Компот из винограда и груш на зиму без стерилизации


Компот из груш и винограда на зиму рецепт с фото на Webspoon.ru

Заготовим компот из груш и винограда

Этой осенью у нас был хороший урожай груш и винограда. Решила, что на зиму не помешает закрыть ещё несколько баночек вкусного компота. Впереди много праздников и баночка ароматного компота никогда не будет лишней.

Готовим сегодня компот из груш и винограда. Сорт груш подойдёт любой, только сами плоды должны быть твёрдыми, мягкие груши превратятся в кашу. Норму продуктов указываю на 2 банки по 1.5 литра.

Как приготовить "Компот из груш и винограда" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления компота нам понадобятся твёрдые груши, виноград, сахар и лимонная кислота.

Шаг 2 Ссылка

Ягоды винограда отделить от веточек.

Шаг 3 Ссылка

Груши разрезать вдоль пополам, затем каждую половину ещё на 3 части. Семечки вырезать.

Шаг 5 Ссылка

Вскипятить чайник, залить фрукты кипятком на 15 минут. Прикрыть банки стерильными крышками. После этого слить воду, добавить в неё сахар, дождаться пока закипит и растворится сахар. В каждую банку добавить по щепотке лимонной кислоты и залить содержимое банок горячим сиропом. Закрутить или закатать банки, сразу же перевернуть на крышку, укутать в тёплое одеяло и оставить до полного остывания. Компот хранится в условиях городской квартиры. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Компот из винограда на зиму – 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной

Десертные напитки зимой – это не только вкусно, но и очень полезно. Сделать компот из винограда на зиму сможет каждая хозяйка. При этом в банке напитка сохранится масса витаминов, которые обязательно понадобятся в сезон зимних холодов.

Правила приготовления

Чтобы приготовить полезный и сладкий напиток из винограда, воспользуйтесь советами:

  • для приготовления компота обязательно срывайте ягоды винограда с кисти, в ней могут прятаться мелкие насекомые и грязь;
  • для обогащения вкуса к винограду добавляют другие фрукты, цитрусовый сок или молотые пряности;
  • к винограду лучше всего подходят следующие пряности – гвоздика, корица, кардамон, имбирь, бадьян или анис;
  • готовят компот из всех сортов винограда, можно даже из смеси, но чаще всего на компот идет мелкий виноград с косточками или без них;
  • банки заполняются ягодами и фруктами на 1:3 или 2:3 в зависимости от рецептуры.

Компот из винограда — рецепт на 3-литровую банку

Компоты удобно закрывать на зиму в крупные объемные банки, чтобы хватило на несколько порций напитка. Рецепт на 3-литровую банку при этом очень пригодится. В ней получится 12-13 порций ягодного компота.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. свежего винограда;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 700 гр. сахара-песка.

Сорвите с лозы свежий виноград. Очистите ягоды от веточек, тщательно переберите. Хорошо промойте в чашке с водой. Выложите обсушиваться на полотенце или бумажные салфетки. Затем переложите ягоды в стерилизованную банку.

Отдельно в кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения. При тихом огне прокипятите около 4-5 минут. Залейте ягоды в банке полученным сиропом. Тут же закройте стерилизованной крышкой, не закупоривайте.

В широкой кастрюле нагрейте воды. На дно уложите небольшой кусок ткани. Поставьте банку с заготовкой. Стерилизуйте 25-30 минут при тихом кипении. После этого используйте специальные щипцы, чтобы достать банку. Старайтесь не обжечься кипятком. Туго закупорьте заготовку, оставьте на столе до остывания. До зимы храните в прохладном подвале или подполе без температурных перепадов.

При желании рецепт на 3-литровую банку можно чуть поменять, взять вместо одной банки три штуки по 1 литру.

Интересно! Существует всего три варианта приготовления ягодного компота на зиму. Первый – фрукты в банке заливаются готовым сиропом, стерилизуются. Второй – фрукты в банке засыпаются сахаром, заливаются кипятком, стерилизуются. Или третий – фрукты заливаются кипятком, вода сливается, на ее основе варится сироп и вновь заливается в банку. В последнем случае стерилизации не требуется.

Компот из винограда «Изабелла» без стерилизации

Простой вариант заготовки – без стерилизации. Можно сделать подобный компот из винограда «Изабелла». Ягод потребуется немного, а чтобы обеспечить напитку длительное хранение, используется немного лимонной кислоты.

