Ленивые голубцы как в детском саду рецепт


Ленивые голубцы как в детском саду

Если вам помнится, что в детском саду вы ели ленивые голубцы в форме котлеток, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Потому что хоть и упоминались такие в детском меню, все же по ГОСТу и соответствующим технологическим картам ленивые голубы в садике представляли собой не котлеты с капустой, а… фактически кашу. Несформованная смесь, получившая определение «ленивой», представляет собой точно такой же букет вкуса, как и у классических голубцов.

Разве что для детского меню не принято готовить еду со специями и пряностями, даже с банальным лавровым листом. Однако блюдо получается не менее аппетитным и питательным. Плюс ко всему еще и полезным, так базируется на отличном союзе мяса, риса, овощей и вкусного соуса – всего, что нужно для полноценного питания. Ленивые голубцы станут спасением для занятой хозяйки, ведь отпадает необходимость возиться с цельным кочаном капусты и долгим заворачиванием голубцов. Здесь все готовится намного проще, смешивается на одной сковороде и тушится до готовности. Итак, если вы мечтали раздобыть рецепт приготовления любимого блюда из детского сада — вы его нашли, можете не сомневаться. Поэтому — вперед, к плите, и назад – к детским воспоминаниям. ГОСТовская классика для вас — пошагово и с фото.

Что нам потребуется для садиковских ленивых голубцов

  • фарш мясной – 250-300гр.;
  • капуста белокочанная – 400гр.;
  • рис – 100-120гр.;
  • томатная паста – 1,5ст.л.;
  • лук репчатый – 70-80гр.;
  • сливочное масло – 25гр.;
  • мука – 1ст.л.;
  • растительное масло – 1-1,5ст.л.;
  • вода – 180гр.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы как в детском саду

 

  1. Нальем на сковородку немного растительного масла, прогреем и выложим фарш, посолив его. Жарим 3-4 минуты, пока не подрумянится. Фарш постоянно помешиваем, чтобы разбить комочки. В этом рецепте можно использовать как куриный, так и свино-говяжий фарш.
  2. Репчатый лук мелко накрошим.
  3. Отправим лук жариться вместе с фаршем, перемешаем и готовим несколько минут до легкого румяного цвета.
  4. Пока обжариваются лук с мясом, нашинкуем тонко капусту.
  5. Затем бланшируем капусту в подсоленной воде 3-4 минуты, воду сливаем через сито. Таким образом, капуста станет полуготовой.
  6. Также предварительно отварим рис до полуготовности, промоем водой, сольем всю жидкость.
  7. В сковородку добавим капусту и рис, перемешаем и подержим на умеренном огне.
  8. Томатную пасту разведем водой, перемешаем до однородности.
  9. Томатный соус вливаем к голубцам и тушим под крышкой 7-10 минут.
  10. Растопим кусочек сливочного масла и всыплем муку.
  11. Размешаем сливочный соус венчиком, чтобы не было комочков. Прогреем соус до первых пузырьков на среднем огне.
  12. Вольем его к ленивым голубцам и загустим блюдо.
  13. Тушим на медленном огне под крышкой пару минут, пока все хорошенько не уварится. Осталось попробовать на вкус и немного досолить, если будет такая необходимость.

 

Голубцы подавались в детском саду в самостоятельном виде. На стол можно было поставить лишь сметану и несколько кусочков свежего хлеба. Единственным недостатком ленивых голубцов можно считать их невзрачный и невнятный вид. Но одно то, что ими можно кормить малышей от 2-х лет, которые в 3 года уже осознанно полюбят это блюдо – разве не извинительное обстоятельство? А «картинку» смогут оживить яркие овощи и зелень. Главное — дети съедят с удовольствием, а взрослые снова почувствуют себя детьми. Вкусных вам ленивых голубцов!

Автор: Наталья

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 6

blog-recept.ru

Ленивые голубцы как в детском саду — рецепт с пошаговыми фото

Приятным воспоминанием о детстве многие люди считают время, проведённое в детском саду. Если спросить, о чём они особенно скучают, скорее всего, услышишь название какого-нибудь блюда из детсадовского меню. Например, ленивые голубцы, которые иногда готовили повара. Давайте попробуем приготовить это вкусное и полезное блюдо в домашних условиях? Ингредиенты несложно найти практически в любом холодильнике, а рецепты мы вам подскажем.

В чём особенность приготовления вкусных ленивых голубцов как в садике

В привычном понимании голубцы — это конвертики из капустных листьев с начинкой из мясного фарша и риса. Для детского сада такое блюдо не подходит по нескольким причинам:

  • у малышей не хватит сил разорвать капусту зубами, а ножами им пользоваться ещё рано;
  • некоторые дети едят капусту без удовольствия, а то и вовсе отказываются от блюда, заметив в нём нелюбимый овощ;
  • традиционные голубцы обжариваются перед тушением, а такая пища нежелательна для пищеварения, особенно у детей.

Технологи, составлявшие меню для дошкольников, решили заменить обычные голубцы кашей из риса, фарша и овощей. Это блюдо и называется ленивые голубцы как в детском саду. Оно прекрасно подходит и для домашних ужинов или обедов несложным приготовлением. Хозяйке не придётся возиться с заворачиванием начинки в капусту, а потом обжаривать и тушить голубцы партиями на всю семью.

Некоторые диетологи рекомендуют есть мясо с капустой, потому что такое сочетание якобы способствует избавлению от жировых отложений. Серьёзных исследований не проводили, но белки с овощами без крахмала — той же капустой — легче переварить желудку. Следовательно, они лучше усвоятся и не превратятся в подкожный жир.

Голубцы ленивые из капусты с фаршем: рецепт из детского сада (как в СССР)

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нам потребуется духовка, форма для запекания, фольга и следующие ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г;
  • рис — 3/4 стакана;
  • капуста — 650–700 г;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис до полуготовности.

    Варить до полной готовности рис не стоит, ведь ленивые голубцы будут запекаться

  2. Натираем морковь на крупной тёрке.

    Тереть морковь можно и на средней тёрке, если вам нравится помельче

  3. Режем лук.

    Нарезать лук можно кубиками или полукольцами

  4. Нарезаем капусту соломкой и половину выкладываем на дно формы для запекания.

    Капусту лучше порубить немного толще, чем обычно для борща

  5. Сверху выкладываем и равномерно распределяем фарш.

    Форма для запекания подойдёт из любого материала, устойчивого перед высокой температурой в духовке

  6. Далее высыпаем предварительно отваренный рис на фарш и так же разравниваем его ложкой.

