Перепелиные яйца детям


«Как вводить в прикорм перепелиные яйца?» – Яндекс.Кью

Прикорм — любая отличная от грудного молока или молочной смеси пища. Ее ребенок получает, чтобы в итоге отказаться от грудного вскармливания или вскармливания молочной смесью. Прикорм, как правило, более густая по консистенции пища, чем молоко. Фруктовый сок не считается прикормом, это коррекция питания малыша. Вводя прикорм, мама начинает расширять рацион малыша.

ВОЗ является законодателем всех правил здравоохранения, а его рекомендации — высшей инстанцией, в России также их придерживаются.
ВОЗ декларирует введение прикорма с момента достижения ребенком 6-месячного возраста.

👉 Национальная программа вскармливания детей первого года жизни Союза педиатров обозначает «коридор» в 4—6 мес. Педиатры обращают внимание не столько на возраст, сколько на состояние и индивидуальные особенности малышей, признаки их готовности к прикорму. ⠀

Особо характерных признаков два:

Пищевой интерес — малыш увлеченно следит за пищей, которую едят взрослые; с удовольствием ест, а не играет с тем, что дают попробовать. ✅Угасание рефлекса выталкивания языком пищи у грудничка. ⠀

В чем особенности введения прикорма
👉 Систематизация введения позволяет отследить индивидуальные реакции.
👉 Определенная схема предусматривает временной промежуток: в сутки дается 1 продукт, реакция отслеживается на протяжении 3—5 дней, потом вводится другой продукт и фиксируется реакция на него.
👉 Процесс знакомства малыша со «взрослой» пищей можно подразделить на педагогический и педиатрический прикорм

Ввод овощей в прикорм
Овощи назначаются обычно всем детям, в особенности пухленьким и имеющим проблемы с дефекацией. Начинать лучше с гипоаллергенных зеленых овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи — они нейтральны по вкусовым качествам.
Каши для первого прикорма
Каши в качестве первого продукта назначаются реже овощей и обычно детям, у которых прибавки веса — по нижней границе нормы. Первые каши не должны содержать глютен. Это гречневая, рисовая и кукурузная каши.

Затягивать с введением прикорма не следует. Если отложить первый прикорм, ребенок привыкает получать или грудное молоко, или сухую молочную смесь. Пищевой интерес у него начинает потихоньку угасать. Он привыкает к жидкой консистенции молока, и тогда сложно накормить его какой-то другой, более густой пищей.

Каковы правила введения первого прикорма?

  • Начинайте давать новую пищу понемножку — по одной чайной ложечке — и постепенно каждый день увеличивайте объем прикорма. На второй день прикорма — до 2 чайных ложек, на третий — до трех и так далее, пока объем прикорма не достигнет возрастной нормы.
  • Обязательно давайте прикорм до кормления — грудью или адаптированной молочной смесью. Сначала малыш должен получить прикорм, а потом мама докормит его грудью или молочной смесью до объема полноценного кормления. Объем одного кормления ребенка в возрасте 6 месяцев — приблизительно 200 мл. Мама постепенно увеличивает объем первого прикорма, докармливая малыша грудью или молочной смесью так, чтобы общий объем пищи составлял примерно 200 мл.
  • Пусть малыш получает прикорм в тех условиях, в которых он обычно кушает. Если ребенок получает мамину грудь, то пусть мама кормит его сидя или лежа: сначала дает первую ложечку прикорма, а потом докармливает грудью. Или бутылочкой, если ребенок на искусственном вскармливании.
  • Не вводите одновременно два прикорма. Прикормы вводятся последовательно один за другим с временным интервалом в 3—4 недели. Начали вводить первый прикорм, а через 3—4 недели, когда ребенок хорошо его освоил, приступайте к введению второго.
  • Давайте овощной прикорм в обеденное время — в 13.00—14.00. Если первый прикорм — каша, давайте ее на завтрак — в 9.00—9.30.

Еще информация о прикорме

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

yandex.ru

Как варить перепелиные яйца детям?

Как варить перепелиные яйца для ребенка – Перепелиные яйца пришли в наше традиционное русское меню совсем недавно, хотя польза от них колоссальная.

По мнению авторитетного американского журнала «The farmer’s Voice», диетический продукт рекомендуется использовать для восстановления репродуктивных способностей и лечения 10 заболеваний.

Как варить перепелиные яйца для ребенка

Он содержат рекордное количество витамина группы В, А, белка (12%), магния, калия, железа, фосфора, цинка.

Полезные качества яиц признаны медиками, которые рекомендуют употреблять их при лечении бронхиальной язвы, сердца, неврозов, психосоматозов, для поддержания гормонального фона и для улучшения потенции.

Скорлупа, принимаемая вовнутрь, устраняет ломкость ногтей, бессонницу, раздражительность, кровотечение из десен, запоры.

Использование перепелиных яиц в детском питании

Дети должны употреблять перепелиные яйца обязательно. Японские ученые считают, то они повышают умственные способности, устраняют головные боли и укрепляют память.

Школьники перед уроками получают ежедневно на завтрак по 2 яйца, сваренных вкрутую. Малышам детсадовского возраста норму можно ограничить 1 штучкой в сутки.

Перед приготовлением блюд рекомендуется почитать инструкцию, как варить перепелиные яйца детям.

  1. Скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая и чтобы она в процессе варки сохранила целостность, яйца перед процессом кипения следует выдержать минут 10 при комнатной температуре.
  2. Диетический продукт перед погружением в воду нужно вымыть под проточной водой, используя мыло и губку. При этом, чтобы хрупая поверхность не повредилась, движения должны быть легкими и скользящими.
  3. Чистые яйца следует поместить в кастрюльку, залить полностью холодной водой, поставить на средний огонь и посолить, чтобы в случае растрескивания белок не вытек.
  4. Для получения яиц всмятку достаточно подержать их в кипящей воде в течение 1-2-х минут, для крутого варианта – 4 минуты. Чем дольше процесс кипения – тем жёстче будет белок.
  5. Готовый продукт нужно поместить в холодную воду, в противном случае от скорлупы невозможно будет избавиться.
  6. Перед употреблением яйцо следует покатать и постучать по столу, чтобы оно легко очистилось от пленки и скорлупы. Чтобы не мучиться с очисткой скорлупы, вареные яйца можно поместить в воду, разбавленную уксусом в соотношении 1:1, и подержать их там не менее 3-х часов. Скорлупа растворится полностью и останется одна лишь пленка. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять вареные перепелиные яйца вместе со скорлупой.

Употребление вареных яиц не вызывает у малышей аллергию, хорошо влияет на рост волос, нормализуют уровень содержания кальция в организме, предупреждают развитие простудных заболеваний, повышают гемоглобин.

Хранение перепелиных яиц

Срок хранения яиц зависит от влажности, которая должна быть не менее 75%, и температуры среды:

  • + 20 °С – 40 суток;
  • + 15 °- 60 суток.

Перепелиные яйца можно жарить, готовить их них коктейли, а скорлупу, разбавленную лимонным соком, добавлять в различные блюда.

Она является отличным источником витаминов, кальция и минеральных элементов. Организм детей возрастом до 1 года очень нуждается в строительном материале, поэтому ребенок должен получать ½ чайной ложки измельченной скорлупы в сутки.

camalady.ru

Перепелиные яйца ребенку 1 год как давать

Нужно ли искать альтернативу доступным, вкусным, простым в приготовлении и полезным (в т. ч. для детей) куриным яйцам? Да, если речь идет о перепелиных яйцах. Эти крапчатые малыши могут вас удивить.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Vitylia7.

Мал золотник, да дорог

Одно перепелиное яйцо весит всего 10-12 г, но представляет кладезь полезных веществ:

  • Бета-каротин, витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D (предотвращает рахит). Содержание некоторых витаминов вдвое выше против куриных яичек.
  • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, железо, кобальт и молибден. По количеству калия, фосфора и железа перепелиные яйца обгоняют куриные впятеро.
  • Незаменимые кислоты: лизин, метионин, триптофан, цистеин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.

