Можно ли кормящей маме пить кефир


[Разрешено] Можно ли пить кефир при грудном вскармливании маме?

Женщина после родов сталкивается с ограничениями, в том числе относительно нового меню. Причина – несовершенство ЖКТ ребёнка, который 9 месяцев получал питание с кровотоком. Можно ли кефир при грудном вскармливании (ГВ)? Вреден ли содержащийся в нём алкоголь для грудничка? Какие есть правила употребления и выбора кефира для кормящих мам?

Состав и польза кефира

Кефир изготавливается путём брожения молока в соединении с грибковыми микроорганизмами. В результате к неусвояемому белку добавляется спирт, образующийся в закваске. Количество алкоголя зависит от жирности молока, максимальный показатель 0,6% (при использовании современных методик).

Напиток на 90% состоит из воды. В оставшейся доле содержится 10 витаминов и 15 минералов, покрывающих 0,5-13,3% суточной потребности взрослого организма.

Учитывая свойства состава, продукт крайне необходим маме после родов. В первые месяцы могут отмечаться закономерные нарушения пищеварения, анемия, недостаток кальция. Кефир восполняет минимум десятую часть необходимых веществ для восстановления этих функций. Причём, жирность не влияет на концентрацию полезных элементов и состав грудного молока.

Таблица 1 – Калорийность и хим. состав кефира

Кефир / жирность Калорийность / % от нормы Кальций / % от нормы Фосфор / % от нормы Витамин В12 / % от нормы Действие
1% 40 кКал – 2,18 120 мг – 12 95 мг – 11,9

 

0,4 мкг – 13,3

 

Продукт низкокалорийный, но при этом утоляет голод.

Витамин В12 стимулирует кроветворение, кальций и фосфор повышают прочность волос, ногтей, костной ткани. Ca участвует в мышечных сокращениях (восстановление матки). Фосфор улучшает энергетический обмен, водно-солевой баланс.

2,5% 53 кКал – 3,7 120 мг – 12
3,2% 59 кКал – 4,1 120 мг – 12
0,1%

 

30 кКал – 1,4 126 мг – 12,6

Кисломолочные продукты рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства: от запоров, геморроя, при грибковых заболеваниях половой сферы. Кефир при кормлении грудью поставляет в организм мамы витамины группы В, А, С, Е, отвечающие за иммунитет, нервную систему, регенерацию тканей. Улучшается мышечный тонус, восстанавливается микрофлора кишечника и влагалища.

Плюсы при ГВ:

  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Налаживает обмен веществ.
  • Выводит токсины.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (препятствует образованию холестериновых бляшек).
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации клеток, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Триптофан в составе — регулятор настроения, лечит бессонницу.

Продукт в течение 4 часов выводит из организма токсины, поэтому рекомендуется при отравлениях (после консультации с терапевтом).

Можно ли пить кефир при ГВ

Вопрос о допустимости кефира в период лактации рассматривается исходя из опасений – сложный молочный белок и содержание спирта. Доля алкоголя в свежем продукте 0,4-0,6%. Расщепляясь ещё в организме матери, частицы вещества не доходят до желудка младенца даже в следовых количествах, поэтому вред алкоголя в кефире – миф. Второй момент – белок. Элемент не оказывает влияния на новорождённого, так не поступает в кровь матери (именно из крови синтезируется грудное молоко), так что организм малыша не отреагирует на белок аллергией.

Но чувствительность к компонентам питания индивидуальна, поэтому вводить продукт в рацион нужно осторожно.

Кефир в первый месяц

Допускается в меню мамы с рождения при отсутствии противопоказаний: 50-100 мл с последующим добавлением объёма. В виде прикорма продукт исключён до 8 месяцев. Если мама столкнулась с послеродовыми нарушениями работы ЖКТ, рекомендованы кисломолочные напитки. Учитывая исключение лекарственной терапии, кефир — помощник в лечении запора, дисбактериоза, молочницы.

Введение в рацион

Начинать лучше с 3-5 столовых ложек в сутки. В течения дня отслеживается реакция малыша (поведение, аппетит, кожные покровы).

Сыпь, отказ от сна в привычное время и капризность — признаки аллергии. В этом случае введение продукта стоит отложить, следующая проба допускается через 2 недели. Если отмечена спокойная реакция, продукт в рационе остаётся в рамках норм для ГВ.

Правила:

  • Начинать с 30-50 мл.
  • Первая порция съедается утром с привычным завтраком.
  • Максимальный суточный объём – 200 мл для исключения брожения в кишечнике, интоксикации мамы.
  • Жирность продукта – 1-2,5%.
  • Суточную норму разделить на 2 приёма – утром и в обед.
  • Не употреблять с продуктами, вызывающими брожение (например: хлеб, капуста, бобовые, груши).

Кормящим мамам не рекомендовано пить кефир, который хранится дольше 2 дней с момента изготовления. Брожение в напитке не останавливается, поэтому на 3 сутки концентрация грибка провоцирует метеоризм у мамы.

Напиток не рекомендуется кормящей маме, если у малыша отмечены нарушения в работе ЖКТ — частые срыгивания, метеоризм, вздутие. Следствие – усугубление расстройств. Также кефир исключён при диагнозах: диатез, атопический дерматит у ребёнка. В этих случаях требуется консультация врача.

Влияние на состав грудного молока: исследование

В одном рандомизированном контрольном исследовании изучались уровни Lactobacillus reuteri в 174 образцах молозива после перорального приема этого пробиотика у матери и ребенка. Хотя уровень активности L reuteri у молозива был выше, чем в группе плацебо, он был низким и не имел клинического значения. [1] [2]

Вывод: употребляемые мамой пробиотики (содержащиеся в т. ч. в кефире) не оказывают существенного влияния на состав грудного молока.

Какой кефир выбрать: критерии

От качества напитка зависит реакция пищеварительной системы и риск отрицательных последствий. Учитывая разнообразие продуктов, ошибиться очень просто. Но есть ключевые факторы, от которых следует отталкиваться. Критерии выбора:

  • Дата изготовления — при грудном вскармливании лучше пить однодневный кефир. Допускается употребление в течение 2 дней, на третий концентрация углекислоты и этанола достигает максимальных значений.
  • Упаковка – без повреждений, не вздутая. Продукт по уценке (по причине брака) при ГВ лучше не выбирать. Нарушение вакуума провоцирует попадание патогенов, для которых кефирная закваска – лучшая почва для размножения.

Если в составе есть лактобактерии, выбирать продукт нужно с 3-5-дневным сроком годности: дольше такие микроорганизмы не живут. Если на упаковке указан длительный срок, высока вероятность использования химикатов в производстве.

Кефир во время грудного вскармливания не входит в . Риски последствий от употребления угрожают только при неправильном введении в рацион или в случае личных особенностей детского организма. Соблюдение правил употребления кефира во время лактации, в том числе нормы в 200-400 мл, гарантирует только пользу для мамы и малыша.

Десерт на сегодня — видео о 10 фактах о кефире, которые вы не знали. Они убедят вас пить продукт как можно чаще.

Список литературы:

  1. Probiotic lactobacilli in breast milk and infant stool in relation to oral intake during the first year of life — J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2009 Sep; 49 (3): 349-54.
  2. Are probiotics safe for use during pregnancy and lactation? — Can Fam Physician. 2011 Mar; 57 (3): 299-301.

kormigrudyu.ru

можно ли пить при ГВ в первые месяцы?

Кисломолочные продукты рекомендуются кормящим женщинам как источник белка и полезной микрофлоры. При грудном вскармливании кефир можно пить почти всем при условии соблюдения нескольких правил употребления. Напиток содержит полезные женщине и ребенку витаминно-минеральный комплекс, лактобактерии, ферменты, кислоты.

Неоценимая польза кисломолочных продуктов

Питание при грудном вскармливании необходимо разнообразное, сбалансированное, обеспечивающее питательными и полезными веществами. Их достаточное поступление с пищей позволит маме сохранить здоровье и красоту, поможет восстановиться после родов, противостоять послеродовому стрессу. Цельное молоко содержит множество необходимых человеческому организму компонентов, но плохо переваривается, особенно при наличии нарушений ЖКТ – низкой кислотности желудочного сока, дисбактериозе, недостатке ферментов. По этой причине рекомендуется употреблять его производные.

Польза кисломолочных продуктов:

  • белки представлены в легко усваиваемом виде, что обеспечивает организм необходимым строительным материалом;
  • молочная кислота подавляет гнилостные бактерии;
  • кальций находится в форме, подходящей для усвоения, что благоприятно сказывается на костной системе, суставах, зубах, коже, волосах;
  • источник полезной микрофлоры для кишечника;
  • при лактазной недостаточности запрещено пить молоко, но кисломолочные изделия употреблять допустимо, потому что для их расщепления требуется намного меньше лактазы;
  • улучшение перистальтики кишечника, нормализация пищеварения, снижение газообразования;
  • укрепление иммунитета.

