Компот из яблок для кормящей мамы рецепты


Компот из яблок при грудном вскармливании

Во время лактации кормящей женщине рекомендуется пить много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс в организме и для выработки необходимого количества молока.

Для этого подойдёт компот из яблок при грудном вскармливании – этот напиток считается одним из самых безопасных, к тому же, невозможно переоценить огромное количество его полезных свойств. В чём же польза для кормящих мам от этого разрешенного в данный период напитка, и в каком количестве его можно пить, чтобы не навредить малышу, вы узнаете из нашей статьи.

Употребление яблочного компота во время лактации

Рекомендованная суточная норма потребления жидкости – не менее 2-2,5 литров. Желательно, чтобы этот объём включал в себя разнообразные напитки, такие как вода, чай, соки и компоты. Однако не каждый напиток полезен для здоровья новорожденного ребёнка. Именно поэтому так важно отдавать предпочтение только натуральным и полезным продуктам.

Компот из яблок – один из немногих разрешенных напитков, который можно пить уже спустя 2 – 3 недели с момента появления малыша.

Степень его полезности зависит от технологии приготовления.

Наиболее подходящим является компот, сваренный из зелёных яблок. Именно такой их сорт реже всего вызывает аллергические реакции у грудничков. Яблоки красного цвета также не запрещены, но могут привести к возникновению индивидуальных реакций.

  • Компот лучше варить из свежих плодов, однако допустимо использование замороженных.
  • А вот консервированные компоты несут в себе меньше пользы, хотя однозначного запрета на их счёт нет.

Однако процесс их консервации устроен таким образом, что для успешного их хранения, либо добавляют большое количество сахара, что может быть вредно для младенца, либо подвергают яблоки слишком длительной тепловой обработке. В этом случае в таком компоте практически не останется полезных веществ.

Как и любой другой продукт, яблочный компот следует вводить в рацион питания кормящей женщины постепенно. Первый раз достаточно выпить не более половины стакана.

В дальнейшем, если у малыша не возникло никаких аллергических реакций или ухудшения самочувствия, компот из яблок можно пить ежедневно, но не более 2 – 3 стаканов в день.

Польза компота из яблок в период кормления грудью

Компот из яблок не только вкусный, но и полезный. Многим известно, что такой фрукт богат железом и фосфором, а также множеством других витаминов и минералов. На организм кормящей матери и ребёнка такой компот оказывает следующее воздействие:

  • Полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Хорошо зарекомендовал себя в лечении и профилактике запоров.
  • Помогает женщине поддерживать красоту и молодость. Яблочный компот улучшает состояние кожи, волос.

Слабый мочегонный эффект такого компота способствует очищению организма от вредных веществ.

  • Улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  • Снижает содержание холестерина в крови.
  • Способствует нормализации работы нервной системы. Улучшает память, концентрацию внимания.
  • Яблоки – низкокалорийный фрукт, поэтому при умеренном добавлении сахара в процессе варки, напиток из этих плодов не добавит молодой маме лишних сантиметров в талии.
  • Компот улучшает лактацию, усиливает выработку грудного молока.

Вред от употребления компота в период лактации

Аллергические реакции на компот из яблок, особенно из зелёных плодов, возникают очень редко. Чаще всего это случается по причине неправильного его приготовления.

Яблочный компот может нанести вред, в случае добавления слишком большого количества сахара. Как известно, сахар очень вреден для зубов, что имеет немалое значение в период их формирования и роста у детей.

Кроме того, сахар мешает полноценному усваиванию витаминов и микроэлементов, что может привести к авитаминозу.

Рецепт приготовления яблочного компота для кормящей мамы

Магазинные компоты могут содержать консерванты, позволяющие увеличить сроки хранения, а также красители и ароматизаторы, поэтому от них лучше отказаться. Наиболее полезным является компот, сваренный самостоятельно.

Яблоки следует приобретать местные, они лучше привозных воспринимаются организмом. При этом важно выбирать только качественные, не порченые плоды.

Необходимые ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления

  • Яблоки тщательно вымыть и очистить от кожицы и семян.
  • Порезать небольшими ломтиками.
  • Засыпать сахаром и дать постоять 5 минут.
  • Добавить воду.
  • Варить около 15 минут на небольшом огне.

Компот из яблок при грудном вскармливании является одним из наиболее подходящих для этого периода напитков. Он редко вызывает негативные реакции, а вот польза от него велика. Яблочный компот необходим для нормальной работы пищеварительной и нервной системы.

Кроме того, он помогает организму в выведении токсинов и прочих вредных веществ из организма. При правильном приготовлении, такой напиток можно пить уже спустя несколько недель после родов.

parents-news.ru

Какие компоты можно при грудном вскармливании

С появлением ребёнка и началом грудного вскармливания, каждая женщина начинает задумываться о своём питании. Что можно есть и пить, а что нельзя. Ведь, питание матери прямо отражается на выработке молока, а значит, на питании ребёнка.

Для нормальной жизнедеятельности период грудного вскармливания, женщине, помимо энергии, требуется много жидкости, а также витаминов, белков и углеродов. Всё это содержится в компотах, поэтому домашний компот при ГВ пить можно и даже нужно.

Время, когда можно начинать пить компоты и возможный вред

Такой напиток универсальный, так как в большинстве случаев является гипоаллергенным. Проблем, кроме наследственной непереносимости продукта, при употреблении компота выявлено не было. Но сразу пить его не стоит, нужно подождать до месяца, когда организм матери придёт в норму, а организм ребенка сформируется. Если к месяцу никаких проблем с высыпаниями не возникло, то компоты пить можно и даже нужно. Рекомендуется добавлять в рацион компоты в следующем порядке 1-2 раза в месяц:
  • яблоко;
  • груша;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • абрикосы.

Компоты, разрешённые с первых месяцев ГВ

Грудное вскармливание, в первую очередь, требует от женщины полной уверенности в том, что она ест. Это значит, что брать нужно свежие фрукты и ягоды, желательно, с огорода или из сада. Вот перечень рецептов полезных компотов.

Яблочный компот

Самым полезным и универсальным продуктом в такой период является яблоко. Этот фрукт не только полезный, но и вкусный. Именно его разрешают потреблять педиатры уже через 2 недели после родов. Яблоко содержит большое количество железа, витамин и клетчатки. Продукты из яблок помогают поддерживать пищеварение в норме, делает кожу красивее, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, а также, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому, яблочный компот является самым безопасным и полезным при вскармливании.

Рецепт

Возьмите около килограмма свежих яблок, желательно, зелёных. Так как в красной кожуре могут содержаться аллергены. Тщательно промойте и очистите их от кожуры.

После этого, яблоки нужно нарезать дольками, залить 3.5 стаканами воды. Затем, добавить 1.5 столовых ложек сахара и всё варить в течение 12-15 минут. Всё готово.

Грушевый компот

Груша обладает примерно такими же свойствами, что и яблоко. Несмотря на то, что груши на вкус гораздо слаще яблок, сахара в меньше, а также меньше калорий, они улучшают кровообращение, дыхание и пищеварение. Но в отличие от яблока, грушу не рекомендуется применять в пищу в чистом виде из-за риска аллергии в первые месяцы вскармливания. Поэтому, лучшим способом является приготовление компота.

Рецепт

Груши отличаются большим содержанием сахара и мягкой кожурой. Это значит, что груши (также около 1 кг) можно просто очень тщательно промыть, порезать и бросить в кастрюлю. После всё заливается 3.5 стаканами воды, но добавить уже можно меньше сахара, одну столовую ложку. Всё варить 15 минут и процедить.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты являются уникальными продуктами потому, что после высушивания сухофрукты почти не теряют полезных свойств. Плюс, сухофрукты можно смешивать между собой, что будет только полезнее.

Важно!

Компот из сухофруктов — это единственный вид компота, который при кормлении можно пить в неограниченных количествах.

Сухофрукты помогают организму кормящей мамы быстрее восстановиться, нормализовать работу пищеварения и других внутренних органов, также, сухофрукты являются хорошей профилактикой кишечных заболеваний и заболеваний грудной железы.

Рецепт

Перед приготовлением сухофрукты нужно промыть и, желательно, пропарить. Брать лучше высушенные самим фрукты, смеси из пакетиков брать не стоит, так как в них добавляют красители и консерванты. Затем,сухофрукты нужно просушить и ещё раз помыть. Поставьте кастрюлю воды на огонь и добавьте половину сухофруктов в неё. Варить 25-30 минут, после добавить сахар (3/4 стакана на 200 грамм продукта) и вторую часть сухофруктов, варить ещё 5 минут.

Ягодный компот

Ягодный компот полезен для кормящей мамы из-за большого содержания витамина C. Данный элемент помогает поддерживать иммунитет и здоровье как ребёнка, так и мамы. Лучше всего для напитка подходят смородина, вишня и малина.

