В предыдущей статье мы поговорили о том, каким образом рацион кормящей мамы может влиять на состав грудного молока, каких продуктов стоит избегать, а также опровергли некоторые популярные мифы, связанные с питанием кормящей мамы, – очень рекомендую ознакомиться. Основная мысль, заключённая в статье, состоит в том, что повлиять с помощью съеденных мамой продуктов или выпитой жидкости на количество или состав молока – крайне затруднительно, потому что это зависит от других факторов, и диета мамы здесь влияет очень незначительно.
О реально действующих способах увеличить количество молока читайте здесь.
Однако, очень часто мамы всё-таки просят списки с конкретными продуктами, которые будут особенно полезны для кормящей мамы и её малыша, а также списки с теми продуктами, которые могут уменьшать количество вырабатываемого молока. Для этих мам я привожу примерные перечни продуктов с объяснениями, в чём конкретно состоит польза того или иного продукта [8].
Как уже писалось выше, основным гормоном участвует в производстве молока пролактин. Всё, что помогает повысить уровень пролактина в крови кормящей мамы, может помочь увеличить количество молока. В приведённой ниже информации показано, как некоторые продукты могут помочь увеличить уровень пролактина [10,16,18,20]:
Триптофан, один из 20 основных аминокислот и один из 10 незаменимых аминокислот (которые организм использует для производства белков) в рационе человека. Кроме того, он является предшественником серотонина – нейромедиатора, при достаточном уровне которого поднимается наше настроение. Он также подавляет дофамин, который, в свою очередь, подавляет пролактин. Поэтому всё, что сохраняет низкий уровень дофамина, в свою очередь, сохраняет высокий уровень пролактина.
Продукты богатые триптофаном: (в мг на 100 грамм продукта):
Сыр голландский | 790 | Пшено | 180 |
Сыр плавленый | 500 | Карп | 180 |
Мясо кролика | 330 | Окунь морской | 170 |
Ставрида | 300 | Скумбрия | 160 |
Куры I категории | 290 | Крупа овсяная | 160 |
Горох, фасоль | 260 | Макаронные изделия | 130 |
Сельдь | 250 | Мука пшеничная (1-й сорт) | 120 |
Говядина II категории | 230 | Крупа перловая | 100 |
Треска | 210 | Хлеб пшеничный | 100 |
Творог жирный | 210 | Рис | 80 |
Говядина I категории | 210 | Хлеб ржаной | 70 |
Баранина, свинина | 200 | Молоко, кефир | 40 |
Яйца куриные | 200 | Картофель | 30 |
Крупа гречневая | 180 | Свекла | 10 |
Творог нежирный | 180 | Капуста белокочанная | 10 |
Палтус, судак | 180 | Морковь | 10 |
Поскольку лактация – это очень гормонозависимый процесс, то уровень всех гормонов, даже не участвующих напрямую в лактации, должен быть на нормальном уровне. Поэтому, помимо стимуляции пролактина и окситоцина, желательно поддержать общий нормальный гормональный фон в организме кормящей мамы.
Многие исследователи [20,13] подтверждают, что, например, сапонины (класс растительных стероидов от лат. sapo — мыло – сложные органические соединения, т.н. растительные гликозиды, обладающие способностью пениться) могут имитировать человеческие гормоны, и человеческое тело может использовать их в качестве предшественников для производства собственных гормонов, в том числе и необходимых кормящей маме гормонов гипофиза. Повторюсь: организм, как правило, сам справляется с нормализацией уровня гормонов, и пища, если и может влиять, то очень незначительно.
Продукты, богатые сапонинами:
Полисахариды – длинноцепочечные углеводы, которые способны равномерно удовлетворять потребность организма в энергии в течение длительного времени, поскольку перевариваются дольше. Продукты питания, богатые полисахаридами, хорошо насыщают, уровень сахара в крови остается стабильным, а организм получает необходимую ему энергию. Кроме этого, пищевые продукты, содержащие полисахариды, в частности бета-глюкан (который является также мощным иммуномодулятором), способны стимулировать секрецию пролактина (исследования лактации у крыс и крупного рогатого скота показали, что бета глюкан заметно повышает уровни пролактина в крови и увеличивает производство молока)[20,28].