На заметку! Специалисты рекомендуют при грудном вскармливании ряженку, натуральный йогурт, кефир и творог с первых недель после родов. Остальные кисломолочные продукты вводятся в рацион кормящей матери немного позже.

Польза кефира при лактации

Напиток обладает всеми благотворными свойствами, характерными для данной группы. Польза для женщин на грудном вскармливании и грудничков обусловлена входящими в него веществами.

Таблица 1. Биохимический состав кефира жирностью 3,2%

НутриентСодержание в 100 гПроцент от суточной нормы, %Для чего нужен
Витамин A, мкг22,02,4Кожа, зрение, иммунитет
Витамин B1, мг0,032,0Нервная система, перевод крахмала в энергию
Витамин B2, мг0,179,4Кожа, преобразование белков и жиров в энергию
Витамин B4, мг43,08,6Нервная, кроветворная системы, мозг, метаболизм
Витамин B5, мг0,326,4Выработка антител, энергии, защита от стресса, гипертонии
Витамин B6, мг0,063,0Нервная и иммунная системы, переработка белков
Витамин B9, мкг7,82,0Нервная система, борьба с анемией
Витамин B12, мкг0,413,3Головной мозг, кроветворение, нервная система
Витамин C, мг0,70,8Кожа, иммунитет, кровообращение
Витамин E, мг0,070,5Иммунная система, кожа, кровеносные сосуды
Витамин H, мкг3,517,0Образование глюкозы
Витамин PP, мг0,84,0Антиоксидант, нормализация сахара в крови
Йод, мкг9,06,0Щитовидная железа
Железо, мг0,10,6Кроветворение, сердечно-сосудистая система
Калий, мг146,05,8Обменные процессы, вывод жидкости из организма
Кальций, мг120,012,0Кости, иммунитет, сердце
Кобальт, мкг1,010,0Метаболизм, нервная система, кроветворение
Магний, мг14,03,5Нервная, сердечно-сосудистая системы, кишечник
Медь, мкг10,01,0Кроветворение, построение ферментов и белков
Молибден, мкг5,07,1Метаболизм, расщепление жиров
Натрий, мг50,03,8Обмен веществ, задержка воды в тканях
Селен, мкг2,03,6Настроение, усвоение некоторых витаминов
Сера, мг29,02,9Гормоны, ферменты, коллаген, волосы, ногти, нейтрализует токсины, уменьшает боль
Фосфор, мг95,011,9Кости, зубы
Фтор, мкг20,00,5Костная ткань
Хлор, мг110,04,8Водный обмен, кислотно-щелочной баланс, пищеварение
Хром, мкг2,04,0Инсулиновый обмен, переработка углеводов
Цинк, мг0,43,3Выработка инсулина и гормонов, укрепление иммунитета
Омега-6 жирные кислоты, г0,12,0Клеточные мембраны, нервная система, гормоны, иммунитет, нормализация давления
Мононенасыщенные жирные кислоты, г0,974,8Желчеотделение, снижение холестерина, построение клеточных мембран
Полиненасыщенные жирные кислоты, г0,151,2Сердечно-сосудистая система, снижение холестерина и сахара, кровяного давления

После родов кормящей маме нужно как можно быстрее восстановиться и набраться сил. Кефир способствует этому, благотворно влияя через естественное вскармливание на организм грудничка. Продукт нормализует пищеварение и стул, обеспечивает поступление необходимых нутриентов. Калорийность напитка зависит от жирности, составляет 30-56 ккал на 100 г, что позволяет его употреблять при повышенной массе тела.

А как же спирт в составе кефира?

Продукт производится посредством смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, поэтому содержание этанола может составлять 0,2-0,6% при производстве по современным технологиям и 0,9-1% – по устаревшим. По этой причине напиток нежелательно рано вводить в питание малышей. Но при его употреблении мамой на естественном вскармливании грудничок почти не получает вредного компонента с грудным молоком.

На заметку! Самое низкое содержание этанола в однодневной продукции. Хранение увеличивает концентрацию, особенно при несоблюдении необходимых условий.

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании?

Можно употреблять только свежий кефир

Некоторые кисломолочные изделия входят в список разрешенных при лактации в первый месяц жизни новорожденного. Кефир также относится к их числу, но при условии выполнения основных рекомендаций по его употреблению. Независимо от возраста грудничка допустимо пить только свежий продукт без вредных добавок, с датой выработки 1-2 дня. Напитки длительного хранения в период естественного вскармливания использовать в меню нежелательно.

После консультации с педиатром можно пить кефир при лактазной недостаточности у младенца. Но в этом случае его желательно вводить в свой рацион на месяц позже и в ограниченном количестве. Молочнокислые бактерии будут способствовать расщеплению молочного сахара в кишечнике, а легко усваиваемый белок снизит риск развития аллергических реакций.

На заметку! Напитку часто приписывается слабительное действие. На самом деле им обладает в легкой форме только однодневный продукт, при длительном хранении он наоборот вызывает запоры.

Правила употребления кефира при лактации

Основные рекомендации по использованию в меню мамы кефира при грудном вскармливании новорожденного:

  • вводить в рацион после разрешения педиатра;
  • пить в первой половине дня, начиная с нескольких глотков, постепенно увеличивая объем;
  • не превышать допустимое количество;
  • употреблять кефир, выпущенный 1-2 дня назад;
  • внимательно изучать состав перед покупкой;
  • выбирать среднюю жирность, поскольку при низкой не усваиваются многие полезные нутриенты, подавляется лактация, а высокая увеличивает калорийность;
  • следить за состоянием грудничка;
  • вести пищевой дневник.

Как часто можно пить кефир при лактации?

В период новорожденности во время грудного вскармливания желательно употреблять не более 0,5-1 стакана в сутки. Пищеварительная система младенца только адаптируется к смене питания, поэтому любая погрешность рациона кормящей мамы может привести к непереносимости продукта, склонности к аллергическим реакциям.

В остальной период лактации максимальный разрешенный объем напитка составляет 500 мл. Рекомендуется пить 1-2 стакана в день, 5-6 раз в неделю. Ежедневное потребление кефира допустимо только при условии хорошего самочувствия грудничка и мамы. При коликах у ребенка его пить нельзя, поскольку усилит недомогание.

В первые месяцы после рождения малыша можно употреблять не более одного стакана кефира в сутки

Противопоказания

Употребление кефира мамой при естественном вскармливании нежелательно, если имеется хоть одно противопоказание у нее или грудничка:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • частые срыгивания;
  • запор или понос;
  • беспокойство, плаксивость, плохой сон у ребенка.

Аллергия на белок коровьего молока

В кефире молочный белок подвержен денатурации, поэтому обладает слабой аллергической активностью. Несмотря на это он остается в составе, поэтому если диагноз аллергии у грудничка подтвердился, то напиток нужно исключить из рациона кормящей мамы. Допускается употребление кисломолочных продуктов только в случае, когда точно не установлено, у крохи непереносимость белка коровьего молока или просто не хватает лактазы. В этом случае педиатр может разрешить пить кефир, если малыш при этом чувствует себя хорошо.

Лактазная недостаточность

Молочный сахар содержится во всех кисломолочных продуктах. Расщепляет его лактаза, в случае нехватки фермента у ребенка может проявиться аллергия, а затем симптомы станут более выраженными, характерными для данной патологии. В результате малыш не будет получать все необходимые питательные вещества, поэтому нарушение нужно вовремя диагностировать. Соблюдение диеты при лактазной недостаточности обязательно, потому что данная мера поможет грудничку восстановить нарушенный баланс. Полезная микрофлора кефира способствует расщеплению лактозы в кишечнике. В период естественного вскармливания при данной проблеме пить напиток можно после разрешения педиатра.

Как правильно выбрать кефир на прилавке?

Особенно тщательно следует подходить к выбору продукции при ГВ, поскольку женщина несет ответственность не только за себя. Пользу можно получить исключительно от свежего, натурального, качественного товара, иначе присутствует риск отравления. Основные критерии, на которые нужно обращать внимание:

  • однодневный кефир;
  • срок годности не превышает 5-7 суток;
  • в составе только молоко и закваска на кефирных грибках;
  • жирность 1-2,5%;
  • целостность и качество упаковки;
  • условия хранения товара в магазине (холодильная камера).

Готовим кефир дома самостоятельно

Данный способ часто практикуется мамами на естественном вскармливании, позволяет быть уверенным в продукте, поскольку используются только натуральные ингредиенты, точно известно время изготовления. Нужно взять коровье или козье молоко, немного свежего магазинного кефира или специальную грибковую закваску.

Последовательность приготовления:

  • Молоко налить в сотейник (кастрюлю с толстыми стенками и дном), нагревать на медленном огне, до кипения не доводить.
  • При образовании пенки убрать с плиты в прохладное темное место до остывания.
  • Молоко перелить в стеклянную емкость, ввести закваску (100-150 мл на 1 л), плотно закрыть.
  • Оставить в тепле на сутки.
  • Перенести в холодильник, после охлаждения можно пить.

