Можно ли при гв грибной суп


Грибной суп при грудном вскармливании

Грудное вскармливание сопровождается введением новых диетических запретов, которые предотвращают развитие аллергической реакции и других заболеваний у новорожденного ребёнка. Грибной суп пользуется большой популярностью среди любителей насыщенной и вкусной пищи. Если кормящей маме неожиданно захотелось полакомиться данным блюдом, то ей рекомендовано ознакомиться с возможными последствиями употребления грибного супа.

Медицинские специалисты и врачи-неонатологи не рекомендуют употреблять блюда с добавлением грибов на протяжении всего периода грудного вскармливания. Этот запрет обусловлен химическим составом грибов, а также их способностью влиять на процессы пищеварения.

Причины запрета

Основная цель кормящей женщины — обеспечение организма своего ребёнка всеми необходимыми питательными веществами. Благодаря этой цели, молодая мама пересматривает свой рацион питания и соблюдает диетические рекомендации. В материнское молоко проникают те химические компоненты, которые женщина получает вместе с пищей.

Грибной суп находится под запретом во время лактации по ряду таких причин:

  • Это блюдо создаёт повышенную нагрузку на органы пищеварения. Организм кормящей матери находится в энергетическом упадке после родов, поэтому дополнительная нагрузка вызывает проблемы со здоровьем. К тому же, в организме новорожденного малыша отсутствует должное количество пищеварительных ферментов, способных переварить компоненты тяжёлой пищи. На фоне употребления грибного супа у грудничка может развиться интоксикация организма.
  • Высокий риск формирования аллергической реакции. Вещества, содержащиеся в диких и культивированных грибах, нередко вызывают аллергические реакции. Организм новорожденного не знаком с этими компонентами, поэтому риск аллергии возрастает в несколько раз. Аллергия на данное блюдо проявляется в виде кожной сыпи, повышения температуры тела и шелушения кожных покровов. Такая аллергия опасна переходом в хроническую форму.
  • Употребление блюд, содержащих грибы, влечёт за собой формирование метеоризма и кишечных колик у ребёнка. Кроме того, у малыша возникают проблемы со стулом, выражающиеся в виде запоров или диареи.

Важно! Если молодая мама стремится сбросить лишний вес в послеродовом периоде, то ей не рекомендовано прибегать к низкокалорийной диете, в состав которой входят грибы. 

Возможные осложнения

Если молодая мама имела неосторожность попробовать данное блюдо, то ей следует внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в течение 3 последующих кормлений. Если на коже малыша появилось шелушение, сыпь, если малыш стал беспокойным и у него поменялся характер стула, то женщине необходимо в срочном порядке показать ребёнка врачу. Если в состоянии грудничка отсутствовали какие-либо изменения, то продолжать эксперименты с употреблением грибного супа категорически запрещено.

Если грибные блюда присутствуют в домашнем меню, то это чревато развитием пищеварительных расстройств, как у матери, так и у ребёнка. Через 30-40 минут после употребления грибного супа женщина может почувствовать тяжесть в животе, тошноту и другие симптомы расстройств пищеварения. Эта клиническая картина возникает в результате раздражения ткани поджелудочной железы теми химическими компонентами, которые содержатся в грибах.

Новорожденный малыш также может столкнуться с чувством тошноты, с рвотой, которая нередко приводит к обезвоживанию организма. При употреблении дикорастущих грибов нередко наблюдается поражение центральной нервной системы, что выражается в общем недомогании, нарушении сна, головокружении и головной боли.

Употреблять блюда, содержащие грибы, допустимо только тогда, когда ребёнку исполнится 2 года. К этому моменту пищеварительная система малыша способна выработать должное количество ферментов.

Чем заменить грибной суп

Если кормящая мама не желает рисковать своим здоровьем и здоровьем новорожденного малыша, то ей нужно позаботиться о поиске альтернативы данному блюду. В качестве первых блюд рекомендовано употреблять:

  • Супы из овощей. Свежие и отварные овощи содержат полезные витамины и микроэлементы. В период лактации рекомендовано употреблять овощные супы, которые содержат картофель, цветную капусту (с осторожностью) и свеклу.
  • Молочные супы с крупами. Эти блюда являются источником кальция для матери и ребёнка. Полезно употреблять молочные каши с рисом, овсянкой и гречневой крупой.
  • Мясные бульоны. Для приготовления бульона необходимо выбирать диетические сорта мяса, такие, как утка, гусь, курица, постная говядина. Подробнее о правилах употребления и приготовления бульонов для кормящих мам читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/bulon-dlya-kormyaschej-mami/.

Разнообразить рацион, кормящей женщине помогут такие продукты, как нежирная рыба, макаронные изделия, отварные куриные яйца, хлеб с отрубями и свежие фрукты. К выбору пищи во время лактации необходимо подходить с максимальной ответственностью.

vskormi.ru

Можно ли есть грибной суп кормящей маме?

Кормление грудью важный процесс развития ребенка и поступления в его организм питательных веществ. Чтобы понять можно ли есть грибной суп кормящей маме необходимо разобраться в чем состоит их польза и вред.

Польза и вред

Несмотря на то, что грибы богаты белком и лецитином, который способствует снижению холестерина в крови, они строго запрещены кормящим мамам. Продукты, употребляемые в пищу во время лактации, должны быть качественными, безопасными и диетическими.

Почему нельзя грибной суп при гв:

  1. грибы являются аллергенным продуктом. У новорожденного может возникнуть диатез, повышение температуры тела, покраснение кожи;
  2. грибной суп при грудном вскармливании способствует повышенному газообразованию, изменению стула, болям в животе. С взрослением это может привести к появлению заболеваний ЖКТ;
  3. пищеварительная система тратит большое количество энергии чтобы переварить продукт. Попадая в материнское молоко, такая пища способна привести к вздутию живота у грудничка, коликам или отравлению. В раннем возрасте кишечник не вырабатывает необходимых ферментов для расщепления супа с грибами.

Для кормящей грибы способны привести к увеличению веса, из-за высокой калорийности и появлению запоров, из-за большого количества клетчатки. Соблюдая правила питания, женщина сможет обеспечить ребенка питательными веществами, идущими на пользу растущему организму.

Возможные осложнения

Можно ли грибной бульон кормящей маме? Каждая роженица должна понимать, что пища, которую она употребляет, сказывается на самочувствии новорожденного. Лучше полностью исключить грибные блюда до окончания грудного вскармливания.

Если женщина первый раз вводит в рацион грибной суп при лактации очень важно следить за реакцией ребенка в первые сутки.

При появлении таких симптомов, как покраснение кожного покрова, изменение стула, повышение температуры тела или рвота, необходимо вызвать скорую помощь и исключить блюдо из рациона.

Если регулярно кушать грибной суп ухудшается работа пищеварительной системы мамы. У женщины появляется тяжесть в животе, тошнота, повышается газообразование. Это происходит потому, что химический состав грибов провоцирует раздражение стенок желудка.

У младенца также могут проявиться симптомы несварения в виде рвоты и тошноты. Он становится более раздраженным, много плачет. Попадание через молоко вредных веществ вызывает нарушение сна, недомогание.

Способы замены

Для кормящей матери очень важно исключить все риски, связанные со здоровьем ребенка. Правильным решением станет замена супа из сушеных грибов на более безопасные блюда.

Альтернативные варианты вместо грибного супа для кормящей мамы:

  • овощные бульоны. Они лучше усваиваются организмом, содержат полезные витамины и минералы. Приносят пользу супы, сваренные из картофеля, моркови, свеклы и зелени;
  • молочные супы улучшают выработку грудного молока, являются поставщиком кальция в организм мамы и малыша. Их готовят с макаронами и крупами;
  • мясные бульоны варят на основе курицы, индейки, крольчатины. Они получаются питательными, в тоже время диетическими и не аллергенными.

Рекомендуется исключать из рациона тяжелую пищу, которую не сможет переварить детский неокрепший желудок. Разнообразить питание смогут такие полезные продукты, как нежирные сорта рыбы, фрукты и овощи, постная говядина.

Рекомендации диетологов

Нужно отметить, что грибы могут отрицательно сказаться на выработке материнского молока. Растительный белок, входящий в состав продукта, не переваривается в раннем возрасте, вызывает несварение желудка.

Считается, что если есть грибной суп в небольших количествах, то это не навредит ребенку. При этом, выбор должен быть очень тщательным. Приобретать грибы рекомендовано у проверенных продавцов. Обязательно подвергать их двойной тепловой обработке.

Чтобы проверить реакцию новорожденного на новый продукт, достаточно употребить одну ложку. Если не появилось симптомов в виде сыпи, тошноты, изменения стула, можно постепенно увеличивать порцию.

