Плов детский с курицей


Куриный плов для ребенка: рецепт

 

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки — 0,5 кг.,
  • лук — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • рис — 1 ст.,
  • растительное масло,
  • соль,
  • вода — 1 + 1,8 стакана.

Ароматный и вкусный плов для ребенка можно приготовить не только из свинины, но и из курицы. Самым нежным на вкус получается плов с куриными бедрышками. Если приготовить его по детскому рецепту — получится почти диетическое блюдо.

Куриный плов — Приготовление:

При приготовлении курицы и блюд из нее для ребенка в обязательном порядке необходимо снять с курицы кожу и срезать лишний жир, чтобы избавиться от ненужного холестерина. С бедрышек снять кожу не составит никакого труда. Затем их можно немножко обрезать сбоку и все куриное мясо выложить на разогретую сковороду, добавив немного растительного масла.

Лук измельчить, морковку натереть на терке.

Бедрышки лишь слегка обжарить, следить, чтобы не пригорели, и не получилось слишком зажаристой корочки.

Добавить сначала репчатый лук, а затем морковь.

Перемешать и влить 1 стакан воды, чтобы протушить хорошенько курицу до полуготовности.

Рис промыть и высыпать на курицу, когда вся вода почти испарится.

Добавить 1,8 стакана воды, посолить.

Довести до кипения, около 10 минут кипятить, а затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить до готовности 40 минут под крышкой. Когда вся влага испарится и рис станет мягким — куриный плов для ребенка готов! Выложить его на тарелочку и остудить. Подавать с овощным зеленым салатом либо со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 902

detskie-recepty.ru

Плов с курицей

Рейтинг: Нет рейтинга

Блюда азиатской кухни давно перекочевали за пределы своей родины. Плов знают и любят как взрослые, так и дети. Его можно приготовить с бараниной или говядиной, но такое блюдо получится жирноватым для малыша. Давайте разберемся, как приготовить вкусный и диетический плов из курицы, чтобы он непременно понравился вашему ребенку.

Полезные свойства плова с куриной грудкой

Полезные свойства плова определяются главными его ингредиентами – рисом и куриным филе. Куриное мясо содержит значительное количество аминокислот: они являются строительным материалом, а также витамин РР и другие витамины группы В.

  • Витамины группы В настраивают иммунную систему, обеспечивая надежную защиту малышу во время сезонных простуд. Кроме того, витамин В2 влияет на обменные процессы аминокислот. Витамины группы В регулируют продукцию гормонов, а также способствуют снижению холестерина в крови.
  • Витамин РР связывает «плохой» холестерин и не позволяет ему оседать на стенках сосудов, то есть обладает противосклеротическим действием, а также является профилактикой заболеваний сердца, сосудов и ожирения.

Рис – отличный источник минералов, необходимых для жизненно важных процессов в организме ребенка. Также, как и в курице, он содержит витамины группы В.

  • Калий участвует в водно-солевых обменных процессах клеток, а значит уменьшает отеки. Кроме того, вместе с кальцием он необходим для сократительной деятельности мышц и сердца.
  • Кальций влияет на крепость скелета и зубов.
  • А без йода организм не сможет синтезировать жизненно важные гормоны щитовидки. Они влияют на гармоничное развитие малыша и обменные процессы.
  • Рис содержит минимальное количество жиров, потому является диетическим блюдом.
  • В крупе отсутствует глютен, его можно употреблять малышам с непереносимостью пшеницы.
  • Рис богат клетчаткой, что стимулирует активную перистальтику кишечника и выводит шлаки.

Советы по приготовлению и введению в рацион

  • Плов с курицей отлично подойдет для детей возрастом 3 лет.
  • Несмотря на то, что плов из курицы получается нежирным, первый раз давайте малышу небольшую порцию и наблюдайте за его состоянием.Выбирайте свежие куриные грудки, желательно в проверенных вами местах.
  • Хорошо промывайте мясо перед готовкой.
  • Выбирайте рис твердых сортов, например «Басмати» или «Жасмин».
  • Во время мытья риса добавьте немного соли: пудра смоется лучше, а рис не будет крошиться во время приготовления.
  • Не натирайте морковь, нарежьте ее крупными кусками. Так блюдо получится вкуснее и ароматнее.
  • Используйте чугунный казан.
  • Не перемешивайте рис во время приготовления плова из курицы и не открывайте крышку преждевременно.
  • Перед подачей дайте плову настояться с полчаса. Так блюдо получится еще вкуснее.