    Не обязательно покрывать рисом всю форму, можно оставить место возле стенок свободным

  7. Берём томатную пасту.

    За неимением пасты можно использовать томатный сок, желательно, с мякотью помидора

  8. Добавляем к пасте сливки и перемешиваем, затем 2/3 получившегося соуса выливаем в форму с капустой, фаршем и рисом.

    Сливки не нужны жирные, достаточно 10%

  9. Накрываем это всё второй половиной нарезанной капусты. Следом выкладываем измельчённую морковь и лук.

    Морковно-луковую смесь тоже нужно распределить равномерно

  10. Выливаем в форму остатки соуса, солим и перчим по вкусу.

    Перемешивать содержимое формы для запекания не нужно, по мере приготовления соль и перец и так пропитают все слои блюда

  11. Закрываем будущие голубцы фольгой и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 °C.

    Герметично закрытая фольгой форма позволит капусте лучше протушиться за короткий срок

  12. К столу ленивые голубцы по рецепту из детского сада лучше подавать горячими, но некоторые находят очень вкусными и почти остывшее блюдо.

    Перед подачей выложите ленивые голубцы на большое блюдо или разделите на порции по тарелкам

От себя хотелось бы добавить, что фарш лучше использовать домашний, то есть измельчить мясо при помощи мясорубки. Наша семья давно отказалась от покупного фарша, ведь никогда не знаешь, чего туда намешали. Бывало и кости на зубах хрустели, теперь эта проблема отпала.

Любительские видеорецепты

На самом деле вариантов, как готовить ленивые голубцы дома, но как в детском саду, несколько. Возможно, вам больше понравятся рецепты из видео ниже.

Видео: рецепт ленивых голубцов для мультиварки

Капуста состоит из воды на 91%, что немногим меньше показателей огурца — 95%. Возможно, этим объясняется польза употребления капусты людьми, мечтающими похудеть. Как известно, вода помогает улучшить процесс обмена веществ.

Видео: очень вкусные ленивые голубцы, сформированные в виде биточков

Видео: ленивые голубцы с большим количеством подливы

Приготовив ленивые голубцы по одному из рецептов, вы сможете порадовать близких вкусным и полезным блюдом. Его оценят дети, а взрослые могут поймать волну ностальгии по детскому саду. Главное, что повар не устанет, как с традиционными голубцами, поэтому все будут довольны.

babyzzz.ru

Ленивые голубцы как в детском садике (кашей)

Navinka

Рецептов: 218

Рейтинг: 4035

Время приготовления:

1 час

Кол-во порций:

8

Многие с детства помнят этот вкусный и быстрый вариант ленивых голубцов. Для меня очень долгое время вообще этот был единственный вариант ленивых голубцов, какие я знала.

Ингредиенты:

Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Капуста — 0,5 кочана (среднего)
Рис — 1 ст.
Фарш — 400 гр
Томатная паста — 3 ст.л.
Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук с морковью и фаршем в глубокой сковороде или казане. Капусту нарезать кубиками примерно 3 на 3 см (с мелко нарезанной получается очень как каша) и сложить в казан. Добавить томатную пасту, соль, специи. Залить водой, чтобы покрывала капутсту на палец и оставить тушиться на маленьком огне до мягкости капусты. Рис отварить и как капуста будет готовить добавить в казан. Все перемешать. Потушить еще минут 5.

Приятного аппетита!

П.С. Также можно добавить пару ложек сметаны вместе с томатной пастой или кушать полив сметаной.

Поделитесь записью!

Добавить похожий рецепт

foodfeast.ru

Ленивые голубцы, рецепт с фото пошагово в духовке как в детском саду



Опубликовано 01.11.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин Ленивые голубцы как в детском саду, рецепт с фото пошагово в духовке которых я вам сегодня описала, очень вкусные и простые в приготовлении. В этих голубчиках обнаружить капусту маленьким привередам будет очень трудно, блюдо получается очень вкусным, полезным и питательным. На одну порцию нужно 2 голубца и несколько ложек сметанного соуса.
На приготовление понадобится 40 минут. Из ингредиентов, приведённых в этом рецепте, получится 4 детских порции.

Ингредиенты:

- фарш говяжий – 250 г;
- капуста белокочанная – 250 г;
- рис – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук - 35 г;
- масло сливочное – 15 г;
- соль.

Для соуса:

- сливочное масло – 15 г;
- лук - 40 г;
- мука – 10 г;
- сметана – 50 г;
- зелень – 10 г;
- соль, вода.




С вилка капусты снимаем верхние листочки, вырезаем кочерыжку. Нарезаем капусту крупно, помещаем в чашу кухонного комбайна.



Измельчаем капусту в кухонном комбайне, также можно пропустить овощи через мясорубку.



Котлетное мясо пропускаем через мясорубку два раза или используем готовый фарш для приготовления этого блюда.
Смешиваем мясо с капустой в глубокой миске.



Рассыпчатый рис отвариваем до готовности, остужаем, добавляем в миску.



Далее добавляем к ингредиентам сырое куриное яйцо и мелкую поваренную соль по вкусу.



Репчатый лук мелко рубим, пассеруем на сливочном масле, остужаем, добавляем к остальным ингредиентам.



Вымешиваем однородный фарш. Влажными руками лепим голубцы в форме цилиндров. Вес одного сырого изделия примерно 60 г.
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем голубчики, отправляем в нагретый до 160 градусов духовой шкаф.



Готовим 7-8 минут с одной стороны, затем переворачиваем.



Делаем белый луковый соус. В сковороде нагреваем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем, насыпаем пшеничную муку.



Обжариваем лук с мукой, наливаем воду, добавляем сметану, мелко порубленную зелень, солим по вкусу, кипятим соус 2-3 минуты.
Выливаем соус в форму, готовим всё вместе ещё 5 минут.



К столу подаём горячими.



Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Рецепт Ленивые голубцы как в садике. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 64.3 кКал 1684 кКал 3.8% 5.9% 2619 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 8.4% 1854 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 4.2% 3733 г
Углеводы 8.6 г 219 г 3.9% 6.1% 2547 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 10.1% 1538 г
Вода 84 г 2273 г 3.7% 5.8% 2706 г
Зола 1.056 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 99.8 мкг 900 мкг 11.1% 17.3% 902 г
альфа Каротин 1.596 мкг ~
бета Каротин 0.641 мг 5 мг 12.8% 19.9% 780 г
бета Криптоксантин 16.585 мкг ~
Ликопин 0.001 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 50.805 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.075 мг 1.5 мг 5% 7.8% 2000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.081 мг 1.8 мг 4.5% 7% 2222 г
Витамин В4, холин 20.67 мг 500 мг 4.1% 6.4% 2419 г
Витамин В5, пантотеновая 0.162 мг 5 мг 3.2% 5% 3086 г
Витамин В6, пиридоксин 0.161 мг 2 мг 8.1% 12.6% 1242 г
Витамин В9, фолаты 4.565 мкг 400 мкг 1.1% 1.7% 8762 г
Витамин В12, кобаламин 0.082 мкг 3 мкг 2.7% 4.2% 3659 г
Витамин C, аскорбиновая 8.96 мг 90 мг 10% 15.6% 1004 г
Витамин D, кальциферол 0.013 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 76923 г
Витамин D3, холекальциферол 0.013 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.559 мг 15 мг 3.7% 5.8% 2683 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.015 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.491 мкг 50 мкг 1% 1.6% 10183 г
Витамин К, филлохинон 25.7 мкг 120 мкг 21.4% 33.3% 467 г
Витамин РР, НЭ 1.7071 мг 20 мг 8.5% 13.2% 1172 г
Ниацин 0.418 мг ~
Бетаин 0.836 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 196.21 мг 2500 мг 7.8% 12.1% 1274 г
Кальций, Ca 29.65 мг 1000 мг 3% 4.7% 3373 г
Кремний, Si 25.777 мг 30 мг 85.9% 133.6% 116 г
Магний, Mg 16.99 мг 400 мг 4.2% 6.5% 2354 г
Натрий, Na 181.23 мг 1300 мг 13.9% 21.6% 717 г
Сера, S 48.83 мг 1000 мг 4.9% 7.6% 2048 г
Фосфор, Ph 54.5 мг 800 мг 6.8% 10.6% 1468 г
Хлор, Cl 282.24 мг 2300 мг 12.3% 19.1% 815 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 284.3 мкг ~
Бор, B 90 мкг ~
Ванадий, V 14.98 мкг ~
Железо, Fe 0.612 мг 18 мг 3.4% 5.3% 2941 г
Йод, I 1.14 мкг 150 мкг 0.8% 1.2% 13158 г
Кобальт, Co 2.44 мкг 10 мкг 24.4% 37.9% 410 г
Литий, Li 0.63 мкг ~
Марганец, Mn 0.186 мг 2 мг 9.3% 14.5% 1075 г
Медь, Cu 77.15 мкг 1000 мкг 7.7% 12% 1296 г
Молибден, Mo 7.485 мкг 70 мкг 10.7% 16.6% 935 г
Никель, Ni 5.57 мкг ~
Рубидий, Rb 20.3 мкг ~
Селен, Se 5.893 мкг 55 мкг 10.7% 16.6% 933 г
Стронций, Sr 0.53 мкг ~
Титан, Ti 1.46 мкг ~
Фтор, F 95.52 мкг 4000 мкг 2.4% 3.7% 4188 г
Хром, Cr 2.26 мкг 50 мкг 4.5% 7% 2212 г
Цинк, Zn 0.6029 мг 12 мг 5% 7.8% 1990 г
Цирконий, Zr 0.64 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.596 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.116 г ~
Мальтоза 0.013 г ~
Сахароза 0.601 г ~
Фруктоза 0.696 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.158 г ~
Аргинин* 0.255 г ~
Валин 0.193 г ~
Гистидин* 0.131 г ~
Изолейцин 0.17 г ~
Лейцин 0.291 г ~
Лизин 0.279 г ~
Метионин 0.093 г ~
Метионин + Цистеин 0.039 г ~
Треонин 0.153 г ~
Триптофан 0.047 г ~
Фенилаланин 0.167 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.094 г ~
Заменимые аминокислоты 0.367 г ~
Аланин 0.22 г ~
Аспарагиновая кислота 0.361 г ~
Гидроксипролин 0.025 г ~
Глицин 0.196 г ~
Глутаминовая кислота 0.612 г ~
Пролин 0.187 г ~
Серин 0.158 г ~
Тирозин 0.157 г ~
Цистеин 0.05 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.53 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.473 мг ~
бета Ситостерол 3.66 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.004 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.175 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.092 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.441 г min 16.8 г 2.6% 4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.015 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.424 г ~
18:1 цис 0.226 г ~
18:1 транс 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.589 г от 11.2 до 20.6 г 5.3% 8.2%
18:2 Линолевая 0.536 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.068 г ~
18:2 транс, транс 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.005 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 19.9%

health-diet.ru

Ленивые голубцы 🍲 , как в детском саду

Рецепты фаршированных овощей

Редактор

Как приготовить ленивые голубцы как в детском саду: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению.

1 час 30 минут-2 часа

Пока нет оценок

Из этой статьи вы узнаете рецепт приготовления «ленивых» голубцов, как в детском саду. Возможно, они вам напомнят вкус детства, а возможно, вы еще таких не пробовали. Этот рецепт придет вам на выручку, когда хочется сделать голубцы, а возиться с отвариванием капусты и заворачиванием в нее начинки не хочется. Вы в них можете добавить пряные травы и приправы по своему вкусу и смело угощать ими не только свою семью, но и гостей. Пошаговые инструкции с фото станут вашими путеводителями в процессе приготовления этого блюда.

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, кастрюля, нож, разделочная доска, 2 глубоких миски, сковорода, столовая ложка, форма для выпекания, кисточка, мисочка, фольга, лопатка.

