Питание ребенка 3 лет меню


Меню для ребенка в 3 года на неделю с рецептами

Меню для ребенка в 3 года составляют с учетом потребностей. Суточная калорийность равна 1600 ккал. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, мясные продукты, рыба, крупы, хлеб, ягоды.

Принципы питания

Для 3-летнего малыша существуют определенные правила питания, которым необходимо следовать.

Питание должно быть 4-5-разовым: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин. Допускается убрать 2 завтрак.

Количество калорий, которое малыш должен потреблять за сутки составляет 1600-1800 ккал.

Распределение суточной калорийности:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35-40%;
  • полдник – 10-15%
  • ужин – 25%.

Допускается ввести второй завтрак.

Он составляет примерно 10% от общего количества калорий.

Если есть 2 завтрака, то немного калорий можно забрать от обеда и полдника.

Основные правила кормления малыша:

Продукты для ежедневного употребления: фруктовые и овощные культуры, масло, хлеб, мясные, сахар, молоко; творог, рыбу, сыр, яйца можно предлагать ребенку до 1-3 раз за неделю (покрывая недельную потребность в этих блюдах).

Пряности, добавляемые в пищу не должны быть острые. Приправы нужно класть понемногу.

Допускается кушать сушеные и консервированные блюда, но в ограниченном количестве.

Количество животного белка в рационе должен составлять 2/3 от общего рациона за сутки.

Жиров необходимо не менее 15% от всего количества пищи за день.

Меньше жиров давать не рекомендуется. Они участвуют в метаболических процессах, синтезе гормонов, процессах деления клеток и других механизмах.

Углеводных молекул должно попадать не менее 3% в виде клетчатки и пектина.

Эти вещества поступают с овощными и фруктовыми культурами.

Ребенку не желательно употреблять ежедневно жареные блюда.

Они нарушают работу пищеварительного тракта. Жареные продукты допускается предложить малышу 1-2 раза за неделю.

Потребности за сутки

Ребенку необходимо кушать до 500 г овощей.

Из этого количества картофель составляет ½ от общего объема овощных культур.

Свежих фруктов рекомендуется употреблять до 150-200 г за сутки.

Другие потребности за сутки:

Сок из фруктовых и овощных культур – 150-200 мл.

Крупы, макаронные изделия, бобовые культуры – до 50 г. Кашки рекомендуется варить рассыпчатые. Очень вязкие каши хуже усваиваются пищеварительной системой.

Сахар и кондитерские изделия – 50-60 г.

Хлеба можно есть до 150-170 г (черный хлеб рекомендуется употреблять не более 50-60 г).

Яйцо рекомендуется кушать через сутки по 1 шт. Каждый день допустимо есть по ½.

Молочные изделия рекомендуется употреблять до 500 мл. Сюда относятся: кефир, простокваша, ряженка, йогурт, молоко.

Твердого сыра за день малышу можно есть до 15 г. Продукт очень полезный, но содержит много соли.

Творога следует кушать до 50 г. Масло подсолнечное или оливковое разрешено употреблять до 6 г.

Животный жир (сливочное масло) рекомендуется есть до 17 г. Сметану нужно кушать до 15 г.

Маргарин кладут только в выпечку. Мучные изделия разрешены за день до 100 г.

Напитки, разрешенные в 3-летнем возрасте

В рацион включают соки фруктов и овощей. Можно давать ребенку компоты из сухофруктов, ягод, свежих фруктов.

Полезны морсы. Их можно разводить из варенья.

Допускается дать малышу кисель, отвар шиповника. Отвар шиповника, морс из клюквы, брусники являются мочегонными, поэтому ежедневно их давать нельзя.

Для ежедневного употребления при изготовлении напитков подойдут следующие ягоды и сухофрукты:

  • смородина;
  • малина;
  • клубника;
  • черника;
  • яблоки, груши, курага, чернослив (понемногу).

Допускается поить малыша цикорием 1-2 раза за неделю. Очень полезно какао.

Также ребенку предлагают молоко и кисломолочные продукты, чай слабенький.

Что кушать не следует

Не желательно давать копченые продукты. Они содержат много соли и вредных веществ.

Не следует покупать продукты с красителями, консервантами, добавками. Не рекомендуется есть ежедневно свинину. Она имеет в себе много жира.

Ребенку запрещены острые продукты. Они отрицательно влияют на слизистую желудка.

К 3 годам не желательно употреблять лесные грибы. Белые грибы содержат в себе токсины, отрицательно влияющие на мозг.

Допускается дать шампиньоны или вешенки, но только 1 раз в 2 недели, не более 30-50 г.

Режим кормления

Кормить следует по режиму. Перерывы между едой должны составлять 4 часа (максимум 6 часов). Количество кормлений равно 4, иногда 5.

Кормить желательно в одно и то же время, чтобы вырабатывался рефлекс на прием пищи.

Это помогает улучшить аппетит. Отклонения от времени допускается не более 30 мин. Между кормлениями не желательно делать перекусы.


Полезные советы мамочкам: РЕБЕНОК ДО 3 ЛЕТ


Ребенок должен проголодаться. Сладости следует давать только после основных приемов пищи.

Составление меню для ребенка в 3 года

Для малыша рекомендуется готовить мясные, рыбные котлетки, пудинги, отварное и тушеное мясо, супы, овощные рагу, запеченные продукты.

Дети хорошо едят овощные, творожные, мясные запеканки, сырники, оладьи, блины. Можно готовить пироги.

Составление меню:

Количество пищи для одного приема составляет не более 400 г. За день не более 1500 г.

На завтрак следует готовить кашу, омлет, запеканку из овощей, творога, вермишель с сыром и другие блюда. Можно добавить к первому приему пищи бутерброд с маслом и сыром или паштетом. Пить утром рекомендуется чай, морс или компот, молочко (150 мл).

Обед включает суп, второе блюдо (мясо или рыба — 70-90 г, гарнир — 130 г), салат (50 г), напиток (сок, чай, компот — 150 мл), хлебушек (80 г).

