Меню ребенка до года с атопическим дерматитом


Диета при атопическом дерматите у детей: меню для ребенка, лечение

Атопический дерматит — это заболевание, которое встречается у детей довольно часто. Одним из самых типичных симптомов является возникновение красных зудящих пятен на коже. Расчесывая их, малыш может занести инфекцию и усилить воспаление. Лечение атопического дерматита — всегда комплексное. Важным составляющим является специально разработанная гипоаллергенная диета.

Как протекает болезнь?

Атопический дерматит — достаточно тяжелое хроническое заболевание кожи. Оно протекает с периодами обострений и ремиссии (периода благополучия).

Часто начало болезни приходится на младенческий, детский и дошкольный возраст. Точной причины, почему возникает атопический дерматит, ученые так и не нашли. Существуют предположения, что к развитию болезни могут привести генетические наследственные факторы, последствия после перенесенных инфекционных заболеваний или наличие аллергических проявлений.

Обострение атопического дерматита также могут спровоцировать любые другие раздражители. Это может быть контакт с конкретным аллергеном. Причиной становятся и вещества, которые попадают в организм с пищей.

В процессе заболевания после встречи с аллергеном в организме вырабатывается огромное количество специфического вещества — иммуноглобулина Е. Такая реакция является защитной и призвана устранить чужеродное вещество, попавшее в организм. Однако при этой реакции выделяется еще много других биологически активных веществ. Они и вызывают характерные для атопического дерматита симптомы:

  • Появление красных зудящих пятен. Чаще всего они возникают в области тыльной поверхности кистей, на лице или на разгибательной поверхности предплечья.
  • Отмечается сильная припухлость и отеки. Усиливается характерный рисунок кожи, появляются пузырьки с жидкостным содержимым. При локализации на кистях и стопах при движении они могут вызвать сильную боль.
  • В тяжелых случаях сильно ухудшается самочувствие. Малыш становится капризным, отказывается от еды. При выраженном зуде он постоянно ерзает в кроватке. Если болевой синдром достаточно выражен, то ребенок может плакать или даже кричать.
  • Если аллергия приняла системный характер. Тогда к проявлениям на коже добавляются также течение из носа, сухой кашель, повышение температуры и снижение аппетита. В таких случаях для консультации и составления плана лечения ребенка следует показаться иммунологу-аллергологу.

Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите

Самым главным принципом любой диеты при атопическом дерматите является исключение продуктов-аллергенов из меню. Никакие лекарства не помогут справиться с симптомами болезни, если регулярно в организм попадают аллергены.

Основные рекомендации при составлении меню для детей, склонных к заболеванию дерматитом, следующие:

  1. Режим питания. Оно должно быть частым, не очень большими порциями. Лучше кормить ребенка каждые 2,5-3 часа. Такие короткие интервалы позволят хорошо функционировать всем органам желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на пищеварение. Последний прием пищи лучше осуществить за час до сна. Идеальный выбор — стакан нежирного кефира, йогурта.
  2. Следует отказаться от всех продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. К ним относятся пчелиный мед, морепродукты, цитрусовые, яркие фруктовые леденцы с многочисленными химическими добавками, бананы и любые другие тропические фрукты, чипсы и прочие снеки с имитацией вкусов (краба, сметаны и лука, бекона и многие другие).
  3. Предлагать ребенку пить простую очищенную кипяченую воду. Сладкие газированные напитки под строжайшим запретом! В них добавляется много различных красителей, которые провоцируют появление новых высыпаний и усиляют зуд.
  4. Вся приготовленная еда должна быть свежей. В период обострения лучше готовить пищу перед каждым приемом. Повторное разогревание разрушает витамины и не приносит пользы детскому организму.
  5. Всю пищу лучше варить, тушить или запекать в духовке. От гриля и обжаривания рекомендуется отказаться. «Легкая» еда быстрее усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
  6. Чаще есть дома. При готовке дома вы знаете, какие продукты положили на стол. В столовых или кафе детская пища часто готовится во взрослых профессиональных печах. В супах или котлетах могут находиться специи или продукты, которые нежелательны при склонности к атопии.
  7. Рацион ребенка также должен быть сбалансированным. Для активного роста требуется большое количество белка (не менее четверти от всего суточного рациона). Отдайте предпочтение постной индейке или курице. Вводите продукты постепенно, наблюдая за реакций организма.

Составление ротационной диеты для детей

Ротационная диета по своей строгости заметно уступает, например, элиминационной диете. По этой причине она довольно часто назначается детям с проявлениями атопического дерматита.

Рекомендации по диете при атопическом дерматите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Диета начинается со «старта». Обычно это четыре группы продуктов: кисломолочные, мясо, различные крупы и овощи одного вида.

Далее каждые четыре дня к питанию присоединяется один новый продукт. Эта диета помогает настроить иммунную систему на правильную работу, исключив возможные бурные реакции на поступающие в организм аллергены из пищи.

Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом

Ориентируясь на научные исследования влияния продуктов на возможность развития аллергических реакций и атопического дерматита, Союз Педиатров составил таблицы продуктов, где они разделяются по категориям: самые опасные (высокоаллергенные), гипоаллергенные и нейтральные.

Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из детского меню. Они способны вызывать проявления атопического дерматита с самой наибольшей вероятностью. Гипоаллергенные продукты можно вводить в рацион ребенка, но с обязательным контролем реакции на них. Нейтральные продукты можно употреблять спокойно, не опасаясь того, что они могут спровоцировать новое обострение.

К высокоаллергенным продуктам относят:

  • Ягоды: виктория и лесная клубника, красный виноград, вишня и черешня.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, дыни, красные и желтые яблоки, фрукты из тропиков (кроме банана), морсы из этих фруктов, финики, курага и изюм.
  • Желтые овощи: преимущественно тыква. Помидоры и соусы из них, кетчуп. Редиска. Корнеплоды: свекла и морковь. Красная и желтая паприка.
  • Продукты среднего риска:
  • Ягоды: ежевика, брусника, клюква, различные виды смородины. Арбуз.
  • Бананы.
  • Бобовые. Баклажаны.
  • Нейтральные продукты:
  • Белые ягоды. Крыжовник.
  • Зеленые яблоки и груши. Сливы. Высушенные на солнце яблочки или чернослив.
  • Из овощей: картофель и капуста. Листовая зелень и зеленый салат. Кабачки, цуккини и патиссоны. Свежие огурцы и молодой шпинат.

Часто у детей с аллергией на одни продукты могут возникать аллергические реакции на другую еду. Это называется перекрестной аллергией. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу деревьев, он также плохо переносит орехи, все кустарниковые фрукты, морковь и петрушку. Таким детям не рекомендуется вводить в рацион любые виды яблок, груш, черешни, вишни и многих других фруктов и ягод, растущих на деревьях.

