Оптимальная температура для


Оптимальная температура для выращивания рассады на Supersadovnik.ru

При какой температуре всходят семена? Какой температурный режим установить до и после всхода семян? Как закаливать растения? Мы собрали несколько популярных рассадных культур и спешим ответить на эти и другие вопросы.

Температура прорастания семян бывает оптимальная, а также минимальная и максимальная, ниже и выше которых семена в рост не тронутся. Оптимальная температура для семян растений умеренных широт от +12 до +25 °С, для южан – +18...+35 °С.

Рассада овощей:

Рассада цветов:

Баклажан

Сеют баклажан обычно в середине марта. Баклажан плохо переносит пикировку – поэтому лучше сеять его сразу в отдельные горшки или кассеты. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +20...+24 °С (минимальная для прорастания +15 °С) – так они обычно всходят на 8–10-й день. После появления всходов температуру следует держать на том же уровне, только ночью снижая ее до +12...+15 °С, чтобы рассада привыкала к естественным условиям и не становилась слишком изнеженной. Чтобы было удобнее сохранять температурный режим, можно соорудить на подоконнике что-то вроде небольшой теплицы: создать укрытие из пленки, а температуру регулировать, открывая и закрывая форточку. 

Базилик

Семена базилика сеют в конце марта – примерно за два месяца до высадки базилика в грунт. Наиболее комфортная температура прорастания – около +20...+25 °С (при минимальной в +10...+12 °С). Посевы лучше держать в светлом теплом месте, накрытыми стеклом или пленкой. При выполнении этих условий всходы появляются уже через 10–12 дней, после чего нужно снять укрытие. В дальнейшем температура не должна превышать +16...+20 °С, чтобы рассада не вытягивалась. Обязательно поливайте базилик теплой водой, но не забывайте о чувстве меры – излишки воды могут привести к тому, что растение заболеет черной ножкой.

За две недели до высадки в грунт можно начать закаливание на свежем воздухе – это необходимо, чтобы помочь рассаде заранее адаптироваться к будущим условиям выращивания. Следите, чтобы температура не упала ниже +5...+10 °С. После того, когда почва прогреется до +15 °С, можно пересаживать рассаду на выбранный участок земли, защищенный от ветров и освещаемый солнцем не менее 6-8 часов в день. Также не помешает соорудить для базилика укрытие.

Дыня

В умеренных широтах дыню выращивают только через рассаду. При этом семена среднеазиатской дыни не подойдут – из них вырастают слабые растения, которые не могут даже расцвести. Вместо этого стоит обратить внимание на гибриды и специальные роста, выращенные именно для наших широт. Семена дыни высевают в районе 15–20 апреля, чтобы ко второй декаде мая рассаде уже исполнилось 30–35 дней. После посева контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и держат в теплом месте (температура +20...+25 °С, при минимальной температуре прорастания +12...+15 °С). Как только появятся первые всходы, укрытие нужно снять, а рассаду переставить на солнечное окно, обеспечив защиту от прямых солнечных лучей. Для нормального роста и развития растений поддерживайте температуру +25...+30 °С. После высадки в грунт поливайте дыню теплой водой, пока растение не приживется.

Белокочанная капуста

Сроки посева рассады белокочанной капусты варьируются в зависимости от конкретных сортов: так, ранние начинают сеять с середины марта, средние – с середины апреля, а поздние – с начала апреля. Капуста не любит жаркий сухой воздух, так что рассаду лучше выращивать не в комнате, а в парнике или на застекленной лоджии при температуре около +15...+17 °С. Если вы растите в комнатных условиях ранние сорта белокочанной капусты, ее посев придется отложить на начало апреля. С увеличением светового дня рассада капусты меньше вытягивается и желтеет, даже при избытке тепла у вас больше шансов получить хорошую рассаду.

Как только появятся всходы, температуру нужно будет понизить до +8...+10 °С, чтобы сеянцы не вытянулись. Спустя еще неделю-две температуру можно будет вернуть на прежний уровень, обеспечивая при этом перепад дневных и ночных температур, а также часто проветривая помещение. После пикировки температуру нужно оставить прежней и переставить растение в светлое место.

Пересаживая белокочанную капусту в открытый грунт, не забывайте: кратковременное понижение температуры до -3...-5 °С молодые листья вполне выдержат, а вот более длительное похолодание может привести к стрелкованию ранних сортов.

Кукуруза

Оптимальное время для посева кукурузы на рассаду – начало мая, за 25 дней до высадки в открытый грунт. Семена начинают прорастать уже при +10...+12 °С, быстро всходят при +25 °С. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, поддерживайте для рассады температуру +20...+23 °С. Чтобы высадка рассады в открытый грунт прошла максимально безболезненно и успешно, дождитесь, когда минует угроза заморозков, а почва прогреется до +15 °С. Землю вокруг ростков нужно хорошенько полить и при этом проследить, чтобы температура воды не опускалась ниже +13...+15 °С.

Огурец

Огурцы в России уже давно стали «своими» – их любят не только за приятный вкус, но и за хорошую всхожесть: так, в качественной партии семян она составляет порядка 90%. При правильных условиях хранения семена спокойно ожидают своего часа по несколько лет и даже могут пережить снижение температуры ниже 0 °С – хотя хранить их в неотапливаемом помещении все равно нельзя.

Еще до начала основных работ семена можно обработать удобрениями и стимуляторами – для этого выложите их на ткань или марлю, залейте небольшим количеством раствора и держите так 12-20 часов. Обязательно поддерживайте высокую температуру +20...+28°С – без этого процедура будет менее эффективна. После этого переложите семена на бумагу и проращивайте до появления корешка. Также рекомендуется закалить семена – для этого заверните их во влажную ткань, уберите в контейнер и оставьте в холодильнике на двое суток. Температуру поддерживайте в диапазоне +0...+2°С.

Рассада огурца не переносит низкие положительные температуры и тем более заморозки, поэтому растения нужно обеспечить теплом. Высаживая их в середине апреля, не забывайте: при прорастании семян температура должна составлять +25 °С. Когда появятся первые всходы (обычно это происходит через 3–5 дней), опустите ее до +23 °С, а в период цветения температура поддерживайте на уровне +20...+25 °С (при минимальной +12...+13 °С). Если температура опустится до +10 °С, рост прекратится. Поставьте сеянцы в светлое теплое место без сквозняков. Если же такой возможности нет и света не хватает, понизьте температуру до +18 °С днем и +15 °С ночью. Если вы собираетесь высаживать огурцы в теплице, то сделать это можно начиная с середины мая. А вот с работами в открытом грунте придется подождать – к ним приступайте в конце мая или начале июня, в зависимости от погоды (необходимо дождаться, пока минует угроза заморозков, а почва достаточно прогреется).