Полдник состоит из молочного напитка (200 мл), печенья или булочки (25 г), фрукта.

Ужин включает второе блюдо (мясо, рыба с гарниром или запеканка, омлет – 200 г), сок, компот, кисель – 150 мл. Можно добавить хлеб до 80 г.

Перед сном дают попить сок, компот, молоко, кефир. Не следует давать несколько дней одинаковые продукты.

Меню желательно менять каждый день, чтобы ребенку не надоедали блюда.

Зимой предлагают больше злаковых и мясных продуктов, летом рекомендуется увеличить норму овощей и фруктов.

Меню на неделю

Меню состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. Каждый день следует менять продукты. Это поможет улучшить аппетит.

Меню на понедельник:

Завтрак: Каша пшенная с тыквой в духовке, компот из сухофруктов, бутерброд с маслом и сыром.

Обед: Суп пюре с картофелем и морковью на говядине, салат из капусты, котлеты паровые, рис, чай.

Полдник: Ряженка, печенье, сливы 3 шт.

Ужин: Запеканка творожная, кисель, булочка.

Рацион на вторник:

Завтрак: Омлет из 2 яиц, морс, бутерброд с сыром.

Обед: Щи из свежей капусты, салат мясной, зразы куриные, макароны, кисель.

Полдник: Кефир, булочка сдобная, яблоко.

Ужин: Рыбный салат, чай, хлеб.

На ужин рыбный салат делают из отварной трески с картошкой. Заправлять его нужно маслом. Допускается положить свежей зелени, если ребенок ее любит.

Среда:

Завтрак: Каша гречневая на молоке, чай, бутерброд с паштетом из печени куры.

Обед: Борщ, салат из помидоров и огурцов, рулет из мяса, тушеные овощи, морс.

Полдник: Простокваша, печенье, банан.

Ужин: Рис с курицей отварной, чай, хлеб.

Рулет из мяса готовится в духовке.

Четверг:

Завтрак: Каша кукурузная, кисель, бутерброд с домашней колбаской.

Обед: Суп пюре из брокколи и картофеля, салат из свежей морковки, рыба запеченная, греча, сок.

Полдник: Ряженка, булочка, груша.

Ужин: Картошка с говяжьей котлетой на пару, сок, хлеб.

Суп пюре из брокколи нравится не всем малышам. Если ребенок не любит брокколи, можно приготовить из цветной капусты и картошки.

Пятница:

Завтрак: Блинчики с творогом и сметаной, чай, яблоко.

Обед: Суп мясной, салат из тыквы, голубцы с фаршем, макароны, морс.

Полдник: Кефир, булочка, киви 2 шт.

Ужин: Запеканка из картошки и овощей с сыром, чай, хлеб.

Суббота:

Завтрак: Сырники со сметаной, молоко.

Обед: Суп куриный с фрикадельками, салат из свеклы, курица жареная, картофель отварной, морс.

Полдник: Молоко, пирожок с яйцом, абрикосы 5 шт.

Ужин: Рисовая запеканка с курагой, чай, булочка.

Воскресенье:

Завтрак: Каша рисовая на молоке с маслом, курага, чай.

Обед: Суп рыбный с картошкой, салат из помидоров и огурцов, тефтели говяжьи, пюре картофельное, морс.

Полдник: Простокваша, пирожок с изюмом, апельсин.

Ужин: Биточки из сердца, греча, чай, хлеб.

Это примерный рацион. Его можно менять ежедневно. Блюда желательно готовить те, которые любит малыш.

Питание малыша в 3 года следует составлять после консультации с педиатром или диетологом.

Доктор выдаст примерное меню, по которому нужно ориентироваться, нормы калорийности, список разрешенных и запрещенных продуктов.

ВРАЧ - ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

pitaniedeti.ru

Меню на каждый день: чем накормить ребенка 3 лет - Статьи - Дети 3-7 лет

День неделиЗавтрак, гр.Обед, гр.Полдник, гр.Ужин, гр.
ПонедельникЯйцо перепелиное вареное 1 шт.Салат из свежих овощей – 40Молоко – 150Тушеные овощи – 200
Цикорий с молоком – 200Суп розовый – 150Творожная масса с изюмом – 60Кефир – 150
Яблочный штрудель – 60Куриный рулет с морковью и сыром – 70Булочка – 50Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5
Картофельное пюре – 70
Сок яблочный – 100
Хлеб ржаной – 30
ВторникКартофельное пюре с зеленью – 150/10Тертая отварная свекла со сметной – 60/10Творог – 50Макаронная запеканка с капустой и сыром – 100/15
Кефир – 200Суп чечевичный на мясном бульоне – 150Молоко – 150Чай с молоком - 150
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и повидлом – 30/5/15Отварная курица – 60Печенье овсяное – 30Хлеб пшеничный с повидлом – 40/15
Овощное рагу – 70
Компот – 100
Хлеб ржаной – 30
СредаЗапеканка из овсяных хлопьев – 200Винегрет – 60Тыквенно-творожная запеканка – 50Картофельные котлеты со сметаной – 100/10
Какао с молоком – 200Щи со сметаной и яйцом – 150/10/0,25 шт.Молоко – 150Кефир – 150
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/15Болгарский перец, фаршированный рисом и мясом – 130Хлеб пшеничный с медом – 30/15Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5
Кисель фруктовый – 100
Хлеб ржаной – 30
ЧетвергПудинг творожный – 120Салат овощной – 60Яблочный мусс – 120Голубцы ленивые – 200
Чай с молоком - 200Суп рыбный – 150Молоко – 150Чай с молоком – 150
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и повидлом – 30/10/5Печеночный паштет – 60Фруктовый салат – 100Хлеб пшеничный с маслом – 30/5
Картофельное пюре с зеленым горшком – 70/15
Морс из черной смородины – 100
Хлеб ржаной – 30
ПятницаКаша рисовая с творогом – 200Форшмак – 30Тертая свежая морковь со сметаной – 60/10Омлет – 100
Кефир – 200Суп-лапша куриный – 150Молоко – 150Чай с молоком – 150
Хлеб пшеничный с маслом – 30/5Курица, запеченая с гречкой – 60Печенье – 20Хлеб пшеничный со сливочным  маслом – 50/5
Капуста тушеная – 70
Сок из персиков – 100
Хлеб ржаной – 30
СубботаВермишель с тертым сыром – 120/10Свежая тертая морковь с яблоком и сметаной – 40/10Кефир – 150Творожная запеканка – 120
Молоко – 200Суп-крем грибной – 150Булочка с изюмом – 50Чай с молоком – 150
Запеканка из брынзы – 35Рыба в кляре – 70Яблоко – 100Хлеб пшеничный с повидлом – 30/10
Картофельное пюре – 70
Сок фруктовый – 100
Хлеб ржаной – 30
ВоскресеньеКаша гречневая – 200Салат из капусты и яблок – 40Ватрушка с творогом – 70Картофельные котлеты со сметаной – 120/15
Молоко – 200Суп с клецками – 150Молоко – 150Кефир – 150
Хлеб пшеничный с маслом – 30/5Котлеты мясные на пару – 60Свежие ягоды – 100Хлеб пшеничный – 30/5
Картофельное пюре с отварной натертой свеклой – 35/25
Яблочное пюре – 100
Хлеб ржаной – 30

