Отвар шиповника польза и противопоказания при беременности


Польза и вред шиповника при беременности: сиропы, настои, чаи

Широкий спектр применения дикой розы объясняется ее богатым поливитаминным составом. Растение разрешено в период беременности, так как обладает такими свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Очищение кровеносной системы.
  • Противовоспалительное действие.
  • Ускоряет заживление поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Профилактика анемии.
  • Желчегонное действие.
  • Выводит лишнюю жидкостью из организма, предупреждая отеки.
  • Укрепляет сосудистые стенки, повышает эластичность сосудов.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Нормализует работу почек, печени, органов ЖКТ.
  • Стимулирует функции половых желез.
  • Улучшает память.

Растительное средство повышает усвоение жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и положительно воздействует на большинство окислительно-восстановительных реакций в организме.

Полезные свойства шиповника при беременности

Ягоды дикой розы появляются в осенний период, когда организм наиболее подвержен вирусным и простудным заболеваниям. Богатый витаминный состав благоприятно воздействует на иммунную систему и защищает от сезонных заболеваний. Не менее полезен шиповник и для будущих мам, когда все силы женского организма брошены на развитие и рост ребенка, а иммунитет ослаблен.

Ягода обладает такими свойствами:

  • Общеукрепляющее.
  • Противобактериальное.
  • Антисептическое.
  • Противовирусное.
  • Противогрибковое.
  • Иммуномодулирующее.

Рассмотрим основные полезные свойства шиповника для беременных:

  1. Антимикробное действие предупреждает развитие инфекционных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления в случае заражения.
  2. Повышенное содержание железа является отличной профилактикой анемии, то есть снижения уровня гемоглобина. Данная проблема очень часто возникает на поздних сроках вынашивания.
  3. Способствует нормальной работе ЖКТ и регулирует обмен желчи. Предупреждает развитие желчекаменной болезни.
  4. Гормональная перестройка в женском организме вызывает проблемы с дефекацией. На ранних сроках возникает диарея, а на более поздних – запоры. Чай с плодами шиповника нормализует стул.
  5. Легкий мочегонный эффект предупреждает застой жидкости в организме и борется с отеками, которые возникают в последнем триместре.
  6. Снижает количество вредных липидов, улучшает циркуляцию крови, расширяет просвет мелких капилляров. Существенно снижает риск инфаркта, инсульта.

Растение помогает в определенной степени при большинстве известных заболеваний. Плоды содержат комплекс витаминов и минералов, которые помогают выводить токсические вещества, нейтрализуют вредное воздействие аллергенов, ускоряют регенерацию тканей и укрепляют кровеносные сосуды.

Отвар шиповника при беременности при отеках

Довольно распространенная проблема с которой сталкивается около 75% беременных – это отеки. Задержка лишней жидкости в организме чаще всего возникает в последнем триместре, доставляя неудобства будущей маме.

Отечность появляется на руках, ногах, лице. Это негативно сказывается на самочувствии: женщина быстро утомляется, увеличивается масса тела и риск развития токсикоза. Еще одна опасность задержки жидкости – это проблемы с давлением и почечная дисфункция из-за повышения уровня белка в моче.

Один из наиболее безопасных и эффективных методов борьбы с отеками – это настои, отвары и чаи на основе шиповника. Ягода выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет иммунную систему и повышает энергетический баланс.

Для борьбы с лишней жидкостью можно использовать такие рецепты:

  1. Возьмите столовую ложку ягод дикой розы и залейте литром кипятка. Накройте крышкой и укутайте на 1-1,5 часа. После того как напиток настоится, его следует процедить и принимать по ½ стакана перед каждым приемом пищи в течение дня.
  2. Возьмите фильтр пакет и засыпьте в него чайную ложку измельченных сухих плодов и листьев ягоды. Залейте смесь стаканом крутого кипятка. Через 5-10 минут пакетик можно выкинуть и добавить для вкуса ½ чайной ложки меда. Такой чай следует употреблять 2-3 раза в день.
  3. Столовую ложку ягод залейте стаканом 70% медицинского спирта или водки. Добавьте 8 ложек сахара и стакан кипяченной, но охлажденной воды. Тщательно все перемешайте и поставьте в темное, прохладное место на месяц, ежедневно встряхивая банку. Через 30 дней еще раз хорошо перемешайте и процедите. Принимайте по 20-30 капель 2-3 раза в сутки перед едой.

Несмотря на все полезные свойства растения, его противопоказано использовать при тромбофлебите, истончении зубной эмали, конкрементах в почках, аллергических реакциях на ягоды.

[1]

Шиповник при простуде при беременности

Плоды шиповника ценятся за свой богатый витаминный состав, который укрепляет иммунную систему и помогает в при многих заболеваниях. Особую популярность растение получило в лечении простуды:

  • Красные ягоды насыщают организм аскорбиновой кислотой, повышают защитные свойства иммунной системы. Благодаря этому происходит активация естественных сил организма и процесс выздоровления проходит быстрее.
  • Растение практически не содержит сахара, поэтому его безопасно принимать при гестационном диабете, а также как альтернативу сладким цитрусовым.
  • Комплекс витаминов, минералов и органических кислот насыщает организм и уменьшает болезненные симптомы. Благодаря этому простуда проходит быстрее и легче.

