Можно ли арбуз при грудном вскармливании в 3 месяца


можно или нет кормящей маме?

В арбузе содержится столько витаминов и микроэлементов, что казалось бы - ничего лучше для мамы и ее малыша просто нет. Ешь и обогащай иммунитет ребенка дополнительными минералами. Но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. О том, не навредит ли арбуз при грудном вскармливании, мы поговорили с педиатром Татьяной Минеевой.

1. Если есть реакция у малыша - не ешьте

- Обычно педиатры говорят: если у вас не было реакции на продукты, не бойтесь их есть, - поясняет врач. - Скорее всего, у грудничка их тоже не будет. Начинайте с небольшого кусочка арбуза, смотрите после кормления, как реагирует ребенок в течение суток. Если все хорошо, на следующий день можно съесть чуть больше. И так далее, вплоть до 3-4 кусков в день. Обязательно обращайте внимание на реакцию. Если у ребенка появляются пятнышки, «крапивница», не ешьте один-два дня арбуз. Это может быть индивидуальная непереносимость. Возможно, на сочетание продуктов. Иногда реакция проявляется, когда вы превышаете порцию арбуза при грудном вскармливании.

2. Опасность: колики!

- Не стоит есть много арбуза, когда у малыша колики. Арбуз при большом употреблении может спровоцировать газообразование, вздутие живота, вообще проблемы с желудочно-кишечным трактом. Увы, тут маме придется ориентироваться на состояние ребенка. И разумеется, не переедать арбуза, то есть не больше 1-2 ломтиков в день.

3. Когда можно начинать есть арбуз кормящей маме

- Как правило, ограничивающий рацион, исключающий различные продукты, провоцирующие газообразование, а к ним относиться и арбуз, а также возможные аллергены, кормящей маме рекомендуют исключать примерно до двух месяцев малыша. Но это лишь рекомендации. Ведь беременность и кормление грудью - это не болезнь. Пробуйте любые продукты, включая и сезонные ягоды-фрукты. Главное, отслеживать реакцию ребенка и стараться не смешивать сразу много новых продуктов. А дальше опять же смотрите по состоянию малыша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мифы и правда об арбузах: все арбузы на самом деле - девочки!

Что в народных суждениях об арбузах правда, а что нет, «КП» рассказал ставропольский бахчевод с десятилетним стажем Роман Пономарев.

Миф 1

Чем краснее, тем вкуснее

Часто продавцы арбузов упирают на то, что, мол, арбуз красный - самый классный. Чем краснее мякоть, тем она сочнее и слаще (подробности).

www.crimea.kp.ru

Можно ли арбуз при грудном вскармливании, в чем его польза и вред?

Зная о многочисленных запретах во время лактации, женщины нередко задумываются над тем, можно ли арбуз при грудном вскармливании. Врачи зачастую выступают против этой ягоды, особенно если возникает желание приобрести ее в начале сезона.

Арбуз – польза и вред для здоровья

Врачи в большинстве случаев врачи разрешают мамам кушать арбуз: польза и вред для здоровья женщины несопоставимы. Ягода содержит много полезных веществ и микроэлементов.

В ее составе присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, С, В5;
  • микроэлементы – кальций, магний, железо, натрий, калий, марганец, фосфор, цинк, фтор, йод.

Как утверждают врачи, арбуз во время грудного вскармливания приносит много пользы для организма:

  • активизируется перистальтика кишечника;
  • предотвращается развитие анемии;
  • снижается артериальное давление;
  • улучшается состояние кожи.

Ягода будет особенно полезна при наличии следующих заболеваниях:

  • артрит;
  • атеросклероз;
  • заболевания кишечника;
  • патологии печени;
  • болезни сердца.

Однако при неправильном или чрезмерном употреблении арбуза возможно и негативное влияние на организм. В большинстве случаев это проявляется в аллергических реакциях. Недобросовестные фермеры для ускорения процесса созревания ягоды используют химические средства, нитраты, которые провоцируют негативные реакции. Зачастую это и становиться причиной распространенного вопроса можно ли арбуз при раннем грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме арбуз?

На вопрос, можно ли арбуз при ГВ, врачи отвечают утвердительно, однако при этом обращают внимание на несколько моментов:

  1. Идеально, если ягода выращена самостоятельно, на своем огороде, без применения удобрений и химикатов. Однако такие случаи – редкость, поэтому при выборе арбуза в магазине нужно проявлять осторожность.
  2. Перед тем как употреблять его, лучше дать попробовать арбуз близким.
  3. Однако даже при отсутствии реакции нельзя быть полностью уверенной в безвредности ягоды. Поэтому, вкушая арбуз при кормлении грудного ребенка, необходимо учитывать возраст малыша.

Арбуз при грудном вскармливании в первый месяц

Арбуз при грудном выкармливании новорожденного употреблять запрещено. Процесс лактации на данном этапе ещё полностью не установлен, поэтому ягода способна спровоцировать понижение выработки грудного молока. Кроме того, велик шанс развития аллергических реакций у грудничка.

Сыпь, покраснение кожи, зуд являются одними из первых признаков развивающейся аллергии, которая требует обращения к педиатру. Все это и является объяснением тому почему нельзя арбуз кормящей маме в первый месяц.

Арбуз при грудном вскармливании во второй месяц

Большинство педиатров разрешают включать в рацион мамы арбуз при ГВ после того, как младенцу исполнится 2 месяца. К этому времени процесс лактации уже установлен, а в пищеварительном тракте малыша много ферментов, чтобы усваивать новые вещества, поступающие с материнским молоком. При этом не стоит злоупотреблять ягодой, включая ее в рацион чаще 1 раза в неделю.

Арбуз при грудном вскармливании в 3 месяца

Специалисты уверяют, что можно арбуз кормящей маме 3-месячного ребенка, однако обращают внимание на размер порции. Это должны быть небольшие ломтики. При таком возрасте малыша врачи разрешают съедать матери немного арбуза не чаще, чем 1 раз за трое суток.

Если в это время наблюдается появление реакции со стороны организма младенца – повышенный метеоризм, колики, покраснение кожи, сыпь – ягоду из рациона необходимо исключить полностью и обратиться за консультацией к врачу.

С какого месяца можно арбуз кормящей маме?

Выяснив можно ли арбуз при грудном вскармливании женщины спешат узнать когда же ягоду можно вводить в свой рацион. Большинство мам, ожидающих появления свежих фруктов на рынке и прилавках магазинов, часто интересует вопрос, когда можно начинать есть арбуз при ГВ. Врачи не дают на него однозначный ответ, объясняя это тем, что каждый организм уникален и реакция на употребление нового продукта может последовать, а может обойтись и без нее.

Чтобы предостеречь малыша и женщину от негативных последствий употребления ягоды, врачи утверждают, что можно арбуз кормящей маме только с 2 месяцев. До этого времени женщине рекомендовано придерживаться строгой диеты. Однако даже при достижении малышом необходимого возраста нельзя забывать о правилах включения в рацион новых продуктов.

Как правильно вводить арбуз в рацион?

Арбуз кормящей маме можно употреблять только после того, как она убедилась в его безопасности.

Для этого необходимо тщательно и правильно выбирать ягоду, придерживаясь следующих правил:

  1. Арбуз должен быть без трещин, порезов.
  2. Нельзя приобретать ягоды, которые продают вдоль дорог.
  3. Не стоит покупать половину ягоды или уже разрезанный не в вашем присутствии арбуз.