Список ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 750 гр. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды снимите с ветки. Хорошенько промойте в чашке с водой. Распределите килограмм ягод по трем литровым стерилизованным банкам. Из винограда «Изабелла» получится нежный чуть кисловатый компот.

В некоторых рецептах ягоды сорта «Изабелла» перед приготовлением компота обдаются кипятком. Это делать совсем не обязательно. Можно заливать ягоды готовым сиропом.

Залейте их кипятком по плечики емкостей. Используя перфорированную крышку, слейте жидкость в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахара и лимонной кислоты.

Совет! Вместо сыпучей лимонной кислоты допустимо добавить в рецепт дольку свежего лимона. Сама рецептура от этого не поменяется. Просто законсервируйте лимон вместе с ягодами.

Перемешайте, доведите до кипения. Залейте сироп обратно в банки. Тут же закупорьте стерилизованными крышками. Так как данный рецепт без стерилизации, важно хорошо стерилизовать тару для хранения.

Поставьте банки на крышки, а когда они остынут, переверните обратно. Храните, как и остальные заготовки на зиму – в прохладе.

Совет! Всегда переворачивайте банки с закупоренным компотом на крышки. Так сразу будет понятно, плотно ли закрыты заготовки. Если нет, то жидкость начнет вытекать. Тогда следует поплотнее закрыть крышки, и снова отправить заготовку остывать.

Рецепт компота из зеленого винограда с грушами

Чтобы получить светлый напиток, берите за основу светлые продукты. Так, из зеленого винограда с грушами выходит приятный на вид, ароматный компот для всей семьи. В рецептуру по вкусу можно добавить молотые пряности. Идеальное сочетание получится с молотым имбирем или анисом.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. ягод зеленого винограда;
  • 3-4 спелые груши;
  • 150 гр. сахара;
  • 350 гр. воды;
  • 2-3 щепотки молотой пряности.

Для приготовления подготовьте виноград и груши. По желанию из зеленого винограда вытащите косточки, если они есть. С грушами работы меньше, срежьте с них мякоть, кожицу не удаляйте.

Сложите ягоды и кусочки фруктов в стерилизованную литровую банку. Засыпьте сахара. Залейте кипятка. Прикройте стерилизованной крышкой.

Простерилизуйте в тихо кипящей воде 15 минут. Туго закупорьте. Когда напиток остынет, уберите в прохладу.

Совет! Для приготовления компота подходят спелые, но плотные ягоды винограда. Если в заготовке ягоды сочетаются с фруктами, их также выбирайте плотные, но спелые, такие кусочки в напитке останутся целыми.

Компот из винограда «Кишмиш» и черноплодной рябины

Еще один рецепт компота – из винограда «Кишмиш». Получается вкусно, если добавить немного ягод черноплодной рябины. А чтобы вкус напитка не был вязким, рябину предварительно рекомендуется подморозить.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. винограда;
  • 200 гр. рябины;
  • 700 гр. сахара;
  • 800 мл воды.

Переберите ягоды, удалите веточки и другой мусор. Из винограда «Кишмиш» косточки вытаскивать не нужно, только хорошенько промойте. Ягоды черноплодной рябины отправьте в пакете в морозильник на 1-2 часа. Затем вытащите, дайте оттаять в сите. После этого используйте ягоды по назначению.

Сложите все ягоды в 2-литровую банку. Засыпьте сахаром. Подлейте кипятка – уйдет около 800 мл. Простерилизуйте банку в медленно кипящей воде 15-20 минут. Туго закупорьте.

Совет! Чтобы сделать букет ароматов готового напитка сильнее, добавьте к ингредиентам немного алкоголя. Даже 20-30 мл рома, коньяка или виски сделают напиток интереснее и оригинальнее. По желанию можно использовать качественную водку.

Готовим с апельсином

Если под рукой есть пара апельсинов и виноград, обязательно заготовьте компот их них. Напиток подойдет и для зимы, и для употребления сейчас. Цитрусовую нотку может дать и лимон, тогда получится более кисловатый на вкус напиток. А с апельсином можно поколдовать, использовать только сок или с цедрой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 1-2 спелых апельсинов;
  • 750 гр. сахара-песка.

Виноград сорвите с лозы. Ягоды снимите, хорошо промойте водой. Распределите по трем стерилизованным банкам, емкостью по литру.

Теперь с апельсином. Плод сполосните, разрежьте пополам. Выжмите сок, процедите от косточек и горькой белой мякоти. Вылейте по банкам. Старайтесь распределить его равномерно. Если цитрусы маленькие, берите 2-3 штуки.