Ингредиенты

Капуста (молодая) 1 кг
Фарш мясной 500 г
Рис 180 г
Морковь (средняя) 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Зеленый лук несколько перьев
Петрушка небольшой пучок
Томатный сок 800 мл
Сметана 3 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Масло растительное (для жарки и смазывания формы) 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Насыпаем 180 г риса в кастрюлю, заливаем холодной проточной водой и моем, сливая воду, до тех пор, пока вода не станет прозрачной (перестанет быть мутной).
  2. Заливаем рис чистой водой и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, убавляем огонь до самого маленького. Отвариваем рис до полуготовности. Если осталась в кастрюле после варки вода, сливаем ее.
  3. Молодую капусту (примерно 1 кг) очищаем от наружных и поврежденных листиков, моем под проточной водой и даем воде стечь. Затем разрезаем пополам и мелко шинкуем ее ножом.
  4. Складываем капусту в миску, солим по вкусу и слегка мнем ее руками, чтобы она стала мягче.
  5. Одну среднюю морковку чистим, моем и нарезаем кольцами небольшой толщины.
  6. Одну репчатую луковицу очищаем от шелухи, моем, разрезаем первоначально пополам, а затем нарезаем кубиками.
  7. Ставим сковороду на плиту и наливаем в нее примерно 2 столовых ложки растительного масла.
  8. На разогретую сковороду выкладываем порезанный кубиками лук и жарим его до прозрачности, непрерывно помешивая.
  9. Затем на сковороду выкладываем порезанную кружочками морковь и жарим ее с луком до мягкости. Лук при этом приобретает золотистый оттенок.
  10. Пожаренные лук и морковь выкладываем в миску с капустой.
  11. Один сладкий болгарский перец моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевинку, семена и перегородки и режем сначала на полоски, а затем кубиками и выкладываем в миску.
  12. Несколько перьев зеленого лука и небольшой пучок петрушки моем, даем воде стечь и мелко режем.
  13. Все выкладываем в миску и тщательно перемешиваем.
  14. В другую миску выкладываем 500 г мясного фарша и отваренный до полуготовности рис. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец на свой вкус. Чтобы блюдо получилось более ароматным, перец лучше взять свежемолотый. Хорошо перемешиваем фарш с рисом ложкой.
  15. В форму для выпекания наливаем одну столовую ложку растительного масла и с помощью кисточки смазываем дно и стенки формы.
  16. На дно формы выкладываем половину овощной смеси и хорошо ее разравниваем ложкой.
  17. Следующим слоем выкладываем фарш с рисом, равномерно распределяя его по форме.
  18. Завершающий слой – снова овощная смесь. Разравниваем ее ложкой.
  19. В небольшую мисочку выливаем 800 мл томатного сока. Добавляем 3 столовые ложки сметаны и перемешиваем ложкой до получения однородной массы.
  20. Заливаем этой смесью блюдо в форме для запекания. Аккуратно разравниваем верхний слой ложкой, равномерно распределяя по форме заливку.
  21. Сверху форму накрываем фольгой, заворачивая края.
  22. Ставим форму в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 40 минут.
  23. По истечении этого времени вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу и снова отправляем запекаться наше блюдо в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  24. Когда верх слегка подрумянится, вынимаем из духовки, лопаткой разделяем на порционные кусочки и выкладываем на тарелки. При подаче можно сверху присыпать немного порезанным зеленым луком или любой другой зеленью по вкусу.

Видеорецепт

В этом видео запечатлен весь процесс приготовления «ленивых» голубцов.

Из этой статьи вы узнали, как быстро и просто можно приготовить голубцы родом из детства. Вы узнали, как максимально ускорить подготовительный процесс, а на выходе получить вкусное низкокалорийное блюдо. А вы уже пробовали готовить голубцы, отличающиеся от классических? Какой рецепт «ленивых» голубцов вы использовали? Есть ли у вас свои секреты приготовления этого блюда или вы будете его готовить впервые? Делитесь своими подсказками и советами в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Ленивые голубцы. Детский вариант | Домашние рецепты

 

Ленивые голубцы —  советское блюдо, любимое многими за легкость,простоту и неизменное качество.

 

Это детский вариант — то есть рецепт, по которому такое мясо с капустой и рисом готовили, да и готовят в детских садах и школах. Во времена СССР  ленивые голубцы были одним из  обязательных блюд в меню детских образовательных заведений.

 

В отличие от еще одного рецепта ленивых голубцов, этот намного легче в приготовлении, да и готовится в одной посуде. Впрочем выглядит блюдо в данном случае много проще.

 

Этот вариант больше похож на греческий Лаханоризо, но с добавлением мясного фарша.

 

 

 

 

 

 

Для ленивых голубцов как в детском саду понадобится

 

 

 

 

  • Мясной фарш. 400 гр.
  • Капуста, белокочанная. 700-800 гр
  • Рис. ½ стакана.
  • Морковь. 1 шт. Крупная.
  • Репчатый лук. 1 шт. Крупный.
  • Соль. по вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим ленивые голубцы как в школе.

 

 

Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами.

 

 

 

 

 

Морковь чистим и трем на крупной терке.

 

 

 

 

Разогреваем в очень глубокой сковороде или сотейнике немного растительного масла и выкладываем в его лук и натертую морковь. Немного солим, чтобы лук  с морковью  лучше обжаривались и были ароматнее.

 

 

 

 

Обжариваем до прозрачности лука и добавляем мясной фарш.

 

 

 

 

Перемешиваем и, разбивая лопаткой крупные куски фарша на мелкие, обжариваем до изменения цвета мяса.

 

 

 

 

Капусту шинкуем тонкими полосками.

 

 

 

 

Добавляем капусту к фаршу, всыпаем рис, солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Тщательно перемешиваем.

 

 

 

 

Сначала капуста даст сок, но его немного, так что вливаем около стакана горячей воды и снова все перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим.

 

 

 

 

Понемногу подливая воду, буквально по четверти стакана, и перемешивая время от времени, тушим ленивые голубцы под крышкой до полной готовности риса и выпаривания влаги.

 

 

 

 

Аккуратно раскладываем по тарелкам и можно нести к столу.

 

Подавать ленивые голубцы горячими, лучше всего со сметаной.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

5 762

yourmeal.ru

Ленивые голубцы

Рейтинг: Нет рейтинга

Ближе к году малыша можно приобщать к пище с общего стола. Конечно, не все блюда хороши для нежной пищеварительной системы ребенка, да и небольшое количество зубов также сокращает «ассортимент».

Но можно экспериментировать с такими продуктами, как мясной фарш, измельченные овощи и крупы. Вместе они отлично сочетаются и обладают хорошими вкусовыми свойствами. Готовим ленивые голубцы для всей семьи.

Польза ленивых голубцов для ребенка

  • Ленивые голубцы – это, прежде всего, сытное блюдо. С его помощью утолит голод не только годовалый малыш, но и папа с мамой.
  • Мясо, содержащееся в голубцах, является источником белка, который необходим для мышечной массы ребенка. Также мясо предотвращает развитие анемии, благодаря большому содержанию железа. Витамины группы В хорошо влияют на здоровье кожи, укрепляют работу нервной системы.
  • Рис – гипоаллергенная крупа, которая хорошо усваивается детьми и рекомендуется с самого раннего возраста. В рисе много сложных углеводов, которые также отлично утоляют голод и восполняют энергетические затраты. Он богат кальцием, который нужен для костной системы и здоровых зубов. Отсутствие клейковины в рисе улучшает перистальтику.
  • Белокочанная капуста добавит блюду сочности. Она также гипоаллергенна, богата железом, кальцием и магнием, витаминами А, С, К и группы В.
  • Ленивые голубцы готовят на пару или запекают в духовке. Такие способы приготовления сохраняют максимум полезных свойств компонентов блюда, а также делают его диетическим: для приготовления не нужен дополнительный жир.

