Меню ребенка после года с аллергией на белок коровьего молока


Наш небольшой опыт питания. Аллергия на белки коровьего молока. 1г и 2 мес - запись пользователя Евгения (id1400499) в сообществе Питание от года до трех в категории Меню для аллергичных детей

Всем привет, девочки- мамы аллергичных малышат. У нас констатированная аллергия на коровий белок.. К сожалению, нам не подходят продукты и козочек.. Потому, что аллергия на казеин. Сразу напишу несколько банальностей и некоторых выводов- наблюдений ( для кого то), но мне в свое время не хватило этой информации. Поэтому, был совершен ряд существенных ошибок в питании малыша. А далее, изложу наше питание. Под кат Оно не идеально, но мы хорошо развиваемся и не отстаем от остальных в весе и развитиии умственном и физическом. И еще. Мы на ИВ практически с рождения. Первая смесь была дана неправильная ребенку еще в роддоме и от этого пошел целый ряд обстоятельств, которые имеют место быть до сих пор.

Выводы.

1. Если у мамы ребенка имеется хотя бы один из видов аллергии ( неважно на что) 90%- ваш новорожденный малыш столкнется с проблемой аллергии. В роддоме практически всегда докармливают детей ( хотя бы первые два три раза, если у вас было кесарево, то дольше). У меня молоко пришло на 5 сутки в ооочень маленьком колличестве. Ребенка докармливали. Так вот. Если вы аллергик- в роддом идите со своей смесью гипоаллергенной или безлактозной. Это снизит риск развития аллергии и проблемы колик в будущем у малыша.

2. Атопический дерматит всегда(!!!) говорит о наличии аллергического компонента в организме ребенка. Если вы столкнулись с этим, ищите грамотного педиатра. Работайте с подбором смеси

3. Выясните, аллергия на коровье молоко или непереносимость коровьего молока путем сдачи анализов. Это разные вещи. Очень часто при аллергии на коровий белок присутствует и аллергия и на козий, а так же на глютен. С этими продуктами следует быть осторожными. Есть анализ на аллергию к глютену. Можно сдать, что бы знать опасаться вам глютенсодержащих продуктов или нет.

4. Не расстраивайтесь и не пугайтесь перехода на безлактозные смеси. Ребенку с выраженными симптомами аллергии необходима именно такая смесь и страшного и ужасного нет ничего в этих смесях. Они полностью являются адаптированными.

5. Не спешите с переводом ребенка на " общий стол" и не гонитесь за гастрономическими подвигами остальных деток ( я столкнулась буквально с какими то соревнованиями по скорости вводимых продуктов). Не надо чувств ущербности в отношении своего малыша, который к году не ест шашлыки и огурцы из банки

6. Проверяйте любые лекарственные средства на предмет содержания в них лактозы! Например, к стыду своему, я только недавно обнаружила, что безобидный плантекс содержит в составе лактозу. И нас сыпало на него.

7. Аллергия на белки коровьего молока не означает, что у ребенка аллергия на все про все, но аллергия- вещь коварная. Организм находится в состоянии возбуждения и может реагировать на новые продукты. Поэтому, явные аллергены отложите на потом. Сначала вводите низко- аллергенные продукты. Перед вводом продукта- делайте тест.

8. Проверяйте реакцию на аллерген. На запястье или сгибе локотка делайте пробу на продукт/лекарственный препарат/косметическое средство

9. Если у малыша аллергия на белки коровьего молока, есть вероятность ( небольшая, но есть), что у него нет аллергии на козий белок. Если вы " везунчики", то вы с " молочкой", только козьей. Козью молочку нужно кушать аккуратно. Есть масса статей по этой теме.

10. Пусть для вас станет ориентиром- состояние кожи вашего малыша. Кожа чистая, оак в норме ( эозинофильный белок в норме)- расширяем потихонечку рацион.. Только заподозрили шершавость- не обманывайтесь насчет " натер об коврик", и тд.. Тормозите. Не спешите. Попробуете этот продукт попозже.

11. Не желательно пробовать молочные продукты до 8-10 мес. Рыбу и прочие явные аллергены до 2 лет!!( связано).

12. Аллергия- не приговор и ребенок с высокой степенью вероятности ее переростает.

Наше меню ( примерное). С трех месяцев мы на смеси Alfare, с возрастом и введением прикорма колличество смеси уменьшалось. К году и 2 мес у нас осталось 1-2 кормления смесью в сутки в колличестве 210 гр( вода+7колпачков смеси).

Завтрак.

Каша на воде ( кукурузная, рисовая, овсяная ( если нет аллергии на глютен. С аллергией на глютен овсянка- противопоказана из за высокого содержания клейковины) 180гр + 2 растворимых печенья Бэбики ( безглютеновое)

Спустя полчаса кампотик или чаек 40-50 гр по желанию, но стараюсь упорно предлогать, так как пьем мало. Кампот сухофрукты ( яблоко, груша, чернослив, шиповник)

Через 1,5 часа от завтрака фруктовое пюре 100-150 гр с 1-2 шт растворимых печенюшек. Пюре не из сырых фруктов, а термически обработанных. Яблоко зеленое, груша, банан, чернослив, персик

Обед. Суп-пюре в различных вариациях. Если будет необходимость я распишу наши вариации, может кто то их для себя не нашел. В обеденном супчике практически всегда присутсивует картошечка. Для сытости. Да, крахмал, да " ничего полезного". Но, все таки, накормить до сыта аллергичного ребенка- головоломка еще та, не будем забывать и о разнообразии. Как ни крути, картошка ( разумеется вымоченная за 40 минимум минут до готовки)-спасение для мам детей- аллергиков. Если картошки нет в обеде- практически всегда она присутствует в раннем ужине.

Суп: овощной или мясной бульон. Если мясной, то на мясе индейки, ципленка, кролика, нутрии. Ближе к году можно алля зеленый борщик на бульоне из телятинки.

-варю мясо (100гр) до закипания бульона. Сразу после закипания бульон сливаю и снова добавляю воду ( использую фильтрованную воду). После нового заливания, добавляю 1/4 головки репчатого лука и лавровых листиков небольших парочку. Далее 2 картофелины небольшие, 2-3 кружочка моркови, или любого другого овоща. Если не кладу картофель, то кладу заранее промытый рис ( столовая ложка), гречку, перловку. Бульона литр. Все варю до готовности. Использую кухонные весы и блендером измельчаю все компоненты супа. Бульона в пиалу для смешивания наливаю 70-80 гр. остальное- овощи и увареный кусочек мяса (40-60гр), ну и все что сварилось в нашем бульончике. Блендером взбиваю. Немного подсаливаю ( после года начала это делать). Добавляю 5 гр оливкового или льняного масла. Суп готов.

