Можно ли селедку соленую беременным


Можно ли есть соленую селёдку беременным?

Тяга на солененькое — классический симптом наступившей беременности. Будущим мамам так и хочется наесться соленых огурцов и селедки вдоволь, а отказать себе порой бывает сложно, ведь "это ребенок просит". Почему же на самом деле возникает желание есть селедку при беременности и какими способами это желание можно побороть?

Почему хочется селедки при беременности?

Известное правило: организм требует не определенного продукта, а конкретный компонент в его составе. Если бы женщина слепо следовала всем "зовам" желудка и мозга, ничего хорошего из этого бы не вышло.

Потребность в соленой рыбке может быть связана с разными причинами. Одна из них — увеличение уровня прогестерона. Гормон не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и понижает артериальное давление. Так вот потребность в соленых продуктах связана с необходимостью его повысить.

Еще одна причина — дефицит кальция. Не секрет, что этот элемент требуется для формирования костной системы малыша, поэтому женский организм страдает от его нехватки. Из-за этого становятся хрупкими и ломкими волосы и ногти, появляется боль в ногах, суставах и поясницы, ухудшается состояние зубной эмали.

Наибольшее содержание кальция — в мясе и рыбе, именно поэтому женщина может хотеть селедки. Однако в этом случае селедку следует употреблять в вареном и запеченном, но не соленом виде.

В чем опасность селедки для беременной женщины?

Будущие мамы зачастую на поздних сроках сталкиваются с отечностью. Соли, как известно, задерживают вывод жидкости из организма, поэтому борьба с отеками и употребление соленых продуктов несовместимы. Соль увеличивает нагрузку на почки, из-за чего выделительная функция будет нарушена, и отеки увеличатся. В этом отношении селедка безопасна только на начальных этапах беременности.

Еще одна особенность — недостаточная обработка рыбы от глистов. Конечно, засолка убивает и взрослых особей, и их личинки, но если технология приготовления или хранения была нарушена, личинки могут пережить засолку, попасть в организм и начать наводить свои порядки в кишечнике будущей мамы.

В лучшем случае — глисты будут вовремя обнаружены и обезврежены, в не самом приятном — усугубят проблему запоров, в худшем — проникнут в соседний орган (матку) и нанесут вред малышу. Глистные инвазии могут привести к гибели плода.

Однако заражение глистами происходит редко, потому что импортная сельдь подвергается заморозке, и паразиты благополучно погибают через двое суток в морозильной камере.

Соленые продукты увеличивают продукцию соляной кислоты. Соответственно, меняется кислотность желудочного сока, что вкупе с ослабленным иммунитетом может привести к обострению желудочно-кишечных патологий (гастрит, колит, язва).

Соленая рыбка при регулярном употреблении приводит к вымыванию калия, необходимого при беременности, препятствует нормальному протеканию обменных процессов и усвоению водорастворимых витаминов, которые часто назначаются будущим мамам.

На поздних сроках, если очень хочется соленой рыбы, можно съесть небольшое количество любимого салата "Сельдь под шубой".

Какую сельдь можно есть при беременности?

Если не говорить конкретно о соленой рыбке, селедка обладает рядом полезных веществ. К примеру, сельдь атлантическая является источником белков и витамина D, кальция, фосфора и легкоусвояемых жиров. Всего же существует более 200 видов сельди, и ни один из них врачи не посоветуют употреблять в соленом виде.

Наиболее оптимальный вариант — выбрать свежую или замороженную рыбу и приготовить ее в отварном, запеченном, тушеном виде, использовать в выпечке или сварить уху.

Также очень полезна икра этой рыбы, поскольку содержит витамин Е.

На сроке до 18-ой недели рекомендуется есть селедку только при выраженном желании и не чаще раза в неделю.

Как выбрать хорошую селедку?

При выборе сельди следует учесть, во-первых, место покупки. Лучше для этого выбрать супермаркет или рынок, но обходить стороной одиночные лавки в сомнительных местах, где товары стоят подозрительно дешево.к

Покупать следует цельную рыбу, а не пресервы. Упакована селедка должна быть таким образом, чтобы можно было рассмотреть ее внимательно со всех сторон. Вес рыбы должен быть около 350 г.

У качественной сельди толстая спинка, блестяще-голубая кожица, бледно-розовые жабры. Белый налет — признак некачественного продукта. Также не следует брать рыбу, которая разваливается.

Сельдь при беременности в отварном, печеном или тушеном виде употреблять можно. На ранних сроках допустимо позволить себе несколько кусочков соленой рыбки не чаще раза в неделю. При склонности к полноте, отечности, проблемах с выделительной системой употребление соленых продуктов нежелательно. При постоянном желании есть соленую пищу нужно сообщить об этом специалисту, чтобы тот назначил обследование на гормоны и выяснил, нет ли дефицита кальция в организме.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

Можно ли беременным кушать селедку? Можно ли беременным селедку соленую? вот иакой очередной глупый вопрос

07.12.2014 Питание беременной Чего лишь не услышишь о вкусовых пристрастиях беременных дам! О том, как женщины уплетают селедку с фруктами, отправляют мужей ночью за пирожными, просыпаются от голода и сами не знают, чего желают, ходят легенды. Существует негласное правило, что человеческий организм требует как раз то, что ему не достаточно. При беременности ответственность с организма перекладывают на ребенка. Еще и припугивают, дескать, не будешь имеется то, что хочется, у ребенка будет родинка в форме еды, в которой ему отказали. Сложно представить малыша с родинкой в форме селедки либо гамбургера. Слепо идти на предлогу у своих жажд не только довольно глупо, но и опасно для здоровья. Прислушиваться к просьбам организма нужно с долей здравого смысла: так как желание определенного продукта может свидетельствовать о нехватке в организме определенного витамина либо питательного вещества.

Из-за чего женский организм требует селедки при беременности?

Селедка при беременности желаемая дамами по нескольким обстоятельствам. Прежде всего, не следует забывать об увеличившемся уровне прогестерона в женском организме. Он способен не только расслаблять гладкую мускулатуру, но и уменьшать давление. Соленые продукты повышают артериальное давление, следовательно, нет ничего необычного, что женский организм интуитивно требует соленой пищи.

Второй обстоятельством есть дефицит кальция. Все точно знают о том, что беременные довольно часто сталкиваются с проблемой зубов. А из-за чего портятся зубы? На протяжении формирования костной системы малыша ему нужно большое количество кальция. В случае если этого элемента не поступает в достаточном количестве в организм извне, то кроха начинает тащить его из организма матери. А в следствии ломкость ногтей, неприятности с зубами и волосами. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах и рыбе. Исходя из этого даме может хотеться селедки. В действительности, сельдь крайне полезна для женского организма. Существуют различные сорта сельди, но оптимальнее их использовать в вареном либо запеченном виде, но аж никак не в соленом.

Чем вредна селедка при беременности

Прежде всего, соль задерживает жидкость в организме. Будущие мамы, особенно во второй половине беременности, и без того страдают от отеков. Исходя из этого рекомендуется максимально снизить количество потребляемой соли, дабы не перегружать почки и не ухудшать состояние. В случае если на ранних сроках беременности дама в полной мере может позволить себе пара кусочков селедки, но на последних этапах это строго противопоказано.

В случае если вас страшно тянет на селедку, и срок вашей беременности разрешает вам себя побаловать ею попытайтесь не совершить ошибку в выборе. Берите целую рыбу, а не порезанную. Обращайте внимание на ее внешний вид, не берите товар в вызывающих большие сомнения павильонах, поинтересуйтесь у друзей, где возможно купить хорошую рыбу. И оптимальнее, не увлекайтесь ею. Согласитесь, несложнее в один раз подавить свои жажды, нежели позже расплачиваться за минутную слабость.

