Овсяное печенье для детей 1 года


рецепты без муки и яиц, полезные сладости

Практически все дети сладкоежки, а овсяное печенье — аппетитное лакомство. Его особый вкус нравится многим малышам.

Хотя такая выпечка может быть диетической, родителям следует знать, что вводить её в рацион ребёнка рекомендуется с учётом возраста крохи и в умеренных количествах.

Чтобы овсяное печенье для детей действительно стало полезным, выбирать его нужно очень внимательно, а лучше приготовить самостоятельно.

Польза

Считается, что любые кондитерские изделия — не самые полезные продукты. Действительно, торты, пирожные, кексы содержат в своём составе много сахара, различные жиры и масла, разрыхлители, придающие изделию аппетитную пышность.

Однако некоторые лакомства могут быть полезными, например, овсяное печенье. Его главное достоинство в основном ингредиенте — овсяных хлопьях.

А значит, в таком печенье содержится много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения, и растительного белка, усваиваемого организмом практически полностью. Вредные компоненты можно свести к минимуму, тщательно изучая состав на упаковке магазинного продукта, а лучше приготовить печенье дома.

Несмотря на высокую калорийность (по классическому рецепту в 100 г готового продукта содержится почти 470 Ккал), эта выпечка весьма полезна благодаря наличию злаковых.

Овсяное печенье следует включить в детский рацион, поскольку оно:

  • улучшает работу кишечника, нормализуя стул;
  • быстро насыщает, поэтому им удобно утолять голод в перерывах между трапезами;
  • повышает настроение, помогает справиться с раздражительностью;
  • улучшает состояние кожи;
  • активизирует когнитивные (психические) функции;
  • нормализует кроветворение: выводит вредный холестерин, «оздоравливает» сосуды.

Имеющиеся в печенье минералы обеспечивают нормальную работу костно-мышечной системы, а содержащиеся в волокнах овса антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов.

Овсяная крупа (мука), составляющая основу вкусного десерта, насыщена:

  • калием, железом и магнием, что полезно для сердца и сосудов;
  • всеми витаминами группы В, незаменимыми для нормальной работы нервной системы;
  • фосфором и кальцием – микроэлементами, участвующими в работе всех биологических процессов организма;
  • пищевыми волокнами, очищающими желудок от остатков еды, поддерживая тем самым здоровую микрофлору ЖКТ;
  • растворимой клетчаткой. Попадая в желудок, она превращается в плотную слизистую массу, заполняет объём ЖКТ и создаёт в кишечнике среду, благоприятную для развития полезных микроорганизмов.
Овсяное печенье по составу практически идентично полезной овсяной каше. Поэтому его рекомендуется давать детям на завтрак: 1-2 печенья и стакан молока — зарядят ребёнка энергией и хорошим настроением на весь день.

Общие принципы и способы приготовления

Основа любого овсяного печенья — хлопья или овсяная мука. Для теста можно использовать хлопья любых сортов, но лучше брать грубые, а не быстроразваривающиеся сорта.

Они самые полезные. Такие хлопья требуют длительной варки, поэтому их следует предварительно измельчить в миксере, мясорубке или блендере до грубого (крупного) помола.

Замешанное тесто должно выстояться 1-1,5 часа до набухания муки и хлопьев. Такая масса не растекается по противню, а печенье пропекается более равномерно. Если рецепт предполагает использование маргарина или сливочного масла, их необходимо заранее разморозить, но не сильно: масса должна стать мягкой, пластичной.

Так она лучше соединится с другими ингредиентами. Не следует растапливать масло до жидкого состояния. Это «утяжелит» выпечку, изделия не поднимутся и будут жёсткими. Духовку прогревают до 180 градусов. Длительность приготовления зависит от характеристик конкретного духового шкафа и составляет 12-30 минут.

Печенье готово, когда его поверхность приобретёт равномерный золотистый оттенок. Десерт следует снимать с противня после остывания: горячее печенье хрупкое и легко крошится.

Следует знать, что качественные овсяные хлопья получают из цельных зёрен, но по особой технологии: крупу очищают, пропаривают, затем каждое зернышко расплющивают, получая тонкую пластинку.

Лучший продукт — хлопья «Геркулес». Они готовятся из крупы высшего сорта. Овёс 1 класса (продовольственный) идёт для изготовления хлопьев «Экстра».

Ингредиенты

Тесто для печенья домашнего изготовления может быть любым:

  • на кефире или сметане;
  • с добавлением муки или вовсе без неё;
  • на твороге, фруктовом пюре;
  • с яйцами и без них;
  • на постном масле.

Наполнителями выступают цукаты, сухое варенье, изюм, семечки, мёд, сухофрукты, свежие ягоды, ванильный ароматизатор.

Разрыхлитель можно приготовить самостоятельно. Потребуется 12 ч.л. пшеничной муки + 5 ч.л. соды + 3,5 ч.л. лимонной кислоты. Все компоненты нужно перемешать и поместить в небольшую ёмкость. Такой домашний вариант разрыхлителя делает выпечку пышной и вкусной, пользоваться им можно долгое время.

Выбирая овсяное печенье в магазине, следует знать, что оно в обязательном порядке содержит:

  • кондитерские жиры, делающие лакомство калорийным, но без них приготовление печенья невозможно;
  • растительные масла. Часто производители вместо маргарина добавляют в продукт пальмовое масло, сильно меняющее качество десерта;
  • разрыхлители. Они помогают тесту подняться, делая его воздушным. Но в магазинных разрыхлителях много химии. Для домашней выпечки лучше использовать безопасный пекарский порошок или соду;
  • консерванты. Это бич магазинных сладостей. Благодаря консервантам продукт может храниться годами. Выбирая овсяное печенье в магазине, следует обращать внимание на срок реализации: чем он дольше, тем больше в изделии консервантов;
  • сахар. Его в магазинном печенье слишком много. Встречаются и диетические варианты с фруктозой, но они не очень вкусные.

Магазинный десерт следует выбирать в прозрачной упаковке. Желательно, чтобы для его приготовления использовались яйца, а не сухой меланж.

При склонности ребёнка к лишнему весу овсяное печенье следует исключить из рациона.