deti.mail.ru

Что должен употреблять в пищу ребенок в три года?

Составить правильный рацион питания для ребенка задача каждой любящей мамы. Сегодня не все это понимают, но разбираясь в глобальности проблемы, приходит определение, что многие болезни у малышей именно от неправильного питания. В дальнейшем у них так же могут развиваться отклонения от нормы. Поэтому вопрос, что должен употреблять ребенок в пищу постоянно актуален.

От трех лет организм ребенка находиться в активном росте. Формируется физическое мозговое развитие, идет максимальная прибавка в весе. В это время можно в рационе использовать все продукты доступные семье. Но подходит индивидуальный, потому что сегодня много аллергиков.

Только родители несут полную ответственность за питания ребенка, оно должно быть максимально правильно подобранным.

На первом месте в возрасте трех лет находиться белок. Заменить его не получиться, а в организме ребенка он играет большую роль – рост, процесс обмена веществ, мозговая и мышечная деятельность. При лишнем потреблении этого компонента происходят нарушения в других органах. Чтобы выбрать подходящее мясо, то лучше индейку, курицу, говядину, кролика. А вот рыба самая лучшая морская.

Для ребенка от трех и до пяти лет важно в сутки получать такое количество белка:

  • Мясо от 90 до 150 грамм.
  • Рыба от 50 и до 110 грамм.
  • Яйцо половину и целое.
  • Молоко, в том числе каша на нем более полулитра.
  • Творог 60 грамм.
  • Твердые сыры и прочая молочная продукция до 10 грамм.


Что должен употреблять в пищу ребенок в возрасте трех лет? Ещё один важный составляющий углеводы, это энергия и силы. Пополнять свой организм такими веществами просто через – овощи, фрукты и крупяные изделия. При недостатке углевода у ребенка начнется расход белка. Но и избыток приведет к большой проблеме, которая фиксируется в мире – ожирение.

Поэтому перед тем как понять, что должен употреблять в пищу ребенок трех лет, придется разобраться в количествах и нормах. Примерное количество поступаемых углеводов:

  • Крупы и макаронные изделия до 50 г.
  • Мука 30 г.
  • Различные овощи, стоит помнить обо всём – 200-250 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Фрукты и ягоды до 300 г.
  • Сухофрукты – 20 г.
  • Сахар с учетом наличия его в других продуктах 65 г.


Без жиров так же не обойтись, они участвуют во многих процессах внутри организма, но излишнее их количество не принесет должной помощи. В сутки вполне хватает ребенку от трех лет не более 40 грамм. Что должен употреблять в пищу ребенок в возрасте трех лет? Необходимы и дополнительные компоненты и микроэлементы, всё это поступает с разными продуктами питания.

С самого рождения мама должна сформировать у своего ребенка режим питания, в дальнейшем ему будет проще ходить в детский сад и школу. Так же благодаря верному выбору иммунная система становиться крепче и организм не дает сбои. Часто родители сталкиваются с тем, что дети показывают свою нервность, а если в вопросе плотно разбираться, то и режим питания сказывается на этом.

Горячая пища должна поступать в организм ребенка не менее трех раз в сутки. В среднем чтобы еда у малыша переварилась, требуется до 4 часов, но в зависимости от сытности и активности. С этим учетом формируется режим, но не более чем 6 часов между застольем. Что должен употреблять в пищу ребенок в три года? Продуктов много, хорошо, если их потребление проходит в пять приемов:

  • Утром в восемь часов.
  • Второй завтрак с 10 до 10-30.
  • Обед в 12-00.
  • После просыпания в 15-30.
  • Ужин в 19-00, ну или раньше.

Врачи рекомендуют отрегулировать по времени посиделки за столом, чтобы погрешность была не более получаса. Не стоит между приемами основной пищи давать ребенку сладости. В три года за сутки ребенок должен съедать от полутора килограмм до двух. За один прием вполне хватает трехлетнему малышу 400-450 грамм.

Помимо этого, важно понимать, сколько калорий в сутки требуется ребенку в три года. Вполне хватает полторы тысячи, плюс минус пятьсот грамм. Больше всего необходимо дать эти показатели в обеденный перерыв.

Специалисты всегда дают плотные и продуманные рекомендации. Использовать такие знания полезно, каждой маме, потому что питание и режим для ребенка влияет на его общее состояние и развитие организма.