Чтобы насладиться лакомой ягодой и избежать возможных последствий и реакций со стороны организма малыша, необходимо правильно вводить арбуз в рацион. Ягоду лучше съесть утром – небольшой кусочек, и понаблюдать за реакцией малыша. Если его поведение не изменилось, покраснения, сыпь на теле не появились, женщине можно употреблять арбуз. Однако при этом необходимо помнить, что нельзя есть его много и каждый день.

 

womanadvice.ru

можно ли кушать при лактации, при кормлении новорожденного

Строгие ограничения в еде на протяжении всего периода грудного вскармливания делают рацион молодой мамы необоснованно скудным. Особенно часто можно услышать, что не рекомендуется употреблять красные и другие пестрые фрукты, овощи. А можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Чего следует опасаться и как правильно выбрать ягоду?

Содержание статьи

Аргументы «за»

Арбуз – полезный и, что немаловажно, малокалорийный плод. Особенно вкусными плодами можно побаловаться в сезон, осенью и в конце лета.

Несомненно, данная ягода (именно так правильно с биологической точки зрения) приносит немало витаминов, микроэлементов и других полезных веществ при употреблении.

К основным можно отнести следующее:

  • В плоде содержится значимое для организма количество витаминов группы В, РР (фолиевая кислота), С, А, а также кальций, железо, натрий. Эти биологически активные вещества входят в состав антиоксидантной системы, которая обеспечивает «обезвреживание» всех вредных продуктов обмена веществ. Витамины группы В важны для работы нервной системы, а фолиевая кислота необходима в особенности малышу, ведь она участвует в формировании нейронных связей в головном и спинном мозге.
  • Арбуз обладает мочегонным действием, поэтому его профилактически можно применять женщинам, имеющим какие-то заболевания мочевыделительной системы, например, мочекаменную болезнь или периодические обострения пиелонефрита. Можно воспользоваться этой ягодой, чтобы немного уменьшить отечность после родов, которая часто бывает, особенно если вторая половина беременности была отягощена гестозом.
  • Так или иначе, но с арбузом поступают не только витамины, но и клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника. Это поможет справиться с запорами и отрегулировать стул.
  • Фолиевая кислота, которая содержится в данной ягоде, необходима для «ремонта» ДНК, а дефицит ее вызывает снижение уровня гемоглобина. При употреблении арбуза женщиной он поступает и малышу, а ему она необходима для нормального функционирования и построения нервных клеток.
  • Содержащийся магний полезен для работы сердечно-сосудистой системы женщины, особенно если отмечаются эпизоды подъема артериального давления, отеки или был гестоз. Также этот микроэлемент обладает антидепрессивным действием, способствует улучшению сна.
  • Пантеноловая кислота помогает работе печени в выведении токсинов, вредных веществ, в том числе тех, которые остаются в организме после приема различных лекарственных препаратов.
  • В арбузе содержится не только сахароза, но и продукты ее распада, фруктоза и глюкоза в чистом виде. Поэтому это хорошая подпитка для организма, особенно для нервной системы.
  • Небольшая калорийность арбуза делает эту ягоду практически диетической. Так, в 100 г содержится 38 ккал.

Таким образом, арбуз при лактации полезен как маме, так и малышу. Даже большая порция ягоды никак не отразится на молоке, ни в коем случае не приведет к его водянистости и малой калорийности. Ведь уже давно доказано, что при кормлении состав его зависит не от того, что ест мама, а от потребностей малыша.

Но вводить арбуз в пищу кормящим женщинам следует осторожно, наблюдая за реакцией крохи.

И если у ребенка появилась сыпь, он стал беспокойным или начал мучиться коликами, есть смыл исключить на некоторое время данное лакомство, а попробовать опять через 2 — 3 месяца.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о фруктах, положительно влияющих на лактацию и качество молока, а также фруктах, при употреблении которых маме стоит быть особенно внимательной.

Меры предосторожности

Несмотря на всю полезность арбуза, эта ягода может быть опасной. Так, если покупать плод не в сезон, высока вероятность того, что в нем будет повышенное содержание нитратов и других химических веществ, которые используются для ускорения процессов созревания.

Также арбузом можно отравиться, получить пищевую токсикоинфекцию, особенно если покупать часть ягоды, которую отрезали продавцы. Дело в том, что в большинстве случаев ножи и другие приборы не подвергаются на рынках и даже в магазинах надлежащей обработке.

А сахар, который содержится в арбузе – хорошая питательная среда (особенно при высокой температуре окружающей среды) для патогенных стафилококков и других болезнетворных бактерий. В итоге может заболеть не только мама, но и малыш. Поэтому перед тем, как употреблять арбуз в пищу, его следует хорошенько вымыть горячей водой.

Также следует быть настороженными в плане аллергических реакций как у мамы, так и малыша. Организм женщины после родов может реагировать на продукты не так, как до беременности, поэтому не редкость повышенная чувствительность и на арбузы. Также следует помнить, что реакция на ягоду может проявиться в течение трех дней с момента употребления ее в пищу.

Исходя из всего вышеперечисленного, однозначно сказать, можно ли арбуз при грудном вскармливании, нельзя. Категорических запретов на его употребление нет, необходимо пробовать и следить за самочувствием мамы и малыша.

В сутки безопасно съедать около 2 — 2,5 кг мякоти арбуза. Желательно не смешивать его с другой едой и не превышать количеством, иначе можно спровоцировать развитие интенсивных процессов брожения в кишечнике, а это чревато повышенным газообразованием и жидким стулом.

Смотрите на видео о фруктах для кормящей мамы:

Выбираем ягоду правильно

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом арбуза, необходимо его правильно выбрать. А для этого следует знать некоторые уловки и приметы. Конечно, можно попросить продавца выбрать самый вкусный и сладкий, но не всегда они работают «по совести». К основным важным моментам можно отнести следующие:

  • Следует выбирать арбуз без трещин, надломов и надрезов. Также не нужно приобретать часть, даже если она упакована, например, в целлофан.
  • Даже очень большой арбуз, если он спелый, не будет настолько тяжелым, как кажется при подъеме. Это обусловлено тем, что вода – основная составляющая ягоды, имеет небольшую плотность.
  • Спелый арбуз будет трещать даже при незначительном его сжатии, а если аккуратно постучать по поверхности – издает глухой звук.

  • Если выбирать плод только по внешнему виду, то необходимо обратить внимание на ножку: лучше, если она будет сухой. Рисунок должен иметь четкую полосатость, никакой матовости или признаков недозрелости. Хорошо, если на одном из боков будет небольшое желтое пятнышко – место, на котором арбуз лежал, когда «грелся под солнцем».
  • Также следует обращать внимание, где и как продаются арбузы. Лучше, если это будут специально отведенные для этого места, с навесом и поддонами, не ниже 20 — 25 см от земли.
  • Идеально, если продавец в каждую минуту готов предоставить все документы, заверенные санэпидстанцией, о безопасности продаваемых плодов.

Рекомендуем прочитать статью о дыне при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о полезных свойствах дыни, вреде и пользе ее употребления при грудном вскармливании, а также о правильном выборе фрукта.

Арбуз – полезный и вкусный плод, не стоит запрещать его женщине, в том числе во время лактации. С ним можно приготовить множество коктейлей, да и просто кусочек сочного плода уже принесет радость. Определить, можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в конкретной семье, придется путем проб и ошибок, ведь особых противопоказаний к его употреблению нет, все по-разному воспринимают ягоду.