Полезных элементов не только больше, но и находятся они в сбалансированных пропорциях. Зато холестерина вдвое меньше.

Перечень болезней, при которых рекомендуется кушать перепелиные яйца, обширный, ведь они:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • улучшают пищеварение;
  • полезны для зрения;
  • укрепляют кости;
  • благотворно влияют на память;
  • помогают в работе нервной системы.

Отдельного внимания заслуживают иммунномодулирующие свойства продукта, поэтому систематически употребляющие его люди реже болеют и быстрее поправляются.

Перепелиные яйца – надежные союзники физического и умственного развития. Их советуют есть детям, которые отстают от своих сверстников.

Слухи о гипоаллергенности

Одно из преимуществ перепелиных яиц – гипоаллергенность. Их белок овомукоид реже вызывает и подавляет уже проявившуюся аллергическую реакцию по сравнению с куриным белком. Этот белок даже лег в основу лекарственного препарата для лечения аллергии.

Но риск сохраняется. Овомукоид – все-таки чужеродный элемент, и острая реакция на него не исключена.

Возрастные ограничения

Знакомство начинают как минимум в 6-7 месяцев с желтка, точнее с его четвертинки.

После введения прикорма наблюдают: не появилось ли на теле ребенка высыпаний, не болит ли животик, остался ли нормальным стул. Если все хорошо, то раз в 2-3 дня порцию желтка увеличивают, чтобы спустя 2 недели малыш получал его целиком. На этой дозировке до года и останавливаются.

При отсутствии предрасположенности к аллергии годовалому чаду пробуют давать и желток, и белок.

В этот же период может состояться знакомство с перепелиным омлетом. По сравнению с блюдом для взрослых, его нужно готовить тщательнее: на плите, прикрыв плотно крышкой, или в духовке, чтобы продукт хорошенько прогрелся.

Иначе благие намерения могут обернуться аллергической реакцией, диареей, болями в животе и рвотой. Могут пострадать почки, суставы и другие органы. Все, что потребляется сверх меры, становится опасным для малыша, и перепелиные яйца – не исключение.

Варить или нет?

Можно ли есть перепелиные яйца сырыми? В пользу говорит низкая вероятность развития сальмонеллы (в отличие от куриных яиц) благодаря повышенной температуре тела перепелок. Свой вклад вносит и особая мелко-пористая структура скорлупы – надежный щит от болезнетворных микроорганизмов.

Но можно столкнуться с другими проблемами:

  1. У птиц встречается пуллороз – разновидность кишечной инфекции, возбудители которой проникают извне через микроскопические повреждения в скорлупе.
  2. Сырой белок хуже усваивается, вызывает повышенное газообразование и вздутие, расстройство желудка.
  3. Это просто невкусно: ребенок может отказаться есть сырые яйца и даже проникнуться к ним стойкой антипатией.

Если вы все еще намерены давать сырой продукт своему ребенку, считая более полезным, обязательно мойте скорлупу с мылом, чтобы с нее внутрь не попала инфекция.

Детям до года также нельзя есть яйца, сваренные всмятку, и яичницу-глазунью.

Лучше давать яйца в отварном виде. Витамины исчезают только после 15-минутного пребывания в кипятке, но даже в этом случае макро- и микроэлементы остаются.

После закипания перепелиные яйца достаточно подержать на огне еще 2-3 минуты. Так вы минимизируете риск заражения, но сохраните максимум полезных веществ.

Если ребенок отказывается кушать перепелиные яйца в обычном виде, можно давать их с салатом, кашей или супом, предварительно измельчив.

Яйца, обычно куриные, рано появляются в рационе детей и с момента введения в меню занимают важное место в питании. Это полноценный и необходимый продукт, однако нередко родители задаются вопросом о поиске альтернативы для внесения разнообразия в ежедневную диету. В этом случае отличным вариантом для ребенка становятся перепелиные яйца. Они имеют небольшой размер, сбалансированный состав и необычный внешний вид, привлекают внимание малыша и вызывают интерес.

Содержание:

  • Полезные свойства перепелиных яиц
  • Правила использования яиц перепелки в рационе детей
  • Рецепты приготовления детских блюд из яиц перепелки
  • Определение свежести перепелиных яиц
  • Противопоказания и меры предосторожности

Полезные свойства перепелиных яиц

Яйца птиц служат ценным источником аминокислот, лецитина, холина, витаминов и минеральных солей (особенно калия, кальция, кобальта, фосфора и железа). Перепелиный продукт отличается концентрированностью состава и малым весом (всего 10-14 г), что позволяет успешно применять его в рационе детей без деления на части. Он реже вызывает аллергию, хотя при ее наличии у малыша использование этой разновидности яиц в его питании должно быть согласовано с педиатром.

Важно, что даже промышленное содержание перепелок не предусматривает постоянного применения лекарств и профилактических мероприятий с использованием антибиотиков. Птица жизнестойка, чрезвычайно вынослива и не подвержена большинству заболеваний, свойственных курице, поэтому ее яйца и мясо являются экологически чистыми и безопасными продуктами питания для детей.

Скорлупа перепелиных яиц может применяться в домашних рецептах для лечения диатеза и как источник органического кальция, необходимого для растущего скелета. Ее можно употреблять в небольших дозах согласно рецептам для детей после непродолжительного кипячения, подсушивания и измельчения.

Регулярное включение перепелиных яиц в меню детей способствует профилактике патологических состояний и сохранению здоровья:

  1. Они полезны для зрения, развития когнитивных функций, формирования нервной системы и роста костей, повышают показатели гемоглобина и улучшают работу органов пищеварения.
  2. Большое количество кальция перепелиных яиц способствует профилактике рахита.
  3. Благотворное действие яиц перепелки на иммунитет ребенка снижает заболеваемость и помогает быстрому и легкому выздоровлению после простуд.
  4. Продукт способствует выведению радионуклидов и других токсинов из организма, снижая вред от влияния негативных экологических факторов среды проживания.

Перепелиные яйца облегчают детям постижение новых знаний и обучение в школе, избавляя от повышенной утомляемости, приступов мигрени и головокружений.

Правила использования яиц перепелки в рационе детей

Знакомство с птичьим яйцом можно осуществить уже в возрасте 7 месяцев, вводя его желток в рацион ребенка обычным образом, начиная с нескольких крошек (не более четверти) и увеличивая порцию раз в 2-3 дня. Измельченный продукт полезно добавлять в каши, овощные пюре или разводить грудным молоком.

Перепелиные яйца для детей старше года можно использовать вместе с белком, готовить омлеты, запеканки и сырники, проводя их тщательную термическую обработку. Чтобы сварить продукт вкрутую, достаточно подержать его 3 минуты в кипящей воде, после чего сразу извлечь и охладить – так полезных веществ в активной форме сохранится больше.

Возрастные нормы употребления яиц перепелки:

  • в возрасте до года уместно употребление одного желтка в сутки;
  • с года до трех лет достаточно 1-2 целых яиц;
  • с 3 до 8 лет можно увеличить ежедневную норму до 2-3 штук;
  • с 8 до 12 лет допустимо есть 3-4 яйца;
  • с 12 до 18 лет – 4 штуки в день.

Сырые яйца любых птиц в рационе ребенка недопустимы. Вопреки распространенному мнению, перепелиные яйца могут служить источником сальмонеллеза, хотя особенности их строения и жизнедеятельности птиц не способствуют развитию заболевания и вероятность заражения невелика. Продукт способен стать также источником других инфекций, например, пуллороза.

Усвоение сырого белка в незрелой пищеварительной системе детей затруднено и может обернуться повышенным газообразованием и расстройством желудка. К тому же существует риск, что ребенку не понравится такой способ подачи яиц, он будет отказываться от них долгое время в любом виде.