Дети с аллергией на куриные яйца практически не усваивают куриный бульон, перепелиные яйца, утку и майонез с любым включением меланжа или желтков.

Диета при аллергическом диатезе у малышей с 6 месяцев до 1 года

Появление симптомов у грудничков зачастую связано с нарушением режима питания мамы. Очень часто аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм ребенка, вызывая проявления диатеза.

Кормящей мамочке в это время следует включить в свое меню больше кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, исключить на время употребление морепродуктов и морской капусты. В питании следует отдать предпочтение различным видам каш без глютена и приготовленным в щадящем режиме мясным продуктам. Это могут паровые фрикадельки или тефтельки.

Категорически запрещены:

  • все виды копченых колбас и сосисок;
  • шоколадные конфеты и плитки;
  • цитрусовые;
  • острые блюда и консервы.

При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.

При введении овощных прикормов отдавайте предпочтение цветной капусте и брокколи. Датские исследователи выяснили, что такие продукты являются самыми безопасными для первых прикормов. Фруктовые пюре лучше вводить из тех фруктов, которые растут в вашем регионе. Для жителей России гипоаллергенными считаются зеленые яблоки и груши. Хорошо переносятся сливы.

Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.

Будьте внимательны и следите за любой реакцией со стороны ребенка на новый продукт. После каждого введения в меню новой пищи обязательно проверяйте кожу ребенка на предмет высыпаний.

Элиминационная диета для детей

Элиминационная диета является своего рода экспериментом, и цель ее — не столько вылечить, сколько помочь выявить пищевой аллерген, на который у ребенка появляются симптомы атопического дерматита.

Суть методики заключается в постепенном выводе из рациона продуктов, которые потенциально могут быть аллергенными, а потом в постепенном вводе их в рацион. Это провокация организма, которая при новом контакте с аллергеном непременно даст об этом знать.

Продолжительность такого «эксперимента» должна составляться от 2 до 5 недель, не больше.

  • На первом этапе из рациона ребенка исключают глюкозу и фруктозу (сахар, мед, фрукты, различные соусы). Это дает возможность понять, если у ребенка грибковая инфекция, породившая склонность к атопии. Без глюкозы грибкам плохо, и состояние ребенка начинает заметно улучшаться

  • Второй этап включает в себя исключение 1 аллергена каждые два дня. Устраняют орехи, пшеницу, молоко, овощи. Точный перечень продуктов для конкретного ребенка дает врач. Состояние ребенка обычно заметно улучшается после того, как будет устранен опасный для него продукт.

  • В рацион начинают возвращать продукты, вводя по одному каждые два-три дня. Каждый новый едят в достаточном количестве, несколько раз за день. Истинный аллерген дает кожную реакцию уже в тот же день. Первыми возвращают мясные продукты, завершают крупами и фруктами,

После выявления 1-2 аллергенов элиминационная диета должна быть прекращена. При необходимости позднее «пищевую провокацию» с разрешения врача можно повторить.

Важно! Ребенок не должен голодать. Не держите его на воде и хлебе. Питание должно быть полноценным. Готовьте для него супы, каши, пюре из разрешенных врачом продуктов. Не составляйте меню элиминационной диеты с провокационным тестом самостоятельно. Это должен сделать доктор.

Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.

o-krohe.ru

Диета при атопическом дерматите у детей: меню малыша до 1 года и старше, ротационная схема питания

Атопический дерматит считается детской болезнью, так как чаще всего проявляется уже на первом году жизни. При правильной терапии заболевание бесследно исчезает к 3—5 годам. Диета при атопическом дерматите у детей позволяет добиться лучших результатов лечения и более быстрого достижения ремиссии.

Как протекает болезнь

Атопический дерматит чаще всего возникает в возрасте до 2 лет. По своей природе является незаразным воспалительным заболеванием аллергического характера. Из причин чаще всего отмечают наследственную предрасположенность, особенности детской кожи (естественная защита от внешних факторов еще не полностью сформирована) и повышенную чувствительность организма к аллергенам.

У детей болезнь проявляется в виде красных пятен на лице, шее, конечностях в местах сгиба (на локтях, коленках). Сопровождается сильным зудом и присоединением вторичной инфекции (появление нагноения).

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диеты важно учитывать индивидуальную реакцию ребенка на каждый продукт, включаемый в меню. Поэтому надо внимательно наблюдать за тем, какие именно виды пищи вызывают обострение у детей при атопическом дерматите.

Очень часто то, что провоцирует сыпь у одного малыша, спокойно переносится другим. Если под подозрение попадает большое количество продуктов, следует получить консультацию врача-диетолога. Но чаще всего родителям приходится придерживаться списка, где определена степень аллергенности продуктов. Это удобно, так как не приходится проводить опыты на собственных детях.

Для удобства список наименований представлен в виде таблицы.

Продукты Разрешены Запрещены Допустимы к употреблению, при отсутствии ярко выраженной индивидуальной реакции
Белковые продукты
Мясо и мясные продукты Кролик

Баранина

Диетическая свинина (филейная часть, вырезка, лопатка)

Паровая говядина

Конина

Домашняя птица:

·        курица,

·        утка,

·        гусь,

·        индейка.

Сосиски

Сардельки

Вареные и копченые колбасные изделия

Копчености (из любого мяса)

Субпродукты (печень, почки, сердце)
Рыбы Кета

Форель

Семга

Нерка

Горбуша

Севрюга

Стерлядь

Кижуч

(и другие виды красной рыбы)

Морепродукты

Икра

Консервированная или маринованная рыба

Речная рыба:

·        окунь,

·        судак,

·        щука,

·        сазан,

·        карп,

·        толстолобик,

·        морской язык.

Молочные продукты Кисломолочные изделия:

·        кефир

·        ряженка

·        простокваша,

·        кумыс,

·        сметана,

·        творог,

·        йогурт натуральный без вкусовых добавок.

Сливочное масло

Неострые виды сыров

Молоко коровье цельное

Сливки любой жирности

Острые и плавленые сыры

Творожные сладкие сырки

Растительные продукты
Овощи Картофель

Капуста (белокочанная

цветная,

пекинская,

брюссельская)

Кабачок

Огурец свежий

Цуккини

Перец болгарский зеленого цвета

Зелень

Томаты

Перец болгарский ярких цветов

Перец острый

Редис

Свекла

Морковь

Тыква

Брюква

Фасоль

Горох

Соя

Нут

Баклажаны

Фрукты Яблоки зеленых сортов

Груши

Сливы

и сухофрукты из них

Апельсины

Мандарины

Лимоны

Манго

Папайя

Ананас

Фейхоа

Киви

Абрикос

Персик

Красные яблоки

Гранат

Дыни

Бананы
Ягоды Крыжовник

Белые сорта черешни и смородины

Малина

Вишня

Клубника

Облепиха

Виноград

Черника

Голубика

Черная смородина

Арбуз

Клюква

Углеводы
Крупы Гречневая

Кукурузная

Рис (вымоченный)

Манная

Пшеничная

Овсяная
Кондитерские изделия Пастила яблочная

Зефир домашнего изготовления

Крекер

Печенье (сухое)

Торты

Шоколад

Пирожные

Мороженое

Пряники

Выпечка

Мармелад натуральный
Хлеб Отрубной

Черный несладкий

Сдобный с добавками
Макаронные изделия Из пшеницы твердых сортов
Разное
Растительные масла

Оливковое

Кукурузное

Подсолнечное

Чай некрепкий

Мед

Майонез и соусы на его основе

Кетчуп

Какао

Корица

Чеснок

Халва

Орехи

Горчица

Грибы

Яйца

Употреблять в пищу нельзя как запрещенные виды мяса, так и бульоны из них.