На заметку! Содержание спирта в домашнем напитке выше, чем в магазинном.

При грудном вскармливании кефир разрешен с первых недель жизни младенца, если нет противопоказаний у мамы и грудничка. Соблюдение основных рекомендаций по употреблению снизит вероятность развития аллергии или непереносимости продукта.

upbaby.ru

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании: нормы и сроки

Кефир при грудном вскармливании – исключительно полезный продукт, как для кормящей мамы, так и для ее грудничка. Нужно лишь соблюдать основные рекомендации по его применению.

Фото: Depositphotos.com. Автор: lightwavemedia.

Оценим пользу

Потребляемый кормящей женщиной кефир помогает восстановить ослабленные беременностью и родами защитные силы организма.

Перечень основных, полезных для кормящей мамы свойств:

  • устраняет дисбиоз влагалища;
  • восстанавливает нормальный баланс микрофлоры кишечника;
  • поддерживает иммунитет, профилактирует простудные заболевания;
  • благодаря содержанию кальция устраняет проявления остеопороза, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • ускоряет обменные процессы и выведение токсинов, помогает похудению;
  • способствует выработке большего количества молока.

Потребление мамой кефира полезно и для ее малыша. Это объясняется содержанием в напитке большого количества витаминов (группы B, C и Е), минералов (кальций, цинк, фосфор) и, самое главное, пробиотиков.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию отмечают следующие положительные для грудного ребенка качества продукта:

  • предупреждение респираторных инфекций;
  • снижение риска рефлюкса и срыгиваний;
  • колонизация кишечника полезной микрофлорой и устранение проявлений дисбактериоза, в т. ч. колик;
  • питание тканей нервной системы.

Как и когда пить?

Получить максимальную пользу от кефира, а также избежать нежелательных последствий поможет соблюдение женщиной следующих правил потребления этого продукта:

  1. Нельзя пить кефир до месячного возраста малыша. Кишечник ребенка еще не готов к столь массовому заселению микрофлорой.
  2. Оптимальным сроком для введения в рацион кормящей женщины считается возраст малыша от 3 месяцев, а при наличии у него аллергических заболеваний — не ранее 6 месяцев.
  3. Начинать нужно с малого количества в утренние часы (буквально нескольких столовых ложек), чтобы оценить реакцию организма ребенка на новый продукт. Это предельно важно при непереносимости молочного белка у крохи.
  4. Максимально допустимое количество напитка в день – 500 мл. Но желательно ограничиться одним стаканом в сутки – 200 мл. Это позволит избежать бродильных процессов в желудке и кишечнике малыша.
  5. Если у ребенка не проявляются симптомы аллергии, пить кефир мама может ежедневно.
  6. Время суток при приеме кисломолочного продукта зависит от конечной цели применения. Для послабляющего эффекта и восстановления баланса микрофлоры (у мамы или ребенка) кефир пьют утром натощак. Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, продукт лучше употреблять в вечерние часы или перед сном. А вот для улучшения лактации – за 40–30 минут до кормления грудничка.
  7. Не рекомендуется сочетать кефир с другими продуктами, вызывающими брожение: свежая выпечка, квас и пр.

Противопоказания

На сегодняшний день употребление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:

  • имеющиеся у ребенка кишечные колики;
  • повышенная пневматизация и частые срыгивания;
  • нарушения стула в виде запора или диареи;
  • склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.

Аллергия на белок коровьего молока

К списку недугов малыша, при которых маме запрещен кефир, также относится аллергия на белок коровьего молока. Представляет собой иммунологически обусловленную реакцию гиперчувствительности организма грудничка при попадании в него продуктов из коровьего молока (даже опосредованно – через молоко матери).

Проявляется в виде классических аллергических симптомов:

  • сыпи и раздражений на коже;
  • отека и заложенности дыхательных путей;
  • нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).

Лактазная недостаточность

Еще одно ограничение связано с непереносимостью лактозы. Она обусловлена сложностью переваривания компонентов кисломолочной природы ввиду ферментативной недостаточности: отсутствия или снижения количества лактазы в организме.

В этом случае имеют место следующие проявления:

  • крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
  • частые и обильные срыгивания;
  • отказ от груди и бутылочки;
  • капризность и быстрая утомляемость.

Содержание спирта

Некоторые кормящие мамы сознательно отказываются от употребления кефира, ссылаясь на риск передачи ребенку с молоком спирта, который неизменно присутствует в этом продукте. Но такая позиция неверна, поскольку современные технологии производства позволили минимизировать концентрацию алкоголя в напитке.

Чем выше жирность и дольше срок хранения кефира, тем больше в нем содержится этилового спирта.

Вопросы выбора

По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.

Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».

Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.

О свежести

Разумеется, употреблять можно лишь тот продукт, срок годности которого еще не прошел.

  • В идеале кормящая мама должна пить однодневный (слабый) кефир. Именно такая свежесть обеспечивает легкое послабляющее действие напитка благодаря максимальному количеству живых молочнокислых бактерий из закваски.
  • Напиток, с момента выпуска которого прошло 2 суток (средний), не оказывает заметного влияния на стул.
  • В то время как трехдневный продукт (крепкий) обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом, повышается риск развития запоров у мамы и грудничка.

Даже кратковременное хранение (2–3 часа) однодневного кефира в тепле делает его аналогичным трехдневному по воздействию на пищеварительную систему.

Готовим дома

Лучшей альтернативой магазинной кисломолочки является напиток, приготовленный дома своими руками.

Проверенный временем рецепт:

  1. Литр молока (домашнего или магазинного) необходимо вскипятить.
  2. Остудить до температуры 37–40 °C.
  3. Перелить в чистую (желательно простерилизованную) стеклянную банку.
  4. На этот объем добавить 1 ст. л. закваски и перемешать.
  5. Оставить киснуть на 10 часов, накрыв плотной тканью.
  6. По прошествии этого времени кефир готов к употреблению.

В качестве закваски могут быть использованы: йогурт, сметана, готовый кефир, «Наринэ» (или подобные ей закваски в лиофилизированном виде, реализуемые в аптечных сетях), кефирный грибок (можно купить на молочных кухнях или заказать через интернет).

Придерживаясь разработанных специалистами по грудному вскармливанию рекомендаций, кормящая женщина может извлечь из кефира максимум пользы для себя и своего малыша.

pitaniedetok.ru

Кефир при грудном вскармливании : можно или нет

Кефир при грудном вскармливании разрешен и полезен. Он помогает матери наладить работу желудочно-кишечного тракта, пополнить запас витаминов в организме.
В кефире сочетаются легкость и приятный вкус. Однако бывают ситуации, когда его употребление запрещено.

Плюсы кефира для кормящей матери

Этот напиток разрешен даже в первый месяц. Многие женщины вводят его в рацион до выписки из роддома.

И это неудивительно, ведь он помогает бороться со многими проблемами, возникающими после родов.

• Напиток отлично подойдет, если женщина набрала лишний вес. Кефир хорошо усваивается и малокалориен. В среднем в 100 мл содержится 45 килокалорий.

• Положительно влияет на перистальтику кишечника, увеличивает количество полезных бифидобактерий. Отлично помогает при послеродовых запорах. Оперативно расщепляя углеводы и ускоряя их усвоение.

• Укрепляет иммунитет.

• Помогает снизить холестерин. Как следствие, улучшить функционирование сосудов и сердца.

• Богат полезными веществами. Среди них: кальций, калий, фосфор, фтор, цинк, витамины А, В, С, Е. Благодаря такому составу хорошо воздействует на костную, мышечную, сердечную системы.

• Улучшает лактацию.

• Успокаивает нервы и поднимает настроение. Благодаря содержанию гомонов, вырабатывающих серотонин и мелатонин.

Возможные минусы

Многих мам беспокоит наличие в кефире алкоголя. Однако его содержание слишком мало, чтобы нанести вред ребенку. В прежние годы его количество могло доходить до 1 процента. Сейчас – от 0,1-0,5 процента.

Материнский организм оперативно перерабатывает и нейтрализует его до попадания в грудное молоко.

Основной ингредиент напитка – молоко. Можно решить, что при непереносимости коровьего белка, кефир также опасен для ребенка. Но это не так.

Риск аллергии очень мал, благодаря пастеризации и обработке молока молочнокислыми бактериями.

Если все-таки кефир не подошёл грудничку, аллергия может выражаться не только сыпью. Повышенная плаксивость и усиление колик также признаки негативной реакции.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Правила употребления кефира при грудном вскармливании

Соблюдение нескольких правил поможет сделать употребление кефира максимально полезным и безопасным.

• Он обязательно должен быть свежим. Можно выбрать магазинный продукт или приготовить его дома.