Предпочтения беременных меняются быстрее погоды. В один момент им хочется соленых огурчиков с селедкой, а в следующий тянет съесть ароматный апельсин или шоколадку. В народе считается, что все чего хочется будущей маме, является предпочтениями малыша, находящегося в ее утробе. Однако, питаться всем чего хочется в таком «интересном положении», когда организм является ослабленным и особо чувствительным к различным болезням и расстройствам, было бы крайне неразумно. Поэтому прежде чем приступить к активному употреблению седелки, на которую очень часто тянет будущих мам в первые месяцы беременности, стоит детально изучить воздействие этого продукта и возможные противопоказания.

Польза атлантической сельди

Одним из главных компонентов, которые являются необходимым как для мамы, так и для развивающегося малыша, является кальций, содержащийся в больших количествах в рыбе, морепродуктах и кисломолочных продуктах. Кроме этого, в сельди содержится эргокальциферол (витамин D), белки, кальций, фосфор и легкоусвояемые жиры. Хотя все эти вещества содержаться и в обычной, соленой сельди, специалисты все же рекомендуют употреблять эту рыбу в отварном или жареном виде. Кроме этого, полезной для беременной женщины является икра селедки, так как в ней в больших количествах содержится витамин Е. Однако, многое зависит не только от вида обработки, но также от процесса приготовления селедки. Если говорить о соленой сельди, то большое значение имеет время засолки, количество соли в маринаде и период заморозки сельди перед маринованием.

Как выбрать хорошую селедку?

Подходить к выбору матраса и подушки необходимо максимально серьезно, ведь от этого напрямую будет зависеть качество сна. На сайте Silk24.ru продаются шелковые подушки в большом ассортименте. Тут всегда только самые выгодные цены.

Похожие статьи:

Можно ли беременным есть мойву?

Когда женщина узнает о беременности, счастье очень быстро начинает сменяться раздражением и постоянными советами всех окружающих. Одни продукты нельзя есть ни в коем случае, а другие, наоборот, необходимо есть, чуть ли не килограммами. Одним из распространенных советов при беременности является отказ от мойвы. Однако, диетологи и другие специалисты крайне не согласны с подобным утверждением. Они уверены в том, что мойва является очень полезным продуктом для восприимчивого организма [...]

Как планировать пол ребенка по овуляции

Сегодня существует несколько методик, сопряжённых с планированием пола будущего ребенка. Указанные методики разрабатывались в разное время, возможно, именно этим и определяется их различная степень эффективности. Пожалуй, самым научным вариантом является планирование пола ребенка по овуляции. Суть указанной методики заключается в подсчёте самых благоприятных дней и условий для зачатия ребенка нужной половой принадлежности. Пол будущего ребенка обусловлен хромосомным набором [...]

Можно ли беременным вязать?

Наверное, каждая женщина при беременности ловила себя на мысли, что хочется именно того, что запрещают различные суеверия. Одним постоянно хочется вязать, шить, вышивать и плести, а другие не могут удержаться от создания первого гардероба для долгожданного маленького гостя. Одним из самых распространенных суеверий о том, чего нельзя делать женщинам в положении, является занятие вязанием. Однако специалисты считают подобное утверждение глупостью, и относят его к числу многочисленных [...]

Какова польза плавания для беременных?

Плавание по праву, можно назвать одним из самых предпочтительных занятий, как для беременных, так и для тех молодых мам, которые уже родили. Его польза заключается в оптимальном наборе, тех положительных аспектов, которые включает в себя сам процесс нахождения в воде для будущих молодых мам. Но тем не менее, существует ряд правил, которые следует учитывать и придерживаться, для того, чтобы достигнуть максимальной пользы от посещения бассейна. Сама по себе вода оказывает на женский [...]

– жирный сорт морской рыбы, несмотря на невысокую стоимость, по своему составу и полезным свойствам она опережает многие виды дорогостоящей рыбной продукции. Сельдь можно употреблять в разных видах, противопоказаний у этого продукта практически нет.

Селёдка — жирная морская рыба

Калорийность и состав сельди

Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото. Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь. Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.

paris4u.ru

Можно ли беременным кушать селедку?

Содержание статьи

Если женщина с удовольствием и смаком поедает соленую селедочку, в ее окружении непременно найдется человек, который спросит – а не беременна ли ты, голубушка? Действительно, вкусовые пристрастия беременной женщины – это отдельная история, которой мужчины посвящают оды. На самом деле, все закономерно. Считается, что особенное желание того или иного продукта при беременности – это нехватка в организме определенного вещества, которое очень нужно для малыша в утробе. Сегодня поговорим о селедке – она является частым гостем на столе беременной женщины. Узнаем, почему будущую мамочку тянет именно на соленое, и попробуем разобраться, так ли безопасна эта рыба.

Почему при беременности хочется селедки?

Беременность – это период различных изменений в организме, которые проходят без ведома женщины. Все процессы направлены на сохранение малыша в утробе. Первым делом повышается уровень гормона прогестерона. Он снижает активность мышечной мускулатуры матки, чтобы она не сокращалась и не спровоцировала выкидыш. Но вместе с этим, прогестерон снижает уровень артериального давления, вот почему женщина на ранних сроках постоянно испытывает слабость, апатию и сонливость. Однако организм требует свое и для того, чтобы повысить давление, нуждается в натрии, то есть, женщину тянет на что-то солененькое. Именно поэтому на ранних сроках беременности будущая мамочка налегает на соленые огурчики и селедку.

Еще одна причина нестерпимого желания съесть рыбку – это повышенная потребность в кальции. Рост и развитие ребенка забирает огромное количество кальция из организма женщины, этот дефицит пытается всячески восполниться. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах и рыбе. Отсюда и страстное желание рыбных продуктов. Сама сельдь очень полезна, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Но полезна отварная или тушеная рыба, никак не соленая селедка, которая может быть действительно опасной.

можно ли беременным кушать шампиньоны

В чем опасность селедки для беременной женщины?

Польза термически приготовленной рыбы очевидна – в ней много витамина Д, который необходим истощенному беременностью организму. Кроме этого, сельдь содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, в ней много полезных омега-3 жирных кислот. Однако после засолки большая часть ценных веществ теряется, в чем же риск употребления соленой селедки?

  1. Прежде всего, вред заключается в огромном количестве соли в составе закуски. Чтобы рыба хорошо просолилась и не начала тухнуть, ее помещают в рассол с большим количеством соли. Избыток белого яда приводит к сильнейшим отекам, которые и без того мучают женщину на поздних сроках беременности. Соль – это дополнительная нагрузка на почки, которые во время беременности работают на пределе возможностей. Избыток соли – это тяжесть организма, отекшие ноги, передвигаться на которых становится сложнее, особенно после 30 недели.
  2. Еще один большой риск потребления рыбы – это отсутствие термической обработки. Под воздействием соли погибает вся возможная болезнетворная микрофлора, однако личинки паразитов остаются, особенно, если засолка была кратковременной. Считается, что больше половины рыбы, которая продается на прилавках магазинов, заражено. Иногда личинки выходят из организма человека естественным путем. Но зачастую паразиты начинают расти и развиваться в кишечнике, проникают в кровь, поражают легкие и другие ткани. Это может привести к довольно серьезным последствиям даже у здорового человека, не говоря об организме беременной женщины. Это опасно не только для матери, но и для ребенка, так как паразиты через кровь и пуповину могут попасть в организм плода.

Чтобы рыба принесла только пользу, ее нужно есть умеренно – не больше трех кусочков соленой сельди за раз, 1-2 раза в неделю. На поздних сроках беременности от соленых продуктов лучше отказаться, они могут усугубить отечность. Если так хочется рыбы, лучше полакомиться красной икрой. В ней содержится не только вся палитра рыбных витаминов, но и огромное количество витамина Е, который защищает кожу от растяжек.