После обеда через 30-40 минут кампотик. Сухарик из дарницкого хлеба, приготовленный в тостере ( без масла)

Ужин. Гречневая кашка ( мы до сих пор едим гипоалергенные обогащенные детские каши) и 50-60 грамм мяска ( кусочек от 100 гр сваренных в обед... мясо делю на 2 части.. Для обеда и ужина.... еще в обед блендирую с 3-4 ст ложками бульона и убираю в холодильник сразу же до " раннего ужина". В поздний ужин для разнообразия могу добавить 50-60 гр овощного пюре ( из тех овощей, которые не были даны в обед). Либо если в обеденном супчике не было картошки, то ужином может быть картофельно- мясная запеканка. Если будет спрос- опишу рецепт. Он простейший, но ребенок трескает. Либо с кашей даю паштет из печени индейки. Тоже простой рецепт.

Поздний ужин ( непосредственно перед сном)- смесь. При необходимости ночью- смесь

-Каждый прием пищи ( кроме перекусиков) 220-250 гр

-мяса в сутки 100-120 гр

-овощи в сутки 250-300гр

-фруктов 100-200 гр

-масла растительного 5-10 гр

-печенье максимум 20-30 гр

-сухарики черные 1 шт

-яйца едим перепелиные с белком с 6 мес ( учавствуют либо в тертом виде свареные, подмешанные в кашку или супик) или в печеном виде в запеканку и тд. 1-2 шт раз в два дня.

-сложных углеводов в сутки 200-300 гр примерно ( крупы)

-вода без ограничения сырая фильтрованная

Был опыт введения молочных продуктов в год. Произошел срыв ремиссии аллергии. Срыв жкт. Рост дизбиоза. Увеличение поджелудочной железы. Возобновление симптомов атопического дерматита после года.

Следующая попытка ввода молочных продуктов только после серии анализов, устойчивой ремиссии атопического дерматита, не ранне чем через полгода.

Строго не судите, это личный опыт и личные наблюдения, не претендую на истину. Всем здоровья!!!!! Отвечу на вопросы, если они будут

www.babyblog.ru

Как кормить малыша при пищевой аллергии? Белок детям белок для детей

Содержание:

Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищи побочная (патологическая) реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. У детей до года самой частой причиной, вызывающей пищевую аллергию является белок коровьего молока (БКМ).

Различают аллергию на белок коровьего молока и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае задействованы иммунные механизмы, во втором — у малыша просто не хватает ферментов, чтобы переварить белок коровьего молока (например лактазная недостаточность).

Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают пищевую аллергию.

Казеин составляет 80% БКМ, он термостабилен (не разрушается при кипячении) и не является видоспецифичным белком. Это означает, что при аллергии к нему возможна аллергия к молоку других видов животных.

β — лактоглобулин обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, не разрушается при кипячении. В женском молоке этого белка нет.

α — лактальбумин разрушается при кипячении (переходит в пенки), видоспецифичен.

Бычий сывороточный альбумин не разрушается при кипячении, при выявлении аллергии на этот белок коровьего молока, ребенок также может реагировать на мясо говядины и телятины.

Надо отметить, что в основном аллергией на белок коровьего молока страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, смесями на основе белка коровьего молока. Также этот вид аллергии может развиваться и у детей, находящихся на грудном вскармливании — если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты с содержанием белка коровьего молока (молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло, кисломолочные продукты) особенно в больших количествах.

Теперь поговорим, какие симптомы позволяют предположить, что у малыша возможна аллергия к БКМ.

  1. Кожные проявления (сухость кожи, сухие монетовидные высыпания, зуд кожи).
  2. Желудочно-кишечные проявления (вздутие живота, срыгивания, рвота, жидкий стул, возможно стул со слизью и прожилками крови).
  3. Респираторные проявления (зуд глаз, кашель, заложенность носа и даже крапивница и отек Квинке). Эти симптомы редко встречаются у малышей, но все же возможны.

Теперь попробуем разобраться тщательнее...

Надо сказать, что если первые проявления пищевой аллергии у малыша появились после перехода на искусственное вскармливание «обычной» адаптированной смесью на основе коровьего молока, то это повод заподозрить в качестве аллергена белки коровьего молока.

Далее важен правильный сбор анамнеза: врач обязательно выяснит, страдает ли кто-нибудь из вашей семьи аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, поллиноз). Если в роду есть данные заболевания, риск развития аллергии у малыша повышается.

По решению врача, возможно взятие крови у ребенка на наличие иммуноглобулинов Е (IgE) антител к белкам коровьего молока, о которых говорилось выше. При наличии в крови малыша IgE антител к БКМ почти 100% подтверждает наличие у него аллергии. Как ни парадоксально, отсутствие данных антител не исключает аллергии к белкам коровьего молока, а лишь указывает, что аллергия протекает по другому типу аллергической реакции.

Вторым методом диагностики являются прик-тесты. На кожу спины малыша наносят капельку аллергена (молоко) и делается микроукол, проникающий только в самый поверхностный слой кожи. Данная процедура безболезненна.

В случае аллергии у ребенка к тестируемому аллергену уже через 15 минут на коже возникает реакция — краснота и папула.

И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с исключением продуктов из рациона ребенка (или из питания мамы при грудном вскармливании), содержащих БКМ.

Продолжительность данной диеты — от 1-2 до 4 недель. Если за эти сроки не происходит улучшения состояния малыша, значит, аллергия к БКМ маловероятна.

При улучшении состояния ребенка, возможно, потребуется провокационная проба. Это означает введение в рацион ребенка молочных продуктов вновь. И если проявления аллергии вернутся, это и будет доказывать аллергию к БКМ. Данная проба осуществляется под строгим врачебным контролем.

Лечение детей с аллергией на белок коровьего молока

У детей, которых кормят исключительно грудным молоком, из питания мам необходимо исключить продукты содержащие БКМ.

