Нектарин с какого возраста можно давать ребенку


со скольки месяцев ввести в прикорм

Фруктовый прикорм нравится младенцам натуральной сладостью и приятным вкусом, а родителям – ценным витаминно-минеральным составом. Стремясь разнообразить фруктовое меню карапуза, многие мамы задумываются о введении в прикорм нектарина. Он отличается от персиков гладкой кожицей и более сладким вкусом. В каком возрасте можно впервые дать крохе такой фрукт, чем он полезен малышам и как правильно его включить в детское меню?

Польза

  • Нектарины богаты витаминами С, А, В-группы, Е, К, бета-каротином, холином, калием, медью, фосфором, цинком, кальцием, железом и многими другими важными для развития организма ребенка соединениями.
  • Это низкокалорийные плоды, содержащие довольно много пищевых волокон и пектинов, что делает их полезными для пищеварения.
  • Употребление нектаринов положительно сказывается на обменных процессах и состоянии сосудов.
  • У нектаринов есть свойство нормализовать кислотность желудочного сока, замедлять воспалительный процесс и предотвращать анемию.

Еще больше о пользе и вреде нектаринов вы узнаете из видео.

Минусы

  • Высокое содержание углеводов делает нектарин нежелательной пищей при диабете или лишнем весе.
  • У нектаринов отмечают мочегонные свойства, поэтому их не советуют есть перед сном.
  • Избыточное потребление нектарина способно стать причиной расстройства пищеварения.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Знакомство с нектарином грудного малыша, вскармливаемого маминым молоком, рекомендуется в возрасте старше 7 месяцев, когда кроха уже попробовал яблоки и груши. Малышей-искусственников можно угостить таким фруктом на месяц раньше.

В каком виде давать?

Самым маленьким гурманам нектарины предлагают в виде пюре. Для его приготовления берут спелый плод, хорошо его моют и опускают в кипящую воду примерно на минуту. Далее нектарин остужают (можно поместить в холодную воду или миску со льдом), очищают от кожицы и косточки, после чего нарезают кубиками, помещают в блендер и измельчают до получения однородной массы. Для более нежной консистенции в пюре добавляют немного воды.

Детям постарше нектарины предлагаю в свежем виде, нарезанными маленькими кусочками. Их можно положить и в детский ниблер.

Их часто добавляют в творожки и йогурты, а также разную выпечку. Кроме того, из нектаринов готовят джем и варенье.

Советы по выбору

Для детского питания покупайте нектарины яркого цвета с приятным запахом. Их кожица не должна быть излишне бледной, но и от очень темных плодов стоит отказаться. Не берите нектарины с пятнами, сморщенной или поврежденной поверхностью. Плод должен быть упругим при нажатии, а не слишком мягким. Хранить свежий нектарин следует в холодильнике максимум 5 дней.

Что делать, если возникла аллергия?

Случаи непереносимости нектаринов достаточно редки и обычно связаны с содержанием бета-каротина. Если у ребенка после первой порции пюре из такого фрукта или через несколько дней после начала введения нектарина в рацион появилась краснота, сыпь, диарея или другие признаки аллергии, новый продукт немедленно отменяют. Повторно попробовать ввести нектарины в детское меню можно через несколько месяцев.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

o-krohe.ru

Когда можно давать ребенку нектарин, со скольких месяцев?

В рацион ребенка нектарин в виде пюре вводят в прикорм в раннем возрасте – еще до года. Такая пища легко усваивается, содержит большое количество витаминов и обычно нравится малышам, поскольку обладает отличным вкусом.

Фото: Depositphotos.com Автор: Nadianb

Польза для ребенка

Употребление нектаринов детьми до года оказывает положительное влияние на растущий организм. Эти фрукты богаты полезными веществами.

  • Витамины B, PP и C, бета-каротин отвечают за повышение иммунных сил и улучшение аппетита.
  • Магний, селен и цинк положительно воздействуют на нервную систему малышей, страдающих высокой возбудимостью и плаксивостью.
  • Клетчатка в составе фрукта полезна детям, склонным к запорам и коликам, так как регулирует работу пищеварения.
  • Нектарины повышают гемоглобин за счет высокого содержания железа, поэтому полезны в борьбе с анемией.

Побочные эффекты и противопоказания

  • Избыток продукта в рационе ребенка может привести к таким нежелательным последствиям, как диарея, вздутие живота и метеоризм. Поэтому давать нектарин лучше на десерт после завтрака или ужина.
  • Противопоказаны консервированные фрукты (промышленного производства). В них находятся химические добавки, продлевающие срок хранения продукта, но не умножающие его пользу.
  • Когда малыш впервые пробует пюре из нектарина, важно следить за реакцией организма на новую пищу. Возможно появление аллергии на фрукт, в особенности на фруктовую кожицу. Продукт нельзя давать маленьким детям с наследственной аллергией, а также малышам, страдающим диабетом.
  • Из-за наличия у плодов мочегонного эффекта не рекомендуется увлекаться ими перед сном.

Когда и сколько давать?

С какого же возраста можно пробовать давать нектарины ребенку? Противопоказано введение этих фруктов в прикорм до 6,5 месяцев для детей на искусственном вскармливании, и как минимум до 7 месяцев – на грудном. Организм малышей, питающихся молоком мамы, обычно дольше приспосабливается к новой пище.

Если после этого у грудничка обнаружатся незначительные симптомы аллергии, следует на время отменить нектарины. Попробовать снова можно будет через несколько недель.

При вторичном всплеске аллергической реакции продукт полностью исключается из рациона.

Как выбрать?

Тщательный подход к выбору фруктов для малыша, которому еще не исполнился год, – залог успешного прикорма без нежелательных последствий.

  • Нужно выбирать нектарины, которые полностью созрели. Они обычно довольно мягкие. Но не покупайте битые, сморщенные экземпляры.
  • Внимательно осмотрите кожицу. На ней не должно быть пятен и повреждений. Яркий цвет – еще один признак качества.
  • Если косточка раскрошилась – это признак высокого содержания пестицидов, чрезвычайно вредных для детского организма. Выбрасывайте такие плоды без сожаления.

После покупки фрукты можно держать в холодильнике около пяти суток без существенной потери полезных свойств. Но некоторые мамы отмечают, что при таком хранении вкус нектаринов перестает быть насыщенным и становится менее приятным. Поэтому лучше завернуть плоды в бумажные салфетки и положить в темное прохладное место. В таком случае рекомендуемый срок хранения составит 2-3 дня.

В каком виде предлагать?

Многих родителей волнует вопрос: «В каком виде предлагать нектарины детям?». Для малышей до года (6-7 месяцев), в меню которых только появился этот фрукт, желательно проводить термическую обработку. А вот детям в возрасте 10 месяцев и старше плоды можно давать в свежем виде, например, при помощи сеточки для прикорма.

Начинают с 1/4 ч. л. пюре из нектаринов в день, затем объем постепенно увеличивают, за 5 дней доводя до 25 г. Если организм отреагировал нормально, малышу можно предлагать около половины баночки детского пюре в день. По мере роста ребенка объем фруктового лакомства постепенно увеличивают.

Рецепты приготовления

Существует большое количество рецептов детского пюре с участием нектаринов. Вот лишь некоторые из них:

  1. Потребуется несколько спелых плодов. Фрукты тщательно вымыть, опустить на минутку в кипяток. Остудить, очистить от шкурки и косточек, положить кусочки в блендер и измельчить, чтобы получилась однородная масса. Добавить чуть-чуть кипяченой воды. Фруктовое пюре готово.
  2. Для приготовления в микроволновке очистить плоды, удалив косточку и кожицу. Поместить половинки срезом на тарелку. Настроить микроволновую печь на максимальную температуру и выдержать в ней нектарины в течение 1,5 минут. Остудить и измельчить кусочки миксером или блендером. Такое пюре хранится в холодильнике двое суток в стеклянной посуде при плотно закрытой крышке.
  3. Для следующего рецепта понадобятся два спелых нектарина и половина банана. Очистить фрукты, положить в блендер и взбить до однородного состояния. Когда ребенку исполнится больше года, можно начать добавлять в пюре нежирные сливки. Нектарин хорошо сочетается с тыквой и яблоками. Учитывайте это при приготовлении многокомпонентных пюре.