Рецепт

Сначала нужно подготовить ягоды (500 грамм), их нужно промыть и очистить от «палочек». Ягоды смешиваются с литром воды и 10 ложками сахара. После смешивания, ягоды варятся 10 минут.

Абрикосовый компот

Данные плоды богаты большим количествам макроэлементов, к ним относятся железо, кобальт, витамины группы B и C.

Интересно!

Абрикосы помогают справиться с рядом заболеваний, от сердечных (малокровие) до ожирения.

Рецепт

Абрикосы (800 грамм) следует разделить на две части, промыть и вынуть косточки. Залить их 2.5 литрами воды и добавить 200 грамм сахара. Варить на протяжении 15 минут на медленном огне.

Советы по употреблению компота во время ГВ

Придерживаясь этих советов по потреблению компотов при грудном вскармливании новорожденного, можно не бояться навредить ребенку:

  1. Женщина должна быть абсолютно уверена в качестве и свежести продуктов, а также учитывать возможные аллергические реакции организма.
  2. Чем меньше сахара в напитке, тем лучше как для матери, так и для ребёнка
  3. Кроме компотов и других напитков не стоит забывать про обычную воду. При ГВ мама должна потреблять от 2 литров жидкости, из которых половину должна составлять вода.
  4. При грудном вскармливании нельзя сразу переходить на какой-либо продукт. Если вы хотите компот, то сначала съешьте небольшое количество того, из чего вы собираетесь его варить. Большинство врачей рекомендуют зелёные яблоки, поэтому стоит начать с них. Если вы хорошо себя чувствуете, то компот вам разрешён. Если же по коже пошла сыпь, то попробуйте что-нибудь другое.
  5. Самым полезным считается именно свежесваренный компот. Желательно, приготовить его в начале дня и выпить к вечеру. Одного литра раз в неделю будет как раз достаточно.
  6. Не стоит слишком часто пить компоты в больших количествах, они могут только навредить.

Как итог, нет ничего плохого в компоте, какой бы он ни был. Даже, наоборот, большинство из них приносят только пользу, а именно помогают быстрее восстановиться после родов, укрепить ваш иммунитет и иммунитет ребёнка, а также многое другое. Главное, помнить об осторожности и всё будет хорошо.

minutamami.ru

разрешен ли напиток кормящей маме, можно ли его употреблять в первые недели ГВ новорожденного?

С появлением малыша в жизни каждой мамы происходит огромное количество изменений. В первые месяцы жизни малыша мама вынуждена особенно тщательно следить не только за тем, что она ест, но и за тем, что пьет. Рекомендуемая норма жидкости, которая необходима для поддержания биохимических процессов в организме, при условии того, что мама и малыш полностью здоровы, 2-2,5 литра в день.

Но пить одну лишь чистую воду может очень скоро надоесть и возникнет вопрос, чем еще можно разнообразить меню напитков для женщины в период грудного вскармливания. Помимо слабо заваренного чая, вспомним про полезный и знакомый с детства компот из яблок. Но так ли он полезен во время грудного вскармливания? Постараемся ответить на этот вопрос.

Можно ли напиток при кормлении грудью?

Такой напиток, как компот из свежих яблок, являясь гипоаллергенным, приготовленный из качественных продуктов, может быть очень полезен. Вводить его в рацион можно через 3-4 недели после родов. Но это при отсутствии у малыша наследственной склонности к аллергическим реакциям.

Делать это следует с осторожностью, постепенно увеличивая объем выпитого напитка.

Польза при ГВ

В послеродовом периоде также, как и во время беременности, организм женщины испытывает повышенные нагрузки и нуждается в дополнительной поддержке. Восполнить запас витаминов и минералов поможет компот из свежих яблок. Одна только порция напитка содержит в себе витамины С, Е, РР, группы В, а также такие микроэлементы, как:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

В яблоках содержится большое количество железа. Их употребление рекомендуется:

  1. при анемии;
  2. для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  3. для нормализации уровня сахара в крови;
  4. для повышения иммунитета.

А большое количество клетчатки способствует улучшению пищеварения молодой мамы. Поэтому компот из свежих яблок, в период грудного вскармливания, не только прекрасно утолит жажду, но и принесет много пользы.

Полезен для лактации

Сам по себе компот не является прямым стимулятором лактации, так как сам этот процесс регулируется скорее гормонами, вырабатываемыми в организме женщины. Однако невероятная польза, а также большое количество витаминов и минералов способствуют повышению общего тонуса организма, что благотворно влияет на уровень лактации. А любимый и давно знакомый вкус приятно утолит жажду и поднимет настроение.

Помогает при запоре у малыша

Частота опорожнения кишечника у всех малышей разная и зависит от множества факторов. В основном, редкая дефекация младенца говорит о том, что питание, которое получает малыш, полностью усваивается его организмом и полностью ему подходит.

Но все же слишком долгая задержка стула у ребенка должна насторожить родителей. А также регулярные проблемы со стулом должны стать поводом для обращения к гастроэнтерологу.

В случае когда запор – не симптом кого-то серьезного заболевания, то:

  • Чаще всего, проблема заключается в нехватке жидкости в организме ребенка. Компот из свежих яблок в полной мере способен справиться с такой задачей.
  • Второй распространенной причиной запора может стать нехватка калия в организме. При недостатке этого вещества перистальтика кишечника замедляется, что делает сам по себе процесс дефекации затруднительным. Яблоки, из которых будет сварен компот, содержат калий в большом количестве.

В совокупности эти факторы помогут малышу справиться с такой неприятной, но достаточно частой проблемой.

В каких случаях нельзя кормящей маме?

Компот из свежих яблок невероятно полезен, но следует помнить, что вводить его в рацион молодой маме следует медленно и в маленьких дозировках, тщательно наблюдая при этом за реакцией младенца.

Если такие негативные реакции, как вздутие живота, или жидкий стул отсутствуют, то употребление данного напитка можно продолжить, в умеренных количествах.

Однако при этом важно знать, что несмотря на столь благоприятное воздействие компота на женский организм, при обострениях гастрита или панкреатита от него стоит отказаться совсем. В том числе, совершенно нежелательно употребление компотов при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • аллергия.

Из каких фруктов лучше варить – сушеных или свежих?

Недавние исследования доказали, что пользы в сушеных фруктах, при правильной подготовке к хранению, столько же, сколько и в свежих. Следовательно компот из сухофруктов будет также богат витаминами и микроэлементами, как и компот из свежих яблок.

Компот из сухофруктов:

  1. содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, а также минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, которые так необходимы маме и малышу;
  2. тонизирует;
  3. повышает настроение;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. помогает женщине в послеродовом восстановлении организма.

При выборе, из каких фруктов приготовить компот, руководствоваться нужно, в большей степени, качеством исходного продукта.

Прекрасно, когда имеется возможность использовать, при приготовлении, яблоки урожая текущего года, выращенные органическим способ без использования пестицидов и химикатов.

Но у свежего продукта есть один существенный недостаток – сезонность и относительно короткий срок хранения. Поэтому женщинам, родившим ребенка в холодное время года, когда на прилавках магазинов очень мало натуральной продукции, или стоит она очень дорого, на помощь придут . При условии, что сушка производилась максимально щадящим (теневым) методом, полезных качеств такой продукт сохранит не меньше.

Как варить?

Чтобы сварить компот из свежих яблок, достаточно:

  1. Килограмм плодов тщательно вымыть в проточной воде.
  2. Высушить.
  3. Очистить от кожуры и сердцевин.
  4. Нарезать на дольки.
  5. Залить 3,5 стаканами воды, добавить 1-1,5 столовых ложек сахара и варить около 15 минут. После чего вкусный и полезный напиток можно немного охладить.

Особенности приготовления из сушеных плодов

Для приготовления компота лучше всего использовать самостоятельно высушенные яблоки, так как при производстве магазинных, чаще всего, используются консерванты и красители.

  1. Перед варкой сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в теплой воде на некоторое время.
  2. После чего воду нужно слить и еще раз хорошо промыть сухофрукты.
  3. Залить сушеные яблоки водой, поставить кастрюлю на огонь, добавить сахар из расчета 3/4 стакана на 200 г сухофруктов и варить около получаса.

Рецепты самых вкусных

Рецептов приготовления множество, так что каждая хозяйка может выбрать себе тот, который по душе. Но неизменно важным остается не допустить переваривания фруктов. Тогда удастся сохранить в целостности не только их внешний вид, но и большую часть витаминов и микроэлементов.

Однако многое зависит и от сорта яблок.

Известно, например, что такой сорт, как Антоновка, рекомендуется снимать с огня сразу после закипания. А яблокам сорта Симиренко лучше дать покипеть несколько минут.

Для приготовления компота нам понадобятся:

  • яблоки 1 кг;
  • сахар 250 г;
  • вода 3 литра.