Перец

К посеву перца приступайте с середины февраля по начало марта. Если вы хотите «поторопить» растение, то установите температуру +26...+28 °С – всходы покажутся уже через неделю (минимальная температура прорастания +18 °С). При +13 °С рост перца останавливается. Время прорастания также можно сократить благодаря подготовке семян к посеву. Например, можно провести закаливание – замочить семена в теплой воде и, как только они набухнут, убрать в холодное место (с температурой +1–2 °С) на сутки.

После посева поддерживайте температуру +25 °С, а при появлении ростков поместите контейнеры с рассадой в светлое место с температурой +15...+17 °С. После пикировки установите ростки перца на подоконнике, защищая их в первое время от солнечных лучей (если есть жалюзи, они буду полезны – если нет, можно прикрыть окна тканью). Убедитесь, что температура почвы не опускается ниже +15 °С – уже при +13 °С рост растения остановится. Когда на рассаде появятся первые бутоны, ее можно высаживать – если среднесуточная температура составляет не менее +15 °С.

Томат

Срок посева томатов зависит от сортов и условий выращивания. Так, ранние томаты, которые будут высажены под пленочные укрытия, можно сеять во второй половине марта, а те, что пойдут в открытый грунт, – в начале апреля. Высокорослые сорта для теплиц лучше сеять в конце марта, а низкорослые – в начале-середине апреля.

Из пророщенных семян получаются растения, за которыми потом будет проще ухаживать. Первые всходы обычно появляются через неделю. Чтобы семена проросли, установите температуру около +25 °С (минимальная же температура прорастания составляет +10...+12 °С). Как правило, средняя комнатная температура (порядка +20 °С) подходит для рассады, и в дополнительных источниках тепла нет необходимости.

Некоторые растения либо очень хлопотны в выращивании из семян, либо сеются прямо в грунт, но самые дотошные садоводы все равно хотят получить культуру из своей рассады. Рассмотрим некоторые примеры.

Цветная капуста

В диком виде цветную капусту не встретишь: она – результат долгой и плодотворной работы селекционеров. А вот в огороде цветная капуста – частый и всегда желанный гость. Для получения раннего урожая рассаду этого овоща сеют в середине-конце марта, а высаживают в грунт – в первой половине мая, в возрасте 45-50 дней.

Выбирая семена, делайте упор на крупные экземпляры. Их нужно будет прогревать в горячей воде (+48...+50 °С) в течение двадцати минут, а затем быстро охладить в холодной и замочить в растворе марганцовки на 8 часов. С момента посева до появления первых всходов необходимо постоянно поддерживать температуру +20...+22 °С (при минимальной температуре прорастания +2...+3 °С). Также, чтобы почва не пересохла, укройте контейнер сверху полиэтиленовой пленкой – снимите ее, когда взойдут ростки.

В этот период температуру воздуха нужно временно опустить до +8...+10°С (всего на 4-7 дней), чтобы растение не вытягивалось, и его корневая система лучше развивалась. Что же касается температуры почвы, ее следует поддерживать на уровне +18...+24°С.

Любой стресс, которому подвергнется рассада в процессе роста – пересушивание почвы, слишком низкая или, наоборот, слишком высокая температура – может привести к тому, что в итоге капуста образует мелкие головки и быстро перейдет к цветению. Поэтому не допускайте, чтобы температура падала ниже +4...+6 °С или поднималась выше +25 °С (при недостаточной влажности).

Картофель

Хотя мы давно привыкли к тому, что картофель размножается клубнями, семенной способ ничуть не хуже – а в каких-то отношениях даже и лучше. Так, благодаря рассадному методу растение получается безвирусным (несмотря на то, что последствия заражения ими обычных клубней не слишком заметны на первый взгляд, в результате каждое следующее поколение такого картофеля становится слабее предыдущего), а вы сможете взглянуть на, казалось бы, давно знакомый и привычный процесс с новой стороны и в итоге получить уникальные, не похожие на другие экземпляры.

Середина апреля – подходящая пора для посева рассады картофеля. Накрытые пленкой посевы необходимо поставить в теплое место и поддерживать там температуру +20...+25 °С (минимальная температура прорастания составляет  +8 °С). Результаты должны появиться уже после трех недель. Как только заметите ростки, снимите пленку и опустите температуру до +18...+20 °С. Уже в конце мая рассада высаживается в открытый грунт.

Лук

В конце марта – начале апреля подходит время сажать на рассаду лук – редкий огород обходится без него. Рассадные ящики или специальные кассеты с предварительно увлажненным неприхотливым овощем нужно накрыть пленкой и убрать в теплое место с температурой +20...+25 °С (при минимальной  +4-5 °С).

Спустя три недели должны появиться первые ростки – и это означает, что рассаду пора убрать в прохладное светлое место с температурой +16...+20 °С, чтобы лук не вытянулся. Через 40-45 дней растение начните выносить растение на улицу в дневное время, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Уже в середине - конца мая лук можно отпускать в свободное плавание – высаживать на огородные грядки, о подготовке которых необходимо позаботиться заранее, еще осенью. Выбирайте для рассады солнечные участки.

Свекла

Чтобы получить ранний урожай, сеять семена свеклы на рассаду нужно уже в начале апреля (за 30-40 дней до высадки рассады в грунт). Контейнеры с рассадой лучше поставить в светлое теплое место с температурой +18...+20 °С (при минимальной температуре прорастания +4-5 °С). Когда появятся ростки (как правило, на 6-7 день), опустите температуру до +14...+16 °С.

Свекла любит свет, так что если вы установили контейнер с рассадой на подоконник, она может вытянуться. Лучше всего уже через неделю после пикировки убрать растение в теплицу, первое время скрывая его от прямых солнечных лучей. А уже в середине мая, когда почва прогреется до +10 °С, высаживайте рассаду в грунт.

Сельдерей

Рассада сельдерея сеется в конце февраля – начале марта. Контейнер с будущими растениями нужно поместить в теплое место с температурой +22...+24 °С (минимальная температура прорастания составляет +3-4 °С). Ожидать быстрых всходов не стоит: они проявятся только через 10-20 дней. Когда заметите ростки, переместите рассаду в более прохладное место с температурой +14...+16 °С.

Высадка в грунт будет еще не скоро: приступать к этому процессу следует во второй половине мая. Самая оптимальная температура, необходимая, чтобы растение хорошо развивалось, составляет +18...+22 °С.