Для ребенка до года можно приготовить сок с мякотью. Взять несколько спелых плодов, тщательно вымыть их, очистить, пропустить через соковыжималку. Детям постарше напиток добавляют в запеканки и йогурт домашнего приготовления.

Малышам свежие нектарины лучше предлагать в сезон созревания. В продаже эти фрукты появляются в мае, а исчезают в сентябре. Июль и август – оптимальное время для покупки спелых плодов.

На зиму нектарины замораживают, предварительно вымыв, очистив от кожицы и удалив косточки. Хранят в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах. Из замороженных нектаринов получаются вкусные компоты, тогда как пюре – водянистое и не особенно ароматное.

Что делать с аллергией?

Когда родители малыша – аллергики, говорят о наследственной предрасположенности к заболеванию. Нектарины для таких детей находятся под запретом до одного года, но врач может посоветовать отложить знакомство с продуктом на более поздний срок.

Аллергия возникает из-за содержания в нектаринах бета-каротина и белка, сконцентрированного в плодовой кожице. Если, после того как ребенок съел пюре либо выпил сок, вы заметили сыпь или покраснения на коже, немедленно отмените новый продукт и обратитесь к врачу.

Характерные признаки аллергии:

  • кожный зуд;
  • аллергический насморк;
  • высыпания на коже;
  • кашель;
  • частое чихание;
  • затрудненное дыхание;
  • отек слизистой носа;
  • боль в животе;
  • наличие диареи, тошноты или рвоты.

В тяжелых случаях отекают лицо, губы и пальцы ребенка – классические симптомы отека Квинке (ангиоотек).

При выявлении аллергической реакции не следует заниматься самолечением. Немедленно обратитесь к врачу за квалифицированной помощью. Он назначит малышу курс антигистаминных препаратов для борьбы с опасными симптомами.

Отзывы родителей

Отзывы родителей о введении в прикорм нектарина противоречивы. Одни мамы начинают давать продукт уже в 4 месяца, т. е. слишком рано. Другие придерживаются мнения, что нектарины, продающиеся там, где их не выращивают, содержат следы пестицидов, гербицидов и других химикатов. Действительно, такие плоды могут принести ребенку больше вреда, чем пользы.

Марианна: «Эти фрукты растут далеко от нас, поэтому велика вероятность аллергии. Нектарин мы дали своему ребенку только после 2 лет, а до этого баловали исключительно яблоками и грушами».

Полина: «Моя дочка не относится к аллергикам. Давала ей фрукт, начиная с 10-месячного возраста. Перенесла нормально, понравился».

Семья Малыгиных: «Мы накормили малыша нектарином в полгода. Уплетал за обе щеки, но появилась сильная аллергия – сыпь и кожный зуд. Пролечились, больше тогда пробовать не стали. А в это лето пытаемся давать, а сын не хочет – вкус не нравится».

Ольга: «Я ввела этот фрукт в рацион дочки примерно в 7 месяцев. Сначала разводила пюре кипяченой водой (1:1), потом перестала. Аллергии, расстройства кишечника не было».

pitaniedetok.ru

Можно ли детям нектарины, с какого возраста, сколько

Эти ароматные яркие плоды, зреющие с начала лета до сентября, малыши очень любят. Родители, которые угощают ими подрастающих карапузов, могут не беспокоиться. Нектарин детям способен навредить крайне редко. Осторожность необходима только при склонности к аллергии и некоторых тяжелых патологиях.

Чем они полезны

Подобно своим ближайшим родственникам — сливам и персикам, нектарины содержат много пектиновых соединений. Эта растворимая клетчатка бережно очищает слизистые, впитывает и выводит токсины из крови. Пищевые волокна помогают работе желудка, стимулируют моторику. Включать плоды в рацион рекомендуется при склонности к запорам, недостаточной функции желчного пузыря или печени, плохом аппетите.

Органические кислоты, витамины группы В, С, РР, каротин в составе нектаринов укрепляют иммунитет, поддерживают синтез новых клеток, общий обмен веществ. Калий, магний и селен способствуют правильной работе сердца и сосудов, полезны при нервной возбудимости. Употребление свежих фруктов и блюд из них повышает уровень гемоглобина. Мякоть и сок содержат ценное железо.

Навредить может чрезмерное количество фруктов. Их переедание приводит к вздутию живота, повышению газообразования, разжижению стула. Деткам с сахарным диабетом нектарины могут быть противопоказаны из-за наличия в них простых углеводов.

Когда и как вводить в прикорм

Нектарин детям разрешен с 7–8 месяцев.

Это предельно ранний период. Точный возраст для знакомства с плодами родители определяют в зависимости от сезона, состояния здоровья, предпочтений малыша. В среднем это 7–12 месяцев. Искусственникам рекомендуется давать фрукты пораньше.

Грудничков до года следует кормить гомогенным пюре из сваренных нектаринов. Очищенные от кожицы и косточек фрукты готовят 10 минут в пароварке или кастрюле. Остужают, протирают через сито. Можно добавить в пюре несколько капель грудного молока, смесь.

  1. В первый раз предлагают ребенку не более ½ ч. л. нового продукта. Желательно утром, не смешивая ни с чем. Это позволит понаблюдать и понять, можно ли ребенку нектарин.
  2. При отсутствии покраснений, сыпи, зуда, других негативных признаков, вторую и последующие порции увеличивают вдвое.
  3. Давать нектарин грудничкам можно 2–3 раза в неделю в объеме 2–3 ст. л. однократно.

Свежие плоды разрешено предлагать с 12–15 месяцев: очищенные, порезанные небольшими ломтиками. На порцию достаточно одного среднего нектарина.

В 2 года и больше однократно можно кушать по 2 фрукта с кожицей за 1 раз. Детям старше 3 лет в сезон не возбраняется есть нектарины каждый день. Но не более 200 г. сразу во избежание расстройств пищеварения.

Как выбирать и готовить

Эти фрукты не нуждаются в дополнении. Они сочны и очень приятны на вкус сами по себе. Но при желании удачно сочетаются с творогом, бананами, яблоками. Можно готовить компоты, смузи, делать начинку для пирогов, домашнее фруктовое мороженое, желе, другие десерты.

Детям до 7 лет не рекомендуется давать консервированные плоды. Стабилизаторы и в их составе негативно влияют на пищеварительную систему.

Из свежих фруктов впрок можно делать джемы или варенье в домашних условиях, замораживать.

Покупать нектарины следует только в сезон. Продолжается он все лето. Слишком мягкие брать нежелательно — портятся они буквально в течение часа. Качественные плоды всегда упругие, с блестящей кожицей розового или темно-красного цвета, без трещин и пятен. Жесткие фрукты за 1–2 суток дозревают дома — в темном сухом месте.

( Пока оценок нет )

pitaniemalysha.ru

В каком возрасте ребенку можно давать персик или нектарин?

Молодая мама интуитивно знает, как кормить своего кроху и со скольки месяцев вводить тот или иной продукт в рацион. Однако она также должна прислушиваться к советам педиатров, особенно в вопросах ввода прикорма, где без опыта прошлых поколений не обойтись.

Персики и нектарины – фрукты лета. Их польза для растущего организма огромна. Однако с какого возраста их можно вводить в прикорм ребенку так, чтобы минимизировать вероятность отторжения или аллергии?