можно ли беременным маринованные грибы

Какую сельдь есть при беременности?

Лучше всего покупать не готовое филе сельди, а целую рыбку. Вы сможете рассмотреть ее состояние до того, как она попадает к вам на стол. Хорошая рыба имеет ровный цвет, блестящую чешую без повреждения, розовые жабры, жесткую спинку. При разделке тщательно осмотрите рыбу на предмет заражения личинками. Визуально можно заметить нескольких червячков на поверхности филе. Даже если вы ничего не заметили, нужно замочить рыбу в молоке на 2-3 часа, это поможет защититься от паразитов. Кстати, если даже зараженную личинками рыбу оставить на 10-12 дней в соленой воде, она станет безопасной к употреблению. Но если вы беременны, лучше не рисковать и отказаться от такого продукта сразу.

Соленая селедка – это прекрасная закуска к отварному картофелю или макаронам. Селедка может изменить вкус любого, самого простого и постного салата. Но мы чаще всего покупаем соленую рыбу для знаменитого салата «Сельдь под шубой». С точки зрения правильного питания это не самое вредное блюдо, ведь оно не требует дополнительного использования соли. Кроме того, в салате есть полезные отварные овощи и яйца. А если заменить майонез маслом или другой заправкой, тогда блюду не будет равных по количеству ценных веществ!

Селедка – это вкусный и полезный продукт, который способен украсить и дополнить любой стол. Но во время беременности это не совсем то, что нужно будущей мамочке. Ешьте селедку только в том случае, если безумно этого хотите, и то, в умеренных количествах. Если же не питаете к соленой рыбе особой трепетной любви, лучше откажитесь от продукта до лучших времен.

можно ли беременным кушать майонез

Видео: что полезно есть во время беременности?

howtogetrid.ru

Почему хочется селедки при беременности. Можно ли беременным селедку соленую? вот иакой очередной глупый вопрос

«Кто был в армии, тот в цирке не смеётся» - в смысле, кто был беременным, тот поймёт, что мятный карась с соусом из клубники - это не смешно, а вкусно.

Практически каждую будущую маму беспокоят странные вкусовые (и не только) пристрастия. Объясняем, почему беременных так тянет на солёненькое, мучает желание съесть мыло или вдохнуть запах краски.

Изменение вкуса многие отмечают с самых первых недель беременности. Оригинальные «кулинарные капризы» заставляют мужей бежать среди ночи за арбузом — совершенно анекдотичная ситуация вполне реальна. Женщина, до беременности равнодушная к сладкому, может начать поедать тортики в промышленных масштабах. Кто-то налегает на фрукты, кто-то на мясо, кто-то запасается орешками — желания могут быть разными, но пристрастие к определённым продуктам отмечается практически у каждой. И эта особенность имеет логическое объяснение.

Всё дело в том, что организм будущей мамы испытывает недостаток в витаминах, минералах и микроэлементах, которые требуются для полноценного развития ребёнка. Желание съесть тот или иной продукт - сигнал организма о дефиците определённых веществ. В «добеременной жизни» это может остаться незамеченным - нехватка одних витаминов компенсируется другими веществами, поступающими с пищей. Но с самых первых дней беременности энергозатраты возрастают в разы, организм сразу «заявляет» о возникшей потребности.

1. Если хочется солёного и острого

Солёные огурцы, селёдка, фастфуд, чипсы — нестерпимо тянет на что-то острое, не всегда полезное? Вы удивитесь, но такое желание связано с защитными функциями организма. Токсикоз в начале беременности способствует потере жидкости, поэтому организм и требует продуктов с высоким содержанием соли, чтобы сохранить водно-солевой баланс и не допустить обезвоживания.

2. Если хочется сладкого и мучного

Обычно тягу к булочкам, тортикам и шоколаду испытывают худенькие девушки - так организм им тонко намекает, что пора бы немного поправиться. Опасность заключается в том, что сладости вызывают резкий подъём сахара в крови, а затем такой же резкий его спад - это чревато головокружениями, обмороками. В этом случае выбирайте продукты, которые тоже заряжают организм энергией и богаты углеводами, но не так быстро усваиваются - например, мюсли.

3. Если хочется алкоголя

На форумах по этому поводу разворачиваются военные сражения. Одни категорически против (какая может быть польза от алкоголя?), другие настаивают: если очень хочется, то можно - и приводят в пример себя, подругу, соседку, которые «пили пиво - и ничего не случилось». Дикое желание выпить пива объясняется нехваткой витаминов группы В. Что делать? Включайте в свой рацион брокколи, шпинат, орехи, рыбу и оливковое масло. Возможно, врач порекомендует вам пивные дрожжи.

4. Если хочется погрызть лёд

Если вас посетило такое странное желание, то организм сигнализирует о нехватке железа. Железодефицитная анемия знакома каждой второй беременной женщине. Во-первых, обратитесь к врачу и сдайте анализ крови, а во-вторых, налегайте на мясо, рыбу, зелень, черешню и морскую капусту. Впрочем, если очень хочется, то и лёд можно погрызть - вреда от этого не будет.

5. Если хочется есть мел, землю и уголь

Знаете ли вы, что будущие мамы способны различать сорта мела? Какой вкусный, какой нет, где его лучше покупать - такие рассуждения беременных вв

f1bp.ru

Можно ли беременным есть селедку слабосоленую. Почему хочется солёной селёдки

Можно ли кушать треску, селедку, зубатку и другую рыбу во время ?

Рыба богата микроэлементами, имеет высокую пищевую ценность, содержит полезные кислоты группы Омега, которые так необходимы формирующемуся организму малыша. Но можно ли есть рыбу беременным, или существуют какие-то нюансы?

Рыба и щитовидная железа

Беременные нередко страдают от ухудшения работы щитовидки. В этом случае в организме образуется недостаток йода, и тогда врач может порекомендовать включить морскую рыбу в свой рацион. Но бывает и так, что будущая мама, сама того не ведая, страдает от гипотериоза – заболевания, когда вырабатывается избыток гормонов. И тогда употребление лишнего йода будет совсем нежелательным. Так что даже при малейшем подозрении на гипотериоз следует сдать гормональный анализ крови, который врач расшифрует и даст заключение о том, стоит ли кушать рыбку.

Тяжелые металлы, накапливающиеся в рыбьем организме – это не миф. Особенно опасна ртуть. Именно она может послужить причиной задержки . В водной среде обитания рыб ртуть оказывается вместе с отходами промышленности. Больше всего опасного вещества накапливают хищные виды.

Но все-таки совсем не кушать морскую рыбу – это не выход. Просто нужно покупать правильную и проверенную. Больше всего зараженной ртутью рыбы плавает у побережья США и в Балтийском , так что проверяйте, откуда в магазин прибыл «улов». Беременным запрещено употребление акульего мяса, рыбы-меч, королевской макрели и морского окуня. Ограничьте до 2–3 раз в месяц появление в вашем меню палтуса, лобстера и морской форели. Пять-шесть раз за месяц можно съесть по 200 грамм трески, краба и ската. И пару раз в неделю без опаски готовьте зубатку, сига, хека, лосося и креветки с кальмарами.

Когда хочется солененького

Тяга к соленому – первый . Можно ли есть селедку во время беременности , раз так хочется? На первых порах позволить себе побаловаться несколькими кусочками в неделю разрешается. Но отнеситесь внимательно к выбору места покупки. Некачественно посоленная сельдь инфицирована разнообразными глистами, которые могут попасть по кровотоку и в организм малыша, поражая легкие и кишечник.

Селедка – это один из тех продуктов, на который женщину в положении может очень сильно «тянуть». Особенно часто это случается в самом начале срока и до конца первого триместра. Но так ли безопасна и полезна при беременности селедка? Какие противопоказания могут быть у этой вкусной рыбки, рассмотрим далее.