Рецепты овсяного печенья в домашних условиях

Без муки

В основе десерта – овсяные хлопья с добавлением семечек и орехов. Деткам, которые не жалуют овсяную кашу, такое печенье можно предложить на завтрак или полдник. Из заявленного объёма получится 60 шт. При желании порцию можно уменьшить вдвое.

Потребуется:

  • хлопья – 4,5 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин — щепотка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • измельчённые орехи или семечки – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 200 г.

Как готовить:

  • хлопья измельчить;
  • масло размягчить, смешав его с сахаром и ванилином;
  • в полученную массу вбить яйца. Добавляя в тесто новый ингредиент, его следует каждый раз перемешивать
  • всыпать перемолотые хлопья;
  • добавить в тесто семечки (орехи) и разрыхлитель, затем массу перемешать и оставить на 1,5 часа;
  • противень застелить пергаментом или смазать маслом;
  • сформировать шарики диаметром 4 см и слегка их расплющить;
  • выкладывать печенья нужно, оставляя между ними 4-5 см;
  • выпекать 20-25 мин. при 180 С.

Этот рецепт считается классическим, но есть множество интересных, заслуживающих внимания, вариантов приготовления печенья с использованием вкусных добавок.

Диетическое с творогом и изюмом

Такой десерт не содержит жиров, сахара и муки. Все ингредиенты соответствуют диетическому питанию. Выход – 12 шт.

Потребуется:

  • хлопья – 150 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • корица – щепотка;
  • изюм – 1 ст.л. с верхом.

Как готовить:

  • хлопья перемолоть;
  • добавить белок и остальные компоненты. Перемешать;
  • сформировать печенье. Выложить его противень. Выпекать 20 мин.

С шоколадом

Потребуется:

  • сливочное и подсолнечное масло – по 50 г каждого;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар белый и коричневый – по 50 г;
  • мука и хлопья – по 100 г;
  • разрыхлитель – ¼ ст.л.;
  • шоколад – 50 г;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • ванилин – щепотка.

Как готовить:

  • сливочное и растительное масло перемешать. Добавить яйцо, оба вида сахара, ванилин;
  • в отдельной ёмкости перемешать сыпучие компоненты: муку, разрыхлитель, соду, хлопья, соль;
  • сыпучие и жидкие ингредиенты соединить и тщательно вымесить, добавив крошки шоколада и изюм. Тесто должно быть густым и не растекаться на противне. Если оно жидкое, следует добавить овсяные хлопья. Выпекать 15 мин.

С бананом

Потребуется:

  • хлопья – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • молоко – 50 мл.

Как готовить:

  • со спелых бананов снять кожуру, размять фрукты вилкой (не блендером) до состояния пюре;
  • в полученную массу добавить молоко, хлопья и мёд. Перемешать;
  • в отдельной посуде взбить яйцо и влить его в основную смесь. Оставить массу на 7 минут. Если тесто получится жидким – добавить 2 ст.л. хлопьев и выдержать ещё 5-8 мин;
  • сформировать печенья. Выложить их на противень или в силиконовые формочки. Украсить миндалём – по желанию;
  • выпекать 25-30 мин.
Современные педиатры предупреждают: включать овсяное печенье домашнего изготовления в детский рацион следует, когда малышу исполниться год, а магазинные варианты лакомства можно предлагать ребёнку с трёх лет.

Без яиц

Такой десерт понравится деткам с аллергией на яйца.

Потребуется:
  • хлопья – 2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • мука — 1 стакан;
  • сливочное масло – 150 г;
  • ванильный сахар – ¼ ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – ¼ ст.л.;
  • изюм – 1 ст.л.

Как готовить:

  • хлопья измельчить;
  • в размягчённое масло добавить сметану, затем ванилин, сахар, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать;
  • всыпать в полученную массу хлопья, изюм. Замесить тесто. Желательно убрать его в холодильник на 40-50 мин;
  • сформировать печенье. Выпекать 25 мин.

С яблоками, без муки и яиц

Потребуется:

  • крупа «Геркулес» – 350 г;
  • обезжиренный кефир – 500 мл;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • яблоки – 2 шт.

Как готовить:

  • хлопья залить кефиром и оставить на 2 часа;
  • яблоки очистить и мелко натереть;
  • овсяно-кефирную и яблочную массу перемешать между собой;
  • сформировать печенье. Выпекать 20 мин.

Видео по теме

Как сделать овсяное печенье для детей:

Овсяное печенье, особенно приготовленное дома — полезный перекус. Оно получается аппетитным, имеет хрустящую корочку и мягкую серединку. Малышам, у которых режутся зубки, понравится грызть печенье. Деткам постарше такой десерт отлично дополнит завтрак.

momjournal.ru

Овсяное печенье для детей

Педиатры настаивают на том, чтобы меню малышей состояло только из полезных натуральных продуктов, поэтому овсяное печенье для детей – это самый достойный вариант в детском меню.

Если готовить такой продукт самостоятельно, а в рецепт включить фрукты, овощной и кисло-молочный компонент, то польза от употребления такого лакомства увеличится в разы.

Тем, кто не доверяет магазинным вариантам, рекомендуем готовить такую сладость из овсяного злака самостоятельно. Для малышей диетологи советуют готовить такую выпечку из дробленных хлопьев, муки. Детям после трех лет уже можно давать продукт с использованием цельной крупы.

Базовый рецепт детского овсяного печенья

Предлагаем приготовить хрустящую выпечку без использования дополнительных продуктов.

Ингредиенты

  • вершковое масло – 150 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 10 г пекарского порошка;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ готовки

  1. Масло должно быть мягким. К нему добавить сахар и яичный ингредиент. Хорошо взбить.
  2. Добавить хлопья. Перемешать.
  3. Муку просеять и соединить с пекарским порошком.
  4. Смешать все составы, добавить ванильный сахар.
  5. Противень слегка присыпать мукой.
  6. Скатать шарики. Придать им нужные формы. Выложить на поверхность противня.
  7. Выпекать 15 минут при 185 градусах.

Главное: не пересушить тесто. Извлекать из духового шкафа слегка мягкие порции. При остывании, они станут плотнее.

Овсяные печенья детям от одного года

Предлагаем приготовить малышам от 1 года овсяные печеньки, рецепт которых включает нужный детскому организму творог.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 250 г;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • творог – 250 г;
  • сметана – 125 г;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • 2 яичных желтка.