Пищевые продукты, содержащие полисахариды включают в себя:
Об окситоцине и его роли в кормлении грудью написано выше, а также в статье. Действительно, повышение уровня окситоцина помогает уже выработанному молоку легче выделяться из груди, тем самым способствуя её лучшему опорожнению, и основные способы добиться этого подробно описаны в статье.
Что же касается продуктов питания, то в книге [20] Хилари Якобсон предлагает список продуктов, которые в 1 веке нашей эры рекомендовал греческий врач Диоскорид для облегчения оттока молока из груди:
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – омега-3 (линолевая, альфа-линолевая, докозагексаеновая кислоты) и омега-6 (арахидоновая кислота), которые составляют основу всех клеточных мембран, участвуют в формировании синапсов (соединений между нервными клетками), что имеет основополагающее значение для развития мозга. Особо высокие концентрации находятся в мембранах мозга, нервных и фоторецепторных клетках. В отличие от взрослых, младенцы имеют ограниченную способность синтезировать эти соединения, однако они в достаточных концентрациях содержатся в грудном молоке. Причём, как показывают исследования [2,4,5,6], содержание этих кислот в грудном молоке существенно зависит от диеты матери.
Нет, конечно же, общее количество жира в грудном молоке от питания мамы не зависит: на неё влияет лишь частота и продолжительность кормлений, а также степень наполненности груди (подробнее). Но вот какие именно это будут жиры – необходимые для развития мозга ПНЖК, или менее полезные насыщенные, – определяется уже рационом кормящей мамы. Чем больше продуктов, содержащих ПНЖК, кушает мама – тем больше их в грудном молоке, – а это залог правильного развития мозга ребёнка (а также собственного психологического и эмоционального благополучия матери, поскольку ПНЖК также помогают легче справиться с послеродовой депрессией).
Пищевые источники ω-6:
| Пищевые источники ω-3:
|
Из насыщенных жирных кислот весьма желательно употреблять продукты, содержащие лауриновую (гиалуроновую) кислоту, которая входит в состав многих тканей (кожа, хрящи, стекловидное тело) и превращается в организме в монолаурин, обладающий антивирусными и антибактериальными свойствами [19,20]. Основной её источник – кокосовое масло.
Лецитин – весьма необходимое для организма вещество, из которого состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Также лецитин является основополагающим для:
Благодаря тому, что лецитин весьма распространён во всех без исключения животных и растительных тканях и почти во всех жидкостях животных организмов, то с питанием мы получаем лецитин в достаточном для здоровья количестве. [35] Особенно много лецитина содержат:
Помимо основных своих свойств, лецитин также действует как эмульгатор: на поверхности раздела двух несмешиваемых субстанций лецитин понижает поверхностное натяжение, и тем самым позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Именно это его свойство позволяет кормящей маме легче справиться с закупоркой млечного протока (подробнее о лактостазе). Ведь если проток закупоривается пробкой, состоящей из жировых капель (иногда в смеси с кальцинатами), то лецитин помогает этим пробкам раствориться в грудном молоке и легче выйти наружу. Поэтому в ситуации повторяющихся лактостазов обычно рекомендуют принимать лецитин в капсулах по 1200 мг 3-4 раза в сутки [36].
Известно, что количество кальция в грудном молоке не зависит от диеты кормящей мамы – и даже если кальция мама потребляет мало, то в молоке его будет достаточно, но заберётся он из маминых зубов и костей. Кроме того, у многих кормящих мам после возобновления менструаций количество молока уменьшается, – а по свидетельству Patricia Gima (IBCLC), добавление к рациону матери с началом менструаций добавок кальция/магния помогает увеличить количество молока уже в течение 24 часов. Поэтому кормящей маме очень важно для поддержания собственного организма употреблять в пищу продукты, богатые кальцием.
