На грудном молоке каша


Можно ли кормящей маме кашу на молоке

Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок рос полностью здоровым и активно развивался во всех направлениях.

Особенно по этому поводу женщины переживают в период лактации, а потому довольно часто у них возникает масса вопросов относительно своего питания, например, можно ли кормящей маме кашу на молоке. Такая пища обычно считается диетологами здоровой и крайне полезной, но сохраняются ли эти качества, когда речь заходит о питании мамы при ГВ и может ли она как-либо навредить здоровью крохи?

Можно ли молочные каши при грудном вскармливании и в чем их польза

Многие молодые мамочки после изучения многочисленных статей и рекомендаций педиатров делают для себя вывод, что в период кормления грудью необходимо придерживаться строгой диеты.

Если четко ей следовать, то из рациона кормящей необходимо будет строго исключить многие действительно полезные продукты, к примеру, молоко. Поскольку же каша на нем, по сути, является абсолютно такой же пищей, от нее тоже нужно отказаться, но правильно ли это?

На самом деле, строгие запреты и разделение продуктов на сугубо «плохие» и «хорошие» остались в далеком прошлом. Современные же педиатры уверяют – рацион кормящей грудью женщины должен быть в первую очередь сбалансирован, а то, насколько опасным в плане аллергии и непереносимости является тот или иной продукт, не столь важно.

Полезные свойства молочных каш для организма кормящей мамы и малыша

Конечно, часть пищи относится к сильным аллергенам, а потому употреблять ее молодой маме следует аккуратно, но это вовсе не означает, что такие продукты кушать строго запрещено. Как раз в такой «группе риска» и находится молочная каша – есть ее нужно осторожно, но если негативной реакции у крохи не последовало, то можно спокойно вводить ее в свой рацион и наслаждаться ее полезными свойствами.

После родов организм кормящей матери испытывает настоящий стресс – практически все запасы полезных и питательных веществ уходят на восстановление тела и выработку грудного молока. Поскольку молочные каши являются отличным источником многих витаминов и микроэлементов, такая пища станет прекрасным помощником в восстановительных процессах, а также поспособствует лучшей лактации.

  • Каши, приготовленные из цельных зерен, сохраняют в себе особенно большое количество таких веществ, как антиоксиданты. Эти соединения известны своими свойствами положительно влиять на состояние клеток в различных тканях, а также помогают им выводить токсичные вещества. Кроме того, антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, которые, как известно, вызывают образование раковых клеток.
  • В крупах содержится значительное количество клетчатки. Это растительное вещество имеет массу полезных свойств, но в большей степени оно известно благодаря своей особенности, позволяющей положительно влиять на пищеварение. Волокно нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет процесс переваривания пищи.

  • Также благодаря клетчатке улучшается функционирование кишечника – растительное волокно способствует активному размножению полезных бактерий, а также позволяет стенкам кишечника лучше впитывать полезные вещества. Благодаря этому ускоряется метаболизм, что может положительно сказаться и на избавлении от лишних килограммов.
  • Ряд веществ, содержащийся в каше, влияет на уровень сахара в крови и холестерина. В первую очередь это позволяет уменьшить риск развития диабета у тех мамочек и детей, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию. Уменьшение же объема холестерина снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, благодаря чему сосуды остаются эластичными и защищенными от различных тромбозов.
  • Каши насыщены белками, углеводами и жирами. Эта особенность делает их отличной пищей для любой кормящей женщины – такой перекус надолго избавляет от чувства голода, при этом придает сил и энергии.
  • Положительное влияние молочных каш на пищеварение также может оказаться полезным для тех женщин, которые страдают от запоров. Такая пища естественным образом избавит от болезненного состояния и нормализует функцию кишечника.

Молоко, как известно, является отличным источником многих питательных веществ и витаминов, однако особенно много в нем кальция. Этот элемент необходим нашему организму для поддержания хорошего состояния костей, зубов и ногтей. Поскольку во время лактации организм женщины испытывает серьезную нехватку кальция, а грудничок активно растет, потребность в этом микроэлементе как у мамы, так и у малыша крайне велика.