В соленой рыбе, а именно – сельди, содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, которые полезны для организма любого человека, в том числе и во время беременности. Селедка, во-первых, содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые незаменимы в период вынашивания ребенка (способствуют развитию нервной трубки, миелинизации нервных волокон ребенка и т.д.). Во-вторых, в рыбе этого вида есть кальций и фосфор. Они укрепляют костную и мышечную ткань ребенка и будущей мамы. Витамин Д, который обычно синтезируется только под воздействием солнечного излучения в коже, также поступает в организм с употреблением селедки, а ведь именно он способствует усвоению кальция организмом. Ну и наконец, сельдь – один из лучших поставщиков в организм белка – вещества, на основе которого построены все клетки в человеческом организме.

Существует всего два пункта, в связи с которыми селедка может быть небезопасной конкретно для беременных женщин:

Разумеется, глисты при беременности крайне нежелательны в организме не только будущей мамы, но и любого другого человека.

— соленое вредно для беременных. Избыток соли в продуктах питания может привести к задержке жидкости в организме будущей мамы, что крайне опасно, особенно в последнем триместре беременности. Поэтому кушать ее не рекомендуют тем женщинам, у которых наблюдаются проблемы с почками или отечность тканей.

Поэтому ответ, можно ли селедку при беременности, зависит от наличия или отсутствия противопоказаний к ее употреблению.

Если уж так хочется селедки при беременности, то подойти к ее выбору нужно ответственно. Тогда она принесет только пользу беременной женщине и ее ребенку. Лучше всего покупать целую рыбку, засоленную обычным способом («бочковую»). Особое внимание следует обратить на:

— жабры рыбы – они должны быть светло-розовыми, а не коричневыми;

— кожицу – на ней не должно быть белесого налета, а цвет ее в идеале – сине-голубой;

— спинку рыбы – она должна быть упругой.

Когда пройдет положенных 14-16 дней, селедку нужно промыть, в случае, если она вышла слишком соленой – можно вымочить ее на протяжении 2-3 часов в молоке.

Одним из любимых блюд всех беременных женщин является . Особенно часто этот салат красуется на новогоднем столе. Разумеется, если можно кушать простую селедку, то и такое ее приготовление никак не навредит будущей маме и плоду. Ингредиентами блюда, кроме селедки, являются такие овощи, как свекла, картофель, морковка и лук, в некоторых вариациях еще и яблоко. Все перечисленные ингредиенты несут в своем составе множество полезных витаминов и других веществ, а также клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника. Претензии из компонентов этого салата могут быть только к майонезу, который лучше приготовить самостоятельно, чтобы наверняка быть уверенной в его пользе и пользе селедки под шубой.

Биолог, генетик Наталья Котова

Если женщина с удовольствием и смаком поедает соленую селедочку, в ее окружении непременно найдется человек, который спросит – а не беременна ли ты, голубушка? Действительно, вкусовые пристрастия беременной женщины – это отдельная история, которой мужчины посвящают оды. На самом деле, все закономерно. Считается, что особенное желание того или иного продукта при беременности – это нехватка в организме определенного вещества, которое очень нужно для малыша в утробе. Сегодня поговорим о селедке – она является частым гостем на столе беременной женщины. Узнаем, почему будущую мамочку тянет именно на соленое, и попробуем разобраться, так ли безопасна эта рыба.

Почему при беременности хочется селедки?

Беременность – это период различных изменений в организме, ко

theanticafe.ru

Можно ли беременным есть селедку?

Да, только потом обопьётесь и отёки начнутся.

можно есть все что душе угодно, хоть тоннами...

можно но не много ...а то можете отекать такак как пить хочетсяя потом

Beremennim mogno i dage nugno est' vse chto hochetsya!

беременным можно ВСЕ, но только в меру и если нет ограничений от врача

все,что душа пожелает, просто знай меру!

можно, но желательно соленую

я думаю что да, только если у вас нет проблем с отеками:)а так чем она может повредить?

я ела кильку каждое утро и ничего нормально себя чувствовала.

можно не только есть ...и не только селёдку.

Настроение "умираю-хочу-селедки" очень свойственно беременным. В данном случае стоит пойти на компромисс со своим взывающим организмом и слегка уступить ему: съесть ма-а-аленький кусочек селедки, но есть его очень медленно, долго пережевывая. Чрезмерная потеря минеральных веществ (особенно натрия, хлора) во время беременности восполняется включением в пищу селедки в виде паштета. В течение первой половины беременности потребление поваренной соли можно не ограничивать. Начиная с V месяца беременности, не следует употреблять в пищу селедку, соленые огурцы и другие соленые продукты. Пища беременной должна быть в этот период мало соленой. В последние два месяца беременности нельзя добавлять в пищу больше 5 г соли в сутки. Начиная со второй половины беременности нужно постепенно уменьшить количество выпиваемой жидкости. В последние два-три месяца беременности можно пить в течение суток не больше 1 л жидкости, включая молоко, суп и т. д.

Лучше воздержаться.. Но криминального ничего в этом нет

Беременност это не болезнь, не надо менять образ жизни, ну если только бросить выпивать и курить.

В принципе можно если очень хочеться, а так не желательно, поскольку соль задерживает воду в организме, отчего потом отеки и появляются. Но если уж совсем охота, то немного можно

можно все! но в меру!

можно все что хочеться)))))))))

touch.otvet.mail.ru

Можно ли селедку беременным в первом триместре. Можно ли беременным кушать селедку? Паштет из филе сельди

Кулинарные пристрастия будущих мам нередко меняются. Многие женщины, прежде равнодушные к солёной или острой пище, с увлечением поглощают известный всем салат «Селёдка под шубой». Но стоит ли слепо идти на поводу у запретных желаний? Не причиняет ли вред здоровью солёная сельдь?

Польза и вред селедки

В сельди содержится довольно много кальция, необходимого для правильного формирования костно-мышечной системы малыша. Данное вещество присутствует также в молочных изделиях, морепродуктах.

Кроме того, атлантическая сельдь является источником витамина D, белка, фосфора и легкоусвояемых жиров. Специалисты советуют употреблять в пищу отварную или тушёную рыбу во время беременности.

В свою очередь вред солёной селёдки принято связывать со следующими факторами:

  • В таком продукте имеется избыток соли. Употребление в пищу солёной селёдки особенно опасно в последнем триместре беременности. В этот период у многих женщин наблюдается склонность к появлению отёков. Солёная селёдка значительно усугубляет положение будущей матери, ведь она задерживает жидкость в организме. Продукт даёт дополнительную нагрузку на почки, которые в период беременности и без того работают в напряженном режиме.
  • При неправильной засолке в сельди могут сохраниться живые личинки глистов. При их проникновении в организм могут возникнуть тяжёлые заболевания кишечника и лёгких. Для будущей матери инфицирование особенно опасно: личинки глистов могут проникнуть в не сформировавшийся полностью организм малыша.

Как быть, если очень хочется вкусной солёной селёдочки?

Важно! При сроке беременности до 20 недель солёную селёдку рекомендуется кушать не чаще раза в неделю. Во второй половине беременности женщине нужно ориентироваться на своё самочувствие и состояние здоровья. При наличии отёков или избыточной массы тела солёную рыбу исключают из рациона.