Похожие статьи

grudinfo.ru

Арбуз при грудном вскармливании: Комаровский

При беременности кушать арбуз разрешается, соблюдая меру. Он поставляет организму фолиевую кислоту, в которой так нуждается растущий малыш. А вот что касается периода грудного вскармливания, следует разобраться, можно ли без опаски включить в рацион кормящей мамы арбуз, и какой именно продукт будет полезен.

 

 

Польза арбуза

 

Чтобы ребенок нормально рос и развивался, с грудным молоком он должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, поступающие из продуктов питания. В рационе мамы, помимо других продуктов, может присутствовать и арбуз. Мякоть этой ягоды содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Магний и кальций. Эти вещества необходимы организму молодой матери для того, чтобы восстановиться после родов и укрепить костную ткань малыша.
  • Витамин С, помогающий нейтрализовать в организме нитраты и полностью их вывести. Данное вещество повышает иммунные силы и организм становиться устойчивее к инфекциям.
  • Фолиевая кислота. Она не только предотвращает нарушение работы нервной системы малыша, но и помогает ему формировать интеллектуальные способности. Филиевая кислота благотворно влияет на лактацию, повышая уровень производства молока.
  • Железо, которое предотвращает развитие у молодых мам анемии, и так необходимо растущему организму.
  • Пантеноловая кислота, которая нормализует сон малыша и мамы.
  • Антиоксиданты, рибофлавин, аскорбиновая кислота, так необходимые для жизнедеятельности каждого человека. Они, к тому же, предупреждают риск образования злокачественных опухолей.

 

 

Ввиду такого состава арбуза, его польза при грудном вскармливании очевидна. Но есть такой продукт в неограниченных количествах нельзя. Он сильно увеличивает количество молока, поэтому необходимо знать меру.

 

Опасность арбуза

 

Арбуз состоит из воды на целых 90%, поэтому можно найти в нем пользу для лактации, поскольку для выработки молока в женском организме им следует пить много жидкости. Мякоть ягоды обладает жаропонижающим действием, противовоспалительным и отлично выводит из организма мочу. Но все полезные свойства арбуза можно запросто перечеркнуть, приобретши арбуз раньше, чем он поспеет на своей собственной грядке. Даже разница в пару недель до положенного срока недопустима.

 

Арбуз, словно губка имеет свойство впитывать в себя все нитраты и химические удобрения из грунта. После употребления такого продукта можно заработать расстройство пищеварительной системы не только маме, но и ребенку, и это не самые худшие последствия. Дети до года не могут справиться с нитратами и химическими веществами, которые попали в их организм с материнским молоком, а поэтому маме следует более серьезно подходить к выбору продуктов питания.

 

 

Многие женщины, кормя детей грудью, боятся разнообразить свой рацион сладким арбузом, и их опасения можно считать вполне обоснованными. Переизбыток нитратов, которые накопит в себе арбуз, способен вызвать следующие последствия:

  • отравление;
  • расстройство пищеварительной системы у ребенка;
  • усиленное газообразование;
  • рвоту.

 

Если у малыша наблюдаются первые признаки отравления, то следует как можно быстрее вызвать скорую помощь. Противопоказано есть такой продукт при следующих обстоятельствах:

  • камни в почках или песок;
  • расстройство желудка;
  • расстройство работы почек, при котором моча плохо выходит из организма.

 

Для предупреждения нежелательных последствий, ягоду можно есть при грудном вскармливании только тогда, когда после родов пройдет только четыре месяца.

 

Как выбрать арбуз правильно?

 

Чтобы ягода не навредила здоровью малыша и молодой мамы, ее выбирают с особой тщательностью. Самое главное правило в выборе – это сезонность. Покупать арбуз следует в конце августа. Именно тогда огородина доспевает в естественных условиях. И для её созревания не используют удобрения, ускоряющие созревание плодов. Перед покупкой поинтересуйтесь о качестве продукции и потребуйте у продавца сертификат качества.

 

Покупайте такие продукты в проверенных точках, выбирая плоды средних размеров, не более 5 килограммов. Этот размер является естественным для арбуза, и если указанная цифра превышена, то это означает, что внутри много нитратов и удобрений. Что же касается мелких плодов, то они могут быть сорваны раньше положенного срока, а поэтому полезные свойства их не настолько велики, как в спелых экземплярах.

 

 

Никогда не покупайте арбузы, если они лежат на одной куче, вдоль дроги или в другом месте, где их располагают просто на земле. Не ежьте и не приобретайте вялые плоды, разрезанные арбузы и с треснувшими корками. Даже если по внешнему виду плод кажется спелым и качественным, но запах ягоды не нравится, то и есть её нельзя. Любой сомнительный момент должен стать причиной для отказа от арбуза, поскольку в нем могут содержаться опасные химические сочетания.

 

Самое опасное, что нитраты из арбуза попадут в грудное молоко матери, и нанесут урон здоровью малыша, так как его организм еще не в силах справиться с такой нагрузкой. Поэтому если во время грудного вскармливания хочется арбуза, то следует покупать только качественные продукты, выбранные по всем критериям.

 

Спелый арбуз можно распознать по следующим признакам:

  • Хвостик ягоды сухой, а сама она имеет желтоватое пятнышко на боку. Если хвостик слишком пересохший, то арбуз уже долго хранили.
  • Корка ягоды имеет темно-зеленый цвет. Вдоль ягоды идут черные полоски. Корка без трещин и других видимых повреждений.
  • Мякоть ягоды неоднородная, и в красноте можно увидеть небольшие белые прожилки. Если срез гладкий, а сами прожилки выглядят желтыми, то этот продукт некачественный.

 

 

Как есть арбуз?

 

Комаровский Евгений Олегович дает следующие рекомендации:

  • Есть можно только те плоды, в качестве которых вы полностью уверены.
  • Лучше, чтобы они были сорваны на собственной грядке.
  • Нельзя покупать арбузы слишком рано, в них много нитратов, и употребление таких экземпляров может закончиться отравлением.

 

Кормящей маме не следует кушать арбуз первой, сначала им нужно плотно накормить папу или другого человека. И если он не вызовет рвоты или тошноты, то можно употреблять и маме.

 

 

Перед тем, как попробовать купленный арбуз, его следует промыть под проточной холодной водой. Закусывать арбузом прием пищи нельзя. При этом может возникнуть повышенное газообразование и брожение в желудке. Такая еда обременительна для всего кишечника, не только для желудка, поэтому арбуз едят между основными приемами пищи.

 

Существует еще один способ определения безопасности купленного арбуза. Купленную ягоду кладут на стол и отрезают от неё кусочек. Этот кусочек бросают в стакан с холодной чистой водой, засекая 5 минут. Если вода в стакане через 5 минут станет мутной, то есть арбуз нельзя, в нем слишком много нитратов. Употреблять ягоду можно только в том случае, если вода в стакане осталась чистой.

 

Кушая арбуз, не нужно съедать всю мякоть до зеленой корки, ведь именно в этом месте больше всего вредных веществ, поэтому здесь мякоть нужно оставлять. Начинать кушать арбуз кормящей маме следует постепенно. На первый раз будет достаточно нескольких долек ягоды. После этого кормят малыша грудью, и за его реакцией также следует понаблюдать. Если через два часа у нет тошноты, рвоты, расстройства стула, не проявилась сыпь и нет признаков беспокойства, это означает, что все нормально.

 

 

Обратить внимание следует и на самочувствие мамы, если оба чувствуют себя нормально, то такой арбуз можно смело есть. Однако и здесь придерживайтесь чувства меры, не съедая ягоду целиком, а лишь ограничиваясь тремя-четырьмя её дольками в день.