Совет! К цитрусовой нотке лучше всего подходят душистые травы. При желании добавьте в напиток мяты или душицы. Подойдет свежая или сушеная трава.

Подсыпьте в каждую банку по 250 грамм сахарного песка. В каждую добавьте кипятка, чтобы вода доходила до плечиков банки. Прикройте крышками. Простерилизуйте в слабо кипящей воде. В данном рецепте емкости литровые, хватит 15 минут. Если заготовки закрывать в 2-литровые банки, нужно 20-25 минут.

Компот из черного винограда со сливами без сахара

Компот из винограда на зиму может быть и для диабетиков. Данный рецепт – из черного винограда со сливами. Но по такой же рецептуре готовится напиток из черной или красной смородины.

Список ингредиентов:

  • по 500 гр. винограда и слив;
  • 150 мл воды.

Займитесь ягодами и фруктами. Из черного винограда вытащите все веточки. Со сливами лучше повозиться – извлеките все косточки. Без них заготовка будет дольше храниться.

Сложите ягоды и фрукты в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Нагрейте до температуры 85˚C, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Выдержите при этой температуре массу ровно 5 минут – это пастеризация. Разложите в стерилизованные горячие банки. Тут же закатайте стерилизованными крышками.

Интересно! Виноградный сок (прямого отжима), приготовленный в домашних условиях, может вызвать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно у детей. А сваренный компот имеет низкую кислотность – это более нежный и сбалансированный напиток, не вызывает негативных реакций организма.

Рецепт из яблок и винограда

Сладкий компот получается из яблок и винограда. Соотношение кусочков и ягод подбирайте по своему вкусу. Данный рецепт на одну литровую банку. Если нужно заготовить три таких или одну 3-литровую банку, просто умножьте количество ингредиентов на три.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. фруктов и винограда;
  • 160 гр. сахарного песка;
  • 350 мл фильтрованной воды.

Займитесь подготовкой фруктов и ягод. Промойте их. Виноград снимите с ветки. А с яблока срежьте мякоть. Сложите смесь из яблок и винограда в стерилизованную литровую банку.

Из сахара и воды сварите сироп. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения. Залейте сироп в банку. Плотно ее закупорьте стерилизованной крышкой. Поставьте вверх дном. После остывания храните в прохладе. Употреблять компот можно уже сейчас или оставить до зимы.


4allwomen.ru

11 рецептов на 3 литровую банку

Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.

Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.

Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.

Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.

  1. Во-первых, компоты можно приготовить двумя способа: со стерилизацией и без нее. Вы либо кипятите наполненные напитком банки, либо прогреваете фрукты 2-3 раза кипятком. Оба способа покажу ниже.
  2. Во-вторых, брать лучше немного не дозревшие плоды, чтобы они под воздействием кипятка не распарились и не превратились в пюре. От этого будет зависеть помутнеет ли компот.
  3. Если у вы собираетесь использовать целые небольшие плоды, то наколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Тогда груша отдаст больше своего аромата, равномернее прогреется и сохранит красивый наливной вид в сиропе.
  4. Большие фрукты можно резать на дольки.
  5. Помните, что грушевая мякоть начинает быстро темнеть. Заранее приготовьте слабый раствор кислоты. На 1 литр воды добавьте 1 г лимонки и выложите в раствор дольки фруктов. Это же правило работает и с яблоками.
  6. Всегда используем только стерильные банки и крышки.
  7. Плоды с жесткой кожей лучше пробланшировать в кипящей воде 5 минут. Или и вовсе срезать кожурку.

Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:

  • очень вкусный напиток получается с корицей,
  • мята, ее добавляют перед последней заливкой,
  • ванилин или ванильный сахар. Высыпают прямо в распаренные груши перед закаткой.

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

На 3 л банку:

  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.

После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.

Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Закатываем тару и убираем «под шубу».

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.

Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».

Простой рецепт с апельсином

Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».

Состав:

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.

Состав:

  • 1 стакан сахара,
  • 400 г груш,
  • 300 г слив.

Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.

По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.

Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.

Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

Компот из груш, порезанных дольками и винограда

Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.

Возьмем:

  • груши — 5 шт,
  • виноград — 350 г,
  • сахар — 200 г,
  • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».

Сложить плоды в чистые стерильные банки.

Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

В емкости выкладываем лимонную кислоту.

Когда сироп закипит заливаем по самое горло.

Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

Видео рецепт приготовления «Ассорти»

Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.

Рецепт приготовления из груш и алычи

Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.