• Следует знать, что свежий кефир имеет слабительный эффект. На второй день он теряет это свойство. К третьему дню обладает закрепляющим действием.

• Хранение напитка вне холодильника недопустимо. Так в нем появляются болезнетворные микробы.

• Кефир можно понемногу вводить в рацион даже при аллергии на молочный белок у грудничка. Лучше начинать с маленькой порции. Затем оценить реакцию малыша.

В каких случаях кефир запрещен

Даже такой полезный продукт не стоит употреблять при ряде условий:

  • Если мать имеет заболевания пищеварительной системы. Среди них язва желудка, гастрит, повышенная кислотность.
  • Если у ребенка или матери жидкий стул.
  • При болях в животе, повышенном газообразовании, сильных коликах.
  • При непереносимости компонентов напитка.
На что обратить внимание при покупке

Выбирая напиток в магазине, обращайте внимание на следующее:

• Срок годности. Чем он короче, тем меньше в нем консервантов и тем он полезнее.

• Состав. Лучше, чтобы в нем были лишь молоко и закваска.

• Жирность. Приобретать обезжиренный напиток не рекомендуется. Из него вместе с жирностью убрана большая часть полезных веществ.

• Свежесть. Лучше приобретать продукт, изготовленный в день покупки. Особенно, если нужен слабительный эффект.

Кефир необходим при грудном вскармливании. Ограничить его употребление стоит лишь при ряде заболеваний и непереносимости напитка.

Стоит помнить, что в зависимости от дня приготовления кефир имеет разное влияние на организм. А обезжиренный продукт практически бесполезен.

ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

pitaniedeti.ru

Кефир при грудном вскармливании: плюсы и минусы

Кефир при грудном вскармливании рекомендован, как и другие кисломолочные продукты. Рацион кормящей женщины должен быть составлен с учетом восполнения собственных энергозатрат и потребностей малыша. Необходимо исключить аллергенные продукты и еду, ухудшающую вкус и запах молока. В то же время, из материнского организма в молоко поступают вещества, в которых остро нуждается женщина, выносившая ребенка. Белки и витамины, содержащиеся в молочных продуктах, полезны, при условии отсутствия нежелательных реакций у матери и ребенка.

Какая польза для кормящей мамы

Кисломолочные продукты получают из цельного молока в процессе сквашивания или брожения. Сыр и творог делают из кислого молока, а кефир — продукт брожения с участием молочнокислых палочек, стрептококков и молочных дрожжей, при этом образуется спирт. Можно ли кормящей маме употреблять кефир, содержащий алкоголь?

Содержание алкоголя в этом продукте определяется  жирностью молока, способом изготовления и сроком хранения. Старые технологии позволяли производить продукт с процентом спирта, достигающим 1%, но на современных производствах этот показатель не превышает 0,6%. Столь незначительный уровень алкоголя в кефире никак не сказывается на составе грудного молока.

Многие женщины плохо переносят цельное молоко, в то время как другие молочные продукты не вызывают неприятных реакций, вроде расстройства желудка или метеоризма. Кефир является кисломолочным продуктом, который кормящие мамочки пьют с удовольствием, и

это главный аргумент «за» — полезно все, что улучшает настроение.
В молочных продуктах много кальция, который необходим женщине, выносившей ребенка. Расход кальция продолжается и во время лактации, так как он входит в состав грудного молока. Молодая мама должна регулярно восполнять запасы этого микроэлемента, чтобы сохранить собственные волосы, зубы и ногти в хорошем состоянии.

Кальций — не единственный полезный элемент кисломолочных продуктов. Включая кефир в рацион, женщина решает несколько задач:

  • Стимулирует лактацию.
  • Нормализует процесс пищеварения благодаря сбалансированной микрофлоре кишечника.
  • Избавляется от неприятных ощущений, вроде брожения в кишечнике.
  • Активизирует обменные процессы в организме.
  • Избавляется от лишних килограммов.
  • Понижает уровень холестерина.

При лактации кефир полезен, так как он не вызывает колики у младенцев и крайне редко вызывает аллергию

Когда кефир вреден

Аллергия на коровий белок проявляется вздутием живота, тошнотой и диареей. Кефир не вызывает подобных реакций, так как в нем лактоза преобразуется в молочную кислоту.
Этот продукт полезен, к сожалению не всем, от него придется отказаться в следующих случаях:

  • Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и отравления.

Нежелательно употреблять напиток, произведенный более трех дней назад, так как полезные бактерии в нем погибают, и напиток вызывает запоры и брожение в кишечнике.

Также нужно отложить введение на несколько недель, если у малыша появилась сыпь на теле или диарея. Чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот продукт, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией малыша. Пищеварительная система новорожденного еще не до конца сформировалась, и незнакомый продукт может нанести вред.

Как часто можно пить кефир при лактации

Кефир кормящей маме можно пить, если ребенок хорошо переносит молочные продукты в ее рационе. Обычно малыши не проявляют беспокойства, когда кормящая женщина выпивает в день около 250-300 мл, такой объем напитка не причинит вреда. Однако, выпивая 500 мл и более, вы рискуете спровоцировать частые срыгивания, расстройство желудка или запоры, кожную сыпь и прочие нежелательные проявления у ребенка. Если вы слишком увлеклись напитком и обнаружили перечисленные симптомы у малыша, пока продолжается лактация, сократите порцию до одного стакана в день, и симптомы исчезнут.

Малыш может негативно реагировать на кисломолочные продукты не только из-за аллергии. В кефире много ферментов, а недозревшая пищеварительная система еще не готова к таким испытаниям. Поэтому употребление должно быть умеренным.

Как правильно выбрать

Полезный напиток состоит из двух ингредиентов: молока и закваски.

  • Молоко должно быть цельным или нормализованным, а не сухим.
  • Кефирные грибки в хорошем продукте живые. Не покупайте напиток, изготовленный на сухой молочной закваске.

Обращайте внимание на срок хранения продукта. Действие зависит от «возраста»: в первый день кефир действует как слабительное, на второй день он нейтрален, а на третий — крепит.

  • Количеством бифидобактерий отличаются биокефир, бификефир и бифидок — чем выше концентрация, тем более проявлено влияние на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Кормящим мамам нежелательно употреблять продукты с большим сроком годности — в них всегда есть консерванты.
  • Экологически чистая упаковка изготовлена из картона или стекла, к пластиковым бутылкам много вопросов — при нагревании они могут выделять вредные вещества.
  • На этикетке должна быть указана информация о количестве молочнокислых бактерий на конец срока годности — не менее 1х107 КОЕ/г.
  • Даже небольшое вздутие тары говорит о том, что продукт начал портиться.
  • Натуральный кефир однородной консистенции, достаточно  плотный, белого цвета.

Особенности употребления кормящими мамами

Напиток бывает разной жирности — 1%, 2,5% и 3,2 %. Жирный кефир вкуснее и полезнее,  так как в нем больше белка. При обезжиривании происходят химические реакции и образуются соединения, снижающие синтез грудного молока. Употребление продукта однопроцентной жирности при ГВ нежелательно.

Продукт для кормящей мамы должен соответствовать следующим требованиям:

  • Отсутствие вкусовых добавок и консервантов. Допустимый срок хранения на упаковке — до 30 дней.
  • От даты производства до употребления не может пройти больше 7 дней, после этого количество живых бактерий и витаминов резко снижается.

Чтобы отрегулировать работу кишечника и наладить сон, выпивайте стакан кефира вечером.

Ребенок будет с удовольствием брать грудь, хорошо расти и развиваться, если мама внимательно относится к выбору продуктов питания. Это особенно важно в первый месяц жизни грудничка, когда его пищеварительная система еще очень нежная. Свежий и качественный кефир полезен маме и карапузу, но не стоит употреблять его в неограниченных количествах.

Отзывы мамочек

Инга: меня муж-биолог убедил, что ни одна млекопитающая мама не меняет пищевых привычек при выкармливании потомства. Еда должна быть здоровой и питательной. Конечно, нельзя при кормлении есть все сильнопахнущее, острое, соленое и аллергенное. Кефир — продукт натуральный и понятный, молочная продукция. Я его пила с самого рождения ребенка по половине стакана, потом по стакану в сутки, и никаких неприятностей с сыном не было. Если нет проблем с расстройствами-запорами, лучше пить двухдневный кефир – он нейтральный.

Олеся: пить молоко не могла совершенно, мой организм на него бурно реагирует. Кисломолочные напитки спасли, особенно кефир. Без него мучилась запорами. Мне педиатр посоветовал, да и мама тоже — и действительно, все наладилось. Конечно, пить кефир вместо воды нельзя, но один-два стакана в сутки можно.