Плов из курицы в казане

Вам понадобится
  • куриное мясо – 3 шт.;
  • рис – 0.5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль.
Этапы приготовления
  1. Крупно нарежьте лук и морковь, почистите чеснок.
  2. Курицу порежьте кубиками.
  3. Налейте в казан растительного масла, бросьте туда лук и дайте ему покипеть 1 минуту.
  4. Следом за луком положите мясо. Готовьте курятину до белого цвета (не обжаривайте).
  5. Добавьте чеснок, соль, приправу, морковь и перемешайте.
  6. Засыпьте в казан рис, не перемешивайте его с остальными ингредиентами.
  7. Залейте его водой так, чтобы вода покрыла рис на толщину пальца.
  8. Накройте казан крышкой и сделайте средний огонь.
  9. Через 20 минут проверьте блюдо: рис должен пропариться изнутри. Помешайте рис с помощью большой ложки, но не перемешивайте с остальными ингредиентами.
  10. Накройте и варите до готовности 20-30 минут.

Плов в мультиварке с курицей

Вам понадобится
  • рис – 3 мультистакана;
  • куриное филе – 0.5 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и черный перец;
  • вода – 5 мультистаканов.
Этапы приготовления
  • Натрите или порежьте морковь, накрошите лук, нарежьте куриное филе кубиками.
  • Смажьте чашу маслом и выложите туда лук, морковь и курицу.
  • Выберите программу «жарка» и поставьте время 10 минут.
  • Можно обжаривать при открытой крышке или добавить воды и тушить с закрытой крышкой. На ваше усмотрение.
  • Добавьте промытый рис, соль и специи, головку чеснока.
  • Залейте водой.
  • Выберите программу «плов» и выставьте время 1 час. В некоторых мультиварках программа называется «рис».

Видео о том, как сделать плов из курицы в духовке

Из представленного видео вы узнаете, как готовить плов в духовке с курицей. Рецепт блюда практически не отличается от плова, сделанного в казане. Плов будет нежирным и подойдет для детей возрастом 3 года.

Приготовьте для ребенка овощное рагу или мясные биточки, цветочную капусту в кляре или фруктовый салат. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

Плов – традиционная еда азиатской кухни. Чтобы побаловать себя и своего малыша вкусным и, главное, нежирным блюдом, можно готовить плов из курицы. Рис и куриное филе – главные компоненты, содержащие в себе множество витаминов и минералов, необходимых для обменных процессов организма. Напишите нам в комментариях, какой плов обожает ваш малыш.

www.beremennost-po-nedeliam.com

Плов с курицей как в садике. - плов из бурого риса с курицей - запись пользователя Jevgenija (zheneva01) в сообществе Рецепты блюд для детей в категории Мясные блюда


Нам потребуется :

Филе курицы без кожи - 0.5 кг ( У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно)
Рис - 1-1.5 стакана круглого непропаренного ( у меня Мистраль - Кубань, к-во риса не принципиально)
Лук - 1-2 головки
Морковка 1 шт
Лавровый лист. Соль по вкусу ( у меня примерно 1 неполная ч.л)

Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.
Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассеровать лук и морковь на среднем огне. Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир...

Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.

Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.


Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса( 1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.

Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна ( впитается вся в рис ).

После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть...
Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту...

Приятного аппетита вам и вашим деткам !

плов в обычной кастрюле

www.babyblog.ru

Плов с курицей в мультиварке Поларис 0517 - рецепт с фото

 

Продукты:

  • Рис — 3 мультистакана
  • Куриное мясо — 400-500 гр.
  • Морковь — 1 шт. (крупная).
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Вода — 5 мультистаканов.

Данное количество продуктов хватит на семью из пяти — шести человек.

Плов — это одно из наших любимых семейных блюд. Раньше я его готовила традиционно, в глубокой сковороде с толстым дном на плите, а теперь в мультиварке. И этот вариант мне нравится больше, потому что меньше внимания уделяется при готовке, а главное он нисколечко не пригорает. Может это и не настоящий плов — без соблюдения разных тонкостей, но нам и детям нравится. Для младшего сына вообще плов — это рис с морковкой :). Мясо чаще всего вытаскивает из тарелки, а рис поедает с удовольствием. Причем именно обычный рис, вкус пропаренного уже не признает. Поэтому готовлю из обычного риса, но вы можете добавить пропаренный, с ним точно не получится рисовая каша с курицей.