Консистенция блюда подходит как для небольшого количества зубов и минимальных навыков жевания, так и для несовершенной пищеварительной системы ребенка.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Ленивые голубцы – сложное блюдо. К моменту, когда вы готовы дать его ребенку, он уже должен быть знаком со всеми ингредиентами по отдельности.
  • Выберите такое мясо, которое хорошо усваивает ваш малыш и на которое у него нет аллергических реакций. Классические сорта для детской кухни: телятина, говядина, курятина, кролик, индейка. Все они богаты железом и хорошо усваиваются. Чтобы блюдо получилось нежным, мясо через мясорубку следует пропустить дважды – это сделает фарш более однородным.

Для таких блюд, как ленивые голубцы, подойдут те сорта риса, которые хорошо развариваются. Благодаря высокому содержанию крахмала в рисе, он очень сытный. Для детского меню рис нужно многократно промывать и перед приготовлением замачивать в холодной воде на 15-20 минут. Если у малыша есть лишний вес, ленивые голубцы можно приготовить без риса, лишь с капустой и фаршем.

  • Если капуста, которую вы выбрали для приготовления ленивых голубцов, слишком твердая, измельчите ее в блендере или натрите на терке.
  • Чтобы блюдо получилось более сочным, к нему можно приготовить соус для голубцов. Классический вариант соуса содержит томаты, сметану и воду. Соус будем предлагать ребенку, когда он будет знаком со всеми его компонентами.
  • Для самых маленьких гурманов (от года до полутора лет) готовить блюдо лучше на пару. Ленивые голубцы для деток от полутора лет можно приготовить в мультиварке или духовке, а можно и в обычной кастрюле с толстым дном.

Ленивые голубцы – рецепт

Необходимые ингредиенты
  • мясной фарш – 500 граммов;
  • капуста белокочанная – 400 граммов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • рис – 50 граммов;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло для обжаривания.
Для соуса
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • 2 небольших помидора;
  • вода – 200 мл.
Последовательность приготовления
  1. Приправы, которые будете добавлять в голубцы, вы выбираете сами. Они должны соответствовать возрасту малыша и не вызывать у него аллергических реакций. Фарш должен быть пропущен через мясорубку дважды – это сделает его нежнее.
  2. Отварите рис.
  3. Капусту измельчите (с помощью блендера, мясорубки или нарежьте).
  4. Лук и морковь порежьте очень мелко. Если хотите можете их обжарить .
  5. Смешайте фарш, измельченную капусту, лук, морковь и рис, вбейте яйца и хорошо вымешайте смесь.
  6. Сформируйте небольшие круглые шарики – это и будут наши ленивые голубцы.
  7. На сковороде с растительным маслом обжарьте их до золотистой корочки.
  8. Уложите в форму для запекания.
  9. Духовку разогрейте до 180°.
  10. Готовим соус: в воду добавим пропущенные через мясорубку помидоры и сметану, хорошо размешаем.
  11. Залейте голубцы соусом (он должен почти их покрыть).
  12. Отправляйте в духовку на 50 минут.

Запечь голубцы в духовке можно и без соуса и предварительного обжаривания. Для этого сформированные голубцы поместите в форму и отправьте ее в духовой шкаф на те же 40-50 минут.

Как приготовить ленивые голубцы для ребенка – видео

Вариант приготовления голубцов с томатным соком смотрите в видео. Напоминаем, что выбор приправ, которые вы будете добавлять в блюдо, остается за вами. Для первого знакомства с блюдом его будет достаточно просто посолить. В рецепте пользуются обжариванием моркови и лука для ленивых голубцов. Такой прием сделает их более ароматными, но для ребенка лук и морковь лучше просто протушить.

Приготовьте для ребенка ленивые вареники или тушеную капусту, икра из баклажанов или салат из свеклы. Готовьте для детей только полезные блюда.

Ленивые голубцы – это универсальное блюдо 2 в 1. Оно может быть самостоятельным вариантом сытного ужина или второго блюда на обед. А можно подать его с макаронами. Хорошим дополнением к блюду станет салат из свежих овощей. В комментариях поделитесь, любит ли ваш малыш ленивые голубцы и с каким мясом вы их чаще всего готовите для него.