  • Нельзя ребенку в день предлагать две каши и ещё гарнир из любой крупы. Необходимо верно формировать рацион и не допускать ошибок.
  • Блюда, наполненные белком, долго перерабатываются, поэтому их дают в первой половине дня, при этом ни каких жиров в сочетание.
  • Суп – самая полезная еда, поэтому каждый обед должен присутствовать у ребенка трех лет на столе. Потому что он состоит из овощей и бульона, что помогает правильному пищеварению, а так же активации аппетита. Желательно его готовить ежедневно, он должен быть не холодным и не горячим. При этом он должен быть любым, по желанию родителей или малыша трех лет.
  • Вторые блюда разнообразны – котлеты, тефтели, биточки, тушенное мясо, гуляш, птица, рыба, с хорошим гарниром из макарон или овощей. Необходимо добавлять салаты из сырых овощей.
  • В ночное время пищеварительная система затормаживается, поэтому на ужин не стоит давать высококалорийные блюда.
  • Чтобы меню было безошибочным его формируют на неделю вперед учитывая каждый продукт. Потому что некоторые требуется употреблять ежедневно – молоко, масла, хлеб, крупы, мясо, зелень. Рыба, творог, сметана, яйцо не менее двух раз в неделю.
  • Повторять меню не чаще одного раза в 3 дня.
  • Размер порций нельзя увеличивать, всё по возрастным критериям, этого вполне хватает, чтобы ребенок рос и развивался правильно. Иначе будут происходить сбои в пищеварительной системе.
  • Помимо этого, стоит регулировать потребление круп и хлеба в зависимости от времени года – лето и зима. Самые лучшие каши овсяная и гречневая.
  • Напитки подходят любые, но если нет аллергии на ягоды и молочные продукты.
  • Набор сладостей в рационе ребенка трех лет стоит ограничивать, не давать сомнительные продукты, потому что его организм ещё не окреп и не сформировался.


Потому что в них могут быть такие вещества, которые дадут реакцию – аллергию. Сюда специалисты относят:

  • Консерванты, на упаковке они показаны следующим образом – Е 200; 203; 210-227; 230; 231; 232; 239; от 249 до 252.
  • Антиокислители – Е 310-313; 320; 321.
  • Красители – Е 102; 107; 110; 122; 124; 151.
  • Усилители – Е 620-629.

Всё это принесет вред детскому организму.

Чтобы понимать, о чем идет речь, стоит прочесть примерное меню и по нему ориентироваться.

Утром:

  • Любая крупа, сваренная на молоке, хватает ребенку 150-200 грамм.
  • Напиток с молоком один стакан или половину.
  • Печенье или хлеб со сливочным маслом, 30 грамм.

Обед:

  • Борщ, щи, с макаронами суп, 150 грамм.
  • Мясо в количестве ста грамм.
  • Гарнир – овощи, крупа 70 грамм.
  • Салат из сырых овощей порция в 50 грамм.
  • Чай, молоко, кисель, какао один стакан.
  • Хлеб один кусочек, желательно черный.

На полдник:

  • Молочная продукция в виде напитка.
  • Фрукты, ягоды, печенье.

Ужин:

  • Овощи варенные или тушенные 250 грамм.
  • Молочная продукция один стакан.
  • Хлеб, печенье, сладкий сырок.

Это вполне нормальное меню, которое будет актуально и подойдет для ребенка трех лет.

Чтобы понимать, что питание ребенка сформировано верно, необходимо обращать внимание на прибавку в весе ребенка трех лет. Существую нормы, но это не значит что они строгие, есть погрешности, в зависимости от индивидуальности ребенка. Сегодня много детей с ожирением, это самая большая проблема и она на ответственности родителей.

Возраст Девочки-рост, см Девочки-вес, кг Мальчики-рост, см Мальчики-вес, кг
3 года 93-98 13.3-15.5 92.2-99.9 13.8-16.0
3.5 95.5-101.5 14.0-16.3 95.0-102.4 14.3-16.7
4.0 98.5-104.0 14.8-17.7 98.2-105.5 15.0-17.8
4.5 101.5-107.4 15.8-18.5 101.2-108.5 15.9-18.8
5.0 104.6-110.6 16.5-19.6 104.5-112.1 16.9-20.1
5.5 108.0-114.3 17.7-21.1 107.5-115.0 17.5-21.1

Все родители должны создавать условия, в которых питание их ребенка будет полностью безопасным. Здесь нет сложности:

  • Перед приемом пищи, малыш трех лет должен знать, что требуется мыть руки.
  • Вода для приготовления меню ребенку должна быть чистой.
  • Тщательно промывать овощи и фрукты.
  • Все продукты по сроку верные.
  • Ни какого соприкосновения продуктов не прошедших термическую обработку. Кухня в полной чистоте.

Иногда дети отказываются от еды, это может быть и по причине заболевания, расстройства кишечника и прочих проблем. Если у ребенка есть нарушения в пищеварительной системе, то требуется ему создавать специальное меню, а так же:

  • Не забывать о нормах и правилах питания.
  • Ни каких некачественных продуктов питания.
  • Нельзя кушать острые составы.
  • Не нужно грубой пищи.

Необходимо чтобы в рационе были полезные продукты – чеснок, лук. Их можно этим кормить, но если знать, как замаскировать овощи. Важно их подавать в сильно измельченном виде, применять терку. Это несложно малыш не заметит, но при этом получить полезные составляющие для своего организма.

Часто мясо дети отказываются кушать, но и его просто спрятать:

  • Поддавать под молочным соусом или просто закрыть сметаной.
  • В пельмени или манты добавлять в фарш белый хлеб.
  • Мясо перемалывать в блендере и добавлять в овощное или фруктовое рагу.
  • Приготовление заниматься вместе с детьми, так они проще соглашаются всё полученное попробовать.
  • Смешивать несколько сортов мяса воедино.