Итак:

  1. Яблоки необходимо помыть, просушить, вырезать сердцевину. Нарезать плоды следует на дольки одинакового размера, таким образом они будут провариваться одновременно.
  2. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды.
  3. Аккуратно высыпать в кипящую воду дольки яблок.
  4. Добавить необходимое количество сахара и варить 10-15 минут на слабом огне. Убавить огонь нужно для того, чтобы кипение не было слишком интенсивным, что поспособствует сохранению витаминов и микроэлементов в компоте. После чего новоиспеченная мама может употреблять этот вкусный и полный пользы напиток.

Для тех, у кого есть мультиварка, процесс приготовления упрощается в разы: нужно сложить все продукты в чашу бытового прибора и нажать на кнопку варка, все остальное умная техника сделает за вас сама!

Видео-рецепт компота из яблок:

Как правильно вводить в рацион?

Добавлять этот напиток в свой рацион следует медленно и с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша.

Начинать делать это стоит не раньше чем через две недели после родов. Рекомендуемый безопасный объём составляет 40 мл.

Если у новорожденного малыша при этом не возникло аллергических реакций и расстройств пищеварения, то постепенно норму потребления компота можно довести до трех стаканов в неделю.

Можно ли добавить другие сухофрукты?

В период грудного вскармливания не рекомендуется вводить какой бы то ни было продукт сразу. Стоит делать это постепенно, давая возможность понять, хорошо ли реагирует организм младенца на новые продукты. Если у мамы и ребенка все хорошо, то:

  • через пару недель после введения яблочного компота допускается добавление чернослива или изюма;
  • через месяц – шиповника и кураги;
  • через два месяца – груши;
  • через четыре – финики и инжир.

Разрешено ли есть яблочки из напитка?

малыша фрукты из компота употреблять не рекомендуется, так как они могут негативно повлиять на пищеварение мамы и малыша, привести к повышенному газообразованию и диарее.

В каком виде еще разрешают кушать продукт?

Употребление яблок, женщинам на грудном вскармливании, диетологи рекомендуют начинать с тех, что имеют кожицу зеленого цвета, красные плоды способны вызывать аллергическую реакцию.

Лучше всего скушать яблоко таким, каким его создала природа – свежим. Только так в нем сохранится максимальное количество витаминов. Но все же, для разнообразия, допускается запекать яблоки.

В дальнейшем, если малыш и мама чувствуют себя хорошо, то допускается приготовление домашних десертов, в состав которых входят яблоки, а их великое множество:

  • классическая ;
  • яблочное суфле;
  • зефир и много других вкусностей.

Свежие яблоки и компот из них несомненно полезные и важные продукты в рационе питания.

Период грудного вскармливания является абсолютно особенным в жизни каждой женщины, и главным его принципом становится умеренность и постепенность во всем.

Есть несколько правил, соблюдая которые, вы получите только пользу и удовольствие:

  1. используйте только свежие, качественные продукты;
  2. пейте всегда только свежеприготовленный компот, срок хранения готового напитка в холодильнике – около суток;
  3. постарайтесь максимально сократить количество сахара, который вы добавляете в компот в процессе приготовления.

Помните – пользу яблок сложно переоценить! Питайтесь правильно!

umnyash.com

Компот при грудном вскармливании: рецепты, советы кормящим мамам

Чтобы молока было достаточно, кормящей маме нужно пить не меньше 2 л жидкости в день. У женщин возникают вопросы: какой напиток предпочесть, полезен ли компот при грудном вскармливании? Витамины и минералы маме нужны в двойном количестве: грудничок может получить их только из вашего молока. Лучший источник всех полезных питательных веществ – фрукты и ягоды, но не всегда их можно употреблять в свежем виде. Кишечник малыша может плохо прореагировать на некоторые плоды, возникают газы, диарея, аллергия. Те же самые явления могут возникнуть и у самой женщины. При правильной тепловой обработке полезные свойства сохраняются, а опасные воздействия смягчаются. Получается, что компот из свежих плодов и сухофруктов не только можно, но и нужно пить при кормлении грудью: вы получите и необходимые вещества, и достаточно жидкости.

Какие компоты вкусны и полезны?

Врачи считают, что лучше употреблять фрукты, которые растут в вашем регионе. В России для кормящей мамы и малыша нет ничего лучше яблок: они растут в любом крае или области, кроме крайнего севера. Плоды богаты полезными компонентами, благотворно действуют на формулу крови. Помните, что ярко-красные фрукты могут вызвать аллергию, – не гонитесь за красотой, лучше съездите в ближайшую деревню и купите там ведерко невзрачных зеленых плодов. Компот из свежих яблок может присутствовать в рационе круглый год: по всей стране растут ранние, поздние и зимние сорта.

Какие еще плоды можно использовать для вкусного и полезного напитка?

  • Груши.
  • Персики.
  • Вишню и черешню.

Если нет свежих плодов, напиток можно сварить из сухофруктов. Не берите сразу много компонентов, начните с двух, например яблок и изюма. Если малыша ничего не будет беспокоить, добавьте курагу, потом чернослив. При таком способе вы сможете определить, какие плоды не подходят для малыша, и исключить их из меню. Осторожно вводите экзотические фрукты: финики, инжир – они непривычны и маме, и малышу и могут вызвать неожиданную реакцию пищеварительной системы или аллергию.

Совет

Не покупайте готовые смеси для компотов, лучше приобретайте все по отдельности. Один и тот же напиток быстро надоест, а комбинируя разные сочетания плодов, можно каждый день пить отвары с разным вкусом.

Не все компоты хороши, от консервированных напитков лучше отказаться. Даже если вы готовили их дома, для долгого хранения плоды или подвергаются длительной тепловой обработке, или в них добавлено много сахара. Намного полезнее напиток из засушенных или замороженных плодов. Магазинную продукцию рискованно употреблять любому человеку, тем более кормящей маме. Мы не знаем, в каких условиях готовились и хранились компоты, какое сырье и консерванты использовались. Приготовить вкусный напиток совсем не сложно, это не займет много времени, зато получится дешевле и полезнее.

Рецепты вкусных напитков

Вишневый компот настолько вкусен и красив, что его не стыдно поставить на праздничный стол. Кормящая мама может по случаю тоста поднять бокал с рубиновым напитком и вместе с гостями выпить за здоровье малыша. Для приготовления можно использовать и свежую, и сухую, и замороженную вишню, можете удалять или оставлять косточки, использовать плоды дикорастущего растения.

Вам понадобится:

  1. вишня – 0,5 кг;
  2. вода – 2 л;
  3. сахарный песок – 10 ст. ложки.

Доведите воду с сахаром до кипения, засыпьте туда промытые ягоды. Когда компот закипит, варите свежую вишню 3 мин., сушеную – 10 мин. Чем меньше напиток подвергается действию высоких температур, тем больше пользы он принесет. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой, подождите, пока остынет, и пейте на здоровье.
Чтобы разнообразить вкус, можно готовить компот из вишни и одного из следующих компонентов:

  • яблок;
  • клюквы;
  • смородины;
  • сливы;
  • клубники.

Совет

Излишек сахара вызывает у малыша повышенное газообразование. Попробуйте варить компот совсем без сахара или кладите минимальное количество. Свежий кисловатый вкус плодового отвара лучше утоляет жажду, чем приторный сироп.

Компот из яблок маме можно пить сразу после рождения малыша. Первый раз употребите не больше половины стакана и посмотрите, как прореагирует грудничок на такое угощение.


Для приготовления вкусного напитка понадобятся:
  1. зеленые яблоки – 0,8 кг;
  2. вода – 3 стакана;
  3. сахарный песок – 1 ст. ложка.

Очистите яблоки от кожуры, нарежьте ломтиками, бросьте в кипящую воду, добавьте сахар. Варите 10-15 минут, пока кусочки не станут мягкими.

Для приготовления компота из сухофруктов разделите компоненты на те, которые нужно варить долго (ломтики яблок и груш) и быстро разваривающиеся (финики, изюм, чернослив).

Подготовьте:

  1. сухофрукты – 200 г;
  2. вода – 2 л;
  3. сахарный песок – по вкусу.

Проварите первую группу сухофруктов 10 минут, добавьте сахар и остальные плоды, кипятите еще 15 минут. Выключите нагрев, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Если напиток кажется вам слишком пресным, добавьте чайную ложку лимонного сока.

Когда организму не хватает калия, пейте компот из кураги. Сушеные ломтики настолько богаты сладостью, что можно попробовать отказаться от сахара, а в готовый напиток добавить мед.


Вам понадобится:
  1. курага – 0,25 кг;
  2. сахарный песок – 0,25 стакана;
  3. вода – 2 л.

Сушеные ломтики сухофруктов замочите на 15 минут в горячей воде. Когда курага набухнет, промойте ее, жидкость слейте. Поместите все компоненты в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. Не торопитесь разливать напиток по стаканам, пусть остынет под крышкой.