Для борьбы с простудой можно использовать чаи из дикой розы, настои, отвары, настойки. Рассмотрим популярные лечебные рецепты:

  1. Возьмите ½ стакана ягод, тщательно промойте, залейте литром кипятка и поставьте на водяную баню на 10-20 минут. Затем залейте в термос и дайте настояться в течение 8-12 часов. Принимайте по ½ стакана в течение дня.
  2. Пару столовых ложек сухих плодов хорошо промойте и на пару часов замочите в литре кипяченной, но охлажденной воды. Затем проварите до кипения, процедите и употребляйте по 1 стакану 2-3 раза в сутки.
  3. Тщательно промойте корень растения. Возьмите две столовые ложки измельченного растительного сырья из расчета на 300 мл воды. Проварите на водяной бане 10-20 минут, процедите.

Лечить простуду шиповником следует осторожно. Во время беременности его можно использовать только по согласованию с лечащим врачом. Натуральное средство не рекомендовано людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как негативно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Длительное применение отваров и настоев приводит к истончению зубной эмали.

Шиповник от запора при беременности

Нарушение работы кишечника с недостаточным выделением кала или полным отсутствием дефекации – это запор. Неприятное состояние вызывает болезненные спазмы в толстом кишечнике, метеоризм, чувство переполненности и распирания живота. Именно с данной проблемой сталкиваются многие беременные. Болезненное состояние объясняется гормональными изменениями в организме, а также неправильным питанием, малоподвижным образом жизни.

Для лечения запора используют разнообразные послабляющие препараты, часть из которых противопоказана в гестационный период. Наиболее безопасным и в тоже время эффективным является лечение с применением растительных препаратов. Особой популярностью при запорах во время беременности пользуется шиповник. Он не только благоприятно воздействует на кишечник, но и укрепляет организм.

Польза плодов дикой розы при запоре:

  • Растение содержит клетчатку, которая не усваивается организмом, а впитывает воду, размягчая уплотнившиеся каловые массы в толстом кишечнике.
  • Улучшает выработку желчи, предупреждая затвердевание и уплотнение переваренной пищи.
  • Стимулирует перистальтику кишечника, то есть возбуждает нервные центры, отвечающие за сокращение органа.
  • Очищает организм от токсинов, ускоряет восстановление после нарушения процесса испражнения.

Рецепты для лечения запора:

  1. Чайную ложку измельченных ягод залейте стаканом воды и проверите до закипания. Перелейте в термос и дайте настояться 2-3 часа. Процедите и еще раз прокипятите. Принимайте по ½ стакана перед едой. Данное средство поможет нормализовать стул в течение 24 часов.
  2. Возьмите стакан отвара шиповника (можно по предыдущему рецепту) и проварите его на медленном огне. Добавьте 1 чайную ложку сухих цветков календулы и подержите на медленном огне в течение 10-20 минут. После остывания процедите и выпейте через три часа после последнего приема пищи. Длительность такого лечения должна быть не более трех дней. Лекарство эффективно при тяжелых запорах, когда есть риск воспаления слизистой толстого кишечника из-за действия гнилостных бактерий и токсинов.

Слабительные на основе шиповника имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать при выборе данного растения для лечения. Отвары и настои не рекомендованы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, тяжелых патологиях печени, гипотонии, склонности к тромбообразованию, сердечной недостаточности, эндокардите.

Если при использовании растительного послабляющего кишечник не начал работать в течение трех дней, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

[2]

Шиповник от цистита при беременности

Воспаление стенки мочевого пузыря или цистит – это распространенное урологическое заболевание. Он может быть, как инфекционной, так и не инфекционной этиологии. В первом случае болезнь возникает из-за условно-патогенной микрофлоры. Во втором случае при переохлаждении, ослаблении иммунной системы, раздражении слизистой мочевого, вагинальном дисбиозе.

Цистит во время беременности чаще всего возникает на ранних сроках. У некоторых женщин именно учащенное мочеиспускание выступает признаком беременности. Заболевание связано с изменением гормонального фона и естественным угнетением иммунитета беременной для предупреждения иммунологического отторжения эмбриона. Ослабленный иммунитет способствует различным воспалительным реакциям и активному размножению инфекций.

Для лечения цистита во время беременности рекомендуется использовать шиповник. Растение безопасно и эффективно устраняет болезненные симптомы, укрепляет иммунную систему и улучшает общее самочувствие.

Лечебные рецепты:

  1. Измельчите сухой корень дикой розы. 4 ложки порошка высыпьте в эмалированную миску или кастрюлю и залейте 500 мл воды. Проварите средство до закипания, а затем потомите на медленном огне в течение 10-15 минут. Через 30-40 минут процедите и принимайте по ½ стакана за 30 минут до еды.
  2. Столовую ложку ягод тщательно измельчите и залейте литром горячей воды. Напиток должен настояться в течение 2-3 часов. Процедите, добавьте немного свежей мяты и корня имбиря. Принимайте по ½ стакана каждые 3-4 часа в течение дня.