Каждый ребенок должен с трех лет приучаться правильно, держать столовые приборы, пользоваться салфетками, кушать молча, благодарить за еду. Именно верное питание по времени, меню грамотно выстроенное принесет пользу всему организму, проблемы уйдут, и малыш будет хорошо развиваться, набирая вес.

deti-mama22.ru

Детское меню на неделю в возрасте от 3 до 7 лет – таюлица с рецептами

1-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

Обед 12.00 (13.00)

Полдник 16.00

  • Молоко кипяченое — 200мл
  • Булочка с маслом — 50г

Ужин 20.00

2-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
  • Рыбные котлеты — 60г
  • Каша геркулесовая с маслом — 200г
  • Какао — 150мл
  • Хлеб пшеничный — 30г

Обед 12.00 (13.00)

Полдник 16.00

  • Морковный сок — 150мл
  • Пирожок с творогом — 1шт

Ужин 20.00

  • Винегрет — 100г
  • Хлеб — 40г
  • Творог — 100г
3-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

Обед 12.00 (13.00)

  • Салат из капусты, свеклы и яблок — 50г
  • Бульон с вермишелью или лапшой — 200мл
  • Овощное рагу с мясом — 200г
  • Напиток вишневый — 150мл
  • Хлеб пшеничный — 40г
  • Хлеб ржаной — 40г

Полдник 16.00

Ужин 20.00

  • Пудинг творожный с яблоками и орехами со сметаной — 180/20г
  • Кисель из сухофруктов — 150мл
  • Хлеб ржаной — 100г
  • Хлеб пшеничный — 30г
4-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
  • Омлет натуральный — 50г
  • Каша гречневая — 200г
  • Какао с молоком — 150мл
  • Хлеб с маслом — 30г/10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Редька с чесноком и сметаной — 50г
  • Свекольник с ботвой — 200г
  • Зразы рыбные с яйцом — 70г
  • Картофель тушеный — 110г
  • Огурец соленый — 20г
  • Сок виноградный — 150г
  • Хлеб пшеничный — 40г
  • Хлеб ржаной — 40г

Полдник 16.00

  • Кефир — 200мл
  • Коржик творожный — 50г

Ужин 20.00

  • Капустная запеканка с мясом и молочным соусом — 180/20г
  • Хлеб пшеничный — 30г
  • Кефир — 150мл
5-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

Обед 12.00 (13.00)

Полдник 16.00

  • Кефир — 200мл
  • Печенье — 25г

Ужин 20.00

  • Рыба отварная с картофельным пюре — 75/125г
  • Кефир — 150мл
  • Хлеб — 40г
6-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
  • Тертая морковь с сахаром — 50г
  • Каша овсяная с молоком — 200г
  • Кефир — 150мл
  • Хлеб с маслом и сыром — 30/10/20г

Обед 12.00 (13.00)

Полдник 16.00

  • Молоко — 200мл
  • Пирожок с вишней — 50г

Ужин 20.00

  • Салат картофельный — 50г
  • Творожная запеканка — 130г
  • Кефир — 150мл
  • Хлеб — 40г
7-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

Обед 12.00 (13.00)

Полдник 16.00

  • Кефир — 200мл
  • Блинчики с фруктами — 2-3шт

Ужин 20.00

Как обрабатывать продукты для ребенка

Любая тепловая обработка продукта убивает большую часть витаминов и уменьшает его питательную ценность. Так как меню ребенка от 1.5 лет уже включает в себя разнообразные продукты и больше похоже не взрослый стол, то придерживаться нужно лишь некоторых рекомендаций по обработке и выбору продуктов.

  • Каши. Для того, чтобы крупа хорошо разварилась, а молоко не потеряло своих питательных веществ, их нужно соединять почти в конце варки. Для полного размягчения разных круп нужно разное время. Так, для риса – 40-60 минут, овсяной – 30 минут, манной – 20 минут, а для гречки – 40-50 минут. После этого можно добавлять горячее (!) молоко и проварить ещё минуты 2-3. Если кипятить молоко дольше, оно потеряет большинство витаминов.
  • Сливочное масло. Для приготовления блюд сливочное масло лучше не подвергать тепловой обработке. Его лучше добавлять в уже готовое блюдо, чтобы сохранить больную часть его питательной ценности.
  • Молоко. Как уже упоминалось выше – молоко для ребёнка лучше кипятить не дольше 2 минут. Долгое кипячение разрушает молочный белок и большинство витаминов.
  • Овощи. Чтобы из овощей не вымывались витамины и минералы, не стоит их долго держать в воде. По этой же причине при приготовлении их лучше сразу помещать уже в кипящую воду. Кстати, многие диетологи советуют для приготовления детских блюд держать овощи на пару до полного разваривания.
  • Мясо. Если для приготовления вы используете замороженное мясо, то размораживать его необходимо правильно: либо при комнатной температуре, либо на нижней полке холодильника (правда займёт это до 12 часов). Такая разморозка гарантирует сохранность белков, витаминов и минералов, нежели разморозка в воде.

Мясной бульон для детей обязательно готовится на второй или даже третьей воде: подготовленное мясо опускают в холодную воду, доводят до кипения, затем воду сливают и мясо заливают свежей – так в первый бульон переходят все токсины и соли тяжелых металлов, накопившиеся в мясе.

Чтобы в киселях и компотах сохранить витамины, в них можно добавлять свежевыжатый сок: сначала из ягод и фруктов отжать сок, из жмыха приготовить отвар, а затем смешать со свежевыжатым соком.

det-diet.ru

Питание ребенка 3-5 лет, кормление, меню

После трех лет детям можно давать почти все пищевые продукты (исключение составляют острые приправы). Разрешается употреблять в пищу мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пищевые концентраты, копчения, соленья.

Однако не следует злоупотреблять ими. Детям в возрасте трех — пяти лет рекомендуется давать их лишь изредка для внесения разнообразия в детское меню.

Следует избегать избытка жиров. Жирная пища переваривается дольше, поскольку тормозит отделение пищеварительных соков.
Поэтому блюда с большим содержанием жира детям противопоказаны, особенно вечером, так как они не успевают перевариваться ко времени укладывания ребенка в постель.

Маргарин (лучше сливочный) в питании детей допускается использовать для приготовления сдобного теста.

В рационе ребенка с трех лет появляются голубцы (не ленивые), овощное рагу, жареные и фаршированные кабачки, фаршированные перец и помидоры. Летом можно сделать оладьи из кабачков или патиссонов, можно давать баклажаны различной кулинарной обработки, в том числе и жареные. Тыкву допускается комбинировать не только с кашами (пшенной, рисовой, манной), но и с овощами, картофелем.