 

Таким образом, ответ на вопрос о возможности кушать арбуз при грудном вскармливании весьма неоднозначный. Каждая молодая мама должна взвесить все «за» и «против» для своего здоровья и здоровья малыша. Но, так или иначе, следует придерживаться меры, при употреблении ягоды. Если учитывать все нюансы и выбрать продукт правильно, то он будет качественный, и сможет принести молодой маме и её ребенку только пользу.

 

 

Включать в рацион молодой мамы арбуз можно только после того, как с момента рождения пройдет 4 месяца. Очень важно соблюдать все правила осторожности, пробуя ягоду постепенно. От этого зависит самочувствие матери и здоровье малыша. Если первая маленькая порция продукта не вызвала ответной реакции, то можно дальше продолжать употреблять его в небольших количествах. И сам арбуз следует кушать не только осторожно, но и правильно, не смешивая его с другой едой и употребляя только между основными приемами пищи.

 

Видео

 

lechim-nedug.ru

Арбуз и дыня при грудном вскармливании

В летний период огромное количество взрослых и детей лакомятся сладкими и сочными бахчевыми ягодами. Безусловно, арбуз и дыня несут в себе огромную пользу, но кормящие мамочки нередко опасаются их кушать, боясь навредить здоровью своего новорожденного сына или дочери.

В данной статье постараемся разобраться, можно ли есть арбуз и дыню при грудном вскармливании, и как правильно употреблять эти ягоды, чтобы не причинить крохе вреда.

Можно ли есть арбузы и дыни при лактации?

По мнению большинства врачей, бахчевые культуры в период кормления малыша грудью кушать просто необходимо, поскольку они несут в себе огромное количество важных витаминов и микроэлементов. В частности, в мякоти арбуза содержится немало фолиевой кислоты и железа, благодаря чему эта ягода способствует повышению уровня гемоглобина в крови кормящей мамы. В состав дыни, кроме вышеперечисленных элементов, дополнительно входят такие важные минералы, как натрий, фосфор, калий и магний, а также витамины А, В, Е, РР и так далее.

Кроме того, бахчевые культуры содержат большое количество воды, поэтому их употребление положительно сказывается на лактации. В то же время, в некоторых случаях кушать арбуз и дыню при кормлении грудью может быть опасно, поэтому молодым мамам следует быть весьма осторожными.

Так, эти сочные и сладкие плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, что при неумеренном потреблении может навредить организму женщины. К тому же, не стоит забывать, что большинство дынь и арбузов выращивается с применением нитратов и других вредных химических веществ, которые оказывают крайне негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов малыша.

Наконец, мякоть бахчевых ягод является достаточно сильным аллергеном и нередко становится причиной индивидуальной непереносимости. Чтобы ее избежать, вводить в рацион дыню или арбуз при лактации следует очень осторожно, внимательно следя за реакцией крохи и отмечая все изменения, происходящие в его организме.

Так, в первые 3 месяца после появления малыша на свет от употребления бахчевых культур рекомендуется воздержаться, а по прошествии этого времени попробовать съесть небольшой кусочек спелого плода. Если никакой негативной реакции со стороны детского организма не последовало, молодая мама может увеличить суточную порцию арбузной или дынной мякоти до 150-200 грамм.

 

womanadvice.ru

Арбуз при грудном вскармливании

В конце лета – в начале осени созревает арбуз, сладкая и сочная ягода. Ну как тут удержаться от соблазна и не полакомиться полосатым плодом! Поэтому у мам грудничков возникает вопрос, можно ли кормящим арбуз. Самое время рассмотреть все «за» и «против».

Польза арбуза при кормлении грудью

Кроме прекрасного вкуса арбуз обладает полезными свойствами:

  • в состав этого плода входят витамины (например, PP, В1, В2) и микроэлементы (калий, магний, кальций), так необходимых женщине из-за ослабления организма после беременности и во время кормления грудью;
  • содержащийся в арбузе витамин С поможет женщине усилить иммунитет к началу периода эпидемии гриппа;
  • кроме того, арбуз при грудном вскармливании полезен большим количеством железа. Анемия зачастую бывает актуальной проблемой беременных и кормящих;
  • женщина, занятая уходом за грудным ребенком, хочет прекрасно выглядеть. Фолиевая кислота, содержащаяся в самой большой ягоде, нормализует пищеварение и улучшает цвет лица. Антиоксиданты препятствуют старению организма. Пантеноловая кислота выводит токсины и обеспечивает крепкий сон;
  • также, мамами замечена связь между арбузом и грудным молоком: из-за той же фолиевой кислоты количество молока увеличивается;
  • арбуз способствует выведению лишней жидкости и устраняет отеки – частому явлению после родов.

Возможный вред арбуза при кормлении грудью

К сожалению, кроме вышеперечисленных полезных свойств арбуза при грудном вскармливании существуют различные риски для здоровья как малыша, так и мамы.

Во-первых, красный плод относится к сильным аллергенам. Непролеченная аллергия у младенца может перерасти в диатез.

Во-вторых, чаще всего этот сладкий плод употребляется как десерт после основного блюда. Смешанный с другими продуктами, арбуз для кормящей матери становится зачастую источником неприятного ощущения тяжести в желудке и повышенного газообразования. Грудничка же могут беспокоить кишечные колики.

В-третьих, нередким явлением становится отравление арбузом при кормлении грудью. Дело в том, что недобросовестные поставщики часто пичкают полосатые ягоды нитратами для ускорения созревания. Страдает и малыш, к которому через грудное молоко попадают вредные химикаты.

Когда можно кушать арбуз при грудном вскармливании?

Чтобы минимизировать негативные последствия от употребления арбуза, следуйте некоторым нашим рекомендациям:

  1. Не торопитесь покупать первые арбузы, появляющиеся на рынках в начале августа. Время естественного созревания арбузов приходится на конец августа – сентябрь.
  2. Выбирайте арбуз без трещин и пятен, через которые может проникнуть инфекция. Так же не стоит лакомиться недозрелым или вялым плодом: кормящим матерям можно кушать только спелый арбуз. Покупайте ягоду с сухим кончиком, желтым пятном на боку и с сухой сеточкой на кожуре.
  3. Дайте попробовать арбуз кому-нибудь из взрослых членов семьи. При отсутствии неблагоприятных признаков отравления в течение дня смело лакомитесь сладкой ягодой.
  4. Попробуйте небольшой кусочек арбуза и понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если не появится никаких проявлений аллергии, в следующий раз отведайте кусочек побольше. Найдите в себе силы отказаться от арбуза, пока малышу не исполниться 3-4 месяца.
  5. Употребляйте арбуз в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая ни с какой другой пищей, разве что с кусочком белого хлеба.

Как видите, арбуз является уникальным продуктом, приносящим как пользу, так и вред. Осторожность и мера помогут кормящей маме полакомиться сладкой ягодой без последствий.

 

womanadvice.ru

Можно ли кормящей маме арбуз: польза и риски

Содержание статьи

Есть поговорка о том, что одной рукой два арбуза не удержишь. И некоторые педиатры советуют молодым мамам обращаться к этой мудрости, когда в первые месяцы лактации хочется отведать дольку гигантской ягоды. Здоровье новорожденного и пищевые эксперименты находятся на разных полюсах.

Помощник при лактации

В то же время некоторые специалисты не исключают возможность появления арбуза в меню женщины даже в ранние периоды лактации. Особенно когда стоит задача увеличить приток грудного молока. Поскольку ягода на 90% состоит из воды, то в отдельных случаях способна влиять на интенсивность лактации.