Персик или нектарин необходимо очень аккуратно вводить в прикорм

Полезные свойства персика и нектарина

Персики и нектарины оказывают благотворное влияние на формирование и укрепление здоровья ребенка с первых месяцев жизни. Их полезные свойства отражаются на работе всех органов и систем:

  • Мышечной и костной тканях. Сочетание витаминов, микро- и макроэлементов помогают естественному формированию внутренних органов, костей, кожи, а также нормализуют обменные процессы в организме растущего ребенка. Это витамин С, Е, бета-каротин, калий, фосфор, магний, медь, цинк, железо.
  • Пищеварительной системе. Природная клетчатка рассматриваемых фруктов и их пектины влияют на улучшение ее работы, препятствует образованию запоров, лишних газов и колик, нормализуют кислотность при ее снижении. Способствуют своевременному выводу шлаков, холестерина, соединений тяжелых металлов.
  • Сердечно-сосудистой системе. Комбинация калия и магния благотворно отражается на ее развитии.
  • Гемоглобине. Высокий процент железа в составе фруктов – залог хорошего уровня гемоглобина, отсутствия предпосылок к анемии.
  • Мочевыводящей системе. Оказывают легкий мочегонный эффект.
  • Иммунитете. Витамины С, группы В, бета-каротин, РР, Е влияют на его становление и укрепление, стимулируют здоровый аппетит. Железо ускоряет процессы регенерации после болезни, авитаминоза.
  • Нервной системе. Сочетание магния, селена и цинка успокаивающе воздействуют на нее, нивелируют раздражающие эффекты от шума и вибраций города, перепадов атмосферного давления при смене погоды.
Персики или нектарины являются очень полезными и вкусными фруктами для малышей

Кроме того, в персиках присутствуют различные кислоты, оказывающие благотворные влияния на гармоничное развитие крохи:

  • Лимонная и яблочная, которые помогают ощелачивать организм, поддерживать чистоту кишечника без признаков накопления продуктов и их гниения.
  • Каприловая и валериановая – придают фруктам яркий аромат. Он, проникая через рецепторы по нервным каналам к головному мозгу, действует успокаивающе, расслабляет.

Когда на улице жара, персик снимет симптомы жажды у ребенка. Он обеспечит пополнение влаги клеткам его тела.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Хотя польза от ввода в прикорм персиков и нектаринов для ребенка огромна, следует учитывать и побочные эффекты.

У некоторых детей первое знакомство с фруктами может закончиться диатезом

После первого знакомства с ароматными фруктами могут проявиться:

  • Вздутие живота, диарея, метеоризм. Они характерны при передозировке продуктов. Лучшее решение во избежание подобных неприятностей – угощение ребенка фруктовым пюре на десерт после плотного завтрака или обеда.
  • Аллергические реакции, особенно на кожицу персика. Проявляются зудом, сыпью, диареей, в некоторых случаях – повышением температуры тела. Со скольки бы месяцев вы не решили вводить прикорм, при появлении аллергии лучше отложить употребление нового продукта на несколько недель.
  • Увеличение количества мочеиспусканий. Откажитесь от угощения ребенка персиком и нектарином на ночь.

Следует помнить, что консервированные фрукты категорически не рекомендуются в качестве прикорма грудничку. Причина кроется в наличии химических добавок, на которые реакция организма крохи непредсказуема.

С какого возраста можно попробовать дать ребенку продукт?

Грудничку давать персик можно, когда будет учтен ряд факторов, а именно:

  • тип вскармливания;
  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • состояние здоровья и отсутствие серьезных заболеваний, например, диабета.

Если последние 2 пункта не касаются вашего ребенка, то предлагайте ему пюре с такого возраста:

  • персики с 8-9 месяца жизни при грудном вскармливании и с 7 месяцев – при искусственном;
  • нектарины ближе к 9-му и 8-му месяцам при естественном и искусственном вскармливании соответственно.

В каком виде предлагать персик или нектарин ребенку?

Для своего годовалого малыша мамы могут выбрать готовый продукт с полки супермаркета или домашний фрукт. В первом случае можно приобрести баночки с детским питанием, которыми изобилуют аптеки и магазины. Давать пюре удобно, поскольку оно готово к употреблению, главное – учитывать срок годности и герметичность упаковки.

Самостоятельно приготовленное персиковое пюре для грудничка

Продукт из домашнего сада максимально безопасен, родители могут легко подготовить фрукты перед употреблением:

  • окуните фрукт в кипяток на минуту;
  • обдайте холодной водой и снимите кожицу;
  • нарежьте мякоть небольшими кубиками;
  • измельчите вилкой до однородной консистенции;
  • при необходимости смешайте с водой.

Минимальная допустимая доза для начала прикорма колеблется от 2 капель до 0,5 чайной ложки сока. При отсутствии аллергии у грудничка в течение недели ее можно удвоить и давать регулярно в течение сезона.

Детям с 10 месяцев предлагайте кусочки очищенного персика или нектарина, с года – дольки без косточки.

Несколько рецептов приготовления фруктов

В интернете вы найдете массу вариантов приготовления фруктов детям. Популярными у мам являются следующие рецепты:

  1. Очищенный без косточки фрукт разрежьте пополам. Положите выпуклой частью вверх на тарелку и отправьте в микроволновку с максимальной температурой нагрева на полторы минуты. Остудите и доведите до состояния пюре в блендере. Такое лакомство допускается к хранению не дольше 2 суток в холодильнике. Перед тем как давать охлажденное пюре грудничку, выньте его на час и дайте постоять при комнатной температуре.
  2. Готовьте фруктовые миксы: например, нектарин и половина банана, яблоко, кубик тыквы (рекомендуем прочитать: можно ли давать ребенку в 6 месяцев банан или вводить в прикорм?). Для этого смешивайте очищенные от кожицы фрукты без косточек в миксере, блендере, либо добавляйте пюре в домашний йогурт, творог.
  3. Ближе к годику радуйте малыша домашним соком с мякотью. Готовить его просто – спелый очищенный без косточки фрукт пропустите через соковыжималку.
  4. Фруктовое пюре для разнообразия меню ребенка 2-3-х лет. Вам нужны: 2 персика или нектарина, 1 чайная ложка коричневого сахара, 1,5 чайной ложки желатина или агар-агара, 3-5 капель сока лимона, неполный стакан воды. Фрукты отварите и измельчите через сито. Смешайте со всеми ингредиентами, кроме желатина. Нагрейте смесь до кипения. Влейте запаренный желатин или агар-агар. Подержите пару минут на огне и снимите остывать. Подавайте блюдо застывшим.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

В каком возрасте ребенку можно давать персик или нектарин? — Baby-bob.ru

Молодая мама интуитивно знает, как кормить своего кроху и со скольки месяцев вводить тот или иной продукт в рацион. Однако она также должна прислушиваться к советам педиатров, особенно в вопросах ввода прикорма, где без опыта прошлых поколений не обойтись.

Персики и нектарины — фрукты лета. Их польза для растущего организма огромна. Однако с какого возраста их можно вводить в прикорм ребенку так, чтобы минимизировать вероятность отторжения или аллергии?