Особенности режима питания

Помимо исключения пищи с высокой аллергенностью, необходимо придерживаться правил питания. В зависимости от возраста они немного отличаются между собой.

Но существует ряд общих принципов, подходящих для любого возраста:

  • весь дневной объем пищи следует разделить на 6—7 приемов,
  • заставлять есть через силу нельзя, лучше отложить кормление на час-полтора,
  • снизить содержание соли и сахара,
  • основной способ приготовления — паровой, варка, тушение,
  • ведение блокнота, где отмечается съеденный продукт и реакция на него (пищевой дневник),
  • исключение потребления красителей, консервантов и других химических добавок в составе пищи.

Особенности диеты у детей до 1 года

Так как чаще всего атопический дерматит проявляется в раннем возрасте, важно знать некоторые особенности питания ребенка в этот период.

  1. При грудном вскармливании малыша ответственность по соблюдению диеты ложится на плечи мамы. Именно ей предстоит придерживаться ее, пока ребенок не отлучен от груди.
  2. При искусственном вскармливании подбирается специальная гипоаллергенная или кисломолочная смесь. Чаще всего изготавливается на козьем молоке. Педиатр поможет определиться с производителем и с составом (чаще всего это зависит от чувствительности пищеварительной системы ребенка).
  3. Прикорм следует вводить не ранее 6 месяцев.
  4. В качестве первых блюд детям предлагают пюре из кабачка или зеленого яблока. При этом соль или сахар не добавляют.
  5. Постепенно вводят картофель, крупы (гречневую, рисовую) и другие гипоаллергенные продукты.
  6. Мясные пюре (кролик и говядина) рекомендуют давать после 8—9 месяцев.
  7. Каждый новый продукт вводят в течение недели, начиная с четверти чайной ложки.
  8. Все потенциальные аллергены не дают до исполнения 1 года.

Диета для ребенка обязательна к соблюдению, так как в этом возрасте чаще всего наблюдается развитие осложнений атопического дерматита.

Диета для малышей от 1 года

В 1 год рацион постепенно расширяется и включает пищу со средней аллергенностью. В момент введения продукта важно следить за реакцией организма. Проявление симптомов непереносимости возможно на протяжении 24—48 часов после употребления. По мере необходимости некоторые виды полностью исключаются.

Если симптомы атопического дерматита не проходят, а усугубляются, показано составлять меню только из разрешенных продуктов.

Из-за практически полного перехода детей в этом возрасте на взрослую пищу возможны обострения болезни малой силы. Это объясняют появлением новых видов продуктов.

Диета для кормящих матерей

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все питательные вещества и микроэлементы через молоко матери. Поэтому кормящей женщине придется соблюдать диету. В это время мать должна придерживаться ряда обязательных рекомендаций.

  1. Полностью исключаются жареные, перченые, соленые и консервированные блюда.
  2. Фастфуд находится под категорическим запретом.
  3. Важно отказаться от вредных привычек, если они имеются (курение, алкоголь).
  4. Отказ от пищи, содержащей красители, пищевые добавки, усилители вкуса и консерванты.
  5. Для готовки использовать продукты с низкой аллергенностью.
  6. Не употреблять один вид пищи длительное время без перерывов.

При подборе меню учитываются индивидуальные особенности женщины и младенца.

Составление ротационной диеты

Для полноценного развития детей с атопическим дерматитом их необходимо обеспечить нужным количеством полезных веществ. При полном исключении видов продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, это трудновыполнимо. Поэтому часто советуют придерживаться ротационной диеты. Ее смысл заключается в приеме пищи средней аллергенности с промежутком минимум в четыре дня. Это позволяет поддерживать содержание антител в крови на допустимом уровне.

Перед составлением диеты нужно определить продукты, вызывающие сильное обострение атопического дерматита. Их исключают на полгода-год. За это время чувствительность организма снизится, и их можно будет вводить в рацион.


Остальные продукты разделяют так, чтобы перерыв между приемом одного вида был от 4—5 дней. В некоторых случаях выжидают —2 недели.

Для определения идеального меню обычно обращаются к педиатру, который имеет обширные знания в области диетологии. В этом случае исключены грубые ошибки, допускаемые при самостоятельном составлении. Если такая возможность отсутствует, рекомендовано спланировать питание так, чтобы один вид продукта не встречался более 1 раза в неделю.

Примерное меню

Блюда готовят, придерживаясь специальных правил:

  1. Мясо и овощи перед приготовлением помещают в чистую воду на один час.
  2. Супы варят на третьем бульоне. Сначала мясо варится около получаса в кипятке. Затем жидкость сливается. Заливают холодную воду и после закипания сливают. Мясо доваривают в третьем бульоне.
  3. Крупы перед варкой промывают несколько раз.
  4. Все фрукты и овощи очищают от кожуры.

При составлении ротационной диеты основываются на употреблении в течение одного дня четырех видов продуктов:
  • мясные,
  • овощи,
  • крупы,
  • фрукт или ягода.

Возможный вариант меню.

  • 1 день: баранина, кукурузная каша, брокколи и слива,
  • 2 день: кролик, овсяная крупа, кабачок и яблоко,
  • 3 день: говядина, рис, брюссельская капуста, банан,
  • 4 день: индейка, гречка, свежий огурец, груша.
  • На 5-й день набор продуктов повторяют, начиная с 1-го, или заменяют на новый.

Важно придерживаться правил приготовления. При этом продукты готовят вместе или по отдельности, в зависимости от рецепта (суп, котлеты, пюре).

Количество видов той или иной группы можно увеличить в зависимости от суточной потребности (возраста). Главное — не употреблять одну и ту же пищу дважды.

Постановка диагноза «атопический дерматит» не считается чем-то страшным. Составление и поддержание правильной диеты способствует отсутствию обострений и полному излечению.

fr-dc.ru

Диета у ребенка при атопическом дерматите: меню, продукты

Главная » Аллергия у детей »

Атопическим дерматитом чаще болеют дети, имеющие наследственную предрасположенность от родителей. Хроническое аллергическое заболевание проявляется гиперемированными красными участками на сухой шелушащейся коже.