Несмотря на эффективность растительного средства, перед его применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Отвар шиповника при беременности

Натуральный и полезный напиток, рекомендованный для укрепления иммунной системы в период беременности – это отвар на основе ягод шиповника. Растительное средство эффективно борется с простудными заболеваниями, снабжает организм витаминами и минералами, которые необходимы для его нормального функционирования.

Рецепт для приготовления отвара:

  • Возьмите 10-15 свежих или сухих ягод. Тщательно промойте их под проточной водой и засыпьте в кастрюлю с плотной крышкой.
  • Залейте литром горячей воды (кипяток разрушает витамин С) и потомите 10-20 минут на слабом огне.
  • Напиток должен настояться в течение 6-10 часов, можно оставить его на ночь.
  • Готовое средство процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в сутки до еды.

При желании в отвар можно добавить натуральный мед, лимон или измельченный корень имбиря. Отвар помогает при цистите, запорах, анемии, а также при общем истощении организма.

[3]

Сироп шиповника при беременности

Одно из самых востребованных лекарственных средств на основе шиповника, которое можно приобрести в аптеке – это сироп. Препарат выпускается в стеклянных флаконах в дозировке по 125 и 250 мл. Основная ценность растительного средства – это его состав. Сироп содержит большое количество витамина С и Р, а также комплекс микро и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Показания к применению растительного сиропа:

  • Гиповитаминоз.
  • Простудные заболевания.
  • Пневмония и бронхопневмония.
  • Бронхоэктаз.
  • Острые кишечные заболевания.
  • Очищение печени.
  • Воспалительные процессы в организме.
  • Повышение защитных свойств иммунной системы.

Также сироп используется в качестве вспомогательного средства при хронических и различных инфекционных патологиях, гипертиреозе, надпочечниковой недостаточности. Некоторые врачи рекомендуют принимать его в качестве профилактики злокачественных заболеваний и для скорейшего восстановления после операционных вмешательств.

Еще одно полезное свойство сиропа из дикой розы – это укрепление костной системы. Растительное средство способствует активной выработке коллагена, который благотворно действует на кости и кожный покров. Также сироп защищает ЦНС от стрессов и эмоциональных потрясений, помогает при интоксикационных процессах и улучшает выработку желчи.

Правила применения сиропа шиповника:

  • После растительного средства следует тщательно прополоскать рот водой. Это необходимо для предотвращения разрушения эмали активными веществами шиповника.
  • Длительное употребление лекарства может стать причиной метаболических нарушений. Для того чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться сбалансированного рациона, в состав которого включен сельдерей, укроп, петрушка и другая зелень.
  • Употреблять сироп следует не чаще 2 раз сутки по 1 чайной ложке. Для беременных и детей дозировка должна определяться лечащим врачом.

Лекарственный сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 1 кг шиповника и столько же сахара. Плоды тщательно промойте, очистите от семян и измельчите. Засыпьте сахаром и залейте 1,5 л кипятка. Проварите смесь на среднем огне до полного растворения сахара. Хорошенько прокипятите, снимите с огня, остудите и храните в темном месте в стеклянной банке.

Не смотря на все полезные свойства, длительное применение сиропа не рекомендовано, поскольку может вызвать неинфекционную желтуху. Также сироп имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед его применением: тромбофлебит, склонность к запорам, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с кровообращением, язвенные поражения желудка, гастрит, аллергические реакции. С особой осторожность сироп назначается для беременных и пациентов детского возраста.

Настой шиповника при беременности

Растение, в котором содержание витамина С в 10 раз больше чем в лимоне или смородине – это шиповник. Его плоды содержат комплекс макро и микроэлементов, но особого внимания заслуживают витамины группы В, К, Е, РР, а также органические кислоты.

Ягоду используют для приготовления отваров, настоек, сиропов. Все они полезны для укрепления иммунной системы и способствуют выздоровлению при многих заболеваниях. Настой из дикой розы рекомендован и для будущих мам, так как обладает такими свойствами:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров. Снижает риск атеросклероза и гипертонии. Нормализует давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний.
  • Железодефицитная анемия.
  • Благодаря желчегонному и мочегонному действию, нормализует работу почек, печени и желчного пузыря.

В гестационный период настой из ягод можно использовать как антиоксидантное и общеукрепляющее средство. Напиток помогает разгрузить почки и предупредить появление отеков.

Для приготовления настоя возьмите столовую ложку сухих/свежих красных плодов и хорошенько их промойте. Засыпьте в термос или емкость с плотной крышкой. Залейте сырье литром горячей воды и дайте настояться 10-12 часов. Процедите и принимайте по 1 чашке 3 раза в день. Суточная доза не должна превышать 1 литр. При желании в напиток можно добавить немного меда.

Настой не рекомендуется использовать в течение продолжительного периода времени, так как это может стать причиной проблем в работе печени. Средство противопоказано при гастрите, язвенной болезни желудка и тромбофлебите.