Способ готовки

  1. Масло порубить очень мелко, добавить желтки, сметану, вымешать.
  2. Добавить хлопья, муку, перемешать тесто.
  3. Оставить его в холодильнике на полчаса.
  4. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм. Вырезать фигурки.
  5. Печь на посыпанном мукой противне 15 минут при 180 градусах.

Приготовление на скорую руку

Предлагаем приготовить простые печенья овсяные на скорую руку, которые станут хорошим подспорьем для мамочек, у которых всегда не хватает на это времени.

Ингредиенты

  • 300 г сливочного масла;
  • 300 г сладкого йогурта;
  • 250 г молотой овсянки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • фруктовый или ягодный джем;
  • сахарная пудра.

Способ готовки

  1. Масло размякшее при комнатной температуре смешать с йогуртом, добавить овсянку. Перемешать.
  2. В состав постепенно добавлять муку, вымешивая плотное тесто.
  3. Раскатать круг. Разрезать его несколько частей. В середину положить плотный джем.
  4. Завернуть, защипывая края рогалика. Верх смазать сладкой водой.
  5. Выпекать на посыпанной мукой или застеленном пекарской бумагой противне при 190 градусах до золотистости.
  6. Давать малышам охлажденными, чтобы они не обожглись начинкой.

Печенье с морковью и овсянкой

Овсяно-морковное печенье для деток станет любимым их лакомством, которое кроме настроения принесет пользу их растущему организму.

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 30 г манной крупы;
  • 200 г моркови;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • постное рафинированное масло – 40 г;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сметаны.

Способ готовки

  1. Хлопья измельчить в кофемолке.
  2. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  3. Добавить пудру, растительное масло, манку, сметану.
  4. Соединить с овсяной мукой.
  5. Тесто размять, разделить на небольшие шарики. Сформировать печенюшки.
  6. На жарочный лист выстелить пекарскую бумагу, выложить порции и выпекать при 180 градусах 15 минут.

Для детского организма подходят не все, пусть даже питательные и вкусные ингредиенты. Например, не стоит злоупотреблять добавлением сахара и другого сладкого компонента. Осторожно стоит вводить орехи. Сливочное масло также должно быть ограничено в рецептуре. Не стоит добавлять в состав теста жирные кисло-молочные продукты.

Растительные жиры в составе должны относиться к продуктам, прошедшим фильтрацию (рафинирование). Сливочное масло не должно заменяться маргарином.

prooves.ru

рецепт, польза, из овсяных хлопьев, для детей-аллергиков в домашних условиях

Овсяное печенье нравится многим своим особым вкусом, но полезно ли оно детям? С какого возраста допустимо начать угощать ребенка такой выпечкой? Можно ли давать карапузу магазинное печенье или лучше испечь в домашних условиях своими руками? Такие вопросы интересуют каждую заботливую маму.

Состав овсяного печенья

Основным ингредиентом такого вида печенья выступают овсяные хлопья либо овсяная мука. Чаще всего хлопья соединяют с пшеничной мукой, однако бывают рецепты и без муки. В качестве подсластителя овсяное печенье может содержать мед, сахар, цукаты или сухофрукты. Во многих рецептах присутствует сливочное масло, которое нередко заменяют маргарином. Также в составе печенья могут быть такие ингредиенты, как яйца, бананы, кефир, орехи, корица и другие продукты.

Польза

Из овсяных хлопьев или овсяной муки в составе печенья ребенок будет получать растительные белки, полезные жиры, каротины, клетчатку и витаминные соединения. При выпекании такие полезные вещества остаются в продукте. Они улучшают работу кишечника, понижают уровень сахара и холестерина в крови, поддерживают здоровье крохи.

Овсяное печенье часто предлагают ребенку вместе с кружечкой какао или молока. Съев это печенье во время завтрака, можно получить запас энергии на длительное время. Также такая выпечка будет замечательным вариантом перекуса, особенно при повышенных физических или умственных нагрузках. К тому же, с помощью овсяного печенья такой полезный злак можно ввести в рацион детей, которые отказывают от овсяной каши.

Вред

  • Овсяное печенье содержит белок глютен, поэтому оно противопоказано при непереносимости глютена и не рекомендуется для аллергиков.
  • Магазинное овсяное печенье часто пекут на маргарине, поэтому ребенок будет получать из него некачественные жиры.
  • Овсяное печенье из магазина также содержит избыток сахара, поэтому его не советуют при сахарном диабете и кариесе.
  • В магазинном печенье также могут присутствовать ароматизаторы, эмульгаторы, антиокислители и прочие химические добавки.
  • Поскольку калорийность овсяного печенья в большинстве случаев весьма высокая, эту выпечку приходится ограничивать при склонности к лишнему весу.

С какого возраста можно давать детям?

По мнению педиатров, давать овсяное печенье грудничкам не следует. Оптимальным возрастом, с которого можно ребенку попробовать такую выпечку, называют 1 год. При этом речь идет о домашнем варианте овсяного печенья, а с магазинным детей советуют знакомить еще позже (с 2-3-летнего возраста).

Как выбрать магазинное печенье?

Покупая овсяное печенье, выбирайте продукт с правильной формой и шероховатой поверхностью. Отдавайте предпочтение печенью с бледной окраской, у которого отсутствует глянцевый блеск.

Для детей предпочтительнее покупать овсяное печенье в упаковке, поскольку так оно сохраняется лучше. Если вы берете такой продукт на развес, непременно понюхайте печенье – у него должен быть явный аромат овсянки. Покупая печенье в пачке, обязательно посмотрите на сроки годности и состав продукта. Детям лучше всего брать такую выпечку с минимумом химических добавок и максимально коротким сроком реализации.

Прежде чем угостить овсяным печеньем из магазина малышей, обязательно попробуйте продукт сами. Не давайте ребенку слишком твердое и хрустящее печенье, а также выпечку с неприятным привкусом или странным запахом.

Как испечь дома?

Без сомнений, сделанное с любовью домашнее овсяное печенье по своей пользе намного превосходит готовый вариант, купленный в магазине.