Различают 3 вида смесей:

  • на основе гидролиза сывороточных белков;
  • на основе гидролиза казеиновой фракции;
  • на основе аминокислот.

На первые два варианта возможны аллергические реакции, на третий вариант реакция очень маловероятна.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его необходимо перевести на аминокислотную смесь или смесь с высокой степенью гидролиза белка. Большинство детских смесей производятся на основе цельных белков и поэтому малышам с аллергией к БКМ не подходят. Так же им не рекомендуются гипоаллергенные смеси, так как белок в них недостаточно расщеплен и смеси на козьем молоке (большая вероятность перекрестных реакций).

Обычно врачи аллергологи сначала переводят малышей на смеси на основе высокогидролизованного белка молочной сыворотки или казеина, если в течение 2-3 недель должного эффекта нет, рекомендуется перевод малыша на аминокислотную смесь, например смесь Неокейт LCP. Возможно, при наличии выраженных проявлений пищевой аллергии у ребенка, врач посоветует сразу перевести малыша на аминокислотную смесь.

По согласованию с врачом возможен перевод ребенка на смесь на основе изолята соевого белка. Но нужно помнить, что данные смеси не назначаются малышам ранее 6-месячного возраста — они также могут вызвать аллергию у ребенка.

Смеси, содержащие только аминокислоты, являются оптимальным выбором для кормления детей, реагирующих на смеси на основе высокогидролизованного белка.

В связи с тем, что смесь Неокейт LCP изготовлена на основе свободных аминокислот, аллергические реакции на неё практически невозможны, так как организм малыша не воспринимает аминокислоты как чужеродный агент.

Аминокислотные смеси легче переносятся детьми с различными формами пищевой аллергии, так как они лишены горького вкуса, характерного для смесей с высокой степенью гидролиза белка. Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий срок для диагностики аллергии к белкам коровьего молока, так и в качестве основы рациона для длительного применения у детишек с пищевой аллергией.

Обычно данные смеси назначаются малышу до возраста 9-12 месяцев. Длительность диеты — минимум 6 месяцев. Затем решается вопрос о переводе малыша на гипоаллергенную смесь. В случае возобновления симптомов, введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.

Прогноз при аллергии к белкам коровьего молока у грудных детей и детей младшего возраста при правильной тактике ведения больных благоприятный.

Приблизительно 50-ти % детей к возрасту 1 года возможно введение в рацион питания продуктов, в состав которых входит белок коровьего молока. Более чем 75 % детей к 3 годам и более 90 % детей к 6 годам не проявляют аллергических реакций БКМ.

Матерна "Extra Care Comfort" – отличная смесь, дочке очень нравится! Пробовали смеси и от других производителей, но нам они не подошли, от одной у нас был жуткий дисбактериоз, другую она отказывался кушать. Смесь разводится хорошо, без комочков, на вкус приятная и в меру сладкая. С ней у нас не возникает никаких проблем с пищеварением или аллергией, животик работает хорошо, без вздутий!
Закупаюсь в интернет магазине baby1care.com, который мне посоветовали мои хорошие друзья. Очень порадовали доставкой, быстро, на дом, не надо на почту бежать. Мне как молодой маме это важно!!

2015-10-3030.10.2015 16:25:27, Makarova

Молочная смесь Матерна "Extra Care Comfort" (без лактозы). Смесь замечательная по своему составу и очень нравится моему малышу, ему 3-и месяца. Благодаря этой смеси наши проблемы с аллергией отошли на задний план. Смесь легко усваивается и быстро восстанавливает слизистую оболочку желудка. С этой смесью я спокойна за своего ребенка, ведь он получает все необходимое и при этом не страдает от аллергии. Смесь заказываем через baby1care

2015-10-1414.10.2015 19:01:04, Makarova

Спасибо за статью. Очень познавательно.Обнаружилась непереносимость белков коровьего молока.Хорошо, что есть специализированные смеси для детишек с такой проблемой. В поликлинике посоветовали Нутрилак Безлактозный, потом перешли на Кабриту. Аллергия постепенно стала уменьшаться. Надеемся ее преодолеть совсем.

2015-06-0808.06.2015 08:52:35, olesy

Пробовала кормить различными кашами, всегда эта аллергия... Уже отчаялась и купила низкоаллергенную рисовую кашку "heinz" и ребенок кушает хорошо и о аллергии забыли. Отучила от груди, а главное ребенок сыт и здоров.Да и выбор большой у них этих кашек низкоаллергенных, скоро будем обычные пробовать давать.

2016-02-1515.02.2016 20:11:46, Скворец Екатерина (2)

Отличная статья, спасибо! МЫ от аллергии на БКМ, которую вычислили по синптомам, спасались введеним смеси на козьем молоке- стали Кабриту кушать. Действительно всё прошло и на коже и стул наладился.Теперь её кушаем и радуемся. НАдеемся перерасти аллергии хотя бы к 3-м годам.

2015-05-1818.05.2015 01:21:40, MaTariKari

Жалко, что в последнее время у детей все чаще встречается аллергия. По хорошему, надо сразу после роддома проверять на аллергию ребенка, но не хочется его мучить анализами.

2015-09-0202.09.2015 12:22:53, Инна Лав

продукты, которые не содержат лактозу, можно детям с непереносимостью белка коровьего молока. в симилаке вроде есть смеси без лактозы, точно не знаю

2015-10-2323.10.2015 09:39:06, morkoffka6

Всего 7 отзывов Прочитать все отзывы.

www.7ya.ru

Меню ребенка(1,6 - 2года) на неделю, с аллергией к белкам коровьего молока.Рецепты. 2-й день.

2-й День.
Завтрак.

Для 2-ух детских порций понадобится:


  • 1,5 стакана молока миндального или кокосового

  • 1,5 стакана воды

  • ½ стакана кукурузной крупы

  • 2-3 ст ложки сахара (по вкусу)

  • растительного (арахисовое) масла

Усваивается кукурузная каша в организме довольно легко, так как содержит много клетчатки. А так же является не аллергенной, поэтому рекомендуется в качестве прикорма грудничкам.

Еще она ценится тем,  что выводит из организма токсины и очищает его. Каша является низкокалорийной пищей, и подходит для людей на диете (мамам это должно понравиться). Только это правдиво, если каша варится на воде и без сахара. Молоко и сахар добавляют каше калорийности и всю диетичность сводят к нулю.