Возможный вред от употребления молочных каш во время ГВ

Как уже отмечалось выше, педиатры советуют молодым мамам кушать молочные каши крайне осторожно, поскольку это может вызвать ряд негативных реакций.

  • Молоко достаточно часто становится причиной появления у крохи аллергии. Обычно она выражается в виде появления красных пятен на коже, кашля, проблем с дыханием и слезотечением. Появление любого из этих симптомов у малыша означает, что кормящей матери необходимо прекратить употребление молочной каши на некоторое время.
  • Также нередко непереносимость молока или какой-либо крупы выражается в виде проблем с пищеварением. Ребенка могут мучить колики, метеоризм, диарея или же напротив болезненный запор.
  • Глютен, содержащийся в некоторых видах круп, может плохо переноситься малышом, а потому с такими кашами следует быть особенно внимательными.
  • Каши, особенно вместе с молоком, достаточно калорийны. Конечно, небольшая порция, съеденная мамой, не сильно отразится на фигуре, однако чрезмерное употребление каш может вызвать проблемы с избыточным весом.
  • Из-за обилия клетчатки в молочных кашах, их не следует употреблять в пищу тем женщинам, которые страдают от заболеваний кишечника, например, от колитов.

Когда и в каком количестве можно впервые попробовать молочную кашу при кормлении грудью

Многие молодые мамы добавляют молочные каши в свое меню уже в первый месяц после родов, однако педиатры не рекомендуют так сильно торопиться. Дело в том, что пищеварительная система крохи в таком возрасте еще недостаточно крепка, а потому часто реагирует неправильно на незнакомые продукты в рационе мамы.

Ввод молочной каши лучше отложить до достижения малышом двух или трех месяцев.

К этому моменту ребенок успеет познакомиться со многими продуктами в рационе мамы и сможет нормально усвоить новую пищу.

В первую дегустацию молодой маме следует съесть не более 1 столовой ложки молочной каши подождать пару дней. Если за это время на коже малыша не появилось пятен, его стул не поменял консистенции и сам по себе кроха ведет себя спокойно, значит можно увеличить количество каши.

В сутки кормящей матери допускается съедать не более 200-300 граммов готовой молочной каши.

Если же каша вызвала аллергию или проблемы с пищеварением, то ее ввод откладывают на месяц-два, чтобы дать организму грудничка немного подрасти.

Советы по выбору и приготовлению молочной каши для кормящей матери

Начинать лучше с безглютеновых каш, к ним относится рис, гречка и кукуруза. Далее кормящая мама может порадовать себя овсянкой и пшеном. Манная же каша на молоке вводится в рацион в последнюю очередь, поскольку имеет самый скромный список полезных свойств.

Варить кашу, особенно в первые месяцы, следует исключительно на воде, и добавлять молоко уже после приготовления. Это позволяет регулировать количество молочной составляющей и помогает сохранить в нем еще больше витаминов и минералов.

Молочные каши вводят только после того, как и крупа и молоко уже присутствуют в рационе кормящей матери.

Сахар в каше лучше заменить полезным природным аналогом – медом, конечно, если на него нет аллергии у крохи или мамы. Также в кашку можно добавить фрукты, цукаты или сухофрукты.

Лучшее время для поедания молочной каши – утро. Именно при использовании в качестве завтрака такая пища раскрывает все свои полезные свойства и насыщает организм матери на весь день.

Итак, мы разобрались с тем, можно ли кормящей маме кашу на молоке и допускается ли кушать ее уже в первый месяц после родов. Как видите, безопасность такой пищи во многом зависит от индивидуальных особенностей организма матери и малыша. В целом же, молочная кашка является действительно полезным продуктом, который окажет неоценимую поддержку в развитии грудничка и в восстановлении организма кормящей женщины.

parents-news.ru

Почему каша на своем молоке всегда становится жидкая! - запись пользователя Ксения (miss687) в сообществе Грудное вскармливание в категории Состав молока

Свойства грудного молока.
Очередной эксперимент, который показывает пользу и свойства грудного молока.
Хочу показать наглядно как выглядит каша на воде или каша, в которую добавили даже немного грудного молока.