Приготовить такую выпечку для детей можно по нескольким рецептам:

  1. Печенье из овсяной муки. Возьмите 200 г такой муки (она может быть готовой или приготовленной своими руками из овсяных хлопьев) и 75 г пшеничной муки, перемешайте, добавив немного ванилина. Отдельно взбейте 100 г сливочного масла, 70 г сахара и 1 куриное яйцо. В другой емкости перемешайте сметану (2 ст. ложки) со щепоткой соды. Соедините вместе все ингредиенты, тщательно их перемешав. Выложив массу на противень ложкой, выпекайте 15 минут.
  • Овсяное печенье на кефире. Возьмите половину стакана кефира комнатной температуры, добавьте к нему 100 г овсяных хлопьев и оставьте набухать на 40-50 минут. Далее возьмите по 10 грамм изюма, грецкого ореха и семян подсолнечника. Замочите изюм в теплой воде, а семечки и орехи измельчите до крошки. Добавьте орехи, семечки, изюм (без жидкости) и 1-2 чайные ложечки меда к набухшей овсянке. Хорошо перемешав, выложите массу ложкой на пергамент или силиконовый коврик. Выпекайте такое печенье около 20 минут.
  • Печенье овсяное с бананом. Измельчите в блендере или с помощью вилки 2 крупных или 3 небольших банана. Добавьте к банановому пюре примерно 2 стакана овсяных хлопьев, 100 мл молока, небольшой кусочек сливочного масла и при желании немного изюма (его следует ненадолго замочить в воде), чуть-чуть соли и сахара по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, выкладывайте массу ложкой на противень, формируя маленькие лепешки. Выпекайте примерно 20 минут.

О пользе и вреде печенья вы узнаете больше, посмотрев передачу «О самом главном».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

o-krohe.ru

Овсяное печенье рецепт (диетическое) с фото

 

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца,
  • 2 ст.л. сахара,
  • горсть овсяных хлопьев,
  • 1 ст. овсяной муки,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • горсть изюма.

Аллергия у ребенка — это довольно неприятна как для самих детей, так и для их родителей. Моему четырехлетнему сыну недавно установили диагноз: аллергия на пшеничную муку, молоко, казеин. Поэтому мне срочно пришлось пересматривать наше меню и искать новые детские рецепты. Самым трудным было исключить их рациона пшеничную муку. Молочные продукты он никогда особо не любил, поэтому отказаться от них не составило никакого труда. А вот с мукой дела обстояли куда хуже: ведь пшеничная мука есть буквально во всем, даже в ржаном хлебе. О привычном печенье и блинах пришлось позабыть. Однако, мама всегда найдет выход из ситуации. Поэтому, теперь в наш рацион попала овсяная мука, которую я готовлю сама из овсяных хлопьев. Блюда, разрешенные моему ребенку, я составляю теперь сама. Например, овсяное печенье с изюмом, ниже привожу свой фото рецепт, который надеюсь пригодится и вам.

Овсяное печенье рецепт:

1. В глубокую тарелку вбить 2 яйца и насыпать сахар.

 

2. Взбить все вместе венчиком.

 

3. Добавить цельные овсяные хлопья.

 

4. Все перемешать и оставить постоять 2-3 минутки.

 

5. Затем добавить соду.

 

6. Овсяную муку я готовлю заранее: на кофемолке нужно смолоть овсяные хлопья. Храню в банке с плотной крышкой.

 

7. В тесто добавить овсяную муку.

 

8. Затем хорошо вымытый изюм.

 

9. Размешать венчиком.

 

10. Оставить тесто на 5-7 минут, чтобы оно загустело.

 

11. На посыпанный овсяной мукой противень выложить столовой ложкой тесто на расстоянии 3 см.

 

12. Овсяное печенье испечь в духовке при 180 градусов. У меня такое печенье выпекается примерно за 20 минут. Теперь домашние печенья из овсяных хлопьев с изюмом стало одним из наших любимых лакомств. Оно получилось гораздо вкуснее, чем в магазине! Еще мы вместе придумали рецепт вкусных кексов на минеральной воде и овсяной муке с орешками. Выход всегда есть — было бы желание!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900

detskie-recepty.ru

Банановое печенье (подходит для детишек с аллергией) - детское печенье рецепты для самых маленьких - запись пользователя Любочка (lokuts) в сообществе Питание от года до трех в категории Меню для аллергичных детей

Печенье можно давать детям с 6 месяцев, но некоторые врачи рекомендуют начинать кормить малышей выпечкой только с 1 года. Конечно, первое время не нужно слишком баловать детей сладким, но иногда можно накормить и вкусненьким.

Предлагаем рецепт печенья для самых маленьких с бананом. Благодаря сладости банана, в составе теста содержится минимальное количество сахара.

Ингредиенты:
банан спелый — 1 шт.
растительное масло рафинированное — 150 мл
мука высшего сорта — 300 гр. (почти 2 стакана по 250 мл)
сахар — 3-4 ст. л.
разрыхлитель — 2 ч.л.
соль — 1 щепотка

Детское печенье для самых маленьких, рецепт:

Измельчить банан в блендере или тщательно размять вилкой.

Добавить растительное масло и очень хорошо перемешать.

Добавить к банану с маслом сахар и соль. Опять перемешать.

В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем. Просеять эту смесь и добавить к банановой массе.

Перемешивать тесто нужно аккуратно и тщательно, чтобы не осталось комочков.

Поставить тесто в холодильник на 30 минут.

По истечении требуемого времени, достать тесто из холодильника. Рабочую поверхность немного посыпать мукой. На ней раскатать тесто, не очень тонко.

Если у вас есть специальные формочки для вырезания фигурок из теста, используйте их. Если нет, а порадовать ребенка красивым печеньем хочется, можно использовать следующий вариант: вырезать из картона любые фигурки (звездочки, елочки, человечков), а потом просто прикладывать их к тесту и вырезать по контуру. Можно вырезать фигурки из теста обычным стаканом.

Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой, и перенести на него вырезанные фигурки из теста.

Обязательно проколоть печенье по всей поверхности вилкой или зубочисткой, иначе оно вздуется.

Поместить противень в предварительно разогретую духовку и выпекать, пока печенье не зарумянится.

Готовое печенье остудить и подать на стол с молоком или молочной смесью (для самых маленьких). Если у ребенка еще мало зубов и ему тяжело жевать печенье, его можно слегка размочить в молоке или молочной смеси.