Плоды и ягоды шиповника при беременности

Одно из самых популярных растений в рецептах народной медицины – это плоды (ягоды) шиповника. Они используются в приготовлении различных отваров, настоев, масел, а также в качестве активного компонента медикаментозных витаминных препаратов.

Не менее полезны ягоды и для будущих мам. К употреблению разрешены как сушеные, так и свежие плоды, которые обладают такими свойствами:

  • Предупреждают анемию.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Укрепляют организм при простудных заболеваниях.
  • Повышают иммунитет.
  • Активизируют работу почек, печени, желчного пузыря.
  • Нормализуют функционирование ЦНС.
  • Борются с бессонницей и повышенной раздражительностью.

Чаще всего на основе плодов дикой розы готовят такие рецепты:

  1. Возьмите столовую ложку ягод, тщательно промойте и залейте 500 мл кипятка. Проварите на медленном огне в течение 10 минут. После остывания отвар следует процедить и принимать по ½ стакана в течение дня до еды.
  2. 100 г свежих плодов промойте теплой водой и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Засыпьте сырье 1,5 стакана сахара и залейте 500 мл воды. Проварите будущий сироп до полного растворения сахара и уменьшения объема жидкости. После остывания добавьте в него чайную ложку измельченного корня имбиря и пару ломтиков лимона. Готовый сироп следует хранить в емкости из темного стекла в прохладном месте. Средство рекомендуется принимать при первых признаках простуды или ухудшении общего самочувствия.
  3. Пару столовых ложек шиповника залейте литром горячей воды и поставьте настаиваться на ночь. Утром процедите и принимайте не большими порциями в течение всего дня, но не более 1 литра.

Перед употреблением поливитаминного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом. Также следует учитывать, что растение ускоряет свертываемость крови и при злоупотреблении может вызвать обострение заболеваний ЖКТ.

Чай из шиповника при беременности

Натуральный напиток, богатый витаминами и полезными для организма компонентами – это чай из шиповника. Его можно употреблять для поддержания иммунной системы во время беременности, а также для укрепления организма при различных заболеваниях.

Чайный напиток рекомендуется принимать в таких случаях:

  • Воспалительные процессы в организме.
  • Гипотония.
  • Авитаминоз.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Повышенный холестерин в крови.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Диарея, запоры, метеоризм.
  • Атеросклероз.
  • Профилактика инфаркта, инсульта.

Во время беременности чай из дикой розы снимает усталость, борется с отеками и повышает эмоциональное состояние.

Для приготовления чая подойдет смесь плодов и стеблей растения или сухие/свежие ягоды. Чайную ложку растительного сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. Чай рекомендуется процедить и добавить для вкуса немного меда или ½ чайной ложки сахара. Напиток лучше пить в теплом виде, свежезаваренный.

Масло шиповника при беременности

Популярное в косметологии и народной медицине средство, которое делают из плодов дикой розы – это масло шиповника. Оно имеет специфический аромат, горьковатый вкус и цвет от розового до оранжевого. Масло используется как для внутреннего, так и наружного применения. Оно очень полезно, так содержит витамины А, группа В, С, Е – природные антиоксиданты для поддержания красоты и здоровья кожи. В его состав входит марганец, калий, магний, железо, другие макро и микроэлементы. А также более 15 видов аминокислот, среди которых олеиновая и линоленовая.

Полезные свойства масла:

  • Ускоряет заживление при ранках и порезах.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает образование бляшек.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Оказывает противовоспалительное действие.

Во время беременности масло шиповника можно применять для нормализации стула при запорах, а также как заживляющее средство при анальных трещинах. Препарат подходит для ухода за кожей и профилактики растяжек. Во время лактации его можно наносить на потрескавшиеся соски, так как оно ускоряет процессы регенерации.

Растительное средство отлично подойдет для ухода за кожей и волосами будущей мамы. Оно помогает в борьбе с рубцами, отлично увлажняет, убирает сосудистую сетку. Витаминный состав восстанавливает потрескавшуюся кожу. Подходит для ухода за обветренными губами.

Несмотря на широкий спектр применения, масло имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется использовать внутрь при заболеваниях поджелудочной железы, аллергических реакциях, тромбозах и тромбофлебитах. Также его не наносят на жирную кожу, при угревых высыпаниях.

Настойка шиповника при беременности

Еще одно средство, которое можно сделать из ягод дикой розы – это настойка. Она имеет широкий спектр применения, но особо рекомендована в таких случаях:

  • Повышение устойчивости организма к болезнетворным микроорганизмам.
  • Умственное и физическое переутомление.
  • Желчегонное средство при холецистите.
  • Улучшение аппетита и процесса пищеварения.
  • Нормализация работы печени и желчного пузыря.
  • Профилактика анемии.
  • Очищение кровеносной системы.

Настойку можно готовить на водной основе или на основе спирта. В гестационный период лучше использовать препарат на воде, так как он более безопасен для будущих мам.

