Компот из винограда без стерилизации


Компот из винограда на зиму без стерилизации

Приготовим компот из винограда на зиму без стерилизации

Хозяйки достаточно часто закрывают виноградный компот на зиму, так как он получается вкусным, красивым и ароматным. Закатывать такой компот можно как со стерилизацией, так и без стерилизации, а виноград можно закладывать как целыми веточками, так и оборвав ягоды.

Предлагаю приготовить компот из винограда на зиму абсолютно беспроблемно, без стерилизации, и при этом вы будете заливать кипящий сироп в банку всего лишь 1 раз, а не 2 или 3 раза. И хотя такая зимняя заготовка готовится без стерилизации, компот нормально хранится весь год.

Очень важно, при данном способе однократной заливки горячего сиропа, учесть 2 нюанса: стерилизованные банки и крышки должны быть очень горячими перед закладкой продуктов, а сам виноград следует очень тщательно перебрать, внимательно удалив все испорченные и помятые ягоды. Не забудьте после закатки банок хорошо укутать их в толстое одеяло и оставить в таком состоянии до полного охлаждения.

Как приготовить "Компот из винограда на зиму без стерилизации" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится тёмный виноград, сахар, вода.

Шаг 2 Ссылка

Виноград хорошо промыть, удалить испорченные ягоды, оборвать.

Шаг 4 Ссылка

Быстро залить кипящей водой, закатать крышкой. Несколько раз поболтать банку вверх-вниз, для растворения сахара. Выложить банку вниз крышкой на ровную поверхность и хорошо укутать толстым одеялом. Оставить на 12 часов.

Шаг 5 Ссылка

За это время компот очень хорошо настоится. Компот из винограда без стерилизации готов. Храните компот в прохладном месте.

webspoon.ru

гроздьями, рецепт с яблоками, со сливами, с медом, из белого винограда, советы

Виноградный сок всем известен как кладезь витаминов и различных микроэлементов. Но этот вкусный и полезный напиток из-за высокой концентрации подобных веществ вызывает у некоторых людей аллергию. Компот из винограда в силу прохождения термообработки теряет часть полезных веществ, но он и не вызывает аллергии.

Особенности выбора и подготовки винограда для консервации

Для заготовок на зиму подходит крупный, мясистый и спелый виноград с плотной мякотью. В нем должна чувствоваться приятная «кислинка». Цвет ягод для зимних заготовок не принципиален. В компот из светлого винограда для улучшения его цвета можно добавить другие фрукты и ягоды контрастного цвета, вишневые листья или мяту.

Виноградины должны быть целыми и не подпорченными гнилью. Перед закладкой в банки их нужно вымыть и дождаться, пока вода стечет. Можно также просушить их, разложив на чистую бумагу или ткань.

Компот из винограда на зиму (видео)

Лучшие рецепты виноградного компота без стерилизации

Существует множество рецептов упомянутой заготовки на зиму. Мы расскажем о наиболее удачных из них.

Из белого винограда

На каждый килограмм ягод нужно 300 г сахара и 700 г воды. Сначала ягоды раскладывают в банки и осторожно заливают их кипятком под самое горлышко. В емкости можно добавить еще ваниль, мяту, лайм или лимон. Накрытые крышками емкости хорошо укутывают и дают им постоять полчаса. Затем воду из них сливают через специальные крышки с отверстиями. В нее добавляют нужное количество сахара и полностью растворяют его, помешивая. После этого заливают банки кипящим сиропом и закатывают их.

Целыми гроздьями

Готовится он так же, как и заготовка из отдельных ягод. Пропорции сахара и воды могут немного меняться в зависимости от сорта винограда. Для популярного сорта «Изабелла», например, это стакан сахара на литр воды. В трехлитровую емкость помещается 2-3 ягодные грозди, которые заполняют ее на две трети объема.

С яблоками, нарезанными дольками

Сочетание винограда и яблок очень гармонично, этот компот имеет очень красивый цвет. Можно делать компот с яблоками, порезанными дольками, а можно закрывать их и целыми. В первом варианте соблюдают такие пропорции ингредиентов: 200 граммов винограда, 1 яблоко, четверть стакана сахара и 1,3 литра воды. Яблоки без семян и виноград помещают в банки. Сверху фрукты засыпают сахаром, а затем заливают кипятком.