От воспаления, для настроения

Кроме того, арбуз обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами, способствует устранению отечности и воспалений, снижает уровень холестерина в крови и может улучшать настроение. И это далеко не все плюсы. В составе продукта ряд полезных веществ, необходимых и маме, и малышу. Чем еще хорош арбуз при кормлении новорожденного?

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы, помогает держать удар вирусов и инфекций.
  • Кальций и магний. Укрепляют костные ткани, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Железо. Предотвращает усталость, анемию, ускоряет рост клеток и образование гемоглобина, повышает способность организма сопротивляться болезнетворным микроорганизмам.
  • Фолиевая кислота. Отвечает за формирование нервных клеток, улучшает деятельность мозга, способствует развитию хороших умственных способностей.

Пищевая ценность

Несмотря на высокое содержание сахара, арбуз является низкокалорийным продуктом. В 100 г арбузной мякоти — 27 Ккал. Более подробно состав продукта проанализирован в таблице ниже.

Таблица — Химический состав арбуза

Пищевая ценностьНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 гВитаминыНа 100 г
Белки0,6 гКальций14 мгPP0,2 мг
Жиры0,1 гМагний12 мгА17 мкг
Углеводы5,8 гНатрий16 мгБета-каротин0,1 мг
Калий110 мгВ10,04 мг
Фосфор7 мгВ20,06 мг
Железо1 мгВ60,09 мг
В9 (фолиевая кислота)8 мкг
С7 мг
Е0,1 мг
Но перечисленными положительными свойствами обладает только «правильный» арбуз. Неспелая или выращенная при помощи большого количества химических удобрений ягода превращается в яд. Причем диатез или колики — не самое страшное, что может случиться с малышом, мама которого съела некачественный арбуз при лактации. Это чревато отравлением. Проблема в том, что отличить «плохой» и «хороший» арбуз в бытовых условиях крайне сложно.

От нитратов к нитритам: ядовитое перевоплощение

Чтобы собрать ранний и хороший урожай, производители обрабатывают бахчу нитратами — канцерогенными азотными соединениями. Сами по себе они не являются основной причиной возможных расстройств в организме, и в малых количествах их присутствие в продуктах питания допустимо — до 60 мг на кг. Нюанс в том, что арбуз, как губка впитывает нитраты, которые, накапливаясь в мякоти, преобразуются в нитриты. А эти вещества как раз и отличаются высокой токсичностью.

И здесь лакомство превращается в «полосатую бомбу». Хотя официально медики считают маловероятным летальный исход в результате отравления арбузом, случаи смертности после употребления ягоды все-таки периодически фиксируются. Причем чаще всего не справляется с химией именно детский организм. И принимая решение о том, можно ли арбуз при грудном вскармливании (ГВ), обязательно учитывайте эти факты.

Арбузный сезон

Считается, что избежать рисков можно, если покупать арбузы в сезон. В массовой продаже они появляются в конце августа — начале сентября. Мол, их уж точно ничем не пичкали, и есть такие арбузы можно даже при ГВ. Действительно, это оптимальный период для появления ягоды в меню. Но на самом деле со стопроцентной точностью определить ее качество можно лишь в лабораторный условиях.

Тест «на глаз»: правила здорового выбора

Но если вы все-таки решились съесть арбуз при ГВ, обязательно проведите тестирование продукта хотя бы «на глаз». Если верить отзывам любителей «полосатого», то есть ряд способов, как выбрать «безопасный» арбуз.

  • Торговая точка. Покупайте продукт исключительно в официальных торговых сетях. Лотки у дороги, которые в арбузный сезон буквально заполоняют города, обходите стороной. Во-первых, вряд ли у таких торговцев есть сертификаты качества, а во-вторых, автомобильные выхлопы никак не входят в перечень допустимых условий хранения продукта. Никогда не покупайте арбузы, лежащие прямо на земле. Перед употреблением обязательно вымойте плод и обдайте кипятком.
  • Цвет и форма. Ягода не должна быть огромных размеров и идеально округлой. Средний арбуз, немного «неуклюжий» — более подходящий вариант. Полоски должны быть яркими, а сбоку — желтое пятно. Последнее остается, если плод действительно выращивали в полевых, а не тепличных условиях. Обратите внимание на хвост. Если он подсох, то — это признак длительного хранения. Слишком залежавшиеся ягоды теряют свои полезные свойства, пуская на это место нитраты.
  • Стук и треск. При нажатии созревший плод должен потрескивать, а при постукивании — издавать звонкий звук.
  • Целостность. Не покупайте половину арбуза или ягоду с трещинами. Даже для проверки не нужно делать надрезы. Да, так можно увидеть цвет мякоти, но любые отверстия открывают путь грязи, инфекциям и другим вредным микроорганизмам.
  • Мякоть. У натурального плода она слегка рыхлая и однородного цвета. Нитратная ягода имеет гладкую внутренность с желтыми прожилками.

Еще один совет от бывалых: протестировать арбуз можно дома при помощи проточной воды. Налейте жидкость в прозрачный стакан и поместите внутрь съедобную часть ягоды. Перемешайте. Если вода покраснела, продукт выращивали с применением большого количества сложных удобрений. Если же содержимое стакана не поменяло цвет и консистенцию, ягоду можно есть.

Под контролем врача и здравого смысла

Даже если вам повезло, и вы можете радовать себя и близких ягодой с собственного огорода, налегать на продукт не стоит. Арбуз при грудном вскармливании можно употреблять только в разумных количествах: не более трех-четырех долек в день несколько раз в неделю.

Можно ли арбуз кормящей маме конкретно в вашем случае лучше всего подскажет участковый педиатр. Если врач не против, и вы решили ввести продукт в меню, на всякий случай помните о первых признаках отравления нитратами: головная боль, усталость, диарея, рвота, тошнота, боли в суставах, повышенная температура тела.

Распечатать

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

mykids365.ru

Дыня и арбуз при грудном вскармливании: польза или вред?

Арбуз и дыня при грудном вскармливании: польза, вред или и то, и другое?

Летняя пора – самое время вдоволь полакомиться сезонными овощами, фруктами, ягодами. И сочные, сладкие, с насыщенным вкусом дыни и арбузы занимают среди них одно из первых мест. Редко можно найти человека, который не любит эти продукты. Не исключение и молодые мамы, кормящие малыша грудью. Стоит ли включать в список продуктов, допустимый при грудном вскармливании, арбузы и дыни? Или лучше подождать до следующего лета, когда малыш перейдет на «взрослое» питание? Подробные ответы на эти вопросы – далее.

Достоинства и польза арбузов и дынь при гв

На 80% арбуз состоит из воды, а значит, является отличным природным мочегонным средством. Если женщину мучают отеки, что нередко бывает при регулярном недосыпе, арбуз пойдет ей только на пользу. Кроме того, включить этот продукт в меню при гв стоит по той причине, что он нормализует работу ЖКТ и артериальное давление.

Помимо воды, в арбузе содержатся:

  • кальций;
  • магний и калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • витамины А, С, Е, РР, а также группы В.

Сладкая и сочная дыня при гв – настоящая находка. Во-первых, она восстанавливает пошатнувшийся за время беременности гормональный фон. Во-вторых, этот продукт улучшает состояние ногтей и волос, а после родов проблема ломкости ногтевых пластин и ослабления волосяных фолликулов тревожит многих женщин. Кроме того, дыня замечательно очищает кишечник, а еще – стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, а значит, женщина, включившая в рацион при грудном вскармливании этот продукт, всегда будет оставаться в приподнятом настроении, и послеродовая депрессия ей не грозит.