Самыми безопасными являются шампиньоны и вешенки. Но и они разрешены через 3 месяца после родов. Такие грибы можно тушить и варить. Нельзя употреблять в пищу жареные, соленые и маринованные блюда.

Полезные рецепты

Каждой кормящей маме хочется кушать вкусную и полезную пищу. Бывает трудно выбрать одно блюдо в большом разнообразии рецептов. Грибной суп необходим для хорошего пищеварения, он способствует улучшению выработки грудного молока, а также снижению веса.

Овощной суп-пюре с шампиньонами способствует правильной работе кишечника. Цветную капусту, картофель, морковь, цуккини и шампиньоны отваривают в воде с щепоткой соли. Отдельно варят бульон из постной говядины. Овощи с грибами измельчают в блендере, добавляют массу в бульон. Мясо нарезают отдельно. Перед подачей в тарелку выкладывают мясные кусочки и мелко нарубленные петрушку и укроп.

С вешенками. На обед отлично подойдет блюдо из круп и вешенок. Лучше использовать гречку, пшено или рис. Вешенки отваривают, а затем тушат на сковороде с добавлением растительного масла. Крупу всыпают к грибам, наливают воду и готовят до готовности. Чтобы блюдо стало более питательным в него кладут морковь и мясо кролика.

С тыквой. Вкусный тыквенно-грибной суп улучшает моторику кишечника, избавляет от бессонницы, налаживает работу нервной системы. Чтобы его приготовить, 0,5 кг спелой тыквы запекают в духовке. На сковороде лук, натертую морковь и шампиньоны обжаривают на растительном или оливковом масле.

Мякоть тыквы пропускают через блендер, добавляют 200 мл нежирных сливок, обжарку и на медленном огне проваривают 15 минут. В тарелку насыпают сухарики, тертый сыр или укроп.

Чем проще рецепт, тем легче кормящей его приготовить. Простые компоненты делают блюда полезными как для мамы, так и для растущего детского организма. Разрешено кушать грибной суп в период лактации, но важно помнить, что материнское молоко напрямую связано с теми продуктами, которые входят в ежедневный рацион женщины.

kormly.ru

можно ли его маме при ГВ, каковы вред и польза, а также разрешено ли кушать это блюдо ребенку и с какого возраста?

Грибной суп — очень вкусное и популярное блюдо, существующее во множестве вариантов. Однако в период лактации питание матери может отрицательно сказаться на самочувствии младенца, спровоцировав аллергию, повышенное газообразование, запоры или колики.

Кормящие женщины вынуждены тщательно следить за рационом, чтобы не навредить своим малышам, и даже привычные продукты нередко вызывают у мам сомнения.

Можно ли этот продукт кормящей маме?

У специалистов нет единого мнения касательно того, можно ли употреблять грибные блюда в период лактации. Этот вопрос является спорным. Многие медики рекомендуют не есть грибы на протяжении всего периода грудного вскармливания. Однако далеко не все врачи так категоричны. Если соблюдать несложные правила, можно без опасений разнообразить свой рацион грибными блюдами. Суп — одно из наиболее безопасных таких блюд.

С какого месяца?

Грибы являются тяжёлой пищей, и в организме новорождённого недостаточно пищеварительных ферментов, которые помогут переварить их компоненты. Поэтому впервые пробовать грибной суп маме желательно не раньше, чем малышу исполнится полгода.

Польза

Грибы очень богаты витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. Например, в шампиньонах содержится большое количество:

  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • йода;
  • хрома;
  • молибдена;
  • кобальта;
  • витаминов В1, В2, В5, В6, В9, С и РР.

Кроме того, в грибах присутствуют сильный антиоксидант меланин, обладающие иммуномодулирующими свойствами бета-глюканы и хитин, который впитывает тяжёлые металлы и токсины и выводит их из организма.

Грибы полезны, так как:

  1. Улучшают кроветворение, работу пищеварительной системы и печени.
  2. Снижают уровень холестерина в организме.
  3. Укрепляют иммунитет.
  4. Улучшают сон и положительно влияют на нервную систему.
  5. Уменьшают риск онкологии.

Может ли быть в рационе ребенка?

Педиатры рекомендуют не употреблять блюда из грибов как минимум до достижения малышом трёх лет. А лучше и вовсе отложить знакомство с грибами до школьного возраста. Организм маленького ребёнка не может переварить настолько тяжёлую пищу, поэтому необходимо соблюдать максимальную осторожность, предлагая грибной суп.

Важно! Давать детям грибной суп можно не чаще, чем раз в две-три недели.

Желательно использовать грибы, выращенные на специальных фермах, а не собранные в лесу. Лучшим вариантом будет приготовить овощной суп-пюре на основе грибного бульона. Отвар от грибов необходимо развести водой, чтобы облегчить их усвоение. С этой же целью в суп рекомендуется добавлять сметану или сливки.

Может ли быть в рационе ребенка?»/>После того, как ребёнок впервые попробовал грибной суп, нужно тщательно наблюдать за реакцией организма. В случае с грибами основная опасность заключается не в аллергии, а в возможности отравления. Следить за самочувствием малыша необходимо в течение трёх суток.

Если ребёнок хорошо себя чувствует, грибной суп можно изредка включать в меню. Грибы полезны детям, так как в них содержатся:

  • калий, нужный для стабильной работы сердечной мышцы;
  • кальций, важный для формирования костей и зубов;
  • фосфор, благоприятно влияющий на развитие мозговой деятельности.

Вред

pregnancymethod.com

Грибной суп при грудном вскармливании: можно ли есть?

На этапе грудного вскармливания не избежать изменений в обычном рационе. Вводятся диетические ограничения, предотвращающие аллергические реакции и другие возможные заболевания малыша. Блюда из грибов популярны и молодая мама, если ей вдруг захочется полакомиться, должна прежде выяснить, можно ли грибной суп при грудном вскармливании.

Грибы весьма богаты на содержание аминокислот, в них много микроэлементов (сера, медь, цинк, калий), витаминов и жирных кислот. При желании, отказавшись от мяса, можно нужное количество белков получить из грибов, их состав это позволяет. Так можно ли супчик из грибов только что родившей маме?

Спорные дискуссии в медицинских кругах не прекращаются, мнения у специалистов расходятся. Хотя большинство врачей склонны считать, что употребление этого продукта во время грудного вскармливания не желательно. Грибы не всегда безопасны и тяжело усваиваются. Есть педиатры, которые смотрят на это по-другому и считают, что грибной суп вполне подходит для молодой мамы в период кормления и не принесет никакого вреда ни ей, ни крохе, полностью переварившись в ее организме.

Главная цель, которую преследует кормящая женщина – это обеспечить организм новорожденного важными веществами, которые необходимы для развития. По этой причине она внимательно относится к тем продуктам, которые употребляет в этот период. Дело в том, что все компоненты из пищи поступают в молоко.

Суп из лесных грибов не рекомендован и этому есть причины:

  1. Высокая вероятность возникновения различных аллергических реакций. Вещества, которые содержатся в диких грибах часто провоцируют такие проявления. Тем более неокрепший организм ребенка с ними не знаком.
  2. Возникновение сыпи на кожных покровах, возможны шелушения. Велика вероятность повышения показателей температуры. Такие реакции могут спровоцировать хроническую аллергию.
  3. Грибной суп для кормящей мамы создаст большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Организм еще очень слаб, поэтому такие дополнительные нагрузки могут вызвать неполадки со здоровьем.

Организм малыша не способен переваривать такую тяжелую пищу, пищеварительные ферменты, а точнее их нужное количество, пока отсутствуют. Большой риск развития общей интоксикации.

Высокая вероятность метеоризма, могут возникнуть кишечные колики. Запор и диарея – очень частые проявления.

Если все-таки молодая мама рискнула употребить суп из лесных грибов, то нужно очень внимательно следить за малышом в ближайшие три кормления. Если у него появились покраснения на коже, шелушения или он стал проявлять беспокойство, то нужно бить тревогу и показать новорожденного врачу. Также обратите внимание на стул.

Допустим грудничок никак не среагировал на нововведение мамы в рацион блюда из грибов — экспериментировать больше не следует. После употребления в пищу грибов через полчаса могут появиться такие симптомы, как тошнота, неприятные ощущения в области живота как у матери, так и у ребенка. Такая симптоматика очень частая – раздражается поджелудочная железа под воздействием химических компонентов, содержащихся в грибах.

У ребенка часто возникает тошнота, рвота, что может привести к очень нежелательным последствиям, самое серьезное из которых обезвоживание. Осложнения могут коснуться ЦНС (Центральная Нервная Система). При этом нарушается сон, появляется головная боль, головокружение. Малыш становится вялым или наоборот возбудимым.

Может быть негативная реакция почек, печени.