  1. Настойка на воде. Для приготовления лекарства возьмите столовую ложку плодов и залейте их 500 мл кипятка, закройте крышкой, проварите на водяной бане 15-20 минут. Напиток должен настояться в течение 30-40 минут, затем его следует процедить и принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  2. Спиртовая настойка. Возьмите стакан плодов шиповника, 200 г сахара и 500 мл водки или 70% медицинского спирта. Сухие ягоды следует слегка распарить на водяной бане или залить на 10 минут горячей водой, а свежие хорошо промыть. Растительное сырье высыпаем в стеклянную литровую банку, добавляем сахар, алкоголь и ¼ стакана воды. Закрываем все крышкой, немного встряхиваем и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 30 дней. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить. Лекарство принимают по 10-30 капель как общеукрепляющее средство.

Перед использованием растительной настойки, следует учитывать наличие противопоказаний и возможные побочные эффекты. Также для защиты зубной эмали сразу после ее применения нужно почистить зубы и хорошо прополоскать ротовую полость.

Компот из шиповника при беременности

Если беременность припала на жаркий летний период, то для поддержания организма и утоления жажды отлично подойдет компот из шиповника. Напиток богат витаминами и минералами, в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина Р. Он помогает при сильных отеках, нормализует стул и работу ЖКТ. Для приготовления можно использовать как сухие плоды, так и свежие ягоды.

Рецепты компота:

  1. Возьмите стакан сухих ягод и слегка разомните их ступкой. Залейте в кастрюлю 1,5-2 литра воды и поставьте на огонь. После закипания добавьте в воду шиповник и 1 стакан сахара. Тщательно все перемешайте и проварите 7-10 минут. Снимите с огня и оставьте настаиваться до остывания. Напиток следует процедить и можно принимать как в охлажденном, так и теплом виде.
  2. Шиповник отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. Для восполнения запаса витаминов отлично подойдет напиток с яблоками и плодами дикой розы. Возьмите стакан шиповника, 3 средних яблока, 2-3 литра воды и сахар по вкусу. Залейте шиповник водой и поставьте на огонь до закипания. Яблоки заранее разрежьте на четыре части и очистите от семян, добавьте к шиповнику. Компот должен провариться на среднем огне 10-15 минут. Далее в него добавляют сахар и дают остыть. Готовый напиток нужно процедить и можно пить, добавляя для вкуса дольки лимона или кубики льда.
  3. Еще один рецепт – это компот на основе шиповника и боярышника. Для приготовления напитка возьмите ½ стакана плодов дикой розы и столько же боярышника. Тщательно их промойте и залейте литром горячей водой. Для сохранения полезных свойств компот не рекомендуется проваривать. Достаточно оставить его в закрытой посуде на ночь. Перед употребление напиток процеживают и при желании добавляют мед или сахар.

Несмотря на все полезные свойства компота, им нельзя злоупотреблять. Суточная дозировка не должна превышать 1 л напитка.

Корень шиповника при беременности

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и корни шиповника. В них содержится наибольшее количество биологически активных компонентов: дубильные вещества, органические кислоты, витамины и минералы, флавоноиды, катехины, пектины, грубая клетчатка.

Поливитаминный состав позволяет использовать корневища в борьбе с такими проблемами:

  • Нарушения ЖКТ.
  • Конкременты в почках, желчном пузыре.
  • Заболевания суставов, атеросклероз.
  • Воспалительные поражения мочевого пузыря.
  • Грибковые заболевания кожи и ногтей.
  • Гепатит.
  • Простудные заболевания.
  • Для улучшения заживления ран и ожогов.

Корни укрепляют иммунитет, нормализуют метаболические процессы, повышают умственную и физическую активность, улучшают общее самочувствие. Во время беременности растительное сырье эффективно справляется с мышечной слабостью, судорогами и застоем лишней жидкости.

Корни используются для приготовления настов, отваров, спиртовых, настоек, лечебного чая. Во время вынашивания ребенка можно использовать растительные отвары. Повышенное содержание дубильных веществ оказывает вяжущее действие на женский организм: уменьшает отеки, предупреждает маточные кровотечения, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях.

Для приготовления отвара необходимо взять 3-4 столовых ложки измельченных корней и проварить их в 500 мл воды на слабом огне. Остывший и процеженный отвар принимают по 100-150 мл 3 раза в сутки. Если напиток получился слишком концентрированным, его можно разбавить кипяченной теплой водой. В этом случае дневную дозировку увеличивают до 250 мл 2-3 раза в день. Перед употреблением корня дикой розы следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Сушеный шиповник при беременности

Универсальный продукт с целебными свойствами и широким спектром применения – это сушеный шиповник. Одна из главных особенностей плодов дикой розы в том, что после высыхания ягод, количество полезных веществ остается неизменным. Сухие плоды содержат пектины, дубильные вещества, органические кислоты и пигменты. Поливитаминное средство обладает такими свойствами:

  • Противовоспалительное.
  • Общеукрепляющее.
  • Желчегонное.
  • Регенерирующее.
  • Укрепляющее.
  • Тонизирующее.

Во время беременности ягоды можно использовать для укрепления иммунной системы, лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, при сильных отеках, как желчегонное и улучшающее настроение средство.