«Правильная» спелая дыня содержит в себе:

  • железо – в значительном количестве;
  • калий и магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • витамины А, РР и группы В.

Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать

Употребляемые в большом количестве, как дыня, так и арбуз при грудном вскармливании могут негативно сказаться на здоровье крохи. В частности, арбуз является достаточно аллергичным и может вызвать у малыша соответствующие реакции, например, кожную сыпь. Кроме того, арбуз при гв не рекомендуется мамам, дети которых страдают коликами и нарушениями стула.

Однако наибольшую опасность представляют ягоды, выращенные с применением нитратов. Такие арбузы употреблять нельзя категорически. Причем, вопреки распространенному мнению, риск приобрести «нитратный» продукт существует как в начале лета, так и в разгар сезона.

Определить «химический» арбуз несложно: достаточно опустить на 10-15 минут кусочек мякоти в стакан с холодной водой. В идеале она должна оставаться чистой. Если же вода помутнела или порозовела – будьте осторожны: скорее всего, в вашем арбузе присутствуют нитраты!

Опасность дыни во время грудного вскармливания обусловлена ее выраженной аллергенностью, а также большим количеством фруктозы – сахар может вызвать активные процессы брожения в кишечнике, сопровождающиеся болями в животике малыша. И, конечно, ни в коем случае нельзя принимать в пищу дыни, выращенные с использованием нитратов. Способ проверки «чистоты» — такой же, как и в случае с арбузом.

Не стоит, однако, думать, что все вышесказанное накладывает запрет на употребление сезонных продуктов. Лучшим ответом на вопрос о том, можно ли кушать арбуз или дыню при грудном вскармливании, будет следующий: «можно, но осторожно». Нормы употребления дыни – 3-4 дольки в течение дня, арбуза – 2-3 дольки. Лучше лакомиться ими между кормлениями, а не непосредственно перед тем, как дать ребенку грудь.

Как вводить в диету кормящей мамы арбузы и дыни?

Постепенно. Начинать надо с небольших кусочков в 20-30 грамм, постепенно увеличивая количество. При этом важно наблюдать за реакцией младенца: при малейших проявлениях аллергии или ухудшении общего самочувствия продукт следует немедленно убрать из рациона и повторить попытку как минимум через 2-3 недели.

Не стоит есть дыню и арбуз при грудном вскармливании в первый месяц жизни крохи: его пищеварительная система и без того испытывает серьезные нагрузки, к тому же, все еще продолжает формироваться, поэтому вводить ее в дополнительный стресс неразумно.

Приступать к сезонной дегустации мякоти арбузов и дынь лучше всего после того, как вашему чаду исполнится 3-4 месяца. Если данный период придется на август-сентябрь – замечательно: дыни, а особенно, арбузы в это время – самые вкусные, сладкие, сочные и безопасные, а значит, вы сможете получить от них не только пользу, но и удовольствие, не навредив при этом своему чаду.

vseogv.ru

Можно ли арбуз при грудном вскармливании кормящим мамам

Арбуз — любимая в нашей стране ягода (точнее овощная ягода из семейства тыквенных). Это неудивительно. Плод этот вкусный, сочный, с легкостью утоляет жажду. Удержаться просто невозможно! И все же кормящие женщины сомневаются, следует ли есть арбуз при грудном вскармливании, не навредят ли они таким образом ребеночку.

На разных женских сайтах и форумах, посвященных материнству, очень много мам оставляют комментарии и отзывы, где они пишут о том, что отказались от разных фруктов и ягод, включая арбузы. Не все даже понимают почему — просто на всякий случай. На самом деле, арбуз кормящей маме не противопоказан, просто есть случаи, когда его следует есть с осторожностью или вовсе отказаться от этого плода. Давайте рассмотрим, что это за случаи, а также подробнее узнаем об этой восхитительной ягодке-гиганте.

Полезные свойства для кормящей женщины

Когда наступает арбузный сезон, самое время пробовать эти сочные плоды. Как говорят врачи, с их помощью можно очистить и оздоровить организм.

  • Арбуз — ягода малокалорийная, в нем всего 38 ккал на 100 г. Это очень порадует женщин, чьи фигуры еще не пришли в свой первоначальный вид после родов.
  • В плоде содержатся легкие сахара, он богат клетчаткой, которая так нужна для очищения кишечника.
  • В этой культуре целая плеяда витаминов, никотиновая кислота, макроэлементы —калий, кальций, натрий, фосфор — и микроэлементы — медь, молибден, марганец, никель, железо, которое поможет избежать такой проблемы, как анемия. Витамин С укрепит иммунитет перед осенне-зимним периодом.
  • Фолиевая кислота нормализует пищеварительные процессы и улучшает цвет лица. Замечено, что после употребления арбуза увеличивается лактация, в этом тоже «виновата» фолиевая кислота.
  • Благодаря пантеноловой кислоте выводятся токсины, что при кормлении грудью очень важно, и нормализуется сон.
  • Мякоть содержит ликопин (анг. Lycopene) — каротиноидный пигмент, благодаря которому арбуз имеет красновато-оранжевую окраску. Это вещество — мощный антиоксидант, а следовательно, профилактирует многие сердечно-сосудистые и онкологические болезни.
  • Сок оказывает мочегонное действие, а, значит, кровь быстрее фильтруется через почки. Благодаря этому действию, выводится лишняя жидкость из организма, устраняя отеки, — частое явление у кормящих мамочек.
  • Магний в этом представителе семейства тыквенных благотворно влияет на артериальное давление, способствует успешному желчеотделению, связывает соли щавелевой кислоты в почках, снижает нервную возбудимость.

Итак, арбуз при грудном вскармливании — весьма полезный и ценный продукт. Но для полноты картины мы должны знать и о вреде, который может нанести эта ягодка при кормлении грудью новорожденного.


Кроме своего богатого химического состава, арбуз за счет большого количества жидкости в мякоти способен повышать лактацию, что для кормящей мамочки очень важно

Вред арбуза для кормящих матерей

В любой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. К сожалению, не все так радужно, как описано выше, и кормящей женщине в некоторых ситуациях следует быть осторожной с этим продуктом в период кормления грудью.

  • Как известно, плоды красного цвета являются сильными аллергенами. Арбуз в этом смысле не исключение. Поэтому если ваш малыш аллергичен, то от арбуза следует воздержаться.
  • Многие мамы употребляют полосатый плод после еды — обеда или ужина. Смешанный с другой пищей, арбуз нередко вызывает вздутие в животе, тяжесть, повышенное газообразование. Если мама ест арбуз во время колик у ребенка, то это может усугубить проблему. Поэтому употреблять полосатую ягодку лучше как отдельное блюдо и не в первый месяц после рождения малыша, когда его желудочно-кишечный тракт наиболее уязвимый.
  • Очень многие фермеры, желающие лишь заработать, подходят к выращиванию арбузов безответственно. В итоге нарушаются условия хранения «полосатиков» и правила реализации плодов. При выращивании используются азотные удобрения, благодаря которым получаются целые поля арбузов-гигантов. В этих азотных удобрениях содержатся нитраты, которые при отсутствии солнечного света и при избытке влаги попадают в арбузную мякоть. Проникая в желудочно-кишечный тракт человека, нитраты становятся токсичными и отравляют организм. С таким же успехом нитраты попадают и в грудное молоко матери, отравляя маленький организм младенца. Пожалуй, это одна из основных причин, требующая отказа от арбузов на время грудного вскармливания. Выходом из этой ситуации может стать приобретение специального прибора — нитрат-тестера.