С целыми яблоками

На трехлитровую емкость нужно 2-3 яблока и 3 стакана винограда. Сначала укладывают яблоки, а затем засыпают виноград. Все это заливают кипятком. А затем соблюдают ту же технологию, что и в первом рецепте.

Со сливами

Делается такой компот из равного количества винограда и слив. Сахара в этом случае нужно примерно четверть от объема ягод. Важно отметить, что косточки из слив лучше удалить, т.к. в них есть вредные для человека вещества, которые накапливаются при длительном хранении зимних заготовок. Если вы не собираетесь хранить напиток слишком долго, то косточки можно и не удалять. Далее процесс приготовления компота совпадает с рецептом номер один.

Со сливами и нектарином

В этом случае на трехлитровую банку нужно 15 слив, 2 нектарина, стакан виноградных ягод и полтора стакана сахара. Косточки из слив и нектарина удаляются.

С медом

Этот рецепт очень простой для приготовления, т.к. в нем присутствуют несколько консервантов. На 1,5 кг ягод в этом случае нужно стакан четырехпроцентного уксуса, пол-литровая баночка меда, немного корицы и пару штук гвоздики.

Разложенные в банку ягоды заливают медовым сиропом. Готовится он из всех вышеперечисленных ингредиентов, которые смешивают и варят несколько минут, осторожно отделяя образовывающуюся при этом пену. В банку с ягодами и медовым сиропом заливают кипяток и закручивают ее.

Мы вам также предлагаем узнать о секретах приготовления вина из винограда «Изабелла».

Советы по приготовлению и дальнейшему хранению

  1. Банки для компота должны быть предварительно обработаны паром и просушены в перевернутом вниз горлышком состоянии. Крышки же нужно на несколько минут опустить в кипящую воду и тоже просушить.
  2. Если вы боитесь, что вид компота может испортить отпавшая веточка, то тогда нужно срезать ее утолщенную часть.
  3. В винограде содержится естественный консервант – виноградная кислота, поэтому в компот не следует класть много сахара. От его избытка свойства этого природного консерванта ухудшаются.
  4. Банки с компотом должны быть укутаны до его окончательного остывания. Постепенное остывание продукта обеспечивает его лучшую сохранность.
  5. В верхней части зимней заготовки после возвращения ее в обычное положение обязательно появится немного пены. В герметично укупоренных емкостях она вскоре исчезает. Если этого не произошло, то стоит прислушаться, не издает ли банка странные звуки. Шипение или постукивание в ней – верный знак того, что эта емкость закрыта неплотно. В этом случае придется перекипятить содержимое банки и закрыть ее заново.
  6. Компот хранится в прохладном месте. Периодически нужно проверять его качество.
  7. Напиток получается очень концентрированным. При открывании его следует разбавить водой примерно пополам.

Как заготовить виноград на зиму (видео)

В зимнюю стужу ароматный, вкусный и полезный виноградный компот напомнит о теплых осенних деньках. Этот напиток очень подходит к теплому, румяному пирогу, душистой кулебяке и разнообразной сладкой сдобе.

dachadecor.ru

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

С наступлением холодного времени года наш организм начинает страдать из-за нехватки фруктов, ягод и овощей. Но благодаря заготовкам можно исправить эту ситуацию, для этого нужно всего лишь немного похлопотать об этом осенью.

А сейчас все любители винограда специально для вас рецепт вкусного компота из винограда. Для заготовки можно использовать любой сорт винограда, но лучше купить черный или фиолетовый, он придаст красивый цвет и особый аромат компоту. По своему вкусу также можно использовать добавки, к примеру, корицу, кардамон и т.д.  Я не использовала никаких дополнительных ароматов, только виноград с его тонким ароматом, сразу скажу, получилось очень вкусно. А еще хотелось обратить ваше внимание на то, что цвет компот из винограда с каждым днем хранения будет становиться все более насыщенным. Поэтому не стоит пугаться, что сразу после закатки компот все еще будет прозрачным. Со временем он потемнеет и приобретет красивый темный цвет. Количество сахара также зависит от сладости ягод, вы можете варьировать его количество. Рецепт рассчитан на одну двухлитровую банку.

Ингредиенты для приготовления компота из винограда:

  • виноград (темный) – 500 грамм,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • вода – 2,3 – 2,5 литра.