Салат из отварной сельди

Для приготовления некоторых блюд используют не только солёную, но и отварную сельдь. Можно воспользоваться рецептом салата, в котором присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 свежая или замороженная сельдь;
  • 1 варёная свёкла;
  • лавровый лист;
  • яблоко среднего размера;
  • 1 солёный огурец;
  • половинка головки красного лука;
  • 20 г клюквы;
  • 150 г йогурта без фруктового наполнителя;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Салат из отварной сельди готовится следующим образом:

  1. Сельдь чистят и отваривают. При этом в воду добавляют один лавровый лист.
  2. Из отварной сельди аккуратно удаляют кости.
  3. Рыбу выкладывают на тарелку.
  4. Отварную свеклу, лук, огурец и яблоко нарезают аккуратными ломтиками.
  5. Затем нужно приготовить соус. Для этого надо натереть имбирь и чеснок на мелкой терке. В образовавшуюся массу добавляют йогурт, соль и горчицу. Все ингредиенты, необходимые для приготовления соуса, тщательно перемешивают.
  6. Сельдь соединяют с огурцом, свеклой, луком и яблоком. Блюдо заправляют заранее приготовленным соусом.

Рецепт приготовления тушеной сельди

Рыба хороша и в тушеном виде. Она станет отличным дополнением к макаронам, картофельному пюре, гречневой каше или рассыпчатому рису.

Для приготовления блюда б

www.magictail.ru

Селедка при беременности. Можно ли есть селедку во время беременности

Чего только не услышишь о вкусовых пристрастиях беременных женщин! О том, как дамы уплетают селедку с фруктами, отправляют мужей ночью за пирожными, просыпаются от голода и сами не знают, чего хотят, ходят легенды.

Существует негласное правило, что человеческий организм требует именно то, что ему не хватает. При беременности ответственность с организма перекладывают на ребенка. Еще и припугивают, мол, не будешь есть то, что хочется, у ребенка будет родинка в форме еды, в которой ему отказали. Сложно представить малыша с родинкой в форме селедки или гамбургера.

Слепо идти на поводу у своих желаний не только глупо, но и опасно для здоровья. Прислушиваться к просьбам организма необходимо с долей здравого смысла: ведь желание определенного продукта может свидетельствовать о нехватке в организме определенного витамина или питательного вещества.

Почему хочется селедки при беременности?

Селедка при беременности желаемая женщинами по нескольким причинам. В первую очередь, не стоит забывать об увеличившемся уровне прогестерона в женском организме. Он способен не только расслаблять гладкую мускулатуру, но и понижать давление. Соленые продукты повышают артериальное давление, следовательно, нет ничего удивительного, что женский организм интуитивно требует соленой пищи.

Второй причиной является нехватка кальция. Все наверняка знают о том, что беременные часто сталкиваются с проблемой зубов. А почему портятся зубы? Во время формирования костной системы малыша ему необходимо много кальция. Если этого элемента не поступает в достаточном количестве в организм извне, то малыш начинает тянуть его из организма матери. А в результате – ломкость ногтей, проблемы с зубами и волосами.

Больше всего кальция содержится в молочных продуктах и рыбе. Поэтому женщине может хотеться селедки. На самом деле, сельдь очень полезна для женского организма. Существуют разные сорта сельди, но лучше всего их употреблять в вареном или запеченном виде, но аж никак не в соленом.

Можно ли селедку при беременности

В первую очередь, соль задерживает жидкость в организме. Будущие мамы, особенно во второй половине беременности, и так страдают от отеков. Поэтому рекомендуется максимально снизить количество потребляемой соли, чтобы не перегружать почки и не ухудшать состояние. Если на ранних сроках беременности женщина вполне может позволить себе несколько кусочков селедки, но на последних этапах это строго противопоказано.

Как вы понимаете, селедка не проходит должной термической обработки, следовательно, вместе с рыбой солятся и глисты, находящиеся в ней, а точнее, их личинки. Если селедку солят неправильно, не соблюдая технологию процесса, то личинки могут преспокойно выжить после засолки. Попав в организм, личинки могут сразу же начать вредить, вызывая проблемы с кишечником и не только. Для будущих мам подобное соседство весьма опасно, потому что для ребенка встреча с паразитами может быть фатальной.

На счет несоленой рыбы не переживайте – как правило, привозную сельдь морозят, а замороженная рыба неопасна, так как паразиты дохнут через двое суток после заморозки.

Если вас страшно тянет на селедку, и срок вашей беременности позволяет вам себя побаловать ею – постарайтесь не ошибиться в выборе. Покупайте целую рыбу, а не порезанную. Обращайте внимание на ее внешний вид, не покупайте товар в сомнительных павильонах, поинтересуйтесь у знакомых, где можно приобрести хорошую рыбу. И лучше всего, не увлекайтесь ею. Согласитесь, проще однажды подавить свои желания, нежели потом расплачиваться за минутную слабость.

empiremam.com

Можно ли беременным соленую селедку. horoshayaberemennost.ru

Мамлайф — приложение для соврeменных мам

можно ли беременным селедку соленую? вот иакой очередной глупый вопрос

В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

Комментарии

— Не в коем случае

— @dama74, это почему?

— Я ела селедку и живая

— На вашем сроке можно все

— а почему нельзя? я вчера и скумбрию, и селедку схомячила) тоже живая)

— @satka, жить вообще кошмар. Ходите в противогазе и ешьте гречку одну.. А мы и селедку поедим

— Половину беременности селедку и скумбрию уплетала,живая

— я даже не задумывалась что можно что нельзя при беременности ела все подряд но в меру кроме конечно же суши с сырой рыбой

— О Боже, что ещё нельзя?! Жить в обще вредно. Я с начала беременности ела вяленую ряпушку, корюшку, и селёдку солёную и скумбрию, и холодного копчения! Просто не хватало видимо чего то! Сейчас вот снова хочется! Пойду завтра куплю! И ещё редиску уплетаю, от тошнотиков только она спасала! Дак что теперь в обще ни чего не кушать?! А при гв на воде сидеть

— да можно конечно! кушайте на здоровье!

— @dama74 а почему?

— @elena250116 @nessa55 @poltarashka @rozova423 @yana070 @satka @daria_kuchaeva @kcehur @andryusha12 девушки спасибо! Вы успокоили прямо. У меня гипериревожность по каждому поводу началась. уж извените, вопрсов еще будет подобных много у меня)

— @yana070 а на счет парного молока? тут тетушка только подоила и нам дала гостинец

— @sweetwumen, если очень хочется,почему нет?тем более молоко богато кальцием и вред точно не принесёт)а если так подумать,то любой продукт ,употреблённый в больших количествах вред может и не принести,но тошноту точно в разумных количествах можно все,не зря же организм просит)а кто яростно доказывает вам,что ни в коем случае нельзя есть тот или иной продукт,промолчите и сделайте по своему,советчиков всегда куча,и не всегда их нужно слушать.в общем делайте сами как посчитаете нужным и наслаждайтесь самым прекрасным периодом в жизни женщины

— селедки много нельзя потому что она соленая,а соль задерживает воду,а это нагрузка на почки,а во время беременности они и так напрягаются. я тоже была помешана на вреде всего,сейчас вспоминаю,прям удивляют некоторые моменты,но селедку я ела иногда,ну и всякие копчености. когда прям не могла терпеть,и не много,главное чтобы консервантов поменьше

Скачивайте и общайтесь с мамами поблизости в Мамлайфе — приложении для соврeменных мам

Можно ли беременным соленую рыбу

Селедка при беременности

Слабосоленая селедка при беременности один из тех продуктов, которые входят в перечень прихотей . На селедочку и маринованные огурчики в первом триместре тянет многих будущих мам, однако безопасна ли селедка для беременных?

Можно ли селедку при беременности

Сельдь атлантическая — одна из самых полезных при беременности рыб. Селедка во время беременности станет прекрасным источником бесценного белка, витамина Д, легкоусвояемых жиров, кальция и фосфора. Существует более 200 видов сельди, и каждый вид по-своему вкусен. Однако врачи рекомендуют употреблять её в отварном или хорошо прожаренном виде, но никак не соленую.