Первая фотография: Каша разведена водой. Видно, что она густая.
Вторая фотография: Каша разведена водой через 5 минут. Видно, что, как была густой, так и осталась.
Третья фотография: В кашу добавлено 20 мл теплого грудного молока. Многим покажется, что это немного. Но процесс ферментации начался.
Четвертая фотография: каша разведенная водой, в которую добавили 20 мл грудного молока, через 1 минуту. Каша стала совсем жидкая
Многим известно, что у грудного молока, есть свойство в процессе взросления малыша, подстраиваться под его потребности. Что ферменты, находящиеся в грудном молоке, помогают усваиваться ему.
Благодаря эксперименту видно, что даже незначительное количество грудного молока, помогает малышу переварить пищу.

Почему такое происходит с кашкой - а потому, что в грудном молоке есть фермент амилаза, который расщепляет полисахариды (например, крахмал).
Когда малыш начинает знакомиться с прикормом, молоко мамы ему помогает переваривать и усваивать новые продукты.

У кого уже материнского молока в рационе нет - приходится все самому.
А еще в грудном молоке есть офигенный фермент липаза - который расщепляет жиры. Причем пока молоко не съели - он не активен, а как только молоко добралось в кишечник - липаза активируется желчными солями, и за работу.

Уникальная довольно штука для млекопитающих, есть только у нас и у горилл
Поэтому про "надо выдерживать перерывы (в 3 или еще там сколько-то часов) между прикладывания ми к груди, чтоб желудочек отдыхал " - это мифы, там никто не напрягается, для начала.
Все созревает так, как ему положено, постепенно, в свой срок

Берегите то, что Вам дала природа. Это бесценно.!

www.babyblog.ru

Как приготовить кашу на грудном молоке?

Как приготовить кашу на грудном молоке? Это вопрос, который задают большинство кормящих мам. Стоит заметить, что сегодня нет однозначного ответа о пользе или же вреде каши, приготовленной на основе грудного молока.

Всем хорошо известно, что каша входит в меню малыша уже с 6 месяцев, так как в их состав входит большое количество самых разнообразных, но очень полезных витаминов и микроэлементов. Именно эти вещества являются важным фактором гармоничного развития малыша, а также нормального функционирования и жизнедеятельности всех систем.

В самом начале прикорм следует осуществлять только строго на основе каш промышленного производства, которые очень удобны в применении, так как нет необходимости тратить много времени у плиты для того, чтобы их сварить, а нужно просто развести в тёплой воде в соответствии с инструкцией. Помните, что для каждой категории и вида каши свойственна своя инструкция применения, вот почему, прежде всего, следует внимательно и досконально изучить её. Сегодня существует широкий ассортимент самых разных по вкусу и составу каш, поэтому не составит большого труда подобрать именно тот вариант, который больше всего понравиться и подойдет вашему малышу.

Но, если у мамы много молока, или, же у ребёнка аллергия на молочный белок, то кашу следует варить с добавлением именно этого ингредиента. В этом случае, главное, правильно выбрать и сварить кашу. Как правило, педиатры рекомендуют остановить свой выбор на безмолочном варианте каши, который обычно варится на воде, но в этом случае, их можно приготовить и с грудным молоком. Для этого необходимо молоко матери довести до кипения, а, точнее, до 50-60 градусов и аккуратно перемешать со смесью. Помните, что каша должна получиться однородной консистенции, без всяких комочков, а для этого кипяченое молоко следует постепенно, неторопливыми движениями вводить в смесь, при этом регулярно помешивая её. Соблюдая именно такие, казалось бы, довольно простые и банальные вещи, вы приготовите вкусную и полезную кашу.

