Практически все дети сладкоежки, а овсяное печенье — аппетитное лакомство. Его особый вкус нравится многим малышам.
Хотя такая выпечка может быть диетической, родителям следует знать, что вводить её в рацион ребёнка рекомендуется с учётом возраста крохи и в умеренных количествах.
Чтобы овсяное печенье для детей действительно стало полезным, выбирать его нужно очень внимательно, а лучше приготовить самостоятельно.
Считается, что любые кондитерские изделия — не самые полезные продукты. Действительно, торты, пирожные, кексы содержат в своём составе много сахара, различные жиры и масла, разрыхлители, придающие изделию аппетитную пышность.
Однако некоторые лакомства могут быть полезными, например, овсяное печенье. Его главное достоинство в основном ингредиенте — овсяных хлопьях.
А значит, в таком печенье содержится много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения, и растительного белка, усваиваемого организмом практически полностью. Вредные компоненты можно свести к минимуму, тщательно изучая состав на упаковке магазинного продукта, а лучше приготовить печенье дома.
Несмотря на высокую калорийность (по классическому рецепту в 100 г готового продукта содержится почти 470 Ккал), эта выпечка весьма полезна благодаря наличию злаковых.
Овсяное печенье следует включить в детский рацион, поскольку оно:
Имеющиеся в печенье минералы обеспечивают нормальную работу костно-мышечной системы, а содержащиеся в волокнах овса антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов.
Овсяная крупа (мука), составляющая основу вкусного десерта, насыщена:
Основа любого овсяного печенья — хлопья или овсяная мука. Для теста можно использовать хлопья любых сортов, но лучше брать грубые, а не быстроразваривающиеся сорта.
Они самые полезные. Такие хлопья требуют длительной варки, поэтому их следует предварительно измельчить в миксере, мясорубке или блендере до грубого (крупного) помола.
Замешанное тесто должно выстояться 1-1,5 часа до набухания муки и хлопьев. Такая масса не растекается по противню, а печенье пропекается более равномерно. Если рецепт предполагает использование маргарина или сливочного масла, их необходимо заранее разморозить, но не сильно: масса должна стать мягкой, пластичной.
Так она лучше соединится с другими ингредиентами. Не следует растапливать масло до жидкого состояния. Это «утяжелит» выпечку, изделия не поднимутся и будут жёсткими. Духовку прогревают до 180 градусов. Длительность приготовления зависит от характеристик конкретного духового шкафа и составляет 12-30 минут.
Печенье готово, когда его поверхность приобретёт равномерный золотистый оттенок. Десерт следует снимать с противня после остывания: горячее печенье хрупкое и легко крошится.
Следует знать, что качественные овсяные хлопья получают из цельных зёрен, но по особой технологии: крупу очищают, пропаривают, затем каждое зернышко расплющивают, получая тонкую пластинку.
Лучший продукт — хлопья «Геркулес». Они готовятся из крупы высшего сорта. Овёс 1 класса (продовольственный) идёт для изготовления хлопьев «Экстра».
Тесто для печенья домашнего изготовления может быть любым:
Наполнителями выступают цукаты, сухое варенье, изюм, семечки, мёд, сухофрукты, свежие ягоды, ванильный ароматизатор.
Разрыхлитель можно приготовить самостоятельно. Потребуется 12 ч.л. пшеничной муки + 5 ч.л. соды + 3,5 ч.л. лимонной кислоты. Все компоненты нужно перемешать и поместить в небольшую ёмкость. Такой домашний вариант разрыхлителя делает выпечку пышной и вкусной, пользоваться им можно долгое время.
Выбирая овсяное печенье в магазине, следует знать, что оно в обязательном порядке содержит:
Магазинный десерт следует выбирать в прозрачной упаковке. Желательно, чтобы для его приготовления использовались яйца, а не сухой меланж.
При склонности ребёнка к лишнему весу овсяное печенье следует исключить из рациона.
В основе десерта – овсяные хлопья с добавлением семечек и орехов. Деткам, которые не жалуют овсяную кашу, такое печенье можно предложить на завтрак или полдник. Из заявленного объёма получится 60 шт. При желании порцию можно уменьшить вдвое.
Потребуется:
Как готовить:
Этот рецепт считается классическим, но есть множество интересных, заслуживающих внимания, вариантов приготовления печенья с использованием вкусных добавок.