Расширяется ассортимент мясных и рыбных блюд. Можно приготовить ребенку бефстроганов, тушеную говядину и птицу, дать заливное мясо, жареную рыбу.

По-прежнему лучше сочетать крупяные продукты с овощами.

Меню для детей 3-5 лет не имеет принципиальных отличий от меню для двухлетних детей. Меняется в основном норма суточного набора продуктов, объём блюд, технология их приготовления.

Примерное меню ребенка 3-5 лет на день

Завтрак
Каша пшенная молочная — 200г
Кофе с молоком — 150 мл
Хлеб белый с маслом и вареньем — 30г/5г/10г

Обед
Салат из свеклы с хреном — 50 г
Суп овощной на мясном бульоне —
Рыба жареная — 70 г
Пюре картофельное с зеленым горошком — 80г/20г
Компот — 150 г
Хлеб черный — 20

Полдник
Молоко горячее с кукурузными хлопьями — 150 мл/30 г
Ягоды или фрукты — 100 г

Ужин
Рагу овощное — 200 г
Кефир — 150 мл
Хлеб белый с творогом (сырковой массой) — 30г/40г

Дошкольникам рекомендуют и такие незаслуженно забытые блюда, как бутерброды из черного хлеба и толстого слоя творога, посыпанного сахаром, или черного хлеба, обмакнутого в подсолнечное масло и посыпанного мелко нарезанным посоленным луком.

Вязкие полужидкие каши заменяют рассыпчатыми. Их можно готовить из гречневой, рисовой, пшенной, перловой, пшеничной крупы.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо соблюдать правильное количество крупы и жидкости: на две части воды берут одну часть крупы. Часть масла, предназначенного для заправки, лучше положить в кипяток перед всплыванием крупы – каша получится более вкусной, рассыпчатой.
Дневное меню можно разнообразить запеканками.

Норма яиц остается прежней – 1/2 яйца в день. Если яйцо дают малышу в натуральном виде, оно должно быть сварено вкрутую.

Детям дошкольного возраста чай дают некрепкий, кофе заменяют суррогатом, имеющим лишь вкусовое подобие с натуральным. И чай, и кофе желательно давать с молоком. Один-два раза в неделю можно давать какао.

Наиболее частой ошибкой является то, что многие овощи, особенно сырые, не включаются в рацион. Большинство детей, к сожалению, не знают вкуса репы, тыквы. Им редко предлагают редьку, зеленый салат, свеклу.
Редьку можно смешивать с другими сырыми овощами, например с морковью, и давать в виде салата.
Чеснок можно раздавить и смешать в пропорции 1:4 со сметаной или сливочным маслом и использовать для бутерброда.
В салаты обязательно добавлять зелень укропа, петрушки, сельдерея.

В летний период первые блюда желательно давать в виде холодных овощных или фруктовых вегетарианских супов. Холодные супы (зеленые щи из щавеля, свекольник, окрошка) готовят в основном на овощных отварах, хлебном квасе. Можно делать их на сыворотке или кефире, разведенных наполовину холодной кипяченой водой. На фруктовом отваре – суп из сухофруктов с рисом.

Посещающие детские дошкольные учреждения дети обычно получают в яслях-саду полный суточный рацион питания, положенный им по возрасту. Дома, если ребенок проголодался, достаточно предложить ему творог, овощное блюдо, фрукты, кефир.

А что дальше?

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА 6-7 ЛЕТ

det-dieta.ru

меню на день и основные продукты. Наш ребенок.

Содержание:

В начале декабря 2015 г. принята Национальная программа по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет. Теперь педиатрам и родителям доступны научно обоснованные и современные правила кормления детей. В Национальной программе учтены распространенные ошибки, связанные с питанием детей от 1 до 3 лет: преждевременный перевод на «взрослые» продукты, избыток в пище простых углеводов, консервантов и красителей, соли и сахара. Новые принципы детского питания помогут предотвратить такие угрожающие здоровью состояния, как ожирение, дефицит железа, кальция, витамина D и других нутриентов.

Правильное питание детей после года

При составлении индивидуального меню ребенка от 1 до 3 лет необходимо ориентироваться на следующие принципы.

  • 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт или молочная смесь, 3-я формула), объем одного кормления составляет не более 250-300 мл.
  • Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.
  • 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% — ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%.
  • Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом приеме пищи (4 раза в день).
  • Молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси).
  • Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных), из них 220 мл детской молочной смеси.
  • Целесообразно использовать в питании детей специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь (3-4-я формулы).
  • Злаковые продукты — каши, гарниры по 1 разу день, хлеб — 2-3 раза в день.
  • Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда — 2-3 раза в неделю. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.
  • Яйцо — 2-3 яйца в неделю.
  • Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.
  • Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.
  • При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар.
  • Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25–30 г в сутки). При составлении меню необходимо учитывать сахар, добавленный в детские специализированные продукты: кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты, фруктовые пюре, компоты, кисели, каши, мюсли, батончики.
  • Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).

Примерное меню на 3 дня для детей от 1 до 1, 5 лет

Национальная программа по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет предлагает и новое меню для детей, построенное на принципах здорового питания. В отличие от меню, которое использовалось раньше https://www.ourbaby.ru/article/Primernoe-menyu-dlya-rebenka-1-1-5-let/, в предлагаемом рационе питания больше фруктов и овощей, меньше простых углеводов и сладостей, снижено количество сахара и соли. Получать достаточно витаминов и микроэлементов дети могу за счет молочных смесей для соответствующего возраста (так называемые 3-4-е формулы).