Плов с говядиной я уже публиковала,теперь делюсь, что получилось на этот раз с курицей.

Плов с курицей в мультиварке Поларис 0517 ad — рецепт с фото:

1.  Подготовить для плова: две куриные грудки (или любую другую часть курицы), 3 мультистакана риса, одну крупную морковь, одну луковицу, подсолнечное масло, головку чеснока, соль и черный перец.

2. Морковь натереть, лук накрошить, куриное мясо нарезать кусочками.

 

3. В кастрюлю мультиварки влить немного подсолнечного масла.

 

4. Выложить в нее лук, морковь и курицу.

 

5. Задать программу «жарка» на 10 мин.

 

6. Я не обжариваю при открытой крышке, а добавляю еще немного воды и тушу при закрытой крышке.

 

7. После этого добавить промытый рис. Посолить, поперчить и добавить одну головку промытого чеснока. Добавляется он для аромата будущего плова.

 

8. Залить водой. На 3 стакана риса требуется 5-5,5 стакана воды. Если добавить больше, то рис сильно разварится. Хотя детям в разваренном виде кушать будет даже удобнее.

 

9. В мультиварке поларис 0517 задать программу «Плов». время — 1 час. В других моделях может быть вместо «плов», программа «рис».

 

10. После характерного сигнала, плов с курицей в мультиварке Поларис 0517 будет готов.

 

11. При подаче, в дополнение к плову скурицей, можно накрошить свежих овощей. Например помидоры черри и огурчики.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 902

detskie-recepty.ru

434. Плов с курицей как в садике


Этот плов - просто объедение! Такой родной, знакомый вкус из детства! Вроде бы и сама готовлю почти так же, но все равно не то... Дети теперь просят готовить плов только так! Даже мужу понравился!
В общем, как вы заметили, я в восторге от него! Светлана, спасибо за рецепт!


Слова автора, фото мои

Нам потребуется :


  • Филе курицы без кожи - 0.5 кг ( У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно)
  • Рис - 1-1.5 стакана круглого непропаренного ( у меня Мистраль - Кубань, к-во риса не принципиально)
  • Лук - 1-2 головки
  • Морковка 1 шт
  • Лавровый лист. Соль по вкусу ( у меня примерно 1 неполная ч.л)

Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.



Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассировать лук и морковь на среднем огне.
(Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир...)

Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.

Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.

Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса( 1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.

Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна ( впитается вся в рис ).

После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть...

Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту...

Приятного аппетита вам и вашим деткам !

kulinariya123.blogspot.com

Детский плов с курицей (как в садике).Рецепт.

Ингредиенты :

Филе курицы без кожи — 0.5 кг ( У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно)

Рис — 1-1.5 стакана круглого непропаренного ( у меня Мистраль — Кубань, к-во риса не принципиально)

Лук — 1-2 головки

Морковка 1 шт

Лавровый лист. Соль по вкусу ( у меня примерно 1 неполная ч.л)

Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.

Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.

Слегка спассировать лук и морковь на среднем огне.

(Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир...)

Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.

Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.

Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса( 1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.

Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.

Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна ( впитается вся в рис ).

После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.

Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть…

Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту...

Детские рецепты, для детей любого возраста: https://vk.com/mama_tm_mama

www.baby.ru

Плов детям 1.5-2 года | Метки: курица

26 сентября 2014 06:20Ленчик

с годика давала… я обжарку не сильную делаю, мяско не обжаривала сверху ложила потом рис + вода и через 15 мин готово всё...

сейчас дети больше любят рис с фрикадельками (свареные вместе) и без зажарки

ОтветитьНравится 

25 сентября 2014 20:07сударыня

делаю, с индейкой в мультиварке

ОтветитьНравится 

25 сентября 2014 20:07Ульяна

Уже давали раз, с общего казана.Готовила на постной говядине в мультиварке.

ОтветитьНравится 

25 сентября 2014 20:07ЮлияКсения

ОтветитьНравится 

25 сентября 2014 20:07Дарья

Даю, но не часто. Иногда делаю с курицей, не очень жирный

ОтветитьНравится 

25 сентября 2014 20:07OlgaМася

даю

ОтветитьНравится 

25 сентября 2014 20:07Юленция☼☼☼

плов даю.ест плохо.плохо жует -уж простите за подробности плохо переваривается

ОтветитьНравится 

25 сентября 2014 20:06Наталья

даю, но приправу практически не добавляю

ОтветитьНравится 

25 сентября 2014 20:06ЧёрнаяМамбаЛилия

ОтветитьНравится 

25 сентября 2014 20:06ЕЛЕНА

Конечно даю, у нас с года общий стол

ОтветитьНравится 

25 сентября 2014 20:06Юлия

Давала и даю, а что в нем ядовитого?