Видео: Мнение доктора Комаровского о пользе и способах употребления перепелиных яиц для детей

Рецепты приготовления детских блюд из яиц перепелки

В питании маленьких детей необходимо использовать простые рецепты с незначительным количеством соли без добавления специй и запрещенных по возрасту продуктов. Допускается варка, термическая обработка пищи на пару или в мультиварке. В омлеты из перепелиных яиц можно добавлять овощи (тертую морковь, кабачок, пропаренную цветную капусту, брокколи или сладкий перец).

Подскорлупная оболочка яйца перепелки отличается повышенной прочностью, поэтому разбивать его обычным способом неудобно. Для вскрытия скорлупы этого продукта можно применять кухонный нож, а лучше – специальные ножницы. Дети постарше с легкостью пользуются этим приспособлением самостоятельно, помогая родителям на кухне.

Рецепт приготовления творожной запеканки с перепелиными яйцами в пароварке

Состав:
Перепелиное яйцо – 6 шт.
Творог – 200 г
Сахар – 30 г
Молоко – 30 мл
Манная крупа – 40 г
Сливочное масло – 30 г
Вода

Приготовление:
Воду в достаточном количестве залить в чашу пароварки. Продукты взбить с помощью блендера на протяжении 2 минут и выложить в силиконовую форму, а затем установить ее на решетку прибора. Опустить крышку и готовить блюдо на пару в течение четверти часа. При подаче на стол запеканку можно украсить зеленью или свежими ягодами.

Рецепт приготовления творожной запеканки в духовке

Состав:
Творог 9% жирности – 200 г
Перепелиное яйцо – 4-5 шт.
Сахар – по вкусу
Изюм, нарезанные фрукты – по вкусу
Ванилин – на кончике ножа

Приготовление:
Размять творог вилкой, перемешать с яйцами, сахаром и ванилином. Нарезать фрукты и добавить в смесь вместе с изюмом, выложить готовую массу в силиконовую форму. Духовку разогреть до 180°C, поставить туда блюдо на полчаса, после чего остудить и подать вместе с детским чаем или компотом.

Рецепт приготовления омлета из перепелиных яиц в мультиварке

Состав:
Перепелиное яйцо – 8 штук
Молоко – 100 мл
Сливочное масло – 1 ст. л.
Сыр – 100 г
Соль

Приготовление:
С помощью блендера взбить яйца с молоком и солью, разогреть чашу мультиварки, смазать ее маслом и вылить туда полученную смесь. Сыр натереть и посыпать блюдо сверху. В зависимости от модели агрегата омлет можно приготовить в режиме выпечки или тушения в течение 10 минут. Порцию для ребенка необходимо нормировать по возрасту.

Предупреждение: Мясо и бобовые не стоит сочетать в одном блюде с перепелиными яйцами как для ребенка, так и взрослым, поскольку белковые продукты разного происхождения лучше употреблять отдельно во избежание перегрузки поджелудочной железы.

Определение свежести перепелиных яиц

Для питания ребенка следует использовать только свежие и безопасные продукты. С этой точки зрения применение перепелиных яиц в рационе детей предпочтительно по сравнению с куриными, поскольку они содержат много лизоцима и имеют длительный срок хранения даже при комнатной температуре. Лучше всего употреблять их в течение недели после снесения.

Несвежие яйца перепелки высыхают быстрее, чем портятся, поэтому их можно отличить по весу: они легкие, словно пустые, а при погружении в воду остаются плавать на ее поверхности. Разбив скорлупу, оценивают состояние белка и желтка. У свежего яйца они хорошо держат форму, имеют высокую вязкость и не разливаются далеко друг от друга.

Срок годности сырых перепелиных яиц на холоде составляет 60 дней, а вареных с цельной скорлупой – 5-7. При комнатной температуре они могут храниться в течение месяца. Мыть скорлупу перед укладкой яиц в лотки не следует, поскольку защитная кутикула будет утрачена и продукт испортится быстрее.

Видео: Как проверить свежесть яиц

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказания к употреблению перепелиных яиц для детей включают аллергию, индивидуальную непереносимость, заболевания почек, печени и нарушения белкового обмена. Чрезвычайно опасно переедание, поэтому не стоит выкладывать на стол перед ребенком больше пищи, чем ему разрешено съесть по возрасту.

Предупреждение: Избыток яиц в рационе детей может обернуться рвотой, диареей, развитием гиперчувствительности и болями в животе. В результате регулярного переедания страдают суставы, почки и другие органы.

Яйцо является одним из основных продуктов в детском питании, поэтому вводится в рацион малышей еще до года. При этом многие родители слышали, что яйца перепелок более полезны по сравнению с куриными. Так ли это, есть ли у них вредные свойства, когда их можно давать малышу и как приготовить? Давайте разбираться.

Польза

  • Хоть вес перепелиного яйца и не очень большой (в среднем это 10 грамм), но такой продукт богат большим количеством полезных веществ. Среди них бета-каротин, кальций, витамин А, магний, сера, витамин Д, натрий, витамины группы В, калий и много других соединений. Содержание некоторых из них намного выше, чем у куриного яйца.
  • Как и другие яйца, перепелиные дают организму ребенка ценные аминокислоты. Они богаты лизином, цистеином, триптофаном, глутаминовой и аспарагиновой кислотой.
  • У них отмечают свойства улучшать пищеварительную функцию, повышать уровень гемоглобина, укреплять нервную систему, кости, зрение. Кроме того, продукт обладает способностью повышать защитные силы организма. Их советуют при недоборе массы и частых болезнях.
  • Благодаря меньшему размеру, вводить в рацион малыша их удобнее. Такой продукт дольше остается свежим и хорошо хранится. Кроме того, они нравятся деткам своим пестрым видом и крохотными размерами.
  • У ребенка с аллергией на куриное яйцо введение в рацион яиц перепелки может не вызывать аллергической реакции.

В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом видео доктора Комаровского.

Вред и противопоказания

  • Поскольку стоимость перепелиных яиц выше, они могут дольше лежать в магазине, поэтому есть риск приобретения залежавшегося старого продукта. Следует внимательно смотреть на сроки годности и покупать такие яйца в проверенных местах.
  • Из-за тонкой скорлупы и пестрого вида можно не заметить повреждения и приготовить ребенку испорченный продукт. Обязательно осматривайте продукт перед приготовлением и не покупайте слишком легкие или блестящие яйца. Также можете проверить их, опустив в воду – свежее яйцо опустится на дно емкости, а несвежее будет плавать на поверхности.
  • Хоть и довольно редко, но они могут быть причиной аллергии и сальмонеллеза. Чтобы предотвратить эти проблемы, вводить их в детский рацион следует постепенно, а давать ребенку в сыром виде не стоит.

Бывает ли аллергия?

Гипоаллергенность называют одним из отличий яиц перепелок от куриных, так как в них содержится овомукоид, который по сравнению с другими белками вызывает аллергию намного реже. Однако случаи аллергической реакции все же бывают, поэтому с введением в рацион такого продукта следует быть настолько же осторожным, как и со знакомством с любым другим незнакомым малышу блюдом.

Можно ли есть сырыми?

Часто можно услышать рекомендацию употреблять их в сыром виде, поскольку этот продукт по сравнению с яйцами от домашних кур, практически не представляет опасности в отношении развития сальмонеллеза. Однако медики советуют не давать детям яйца, которые не прошли термическую обработку по таким причинам:

  1. Через яйца перепелок ребенок может заразиться другой кишечной инфекцией – пуллорозом.
  2. Сырой белок переваривается дольше, а также способен вызывать метеоризм и расстройство желудка.
  3. Многим детям не нравится вкус сырых яиц.

Давать сырое перепелиное яйцо малышу или нет, должны решать родители, но если они намерены это делать, следует уделять достаточно внимания мытью скорлупы (ее следует тщательно промывать с использованием мыла).

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Впервые перепелиное яйцо можно дать ребенку на грудном вскармливании в 9-месячном возрасте, а малышу-искусственнику – на месяц-два раньше. Отметим, что речь идет о введении только желтка.

