Паровой омлет как делать


Как приготовить омлет в пароварке — рецепт с фото

10 оригинальных способов приготовить яйца

Существует множество способов приготовления яиц! Мы выбрали самые вкусные и оригинальные рецепты из разных стран, которые станут отличной альтернативой привычным блюдам из яиц и порадуют ваших близких.

Катерина Капустина

Читать далее

В настоящий французский омлет не принято добавлять молоко и муку. Но существует множество разновидностей этого блюда. Отличаются они не только содержанием определенных ингредиентов, но и применением различных видов тепловой обработки.

Омлет можно приготовить не только на сковороде, но и в пароварке. В отличие от обжаривания, приготовление на пару активно приветствуется сторонниками здорового питания. Паровые блюда можно включать в рацион не только взрослых, но и детей.

Классический омлет на пару

Фото: thinkstockphotos.comДля приготовления омлета на пару потребуется 3–4 яйца, 0,5 л молока, соль – по вкусу. Яйца необходимо разбить в глубокую миску, добавить соль и взбить. Далее нужно осторожно влить молоко и перемешать вилкой.

Чашу пароварки необходимо смазать сливочным маслом и вылить в нее взбитые яйца с молоком. Далее нужно закрыть чашу крышкой и готовить омлет в течение 20 минут. По окончании приготовления нужно аккуратно снять крышку, чтобы образующиеся на ее поверхности капли не попали в готовое блюдо.

Диетический омлет из белков

Фото: fitzness.comЛюдям, придерживающимся диетического питания, можно посоветовать приготовить омлет из белков. В данном случае потребуется намного меньше молока, чем в предыдущем рецепте. Молоко, кстати, можно заменить водой. Для приготовления омлета из 4 яиц потребуется всего 200 мл жидкости.

Яйца нужно разбить, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить соль, взбить вилкой или при помощи миксера, а затем ввести молоко или воду. Полученную смесь вылить в чашу пароварки и готовить белковый омлет в течение 15 минут.

Омлет с овощами

Фото: thinkstockphotos.comДля приготовления омлета с овощами потребуется 4 яйца, 0,5 л молока, половина моркови, половина луковицы, 1 сладкий перец, 100 г зеленого горошка, 50 г сыра, кусочек сливочного масла, зелень, соль – по вкусу.

Яйца необходимо взбить с солью и добавить молоко. Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук мелко порубить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.

Чашу пароварки смажьте сливочным маслом, выложите на дно слоями натертую морковь, измельченный лук, перец, затем свежий или замороженный зеленый горошек и залейте яично-молочной смесью.

Сыр натрите на терке и посыпьте омлет. Сверху можно выложить рубленую зелень.

Готовить омлет в пароварке необходимо в течение 20 минут. После этого его нужно выложить на порционные тарелки и подать к столу. При подаче блюдо можно полить свежей сметаной.

Для приготовления омлета с овощами можно использовать не только свежие продукты, но и замороженные овощные смеси, в состав которых входят брокколи, цветная капуста, кабачки. Перед началом приготовления размораживать их не нужно. Чтобы приготовить более сытное блюдо, можно добавлять в него не только овощи, но и ветчину, нарезанную кубиками. Чтобы омлет получился более плотным, можно добавить в яично-молочную смесь 0,5 ч.л. муки.

Омлет из перепелиных яиц

Фото: thinkstockphotos.comНекоторые гурманы предпочитают готовить омлет в пароварке на основе перепелиных яиц. Этот продукт не вызывает аллергии даже у тех людей, кому противопоказано употребление куриных яиц. Для приготовления такого блюда возьмите 16 перепелиных яиц и 1 ст. молока. Также в омлет можно добавить помидоры, нарезанные кубиками, и соль. Время приготовления этого блюда в пароварке также составляет 20 минут.