И конечно мы не могли оставить без внимания вопрос о рассаде цветов! Ведь каждый хочет на своем участке видеть не только овощи, но и любоваться цветами. Рассмотрим наиболее популярные.

Львиный зев

Как правило, сеять семена львиного зева, или антирринума, на рассаду начинают в первой декаде марта. Оптимальной температурой для прорастания семян будет +21...+24 °С – в таком случае всходы будут уже на 7-10 день (минимальная же температура прорастания составляет 15 °С ). После их появления стоит снизить температуру до +16...+20 °С.

Высаживать растения в грунт можно в середине мая, выбрав подходящий солнечный участок.

Анютины глазки

Анютины глазки (этот цветок также называют виола или фиалка Виттрока), как правило, сеют с 1 по 10 марта. Поддерживая температуру +22 °С, вы добьетесь долгожданных всходов уже через 7-10 дней после посева семян (минимальная температура прорастания 15 °С). При этом рассаду лучше держать в темном месте – а вот после появления ростков переставить в светлое помещение.

Когда завершится пикировка, снизьте ставшую привычной для цветка температуру до +15...+17 °С. Как только на улице потеплеет, рассаду можно установить на балкон, в теплицу или парник – температура там не должна падать ниже нуля. Либо, если такой вариант недоступен, за 14 дней до высадки анютиных глазок на постоянное место начните закаливание растения, чтобы оно успело привыкнуть к будущим нетепличным условиям.

Бархатцы

Бархатцы (официально они называются Тагетес, а вот в народе их величают и Огоньками, и Шапочками, и Чернобривцами) лучше сеять на рассаду в первой декаде апреля. Первые всходы проявляются через 5-7 дней (при условии, что температура держится в диапазоне +15...+20 °С), а цветения придется подождать еще 40-50 суток. Минимальная температура прорастания 18 °С).

В случае с бархатцами действительно очень важно постоянно поддерживать заданные температурные условия: если они опустятся ниже +15 °С, семенам будет тяжело всходить, а если поднимутся выше +25 °С – просто не смогут прорасти. Высаживать предварительно закаленную рассаду лучше в конце первой декады июня, когда минует угроза заморозков.

Вербена

Лучшее время для посева рассады вербены – вторая декада марта. Если сеять раньше, в начале марта, рассада будет нуждаться в хорошем дополнительном освещении. Семена прорастают очень быстро: при температуре +25 °С всходы начинают наклевываться уже через два дня. Когда спустя неделю они проявятся окончательно, выставите контейнер в освещенное место и понизьте температуру до +15...+17 °С. Минимальная температура прорастания составляет +18 °С.

После пикирования растений, когда погодные условия станут благоприятными, займитесь закаливанием вербены: после этого рассада приобретет устойчивость к заморозкам до -3 °С. Высаживать растение в естественные условия можно во второй половине мая – на солнечном месте.

Душистый горошек

Начинать подготовку к посеву рассады душистого горошка можно в конце марта. Перед тем, как непосредственно посеять семена, их лучше обработать: замочить в растворе марганцовки, а затем поместить на сутки в горячую воду с температурой +40...+55° С (чтобы вода не остывала, можно использовать термос).

Оптимальная температура прорастания душистого горошка +20 °С, а минимальная 12 °С. При соблюдении комфортного режима ростки будут заметны уже через 7-10 дней. До появления всходов контейнер с рассадой лучше поместить в теплицу или просто накрыть полиэтиленом, а после снять укрытие и поставить горошек в светлое место. Температуру стоит понизить до +15...+17 °С. Рассаду лучше содержать в теплице – понижение ночных температур пойдет ей на пользу.

В начале мая же подходит время высаживать рассаду в грунт. Закаленное растение вполне выдержит снижение температуры до -3...-5 °С.

Петуния

Петунии требуется достаточно много света – поэтому, если вы собираетесь выращивать ее на подоконнике, начинайте в середине марта. А вот если у вас есть возможность дополнительной досветки, можете приступить к делу уже в конце февраля. Семена хорошо прорастут при +25 °С, так что выберите для установки контейнера теплое место. Минимальная температура прорастания +17 °С.

Чтобы рассада не вытянулась, после появления всходов лучше снизить температуру до +18...+20 °С.

Примула

Примулы обычно начинают проращивать уже в феврале-марте. Если у вас есть хорошая дополнительная досветка, приступить к этой задаче можно и раньше. Оптимальной температурой для развития семян будет +16...+18 °С. Оптимальное место – теплое, светлое, но при этом хорошо защищенное от прямых солнечных лучей, если речь идет, например о гибридах, примуле обыкновенной или розовой. А вот примула Зибольда и мелкозубчатая, напротив, любят тень – их можно даже прикрыть черной пленкой.

 Как только появятся два настоящих листочка, растение можно пикировать. В июне, когда рассада подрастет, ее можно прикопать в полутенистом участке сада – а на постоянное место высаживать уже во второй половине августа.

www.supersadovnik.ru

Оптимальная температура для роста томата и нюансы выращивания.

Помидоры — теплолюбивая культура, оптимальная температура для развития и роста растений — 24-25 градусов. При температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках растения не вызревает и неоплодотворенная завязь опадает.

Томаты (помидоры) относят к одним из самых теплолюбивых культур:

  • Прорастание семян начинается при температуре +14-16°С, но далее температуру стоит постепенно повышать.
  • Если увеличить температуру воздуха до +25-30°С , то всходы дружно устремятся вверх. Затем надо снизить температуру до первоначальной + 14-16°С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев. Этот прием способствует быстрому формированию корневой системы даже в условиях плохой освещенности.
  • Температура +10°С прекращает рост томата.
  • Температура выше +30°С и ниже +12°С способствует прекращению цветения, опадению завязи, высокая температура делает пыльцу стерильной, а при низкой температуре она не созревает.
  • При температуре до +5°С и выше +43°С наблюдается быстрое повреждение растений, а затем их быстрая гибель.
  • Температура ниже – 0,5°С вызывает гибель всего растения моментально.

Оптимальный температурный режим при выращивании томатов + 20- 22°С днем, а +16- 18°С ночью

Оптимальный температурный режим для грунта, в котором произрастают томаты, составляет +20- 22°С. Температура почвы ниже +16°С приводит к тому, что ухудшается поглощение фосфора и азота, придаточные корни не развиваются, доступ к воде ограничивается, а это ухудшает приживаемость рассады.

Температура +10- 12°С способствует тому, что корни совсем перестают поглощать элементы питания.

Перегретая почва не менее опасна для растений.

ПОЛИВ И ОСВЕЩЕНИЕ.