Кормящим мамам нужно выпивать около 8 стаканов жидкости в сутки. Теперь вы знаете, какие напитки выбрать, если воды много не выпьешь, кофе нельзя, соки нужно употреблять с осторожностью, а слабый чай пить невкусно? Запаситесь свежими фруктами и ягодами и готовьте аппетитные компоты. С начала лета и до глубокой осени можно использовать сочные дары садов, только что сорванные с веток, зимой пригодятся плоды, способные храниться несколько месяцев, или можете приготовить напиток из сухофруктов. Не торопитесь вводить в рацион тропические фрукты: ананасы, бананы и киви непривычны жителям северных широт. Пусть грудничок пока привыкнет к вкусу яблок и груш, а экзотическими плодами вы вместе полакомитесь, когда он подрастет.

agushkin.ru

Можно ли яблочный компот при ГВ

Для хорошей лактации кормящая женщина должна пить много жидкости, но в то же время, соблюдается определенная диета, когда не все продукты можно употреблять в пищу.

От выбора напитков зависит самочувствие малыша, и возникают вопросы, какое питье, кроме воды, наиболее безопасное и полезное, можно ли яблочный компот при грудном вскармливании? Через 3-4 недели после рождения ребенка, педиатры рекомендуют восполнить питьевой режим и помимо пресной воды, молока и слабого чая, добавить в меню напиток из фруктов.

Сколько пить жидкости кормящей маме и входит ли яблочный компот в ее меню

Оптимальный объем жидкости при нормальном здоровье мамы и грудничка должен составлять примерно 2,0- 2,5 литра.

Это нужно для правильного протекания биохимических процессов:

  • Усиления лактации;
  • Обогащения клеток организма необходимой жидкой средой, стабилизации обмена веществ;
  • Пополнения полезными веществами;
  • Очищения организма от шлаков.

Для обеспечения этих жизненно важных факторов необходимо употреблять, прежде всего, около 1,5 л чистой сырой свежей воды и 1 л полезных гипоаллергенных напитков, среди которых есть и компот из яблок, рекомендованный при гв.

В чем секрет популярности полезных фруктов

На всей планете и, особенно в России, яблоневые деревья – самые распространенные и неприхотливые. Яблоня – символ весны, начала жизни, а плоды яблони потрясающе полезные и уникальные. С давних времен яблоко считается чудесным плодом, дарящим бодрость и долголетие.

Те, кто съедает три свежих яблока в день, обладают здоровьем, молодостью и красотой. Яблоки популярны в кулинарии, их употребляют в пищу в различных видах. Особенно хорош яблочный компот, его можно пить и при грудном вскармливании.

Диетологи советуют отдавать предпочтение зеленым яблокам (красные плоды могут вызвать аллергию) урожая текущего года при приготовлении компота для кормящей мамы.

Компот можно пить спустя 2-3 недели после рождения малыша.

Как самостоятельно приготовить компот из яблок для мамы при ГВ

Излюбленный напиток готовится просто, быстро и легко.

Основные компоненты

  • Спелые, сочные, зеленые яблоки – 500-700 г.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления

  • Деревенские свежие яблоки (не магазинные, покрытые специальными составами для долгого хранения) тщательно вымыть, подсушить от воды, порезать на дольки, вычистив и удалив семена, опустить в закипающую воду.
  • Положить немного сахара, довести до кипения, снять с огня и дать настояться.

Варить фрукты долго нельзя, потому что высокая температура разрушает витамины.

Зимой можно использовать сухофрукты или замороженные плоды – в них сохраняется большинство полезных питательных веществ. Такие продукты рекомендуется подержать около часа в теплой кипяченой воде, а только потом вскипятить.
Получается ароматный, светло-янтарный, вкусный компот из сушеных яблок при грудном вскармливании.

Полезные свойства яблочного компота для мамы в период лактации

Пользу яблок трудно переоценить. Они обладают целебной и чудесной силой. Это источник фруктозы, глюкозы, витаминов, минералов, пектина, эфирных масел.

Яблочный компот приносит разнообразие в меню кормящей мамы, восстанавливает силы, повышает настроение, укрепляет иммунитет, снижает холестерин крови, способствует нормализации работы кишечника, нормализует кислотный баланс, восстанавливает микрофлору, увеличивает количество и улучшает качество грудного молока, что сказывается на хорошем росте и развитии ребенка.

Витаминно-минеральный комплекс фрукта:

  • Железо (особенно в кожуре яблок) – участвует в кроветворении, повышает гемоглобин;
  • Кальций – необходим для формирования и укрепления скелета, волос, ногтей, зубов;
  • Фосфор – поддерживает биохимические реакции;
  • Йод – регулирует работу эндокринной системы;
  • Витамин С – стимулирует рост, повышает физические и умственные способности;
  • Пектин – поддерживает тургор, выводит шлаки и токсины.

О вреде яблок не может быть и речи, если ими только не объедаться, не перекладывать сахар в яблочные напитки, не выбирать кислые сорта.

Диетологи предупреждают: даже самые полезные продукты могут нанести вред, если их неправильно употреблять. Правило №1, которое необходимо соблюдать при грудном вскармливании, умеренность и постепенность.

После того, как новорожденный немного приспособится к внешним условиям среды, можно понемногу добавлять в меню не вызывающие аллергию продукты, в частности компот из сухих или свежих яблок, рекомендованный при грудном вскармливании.

Сначала готовить его в небольшой концентрации, меньше яблок, больше воды, без сахара. Начинать употреблять понемногу, не более 3-4 столовых ложек. При этом внимательно наблюдать за поведением младенца. Если появилось вздутие, повышенное газообразование, слабый стул, необходимо прекратить употребление яблочного компота.

При отсутствии негативных явлений, можно увеличивать порцию до полстакана, а также делать напиток более насыщенным и концентрированным, насыщая организм мамочки и ребенка полезными веществами.

parents-news.ru

Какие компоты можно пить кормящим мамам

Молодым мамам, практикующим грудное вскармливание, рекомендуются компоты – большое количество жидкости стимулирует большую выработку грудного молока. Но большинство женщин в точности и не знают, какие компоты можно пить кормящим мамам в первый месяц, поэтому нередко сталкиваются с развитием у ребенка аллергической реакции.

Педиатры отвечают неоднозначно на подобные вопросы – кто-то рекомендует приготовление из ягод, кто-то говорит положительно только о сухофруктах. Также неоднозначно о компотах отзываются и сами молодые мамы – кто-то говорит о свободном употреблении представленного напитка, некоторые же утверждают о развитии диатеза у ребенка. Возможно, подобные результаты объясняются особенностями приготовления. Обо всех нюансах представленного вопроса будет подробно рассказано в статье.

Содержание статьи

О напитках во время грудного вскармливания

Молодой матери следует в течение дня выпивать не менее 2,5 литров жидкости. Разрешенным и безопасным напитком является минеральная негазированная вода. Но подобное питье в течение нескольких дней после родов уже надоедает, поэтому женщина ищет новые источники.

Врачи запрещают молодой маме в течение месяца после родов пить чай, молоко и сок. Это довольно тяжелые разновидности, тем более, что способы вызвать аллергическую реакцию у новорожденного. Компот же во время грудного вскармливания становится той палочкой-выручалочкой, поскольку насыщает организм молодой мамы полезными витаминами и микроэлементами, тем самым помогая ребенку в формировании и росте организма. Но важно знать, какой компот можно пить при ГВ, чтобы не навредить новорожденному – не спровоцировать развитие диатеза, колик, кишечных расстройств.

О разрешенных фруктах

Существует целый перечень разновидностей компотов для молодой мамы при грудном вскармливании. Здесь не столь важно, какие использовать ягоды и фрукты – свежие или сушеные. Главное – это определиться с менее аллергенными ягодами и фруктами.

К числу разрешенных относят:

  • Зеленые яблоки – это наиболее безопасный фрукт. Компот из яблок при грудном вскармливании пить разрешается в небольших количествах, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника у ребенка. Яблочный компот с использованием зеленых фруктов оказывается самым полезным для выработки грудного молока.
  • Груши – использование груш позволяет полностью отказаться от применения в приготовлении сахара – это отличный вариант для тех, у кого ребенок страдает аллергией на сладкое.
  • Сливы – представляет немного кислый напиток, позволяющий утолить жажду в летнее жаркое время. Но сливы могут слабить кишечника крохи, поэтому в первое время таком напиток разрешается пить в небольших количествах.
  • Абрикосы – не могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому пить его также разрешается в неограниченных количествах. Компот получается сладким и без добавления сахара.
  • Виноград – рекомендуется использовать только зеленый и домашний. Напиток получается сладким.
Видео

Во время приготовления компотов при грудном вскармливании не рекомендуется использовать сахар. Лучше добавить немного подсластителя в налитую кружку и внимательно проследить за состоянием кожи у малыша. При отсутствии пятен диатеза количество сахара можно постепенно увеличивать.