Вред селедки при беременности связывают с двумя факторами:
  • Женщина получает при употреблении этой рыбы избыток соли, что очень опасно на поздних сроках беременности, когда есть склонность к отекам.
  • В селедке при неправильном засоле могут сохраниться живыми личинки глистов. Доказано, что более 80% популяции сельди инфицированы теми или иными видами глистов.

В отношении содержания соли надо отметить следующее: всего в одной рыбке содержится 6 грамм соли. 1 грамм соли задерживает 100 мл воды. Если съесть селедочку целиком, в организме обязательно задержится минимум поллитра жидкости. В первом триместре это не страшно, главное не переусердствовать, 2-3 кусочка сельди можно позволить себе раз в неделю.

По поводу второго пункта протестует народная медицина, где соленая селедка применяется. для лечения глистов. Она входит в состав некоторых рецептов для изгнания солитера в сочетании с семенами тыквы и брусникой.

Если говорить о возможности сохранения глистов живыми в селедке, то такое вполне возможно при нарушении правил посола.

Личинки анизакид живут в мясе и речной, и морской рыбы, и при попадании в организм человека вызывают поражение кишечника, легких. Часто врачи ошибочно диагностируют опухоли у человека, а причина новообразования — внедрившиеся глисты. При беременности такое инфицирование ещё опаснее, с током крови личинки могут попасть к плоду.

Любые личинки глистов погибают при засоле рыбы в крепком растворе соли не менее 14 дней. Меньшие сроки засола или слабосоленый рецепт сохраняют эту живность живой.

Однако есть во всем этом один положительный момент. Рыбу замораживают ещё на борту рыболовного траулера и она длительно находится в состоянии глубокой заморозки до того, как попадет на перерабатывающие предприятия и в продажу. Если замораживать рыбу всего 2 суток при температуре -18 — — 20 градусов, гельминты погибают (внимание, в морозильной камере бытового холодильника температура — 5 — — 8 градусов, и если морозить рыбу дома, убить глистов не получится!)

Как есть селедку беременным?

Если вам очень хочется селедки при беременности, вы можете её себе позволить не чаще 1 раза в неделю, и не более 2-3 кусочков, если у вас нет отеков. При наличии отеков она строго противопоказана. Самыми полезными являются икра, (в ней максимальное содержание витамина Е по сравнению со всей сельдью) и молоки (здесь много глицина, нужного нервной системе ребенка). Однако они содержат очень много соли, и перед употреблением лучше вымочить молоки и икру в молоке или чае.

Как выбрать хорошую селедку:

Покупаем соленую селедочку. При беременности отдайте предпочтение целой рыбе, засоленной просто в соли, не пресервам. Так вы будете видеть, что купили.

Вес идеальной селедочки 350 грамм, спинка должна быть толстой, тогда рыбка будет жирной. Жабры должны быть бледно-розовыми, глаза красными и выпуклыми, а кожица блестящей и голубоватой, если жабры коричневые — селедка старая. Белый налет на коже говорит о том, что в соли были посторонние примеси, брать такую рыбу не стоит. Селедочка должна быть упругой и не разваливаться на волокна.

Перед употреблением селедку стоит вымочить, чтобы она потеряла лишнюю соль. Почистите рыбку, внимательно осматривая внутренности (глисты!), а затем залейте молоком на 2 часа и поставьте в холодильник.

Большинство рецептов домашнего посола подразумевают выдерживание рыбы в растворе соли от нескольких часов до пары суток, почему это опасно вы уже знаете из этой статьи, надо солить 14 дней, или сельдь будет представлять опасность заражения глистами. Но это касается только свежей, не прошедшей промышленное замораживание рыбы. Если вы купили замороженную селедку, она безопасна и при использовании таких рецептов засолки.

Не ешьте соленую селедку чаще раза в неделю на сроках до 17-18 недель, после 18 недель беременности нужно ориентироваться на свое состояние. Избыточный набор веса, а то и отеки — повод полностью отказаться от любой соленой рыбы. Исключение некоторые праздничные блюда, например, селедка под шубой при беременности безопасна с точки зрения количества получаемой соли. Саму «шубу» не солят, и соль из селедочки распространяется на всё блюдо.

Чем можно заменить творог при беременности, какой творог есть, польза и вред творога.

Можно ли беременным соленую рыбу

Кто-нибудь делал восковую эпиляцию в зоне бикини во время Б. Это ни как малышу повредить не может? НУЖНО ДЕЛАТЬ: тщательно прожаривайте или проваривайте мясные продукты — для свинины температура приготовления составляет 71°С, говядины, телятины, баранины — 62°С, для птицы — 75°С. А я икру красную ложками ела, тоже самое и что. Полезная статья. Польза рыбы для кормящей мамы Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью; Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы; Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка; Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите. Если вы не воспользуетесь этим советом, то придя голодной домой, будете есть все, что первое попадется под руку, а это обычно бутерброды, которые никак не назовешь здоровой пищей и их желательно не кушать во время беременности! Виды рыбы и особенности 1. И это в принципе совсем не опасно.

Удаление информации от пользователя возможно только при согласии редакции. По теме грудного вскармливания: Видео про питание во время ГВ — что можно, а что нельзя Помню, как мне хотелось копченой рыбки на ГВ, прямо невозможно было удержаться Но, чего не сделаешь ради ребеночка! И в питании кормящей матери обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. А не рекомендуют её только потому. что беременные склонны к отёкам и многие вынуждены каждый грамм соли подсчитывать. эхх. Здесь в Германии на курсах для беременных говорят про малину что пить надо перед родами, с недельки 36-37 начинать Девочки подскажите, может кто сталкивался. Насколько помнится. аспирин беременным не советуют ни на каком сроке.

Форум-форумок Что можно и чего категорически нельзя делать во время беременности

Поэтому беременным женщинам крайне не желательно употреблять продукты, содержащие сырые яйца. Хотя мастер сказала, что у Б может или не прокрасится или цвет получится немного другой. Ваш завтрак может состоять из сваренного вкрутую яйца, апельсина, половинки кекса из цельного зерна и стакана нежирного молока. Помимо употребления вышеперечисленных продуктов беременным женщинам желательно ограничить употребление кофеина содержится в кофе, чае и коле. тщательно мыть овощи и фрукты плохо промытые овощи и фрукты могут статьи источником заражения токсоплазмозом и пить только кипяченую воду некипяченая вода может содержать вирусы гепатита А и Е. Солёная рыба. хоть сёмга. хоть селёдка если только ты не посолила её полчаса назад считается не сырой. а ферментированной. а это огромная разница. да и плюс консервация солью. как девочки писали.

Они могут вызвать преждевременные роды. Очень люблю кушать соленую селедку и другую мелкую рыбку типа тюлька и килька.

Вторая Б, первая дочка здоровенькая ТТТ ну съели вы её и съели, обратно же не достанешь! Девочки, вот насчет сырой рыбы — а семгу или форель соленую можно? Хоть и сложно все 178 страниц прочитать, но, пожалуй, займусь этим: Я такая боязливая в плане здоровья и особенно питания. Раньше у меня такое бывало, а на первых неделях беременности так постоянно — вот такую форму принял токсикоз. А я вот когда рожу и откормлю хочу пива с рыбой. НУЖНО ДЕЛАТЬ: проверьте этикетку при покупке мягкого сыра, чтобы убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока. Одним из самых опасных микроорганизмов, которым может быть заражено сырое мясо и рыба, является бактерия листерия. Поэтому от ее покупки лучше отказаться.

Всегда одной и той же Типа нельзя что-ли такой?