Однако, избыток кальция в организме мамы также может привести к негативным последствиям для её здоровья – и в первую очередь это проявится в закупорках млечных протоков кальцинатами (см. выше), поэтому не стоит принимать препараты кальция “на всякий случай”, а также кушать продукты с высоким содержанием кальция “через силу”, ведь если вам чего-то не хочется – то тем самым организм даёт понять, что это и не нужно.
Содержание кальция в мг/100г продукта [34]
Молоко, молочные продукты | Орехи, семена | ||
Коровье молоко 2,5% — 3,5% | 120 | Кунжут | 780 |
Обезжиренное молоко | 125 | Миндаль | 250 |
Соевое молоко | 80 | Фундук | 225 |
Кефир | 120 | Фисташки | 130 |
Сыры и творог | Семена подсолнуха | 100 | |
Пармезан | 1300 | Овощи | |
Российский сыр | 1000 | Базилик | 370 |
Латвийский сыр | 900 | Зелень петрушки | 245 |
Твёрдые сыры (в среднем) | 800 — 1200 | Савойская капуста | 212 |
Сыр «Рокфор» | 750 | Белокочанная капуста | 210 |
Козий сыр | 500 | Кресс-салат | 180 |
Творог (обезжиренный) | 120 | Лук-шиит | 130 |
Бобовые | Укроп | 126 | |
Соевые бобы | 240 | Рыба, морепродукты | |
Фасоль | 194 | Сардины консервированные | 380 |
Крабы | 100 |
Согласно исследованиям, существует прямая связь между удержанием воды в организме и снижением количества молока [20,31]. Поэтому при склонности организма матери к отёкам, для стимуляции лактации желательно не пить слишком много жидкости: достаточно пить столько, сколько вам хочется – не больше и не меньше.
Какие это могут быть напитки? Прежде всего:
Какие напитки стоит пить с осторожностью?
Но опять же, если вы очень любите, например, мятный чай и нет проблем с количеством молока – пейте на здоровье!
Однако, если вам раз в месяц захотелось выпить стакан колы – ну выпейте, ведь счастливая мама нужна малышу не меньше, чем полезности в грудном молоке!
Также при склонности мамы к отёкам и накоплению излишней жидкости, желательно употреблять в пищу как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме. Также можно включить в рацион продукты, богатые бета-каротином, антиоксидантами и мочегонными компонентами, помогающие избавиться от лишней жидкости, а также для детоксикации печени и почек. Это:
Масла | кунжутное, льняное, кокосовое, оливковое, масло грецкого ореха |
Фрукты | абрикосы, финики, инжир, нектарины, персики, сливы |
Зерновые | рис, гречка, кукуруза, ячмень, овёс, рожь, пшено, пшеница |
Травы и специи | пажитник, фенхель, имбирь, анис, базилик, черный перец, лук, корица, кориандр, тмин, карри, укроп, чеснок, майоран, морская соль, куркума |
Зелень | листья одуванчика, капуста, салат, морские водоросли, шпинат, кресс-салат |
Бобовые | фасоль, чечевица, горох |
Мясо и рыба | мясо птицы (индейка, курица), большинство рыб и морепродукты (крабы, кальмары), оленина, телятина |
Орехи | миндаль, кешью, грецкий орех |
Природные сахара | мёд, солодовый сироп, кленовый сироп |
Семена | пажитник, льняное семя, тыква, кунжут, подсолнечник |
Овощи | спаржа, фенхель, брокколи, морковь, цветная капуста, артишоки, свекла, топинамбур, салат, грибы, лук, картофель, шпинат, кукуруза |
Помните, дорогие кормящие мамы, что то, что вы едите, очень незначительно влияет на количество и состав вашего молока! Это скорее просто рекомендации нормального, сбалансированного питания.