Сначала ребенок должен попробовать лишь небольшую крупинку отварного желтка, и лишь при отсутствии негативной реакции на такой продукт можно увеличивать его количество до 1/4, затем до половинки и к году до целого желтка. Чаще всего измельченный желток добавляют в кашу или в блюдо из овощей.

После года малыша можно познакомить и с белком. Это дает возможность предлагать крохе не только отварные яйца, но и омлеты, запеканки, выпечку, суфле и прочие блюда, ингредиентом которых они бывают.

Нужно ли использовать порошок из скорлупы?

Скорлупа яиц перепелки богата кальцием, который легко усваивается, а также содержит фтор, цинк, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому составу она может служить замечательным источником данных питательных веществ для детского организма.

В измельченном виде скорлупу перепелиного яйца рекомендуют давать при гиповитаминозах, ломкости и хрупкости волос и ногтей, анемии, а также в период полового созревания.

Чтобы сделать из скорлупы порошок, ее на 2 минуты опускают в уксус, после чего промывают под проточной водой и дают высохнуть. Скорлупа может просто полежать в сухом месте или сушиться в духовке при 200 градусах около 10 минут. Далее ее остается измельчить в кофемолке и поместить в плотно закрывающуюся баночку.

Маленьким детям такой порошок добавляют в пищу, а подросшему ребенку дают выпить натощак, размешав с водой и несколькими каплями сока лимона.

Оптимальной суточной дозировкой такого средства называют 1/2 чайной ложечки на 10 кг веса ребенка. Давать порошок из скорлупы следует детям старше года и желательно после консультации с врачом.

Как варить?

Варка перепелиных яиц длится недолго из-за небольшого размера продукта. Достаточно варить их в течение двух-трех минут, и вы получите сваренные вкрутую яйца. При этом стоит учесть такие нюансы:

  1. Сначала аккуратно помойте их, стараясь не повредить их хрупкую скорлупу.
  2. Опускайте их не в закипевшую, а в холодную воду, чтобы из-за перепада температуры они не лопнули.
  3. Чтобы яйца проварились, вода должна покрыть их полностью.
  4. В воду можно добавить щепотку соли, тогда риск образования трещин на скорлупе уменьшится.
  5. Когда вода начнет кипеть, засекайте время и варите их не дольше 5 минут.
  6. Сваренное яйцо можно достать шумовкой либо, слив кипяток, залить холодной водой (тогда очистка будет более легкой).

Сколько перепелиных яиц в день можно есть?

Малышам младше 12 месяцев дают только желтки. Ограничением является один желток яйца перепелки в день. Для детей старше года существуют такие рекомендации по ежедневному употреблению перепелиных яиц:

Допустимое количество перепелиных яиц в день

От 1 года до 3 лет

От 4 лет до 7 лет

От 8 лет до 12 лет

Многие мифы развенчиваются в передаче «О самом главном».

Полезные рецепты

Яйца для детского меню можно не только варить, но и приготовить таким образом:

  1. Сделать омлет. Возьмите 2 перепелиных яйца и столовую ложку молока. Детям-дошкольникам такой омлет стоит приготовить на пару или в духовке, а ребенку постарше можно пожарить. Многим малышам нравятся омлеты с добавлением сыра, творога, овощей, яблока, макарон и других вкусных компонентов.
  2. Пожарить. Всего за 7-8 минут вы можете приготовить ребенку-школьнику вкусную глазунью, дополнив такое блюдо сыром, ломтиками ветчины, свежими или отварными овощами.
  3. Сделать бутерброд. Для ребенка такое блюдо должно быть в первую очередь привлекательным. К примеру, из разрезанных яиц можно сделать зайчат, мышат или слонов, дополнив основу из отварного яйца «конечностями» из моркови, сыра или зелени.
  4. Сделать салат. Готовьте детям салаты из овощей, ингредиентом которых может быть отварное перепелиное яйцо. Украсьте такой салат фигурно вырезанной морковкой и зеленью.
  5. Приготовить фаршированные яйца. Такое блюдо можно как предложить малышу, так и сделать для любого праздника. Внутри перепелиных яиц может быть картофельная начинка, измельченные овощи, пюре из брокколи, куриная, рыбная и любая другая начинка по вашему вкусу.

florantino.ru

Как варить перепелиные яйца для ребенка

Здравствуйте, уважаемые читатели! Все мы наслышаны о пользе перепелиных яиц. Некоторые дают их детям регулярно, некоторые, наоборот, боятся давать детям любые яйца до года. Сегодня мы поговорим, можно ли давать детям до года перепелиные яйца и как варить перепелиные яйца для ребенка.

1. Яйца в рационе детей

Растущему организму нужен белок. Содержится он в животной и растительной пище, такой, как:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Бобовые;
  • Рис коричневый и гречка;
  • Орехи и семечки;
  • Молочные продукты.

Дети первого года жизни получают белок из материнского молока, а позже из продуктов прикорма. В советские времена принято было вводить в рацион новорожденного яичный желток в возрасте 2-3 месяца, сейчас это уже не обосновано современной наукой.

Яйца в детском меню очень важны из-за множества витаминов и микроэлементов, некоторые из которых мы можем получить только из яиц. Польза яиц незаменима, но начинать принимать их в пищу маленьких детей нужно осторожно.

Многие боятся давать грудничкам куриные яйца и заменяют их перепелиными, некоторые сочетают. На самом деле польза и от тех, и от других яиц примерно одинакова. Разница только в том, что яйца перепелов не подвержены вирусу сальмонеллы, в отличие от куриных.

Детям до года дают только яичный желток, так как сам белок еще не может полностью усвоиться организмом.

Употребление яиц детям благотворно влияет на:

  • Иммунитет;
  • Физическое развитие и активность;
  • Зрение;
  • Нервную систему;
  • Кроветворную систему.

2. Когда можно начинать давать перепелиные яйца детям

Первый прикорм у новорожденных происходит не ранее 4,5-6 месяцев, это зависит от типа вскармливания.

Ничего до этого времени современная медицина не рекомендует давать ребенку, помимо маминого молока или молочной смеси.

С какого возраста тогда начинать давать яичный желток? Начинать можно с 6 месяцев искусственникам, так как они переходят на прикорм раньше, и с 7 месяцев деткам на грудном вскармливании.

Всех мамочек волнует вопрос – сколько можно давать желтка ребенку? Желтки, что куриные, что перепелиные, начинают давать по четвертинке за один прием. Затем нужно проследить за реакцией организма.

На яйца часто бывает аллергия у детей, чаще даже на белок. Если у ребенка не покраснели щеки (это признак диатеза), не появилось болей в животе или проблем со стулом, можно смело продолжать давать желток малышу.

Сколько раз давать желток ребенку? Начинайте по четвертинке желтка раз в два дня, постепенно увеличивая порцию. За две недели можно дойти до целого перепелиного желтка в день, не более 5 раз в неделю для детей до года. После года можно давать по 1 целому яйцу каждый день, после 3 лет — по 2 каждый день.

3. Как варить перепелиные яйца

Перед употреблением детям яйца любых птиц, в том числе и перепелок, должны быть хорошо термически обработаны. В сыром виде или всмятку детям до года яйца давать нельзя. Помимо сальмонеллеза можно подхватить и другие опасные заболевания, которые детскому организму побороть будет очень сложно.

Перепелиные яйца можно сварить, так же, как и куриные.

Как варить перепелиные яйца:

  1. Промыть яйца и положить в кастрюлю;
  2. Залить полностью холодной водой;
  3. Довести воду с яйцами до кипения;
  4. Варить яйца из расчета 3 минуты на 1 яйцо.

Яйца должны быть сварены вкрутую. Также можно готовить омлет из перепелиных яиц. В этом случае нужно смешать все ингредиенты омлета и готовить на тихом огне под плотно закрытой крышкой. Можно готовить блюда из яиц и в духовке, здесь главное, чтобы яйца равномерно приготовились

Перепелиные яйца отлично подходят для различных салатов, в качестве вкусного украшения. Особенно это актуально для детского праздничного меню.