О разрешенных ягодах

Отдельное внимание следует уделить напиткам из ягод. Ягодный компот пользуется популярностью вследствие своей определенной традиционности. К подобным разновидностям необходимо относиться с осторожностью, поскольку практически все ягоды провоцируют аллергическую реакцию. К наиболее безопасным относят компот из вишни, черешни, смородины. Напитки довольно кислые, поэтому приходится добавлять сахар. При наличии у ребенка диатеза следует использовать рецепты приготовления без добавления сахара.

Это интересно: Вишневый компот является противоречивым при грудном вскармливании. Его не рекомендуется использовать во время приготовления напитка в течение первого месяца после родов. В дальнейшем он разрешается в небольших количествах.

В неограниченных количествах

В неограниченных количествах молодой маме разрешается пить компоты из сухофруктов. Подобные напитки получаются довольно сладкими и не провоцируют аллергические реакции у ребенка. Для приготовления не потребуется использовать сахар. Используйте специальные сборы сухофруктов, где присутствуют курага, урюк, чернослив, сушеные яблоки и прочие разновидности.

О запретах молодой маме

К числу запрещенных относят все консервированные разновидности – приобретенные в магазине или консервированные в домашних условиях. Готовые напитки производственным образом могут нанести вред организму матери и ребенка вследствие добавленных в состав консервантов и канцерогенов. В случае с домашним приготовлением длительное хранение ягод в жидкости провоцирует выделение токсичных веществ из косточек. Такие компоты вызовут колики и незначительное отравление крохи – может сопровождаться тошнотой и рвотой, диареей или запором.

Практический совет: Наиболее полезный напиток – это свежесваренный компот. Готовят его каждое утро, а пить рекомендуется в небольших количествах в течение дня. Чтобы питье было максимально полезным для организма мамы и малыша, варить используемые фрукты или ягоды следует не более 20 минут после закипания жидкости.

Напиток из фруктов или ягод следует пить молодым мам с рождения ребенка. Это необходимо для удовлетворения пищевых потребностей, а также насыщения организма витаминами и полезными микроэлементами. Тем более, что напиток оказывается весьма хорошей альтернативой употреблению фруктов и ягод в свежем виде, что противопоказано в период грудного вскармливания. Самым первым напитком должен стать компот с применением сушеных яблок. Пить его следует в небольших количествах – утром полстакана, а в течение дня отслеживают состояние малыша. В случае отсутствия неприятных последствий можно прибегнуть к смешиванию двух или трех видов разрешенных заготовок.

materinstvo.info

Компот при грудном вскармливании в первый месяц

После родов женскому организму требуется не меньше витаминов, чем в период беременности. Здоровое питание восполняет запас полезных веществ, а обильное питьё способствует выработке молока. Вопрос пить ли компот при грудном вскармливании, волнует не одну молодую маму.

Разновидности сухофруктов, полезные свойства

Напитки из сухофруктов хорошо утоляют жажду, дополняют обед или ужин. Они помогают избавиться от лишних килограммов молодой маме без вреда для здоровья.

Однако сушёные фрукты могут вызвать аллергию у младенца. Риск представляют продукты оранжевого и красного цветов.

Пользу сухофруктов трудно заменить другим продуктом. Уникальные свойства содержатся в каждом виде сухофруктов.

НазваниеПольза, микроэлементы
Сушёные яблокиПоддерживают работу мозга, придают бодрости и сил. В их составе йод, аскорбиновая кислота, калий, железо, пектин. Выводят шлаки из организма.
ИзюмУкрепляет нервную систему, избавляет от бессонницы. Лактоза, фосфор, калий.
КурагаСодержат органические кислоты, минералы. Укрепляет иммунную систему, полезна при малокровии. Железо, магний, калий.
Сушёные грушиБольшое содержание клетчатки, витамины группы В. Фруктоза, аскорбиновая кислота. Очищает от шлаков печень, полезна при простудных заболеваниях.
ЧерносливЕстественный слабительный эффект. Положительно влияет на состояние кожи. Содержит фруктозу, железо, калий, РР, А и С витамины.
ФиникиВ период лактации способствуют выработке молока. В составе полезный протеин, магний, кальций.

Напитки из сухофруктов усваиваются организмом лучше, чем фруктовые.

В первый месяц грудного вскармливания компот постепенно вводят в рацион. Начинать следует с нескольких глотков в день, затем смотрят на реакцию грудного ребёнка.

Ягодные компоты во время лактации

Ароматный отвар из свежих ягод поднимает настроение и бодрит. Но именно ягоды могут стать причиной покраснений у малыша.

Малина и клубника – первые в списке аллергенов.

Несмотря на яркий цвет, вишнёвый компот редко вызывает аллергию. Его полезно употреблять при анемии.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Ягодный напиток придаёт сил молодой маме, поддерживает водный баланс в организме.

Если у грудничка нет аллергии на компот из свежих ягод, особенно полезны будут:

ЯгодаПолезные свойства
ШиповникЦенный ингредиент благодаря дубильным веществам, яблочной и лимонной кислоты. Напиток из шиповника – настоящий витаминный коктейль.
СмородинаПолезна мамам в период грудного кормления, устраняет судороги. Ударное содержание витамина С, обладает противопростудными свойствами.
КлубникаСамая аллергенная ягода. Она богата витамином С. 85% в клубнике – это природная чистая вода.
МалинаУкрепляет нервную систему и органы пищеварения. Полезные свойства сохраняются даже в процессе варки.
ОблепихаИзвестна бактерицидным и противовоспалительным действием. В её составе много витамина А, калия, бора и железа. Укрепляет иммунитет, является природным антибиотиком.

Если ягоды собраны с огорода, их используют без риска для здоровья. Лучше всего замораживать ягоду на компот заблаговременно в летнее время.

Основы введения в рацион

В первые 3-4 недели после родов не следует употреблять отвары из красных компонентов.

Напиток вводят в рацион кормящей мамы следующим образом:

• Пробуют напиток с небольших порций, лучше в первой половине дня. В течение дня отслеживают реакцию грудного ребёнка.

• Постепенно увеличивают количество порций при отсутствии аллергии.

• Варить домашний напиток лучше из зелёных груш и яблок: свежих или сушёных. Также предпочтение отдают крыжовнику, сливам и вишне.

• Исключают употребление покупных магазинных компотов и морсов. Полезны будут только напитки, сваренные в домашних условиях.

• По возможности не добавляют сахар. Если обойтись нельзя, то используют минимальное его количеством.

Сахар провоцирует колики и вздутие живота у младенца.

• Нельзя добавлять лимонную кислоту или цитрусовые фрукты в отвар для кормящей мамы.

Необычным компонентом для компота является кабачок. Такой напиток удивит приятным вкусом и успокоит нервную систему.

Чтобы домашний напиток сохранял полезные свойства, его хранят в холодильнике.

Советы молодым мамам

В период лактации следует употреблять не менее 8 стаканов жидкости в день. Про кофе и крепкий чай лучше забыть. Свежие компоты и чистая питьевая вода способствуют выработке молока.

Кормящим женщинам полезно будет знать:

• Компот варят не более 5 минут под закрытой крышкой. После чего дают напитку настояться.

• С экзотическими ингредиентами не экспериментируют. Яблоки зелёных сортов – лучшие компоненты.

• Сухофрукты перед варкой замачивают в кипячёной воде. Компот из кураги восполнит недостаток калия в организме.

• Отвары из свежих ягод не только придают сил кормящей маме, но и защищают от простудных заболеваний.

Сочетайте первое время в компоте не более 2 компонентов. Когда грудничок привыкнет к определённому вкусу, вводят другие виды ягод и фруктов.

Выбирают необработанные плоды для приготовления витаминного напитка.

Ароматный домашний компот – однозначно безопасный и полезный напиток для кормящей матери. Исключение составляют компоненты красных цветов и цитрусовые.

В первый месяц лактации употребляют компоты из зелёных яблок, от других компонентов лучше отказаться. Домашние напитки безопасны и способствуют выработке молока у женщины.

ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

pitaniedeti.ru

Можно ли кормящей маме компот

При грудном кормлении важно правильно составить рацион кормящей мамы. Ведь каждый элемент пищи или напитка попадает в организм грудничка через молоко. Вещества непременно оказывают влияния на малыша как положительное, так и отрицательное.

К сожалению, многие продукты нужно исключить из меню, особенно в первые месяцы жизни новорожденного. Новая еда вызывает колики, аллергию и другую негативную реакцию в еще неокрепшем организме.

Можно ли компот кормящей маме, зависит от состава напитка и реакции грудничка. При первой пробе выпейте небольшую дозу напитка. Если не появилась сыпь или покраснения, расстройство желудка или нарушение стула у грудного ребенка, то пить компот при лактации можно.

Если реакция проявилась, то на время откажитесь от компота или попробуйте напиток из других фруктов и ягод. Повторить попытку ввести продукт в рацион можно через месяц.