ОтветитьНравится 

25 сентября 2014 20:07МилаЮлияядовитого нет, просто там же пережаренные морковь и рис, а тут много любят говорить о том, что жареного детям чуть ли не до 5 лет не дают

ОтветитьНравится 

25 сентября 2014 20:07Мила

ОтветитьНравится 

25 сентября 2014 20:10Юлия

Это только говорить все любят))) Все можно… если без фанатизма и не только жаренным кормить. Тем более там обжаренное, а не зажаренное… ни чего в этом ужасного нет. Главное очень жирный не делать, а из курицы он жирным и не может быть).

ОтветитьНравится 

25 сентября 2014 20:11Мила

ОтветитьНравится 

25 сентября 2014 20:06ИришаКира

даю если мясо нежирное

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Плов с курицей, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Куриные окорочка 800 г

Морковь 1 штука

Лук 1 штука

Чеснок 1 штука

Длиннозерный рис 1 стакан

Сушеный барбарис по вкусу

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло 5 столовых ложек

Кумин (зира) по вкусу

Приправа для плова по вкусу

eda.ru

Плов с курицей - рецепты с фото на Повар.ру (62 рецепта плова с курицей) / страница 2

Турецкий плов 4.3

Как и все жители Востока, турки очень любят плов и практикуют массу рецептов этого блюда. Я расскажу вам, как приготовить турецкий плов с куриными потрошками, томатами и кедровыми орешками. ...далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Диетический плов в мультиварке 5.0

Простое, но очень вкусное блюдо: на ужин или обед такой диетический плов в мультиварке станет прекрасным горячим. Особенно, если вы следите за фигурой. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 10.04.2015

Плов узбекский с курицей 3.4

Я знаю, что традиционный узбекский плов не готовится с мясом птицы. Тем не менее, технология приготовления узбекского плова здесь выдержана, просто вместо мяса используем курицу. ...далее

Добавил: Giggs 19.03.2014

Плов с тыквой и курицей 5.0

Всем известно, что плов является довольно тяжелым и жирным блюдом. Но это можно изменить, если приготовить его из курицы. Рис и мясо можно запечь в тыкве, тогда плов будет ароматным и очень вкусным. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 25.01.2017

Плов с сердечками куриными 3.7

Каких только рецептов приготовления плова нет, сегодня мы хотели бы рассказать, как приготовить плов из куриных сердечек. Блюдо получается не таким жирным и очень сытным. ...далее

Добавил: Filina 03.05.2014

Детский плов с курицей 3.0

Очень простой рецепт приготовления детского плова с курицей. Блюдо подойдет для детского питания, а также для кормящих мам. Нежный рассыпчатый плов обязательно понравится вам и вашему ребенку! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.06.2015

Узбекский плов с курицей 4.0

Рецептов приготовления плова великое множество. Приготовление плова по-узбекски отличается тем, что он готовится вместе с мясом, в то время как по-азербайджански - отдельно. ...далее

Добавил: Марина Немец 04.11.2018

Простой плов 3.8

Сегодня я расскажу, как приготовить простой плов. Блюдо и правда готовится очень просто и быстро, а вкус получается отличным. Приступаем! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 16.01.2019

Плов иранский 5.0

Хотите испытать настоящее удовольствие как от процесса приготовления, так и от конечного результата? Тогда предлагаю вам удивительный вариант - классический рецепт плова иранского. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.03.2015

Плов из куриных бедрышек 4.6

Плов - знаменитое и очень популярное блюдо узбекской национальной кухни. Блюдо готовится на основе филе куриных бедрышек и традиционного риса с овощами. Плов подойдет на обед или ужин. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.06.2015

Плов в мультиварке с крылышками 5.0

Хотите сделать быстрый и вкусный обед или ужин? Тогда вот вам идея - рецепт приготовления плова в мультиварке с крылышками. Рассыпчатый рис с идеально проготовленной курочкой - это сытно и аппетитно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.01.2015

Плов из чечевицы с курицей 3.3

Плов из чечевицы с курицей - традиционное блюдо восточной кухни, которое я обожаю готовить на семейный обед или ужин. Плов получается очень сытным и вкусным, кроме того, готовится достаточно быстро. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.06.2015