Дорогие мамочки, не бойтесь давать своим малышам перепелиные яйца, но четко следите за дозировкой и реакцией организма. При малейшем ухудшении самочувствия вызывайте врача.

Помните, что перепелиные яйца почти не подвергают вас риску заболевания сальмонеллезом, но не застраховывают от аллергии или пищевой непереносимости.

В этом видео можно посмотреть, что думает доктор Комаровский о перепелиных яйцах в рационе детей:

А здесь можно посмотреть видеорецепт, как правильно варить перепелиные яйца:

Берегите себя и своих детей. Заходите на наш блог почаще, и вы узнаете еще больше полезной и интересной информации. До скорого.

maminyzaboty.com

Как приготовить перепелиные яйца для ребенка

  • Как варить перепелиные яйца детям
  • Как едят перепелиные яйца сырыми
  • Как пить перепелиные яйца

Содержание статьи

Рецепт омлета для детей от года

Яичный желток, богатый витаминами и микроэлементами, вызывает меньше аллергических реакций, чем белок, а также многие другие продукты. В рацион полугодовалого ребенка постепенно вводят овощи – кабачок, морковь, тыкву, цветную капусту. Натертые на мелкой терке, овощи, могут украсить омлет и сделать его вкус и внешний вид более привлекательным для ребенка. Попробуйте приготовить нежное и яркое блюдо, взяв:
– 2 яичных желтка;
– 25 грамм натертой моркови;
– 25 грамм тертого кабачка;
– 10 грамм сливочного масла.

Взбейте в миске яичные желтки. Добавьте натертые на мелкой терке овощи и слегка перемешайте. На очень слабом огне растопите в небольшой сковородке масло. Влейте яично-растительную смесь и готовьте при минимальном нагреве. Когда смесь немного загустеет, слегка переместите ее лопаточкой от краев к центру. Доведите омлет до готовности, остудите и подавайте к столу.

Омлеты для дошкольников

Когда ребенок становится постарше, расширяется список разрешенных ему продуктов. Вы можете приготовить ему омлет уже не только из желтка и включить в блюдо гораздо больше ингредиентов – кусочки мяса и овощей, сыр, зелень. Многие дети любят омлеты с кусочками сосисок, хотя не все родители находят такое блюдо полезным. Приготовить омлет для ребенка можно не только на плите, но и запечь его на противне в духовке. Если потом свернуть его в рулет, кушанье получится необычным и, возможно, понравится ребенку больше привычного простого омлета. Вам понадобится:
– 5 яиц;
– ½ стакана молока 2,5% жирности;
– ½ стакана зеленого горошка;
– ½ стакана кукурузного крахмала;
– 1 стакан тертого сыра типа чеддер;
– соль и перец.

Разогрейте духовку до 170оС. Застелите противень пекарской бумагой, позволяя одному ее краю слегка свисать по короткой стороне формы. Взбейте в миске молок и крахмал, добавьте яйца, приправьте солью и перцем и снова взбейте. Вылейте яично-молочную массу в противень, посыпьте горошком. Горошек в этом рецепте вы можете заменить кусочками ветчины, перца, отварных овощей и даже, если ваш ребенок ест морепродукты, очищенными отварными креветками. Выпекайте блюдо около 15 минут, затем посыпьте тертым сыром и запекайте еще 4-5 минут, пока он не расплавится. Слегка остудите, возьмите за свободный край пергамента, приподнимите и начните скатывать рулет, снимая пекарскую бумагу. Готовое блюдо можно нарезать на «шайбочки», а можно подавать целиком.

Сладкий омлет

Детям должны прийтись по вкусу и сладкие омлеты, с различными фруктами и ягодами. Попробуйте приготовить сладкий омлет с бананом и клубникой. Вам понадобится:
– 1 ½ столовые ложки сливочного масла;
– 3 яйца;
– 1 столовая ложка сахара;
– щепотка корицы;
– 1 чашка нарезанной ломтиками клубники;
– 1 очищенный банан;
– 1 столовая ложка воды;
– соль.

Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в небольшой кастрюле. Добавьте сахар и корицу, дождитесь полного растворения сахара. Банан нарежьте дольками и смешайте с клубникой и сиропом. Яйца взбейте с солью и водой, растопите оставшееся масло в сковороде и влейте яичную массу. Когда отлет почти схватиться, положите на одну его часть фруктовую начинку, прикройте другой, накройте крышкой и готовьте еще 1-2 минуты.

С 7 месяцев детям можно вводить яйца в прикорм. Этот продукт очень полезен и необходим для формирующихся и растущих детей. Польза перепелиных яиц очевидна: вещества и микроэлементы, содержащиеся в желтке, укрепляют сердечно — сосудистую систему.

Сколько полезных детям железа, минералов, антиоксидантов! Обычно родители сомневаются, какие яйца предпочесть для прикорма грудного ребенка: куриные или перепелиные. Возникают вопросы, сколько можно давать яиц детям в течение одной недели.

Перепелиные яйца — уникальный по составу питательных веществ продукт. Обычно их рекомендуют употреблять сырыми, однако не все способны выпить яйцо. Предлагаем поддать их термической обработке, а сколько варить перепелиные яйца, подскажем.

Перепелиные яйца ценят за то, что в них есть практически все важные элементы и витамины, которые необходимы человеку. Так, в них в 2,5 раза больше витамина ретинола, в 2,8 раз — тиамина, в 2,2 раза — рибофлавина, чем в куриных яйцах. Одно из преимуществ — высокое содержание фосфора с калием, ценность этих микроэлементов преувеличить невозможно: от них зависит деятельность мозга, правильное развитие внутренних органов, работа сердца. В 5 перепелиных яйцах (эквивалент 1 куриному по массе) этих важных веществ в 5 раз больше, а железа — в 4,5 раза. Читайте ещё: Сколько варить гусиные яйца.

Вместе с яйцами перепелов мы получаем те микроэлементы, которые отсутствуют во многих других продуктах: кобальт, медь, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и глицин, важные для развития мышечных клеток, а также тирозин — обеспечивает активность обменных процессов, гистидин и треонин. По сути, перепелиные яйца — это совокупность биологически активных веществ, благодаря которым обеспечивается наша жизнедеятельность.

Правила приготовления перепелиных яиц

Самым трудным является момент первого введения в прикорм. Детский организм может по-разному отреагировать на новый продукт, поэтому педиатры настаивают, что лучше этот продукт первый раз давать в чистом виде. Не стоит его совмещать с жирными продуктами, так как само яйцо и так достаточно жирное, чтобы не получить от него вред для печени малыша.

Если ребёнок неохотно кушает желток, как отдельное блюдо, то можно немного добавить молока, или ввести его в приготовленные овощи.

Совет для мам: Если ребёнок не хочет кушать желток, то не нужно усердствовать и заставлять его, это может только спровоцировать полное пренебрежение продуктов во взрослом возрасте.

Для годовалого ребёнка яйца должны быть сварены вкрутую или хорошо пропарены в омлете, при этом их можно совмещать с различными овощами, чтобы продукт легко и быстро усваивался. Сколько давать желтка ребёнку до года, расскажет только педиатр. Также годовалому ребёнку можно уже вводить в рацион различные омлеты. Здесь педиатры сходятся во мнении, что лучшим вариантом приготовления будут блюда на пару.

Как правильно готовить перепелиный яйца для ребенка:

Первые прикормы малыша – это яйца, сваренные вкрутую. Если для куриного яйца достаточно варить 10 минут и все бактерии буду убиты, то для перепелиного весь процесс приготовления занимает 2-3 минуты от момента закипания воды. Этого достаточно, чтобы любая патогенная микрофлора была убита полностью.
Для годовалого ребёнка омлет нужно готовить либо под крышкой, либо в духовке. Это позволит равномерно прогревать продукт и получить полное уничтожение микробов внутри. Не забываем и о пароварке — омлет получается воздушный и вкусный.

Введение перепелиных яиц в рацион малыша

Оптимальный возраст включения яиц перепела в меню деток — 6–7 месяцев, можно и раньше, если кроха питается смесями, а не грудным молоком.