Как приготовить компот при ГВ

  • Для приготовления берите свежие или фрукты, лучше если они будут с с домашнего огорода. Тщательно выбирайте плоды;
  • Важно пить только натуральные компоты, приготовленные в домашних условиях! Покупные напитки содержат консерванты, красители и другие химические вещества, которые вызывают отравление и отрицательно действуют на рост и развитие ребенка;
  • Напиток из сухофруктов – подходящий вариант при грудном вскармливании. Сухофрукты не теряют полезных свойств свежих плодов, однако лучше усваиваются организмом;
  • Хорошо, если это будут фрукты, высушенные самостоятельно. Покупные сухофрукты выбирайте каждый отдельно, не берите готовую смесь!;
  • Тщательно промывайте продукты перед готовкой;
  • Сухофрукты после помывки заварите в кипятке и проварите две минуты. Затем снова промойте, просушите и только потом используйте для варки компота;
  • Чем меньше сахара кладете, тем лучше для кормящей мамы и грудничка. Большое количество сахара вызывает повышенное газообразование и колики у малыша.

Яблочный компот – самый безопасный при ГВ

Яблоки относят к списку разрешенных фруктов при грудном кормлении. Более того, яблоки можно употреблять в пищу уже в первые две недели после появления малыша на свет. Поэтому и компот из яблок не принесет вреда.

Кроме того, яблоки содержат массу полезных витаминов и элементов, которые выполняют ряд функций в организме:

  • Регулируют работу пищеварения и помогают при запоре;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Снижает риск рака и сердечных заболеваний;
  • Очищает организм, выводит лишнюю жидкость;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует содержание холестерина в крови;
  • Стимулирует деятельность мозга.

Для напитка выбирайте зеленые яблоки, так как красные часто вызывают аллергию из-за наличия аллергена в красной кожуре. Возьмите 800 грамм зеленых яблок и очистите кожуру. Порежьте фрукты на дольки и залейте тремя стаканами воды. Затем засыпьте неполную столовую ложку сахара. Варите компот 15-20 минут. Напиток готов!

Вместо яблок можно использовать груши. В сыром виде в первые три-четыре месяца после рождения малыша этот фрукт кушать не рекомендуется. Однако пюре и компот из груш употреблять можно уже в первый месяц после родов.

Груши слаще яблок, но содержат меньше сахара и калорий. Поэтому грушевый напиток можно пить без страха набрать лишний вес. Кроме того, груши улучшают кроветворение, благотворно действуют на пищеварение и легкие. Фрукты полезны при изжоге и гастрите.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты насытят организм необходимыми витаминами и элементами, помогут кормящей маме быстрее восстановиться после родов. Как уже говорилось ранее, сухофрукты усваиваются гораздо легче свежих плодов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять сушеные фрукты при лактации.

Особенно полезными станут курага и чернослив при грудном вскармливании. Напиток, приготовленный из этих продуктов, будет питательным для мамы и малыша.

Полезные свойства компота из сухофруктов:

  • Улучшает лактацию. Большое употребление жидкости увеличивают выработку грудного молока;
  • Нормализует стул и работу пищеварения;
  • Укрепляет системные органы;
  • Защищает от авитаминоза и укрепляет иммунитет;
  • Профилактика заболеваний кишечника и желудка.

Перед приготовлением не забудьте промыть сухофрукты, проварить несколько минут и высушить. Высушенные плоды промойте в теплой воде. Половину залейте 3-4 стаканами прохладной воды и поставьте на огонь. Варите 25-30 минут. Затем добавьте вторую половину, добавьте сахар и валите минут пять.

На 200 грамм сухофруктов добавляйте максимум 3/4 стакана сахара. Пейте теплый компот за полчаса до кормления грудью.

Ягодный компот

Для приготовления компота также можно использовать ягоды. Вишни и сливы содержат большое количество витамина С, который формирует и укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и болезней, улучшает настроение и заряжает энергией.

Вишневый компот редко вызывает аллергию, поэтому напиток можно употреблять при грудном вскармливании без риска для грудничка. Вишня помогает при малокровии, улучшает аппетит и отлично утоляет жажду.

Для приготовления напитка выбирайте спелые темно-бордовые плоды с маленькой косточкой и сильным ароматом. К таким сортам относят Софийские и Венгерские вишни. Берите ягоды с плодоножками. Это увеличит срок хранения продукта.

Перед готовкой переберите ягоды, оторвите плодоножки. Нельзя использовать мелкие и недозревшие плоды, а также поврежденные и загнившие. Для приготовления можно использовать и замороженные ягоды. При этом плоды размораживать не надо.

Возьмите 0,5 кг вишни, тщательно переберите и промойте. Залейте ягоды 1 литром воды и засыпьте сахаром. На половину килограмма берите 10 столовых ложек. Доведите массу до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.

Разлейте вишнёвый компот по банкам, закройте и храните в теплом прохладном месте.

Сливы тоже полезны при грудном вскармливании. Они помогают при запорах, налаживают работу пищеварения и кишечника. Перед варкой тщательно промойте и отберите плоды. Обсушите и опустите в кипящую воду.

Добавьте сахар. На 250 грамм ягод возьмите 50-100 грамм сахара. Доведите снова до кипения и после закипания выключите огонь. Оставьте компот под крышкой, пока тот не остынет.

Можно добавить в напиток зеленых яблок. Яблоки очистите от кожуры и порежьте на дольки. Дольки забросьте в напиток, снова доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Оставьте компот остывать под крышкой. Яблоки разнообразят вкус и добавят кислинки если компот получился слишком сладкий.

Чтобы избежать возможных проблем у малыша, педиатры рекомендуют начинать с компота из зеленых яблок. Такой напиток можно вводить в рацион уже на второй недели после родов. Затем постепенно вводите напитки из сухофруктов, ягод и других фруктов. Не забывайте следить за реакцией грудничка.

Главное при грудном кормлении использовать натуральные продукты!

vskormi.ru

Можно ли кормящей маме компот при грудном вскармливании в первый месяц

Во время грудного вскармливания стоит внимательно отнестись к напиткам в рационе. Не все, что казалось полезным раньше, полезно при ГВ. Можно ли кормящей маме компот? Какие компоты не навредят малышу, а от каких стоит отказаться? Как правильно варить этот напиток?

Можно ли употреблять компот при грудном вскармливании?

Большинство мамочек сознательно отказываются от компотов, думая, что фрукты и ягоды противопоказаны на ГВ из-за сильного риска аллергических реакций у грудничка. В какой-то мере эти опасения обоснованы. Однако некоторые виды компотиков не причинят вреда крохе, а, наоборот, могут быть полезны. Кроме того, обильное питье в период кормления грудью – обязательное условие достаточной и устойчивой лактации.

Можно ли компот кормящей маме? Однозначно да! Но следует внимательно выбирать исходные продукты и правильно варить этот напиток, чтобы он принес только пользу.

Какие компоты можно пить при кормлении грудью

Яблочный компот

Этот напиток разрешен уже в первый месяц ГВ. Яблоки считаются самым гипоаллергенным фруктом и редко вызывают реакцию даже у тех деток, которые склонны к проявлению пищевой аллергии. Для приготовления напитка стоит выбирать зеленые сорта яблочек, особенно в первые месяцы кормления малыша, так как красный пигмент все же может вызвать сыпь у крохи.

Рецепт приготовления:

  • Яблоки зеленых сортов – 500 г.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Вода – 2 л.

Нарезать яблочки, вынимая сердцевинки. Опустить фрукты в воду и дождаться, когда напиток закипит. Варить компотик нужно 15-20 минут. В конце, за несколько минут до окончания варки, добавить сахарный песок.

По аналогичному рецепту можно сварить грушевый компот. Он также не противопоказан в первый месяц ГВ. Так как груши гораздо слаще яблок, то сахар можно не добавлять вовсе. При этом нужно помнить, что в сыром виде груши кормящей маме можно будет кушать не ранее 4 месяца жизни малыша.


Выпитый мамочкой компот из чернослива и кураги поможет крохе наладить стул и избавиться от запора

Компот из сухофруктов

Второй компот, который полезен при ГВ, – это напиток, сваренный из сухофруктов. Его можно пить уже со второго месяца грудного вскармливания.

Сухофрукты очень полезны при грудном вскармливании. Они обладают большим количеством ценных свойств:

  • Насыщают организм витаминами и питательными веществами.
  • Нормализуют пищеварение и способствуют избавлению от запоров.
  • Улучшают лактацию и повышают питательную ценность молока.
  • Усваиваются гораздо лучше свежих фруктов, поэтому гораздо реже становятся причиной аллергических реакций.

Из всего многообразия сухофруктов при лактации следует выбрать курагу и чернослив. Их можно употреблять и в виде компота, и в натуральном виде как десерт.