Автор Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию
При подготовке статьи использованы материалы:
www.kormim-grudju.com.ua
Содержание:
Питание женщины во время лактации должно быть максимально сбалансированным и безопасным для ребенка. Сегодня есть продукты, которые не только безопасны, но даже рекомендованы для включения в рацион в период кормления грудью. Они помогают восполнить потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах.
Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу: восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее.
Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химических анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.
Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и для ребенка материнское молоко — единственная пища, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.
Рацион должен включать все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако всё должно быть в меру, и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию. Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.
Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, курица, нежирная свинина, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, затем можно вводить другие виды фруктов, желательно с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. «Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять пастилу, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий рекомендуется песочное печенье, а от шоколадных тортов лучше отказаться», — советует Светлана Вахлярская, практикующий врач-педиатр Российской Детской Клинической больницы (г. Москва), специалист по иммунологии и ревматологии, эксперт компании HiPP.
Кормящей маме целесообразно питаться 5 — 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя).
Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.
Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Несомненным достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не меняя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в легкоусвояемой форме. Для повышения выработки молока рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса.
Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть в идеале ежедневно либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.
Na danij moment primerno 80%rozdajutsja s potologijami.Davajte nebudem zabivat,4to vsje individualna!Odno vazna-zdorovje mali6a i poetomu lu46e 4em kormit grudju bit nemozet!!Vnimatelno nabljudajte za rebjenkam,obra6ajte vnimanie na ego malej6uju reakciju!Kone4no est gruppa ,ob6ih dlja vseh,produktov kotoruju lu46e isklju4it iz raciona- bobovie kulturi/garoh,fasol/kapusta,ono i ponjatna-gazi!citrusovie,zarenoe vjalenoe kop4jenoe mjasa!ostruju pi6u da i voob6e s pripravami pookuratnej!nu i t.d.
09.09.2009 00:57:14, libiteБред. Я пила сколько хотела и когда хотела. Если кормить по требованию и не мучить себя сцеживаниями после кормления - шансы получить застой очень низкие. То же самое с едой. Питаться надо в меру, и основываясь на продуктах данного региона. Я спокойно ела все фрукты и овощи, все было нормально. Надо просто внимательно смотреть на реакцию ребенка. А перестраховка - ето лишнее, на мой взгляд.
06.07.2009 11:28:30, YyyВсего 4 сообщения Прочитать обсуждение полностью.
www.7ya.ru
Практически все полезные и питательные вещества организм человека получает из пищи. Разные органы и системы для нормального функционирования нуждаются в продуктах, содержащих определённые вещества. Также состав еды может варьировать в зависимости от пола и возраста. У женщин такие важные периоды, как беременность и кормление грудью, должны сопровождаться приёмом пищи, богатой минералами, витаминами и белком. Дети это растущий организм, который также требует большое количество полезных веществ. Вот поэтому мы и решили разобраться какие полезные продукты необходимы различным категориям людей.
Растущий организм нуждается в большом количестве полезных веществ и строительного материала. Рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным для правильного роста всех органов и тканей, для предотвращения развития заболевания.
Первыми в питание ребенка после грудного молока или искусственной молочной смеси вводятся каши или овощные и фруктовые пюре.
Злаки являются источниками витаминов А, В, С, Д, Е, полиненасыщенных жирных кислот, калия, магния, железа, йода, аминокислот. Эти вещества обеспечивают организм энергией и строительным материалом.
Овощи и фрукты лучше есть в свежем виде, так как они содержат водорастворимые витамины группы В, С, большое количество необходимых микроэлементов, которые теряются при обработке.
Молоко, кефир, творог и йогурт богаты кальцием, фосфором, белками и жирами. Наиболее распространенными источниками белка служат мясо нежирных сортов, рыба, белок яиц.