Персик или нектарин необходимо очень аккуратно вводить в прикорм

Полезные свойства персика и нектарина

Персики и нектарины оказывают благотворное влияние на формирование и укрепление здоровья ребенка с первых месяцев жизни. Их полезные свойства отражаются на работе всех органов и систем:

  • Мышечной и костной тканях. Сочетание витаминов, микро- и макроэлементов помогают естественному формированию внутренних органов, костей, кожи, а также нормализуют обменные процессы в организме растущего ребенка. Это витамин С, Е, бета-каротин, калий, фосфор, магний, медь, цинк, железо.
  • Пищеварительной системе. Природная клетчатка рассматриваемых фруктов и их пектины влияют на улучшение ее работы, препятствует образованию запоров, лишних газов и колик, нормализуют кислотность при ее снижении. Способствуют своевременному выводу шлаков, холестерина, соединений тяжелых металлов.
  • Сердечно-сосудистой системе. Комбинация калия и магния благотворно отражается на ее развитии.
  • Гемоглобине. Высокий процент железа в составе фруктов – залог хорошего уровня гемоглобина, отсутствия предпосылок к анемии.
  • Мочевыводящей системе. Оказывают легкий мочегонный эффект.
  • Иммунитете. Витамины С, группы В, бета-каротин, РР, Е влияют на его становление и укрепление, стимулируют здоровый аппетит. Железо ускоряет процессы регенерации после болезни, авитаминоза.
  • Нервной системе. Сочетание магния, селена и цинка успокаивающе воздействуют на нее, нивелируют раздражающие эффекты от шума и вибраций города, перепадов атмосферного давления при смене погоды.
Персики или нектарины являются очень полезными и вкусными фруктами для малышей

Кроме того, в персиках присутствуют различные кислоты, оказывающие благотворные влияния на гармоничное развитие крохи:

  • Лимонная и яблочная, которые помогают ощелачивать организм, поддерживать чистоту кишечника без признаков накопления продуктов и их гниения.
  • Каприловая и валериановая – придают фруктам яркий аромат. Он, проникая через рецепторы по нервным каналам к головному мозгу, действует успокаивающе, расслабляет.

Когда на улице жара, персик снимет симптомы жажды у ребенка. Он обеспечит пополнение влаги клеткам его тела.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Хотя польза от ввода в прикорм персиков и нектаринов для ребенка огромна, следует учитывать и побочные эффекты.

У некоторых детей первое знакомство с фруктами может закончиться диатезом

После первого знакомства с ароматными фруктами могут проявиться:

  • Вздутие живота, диарея, метеоризм. Они характерны при передозировке продуктов. Лучшее решение во избежание подобных неприятностей – угощение ребенка фруктовым пюре на десерт после плотного завтрака или обеда.
  • Аллергические реакции, особенно на кожицу персика. Проявляются зудом, сыпью, диареей, в некоторых случаях – повышением температуры тела. Со скольки бы месяцев вы не решили вводить прикорм, при появлении аллергии лучше отложить употребление нового продукта на несколько недель.
  • Увеличение количества мочеиспусканий. Откажитесь от угощения ребенка персиком и нектарином на ночь.

Самостоятельно приготовленное персиковое пюре для грудничка

Продукт из домашнего сада максимально безопасен, родители могут легко подготовить фрукты перед употреблением:

  • окуните фрукт в кипяток на минуту;
  • обдайте холодной водой и снимите кожицу;
  • нарежьте мякоть небольшими кубиками;
  • измельчите вилкой до однородной консистенции;
  • при необходимости смешайте с водой.

Минимальная допустимая доза для начала прикорма колеблется от 2 капель до 0,5 чайной ложки сока. При отсутствии аллергии у грудничка в течение недели ее можно удвоить и давать регулярно в течение сезона.

Детям с 10 месяцев предлагайте кусочки очищенного персика или нектарина, с года – дольки без косточки.

Несколько рецептов приготовления фруктов

В интернете вы найдете массу вариантов приготовления фруктов детям. Популярными у мам являются следующие рецепты:

  1. Очищенный без косточки фрукт разрежьте пополам. Положите выпуклой частью вверх на тарелку и отправьте в микроволновку с максимальной температурой нагрева на полторы минуты. Остудите и доведите до состояния пюре в блендере. Такое лакомство допускается к хранению не дольше 2 суток в холодильнике. Перед тем как давать охлажденное пюре грудничку, выньте его на час и дайте постоять при комнатной температуре.
  2. Готовьте фруктовые миксы: например, нектарин и половина банана, яблоко, кубик тыквы (рекомендуем прочитать: можно ли давать ребенку в 6 месяцев банан или вводить в прикорм?). Для этого смешивайте очищенные от кожицы фрукты без косточек в миксере, блендере, либо добавляйте пюре в домашний йогурт, творог.
  3. Ближе к годику радуйте малыша домашним соком с мякотью. Готовить его просто – спелый очищенный без косточки фрукт пропустите через соковыжималку.
  4. Фруктовое пюре для разнообразия меню ребенка 2-3-х лет. Вам нужны: 2 персика или нектарина, 1 чайная ложка коричневого сахара, 1,5 чайной ложки желатина или агар-агара, 3-5 капель сока лимона, неполный стакан воды. Фрукты отварите и измельчите через сито. Смешайте со всеми ингредиентами, кроме желатина. Нагрейте смесь до кипения. Влейте запаренный желатин или агар-агар. Подержите пару минут на огне и снимите остывать. Подавайте блюдо застывшим.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Facebook

Twitter

Google+

Telegram

Vkontakte

baby-bob.ru

польза и вред для здоровья женщин, для мужчин, с какого возраста можно детям, состав витаминов

Польза и вред нектаринов длительное время являются предметом изучения помологов. Родиной фрукта считается Китай, но сегодня он стал пользоваться огромным спросом у всего мира. В народе нектарин называют голоплодным персиком. Благодаря богатому содержанию минеральных веществ и витаминов, полезным свойствам он чрезвычайно важен для здоровья человека.

Ценность и химический состав нектаринов

Нектарин – это полезный фрукт, считающийся модифицированной версией персика. Его отличительная особенность заключается в гладкой поверхности. Он растет преимущественно на территориях с мягким теплым климатом. При этом фрукт устойчив по отношению к вредителям и заболеваниям. Его главной ценностью является богатый состав.

В него входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамин A, E и K;
  • ниацин;
  • цинк;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • фосфор;
  • марганец.

Желательно съедать фрукт в ближайшие пару дней после покупки

Внимание! При термической обработке нектарины теряют часть полезных свойств.

Какие витамины содержатся в нектарине

Главным преимуществом нектарина является богатое содержание аскорбиновой кислоты. Она активизирует защитные функции иммунитета, и положительно воздействует на обмен веществ. К тому же витамин C оказывает укрепляющее воздействие на капилляры и стенки сосудов. Он необходим организму и для облегчения усвояемости минеральных веществ.

Немаловажное значение имеет и присутствие в составе витамина A. Он принимает участие в окислительных процессах, и ускоряет усвояемость железа и кальция. Его нехватка в организме может негативно сказаться на зрительной функции. Токоферол считается мощным антиоксидантом, избавляющим от скопившихся токсинов. Его считают витамином молодости из-за способности улучшать состояние кожи. Витамин K, в свою очередь, помогает справиться с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Микро- и макроэлементы

Химический состав продукта включает в себя массу нужных организму минеральных веществ. Благодаря содержанию калия и магния фрукт способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Из-за высокого количества железа он предотвращает развитие анемии и улучшает состав крови. Цинк принимает участие в обменных процессах, и ускоряет регенеративные функции. Он содержится в костной ткани и ферментах. Марганец обеспечивает продукт антиоксидантными свойствами. Присутствие фосфора в составе способствует укреплению зубной эмали.

Калорийность нектаринов

Нектарин благодаря своим полезным свойствам отлично подходит для употребления во время снижения веса. Он обладает низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится 44 ккал. Поэтому даже чрезмерный прием фрукта в пищу не окажет негативного влияния на фигуру.

Полезные свойства нектарина

Вещества, присутствующие в составе нектарина, оказывают благоприятное влияние почти на все системы жизнеобеспечения. Он усиливает метаболизм, и нормализует работу пищеварительного тракта. Постоянное присутствие продукта в рационе помогает избежать дефицита необходимых организму веществ.

К наиболее значимым полезным свойствам нектарина относят:

  • антиоксидантное воздействие;
  • помощь в похудении;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление уровня глюкозы в крови;
  • нормализация работы сердца;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • успокаивающее воздействие.

Нормализация пищеварительной функции происходит под воздействием клетчатки. Она стимулирует выработку ферментов, и выводит из организма ненужные вещества. Это свойство особенно актуально при похудении и нарушенной работе кишечника.