Если вы хотите, чтобы каша понравилась вашему малышу, то рекомендуется, для улучшения вкусовых качеств, добавить и воспользоваться обыкновенным овощным пюре из баночки или собственного приготовления. Это может быть тёртое яблочко, морковь, банан, то есть то, что любит ваш ребёнок. Но помните, ни в коем случае, нельзя варить каши на овощном отваре, так как в результате варки нельзя быть на все 100% уверенным в том, что он полностью безопасен и не содержит токсичные вещества.

Готовя кашу на грудном молоке, следует знать, по своей консистенции она получится довольно жидкой, так как связано это в первую очередь с тем, что в состав такого молока входят ферменты. Вот почему если ваш малыш любит и предпочитает более густые каши, то в процессе приготовления необходимо добавить чуть большее количество смеси.

В заботе о своём ребёнке, главное – это не перестараться, поэтому рекомендуется каждое своё действие согласовывать с детским врачом.

woman-time.ru

Каши при грудном вскармливании новорожденного

Разнообразить меню помогают каши при грудном вскармливании. Они делают питание матери сбалансированным и полноценным, выступают отличным гарниром или самостоятельным блюдом, служат источником витаминов.
Каждая каша богата своим набором полезных веществ, поэтому лучше готовить разные виды круп. Важно знать, с какого момента разрешены те или иные виды каш, какие у них свойства, как их лучше готовить и какие есть противопоказания.

Кукурузная

Состав каши дает возможность готовить ее уже в первый месяц и даже в первые дни после рождения младенца. В ней нет глютена. Она очень полезна, поэтому разрешена в ежедневном меню.

Содержит витамины А, С, Е; фосфор, кальций, магний. Помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта матери и грудничка.

Рисовая

Еще один вид крупы, которую можно готовить с первого дня после родов. Не содержит глютен, поэтому гипоаллергенна. Но не рекомендуется при запорах и склонности к ним, так как имеет закрепляющее действие.

При нормальной работе ЖКТ разрешено употреблять дважды в неделю. Рисовая крупа содержит витамины В, Е, Н; магний, фосфор, серу. Относится к хорошим антиоксидантам.

Пшенная

Полезна и безопасна для кормящих мам с первых дней. Она улучшает работу кишечника и безопасна для детей, склонных к аллергии. Единственное ограничение – не стоит есть при болях в животе.

Эта каша тяжела для желудка и лучше подойдет после выздоровления. Входит в число антиоксидантов. В составе много полезных веществ: витамины, калий, кальций, магний, натрий, йод.

Полезна для сердца.

Полбяная

Кашу из полбы можно есть сразу после родов. Она помогает стабилизировать уровень сахара и холестерина, снизить вес. Улучшает пищеварение, делает организм устойчивым к стрессам.

Содержит: 18 аминокислот, железо, медь, фосфор, кальций, калий, витамины В, РР, Е. Разрешено употреблять полбу через 1-2 дня.

Ячневая

Кормящая мама может пробовать ее уже после выписки из роддома. Она не опасна для пищеварительного тракта грудничка и не вызывает аллергии.

Ячневая каша улучшает иммунитет, обогащает организм фосфором, калием, магнием, витаминами В, Е, РР.

Также эффективна для восстановления организма и борьбы с лишним весом.

Пшеничная

Можно кушать только после первого месяца жизни малыша. Так как в составе есть глютен. Если у ребенка аллергия на это вещество, из рациона пшеничную крупу придется убрать.

Вводить в меню следует осторожно. В первый раз съесть не больше 20 грамм и повторить попытку только через день. Так удастся отследить реакцию грудничка.

Если все в порядке, порцию можно увеличивать, со временем доведя до обычной.

Пшеничка полезна благодаря витаминам группы В, РР, Е; йоду, цинку, кальцию, калию, магнию.

Овсяная

Из-за содержания глютена также лучше не пробовать эту кашу в первый месяц. Затем вводить с осторожностью, так как она может плохо повлиять на сердце.