Селедка при беременности

Очень часто с началом беременности у женщин меняется пристрастие к еде. То хочется сладкое, то соленое, то копченное, то на ночь, то рано утром. С одной стороны кажется, что желанием матери управляет малыш, но кушать, что попало по каждому зову желудка нельзя. Этот же принцип применяется и при поедании селедки. В народе говорят, что если очень сильно хочется именно селедки, обязательно родится мальчик.

Сколько селедки можно есть?

Сколько же можно есть селедки во время беременности, и стоит ли это делать вообще? Каждая будущая мама не понаслышке знает, что организму будущего ребенка необходимо много кальция, который находится в огромном количестве в морепродуктах, молочных продуктах и рыбе. Атлантическая сельдь для беременных иногда является просто спасительным средством. Эта рыба имеет в составе много витамина D, белка, фосфора, легкоусвояемого жира и кальция.

Любой врач скажет, что желательно употреблять сельдь в варенном или в жареном виде, но только не соленую. Соль, которая в большем количестве находится в рыбе, негативно влияет на организм беременной женщины, особенно на третьем триместре вынашивания. Именно в это время соль может усугубить и без того негативную склонность беременных к отекам. По статистике в одной рыбине находится около 6 грамм соли, которые задерживают приблизительно 600 литров жидкости. На ранних стадиях беременности можно с уверенностью радовать себя такой рыбкой, употребляя не больше 3 кусочков в неделю.

Соленая селедка не желательна к употреблению еще и потому, что при неправильной засолке у нее внутри могут остаться личинки глистов. Около 80% всей продаваемой сельди инфицировано разными видами глистов. Самыми опасными из них считаются анизакиды, которые обычно проживают в мясе, морской и речной рыбе. При попадании в организм человека личинка может поразить кишечник и легкие. Иногда, со стороны кажется, что в организме присутствует новообразование, но при дополнительной диагностике стает понятно, что это всего лишь внедренный глист. Переносить такое инфицирование беременным крайне нежелательно, ведь по крови личинки могут попасть в организм несформировавшегося ребенка.

Для того чтобы избежать появления в рыбе глистов стоит выдержать ее в хорошем рассоле около 2 недель. Также можно заморозить рыбу, ведь низкие температуры в течение 2 суток убивают гельминтов.

Полезнее всего беременным есть не саму селедку, а ее икру, в которой много витамина Е. Лучше всего купить целую рыбу, а не расфасованную икру в коробочке, ведь таким образом сразу можно увидеть налицо выбранный товар. Рыба должна быть с толстой спинкой, весить около 350 грамм и иметь бледно-розовые жабры. При наличии на коже бледного налета стоит понимать, что такой экземпляр находился в рассоле с непонятными примесями. Лучше такую рыбу не покупать, тем более, если она в руках начинает разваливаться. Для безопасного употребления, после очистки от внутренностей, селедку необходимо поместить в молоко на 2 часа, потом промыть и только после этого кушать.

По мнению многих врачей нельзя употреблять селедку чаще одного раза в неделю, тем более беременным. Если беременная женщина имеет избыточный вес, то лучше всего и вовсе отказаться от данного продукта. Следовательно, селедку кушать беременным можно, но с большой осторожностью, ведь мера во всем – главное правило питания будущей мамы.

Селедка при беременности

У будущих мам кулинарные пристрастия часто меняются. То их тянет на соленое, то хочется апельсинов, а порой на ночь так и тянет умять шоколадку. Говорят, что мамой командует ребёнок. Но как бы там ни было, а кушать всё подряд по первому зову своих желаний нельзя. То же самое касается и селёдки при беременности, пристрастие к которой в народе считают признаком вынашивания мальчика. Итак, давайте всё-таки детально разберемся, чем полезна селёдка при беременности, как и сколько её можно употреблять, что при этом нужно обязательно учитывать.

Наверняка каждая будущая мама знает, что для нормального развития малыша в утробе обязательно нужен кальций. Он формирует костно-мышечную систему ребёнка. В большом количестве этот микроэлемент содержится в молочных продуктах, морепродуктах и рыбе.

Сельдь атлантическая является одной из полезнейших рыб для беременных женщин. Именно она будет отличным источником белков, витамина Д (эргокальциферола), легкоусвояемых жиров, фосфора, кальция.

Есть около двухсот видов сельди, разных по вкусу и пищевых свойствах. Но доктора советуют употреблять её отварную либо хорошо прожаренную, а не в солёном виде.

Вред солёной сельди связывают с такими опасными факторами. Во-первых, в солёной рыбе всегда есть избыток соли. Это достаточно опасно в третьем триместре беременности, когда женщина сама по себе набирает вес и появляется склонность к отёкам. Соль только усугубит их образование, лишний раз даст нагрузку на почки. Статистика говорит о том, что в одной рыбёшке содержится около 6 грамм соли, а один грамм задерживает приблизительно 100 г воды. Это значит, что одна употребленная рыбка задержит в теле больше 500 г жидкости. В начале беременности, на ранних сроках это не так страшно, и можно позволить себе съесть три кусочка селёдки в неделю.

Во-вторых, в этой рыбе при неправильной засолке возможно сохранение живых личинок глистов. Статистика свидетельствует, что больше 80% всей сельди инфицировано разными видами глистов. Личинки одного из опасных видов этих паразитов — анизакид — живут и в мясе, и в речной, и в морской рыбах. Когда эти личинки попадают в наш организм, то могут вызвать поражение лёгких и кишечника. Кстати, доктора часто по ошибке ставят опухолевые диагнозы людям, а на самом деле причиной новообразований являются именно глисты, внедрившиеся в организм.

Для беременных женщин такое инфицирование особо опасно. Ведь с кровью личинки глистов могут попасть и в несформированный организм ребёнка.

Что касается правильности посола сельди, то личинки глистов погибают, если сельдь держать в крепком растворе соли две недели. При меньших сроках засола паразиты выживают. Есть ещё один спасательный момент. Обычно сельдь замораживают в рыболовных траулерах для сохранения её товарного вида. А заморозка рыбы в течение двух суток приводит к смерти гельминтов.

Следует знать, что для беременной женщины самой полезной является икра, а не филе сельди. В ней много витамина Е.

Учитывать следует и то, как правильно выбирать селедку. Её рекомендуется покупать целой, а не в виде пресервов. Таким образом, вы будете видеть товар лицом. У хорошей качественной селедки вес должен быть около 350 грамм, рыбная спинка толстая, кожица блестяще-голубая, а жабры бледно-розовые. Если на коже селёдки виден белый налет, значит, в соли содержатся различные примеси. Не стоит покупать такую сельдь. Воздержитесь и от покупки рыбы, которая разваливается.

Обязательно вымачивайте селёдку перед употреблением в пищу. Почистите её, внимательно осмотрите внутренности на предмет наличия глистов. Потом залейте её молоком на 1-2 часа. Затем промойте и употребляйте.

Врачи не рекомендуют кушать сельдь чаще одного раза в неделю при сроке беременности до 18 недель. После него ориентируйтесь на свое самочувствие. И если у вас избыточный набор массы тела, то лучше селёдку вовсе не употреблять. Можете сделать исключение в виде селедки под шубой. Это блюдо с точки зрения количества соли безопасно, ведь его не солят дополнительно.

Итак, селёдку беременным женщинам употреблять можно с осторожностью. Если же вам присуща отёчность, наберитесь терпения и не рискуйте ухудшать свое состояние несколькими кусками сельди. Мера во всём — „золотое” правило питания будущей мамы.

Источники: http://web.mom.life/ru/post/5765677b82398349068b45c2-mozhno-li-beremennym-seledku-solenuyu-vot-iakojhttp://mama-i-rebenki.ru/mozhno-li-pri-beremennosti/mozhno-li-beremennym-solenuju-rybu.htmlhttp://beremennost.net/seledka-pri-beremennosti

horoshayaberemennost.ru

Селедка при беременности

Селедка — это один из тех продуктов, на который женщину в положении может очень сильно «тянуть». Особенно часто это случается в самом начале срока и до конца первого триместра. Но так ли безопасна и полезна при беременности селедка? Какие противопоказания могут быть у этой вкусной рыбки, рассмотрим далее.