Возьмем:

  • 9 груш,
  • 0,5 кг желтой алычи,
  • 1 стакан сахара.

Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.

Добавляем сахар в настой и кипятим его.

Заливаем сиропом плоды.

Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

Состав:

  • сахарный песок — 0,5 кг,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 0,5 кг дички.

Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.


На треть банки накладываем дички.

Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.

Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.

Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.

Состав:

  • 0,6 кг груш,
  • 0,4 кг черноплодной рябины,
  • 0,5 кг сахара.

Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

По истечении времени достаем и укупориваем компот.

Компот из груши и персиков со стерилизацией

Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.

Состав:

  • 1 кг груш,
  • 0,3 кг персиков,
  • 0,4 кг сахара.

Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.

Очищенные персики выкладываем в стерильные банки.

Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.

Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.

Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут.

Затем достаем тару и укупориваем крышками.

Я люблю готовить компоты. Обычно это не очень хлопотное дело. Да у нас они и расходятся быстро, особенно в праздники или после баньки. Благодарю вас за внимание!

mognotak.ru

Компот из груш на зиму с виноградом

 

Груши – сладкие, ароматные – очень хороши сами по себе, если речь идет о варенье. Но для таких заготовок из груш на зиму, как компоты, лучше всего добавлять какие-то другие ягоды или фрукты, в которых есть кислинка. Это может быть кизил, алыча и, конечно же, виноград. На этой неделе я как раз закрывала компот из груш на зиму с виноградом и осталась очень довольна результатом.

Во-первых, мне понравился вкус такого компота: сладость груш удачно дополнялась ненавязчивой терпкостью винограда. Во-вторых, у такого напитка аппетитный внешний вид и красивый цвет (в зависимости от сорта винограда он может быть бледно-розовым или насыщенным, почти рубиновым). Ну, а в-третьих, рецепт компота из груш на зиму с виноградом очень простой, его легко и быстро готовить.

Он подразумевает стерилизацию, но это тоже скорее плюс, чем минус: ведь такой компот можно хранить зимой и при комнатной температуре, необязательно прятать его в прохладный погреб или подвал. Как видите, достоинств у такой консервации предостаточно. Если я вас заинтересовала, то с удовольствием представляю вам компот из груш на зиму – простой рецепт с подробным описанием и пошаговыми фото. Идем на кухню?

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 150 г груш;
  • 50 г винограда сорта кишмиш;
  • 100 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 2 дольки лимона;
  • 1 г лимонной кислоты (примерно ¼ чайной ложки).

* Указан вес подготовленных груш и винограда.

Как закрыть компот из груш на зиму с виноградом:

Для получения компота нежного розового цвета можно использовать виноград темного цвета или 2-х цветов – светлого и темного. Груши для компота выбираем ароматные, плотной мякотью, не переспелые (они в процессе варки могут развариться), без повреждений кожицы, не подпорченные. Груши моем, разрезаем на 4 части и  вырезаем семенные коробочки. Каждую часть разрезаем вдоль  еще на 2-3 кусочка. Лимон моем и нарезаем тонкими полудольками. Виноград моем и снимаем с плодоножек.

В банки укладываем виноград,  кусочки груши и дольки лимона.

Готовим сахарный сироп. В кипящую воду насыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут до полного растворения кристалликов. Для предотвращения помутнения сиропа во время хранения добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Наливаем кипящий сироп в банки.

Банки с компотом из груш и винограда ставим в кастрюлю на подставку или на салфетку, заливаем водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем в течение 15 минут.

Затем банки герметично закатываем или завинчиваем крышками, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Как я уже сказала, хранить такой грушевый компот на зиму можно при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как закрыть компот из груш на зиму с виноградом. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь. А я обещаю вам рассказать в самые ближайшие дни, что приготовить из груш на зиму еще. Договорились?

Компот из груш на зиму с виноградом

5 (100%) 1 vote

home-restaurant.ru

Компот ассорти на зиму (груши, виноград, слива) без стерилизации

 

О том, какой компот замечательный напиток, я могу говорить бесконечно долго. Уверена, я уже не раз вам рассказывала, что считаю его лучше всякой сладкой газировки, особенно для детей. И на зиму я непременно закрываю самые разные компоты: и из вишен, и из груш, и из слив, и из клубники… Но, пожалуй, наиболее удачным вариантом всегда получается компот ассорти на зиму: это когда в ход идут несколько видов фруктов-ягод.