Рецепт компота из винограда без стерилизации

Переберите виноград, оборвите ягоды с веточек и выберите только целые виноградинки. Тщательно промойте ягоды в холодной воде.

В чистые стерилизованные банки разложите чистые и сухие ягоды винограда. Количество винограда можно увеличить по вашему желанию.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Доведите сироп до кипения и залейте кипящим сиропом банки с виноградом. Накройте крышками, которые обязательно простерилизуйте, и оставьте на 15 – 20 минут настаиваться.

После слейте воду в кастрюлю, используйте сито или крышку с дырочками. Вскипятите сироп повторно, прокипятите пару минут и снова разлейте по банкам.

Закройте банки крышками, плотно закатайте специальной машинкой или ключом. Переверните банку, чтобы проверить, плотно ли закатана крышка, если банка осталась сухой возле горлышка, то все в порядке, можно отправлять банки на дальнейшее хранение.

Заготовленный компот из винограда без стерилизации храните в прохладном помещении минимум месяц, за это время виноград полностью отдаст аромат и цвет напитку. Благодаря такому напитку частичка лета будет на вашем зимнем столе.

Приятного аппетита!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото, видео



Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации


Очень легко сделать подобный напиток, если четко следовать рецептуре. Ингредиенты сразу указаны из расчета на одну банку. Их можно увеличивать в 2 или в 4 раза, если планируется сделать достаточно большие запасы.


Ингредиенты:

• 0,5 кг белого винограда;
• 250 г сахара;
• 0,3 ч. л. лимонной кислоты;
• 2,5 л воды.

Приготовление:

Дополнительно нужно подготовить банку, крышку, а также закаточную машинку. Для этого рецепта идеально подходит даже домашний виноград, он не должен быть слишком сладким. В центральной части страны не достает солнечных дней, чтобы лето напитало ягоды сахаром, но созданию этого компота не будет помех.

1. Стерилизовать ничего не нужно, но тара должна быть чистая, лучше вымыть ее с мылом в проточной воде. Чтобы банки не вздулись в дальнейшем, стоит налить в них 200 мл воды и просто поставить в микроволновку на пару минут. Необходимо хорошо высушить банку, достаточно оставить ее на полотенце на полчаса.



2. Ягоды моются и тщательно снимаются с грозди. Лучше не давить виноград, а аккуратно его оторвать. Занимает этот объем ягод около трети банки.



3. Кипящая вода заливается до самого горлышка, нужно оставить в таком состоянии остужаться.



4. Затем воду сливают в кастрюлю и кипятят.



5. В банку засыпают сахар и лимонную кислоту. Затем заливают кипятком до самого горлышка.



6. Банки закатываются и переворачиваются вверх дном. Через несколько дней их можно перевернуть.



Подобный напиток отлично хранится даже в течение нескольких месяцев. Компот из винограда на зиму по рецепту на 3 литровую банку без стерилизации готовится быстро и просто.

Любимый рецепт из Изабеллы


Компот из винограда сорта Изабелла на зиму на 3 литровую банку без стерилизации готовят многие хозяйки. Он полюбился за свой яркий ягодный вкус и приятный оттенок. Основное отличие этого напитка – в сорте винограда, обязательно нужно выбирать именно Изабеллу, ее вкус легко узнать среди многих других.


Набор ингредиентов очень простой:

• 0,5 кг винограда;
• 2,2 л воды;
• 350 г сахара.

Совет!
Лучше сразу подготовить все продукты, а также банки, чтобы была возможность не тратить на это время в процессе приготовления.

Приготовление:

1. Начинается работа с того, чтобы весь виноград снять с веточек, а затем тщательно промыть его под проточной водой – ягодки должны быть чистыми. Они тщательно перебираются, чтобы не было гнилых.



2. Виноград выкладывается в сито, а затем опускается в кипящую воду. Затем нужно остудить продукт – опустить его в холодную воду с кубиками льда.



3. Вода и сахар доводятся до кипения, необходимо дождаться, пока сахар полностью растворится. В результате получается густой сироп. В банку выкладывается виноград и заливается сиропом.



4. Спустя 30 минут сироп сливается в кастрюлю и вновь доводится до кипения.



5. Снова заливают в банку, закатывают железной крышкой.



В результате получается очень насыщенный сладкий компот. При желании можно добавить чуть больше ягод и уменьшить количество сахара, тогда напиток будет с кислинкой. Хозяйки могут опробовать классический рецепт, а затем подкорректировать его по своему вкусу.