Очень важно хорошо промывать сушеные плоды перед варкой. Для верности, лучше залить сухофрукты кипятком, выждать несколько минут, а затем хорошенько промыть под струей воды.

Сварить напиток можно по такому рецепту:

  • Сухофрукты – 200 г.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.

Промыть плоды. Половину из них залить водой и варить около 25 минут. Затем добавить сахар во вторую половину сухофруктов и проварить компот еще 5-7 минут. Если у малыша склонность к диатезу, то сахар можно не класть или обойтись меньшим количеством.


Много лет мамами практикуется такой способ повышения лактации: выпить стакан теплого компота из сухофруктов за 10 минут до очередного кормления

Ягодные компоты

Употреблять ягоды при грудном вскармливании нужно крайне осторожно. Это обусловлено большим риском аллергии у крохи. Любой компотик из ягод можно пробовать только с 5-6 месяца жизни крохи, когда пищеварительная система ребенка достаточно окрепнет и возможных негативных реакций не последует.

Лучше всего использовать для приготовления компотов такие ягоды, как вишня, крыжовник и слива. Эти плоды относительно безопасны и разрешены при ГВ, так как вызывают аллергические реакции крайне редко.

Клубничный, черничный и малиновый компоты лучше пробовать, когда кроха подрастет (7-8 месяцев со дня рождения). В том случае, если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать и не пить такие рискованные напитки до полного завершения кормления грудью.

Рецепт вишневого компотика при ГВ:

  • Вишня (можно взять черешню) – 400 г.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Свежую вишню нужно промыть. Обязательно удаляются плодоножки и косточки. Если используются замороженные ягодки, то их мыть и размораживать не нужно. Залить вишню водой и всыпать сахар. Варить 10-15 минут на слабом огне. Такой напиток замечательно утоляет жажду и улучшает аппетит.

Рекомендации по употреблению и приготовлению компотов для кормящих мам

Компот для кормящей мамы – отличный способ разнообразить меню. Чтобы напиток не навредил крохе, следует соблюдать несколько простых рекомендаций по его приготовлению и употреблению.

Как ввести компоты в рацион:

  • Любой новый напиток вводится в рацион постепенно, малыми дозами. Так можно уберечь новорожденного от тяжелых проявлений аллергии.
  • Не следует торопиться с красной пищей и напитками. Варить ягодные компотики при ГВ можно, но при этом лучше предварительно убедиться, что малыш хорошо реагирует на ту ягоду, из которой сварен напиток.
  • При малейшем проявлении аллергии у ребенка следует незамедлительно отказаться от компота и предпочесть более безопасные напитки.

При выборе ингредиентов следует руководствоваться следующими правилами:

  • Выбирать продукты для компотиков следует тщательно. Фрукты и ягоды лучше использовать свежие. Допустимы и замороженные плоды. Идеально, если ингредиенты напитка будут выращены на своем приусадебном участке.
  • Сухофрукты должны быть хорошего качества без красителей. Покупать лучше не смесь, а отдельные виды сушеных плодов.
  • Цитрусовые фрукты в компотики лучше не добавлять, так как этот вид плодов у большинства деток вызывает проявления аллергии.
  • А также стоит избегать такого ингредиента, как лимонная кислота. При грудном вскармливании это вещество не будет полезно ни маме, ни крохе!
  • При варке лучше добавлять минимум сахара, хорошо, если удастся вовсе обойтись без этого ингредиента. Нужно помнить, что большое количества сахара может вызвать усиление колик и дискомфорт у ребенка.

Готовый компотик нужно остудить и хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре напиток быстро портится. При грудном вскармливании можно пить свежие компоты домашнего приготовления. Покупные и консервированные напитки лучше не употреблять, так как в них часто добавляются красители, ароматизаторы и прочая пищевая химия.

Нужно внимательно относиться к еде и напиткам во время ГВ, но не стоит отказывать себе во всем. Строгая диета нужна только в первые месяцы кормления. В дальнейшем можно пробовать разные продукты и стремиться максимально разнообразить рацион.

floragaz.ru

Компот при грудном вскармливании - Статьи - Советы опытных мам

Фотобанк Лори

• Компоты позволяют кормящей женщине получать нужное количество жидкости и питательных микроэлементов одновременно.
• Витамины, содержащиеся в ингредиентах компота, способствую поддержанию тонуса после родов, нормальному пищеварению и правильному питанию ребенка.
• Многие фрукты и ягоды, в сыром виде провоцирующие аллергию , в составе компотов не вызывают негативных реакций в организме малыша.

Из чего можно готовить компот при грудном вскармливании

Яблоки при грудном вскармливании — практически идеальный фрукт. Они поддерживают пищеварение, способствуют восстановлению нормального веса, крайне редко провоцируют аллергию у ребенка, богаты железом, фосфором и витаминами.

Груши — источник витаминов А, С, B9, калия и еще 14-ти ценных микроэлементов. При отсутствии аллергических реакций у малыша могут использоваться и в компоте, и в качестве перекуса.

Персики, богатые магнием, благотворно влияют на нервную систему. Кроме того, они отличаются низкой калорийностью, выводят избыток жидкости и помогают справиться с запорами.

Ягоды — клюкву, ежевику, смородину, черешню, крыжовник — нужно включать в рацион очень осторожно. Ягодные компоты не должны быть концентрированными, пить их при грудном вскармливании рекомендуется умеренно, один-два стакана в день.

Сухофрукты, содержащие много пищевых волокон и витаминов, также могут быть основой для компота. Чернослив способствует лучшей лактации и устраняет запоры, помогают работе кишечника также курага и изюм. Сухофрукты нередко вызывают брожение и, как следствие, колики у ребенка, поэтому внимательно следите за реакцией малыша на новый продукт в своем меню.

Несколько простых рецептов

• Компот из сухофруктов. На два литра воды потребуется 200 г сухофруктов, чайная ложка лимонного сока и сахар (по вкусу). Сушеные дольки яблок и груши промыть, залить водой, варить 10-15 минут. Далее добавить изюм и чернослив, варить еще 15 минут. Узвар можно процедить, чтобы убрать кусочки фруктов.
• Компот из кураги. На два литра воды — 250 г кураги и ¼ стакана сахара. Курагу на 15 минут залить горячей водой, промыть, залить повторно холодной водой с сахаром. После закипания варить 5-7 минут на слабом огне, оставить под крышкой настояться в течение часа.

deti.mail.ru

Яблоки при грудном вскармливании: рецепты для кормящей

Яблоки — один из самых «родных» и доступных для жителей России и стран СНГ фруктов, который мы привыкли есть с раннего детства. Зачастую именно они, благодаря своей гипоаллергенности, служат первым продуктом для прикорма. Однако прикорм вводится уже спустя 5-6 месяцев после родов, когда организм ребёнка успевает окрепнуть, а пищеварительный тракт созревает для переваривания и усвоения обычной пищи. А как насчёт более раннего периода? Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании и какие сорта лучше выбирать? Не вызовут ли у новорожденного эти, безусловно, полезные плоды аллергию или пищевое расстройство? Ответим на все вопросы максимально подробно.

Польза яблок для кормящих мам

Яблоки — уникальный по богатству химического состава фрукт, в котором есть 12 из 14 витаминов и 19 из 20 микро- и макроэлементов. Так, один килограмм полностью удовлетворит суточную потребность в витамине С, калии, железе, меди, боре, ванадии, кобальте и почти покроет потребность в хроме, молибдене и пищевых волокнах. Особенно полезно кушать эти фрукты кормящим матерям, поскольку обилие железа в них восстанавливает пошатнувшийся после родов уровень гемоглобина.

Также яблоки — богатый источник пектинов, одного из типов клетчатки. Эти растительные полисахариды практически не усваиваются в пищеварительном тракте человека и, таким образом, выступают в роли энтеросорбентов — веществ, поглощающих в кишечнике токсины, препятствующих размножению патогенных бактерий и оказывающих бактерицидное действие. Пектины служат эффективной и безопасной профилактикой запоров, от которых после родов страдают многие женщины. Помимо всего прочего, эти фрукты славятся своей гипоаллергенностью — кушать их могут, как правило, даже «закоренелые» аллергики.

А как насчет вредных свойств?

Яблоки не самый низкокалорийный фрукт, а с учётом того, что при наступлении «яблочного сезона» их едят часто и много. Они могут добавить проблем людям с лишним весом — обычное дело у женщин после родов. Усугубляется это их способностью повышать аппетит.

Ещё одним отрицательным свойством этого фрукта является повышение кислотности желудочного сока. Та же яблочная кислота может навредить и зубам, поскольку временно деминерализует их эмаль.

Следует запомнить, что после употребления яблок и других кислых фруктов нельзя чистить зубы по меньшей мере час, чтобы не нанести им ущерба. Зато прополоскать рот необходимо сразу же по завершении трапезы.

Так можно ли кушать яблоки во время ГВ?