Овсянка запрещена при почечной недостаточности.

Если каша подходит маме и малышу, она отлично подойдет для завтрака, благодаря своей питательности и быстроте приготовления.

Содержит витамины В, Е, К; фтор, калий, фосфор, магний.

Льняная

Не входит в число самых популярных круп и напрасно. Для кормящей мамы она разрешена и очень полезна. Дает энергию, повышает иммунитет, обогащает организм фолиевой кислотой, улучшает лактацию.

Кроме того, каша снижает образование газов в организме ребенка. Можно кушать до трех раз в неделю.

Кашу обязательно нужно варить. Употребление сырых семян льна в период лактации запрещено.

Манная

Любима женщинами старшего поколения, однако не особенно популярна среди педиатров в последние годы.

Манка питательна, вкусна, приятна по консистенции. Но считается пустой по составу. В ней практически нет пользы.

В составе есть кальций, но его нейтрализует фитин, также присутствующий в крупе. Кроме того, в манке есть глютен, который может вызвать у грудничка аллергию.

Крупа не входит в число рекомендованных при лактации, но разрешена после третьего месяца. Лучше не есть ее больше двух раз в неделю.

Перловая

Разрешена после исполнения грудничку 6 месяцев. Она гипоаллергенна, но усиливает моторику кишечника и становится причиной вздутия живота.

В период колик у младенца противопоказана матери. В составе много фолиевой кислоты, фосфора, калия, меди, селена.

Гороховая

Лучше не употреблять кашу до прекращения колик у младенца. Первую дегустацию следует отложить до исполнения ребенку 3 месяцев.

Каша и пюре из гороха неизбежно вызовут газообразование у матери и повлияют на грудничка. При этом блюдо полезно для кормящей женщины. Оно стимулирует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.

Благодаря содержанию триптофана успокаивает нервную систему.

Как готовить каши при грудном вскармливании

До исполнения грудничку 6 месяцев не рекомендовано готовить каши на молоке. Следует использовать только воду. Молочные блюда содержат коровий белок, который может вызвать у младенца серьезную аллергию.

Когда ребенку исполнится полгода можно наполовину разводить воду молоком. А затем и полностью перейти на молочные каши.

Крупы можно есть в любое время дня: на завтрак, обед или ужин.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


В день допустимо съедать 100-150 грамм крупы (если считать в сыром виде).

Чтобы блюдо было полезно и не нанесло вред ребенку, нужно проводить достаточную термообработку.

• Рисовую крупу варят не меньше 30 минут, добавляя к крупе воду в пропорции 1 к 2.

• Овсяная каша варится 5-15 минут в зависимости от степени обработки хлопьев. Жидкость добавляется 1 к 2.

• Ячневую и гороховую крупы варят от 25 до 35 минут. Город рекомендуется замочить на несколько часов. Воду добавляют 1 к 3.

• Кашу из льна и полбы варят 30 минут.

• Пшеничная и кукурузная требуют более длительной варки – в течение 40 минут. В пропорции 1 к 3.

• Дольше всего придется готовить перловку. На это уйдет полтора часа. Если заранее замочить крупу, достаточно будет 45 минут.

Общие рекомендации

Не стоит вводить в меню сразу несколько круп. Только убедившись в нормальной реакции на одну, можно пробовать следующую.

Мультизлаковые блюда следует отложить до исполнения грудничку 5 месяцев.

Улучшить вкус каши помогут сухофрукты: изюм, курага, финики, чернослив. А также орехи: кедровые, грецкие, кешью.

С осторожностью можно попробовать добавить мед и варенье. Если ребенок хорошо воспринял такие подсластители, можно иногда баловать себя ими.

Но по минимуму, чтобы не набрать лишние килограммы и не усилить колики у ребенка от обилия сладкого. После исполнения ребенку 6 месяцев можно добавлять в блюдо сгущенное молоко.

Кормящим мамам не рекомендуется есть промышленные каши, не требующие варки.