Кукурузная крупа при варке впитывает в себя достаточно много жидкости, поэтому соотношение крупы к жидкости 1 к 6.

1. Тщательно промытую кукурузную крупу высыпать в чашку мультиварки. Следом добавить сахар и масло.

3. Налить молоко и воду. Перемешать.

4. Варить кашу в мультиварке  на режиме «каша». Я варила кашу 5 минут.

5. После того, как сигнал о готовности раздался, молочная каша получилась слегка жидкой.

6. Готовую кукурузную кашу разложить по тарелкам.

Секреты приготовления кукурузной каши в мультиварке:

1. Кукурузная каша готовиться немного дольше, в отличии от других каш (гречки, риса, манки и т.д.). Но если правильно подобрать крупу, то время варки будет не таким долгим. Для детских каш лучше использовать крупу самого мелкого помола. На вид она будет выглядеть немного крупнее манки. Такая каша варится в мультиварке за 35 минут. Более крупные частички варятся от 40 минут до 1 часа.

2. В процессе варки каша увеличиться в несколько раз, поэтому и соотношение крупы к жидкости у нее больше, 1 к 6.

Чтобы каша была более густой, ей необходимо «подойти». Для этого кукурузную кашу необходимо оставить в мультиварке на 15-20 минут в режиме «Подогрев». Или же, кашу после готовности можно просто оставить в выключенной мультиварке на некоторое время.

Миндальное молоко.
На 2 детских порции
300-400мл. готового молока хватит на день


  • Сырые миндальные орешки — 60гр.

  • Вода очищенная — 300 + 300 мл.

  • Мед — 1 ч.л.

Это молочко хорошо подойдет для детей аллергиков, которые не переносят лактозу в коровьем молоке.
Молоко из миндаля очень вкусное и полезное. Его рекомендуется пить не только детям с аллергией, но всем здоровым детям.

Миндаль считается очень полезным орехом, с большим содержанием кальция, с незаменимыми жирными кислотами, витаминами группы В и Е, с фосфором, цинком и железом. Делая молоко из этого ореха вы получаете вкусный, сытный, витаминный напиток без холестерина. Но все это верно если использовать именно СЫРОЙ миндаль, так как после температурной обработки, часть полезностей теряется.

Еще плюс миндального молока в том, что все содержащиеся в нем полезные вещества очень хорошо усваиваются: белок на 85%, углеводы — на 90%, жир — на 95%.
Из минусов могу отметить, только то, что без подсластителя, молоко на вкус пресное и навряд ли понравится ребенку. Но добавив в него ложечку меда, оно сразу преобразится и станет вкусным.

Готовим миндальное молоко:

1. Сырой миндаль промойте и залейте 300-мл.  воды. Воду используйте бутилированную или профильтрованную. Оставьте на ночь.

2. Утром вы увидите, что миндаль напитался и увеличился в размерах. Так же он стал более мягким. Слейте эту воду, она больше не пригодится.
3. Выложите зерна миндаля в сосуд блендера и налейте новой воды. Если у вас позволяет размер чаши, можно сразу влить 3-и стакана очищенной воды. Если нет, то добавьте пока один.
4. На высокой скорости перекрутите орешки в порошок, при этом вода окрасится в густой белый цвет. Миндальное молочко уже почти готово.
5. Чтобы в молоке не попадались мелкие крупинки, процедите его через марлю сложенную в двое и хорошенько отожмите из него все соки. На этом же шаге, если вы добавили воды меньше 3-х стаканов, можно добавить недостающую часть и перемешать.
6. Готовое миндальное молоко сдобрите медом или кленовым сиропом. Если мед плохо размешивается перемешайте молоко с медом еще раз блендером.

На заметку о миндальном молоке:
1. Если в молоко не добавлять никаких подсластителей, его можно хранить в холодильнике до 5-ти суток. Если же, что-то добавили, не более 2-ух суток.
2. Миндальное молоко можно добавлять в чай, вместо коровьего.
3. Его можно добавлять в каши и фруктовые десерты.

Обед:


Продукты на 1 порцию:


  • Морковь — 1 шт

  • Мед — 1 ч.л.

  • Масло подсолнечное — 1 ч.л.

1. Сырую морковку среднего размера хоршенько помыть и натереть на мелкой терке.
2.  Если мед густой, то развести его в небольшом количестве теплой кипяченой воды.
3. И в разведенном виде добавить в морковь.
4.  Сдобрить полученную смесь подсолнечным маслом и перемешать.
5. Готовый салатик аккуратненько выложить в тарелочку.

Продукты


  • Мясо кролика — 100 гр.

  • Картошка — 1 шт. в зависимости от размера

  • Набор овощей (брюссельская капуста, цветная капуста, морковь) — 50-100 гр.

wonderfulwomen.livejournal.com

Чем кормить аллергика?. Питание детей с аллергией: что можно и нельзя

Как ни грустно, но с понятием "аллергия" практически каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Среди аллергических реакций у детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) ведущее место занимает пищевая аллергия. Чем кормить ребенка, склонного к аллергии, существуют ли особенности введение прикорма в этом случае? И может ли обработка пищи уменьшить аллергенность продуктов?

Аллергией (в переводе с греческого allos - иной, ergon - действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть "диатезом", который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики.

Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови - антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока, молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их "обломки" запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Основные аллергены

Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы.

Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

Вторая группа - продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Коровье молоко

Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.

Яичный белок

Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Злаковые и бобовые

Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.

Рыба и морепродукты

Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.

Пищевые добавки

Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся "взрослые" йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр.

Перекрестная аллергия

В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови - с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.

Диета при аллергии

Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет)

Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

Диета кормящей мамы

В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.

Первый прикорм, детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией - с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания.

Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке).

Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.

Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу.

Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.

Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.

Как уменьшить аллергенность продуктов?

Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.

  • Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
  • Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
  • При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
  • Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
  • Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.

В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него - сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др.. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма.

Дети старше 3 лет

Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап - это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты - исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление "виновного" продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя "запрещенные" продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.

www.ourbaby.ru

Особенности прикорма при аллергии на коровий белок ~

Аллергия на коровий белок у ребенка заставляет по-иному расставлять приоритеты и решать некоторые вопросы, касающиеся взрослеющего карапуза по-другому.

Например, прикорм.

Чем, как и когда прикармливать здорового ребенка – известно, а вот как корректируется прикорм и его особенности, если у ребенка аллергия на коровий белок?