Чем полезен нектарин для организма

Полезные свойства нектарина делают его доступным и эффективным в борьбе с различными заболеваниями. Он действует по аналогии с БАДами и витаминными комплексами. При этом фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.

Нектарины полезны для профилактики гипертонии и атеросклероза

Чем полезен нектарин для мужчин

Основная польза нектарина для мужчин заключается в восполнении минеральных веществ. За счет богатого содержания цинка стимулируется работа половой системы. На этой почве улучшаются показатели спермограммы, что особенно актуально при снижении фертильности. Магний и калий необходим мужскому организму для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. После улучшения кровообращения в области простаты восстановится и эректильная функция. Антиоксидантные способности фрукта помогут избавиться от токсинов и болезнетворных организмов, которые нередко выступают причиной воспалительного процесса в малом тазу.

Специалисты рекомендуют употреблять нектарин мужчинам в следующих случаях:

  • эректильная дисфункция;
  • нарушение сперматогенеза;
  • физическое и эмоциональное истощение организма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • воспалительные процессы в простате.

Важно! Нектарины отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. В качестве перекуса их часто едят с творогом.

Чем полезен нектарин для организма женщин

Польза нектарина для женщин касается не только здоровья, но и внешнего вида. При регулярном употреблении фрукта кожа лица становится более упругой и посвежевшей. Это объясняется восполнением запаса витаминов, отвечающих за ее состояние.

К другим полезным свойствам продукта для женщин относят:

  • профилактика и устранение морщин;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • восстановление водно-солевого баланса кожи;
  • устранение свободных радикалов;
  • ускорение роста волос.

Положительное воздействие нектарины оказывают и на репродуктивные функции женщины. Благодаря витаминам группы B улучшается качество яйцеклетки и нормализуется менструальный цикл. Кроме того, поступление витаминов в организм придает бодрость и повышает стрессоустойчивость, что особенно актуально в период ПМС. В результате обогащения рациона нектарином женщина становится более энергичной. Исчезает проблема бессонницы и плохого настроения.

Можно ли нектарин при беременности и ГВ

Пользу и вред нектарина для здоровья женщины особенно тщательно изучают при беременности и грудном вскармливании. Во время вынашивания малыша употребление фрукта не запрещено. Он оказывает противоотечное действие, и исключает вероятность развития авитаминоза. Некоторым женщинам нектарин помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Но употреблять более трех плодов в день нежелательно.

При грудном вскармливании фрукт рекомендуют вводить в рацион с осторожностью. Иногда он провоцирует аллергическую реакцию у малыша. Желательно есть его не раньше, чем через 3-4 месяца после родов.

С какого возраста можно давать ребенку нектарины

Нектарин можно дать ребенку в возрасте старше семи месяцев. Прикорм осуществляют в виде пюре. Фрукт режут на кусочки и измельчают с помощью блендера до получения однородной кашицы. Также можно помещать нектарин в ниблер.

Применение нектаринов

Обилие полезных свойств фрукта располагает к применению в косметологии и диетологии. Он является природным источников витаминов, необходимых организму на регулярной основе. При правильном употреблении помогает справиться с рядом проблем, не столкнувшись с побочными эффектами.

В лечебных целях фруктовый сок принимают за 15 минут до еды

В косметологии

В нектаринах содержатся кислоты, которые отлично очищают эпидермис, вытягивая из него токсины. Фрукт часто используют при изготовлении домашних масок. Его превращают в кашицу любым доступным способом, а затем распределяют по коже лица. Через несколько минут витаминную смесь удаляют.

Такая маска помогает:

  • минимизировать риск возникновения прыщей;
  • придать коже упругость;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • освежить цвет лица;
  • устранить угревую сыпь.

Положительное воздействие на кожу фруктовая мякоть оказывает и при комбинировании с бананом и сливочным маслом. Смесь на основе этих ингредиентов позволяет избавить от сухости и сделать кожу более упругой.

В диетологии

В процессе похудения нектарин нередко используют вместо десертов и в качестве перекусов. Он помогает устранить чувство голода, не вызывая тяжесть в животе. Вещества, входящие в состав фрукта, запускают обменные процессы и способствуют избавлению от лишних килограммов. Несмотря на полезные свойства, существуют и минусы применения нектарина в целях похудения. Он содержит фруктозу, которая может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм. Поэтому крайне важно соблюдать меру при поедании фрукта.

Специалисты не рекомендуют сидеть на монодиетах, основанных на употреблении этого продукта. В нем не содержится белок, что исключает возможность полноценного утоления голода. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица или рыба. Нектарин можно применять лишь для ускорения метаболизма.

В кулинарии

Нектарин обладает сладким вкусом и сочной мякотью. Он выгодно отличается на фоне других фруктов. Чтобы получить из продукта максимум пользы, желательно употреблять его в свежем виде. На зиму можно консервировать в составе варенья или компота. В летний период добавляют в смузи и фруктовые салаты. Также можно использовать нектарин в качестве начинки для выпечки.

Как правильно есть нектарины

Нектарин едят вместе с кожурой, предварительно сполоснув проточной водой. Внутри находится косточка, которую в пищу не употребляют. Для удобства можно сразу от нее избавиться и разрезать плод на ломтики. Чтобы продлить полезные свойства продукта, его засушивают. Это никак не влияет на вкусовые качества.

Сколько можно съедать нектаринов в день

Допустимое количество нектаринов напрямую зависит от состояния здоровья человека. При высоком риске развития диабета разрешено съедать не более трех плодов. При крепком здоровье максимальное количество – шесть штук в день. В любом случае злоупотреблять фруктом не стоит, так как он может спровоцировать расстройство пищеварения.

Перед употреблением нектарины можно мыть специализированным средством для очищения фруктов

Ограничения и противопоказания

Нектарин – полезный и вкусный фрукт, но, несмотря на это, нужно проявлять осторожность при его употреблении. При чрезмерном поглощении он способен спровоцировать расстройство пищеварения. Перед сном есть фрукт нежелательно, поскольку он обладает мочегонным действием.

Его запрещено включать в рацион в следующих случаях:

  • обострение хронического панкреатита;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция.

При сахарном диабете второго типа нектарин не запрещен. Его гликемический индекс составляет всего 40 единиц, что исключает возможность резкого скачка инсулина. Несмотря на это, фрукт нужно есть в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией организма. При аллергии стоит срочно исключить продукт из рациона, и обратиться к врачу. В идеале необходимо принять антигистаминное средство, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем.

Категорически запрещено употреблять в пищу фруктовую косточку. В ней содержится синильная кислота, которая способна навредить здоровью за счет того, что является сильнейшим ядом.

Правила выбора и хранения

Самый подходящий период для покупки нектаринов – с начала июня до сентября. В это время плоды более свежие и сочные. Ранней весной покупать нектарины нежелательно, поскольку в них могут присутствовать фосфаты. Лучше брать фрукт не в супермаркете, а на рынке. При его покупке необходимо смотреть на целостность и цвет кожуры. Вмятин быть не должно. Насыщенный оттенок плода свидетельствует о его спелости. Немаловажное значение имеет и косточка. Если она развалилась во время поглощения фрукта, значит, при его выращивании использовали пестициды.

Недозревшие плоды желательно подержать несколько дней на подоконнике. Это поспособствует их созреванию. Хранить фрукт нужно в холодильнике, положив его в специально отведенный для этого отсек. Оптимальная продолжительность хранения в подходящих условиях составляет пять дней. В виде консервации продукт можно держать на протяжении года. Банки с компотами и вареньем нужно убирать в прохладное место, защищенное от солнечного воздействия.

Совет! Для хранения фруктов в холодильнике можно использовать пластиковый контейнер.