www.beremennost-po-nedeliam.com

Рецепт Ленивые голубцы как в садике. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Ленивые голубцы как в садике".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 147.3 кКал 1684 кКал 8.7% 5.9% 1143 г
Белки 9.3 г 76 г 12.2% 8.3% 817 г
Жиры 8 г 56 г 14.3% 9.7% 700 г
Углеводы 9.5 г 219 г 4.3% 2.9% 2305 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 6.8% 1000 г
Вода 70.1 г 2273 г 3.1% 2.1% 3243 г
Зола 1.814 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.1 мкг 900 мкг 900000 г
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.1% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 2.4% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.071 мг 1.8 мг 3.9% 2.6% 2535 г
Витамин В4, холин 13.04 мг 500 мг 2.6% 1.8% 3834 г
Витамин В5, пантотеновая 0.086 мг 5 мг 1.7% 1.2% 5814 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 3.6% 1905 г
Витамин В9, фолаты 10.784 мкг 400 мкг 2.7% 1.8% 3709 г
Витамин C, аскорбиновая 5.32 мг 90 мг 5.9% 4% 1692 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.379 мг 15 мг 9.2% 6.2% 1088 г
Витамин Н, биотин 1.581 мкг 50 мкг 3.2% 2.2% 3163 г
Витамин К, филлохинон 18.6 мкг 120 мкг 15.5% 10.5% 645 г
Витамин РР, НЭ 3.4704 мг 20 мг 17.4% 11.8% 576 г
Ниацин 1.648 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 186.89 мг 2500 мг 7.5% 5.1% 1338 г
Кальций, Ca 30.27 мг 1000 мг 3% 2% 3304 г
Кремний, Si 151.961 мг 30 мг 506.5% 343.9% 20 г
Магний, Mg 28.95 мг 400 мг 7.2% 4.9% 1382 г
Натрий, Na 342.51 мг 1300 мг 26.3% 17.9% 380 г
Сера, S 24.69 мг 1000 мг 2.5% 1.7% 4050 г
Фосфор, Ph 109.6 мг 800 мг 13.7% 9.3% 730 г
Хлор, Cl 28.86 мг 2300 мг 1.3% 0.9% 7970 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 300.5 мкг ~
Бор, B 101 мкг ~
Ванадий, V 49.02 мкг ~
Железо, Fe 0.942 мг 18 мг 5.2% 3.5% 1911 г
Йод, I 1.38 мкг 150 мкг 0.9% 0.6% 10870 г
Кобальт, Co 2.194 мкг 10 мкг 21.9% 14.9% 456 г
Марганец, Mn 0.5152 мг 2 мг 25.8% 17.5% 388 г
Медь, Cu 99.45 мкг 1000 мкг 9.9% 6.7% 1006 г
Молибден, Mo 5.723 мкг 70 мкг 8.2% 5.6% 1223 г
Никель, Ni 10.368 мкг ~
Рубидий, Rb 58.3 мкг ~
Селен, Se 2.525 мкг 55 мкг 4.6% 3.1% 2178 г
Фтор, F 46.69 мкг 4000 мкг 1.2% 0.8% 8567 г
Хром, Cr 1.81 мкг 50 мкг 3.6% 2.4% 2762 г
Цинк, Zn 0.4228 мг 12 мг 3.5% 2.4% 2838 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.401 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Галактоза 0.01 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.797 г ~
Мальтоза 0.025 г ~
Сахароза 0.951 г ~
Фруктоза 0.539 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.125 г ~
Аргинин* 0.114 г ~
Валин 0.066 г ~
Гистидин* 0.032 г ~
Изолейцин 0.051 г ~
Лейцин 0.106 г ~
Лизин 0.058 г ~
Метионин 0.025 г ~
Метионин + Цистеин 0.048 г ~
Треонин 0.048 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.069 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.121 г ~
Заменимые аминокислоты 0.294 г ~
Аланин 0.072 г ~
Аспарагиновая кислота 0.129 г ~
Глицин 0.059 г ~
Глутаминовая кислота 0.251 г ~
Пролин 0.062 г ~
Серин 0.057 г ~
Тирозин 0.051 г ~
Цистеин 0.024 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 29.72 мг max 300 мг
бета Ситостерол 11.52 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.195 г ~
18:0 Стеариновая 0.105 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.702 г min 16.8 г 4.2% 2.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.697 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.58 г от 11.2 до 20.6 г 14.1% 9.6%
18:2 Линолевая 1.575 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.4%

Энергетическая ценность Ленивые голубцы как в садике составляет 147,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду. Ленивые голубцы в духовке для детей

Есть люди, которые с содроганием вспоминают о том, чем их кормили в детском саду. Но есть и такие, которым подобная еда нравилась. Взять вот хотя бы голубцы. То, что подавали ребятишкам в детском саду, не требовало усилий по разворачиванию вкусной начинки из капустной обертки. Оно было под сметанно-томатным соусом. И в то же время среди риса и фарша была и капуста. Как было вкусно!!! Для тех, кто ностальгирует по давно ушедшим годам, предлагается рецепт ленивых голубцов, как в детском саду. Это вкусная и здоровая еда, утвержденная советским ГОСТом для питания дошколят. Но рецепты иногда значительно варьировались как следствие кулинарных фантазий главного повара.

Голубцы, похожие на бигос

Классическое польское блюдо предполагает использование охотничьих сосисок. К тому же бигос приправляют горчицей и хреном. Понятно, что такой рецепт ленивых голубцов, как в детском саду, должен быть адаптирован под вкусы и потребности маленького ребенка. Поэтому при приготовлении бигоса мы заменим копчености свиным фаршем. Так ленивые голубцы получатся более нежными. Две луковицы нарежем мелкими кубиками, а морковку натрем крупной стружкой. Пассеруем их на растительном масле до румяного оттенка. Четыре ложки риса промываем и отвариваем до готовности. Половину вилка капусты сначала шинкуем соломкой, а потом нарезаем квадратиками. Вымешиваем ее с 600 граммами сырого фарша. Добавляем рисовую кашу, зажарку, два яйца, соль и молотый черный перец. Ставим на большой огонь сковороду с несколькими ложками растительного масла. Из хорошо вымешанной однородной массы формируем котлетки и обжариваем с двух сторон. До полной готовности доводить не надо, лишь дождемся румяной корочки. Выкладываем ленивые голубцы в глубокую форму. Заливаем соусом, который приготовим из двух стаканов томатного сока и пяти ложек сметаны. Запекаем около 50 минут в духовке на 180 °С.

Ленивые голубцы с болгарским перцем

Обжариваем капусту вместе с тертой морковкой и мелко нашинкованным луком. Этот рецепт ленивых голубцов, как в детском саду, рекомендует вместе с другими овощами использовать один сладкий болгарский перец. Мы его помоем, извлечем плодоножку с семенами, а мякоть нарежем маленькими кусочками. В этом рецепте предусмотрено большее количество риса. На килограмм капусты требуется два с половиной стакана крупы, и по две луковицы с морковкой. Рис отвариваем до полуготовности. Смешиваем кашу с 600 г мясного фарша, приправляем солью и специями. На дно формы выкладываем половину поджаренных овощей с капустой. Сверху выкладываем весь рис, вымешанный с фаршем. Прикрываем оставшейся капустой. Теперь делаем соус. Помидоры в собственном соку (400 г – небольшая банка) режем на куски. Приправляем их по мере надобности специями. Посыпаем свежей рубленой зеленью, заливаем тремя ложками сметаны и небольшим количеством сока из томатов. Заливаем этим соусом ленивые голубцы. Накрываем форму фольгой и ставим в горячую духовку на 45 минут при температуре в 220 °С.

Голубцы детсадовские ленивые для детей очень маленьких

Хотя капусту не рекомендуется давать малышам до полутора лет, этот рецепт все же разработан для питания в яслях. Для начала очень мелко шинкуем луковицу. Таким же образом режем маленький вилок капусты. Все заливаем крутым кипятком и оставляем на пять минут, после чего воду сливаем. Этот простой прием помогает избавиться от горечи, столь вредной маленьким детям. К тому же капуста станет эластичнее, будет легко усваиваться неокрепшим желудочком. Четыреста грамм куриной грудки отвариваем и прокручиваем через мясорубку. В сотейник наливаем на дно немного воды, кладем кусок масла. Когда оно чуть растопится, добавляем капусту и лук. Тушим под крышкой, периодически вымешивая, на маленьком пламени. Солим, кидаем лавровый листочек. Затем насыпаем сверху пять ложек промытого, но сырого круглого риса. Не перемешиваем, только доливаем воды в количестве, чтобы покрыть рис. Тушим еще с четверть часа. Теперь добавляем фарш из куриной грудки. Спустя пять минут можно перемешать, в случае надобности подлить воды. Когда рис будет полностью готов, вводим в блюдо четыре отваренных в крутую и мелко порезанных яйца.