Такой десерт не содержит жиров, сахара и муки. Все ингредиенты соответствуют диетическому питанию. Выход – 12 шт.
Потребуется:
Как готовить:
Потребуется:
Как готовить:
Потребуется:
Как готовить:
Такой десерт понравится деткам с аллергией на яйца.
Потребуется:Как готовить:
Потребуется:
Как готовить:
Как сделать овсяное печенье для детей:
Овсяное печенье, особенно приготовленное дома — полезный перекус. Оно получается аппетитным, имеет хрустящую корочку и мягкую серединку. Малышам, у которых режутся зубки, понравится грызть печенье. Деткам постарше такой десерт отлично дополнит завтрак.
momjournal.ru
Педиатры настаивают на том, чтобы меню малышей состояло только из полезных натуральных продуктов, поэтому овсяное печенье для детей – это самый достойный вариант в детском меню.
Если готовить такой продукт самостоятельно, а в рецепт включить фрукты, овощной и кисло-молочный компонент, то польза от употребления такого лакомства увеличится в разы.
Тем, кто не доверяет магазинным вариантам, рекомендуем готовить такую сладость из овсяного злака самостоятельно. Для малышей диетологи советуют готовить такую выпечку из дробленных хлопьев, муки. Детям после трех лет уже можно давать продукт с использованием цельной крупы.
Предлагаем приготовить хрустящую выпечку без использования дополнительных продуктов.
Главное: не пересушить тесто. Извлекать из духового шкафа слегка мягкие порции. При остывании, они станут плотнее.
Предлагаем приготовить малышам от 1 года овсяные печеньки, рецепт которых включает нужный детскому организму творог.
Предлагаем приготовить простые печенья овсяные на скорую руку, которые станут хорошим подспорьем для мамочек, у которых всегда не хватает на это времени.
Овсяно-морковное печенье для деток станет любимым их лакомством, которое кроме настроения принесет пользу их растущему организму.
Для детского организма подходят не все, пусть даже питательные и вкусные ингредиенты. Например, не стоит злоупотреблять добавлением сахара и другого сладкого компонента. Осторожно стоит вводить орехи. Сливочное масло также должно быть ограничено в рецептуре. Не стоит добавлять в состав теста жирные кисло-молочные продукты.
Растительные жиры в составе должны относиться к продуктам, прошедшим фильтрацию (рафинирование). Сливочное масло не должно заменяться маргарином.
prooves.ru
Овсяное печенье нравится многим своим особым вкусом, но полезно ли оно детям? С какого возраста допустимо начать угощать ребенка такой выпечкой? Можно ли давать карапузу магазинное печенье или лучше испечь в домашних условиях своими руками? Такие вопросы интересуют каждую заботливую маму.
Основным ингредиентом такого вида печенья выступают овсяные хлопья либо овсяная мука. Чаще всего хлопья соединяют с пшеничной мукой, однако бывают рецепты и без муки. В качестве подсластителя овсяное печенье может содержать мед, сахар, цукаты или сухофрукты. Во многих рецептах присутствует сливочное масло, которое нередко заменяют маргарином. Также в составе печенья могут быть такие ингредиенты, как яйца, бананы, кефир, орехи, корица и другие продукты.
Из овсяных хлопьев или овсяной муки в составе печенья ребенок будет получать растительные белки, полезные жиры, каротины, клетчатку и витаминные соединения. При выпекании такие полезные вещества остаются в продукте. Они улучшают работу кишечника, понижают уровень сахара и холестерина в крови, поддерживают здоровье крохи.
Овсяное печенье часто предлагают ребенку вместе с кружечкой какао или молока. Съев это печенье во время завтрака, можно получить запас энергии на длительное время. Также такая выпечка будет замечательным вариантом перекуса, особенно при повышенных физических или умственных нагрузках. К тому же, с помощью овсяного печенья такой полезный злак можно ввести в рацион детей, которые отказывают от овсяной каши.
По мнению педиатров, давать овсяное печенье грудничкам не следует. Оптимальным возрастом, с которого можно ребенку попробовать такую выпечку, называют 1 год. При этом речь идет о домашнем варианте овсяного печенья, а с магазинным детей советуют знакомить еще позже (с 2-3-летнего возраста).