В этой статье мы рассмотрим вопросы:

Когда вводить прикорм?

Как это делать?

Овощи в прикорме ребенка с АКБ.

Каши.

Мясо.

Фрукты и соки.

Когда начинать прикорм, если у ребенка аллергия на коровий белок?

Многие мамы уверены в том, что вводить прикорм ребенку с аллергией на коровий белок нужно не раньше 6 месяцев, тогда как здоровых деток рекомендуется подкармливать, начиная с 4 месяцев.

Однако это не так. Прикорм при аллергии на коровий белок вводится также как и в обычных случаях, если только нет индивидуальных противопоказаний.

Всемирная Организация Здоровья давным-давно опубликовала документ, в котором рекомендовала вводить прикорм детям-аллергикам не раньше полугода. Но дело в том, что сейчас этот документ и рекомендации уже устарели. Прогресс, развитие медицины давно шагнули вперед, поэтому теперь можно пробовать прикармливать аллергика  раньше 6 месяцев.

Кроме того, в дополнении к рекомендации ВОЗ говорится, что прикорм может быть разрешен педиатрами раньше в зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребенка.

ВОЗ также оставила право каждой стране самой решать, когда разрешать начало прикорма детей-аллергиков. В Российской Федерации официально разрешено это делать с 4-6 месяцев.

Для детей с аллергией к белкам коровьего молока рекомендованы те же сроки.

Более того, недавние исследования подтвердили, что именно в период до полугода иммунная система малыша формирует толерантность ко всему «чужеродному», к белку коровьего молока в том числе.

Более позднее введение прикорма не помогает формированию толерантности и чревато сохранением у ребенка аллергии на долгий срок. Обычно аллергия на коровий белок проходит к 3-5 годам, но может остаться и на всю жизнь.

Поэтому ответ на вопрос «когда вводить прикорм ребенку с аллергией на коровий белок?» — начиная с 4-6 месяцев.

Однако на практике все равно дети с аллергией начинают прикорм позже.

Это обусловлено тем, что, как знают все мамы, нельзя вводить новые продукты в рацион ребенка, если его организм переживает стресс. Если малыш недавно был привит, если он болеет, если он находится в стадии обострения аллергии.

Все дело в том, что в период обострения аллергии (любой, но мы говорим об аллергии к белкам коровьего молока) кишечник ребенка имеет повышенную чувствительность. Если вводить новые продукты, есть риск, что у малыша сформируется сенсибилизация к ним. То есть, имея аллергию на коровий белок, при неправильном введении прикорма, можно сделать так, что у ребенка сформируется аллергия к первым продуктам, которые он попробовал в прикорме.

Однако если к 4-5 месяцам ребенок, у которого диагностировали аллергию на коровий белок, уже давно питается лечебными смесями (гидролизатами ли, на основе козьего молока ли) и его заболевание потихоньку проходит, происходит ремиссия, у него нет ярко выраженных симптомов аллергии, то мама может начать вводить прикорм как здоровому ребёнку.

Особенности прикорма ребенка с АКБ

Прикорм для детей-аллергиков вводится медленнее, чем для здоровых деток – это еще один нюанс.

То есть, во-первых, новый продукт вводится не сразу после предыдущего, во-вторых, должна быть уменьшена первоначальная доза нового продукта.

Рекомендуют начинать с четвертинки чайной ложки в день, в дальнейшем, делая порции в два раза больше.

Например, в прикорм вводится овощное пюре:

  • 1 день – четвертинка чайной ложки, 1,25гр,
  • 2 день – половинка чайной ложки, 2,5гр,
  • 3 день – одна целая чайная ложка, 5гр,
  • 4 день – две чайные ложки, 10гр.

Внимание: каждый новый продукт нужно давать только утром, чтобы в течение дня следить за реакцией организма ребенка, ведь аллергия может дать о себе знать с новой силой в любой момент.

Педиатры рекомендуют вводить новые продукты раз в неделю.

Если в понедельник вы дали крохе попробовать брокколи, то следующий продукт, даже если организм принял новый продукт хорошо, вводится не раньше следующего понедельника.

Если у ребенка наблюдается реакция на новый продукт, то нужно отложить продолжение прикорма на неделю. Таким образом, еще 6-7 дней кроху продолжают кормить смесью, как до начала прикорма, а затем пробуют ввести прикорм еще раз.

Это даст маме время проследить, действительно ли аллергия у ребенка возникла на новый продукт из прикорма или случилось что-то другое.

Например, если у малыша на фоне аллергии на коровий белок наблюдается атопический дерматит и при введении  прикорма он обостряется, мама может подумать, что это организм отреагировал на него. Но это не всегда так – атопический дерматит имеет волнообразный характер проявления.

Что можно и что нельзя ребенку с аллергией на коровий белок?

Что нельзя – сразу понятно – нельзя вводить в прикорм молочные продукты.

Это откладывается до тех пор, пока у крохи не сформируется толерантность и не пройдет аллергия на коровий белок.

Минимальный срок, согласно последним исследованиям – 6 месяцев.

То есть с начала прикорма на полгода нужно отложить введение в рацион ребенка всех молочных продуктов, только в этом случае имеется огромный шанс, что аллергия к белкам коровьего молока у ребенка пройдет максимально быстро.

Нельзя давать ребенку:

  • Молоко (и коровье, и козье) в составе каш и смесей, а также в обычном виде.
  • Кисломолочные продукты в том числе творог.
  • Сливочное масло и выпечку.
  • Сыры любых сортов.
  • Говядину и телятину. То есть крохе нельзя пробовать первый мясной прикорм из говядины, как это обычно рекомендуется для здоровых деток.

Если не соблюдать это требование и дать малышу прикорм, содержащий в составе белки коровьего молока, можно просто возобновить аллергическую реакцию его организма и затянуть процесс выздоровления.

Часто бывает, что аллергия на коровий белок сопровождается аллергией на белки, содержащиеся в яйцах (не только куриных).

В этом случае все то же самое – полгода нельзя давать малышу никакие яйца, ни куриные, ни перепелиные, никакие вообще, затем проводится «пробный прикорм» (в медицине это называется «провокационная проба») и наблюдается реакция организма.

Однако, если у малыша диагностирована только АКБ, то никто не мешает вводить в его прикорм яйца и другие продукты, имеющие высокую степень аллергенности.