Бытует мнение, что перепелиные яйца не вызывают аллергию, на самом деле это не так, индивидуальная непереносимость встречается, хотя и гораздо реже. По этой причине лучше предлагать крохе только желток, без белка.

На приучение ребенка к желтку перепелиного яйца потребуется около двух недель. В первый день предложите доченьке или сыну совсем немного продукта — чуть меньше четверти. Постепенно увеличивайте порцию и доведите ее до 1 целого желтка. Обязательно варите яйца не менее 3 минут, чтобы исключить риск попадания в организм ребенка сальмонеллы.

После достижения 1 года малышу можно предложить яйцо целиком — вместе с белком. С этого возраста деткам готовят омлеты, запеканки и прочие блюда, обеспечивающие достаточную термическую обработку продукта.

Ни в коем случае не давайте яйца перепелов всмятку, это может быть опасно для их здоровья!

Частый вопрос родителей — сколько перепелиных яиц можно давать детям? До трех лет — не более 1 штуки, в период с 3 до 7 — до 2–3 штук, а школьникам — не более 3-4/день.

Алгоритм введения яиц в рацион ребенка:

Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.

Проанализируйте склонность к аллергии на яйца у ближайших родственников малыша (у родителей, бабушек, дедушек), чтобы яйцо не причинило вред организму малыша.

  1. До годовалого возраста детей кормят только желтком сваренного вкрутую яйца. Сколько должна составлять порция, определяет ваш педиатр.
  2. Чтобы при варке избежать резкого перепада температур и растрескивания скорлупы, перепелиные яйца можно заранее достать из холодильника и прогреть до комнатной температуры.
  3. Перед тем, как варить, скорлупу яйца нужно тщательно промыть в содовом растворе и хорошо прополоскать.
  4. Яйца положить в холодную воду, можно добавить щепотку соли (хотя специалисты ВОЗ не рекомендуют приготовление пищи для грудничков с использованием соли), довести до кипения. Если варить перепелиные яйца 2-5 минут, они сохранят все полезные вещества, если варить 15 минут, особый вред не будет нанесен, состав микроэлементов не поменяется, но большая часть витаминов потеряется. Таким образом, польза будет значительно уменьшена.
  5. Желток остудить, тщательно перетереть с добавлением грудного молока.
  6. Желтково – молочную массу консистенции сметаны дать ребенку первый раз пол чайной ложки, затем порцию постепенно увеличивать.
  7. Первый раз перепелиные яйца лучше давать в утреннее кормление, чтобы в течение дня наблюдать ребенка. Вред от яйца – это аллергические реакции в виде сыпи и покраснения кожных покровов, изменения цвета и качества стула, ухудшение настроения ребенка, что является проявлением его плохого самочувствия.
  8. Если первые порции перепелиных яиц не нанесли вред, то можно вводить этот продукт в еженедельное меню грудного ребенка (не более 2 яиц в неделю).
  9. Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.

Рецепты для деток с перепелиными яйцами

Суфле:

  1. Хорошо вымойте и тщательно очистите от жира и пленок 100 г мяса. Варить, дважды поменяв воду, не добавляя соль и специи. Дважды измельчить.
  2. В мясное пюре вмешать 15 г молока, 10 г муки, 1 желток перепелиных яиц. Взбить белок перепелиных яиц и аккуратно ввести его в мясной фарш. Формочку для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Осторожно переложить в нее подготовленную мясную массу.
  3. Готовить в духовке или на водяной бане (по времени не менее 30 минут).

Тефтели:

  1. Хорошо вымытое и очищенное мясо (100 г) дважды измельчить, добавляя 25 г вымоченного в молоке хлеба.
  2. В мясной фарш вмешать 1 перепелиный желток, 20г молока и 5г растительного или сливочного масла. Мясной фарш тщательно вымесить без соли и специй. Сформировать маленькие шарики.
  3. Варить в кипящей воде 20-25 минут.

Омлет:

  1. В эмалированной посуде довести до кипения стакан воды или молока, в котором будете варить омлет. Пока жидкость закипает, взбить массу из 2 перепелиных яиц, 1 чайной ложки растительного или сливочного масла, соли.
  2. Яичную массу влить в кипящую воду или молоко, накрыть крышкой. Варить омлет 2-3 минуты. Вынуть омлет, остудить. Омлет готовят детям после 1 года. Его можно сочетать с кашей или овощами.
  3. Омлет лучше готовить на завтрак.

Сколько нужно варить перепелиные яйца

Тем, кто не готов пить перепелиные яйца, предлагаем их сварить. Не переживайте: в вареном виде они не только сохраняют свои свойства, набор витаминов и микроэлементов, но и лучше усваиваются организмом. К тому же в таком виде их легко комбинировать с салатами. В этом случае пользы будет больше.

Чтобы сберечь все свойства этого продукта, поинтересуйтесь, как правильно варить яйца. А поскольку есть несколько способов их приготовления (вкрутую или «мешочек»), то важно знать, как варить яйца перепелки для достижения определенной степени готовности.

Есть общие правила готовки яиц перепелки. Их необходимо соблюдать независимо от того, какой результат ожидаете получить:

  1. Проведите внешнюю дезинфекцию: вымойте перепелиное яйцо под проточной водой.
  2. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью его покрыла.
  3. Всыпьте в воду 1–2 ч. л. соли. Это сохранит целостность скорлупы при варке, а после завершения процесса позволит легко очистить яйца.
  4. Закипятите воду и варите на среднем огне до нужной степени готовности.
  5. Выньте яйца из кастрюли и переложите в холодную воду.

Для разных степеней приготовления перепелиных яиц есть свои временные показатели:

  • 1 минута после закипания и 2 минуты в горячей воде после того, как выключили огонь, — время готовки «в мешочек»;
  • 2 минуты — всмятку;
  • 5 минут — вкрутую.

Пользуетесь для варки перепелиных яиц микроволновкой — выставьте таймер на 3 минуты. В пароварке этот процесс длится 6 минут.

Несмотря на то что шансы заразиться сальмонеллой от перепелиных яиц минимальны, для детского организма будет лучше, если этот продукт пройдет температурную обработку. В таком виде их можно предложить даже ребенку до года. Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергической реакции.

Чтобы правильно приготовить перепелиные яйца для ребенка, обязательно выполните необходимые гигиенические процедуры (помойте продукт под проточной водой).

Следуйте базовым рекомендациям и готовьте яйца для ребенка не менее 5 минут.

Используйте перепелиные яйца без повреждений. Не берите продукт, если он хранился с нарушением норм: более 40 дней или температура хранения выше 20 градусов.

Всегда поддавайте яйца термической обработке, если имеете хотя бы малейшее сомнение в их чистоте.

Рецепт приготовления перепелиных яиц

Теперь пора поговорить о том, как варить перепелиные яйца ребенку. Начнём с того, что давать малышам в пищу нужно лишь самые свежие яйца, т. е. те, которые были выпущены не позже недели. Также рекомендуется покупать их не в магазине, а на базаре, у фермеров. Приготовить перепелиное яйцо следует с соблюдением таких норм.

  1. Скорлупу нужно мыть. Даже если она и кажется вам чистой, всё равно следует промыть её в тёплой воде. Лучше заранее приготовить мыльный раствор на основе детского мыла и потереть скорлупу мягкой щёточкой.
  2. Воду не солить. Соль сама по себе вредна, а уж для детского организма в особенности. Солить воду, в которой варятся перепелиные яйца детям до года, нельзя, на этом настаивает Всемирная организация здравоохранения. Соль оказывает вредное воздействие на почки и поджелудочную железу, даёт нагрузку на сосуды.
  3. Класть только в кипяток. В отличие от куриных, скорлупа яиц перепёлки более крепкая, и не трескается, если опустить яйцо в «живой» кипяток. Правда, перед готовкой рекомендуется подержать продукт при комнатной температуре, холодными класть в кипяток нежелательно. Поварив затем яйца пять минут, вы сохраните все полезные свойства продукта.