Проверить продукт на содержание нитратов можно и в домашних условиях: отрежьте небольшой кусочек мякоти, поместите его в тару с чистой водой. Показатель высокого уровня нитратов — мутная вода. Если вода осталась чистой, значит, плод скорее всего безопасен.


Красная мякоть арбуза может вызывать аллергию, поэтому начинать его есть следует с осторожностью, с небольших порций

Как правильно выбирать арбуз

Кормящим мамочкам, как и всем тем, кто любит полакомиться «полосатиком», стоит помнить, что полезны далеко не все плоды, а особенно они могут быть опасными при кормлении грудью. Чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов, Роспотребнадзор рекомендует покупателям придерживаться нескольких правил.

  • У продавца следует попросить специальный документ, который подтверждает происхождение, качество и безопасность продукции.
  • Необходимо обратить внимание на то, как арбузы хранят: у хорошего продавца ягоды всегда находятся под навесом и на специальном стеллаже. Если эти условия на точке соблюдаются, можно приступать к выбору самого плода.
  • Плод должен быть целым. Не берите потрескавшийся арбуз или тот, который чем-то протыкали, а тем более давали кому-то попробовать от него кусочек. Если арбуз уже вскрыт, то на открытой мякоти могут образоваться различные микроорганизмы.
  • У хорошего арбуза тот бочок, на котором он лежал при выращивании на земле, должен быть желтого цвета и не очень большим. Большое желтое пятно может говорить о том, что плод будет водянистым и не очень сладким.
  • Спелый арбуз — полосатый. Чем полосатей плод, тем он спелее.
  • Если вы постучите по ягодке, и она «зазвенит», это говорит о ее спелости.
  • Покупать «полосатика» следует во время его естественного вызревания — в конце августа-начале сентября. Ранние плоды нередко выращивают при помощи различных химикатов — их кушать совершенно не рекомендуется.

Важно: если есть сомнения в качестве продукта, пусть его сначала попробует кто-то из домашних. И в случае отсутствия каких-либо негативных последствий мамочка может спокойно съесть несколько кусочков ягоды.

Как ввести арбуз в рацион

Итак, арбуз при грудном вскармливании потреблять не возбраняется, но его необходимо правильно ввести в рацион кормящей мамы. Вводится он постепенно, как и множество других продуктов. Необходимо съесть небольшой кусочек с утра и в течение дня ждать реакции ребенка.

Возможные ответы организма: сыпь, покраснения кожных покровов, вздутие живота, колики.

В случае возникновения аллергической реакции от арбуза придется отказаться во избежание развития атопического дерматита или диатеза. Не следует есть арбуз кормящей маме и при усилениях колик и вздутии живота.

Важно: следует сразу вызвать врача, если у малыша после того, как вы поели арбуз, поднялась температура, открылась рвота и понос.

Если же вы не заметили никаких странных и опасных проявлений, то вы можете смело есть сочные плоды, соблюдая умеренность.

floragaz.ru

Арбуз при грудном вскармливании, можно ли и как выбрать

Время окончания лета и начала осени неразрывно связан у нас с появлением такого лакомства как арбуз. Самая огромная в мире ягода с гладкой полосатой кожурой и сладкой сочной мякотью относится к сезонным разновидностям. Что касается периода беременности, то в нем совершенно отсутствуют противопоказания к употреблению арбузов, их можно и нужно кушать вдоволь. Какое же влияние оказывает арбуз при грудном вскармливании – этим вопросом задаются многие женщины. В списках запрещенных продуктов многих кормящих мамочек он числиться как номер один.

Однако так ли это на самом деле, можно ли его употреблять во время кормления грудью и в каких дозах – попробуем выяснить в этой статье.

Полезные вещества ягоды

Бытует мнение, что арбуз вкусный, но совершенно бесполезный для организма человека и кроме воды и сахара в нем ничего нет. На самом деле, это мнение неверное. Даже сахар в арбузе совершенно не тот, который мы представляем себе в традиционном понимании. Максимально сладкими и минимально калорийными в арбузе являются следующие сладости:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Состав этих сахаров отличается от состава традиционного сахара и не вызывает вздутия кишечника и брожения.

Мякоть также содержит много полезных элементов:

  • пектины, нормализующие пищеварение;
  • микроэлементы, необходимые для нормальной работы сосудов и сердца;
  • фолиевая кислота, которая является профилактическим средством от анемии и оказывает положительное влияние на работу нашей нервной системы;
  • витамины С и А, суточная доза которых содержится буквально в двух кусочках, и которые участвуют в переработке нитратов в безопасные для человека соединения и их выведении из организма.

Помимо всего прочего, следует отметить, что крайне редко арбузы могут вызывать различного рода аллергические реакции. А положительные эмоции и удовольствие, которые мы получаем, поедая арбузы, вообще ни с чем не сравнить.

Можно ли кушать арбузы кормящей маме

Женщины в период грудного вскармливания весьма обеспокоены своим питанием, главным образом из-за того, что боятся причинить вред новорожденному. Однако стоит отметить, что даже некоторые разрешённые фрукты следует принимать с осторожностью и обязательно соблюдать допустимые дозы.

Дополнительно >  Чем полезна капуста при грудном кормлении и какая лучше

Что касается арбуза, то многие опасаются их употреблять, так как наслышаны о возможных расстройствах желудка, вздутиях и аллергиях у грудных детей, а также пищевых отравлений, случаи которых далеко непоодиноки.

Относительно нитратов, которыми могут быть напичканы арбузы, особенно те, которые появляются на прилавках магазинов и на овощных рядах рынков самыми первыми и в неестественное для них время, то можно утверждать, что опасность представляют не сами нитраты, а их концентрация и количество. Как известно, арбузы имеют специфическое свойство накапливать соединения азота с обработанной удобрениями почвы.

Однако соединения азота содержатся практически везде, в том числе и в открытом грунте. Они необходимы для всех живых растений, так как их них образуются белки. И только их избыток может превращаться в нитраты, которые после того, как арбузом полакомилась женщина в период грудного вскармливания, попадают в грудное молоко, а затем, вместе с ним, — в организм ребенка. В дальнейшем они могут спровоцировать серьезное пищевое отравление, на которое будут указывать следующие симптомы:

 

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • повышение температуры тела.

Обычно эти симптомы проявляются очень остро и не заметить их практически невозможно, поэтому при первых же проявлениях следует обращаться за квалифицированной помощью.

Употребляем ягоду осторожно

Прежде всего, следует отметить, что оптимальное время покупки арбузов в наших широтах, когда они уже полностью созревают естественным образом – август — сентябрь. К ранним сортам относятся привозные узбекские арбузы, период созревания которых припадает на июль.

Однако большинство бахчевых культур сегодня вызревают ускоренными методами, например, под пленкой и с добавлением различных химикатов. Таким образом, выбор качественного арбуза, а значит, и сохранение здоровья новорожденного, полностью в руках кормящей мамы. В более поздние сроки существует меньшая вероятность, что купленный арбуз будет вредным, а также его стоимость будет самой оптимальной.

Лучше всего и наиболее безопаснее употребление арбузов с собственного огорода. Только так вы можете быть полностью уверены в его качестве и отсутствии химических веществ.

Что касается умеренного потребления арбуза, то идеальным вариантом считается 3-4 кусочка в день. Понятно, что чем больше женщина в период грудного вскармливания скушает арбуза, тем шансы насытить свое грудное молоко вредными веществами увеличиваются. Именно поэтому норма потребления может стать самым эффективным профилактическим мероприятием.