Большинство сортов культурного томата плодоносят как при длинном световом дне, так и при коротком. Чтобы получить хороший урожай, стоит увеличить интенсивность освещения для растений.

Интенсивность освещения прямопропорционально влияет на урожайность и плодоношение томатов. При недостатке света рост растения очень быстро нарушается. Пасмурная погода может увеличить период от начала цветения до созревания томатов на целых 10-17 дней. Вкус и качество плодов заметно ухудшаются в непогоду.

Томаты являются относительно влагостойкими, но все же потребность в воде у них достаточно большая. Частота полива и объем воды зависят от специфических особенностей грунта, уровня солнечной радиации и состояния растения в целом.


Поливать томаты в закрытых помещениях рекомендуется с утра, один-два раза в неделю, преимущественно в теплую погоду. В открытом же грунте растения можно поливать и вечером до 19-20 часов. Температура воды должна достигать +20°С.


Слишком частый полив может привести к ухудшению воздушного режима почвы и отрицательно сказаться на общей деятельности корневой системы.

Влажность воздуха, как и температура, оказывает прямое влияние на оплодотворение цветков томата. Оптимальная влажность для выращивания данной культуры – 60-70%. При более высоких показателях влажности (80-90%) пыльца на цветках слипается и перестает высыпаться. Также при высокой влажности воздуха появляется высокая вероятность возникновения грибковых и бактериальных заболеваний. Низкая же влажность приводит к тому, что пыльца, попавшая на пестик, вовсе не прорастает, следовательно, и плоды не завязываются.

 

О ФОТОСИНТЕЗЕ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИИ.

В процессе фотосинтеза углекислый газ играет важную роль. Естественное содержание газа в воздухе – 0,03%, этого количества недостаточно для того, чтобы томаты дали высокий урожай. Для данной культуры оптимальная доля газа – 0,1-0,2 %. Естественным путем такого количества не достичь. Но помочь вам могут различные углекислые подкормки. С их помощью можно добиться быстрого выращивания и раннего созревания плодов.


Повышать содержание углекислого газа при выращивании томатов можно путем внесения навоза на участок.

В теплицах же можно использовать сухой лед или регулярно сжигать керосин или газ, который практически не содержит серы. Такую подкормку томатов рекомендовано проводить днем, с 14 до 16 часов. Особенно важно делать подкормку в теплицах зимой и весной.

Предпочтение стоит отдать суглинистым и супесчаным почвам, ведь они имеют высокую влагоемкость и воздухопроницаемость.

Аммиак также важен для нормального роста растения. Но стоит помнить, что при удобрении грунта в парнике свежим навозом следует подождать хотя бы неделю до начала выращивания томатов. В противном же случае возможно аммиачное отравление растений, оно проявляется в виде ожогов на нижних листьях.

В открытом грунте помидоры можно выращивать практически на любой почве, но предпочтение стоит отдать суглинистым и супесчаным, ведь они имеют высокую влагоемкость и воздухопроницаемость. В теплицах можно также использовать эту почву, предварительно смешав ее с минеральными и органическими удобрениями.


Томаты чаще всего высаживают на грядку, где в прошлом году росли огурцы или капуста.

Лучшей кислотностью принято считать рН 6,0—6,5. Если кислотность повышена, то рекомендуется известковать почву, в противном случае большинство элементов питания будет недоступно для растения.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.

После посадки томатов их не рекомендуется поливать 2-3 недели. Для укоренения и роста вполне достаточно той воды, которую вы вылили в лунки перед самой посадкой. Позже поливайте растения, но не усердствуйте.

Поливать томаты рекомендуется под корень, используя отстоявшуюся воду комнатной температуры. При поливе из лейки (дождеванием) растения страдают, ведь резко снижается температура и почвы, и воздуха. Это плохо сказывается на цветении, завязь происходит намного позже, большинство цветков опадает, плоды созревают поздно.

Высокая влажность воздуха провоцирует остановку роста зеленых томатов, растрескивание уже красных плодов, распространяется вершинная гниль.

После каждого полива обязательно следует рыхлить почву и уничтожать сорняки. Первое рыхление – 8- 13 см, следующие – 5-6 см. Первое рыхление способствует прогреванию верхнего слоя почвы, чтобы привести в норму температурный режим для томатов. Последующее рыхление нужно для вентилирования корневой системы.


Нижние листья, которые стареют и темнеют, следует своевременно удалять (одного раза в неделю достаточно).

ПОДКОРМКА УДОБРЕНИЕМ.

Томаты очень любят удобрения. Больше всего растение нуждается в калии, особенно это касается периода плодоношения. Калий положительно влияет на рост на первом этапе развития, на формирование стеблей, завязи, плодов, помогает пережить растению недостаток света.

Азот используется растением для формирования вегетативных органов с момента появления всходов до начала цветения. Азотом не стоит «закармливать» растение, ведь такая щедрость приведет к формированию очень пышной зелени, а цветки с нижних соцветий и вовсе могут опасть. Если же вы все-таки решили увеличить азотную подкормку, то делайте это после завязывания плодов на первых соцветиях.

Кроме того, томаты требуют подкормки в виде удобрений, содержащих кальций, магний и железо.

Минеральные удобрения зачастую дают в жидком виде, сразу после полива. Первая подкормка проводится через 2 недели после посадки томатов в почву, это примерный срок, когда на растении начинают образовываться завязи (на первом соцветии). В это время рекомендуются фосфорно-калийные удобрения (15-20 г сернокислого калия и 20-25 г суперфосфата на 1 м2). Азотные удобрения следует добавлять в случае, когда почвы бедны и это заметно сказывается на росте растения (вносим до 10 г на 1 м2 аммиачной селитры).

Другие подкормки проводим во время роста и созревания плодов.

Дополнительная и подробная информация в статьях:

bagan.ru

Какая оптимальная температура должна быть в квартире

Согласно ГОСТу 30494-96, определяющему параметры микроклимата в жилых и общественных помещениях, в холодное время года оптимальными значениями температуры воздуха в кухне и туалете считаются 19-21°С, в ванной и совмещенном санузле - 24-26°С, в спальне и других жилых комнатах, предназначенных для отдыха и учебных занятий - 20-22°С, в вестибюле и кладовых - 16-18°С. При этом в районах с низкими температурами, доходящими до -31°С и ниже, предусмотрен нагрев помещений до 21-23°С. Допустимыми нормами для комфортного пребывания в жилых комнатах считаются значения в пределах 18-24°С, для кухни, туалета и ванной комнаты это показатель варьируется в диапазоне, равном 18-26°C, для кладовой - 12-22°С. А в районах с низкими температурами допускается нагрев жилых помещений до 20-24°С.