Марина: я начала пить кефир, когда дочке исполнилось два месяца. Не могла понять, от чего у нее колики по ночам, все говорили, что от данного продукта не может быть неприятностей, если от молока все в порядке. Потом прочитала,  что больше одного стакана в сутки нежелательно, а я по литру почти пила. Исключила кефир – через пару день все наладилось. Сейчас нам 5 месяцев, я по полстакана утром и вечером выпиваю от запоров, но уже без последствий.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

pitaniedetyam.ru

Кефир при грудном вскармливании - Статьи - Новорожденные

Фотобанк Лори

• Кефир – это молочный продукт, поэтому если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, он может болезненно реагировать и на этот напиток. Однако кефир реже приводит к развитию аллергии по сравнению с цельным молоком.

• Содержание алкоголя в кефире настолько невелико, что в грудном молоке этанол не обнаружится, даже если вы выпьете литр. Но некоторые свойства кефира могут привести к повышению газообразования в кишечнике мамы и малыша, расстройству или запору. Обращайте внимание на дату изготовления напитка!

• Вводить кефир в питание малыша, который находится на грудном вскармливании, можно не раньше 8 месяцев, а лучше позже, за 2-3 месяца до предполагаемого отлучения от груди.

Полезна ли любовь к кефиру?

Этот замечательный молочный продукт знаком нам с детства. Настоящий кефир готовится по уникальной технологии при помощи закваски, которая содержит ацидофильные и бифидобактерии и несколько видов полезных дрожжей.

Считается, что кефир помогает восстанавливать нарушенную микрофлору кишечника и подавляет процессы гниения и брожения в нем. Кроме того, как любой молочный напиток, он станет надежным источником кальция для организма кормящей мамы, при условии, что у женщины или ее малыша нет аллергии на молочные продукты или проблем с усвоением лактозы.

Некоторые дети плохо переносят присутствие цельного молока в рационе мамы, а если она выпьет стакан кефира – это не вызывает у них проблем. Однако частые (чаще 6 раз в день) срыгивания у ребенка, понос или запор, изменения в поведении или самочувствии, усиление брожения в кишечнике, высыпания на коже могут навести на мысль, что причиной их появления стал кефир. Особенно, если мама выпивает больше 500 мл напитка в день.

И дело может быть даже не в аллергии на белки коровьего молока, а в том, что кефир богат ферментами, которые действуют на малыша, попадая к нему с материнским молоком в слишком большом количестве. Поэтому кормящим мамам не стоит пить любимый напиток литрами.

Но ведь в кефире – алкоголь!

В процессе производства молоко проходит стадию ферментации и брожения, в результате которых в составе кефира появляется меньше одного процента спирта. После употребления стакана кефира алкоголь в грудном молоке обнаружить невозможно.

Действие этого напитка на организм кормящей мамы, а через нее и на ребенка, определяется не содержанием спирта, а… датой изготовления напитка. Выбирая кефир, имейте в виду, что он бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. То есть, в эти дни в одной и той же упаковке вы обнаружите три напитка с разными свойствами.

Свежий кефир, который был продан в день изготовления, обладает мягким вкусом, ферментация в нем еще не завершилась, содержание спирта в нем крайне небольшое, а активность ферментов приводит к послабляющему действию. Кормящие мамы часто употребляют однодневный кефир после родов, чтобы справиться с запорами. Многие замечают, что при этом малыш тоже пачкает подгузники несколько чаще.

Двухдневный кефир обладает нейтральной активностью и производит революцию в кишечнике мамы и малыша намного реже.

Трехдневный кефир имеет свойство закреплять стул, спирта и углекислоты в нем – максимум, что может привести одновременно к повышенному газообразованию в кишечнике мамы и малыша. Помните и о том, что даже свежайший кефир, который постоял в тепле несколько часов, может стать «трехдневным» в тот же день.

Кефир в рационе малыша

Кормящие мамы часто спрашивают: когда же ребенку можно дать кефир? Если он находится на грудном вскармливании и получает прикорм в соответствии с рекомендациями ВОЗ, вводить молочные продукты имеет смысл начиная с 1 года, в то время, когда малыша плавно готовят к отлучению от груди.

Лучше давать ребенку адаптированный детский кефир, начиная с чайной ложки и не превышая порции 200 мл в день. Избыток молока и кефира (от 500 мл) могут привести к снижению гемоглобина у малыша до 2 лет. Важно запомнить, что российские специалисты не рекомендуют введение кефира грудным детям младше 8 месяцев.

deti.mail.ru

Можно ли пить кефир кормящей маме

Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника, пищеварительный тракт. Этот кисломолочный продукт является источником кальция и витаминов, что особенно важно для укрепления иммунитета мамы и малыша. Употреблять этот напиток при лактации можно, если у ребенка нет аллергии на коровье молоко и индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что при брожении кисломолочного продукта в нем образуется незначительное количество спирта, кефир кормящим мамам употреблять можно и нужно. Многочисленные исследования на этот счет показали, что из-за малой концентрации алкоголя в кефире в молоко спирт не проникает. Поэтому никакого вреда малыша с этой стороны вкусный напиток не принесет.

При регулярном употреблении кефир помогает нормализовать пищеварительный процесс. Для мам, которые во время беременности сталкиваются с запорами и другими проблемами ЖКТ, этот момент особенно важен. Также этот продукт предотвращает процессы гниения, брожения в кишечнике.

Польза кефира для кормящей мамы и малыша очевидна, потому что кисломолочный напиток обладает освежающим действием. Он также успокаивает нервную систему, способствует снятию усталости. Если пить кефир на ночь постоянно, можно в скором времени забыть об усталости. Плюс этот продукт позволяет сбросить вес, набранный во время беременности.

При грудном вскармливании мама может без опасений выпить стакан-два кефира в день. Если употреблять напиток чаще, ребенок может получить расстройство кишечника. Особенно осторожно с присутствием любых кисломолочных и молочных продуктов необходимо быть, когда малыш еще маленький, его пищеварительная система только формируется. Из рациона мамы лучше убрать кефир в период коликов, чтобы не усугубить ситуацию.

Пить кефир нельзя, если у ребенка наблюдается непереносимость коровьего белка. Если вы не знаете об этой проблеме, но не уверены в том, что у крохи не будет аллергии, включайте продукт в рацион постепенно. Начните с небольшого количества напитка в день, затем постепенно увеличивайте долю продукта. Заметив сыпь на теле малыша, зуд, колики, диарею и другие причины для беспокойства – на время откажитесь от напитка. Через пару недель можно попробовать ввести кефир в меню снова.

Наилучшим выбором для кормящей мамы станет однодневный кефир. Как известно, такой продукт обладает мягким слабительным средством. Двухдневный же кефир отличается нейтральностью, а трехдневный имеет закрепляющий эффект. Он может увеличить газообразование в кишечнике, что нежелательно для матери и ребенка. Обязательно храните кисломолочный напиток в холодильнике.

www.kakprosto.ru

можно ли пить кормящей маме

Кефир – один из самых полезных напитков, известных человечеству. Однако при грудном вскармливании нужно, прежде всего, заботиться о здоровье и самочувствии малыша. Будет ли ему комфортно, если кормящая мамочка внесет напиток в свое меню? Чем полезен кефир при грудном вскармливании? А может быть, он и вовсе вреден в этот период?

Можно ли пить кефир кормящей маме. Польза и вред

Польза напитка при кормлении грудью весьма велика:

  • Гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам употреблять этот кисломолочный напиток после родов. Дело в том, что родовой процесс нарушает микрофлору влагалища. Конечно, со временем она восстановится самостоятельно, но регулярное употребление кефира и других кисломолочных продуктов благотворно влияет на этот процесс, заметно ускоряя его.
  • Консультанты по ГВ также хорошо относятся к этому напитку, так как он способствует установлению лактации и насыщает мамочкино молоко полезными микроэлементами. Особенно важно пить кефир при грудном вскармливании в самом начале периода и во время кризисов, когда молока становится меньше.
  • Врачи-терапевты рекомендуют пить этот напиток для борьбы с запорами, которые часто преследуют только что родивших женщин. Нормальный стул важен при геморрое и швах на промежности, что является частым осложнением естественных родов. Вообще, при ГВ очень важно своевременное опорожнение кишечника, чтобы в кровь не могли попасть токсины. Ведь именно из крови они окажутся в грудном молоке и вызовут негативные реакции у крохи.
  • В кефире содержатся витамины и минералы (В, Е, С, кальций, цинк, фосфор и др.), которые крайне необходимы для родившей женщины, так как они восполняют истощенные запасы организма и возвращают ему былую форму и здоровье. Проникая в грудное молоко, эти полезные вещества оказывают благотворное действие и на организм новорожденного.
  • Благодаря тому, что напиток хорошо налаживает работу ЖКТ, происходит естественный сброс лишнего веса, что важно для женщин, набравших килограммы во время беременности.