Как правило, каждая порция такой крупы упакована в отдельный пакет. В них есть вредные добавки: красители и ароматизаторы. Полезнее готовить обычные крупы и добавлять в них вкусную начинку.

Каши обладают многими свойствами, необходимыми матери в период лактации. Большая часть круп безопасна для малышей.

Главное вовремя вводить их в рацион. К сожалению, никто не отменял индивидуальную непереносимость.

Если вдруг какая-то крупа вызвала у грудничка сыпь или проблемы с пищеварением, ее придется исключить. Но не навсегда. Через 2-3 недели можно будет повторить попытку.

ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

pitaniedeti.ru

Какие можно каши на молоке при грудном вскармливании

Блюда и продукты из злаковых культур обязательно включаются в рацион кормящей мамы. Употребление молочной каши при грудном вскармливании связывают с двумя опасностями: непереносимость у ребёнка казеина в молоке и глютена в крупах.

Возможные риски

Отрицательная реакция на молочный белок – частое явление у грудничков. Следует различать аллергию и непереносимость. В первом случае ребёнок реагирует на минимальное количество казеина, у него появляется сыпь, красные пятна. Истинная аллергия встречается у 0,5% детей, не проходит с возрастом. Чаще это наследственное заболевание. Маме придётся варить крупу на воде весь период кормления.

Источник: Getty

Молочные каши при грудном вскармливании исключаются, если у ребёнка аллергия на казеин.

О непереносимости молочного белка говорят, когда малыш реагирует на его избыточное количество. У 10% грудничков при этом возникает понос, рвота. Молочные каши допускается включать в рацион, но постепенно и в разумном количестве. По мере стабилизации пищеварения непереносимость казеина проходит у половины детей к году, у 90% к 3-4 годам.

Другая возможная опасность употребления каш – глютен в крупах. Аллергия на него встречается у 1% людей. Этот клейкий компонент содержится в пшенице и крупах:

  • овсяной;
  • пшеничной;
  • ячневой;
  • манной;
  • перловой.

Непереносимость глютена – наследственная патология. Если этого заболевания нет у матери и отца, то у малыша не возникнет проблем. Крупы без глютена считаются гипоаллергенными. К ним относятся:

  • рис;
  • пшено;
  • гречка;
  • кукуруза.

Крупы вводятся по очереди, сначала без глютена, затем остальные. Конкретный вид каши исключается из рациона при появлении у малыша отрицательной реакции. Затем через месяц возвращается в меню.

Как ввести в рацион

Избежать аллергии и расстройства пищеварения грудничка помогут следующие правила:

  • Каждый вид каши первый раз пробуют не больше ложки, затем 2 дня наблюдают за ребёнком. Если не возникает отрицательной реакции, крупу оставляют в рационе.
  • Первый месяц готовят на воде.
  • Молоко сначала наполовину разбавляют. При отсутствии у малыша признаков аллергии на казеин вводят каши на молоке.
  • Дневная норма сначала 50 мг, в дальнейшем постепенно увеличивается до 150 мг.
  • Первые 2 месяца лучше не есть перловку, она усиливает газообразование.
  • При запоре у ребёнка временно исключается рис.
  • Манка вводится после полугода. Она содержит вещества, которые мешают усвоению кальция.
  • Кукурузная каша рекомендуется не больше 2 раз в неделю.
  • Соль и сахар используются умеренно.
  • Для улучшения вкуса добавляется курага, яблоки, груши, бананы, сливочное масло.
  • Каши быстрого приготовления есть нежелательно, в них много синтетических добавок.

Истинная аллергия на молочный белок и глютен встречается редко, поэтому каши вводятся в меню с первых дней после выхода из роддома. Реакция малыша подскажет, какие можно использовать крупы и когда включать молочные каши.

www.kalendar-beremennosti-deti.ru

какие крупы можно кормящей маме

После рождения ребенка мать находится на довольно строгой диете. Но при этом необходимым продуктом в рационе являются крупы. Каши из них — самое распространенное блюдо. Естественно, возникает вопрос: а какие каши можно при грудном вскармливании. Ведь их огромное множество, и при таком изобилии просто растеряться.