Детям употреблять в пищу грибы разрешается не раньше двух лет. В этом возрасте начинают вырабатываться ферменты, которые помогают переваривать пищу в организме ребенка.

Можно ли кормящим мамам грибной суп заменить на альтернативное блюдо. Полезно включать в рацион:

  • молочный суп из различных круп, это блюдо вкусное, в нем много кальция, что очень важно, как для матери, так и для ребенка;
  • овощные супы богаты содержанием полезных витаминов и микроэлементов. В период кормления рекомендуется введение в суп картофеля и цветной капусты;
  • диетические мясные бульоны очень полезны. Особенно из мяса курицы, говядины, утки;

Если очень хочется, то очень аккуратно допустимо ввести в рацион шампиньоны. В них практически отсутствуют токсины. Также эти грибы содержат достаточно много жидкости, что немаловажно на этапе кормления. Шампиньоны выращиваются в специальных условиях. Несмотря на это следует внимательно смотреть на свежесть и на качество.

Насколько безопасен грибной суп из шампиньонов?

Даже эти грибы достаточно тяжелы для усваивания. Потому женщинам, которые в период кормления хотят ввести в меню это блюдо следует делать это очень аккуратно.

Если до того, как родить во время беременности этот продукт употреблялся и не вызывал каких-либо негативных нежелательных реакций, то можно ввести в меню суп из шампиньонов.

Молодые мамы, у которых есть заболевания желчного пузыря или печени должны воздержаться от грибного супа.

Только что родившие женщины, задавая вопрос педиатру, можно ли суп из шампиньонов, могут не получить однозначного ответа. Кто-то из врачей категоричен, а кто-то считает, что при умеренном употреблении это даже полезно.

Кормящей маме можно есть грибной суп из шампиньонов, но для этого следует прислушаться к советам диетологов:

  • чтобы безопасно и вкусно приготовить это блюдо, нужно тщательно очистить и проварить грибы около часа, желательно два раза. Не забыть посолить. Первую воду слить, так вы себя обезопасите – вредные вещества уйдут с первой водой;
  • грибной суп не желателен, если ребенку менее шести месяцев;
  • первый раз в период кормления не рекомендуется съедать больше 100 мл бульона грибного супа;
  • есть суп не вечером, а днем;
  • не есть грибной суп на совсем пустой желудок;
  • первые два дня следить за состоянием малыша, нет ли негативной реакции: изменений в стуле, каких-либо аллергических проявлений. Если что-то из перечисленного появилось, следует срочно обратиться ко врачу;
  • не надо усердствовать и слишком часто включать в рацион грибной суп, даже из шампиньонов, в любом случае грибы – это лишняя нагрузка на желудок молодой мамы и на организм новорожденного.

Если грибы вводятся первый раз, то лучше, чтобы в супе было как можно меньше других ингредиентов. Так будет понятно, на что среагировал организм ребенка. В суп не следует класть много соли и лучше отказаться от приправ.

Речь идет только о грибном супе из шампиньонов – искусственно выращенных грибов! Еще раз напоминаем, что блюда из диких лесных грибов под запретом.

Что говорят и каково мнение молодых мам о введении в рацион грибного супа

Известно, что квалифицированные врачи не рекомендуют женщинам на ГВ вводить в меню грибной суп. Но каковы отзывы молодых мам, которые употребляли это блюдо и какая была реакция их малышей.

Речь идет о грибном супе не из лесных грибов, а из искусственно выращенных шампиньонов. В основном негативных реакций не наблюдалось ни у мам, ни у детей. Но нужно отметить, что употреблялось это блюдо умеренно.

В период грудного вскармливания лучше не рисковать и внимательно отнестись к составлению меню. Не забывать следить за реакцией ребенка, его организма на новое блюдо, которое употребляет мама.


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

vskarmlivanie.com

Можно ли грибной суп кормящей маме

Nessa 4 сентября 2016, 22:46

Игры на развитие речи

Скопировала с сайта страна мам себе Нужно: Мяч (необязательно) Хорошее настроение Эти игры хороши тем, что можно играть где угодно: в очереди, по дороге домой и т. д. Детям очень нравится, заодно и речь тренируем. Я создала в Ворде таблицу и каждые игры внесла в отдельные столбик. Распечатала и разрезала, получились карточки с играми. Так намного удобнее. Не ходишь с кипой бумаг, не зная какую игру поиграть, а все запомнить не реально. А тут и с собой удобно носить, в... Читать далее →

питание кормящей мамы

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ Питание кормящей мамы* ** ** КРЕПИТ: мучное: макароны, белый хлеб, сдоба, печенье и т. п., шоколад, рис, черника, груша, картошка, йогурт, кефир с сахаром* ** ** * СЛАБИТ: огурцы, яблоко, кабачок, баклажаны, кефир, бананы * ** ** ПУЧИТ: капуста, квашенная в том числе, черный хлеб, картошка, баклажаны, виноград, газировка, все бобовые * ** ** ВОЗБУЖДАЕТ: кофе, какао, шоколад, крепкий чай, кока- кола, грецкие орехи* ** ** АЛЛЕРГЕНО: цитрусовые, шоколад, яйца, консервированные фрукты, тропические фрукты, копченная колбаса, рыба... Читать далее →

Наденька 8 января 2012, 00:34

Все о питании Б и кормящих мамочек, очень интересено!

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е. Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице О питании детей и взрослых в реальных российских условиях – что можно, а что не стоит покупать в магазинах. — Основа питания человека - мясо, рыба, молочные и кисломолочные... Читать далее →

Мария 28 января 2010, 15:45

можно ли есть?

девушки, кто кормит грудью, у меня вопрос по поводу питания кормящей мамы..ну я, к сожалению, полноценно кормить ребенка так и не могу...но вот после приема курса антибиотиков, выждав еще пару дней, решила хоть чуток побаловать мелкую грудным молоком, хоть теми каплями, что есть в груди  (есть правда, оч мало). так вот, мои родственники разделились во мнении по поводу двух продуктов: это сгущенка и грибной суп.....по поводу грибнного супа я лично сама склоняюсь, что не нужно.а вот по поводу сгущенки -... Читать далее →

Алёнка Куренная 25 февраля 2011, 20:01

Питание при г.в.

Питание в период лактации Исключаемые продукты и блюда: - мясные, рыбные, грибные бульоны - жареные, жирные, острые, соленые блюда, сало - икра, рыба (морская), морепродукты - колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы,сосиски, сардельки, ветчина) - копчености, пряности, соленья, маринады, консервы - яйца - острые и плавленые сыры, соусы, майонез, кетчуп - животные и тугоплавкие жиры, маргарин - Овощи: редька, репа, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, лук, чеснок, бобовые,баклажаны, хрен, свекла, морковь, сельдерей, свежая и квашеная капуста, соленые... Читать далее →

Katerina 17 февраля 2011, 13:39

Что же мамам можно кушать?

Питание в период лактацииИсключаемые продукты и блюда:- мясные, рыбные, грибные бульоны- жареные, жирные, острые, соленые блюда, сало- икра, рыба (морская), морепродукты- колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы,сосиски, сардельки, ветчина)- копчености, пряности, соленья, маринады, консервы- яйца- острые и плавленые сыры, соусы, майонез, кетчуп- животные и тугоплавкие жиры, маргарин- Овощи: редька, репа, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, лук, чеснок, бобовые,баклажаны, хрен, свекла, морковь, сельдерей, свежая и квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы и помидоры- Фрукты: цитрусовые, земляника, клубника, малина... Читать далее →

Nika 14 августа 2011, 02:55

материалы по лактации, все в куче, много повторов, есть и чушь. себе, чтобы было

То, что я пила с указанием доз:Уртика уренс 3 иМилефолиум 3, можно чередуя, через каждые 2 часа 2-3 дня, я пила иногда неделямиАрника 6Агнус кастус 3 – 5-6 кр от4 раз в деньКаустикум 3Хомоммила 3 – по 6 неск раз в деньХина 6Рицинус 6Пульсатилла 6Кажется, был этот рецепт: 1 ч.л. тмина заваривается стаканом молока, я делала в термос, настаивается минут 15, пьется теплым понемногу – 2-3 ст. л. в течение дня. Помогает - нет, не знаю, но очень вкусно, а... Читать далее →

Марина 17 апреля 2009, 14:17

Статья про ГВ (продолжение)

"У меня соски необычной формы" (плоские, вдавленные, длинные и т.д.). Длина соска не имеет значения, так как ребенок сосет грудь, а не сосок. Важна способность ареолы и ткани груди вытягиваться по форме соски, то есть растяжимость соска. Если соски плохо растягиваются, необходимо убедить мать, что она может кормить грудью, если ребенок захватывает ртом достаточную часть груди. Для этого женщина должна быть терпеливой и настойчивой, и постепенно соски станут более растяжимыми. Раньше беременным женщинам рекомендовали различные вытягивающие упражнения. Однако вряд ли... Читать далее →

Лена 6 апреля 2009, 19:56

Вскармливание грудных детей с пищевой непереносимостью

Пища - основа жизни; это единственный источник, который поставляет детскому организму энергию и пластический материал, необходимые для его роста и развития всех органов и систем, в том числе и высшей нервной деятельности. К сожалению, у маленьких детей нередко встречается пищевая непереносимость. У детей раннего возраста она может проявляться пищевой аллергией (60%), лактазной недостаточностью (20%), целиакией (20%). 1. Питание при пищевой аллергии Аллергия (сенсибилизация) - избыточная, как правило, передающаяся по наследству реакция на некоторые инородные вещества (аллергены), которые у большинства людей... Читать далее →

www.babyblog.ru

можно ли его маме при ГВ, каковы вред и польза, а также разрешено ли кушать это блюдо ребенку и с какого возраста?