Покупая овсяное печенье, выбирайте продукт с правильной формой и шероховатой поверхностью. Отдавайте предпочтение печенью с бледной окраской, у которого отсутствует глянцевый блеск.
Для детей предпочтительнее покупать овсяное печенье в упаковке, поскольку так оно сохраняется лучше. Если вы берете такой продукт на развес, непременно понюхайте печенье – у него должен быть явный аромат овсянки. Покупая печенье в пачке, обязательно посмотрите на сроки годности и состав продукта. Детям лучше всего брать такую выпечку с минимумом химических добавок и максимально коротким сроком реализации.
Прежде чем угостить овсяным печеньем из магазина малышей, обязательно попробуйте продукт сами. Не давайте ребенку слишком твердое и хрустящее печенье, а также выпечку с неприятным привкусом или странным запахом.
Без сомнений, сделанное с любовью домашнее овсяное печенье по своей пользе намного превосходит готовый вариант, купленный в магазине.
Приготовить такую выпечку для детей можно по нескольким рецептам:
О пользе и вреде печенья вы узнаете больше, посмотрев передачу «О самом главном».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
o-krohe.ru
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца,
- 2 ст.л. сахара,
- горсть овсяных хлопьев,
- 1 ст. овсяной муки,
- 0,5 ч.л. соды,
- горсть изюма.
Аллергия у ребенка — это довольно неприятна как для самих детей, так и для их родителей. Моему четырехлетнему сыну недавно установили диагноз: аллергия на пшеничную муку, молоко, казеин. Поэтому мне срочно пришлось пересматривать наше меню и искать новые детские рецепты. Самым трудным было исключить их рациона пшеничную муку. Молочные продукты он никогда особо не любил, поэтому отказаться от них не составило никакого труда. А вот с мукой дела обстояли куда хуже: ведь пшеничная мука есть буквально во всем, даже в ржаном хлебе. О привычном печенье и блинах пришлось позабыть. Однако, мама всегда найдет выход из ситуации. Поэтому, теперь в наш рацион попала овсяная мука, которую я готовлю сама из овсяных хлопьев. Блюда, разрешенные моему ребенку, я составляю теперь сама. Например, овсяное печенье с изюмом, ниже привожу свой фото рецепт, который надеюсь пригодится и вам.
1. В глубокую тарелку вбить 2 яйца и насыпать сахар.
2. Взбить все вместе венчиком.
3. Добавить цельные овсяные хлопья.
4. Все перемешать и оставить постоять 2-3 минутки.
5. Затем добавить соду.
6. Овсяную муку я готовлю заранее: на кофемолке нужно смолоть овсяные хлопья. Храню в банке с плотной крышкой.
7. В тесто добавить овсяную муку.
8. Затем хорошо вымытый изюм.
9. Размешать венчиком.
10. Оставить тесто на 5-7 минут, чтобы оно загустело.
11. На посыпанный овсяной мукой противень выложить столовой ложкой тесто на расстоянии 3 см.
12. Овсяное печенье испечь в духовке при 180 градусов. У меня такое печенье выпекается примерно за 20 минут. Теперь домашние печенья из овсяных хлопьев с изюмом стало одним из наших любимых лакомств. Оно получилось гораздо вкуснее, чем в магазине! Еще мы вместе придумали рецепт вкусных кексов на минеральной воде и овсяной муке с орешками. Выход всегда есть — было бы желание!
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900
detskie-recepty.ru
банановое печенье для детейПеченье можно давать детям с 6 месяцев, но некоторые врачи рекомендуют начинать кормить малышей выпечкой только с 1 года. Конечно, первое время не нужно слишком баловать детей сладким, но иногда можно накормить и вкусненьким.
Предлагаем рецепт печенья для самых маленьких с бананом. Благодаря сладости банана, в составе теста содержится минимальное количество сахара.
Ингредиенты:
банан спелый — 1 шт.
растительное масло рафинированное — 150 мл
мука высшего сорта — 300 гр. (почти 2 стакана по 250 мл)
сахар — 3-4 ст. л.
разрыхлитель — 2 ч.л.
соль — 1 щепоткаДетское печенье для самых маленьких, рецепт:
Измельчить банан в блендере или тщательно размять вилкой.
Добавить растительное масло и очень хорошо перемешать.
Добавить к банану с маслом сахар и соль. Опять перемешать.