В теплое время года оптимальной температурой воздуха для жилых комнат и комнат для отдыха считается диапазон значений, равный 22-25°С, но допустимы также колебания в пределах 20-28°С. В ночное время перепад температур может составлять не более 3 градусов.

Оптимальная температура для детской комнаты составляет 23°С. Желательно все время поддерживать температуру воздуха на одном уровне с помощью отопительных приборов, чтобы во время переодевания и сна младенца, он не переохлаждался. Рекомендуется поддерживать высокую влажной воздуха с помощью специальных увлажнителей.

Начало отопительного сезона в многоквартирных домах наступает при снижении температуры воздуха на улице ниже уровня +8°С. Коммунальные службы сравнивают среднесуточные температуры в течение пяти дней. Квартиры должны отапливаться круглосуточно. Закон допускает незначительные перебои с отоплением в течение 24 часов, при этом единовременное отключение отопления не может превышать 16 часов, если температура воздуха в жилых помещениях составляет от 12 до 22 градусов.

Если в квартире слишком холодно или жарко, жильцы имеют право оформить письменную жалобу и направить ее в аварийно-диспетчерскую службу. Документу присваивается регистрационный номер. Далее коммунальные службы обязаны произвести проверку помещений и составить акт, на основании которого возможен перерасчет коммунальных платежей. При выявлении техническими смотрителями грубых нарушений коммунальные службы обязаны исправить положение в течение 2-7 дней, в ином случае производится поквартирный перерасчет коммунальных платежей согласно метражу квартир.

www.kakprosto.ru

сколько градусов в морозильной камере бытового холодильника, оптимальная для хранения продуктов, рекомендуемая средняя норма, нормальная домашнего советского, стандартная на полках, как правильно регулировать в верхней камере, выставить в дверце, настроить плюс или минус, установить, как отрегулировать температурный режим обычного, обычно надо ставить внутри, распределение воздуха, идеальная рабочая зимой, минимальная, как понизить и где в двухкамерном

Большинство пользователей редко задумывается, какая температура должна быть в холодильнике. Правильно отрегулированный режим работы позволит сохранить продукты свежими и предотвратит появление неприятного запаха. Когда установлена оптимальная температура для холодильника и морозильной камеры, снижается потребление электроэнергии. Размораживать аппарат можно будет реже, а срок его службы продлевается.

Сколько градусов должно быть в морозильной камере

Не все пользователи четко понимают, какая температура воздуха должна быть в морозильной камере. На первый взгляд ответ очевиден: чем холоднее в морозилке, тем больше срок хранения продуктов. Однако работа агрегата в режиме максимальной мощности ведет к повышенному расходу электроэнергии. Растет нагрузка на компрессор, что сокращает срок эксплуатации бытовой холодильной установки.

Температуру морозильной камеры холодильника выбирают в зависимости от видов находящихся в ней продуктов и требуемого времени хранения припасов. Современные производители бытовой электротехники рекомендуют температурный режим работы в диапазоне -12…-24°С. В соответствии с принятыми нормами, настройки производятся с шагом 6, т. е. -6°С, -12°С и т. д.

Оптимальной температурой для морозильной камеры в обычном режиме считается -18°С. Такие параметры обеспечивают хорошую заморозку съестных припасов, не оказывая дополнительную нагрузку на компрессор. Если загрузка минимальная и продукты хорошо промерзли, температурный показатель внутри камеры можно повысить до -12°С в целях повышения энергоэффективности техники.

Максимальный режим работы (минус 24°С) используется для быстрой заморозки съестных припасов. Кроме того, его надо выставлять при загрузке в морозилку новых продуктов. Они имеют более высокую температуру и будут повышать средний показатель внутри камеры. Чтобы этого не случилось, функция быстрой заморозки активируется на 2-3 часа, после чего холодильник переключается в стандартный режим.

Какая температура оптимальна для холодильного отделения

Ответ на вопрос, какая температура в холодильнике должна быть, не имеет однозначного ответа. В разных зонах холодильной камеры она может отличаться. В соответствии с требуемыми температурными параметрами выполняется и распределение продуктов по холодильной камере. Самые скоропортящиеся припасы (охлажденное мясо, рыба, полуфабрикаты) располагаются в зоне свежести и нулевой камере, а соусы и напитки можно оставить на дверных полках. Нормальные показатели для холодильного отделения — +2…5°С.

Зона свежести

Это специальное отделение в холодильной камере для хранения сыров, зелени, ягод, вареной рыбы, скоропортящихся кондитерских изделий. У разных производителей эта зона может называться Cool Select Zone, BioFresh Zone, Opti Fresh Zone и т. д. В данном отсеке устанавливается повышенная влажность, а температурные показатели примерно на 20% ниже, чем в среднем по камере. Рекомендуемая температура — плюс 3°С.

Кроме того, некоторые производители предусматривают в своих моделях нулевую камеру. Она представляет собой специальный изолированный отсек для хранения скоропортящихся продуктов без замораживания: охлажденного мяса, рыбы, морепродуктов, некоторых видов молочной продукции. Обычно нулевая зона располагается в верхней части холодильного отделения. В данном отсеке чаще всего устанавливают температуру на уровне 0…+2°С.

Средние полки

В средней части холодильника хранят супы, готовые вторые блюда, салаты, бакалею, прохладительные напитки. Температурные показатели в этой зоне зависят от частоты открывания двери. При частом использовании бытового аппарата они выше, чем те, что устанавливались при регулировке. Идеальная температура на средних полках находится в диапазоне +3…5°С.

Контейнеры для овощей и фруктов

Для каждого вида плодов и овощей существуют оптимальные условия хранения. Большинству плодов и корнеплодов подходят температурные параметры на уровне 0…+3°С.

Однако такие фрукты, как лимоны, мандарины, ананасы, виноград, хранят при существенно более высокой температуре.

Поэтому точного ответа на вопрос, сколько градусов должно быть в холодильнике, не существует. Чаще всего овощи и фрукты хранятся при температуре +3…6°С.

Полки на дверце

На дверце обычно хранятся майонез, кетчуп, горчица, сливочное масло, прохладительные напитки, яйца. Из-за своего расположения это наиболее теплая зона в холодильнике, а при частом открывании двери температурные показатели повышаются еще больше . Чаще всего здесь на 1-2°С выше, чем в среднем по холодильной камере. Нормальной может считаться температура +4…6°С.