К примеру, в этом году у нас хороший урожай винограда: он вкусный, сладкий и очень красивый. Но компот только из него не так хорош, как компот из винограда ассорти на зиму: со сливами и грушами. Именно такой я готовила компот ассорти на зиму в этот раз и осталась очень довольна результатом: и вкус, и цвет компота вышел превосходным.

А еще мне нравится, что можно готовить такой компот ассорти на зиму без стерилизации: это очень просто и быстро, удобно и легко. В общем, я очень рекомендую этот рецепт: уверена, вы тоже будете от него в восторге, как и я. А как приготовить компот ассорти на зиму без стерилизации, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 70 г слив;
  • 70 г груш:
  • 70 г винограда;
  • 800 мл воды;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес подготовленных продуктов.

Как приготовить компот ассорти на зиму без стерилизации:

Для компота отбираем свежие плотные сливы, не примятые и не подпорченные. Груши берем спелые, но твердые. Виноград используем сорта кишмиш – без косточек.

Сливы разрезаем на 2 половинки по бороздке. Груши разрезаем на 6-8 продольных частей, вырезаем сердцевину. Виноград осторожно снимаем с кисти, удаляя примятые и поврежденные ягоды.

В стерилизованные банки укладываем сливы, груши и виноград.

Заливаем до самого верха кипящей водой. Банки прикрываем крышками и хорошо укутываем. Выдерживаем так 25 минут. После чего осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю, а банки снова прикрываем крышками и укутываем.

Слитую из банок воду на большом огне доводим до кипения, насыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут, пока сахар полностью не растворится. Насыпаем в сироп лимонную кислоту и перемешиваем. Кипящим сиропом заливаем банки с фруктами.

Сразу закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем.

Выдерживаем так банки до полного остывания. Хранить компот ассорти из фруктов на зиму  можно при комнатной температуре, но в темном месте.

Советы и рекомендации:

Для компота можно отобрать как светлый виноград, так и темный, или их смесь. Главное, чтобы это был сорт без косточек. Темный виноград придаст компоту более яркий цвет.

Сливы для компота используем поздних сортов – они не разварятся, половинки плодов останутся плотными.

Как вы сами убедились, это действительно очень простой рецепт компота ассорти на зиму. А вы готовите подобные компоты? Какие сочетания фруктов и ягод встречаются у вас в консервации? Расскажите, пожалуйста, мне очень интересно! Буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами и идеями в комментариях.

Компот ассорти на зиму (груши, виноград, слива) без стерилизации

5 (100%) 1 vote

8spoon.ru

Компот из груш и винограда на зиму: простой рецепт с фото

Вкусный и ароматный компот из груш с виноградом на зиму без стерилизации – это отличная альтернатива магазинным сокам с красителями и ароматизаторами. Для ее приготовления потребуются здоровые груши с крепкой мякотью. Для цвета и более яркого вкуса можно добавить немного черного винограда или других ягод. Приготовленный по этому простому рецепту с фото компот можно хранить целый год при комнатной температуре, а открытую банку – 1 неделю в холодильнике.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • виноград – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Из такого количества плодов получится 8 литров компота из груш с виноградом на зиму.

Как приготовить компот из груш и винограда на зиму

Банки и крышки для домашней заготовки простерилизовать и высушить. Очень хороший компот получается из груш сорта “Лесная красавица”. Их плотная мякоть становится сочной и не превращается в пюре. Виноград можно взять любой, но лучше черный, чтобы он ярче окрасил бесцветный грушевый компот. Отобранные фрукты и ягоды тщательно вымыть, удалить поврежденные плоды. Груши нарезать крупными дольками на 4-6 частей. Удалить сердцевину. Кожицу не резать, поскольку в ней содержится большое количество веществ, улучшающих аромат и вкус домашней заготовки.

Виноград залить горячей водой. Это делается для того, чтобы ягоды не лопнули в банках при заливке сиропа.

Каждую банку почти на половину заполнить грушами.

Залить кипятком до плечиков и накрыть крышками. Оставить на 30 минут.

Затем воду слить в большую кастрюлю. Добавить в нее сахарный песок и еще 2 литра воды. Поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. После этого уменьшить огонь до минимума и варить 3 минуты.

В банки разложить ягоды винограда и всыпать по одной щепотке лимонной кислоты.

Заполнить каждую банку до краев сиропом и сразу же закатать.

Банки с компотом из груш и винограда перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Дать им полностью остыть. После этого ух можно убрать в темный шкаф и хранить до года.