Плов по-грузински 5.0

Рецептов приготовления плова просто невероятное количество, в том числе и по-грузински. Главное отличие этого плова от других - это особенные ингредиенты и специи. ...далее

Добавил: Galina.budanova 29.04.2019

Шилаплави 5.0

Шилаплави - грузинский плов, который по консистенции больше похож на рисовую кашу. Классический Шилаплави варят из молодой баранины, но допускается его приготовление с курицей, телятиной, говядиной. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 23.10.2019

Плов из полбы с курицей 5.0

Уверена, что про полбу слышали все, но не все готовили. Я и сама не так давно познакомилась с этой полезной крупой. Осталась очень довольна и поэтому делюсь очень вкусным рецептом плова из полбы. ...далее

Добавил: Кристина 06.02.2020

Плов с курицей и барбарисом 5.0

Плов с курицей - блюдо диетическое и очень вкусное. В качестве приправы в плов часто кладут сушеный барбарис, который придает блюду небольшую кислинку. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 20.11.2019

Бириани с курицей 5.0

Индийский плов - это нечто! И готовится он с курицей, имбирем и куркумой, обычно, по праздникам. Делюсь рецептом приготовления «Бириани» с курицей, будет вкусно! ...далее

Добавил: Антон Сорока 15.08.2018

Плов с курицей и куркумой 5.0

Плов с курицей и куркумой - это блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и на повседневный. Ароматный и вкусный плов понравится всем, особенную пикантность блюду придадут специи. ...далее

Добавил: Kamenevaa 13.12.2019

Бирьяни с курицей

Приготовление бирьяни с курицей - трудоемкий процесс, но, попробовав однажды это восхитительное блюдо из курицы, специй и риса, вы поймете, что затраченные силы стоят того! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 17.04.2018

Туркменский плов 5.0

Туркменский плов — классическое блюдо восточной кухни. Сытный и вкусный, он готовится из самых обычных продуктов, которые всегда под рукой. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 08.03.2020

Диетический плов из курицы 5.0

Классический плов предполагает наличие жирной баранины, много масла, которое нужно прокаливать до характерного дымка. Мой рецепт без всего этого и подойдет тем, кто не может есть жирного, и детям. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 30.08.2018

"Тамил Наду" куриный 5.0

Если вам предстоит готовить на ужин красивое, но постное блюдо, то присмотритесь к рецепту "Тамил Наду". Блюдо можно подать с овощами или дополнить сыром, для любителей посытнее – с мясом. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 07.09.2018

povar.ru

«Как приготовить плов?» – Яндекс.Знатоки

Вот для вас лучший и проверенный рецепт плова.

Вам понадобится

- рис – 400 г;

- мясо – 400 г;

- морковь – 300 г;

- лук – 1 большая головка;

- растительное масло – 1/4 стакана

- чеснок – 3-4 зубчика;

- соль – по вкусу;

- набор специй.

Инструкция

1. Перед приготовлением плова заливаем рис теплой водой и оставляем на 40-50 минут. Затем сливаем воду и промываем рис холодной водой 4-5 раз.

Для плова используют исключительно некрахмалистые сорта риса с длинными зернами. «Краснодарский», «Жасмин», «Рисотто» - категорически не подойдут. Из тех, что есть в наших магазинах, подходит «Басмати» или рис для паэльи. В крайнем случае, можно использовать пропаренный длиннозерный рис.

2. Нарезаем морковь соломкой толщиной 3-5 мм. Лук режем полукольцами чуть меньшей толщины. Мясо отделяем от кости и режем кусками среднего размера.

3. В сковороду наливаем приблизительно 1/4 стакана подсолнечного рафинированного масла. Нагреваем его на сильном огне до появления легкого пара.

4. Высыпаем в масло лук, и немного обжариваем, интенсивно помешивая, чтобы не подгорел. Как только лук чуть-чуть подрумянится, кладем к нему мясо. Постоянно перемешивая, обжариваем мясо до легкой золотистой корочки. Затем высыпаем морковь и жарим всё около 5 минут. После чего вливаем 500 мл воды и оставляем тушиться на среднем огне.

5. Через полчаса добавляем соль, специи и всё перемешиваем.