А те, у кого омлет не получается, могут посмотреть виртуозный мастер-класс по его приготовлению! 

domashniy.ru

Нежнейший паровой омлет при гастрите. Рецепт омлета на пару

Не всегда диетические, низкокалорийные или обезжиренные продукты для ПП подходят людям с хроническими заболеваниями. Но зачастую специфические блюда при специальных медицинских диетах могут употребляться и всеми остальными. Поэтому сегодня предлагаем простое, но очень нежное блюдо — паровой омлет, который рекомендован при хронический гастрите с нормальной или повышенной кислотностью в стадии нестойкой ремиссии. И уверены, что такой омлет также придется по душе всем приверженцам здорового питания, сторонникам белковой диеты и худеющим.

Чтобы приготовить паровой омлет понадобится:

 

  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко обезжиренное — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Тофу, зелень — по желанию
  • Масло растительное — при необходимости

 

Метод приготовления — на пару

Кухня — мировая

Время подготовки — 2-3 минуты     

Время приготовления — 10 минут

Количество порций — 3 шт.

Как приготовить нежный паровой омлет без пароварки

 

Подготовим нужные компоненты. Яйца лучше брать крупные, а дополнительные добавки в виде зелени и сыра берутся по желанию.

В миску вбить яйца, влить к ним молоко, добавить соль.

Вилкой или венчиком  взбить компоненты в легкую воздушную массу. Заполнить силиконовую формочку полученной яичной массой, немного не доходя до края формы.

Совет. Если используете железные формы, то их предварительно смажьте тонким слоем растительного масла.

Заблаговременно соорудить конструкцию для паровой бани. На кастрюлю с кипящей водой поместить сито или дуршлаг. В середину сита поставить форму с яйцом.  Готовить под крышкой на среднем огне 8-10 минут. За это время яичная масса уплотнится до нужной консистенции и полностью проварится.

Совет. При готовке омлета сито или дуршлаг не должны касаться кипящей воды.

Для разнообразия вкусовых форм в омлете веточку укропа и петрушки мелко порубить. Тоненький кусочек тофу нарезать на маленькие квадратики.

Примечание: Соевый тофу благодаря большому количеству растительного белка легко усваивается организмом человека, а большой объем минералов, протеина и фолиевой кислоты делает его важным и полезным компонентом любого меню не только  при гастрите, но и при сердечных заболеваниях.

Оставшуюся яичную массу разделить на 2 части. В одну добавить  зелень, во вторую сыр и аккуратно перемешать. Готовить омлет в формах также, как и простой вариант.

Горячим формочкам дать время остыть и вынуть омлет из силикона.

Притрусить формочки рубленой зеленью и наслаждаться полезным белковым завтраком или перекусом.

 

Совет к рецепту. Можно поступить нестандартно и побаловать себя десертным омлетом, заменив соль и добавки на сахар, корицу или ваниль.

 

Счастливые обладатели пароварок могут ознакомиться с рецептом для приготовления омлета из яичных белков:

Приятного аппетита и не болейте!

dietabez.ru

Панкреатит. Омлет паровой с мясом. Рецепт. Паровой омлет в мультиварке.

Содержание этой страницы:

Паровой омлет рекомендован для детского питания, входит в состав лечебных диет, в рацион питания людей, ведущих здоровый образ жизни.

В питании при панкреатите допустимы омлет белковый паровой и паровой омлет с мясом. Рецепты найдете на этой странице.

Готовим паровой омлет

В омлет паровой можно добавить зелень, кусочки ветчины или сыра, при этом изменяется его внешний вид и вкус.

Основными компонентами омлета являются яйца куриные или перепелиные и молоко.

Вид кулинарной обработки — варка на пару, поскольку омлет паровой.

Как обеспечить варку на пару? — С помощью водяной бани, в пароварке или в мультиварке.

Омлет паровой с мясом Рецепт

Омлет мясной паровой соответствует требованиям диетического питания при панкреатите и входит в состав диеты №5п.