А ещё рекомендуем приготовить компот из облепихи на зиму, рецепт простой рассчитан на 3 литровую банку.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Компот из груш без стерилизации на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

1. Как правильно выбрать груши для компота 4. Видео: Рецепт из цельных маленьких груш в домашних условиях

Груша – очень вкусный и полезный фрукт, однако в ней содержится много сахара, а потому в свежем виде ее долго сохранять не получится. Хороший выход их ситуации – компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.

Как правильно выбрать груши для компота

Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

  • Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные). Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной.
  • Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
  • Самым вкусным получится компот со свежими грушами.
  • Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов.
  • Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке.
  • Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты.
  • Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой.
  • Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.

Как закрыть компот без стерилизации: пошаговые рецепты с фото

Современные хозяйки не располагают достаточным количеством времени, которое можно уделить на приготовление закаток для питья, поэтому предпочитают делать консервацию ускоренным способом – без стерилизации. Этот процесс заготовки позволяет существенно сэкономить время и сберечь силы. Компоты без стерилизации по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступают обычным консервированным напиткам, однако их срок хранения не столь длительный (не больше одного года).

Чтобы в зимних заготовках не развивались бактерии и микробы, влияющие на сохранность продукта, нужно подготовить банки. Для этого воспользуйтесь следующими способами на выбор:

  • Подержите стеклянную тару 3-5 минут над паром.
  • Залейте банки водой и отправьте на 1-2 минуты в микроволновку.
  • Хорошенько просушите вымытые стеклянные емкости в духовом шкафу, при температурном режиме 180 градусов.

Грушевый компот, в зависимости от дополнительных ингредиентов, специй и пряностей, может иметь разные вкусовые оттенки. Кто-то любит к компоту добавлять корицу, другие сушеную гвоздику, некоторые предпочитают фруктовое ассорти. У каждого свой особенный рецепт: фрукты варят на плите, в мультиварке, закатывают сырыми, но есть некоторые правила и секреты приготовления вкусной консервации:

  • После разрезания мякоть груш быстро темнеет, поэтому рекомендуется опрыскивать ломтики плодов лимонным соком.
  • Чтобы вкус компота был меньше приторным, рекомендовано добавлять в него кислоту лимонную или уксус, сыпать меньше сахара.
  • Отлично сочетаются с грушами такие пряности, специи и ягоды, как корица, гвоздика, душистый перец, бадьян, ежевика, майоран, черноплодный боярышник, шалфей, облепиха, рябина, брусника, дыня, кардамон, мускатный орех.
  • Не рекомендовано долгое время держать груши в воде, они теряют свои витаминные свойства.
  • Сахар в сироп добавляется в зависимости от вкуса груш.
  • Грушевый компот имеет светлый непрезентабельный вид, поэтому рекомендовано добавлять яркие ягоды и фрукты.
  • Банки с готовым компотом хранятся в темном прохладном месте.

Простой рецепт компота из зеленых груш и яблок ранеток

Представляем вашему вниманию рецепт простого грушево-яблочного компота. Благодаря сочетанию вкусов двух видов фруктов, яблочной кислинки и грушевой сладости, компот получает насыщенный пряный привкус. Ингредиенты, входящие в состав напитка, обеспечивают его длительную сохранность и насыщенные вкусовые качества. В этом рецепте мы не используем лимонную кислоту, ее заменит яблочная. Для приготовления заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие груши – 2-3 кг;
  • яблоки ранетки – 2-3 кг;
  • питьевая вода;
  • сахар – по 300 г. на трехлитровую банку.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовьте банки. Тщательно вымойте их, обработайте кипятком или горячим паром, чтобы на них не осталось бактерий, которые провоцируют процесс брожения напитка.
  2. Затем промойте хорошо яблоки и груши.
  3. Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину с косточками. Для закатки нам необходима лишь мякоть фруктов, которую нужно покрошить на дольки.
  4. Нарезанные фруктовые кусочки промойте еще раз в воде, но не замачивайте их.
  5. Разложите яблоки и груши по банках, заполнив их на 1/3 или от всего объема (кому как нравится).
  6. Далее готовим сироп. Для этого растворите сахар в воде, и закипятите ее. Готовой сладкой горячей жидкостью заполните доверху банки с фруктами.
  7. Закрутите компот крышками.
  8. Переверните банки с компотом вниз горлышком, укутайте одеялом, продержите в таком положении сутки.