В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем. Просеять эту смесь и добавить к банановой массе.
Перемешивать тесто нужно аккуратно и тщательно, чтобы не осталось комочков.
Поставить тесто в холодильник на 30 минут.
По истечении требуемого времени, достать тесто из холодильника. Рабочую поверхность немного посыпать мукой. На ней раскатать тесто, не очень тонко.
Если у вас есть специальные формочки для вырезания фигурок из теста, используйте их. Если нет, а порадовать ребенка красивым печеньем хочется, можно использовать следующий вариант: вырезать из картона любые фигурки (звездочки, елочки, человечков), а потом просто прикладывать их к тесту и вырезать по контуру. Можно вырезать фигурки из теста обычным стаканом.
Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой, и перенести на него вырезанные фигурки из теста.
Обязательно проколоть печенье по всей поверхности вилкой или зубочисткой, иначе оно вздуется.
Поместить противень в предварительно разогретую духовку и выпекать, пока печенье не зарумянится.
Готовое печенье остудить и подать на стол с молоком или молочной смесью (для самых маленьких). Если у ребенка еще мало зубов и ему тяжело жевать печенье, его можно слегка размочить в молоке или молочной смеси.
Рецепт взят http://detskierecepty.ru/?p=9413
www.babyblog.ru
Содержание статьи:
Рацион малыша должен пополняться постепенно, с 1 – 1,5 лет возможно потихоньку знакомить ребёнка с печеньем. Для начала это должно быть вкусное и, к тому же, полезное овсяное печенье для детей. К тому же, многие дети просто ненавидят овсяную кашу, которая содержит необходимые полезные вещества и непременно должна быть в рационе малыша, но, как известно, заставить ребёнка есть то, чего он не хочет, задача практически невыполнимая. Поэтому, гораздо лучше накормить его овсяным печеньем вместо каши, чем портить как свои нервы, так и нервы ребёнка. Большинство детей не сможет отказаться от сладких и очень вкусных овсяных печенюшек.
О пользе овсяного печенья известно всем, однако, то, что продают в магазинах под названием «овсяное печенье» едва ли является таковым и едва ли имеет полезные свойства. Отличить настоящее овсяное печенье для детей, от того, где овсянки меньше чем всевозможных добавок, довольно просто. Если в печенье преобладает овсянка, то при выпечки получается сероватый цвет, если же в основе лежит белок и сахар, то печенье будет иметь тёмно-коричневый цвет. Именно такого цвета овсяное печенье и продаётся чаще всего в магазинах, а это значит, что там содержатся ингредиенты, которые едва ли будут полезны малышу. Также в магазинное печенье добавляются консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса.
Таким образом, наилучшим вариантом будет приготовить овсяное печенье в домашних условиях.
Выпекается оно очень просто и быстро, весь процесс займёт не более 20 – 25 минут.
Рецептов овсяного печенья весьма много, вот один из них:
Овсяные хлопья требуется перемолоть в муку. К получившейся муке добавляется обычная мука и ванилин, всё тщательно перемешивается. Сливочное масло, в отдельной посуде, немного размягчённое, растирается вместе с сахаром, к нему добавляется яйцо. В другую миску выкладываем сметану и гасим её содой. Погашенная сметана добавляется к маслу и всё перемешивается. Эта смесь смешивается с овсянкой и мукой, в итоге получается необходимое для выпечки тесто.
На смазанный подсолнечным маслом, желательно рафинированным, противень чайной ложечкой выкладывается тесто, оставляя несколько свободных сантиметров, между будущим печеньем. При желании, влажными руками можно придать форму печенью. Печенье можно украсить ягодкой или изюмом, поместив в центр. Далее противень отправляется минут на 15 в разогретую до 180° духовку.
Вот, собственно, и вся информация об овсяном печенье как приготовить его дома. Полчаса и овсяное печенье в домашних условиях для детей готово. Его можно подавать малышам с молоком, какао или чаем.
Существуют и другие рецепты овсяного печенья, однако, так или иначе, но все они похожи, тем не менее, если ребёнку не понравилось получившееся печенье, можно взять другой рецепт.