Ингредиенты:

  • Яйца — 80 г (2 шт)
  • Молоко 3,2%-100 г
  • Говядина (котлетное мясо) — 100 г
  • Масло сливочное — 1 ст.л
  • Соль

Как приготовить паровой омлет:

  1. Отварную говядину зачистим от сухожилий и дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчим с помощью блендера.
  2. Яйца взбиваем (миксером, блендером, венчиком или вилочкой). Добавим соль и молоко и продолжим взбивать.
  3. Соединяем мясной фарш и яично-молочной смесь.
  4. Емкость для омлета смазываем сливочным маслом и выливаем в нее омлетную смесь.
  5. Варим на пару 30-35 мин. (паровая баня, пароварка или мультиварка)
  6. При подаче полить сливочным маслом.

Примечание. Омлет белковый паровой в рецептуру блюда входят только белки яиц. В таком случае рецепт соответствует диете №5п.

Если использовать яйца полностью (белки и желтки), то такой рецепт будет соответствовать диете №5 (без «п»), т.е. допускается в питании при панкреатите в период стойкой ремиссии.

Обратите внимание, что в рецепт омлета с мясом входят яйца полностью, т.е. с желтками. Однако, этот рецепт входит в состав диеты №5п. Почему-то так…!?

Приятного аппетита!

Калорийность 100 грамм блюда омлет с мясом паровой — 155,81 ккал

Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:

  • белки — 13,82 г
  • жиры — 10,95 г
  • углеводы — 2,39 г
  • В1 — 0 мг
  • В2 — 0 мг
  • С — 0 мг
  • Са — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Паровой омлет в мультиварке

Для того, чтобы приготовить омлет паровой в мультиварке, надо

Паровой омлет в мультиварке готов.
Приятного аппетита!

pancr.ru

Как приготовить паровой омлет - "Добрый-Совет.Ru"

Омлет на завтрак – это классика. Готовить его быстро, разнообразить можно любыми добавками, начиная от овощей и заканчивая ветчиной и сосисками. А для тех, кто перешел на низкокалорийное питание, пригодятся рецепты, как приготовить паровой омлет.

Простой рецепт парового рулета в кастрюле

Словосочетание «паровой рулет» говорит само за себя, блюдо готовится на пару. Это рецепт для тех, у кого нет пароварки или мультиварки.

Для приготовления понадобится:

  • 4 яйца;
  • стакан молока;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление парового рулета:

  1. Для приготовления нужна кастрюля на 2-3 литра с крышкой, дуршлаг и небольшая емкость, которая поместится внутрь дуршлага.
  2. В емкости взбиваем куриные яйца, постепенно вливаем жидкость (молоко или воду), одновременно взбивая яйца вилкой. Готовую смесь солим и приправляем по желанию специями.
  3. В кастрюлю с водой ставим дуршлаг с чашкой со смесью
  4. Ставим на плиту, включаем огонь, после закипания воды омлет готовится под крышкой минут 10-15.

Омлет можно посыпать нарезанной зеленью.

Омлет с помидорами и сыром, приготовленный в мультиварке

Ингредиенты для парового рулета:

  • 5 яиц среднего размера;
  • граненый стакан молока;
  • небольшого размера томат;
  • 120 грамм любого сыра;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления парового омлета:

  1. Ошпариваем томат кипятком, снимаем кожицу, нарезаем произвольно (кубиками, дольками и т.д.).
  2. Натираем сыр.
  3. Взбиваем яйца с молоком вилкой или венчиком, солим, добавляем помидоры и сыр.
  4. Смесь наливаем в подходящую миску, которая встанет на решетку мультиварки.
  5. Вливаем немного воды(1.5-2 стакана), ставим решетку, закрываем крышкой.
  6. Режим «На пару» и таймер на 25 минут.

В мультиварке можно приготовить любой омлет, начиная от классического рецепта, и заканчивая своим эксклюзивным способом приготовления.

Приготовление парового омлета в пароварке ничем не отличается от приготовления оного в мультиварке.