Обостряется патология в холодное время года, а летом кожные проявления почти не видны. Аллергены, провоцирующие обострение, чаще содержатся в пищевых продуктах. Диета при атопическом дерматите у детей важна для успешной борьбы с проявлениями болезни.

Зачем нужно особенное питание?

Любая аллергическая реакция организма вызвана ответной реакцией на контакт с антигеном. В окружающей среде огромное количество аллергенов, способных вызвать состояние десенсибилизации у человека. При высвобождении в крови гистамина, появляется зуд, сыпь, отек, в тяжелых случаях отек гортани, который может стать причиной асфиксии.

Атопический дерматит – одна из форм проявления десенсибилизирующего состояния. Для успешной борьбы с патологией, важно точно определить причину возникновения патологии. Если известна природа происхождения аллергена, при его устранении можно избавиться от острых проявлений болезни.

Продукты питания часто являются причиной атопического дерматита у детей. Для определения аллергенного продукта потребуется ведение пищевого дневника. Для начала из рациона убираются все продукты, способные вызвать аллергию. Ежедневно добавляется по одной разновидности и наблюдается реакция маленького организма.

Если появляются признаки десенсибилизации, в таблице, напротив названия продукта указывается положительная аллергическая реакция. Таким образом, можно выявить продукты, которые в дальнейшем будут под запретом.

При составлении правильного меню, патология будет протекать незаметно, без яркой симптоматики, что значительно облегчает жизнь малышу и его родителям.

Особенности диеты

Во время лечения диетотерапия должна стоять на первом месте. Из меню ребенка должны быть строго исключены продукты, способные привести к обострению у ребенка. Питание должно быть организовано дробно, маленькими порциями.

Рацион питания составляется с достаточным количеством калорий для данного возраста. Блюда не должны содержать большого количества жира и крахмала, быть низкокалорийными, богатыми витаминами и минералами.

Приготовление проводится на пару или при помощи варки. Тепловая обработка уничтожает аллергенные свойства многих продуктов. Бесконтрольное употребление соли и сахара запрещено. Ребенок должен пить чистую воду в достаточном количестве, чтобы способствовать выведению токсинов и чужеродных белков.

Пищевые аллергены

Продукты питания, обладающие аллергенными свойствами, по-разному влияют на детей. Одному малышу противопоказан яичный белок, а на другого ребенка он не оказывает негативного воздействия. Именно по этой причине, для каждого больного составляется индивидуальный список продуктов, которые не рекомендуется употреблять.

На практике из многолетних наблюдений выделяются пищевые группы, которые обладают аллергическими свойствами, но с разной степенью вероятности. Одни продукты могут вызвать ответную реакцию у каждого ребенка, а на другие дети реагируют выборочно.

Таблица продуктов

Высокая степень аллергенной реакции Невысокая вероятность аллергии Нейтральные
Цельное молоко Говядина Кефир, творог
Белок яйца Курица Нежирная свинина
Морепродукты Картофель Мясо кролика, индейки
Цитрусовые Горох Перловка
Мед Персик, нектарин Кукуруза
Орехи Овес, рис Зеленые яблоки
Шоколад Вишня Зелень
Клубника Шиповник Капуста белокочанная
Манго Горох Кабачки
Бананы Бобовые Пшено
Морковь Черная смородина Белая смородина
Томаты Плоды шиповника Тыква
Какао Соя Желтые сливы
Грибы Гречиха Желтая черешня
Пшеница, рожь Клюква Огурец

Опираясь на данные сведения, возможно избежать ошибок при составлении рациона питания ребенку. Продукты из первого столбца не нужно вводить в меню ребенка с аллергией в анамнезе.

Дерматит от 1 месяца до 2 лет

Младенец с первых дней подвержен заболеванию. Ген атопии передается от матери ребенку. Некоторые дети с младенчества болеют атопическим дерматитом, а другие наследуют предрасположенность к развитию при воздействии провоцирующих факторов. Толчком для развития заболевания становится неправильное питание матери во время грудного вскармливания.

Принимая пищу, кормящей женщине следует помнить, что пищевые аллергены попадают с грудным молоком малышу, и могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому в рацион полезно включать гипоаллергенные продукты:

  • кефир, творог, простокваша;
  • овощи и фрукты белого и зеленого цветов;
  • мясные блюда из нежирных сортов полезно готовить на пару;
  • перловую, кукурузную, пшенную каши.

Если ребенка переводят на искусственное вскармливание, важно подобрать гипоаллергенную молочную смесь, которая не будет провоцировать обострение атопического дерматита. Прикорм начинают вводить постепенно, начиная с шестимесячного возраста. Первые продукты, которые попробует малыш: кабачок, брокколи, зеленое яблоко.

При расширении меню, каждый новый продукт дают ребенку в малых дозах, наблюдая за реакцией. Если никаких проявлений не возникает, ребенку можно включать данный продукт в полном объеме.

Когда ребенок выходит из грудничкового возраста, меню на неделю при атопическом дерматите составляется с учетом аллергенности продуктов. В детском возрасте иммунная система еще несовершенна, так же как и остальные органы и системы. Малыши чаще страдают аллергическими проявлениями, чем дети старшего возраста.

Кожа у малышей тонкая и очень чувствительная. Проявления заболевания более выражены в этом возрасте. Поэтому, важность гипоаллергенного питания неоспорима для маленьких детей.

Возраст от 2 до 11 лет

Дети дошкольного и младшего школьного возраста, болеющие атопическим дерматитом, должны соблюдать специфическую диету не только дома, но и в детском саду, и школьной столовой. В противном случае, неприятные проявления будут беспокоить больного ребенка.

Детей в этом возрасте можно научить, что им можно кушать, а что нельзя. Список запрещенных продуктов:

  • острые и соленые блюда;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • сухарики, чипсы с глутаматом натрия;
  • колбасные изделия;
  • торты и пирожное;
  • продукты, приготовленные с использованием красителей;
  • фрукты яркой расцветки;
  • плитки шоколада, конфеты;
  • газированная вода.

Питание при атопическом дерматите должно быть скорректировано, отличаться разнообразием, но содержать только полезные продукты. Все блюда тушатся или готовятся на пару, каши варятся на воде. Если разрешается включать в меню картофель, перед приготовлением его нужно вымачивать несколько часов для выведения крахмала.

Дерматит у подростка от 11 до 18 лет

Дети подросткового возраста могут самостоятельно контролировать свой рацион. Родителям необходимо с детства объяснять, какие последствия ожидают ребенка, если он станет нарушать запреты. В этом возрасте атопический дерматит имеет сглаженные симптомы, обострения случаются реже и справиться с ними легче, чем у малышей.