Нежное и очень простое в приготовлении печенье из песочного теста без яиц. Пекла первый раз, но результат приятно удивил! Получилось очень вкусное, с нежным сливочным вкусом рассыпчатые печенюшки. Понравилось не только мне, но и сынишке. Кстати, такое печенье даже детям до года можно есть, если не добавлять разрыхлитель, т.к. аллергичных продуктов оно не содержит. Сливочное масло маргарином лучше не заменять, иначе не будет приятного сливочного привкуса.
1. Необходимые продукты: сахарная пудра (вполне можно заменить сахаром), мука, разрыхлитель, соль, вода и сливочное масло (у меня натуральное домашнее).
2. Смешать муку и разрыхлитель.
3. В кастрюле смешать масло, соль, пудру и воду.
4. Доводим смесь до кипения, снимем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
5. Смешиваем сахарно-масляную смесь с мукой.
6. Получиться несильно крутое тесто, немного липнущее к рукам. Накрываем его пленкой или помещаем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник минимум на 3 часа.
7. Тесто разрезаем на 5-6 кусков, так его будет удобнее раскатывать. Тесто очень нежное и будет немного крошиться.
8. На подпыленном мукой столе раскатываем кусок теста в пласт толщиной 2-3 мм и вырезаем формочкой печенье.
9. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке не дольше 15 минут. Сильно зажаривать не нужно. Остудить на решетке.
10. Печенье можно оставить и так, а можно склеить попарно сахарной глазурью. Для глазури нужно смешать 0,5 ст пудры и 1 ч.л. молока. Смесь должна напоминать очень густую пасту.
11. Приятного аппетита!
конечно можно я кормящая мама аллергичного ребенка, нам можно только немногие продукты, но и с нашим набором мне удалось найти выход из ситуации. Нам можно индейку, капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи), кабачки, укроп, петрушку, рис, гречку, кукурузу (в небольших количествах), яблоки и груши зеленые, растительное масло. Предлагаю рецепты вторых блюд и десертов из этих продуктов (первые не варю — не могу ими наесться))))
Вторые блюда.
На гарнир отвариваю рис, гречку, запекаю в духовке различные виды капусты (на толстодонную сковороду немного оливкового или подсолнечного масла, водички, соли и выкладываю замороженные овощи, В духовку при 200 гр 30 — 40 мин до мягкости). В качестве соуса можно использовать кабачковое пюре детское, гарнир можно посыпать зеленью, приправить дополнительно маслом.
Делаю рагу овощное (можно и с мясом). За основу беру рис и тушу его с разрешенными овощами в различных комбинациях.
Можно мясо просто отварить, можно потом обжарить. Еще я запекаю его в фольге с зеленью (предварительно мариную в яблочном уксусе+вода в соотношении 1:10), можно одновременно запечь с гречкой или рисом (все в той же фольге)
Ленивые голубцы
Мелко порезанную индейку слегка пассеруем в масле в казанке, сверху выкладываем мелко шинкованную капусту, сверху капусты — рис, присыпаем солью, заливаем водичкой. добавляем зелень и тушим на медленном огне до готовности риса
Тефтели
В равных количествах смешиваем фарш из индейки и отваренный рис (лучше круглозерный), солим. Сформировать тефтельки. Можно так потушить в воде, а можно переложить их капустой и подать ее в качестве гарнира.
Фрикадельки
На 200 гр фарша добавляем 1 ст ложку рисовой муки или кукурузного крахмала. Катаем шарики, отвариваем в подсоленой воде.
Кукурузные тортильи
4 ст кукурузной муки+1 ч л соли+ 2,5 ст горячей воды, замесиль, разделить на 18 шариков. Шарики раскатать между 2 листами фольги. Выпечь на хорошо разогретой толстодонной сковороде без масла (тефлон нельзя) по 1 мин с каждой стороны на среднем огне.
Гречневое печенье
120 гр гречневой муки, 100 гр рисовой муки, 2 ст ложки раст масла, сахар 2 ст л, щепотка соли и щепотка соды и воды до состояния теста, чтобы можно формировать печеньки. Можно добавить тертое яблоко (уменьшить количество воды). выпечь при 180 гр мин 30
Рисовые печенья
газированная вода 1 ст+2ч.л. сахара, 1 ч. л. соли+2 ст л раст масла+2 ст рисовой муки, по желанию — яблоко, груша. выкладываем ложкой на противень, выпекаем при 180 гр 20 мин
Кукурузные печенье
газированная горячая вода+75 гр рисовой муки+25 гр кукурузной муки+1/2 ч.л. разрыхлителя+50 гр сахара+3 ст раст масла. Вылепить печеньки, выпечь при 180 гр 15 мин.