Несколько вкусных и полезных рецептов

Сколько яиц давать ребёнку – на этот вопрос должен ответить педиатр. Он подскажет, когда ребёнок готов к введению этого прикорма, сколько и какую часть можно давать, в каком виде готовить.
Диетологи собрали список интересных рецептов из перепелиных яиц, которые будут не только вкусными, но и полезными для всех.

  • Детям с 8 месяцев используют только желток. Яйцо необходимо обязательно промыть под тёплой водой и внимательно осмотреть на возможные дефекты или повреждения. Если не найдено никаких изъянов, то можно переходить к процессу приготовления. Варить его нужно 2-3 минуты, если это первые дни прикорма, то многие педиатры рекомендуют увеличить количество времени до 4 минут. Оно будет сварено вкрутую, и точно не принесет вреда для организма. Когда яйцо сварено, его аккуратно очищают и отделяют желток от белка. Желток можно давать как моно продукт или разминать в овощном пюре.

После года уже можно экспериментировать с различными вариантами приготовления. Самыми популярными, которые заслужили положительные отзывы мам, являются:

  • Яичные пудинги. Для их приготовления необходимо взять 4-5 яиц, стакан молока, если ребёнок предпочитает запечённые овощи, то их также можно ввести в блюдо.
    Все эти продукты взбиваются миксером до образования пены, затем добавляется небольшое количество соли для вкуса. Сколько использовать соли, решать самой маме, некоторые вообще отказывают от неё. Вся приготовленная смесь разливается в небольшие формочки и запекается в духовке. Если возраст малыша около года, то такой прикорм может быть приготовлен в интересных или необычных формочках: зверята, мячики. Готовится такой пудинг 15 минут.
  • Омлеты на сковороде или в пароварке. Омлеты для ребёнка лучше готовить без использования масла, он более полезен. Стоит помнить, что перепелиные яйца содержатся большое количество холестерина, поэтому не стоит вводить в омлет масло.
    Для приготовления вкусного омлета нужно несколько яиц, которые взбиваются миксером, сметана или молоко, зелень или сыр. Все эти компоненты полезны для организма ребёнка. Время приготовления вкусного омлета – 5-7 минут. Если его готовить в сковороде, то нужно обязательно накрывать крышкой, чтобы пропаривание было равномерным. Читайте ещё: Сколько варить картошку.

Перепелиные яйца – это уникальный продукт, который уже давно показал свою пользу в качестве прикорма, и заслужил признание многих мам. Для того чтобы каждое блюдо было только полезным, необходимо знать несколько правил приготовления и выбора яйца, и малыш будет всегда здоровым.

Полезные советы:

  • Сколько бы ни говорили о важности перепелиных яиц для детей, родители должны помнить, что польза иногда превращается во вред, если не учитывать важные моменты. Обязательно советуйтесь с врачом, принимая решение о начале яичного прикорма.
  • Внимательно следите за всеми изменениями в организме ребенка после начала прикорма. Непоправимый вред можно нанести, приготовив детям несвежее яйцо. Следите, сколько дней выбранному вами яйцу. Срок годности не должен превышать 10 дней, даже если яйца хранились в холодильнике.
  • Перед приготовлением внимательно обследуйте яйцо: непоправимый вред здоровью малыша могут нанести опасные бактерии, которые проникают в яйцо через трещины на скорлупе. До 3 лет детям не готовят жареный омлет или глазунью. Польза для детей от блюд из яиц может тут же превратиться во вред, если не соблюдать технологию тщательной термической обработки.
  • Перепелиные яйца обязательно должны быть в меню детей с 7-8 месяцев, если у малыша нет аллергии. Польза яиц неоспорима. Набор полезных веществ важен для полноценного формирования и развития малыша. Но родители должны быть очень внимательны в выборе яиц и в их приготовлении.
  • Нельзя забывать, сколько тяжелых заболеваний может грозить ребенку в случае нарушения технологии приготовления.

Будьте внимательны, и пусть ничем не уменьшается важная польза перепелиных яиц для вашего малыша!

Как варить перепелиные яйца для ребенка

Перепелиные яйца пришли в наше традиционное русское меню совсем недавно, хотя польза от них колоссальная.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

По мнению авторитетного американского журнала «The farmer’s Voice», диетический продукт рекомендуется использовать для восстановления репродуктивных способностей и лечения 10 заболеваний.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Он содержат рекордное количество витамина группы В, А, белка (12%), магния, калия, железа, фосфора, цинка.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Полезные качества яиц признаны медиками, которые рекомендуют употреблять их при лечении бронхиальной язвы, сердца, неврозов, психосоматозов, для поддержания гормонального фона и для улучшения потенции.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Скорлупа, принимаемая вовнутрь, устраняет ломкость ногтей, бессонницу, раздражительность, кровотечение из десен, запоры.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Использование перепелиных яиц в детском питании

Дети должны употреблять перепелиные яйца обязательно. Японские ученые считают, то они повышают умственные способности, устраняют головные боли и укрепляют память.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Школьники перед уроками получают ежедневно на завтрак по 2 яйца, сваренных вкрутую. Малышам детсадовского возраста норму можно ограничить 1 штучкой в сутки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Перед приготовлением блюд рекомендуется почитать инструкцию, как варить перепелиные яйца детям.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  1. Скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая и чтобы она в процессе варки сохранила целостность, яйца перед процессом кипения следует выдержать минут 10 при комнатной температуре.
  2. Диетический продукт перед погружением в воду нужно вымыть под проточной водой, используя мыло и губку. При этом, чтобы хрупая поверхность не повредилась, движения должны быть легкими и скользящими.
  3. Чистые яйца следует поместить в кастрюльку, залить полностью холодной водой, поставить на средний огонь и посолить, чтобы в случае растрескивания белок не вытек.
  4. Для получения яиц всмятку достаточно подержать их в кипящей воде в течение 1-2-х минут, для крутого варианта – 4 минуты. Чем дольше процесс кипения – тем жёстче будет белок.
  5. Готовый продукт нужно поместить в холодную воду, в противном случае от скорлупы невозможно будет избавиться.
  6. Перед употреблением яйцо следует покатать и постучать по столу, чтобы оно легко очистилось от пленки и скорлупы. Чтобы не мучиться с очисткой скорлупы, вареные яйца можно поместить в воду, разбавленную уксусом в соотношении 1:1, и подержать их там не менее 3-х часов. Скорлупа растворится полностью и останется одна лишь пленка. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять вареные перепелиные яйца вместе со скорлупой.

Употребление вареных яиц не вызывает у малышей аллергию, хорошо влияет на рост волос, нормализуют уровень содержания кальция в организме, предупреждают развитие простудных заболеваний, повышают гемоглобин.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Хранение перепелиных яиц

Срок хранения яиц зависит от влажности, которая должна быть не менее 75%, и температуры среды:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • + 20 °С – 40 суток;
  • + 15 °- 60 суток.

Перепелиные яйца можно жарить, готовить их них коктейли, а скорлупу, разбавленную лимонным соком, добавлять в различные блюда.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –> p, blockquote 12,0,0,0,1 –>

Она является отличным источником витаминов, кальция и минеральных элементов. Организм детей возрастом до 1 года очень нуждается в строительном материале, поэтому ребенок должен получать ½ чайной ложки измельченной скорлупы в сутки.

mercabadom.ru

Можно ли детям перепелиные яйца

 

Большинство родителей опасаются давать своим детям куриные яйца из-за страха заражения столь опасной болезнью, как сальмонеллез. Эти страхи подтверждены научными фактами и потому детям действительно не стоит давать сырые куриные яйца. Кроме того, куриные яйца – это высокоаллергенный продукты, что также ограничивает возможность их употребления в пищу детьми.