Голубцы, как в детском саду: рецепт с тыквой

Сначала отварим две трети стакана круглого риса. С половиной вилка капусты поступим так же, как в предыдущем рецепте. Пока вода остывает, натрем крупно 300 г тыквы. Восемьсот граммов телятины и луковицу пропускаем через мясорубку. Фарш солим, перчим, добавляем рисовую кашу, сцеженную капусту и тыкву. Формируем из этой смеси котлеты, панируем их в муке или сухарях и немного обжариваем на большом пламени, чтобы они покрылись корочкой. Выкладываем дно формы листьями капусты. На них помещаем котлеты плотным слоем. В отдельной емкости готовим соус. Сметану (400 г) вымешиваем с четырьмя ложками томатной пасты. Разводим их половиной стакана воды. Заливаем соусом ленивые голубцы, как в детском садике. Ставим запекаться при 200 °С на срок от сорока минут до часа.

«Голубцы» под белым соусом

Замечено, что дети больше любят нежную сливочную подливку. Поэтому мы заменим традиционный томатный соус бешамелем. Для начала прокрутим через мясорубку полкило говядины, луковицу и 200 г капусты. Посолим и поперчим фарш, вобьем одно яйцо. Дальше – как обычно: формируем котлетки, панируем, обжариваем, складываем в форму. Готовим соус. Для этого натираем морковку крупной стружкой, а луковицу нарезаем кубиками. Делаем обжарку. Когда овощи зарумянятся, перекладываем их на тарелочку. На сковороде растапливаем 50 граммов сливочного масла, добавляем полторы столовых ложки муки, обжариваем до появления золотистого оттенка. Постепенно подливаем пол-литра цельного молока. Вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Пару минут увариваем. Теперь возвращаем на сковороду морковь с луком. Прогреваем. Заливаем соусом ленивые голубцы. Рецепты детского сада требуют длительной кулинарной обработки, чтобы избежать опасности заражения глистами. Обычно фарш пропекается за двадцать минут, но в детских столовых повара выдерживают блюдо в духовке дольше.

Почти ленивые голубцы

Они отличаются от обычных только тем, что капусту рубят мелко и вымешивают с начинкой. Яйца, согласно этому рецепту, не используются. Эти ленивые голубцы, как в д/садике, на вид получаются, как котлетки или тефтельки под соусом. Кстати, о подливке. Вы можете приготовить как сметанотоматный соус, так и белый, сливочный. Мелко шинкуем половину вилка капусты и одну среднюю луковицу. Заливаем их кипятком, даем постоять, пока вода не остынет, откидываем на дуршлаг. Отдельно варим до полной готовности рис. Его количество каждый определяет на свой вкус. Обычно берут горсть крупы на полкило готового говяжьего, свиного или смешанного фарша. Соединяем рис, мясо, капусту с луком. Солим и перчим смесь. Опуская ладони в ледяную воду, лепим продолговатые котлетки, как на люля-кебаб. Обваливаем их в сухариках и жарим на прокаленном растительном масле со всех боков. Затем складываем румяные изделия в форму, заливаем каким-либо соусом и ставим на три четверти часа в духовку.

Ленивые голубцы быстро

В этом рецепте используются яйцо и морковка. Само же блюдо готовится в сотейнике или на глубокой сковороде. Очищенные луковицу с морковкой пропускаем через мясорубку. Кладем овощи в разогретое растительное масло в сотейник или сковороду. Обжариваем до золотистости или прозрачности лука. Добавляем тонко нашинкованную капусту (около четырехсот грамм). Подливаем полстакана воды, тушим под крышкой на небольшом пламени около тридцати минут. Далее приправляем по вкусу солью и специями для плова. Отдельно варим рис. На 400 г капусты две или три ложки крупы будет достаточно. Вымешиваем отварной рис с полкило мясного фарша, вбиваем сырое яйцо, добавляем тушеные овощи. Подливаем на сковороду растительное масло, обжариваем голубцы, как в детском саду, до румяной корочки. В банке разводим в равных пропорциях сметану и томатную пасту. Заливаем этой смесью голубцы. Делаем огонь маленьким и тушим под крышкой еще минут сорок. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Рецепт для отъявленных лентяев

Сначала ставим вариться рис, поскольку само блюдо готовится очень быстро. Нам потребуется половина стакана каши, поэтому крупы берем с горсть. Морковку и луковицу пропускаем через мясорубку. Слегка обжариваем в растительном масле. Прямо в сковороду шинкуем половину кочана капусты. Подливаем немного водички, закрываем крышкой и тушим с полчаса. Отварной рис вымешиваем с сырым мясным фаршем. В красивую стеклянную форму для запекания укладываем половину овощной смеси. Ровняем слоем. На него выкладываем фарш с рисом. Прикрываем оставшимися тушеными овощами. Заливаем сметаной. Ставим в разогретую печь на сорок минут. Потом посыпаем ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей тертым сыром. Ставим допекаться еще на минут 7-10.

Запеканка

Этот рецепт ленивых голубцов, как в детском саду, также достаточно прост. В сотейнике пассеруем морковку и лук. Выкладываем нашинкованную капусту, подливаем воду, тушим. Добавляем ложку томатной пасты, готовим еще немного. Выкладываем сверху сырой рис. Прикрываем капустой. Подливаем воды. Тушим с четверть часа. На самый верх выкладываем фарш. Держим на огне еще какое-то время. Затем вымешиваем с рублеными вареными яйцами.

fb.ru

Ленивые голубцы как в детском саду рецепты

Сегодня мы приготовим излюбленное блюдо малышей дошкольного возраста – ленивые голубцы из фарша, риса и капусты. Приготовим их так, как готовят в детском саду: полезными, сочными и нежными. Этот рецепт обязательно пригодится мамам, чьим деткам так полюбилось садовское питание, и они даже в выходные выпрашивают свою законную порцию! Ленивые голубцы также понравятся и остальным членам семьи – они сытные и очень вкусные.

В основу рецепта легла технологическая карта дошкольного питания. Поскольку кушанье ориентировано в первую очередь на маленьких детей, его приготовление имеет свои особенности – минимум жира и полное отсутствие специй и приправ. Да и сама технология в детском саду несколько отличается – все ингредиенты предварительно пассируется или припускаются, причем по отдельности, и лишь затем собираются в общей посуде и доводятся до готовности.