Виды каш

Наверняка все знают, какие каши бывают. Но все же можно вспомнить:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • манная;
  • кукурузная;
  • ячневая;
  • ячменная;
  • перловая;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • пшеничная.

Возможно, некоторые из них для вас незнакомы. Но каждая из них имеет ряд преимуществ и недостатков. Вкусовые качества у них различны и способы приготовления тоже.

Гречневая каша

Очень вкусная, малокалорийная, но питательная. Именно по этим причинам ее часто используют в диетах. Аллергии от нее практически не наблюдается, поэтому она разрешена практически сразу после родов. Кроме того, в гречке большое количество железа, благодаря чему она помогает поднять гемоглобин, который после родов (а, следовательно, и потери крови) относительно низкий.

Такой фактор, что греча обладает небольшим послабляющим свойством может быть как положительным, так и отрицательным. Это нужно рассматривать строго индивидуально, опираясь на состояние своего пищеварения и малыша. Не стоит слишком много употреблять эту кашу. При избытке возможны головокружение и общая слабость.

Рисовая каша

Рис – очень полезный продукт тем, что он прекрасно очищает организм, воздействуя на него, как абсорбент (то есть впитывая в себя вредные вещества). Он нормализует сон, улучшает состояние волос, кожных покровов. Полезен при болезнях почек и сердца. Так как рис – источник медленных углеводов, прекрасно подходит для диеты. Его энергия высвобождается постепенно, давая чувство сытости и подъем сил надолго. Гипоаллергенный продукт.

Спорным является и то, что он обладает закрепляющим эффектом. Людям, страдающим запорами, надо быть с ним аккуратнее и потреблять его не чаще одного раза в неделю.

Кукурузная каша

Эта крупа не столь распространена в России. Но она очень полезная: улучшает работу пищеварения, повышает иммунитет, метаболизм приходит в норму. Состояние ротовой полости также улучшается. Это безглютеновая каша.

Обладает послабляющим эффектом, из-за чего при излишнем употреблении вызывает расстройство пищеварения. Может спровоцировать аллергическую реакцию (покраснение). Кроме того, при большом употреблении приводит к лишнему весу.

Овсяная каша

Овсянка довольно калорийная, но при этом ее советуют диетологи. Происходит это по той причине, что в ней много углеводов, которые быстро насыщают организм и медленно расходуются, то есть долгое время остается чувство сытости. Она хорошо очищает кожу, придавая ей естественную красоту. Благодаря содержащемуся в ней бета-глюкану, помогает бороться с холестериновыми бляшками. Хорошо борется с усталостью, сонливостью, улучшает аппетит.

Глютен, который содержится в этой крупе, неблагоприятен для новорожденного, поэтому в первый месяц надо воздержаться от нее. Противопоказана она при болезнях почек. Чрезмерное количество овсянки вымывает кальций из организма.

Пшеничная каша

Ее получают путем обработки пшеницы твердых сортов. Она обладает общеукрепляющим эффектом, повышает иммунную систему. Крупа регулирует обменные процессы, улучшает процесс пищеварения. Регулярное употребление ее в рационе поможет очистить организм от шлаков и токсинов и снизить вес.

На нее возможна аллергия. Также с осторожностью ее применяют при гастрите.

Перловая каша

Ее часто используют как гарнир. Кроме того, это самая распространенная каша в армии. Она помогает бороться со старением, так как в ней содержится коллаген. Она улучшает зрение, состояние волос и ногтей. Данная крупа может вызывать запоры, повышенное газообразование.

Пшенная каша

Это очень полезная крупа, у нее большое количество «плюсов». Она благоприятно воздействует на гемопоэз, деятельность печени. При заболеваниях сахарного диабета, ожирении, холестериновых бляшках и прочем, эта каша в меню лечебной диеты.