«Кормящих мам любят запугивать аллергией на самые вкусные и в целом полезные продукты, — сообщает консультант по ГВ Наталья Разахацкая. — В чёрный список продуктов зачастую добавляют и цитрусовые, и бананы, и даже местные красные фрукты, в том числе и яблоки. Но если мама питалась этими продуктами во время беременности, то и после родов какие-либо опасения беспочвенны. Аллергия на красные плоды — это всегда генетически обусловленное заболевание, однако проявляется оно крайне редко».

Матерям, которые опасаются аллергической реакции у ребёнка, можно посоветовать приобретать только зеленые или жёлтые яблоки — к ним нет противопоказаний у аллергиков. С красных же достаточно снять кожуру: хотя это значительно уменьшит пользу продукта, в организм матери и ребёнка не попадут пигменты антоцианин и ликопин, обеспечивающие плодам красный цвет и иногда являющиеся аллергенами. В мякоти этих веществ нет.

Распространено мнение, что яблоки всенепременно спровоцируют у ребёнка повышенное газообразование. Однако это справедливо лишь в тех случаях, если и организм мамы также реагирует на эти фрукты. Печеные яблоки при грудном вскармливании такого эффекта не вызывают, хотя в них и погибает значительная часть высокочувствительных к температуре витаминов (A, B5 и особенно B1 с С). Если у мамы есть мультиварка или микроволновка, ей не составит труда приготовить из этих фруктов множество полезных десертов, несколько рецептов которых приведены дальше.

Следует помнить и о том, что самыми полезными являются местные фрукты, независимо от того, где проживает кормящая мать. Их не приходится обрабатывать для длительной транспортировки к конечному покупателю. Так, например, египетские яблоки для доставки в Европу покрывают воскосодержащим веществом. Оно несъедобно, а смывается с трудом — придётся задействовать щётку, горячую воду и мыло.

Обычно можно есть столько яблок, сколько того требует организм. Но если у ребёнка всё-таки наблюдается вздутие, нет нужды исключать яблоки из рациона в период лактации вообще: достаточно уменьшить их порцию, и негативные симптомы наверняка исчезнут.

Печеные яблоки и рецепты других блюд

Несмотря на обеднение витаминного состава во время термической обработки, запеченные и прошедшие термическую обработку яблоки (в духовке, микроволновке или мультиварке) отличаются лучшей усвояемостью за счёт того, что высокая температура размягчает клетчатку фруктов. Подойдут как красные или желтые, так и зеленые плоды.

Рецепт запеченных яблок

Процесс приготовления:

  1. Срезать с яблок верхушки (они ещё пригодятся).
  2. Ножом или ложкой удалить сердцевину плодов.
  3. Добавить внутрь каждого фрукта чайную ложку сахара или мёда.
  4. Прикрыть отверстие оставшимися верхушками.
  5. Разложить яблоки на противне и поставить их в заранее разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

Аналогичный, но более быстрый и современный способ приготовления — в микроволновке.

Тарелку, на которой разложены плоды, следует накрыть ещё одной тарелкой. Время запекания составляет всего 5 минут. Тот же рецепт можно использовать и для мультиварки — на режиме «Выпечка» это займёт 20 минут.

Если маме захочется превратить обычные запеченные яблоки в изысканный десерт, можно поэкспериментировать, добавив в них творог с сухофруктами, мёдом или сахаром или полив плоды перед употреблением вареньем.

Рассмотрим несколько более сложных рецептов: жареные яблоки, шарлотку, компот и мармелад.

Жареные яблоки

Несмотря на свою дешевизну, простоту и быстроту приготовления, этот десерт отличается великолепным вкусом. К тому же он не требует сахара — плоды карамелизуются за счёт собственных фруктозы и глюкозы.

Ингредиенты:

  • яблоки любого из твёрдых сортов (например, зеленые Гренни Смит или Симиренко) — 300-400 г;
  • топлёное или обычное сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • корица — четверть чайной ложки;
  • соль — маленькая щепотка.

Для приготовления необходимо:

  1. Тщательно вымыть, очистить и нарезать дольками яблоки.
  2. На среднем огне разогреть масло в большой сковороде.
  3. Аккуратно разложить дольки так, чтобы между ломтиками оставалось по меньшей мере 1,5 см. Поскольку все дольки не поместятся сразу, жарить придётся порциями.
  4. Чуть-чуть посыпать солью (совсем крохотным количеством соли: переборщить здесь — значит испортить блюдо).
  5. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не станет золотистой. Затем их следует перевернуть и оставить ещё на несколько минут. Дольки должны оставаться мягкими.
  6. Готовое блюдо по желанию можно посыпать корицей. Кушать тёплым.

Шарлотка

Один из популярнейших и простейших рецептов яблочного пирога.

Ингредиенты:

  • собственно яблоки (отлично подойдут зеленые сорта) — 1 кг;
  • сахар — 1 полный гранёный стакан;
  • мука — столько же;
  • яйца — 3 штуки крупных;
  • сливочное масло — 50 г;
  • корица — четверть чайной ложки;
  • панировочные сухари.

Для приготовления необходимо:

  1. Вымыть и очистить яблоки, вырезать у них серединки. Нарезать крупными ломтиками. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, покрыть панировочными сухарями. Выложить в неё ломтики.
  2. Смесь яиц с сахаром взбивать до её превращения в пенистую массу. Добавить корицу и понемногу досыпать муку. Тщательно перемешать и вылить на яблоки.
  3. Поставить форму в заранее разогретую духовку или микроволновку. Печь 45 минут при 180-градусной температуре (в микроволновке — около 15 минут). По желанию перед подачей можно дополнительно обсыпать шарлотку сахарной пудрой.

Можно сделать выпечку более нежной, добавив в неё бананы. Не менее вкусна шарлотка с грушами и все её вариации: грушево-яблочная, грушево-банановая и т.д.

Яблочный компот

Рецепт простого, вкусного и полезного компота, который, будучи подан холодным, мгновенно утолит жажду в жаркие летние месяцы, а тёплым — согреет осенью.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — три четверти гранёного стакана;
  • вода — от 1,5 до 2 литров (в зависимости от желаемой сладости).

Для приготовления компота необходимо:

  1. Вымыть плоды, удалить сердцевину, разрезать каждое на 6-8 долек. Если хочется сохранить эстетичный белый цвет яблок, каждую очищенную дольку следует положить на несколько минут в миску с раствором лимонной кислоты.
  2. Воду в кастрюле довести до кипения. Высыпать в неё яблоки и сахар. Поддерживать средний огонь. Если в ход идут свежие фрукты, их можно бросить в кипящую воду и сразу же снять кастрюлю с огня, позволив компоту настаиваться под крышкой.
  3. Если же плоды жёсткие, следует оставить их вариться на среднем огне 20 минут. После окончания варки необходимо закрыть кастрюлю и дать компоту настояться.

При желании можно усовершенствовать рецепт, добавив в компот кроме яблок любые другие фрукты или ягоды.

Не менее вкусный компот можно приготовить и в зимние месяцы, а основным ингредиентом для него послужат сушёные яблоки. Рецепт в целом аналогичен, но на 2 литра воды необходимо использовать 350 г сухих плодов и 200 г сахара. Компот варится на слабом огне 35 минут, а под конец добавляется 1 грамм лимонной кислоты.

Мармелад в мультиварке

На изготовление сладости по этому рецепту уйдёт всего несколько часов.

Ингредиенты:

  • яблоки — 6-7 крупных плодов;
  • сахар — 200 г;
  • корица — 1 щепотка.

Для приготовления необходимо:

  1. Вымыть, высушить, очистить от кожуры яблоки. Вынуть их сердцевины.
  2. Нарезать плоды маленькими кубиками или ломтиками.
  3. Засыпать в чашу мультиварки и держать в режиме «Выпечка» от 50 минут до часа.
  4. Вынуть готовые яблоки, дать немного остыть, после чего взбить блендером или протереть через сито.
  5. Добавить сахар (ориентироваться лучше не на указанные 200 г, а на сладость яблок).
  6. Снова заложить в мультиварку и сушить в режиме «Выпечка» 40-45 минут. Рекомендуется несколько раз перемешивать массу.
  7. Переложить получившиеся пюре в форму и оставить на несколько часов застывать.

Готовое блюдо можно нарезать ножом или фигурными формочками.

Заключение

Яблоки — гипоаллергенный и крайне полезный фрукт с богатым химическим составом. Мамы могут без опаски есть яблоки даже в первые месяцы лактации. Если на свежие яблоки организм реагирует метеоризмом, их следует кушать печёными или варёными (в виде компота). В тех редких случаях, когда у мамы или малыша всё же возникает аллергическая реакция, стоит есть только зеленые и жёлтые плоды или же снимать с красных шкурку. Также нельзя забывать, что яблоки кормящей маме лучше выбирать местные — безопасные и зачастую более полезные.

1840

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×