Желток содержит витамины А, D, Е, группы В, различные минералы. В идеале ребёнок должен съедать по одному яйцу в день, приготовленному в любом виде.
Очень полезна печень из-за большого содержания в ней витамина А (поддержание иммунитета), фолиевой кислоты и витамина В12 (развитие нервной системы). Также она богата различными микроэлементами – калий, натрий, медь, магний, кальций.
Источником витаминов, минералов и полезных жирных кислот являются фундук, кедровые и грецкие орехи.
Беременность – это очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины.
Особенно, большую роль играет питание будущей мамы. С ним к плоду поступают все необходимые вещества, участвующие в формировании органов и тканей организма. При их недостатке может возникнуть патология, приводящая к инвалидизации или даже нежизнеспособности малыша.
Большую часть рациона беременной женщины должны составлять свежие овощи и фрукты, обладающие невысокой аллергенностью. В сутки желательно съедать хотя бы несколько штук.
Наиболее полезными считаются:
Молочные продукты должны занимать основное место в питании будущей матери. Они являются поставщиками белка и аминокислот, витаминов, кальция, необходимого для формирования костей ребенка. Особенно богат полезными веществами творог.
Мясо должно быть дополнением к основным блюдам. Желательно употреблять крольчатину, диетическую птицу, говядину, свинину, телятину.
Богаты белком, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами морепродукты, рыба и морская капуста.
Очень рекомендованы грецкие и кедровые орехи, потому что они улучшают пищеварение и выведение шлаков за счет пищевых волокон. А также в их состав входят белок, микроэлементы, витамины, жирные кислоты.
Во время беременности можно употреблять некрепкий чай. Он богат микроэлементами (калий, кальций, фтор, фосфор) и теофиллином, который снижает тонус кровеносных сосудов.
Необходимо есть морскую или йодированную соль по вкусу (главное, не пересаливать). Она поддерживает иммунитет, участвует в обмене веществе и обмене околоплодных вод.
Очень полезным считается оливковое масло. Оно способствует формированию нервной системы плода, защищает от гестоза, отлично помогает при запорах, растяжках и послеродовой депрессии, укрепляет иммунитет.
Во время кормления грудью в питании мамы должны учитываться основные факторы:
-газированные напитки
-капуста
-семечки
-жвачка
-бобовые
-виноград
-углеводы
-алкоголь
-копченые
-соленые продукты
-красные фрукты и овощи
-красная рыба
-пищевые добавки
-нежирные сорта рыбы и мяса
-печень
-яйца
-печеные яблоки
-курага
-сухофрукты
-каши
-картофель
-бананы
-орехи
Для здоровья мужской половой системы необходимо употреблять следующие продукты богатые:
Сердечно-сосудистую систему могут поддерживать бананы, томаты, фасоль (источники калия и магния), лосось и сёмга (омега-3 жирные кислоты), орехи (нормализуют уровень холестерина).
Интересные факты о полезном питании
(Посетители 423 times, 1 visits today)
mirvkysa.ru
Рождение ребенка полностью изменяет жизнь его родителей. Особенно у мамы - у нее нет даже свободной минутки: стирки, прогулки, кормления, купания и т. д. Еще и полностью меняется рацион – это очень важно для кормящей женщины. Ведь она кормит грудью, и все что съест – прочувствует и малыш, а ему нужны только полезные и питательные микроэлементы. Список продуктов для кормящих матерей, конечно, невелик и для приготовления разных блюд придется запастись фантазией. Немаловажно и то, что в младенческом возрасте, ребенок очень чувствителен к продуктам питания, и нужно контролировать, чтобы пища, которую употребляет мама, не вызвала у него диатез, колики или аллергию.
Надеемся, что опираясь на него, женщине будет гораздо проще придумать по своему вкусу и реакции ребенка на продукты, разнообразные и питательные завтраки, обеды и ужины.