Вкусный компот из свежей груши дички

Компот из диких груш считается самым полезным и витаминным. На вид и вкус дикие груши не отличаются от садовых, выбирайте зрелые и красивые плоды. На 1 трехлитровую банку нам понадобятся:

  • груша дичка – 1,5 кг;
  • сахар – 500-750 г;
  • лимонная кислота – на глаз;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте груши, очистите ее от кожуры, порежьте мякоть на кубики среднего размера, предварительно удалив сердцевину с косточками.
  2. Затем плоды необходимо немного проварить, для этого опустите фрукты в кастрюлю с водой и сварите их на медленном огне 10-15 минут.
  3. В это время простерилизуйте банки, подержав их над паром 3-5 минут.
  4. По истечении времени вытяните кусочки груши с кастрюли и наполните ими банку до плечиков.
  5. В оставшийся грушевый отвар высыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту. Все перемешайте, закипятите.
  6. Залейте сладким кипятком банку с грушами до верха.
  7. Закатайте крышками.

Как варить напиток из домашних садовых груш и слив

Компот с алычой и дачными или домашними грушами очень полезен для пищеварения. Его готовят с добавлением синих или желтых слив. Алыча, как и груша, обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для компота необходима только спелая слива с неповрежденной кожурой. Соотношение фруктов в закатке определяйте сами в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для компота нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сочные желтые груши – 2 кг;
  • зрелая синяя или желтая алыча – 1 кг;
  • сахар – 100-200 г;
  • ванилин – пакетик.
  • вода.

Способ приготовления пошагово:

  1. Под проточной водой промойте груши, протрите их бумажным полотенцем и нарежьте плоды небольшими дольками. В этом рецепте груши не обязательно очищать от кожуры.
  2. Ягоды алычи вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
  3. Далее, приготовьте сахарный сироп, доведите его до кипения.
  4. В кипящий сироп опустите порезанные груши, еще раз закипятите. Затем выключите газ.
  5. Оставьте груши настаиваться в сиропе на 10-15 минут.
  6. Далее, выложите плоды на дуршлаг, дайте немного стечь жидкости.
  7. Процеженные дольки груш и подготовленную ранее алычу выложите в банки.
  8. Затем заливаем доверху емкости горячим сиропом, закатываем крышками.

Груши половинками с добавлением корицы и лимона

Предлагаем приготовить освежающий грушевый компот. Чтобы придать напитку пикантный вкус, добавим несколько палочек корицы, кислинку обеспечит лимон, красивый цвет компота получим при помощи смородины. Необходимые ингредиенты на банку номиналом 3 литра таковы:

  • небольшие сладкие груши – 1 кг;
  • смородина – 1 стакан;
  • сахар – 150-200 г;
  • лимон – несколько колечек;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Залейте палочки корицы 1 литром кипятка, оставьте на 15-20 минут настаиваться.
  2. Тем временем помойте груши, разрежьте их пополам, удалите сердцевину с семечками.
  3. Промойте смородину.
  4. Лимон нарежьте кольцами, не обрезая кожуры. Если нет лимона, готовьте компот с лимонной кислотой.
  5. Поставьте кипятиться кастрюльку с водой. Пока вода кипит, заполняем банки фруктами.
  6. До половины тары насыпаем груши, смородину, сахар.
  7. В кипяток с водой выливаем коричневую настойку, еще раз доводим до кипения и выливаем в банку.
  8. Закрываем крышками, ставим закатки верх дном, укутываем, оставляем в таком положении на ночь.

Консервация из груши сибирской

Груши сибирских сортов имеют специфический кисло-сладкий привкус и жесткую шкурку. Плоды по размеру небольшие, поэтому для закрутки их используют целиком. Чтобы сделать компот с грушей сибирской, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилька – пакетик;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь – щепотка;
  • орех мускатный – щепотка;
  • яблоки – 1 кг;
  • грушки сибирские – 1 кг;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Банки предварительно стерилизуем под горячим паром.
  2. Яблоки, груши, изюм промываем проточной водой.
  3. Сливочное масло смешиваем с изюмом, лимонным соком, сахаром, ванилином, специями. Ставим на огонь и немного подогреваем. Затем добавляем воду.
  4. Когда смесь закипит, высыпаем предварительно очищенные от кожуры и нарезанные на большие кубики яблоки и груши.
  5. Все варим на медленном огне 15-20 минут.
  6. Готовый компот разливаем по банкам, закатываем крышками.