Дополнительно >  Совместимые антибиотики с кормлением малыша грудью

Как выбрать и где можно покупать

Арбуз при грудном вскармливании лучше всего покупать в проверенных торговых точках, чьей репутации вы доверяете. Не лишним будет попросить у продавца сертификат на продукции, который в обязательном порядке должен присутствовать.

Что касается покупки на рынке, то проверить качество продаваемых арбузов здесь не представляется возможным. Поэтому непреодолимое желание полакомиться первым в сезоне арбузом следует останавливать здравым смыслом в плане заботы о своем здоровье и здоровье маленького ребенка.

О спелом и качественном арбузе, выращенном в естественных условиях на бахче, будут свидетельствовать следующие признаки:

  • средние размеры;
  • контрастные полоски на кожуре;
  • выраженное характерное желтоватое пятнышко сбоку.

Многие при выборе арбуза ориентируются на состояние его хвостика. Однако если он слишком сухой, то это может свидетельствовать о том, что арбуз долго хранился. При этом показатель содержания в нем нитратов увеличился, а полезных веществ – уменьшился.

Немаловажно также покупать арбузы с целой коркой, без каких-либо пробных надрезов. Дело в том, что такие разрезы могут стать воротами для попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов, которые могут спровоцировать пищевое отравление или даже более серьезные проблемы.

Беременные женщины и кормящие мамочки наделены природой какой-то особенной чувствительностью к различным опасностям. Эта система анализа окружающего мира и в том числе употребляемых продуктов вызвана естественной заботой о своем потомстве, желанием защитить и оградить ребенка от возможных опасностей. Поэтому, в первую очередь, женщинам в период грудного вскармливания следует доверять своей интуиции и ощущениям.

Если арбуз даже очень хорош и соответствует всем указанным выше критериям качества, но вы чувствуете что с ним что-то не так, лучше воздержаться от его употребления и заменить порцию полезных веществ каким-то другим не менее полезным фруктом или овощем.

Оцените статью &nbsp

Загрузка…

 

ladyibaby.ru

Можно ли при грудном вскармливании арбуз кормящей маме

Содержание статьи:

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм новорожденного и его мамы, в чем опасность употребления этого плода? На эти вопросы даст ответ данная статья.

В чем опасность арбуза в период лактации?

Арбуз способен накапливать в себе большое количество нитратов, которые вредят здоровью человека и вызывают сильнейшие отравления. Соединения азота растение получает не только если его брызгать в процессе роста. Даже если выращивать арбуз без использования химических стимуляторов роста, то растение может впитать в себя нитраты из почвы, на которой он растет. Однако открытый грунт редко содержит высокое количество соединений азотов, поэтому в основном арбузы, выращенные без стимуляторов роста, не содержат опасный уровень патогенных веществ.

В окружающей среде азотные соединения содержатся везде, и даже в человеческом организме (нитраты участвуют в синтезе белков). Однако их количество очень низкое, чтобы спровоцировать отравление. Если же уровень соединений азота вырастает в разы, то нитраты превращаются в патогенные нитрины, вызывающие сильные отравления.

Патогенные вещества проникают в грудное молоко и таким путем попадают в неокрепший организм малыша. Кормящие мамы должны знать, что проникшие и арбуза нитраты приводят к расстройству работы органов пищеварения, возникновение аллергической реакции, рвоте и плохому самочувствию крохи.

При первых симптомах нитратного отравления у крохи или его мамы следует немедленно обратиться к квалифицированному доктору.

Польза арбуза при лактации

С другой стороны, данный плод, выращенный без добавления нитратов и на чистой почве, является вкусным и полезным десертом. В чем же состоит его польза? Малоизвестным фактом является то, что арбуз богат на сахарозу, однако это не тот сахар, который содержится в конфетах, тортах и десертных блюдах. Это вещество, в отличие от привычного нам сахара, не вызывает процессов брожения в кишечнике и его вздутие. Данный плод обладает большим количеством сахарозы, фруктозы и глюкозы. Благодаря этому арбуз очень сладкий, но низкокалорийный (в 100 г плода всего лишь 25 калорий).

Помимо этих веществ в арбузе содержится большое количество пектинов, фолиевой кислоты и микроэлементов, которые благоприятно влияют на работу органов пищеварения, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Также стоит отметить что в двух кусках арбуза содержится дневная норма витаминов А и С. Такой богатый витаминный состав помогает вывести токсические вещества из организма. При этом данный плод крайне редко вызывает проявления аллергической реакции.

Один запах арбуза способен положительно отразиться на настроении женщины. Небольшое количество съеденного лакомства подарит кормящей маме положительные эмоции, которыми она поделится с малышом. Как правильно употреблять арбуз в период грудного вскармливания?

Правила употребления арбуза при лактации

Кормящая мама может позволить себе скушать арбуз при грудном вскармливании, однако при этом она должна соблюдать простые меры предосторожности. Если нет возможности включать в рацион самостоятельно выращенный арбуз, то при выборе плода в торговой точке нужно быть особо внимательным. Если мама малыша до года не уверена в качестве покупаемого арбуза, то лучше отказаться от включения его в свой рацион. Одним из важных правил покупки безопасного плода является его приобретение в сезон, то есть конец августа-сентябрь. В этот период они не будут дорого стоить, плоды не требуют специальных условий хранения и не содержат высокое количество патогенных веществ. Естественно, арбуз, приобретенный вначале лета, не может вырасти естественным путем без использования химикатов. Поэтому кормящей маме лучше отказаться от употребления данного плода не в сезон.

Совершать покупку нужно только в проверенных торговых точках, имеющих прочную репутацию и доверие клиентов. В таких местах продавец может предъявить все необходимые сертификаты качества, что практически невозможно требовать на стихийных рынках. В импровизированных торговых точках невозможно проконтролировать безопасность товара.

Хороший качественный арбуз должен иметь средние размеры, контрастные яркие полоски и выраженное желтое пятно сбоку. Такая желтая метка является подтверждением естественного способа созревания на бахче. Также во время выбора хорошего плода следует обратить внимание на сухость кончика. Если он пересушен, то это свидетельствует о длительном хранении арбуза, а это значит, что в нем вырос уровень нитратов, и снизилось содержание полезных витаминов и микроэлементов. Не рекомендуется разрезать арбуз на пробу, так как в разрезанное место могут попасть патогенные микробы, что чревато пищевым отравлением.

В идеале кормящей маме нужно проверить содержание нитратов в арбузе с помощью специального электронного анализатора. Этот прибор показывает уровень нитратов и нитритов в некоторых продуктах. За отсутствием такового можно использовать тест-полоски, но они показывают приблизительный результат. Если содержание нитратов в арбузе превышает по грубым оценкам 100 мг на 1 кг, есть такой продукт кормящей маме не стоит. Тем не менее, два килограмма арбузной мякоти для кормящей мамы могут составить уже суточную дозу нитратов, поэтому вполне безопасно съесть 3-4 кусочка средних размеров, чтобы не опасаться за превышение положенной нормы.

Беременные и кормящие женщины обладают повышенной чувствительностью. Благодаря этой особенности системы анализаторов призвана защищать женщину и ее ребенка от вредного влияния патогенных веществ. В арбузе может содержаться высокий уровень нитратов, но если правильно выбирать, то можно купить качественный плод, который будет вкусным и полезным. В первый месяц после родов маме лучше воздержаться от употребления арбуза, так как пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла. В дальнейшем можно включать этот плод в рацион лактирующей мамы, но только в том случае, если это качественный плод.

birth-info.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×