1-й день

Завтрак

Каша молочная 150 мл
Фрукты 30 мл
Фруктовый чай 120 мл

Обед

Салат овощной с зеленью и растительным маслом 40 г
Суп-пюре овощной 120 мл
Мясное суфле 50 г
Картофель отварной 80 г
Компот 120 мл

Полдник

Кисломолочный напиток 120 мл
Творог 50 г
Фрукты 100 г

Ужин

Овощное рагу 120 г
Куриная котлета 70 г
Хлеб черный 30 г
Вода/травяной чай 100 мл

Перед сном

Детская молочная смесь 200 мл

2-й день

Завтрак

Каша молочная 150 мл
Фрукты 30 мл
Фруктовый чай 120 мл

Обед

Морковь тертая со сметаной 40 г
Суп рассольник 120 мл
Мясные тефтели 50 г
Рис отварной 80 г
Сок 120 мл

Полдник

Кисломолочный напиток 180 мл
Крекеры 20 г
Фрукты 100 г

Ужин

Овощное рагу 120 г
Куриная котлета 70 г
Хлеб черный 30 г
Вода/травяной чай 100 мл

Перед сном

Детская молочная смесь 200 мл

3-й день

Завтрак

Омлет 80 г
Хлеб/масло 40 г
Какао на молоке 120 мл

Обед

Помидоры с растительным маслом 40 г
Суп рисовый с морковью 120 мл
Рыбное блюдо 50 г
Овощное рагу 80 г
Компот 120 мл

Полдник

Кисломолочный напиток 120 мл
Пирог с яблоком 50 г
Фрукты 80 г

Ужин

Гречка отварная с маслом 120 г
Мясная котлета 70 г
Огурец свежий с растительным маслом 30 г
Вода/травяной чай 100 мл

Перед сном

Детская молочная смесь 200 мл

www.ourbaby.ru

Меню для ребенка 3 лет

 

1-й день примерного меню для ребенка 3 лет

Завтрак- каша манная с яблоком (250 г), какао с моло­ком (150 мл), хлеб пшеничный с маслом (30/ 10 г)

Обед — кочерыжки капусты с яблоками и сметаной (50 г), бульон с домашней лапшой (200 мл), рагу из свинины (200 г), напиток вишнево-клубничный (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (40 г)

Полдник - желе молочное (100 г), чай с молоком (100 мл), булка (50 г)

Ужин — пудинг творожный с яблоками и орехами со сметаной (180/20 г), кисель из моркови с лимоном (150 мл), хлеб пше­ничный (30 г), хлеб ржаной (100 г)

 

2-й день

Завтрак — омлет с сыром (50 г), каша гречневая (200 г), чай с молоком (150 мл), хлеб пшеничный с мас­лом (30/10 г)

Обед — салат из редьки с заправкой (50 г), свекольник горячий (200 мл), зразы рыбные рубленые (70 г), картофель тушеный (110 г), огурец соленый (20 г), сок ви­ноградный (150 г), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (40 г)

Полдник — молоко кипяченое (200 мл), коржик овся­ный (50 г)

Ужин — капустная запеканка с мясом и молочным соу­сом с желтками (180/20 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

 

3-й день

Завтрак — творог с морковью (100 г), тыквенная каша (150 г), некрепкий кофе с молоком (150 мл), хлеб пшеничный с мас­лом (30/10 г)

Обед — салат овощной (50 г), суп фасолевый (200 мл), огурчики мясные с соусом (70/ 20 г), рис отварной (110 г), компот из чернослива и яблок (150 мл), хлеб пшенич­ный (40 г), хлеб ржаной (40 г)

Полдник — кефир (200 мл), печенье (25 г)

Ужин — рыба отварная с картофельным пюре (75/125 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

4-й  день

Завтрак — морковь протертая с сахаром (50 г), каша пшенная с молоком (200 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный с маслом и сыром (30/10/ 20 г)

Обед — сельдь рубленная (25/ 20/ 5 г), бульон с рисом и яйцом (200 мл), жаркое из печени (200 г), сок яблочный (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (40 г)

Полдник — молоко кипяченое (200 мл), яблоки, запеченные с медом и орехами (50 г).

Ужин — салат картофельный (50 г), вермишелевая запе­канка с творогом и сметаной (130/20 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

 

5-й  день

Завтрак —белковый омлет с мясом (70 г), картофельное пюре (150 г), молоко кипяченое (150 мл), хлеб с маслом (30/10 г)

Обед — салат овощной с рыбой (50 г), рассольник домашний со сметаной (200 мл), биточки говяжьи с творогом и кабачками (70 г), каша гречневая с черносливом (130 г), настой шиповника (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (40 г)

Полдник — кефир (200 мл), бисквит (50 г)

Ужин — сырники с яблоками и сметанным соусом (150/ 20 г), свекла фаршированная (50 г), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

 

6-й  день

Завтрак — каша рисовая с морковью (200 г), желтковая паста (20 г), кефир (150 мл), хлеб с мас­лом (30/10 г)

Обед — салат зеленый с огурцами и помидорами (50 г), щи из свежей капусты(200 мл), тефтели диетические с соусом томатным и овощами (70/20 г), пюре из зеленого горошка (110 г), сок абрикосовый (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржа­ной (40 г)

Полдник — желе молочное (100 г), яблоко, запеченное с сахаром (50 г), напиток из отрубей с лимоном (100 мл), печенье (15 г)

Ужин — пудинг творожный с изюмом и фруктовым соу­сом (150/20 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

 

7-й день

Завтрак — рыбные котлеты (60 г), каша геркулесовая с маслом (200 г), чай (150 мл), хлеб пшеничный (30 г)

Обед — салат из помидор и яблок со сметаной (50 г), суп картофельный с кукурузой (200 г), мясо тушеное со струч­ковой фасолью (200 г), компот из чернослива и яблок (150 мл), хлеб пше­ничный (40 г), хлеб ржаной (40 г)

Полдник — молоко морковное (150 мл), пирожок с тво­рогом (50 г)

Ужин — винегрет (100 г), творог медовый (100 г), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

 

Также может вас заинтересовать статья "Чем кормить ребенка 3 лет".