Как делать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином

Компот-ассорти – это очень вкусный витаминный коктейль: груши – помогают при простуде, апельсины – улучшают пищеварительный процесс, виноград – тонизирует организм, персики – повышают иммунитет. Необходимые ингредиенты следующие:

  • зрелые твердые груши – 1 кг;
  • зеленоватые персики – 1 кг;
  • виноград – 300-400 грамм;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Для компота выбираем персики и груши немного недозревшие, чтобы в процессе варки они не разварились. Все фрукты моем, очищаем от грязи.
  2. Виноградины отделяем от веточек.
  3. Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, снимаем ножом шкурку. Половинки персика нарезаем дольками.
  4. Апельсины моем, и чтобы шкурка не горчила, на 1 минуту окунаем в кипяток, затем в холодную воду. Потом фрукт нарезаем дольками.
  5. Груши очищаем от кожуры, режем на 4 части, без сердцевины.
  6. В кастрюлю наливаем воду и кипятим. Как только закипит вода высыпаем сахар, когда он полностью растворится убавляем огонь, варим еще 10-15 минут.
  7. В предварительно простерилизованные банки засыпаем фрукты.
  8. Затем доверху заливаем сироп.
  9. Баночки закатываем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем теплым полотенцем, оставляем на ночь.

Часто возникающие вопросы

Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.

Почему помутнел напиток в банках

Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:

  • Недостаточная стерилизация банки.
  • Плохие прокладки на крышках.
  • Плохо вымытые фрукты.
  • Стеклянная тара имеет дефект.

Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:

  • Бланшировать фрукты.
  • Плоды заливать только горячим сиропом.
  • Использовать неперезрелые фрукты.
  • Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.

Почему компот взрывается

Крышки срываются по таким причинам:

  • Для консервации использовалось несвежее плоды.
  • Фрукты были плохо вымыты.
  • Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
  • Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
  • Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
  • Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).

Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:

  • Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
  • Крышки нужно кипятить.
  • Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.

Видео: Рецепт из цельных маленьких груш в домашних условиях

Рецептов консервирования груш масса. Их закатывают половинками, дольками, кубиками, с кожурой и без шкурки, а также целыми. Плоды в банке целиком смотрятся красивее, меньше развариваются и долго не теряют свои витаминные свойства. Как приготовить такую грушевую консервацию у себя дома, пошаговая инструкция, все секреты и нюансы процесса закатки смотрите в следующем видео ролике.

78

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Компот из груш и винограда на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Перед вами рецепт прекрасного природного «энергетика». Виноградные ягоды темных сортов придадут ему насыщенный бархатный тон и терпковатые винные нотки.

Для заготовки лучше отбирать спелые твердые груши: зимой аппетитные кусочки можно использовать для украшения тортов, десертов, мороженого. Их вкус практически не отличается от вкуса свежесорванных. Объем фруктов не должен превышать трети банки. Семенные коробочки следует удалять.

Лимонная кислота на кончике ножа поможет восстановить цвет, потерянный при кипячении. Щепотка ванильного сахара превратит обычный компот в изысканный десертный напиток.

Ингредиенты

  • груши – 2 шт.
  • виноград белый – 200 г
  • сахар – 100 г

Приготовление

1. Выберите фрукты. Груши берите самые спелые и ароматные, они идеальны для компота. Конечно же они должны быть целыми и без вмятин. У груш удаляем жесткую сердцевину и режем на дольки средней ширины. Виноград тщательно промойте, удалите черенки. Старайтесь выбирать целые ягоды.

После того как фрукты готовы и сохнут, есть время заняться банками. Каждую из них тщательно моем, а потом обдаем крутым кипятком, чтобы удалить возможных микробов. Не забывайте повторить процедуру с крышками – их также необходимо ошпарить или прокипятить пару минут.

Груши и виноград добавляем в банки. На двухлитровую тару получается как раз указанное количество, но если у вас другие объемы, старайтесь, чтобы количество фруктов не превышало треть от объема банки, тогда компот получится насыщенным, но не приторным.

2. Заливаем все крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем настояться на 15 минут. За это время фрукты отдадут свои ароматы, а вода приобретет приятный золотистый оттенок.

3. Жидкость переливаем в кастрюлю или сотейник и ставим на огонь. После того как все закипит, уменьшаем мощность плиты до минимума, добавляем сахар и варим 3-4 минуты, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.

4. Разливаем сироп опять по банкам так, чтобы сверху не осталось лишнего воздуха, и сразу герметично запечатываем. Затем переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом, и даем остыть в естественных условиях. На следующий день компот готов!

Если все правильно сделали, компот будет сохранять свою свежесть и вкус очень долго. Вы в любой день хмурой осенью или морозной зимой сможете порадовать себя настоящим летним вкусом.

Комментировать

No votes yet.