Рекомендуемый список продуктов:
Этот список разрешенных продуктов кормящей маме нужно все равно употреблять с осторожностью и в умеренных количествах, так как у младенца могут появиться: аллергические реакции, колики, запор, несварение, диарея, высыпания и прочие негативные реакции организма на новые для него продукты.
Многие опытные мамочки рекомендуют вести пищевой дневник, в котором можно записывать все продукты, и реакцию на них у малыша. Тогда будет проще исключить из списка продуктов для кормящих матерей нежелательный ингредиент, на который организм ребенка реагирует негативно.
Конечно же, существует великое множество продуктов, которые для кормящих матерей идут под знаком строжайшего запрета. К ним относятся:
Чтобы ребенок не имел коликов, нужно исключить или свести до минимума прием в пищу газообразующих продуктов. Если питание кормящей матери и список продуктов подобраны правильно, а колики продолжаются, значит, надо обратить внимание на свое здоровье. Возможно, у мамы в организме недостает каких-нибудь ферментов для полного переваривания или расщепления пищи, отсюда и у ребенка, конечно же, появятся проблемы в усвоении материнского молока.
womanadvice.ru
Первые месяцы жизни новорожденного напрямую связаны с жизнью мамы. Ребенок полностью зависит от маминого ухода, внимания и любви. Особенно это касается деток, которые вскармливаются грудью. Ведь известно, что этот фактор очень важен для физического и умственного развития малыша в дальнейшем. Потому очень важным является как можно дольше кормить ребенка материнским молоком. На сегодня не придумали еще ни одного достойного заменителя материнского молока. Именно оно содержит оптимально количество необходимых витаминов, микроэлементов и питательных веществ. А по мере взросления ребенка состав молока меняется, потому в дальнейшем малыш так же получает нужное соотношение всех элементов.
Иногда элементарные ошибки со стороны мамы могут значительно уменьшить срок вскармливания. Самые частые из них – это несоблюдение, или незнание правил рациона во время периода вскармливания. В это время мама должна соблюдать жесткую диету, которая является очень важной не только для нее самой, но и для самого малыша. Какие полезные или вредные элементы получает мама, такие и ребенок. Если питаться правильно, то намного спокойней будет не только новорожденному, но так же и самой маме. Ведь неприятные аллергические высыпания или колики в животе – это явления, которые делают беспокойным малыша и обеспечивают бессонные ночи и плохое настроение маме. А если не соблюдать определенную диету на протяжении длительного времени, то это может привести и к более серьезным последствиям.
Потому существует список продуктов для кормящих матерей, рекомендованный к употреблению и перечень продуктов, которые нельзя кушать категорически. Далее будет более подробно описан рацион, который станет наиболее приемлемым для периода вскармливания ребенка грудью.
Несмотря на то, что диету в период кормления грудью можно назвать довольно жесткой, отчаиваться не нужно.
Самыми сложными для мамы будут именно первые месяцы жизни малыша, так как в этот период он невероятно чувствителен ко всему, что ест мама, ведь все эти продукты буду непосредственно влиять на состав материнского молока.
А значит – и на состояние ребенка.
Но этот период можно разделить на два самых решающих отрезка времени. Первый – это первые полтора месяца жизни малыша, а второй – это следующие полтора месяца, когда в рацион мамы уже можно будет добавлять более широкий список продуктов. При этом на протяжении первого отрезка этого периода лучше никак не экспериментировать и не добавлять в список разрешенных продуктов вообще никаких новых пунктов. В эти несколько недель диета должна быть действительно жесткой, но ради здоровья малыша можно потерпеть.
После истечения этих шести недель диета дополнится большим разнообразием продуктов, и рацион мамы уже можно будет назвать практически таким, каким он был еще до родов. Но тем не менее, еще будет список тех продуктов, какие употреблять категорически нельзя. Таких к примеру, как алкоголь или яркие напитки и блюда, цвет которых достигнут путем химических красителей.