Похожие статьи:

recteptydliadetei.ru

Правильное питание детей 3х лет. Какие продукты необходимы ребенку

Многие родители считают, что с 3 лет ребенок может питаться так же, как взрослые. Безусловно, трехлетний ребенок может употреблять в пищу намного больше продуктов, чем дети первых двух лет жизни. Тем не менее, для здорового развития ребенку требуется полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, необходимых минеральных веществ и витаминов. Детский организм продолжает интенсивно расти и развиваться, поэтому ему необходим постоянный запас энергии. Правильное питание ребенка – необходимое условие для его здорового развития.

Что необходимо ребенку?

Дошкольник должен обязательно получать достаточное количество свежих овощей и фруктов – источник витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и растительных жиров. Сухофрукты тоже прекрасно подходят детям. Они не только богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо и магний, но и обладают некоторыми целебными свойствами. Курага полезна для сердечно-сосудистой системы, и помогает при запорах, а сушеную грушу рекомендуют при расстройстве желудка и склонности к поносам.

При покупке сухофруктов не гонитесь за красивым внешним видом – для улучшения товарного вида продавцы часто обрабатывают сухофрукты диоксидом серы или химическими красителями.

Без достаточного количества животных белков невозможно полноценное развитие растущего организма. Поэтому в ежедневное меню ребенка обязательно должны входить мясные или рыбные блюда. Раз в два дня ребенку можно давать вареное яйцо. В суточном рационе дошкольника обязательно должны присутствовать молочные продукты – молоко, сыр, творог, сметана и другие кисломолочные продукты.

Не менее важны для ребенка легкоусвояемые углеводы - злаки и крупы. Поэтому в рационе малыша должны присутствовать хлебобулочные изделия и каши.

Некоторые родители считают, что жиры вредны для здоровья и стараются ограничить детей в их потреблении. Это не совсем правильно – жиры бывают разные и некоторые из них просто необходимы для нормального функционирования организма. Недостаток полиненасыщенных жиров (содержащихся в морепродуктах, жирной рыбе, грецких орехах) и мононенасыщенных жиров (в оливках и оливковом масле, миндале) может пагубно отразиться на здоровье и умственном развитии ребенка. Без них невозможно обновление и образование новых клеток, кроме того, они необходимы для нормальной работы мозга. Многие витамины (А, D, Е и К) не усваиваются нашим организмом без некоторого количества жира. Поэтому жиры обязательно должны присутствовать в рационе ребенка – но не всякие.

Самыми вредными являются жиры, образующиеся при нагревании растительного масла. Поэтому, что действительно нужно ограничить в рационе ребенка – так это жаренную в большом количестве масла пищу (чипсы, картофель фри, фаст-фуд), а также маргарин и все продукты, приготовленные с его использованием - печенья, выпечки и проч.

В питании детей предпочтение следует отдавать вареным и тушеным продуктам, а также блюдам, приготовленным в духовке.

Кроме этого важно помнить, что питание ребенка 3 лет должно быть регулярным. Лучше всего, если ребенок будет есть не менее 4-х раз в день. При этом важно соблюдать меру - не перекармливайте ребенка. Давно уже прошли те голодные времена, когда упитанный – значило здоровый. Ребенок не может и не должен съедать взрослую порцию. Пожалейте ребенка – привычка переедать в дальнейшем может вызвать множество проблем, как медицинских, так и психологических.

Читайте также:

Прикольные детские рецепты: сова

Даже обычное картофельное пюре покажется ребенку праздничным блюдом, если его необычно оформить. Предлагаем оригинальный рецепт приготовления "Совы" из картофельного пюре, котлеты и овощей.

 
Паучок из котлеты – весёлый рецепт

Сегодня мы предлагаем Вам превратить обычную котлету в веселого паучка, ведь даже самое привычное блюдо покажется малышу вкуснее, если оно будет необычно оформлено.

3-years.ru

питание и рацион, чем кормить

Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.

Принципы правильного питания

Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.

Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

  • Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
  • Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
  • Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
  • Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
  • Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
  • Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
  • В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Потребности ребенка 4-7 лет

Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:

Жидкость в рационе

Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.

Что включать в рацион нельзя?

Ребенку 4-6 лет не стоит давать:

  • Очень острые блюда.
  • Кофе.
  • Фастфуд.
  • Грибы.

Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.

Какими способами лучше готовить пищу?

Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.

Режим питания

С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.

Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.

Как составлять меню?

Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:

  • На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
  • Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
  • На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
  • Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
  • Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
  • На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
  • Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:

Примеры рецептов

Морковно-творожная запеканка

Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.

Фруктовый салат «Зимний»

Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

Блины с овощами

Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

Возможные проблемы

Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.

У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.

Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.

У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.

Советы

С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.

Несколько полезных советов:

  • Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
  • Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню, чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
  • Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.

О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях:

o-krohe.ru

здоровый рацион детей старше 7 лет, правильное меню на день и неделю в таблице

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Также вы можете воспользоваться калькулятором, чтобы рассчитать нормы роста и веса специально для Вашего ребенка. Калькулятор основан на нормах от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

Потребности ребенка-школьника

Режим питания

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

  • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
  • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
  • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
  • Ужинает дома примерно в 19 часов.

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

  • Завтракает дома в 8-9 часов.
  • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
  • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
  • Ужинает дома примерно в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.

Какими способами лучше готовить пищу?

Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

  • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
  • Маргарин.
  • Не сезонные фрукты и овощи.
  • Сладкую газировку.
  • Продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Грибы.
  • Блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Соки в пакетах.
  • Жвачки и леденцы.

Какие давать жидкости?

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Как составлять меню?

  • На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.

Пример правильного меню на неделю

Несколько полезных рецептов

Рыбные зразы с творогом

Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

Рассольник

Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

Заливные шарики из мяса

Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.

Возможные проблемы

В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.

Отсутствие аппетита из-за стресса

Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Важно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают увлечения, особенно, связанные с физической активностью, например, походы в горы, ролики, велосипед, разные спортивные секции.

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:

  • Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
  • У него появились проблемы со стулом.
  • Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
  • Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
  • На коже появились высыпания.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.

Советы

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

o-krohe.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×