Грибной суп — очень вкусное и популярное блюдо, существующее во множестве вариантов. Однако в период лактации питание матери может отрицательно сказаться на самочувствии младенца, спровоцировав аллергию, повышенное газообразование, запоры или колики.

Кормящие женщины вынуждены тщательно следить за рационом, чтобы не навредить своим малышам, и даже привычные продукты нередко вызывают у мам сомнения.

Можно ли этот продукт кормящей маме?

У специалистов нет единого мнения касательно того, можно ли употреблять грибные блюда в период лактации. Этот вопрос является спорным. Многие медики рекомендуют не есть грибы на протяжении всего периода грудного вскармливания. Однако далеко не все врачи так категоричны. Если соблюдать несложные правила, можно без опасений разнообразить свой рацион грибными блюдами. Суп — одно из наиболее безопасных таких блюд.

к оглавлению ↑

С какого месяца?

Грибы являются тяжёлой пищей, и в организме новорождённого недостаточно пищеварительных ферментов, которые помогут переварить их компоненты. Поэтому впервые пробовать грибной суп маме желательно не раньше, чем малышу исполнится полгода.

Польза

Грибы очень богаты витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. Например, в шампиньонах содержится большое количество:

  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • йода;
  • хрома;
  • молибдена;
  • кобальта;
  • витаминов В1, В2, В5, В6, В9, С и РР.

Кроме того, в грибах присутствуют сильный антиоксидант меланин, обладающие иммуномодулирующими свойствами бета-глюканы и хитин, который впитывает тяжёлые металлы и токсины и выводит их из организма.

Грибы полезны, так как:

  1. Улучшают кроветворение, работу пищеварительной системы и печени.
  2. Снижают уровень холестерина в организме.
  3. Укрепляют иммунитет.
  4. Улучшают сон и положительно влияют на нервную систему.
  5. Уменьшают риск онкологии.

      

к оглавлению ↑

Может ли быть в рационе ребенка?

Педиатры рекомендуют не употреблять блюда из грибов как минимум до достижения малышом трёх лет. А лучше и вовсе отложить знакомство с грибами до школьного возраста. Организм маленького ребёнка не может переварить настолько тяжёлую пищу, поэтому необходимо соблюдать максимальную осторожность, предлагая грибной суп.

Важно! Давать детям грибной суп можно не чаще, чем раз в две-три недели.

Желательно использовать грибы, выращенные на специальных фермах, а не собранные в лесу. Лучшим вариантом будет приготовить овощной суп-пюре на основе грибного бульона. Отвар от грибов необходимо развести водой, чтобы облегчить их усвоение. С этой же целью в суп рекомендуется добавлять сметану или сливки.

Может ли быть в рационе ребенка?»/>После того, как ребёнок впервые попробовал грибной суп, нужно тщательно наблюдать за реакцией организма. В случае с грибами основная опасность заключается не в аллергии, а в возможности отравления. Следить за самочувствием малыша необходимо в течение трёх суток.

Если ребёнок хорошо себя чувствует, грибной суп можно изредка включать в меню. Грибы полезны детям, так как в них содержатся:

  • калий, нужный для стабильной работы сердечной мышцы;
  • кальций, важный для формирования костей и зубов;
  • фосфор, благоприятно влияющий на развитие мозговой деятельности.
к оглавлению ↑

Вред

Несмотря на множество полезных свойств и приятный вкус, грибы тяжело усваиваются и являются довольно опасным продуктом. К основным неприятным последствиям употребления грибов относятся:

  1. отравления;
  2. аллергические реакции;
  3. диарея;
  4. вздутие живота у мамы и малыша.

Кроме того, грибы, подобно губке, впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Среди таких веществ — токсины и соединения тяжёлых металлов, опасные для взрослых, и тем более для детей.

Справка! Грибы неблагоприятно воздействуют на работу почек и желчного пузыря, поэтому при проблемах с ними от употребления грибов лучше отказаться.

к оглавлению ↑

Употребление при ГВ

Кормящей матери следует тщательно выбирать грибы для супа. Лучше всего остановиться на шампиньонах и вешенках, выращенных на специальных фермах. Лесные грибы употреблять не рекомендуется, так как весьма затруднительно проконтролировать, в каких условиях и при какой экологической обстановке они росли.

Однако если есть уверенность в их происхождении и полной безопасности, можно взять лисички, подосиновики и белые грибы. Перед приготовлением супа грибы нужно дважды проварить в подсоленной воде, а затем сменить воду. Это позволит избавить грибы от большой части вредных компонентов.

Впервые пробовать суп маме лучше в первой половине дня, и съесть стоит не больше 100 мл бульона. Покормив после этого грудью, нужно внимательно следить за самочувствием малыша. Если в течение двух суток появятся признаки аллергии (сыпь, покраснения), проблемы со стулом или симптомы отравления (тошнота, рвота, слабость, повышение температуры), необходимо срочно обратиться к врачу.

Даже если у ребёнка не возникло негативной реакции организма, желательно не употреблять суп слишком часто и не увеличивать порцию .

к оглавлению ↑

Чем заменить?

Если женщина не готова рисковать или у ребёнка возникают проблемы после употребления грибного супа, можно заменить его другими вкусными и полезными блюдами. В первую очередь, это мясные бульоны. Они калорийны и богаты белком, но усваиваются легче и быстрее, чем грибные, и не вызывают дискомфорта у мамы и малыша.

Полезны будут и овощные супы, так как в них много витаминов. Сытной и насыщенной кальцием пищей являются каши на молоке, однако молоко должно быть высокого качества, и им не стоит злоупотреблять. Также кормящей маме нужно включить в рацион:

  • рыбу;
  • фрукты;
  • отварные куриные яйца;
  • кисломолочные продукты.

Грибы — полезный и вкусный продукт, однако нельзя точно предсказать, как на них среагирует детский организм. Тем не менее, соблюдая осторожность, кормящая мама вполне может иногда побаловать себя. Суп — наиболее безопасный способ включить грибы в меню. Если выбрать качественный продукт и не забывать о чувстве меры, то можно свести риск неблагоприятных последствий к минимуму.

      

puziko.online

Можно ли грибной суп при грудном вскармливании?

Содержание статьи

Правильное питание матери — это залог того, что при грудном вскармливании ребенок получит полноценную пищу для развития и насыщения. Учитывая прямую зависимость новорожденного от кормящей мамы, женщина обязана точно знать, какие продукты несут пользу, являются бесполезными либо способны причинить вред. Европейские медики рекомендуют употреблять в период лактации супы, но так как это блюдо каждая хозяйка готовит по-разному, в некоторых рецептах стоит разобраться детальнее.

Чтобы выяснить, есть ли какая-либо польза от грибов для организма матери и ребенка, стоит детально рассмотреть состав растения:

Состав

Их состав действительно уникален. Большую часть продукта составляет вода, это 90% от всех включений. Оставшаяся часть — это ферменты и витамины А, В, С, D, РР. Из сухих веществ 70% занимают белки, именно это делает грибы привлекательными для вегетарианцев. Богатый витаминный состав можно прировнять к печени и дрожжам, но ценность их в разы сокращается под действием температур.

Количество минералов незначительное, но насытить организм калием, фосфором и железом вполне возможно. В небольших количествах грибы содержат йод, медь, магний, цинк и кальций. Научные исследования подтвердили, что в составе некоторых грибов есть ленитан — ценное вещество, являющееся хорошим профилактическим средством от рака, а также делает организм устойчивым к вирусу иммунодефицита. Для того, чтобы предотвратить онкологию груди у женщин, рекомендуется включать в рацион именно шампиньоны. В их составе обнаружены вещества, угнетающие ферменты, вырабатывающие эстроген. Продукт можно причислить к диетическим, что тоже не мало важно.