В период лечения от острого состояния диетическое питание является частью терапевтических мероприятий. Из чего можно составлять меню при атопическом дерматите:

  • ржаной хлеб;
  • гречневая, кукурузная, перловая крупы;
  • мясо кролика, телятина;
  • кабачки, огурцы, капуста;
  • зеленые сорта яблок;
  • кефир, ряженка, простокваша;
  • творог, твердый сыр;
  • зеленый чай, свежевыжатый сок из гипоаллергенных фруктов и овощей.

Какие продукты исключаются из рациона ребенка в этом возрасте:

  • жирная рыба, морепродукты, икра;
  • сливочное масло, майонез;
  • белый хлеб, сдобные булки;
  • сосиски и колбасы;
  • консервы и фастфуд;
  • цитрусовые, красные яблоки, малина, вишня, виноград, облепиха;
  • экзотические фрукты;
  • молоко, жирный сыр, сливки;
  • какао, кисель, квас, газировка.

Составляем правильное меню

Подробный рацион на один день ребенку до двух лет:

  • завтрак: материнское молоко или адаптированная молочная смесь;
  • 2 завтрак: каша без добавления молока, пюре из капусты или кабачка;
  • обед: гипоаллергенная смесь, мясное пюре из телятины, перетертое зеленое яблоко без кожуры;
  • полдник: гречневая каша с цветной капустой, компот из белой смородины;
  • ужин: грудное молоко или молочная смесь.

На несколько дней можно составить разнообразное меню, которое не надоест маленькому непоседе. Наилучшей наградой за соблюдение правил питания будет отсутствие острой фазы дерматита и спокойствие ребенка.

Вариант меню для старшего возраста на три дня:

Первый день:

  • завтрак: гречневая каша с растительным маслом, некрепкий чай без сахара;
  • обед: суп на овощном бульоне без добавления моркови, котлета из телятины, свежий огурец, яблочный сок;
  • ужин: пшенная каша, кефир.

Второй день:

  • завтрак: перловая каша, черный хлеб с твердым сыром;
  • обед: картофельный суп с говядиной, рагу из зеленых овощей, тушеный кролик, компот;
  • ужин: творог, зеленая груша, кефир.

Третий день:

  • завтрак: пшенная каша, зеленое яблоко;
  • обед: щи из белокочанной капусты, ржаной хлеб, ленивые голубцы с телятиной, чай без сахара;
  • ужин: творог, желтые сливы, простокваша.

Элиминационная диета

При затяжном остром периоде атопического дерматита у детей, когда все рецепты не приносят положительного результата, назначается введение элиминационной диеты. Из рациона ребенка убираются все продукты, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Исключая продукты, необходимо обратить внимание, что готовые блюда так же не должны иметь в составе запрещенные ингредиенты. Поэтому, если запрещен картофель, из рациона необходимо убрать не только пюре из картофеля, но и все блюда (супы, драники, вареники), где может встречаться продукт.

Достаточное потребление чистой питьевой воды гарантирует оптимальное течение биохимических процессов в организме. Элиминационная диета требует потреблять растительные масла (льняное, зародышей пшеницы) и исключить животный жир. Для улучшения эффекта назначаются энтеросорбенты (Полисорб, Активированный уголь), которые помогут очистить организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности аллергенов.

Диагностическая диета назначается на десять дней, в течение которых должен вестись пищевой дневник. За это время у больных с атопическим дерматитом значительно улучшается состояние: организм очищается путем исключения причинно-значимого аллергена из меню. В дальнейшем каждый новый продукт вводится по одному в день, чтобы зафиксировать аллерген для дальнейшего исключения контакта с возбудителем.

Питание на 10 дней:

  1. Первые три дня можно есть сухари без соли или сахара. Пить можно фильтрованную чистую воду.
  2. Введение мясного продукта (кролик, молодая телятина) на 4 или 5 день. В день можно добавить только один вид мяса. Лучше, если новый продукт ребенок попробует в утренние часы, для удобства наблюдения за возможными признаками.
  3. На 6-7 день пробуют вводить кисломолочную продукцию, соблюдая принцип одного продукта. Кефир, простокваша, нежирная ряженка обычно не вызывают аллергию.
  4. 8-9 день – ввод овощей или фруктов зеленого цвета. После нормальной реакции организма на этот продукт, пробуют разнообразить рацион фруктами оранжевого цвета.
  5. 10 день – добавление круп. Каша готовится на воде, для первого раза можно выбрать пшено или гречку.

В последующие дни каждый день добавляется по одному виду пищевых продуктов. Таким образом, улучшается состояние больного, острая фаза затихает, кожа успокаивается.

Результаты диеты

Атопический дерматит – хронический процесс, который не проходит окончательно. Строгое соблюдение рекомендаций даст следующие результаты:

  • кожа ребенка очищается, перестает чесаться;
  • общее состояние улучшается, малыш весел и подвижен;
  • острые приступы заболевания не беспокоят долгое время;
  • организм полностью очищается от аллергенов, внешние проявления не беспокоят больного ребенка;
  • неукоснительное соблюдение рекомендаций врача по питанию даст превосходные результаты по достижению стойкого результата.

allergiya03.com

особенности питания, меню + видео

Атопический (аллергический) дерматит доставляет множество неудобств как детям, так и их родителям. Специализированная диета снизит риск возникновения заболевания у ребёнка, поможет избавиться от симптомов дерматита. Грамотный подбор продуктов, соблюдение режима питания позволят малышу надолго забыть о проявлениях неприятной болезни.

Необходимость диеты при атопическом дерматите у ребёнка

Дерматитом называется воспалительное заболевание кожи.

Атопический (или аллергический) дерматит имеет варианты названия. Аллергическая экзема, диатез, нейродермит, детская экзема, экзематоид — всё это одно заболевание.

Атопический диатез наиболее распространён у младенцев и детей. Основная причина появления заболевания — избыточная выработка организмом иммуноглобулина при контакте с аллергенами. Так как основным фактором возникновения болезни является пищевая аллергия, то избавиться от диатеза поможет специальное питание. Цель диеты — ограничить или полностью исключить попадание раздражающих веществ в детский организм.

Соблюдение диеты поможет при лечении атопического дерматита

Принципы диеты

  1. Дробное питание. Ребёнка следует кормить понемногу, но часто. Детский организм быстрее насытится, продукты усвоятся лучше.
  2. Еда по желанию. Нельзя заставлять малыша есть, если он отказывается.
  3. Исключение из меню продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
  4. Строгое соблюдение диеты в период лечения и восстановления.
  5. Ведение пищевого дневника.

Пищевой дневник является отличным помощником родителей. Записывая туда всё, что съедает ребёнок, следя за реакцией организма, вы без труда выявите продукты, вызывающие у малыша аллергическую реакцию.