Таблица хранения продуктов

Для хранения продуктов должна быть установлена оптимальная температура в холодильнике. Каждой категории съестных припасов соответствует свой режим. Рекомендации по хранению содержатся на упаковке любого товара. Там указан срок годности изделия и температурные параметры, при которых оно должно храниться. Чаще всего указанный диапазон соответствует нормальному режиму функционирования аппарата.

В таблице приведены оптимальные параметры для хранения основных видов продуктов в холодильном отделении.

Техникой какого производителя пользуетесь дома?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Bosch 16%, 240 голосов

    240 голосов 16%

    240 голосов - 16% из всех голосов

  • Samsung 14%, 213 голосов

    213 голосов 14%

    213 голосов - 14% из всех голосов

  • LG 14%, 207 голосов

    207 голосов 14%

    207 голосов - 14% из всех голосов

  • Indesit 6%, 97 голосов

    97 голосов 6%

    97 голосов - 6% из всех голосов

  • Atlant 6%, 94 голоса

    94 голоса 6%

    94 голоса - 6% из всех голосов

  • Electrolux 6%, 85 голосов

    85 голосов 6%

    85 голосов - 6% из всех голосов

  • Philips 3%, 48 голосов

    48 голосов 3%

    48 голосов - 3% из всех голосов

  • Beko 3%, 43 голоса

    43 голоса 3%

    43 голоса - 3% из всех голосов

  • Xiaomi 3%, 40 голосов

    40 голосов 3%

    40 голосов - 3% из всех голосов

  • Redmond 3%, 39 голосов

    39 голосов 3%

    39 голосов - 3% из всех голосов

  • Ariston 3%, 39 голосов

    39 голосов 3%

    39 голосов - 3% из всех голосов

  • Haier 2%, 32 голоса

    32 голоса 2%

    32 голоса - 2% из всех голосов

  • Liebherr 2%, 27 голосов

    27 голосов 2%

    27 голосов - 2% из всех голосов

  • Candy 2%, 26 голосов

    26 голосов 2%

    26 голосов - 2% из всех голосов

  • Gorenje 2%, 26 голосов

    26 голосов 2%

    26 голосов - 2% из всех голосов

  • Siemens 2%, 24 голоса

    24 голоса 2%

    24 голоса - 2% из всех голосов

  • Hansa 1%, 22 голоса

    22 голоса 1%

    22 голоса - 1% из всех голосов

  • Whirlpool 1%, 22 голоса

    22 голоса 1%

    22 голоса - 1% из всех голосов

  • Karcher 1%, 20 голосов

    20 голосов 1%

    20 голосов - 1% из всех голосов

  • Vitek 1%, 19 голосов

    19 голосов 1%

    19 голосов - 1% из всех голосов

  • Zanussi 1%, 19 голосов

    19 голосов 1%

    19 голосов - 1% из всех голосов

  • Midea 1%, 18 голосов

    18 голосов 1%

    18 голосов - 1% из всех голосов

  • AEG 1%, 17 голосов

    17 голосов 1%

    17 голосов - 1% из всех голосов

  • Miele 1%, 12 голосов

    12 голосов 1%

    12 голосов - 1% из всех голосов

  • iRobot 1%, 12 голосов

    12 голосов 1%

    12 голосов - 1% из всех голосов

  • Thomas 1%, 10 голосов

    10 голосов 1%

    10 голосов - 1% из всех голосов

  • Dyson 1%, 9 голосов

    9 голосов 1%

    9 голосов - 1% из всех голосов

  • Zelmer 1%, 9 голосов

    9 голосов 1%

    9 голосов - 1% из всех голосов

  • BBK 1%, 9 голосов

    9 голосов 1%

    9 голосов - 1% из всех голосов

  • DeLonghi 1%, 9 голосов

    9 голосов 1%

    9 голосов - 1% из всех голосов

  • Kuppersberg 1%, 9 голосов

    9 голосов 1%

    9 голосов - 1% из всех голосов

  • Nord 0%, 7 голосов

    7 голосов

    7 голосов - 0% из всех голосов

  • Scarlett 0%, 6 голосов

    6 голосов

    6 голосов - 0% из всех голосов

  • Smeg 0%, 3 голоса

    3 голоса

    3 голоса - 0% из всех голосов

  • iLife 0%, 1 голос

    1 голос

    1 голос - 0% из всех голосов

Всего голосов: 1513

Голосовало: 900

22.01.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.
Категория продуктов Рекомендуемый режим Срок хранения
Мясо и мясопродукты +1…3°С до 4 суток
Рыба и морепродукты -2…0°С до 3 суток
Молоко и молочная продукция +1…3°С до 3 дней
Овощи, картофель +2…6°С до 7 суток
Фрукты +2…6°С до 7 суток
Яйца +2…5°С до 4 недель
Ягоды +2…4°С до 2 дней
Кондитерские изделия с кремом +1…3°С до 3 суток
Готовые блюда +2…5°С до 3 суток
Соусы (кетчуп, майонез, горчица) +3…6°С до 3 недель

Измерение температуры

Некоторые современные модели от ведущих производителей электробытового оборудования оснащены встроенным термометром для определения температуры в бытовой холодильной установке. Если аппарат двухкамерный, с его помощью несложно узнать температурные параметры в обоих отделениях. Однако в большинстве моделей, особенно советских, такая опция недоступна.

Обычно пользователь точно не знает, какая температура в холодильнике установлена. Чаще всего производители не указывают точных параметров на терморегуляторе. На переключателе присутствует шкала значений (например, от 0 до Max). Пользователь обычно устанавливает средний параметр в соответствии с рекомендациями в инструкции или интуитивно. Если аппарат функционирует не так, как требуется, производится корректировка.

Для определения температурных показателей в холодильной камере лучше приобрести специальный термометр в магазине. В крайнем случае подойдет медицинский градусник, с помощью которого измеряют температуру тела в домашних условиях. Предварительно его помещают в стакан с водой. Камеру следует максимально разгрузить, оставив лишь необходимый запас. Это нужно для проверки соответствия агрегата заявленным характеристикам. Кроме того, при загруженном доверху аппарате точных измерений не получится.

Термометр помещается на средней полке в центре холодильного отделения.

Наиболее точными считаются показатели, полученные в конце цикла охлаждения бытового электроприбора, поэтому лучше оставить термометр в холодильнике на целую ночь. В некоторых случаях требуется выяснить, как аппарат функционирует в экстремальных температурных условиях. Тогда измерения рекомендуется производить зимой в мороз и летом в самый жаркий день.

Для определения температуры в морозилке обычный термометр не подойдет. В таких случаях чаще всего используют градусник, которым производят измерения на улице. Эти приборы способны функционировать при -50°С и ниже. С их помощью можно определить, до каких уровней опускается температура при включенном режиме суперзаморозки. Для пользователей также важно, чтобы показатели долго держались на одной отметке без существенных изменений.