Не бойтесь делать это! Давайте крохе пробовать яйца и продукты, содержащие глютен — еще один продукт, на который довольно часто возникает аллергия у детей первого года жизни — это крупы и некоторые виды хлеба.

Раннее введение высокоаллергенных продуктов в прикорм ребенка помогает правильному формированию толерантности к ним.

Однако нужно упомянуть о том, что все сугубо индивидуально, и каждый конкретный случай рассматривается лечащим доктором отдельно.

А что можно в прикорме ребенка на коровий белок?

Овощи в прикорме ребенка с АКБ

Что касается овощей, рекомендуют начинать с зеленых. Как известно, овощи и фрукты зеленого цвета вызывают аллергию реже.

Овощи для первого прикорма: брокколи, цветная капуста, кабачок – все, как у здоровых деток.

Подробнее — брокколи в прикорме.

Кабачок в прикорме.

Потом можно пробовать картофель тыкву, морковь, баклажан. Еще позже вводится лук, зеленая фасоль, зеленый горошек, петрушка и укроп.

Подробнее — морковь в прикорме.

Когда можно давать лук ребенку?

Когда можно давать ребенку укроп?

Нельзя давать в первый прикорм ребенку с аллергией на коровий белок овощи-триггеры, овощи-провокаторы – это помидоры, болгарский перец, шпинат, сельдерей, щавель.

Кстати, специалисты советуют в овощное пюре для первого прикорма добавлять капельку растительного масла, в идеале льняного – это очень полезно для улучшения состояния кожи и волос.

Каши в прикорме ребенка с АКБ

Прикорм ребенка также состоит из каш.

Какие каши можно ребенку с аллергией на коровий белок?

Традиционно, это безглютеновые каши – из риса, гречихи, кукурузы, овса. Важно не забыть, что при аллергии на коровий белок эти каши для первого прикорма варятся не на молоке, а на воде. Чтобы сделать кашку более вкусной, можно варить ее на бульоне, в котором варились овощи для того же прикорма.

Каши для первого прикорма. Безмолочные безглютеновые однокомпонентные

Как приготовить кашу для первого прикорма?

Гречневая каша в прикорме

Гипоаллергенные каши: обзор производителей, какую кашу выбрать

Безмолочные каши для первого прикорма

Можно использовать не только воду, но, чтобы кашка была вкусной и питательной без вреда для ребенка, варите ее на козьем молоке, соевом или рисовом.

Рисовое молоко делается из бурых и коричневых сортов риса, а соевое из бобов сои. Найти их можно в крупных супермаркетах.

Каши можно также варить на сцеженном грудном молоке, если мама считает это удобным.

Каши в прикорм вводятся примерно в 7 месяцев.

Мясо в прикорме ребенка с АКБ

Какое мясо можно вводить в прикорм первым?

Обычно прикорм начинают с говядины, но не в рассматриваемом случае.

Диетические и гипоаллергенные сорта мяса – кролик и индейка, подойдут для прикорма малышу с АКБ.

Можно пробовать нежирные сорта свинины, цыпленка (если нет аллергии на яйца) и ягненка.

В целом, можно любое мясо, кроме говядины и телятины, потому что это мясо содержит в себе те же белки, что и молоко, те самые, на которые у ребенка аллергия.

Мясо в прикорме ребенка: кролик, говядина, индейка и другие виды мяса

Мясо кролика в детском питании

Свинина в детском питании

Цыпленок в детском питании

Мясо в прикорм ребенка-аллергика вводится после овощей и каш, начинают с минимальной порции – на кончике чайной ложки. Если у ребенка наблюдается обострение аллергии, то мясо (не говядину, любое) рекомендуют отваривать на двух бульонах и не давать при этом бульон крохе.

Фрукты и соки в прикорме ребенка с АКБ

Позже всего при аллергии на коровий белок в прикорм вводятся фрукты. Дело в том, что все фрукты содержат в себе особые кислоты, которые, проходя через кишечник, раздражают его. Что не очень нужно ребенку с пищевой аллергией.

Поэтому фрукты в прикорм детей-аллергиков вводятся позже всего.

Какие фрукты можно ребенку с аллергией на коровий белок?

Все те же самые, что и здоровому, однако начинать нужно с зеленых и желтых сортов, как и в случае с овощами.

Яблоко, груша – то, что нужно для первого прикорма примерно с 9 месяцев.

Потом можно пробовать банан и персик.

До года нельзя давать крохе фрукты из семейства цитрусовых – они оказывают максимально раздражающий эффект на желудок и кишечник, поэтому маленьким деткам лучше их пока не давать.

Прикорм ребенка: яблоко

Гранат для детей: польза и как давать

Прикорм из банана: польза и когда начинать

C какого возраста можно давать ребенку лимон?

Персик в прикорме ребенка: как начинать прикорм и польза фрукта в прикорме

Прикорм ребенка: груша

Соки, которые раньше вводились одними из первых, теперь не в почете.

Современные исследования говорят о том, что фруктовые и овощные соки в прикорме ребенка оказывают еще большее раздражающее воздействие на пищеварительную систему малыша.

Поэтому сейчас педиатры советуют вводить соки в рацион подрастающего карапуза позже всего остального, а не раньше. Это касается и здоровых деток, и детей с пищевой аллергией.

Соки в прикорм рекомендуется вводить в 10-12 месяцев. Начинать следует с соков с мякотью из груши и яблок, разбавленных питьевой детской водой.

Вот такой набор продуктов, из которых вполне можно составить правильное и полезное меню для ребенка с аллергией на коровий белок.