Еще на завтрак я мешаю яблочное, грушевое пюре с рисом или гречкой, тоже вкусно.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
-Чайная ложка сухих дрожжей
-Столовая ложка сахара (можно даже 2)
Мука (на глаз. но чтобы тесто не было тугим. пусть даже более мягким остается и может немного липнуть к рукам)
Ставим подниматься (часа 2 наверное). в процессе можно хорошо вымесить разок руками.
ЛЮБАЯ, на вкус (любые овощи, зелень, мясо индейки, кролика, говядина или свинина, можно фарш)
Луковицу мелко нарезала, обжарила на оливковом масле, потом чеснок, и помидор без кожицы. Соль, сахар, перец и свежий базилик зеленый.
Тонко раскатываем тесто, смазываем соусом, выкладываем начинку.
В духовку на несколько минут при 200 градусах.
Есть сразу, горячей
Вторые блюда: гуляш говяжий с гарниром, сердце свиное с макаронами (добавь лук и морковь туда — будет вообще офигенно), индейка с гарниром (мелкие куски индейки руками перемешиваешь с солью и маслом растительным, добавляешь немного воды, накрываешь и в духовку на 40 минут при темпе 160 градусов, потом можно попробовать на фоне чистой кожи добавить туда чернослив — с ним вообще супервкусно), котлетки без яйца и без белого хлеба, свинина и говядина в рукаве с овощами (со всеми, какие тебе можно), перловка с мясом или тушенкой (только с очень хорошей качественной тушенкой), рис с капустой и мясом — а-ля ленивые голубцы, голубцы тоже можно, блинчики с мясной начинкой (мне привозила мама с начинкой из свиного легкого), ну а рецепт блинов я тебе вчера сбросила, только сахар не класть, пельмени (я находила от Ильиной , в них нет яйца, только мука, вода, мясо), вареники с черникой (тоже от Ильиной брала), обжаренные крылья индейки, ну и рагу из овощей с мясом и без.
Далее блюда с картофелем, в идеале его нужно вымочить несколько часов: мясо в горшочках с картофелем, зразы (из размятой картошки лепишь большие котлетки, в серединку которых кладешь фарш с луком, и обжариваешь эти котлетки. драники.
Супы: при аллергии не рекомендуются, либо на втором-третьем бульоне. я ела месяцев с 6 только. варила суп-лапшу из индейки. тогда же стала есть потихоньку картофель и морковь. еще можно рассольник. все супы без пережарки и специй.
Источники: http://razvitiedetei.info/recepty/ovsyanoe-pechene-dlya-detej.html, http://m.iamcook.ru/showrecipe/1232, http://m.vk.com/topic-41147383_27022737
Комментариев пока нет!
Source: orebenkah.ru
Читайте также
detishki.ahuman.ru
Печенье является сладким десертом, особенно для детей в возрасте до года. Маме нужно постараться, чтобы приготовить качественный и полезный продукт самой.
Мучные изделия содержат много витаминов группы В, РР, калий, фосфор, железо и органические кислоты. Печенье является источником энергии для детей. Полезными веществами обогащают блюдо дополнительные компоненты, которые добавляет во время выпекания – ягоды, орехи, сухофрукты. Продукт содержит много калорий – в 100 г от 400 кКал. Все зависит от ингредиентов.
Слишком раннее введение печенья в рацион может нанести вред.
Производители предлагают большой ассортимент детского печенья, которое можно добавлять в любое блюдо или брать с собой в дорогу. Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, во сколько месяцев разрешено давать печенье ребенку.
Самым лучшим временем для введения печенья считается период после 12 месяцев. Не стоит из-за капризов и отказа от каши детей до года заменять ее печеньем. Можно предложить фрукты или ягоды.
Для малышей годовалого возраста можно купить печенье. Но стоит внимательно и осторожно выбирать продукт.
Морковь вымыть, очистить, измельчить с помощью терки. Чтобы приготовить тесто, потребуется сахар – около 60 г, половина стакана растительного масла, 10 г разрыхлителя, стакан муки и сама морковь. Все ингредиенты тщательно перемешать. Из получившегося теста скатать комочки среднего размера. Уложить на противень, немного примяв, чтобы получились лепешки. Переместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Когда печенье немного подрумянится, то температуру снизить до 70 градусов.