Как регулировать температуру в холодильнике

Правильно выставить температуру в бытовой холодильной установке поможет инструкция по настройке и эксплуатации. Данная процедура в различных моделях зависит от системы управления. Различают бытовые рефрижераторы с электронным и механическим интерфейсом. В первых настроить температуру в холодильнике помогает электронное табло, у вторых имеется регулятор в виде поворотного диска или колесика. Встречаются также модели с раздельными режимами регулирования.

Первоначально ставьте температуру в диапазоне +2…5°С. Дальнейшие регулировки производятся опытным путем. Температурные показатели зависят от множества факторов: насколько загружен холодильник, его технического состояния, срока эксплуатации, частоты открывания дверей и т. д. Особенно важное значение имеет температура воздуха в помещении. Большая часть моделей нормально функционирует при +16…30°С.

Рекомендации специалистов:

  1. С наступлением нового сезона следует сбрасывать показатели. Летом температура в аппарате уменьшается, а зимой — увеличивается.
  2. Даже при наличии встроенного цифрового температурного дисплея надо проверять показатели градусником несколько раз в год.
  3. Если после произведения регулировок температура не изменилась, надо обратиться в сервисный центр.

С электронным управлением

Выставить температуру на холодильнике с электронным управлением можно на специальном дисплее. Чаще всего производители устанавливают его в верхней части аппарата под морозилкой. Отрегулировать показатели можно с помощью стрелок. Если модель оснащена клавиатурой, требуется просто ввести нужные параметры. Когда температура выставлена, требуется проверить ее с помощью термометра. Такая процедура рекомендована даже в аппаратах со встроенным температурным датчиком.

С механическим управлением

Регулировка температуры холодильника с механическим управлением осуществляется при помощи переключателя, который обычно находится вверху корпуса или внутри холодильной камеры. В зависимости от производителя и модели он может иметь разную форму. Чтобы поставить требуемый показатель, нужно повернуть ручку или передвинуть переключатель в нужное положение. Позиции регулятора в разных моделях маркируются по-разному: от 0 до 7, от Min до Max и т. д.

Чтобы повысить температуру, требуется повернуть ручку или переместить движок вправо, а чтобы понизить — влево. Спустя 6-8 часов рекомендуется проверить температурные показатели в камере с помощью градусника. Если они не соответствуют необходимым, производится коррекция. Так делается до тех пор, пока температура не достигнет желаемой. Оптимальное положение переключателя рекомендуется отметить маркером.

С раздельными режимами регулирования

В таких моделях установка и настройка температуры в камерах регулируется отдельно разными переключателями. Например, подобная система используется в большинстве моделей компании Samsung, оснащенных системой Ноу Фрост. В холодильной камере изначально установлена температура +3°С. Чтобы ее изменить, следует нажать кнопку переключателя нужное число раз. Доступный диапазон — +1…7°С.

Аналогично производится регулировка температурных параметров в морозилке. Доступны настройки в диапазоне -14…25°С. Кроме того, есть режим быстрой заморозки, действующий 3 суток. Затем аппарат вернется к установленным прежде настройкам. Подобная система управления действует в бытовых рефрижераторах компаний LG, Bosch, Liebherr, Стинол.

tehno.expert

Оптимальная температура - это... Что такое Оптимальная температура?


Оптимальная температура

Оптимальная температура

Температура с установленными допусками, при которой обеспечивается не только прочность рельсов, рельсовых стыков и устойчивость пути, но и создаются наиболее благоприятные условия для проведения текущих и ремонтных работ

Dt опт

Оптимальная температура

Температура с установленными допусками, при которой обеспечивается не только прочность рельсов, рельсовых стыков и устойчивость пути, но и создаются наиболее благоприятные условия для проведения текущих и ремонтных работ

Dt опт

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

  • Оптимальная рабочая частота радиоизлучения
  • Оптимальная частота катушки индуктивности

Смотреть что такое "Оптимальная температура" в других словарях:

  • оптимальная температура прорастания семян — Температура, при которой прорастание семян происходит наиболее быстро и полно. [ГОСТ 20290 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины методы проведения контроля семян …   Справочник технического переводчика

  • оптимальная температура уходящих газов — Температура газов за последней по ходу газов поверхностью нагрева с учётом технологических условий работы выходных участков этой поверхности [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN optimal… …   Справочник технического переводчика

  • оптимальная температура воздуха — rus комфортная температура (ж) воздуха, оптимальная температура (ж) воздуха eng comfort temperature fra température (f) de confort deu Behaglichkeitstemperatur (f) spa temperatura (f) de confort, temperatura (f) agradable …   Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

  • Температура хранения с/х продукции оптимальная — оптимальная температура продукции при длительном хранении значение температуры продукции во время длительного хранения в условиях нормальной или контролируемой атмосферы, при котором обеспечивается удовлетворительная сохранность этой продукции на …   Официальная терминология

  • температура оптимальная — достаточно узкий интервал температур (2–5°), в котором культура микроорганизма имеет максимальную скорость роста. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • ТЕМПЕРАТУРА ОПТИМАЛЬНАЯ — см. Температурный оптимум. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • комфортная температура воздуха — rus комфортная температура (ж) воздуха, оптимальная температура (ж) воздуха eng comfort temperature fra température (f) de confort deu Behaglichkeitstemperatur (f) spa temperatura (f) de confort, temperatura (f) agradable …   Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • snip-id-9431: Технические указания по устройству, укладке, содержанию и ремонту бесстыкового пути — Терминология snip id 9431: Технические указания по устройству, укладке, содержанию и ремонту бесстыкового пути: Маячная шпала Специально обустроенная шпала, используемая для контроля продольных подвижек рельсовой плети МШ Определения термина из… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Технические указания по устройству, укладке, содержанию и ремонту бесстыкового пути — Терминология Технические указания по устройству, укладке, содержанию и ремонту бесстыкового пути: Маячная шпала Специально обустроенная шпала, используемая для контроля продольных подвижек рельсовой плети МШ Определения термина из разных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

normative_reference_dictionary.academic.ru

таблица, переохлаждение, перегрев, перепады, какая оптимальная температура

Рыбы – хладнокровные существа, температура их тела определяется температурными показателями окружающего пространства. От комфортности воды зависит активность и жизнеспособность рыбки. При понижении или превышении допустимого градуса возрастает вероятность появления болезней у питомцев, но еще более опасны резкие температурные колебания. Существуют разные методы нормализации температуры воды в аквариуме для рыбок.