Рецепт взят http://detskierecepty.ru/?p=9413

банановое печенье для детей

www.babyblog.ru

Овсяное печенье для детей 1 года без сахара — Все о детях


Содержание статьи:

Овсяное печенье для детей

Рацион малыша должен пополняться постепенно, с 1 – 1,5 лет возможно потихоньку знакомить ребёнка с печеньем. Для начала это должно быть вкусное и, к тому же, полезное овсяное печенье для детей. К тому же, многие дети просто ненавидят овсяную кашу, которая содержит необходимые полезные вещества и непременно должна быть в рационе малыша, но, как известно, заставить ребёнка есть то, чего он не хочет, задача практически невыполнимая. Поэтому, гораздо лучше накормить его овсяным печеньем вместо каши, чем портить как свои нервы, так и нервы ребёнка. Большинство детей не сможет отказаться от сладких и очень вкусных овсяных печенюшек.

Овсяное печенье для детей

О пользе овсяного печенья известно всем, однако, то, что продают в магазинах под названием «овсяное печенье» едва ли является таковым и едва ли имеет полезные свойства. Отличить настоящее овсяное печенье для детей, от того, где овсянки меньше чем всевозможных добавок, довольно просто. Если в печенье преобладает овсянка, то при выпечки получается сероватый цвет, если же в основе лежит белок и сахар, то печенье будет иметь тёмно-коричневый цвет. Именно такого цвета овсяное печенье и продаётся чаще всего в магазинах, а это значит, что там содержатся ингредиенты, которые едва ли будут полезны малышу. Также в магазинное печенье добавляются консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса.

Таким образом, наилучшим вариантом будет приготовить овсяное печенье в домашних условиях.

Выпекается оно очень просто и быстро, весь процесс займёт не более 20 – 25 минут.

Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Рецептов овсяного печенья весьма много, вот один из них:

  1. 200 грамм овсяных хлопьев. Хлопья должны быть качественные и не быстрого приготовления, иначе, печенье может горчить.
  2. 100 г. масла сливочного.
  3. 3 ложки столовые сахара без горки.
  4. Яйцо.
  5. 2 ложки столовые сметаны.
  6. 3 ложки столовые муки.
  7. Треть чайной ложечки соды.
  8. Ванилин.

Овсяные хлопья требуется перемолоть в муку. К получившейся муке добавляется обычная мука и ванилин, всё тщательно перемешивается. Сливочное масло, в отдельной посуде, немного размягчённое, растирается вместе с сахаром, к нему добавляется яйцо. В другую миску выкладываем сметану и гасим её содой. Погашенная сметана добавляется к маслу и всё перемешивается. Эта смесь смешивается с овсянкой и мукой, в итоге получается необходимое для выпечки тесто.

На смазанный подсолнечным маслом, желательно рафинированным, противень чайной ложечкой выкладывается тесто, оставляя несколько свободных сантиметров, между будущим печеньем. При желании, влажными руками можно придать форму печенью. Печенье можно украсить ягодкой или изюмом, поместив в центр. Далее противень отправляется минут на 15 в разогретую до 180° духовку.

Вот, собственно, и вся информация об овсяном печенье как приготовить его дома. Полчаса и овсяное печенье в домашних условиях для детей готово. Его можно подавать малышам с молоком, какао или чаем.

Существуют и другие рецепты овсяного печенья, однако, так или иначе, но все они похожи, тем не менее, если ребёнку не понравилось получившееся печенье, можно взять другой рецепт.

Печенье из песочного теста без яиц

Инструкции по приготовлению

Нежное и очень простое в приготовлении печенье из песочного теста без яиц. Пекла первый раз, но результат приятно удивил! Получилось очень вкусное, с нежным сливочным вкусом рассыпчатые печенюшки. Понравилось не только мне, но и сынишке. Кстати, такое печенье даже детям до года можно есть, если не добавлять разрыхлитель, т.к. аллергичных продуктов оно не содержит. Сливочное масло маргарином лучше не заменять, иначе не будет приятного сливочного привкуса.

1. Необходимые продукты: сахарная пудра (вполне можно заменить сахаром), мука, разрыхлитель, соль, вода и сливочное масло (у меня натуральное домашнее).

2. Смешать муку и разрыхлитель.

3. В кастрюле смешать масло, соль, пудру и воду.

4. Доводим смесь до кипения, снимем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

5. Смешиваем сахарно-масляную смесь с мукой.

6. Получиться несильно крутое тесто, немного липнущее к рукам. Накрываем его пленкой или помещаем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник минимум на 3 часа.

7. Тесто разрезаем на 5-6 кусков, так его будет удобнее раскатывать. Тесто очень нежное и будет немного крошиться.

8. На подпыленном мукой столе раскатываем кусок теста в пласт толщиной 2-3 мм и вырезаем формочкой печенье.

9. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке не дольше 15 минут. Сильно зажаривать не нужно. Остудить на решетке.

10. Печенье можно оставить и так, а можно склеить попарно сахарной глазурью. Для глазури нужно смешать 0,5 ст пудры и 1 ч.л. молока. Смесь должна напоминать очень густую пасту.

11. Приятного аппетита!

Обсуждения

конечно можно я кормящая мама аллергичного ребенка, нам можно только немногие продукты, но и с нашим набором мне удалось найти выход из ситуации. Нам можно индейку, капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи), кабачки, укроп, петрушку, рис, гречку, кукурузу (в небольших количествах), яблоки и груши зеленые, растительное масло. Предлагаю рецепты вторых блюд и десертов из этих продуктов (первые не варю — не могу ими наесться))))

Вторые блюда.
На гарнир отвариваю рис, гречку, запекаю в духовке различные виды капусты (на толстодонную сковороду немного оливкового или подсолнечного масла, водички, соли и выкладываю замороженные овощи, В духовку при 200 гр 30 — 40 мин до мягкости). В качестве соуса можно использовать кабачковое пюре детское, гарнир можно посыпать зеленью, приправить дополнительно маслом.

Делаю рагу овощное (можно и с мясом). За основу беру рис и тушу его с разрешенными овощами в различных комбинациях.