Компот из винограда кишмиш


Те, кто любит есть консервированные ягоды, придут в восторг от рецепта компота из винограда сорта кишмиш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации, так как он не содержит косточек. Сам процесс приготовления простой, а ингредиентов минимум. С таким напитком может справиться даже начинающая хозяйка, если просто уделит внимание рецепту и будет следовать пошаговым рекомендациям.


Ингредиент:

• 0,7 кг винограда;
• 3 л воды;
• 400 г сахара.

Приготовление:

В результате напиток получается достаточно насыщенный, сладкий. Сахар из рецепта лучше не убирать, его немного. А вот количество винограда можно немного регулировать в одну или другую сторону по своему желанию.

1. Вода на плите доводится до кипения.



2. Выкладывается сахар, он должен полностью растворится.



3. В банку выкладывается виноград, до половины объема.



4. Выливается сироп, чтобы он доходил до горлышка.



5. Остается закатать банку и перевернуть ее.



Когда пройдут сутки, компот можно переставить в прохладное место и оставить до зимы. При выборе винограда необходимо ориентироваться на плотные ягодки. Пусть они будут с кислинкой, но не лопаются от температуры. Важно перед приготовлением тщательно вымыть каждую ягоду.

Важно!
Если не перебрать виноград, то может испортиться вся банка. Ни в коем случае нельзя допускать попадания гнильцы или же разного мусора, который может быть на ветке.

Простой вариант компота из винограда


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации по простому рецепту готовить максимально быстро. Отличие от классических вариантов в том, что ягоды укладываются прямо с веточками. Это экономит время.


Ингредиенты:

• 1 кг винограда;
• 1,5 л воды;
• 350 г сахара.

Приготовление:

В данном случае можно взять практически любой сорт винограда, но именно Изабелла пользуется большой популярностью. Ее нередко выращивают даже в средней полосе, поэтому готовится напиток из того, какой есть в винограднике. Ингредиентов минимальное количество и получить вкусный компот можно дешево и быстро.

1. В первую очередь ягоды тщательно промываются. Несмотря на то, что компот готовится на зиму на 3 литровую банку без стерилизации из винограда с веточками, их не нужно перебирать, важно рассмотреть и снять с кисти те, на которых видны темные пятнышки. Лучше, если каждая ягодка будет целостной.



2. Обработка винограда заключается в том, что нужно положить его в кипяток, а затем сразу в воду со льдом. Это позволит ягодам лучше отдавать сок и насытит компот вкусом и витаминами. Вода и сахар смешиваются, из них необходимо сварить сироп. Для этого жидкость держится на огне до полного растворения песка. Периодически необходимо убирать пенку, чтобы получить прозрачный компот.



3. Стерилизовать банки можно в микроволновке.



4. Заполнить банку ягодами.



5. Сироп наливается до верха горлышка. Все остается остывать при комнатной температуре.



6. Перед закаткой поставить банку с содержимым в кастрюлю и налить воды до уровня двух третей высоты банки. Прокипятить 20 минут. Закатать.


После остывания можно убирать на хранение на много месяцев. На зиму будет отличный напиток, который позволит вспомнить о лете и солнце, а также насытит организм витаминами.

Из представленных рецептов компота из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации с фото и видео легко найти нужный по своему вкусу. При этом каждый из них опытная хозяйка способна изменить, чтобы наслаждаться идеальным вкусом и учесть все предпочтения своей семьи.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 19.08.2019 / 20:16

namenu.ru

Компот из винограда на зиму, простой рецепт без стерилизации

Компоты – хорошая альтернатива газированным сладким напиткам. К тому же еще и полезная, потому что сделана из 100% натуральных компонентов, без ароматических веществ и красителей. Предлагаю сделать компот из винограда на зиму. Простой рецепт без стерилизации особенно понравится занятым хозяйкам.

Достаточно просто пропарить банки перед закаткой. Заготовить напиток можно из любых сортов винограда. К нему так же можно добавить и другие фрукты. Например, яблочно-виноградный компот на зиму очень хорош на вкус, и прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1200-1300 г,
  • питьевая вода – 5 л,
  • сахар – 450-500 г,
  • корица (порошок) – по вкусу.