Возможный вред кефира заключается в следующих моментах:

  • Так как напиток является продуктом брожения, то он содержит алкоголь. На грудном вскармливании употребление любого алкоголя строго запрещено. Как же быть с кефиром? Сегодня это опасение совершенно не обосновано. Раньше, когда в изготовлении напитка использовались устаревшие технологии, содержание этилового спирта в готовом продукте могло достигать 0,9-1%. Технический процесс и современное оборудование позволяют изготавливать этот кисломолочный продукт с содержанием алкоголя 0,1-0,5%, это ничтожно мало. Организм женщины быстро сможет переработать и нейтрализовать такой процент этилового спирта еще до того, как он попадет в грудное молоко. Поэтому употреблять кефир на ГВ можно без опасений.
  • Кефир изготавливается из молока, а значит, может вызывать аллергию у малыша. Разрешается употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании, так как риск аллергии значительно снижен обработкой молока молочнокислыми бактериями и пастеризацией. Однако не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. При введении продукта в рацион следует внимательно наблюдать за реакцией малыша и отмечать малейшие изменения.

Не всегда негативная реакция будет в виде сыпи или покраснений. Многие отмечают, что дети заметно больше мучаются от колик, когда кормящая мать пьет кефир

Так можно ли кормящей маме кефир? Да, этот напиток при ГВ определенно полезен. Негативные моменты употребления могут появиться только от слишком больших доз или при индивидуальной непереносимости.

Как выбрать кефир на прилавке

Лучше всего будет тот продукт, который имеет минимальный срок годности. Сам напиток должен быть обязательно свежий. В идеале дата производства должна совпадать с датой покупки. В свежем однодневном кефире практически отсутствует процент этилового спирта, а вкус продукта более мягкий и приятный.

Двухдневный кефир также годится для питания кормящей мамы, но процесс брожения в нем происходит более интенсивно. При употреблении такого продукта следует более внимательно отнестись к контролю самочувствия грудничка.

Трехдневный и более старый кефир совершенно не подходит для употребления на ГВ. Процессы брожения в нем достаточно интенсивны, процент алкоголя и углекислоты имеет максимальное (хоть и неопасное) значение. Такой напиток с большей долей вероятности вызовет колики и дискомфорт у малыша.

Как правильно пить кефир на ГВ

Не всегда вред приносит сам продукт. Часто неправильное употребление и дозы способны свести на нет всю пользу и оставить только негативный опыт. Чтобы кефир оказал благотворное действие на маму и малыша, следует соблюдать несколько правил его употребления:

  • Не стоит увлекаться напитком в первый месяц кормления грудью, так как неокрепший организм крохи с большей долей вероятности отреагирует негативно.
  • Начинать употребление этого продукта на ГВ можно со 2-3 месяца жизни ребенка.
  • Первые дозы должны быть минимальны – не более 100-150 г напитка в сутки.
  • Первый раз выпить кефир лучше утром, чтобы весь день можно было наблюдать за реакцией крохи.
  • Если малыш хорошо реагирует на этот напиток в мамином рационе, то в дальнейшем можно повышать дозу. Специалисты не ограничивают мамочек в употреблении кефира, позволяя пить его сколько угодно. Однако разумная доза – не более 0,5-1 л в сутки.
  • Не стоит заменять кефиром основные приемы пищи. Организм кормящей женщины должен получать все необходимые нутриенты, для чего одного этого напитка, конечно, мало.
  • Многие любят добавлять в напиток сахар или варенье. На ГВ этого делать не стоит. Излишки сладкого в рационе могут вызвать колики у ребенка. В этом случае трудно будет определить, что именно вызвало недуг – кефир или сахар.

Важно: Если у малыша выявлена непереносимость лактозы, то кефир и любую другую молочную продукцию употреблять нельзя. Симптомы непереносимости – колики, газы, понос у ребенка. В этом случае нужно быть осторожной и определить, а точно ли кефир вызывает такую реакцию. Для этого вся молочная продукция исключается из рациона на неделю. Если симптомы прошли, а с началом употребления молочной продукции наступили вновь, то это повод обратиться к врачу за подтверждением непереносимости лактозы.

Кефир как основа для приготовления разнообразных блюд

Употреблять кефир на ГВ лучше всего в чистом виде, но иногда на его основе можно приготовить полезные и вкусные блюда для всей семьи.

Оладьи

Многие экономные мамочки не выливают просроченный кефир, а используют его, чтобы приготовить оладьи или выпечку. Жаренные на масле оладьи и сдобная выпечка из белой муки – не лучшая еда при кормлении грудью. Жирная пища вызывает запор у мамы и ребенка. Сдоба из белой муки может стать причиной газов и колик у грудничка. Разумеется, можно приготовить эти блюда, но лучше оставить их для других членов семьи.

Окрошка

Кефир может стать прекрасной основой для окрошки, гораздо более полезной, чем квас или минеральная вода с газом. Это летнее блюдо любят многие, кормящие мамы не исключение. Кисломолочный напиток для заправки лучше выбирать минимальной жирности и немного разбавлять его водой. Кушая окрошку, надо помнить, что там много свежих овощей и зелени, что может вызвать газы у ребенка, поэтому порция должна быть небольшая. Яйца для блюда лучше использовать перепелиные: они менее аллергенные, нежели куриные.

Маринад для запекания мяса

Кефир – это прекрасный маринад для курицы и мяса. Мясо после такого маринования будет нежным и вкусным. Не стоит беспокоиться о том, что напиток добавит кислинку готовому продукту. Этого не произойдет. При этом такая заправка совсем не прибавит жирности блюду, в отличие от майонеза и других соусов. Надо помнить, что пряными и острыми приправами на ГВ лучше не увлекаться!

Проявив фантазию, можно разнообразить свое меню при кормлении грудью, используя такой доступный и простой продукт, как кефир. При этом польза блюд только возрастет, а вред для ребенка будет исключен.

Можно ли кефир при грудном вскармливании? Его не только можно пить, но и нужно! Пользы от этого продукта значительно больше, чем возможных негативных моментов. Главное ‒ соблюдать меру и выбирать качественный кефир с нужным сроком годности.

floragaz.ru

Кефир при грудном вскармливании. Можно ли пить кефир кормящей маме?

Когда женщина становится кормящей матерью, для нее возникает множество запретов и спорных вопросов. Всем известно, что питание представительницы слабого пола, которая ведет естественное вскармливание, отражается на здоровье и самочувствии малыша. Сразу после родов врачи и акушеры рассказывают новоиспеченной мамочке, что можно кушать, а от чего лучше отказаться. Однако нельзя перечислить и разделить все известные продукты. Их очень много. Именно поэтому женщины все же озадачиваются вопросом о том, стоит ли употреблять то или иное блюдо, и, в частности, можно ли кефир при грудном вскармливании. В нашей статье мы как раз и обсудим данный вопрос. Вы узнаете о пользе и вреде этого напитка. Поговорим также про кефир при грудном вскармливании. Различные точки зрения будут рассмотрены ниже.

Кефир при грудном вскармливании

Существует несколько различных мнений на этот счет. Одни специалисты не ограничивают новоиспеченную мамочку от употребления молочных продуктов. Другие же медики считают, что они строго противопоказаны. Мнения женщин также разделились. Попробуем разобраться, можно ли пить кефир при грудном вскармливании, и как это делать правильно.

Что говорят гинекологи?

Акушеры утверждают, что при грудном вскармливании можно пить кефир. Все объясняется довольно просто. После рождения малыша у новоиспеченной мамочки часто возникает дисбиоз во влагалище. Это вполне нормальное явление. Со временем микрофлора восстановится. Однако употребление кисломолочных продуктов, например, кефира, ускорит данный процесс.

Также гинекологи сообщают, что регулярное употребление напитка восстанавливает работу кишечника. Сразу после родов женщины часто страдают запорами. Кефир, при грудном вскармливании употребляемый регулярно, поможет решить эту проблему легко и мягко. Медики отмечают, что лучше пить данный продукт, чем употреблять лекарственные препараты, которые будут вредны для малыша.

Что говорят специалисты по грудному вскармливанию?

Данная группа лиц утверждает, что кисломолочный напиток употреблять не только можно, но и нужно. Кефир при грудном вскармливании способствует усилению лактации. Если женщина страдает недостатком молока, то ей поможет этот кисломолочный напиток. Регулярное употребление кефира способствует насыщению грудного питания полезными микроэлементами для малыша.

Многие мамочки переживают по поводу того, что в кефире содержится алкоголь. Продукт изготавливается в ходе брожения. Из-за этого и образуется этиловый спирт. Стоит отметить, что еще несколько десятилетий назад напиток производили по устаревшим технологиям. Следствием этого было обнаружение в кефире до 0,9% алкоголя. Сейчас же технологии преобразовались. В настоящее время вы можете получить из кефира от 0,1 до 0,5 процента спирта. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что такое количество быстро фильтруется печенью и не поступает в материнское молоко. Именно поэтому можно без опасений употреблять продукт.

Какое мнение у педиатров?