После трех месяцев можно будет дополнять свой рацион все новыми продуктами, и по прошествии года это будет практически всё, что приносит пользу как самой маме, так и малышу. Как правильно это делать, и какие именно продукты питания можно добавлять в меню — описано далее.
Вот некоторые правила, которые помогут избежать многих ошибок, связанных с возникновением у ребенка аллергии и болей в животике:
Данные меры не только обеспечат здоровое питание малышу, но так же и оградят маму от крайне нежелательных волнений. А они, в свою очередь, могут отразиться на лактации.
Прежде всего нужно помнить, что на хорошую лактацию влияет большое количество жидкости, особенно — теплой. Можно пить много зеленого чая. Лучше – с молоком. С сахаром нужно быть аккуратней, так как его избыток может вызывать запоры как у мамы, так и у малыша.
Нужно так же помнить и о том, что не нужно сразу после родов резко увеличивать количество потребляемой жидкости, так как лактация в этот период только формируется. Примерно через неделю после родов, если лактация не является избыточной, можно увеличивать количество потребляемой жидкости с 1 л. до 1, 5. Далее – до 2-х литров.
Помимо зеленого чая без добавок можно пить отвары из трав, таких к примеру как:
Так же очень полезно при вскармливании грудью молоко, а вот с кефиром и другими кисломолочными напитками нужно быть осторожней: они могут являться причиной жидкого стула у мамы и у ребенка.
Что касательно различных соков, то на протяжении первых трех месяцев после родов, лучше вообще не пить соков из красных ягод, фруктов и овощей. Так же это касается и цитрусовых. Все эти продукты у многих детей вызывают аллергические реакции, что крайне нежелательно в таком раннем возрасте. Если на более позднем периоде эти они будут включаться в рацион, то делать нужно это крайне осторожно, то есть начинать их принимать в небольших количествах и внимательно смотреть на реакцию детского организма. Томатный сок может быть причиной не только аллегри, но так же и жидкого стула.
Полезно готовить компоты и морсы, желательно без сахара.
Какие продукты питания рекомендуются для употребления во время лактации:
Если маме хочется сладкого, что бывает довольно часто, лучше ограничиваться природными продуктами, такими как изюм, сухофрукты, мед. Можно есть сладкую выпечку, но не свежую сдобу и жирный крем. Лучше съесть галетное печенье.
Что касается жиров, то они должны быть преимущественно растительного происхождения. Допустимо немного сливочного масла. В начале лактационного периода следует употреблять супы без пассировки, на негустом курином бульоне.
В первую очередь следует забыть в период кормления об алкоголе и никотине. Так же не нужно злоупотреблять продуктами и напитками натурального брожения, такими как квас и газированный морс. Сюда же и относится натуральный виноградный сок. Его не следует пить как минимум на протяжении трех месяцев после начала лактации.
В первый месяц так же категорически противопоказана свежая сдоба, так как она может вызвать серьезные нарушения пищеварения у ребенка.
Нужно так же помнить, что яркие и красные продукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В том числе это свекла, морковь, любые красные фрукты и ягоды, в том числе – черника и ежевика. Если после трех месяцев вводить их в рацион, то очень осторожно и понемногу.
Противопоказана любая уксусная кислота, она может не только привести к нарушениям пищеварения у ребенка, но и к полному отказу от материнского молока.
В первые полтора месяца кормления противопоказаны любые высокоаллергенные продукты, это яйца, рыба, морепродукты, мед, грибы, орехи.
Консервы, копченые и соленые продукты.
Газированные напитки.
Стоит так же помнить о том, что следует употреблять только свежие и качественные продукты.
Можно сделать вывод о том, что придерживаясь правильной диеты во время вскармливания ребенка грудью, мама может избежать многих проблем. Это касается как здоровья и правильного развития ребенка, так и спокойствия самой мамы. При этом, материнство будет доставлять удовольствие, а не создавать неудобства и быть причиной плохого настроения.
prodgid.ru