Польза от селедки для беременных: есть ли она?

В соленой рыбе, а именно — сельди, содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, которые полезны для организма любого человека, в том числе и во время беременности. Селедка, во-первых, содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые незаменимы в период вынашивания ребенка (способствуют развитию нервной трубки, миелинизации нервных волокон ребенка и т.д.). Во-вторых, в рыбе этого вида есть кальций и фосфор. Они укрепляют костную и мышечную ткань ребенка и будущей мамы. Витамин Д, который обычно синтезируется только под воздействием солнечного излучения в коже, также поступает в организм с употреблением селедки, а ведь именно он способствует усвоению кальция организмом. Ну и наконец, сельдь — один из лучших поставщиков в организм белка — вещества, на основе которого построены все клетки в человеческом организме.

Потенциальный вред селедки при беременности

Существует всего два пункта, в связи с которыми селедка может быть небезопасной конкретно для беременных женщин:

- неправильная обработка (засол) рыбы может привести к тому, что в ней останутся живые личинки паразитов (глистов). Статистически данные свидетельствуют о том, что около 75% всей сельди заражены различными видами паразитов.
Разумеется, глисты при беременности крайне нежелательны в организме не только будущей мамы, но и любого другого человека.

- соленое вредно для беременных. Избыток соли в продуктах питания может привести к задержке жидкости в организме будущей мамы, что крайне опасно, особенно в последнем триместре беременности. Поэтому кушать ее не рекомендуют тем женщинам, у которых наблюдаются проблемы с почками или отечность тканей.

Поэтому ответ, можно ли селедку при беременности, зависит от наличия или отсутствия противопоказаний к ее употреблению.

Как выбрать селедку, чтобы она принесла только пользу?

Если уж так хочется селедки при беременности, то подойти к ее выбору нужно ответственно. Тогда она принесет только пользу беременной женщине и ее ребенку. Лучше всего покупать целую рыбку, засоленную обычным способом («бочковую»). Особое внимание следует обратить на:

- жабры рыбы — они должны быть светло-розовыми, а не коричневыми;

- кожицу — на ней не должно быть белесого налета, а цвет ее в идеале — сине-голубой;

- спинку рыбы — она должна быть упругой.

Кроме того, мякоть селедки не должна разваливаться на волокна (на это следует обратить внимание уже при разделке рыбы). Если рыба обычного посола, перед употреблением беременной женщиной, ее можно немного вымочить в воде, для того, чтобы вышла лишняя соль. Также при разделке селедки нужно осматривать ее внутренности на наличие глистов, хотя на глаз можно определить только взрослых особей паразитов, а яйца или личинки их, скорее всего, останутся незамеченными.

Как засолить селедку самостоятельно: рецепт

Если сомнения все-таки берут верх, и вы сомневаетесь в качестве покупной селедки, ее вполне реально и легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно всего лишь приобрести свежую атлантическую сельдь (можно и мороженую) и выдержать в рапе (крепком растворе соли) на протяжении 2-3 недель. Такой способ засола на 100% обеспечит гибель всевозможных находящихся в рыбе паразитов. К тому же, при беременности селедочка, приготовленная таким образом, наверняка не навредит будущей маме и ее малышу. Кроме того, можно приготовить вкусную селедку пряного посола, если добавить в рассол горсточку сушеных цветков гвоздики.

Когда пройдет положенных 14-16 дней, селедку нужно промыть, в случае, если она вышла слишком соленой — можно вымочить ее на протяжении 2-3 часов в молоке.

Селедка под шубой при беременности

Одним из любимых блюд всех беременных женщин является «селедка под шубой». Особенно часто этот салат красуется на новогоднем столе. Разумеется, если можно кушать простую селедку, то и такое ее приготовление никак не навредит будущей маме и плоду. Ингредиентами блюда, кроме селедки, являются такие овощи, как свекла, картофель, морковка и лук, в некоторых вариациях еще и яблоко. Все перечисленные ингредиенты несут в своем составе множество полезных витаминов и других веществ, а также клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника. Претензии из компонентов этого салата могут быть только к майонезу, который лучше приготовить самостоятельно, чтобы наверняка быть уверенной в его пользе и пользе селедки под шубой.
Биолог, генетик Наталья Котова

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!

po-nedelyam.ru

Селедка при беременности

Очень часто с началом беременности у женщин меняется пристрастие к еде. То хочется сладкое, то соленое, то копченное, то на ночь, то рано утром. С одной стороны кажется, что желанием матери управляет малыш, но кушать, что попало по каждому зову желудка нельзя. Этот же принцип применяется и при поедании селедки. В народе говорят, что если очень сильно хочется именно селедки, обязательно родится мальчик.

Сколько селедки можно есть?

Сколько же можно есть селедки во время беременности, и стоит ли это делать вообще? Каждая будущая мама не понаслышке знает, что организму будущего ребенка необходимо много кальция, который находится в огромном количестве в морепродуктах, молочных продуктах и рыбе. Атлантическая сельдь для беременных иногда является просто спасительным средством. Эта рыба имеет в составе много витамина D, белка, фосфора, легкоусвояемого жира и кальция.

Любой врач скажет, что желательно употреблять сельдь в варенном или в жареном виде, но только не соленую. Соль, которая в большем количестве находится в рыбе, негативно влияет на организм беременной женщины, особенно на третьем триместре вынашивания. Именно в это время соль может усугубить и без того негативную склонность беременных к отекам. По статистике в одной рыбине находится около 6 грамм соли, которые задерживают приблизительно 600 литров жидкости. На ранних стадиях беременности можно с уверенностью радовать себя такой рыбкой, употребляя не больше 3 кусочков в неделю.

Соленая селедка не желательна к употреблению еще и потому, что при неправильной засолке у нее внутри могут остаться личинки глистов. Около 80% всей продаваемой сельди инфицировано разными видами глистов. Самыми опасными из них считаются анизакиды, которые обычно проживают в мясе, морской и речной рыбе. При попадании в организм человека личинка может поразить кишечник и легкие. Иногда, со стороны кажется, что в организме присутствует новообразование, но при дополнительной диагностике стает понятно, что это всего лишь внедренный глист. Переносить такое инфицирование беременным крайне нежелательно, ведь по крови личинки могут попасть в организм несформировавшегося ребенка.

Для того чтобы избежать появления в рыбе глистов стоит выдержать ее в хорошем рассоле около 2 недель. Также можно заморозить рыбу, ведь низкие температуры в течение 2 суток убивают гельминтов.

Полезнее всего беременным есть не саму селедку, а ее икру, в которой много витамина Е. Лучше всего купить целую рыбу, а не расфасованную икру в коробочке, ведь таким образом сразу можно увидеть налицо выбранный товар. Рыба должна быть с толстой спинкой, весить около 350 грамм и иметь бледно-розовые жабры. При наличии на коже бледного налета стоит понимать, что такой экземпляр находился в рассоле с непонятными примесями. Лучше такую рыбу не покупать, тем более, если она в руках начинает разваливаться. Для безопасного употребления, после очистки от внутренностей, селедку необходимо поместить в молоко на 2 часа, потом промыть и только после этого кушать.

По мнению многих врачей нельзя употреблять селедку чаще одного раза в неделю, тем более беременным. Если беременная женщина имеет избыточный вес, то лучше всего и вовсе отказаться от данного продукта. Следовательно, селедку кушать беременным можно, но с большой осторожностью, ведь мера во всем – главное правило питания будущей мамы.

Комментарии:

kberemennosti.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×