Детские врачи считают, что кефир при грудном вскармливании употреблять можно. В напитке содержатся витамины группы В, Е, С и так далее. Также продукт богат кальцием, фосфором, цинком и остальными микроэлементами. Они очень нужны новоиспеченной мамочке в этот период.

Однако медики делают оговорку в отношении того, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. Новорожденного, который страдает коликами, лучше оградить от такого питания. Кисломолочный напиток может вызвать брожение в желудке и кишечнике у мамы. Все это оказывает несомненное влияние и на самочувствие крохи. Продукт можно без опасения употреблять после того как кишечник крохи наполнится полезными микроорганизмами.

Отзывы мамочек

Женщины, которые кормят грудью, разделились на две категории в этом вопросе. Одни из них считают, что кефир нельзя употреблять хотя бы в первые несколько месяцев. Ведь никто не знает, как на продукт отреагирует малыш. Возможно, у крохи заболит животик или проявится аллергическая реакция.

Другие же мамочки говорят о том, что можно пить кефир сразу после родов. Однако делать это нужно очень осторожно. Разнообразное питание мамы не только способствует поступлению полезных веществ в организм малыша, но и улучшает общее самочувствие.

Также часть мамочек говорит о том, что они хотят сбросить вес после рождения ребенка. В этом им помогает кефир. Один стакан продукта, выпитый вечером, утоляет голод и способствует улучшению пищеварения.

Как правильно пить кефир при естественном вскармливании?

Если вы решили ввести в свой рацион данный продукт, то не стоит это делать резко. Для начала употребите полстакана напитка. Сделайте это в утренние часы. Это позволит наблюдать за реакцией крохи в течение дня. Если малыша ничего не обеспокоило, то через несколько дней можно увеличить дозировку продукта.

Медики не ограничивают кормящих женщин в употреблении этого продукта. Однако обязательным условием является хорошее самочувствие ребенка. Для этого первые порции напитка должны быть минимальными.

Детям кефир можно вводить в прикорм не ранее 10-12 месяцев. При этом напиток вполне может заменить материнское молоко в этом возрасте. Однако выбирать стоит только свежий товар, приготовленный по всем правилам. При желании вы самостоятельно можете делать кефир в домашних условиях. Питайтесь правильно и не забывайте о пользе для малыша!

fb.ru

можно ли вводить продукт в рацион кормяшей мамы

Чем же так полезен кисломолочный продукт

Кефир насыщен микроэлементами и витаминами. В состав входят: цинк, фосфор, калий, кальций, витамины Е, С, В, укрепляющие иммунитет матери, истощенный беременностью. Эти вещества, проникая в материнское молоко, действуют также на грудничка, обогащая микрофлору кишечника лакто- и бифидобактериями, оберегающими детский организм от негативных внешних факторов – инфекций и вирусов.

Второй бесспорный плюс кисломолочного напитка в рационе кормящей женщины – эффективное восстановление работы ЖКТ. Его регулярное употребление мягко избавит от запоров, часто мучающих недавно родившую женщину. Проблемы с лактацией? И в этом случае на помощь приходит продукт, насыщающий грудное молоко микроэлементами и витаминами.

Рекомендую женщинам вводить в меню кефир, когда возраст ребенка достигнет 1 месяца. Начинать следует с половины стакана в день.

Важно наблюдать за самочувствием новорожденного. Это касается и остальных источников питания. Случаи, когда напиток вызывал аллергию единичны, а его польза – неоспорима.

На вопрос, можно ли кормящей маме кефир, гинекологи в один голос отвечают утвердительно. В послеродовой период многие женщины сталкиваются с дисбиозом влагалища. Кисломолочные бактерии быстро восстанавливают нарушенную микрофлору без вреда для здоровья матери и малыша.

Педиатры не так однозначны. Детские врачи согласны, что напиток пополняет рацион мамы и грудничка полезными веществами и витаминами. Но рекомендуют кефир кормящей маме лишь в случае, когда ребенок не страдает коликами, усиливающимися под воздействием кисломолочных бактерий. Какие можно давать ребенку успокоительные чаи, какие травы рекомендованы – тема этой статьи.

А есть ли минусы в введении кефира в рацион

Кормящие матери нередко боятся пить насыщенный белками продукт из-за алкоголя, входящего в состав. Разубеждаю, рассказываю о его пользе для ребенка.

Рекомендую его в небольших количествах и при коликах для восстановления микрофлоры кишечника. Нужно следить за реакциями грудничка на любую пищу и корректировать питание. Кефир – не исключение. Почему у ребенка случается жидкий стул при ГВ, мы рассматриваем здесь.

Несмотря на свою исключительную полезность, кефир становится нежеланным гостем на столе молодой мамы по нескольким причинам.

Первая – алкоголь. Некоторые люди не знают, можно ли пить кефир кормящей маме, считая, что содержащийся в нем спирт может навредить здоровью. Данный миф стоит развенчать.

Содержание алкоголя здесь настолько мало, что даже выпивая его литрами, невозможно добиться минимальной концентрации спирта в крови беременной и материнском молоке. Можно ли кормящей маме употреблять алкогольные напитки при грудном вскармливании – тема этой статьи.

Современные производители применяют смешанное брожение – спиртовое и кисломолочное. В молоке содержится достаточное для получения 2% крепости количество лактозы. Для развития спиртового брожения нужно хранить продукт при температуре от 18 до 300 С, что не допускается, ни на производстве, ни в точках продаж, ни дома. Полностью защититься от алкоголя можно, употребляя однодневный кефир при грудном вскармливании, содержащий 0.02% спирта, или двухдневный – 0.04%.

Вторая причина, по которой кормящие отказываются от данного напитка – аллергия. Когда женщина страдает непереносимостью лактозы, грудничок также подвержен негативным реакциям на лактосодержащие продукты. Если ребенок отказывается от груди, стоит подумать, какие ошибки вы могли совершить и как их исправить. Но если употребление молока вызывает сыпь и вздутие живота, то кисломолочка достаточно редко провоцирует появление подобных симптомов.

Если у мамы нет противопоказаний к кисломолочным продуктам, а у малыша нет проявлений аллергии, прием кефира при ГВ однозначно показан

Важно пить кефир при грудном вскармливании в первый месяц аккуратно, наблюдая за самочувствием малыша. С осторожностью к употреблению содержащего множество полезных веществ продукта стоит отнестись женщинам, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка.

Как выбрать «правильный» продукт для кормящей мамы

Отправляясь за кефиром в ближайший магазин, следует помнить об основных правилах его выбора. Их соблюдение позволит приобрести напиток, насыщающий организм исключительно полезными веществами. Рекомендации следующие:

  1. Кефир при ГВ должен быть не просто свежим, а очень свежим. То есть, отдавать предпочтение нужно напитку, произведенному в вашем районе проживания. Так вы сможете совершить действительно полезную покупку.
  2. Лучший кисломолочный продукт – суточный. На вторые сутки он сохраняет свою полезность, а на третьи – количество ценных веществ существенно уменьшается.
  3. Живые лактобактерии не живут долго, и покупать продукцию, срок реализации которой со дня изготовления составляет более 4-х дней, нецелесообразно.
  4. Полностью обезжиренная пища не рекомендована никому, тем более кормящей маме. Лучше выбирать кисломолочку с умеренным содержанием жиров.
  5. Нельзя покупать напиток во вздутой, нарушенной упаковке.

Дополнить рекомендации в составлении списка продуктов, разрешенных при ГВ поможет следующее видео:

Как правильно пить напиток при естественном вскармливании

Кефир при грудном вскармливании новорожденного – один из самых полезных продуктов. Важно соблюдать нехитрые правила его употребления:

  • начинать пить кисломолочный напиток через месяц после родов стоит, наблюдая и за собственным самочувствием, и за здоровьем грудничка;
  • выбирать следует исключительно свежую продукцию или начать готовить кисломолочку; самостоятельно из специальных заквасок и свежего молока;
  • дневная доза  – не более 500 мл;
  • в случае непереносимости стоит проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать равноценную альтернативу.

Когда и как стоит приучать грудничка к кисломолочному продукту

Родители часто спрашивают, какие продукты стоит одними из первых давать грудному ребенку в качестве прикорма. В случае отсутствия противопоказаний я рекомендую кефир. Он повышает иммунитет, нормализует кишечную микрофлору. Продукт легко усваивается и редко провоцирует аллергию. Кормящим также стоит пить его регулярно.

Кефир – это бифидо- и лактобактерии, нормализующие микрофлору кишечника, витамины и микроэлементы, отвечающие за гармоничное развитие грудничка, йод и фолиевая кислота, необходимые для формирования нервной системы.

Педиатры советуют вводить продукт в рацион грудничка уже с 8 месяца жизни (искусственники получают первые порции кисломолочки в 6-7 месяцев).

Начинать прикорм незаменимым источником белка следует с 30 мл, постепенно увеличивая дозу до 200 мл. В 9 месяцев такая порция может заменить один прием пищи.