Можно ли детям перепелиные яйца

Полная противоположность куриным яйцам в плане полезности – перепелиные. И на вопрос «можно ли детям перепелиные яйца?» абсолютное большинство педиатром говорят свое уверенное «да!». Перепелиные яйца не только не оказывают вредного воздействия на детский организм и не несут в себе никакой угрозы, но и необычайно полезны. Неслучайно у мудрых японцев есть одна традиция – прежде, чем отправить своего ребенка на занятия в школу, родители дают ему выпить два сырых перепелиных яйца, что по их мнению способствует улучшению умственных способностей. В чем же польза перепелиных яиц?
Начнем с того, что перепелиные яйца, в отличие от куриных, не просто не вызывают аллергии, но и способны помочь в борьбе с этим недугом. Использование перепелиных яиц в детских рецептах никогда не станет причиной появления диатеза у детей.

Содержащиеся в перепелиных яйцах микроэлементы (такие, как фолиевая кислота, калий и фосфор) действительно способствуют не только улучшению памяти, но и в целом улучшению умственных способностей.

Если ребенок будет употреблять в день по два перепелиных яйца, он будет отличатся от своих сверстников остротой зрения и крепкой нервной системой.
Болезненным детям рекомендуют употреблять в день от одного до трех сырых перепелиных яиц, что способствует восстановлению их сил и укреплению организма.
Если ребенок отстает в росте, то в его рационе обязательно должны присутствовать богатые фосфором и кальцием перепелиные яйца.

Особенно полезна для детского организма скорлупа перепелиных яиц, ведь она на 90% состоит из карбоната кальция. Исследования медиков подтвердили, что состав зубов и костей человека полностью совпадает с составом скорлупы перепелиных яиц. Потому в состав детского питания будет очень полезным включить измельченную скорлупу. Ведь именно в детском возрасте идет активный рост костей, формирование всего скелета и ребенок нуждается в постоянном притоке кальция. Это же поможет сохранить здоровыми и красивыми зубы и волосы малыша.

После аварии на Чернобыльской АЭС сырые перепелиные яйца давали детям, пострадавшим в результате этой катастрофы. Было замечено, что они оказывают воздействие на костный мозг и стимулируют его кроветворную функцию. Потому состояние здоровье у таких ребят заметно улучшалось, повышался уровень гемоглобина, уходила утомляемость и головные боли.

Противопоказаний для применения перепелиных яиц нет. Родители могут не бояться давать их своим детям в сыром виде, потому что перепела не болеют сальмонеллезом. Кроме того, перепела отличаются устойчивостью и к другим инфекциям, а это значит, что они не подвергаются вакцинации и не накапливают в своем организме антибиотиков.

Всё это доказывает, что детям употреблять в пищу перепелиные яйца не просто можно, но и нужно, если родители хотят видеть своего малыша здоровым, активным и умным.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

detskie-recepty.ru

Перепелиные яйца для малышей до года

Яйца — очень важная составляющая питания младенцев, введение их в прикорм обеспечивает грудничков массой полезных веществ. Но если раньше в рацион малышей включали только куриные продукты, сейчас у нас есть возможность приучить детей к перепелиным.

Чем так интересны и полезны перепелиные яйца для детей, и когда их следует вводить в рацион ребенку?

Чем полезны перепелиные яйца

Перепелиные яйца — рекордсмены по содержанию витаминов, минералов и полезных элементов среди всех «птичьих» продуктов:

  • они содержат витамины: А, ряд витаминов В, РР, D, а также важный для работы систем витамин Е, — чрезвычайно полезные детям;
  • в них много кальция и магния, меди и железа, марганца, молибдена и хрома, натрия, кальция, фосфора и хлора, важных для роста и развития детей до года;
  • в них содержатся важные детям до года и полезные для их для развития и роста аминокислоты: цистеин, метионин, лизин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • витаминов, макро- и микроэлементов в перепелиных желтках в 4-5 раз больше, чем в утиных и куриных, а холестерина меньше;
  • в Японии ежедневное употребление перепелиных яиц детьми закреплено на законодательном уровне, школьники съедают по 2 яичка в день, и это способствует укреплению защитных сил организма, поддерживает работу зрительных органов и улучшает работу мозга;
  • уникальный и сбалансированный состав продукта полезен детям до года: он способствует работе кроветворных органов, налаживает функции костного мозга, снижает утомляемость, стимулирует активное деление и обновление клеток у грудничка;
  • желтки, как правило, содержат много холестерина, в перепелином же продукте этого вещества крайне мало;
  • питание перепелиными яйцами рекомендовано малышам-аллергикам, поскольку, по статистике, у детей редко возникают негативные реакции на этот желток.

Введение в прикорм

  1. Несмотря на низкую аллергенность, перепелиные яйца следует вводить в меню грудничка так же, как и куриные. Поначалу нужно давать ребенку одну крупиночку желтка, для этого яйцо удобней варить, а не предлагать в сыром виде. За несколько месяцев вы постепенно повысите объемы продукта в прикорме. Для удобства можете записывать в тетрадь, по каким дням сколько желтка можно давать ребенку. Включать детям в питание белок следует только после года.
  2. Начинать давать перепелиные желтки можно только тогда, когда об этом вам скажет педиатр. Не нужно слушать советы старшего поколения, утверждающего, что их дети в советское время без последствий кушали желтки «с рождения». Давать ребенку этот тяжелый и непривычный для его организма продукт следует не ранее, чем в 7 месяцев. У малышей на ГВ, а также детей-аллергиков и часто болеющих, момент знакомства с полезной новинкой немного отодвигается. Если состояние здоровья у грудничка на естесственном вскармливании хорошее, врач рекомендует давать ребенку желток с 8 месяцев.
  3. Несмотря на разницу в объемах куриного и перепелиного яйца, не нужно увеличивать количество съедаемых малышом желтков. К году за один раз ребенку можно давать 1-2 штуки, не больше. Также важно следить за тем, на сколько крупинок вы увеличиваете объемы прикорма. Перепелиные желтки невероятно полезны, но превышением нормы их употребления можно нанести вред пищеварительной системе и работе органов.
  4. Поскольку желтки — это очень питательный и довольно тяжелый для усвоения младенцем продукт, варить и давать их ребенку можно дважды в неделю, не чаще.
  5. Кормить кроху нужно чистым желтком, вмешивая его в привычные овощные пюре. Не торопите события и не делайте младенцу яичницы и омлеты — с этими блюдами малыша можно будет познакомить в 14-15 месяцев. Детям до года лучше просто варить яйца и отделять из них необходимый объем желтка.
  6. Следите за реакцией организма на введение продукта. Как только вы заметите сыпь или резкое изменение стула — прекращайте кормить кроху этим прикормом. Чтобы было удобней отслеживать влияние питания на дитя, можно вести пищевой дневник, куда вы будете записывать, сколько желтка вы дали малышу и какова была реакция.

Сырые или вареные?

В Японии детям дают перепелиные яйца исключительно в сыром виде. По мнению местных врачей, именно так в организм можно доставить все полезные элементы этого продукта. Но термическая обработка не так страшна. Полезные элементы разрушаются только спустя 15 минут после закипания воды, но вы не будете четверть часа варить одно яйцо? Двухминутной термической обработки вполне достаточно, чтобы продукт был готов и при этом не потерял питательной ценности.

По поводу питания сырыми продуктами мнения специалистов разнятся. Одни не против такого способа «доставки» полезных веществ в организм младенца, другие все же опасаются инфекций и требуют варить яйца достаточное время.

Если вы решили кормить дитя сырыми яйцами, вам следует перед употреблением тщательно обмыть скорлупу, затем разбить ее и аккуратно отделить желток от белка. Попадание последнего в питание крохи нежелательно, поскольку он представляет из себя сильный аллерген и, кроме того, способен вызвать расстройство пищеварения у грудничка.
Лучше не экспериментировать, и по-старинке варить яйца и кормить кроху желтками с 7-8 месяцев. Данный продукт и без того тяжело переваривается младенческим кишечником, прибавление к таким нагрузкам еще и риска подхватить инфекцию, будет неосмотрительным со стороны заботливых родителей.

newbabe.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×