можно ли куриную печень при грудном вскармливании

Допустим ли грибной суп в период лактации

Славяне часто готовят первые блюда, обычно это традиционные рецепты украинской и русской кухни. Если раньше женщина употребляла привычную для себя пищу, особенно не задумываясь о нюансах, то с появлением долгожданного малыша правила меняются.

Учитывая то, что грибы являются трудноусваиваемым продуктом, женщины боятся включать их в рацион в столь ответственный момент своей жизни. Развеять мифы могут врачи, прислушиваясь к рекомендациям которых, не придется глобально менять свое питание:

  1. Полностью из рациона грибы исключать не следует. Небольшое количество съеденного мамой качественного продукта не способно причинить вред ребенку. Важно уделить внимание внешнему виду продукта, и не использовать грибы сомнительного происхождения.
  2. Сомнений в качестве быть не должно. Это могут быть сертифицированные грибы, выращенные на грибных фермах либо собранные профессиональным грибником в экологически чистых местах. Свойство грибов как губка впитывать выхлопные газы и шлаки атмосферы, исключает употребление в пищу растений, собранных в черте города, либо на окраинах дорог.
  3. Грибы можно подвергать тепловым обработкам, но кушать в соленом либо маринованном виде кормящей женщине противопоказано.
  4. В пищу необходимо употреблять лишь свежий суп.

Важно! Грибы токсичны. Если в блюдо попадет хоть один ядовитый экземпляр, это способно привести к отравлению не только матери, но и грудного младенца. При появлении признаков тошноты, рвоты, расстройства желудка, не стоит полагаться на свои силы. Промедление и самолечение может закончиться плачевно. Необходимо срочно вызывать бригаду медиков.

К употреблению грибного супа маме стоит подойти аккуратно. Необходимо помнить о том, что все хорошо в меру, а первые порции потребляемых блюд должны быть маленькими, чтобы не вызвать дискомфорт в организме грудничка. После первого приема такой пищи необходимо тщательно наблюдать за состоянием младенца, исключить все возможные реакции кишечника и кожные высыпания. Через время можно попробовать кушать суп еще, чуть увеличив порцию.

Доктора не акцентируют внимание на запрете грибного супа, но предпочтение лучше отдать искусственно выращенным сортам, вешенкам и шампиньонам. Количество других разновидностей растений рекомендуется включать в небольших пропорциях. В нынешнее время сложно встретить супермаркет, на прилавках которого не красуются грибы, посему с обеспечением стола этим продуктом проблем возникнуть не должно. По возможности, употребление в пищу сухих грибов предпочтительнее. Они легче усваиваются и делают вкусовые качества супа более ярко выраженными.

Грибы нельзя назвать незаменимым продуктом питания, но речь и не идет о постоянном, каждодневном включении их в рацион. В случае, если грибы — частый гость на столе хозяйки, необходимо знать, почему кормящая женщина должна сократить рацион до минимума:

  1. Грибы включают в себя много белка, следовательно, на их переваривание затрачивается большее количество энергии, объем же поступающих в организм полезных веществ минимален.
  2. Хитин, входящий в состав растения, не переваривается, именно он придает ощущение тяжести.
  3. По средствам микропор растение впитывает в себя всю грязь окружающей атмосферы.
  4. Неправильно приготовленный гриб либо попавший случайным образом ложный гриб способен привести к отравлению.
  5. Грибы могут быть причиной газообразования, так как могут вызывать брожение в кишечнике.
  6. Перезрелые либо пораженные червями грибы могут вызвать расстройство желудка.

можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании

Рекомендации к безопасному применению

Какое бы решение не приняла мать, она несет ответственность за благополучие и здоровье своего ребенка. Если сомнений в качестве продукта не возникает, для положительного исхода необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Грибы варят в подсоленной воде, дважды меняя ее после закипания. Эта нехитрая манипуляция поможет сократить количество токсических веществ и вредных компонентов.
  2. Прежде, чем решиться на употребление любимого продукта, рекомендуется выждать достижения ребенком 6 месячного возраста.
  3. Первая порция не должна содержать много грибов. Достаточно ограничиться 4 небольшими кусочками и бульоном (100 г). Лучшее время для начала введения какого-либо нового продукта — утро, но все же лучше, если желудок мамы не будет пустым.
  4. Не менее двух суток продолжается наблюдение за состоянием ребенка, и оно должно быть более тщательным. Нарушение работы пищеварительной системы, аллергическая реакция, позывы к рвоте, бледность, слабость, температура, нервозность — требуют незамедлительного обращения к врачу.
  5. Грибы не должны стать постоянно употребляемым продуктом.
  6. Каждое последующее употребление супа требует такого же внимания к малышу, как и после первой порции. Необходимо подумать, стоит ли гастрономический изыск таких нервных потрясений, ведь следствием может стать отравление, частичный либо полный отказ работы почек, печени, а также аллергические признаки.
  7. Для получения хоть какой-то пользы, грибы перед добавлением в суп подвергать обжарке не рекомендуется. Чтобы не вызвать метеоризм кишечника, к супу не подают сырые овощи.

В заключение можно сделать вывод, что употребление деликатеса лучше отложить до момента самостоятельного питания ребенка.

можно ли гороховый суп при грудном вскармливании

Видео: рецепт французского крем-супа из шампиньонов

howtogetrid.ru

можно ли их есть кормящей маме при ГВ, мнение доктора Комаровского

Грибы – любимое блюдо для многих семей, которое часто подается к столу. Но после рождения малыша каждый продукт оказывается под подозрением – а можно ли, а не повредит ли ребенку? Шампиньоны при грудном вскармливании, пожалуй, наиболее безопасный вариант, однако и они имеют свои особенности, минусы и опасности.

Полезные свойства

Давно стало известно, что грибы прекрасно впитывают из почвы все попадающиеся им токсины. Поэтому их и не советуют собирать поблизости от дорог или фабрик. В этом смысле шампиньоны практически полностью безопасны – они выращиваются на стерильном субстрате, в котором просто неоткуда взяться токсинам и вредным веществам. Поэтому, если очень хочется побаловать себя грибочками, лучше всего выбрать именно их.

Кормящей маме обязательно нужно питаться разнообразно и сбалансировано, чтобы в ее организм поступали все-все необходимые для ее здоровья и нормального развития ребенка вещества. С этой целью выбирать шампиньоны будет вполне разумно, так как кроме «свободы» от токсинов, эти грибы также отличаются разнообразием полезных компонентов. В их составе можно найти почти полный набор витаминов группы В, которые оказывают благотворное влияние на работу печени, участвуют в процессах кроветворения, устраняют головные боли и т.д.

Кроме того, шампиньоны содержат:

  • полезные микроэлементы – калий, йод, железо, фосфор, цинк;
  • витамины Е, С, D;
  • аминокислоты аргинин и лизин.

Железо, фосфор, витамины и микроэлементы помогают укреплять иммунитет, а аминокислоты улучшают обмен веществ, регулируют давление, а также несут ответственность за гормон роста, работу памяти и умственную деятельность.

Шампиньоны в любом виде очень вкусны и питательны. При этом они являются диетическим продуктом – не содержат жиров, а калорийность составляет всего 47 ккал на 100 граммов. При этом они частично заменяют мясо, так как насыщают организм белками и энергией. А еще шампиньоны безопасны для диабетиков, так как не содержат сахара.

В шампиньонах содержится довольно много жидкости, которая помогает пищеварению и защищает от обезвоживания. Они богаты клетчаткой, которая очищает организм от солей тяжелых металлов и шлаков, устраняют запоры. Поддерживая организм в тонусе, она предотвращает появление избыточного веса.

Также эти грибы помогают снять возбудимость и нервное напряжение, наладить работу нервной системы. Они улучшают зрение и восстанавливают организм после тяжелых нагрузок, в число которых входят и роды.

Читайте подробную статью, какие еще грибы можно при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме шампиньоны

Шампиньоны, как и другие грибы, достаточно тяжелая пища, на переваривание которой уходит много сил. Однозначного ответа на вопрос, можно ли есть их при ГВ, пока нет, тут стоит решать самой маме, опираясь на свое самочувствие и реакцию крохи.

Шампиньоны кормящей маме лучше выбирать те, которые выращены в специальных условиях, обеспечивающих их «стерильность» — фермах, плантациях и т.п. Покупать такие грибочки лучше в магазинах, а не с рук. Хотя шампиньоны можно успешно замораживать или сушить, при лактации лучше отдать предпочтение свежим грибам. Они должны быть молодыми, с пленочкой под шляпкой.

Чем могут быть опасны шампиньоны при ГВ: правила безопасности

Кормящей маме шампиньоны нужно кушать очень осторожно. Вводить их в рацион как в первый месяц, так и в последующие три не рекомендуется, лучше подождать, пока крохе не исполнится 4-5 месяцев. Новорожденному малышу будет очень тяжело переварить молочко с грибами. Хотя если до и во время беременности мама часто кушала грибы, можно попробовать их и раньше.