Можно мясо просто отварить, можно потом обжарить. Еще я запекаю его в фольге с зеленью (предварительно мариную в яблочном уксусе+вода в соотношении 1:10), можно одновременно запечь с гречкой или рисом (все в той же фольге)

Ленивые голубцы
Мелко порезанную индейку слегка пассеруем в масле в казанке, сверху выкладываем мелко шинкованную капусту, сверху капусты — рис, присыпаем солью, заливаем водичкой. добавляем зелень и тушим на медленном огне до готовности риса

Тефтели
В равных количествах смешиваем фарш из индейки и отваренный рис (лучше круглозерный), солим. Сформировать тефтельки. Можно так потушить в воде, а можно переложить их капустой и подать ее в качестве гарнира.

Фрикадельки
На 200 гр фарша добавляем 1 ст ложку рисовой муки или кукурузного крахмала. Катаем шарики, отвариваем в подсоленой воде.

Кукурузные тортильи
4 ст кукурузной муки+1 ч л соли+ 2,5 ст горячей воды, замесиль, разделить на 18 шариков. Шарики раскатать между 2 листами фольги. Выпечь на хорошо разогретой толстодонной сковороде без масла (тефлон нельзя) по 1 мин с каждой стороны на среднем огне.

Гречневое печенье
120 гр гречневой муки, 100 гр рисовой муки, 2 ст ложки раст масла, сахар 2 ст л, щепотка соли и щепотка соды и воды до состояния теста, чтобы можно формировать печеньки. Можно добавить тертое яблоко (уменьшить количество воды). выпечь при 180 гр мин 30

Рисовые печенья
газированная вода 1 ст+2ч.л. сахара, 1 ч. л. соли+2 ст л раст масла+2 ст рисовой муки, по желанию — яблоко, груша. выкладываем ложкой на противень, выпекаем при 180 гр 20 мин

Кукурузные печенье
газированная горячая вода+75 гр рисовой муки+25 гр кукурузной муки+1/2 ч.л. разрыхлителя+50 гр сахара+3 ст раст масла. Вылепить печеньки, выпечь при 180 гр 15 мин.

Еще на завтрак я мешаю яблочное, грушевое пюре с рисом или гречкой, тоже вкусно.

Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

-Чайная ложка сухих дрожжей

-Столовая ложка сахара (можно даже 2)

Мука (на глаз. но чтобы тесто не было тугим. пусть даже более мягким остается и может немного липнуть к рукам)

Ставим подниматься (часа 2 наверное). в процессе можно хорошо вымесить разок руками.

ЛЮБАЯ, на вкус (любые овощи, зелень, мясо индейки, кролика, говядина или свинина, можно фарш)

Луковицу мелко нарезала, обжарила на оливковом масле, потом чеснок, и помидор без кожицы. Соль, сахар, перец и свежий базилик зеленый.

Тонко раскатываем тесто, смазываем соусом, выкладываем начинку.

В духовку на несколько минут при 200 градусах.

Есть сразу, горячей

Вторые блюда: гуляш говяжий с гарниром, сердце свиное с макаронами (добавь лук и морковь туда — будет вообще офигенно), индейка с гарниром (мелкие куски индейки руками перемешиваешь с солью и маслом растительным, добавляешь немного воды, накрываешь и в духовку на 40 минут при темпе 160 градусов, потом можно попробовать на фоне чистой кожи добавить туда чернослив — с ним вообще супервкусно), котлетки без яйца и без белого хлеба, свинина и говядина в рукаве с овощами (со всеми, какие тебе можно), перловка с мясом или тушенкой (только с очень хорошей качественной тушенкой), рис с капустой и мясом — а-ля ленивые голубцы, голубцы тоже можно, блинчики с мясной начинкой (мне привозила мама с начинкой из свиного легкого), ну а рецепт блинов я тебе вчера сбросила, только сахар не класть, пельмени (я находила от Ильиной , в них нет яйца, только мука, вода, мясо), вареники с черникой (тоже от Ильиной брала), обжаренные крылья индейки, ну и рагу из овощей с мясом и без.
Далее блюда с картофелем, в идеале его нужно вымочить несколько часов: мясо в горшочках с картофелем, зразы (из размятой картошки лепишь большие котлетки, в серединку которых кладешь фарш с луком, и обжариваешь эти котлетки. драники.

Супы: при аллергии не рекомендуются, либо на втором-третьем бульоне. я ела месяцев с 6 только. варила суп-лапшу из индейки. тогда же стала есть потихоньку картофель и морковь. еще можно рассольник. все супы без пережарки и специй.

Источники: http://razvitiedetei.info/recepty/ovsyanoe-pechene-dlya-detej.html, http://m.iamcook.ru/showrecipe/1232, http://m.vk.com/topic-41147383_27022737

Комментариев пока нет!



Source: orebenkah.ru

Читайте также

detishki.ahuman.ru

Домашнее печенье для ребенка 1 год

Печенье является сладким десертом, особенно для детей в возрасте до года. Маме нужно постараться, чтобы приготовить качественный и полезный продукт самой.

Все о пользе и вреде продукта для организма малыша

Мучные изделия содержат много витаминов группы В, РР, калий, фосфор, железо и органические кислоты. Печенье является источником энергии для детей. Полезными веществами обогащают блюдо дополнительные компоненты, которые добавляет во время выпекания – ягоды, орехи, сухофрукты. Продукт содержит много калорий – в 100 г от 400 кКал. Все зависит от ингредиентов.

Слишком раннее введение печенья в рацион может нанести вред.

  1. Не существует гипоаллергенного печенья. Поэтому любой их вид может вызвать аллергическую реакцию.
  2. Содержание сахара препятствует усвоению витаминов, которые так необходимы для растущего организма.
  3. Растительный белок злаковых растений – глютен – очень часто не переносится организмом маленьких детей. Поэтому несколько минут радости у ребенка от продукта могут обернуться проблемами с органами пищеварения.
  4. Когда продукты с добавлением сахара вводятся рано, меняются вкусовые ощущения у ребенка. В дальнейшем труднее будет приучить его к здоровому питанию.

Производители предлагают большой ассортимент детского печенья, которое можно добавлять в любое блюдо или брать с собой в дорогу. Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, во сколько месяцев разрешено давать печенье ребенку.

Самым лучшим временем для введения печенья считается период после 12 месяцев. Не стоит из-за капризов и отказа от каши детей до года заменять ее печеньем. Можно предложить фрукты или ягоды.

Какой выбор сделать

Для малышей годовалого возраста можно купить печенье. Но стоит внимательно и осторожно выбирать продукт.