Заключение

Польза и вред нектаринов обязательны к изучению каждому любителю фруктов. При неправильном подходе к питанию можно навредить своему здоровью. Умеренное употребление фрукта в пищу позволит избежать авитаминоза и избавит от потребности в сладком.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

можно ли давать до года, что делать, если ребенок проглотил косточку

Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш. Дети едят его с удовольствием, а родители рады, что могут дать организму малютки полезные вещества. Одними из любимых многими малышами фруктов являются персики. Но, чтобы они не навредили здоровью крохи, нужно вводить их правильно.

Польза

  • Является источником витаминов А, С и группы В.
  • Отмечают общеукрепляющее действие, поэтому их рекомендуют во время восстановления после заболеваний.
  • Их употребление положительно воздействует на мозговую активность, память и работоспособность.
  • Благодаря большому содержанию солей калия, они благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Обладают мягким мочегонным действием.
  • Персиковый сок устраняет пониженную кислотность и запоры.
  • Употребление мякоти и сока из такого фрукта помогает повысить уровень гемоглобина.

Еще больше о пользе вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово». В ней подробно рассмотрены плоские (инжирные) персики.

Минусы

  • Из-за значительного содержания углеводов их не следует включать в рацион при лишнем весе или диабете.
  • При избыточном употреблении у ребенка может появиться расстройство пищеварительной функции.
  • У некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Знакомство ребенка первого года жизни с персиками рекомендуется после введения в меню яблок и груш, как менее аллергенных фруктов. Обычно их начинают давать малышам на грудном вскармливании с 7-месячного возраста, а деткам-искусственникам – с 6 месяцев.

В каком виде давать?

Введение персиков в рацион маленького ребенка начинают с пюре. Очень часто мамы покупают готовые баночные персиковые пюре, ингредиентом которых являются только они. Их преимуществом является экологичность и гомогенность.

Если хочется приготовить малютке пюре своими руками из домашних или магазинных персиков, плод нужно помыть и опустить на минуту в кипящую воду. Далее их остужают, например, под холодной водой, снимают с них шкурку, режут плоды на кусочки, удаляя косточку, после чего отправляют мякоть в блендер.

После измельчения в однородную массу к пюре можно добавить немного воды, чтобы оно получилось более нежным и жидким. В первый день малышу предлагают во время завтрака половинку чайной ложечки такого пюре, и если к концу дня признаков непереносимости не появилось, на следующий день порцию можно удваивать, постепенно повышая до возрастных норм.

Деткам старше 10 месяцев можно начать предлагать персик без кожицы уже не в виде пюре, а маленькими кусочками. Его часто смешивают с домашним йогуртом или творожком. Для малышей старше года их можно добавлять в разную выпечку.

Советы по выбору

Для детского питания нужно покупать персики среднего размера с приятным ароматом. От покупки плодов, на кожице которых есть пятна или повреждения, нужно отказаться. Также не берите излишне мягкие или сморщенные плоды а также фрукты с подгнившими участками.

Что делать, если ребенок проглотил косточку?

Косточка от персика отличается довольно большим размером, поэтому ситуация, когда ребенок ее случайно глотает, представляет опасность, поскольку она может застрять в пищеводе. Если косточка попадает в желудок ребенка, а общее состояние ребенка не нарушено, то чаще всего этот инородный предмет без особых трудностей выходит естественным путем на второй-четвертый день после проглатывания. При этом слабительными и клизмами помогать ребенку не рекомендуется, а в рацион крохи стоит добавить продукты с клетчаткой (овощи, зерновые, фрукты).

Если ребенок жалуется на боли в животе или сильную тошноту, у него появился кашель с одышкой, наблюдается многократная рвота или в каловых массах обнаруживаются следы крови, следует срочно обратиться к врачу.

Что делать, если возникла аллергия?

Если малыш отреагировал на первые порции персикового пюре сыпью, краснотой, кашлем, насморком, поносом или другими отрицательными симптомами, новый продукт следует отменить. При выраженной реакции нужно обратиться к доктору для подбора подходящего по возрасту антигистаминного препарата. Попробовать такой прикорм еще раз можно через несколько месяцев.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

o-krohe.ru

Можно ли детям персики, с какого возраста, сколько

Персики для детей — самое желанное лакомство летом. Ароматные сладкие плоды приводят в восторг большинство малышей и редко кому приходятся не по вкусу. Однако для первого прикорма педиатры их не советуют. Сочная мякоть — достаточно сильный аллерген и требует большой осторожности.

Свойства плодов

Персики содержат много лимонной, яблочной и других органических кислот. Они стимулируют выделение желудочного сока, улучшают аппетит, препятствуют развитию брожения в кишечнике.

Витамин С, рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота регулируют обменные процессы в клетках, укрепляют нервную систему, иммунитет. Магний и калий участвуют в развитии мышц и миокарда. Цинк, марганец и фосфор обеспечивают здоровье внутренних органов, а железо поддерживает уровень гемоглобина в крови, защищает клетки от кислородного голодания. Персики богаты пектинами и пищевыми волокнами. Их полезно употреблять при склонности к запорам.

Из-за большого количества кислот и фруктозы сочные плоды могут принести вред при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника. Отказаться от них придется больным сахарным диабетом, а при нарушениях углеводного обмена следует соблюдать осторожность, регулярно проверяя показатели крови. Большое количество этих фруктов может усиливать выплеск инсулина. Можно ли детям персики в таких случаях, должен решить врач.

Персик ребенку: с какого возраста

Оптимальный возраст для знакомства малышей с персиками: 9–10 месяцев.

К этому возрасту обычно ребенок регулярно кушает бананы, яблоки, груши, капусту и другую растительную пищу. Искусственникам можно давать эти фрукты на 1–2 месяца раньше. При склонности к пищевой аллергии прикорм персиками желательно отложить до 1,5–2 лет.

Нет единого мнения о том, в каком виде предлагать малышам плоды. Одни родители уверены, что мякоть должна проходить обязательную термическую обработку, другие дают только сок, третьи кормят детей сразу свежими персиками. В последнем случае педиатры не возражают, так как фрукты эти мягкие и сочные. Важно лишь, чтобы организм малыша хорошо реагировал на продукт.

  1. Первая порция персиков — около 1 ч. л. сока, полужидкого пюре или кусочек плода без шкурки весом 2–3 г. Можно использовать готовое фруктовое питание в баночке. Предлагают новый продукт в утренние часы: через 30–40 минут после завтрака.
  2. Постепенно порции увеличивают: 50 г. однократно малышам до 1 года, 80 г. — деткам 1–2 лет. В 3–4 года рекомендуется кушать до 150 г. фруктов.
  3. Персики желательно включать в рацион до 3 раз в неделю. Можно давать их самостоятельно, готовить напитки и десерты, сочетать с другими сочными фруктами, творогом, кашами, йогуртами, мороженым.

Свежие плоды детям до 2 лет нужно обязательно очищать от кожицы, косточек, крупные — резать ломтиками. Когда ребенок научится справляться с целыми фруктами, — обычно к 2,5–3 годам, останется лишь тщательно их промывать. Плоды недостаточно ополаскивать под краном. Их следует замачивать в теплой воде на 5 минут, затем обдавать кипятком. Только так с шероховатой шкурки удаляются мельчайшие загрязнения.

Полезны только сезонные плоды: созревающие с июня по август. Выбирать рекомендуется упругие экземпляры среднего размера, весом до 100 г. без мятых бочков и пятен, с легким ароматом.

Рецепты детям

Для детского рациона предпочтительны блюда из персиков без большого количества ингредиентов.

Пюре из персиков для ребенка

Вымытые плоды отварить в течение 10 минут на пару, слегка остудить. Снять кожицу, вынуть косточки, протереть мякоть через сито или измельчить в блендере. Можно добавить в массу немного кефира или йогурта.

Пюре отлично подойдет детям до 2 лет. Давать его можно как десерт или дополнение к основному кормлению.

Персиковый компот на зиму

Очищенные от косточек фрукты засыпать сахаром: 300 г. на 1 кг. персиков, разложить в литровые банки, заполнив до ⅓ объема. Вскипятить воду и залить ее в банки. Простерилизовать. Трое суток выдержать компот при комнатной температуре, затем вынести на холод.