Но при этом она запрещена при пониженной кислотности желудка и некоторых заболеваниях щитовидной железы (гормонов).

Ячменная каша

Она очищает организм от скопившихся в нем токсинов. Хорошо помогает при заболеваниях суставов. Полезна для мозговой деятельности, памяти и мышления. При сахарном диабете и острых заболеваниях органов пищеварения она входит в диетическое меню.

Она довольно аллергенная, поэтому не стоит вводить эту крупу в свой рацион ранее 3-5 месяцев после родов.

Ячневая каша

Она благоприятна для органов пищеварения. Очищает организм от токсинов и шлаков. Помогает снизить вес. Обладает успокаивающим эффектом, воздействуя на нервную систему. Содержащиеся в ней вещества помогают в выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи. То есть она меньше стареет.

Ячка запрещена при болезнях желудка и кишечника. Довольно калорийна, при чрезмерном употреблении прибавляет лишние килограммы. На нее возможна аллергическая реакция.

Манная каша

Манка считается самой бесполезной кашей. Но при этом ее советуют есть в восстановительный период после операций. При заболеваниях почек тоже она полезна.

Некоторые считают, что манка помогает похудеть. Но это не так, она, напротив, прибавляет килограммы. Она очень калорийна. Кроме того, вымывает кальций из организма, что плохо сказывается на состоянии костного скелета. Содержащийся в ней в огромном количестве глютен часто вызывает аллергию. В данное время по последним исследованиям не рекомендуется эта каша для грудничков – до 1 года, кормящим – до 6 месяцев ребенка.

названиекалорийность, ккал/100 г (на воде/на молоке)витаминымикроэлементы

возраст ребенка при введении каши в рацион матери

рисовая89/101В, Е, РР, Нкалий, железо, йод, магний2-4 недели
гречневая90/336А, В, Е, РРмагний, железо, кальций, кремнийС рождения
кукурузная90/350А, В, Е, РРкалий, фосфор, магний, кальцийС 1-2 месяцев
овсяная88/102В, Е, Н, РРкалий, магний, кальций, железо, фосфорС 2-3 месяцев
пшенная90/184В, РР
железо, магний, кальций, марганец, медь5-6 месяцев
пшеничная
87/176В, А, С, Екалий, фосфор, магний5-6 месяцев
ячневая76/111В, Е, Д, РРкальций, магний, хром, фосфор6 месяцев
ячменная324/367В, Е, РРкалий, фосфор, кальций, йод6 месяцев
перловая109А, В, Д, Е, Н, РРкальций, цинк, калий, селен, магний6-7 месяцев
манная80/98В, Е
калий, магний, кальций, фосфор, цинк9-10 месяцев

Каши в рационе кормящих мам

Даже при кажущейся гипоаллергенности некоторых круп, вводить их в свой рацион необходимо постепенно. Пробовать начинать надо с 1-2 столовых ложек сваренной на воде крупы. Она должна быть сварена без сахара и с минимальным количеством соли. Позже объем можно доводить до 100-150 г за один прием, но не более 2 раз в день.

Поначалу все каши должны быть на воде. Примерно с 2-3 месяцев можно попробовать молочные каши.

Они больше воздействуют на лактацию, увеличивая количество молока. При кормлении грудью лучше не использовать быстроприготовляемые крупы, а отдать предпочтение обычным, так как в первом случае они обработаны специальными составами, что может вызвать аллергию у малыша. Мультизерновые также стоит отложить на время и начинать их включать в рацион после 6-8 месяцев.

Молочные каши – это прекрасное начало дня, они помогут проснуться и наполнят зарядом энергии. На воде могут выступать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Также крупы можно готовить с мясом и овощами. Хорошим дополнением к молочным будут фрукты, сухофрукты и орехи.

Каши при грудном вскармливании – необходимые блюда в рационе матери. Без них невозможно полноценное питание. Они благоприятно влияют на организм матери и ребенка. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Но нужно попробовать каждую из них, чтобы понять, какая лучше всего подходит.

grudyukormi.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×