Традиционно для плова используют зиру (примерно щепотку), острый перец (на кончике ножа), и барбарис (щепотку). Ориентироваться в количестве приправ лучше на свой вкус. Можно также использовать готовые наборы специй для плова, которые продаются в магазинах – в них все учтено. Лавровый лист в плов не кладут.

6. Сразу после специй высыпаем в сковороду рис. Перемешивать с мясом его не надо – он остается сверху, вода покрывает его обычно почти вровень (если воды чуть меньше, не страшно). Накрываем крышкой и тушим примерно 10-15 минут, пока рис не станет мягким. За 3-5 минут до готовности кладем на рис сверху чеснок. Готовый плов снимаем с огня и оставляем под крышкой на полчаса – он должен немного настояться. После этого вынимаем чеснок.

yandex.ru

Минималистический плов с курицей рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

  • 1. Тщательно и многократно под горячей водой промываем весь рис. Вода должна течь совершенно прозрачная. И когда же она стала прозрачной, как и горные реки, рис помещаем в миску с горячей водой отстаиваться и ждать своего часа. Шпаргалка
  • 2. Берем наш казан или толстостенную кастрюлю, заливаем туда растительного масла на толщину указательного пальца (примерно 1 см от дна), ставим на средний огонь, чтоб масло нагрелось для третьего пункта.

  • 3. Режем филе на кубики со стороной от 0,5 до 1 см. Или больше, как Вам кажется вкуснее и удобнее. Шпаргалка
  • 4. Когда масло нагрелось, а филе нарезано, поэтому мы смело все мясо выгружаем в казан. Масло начинает шипеть, а мы закрываем всю эту красоту крышкой и ставим огонь на треть мощности Вашей конфорки. Не забывайте иногда крышку приоткрывать и перемешивать курицу.

  • 5. Теперь настал один из самых ответственных пунктов — нарезка лука! Пока мясо тушится в казане, стоит чистить и резать лук, таким образом у нас все время приготовления блюда будет расходоваться рационально. Лук режем мелкими кубиками со стороной примерно по 3 мм или больше, как Вы привыкли. Примерно на пятой с половиной луковице стоит снять крышку с казана, сделать огонь посильнее (я выкручиваю до упора), чтоб выпарился сок, который пустило мясо.

  • 6. Лук нарезан, сок испарился (или почти испарился), пора бы добавлять в казан лук. Вам наверняка покажется, что гора лука выше западной гряды Тянь-Шаня, но не стоит пугаться, лук имеет свойство от термических обработок сильно уменьшаться в объемах. Итак, засыпаем лук в казан, перемешиваем с мясом и обжариваем до тех пора, пока он не станет золотистым, либо, пока он не перестанет выглядеть сырым. Мешать его постоянно не имеет смысла, так как в следующем пункте у нас есть дела.

  • 7. Теперь пришел звездный час моркови! Быстро чистим, моем и натираем на большой терке. Как раз к завершению действий шестого пункта лук уже должен дойти до требуемой кондиции. Вываливаем всю натертую морковь в казан и перемешиваем с тем, что там уже было. Ждем, как и с луком, момента, когда морковь будет иметь вид приготовленного овоща.

  • 8. Поставьте кипятиться чайник, позже узнаете его предназначение.

  • 9. Итак, в казане у нас готовое мясо, лук и морковь, именно в этот момент можно солить и перчить, и добавить специи. Я добавил примерно полторы чайных ложки соли без горочки и все тщательно перемешал.

  • 10. Самый, казалось бы, значимый пункт всего приготовления! Вот и пришло время добавлять рис. Перед этим разровняйте мясо в казане. Слейте воду из миски с рисом. Положите рис на мясо и тоже разровняйте. Получается, что готовящийся плов, начиная с этой стадии, становится двухслойным.

  • 11. Теперь аккуратно, чтобы не нарушить рисовый слой, заливаем только что вскипевшую воду. Воды должно быть на два пальца над поверхностью риса (примерно 2 см). Сейчас можно добавить еще соли, думаю, одной неполной чайной ложки вполне должно хватить.

  • 12. Теперь огонь должен быть на минимуме (у меня была 1/6 мощности). Накрываем наш будущий плов крышкой и ждем. Минут через 15 откройте крышку и попробуйте рис, может ему еще недолго париться. Качество и время приготовления риса очень разное, поэтому потом придется его пробовать, если он перестает липнуть к зубам, то плов готов, огонь можно выключить и дать настояться еще чуть-чуть на горячей плите.

  • eda.ru


    Смотрите также

    Регистрация на сайте

    Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

     

    ×