Из сухих плодов готовят отвары, настои, чаи. Для приготовления отвара возьмите 2 столовые ложки ягод и залете их 500 мл горячей воды. Проварите напиток на водяной бане 10-15 минут. После остывания процедите и принимайте по ½ стакана в течение дня. Для улучшения вкуса можно добавить немного натурального меда или сахара. Хранить готовый отвар следует не более 24 часов.

Шиповник противопоказан к применению в течение длительного периода времени, так как вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и может стать причиной аллергических реакций, истончения зубной эмали, повышенной свертываемости крови.

[4], [5], [6]

Вред шиповника при беременности

Принимать любе препараты в гестационный период следует с особой осторожностью. Это относится и к растительным средствам. Не смотря на богатый витаминный состав и широкий спектр действия, шиповник имеет свои особенности на разных сроках беременности.

Чрезмерное употребление напитков на основе дикой розы в первом триместре опасно тем, что укрепление защитных сил организма может привести к отторжению плода. Настои, отвары, чаи и другие препараты запрещены при гиперчувствительности к компонентам растения, так как могут вызвать серьезные аллергические реакции.

ilive.com.ua

Отвар шиповника при беременности | Польза и способ применения отвара шиповника при беременности

Польза отвара шиповника при беременности: витамины

Как известно, витамин С (аскорбиновая кислота) не только повышает защитные силы организма при воздействии инфекций, но и обеспечивает нормальный биохимический процесс обмена веществ в тканях всех органов, регулируя метаболизм поступающих с пищей белков, жиров и углеводов. А правильный обмен веществ у беременной женщины гарантирует поступление всего необходимого для формирования здорового плода. Так что содержащий витамин С отвар шиповника при беременности очень полезен.

Мы начали с витамина С, потому что многие уверены, что это самый главный витамин шиповника. В действительности витаминный лидер этого растения - витамин P или рутин. В 100 г плодов шиповника почти 0,7 мг этого вещества (больше только в черноплодной рябине и черной смородине). Витамин Р повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и способствует снижению их проницаемости. Польза отвара шиповника при беременности в том, что он может пополнить содержание этого необходимого витамина, ведь считается, что дефицит рутина при беременности повышает вероятность развития асфиксии плода.

Витамин РР (никотиновая кислота), который тоже есть в плодах шиповника, необходим для образования новых клеток организма, так как этот витамин участвует в синтезе тканевых белков. А дефицит витамина Е при беременности может вылиться в снижение содержания иммуноглобулинов у новорожденного ребенка.

Также плоды шиповника содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты (больше всего линолевой и олеиновой), дубильные вещества, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, гиперозид, астрагалин и др.). Среди имеющихся в шиповнике макроэлементов – железа, магния, калий и кальция – лидирует кальций (более 0,06%). А из микроэлементов (фосфора, натрия, марганца, меди цинка и кобальта) больше всего цинка.

Флавоноид гиперозид (который содержат и плоды боярышника) полезен для сердца, так как способствует нормальной работе миокарда. Кальций нужен беременной женщине для формирования скелета будущего ребенка. Магний усиливает выделение желчи и активизирует очищающую функцию печени, что при повышении ее нагрузки в период беременности тоже является плюсом.

А цинк необходим организму для крепкой иммунной системы и нормального функционирования репродуктивной, а также для того, чтобы не повышалось содержание холестерина в крови.

[1], [2]

ilive.com.ua

Отвар шиповника при беременности: польза и вред

Содержание:Шиповник – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. При этом употреблять его нужно крайне осторожно. Плоды растения ценятся за витаминный состав и могут стать основой приятного и бодрящего напитка. В период беременности каждая женщина особенно пристально следит за своим питанием, вследствие чего возникает вопрос, а можно ли пить отвар шиповника при беременности?

Шиповник во время беременности

В период ожидания малыша любая мелочь приобретает колоссальное значение. Будущей маме необходимо крайне осторожно подходить к выбору продуктов питания, чтобы ни в коем случае не навредить ребенку. Для многих вопрос о применении средств народной медицины остается открытым. Тем не менее, шиповник нашел свое применение не только в народной, но и традиционной медицине.

Плоды шиповника ценятся за целый комплекс полезных свойств. Химический состав растения включает в себя пектины, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатку, органические кислоты, полисахариды, эфирные масла и многое другое. Минеральный состав шиповника включает в себя множество микроэлементов: фосфор, медь, хром, магний, калий, кальций, марганец, натрий и кобальт. Шиповник также славится высочайшим содержанием витамина С. Его количество в этом многолетнем кустарнике превышает его же запас в цитрусовых.

Огромное количество полезных веществ содержится не только в плодах, но также в листьях и корнях этого растения. Шиповник – это уникальный и незаменимый продукт практически для каждой беременной женщины.

Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод шиповника. Именно поэтому рекомендуется не выбрасывать их, а использовать вместе с самими ягодами.
Шиповник при беременности на ранних сроках за счет своего кислого вкуса позволяет снизить проявления токсикоза, в частности, тошноты. Кроме этого, содержание витамина С благоприятно сказывается на беременности.
Шиповник на ранних сроках беременности нельзя употреблять в слишком большом количестве, так как переизбыток витамина С, напротив, может спровоцировать выкидыш.
Шиповник во второй половине беременности помогает справиться со многими распространенными проблемами этого периода – отеками, одышкой, скачками давления, головными болями. Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности способствует улучшению работы сердца и сосудов, а также нормализации кровяного давления.
Говоря о всем периоде вынашивания ребенка можно отметить такие полезные свойства шиповника:
  • Снижение тошноты;
  • Устранение отеков;
  • Предотвращение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • Снижение показателей холестерина;
  • Ускорение восстановления кожных покровов;
  • Вывод из организма шлаков и токсинов;
  • Нормализация функций печени;
  • Насыщение организма минералами, витаминами и микроэлементами, а также общее укрепление иммунитета.
Особое распространение получило применение шиповника от отеков при беременности, в качестве мочегонного средства и для борьбы с лишним весом.

Вредное воздействие шиповник во время беременности оказывает лишь при чрезмерном или неправильном употреблении. Важно учитывать существующие противопоказания, наличие аллергической реакции и тщательно следить за своим состоянием.

В первом триместре напитки из шиповника следует принимать с особой осмотрительностью, а вот во втором и третьем триместрах прием напитков из этой ягоды обеспечит исключительную пользу.

Противопоказания и меры предосторожности

Шиповник при беременности не всегда приносит лишь только пользу, хотя это именно так в большинстве случаев. Риск навредить здоровью ребенка присутствует всегда, особенно если прием ягод и напитков из них осуществляется совершенно бесконтрольно или на протяжении длительного времени.

Основными противопоказаниями для употребления напитков из шиповника в период беременности являются:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудка, почек, печени;
  • Частые запоры;
  • Повреждение зубной эмали;
  • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • Нестабильное давление;
  • Проблемы с кровеносными сосудами, склонность к тромбообразованию;
  • Заболевания сердца, а именно сердечная недостаточность или воспаление внутренней оболочки сердца.
Важно понимать, что даже небольшая предрасположенность к какому-либо из вышеперечисленных состояний может усугубить текущее положение дел и считается весомым аргументом в пользу того, чтобы воздержаться от приема шиповника.
Напитки на основе шиповника рекомендуется пить из трубочки или же тщательно споласкивать рот водой после их употребления. Это поможет сохранить зубную эмаль в целости.
При отсутствии каких-то проблем необходимо все равно соблюдать меру и не пить любые напитки на основе шиповника в объеме, превышающем несколько стаканов в день.

Способы приготовления шиповника при беременности

Наиболее распространенным способом приема ягоды является отвар. Отвар шиповника при беременности чрезвычайно полезен, однако готовить его необходимо по особому «секрету». Широко применяется также чай, настой и сироп на основе растения.
  1. В процессе приготовления отвара из шиповника важно помнить – его ни в коем случае нельзя кипятить. В противном случае, практически все целебные свойства ягоды разрушаются. Лучше просто залить ягоды кипятком или бросить их в закипевшую воду.
Для наиболее качественного заваривания отвара из шиповника рекомендуется использовать термос.
  1. Чтобы получить отвар, необходимо измельчить 1 столовую ложку плодов (растолочь или перекрутить на мясорубке) и залить их 1 стаканом кипятка. После этого напиток перелить в термос и оставить на 10-12 часов. После того, как отвар будет готов, его необходимо процедить и медленно пить. Суточная доза составляет не более 2 чашек в день.
  2. Настой шиповника при беременности оказывает весьма благоприятное воздействие на организм женщины. Чтобы приготовить настой, необходимо высушенные плоды (20 грамм) залить кипятком (300 грамм) и накрыть крышкой. Средство должно настояться в течение 8 часов, после чего настой процеживается и употребляется перед приемом пищи. Суточная доза – не более 2 стаканов.
  3. Чай с шиповником при беременности разрешается пить не более полулитра в сутки. Приготовить его можно следующим образом: залить чайную ложку измельченных плодов кипятком и оставить на полчаса, после чего процедить и принимать теплым. Такой чай можно делать самостоятельно, а можно приобретать в пакетиках в любой аптеке. Чай подходит для более частого применения, так как концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.
  4. Сироп шиповника при беременности можно сделать самостоятельно, а можно так же, как и чай, приобрести в аптеке. Чтобы сделать сироп в домашних условиях, необходимо 1,5 кг свежих ягод залить 2 литрами воды и отправить на огонь. После того, как смесь проварится в течение 15-20 минут, ее нужно процедить и остудить. Затем добавляется 1,5 кг сахара, перемешивается и вновь отправляется на огонь. Далее смесь варится до необходимой густоты. Принимать сироп можно в количестве не более 1 десертной ложки за 1 прием. Суточная доза – не более 3 десертных ложек. Такой сироп может храниться в темном и прохладном месте не более 3 недель.
Отвар шиповника максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов.
Независимо от того, какой способ применения шиповника для вас будет наиболее актуальным, необходимо тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку. Беременность – особый период в жизни любой женщины и очень важно крайне внимательно прислушиваться к своему организму и сигналам, которые он подает.

При возникновении каких-либо сомнений или побочных эффектов лучше сразу прекратить применение напитка из этого растения и, во избежание негативных последствий для малыша, обратиться за консультацией к доктору.

mirobaby.com

полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника.