Взять 2-3 банана и с помощью вилки или блендера измельчить до однородной массы. Добавить овсяные хлопья (около 2 стаканов), немного изюма, предварительно замоченного в воде, сливочное масло и половину стакана молока. Полученную массу хорошо перемешать. На противень при помощи ложки выложить тесто, делая небольшие лепешки. Время выпекания составляет 20 минут.
Данный рецепт можно использовать во время приготовления блюда для детей младше 12 месяцев.
Блюдо подойдет для детей, которые уже познакомились с творогом.
Сливочное масло поместить на некоторое время в морозилку. После того как оно затвердеет, натереть на терке, добавить муку (200–300 г), творог, желтки двух яиц и немного сметаны. Получившуюся массу тщательно перемешать и поместить в холодильник на 2 часа. Затем раскатать на столе и при помощи стакана сделать кружочки, которые поместить на противень. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Овсянку в меню ребенка вводят в 6-7 месяцев, когда произошло знакомство с другими кашами. Приблизительно к году можно давать и печенье из этого злака.
Овсяные хлопья (200 г) измельчить до состояния муки. Добавить 3 столовые ложки пшеничной муки и щепотку ванилина. В отдельной емкости соединить сливочное масло (100 г), яйцо и 70 г сахара. Еще в одной емкости смешать 2 столовые ложки сметаны и соды на кончике ножа. Полученные смеси соединить и добавить в овсяное тесто. На противень ложкой выложить массу. Время готовки блюда – 15 минут.
Сливочное масло (50 г) поместить в морозильник. Как только оно заморозится, протереть на терке, всыпать 100 г рисовой муки, 20 г яблочного пюре и два желтка яиц (желательно перепелиных). Полученное тесто замесить и выложить на противень. Время выпекания – 15 минут.
Развести, согласно инструкции, смесь, ее необходимо 300 г. В кастрюлю налить воду, всыпать немного сахара. После того как вода закипит, добавить сливочное масло (200 г). Варить массу до легкого сгущения. Отдельно смешать смесь с какао и добавить в сироп. Из полученной массы сформировать печенье любой формы. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.
Самое лучшее печенье своему маленькому ребенку может предложить мама, приготовив блюдо самостоятельно. Главное – подобрать рецепт, соответствующий возрасту. Первый прикорм не должен содержать жира, сахара и соли.
Меню карапуза до одного года не отличается большим разнообразием, поэтому абсолютно все дети с радостью пробуют новые продукты, с упоением лакомятся сладким печеньем, даже купленным в магазине. Вам тоже кажется, что ничего не может быть аппетитнее печенья на десерт, особенно с соком или молоком?
Любая мама искренне желает повкуснее накормить своего ребенка. Приготовленная заботливыми мамиными руками по домашнему рецепту выпечка всегда будет вкуснее и полезнее магазинной.
Проявив фантазию, можно приготовить домашнее печенье, которое будет в разы полезнее и вкуснее магазинного
Примерно с 3-4-месячного возраста младенец стремится засунуть в рот все, до чего может дотянуться – пальцы на ручках, ножках, погремушки. Юный исследователь не голоден, так он познает окружающий мир. Когда ему в руки попадает корочка хлеба, сухарик или печенье – вопрос времени. В этом случае большую роль играют продукты, из которых изготовлено печенье.
В состав покупного печенья часто добавляют изюм, мак, орехи, которыми малыш может подавиться. Маргарин и различные красители, ароматизаторы и консерванты не должны присутствовать в продуктах питания для детей. Следовательно, печенье фабричного изготовления не подходит для малышей 1 года жизни. Исключение составляет специальное детское печенье («Малышок», «Хайнц», «Беби») – мягкое, быстро растворяемое слюной. При отсутствии отрицательных реакций на ингредиенты суточная норма мучного для 6-7-месячного ребенка – от 3 до 5 г, а к году разрешены уже 10-15 грамм печенья.