Малышам зимой напиток нужно предлагать слегка подогретым вместе с фруктами: на полдник или после основного блюда.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

pitaniemalysha.ru

как начинать прикорм и польза фрукта в прикорме ~

Всем давно известен такой вкусный и ароматный фрукт как персик. Он имеет бархатистую кожицу, плотную сочную консистенцию и косточку внутри плода. 80% состава персика — вода, все остальные компоненты разного вида сахара и различные полезные вещества. Выбирая фрукты очень важно знать, что интенсивный оранжевый цвет плода, говорит, что в нем большое количество витамина А. Фосфор и кальций, содержащиеся в персике, благотворно влияют и укрепляют костную и мышечную систему организма.

Плоды вкусные и легко усваиваются организмом человека. Поэтому свежевыжатый сок из персика, который нужно выпить перед едой, поможет организму человека преодолеть такое неприятное явление как запор, потому что имеет слабительную функцию.

Также эти фрукты являются мочегонными, потому их полезно кушать при различных мочекаменных расстройствах. Все изделия из персиков (соки, компоты, цукаты) являются диетическими, поэтому их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом.

Прикорм из персика

Все ученые и врачи советуют мамам в детский рацион вводить обязательно фрукты. Детям до года прикорм из персика дается в виде пюре, которое можно приобрести в аптеке — аптечное пюре очень полезно и качественно, так как оно проходит очень жесткий контроль перед тем, как попадет на прилавки.

Детям грудничкам также очень полезно вводить в прикорм персики. Особенно полезны персики тем детям, у которых проблемы со стулом. Обычно семь месяцев – тот возраст, когда нужно начинать прикармливать ребенка персиком.

Персиковое пюре очень полезно для питания детей в самом раннем возрасте, так как оно имеет очень приятный вкус, легко усваивается организмом ребенка и обладает большим количеством витаминов.

Как правильно вводить прикорм из персика ребенку?

Начинать прикорм нужно с половины чайной ложечки между кормлениями. Затем следует понаблюдать за ребенком сутки, если за это время он ведет себя спокойно, нет никаких высыпаний или раздражений, нет жидкого стула, то ему можно продолжать давать персики.

Если же, наоборот, у ребенка от персика появились покраснения на коже, вздулся животик, начался понос, то такому ребенку нужно воздержаться от прикорма из персика.

А попробовать повторить персиковый прикорм через месяц или два. Если ребенок чувствует после прикорма себя хорошо, то прикорм можно увеличивать до трех ложек в день.

Польза персика для детского организма

Персик для детей хорош по многим причинам.

Плоды персика способны контролировать водный баланс в организме, поэтому их хорошо кушать в летнюю жару. Педиатры советуют родителям давать этот фрукт гиперактивным детям, у которых неуравновешенная нервная система. Очень хорошо давать персики детям с низким гемоглобином, так как они также, как и яблоки имеют очень много железа.

Персиковый сок особенно полезен недоношенным детям, так как он помогает им восстанавливать силы и набирать нужный вес. Плоды персиков повышают иммунитет, поэтому их очень хорошо давать детям при простудных заболеваниях.

Персик также улучшает аппетит у детей.

Персик в детском питании

Для питания ребенка нужно выбирать только очень спелые фрукты, которые лучше всего очистить от кожуры.

Чтобы определить созрел ли персик, его нужно понюхать, ведь только зрелый плод обладает очень насыщенным тонким ароматом.

Следует также помнить, что персик — продукт аллергенный. Поэтому в меню своего ребенка его включать нужно с большой осторожностью, а лучше все-таки посоветоваться с педиатром. Также персики нельзя давать детям при диарее.

Очень хорошо для ребенка смешивать творог и персик. Такая смесь очень полезная и вкусная, дети с удовольствие ее едят. Для малышей лучше всего готовить фруктовое пюре. Готовить его не сложно. Нужно взять спелый плод, измельчить его, обязательно перетереть, чтобы не было комочков. Сахар или другой подсластить добавлять не нужно.

Заготовки из персиков очень вкусны, но они очень быстро портятся. Поэтому хранить, чтобы они оставались сочными и ароматными их очень сложно.

Самый лучший способ — это засушить фрукты. Сушеные плоды не теряют свои вкусовые и полезные качества. Также очень хорошо персики на зиму заморозить, предварительно сбрызнув их соком лимона. Так они пополнят рацион малыша полезными витаминами зимой.

Если для сушки и для заморозки выбраны плоды персика хорошего качества, то они больше полезны для малышей, чем консервированные. Потому что в компоты нужно добавить сахар и лимонную кислоту, что не очень полезно. Также компоты подвергаются тепловой обработке, при которой полезные свойства улетучиваются. А из замороженных или высушенных (замочив их предварительно в воде) фруктов можно приготовить для своего ребенка великолепные фруктовые муссы, коктейли, напитки, морсы, пюре.

Вот и все про персик в прикорме ребенка.

Читайте также:

Яблоко в прикорме.

Прикорм из банана.

Гранат  в прикорме ребенка.

Можно ли ребенку инжир?

Груша в прикорме малыша.

Финики в прикорме.

timosha-s.ru

С какого возраста можно давать ребенку персик и нектарин, со скольки месяцев он разрешен грудничку?

Молодая мама интуитивно знает, как кормить своего кроху и со скольки месяцев вводить тот или иной продукт в рацион. Однако она также должна прислушиваться к советам педиатров, особенно в вопросах ввода прикорма, где без опыта прошлых поколений не обойтись.

Персики и нектарины — фрукты лета. Их польза для растущего организма огромна. Однако с какого возраста их можно вводить в прикорм ребенку так, чтобы минимизировать вероятность отторжения или аллергии?

Полезные свойства персика и нектарина

Персики и нектарины оказывают благотворное влияние на формирование и укрепление здоровья ребенка с первых месяцев жизни. Их полезные свойства отражаются на работе всех органов и систем:

  • Мышечной и костной тканях. Сочетание витаминов, микро- и макроэлементов помогают естественному формированию внутренних органов, костей, кожи, а также нормализуют обменные процессы в организме растущего ребенка. Это витамин С, Е, бета-каротин, калий, фосфор, магний, медь, цинк, железо.
  • Пищеварительной системе. Природная клетчатка рассматриваемых фруктов и их пектины влияют на улучшение ее работы, препятствует образованию запоров, лишних газов и колик, нормализуют кислотность при ее снижении. Способствуют своевременному выводу шлаков, холестерина, соединений тяжелых металлов.
  • Сердечно-сосудистой системе. Комбинация калия и магния благотворно отражается на ее развитии.
  • Гемоглобине. Высокий процент железа в составе фруктов – залог хорошего уровня гемоглобина, отсутствия предпосылок к анемии.
  • Мочевыводящей системе. Оказывают легкий мочегонный эффект.
  • Иммунитете. Витамины С, группы В, бета-каротин, РР, Е влияют на его становление и укрепление, стимулируют здоровый аппетит. Железо ускоряет процессы регенерации после болезни, авитаминоза.
  • Нервной системе. Сочетание магния, селена и цинка успокаивающе воздействуют на нее, нивелируют раздражающие эффекты от шума и вибраций города, перепадов атмосферного давления при смене погоды.

Кроме того, в персиках присутствуют различные кислоты, оказывающие благотворные влияния на гармоничное развитие крохи:

  • Лимонная и яблочная, которые помогают ощелачивать организм, поддерживать чистоту кишечника без признаков накопления продуктов и их гниения.
  • Каприловая и валериановая – придают фруктам яркий аромат. Он, проникая через рецепторы по нервным каналам к головному мозгу, действует успокаивающе, расслабляет.

Когда на улице жара, персик снимет симптомы жажды у ребенка. Он обеспечит пополнение влаги клеткам его тела.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Хотя польза от ввода в прикорм персиков и нектаринов для ребенка огромна, следует учитывать и побочные эффекты.