Какие тонкости нужно соблюдать при приготовлении парового рулета

Чтобы омлет соответствовал ожиданию, надо знать некоторые нюансы:

  1. Чтобы правильно рассчитать количество яиц и жидкости (молоко или вода), можно воспользоваться половиной яичной скорлупы. Берется две половинки скорлупки с жидкостью на одно яйцо.
  2. Чтобы омлет при приготовлении был пышным, молочно-яичную смесь готовить надо сразу после взбивания.
  3. Не использовать миксер, а перемешивать яйца с жидкостью при помощи вилки или венчика.
  4. Для пышности готового блюда не рекомендуется открывать крышку во время готовки, и еще 5 минут после того, как блюдо готово.

Познакомившись с нюансами приготовления, вы узнали, как приготовить паровой омлет. Все гораздо проще, чем представлялось.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку


Сохрани статью себе в соцсеть!

dobriy-sovet.ru

Паровой омлет

Правила приготовления парового омлета

Паровой омлет готовится на водяной бане или в пароварке. Для приготовления парового омлета на водяной бане вам понадобится кастрюля с толстым дном и посуда, смазанная растительным (оливковым маслом). Посуду помещают в кастрюлю, наливают в кастрюлю воду так, чтобы она достигала только половину посуды, и ставят на медленный огонь. Приготовленную смесь для парового омлета вливают аккуратно в посуду, крышку закрывают водой и оставляют омлет на 25-35 минут. Паровой омлет также можно приготовить в пароварке, поместив смесь в стеклянную или пластиковую посуду, смазанную маслом.

Паровой омлет — рецепты

Паровой омлет классический.

Ингредиенты: 2 яйца, 2 ст.л. молока, ½ ч.л. сливочного масла, соль.

Приготовление: взбейте яйца с молоком и солью в густую пену, смажьте форму маслом, вылейте в нее смесь, поставьте ее в пароварку на 20 минут. Готовый омлет выньте из формы перевернув на тарелку.

Паровой омлет с рыбой.

Ингредиенты: 200г палтуса, 1ст.л. растительное масло, крахмал, 1ст.л. зеленого перца, полстакана крепкого говяжьего бульона, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, ½ч.л. соли.

Приготовление: нарежьте рыбу на узкие полоски, обваляйте их в кукурузном крахмале, разложите на плоском блюде, сверху выложите порубленные зеленый перец и лук, полейте растительным маслом. Яйца взбейте в разогретый бульон, добавьте соль, залейте смесью рыбу, поставьте блюдо с омлетом в пароварку на 40 минут.

Паровой омлет с морковью.

Ингредиенты: 8 яиц, 2 моркови, 2ст.л. молока, 1ст.л. сливочного масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление: нашинкуйте морковь или натрите на терке, припустите с небольшим количество воды и масла, протрите. Смешайте яйца с молоком, морковью, вылейте в форму и поставьте в пароварку или на водяную баню. При подаче украсьте зеленью.

Паровой омлет обычно хорошо хранит форму, поэтому сервируя готовый омлет просто переверните посуду с ним на тарелку. Сервируйте паровой омлет соусами, овощами или салатом и другими наполнителями на ваш вкус.

www.woman.ru

Рецепты вкусного и пышного омлета

Здравствуйте, хозяюшки!

Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!

Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!

Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Сегодня в статье:

Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 120 мл
  • Соль/перец по вкусу

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.

В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.

Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.

Далее убираем с огня, режем на кусочки и подаем к столу!

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 1/2 ч. л соли
  • 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)

Приготовление:

Яйца разбейте в миску.

Размешайте их, но не взбивайте.

Влейте молоко и еще раз размешайте.

Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.

Влейте яичную жидкость в форму.

Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.

За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.

Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.

Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!

Хрустящий омлет с сыром на сковороде

Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!

Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • 50 г молока
  • соль/перец/травы по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.

Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.

Сверху влейте яичную смесь.

Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.

После этого сложите яичный «блинчик» пополам в сковороде.

Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!

Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

Нюансы приготовления смотрите в этом видео.

Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 50 г грибов консервированных
  • 1 помидор
  • 30 г сыра
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление:

Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

Ингредиенты:

  • Бекон (колбаса) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Приготовление:

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, стрелки чеснока, болгарский перчик.

Итальянский омлет — фриттата

Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 шт
  • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри — 5 — 6 шт
  • перец болгарский — 0,5 шт
  • лук порей — 1 шт
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • тимьян — 2 — 3 веточки
  • соль, перец  — по вкусу

Приготовление:

Яйца разбейте и взболтайте в миске.

Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.

Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.

Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.

Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.

Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.

Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.

Вкусный насыщенный и ароматный омлет!

Как сделать омлет на пару

Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 20 г
  • молоко — 30 г
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.

Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.

В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей.  Включите режим пароварки на 20 минут.

Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.

Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.

Как приготовить омлет в пакете

Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.

Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.

При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт
  • молоко — 150 мл
  • соль по вкусу

Приготовление:

Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.

Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.

При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.

Важно: для этого рецепта используйте только специальные жаропрочные пакеты для запекания.

Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.

Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.

Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.

Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.

Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.

Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!

Нежный и воздушный французский омлет

Этот рецепт просто потрясающий!

Сверху  хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.

Настоящий французский омлет, от прованских поваров.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • соль

Приготовление:

Разбить яйца и белки отделить от желтков.

Белки присолить и начать взбивать отдельно.

Должны получиться устойчивые пики.

Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.

Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.

Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.

После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.

Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.

Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.

Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!

Омлет с творогом

Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.

Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт
  • творог (можно обезжиренный) — 200 гр
  • зеленый лук — 30 гр
  • соль/перец по вкусу

Приготовление:

Яйца взбить, добавить к ним творог.

Зеленый лук покрошить туда же.

Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.

Нежный, творожный омлет готов!

Это одно из тех блюд, которые можно съесть даже вечером, фигуре не повредит.

Надеемся, что наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните ее в социальные сети.

Готовьте и кушайте с удовольствием! До встречи в новых статьях!

351 724 просмотров

hozaika.online

как правильно приготовить паровой омлет? Лучшие рецепты на все случаи

Диетический белковый омлет на пару – оригинальное и вкусное блюдо, которое может стать отличным дополнением к рациону питания, требующему исключения продуктов, богатых холестерином. Включая его в перечень блюд для завтрака, можно насытить организм необходимыми питательными веществами, восполнить запасы энергии. При правильном выборе способа приготовления можно затрачивать минимум времени на создание вкусного блюда. К примеру, легко можно доверить его создание пароварке или мультиварке. Но даже на сковороде и в духовке удается минимизировать калорийность продукта, сделать его легким и воздушным.

История появления блюда: национальные предпочтения

Впервые блюдо из взбитых с дополнительными ингредиентами яиц упоминается еще в древнеримских хрониках, где его рассматривали как десерт и щедро сдабривали медом. Но у большинства народов мира существуют свои кулинарные традиции, и блюда на основе взбитой яично-молочной смеси здесь носят свои имена.

  1. Французский омлет. Классическое решение включает в себя смесь пряных прованских трав, корень имбиря, желтки и белки яиц, молоко или сливки.
  2. Испанская тортилья. Здесь в качестве дополнительных ингредиентов выступают лук и картофель, обжаренные в масле и залитые взбитыми яйцами.
  3. Итальянская фриттата. В блюдо добавляется овощная, мясная, сырная начинка, используются традиционные пряности и зелень.
  4. Русская драчена. Смесь яиц и молока в этом случае дополняли икрой, создавая своеобразный и очень питательный деликатес.

Употребление диетической и низкохолестериновой пищи часто связано с необходимостью придерживаться особого режима питания по рекомендации врачей. В этом случае именно малокалорийный белковый омлет оказывается как нельзя кстати.