Пищевой дневник поможет родителям выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребёнка

Особенности режима питания

  1. Потребляемая пища должна быть низкокалорийной. В то же время родителям необходимо следить за тем, чтобы организм малыша получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Для этого в меню остаются мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты, каши.
  2. Меню должно состоять из блюд, приготовленных в домашних условиях. Следует исключить все полуфабрикаты, концентраты, фастфуд. Малышам, склонным к проявлениям диатеза, следует ограничить потребление сахара и соли.
  3. В период обострения дерматита у детей не рекомендуется приём витаминов и минеральных добавок. Необходимо исключить продукты, содержащие гистамин, неуклонно придерживаться диеты на всём протяжении заболевания. Все продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке, снижающей их аллергенные свойства.

    Предварительное вымачивание уберёт излишки крахмала из картофеля

  4. В детское меню часто включаются блюда из картофеля. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, является сильным пищевым аллергеном. Для ребёнка с диатезом картофель следует заранее вымочить в воде, в течение 3–4 часов.
  5. При заболевании ребёнку следует пить больше воды. Вместе с жидкостью из организма малыша выводятся вещества, провоцирующие возникновение дерматита.

Разрешённые и запрещённые продукты для детей разного возраста

Младенческий атопический дерматит (3 мес — 2 года)

При возникновении младенческого диатеза у малыша, находящегося на грудном вскармливании, маме следует придерживаться специальной диеты. Предпочтение стоит отдавать:

  • кисломолочным продуктам;
  • овощам и фруктам зелёного цвета;
  • кашам без глютена;
  • нежирному мясу на пару.

Не рекомендовано употребление:

  • копчёностей;
  • колбас;
  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • мёда;
  • маринованных продуктов.

При искусственном вскармливании необходимо подобрать гипоаллергенную смесь и разводить её большим количеством воды, чем рекомендует производитель. Прикорм следует вводить не ранее 6–7 месяцев. Для этого подойдут зелёные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, зелёные яблоки, цветная и брюссельская капуста. Они обеспечат детский организм необходимыми витаминами.

Детский диатез (2 года — 12 лет)

При детском дерматите следует исключить:

  • пищевые продукты с красителями;
  • острую и жирную пищу;
  • сладости;
  • копчёности;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи ярких цветов.

Предпочтение стоит отдавать:

  • зелёным свежим овощам;
  • мясу на пару;
  • нежирному говяжьему бульону;
  • крупам;
  • оливковому маслу.

Подростки (12–15 лет)

В подростковом возрасте атопический дерматит бывает не столь выражен, как у младенцев, протекает довольно быстро. Однако это не отменяет специальную диету в период обострения заболевания. В 12-15 лет дети могут самостоятельно контролировать свой рацион. Родителям следует привить ребёнку основы здорового питания.

Частой причиной диатеза является коровье молоко. Есть множество советов о его замене на козье, так как оно лучше усваивается детским организмом. К сожалению, козье молоко также может спровоцировать развитие или обострение дерматита у ребёнка.

Запрещённые при диатезе продукты (галерея)

Примерное меню ребёнка с аллергическим дерматитом

Меню для ребёнка от 6 месяцев до года

1 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь.

2 кормление:

  • безмолочная каша с добавлением грудного молока или соевой смеси с растительным маслом;
  • пюре из зелёного яблока.

3 кормление: овощное, мясное или фруктовое пюре.

4 кормление:

  • блюдо из овощей с крупой: цветная капуста + рис или гречневая крупа + кабачок;
  • мясное или фруктовое пюре.

5 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь.

Варианты меню для детей старшего возраста

В качестве перекуса или полдника детям старшего возраста подойдут кефир, разрешённые овощи и фрукты, творог.

Результаты диеты

Результатом соблюдения диеты является:

  1. Исчезновение внешних симптомов проявления болезни.
  2. Долгий период ремиссии.
  3. Удаление аллергенов из организма.
  4. Уменьшение проявления аллергических реакций.
  5. Улучшение самочувствия ребёнка.

Следует помнить, что болезнь носит хронический характер. Лучшим вариантом будет постоянное соблюдение специальной диеты для избежания обострений заболевания.

Мнение доктора Комаровского об атопическом дерматите у детей (видео)

Соблюдение диеты при атопическом дерматите у ребёнка — непременное условие для устранения симптомов заболевания. Необходимо помнить, что придерживаться правильного питания необходимо на протяжении всей жизни, так как в противном случае болезнь может рецидивировать. Будьте здоровы!

babyzzz.ru

Диета при атопическом дерматите у детей: меню и рекомендации

Атопический дерматит – это хроническое воспаление кожи у ребенка в ответ на действие аллергенов, чаще всего представленных пищевыми продуктами. Диета при атопическом дерматите у детей разного возраста является одним из базовых пунктов коррекции состояния. Она позволяет продлить период ремиссии и снизить вероятность возникновения рецидива.

Правильно организовать питание довольно просто, главное, составить адекватное меню и придерживаться его, не делая малышу никаких «поблажек» и «выходных». Минутная радость, приводящая к нарушению режима, заставит ребенка испытать неприятные ощущения и спровоцирует необходимость использования лекарственных препаратов.

Рекомендации женщинам из группы риска на период беременности

Процесс профилактики неприятного состояния начинается еще во время беременности. Риск рождения ребенка с атопическим дерматитом сократится в несколько раз, если будущая мама будет придерживаться простых правил. Это помогает даже в том случае, если у близких родственников малыша присутствует аллергия в любой форме.

Меню беременной женщины в обязательном порядке должно включать следующие продукты:

  1. Кисломолочные изделия. Они способствуют поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника, стимулированию процессов пищеварения, укреплению иммунитета малыша.
  2. Мясо постных сортов. К ним относят кролика, индейку, говядину и телятину.
  3. Рапсовое или оливковое масло.
  4. Каши, приготовленные на нежирном молоке, воде, овощном бульоне.
  5. Ягоды, овощи и фрукты зеленого или белого цвета. Термическая обработка данных компонентов предупредит развитие расстройства стула у новорожденного.

Совет: Желательно полностью исключить из рациона беременной продукты красного и оранжевого цвета, если они употребляются в сыром виде. Количество аллергенов в них таково, что способно спровоцировать развитие атопического дерматита даже у грудничка с «чистым» анамнезом.

Вкусные, но абсолютно бесполезные, и в некоторой степени даже вредные копчености и колбасы, нужно свести к минимуму. Это же относится к цитрусам, сладостям, жареным и острым блюдам, кофе и крепкому черному чаю. Излишне напоминать, что спиртное тоже находится под запретом.

Особенности диеты для новорожденного ребенка

Покраснение и шелушение кожного покрова, сопровождающееся зудом – явные признаки заболевания. Специалисты советуют не торопиться вводить прикорм при атопическом дерматите, чем дольше грудничок будет оставаться на грудном молоке, тем крепче будет его организм. Если же необходимость в этом все же возникла, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Новые продукты в меню вводятся только в период ремиссии. На коже не должно быть свежих или застарелых высыпаний.
  • За один раз вводится только один новый продукт. Комплексный подход в этом случае категорически запрещен.
  • Лучшее время для прикорма – середина или концовка основного кормления.
  • Стоит завести дневник, в котором нужно отражать все изменения в состоянии малыша в ответ на новые компоненты.
  • В качестве адаптированной молочной смеси лучше использовать продукты на основе соевого белка, они обладают меньшей степенью аллергенности.