После первого знакомства с ароматными фруктами могут проявиться:

  • Вздутие живота, диарея, метеоризм. Они характерны при передозировке продуктов. Лучшее решение во избежание подобных неприятностей – угощение ребенка фруктовым пюре на десерт после плотного завтрака или обеда.
  • Аллергические реакции, особенно на кожицу персика. Проявляются зудом, сыпью, диареей, в некоторых случаях – повышением температуры тела. Со скольки бы месяцев вы не решили вводить прикорм, при появлении аллергии лучше отложить употребление нового продукта на несколько недель.
  • Увеличение количества мочеиспусканий. Откажитесь от угощения ребенка персиком и нектарином на ночь.

ИНТЕРЕСНО: со скольки месяцев можно давать ребенку грушу: рецепты пюре для первого прикормаСледует помнить, что консервированные фрукты категорически не рекомендуются в качестве прикорма грудничку. Причина кроется в наличии химических добавок, на которые реакция организма крохи непредсказуема.

С какого возраста можно попробовать дать ребенку продукт?

Грудничку давать персик можно, когда будет учтен ряд факторов, а именно:

  • тип вскармливания,
  • генетическая предрасположенность к аллергии,
  • состояние здоровья и отсутствие серьезных заболеваний, например, диабета.

Если последние 2 пункта не касаются вашего ребенка, то предлагайте ему пюре с такого возраста:

  • персики с 8-9 месяца жизни при грудном вскармливании и с 7 месяцев – при искусственном,
  • нектарины ближе к 9-му и 8-му месяцам при естественном и искусственном вскармливании соответственно.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем можно кормить ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании: советы

В каком виде предлагать персик или нектарин ребенку?

Для своего годовалого малыша мамы могут выбрать готовый продукт с полки супермаркета или домашний фрукт. В первом случае можно приобрести баночки с детским питанием, которыми изобилуют аптеки и магазины. Давать пюре удобно, поскольку оно готово к употреблению, главное — учитывать срок годности и герметичность упаковки.

Продукт из домашнего сада максимально безопасен, родители могут легко подготовить фрукты перед употреблением:

  • окуните фрукт в кипяток на минуту,
  • обдайте холодной водой и снимите кожицу,
  • нарежьте мякоть небольшими кубиками,
  • измельчите вилкой до однородной консистенции,
  • при необходимости смешайте с водой.

Минимальная допустимая доза для начала прикорма колеблется от 2 капель до 0,5 чайной ложки сока. При отсутствии аллергии у грудничка в течение недели ее можно удвоить и давать регулярно в течение сезона.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли детям до 3 лет есть хурму?Детям с 10 месяцев предлагайте кусочки очищенного персика или нектарина, с года – дольки без косточки.

Несколько рецептов приготовления фруктов

В интернете вы найдете массу вариантов приготовления фруктов детям. Популярными у мам являются следующие рецепты:

  1. Очищенный без косточки фрукт разрежьте пополам. Положите выпуклой частью вверх на тарелку и отправьте в микроволновку с максимальной температурой нагрева на полторы минуты. Остудите и доведите до состояния пюре в блендере. Такое лакомство допускается к хранению не дольше 2 суток в холодильнике. Перед тем как давать охлажденное пюре грудничку, выньте его на час и дайте постоять при комнатной температуре.
  2. Готовьте фруктовые миксы: например, нектарин и половина банана, яблоко, кубик тыквы (рекомендуем прочитать: можно ли давать ребенку в 6 месяцев банан или вводить в прикорм?). Для этого смешивайте очищенные от кожицы фрукты без косточек в миксере, блендере, либо добавляйте пюре в домашний йогурт, творог.
  3. Ближе к годику радуйте малыша домашним соком с мякотью. Готовить его просто – спелый очищенный без косточки фрукт пропустите через соковыжималку.
  4. Фруктовое пюре для разнообразия меню ребенка 2-3-х лет. Вам нужны: 2 персика или нектарина, 1 чайная ложка коричневого сахара, 1,5 чайной ложки желатина или агар-агара, 3-5 капель сока лимона, неполный стакан воды. Фрукты отварите и измельчите через сито. Смешайте со всеми ингредиентами, кроме желатина. Нагрейте смесь до кипения. Влейте запаренный желатин или агар-агар. Подержите пару минут на огне и снимите остывать. Подавайте блюдо застывшим.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее &raquo, Оцените статью: (3 оценили на 4,67 из 5) Loading…Поделитесь с друьями!

Загрузка...

konstruktor-diety.ru

Нектарин фрукт - калорийность, польза и вред для здоровья

Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком.
Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Сколько калорий в нектарине

В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.

Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,9 – 1,0;
  • жиры – 0,2 – 0,3;
  • углеводы – 10,5 – 11,8.

Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

  • Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 – 0,0022.
  • Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
  • Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.

Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

  1. Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
  2. Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
  3. Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
  4. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
  5. Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.

Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

  • Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
  • Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
  • Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
  • Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом.

Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

  • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
  • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.

  • Персиковый «гибрид» делает приятным курс диеты, насыщая организм макро-, микроэлементами, витаминами. Щетка-клетчатка этого фрукта незаметно прочистит ЖКТ, убрав еще пару килограммов.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

  • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
  • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.

Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.

  • «Гибрид» персика комплексно влияет на кровь: очищает, стимулирует кроветворение, поднимает гемоглобин.

Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.

  • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
  • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
  • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

Ежедневная норма на сезон для беременных – 2-3 плода средних размеров. Персиковыми «гибридами» разумно пополнять рацион тем, кто планирует завести малыша: организм будет лучше подготовлен, беременность пройдет легче.

Если есть склонность к аллергии, проблемы с весом или уровнем глюкозы в крови, нужна консультация с врачом.

Нектарин польза для детей

Педиатры подтверждают факт полезности персикового «гибрида» для детей:

  • Разрешается обогащать экзотами рацион грудничков с семи-восьми месяцев. Первая порция – несколько капель сока ежедневно. Необходимо следить за реакцией организма малыша на предмет аллергии или других побочных эффектов. Если все в порядке, меню пополняется пюре из мякоти половинки, одного, затем двух плодов.
  • Регулярное потребление этого фрукта обеспечит рост, правильное развитие ребенка.
  • Пользу принесет легкое слабительное воздействие, которым наделены «гибриды» персика.

Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.

Польза нектаринов для мужчин

Каждому мужчине желательно обогатить личный рацион персиковыми «гибридами»:

  • Цинк, которого у этих плодов достаточно, задействован в восстановлении гормонального фона.
  • Изобилие  калия с магнием поддержит сердце, сосуды.

Пара плодов «гибрида» персика ежедневно избавит организм от излишков жидкости, солей, токсинов. Часто именно этот «мусор» засоряет мочеполовую систему, что провоцирует простатит, другие подобные проблемы.

Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.

Противопоказания к употреблению

«Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:

  • Удельный вес глюкозы в составе этого экзота высок, что делает его запрещенным для людей, страдающих диабетом.
  • Запрет распространяется на случаи обострения язвы желудка.
  • Синильная кислота плюс белок в свежих плодах могут спровоцировать вспышку аллергии. Но это не касается мякоти без кожуры, а также замороженных или консервированных фруктов. Этот вариант безопасен.

Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.

Как выбирать нектарины

Чтобы «гибрид» персика принес пользу, нужно выбирать плоды грамотно:

  1. Общий вид. Мягкость, приятный аромат, насыщенность окраски кожуры – вот что отличает качественные дозрелые нектарины.

    Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.

  2. Анализ хвостика. Если его кожура зеленоватая, плоды могут быть насыщены нитратами.
  3. Кожура должна быть не поврежденной, без примятостей, темных пятен. Если замечены более мягкие, но не темные участки, плоды употребляются, не откладывая – долго они не пролежат.

Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.

Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.

Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.

Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.

fructberry.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×