В питание грудничков печенье не включается. Совсем небольшое количество сахара в первые месяцы жизни нарушает процесс формирования иммунной системы. Бабушки и дедушки напрасно считают, что ничего страшного нет в том, чтобы давать 3-5-месячному малышу печенье из магазина. Первые жевательные движения появляются в возрасте около полугода, именно с этого времени разрешено давать сухарик или печенье. С 6 месяцев малыш в состоянии сам держать в ручке сладкое угощение и посасывать его, «откусывая» деснами по маленькому кусочку.
Прежде чем купить печенье промышленного производства, необходимо помнить, что любой вид этой выпечки может выступить аллергеном и вызвать гиперчувствительность. Важно выбрать продукт с безопасным составом. Глютен (клейковина) – белок злаков, присутствующий в пшеничной муке, не всегда усваивается пищеварительным трактом ребенка до 1 года, поэтому способен нарушить пищеварение.
Содержание сахара в продуктах мешает усвоению витаминов, меняет вкусовые ощущения у ребенка. Ни один из видов печенья с начинкой из джема, шоколадной глазурью, желе не дают детям до 3 лет.
Основные правила выбора готового печенья в магазине:
Если выбирать печенье промышленного производства, стоит отдать предпочтение специализированной детской продукции
Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.
Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.
Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.
Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.
Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц (см. также: рецепты вкусных блюд для детей-аллергиков). Пользу этой выпечке добавят яблоки.
Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.
Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:
Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.
Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.
Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:
В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!
mens-recipes.ru
Рацион малыша должен пополняться постепенно, с 1 – 1,5 лет возможно потихоньку знакомить ребёнка с печеньем. Для начала это должно быть вкусное и, к тому же, полезное овсяное печенье для детей. К тому же, многие дети просто ненавидят овсяную кашу, которая содержит необходимые полезные вещества и непременно должна быть в рационе малыша, но, как известно, заставить ребёнка есть то, чего он не хочет, задача практически невыполнимая. Поэтому, гораздо лучше накормить его овсяным печеньем вместо каши, чем портить как свои нервы, так и нервы ребёнка. Большинство детей не сможет отказаться от сладких и очень вкусных овсяных печенюшек.
О пользе овсяного печенья известно всем, однако, то, что продают в магазинах под названием «овсяное печенье» едва ли является таковым и едва ли имеет полезные свойства. Отличить настоящее овсяное печенье для детей, от того, где овсянки меньше чем всевозможных добавок, довольно просто. Если в печенье преобладает овсянка, то при выпечки получается сероватый цвет, если же в основе лежит белок и сахар, то печенье будет иметь тёмно-коричневый цвет. Именно такого цвета овсяное печенье и продаётся чаще всего в магазинах, а это значит, что там содержатся ингредиенты, которые едва ли будут полезны малышу. Также в магазинное печенье добавляются консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса.
Таким образом, наилучшим вариантом будет приготовить овсяное печенье в домашних условиях.
Выпекается оно очень просто и быстро, весь процесс займёт не более 20 – 25 минут.
Рецептов овсяного печенья весьма много, вот один из них:
Овсяные хлопья требуется перемолоть в муку. К получившейся муке добавляется обычная мука и ванилин, всё тщательно перемешивается. Сливочное масло, в отдельной посуде, немного размягчённое, растирается вместе с сахаром, к нему добавляется яйцо. В другую миску выкладываем сметану и гасим её содой. Погашенная сметана добавляется к маслу и всё перемешивается. Эта смесь смешивается с овсянкой и мукой, в итоге получается необходимое для выпечки тесто.
На смазанный подсолнечным маслом, желательно рафинированным, противень чайной ложечкой выкладывается тесто, оставляя несколько свободных сантиметров, между будущим печеньем. При желании, влажными руками можно придать форму печенью. Печенье можно украсить ягодкой или изюмом, поместив в центр. Далее противень отправляется минут на 15 в разогретую до 180° духовку.
Вот, собственно, и вся информация об овсяном печенье как приготовить его дома. Полчаса и овсяное печенье в домашних условиях для детей готово. Его можно подавать малышам с молоком, какао или чаем.
Существуют и другие рецепты овсяного печенья, однако, так или иначе, но все они похожи, тем не менее, если ребёнку не понравилось получившееся печенье, можно взять другой рецепт.
Читайте также:
РЕЦЕПТ КОКОСОВЫХ ШАРИКОВ
ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РЕЦЕПТЫ
Что Приготовить Детям На Обед
razvitiedetei.info