Кроме того, шампиньоны есть кормящей маме не рекомендуется:

  • при проблемах с печенью, желчным пузырем;
  • «вялой» работой ЖКТ (при недостатке ферментов) или его болезнями;
  • тошноте и частом вздутии живота;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • при болезнях суставов или хрящей.

Еще одно правило – кормящей маме можно кушать только вареные или тушеные грибы. Жареные или маринованные шампиньоны содержат неполезный жир и кислоту из маринада.

И, как всегда, вводя в рацион новый продукт, необходимо начинать с небольших порций (несколько ложек супа или 4-5 кусочков тушеных грибов) и очень внимательно следить за реакцией малыша, так как пищеварение у него еще не наладилось и грибы могут серьезно его расстроить.

При появлении аллергической реакции, колик, беспокойства, метеоризма или любых других отрицательных проявлений, шампиньоны следует на несколько месяцев исключить из рациона. Чтобы точно знать, что причиной этого были грибы, вводить их нужно «сольно» — с уже знакомыми и проверенными продуктами.

Какие блюда с шампиньонами подходят для кормящих

Как уже было сказано, кормящим мамам можно кушать шампиньоны в отварном или тушеном виде. Поэтому можно готовить вкусные супы или рагу, главное, избегать большого количества приправ – использовать только обычные соль и перец в очень небольших дозах. При этом грибы лучше измельчать как можно сильнее – это повреждает хитиновые волокна и облегчает их усваивание.

Разрешенных в период лактации блюд из грибов довольно много, поэтому мама не будет чувствовать себя обделенной.

Грибной крем-суп

Для приготовления понадобится полкило шампиньонов, две луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 600 мл бульона (куриного или овощного), 200 мл сливок, соль и перец. Грибы нарезают пластинками, кубики лука обжаривают на масле до золотистости, затем добавляют к ним грибы и жарят 5-7 минут. Получившуюся зажарку измельчают в блендере. В отдельной емкости растапливают масло, добавляют муку и перемешивают. Доливают туда часть бульона, размешивают, добавляют грибы и оставшийся бульон. Суп должен получить однородную консистенцию. Получившийся крем солят, добавляют перец, доводят до кипения и добавляют сливки.

Тушеные шампиньоны с яблоками

В список ингредиентов входит всего лишь три компонента – грибы (500 г), яблоки (4-5 штук не слишком сладких) и грибной бульон (0,5 стакана). Шампиньоны промывают, нарезают на небольшие кусочки и перекладывают в сотейник. Доливают туда немного воды и тушат примерно 20 минут. За это время яблоки очищают от кожуры и нарезают дольками, затем добавляют к грибам, солят и заливают бульоном. Все вместе тушат еще 10 минут и подают к столу.

Грудное вскармливание – не повод отказывать себе в маленьких кулинарных радостях. Главное, внимательно следить за качеством продуктов, следовать рекомендациям по их употреблению и чутко прислушиваться к мнению малыша, даже если оно выражается в изменении цвета «детской неожиданности».

progrudnoe.ru

Можно ли кормящей маме грибной суп

Многие продукты, которые обычно считаются безвредными, при ГВ переходят в разряд нежелательных и даже опасных.

Так происходит с грибами, а потому женщин волнует вопрос можно ли кормящей маме грибной суп. В статье мы ответим на него, а также разберемся, действительно ли этот продукт столь опасен.

Можно ли кормящей матери кушать грибной суп и в чем его польза

Долгие годы специалисты утверждали – любые грибы на время грудного вскармливания строго запрещены. Считалось, что подобные продукты слишком нагружают пищеварительную систему мамы, вредят здоровью крохи, да и вообще обладают минимальным набором полезных свойств.

В последнее время учеными было произведено множество исследований, которые кардинально изменили представления врачей об этом продукте. Выяснилось, что грибы в умеренном количестве не только безопасны, но и невероятно полезны. Что интересно, оказалось, что такие продукты безвредны даже для детей – грибы можно давать ребенку уже с годовалого возраста.

Именно поэтому сейчас педиатры уверены – грибы при грудном вскармливании вполне можно добавлять в меню мамы. Если же добавить их в суп или сделать из них суп-пюре, то такое блюдо не только отлично усвоится организмом молодой матери, но и принесет немало пользы ее здоровью.

Вот лишь некоторые полезные свойства грибного супа:

  • В грибах практически нет жиров и углеводов, это полностью белковая пища. Включение подобных продуктов в рацион помогает снизить уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы и сосудистой системы в целом.
  • Известно, что грудное молоко производится телом матери из ее крови. Именно поэтому важно сделать так, чтобы процесс кроветворения не нарушался, и не развилась анемия. Предотвратить это поможет железо, которым так богаты грибы. Этот элемент увеличивает выработку крови, а также насыщает ее кислородом.

  • Линолевая кислота, входящая в состав грибов, является очень сильным антиоксидантом. Подобные вещества позволяют вывести из организма токсичные соединения, которые вызывают рак. Кроме того, антиоксиданты благоприятно воздействуют на все клетки организма, обновляя их и восстанавливая.
  • Поскольку в грибах практически нет углеводов, они считаются отличным продуктом для диабетиков. Как известно, гестационный диабет нередко развивается у кормящих матерей, а потому грибной суп станет тем самым блюдом, которое поможет нормализовать уровень сахара в крови и стабилизирует его на время.
  • Грибы являются великолепным источником кальция. Поскольку в первый год жизни ребенок активно растет, его потребность в этом микроэлементе крайне высока. Наличие в рационе мамы продуктов, богатых кальцием, влияет на состав молока и насыщает его им.
  • Одной из важнейших особенностей грибов и супа из них, является высокое содержание в них витамина D. Это вещество имеет массу полезных свойств, однако наиболее интересно его влияние на качество усвоения других соединений. Благодаря данному витамину организм в большем объеме усваивает жизненно важные элементы и лучше функционирует.
  • Богатый антиоксидантный состав грибов способствует их положительному влиянию на иммунную систему. Организм мамы и крохи лучше противостоит любым болезням и быстрее восстанавливается после них.
  • Селен, которым так богаты грибы, является одним из важнейших микроэлементов для организма человека. От его уровня зависит здоровье кожи, волос, зубов и ногтей. Именно поэтому грибной суп будет особенно полезным для кормящих мам, чей организм после родов испытывает стресс и страдает от дефицита питательных веществ.
  • На грибной суп следует обязательно обратить внимание тем женщинам, которые за время беременности набрали лишний вес и желают избавиться от него. Поскольку грибы являются высокобелковым продуктом, их употребление практически никак не сказывается на весе. При этом переваривать их организму значительно труднее, чем другую пищу. В результате даже сам процесс пищеварения отнимает калории и тело худеет.

Возможный вред от употребления супа с грибами при грудном вскармливании

Несмотря на то, что в настоящее время грибы были реабилитированы специалистами, и их употребление в период лактации допускается, все же они обладают рядом негативных свойств. Как раз из-за них такое блюдо как грибной суп рекомендуется кушать в небольших количествах и обязательно следить за реакцией крохи.

  • Грибы перевариваются человеческим организмом с трудом – волокна и высокое содержание белка делают этот продукт не самым удачным выбором для тех кормящих мам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта или имеют проблемы с пищеварением.
  • В редких случаях грибной суп может вызывать аллергию, причем причиной ее появления могут быть как сами грибы, так и любой другой компонент этого блюда.
  • Довольно часто чрезмерное потребление кормящей матерью грибов приводит к проблемам с пищеварением у крохи. Это могут быть колики, вздутие животика, диарея или же наоборот запор. При любых подобных симптомах необходимо немедленно прекратить употребление блюд, содержащих грибы.
  • Главная опасность грибов – отравление. Лесные разновидности очень похожи друг на друга, а потому риск употребления ядовитого продукта крайне велик. Последствия такого действия могут быть очень печальными, вплоть до летального исхода.
  • Также следует помнить, что грибы являются губкой для веществ, в том числе вредных, содержащихся в почве. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять в пищу кормящим мамам лесные грибы, а остановить свой выбор на шампиньонах. Кроме того, эта разновидность еще и усваивается организмом гораздо лучше.

Когда и в каком количестве кормящая мама новорожденного может попробовать грибной суп

Если говорить о том, когда грибной суп становится относительно безопасным для здоровья крохи, то здесь можно назвать возраст в полгода. К этому моменту ребенок уже начинает постепенно переходить на твердую пищу и его пищеварительная система уже хорошо развита.