В статье использованы материалы «Национального центра здоровья детей».

timosha-s.ru

Питание ребенка с непереносимостью белка коровьего молока - Педиатрия

анонимно, Мужчина, 1 год

Добрый день! Я очень хотела бы получить консультацию по такому вопросу. У моего сыночка, ему 1год и 3 мес, аллергия на молочный белок. Реагирует одинаково как на коровье, так и на козье молоко. Аллергия (непереносимость) проявляется в форме высыпаний на щеках и ногах. Начиная с 11 мес, раз в месяц даю ему половину чайной ложки кефира, для пробы. Последний "тест" проводила вчера. Реакция до сих пор сохраняется, но по сравнению с предыдущими пробами стала немного меньше. С рождения сын на alfare allergy, с 14 месяцев на peptamen junior (с 1 года до 10 лет). Также аллергия на куриный и перепелиный желток, банан. Меню: 10.00- Каша на воде разведенная 60мл смеси - 170-180 гр масло растительное - 1 чайн.Ложка пюре фруктовое - 50 гр 14.00 - Овощное пюре ( не гомогенное) - 180 гр мясо - 40-50 гр масло растительное - 1 чайн.Ложка 18.00 - Смесь - 210 мл какой-либо фрукт четвертинка, половинка, (иногда целая груша) 21.00- Каша на воде разведенная 60мл смеси - 170-180 гр масло растительное - 1 чайн.Ложка мясо - 30-40 гр сок - 50-60 мл пятое кормление он пропускает, т.К. Ложится спать в 21.30 И спит до 9 утра. Вес у него 12,4кг, рост 84 см. Вот у меня несколько вопросов: 1) в последнее время, мне его очень тяжело кормить. Он все время просит взрослую еду, а я ничего не могу ему дать, т.К. Почти везде молоко. Давала сущки, хлеб, батон, но они ему уже надоели. Причем он просит взрослой еды, даже после того как съест тарелку каши с мясом. От чего это? От того, что он голоден, потому что пропускает 5-е кормление? Или просто вырос и хочет взрослой пищи? Если это от голода, то мне его кормить ночью? Но в педиатр рекомендует отменять ночные кормления, да и он не просит по ночам. • 2) На сайте производителя написано, что 1500 мл продукта обеспечивают рекомендуемое ежедневное потребление витаминов и минеральных веществ. У меня ребенок съедает только 330 мл. Если я даже ночью добавлю 5-е кормление, то будет 540мл.. Получается надо давать витамины, но педиатр говорит, что 1500мл, это если ребенок только на смеси, а т.К. У нас есть еще и другая еда, то всего достаточно. Но ведь я яичный желток ему тоже не даю. Как вы считаете нужны ли все таки витамины? 3) Я паникую, что его питание неполноценное. У ребенка впр головного мозга (агенезия мозолистого тела и гигантская арахноидальная киста лобно-теменной области справа), но развивается он тьфу-тьфу по возрасту. Несмотря на это, каждые полгода, мы проходим мрт, наблюдаем за кистой. Каждый раз это общий наркоз, поэтому питаться неполноценно ему нельзя. В связи с этим у меня вопрос. Подскажите, каким должен быть дневной рацион ребенка данного возраста с непереносимостью молока. Дайте пожалуйста ссылку на сайт какой-нибудь официальный, или документ, где указано примерное меню, рацион для таких детей. Нигде ничего найти не могу. Все только для детей - не аллергиков. На сайте педиатров россии нашла примерное меню, но оно только до года. 4)И уж извините, заключительный вопрос, как вы считаете правильной ли смесью мы кормим ребенка? Педиатр нам ничего не присоветовала. Эту смесь нам рекомендовал производитель, как замену альфаре. Может есть смеси лучше? Или эта тоже хорошая? Извините, что так много. Заранее спасибо

health.mail.ru

Как выбрать альтернативный прикорм ребенку с аллергией

Вредна ли для здоровья ребенка клейковина злаковых "элементов" быстрорастворимых каш? Почему об это так много говорят?

Клейковина (глиадин, глютен) присутствует не только в быстрорастворимых кашах, но и во многих других кашах из злаковых — кроме гречневой, рисовой и кукурузной. Именно с них — так называемых безглютеновых каш — и нужно начинать знакомство малыша с кашами. Кишечник маленького ребенка нежен и тонок, а глиадин, обладая раздражающим эффектом, часто провоцирует аллергию. Поэтому каши, содержащие клейковину, должны вводиться в рацион ребенка первого года жизни очень осторожно. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. "Много говорят" о глютене потому, что родители, наконец-то, стали обладать достаточной информацией, у них появилась возможность выбора. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно — при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Какие смеси больше подходят ребенку с непереносимостью молочного белка? В течение какого времени наступает аллергическая реакция на новое питание?

Если проблема заключается только в непереносимости молочного белка (а, например, непереносимость углеводов отсутствует), значит, ребенку нужны гипоаллергенные смеси. В зависимости от степени непереносимости белка могут быть рекомендованы искусственные смеси с разной степени гидролиза белка — от частичной до глубокой гидролизации. В таких ситуациях учесть все особенности здоровья малыша и назначить питание может только врач: лечебные искусственные смеси стоят дорого; каждая смесь имеет особый состав (помимо гидролизованного в той или иной степени белка). "Экспериментировать" и самостоятельно назначать своему ребенку лечебное питание не просто не целесообразно (даже если всем знакомым детям такие смеси подходят), но и опасно.

Возможно, вашему малышу подойдут и соевые смеси, но будьте осторожны: очень часто дети с непереносимостью молочного белка также плохо реагируют на белок соевый.

Аллергическая реакция на новое питание может быть не мгновенной (щечки ребенка краснеют прямо у вас на глазах), а отсроченной — до пяти-семи дней.

Соки каких российских производителей можно использовать в качестве первого прикорма в возрасте 3-4 месяцев?

Можно использовать все соки, рекомендованные НИИ питания РАМН, имеющих маркировку "с 3 месяцев".

В качестве первого сока традиционно рекомендуется сок зеленых яблок.

Всегда ли нам теперь придется использовать низколактозные смеси, или через какое-то время количество лактазы приходит в норму?

Детей с врожденной недостаточностью лактазы очень мало. В подавляющем большинстве случаев с течением времени количество лактазы приходит в норму. Но корригировать диету в таких случаях может только врач. Напомню, что лактаза — это фермент, расщепляющий лактозу (молочный сахар).

Читала, что жидкие заменители женского молока — самый оптимальный вариант питания для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Так ли это?

Жидкие заменители-венского молока достаточно удобны в применении: во-первых, вы не сделаете ошибку при приготовлении — потому что их не нужно разводить, они уже готовы к употреблению. Во-вторых, при производстве детского питания гарантируется высокая промышленная стерильность и микробиологические стандарты.

Но есть и свои минусы — недолгий срок годности, особые требования к хранению (только в холодильнике, при температуре 4°С плюс-минус 2°С).

Если у вас нет переносного термоса-холодильника (ручного или для автомашины), значит, летом, в жару за город продукты с молочной кухни вы не довезете...