Ленивые голубцы можно приготовить как в виде мясной рисовой каши с капустой, так и в виде котлет. В первом случае ингредиенты тушатся в глубокой кастрюле или сковороде, а во втором запекаются вместе с подливой в духовке. Мы покажем оба варианта. Вначале рассмотрим менее трудоемкий способ.

Мясо пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Если блюдо готовится для ребенка дошкольного возраста, то мясо желательно прокрутить для раза. Теперь фарш нам необходимо припустить. Для этого опускаем его на горячую сковороду и тушим на самом медленном огне в собственном соку около 10-12 минут. Сковорода при этом должна быть накрыта крышкой.

Lenivye golubcy kak v detskom sadu_2

Одну крупную луковицу или две помельче очищаем и рубим ножом на небольшие кубики. Небольшой корешок моркови также очищаем и натираем на мелкой терке.

Lenivye golubcy kak v detskom sadu_3

На сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, пассеруем на нем лук с морковью около 3-5 минут.

Lenivye golubcy kak v detskom sadu_4

Рис тщательно промываем под холодной проточной водой, отвариваем до полуготовности. Для этого промытый рис заливаем одним стаканом холодной воды, добавляем щепотку соли и на сильном огне доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума, варим рис под закрытой крышкой около 7-9 минут.

Lenivye golubcy kak v detskom sadu_5

В одной сковороде смешиваем подготовленный фарш, лук с морковью и отваренный рис. Добавляем немного соли и все хорошенько перемешиваем. Оставляем пока в сторонке.

Lenivye golubcy kak v detskom sadu_6

Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой. Лучше использовать не сильно старый кочан, такая капуста более мягкая и быстрее готовится.

Lenivye golubcy kak v detskom sadu_7

В кастрюлю наливаем около 1,5 литра холодной воды, добавляем чайную ложку соли и доводим до кипения. Забрасываем в кипящую воду нарезанную капусту и отвариваем около 5-7 минут, до полуготовности. Затем воду сливаем, а капусту откидываем на дуршлаг.

Lenivye golubcy kak v detskom sadu_8

Подготовленную таким образом капусту вместе с томатной пастой отправляем к мясному фаршу и рису. Все аккуратно перемешиваем, наливаем около одного стакана кипяченой воды и тушим под закрытой крышкой около 30-40 минут. За это время содержимое сковороды лучше не тревожить, чтобы капуста не превратилась в кашу, достаточно будет аккуратно перемешать один-два раза. Однако, сам процесс приготовления отслеживать нужно обязательно, ведь ленивые голубцы легко могут пригореть.

Lenivye golubcy kak v detskom sadu_9

В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и пассеруем в нем муку. За 10 минут до готовности добавляем муку в основное блюдо.

Lenivye golubcy kak v detskom sadu_10

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Детсадовские голубцы готовы! Приятного аппетита!

Lenivye golubcy kak v detskom sadu_0755

Ленивые голубцы в духовке по рецепту из детского сада

Помните эти вкусные мясные шарики в подливке, которые подавали на обед в детском садике? С каким удовольствием их уплетали все детишки. А вот домашние голубцы, которые готовила мама, есть совсем не хотелось. Все дело в том, что она делала их по правилам – заворачивала начинку в капустные листья. Ну а какому ребенку понравится пусть и полезный, но все же овощ? Детсадовские повара поступали хитрее – они мелко крошили капусту и добавляли ее к фаршу. Детки даже не понимали, что они с наслаждением едят то, что так «не любят».

Если у вас есть малыши, то вы знаете, как тяжело заставить их покушать хоть что-то, кроме конфет, мармеладок и чипсов. С этим рецептом у вас появится возможность не только вспомнить любимое кушанье своего детства, но и наконец-то накормить ребенка чем-то существенным и полезным. Ленивые голубцы как в детском саду в духовке – блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении. Эти сочные мясные шарики идеально дополнят любой гарнир. Томатно-сметанная подливка пропитывает ленивые голубцы, благодаря чему они и имеют приятный, сливочный вкус. Если подать такие «тефтельки» с макаронами или картофельным пюре, то малыши не только не откажутся, но и добавки попросят!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г;
  • Рис сырой – 0,5 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • Белокочанная капуста – 700 г;
  • Томатный сок – 250 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – 0,5 ч.л..

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Lenivye golubcy kak v detskom sadu_105

Приготовление:

Подготовим рис. Его нужно промыть и отправить в кипящую, подсоленную воду. Варим крупу около 10 минут, до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой, чтобы он не слипся.

Лук и морковь очищаем, а затем промываем. Одну луковицу режем как можно меньше.

Капусту также промываем и слегка обсушиваем. Режем ингредиент мелкими кубиками и отправляем бланшировать в кипящую воду на 5 минуток. После этого откидываем капустные кусочки на дуршлаг

В глубокой миске соединяем лук, капусту и отварной рис.

Lenivye golubcy kak v detskom sadu_101

Сюда же вбиваем одно куриное яйцо и добавляем мясной фарш. Так как мы готовим ленивые голубцы с фаршем, как в садике для деток, то лучше использовать  филе курицы или индейки.

Lenivye golubcy kak v detskom sadu_102

Приправляем массу солью. Осталось лишь тщательно вымешать заготовку для ленивых голубцов.

Подготовьте противень, на котором будут запекаться мясные шарики. Берите посуду с бортиками, чтобы подливка не вытекала. Смочите ладони в воде, возьмите порцию фарша, скатайте из нее шарик и поместите его на противень. Поступите так со всей заготовкой для ленивых голубцов.

Lenivye golubcy kak v detskom sadu_103

Сделаем заправку для ленивых голубцов. Нарежьте оставшуюся луковицу небольшими кубиками. Морковь измельчите с помощью крупной терки. Спассеруйте овощи в сковороде с растительным маслом до мягкости. Томатный сок соедините со сметаной, размешайте. Если сока нет, замените его концентрированной пастой, разведенной в воде. Приправьте будущую подливку солью. Вылейте полученную массу в сковороду к зажарке. Тушите все вместе в течение 5 минут.

Залейте соусом мясные шарики на противне.

Lenivye golubcy kak v detskom sadu_104

Отправьте форму с ленивыми голубцами в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запекайте шарики в течение 40-45 минут.

Ну, вот и все! Очень вкусные ленивые голубцы готовы дарить радость деткам, а вам – удовольствие и приятные воспоминания. Приятного аппетита!

vkys.info


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×