При желании, конечно, можно попробовать ввести грибной суп в свое меню уже спустя 4 месяца после родов. Однако в таком случае педиатры предупреждают, что риск появления негативной реакции у крохи увеличивается в разы.

Перед полноценным вводом супа в рацион кормящей мамы, необходимо провести простую проверку на реакцию грудничка. Она позволит избежать сильной аллергии, если ребенок плохо переносит грибы.

Для этого маме следует скушать две-три ложки грибного бульона в утренние часы. После этого в течение суток необходимо проследить за крохой. Если за это время никаких проблем с пищеварением и аллергии не появилось, то значит ребенок нормально переваривает вещества из грибов и суп с ними можно кушать без опаски.

В сутки педиатры рекомендуют съедать не более 200-250 мл грибного супа. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы получить максимум полезных веществ из блюда и при этом не навредить здоровью крохи. В неделю же следует кушать такой суп не чаще 2 раз.

Советы по приготовлению и употреблению грибного супа во время ГВ

  • Если вы используете шампиньоны, то обязательно хорошо промывайте их перед готовкой, поскольку оставшиеся частички грунта на грибах могут стать причиной сильного отравления.
  • Лесные грибы лучше не покупать с рук, а приобретать их в замороженном виде. Так вы точно можете быть уверены, что они были выращены в экологически чистом месте и среди них нет ядовитых разновидностей.
  • В первые разы рекомендуется кушать просто грибной бульон без кусочков грибов. Чуть позже же уже можно употреблять в пищу полноценный суп.
  • Самый удачный выбор в период лактации – суп-пюре из шампиньонов. Такое блюдо считается диетическим, отлично усваивается и практически никогда не дает аллергической реакции.

Как видите, ответ на вопрос можно ли кормящей маме грибной суп положителен. Это блюдо при правильном приготовлении и подборе главного ингредиента принесет немало пользы кормящей маме и ее малышу. Поэтому кушать его можно без опаски, но обязательно соблюдая меру.

parents-news.ru

Грибной суп из шампиньонов при грудном вскармливании, рецепт

Самые разнообразные первые блюда составляют основу сбалансированного рациона питания женщины в период лактации: они питательны и легко усваиваются.

Но допустим ли любимый многими суп из шампиньонов при грудном вскармливании, ведь педиатры не рекомендуют кормящим мамочкам употребление любых грибов в этот период? Давайте разберёмся в причинах такого диетического ограничения и выясним, бывают ли исключения из правила и как поступать, если есть возможность отведать такое блюдо.

Почему не стоит есть грибы в период лактации

Вероятно, вам уже приходилось слышать, что даже самые безопасные отборные грибы полезны далеко не для всех. Их запрещают употреблять маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам. В чём причина такого категоричного отношения к полезному продукту, содержащему множество незаменимых аминокислот, богатому витаминами и минералами? Для таких жёстких ограничений существует несколько веских причин:

  • Многие дикорастущие вполне съедобные грибы легко перепутать с их ядовитыми «двойниками», особенно опасными для детского организма.
  • Грибы, съедобные в том числе, способны впитывать особенно опасные токсичные вещества из почвы.
  • Любые грибы содержат хитин – вещество, избыток которого подавляет рост нормальной микрофлоры кишечника и может спровоцировать дисбактериоз.
  • Грибы нежелательно включать в рацион женщин в период лактации, поскольку они могут стать причиной аллергических проявлений у малыша.

Итак, причин более чем достаточно. Но к счастью, для мамочек, которые любят побаловать себя вкусными грибными блюдами, существует исключение.

Шампиньоны при ГВ

Шампиньоны – удивительные, вкусные и полезные грибы, которые люди давно и успешно выращиваются на специальных фермах и плантациях. Основой для их выращивания служит экологически чистые виды субстрата, поэтому шампиньоны, которые вы приобретаете в супермаркете, как минимум, не содержат ядовитых веществ из окружающей среды.

Кроме того, они усваиваются значительно легче многих других видов грибов.

Умеренное употребление шампиньонов помогает:

  • Стимулировать пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Укрепить память и нормализовать активизировать работу ЦНС;
  • Повысить остроту зрения;
  • Предупредить появление избыточной массы тела.

Шампиньоны отличаются высоким содержанием витаминов группы B, которые:

  • Регулируют обменные процессы;
  • Способствуют профилактике выпадения волос и ломкости ногтей;
  • Обеспечивают быстрое восстановление женского организма после родов.

Шампиньоны – ценный низкокалорийный продукт, который по многим параметрам не уступает мясу, прекрасно насыщая организм белком и обеспечивая его запасом энергии.

Суп из шампиньонов при грудном вскармливании

Итак, для здоровой женщины, не имеющей проблем с печенью или пищеварением, шампиньоны будут полезны, если, конечно не злоупотреблять этим продуктом. Однако не будем забывать, что организм грудного ребёнка может оказаться чувствительным к столь тяжёлой пище в мамино меню.

Чтобы минимизировать риск негативного воздействия грибов на организм грудничка, диетологи рекомендуют:

  • Избегать употребления любых блюд с грибами (в том числе и супа с шампиньонами) при грудном вскармливании, пока ребёнок не достигнет возраста четырёх месяцев.
  • После первого употребления шампиньонов, тщательно наблюдать за реакцией организма малыша, обращая внимание не только на изменения стула и общего самочувствия, но и на состояние кожных покровов. В случае сильного отравления – немедленно обратитесь к вашему педиатру.
  • В случае расстройства пищеварения, повышения температуры или при дерматологических проявлениях аллергии, следует забыть о шампиньонах ещё на месяц – другой, пока организм малыша не окрепнет.

Рецепт супа из шампиньонов для кормящих мам

Для приготовления супа из шампиньонов нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л;
  • Свежие шампиньоны –0,5кг;
  • Картофель – 3 – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1шт;
  • Морковь – 1шт.;
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • Свежая зелень укропа и (или) петрушки;
  • Немого соли, белого молотого перца, лавровый лист.

Процесс приготовления супа из шампиньонов

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока греется вода, вымоем, очистим и нарежем не слишком мелкими ломтиками грибы. Опустим в кипящую воду.
  • Очищенный картофель нарежем кубиками и опустим их в кастрюлю к шампиньонам.
  • Лук нашинкуем кубиками, морковь нарежем полукруглыми ломтиками.
  • Разогреем растительное масло и слегка обжарим лук и морковь. Как только лук приобретёт золотистый оттенок, а морковь слегка обжарится, опустим их в кастрюлю.
  • Добавим щепотку перца, немного соли и один лавровый лист. Даём прокипеть несколько минут, и, если картофель готов, снимаем с огня.
  • Наш суп будет ещё вкуснее и ароматнее, если вы укутаете кастрюлю полотенцем и дадите ему настояться.
  • При подаче в тарелку добавим ароматную зелень и чайную ложку сметаны. Отдельно можно подать пшеничные или ржаные сухарики, тосты.

Легкий в приготовлении, вкусный и питательный суп из шампиньонов при грудном вскармливании поможет восстановить силы и поднимет настроение маме, при этом, не навредив малышу, который питается грудным молоком.

parents-news.ru

Можно употреблять ли грибы при грудном вскармливании?

Многие женщины во время лактации, составляя меню, задумываются над тем, можно ли грибы при грудном вскармливании. Перед введением продукта в рацион молодой маме следует ознакомиться с правилами его употребления, а также с возможными негативными последствиями для грудничка.

Польза грибов

Полезные свойства грибов:

  1. Укрепление иммунной и мышечной систем.
  2. Снижение вероятности появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Улучшение структуры зубов, дермы, ногтей.
  4. Повышение остроты зрения.
  5. Предотвращение развития простудных и инфекционных болезней.
  6. Насыщение организма энергией, восстановление сил.
  7. Купирование воспалительных процессов.
  8. Устранение бессонницы.
  9. Очищение состава крови, выведение из организма вредного холестерина.
  10. Благотворное воздействие на ЦНС и кроветворение.

Польза грибов обусловлена высоким содержанием полезных элементов, которые необходимы кормящей маме и ребенку: белков, витаминов A, E, группы B, бета-глюконата, меланина, цинка, бета-каротина, магния, железа, калия, фосфора.

Вред грибов для кормящей мамы и грудничка

Наибольшая опасность продукта заключается в его токсичности. Грибы могут всасывать из земли вредные элементы, которые после употребления проникают в кровь матери и ребенка. Вследствие этого может развиться сильная интоксикация. Кроме того, споры большинства грибов способны спровоцировать появление аллергической реакции вследствие попадания в легкие.

Данный продукт считается тяжелым для усвоения, так как содержит большое количество углеводов, хитина и фунгина. Поэтому введение плодов на 3 – 4 мес. лактации способно нанести вред здоровью грудничка: возможно развитие расстройства пищеварения, колик, метеоризма, заболеваний почек и желчного пузыря.