Следовательно, жидкие заменители женского молока самым оптимальным вариантом питания назвать нельзя. Это один из возможных вариантов питания для вашего ребенка.

Ребенок родился с весом 4 килограмма. Набирал по 300 г за месяц. Патологии нет. Но есть большой дефицит веса. Что делать? Нужно ли лечение? Как и чем кормить? (выполнение рекомендаций районного педиатра оказались безрезультатными).

Не видя ребенка, на ваш вопрос ответить сложно. Я бы посоветовала прийти на консультацию в кабинет питания Консультационно-диагностического центра при городской детской больнице № 9 им. Сперанского. Еженедельно прием здесь ведут специалисты НИИ питания РАМН. Запись по телефону регистратуры: 259-13-07, 259-01-08 (при себе иметь копию страхового полиса ребенка и направление из детской поликлиники).

До какого возраста можно давать малышу безлактозную смесь? Ребенку сейчас 2 года и 3 месяца. Удовлетворяет ли она потребности ребенка в таком возрасте или вообще нет смысла уже покупать? Можно ли вообще заменить молоко другими продуктами, и возможна ли полноценная замена?

Если ребенок после года продолжает страдать непереносимостью коровьего молока, непереносимостью углеводов, либо какой-то формой аллергии, то цельное молоко из рациона исключают полностью.

Коровье молоко полностью заменить другими продуктами можно — есть люди, которые всю жизнь обходятся без молока. В этом случае используются кисломолочные продукты (молоко находится в ферментированном виде, что лучше усваивается и не вызывает аллергии) или продукты на основе сои. При такой замене потребности ребенка полностью удовлетворяются, и никакого дефицита ингредиентов нет.

Искусственные смеси в питании, как правило, используются до года. Из вопроса не очень ясны причины столь длительного использования адаптированной смеси. Если серьезных проблем со здоровьем у малыша нет, и вы используете смесь просто "по привычке", советую постепенно заменять такие кормления продуктами прикорма (тем же кефиром, например).

Малышу 10,5 месяцев. Аллергия на белок коровьего молока. Был выбор между соевыми смесями и гипоаллергенными (гидролизатами белка). Врачи сказали, что соя — грубый белок и лучше давать гидролизованные смеси. Но их цена — ох! Выбор не велик: "HIPP НА" или "FRISOPEP". Что делать тем, кто не может себе позволить покупать такое питание? Посоветуйте нам альтернативный прикорм, если мы чего-то не знаем. Кисломолочные смеси не предлагайте — от них тоже диатез.

В этом возрасте помимо молочной смеси ребенок получает несколько видов прикорма — фруктовые соки и пюре, каши, овощные пюре, мясо. Постепенно заменяйте искусственную смесь продуктами прикорма, расширяя рацион. Ведите пищевой дневник, записывайте время введения каждого нового продукта, и реакцию организма ребенка на него. Не торопитесь вводить следующий продукт: аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней.

Соевый белок, используемый в детском питании, не является грубым (как вам сказал педиатр) по одной причине — используется не сам белок, а изолят соевого белка, совершенно адаптированный для маленьких детей. Если нет выраженных реакций на сам соевый белок, то соевые смеси подойдут для ребенка с аллергией на белок коровьего молока.

Если у ребенка тяжелая форма аллергии, рекомендуются смеси на основе гидролизатов.

Попробуйте использовать не кисломолочные смеси (они очень сладкие — отсюда и диатез), а кисломолочные продукты (например, кефир).

Подскажите, пожалуйста, как называется питание на козьем молоке и можно ли его давать ребенку с аллергией на белок коровьего молока?

Искусственное питание на основе козьего молока называется "Nanny" (Новая Зеландия). Теоретически "заменить" коровье молоко на козье, надеясь на лучший результат, можно. Но не факт, что оно стопроцентно подойдет вашему малышу — на белок козьего молока также возможна аллергия. Считается, что белок козьего молока создает более нежный сгусток в желудке младенца и более доступен пищеварительным ферментам, следовательно, легче усваивается. Но не забывайте об индивидуальных особенностях детского организма.

Пырьева Екатерина.

Помогити пожалусто саветом!Меня очень беспокоит проблема питания ! Мой девочке год и три месяца но до сих пор мы кушаем смесь Хумана, а каши покупные мы вопше не едим не в какую! из взрослого стола она может сесть мясо , банан , яблоко, творог, йогур, макароны, суп, картошу ну и все овощи вопщем аллергии нет но проблема в том что ест она по две три ложки столовых потом нет и все будит возиться ковыряться но не наедаеться просит есть разреветься до того что всеровно приходиться давать смесь мы ее едим 4 раза в день и остольное как воробушек! как перевести и приучить ее правильно есть и отучить от смеси!?

2007-07-1717.07.2007 18:50:51, Евгения

У меня огромная проблема. Малышу 3 недели, он самостоятельно не может сходить в туалет "по-большому",только и микроклизмой. Грудью не кормлю,совсем нет молока, питается смесью. Сначала покупали нан, теперь нутрилон (от запора)- ничего не помогает,водичку пьет между кормлениями. подскажите, в чем может быть проблема? Что делать? как облегчить страдания ребенка?

2007-01-0101.01.2007 17:57:13, Алена

Скажите, пожалуйста, как "в домашних условиях" различить-у ребенка диатез или непереносимость коровьего молока? 3 мес, кормится Наном. Стул желтый, иногда с примесью зелени, Жидковатый. Прибавка в весе хорошая.Кожа незначительно гиперемирована, сухая, шероховатая.

2004-03-1717.03.2004 23:56:29, людмила

moemy rebenky 1,5 mesaca,on bil na isskustvenom pitanii HIPPI PRE, vrach zamenil na preparat ALSOY ob etom preparate mne nichego ne izvestno, proshu vas rasskazat nemnogo ob ALSOY.

2002-03-0707.03.2002 14:05:40, Maka

здраствуйте!подскажите детские смеси Ненни на основе козьего молока лучшие? Или может есть еще что то лучше

2004-07-2121.07.2004 22:26:59, Ирина

Здравствуйте, скажите пожалуйста с какого возраста можно давать яичный желток?

2004-09-0202.09.2004 00:34:24, катя

Kogda mojno davat" jogurt?

2001-11-0202.11.2001 19:53:57, aksnaa

Всего 8 отзывов Прочитать все отзывы.

www.7ya.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×