  1. Самым лучшим вариантом будет печенье галетное. В его составе молоко и мука. Поэтому можно давать грудничку, если нет аллергии на белок коровьего молока. Продукт гипоаллергенный и низкокалорийный.
  2. Популярна соломка, которая делается на основе муки, воды и небольшого количества жира. Но для того чтобы получить коричневый цвет, соломку прожаривают и обрабатывают щелочью. Поэтому продукт не стоит давать ребенку с пониженной кислотностью желудка.
  3. Овсяное печенье содержит немного жира, и в состав входит овес, который так полезен для организма ребенка. Из большого разнообразия овсяного печенья нужно сделать качественный и безопасный выбор. Цвет должен быть бледноватым, без глянцевого блеска. В запахе явно должен улавливаться вкус овсянки.
  4. Сахарное песочное печенье в составе имеет много жира и сахара. Качественное печенье должно иметь ровную поверхность, четкий рисунок и румяный цвет. Если края подгоревшие, то от продукта стоит отказаться. Лучше выбирать сливочное печенье, без добавок (например, земляничное или клубничное). Нельзя давать его детям, которые склонны к быстрой прибавке в весе.
  5. Многие родители покупают ребенку крекеры, думая, что от них мало вреда. В их составе имеется маргарин и различные пищевые добавки. Изделие получается жирным и калорийным. Крекеры с солью мешают правильному функционированию обменных процессов в организме, вызывают жажду. Их лучше не давать ребенку, которому не исполнилось года.
  6. Нельзя давать ребенку до года печенье с начинкой.

Варианты приготовления вкусного блюда

Рецепт печенья с морковью

Морковь вымыть, очистить, измельчить с помощью терки. Чтобы приготовить тесто, потребуется сахар – около 60 г, половина стакана растительного масла, 10 г разрыхлителя, стакан муки и сама морковь. Все ингредиенты тщательно перемешать. Из получившегося теста скатать комочки среднего размера. Уложить на противень, немного примяв, чтобы получились лепешки. Переместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Когда печенье немного подрумянится, то температуру снизить до 70 градусов.

Рецепт печенья с добавлением банана

Взять 2-3 банана и с помощью вилки или блендера измельчить до однородной массы. Добавить овсяные хлопья (около 2 стаканов), немного изюма, предварительно замоченного в воде, сливочное масло и половину стакана молока. Полученную массу хорошо перемешать. На противень при помощи ложки выложить тесто, делая небольшие лепешки. Время выпекания составляет 20 минут.

Данный рецепт можно использовать во время приготовления блюда для детей младше 12 месяцев.

Рецепт печенья на основе творога

Блюдо подойдет для детей, которые уже познакомились с творогом.

Сливочное масло поместить на некоторое время в морозилку. После того как оно затвердеет, натереть на терке, добавить муку (200–300 г), творог, желтки двух яиц и немного сметаны. Получившуюся массу тщательно перемешать и поместить в холодильник на 2 часа. Затем раскатать на столе и при помощи стакана сделать кружочки, которые поместить на противень. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт овсяного печенья для детей до года

Овсянку в меню ребенка вводят в 6-7 месяцев, когда произошло знакомство с другими кашами. Приблизительно к году можно давать и печенье из этого злака.

Овсяные хлопья (200 г) измельчить до состояния муки. Добавить 3 столовые ложки пшеничной муки и щепотку ванилина. В отдельной емкости соединить сливочное масло (100 г), яйцо и 70 г сахара. Еще в одной емкости смешать 2 столовые ложки сметаны и соды на кончике ножа. Полученные смеси соединить и добавить в овсяное тесто. На противень ложкой выложить массу. Время готовки блюда – 15 минут.

Рецепт печенья для самых маленьких детей на рисовой муке

Сливочное масло (50 г) поместить в морозильник. Как только оно заморозится, протереть на терке, всыпать 100 г рисовой муки, 20 г яблочного пюре и два желтка яиц (желательно перепелиных). Полученное тесто замесить и выложить на противень. Время выпекания – 15 минут.

Рецепт печенья на основе детской смеси

Развести, согласно инструкции, смесь, ее необходимо 300 г. В кастрюлю налить воду, всыпать немного сахара. После того как вода закипит, добавить сливочное масло (200 г). Варить массу до легкого сгущения. Отдельно смешать смесь с какао и добавить в сироп. Из полученной массы сформировать печенье любой формы. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Самое лучшее печенье своему маленькому ребенку может предложить мама, приготовив блюдо самостоятельно. Главное – подобрать рецепт, соответствующий возрасту. Первый прикорм не должен содержать жира, сахара и соли.

Меню карапуза до одного года не отличается большим разнообразием, поэтому абсолютно все дети с радостью пробуют новые продукты, с упоением лакомятся сладким печеньем, даже купленным в магазине. Вам тоже кажется, что ничего не может быть аппетитнее печенья на десерт, особенно с соком или молоком?

Любая мама искренне желает повкуснее накормить своего ребенка. Приготовленная заботливыми мамиными руками по домашнему рецепту выпечка всегда будет вкуснее и полезнее магазинной.

Проявив фантазию, можно приготовить домашнее печенье, которое будет в разы полезнее и вкуснее магазинного

С какого возраста можно давать печенье детям?

Примерно с 3-4-месячного возраста младенец стремится засунуть в рот все, до чего может дотянуться – пальцы на ручках, ножках, погремушки. Юный исследователь не голоден, так он познает окружающий мир. Когда ему в руки попадает корочка хлеба, сухарик или печенье – вопрос времени. В этом случае большую роль играют продукты, из которых изготовлено печенье.

В состав покупного печенья часто добавляют изюм, мак, орехи, которыми малыш может подавиться. Маргарин и различные красители, ароматизаторы и консерванты не должны присутствовать в продуктах питания для детей. Следовательно, печенье фабричного изготовления не подходит для малышей 1 года жизни. Исключение составляет специальное детское печенье («Малышок», «Хайнц», «Беби») – мягкое, быстро растворяемое слюной. При отсутствии отрицательных реакций на ингредиенты суточная норма мучного для 6-7-месячного ребенка – от 3 до 5 г, а к году разрешены уже 10-15 грамм печенья.