Секреты приготовления диетического омлета

Белковый омлет часто упоминается как элемент диетического стола №5. Он назначается при желчнокаменной болезни, позволяет улучшать отделение желчи, стимулирует работу печени. Основной особенностью рациона становится практически полное исключение жиров. Белки и углеводы при этом потребляются в обычных объемах.

Пища готовится на пару или в отварном виде. Соответственно, ее калорийность остается минимальной.

Чтобы приготовить паровой омлет правильно, стоит учесть следующие важные моменты.

  1. Свежесть ингредиентов. Для создания качественного, вкусного и полезного блюда стоит брать компоненты, которые будут безопасны и для детей, и для взрослых людей с ограничениями по здоровью.
  2. Чистота. Поскольку яйца могут быть источником заражения опасными инфекциями, в частности – сальмонеллезом, перед отделением желтков и белков нужно тщательно промыть скорлупу проточной водой.
  3. Пропорции. При соединении яичного белка с молоком обязательно нужно убедиться в том, что объемы всех используемых продуктов равны. Только точное соблюдение пропорций обеспечивает получение прекрасного вкуса блюда.
  4. Консистенция. Стоит обратить внимание на тщательность смешивания белков и молока.

Только при соблюдении рекомендаций можно добиться однородной массы и сделать омлет достаточно крепким.

Если готовится именно диетическое блюдо, лучше обойтись без использования дополнительных компонентов. Но при включении белкового омлета в рацион просто для того, чтобы разнообразить питание, вполне можно сдобрить его наполнителями – овощами, сыром, любимыми пряностями.

Большое значение имеет соблюдение целого ряда кулинарных хитростей.

  • Следует минимизировать объемы использования соли. Ее добавляют практически перед завершением термической обработки.
  • Избегать рекомендуется любых жирных добавок – майонеза, сливок, а также мучного и круп. Манка и мука делают консистенцию более плотной, но увеличивают калорийность. Для улучшения текстуры подходит картофельный крахмал.
  • Добиться максимальной пышности помогает тщательное взбивание всех ингредиентов.

Масса из молока и белков будет пышной и однородной только при должном старании.

Пищевая ценность и калорийность

Даже самый диетический продукт имеет определенную калорийность, которую стоит учитывать в процессе приготовления. В 100 граммах данного блюда содержится 195.4 ккал. Совсем без жиров тоже не обходится, их содержание достигает 17 г при 8.9 г белка. В составе продукта содержатся кальций, железо, витамины C, B1, B2. Если готовить без масла на пару либо на водяной бане, можно снизить пищевую ценность до 72-76 ккал.

Диетический статус блюда предполагает использование низкокалорийных продуктов. К примеру, молоко можно заменить обычной водой или обезжиренным аналогом. Для рациона, обеспечивающего соблюдение медицинских предписаний, использование жиров исключено.

Во всех остальных случаях можно использовать масло для покрытия форм и емкостей, используемых в приготовлении.

Лучшие рецепты

Лучшие рецепты на все случаи жизни сегодня предлагают не только классические кулинарные книги. Свои способы приготовления диетического блюда готовы предложить даже производители современной бытовой техники. Мультиварки, пароварки и даже микроволновые печи существенно облегчают технологический процесс приготовления. Но даже имея в наличии только духовой шкаф или водяную баню, можно приготовить вкусное и полезное блюдо с минимальными затратами времени.

Паровой

Для приготовления правильного парового омлета в диетическом исполнении потребуется использовать два яичных белка. К ним перед взбиванием добавляется 120 мл молока и немного соли по вкусу. Смесь при помощи блендера или венчика взбивается в пышную пену, после чего выливается в форму и устанавливается внутрь пароварки на 10 минут.

В мультиварке

Белковый омлет в мультиварке интересен, в первую очередь, тем, что позволяет добавлять блюду вкусовое разнообразие. Вместо молока в качестве наполнителя можно использовать сметану, добавлять другие ингредиенты – сыр, куриную грудку, овощи.