Рецепты на кефире

Выбирая рецепты на основе кисломолочного продукта, стоит отказаться от его сочетания с рыбой, яйцами, бобовыми, орехами или мясом. А в тандеме с овощами, ягодами, фруктами кефир при грудном вскармливании продемонстрирует все свои положительные качества. Например:

Белково-банановый коктейль

Ингредиенты:
  • Банан – 1 шт.
  • Кефир –1 ст.
  • Ваниль и мед по вкусу.
Способ приготовления:

Порезать или поломать очищенный от кожуры банан, загрузить его в чашу блендера, измельчить. Добавить кефир, мед и ваниль, еще раз перемешать.

Приготовление занимает всего 2 минуты. Обратите внимание: коктейль достаточно калориен, особенно если добавлять мед! В одной такой порции может содержаться до 400 ккал.

Зеленый смузи

Ингредиенты:
  • Кефир – 1 ст.
  • Огурец – 1 шт. (маленький)
  • Пару веточек укропа и сельдерей по вкусу.
Способ приготовления:

Для его приготовления необходимо вымыть и нарезать огурец, укроп и сельдерей. Сложить их в чашу блендера. Смесь взбить и довести до нужной консистенции кефиром.

Оригинальный коктейль заменит прием пищи женщины, заботящейся о своей фигуре. Обратите внимание: сельдерей оказывает слабительный эффект!

Отзывы родителей

Яна, г. Сургут, 22 года, сын Гордей, 1.5 года

Кефир – обязательная часть моего рациона. Во время беременности я себя не ограничивала и пила его практически каждый день. После родов сделала перерыв 2 месяца, и снова ввела любимую кисломолочку в рацион.

Никаких проблем со здоровьем малыша не возникало и не возникает до сих пор.

Ольга, г. Москва, 33 года, дочь Кира, 7 месяцев

В 3 месяца у дочки появились колики. Грешила на все, в том числе и кефир, который пила ежедневно (1 стакан). На время прекратила его пить, через две недели снова попробовала – все в порядке.

Сейчас ввожу кисломолочку в меню дочки – грудью уже не кормлю.

Выводы

Не следует бояться дополнять рацион молодой матери кефиром. Выбирая незаменимый источник белка, витаминов и микроэлементов самой первой свежести, вы сможете насытить свой организм и молоко веществами, необходимыми для гармоничного развития малыша.

Почему важно правильно выбрать продукты питания после родов и как составить рацион кормящей маме, смотрите в видео:

ipupsik.com

Кефир при грудном вскармливании: за и против

В последнее время о пользе пробиотиков постоянно говорят эксперты-диетологи. Одним из простых и доступных продуктов, богатых этими полезными составляющими, является кефир. Кормление грудью требует от мамы много времени, усилий, энергии и самоотдачи. Все, что женщина ест, опосредованно попадает в молоко и, затем, крохе. Многие сомневаются, можно ли кефир кормящей маме, и считают, что он провоцирует у малышей вздутие животика и колики. Именно поэтому мамы придерживаются строжайших, зачастую неоправданных диет. Можно ли кефир при грудном вскармливании, в чем польза или возможный вред, сколько и когда его пить?

Содержание статьи

Плюсы от употребления кефира

В нашем организме живут миллионы микроорганизмов, которые помогают человеку оставаться здоровым, контролируют правильную работу пищеварительного тракта. Ежедневно питаясь нездоровой пищей, мы наносим вред микрофлоре пищеварительного тракта. И здесь на помощь приходят пробиотики, содержащиеся в некоторых продуктах питания и облегчающие работу кишечника. Именно кисломолочные напитки – кладезь полезных микроорганизмов, аминокислот и кальция.

Кефир при лактации поможет мамам восстановиться после родов, а малышу – сформировать здоровую микрофлору в кишечнике.

Бесценные полезные свойства продукта для мамы и ребенка выражаются в следующем:

  • Выработка грудного молока требует напряженной работы всего женского организма, потребления большого количества нутриентов. Следствием этого неизбежно становится снижение иммунитета, ослабление защитных сил организма. Богатый пробиотиками кефир помогает поддерживать иммунную систему «в тонусе», что так важно для кормящей мамы и ее малыша.
  • Некоторые полезные бактерии проникают и к ребенку, способствуя укреплению его иммунитета.
  • После проведенных исследований учеными-медиками были опубликованы работы, подтверждающие снижение частоты срыгиваний и рефлюкса у младенцев, мамы которых употребляли достаточное количество кисломолочных продуктов.
  • Добавление кефира в диету кормящей женщины снижает риск возникновения запоров у новорожденных детей.
  • Колики, которых больше всего боятся молодые родители, зачастую появляются из-за дисбактериоза – нарушения здорового баланса микрофлоры кишечника. Иногда педиатры прописывают крохам прием лекарств, содержащих колонии пищеварительных микроорганизмов. Практически вся эта полезная флора через грудное молоко поступает малышу от мамы, употребляющей кисломолочные продукты.
  • В кефире в большом количестве содержится витамин В, столь необходимый для корректной работы нервной системы женщины и грудничка.

Почему продукт рекомендуют пить с осторожностью

Кефир при грудном вскармливании действительно нужный и полезный напиток. Неужели все предостережения и опасения насчет его беспочвенны? Это не совсем так. К выбору любого продукта питания во время лактации нужно подходить с умом. Употребление кефира следует ограничить или вовсе прекратить в следующих ситуациях:

  • Если ребенок аллергик, склонен к атопическому дерматиту (диатезу). Кефир является кисломолочным продуктом, в заводских условиях производится путем закваски и брожения коровьего молока. Его основой является цельное молоко, белок которого для многих детей является сильным аллергеном.
  • Каждый ребенок индивидуален, и для некоторых малышей большое количество молочнокислых бактерий, пробиотиков действительно способно вызвать вздутие живота, повышенное газообразование и запоры.

Правила введения кефира в рацион мамы

Любой продукт нужно употреблять правильно во время лактации. Относится это и к кефиру. Несмотря на все полезные свойства, вводить его в рацион кормящей мамы нужно постепенно.

Рекомендуется начинать с 50 — 100 мл в день, постепенно увеличивая количество напитка. При этом следует стараться не употреблять никаких других новых продуктов – потенциальных аллергенов. А также внимательно наблюдать за реакцией, кожными покровами малыша.

Рекомендуется обращать внимание на то, как грудничок ходит в туалет «по-большому», не изменился ли характер стула, не стал ли ребенок более беспокойным. Если кожа остается чистой, без сыпи, а кроха бодр и весел, можно спокойно употреблять этот полезный продукт.

Правила выбора кефира для кормящей мамы

К покупке этого напитка в магазине тоже следует подходить серьезно. Ведь прилавки изобилуют разнообразием кисломолочных продуктов различной жирности, вкуса и аромата.

Простые правила, к которым рекомендуется присмотреться кормящей маме при выборе кефира:

  • Продукт должен быть свежим. Следует тщательно изучить упаковку на предмет штампа с датой изготовления и сроком годности. Желательно не покупать кефир, срок годности которого заканчивается, например, на следующий день. Возможно, выпить его не получится, а просроченный продукт употреблять ни в коем случае нельзя.
  • Лучше отдавать предпочтение товару, изготовленному в районе проживания. Импортные продукты часто привлекают своей яркой упаковкой, но длительная транспортировка может негативно сказаться на качестве.
  • Также желательно учитывать при выборе количество живых молочнокислых микроорганизмов и их наличие. Живые лактобактерии в кефире подразумевают его хранение только в холодильнике не более 4 — 5 дней. Если временные рамки срока хранения продукта больше, полезного в нем крайне мало.
  • Рекомендуется ограничить покупки обезжиренных молочных продуктов. Процесс приготовления таких напитков неестественный, осуществляется при помощи химических соединений. Для кормящей мамы это не совсем полезно. Лучше приобретать кефир с умеренным содержанием жиров.
  • Следует внимательно осматривать упаковку: она не должна быть вздутой, поврежденной. Это практически достоверные признаки некачественного и испорченного продукта.
  • В кефире в процессе закваски и брожения может образовываться этиловый спирт. Умеренные его количества в рационе вреда ребенку не принесут. Но если употреблять больше одного литра в день, негативное влияние этанола на малыша теоретически возможно.

Рекомендуем прочитать статью об употреблении молока при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о полезных и отрицательных свойствах продукта, возможности приема коровьего и козьего молока кормящей женщиной, а также топленого продукта.

Полезные свойства кефира для кормящей мамы и ребенка неоценимы. Продукт содержит лактобактерии, которые создают благоприятную среду в кишечнике женщины и малыша, способствуя укреплению естественных сил организма. Но к выбору этого кисломолочного напитка следует отнестись трепетно: стремясь увеличить срок хранения и снизить жирность, не всегда производители заботятся о пользе. Идеально употреблять кефир домашнего приготовления из коровьего или козьего молока.


Похожие статьи

grudinfo.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×