В питание грудничков печенье не включается. Совсем небольшое количество сахара в первые месяцы жизни нарушает процесс формирования иммунной системы. Бабушки и дедушки напрасно считают, что ничего страшного нет в том, чтобы давать 3-5-месячному малышу печенье из магазина. Первые жевательные движения появляются в возрасте около полугода, именно с этого времени разрешено давать сухарик или печенье. С 6 месяцев малыш в состоянии сам держать в ручке сладкое угощение и посасывать его, «откусывая» деснами по маленькому кусочку.

Что выбрать из готовой продукции в магазине?

Прежде чем купить печенье промышленного производства, необходимо помнить, что любой вид этой выпечки может выступить аллергеном и вызвать гиперчувствительность. Важно выбрать продукт с безопасным составом. Глютен (клейковина) – белок злаков, присутствующий в пшеничной муке, не всегда усваивается пищеварительным трактом ребенка до 1 года, поэтому способен нарушить пищеварение.

Содержание сахара в продуктах мешает усвоению витаминов, меняет вкусовые ощущения у ребенка. Ни один из видов печенья с начинкой из джема, шоколадной глазурью, желе не дают детям до 3 лет.

Основные правила выбора готового печенья в магазине:

  • Галеты. Легкое сухое печенье, в составе пшеничная мука и молоко. Если нет аллергических реакций на белок молока и глютен, возможно включать в питание малышей с 6 месяцев. Самое низкокалорийное из всех видов.
  • Овсяное. Сухое печенье, в составе овес и жиры. Подходит для детей с 8-9 месяцев.
  • Соломка. Выпекается из муки, воды и жира и обжаривается. Включается в питание ребенка не ранее 1 года, не годится для детей, больных гастритом.
  • Сдобная сахарная песочная выпечка. В состав входит много сахара и маргарина, высококалорийное, употребляется детьми не младше 3 лет.
  • Крекеры. В изделии много маргарина, соли и пищевых добавок, поэтому крекеры жирные и высококалорийные. Не рекомендуются для детского питания.

Если выбирать печенье промышленного производства, стоит отдать предпочтение специализированной детской продукции

Рецепты приготовления печенья в домашних условиях

Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.

Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.

Творожное

Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.

  1. Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
  2. Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
  4. Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Овсяное

Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц (см. также: рецепты вкусных блюд для детей-аллергиков). Пользу этой выпечке добавят яблоки.

  1. Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
  2. Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
  3. Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
  4. Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
  5. Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
  6. Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Банановое

Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.

  1. Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
  2. Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
  4. Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.

Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:

  1. Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: как приготовить овсяную кашу для грудничка?).
  2. Можно добавить сливочное масло.
  3. В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
  4. Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
  5. Выпекать около 20 минут.

Морковное

Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.

  1. Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
  2. Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  4. Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
  5. Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.

Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.

Печенье для самых маленьких

Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:

  1. Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, детское яблочное пюре в банке, перепелиные яйца.
  2. Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
  3. Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
  4. Замесить тесто.
  5. Выпекать 15 минут в духовом шкафу.

В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!

mens-recipes.ru

Овсяное печенье для детей. Как приготовить, рецепт.

Рацион малыша должен пополняться постепенно, с 1 – 1,5 лет возможно потихоньку знакомить ребёнка с печеньем. Для начала это должно быть вкусное и, к тому же, полезное овсяное печенье для детей. К тому же, многие дети просто ненавидят овсяную кашу, которая содержит необходимые полезные вещества и непременно должна быть в рационе малыша, но, как известно, заставить ребёнка есть то, чего он не хочет, задача практически невыполнимая. Поэтому, гораздо лучше накормить его овсяным печеньем вместо каши, чем портить как свои нервы, так и нервы ребёнка. Большинство детей не сможет отказаться от сладких и очень вкусных овсяных печенюшек.

Овсяное печенье для детей

О пользе овсяного печенья известно всем, однако, то, что продают в магазинах под названием «овсяное печенье» едва ли является таковым и едва ли имеет полезные свойства. Отличить настоящее овсяное печенье для детей, от того, где овсянки меньше чем всевозможных добавок, довольно просто. Если в печенье преобладает овсянка, то при выпечки получается сероватый цвет, если же в основе лежит белок и сахар, то печенье будет иметь тёмно-коричневый цвет. Именно такого цвета овсяное печенье и продаётся чаще всего в магазинах, а это значит, что там содержатся ингредиенты, которые едва ли будут полезны малышу. Также в магазинное печенье добавляются консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса.

Таким образом, наилучшим вариантом будет приготовить овсяное печенье в домашних условиях.

Выпекается оно очень просто и быстро, весь процесс займёт не более 20 – 25 минут.

Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Рецептов овсяного печенья весьма много, вот один из них:

  1. 200 грамм овсяных хлопьев. Хлопья должны быть качественные и не быстрого приготовления, иначе, печенье может горчить.
  2. 100 г. масла сливочного.
  3. 3 ложки столовые сахара без горки.
  4. Яйцо.
  5. 2 ложки столовые сметаны.
  6.  3 ложки столовые муки.
  7. Треть чайной ложечки соды.
  8. Ванилин.

Овсяные хлопья требуется перемолоть в муку. К получившейся муке добавляется обычная мука и ванилин, всё тщательно перемешивается. Сливочное масло, в отдельной посуде, немного размягчённое, растирается вместе с сахаром, к нему добавляется яйцо. В другую миску выкладываем сметану и гасим её содой. Погашенная сметана добавляется к маслу и всё перемешивается. Эта смесь смешивается с овсянкой и мукой, в итоге получается необходимое для выпечки тесто.

На смазанный подсолнечным маслом, желательно рафинированным, противень чайной ложечкой выкладывается тесто, оставляя несколько свободных сантиметров, между будущим печеньем. При желании, влажными руками можно придать форму печенью. Печенье можно украсить ягодкой или изюмом, поместив в центр. Далее противень отправляется минут на 15 в разогретую до 180° духовку.

Вот, собственно, и вся информация об овсяном печенье как приготовить его дома. Полчаса и овсяное печенье в домашних условиях для детей готово. Его можно подавать малышам с молоком, какао или чаем.

Существуют и другие рецепты овсяного печенья, однако, так или иначе, но все они похожи, тем не менее, если ребёнку не понравилось получившееся печенье, можно взять другой рецепт.

Читайте также:

РЕЦЕПТ КОКОСОВЫХ ШАРИКОВ

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РЕЦЕПТЫ

Что Приготовить Детям На Обед

 

razvitiedetei.info


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×