Оптимальные параметры

Говоря, какой температуры должна быть аквариумная вода, учитывают видовую принадлежность питомцев. Например, тепловодному тропическому виду сиамский петушок нужна качественная вода, подогретая до 26 – 28°C. Холодноводные виды менее требовательны к условиям обитания. У неонов в прохладной воде (20 – 22°C) увеличивается продолжительность жизни. Это нужно учитывать, формируя группу обитателей общего аквариума.

Универсальный показатель, подходящий для всех аквариумных видов, – 25°C. Такую температуру можно установить в домашнем аквариуме с множеством разнообразных видов, и ошибки не будет.

Таблица температуры для каждого вида рыбок

Правильный температурный режим в аквариуме – один из самых значимых факторов, обеспечивающих долгую и комфортную жизнь рыбок. Для владельцев, занимающихся обустройством резервуара, приводится таблица, в которой указываются предпочтительные параметры воды для самых распространенных видов аквариумных обитателей.

виды рыб

средний температурный диапазон, °C

максимальная и минимальная допустимая температура, °C

скалярии

24 – 27 (чем температура выше, тем быстрее растут и лучше размножаются особи, но продолжительность жизни сокращается)

19 – 30

гуппи

23 – 26 (в прохладной воде рыбка становится более крупной, но теряет иммунитет)

15 – 30

меченосцы

23 – 25

 

неоны

22 – 25

17 – 29 (при предельных параметрах продолжительность жизни особей становится короче)

сиамские петушки

24 – 28

 

гурами

22 – 26

20 – 30 (долго при предельных параметрах рыбки не живут)

моллинезии

25 – 27

 

данио

21 – 25

 

попугаи и прочие цихлиды

24 – 30 (чем выше температура, тем насыщенней окраска)

взрослые особи до 6 часов способны выносить предельное повышение и понижение температуры

золотые рыбки

20 – 24

 

барбусы

20 – 27

 

сомы (птеригоплихты, агамиксисы, буноцефалы, синодонтисы)

24 – 27

 

красноухие черепахи

24 – 29

 

Методы контроля температуры

Выяснив, какая температура комфортна для видов рыб, обитающих в аквариуме, остается ее контролировать. В качестве средств контроля используются разные приборы:

  1. Термометр со стеклянным покрытием. Выдает точные показатели, прост в применении, стоит недорого. Единственный минус – если прибор разобьется, то в воду попадет токсичная ртуть, и рыбки отравятся.
  2. Клейкая индикаторная полоска. Удобна в применении, просто приклеивается к поверхности резервуара. Минус – недостаточная точность показателей.
  3. Термометр со спиртовым наполнителем. Удобный и недорогостоящий вариант. Но постепенно достоверность показателей снижается.
  4. Электронный градусник. Выдает самые точные показатели. Но стоит дорого.

Как повысить температуру в аквариуме

Температура воды может понизиться по разным причинам, даже после проветривания помещения. Хозяин может и не понять, почему у его питомцев вдруг ухудшилось самочувствие.

Способы, как повысить температуру:

  1. Купить аквариумный водонагреватель, включить его, довести воду до оптимального состояния.
  2. Подлить в резервуар небольшое количество кипяченой воды (не больше 10% от объема). Подливание должно быть постепенным, чтобы вода теплела на 2°C через каждые 20 минут. Нужно действовать аккуратно, следя, чтобы кипяток не попал на проплывающую рыбу.
  3. Опустить в аквариум пластиковую бутылку, заполненную горячей водой. Она будет плавать на поверхности воды, делясь теплом с окружающим пространством.
  4. Если рыбки плохо себя чувствуют, добавить в аквариум водку (1 столовая ложка алкоголя на 100 л). После такого способа лечения потребуется промывка резервуара.

Как понизить температуру в аквариуме

Температура воды может повыситься зимой при интенсивной работе радиаторов в комнате, летом при ярком солнечном освещении, если квартира находится на южной стороне. Также нужно проверить, исправно ли работает датчик на аквариумном обогревателе. Хозяин не должен допускать, чтобы температура воды поднималась выше 30°C, иначе рыбки сварятся, и аквариум буквально превратится в емкость с ухой.

Нужно отметить, что рыбки переносят перегрев хуже, чем переохлаждение. Особенно негативное влияние на организм питомцев оказывает сочетание высокой температуры и превышения нормы нитратов в воде.

Способы, как понизить температуру и спасти питомцев:

  1. Вливать в аквариум холодную воду. Правильно делать это небольшими порциями, чтобы охлаждение было постепенным.
  2. Опустить в резервуар бутылку с водой из холодильника.
  3. Оставить во включенном состоянии компрессор, пока температура не понизится до нормального значения.
  4. Если, помимо охлаждения, требуется срочная очистка, то в воду добавляется перекись водорода (1 столовая ложка на 100 л).

Что делать при перепадах температуры?

От резких температурных колебаний рыбки чаще всего страдают при перевозке из зоомагазина в новый дом. Обычно хозяева перевозят купленных питомцев в небольшой банке или пакете. Летом рыбки могут издохнуть из-за жары и духоты, зимой из-за резкого холода за пределами магазина.

Чтобы предупредить болезнь и гибель питомцев от температурных перепадов, рекомендуется перевозить их в термосе. Если большого термоса нет под рукой, то покупку следует совершать в близкорасположенном к дому зоомагазине, чтобы путешествие рыбок не заняло много времени.

Начинающим аквариумистам следует не только узнать предпочтительную температуру для каждого вида рыбок, но и приобрести оборудование для нагрева и охлаждения, чтобы действовать оперативно в критической ситуации. В неблагоприятных температурных условиях рыбы подвергаются стрессу, заболевают, мало живут, а в благоприятных долго радуют красотой.  

aquazhizn.ru

Какая температура оптимальна для сна

Автор:
Владимир Мананников

Какая температура оптимальна для сна? Сон – это важно и нужно. Поскольку он помогает восстановить силы, отдохнуть, дать возможность организму «перезарядиться» и подготовиться к новому дню.

Да и многие наверняка согласятся с тем, что поспать утром подольше, понежиться в теплой кровати в холодный зимний день это огромнейшее удовольствие. Но чтобы поспать с пользой, надо знать, как это правильно и при каких условиях делать.

Ведь можно проспать и более десяти часов, а на утро чувствовать себя усталым и разбитым. Надо учесть все тонкости.

И в первую очередь залог хорошего сна – это оптимальная температура воздуха.

Какая она должна быть попробуем изучить. А также выясним, каким образом температура воздуха влияет на наш сон, и к каким последствиям это все привод

dobro.pw


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×