Как правильно употреблять грибы при ГВ?

Молодой маме разрешается вводить грибы после 6 мес. кормления ребенка грудным молоком. Наиболее безопасным станет употребление в пищу шампиньонов и вешенок. Лесные грибы кормящим женщины должны использовать с особой осторожностью. Кушать такие плоды можно только по достижении ребенком 10 – 12 мес.

Вводить новое блюда следует, начиная с нескольких кусочков (менее 6), после чего нужно провести наблюдение за реакцией малыша. При развитии аллергии или отравления необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью, а употребление грибов нужно прекратить. При отсутствии каких-либо изменений самочувствия или поведения малыша можно кушать грибные блюда, но на нерегулярной основе.

На протяжении первых 12 мес. естественного вскармливания кормящей маме разрешено есть грибные блюда не более 2 р./мес., спустя год допустимо увеличение частоты принятия подобной пищи до 1 р./нед. Допустимая дневная норма — 60 г.

Какие грибы можно при ГВ?

Отвечая на вопрос, можно ли есть шампиньоны при грудном вскармливании, можно отметить, что данный вид грибочков является наиболее безопасным. Это обусловлено тем, что они не способны впитывать токсины. Кроме того, помогают выводить из организма вредные соединения. Шампиньоны содержат высокий процент жидкости, что особенно важно для молодой мамы. Плоды способствуют усилению лактации и нормализации обменных процессов после родов.

Шампиньоны легче других грибов усваиваются в организме, а также оказывают благотворное воздействие на деятельность ЖКТ, устраняют запоры в период лактации. Во время соблюдения диеты данным продуктом можно заменять мясо, благодаря высокому содержанию белков и обеспечению организма энергией. Кроме того, шампиньоны отличаются количеством калорий (на 0,1 кг – 28 ккал). Данный вид грибов не вызывает пищевое отравление и увеличение массы тела, так как не содержит опасные жиры, сахаристые соединения.

Второй по безопасности вид грибочков – это вешенки, которые схожи с мясом по составу. Однако вешенки обладают меньшей калорийностью, их также включают в диетические меню. Такие грибы помогают снизить уровень холестерина, вывести из организма вредные вещества, а также предотвратить развитие различных заболеваний инфекционного происхождения. Вешенки не содержат токсины, однако считаются более аллергенными, по сравнению с шампиньонами.

Из лесных плодов наиболее безопасными являются лисички и белые грибы. Вторые рекомендуется употреблять с особой осторожностью и только по истечении 12 мес. после рождения ребенка. Белые грибы считаются тяжелыми для пищеварения и способными впитывать тяжелые металлы, которые вредны для человеческого организма. Наибольшая опасность данного продукта заключается в том, что внешне он схож с другими ядовитыми видами.

Необходимо учитывать, что настоящие белые грибы не темнеют при срезе. Они помогают улучшить деятельность ЖКТ, укрепить иммунную систему. Из них можно готовить бульоны, однако не рекомендуется использовать для изготовления вторых блюд.

Лисички, в свою очередь, способны:

  • устранить депрессию;
  • нормализовать сон;
  • улучшить функциональность зрительного органа.

При использовании грибов для приготовления блюд необходимо обратить особое внимание на место их произрастания. Кормящей маме разрешается кушать только нетоксичные плоды.

Какие грибы есть нельзя?

Женщине в период грудного вскармливания нельзя употреблять засоленные и маринованные грибы. При изготовлении в них добавляется большое количество специй и уксуса, которые негативно влияют на выработку грудного молока. Также маринады и соленья могут вызвать изжогу, сильное расстройство пищеварения. Кроме того, молодой маме строго не рекомендуется употреблять грибы, которые выращены в непроверенных местах.

Также кормящей женщине нужно отказаться от сыроватых и консервированных плодов. Первые способны вызвать серьезное пищевое отравление и/или болезни ЖКТ. Молодой маме разрешается кушать только термически обработанный продукт.

Рецепты с грибами для кормящих мам

Во время естественного вскармливания разрешено употреблять грибочки в запеченном или тушеном виде. Также можно готовить грибные запеканки и супы. Ниже представлены варианты изготовления блюд с грибами, разрешенные к потреблению во время лактации.

Грибной суп

Необходимые продукты:

  • пара картофелин;
  • пучок укропа;
  • 0,8 кг грибочков;
  • морковь.

Действия по изготовлению:

  1. Грибы необходимо очистить, промыть и выложить в емкость для варки, залив водой.
  2. Далее тару поставить на плиту, включив подогрев.
  3. После закипания снять образовавшуюся пену, снизить нагрев до минимального, присолить.
  4. Готовить в течение 40 мин.
  5. Далее добавить очищенные и нарубленные овощи. Морковь можно предварительно обжарить.
  6. Варить до мягкости картофеля.

Перед подачей к столу можно добавить сметану.

Грибные котлеты с добавлением гречки

Ингредиенты:

  • 0,1 кг грибочков;
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • морковь;
  • пара больших л. муки;
  • луковица;
  • 1 ч. ложечка растительного масла.

Действия:

  1. Отварить гречку в солоноватой воде.
  2. Грибочки, очищенную луковицу мелко нарубить.
  3. Морковь очистить, натереть на терке.
  4. Овощную массу выложить на хорошо прогретую емкость для жарки.
  5. Слегка обжарить, помешивая.
  6. Остывшие овощи смешать с гречкой, грибами, добавить муку, 1 ч. ложечку масла оливы или подсолнуха.
  7. Из полученной массы сформировать котлеты, которые можно приготовить путем запекания в духовом шкафу или обработки паром в мультиварке.

Готовое блюдо можно присыпать мелко нарубленной зеленью.

Рис с шампиньонами

Компоненты:

  • 0,2 кг риса;
  • морковь;
  • 0,35 кг шампиньонов;
  • пучок укропа;
  • луковица.

Действия:

  1. Для начала необходимо очистить и нарубить на мелкие кусочки луковицу, морковь.
  2. Полученную массу поместить в хорошо прогретую сковороду с маслом.
  3. Слегка обжарить, помешивая, после чего добавить грибочки, нарезанные на тонкие пластины.
  4. Перемешать ингредиенты, оставить тушиться в закрытой посуде на 5 – 7 мин.
  5. По прошествии времени засыпать любимые специи, присолить, засыпать тщательно промытый рис, залить кипяченой водой, которая должна покрыть продукты на 1 см.
  6. После закипания посуду прикрыть крышкой.
  7. Готовить до полной готовности риса.

Блюдо готово.

Запеканка

Необходимые продукты:

  • 0,25 кг грибов;
  • пара помидоров;
  • 15 г сыра;
  • сметана;
  • ½ кг куриной грудки.

Действия:

  1. Для начала следует промыть куриное мясо, после чего нарубить на некрупные кусочки, присолить.
  2. Полученную массу поместить в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Вымытые помидоры нарезать мелкими кубиками и равномерно распределить поверх куриного мяса.
  4. Следующий слой – очищенные грибочки, нарезанные на тонкие пластинки.
  5. Далее выложить кусочки помидоров.
  6. Сметану смешать с тертым сыром, полученной массой смазать поверхность заготовки.
  7. После этого нужно поставить форму в хорошо прогретую духовку.
  8. Готовить на протяжении получаса при 200°.

Блюдо готово.

Суп с грибами и репой

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 3 большие л. сливочного масла;
  • репа;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • пара морковок;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • пучок зелени;
  • соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Нарубить на некрупные ломтики очищенный картофель.
  2. Полученную массу поместить в закипевшую воду.
  3. Готовить около ¼ ч.
  4. Нарубить тщательно промытые грибочки, репу, после чего выложить в емкость для жарки.
  5. Слегка обжарить, перемешивая продукты.
  6. Очищенную морковь натереть на терке.
  7. Далее добавить подготовленные компоненты к картофельным кусочкам, присолить на вкус.
  8. Варить еще 1/3 ч при минимальном подогреве.
  9. В конце приготовления засыпать мелко нарубленную зелень.

Перед подачей к столу в суп добавить ложку сметаны.

Грибной салат с печенью

Необходимые компоненты:

  • ½ кг грибочков;
  • 0,6 кг печени птицы;
  • сыр;
  • растительное масло.

Действия по изготовлению:

  1. Отварить промытую печень, после чего остудить, нарезать на некрупные ломтики.
  2. Тщательно вымытые грибочки нарезать на тонкие пластинки.
  3. Полученную грибную массу присолить, выложить в сковороду.
  4. Слегка обжарить, перемешивая. По желанию можно добавить любимые специи.
  5. Затем поджаренные грибочки необходимо остудить, смешать с кусочками печени, присыпать тертым сыром.

Блюдо готово.

mirgv.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×