшению раздражения стенок кишечника.

Все это важно для людей страдающих гастритом или панкреатитом. Женщине, не имеющей в своем багаже подобных хронических заболеваний, дополнительное принятие ферментов во время беременности может быть не обосновано. Некоторые действия панкреатина способны даже ухудшить ситуацию.

Отвечать на вопрос, какие ферменты можно при беременности, должен лечащий врач гастроэнтеролог. Назначение происходит на основании программы. Выявление снижения моторики желудочно-кишечного тракта может стать поводом к улучшению пищеварения приемом панкреатина.

Панкреатин призван увеличивать секрецию пищеварительного сока, образующегося в желудке и поджелудочной железе. При недомоганиях, появляющихся во время вынашивания плода (запорах, тошноте, изжоги) повышение пищеварительной секреции может быть опасно. Изжога будет заявлять о себе еще сильнее, ведь повысится кислотность. Запоры возникают из-за нарушения активности стенок кишечника. Ферменты, к которым относится панкреатин, не только не решают этой проблемы, но и усугубляют ее. Ведь запор значится как один из побочных эффектов препаратов, содержащих панкреатин. Соответственно, от тошноты и рвоты ферменты тоже не избавляют.

Есть показания при которых не только можно при беременности пить панкреатин, но и нужно. Назначение делает только врач. Случаи при которых показан прием ферментов различные. Среди них недостаток выработки собственных ферментов поджелудочной железой. Панкреатин включают в комплексную терапию в лечении желудочно-кишечного тракта. Воспаленному органу требуется максимальный покой, а ферменты способны обеспечить самостоятельное усвоение пищи.

Назначают панкреатин при переедании. У беременных может случиться заторможенность в продвижении пищи к кишечнику, поэтому ей назначают единоразовый прием ферментов для улучшения пищеварения. Это помогает избежать болей в животе и вздутия.

Нужны дополнительные ферменты и перед процедурой УЗИ, если пациентка страдает от излишнего газообразования. Ускоренное пищеварение помогает избавить кишечник от газов, при скоплении которых ультразвуковую диагностику проводить не рекомендуется.

Способы приема препаратов, в основе которых находится панкреатин, не меняются в связи с беременностью. Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства или состояние острого панкреатита, при котором дополнительные ферменты могут ухудшить течение болезни и вызвать осложнения.

Клинические исследования по действию панкреатина на организм беременных женщин не проводилось. Поэтому с достоверностью сказать, что панкреатин вреден нельзя. Известно, что он не вызывает патологических уродств плода, и назначается только по показаниям.

Ферментный препарат панкреатин противопоказания при беременности не имеет. Однако, бесконтрольно принимать его нельзя. Назначают ферменты только при их недостаче в организме или необходимости повысить их уровень в отдельных случаях.

www.webkarapuz.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×