Ребенку до года прикорм при атопическом дерматите вводится следующий:

  • Соки и пюре из зеленого яблока, груши, смородины.
  • Пюре из вымоченного картофеля, кабачков или капусты.
  • Кисломолочные продукты обезжиренные или с минимальной степенью жирности.
  • Мясо кролика или говядина. Волокна должны быть выварены минимум дважды и тщательно перетерты.
  • В качестве напитков могут быть использованы фруктовые и ягодные компоты, несладкий чай минимальной крепости без добавок и подсластителей.

Кормящая мама тоже должна придерживаться правил здорового питания, даже если объем грудного молока в рационе новорожденного уже сведен к минимуму. Не стоит отказываться от готового фабричного детского питания (соки, пюре, каши). Оно приготовлено таким образом, что содержит даже меньше аллергенов, чем чистые и свежие продукты. При очень выраженной реактивности организма они даже могут составлять большую часть меню.

Правила питания детей от 1 года до 3 лет

Чтобы не создавать ребенку дополнительных проблем, необходимо четко разобраться в правилах подачи ему ингредиентов, их дозировках и способах обработки. Даже продукты-аллергены могут войти в меню малыша, если правильно подойти к формированию рациона:

  • Выпечка и кондитерские изделия. Нужно полностью исключить торты, кулинарные творения с кремом, карамель. Изредка допускается употребление манной крупы, пшеничного хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, кукурузных хлопьев. Разрешены овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, кукурузная, перловая крупы и приготовленная из них мука. Допустимо употребление ржаного хлеба, несладких сушек и хлопьев.
  • Молочные продукты. Исключены острые сыры и мороженое. Ограничить придется цельное молоко, сметану, творог и йогурт с фруктовыми добавками. В меню ребенка с атопическим дерматитом обязательно должны входить кисломолочные продукты, несоленые и неострые сыры.
  • Мясо и рыба. Запрещены крепкие бульоны, копчености, субизделия, консервы, колбасы, жирная рыба и икра. Ограничение распространяется на жирные части говядины, баранины, свинины и курятины. Можно мясо индейки, кролика, постную говядину.
  • Компоненты с высоким содержанием жиров. Под абсолютным запретом находится сало, майонез и подобные ему соусы, маргарин, животные жиры в чистом виде. Нужно минимизировать сливочное масло. При готовке лучше всего использовать растительное или топленое масло.

  • Овощи. Исключаем редьку, редис, шпинат, квашеную капусту, томаты, щавель и сладкий перец. К минимуму сводим огурцы, чеснок, морковь, свеклу, лук и листовые салаты. Ограничения не накладываются на вымоченный картофель, свежую капусту, кабачки, тыкву, репу, бобовые, фасоль в стручках, зелень, молодой зеленый горошек.
  • Ягоды и фрукты. Не рекомендуется давать ребенку цитрусы, землянику, малину, виноград, персики, абрикосы, клубнику, киви, гранаты. В минимальном объеме разрешены вишня, брусника, слива, черная смородина, ежевика, черника, клюква. Разрешены белые и зеленые яблоки, груши, крыжовник, желтая черешня, белая смородина и желтая слива.
  • Напитки. Под запрет попадают газированные жидкости, какао, кофе, квас, кисель, фруктовые составы. В небольшом количестве и очень редко допускается отвар шиповника, консервированные детские соки, фруктовые и овощные отвары. Малышу можно давать разбавленные соки из допустимых фруктов, ненасыщенные компоты, узвар, листовой черный чай без ароматизаторов минимальной крепости.
  • Сладости. Крайне не рекомендуется кормить детей шоколадом, конфетами, медом, пастилой, мармеладом. Сахар сокращаем до минимума. В качестве десерта допускается использование специальных продуктов на фруктозе.
  • Соль. Дается в объеме не более 3 г в сутки.

Если даже выдерживание приведенной диеты не помогает устранить признаки атопического дерматита, необходимо проверить малыша на предмет дисбактериоза, гастрита и заболеваний печени.

Примерное меню ребенка старше 2 лет с атопическим дерматитом

Полноценное и сбалансированное меню для детей с указанным состоянием может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Порция гречневой каши. Крупу рекомендуется предварительно вымочить в воде с добавлением небольшого количества растительного масла. Лучше, если она будет не обжаренной и отваренной на третьей воде.
  • Обед. Суп на овощном бульоне из перетертых овощей с добавлением небольшого количества говядины.
  • Ужин. Пшенная каша, отваренная на третьей воде.

Перекусами увлекаться не стоит, но и голодать ребенок не должен. Между кормлениями можно предложить ему фрукты. Нужно следить за тем, чтобы малыш ел небольшими порциями, тщательно пережевывал пищу.

Эффективность профильной диеты значительно повысится, если оградить ребенка от действия внешних аллергенов. Состояние малыша улучшится, если отказаться от синтетической одежды, изделий из грубых материалов. Для стирки вещей лучше использовать мягкие составы на основе энзимов. Влажная уборка в помещении, где чаще всего находятся такие дети, должна быть регулярной. От ковров, мягких игрушек, декоративных подушек и мягкой мебели лучше избавиться.

therebenok.ru

меню, таблица, рецепты, клинические рекомендации

Очень важна диета при атопическом дерматите у детей, меню при этом нужно продумывать заранее с учетом рекомендаций доктора. Это заболевание доставляет массу неудобств и детям, и их родителям. При соблюдении всех правил специальной диеты снижается риск появления недуга, а также проходят неприятные симптомы. Если грамотно подобрать режим питания и необходимые продукты, то ребенок совсем забудет о кожной проблеме.