Для приготовления блюда потребуются белки 6 яиц, 150 мл молока, ложка растительного или сливочного масла, половинка болгарского перца, нарезанное мелко филе курицы, зелень петрушки. Пошаговый процесс приготовления будет выглядеть так:

  • филе нарезается, выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки;
  • на доске измельчаются половинка болгарского перца и свежая зелень;
  • в миске смешивается молоко с яичными белками и щепоткой соли;
  • во взбитую основу добавляются перец и зелень;
  • однородная смесь выливается в чашу;
  • устанавливается время – 15 минут до готовности.

Готовый омлет выкладывается порционно, подается к столу.

В духовом шкафу

В формах для запекания легко можно приготовить вкусный паровой омлет посредством духовки. Так блюдо получит не только румяный вид, но и нежную корочку. Обычно для духового шкафа блюдо сдабривают овощами – цветной капустой или брокколи, соцветия которых предварительно отвариваются и измельчаются.

Для приготовления блюда нужно взять три яичных белка, 100 мл молока, муку (10 г). Если заменить молоко сметаной, то положить придется две столовые ложки. Формочки смазываются маслом, все ингредиенты смешиваются, взбиваются до пышности.

Соль и специи или свежую зелень добавляют по вкусу. Для порционной подачи удобны кокотницы или формы для кексов. Омлет разливается по емкостям, устанавливается в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 20 минут.

На водяной бане

Если в доме нет мультиварки или пароварки, можно прибегнуть к простому и понятному способу приготовления блюда на водяной бане. Для создания соответствующих условий потребуется две емкости: одна побольше, другая поменьше. В первую наливается вода, во вторую – смесь для омлета. После того как жидкость на огне закипит, поверх нее устанавливается накрытая крышкой сковорода с белково-молочной смесью. Время приготовления зависит от температурного режима.

Огонь после закипания уменьшают и поддерживают на этом уровне. Приготовление на водяной бане существенно снижает трудозатраты, помогает сделать омлет достаточно пышным и полностью диетическим. Рецепт для блюда будет самым простым: на каждый белок придется около 60 мл молока или другой жидкости. Соль добавляется по вкусу. Смесь тщательно взбивается и сразу после переливания в форму отправляется на водяную баню.

Хозяйке на заметку

Отделение желтков от белков – основной этап в приготовлении блюд из яиц. В случае с диетическим омлетом этот вопрос оказывается достаточно острым. Неправильно отделенный белок, в который попала хоть капля желтка, будет практически невозможно взбить. Но при определенной сноровке, отделение составных частей яйца можно провести без дополнительных усилий и новомодных девайсов.

  • Можно просто проделать отверстия разной ширины с тупого и острого конца скорлупы, и вылить белок.
  • Не слишком сложен и классический способ. Достаточно просто аккуратно разбить яйцо, разделив его на две половины, а затем, переливая содержимое над миской из одной части в другую, добиться отделения желтка. Его можно поместить в специальную посуду и сохранить или использовать для приготовления других блюд.
  • Если действовать вручную не хочется, можно воспользоваться полезными кулинарными принадлежностями. При наличии воронки можно просто разбить в нее содержимое скорлупы и подождать, пока белок стечет.
  • С помощью пластиковой бутылки разделить яйцо на составляющие также не составит труда. Пустую тару сильно сжимают, предварительно разбив яйцо на плоскую тарелку. Горлышко подносится к выпуклому желтку, сжатие ослабляется, и ненужный ингредиент оказывается внутри, сохранив белок чистым.

Стоит отметить, что существует масса готовых кулинарных девайсов, существенно облегчающих жизнь каждой хозяйки. Но даже при их отсутствии можно с легкостью справиться с задачей и добиться желаемого результата в домашних условиях.

О том, как приготовить белковый омлет с овощами на пару, вы можете узнать далее.

eda-land.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×