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

www.oum.ru

Отвар шиповника при беременности

Врачи часто рекомендуют отвар шиповника при беременности. По мнению терапевтов, это растение является самым безопасным, так как не вызывает аллергических реакций, и полезным, потому что в составе ягоды огромное количество витаминов.

Свойства

Во время беременности у женщины происходит гормональный всплеск. Он провоцирует обострение хронических болезней, появляются проблемы с пищеварительным трактом, иммунитет становится уязвимым, часто дама чувствует общую слабость. Чтобы избежать большинства перечисленных проблем врачи рекомендуют пить периодически напиток на основе шиповника.

Можно ли при беременности пить отвар шиповника? Этот вопрос интересует многих, но несмотря на всю пользу, которую оказывает отвар шиповника во время беременности дать сразу утвердительный ответ нельзя. Его может озвучить только врач, который знает все индивидуальные особенности своей пациентки.

Для нормального протекания беременности, без осложнений, женщине требуется ежедневно 90 мл витамина С. Это необходимое количество можно получить, если пить отвар шиповника при беременности.

Однако длительное и бесконтрольное употребление лекарственного средства приведёт к проявлению побочных эффектов. Значит, в меню нужно вводить другие продукты, в которых имеется этот витамин. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, сладкий перец, клубника, шпинат, брюссельская и белокочанная капусты.

Польза

Большее количество полезных веществ в шиповнике сконцентрировано в мякоти. Но цветки, кора, ветки и корни не уступают им.

Чем полезен отвар шиповника при беременности:

  • улучшает метаболизм веществ;
  • выводит из организма токсичные вещества, выхлопные и табачные газы;
  • помогает организму усвоить жиры, которые поступают с продуктами;
  • способствует улучшению растворяемости витаминов;
  • нейтрализует воздействие аллергенов на организм;
  • обеспечивает хорошую работу эндокринной системы и выработку гормонов;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • понижает давление;
  • помогает кожным покровам при регенерации после ожогов, ссадин, ран;
  • борется с отёками во время всей беременности;
  • даёт возможность восстановиться печени.

Польза отвара шиповника при беременности очевидна. Он даёт организму большое количество витаминов и микроэлементов, которые воздействуют на организм будущей мамочки и ребёнка как волшебный эликсир.

Приготовление

Напиток, приготовленный из ягоды, получается на вкус приятным, его пьют с сахаром или мёдом. Но чтобы не навредить своему организму требуется знать рецепт приготовления отвара шиповника при беременности.

Напиток воздействует на организм беременной как иммуностимулирующий препарат. Поэтому употребление его на начальных сроках должно быть осторожным, так как иногда приводит к выкидышу или отторжению плода.

Стоит отметить, что, со второго триместра напиток, сделанный на основе коры или корней, укрепляет всю кровеносную систему дамы, обогащает организм витаминами и микроэлементами.
Если у женщины возникает опасность преждевременных родов, то на употребление эликсира накладывается строгий запрет.

Как приготовить отвар шиповника для беременных:

  1. разминаем 2 столовые ложки свежих или сухих ягод;
  2. полученную массу заливаем кипятком, его потребуется 200 мл.;
  3. настаиваем 35 минут;
  4. процеживаем через марлю данный настой, а мякоть повторно заливаем стаканом кипятка;
  5. залитую массу кипятим пару минут;
  6. полученный отвар процеживаем;
  7. смешиваем отвар и настой.

В итоге благодаря рецепту получится целебный напиток, в состав которого входят витамины, сохранившиеся в настое и минералы, взятые с отвара. Принимать его нужно по 100 мл 3 раза в день перед приёмом пищи. Данный отвар шиповника при беременности при отёках рекомендуют принимать терапевты.

Противопоказания

Если на чашу весов будет положена польза и вред отвара шиповника при беременности, то польза однозначно перевесит негативные моменты. Однако их необходимо знать.

Противопоказания отвара шиповника при беременности:

  • пониженное давление;
  • язвы в ЖКТ;
  • гастрит;
  • предрасположенность организма к образованию тромбов;
  • наличие заболеваний почек и сердца;
  • дерматологические болезни;
  • аллергические реакции, они встречаются достаточно редко.

По отзывам мам, которые принимали эликсир из растения во время беременности, это чудодейственное лекарство. Оно способствовало укреплению иммунной системы, заряжало организм бодростью. Но несмотря на все плюсы перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом.

Полезен ли отвар шиповника при беременности? Да, конечно, напиток полезен будущей маме и её малышу. Он подпитывает организм витаминами, минералами, которые требуются в этот период жизни. Но не стоит забывать о противопоказаниях. Игнорируя, их беременная женщина может нанести непоправимый вред себе и своему малышу.

edamam.ru

полезные свойства и противопоказания. Польза отвара.

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Содержание этой статьи

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

  • Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.

  • Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.

  • Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.

  • Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.

  • Улучшает усвоение железа.

  • Понижает кровяное давление.

  • Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.

  • Понижает холестерин в крови.

  • Избавляет от бессонницы.

  • Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.

  • Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.