Диета очень важна при атопическом дерматите у детей

Принципы питания при дерматите атопического типа

При дерматите атопического характера питание основывается на ряде правил. Иначе под влиянием аллергенов появляется сыпь. Основные принципы заключаются в следующем:

  1. Дробное питание. Это правило предполагает, что кушать нужно часто, но небольшими порциями.
  2. Кушать нужно по желанию. Не стоит заставлять малыша, если он еще не хочет.
  3. Следует исключить из рациона все продукты, которые способны вызывать аллергию.
  4. Диета для детей строго соблюдается в период лечения и восстановления.
  5. Рекомендуется вести дневник питания малыша. Это поможет родителям разобраться, что именно вызывает нежелательную реакцию организма ребенка. Необходимо делать записи о времени приема пищи, перечислять блюда и записывать реакцию на них.
  6. Еда берется низкокалорийная, но при этом организм ребенка должен получать необходимые витамины и элементы. Так что в рационе всегда должны быть мясные и рыбные блюда, каши, кисломолочные продукты, зелень, ягоды, овощи и фрукты.
  7. Меню должно состоять из блюд, которые готовятся дома. Полуфабрикаты, фастфуд и консервы запрещены.
  8. Если есть склонность к диатезу, то количество соли и сахара придется ограничить.
  9. Когда заболевание обостряется, не рекомендуется употреблять витаминно-минеральные препараты.
  10. Во время обострения нужно исключить продукты, которые содержат гистамин.
  11. Все продукты подвергаются тепловой обработке.
  12. Обязательно следить за питьевым режимом ребенка. Во время болезни он должен пить больше, чтобы выводить вредные вещества из организма. Подойдет обычная чистая вода. Еще разрешается компот, чай.

Если соблюдать эти правила, то у ребенка не возникнет проблем со здоровьем.

Что разрешено и запрещено

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подбирается в соответствии с возрастом малыша:

Диета подбирается в соответствии с возрастом ребенка

1. Для ребенка возрастом от 3 месяцев до 2 лет.

При грудном вскармливании в случае, если у ребенка диатез, его мама должна перейти на особый режим питания. Лучше всего кушать мясо, которое готовится на пару, причем оно должно быть нежирным. Также подойдут фрукты и овощи, лучше зеленые. Обязательны в рационе безглютеновые каши и кисломолочные продукты. Придется отказаться от шоколада, цитрусовых, меда, колбасы, копченостей.

Для ребенка на искусственном вскармливании нужно выбрать специальную гипоаллергенную смесь. Ее следует разводить в воде. Прикорм вводится примерно через полгода после рождения малыша. Для этого отлично подойдут зеленые фрукты и овощи. Они насыщают детский организм полезными веществами и витаминами.

2. Для детей в возрасте от 2 до 12 лет.

Для ребенка с атопическим дерматитом запрещены копчености, морепродукты, жирные и острые блюда, еда с химическими добавками, сладости, цитрусовые, овощи и фрукты ярких цветов. Лучше всего подойдут крупы, мясо, приготовленное на пару, оливковое масло, свежие овощи зеленого цвета, говяжий бульон (но нежирный).

3. Для подростков в возрасте от 12 до 15 лет.

В этом случае лучше составить план меню. Такая таблица очень удобна. В отдельной графе должны находиться запрещенные продукты. Сюда относится сливочное масло и маргарин, манная каша, сдоба, шоколад, торты, пряники, морепродукты, икра, жирная рыба и мясо, консервы, маринады, кондитерские изделия. Придется убрать из детского рациона гуся, утку, индейку, курицу, свинину. Из ягод и фруктов запрещена вишня, малина, черешня, облепиха, клубника, виноград, персики, хурма, дыня, абрикосы, цитрусовые. Компоты из них тоже нельзя делать. Также к запрещенным продуктам относится какао, шоколад, плавленые сырки, крахмал, кофе, квас, кисель, газированные напитки. Коровье молоко часто вызывает у детей обострение. А вот козье молоко при атопическом дерматите очень полезно.

При дерматите обязательно употребление овощей и фруктов

Среди разрешенных продуктов числится оливковое и кукурузное масло, кукуруза, гречка, рис. Из мяса подойдет баранина, крольчатина и говядина. Питание подразумевает обязательное употребление фруктов, ягод и овощей. К примеру, разрешены белая смородина и крыжовник, груши, зеленые яблоки, чернослив, сливы, огурцы, кабачки, зеленые сорта капусты, укроп, петрушка, картофель.

Примерное меню

Меню ребенка при атопическом дерматите зависит от его возраста. Для детей от полугода до года график питания будет таким:

  1. Первое кормление предполагает только употребление грудного молока или специальной смеси (она должна быть гипоаллергенной).
  2. Второе кормление — можно дать яблочное пюре, которое приготовлено из зеленых плодов. Еще разрешается безмолочная каша, куда нужно добавить немного грудного молока. Его разрешается заменять соевой смесью с небольшим количеством растительного масла.
  3. Третье кормление — ребенку следует дать пюре (овощное, фруктовое или мясное). Его приготовление не вызовет затруднений.
  4. Четвертое кормление — пюре из мяса или фруктов. Его разрешается заменить для разнообразия на рис (либо гречку) с кабачками и цветной капустной.
  5. Пятое кормление — смесь гипоаллергенного типа или материнское молоко.

Меню для детей старшего возраста изменяется по дням:

  1. Понедельник. В качестве завтрака дается гречневая каша, которая приготовлена на воде. В нее можно добавить немного оливкового масла. Запивать черным чаем. В обед нужно кушать суп с картошкой, который приготовлен на бульоне из говядины (причем сам навар должен быть вторичным). Запивать компотом из яблок. На ужин тоже можно предложить множество различных блюд. К примеру, подойдет каша из пшена, а к ней — отварная говядина. Запивать чаем. Дополнительно можно перекусить яблоком.
  2. Вторник. Для завтрака можно подобрать множество блюд, но лучше всего снова дать ребенку гречневую кашу. Причем ее можно не готовить, а просто залить водой на ночь, а утром добавить немного рапсового масла. Запивать чаем, но без сахара. На обед будут уместны овощные блюда. К примеру, отлично подойдет суп-пюре из капусты, картофеля, лука. Разрешается добавить немного перетертой вареной говядины. Запивать все компотом. В качестве ужина следует выбрать одно из блюд на основе риса. К примеру, можно просто вымочить рис в воде. Этот вариант оптимален. Запивать чаем или компотом.

    Грамотное питание детей при атопическом дерматите – залог выздоровления

  3. Среда. На завтрак подойдет жидкая рисовая каша, а к ней — небольшой кусочек сыра (нежирного и неострого). В обед снова суп, но приготовленный на картофеле с добавлением сметаны. Дополнительно подается мясное пюре с вымоченным или отварным рисом. Запивать компотом. На ужин можно выбрать несколько блюд. К примеру, подойдут мясные котлеты, приготовленные на пару и картофельное пюре.
  4. Четверг. Утром дается картофельное пюре, свежая капуста, приправленная оливковым маслом, и хлеб с сыром. Запивать чаем. На обед — щи, приготовленные со свежей капустой, и мясные паровые биточки. Запивать компотом. Вечером полагаются голубцы, творог и чай.

Не стоит выбирать слишком сложные рецепты, еда должна быть простой в приготовлении. Обязательно нужно делать перекусы. Для этого подойдут овощи, фрукты, творог, кефир.

Заключение

Атопический дерматит — неприятное кожное заболевание, которое наблюдается у многих детей. Чтобы уменьшить риск его появления, нужно правильно подобрать гипоаллергенную диету, предварительно проконсультировавшись с доктором.

kozhazdorova.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×