Как приготовить компот из винограда на зиму

Выбираем виноградные гроздья. В идеале они должны быть спелыми, сочными и упругими. Отобрав нужное количество белого винограда, хорошенько моем его в чистой воде, но стараемся не повредить ценные ягодки. Можно ненадолго залить гроздья холодной водичкой, чтобы она проникла во все недоступные места и очистила виноград от пыли.

Теперь аккуратно отделяем ягодки от веточек (этот шаг можно пропустить, компот можно готовить и с неочищенного винограда). У меня был уже очищенный виноград просто.

Подготавливаем банки и крышки. Необходимо, чтобы они прошли через процедуру стерилизации, вашим любимым методом. В еще тёплые банки распределяем ягоды.

В большую кастрюлю наливаем нужное количество питьевой воды и доводим ее до кипения. Этот кипяток разливаем по банкам, накрываем крышечками и ждем около 15 мин.

 

Дальше аккуратно выливаем воду назад в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и корицу(2 щепотки), опять доводим до температуры кипения, помешивая ложкой.

Еще раз заливаем наш виноград и закатываем крышками. Необходимо перевернуть заготовки, укрыть покрывалом и не трогать их, пока полностью не остынут.

Если готовый компот из винограда окажется слишком приторным, можно разбавить его кипяченой водой.

А еще предлагаю вам закрутить компот из груш на зиму по рецепту на 3 литровую банку.

 

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Компот из винограда на зиму без стерилизации – это простой и доступный вариант домашних заготовок. Для его приготовления требуются минимальные затраты времени. Использовать можно виноград любых сортов, а контролировать вкус – путем добавления сахара.

Виноградный компот получают из сортов, отличающихся плотной кожицей и мякотью (Изабелла, Мускат, Карабурну). Ягоды должны быть зрелыми, без следов гниение или повреждений.

Важно! Калорийность виноградного компота насчитывает 77 ккал на каждые 100 г.

Напиток полезен при несварении желудка, заболеваниях почек, стрессе и усталости. Виноград отличается мощными антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет и замедляет процесс старения. Виноградный компот не рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и язве желудка.

Рецепты виноградного компота без стерилизации

Для классического варианта компота потребуются только свежие гроздья винограда, сахар и вода. Разнообразить заготовки поможет добавление других компонентов – яблок, сливы или груши.

Простой рецепт

При отсутствии свободного времени можно получить компот на зиму из виноградных гроздей. В таком случае порядок приготовления принимает определенный вид:

  1. Грозди синего или белого сорта (3 кг) нужно тщательно промыть и залить водой на 20 минут.
  2. Виноградом на треть заполняют трехлитровые банки.
  3. В емкости добавляют 0,75 кг сахара.
  4. Емкости заливают кипящей водой. По вкусу можно добавить в заготовки мяту, корицу или гвоздику.
  5. Банки закатывают ключом и переворачивают.
  6. Остывать емкости должны под теплым покрывалом, после чего можно перенести их на хранение в прохладное помещение.

Рецепт без варки

Еще один простой способ получения виноградного компота не требует варки плодов.

Компот из винограда без стерилизации готовят определенным способом:

  1. Виноградные гроздья любого сорта нужно перебрать и устранить гнилые ягоды.
  2. Полученную массу нужно помыть под проточной водой и оставить ненадолго в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  3. Трехлитровую банку заполняют наполовину виноградом.
  4. На плиту необходимо поставить кастрюлю с водой (2,5 л) и довести ее до кипения.
  5. Затем в воде растворяют стакан сахара.
  6. Полученным сиропом заливают банку и оставляют на 15 минут.
  7. Спустя отведенное время сироп нужно слить и основа прокипятить его в течение 2 минут.
  8. В приготовленную жидкость добавляют щепотку лимонной кислоты.
  9. Виноград повторно заливают водой, после чего закупоривают крышками на зиму.

Рецепт из винограда нескольких сортов

Необычный вкус приобретает компот, приготовленный из нескольких сортов винограда. По желанию можно корректировать вкус напитка и менять пропорции ингредиентов. Например, если нужно получить компот с кислинкой, то добавляют больше зеленого винограда.

Процесс готовки приобретает следующий вид:

  1. Черный (0,4 кг), зеленый (0,7 кг) и красный (0,4 кг) виноград нужно помыть, ягоды отдаляют от грозди.
  2. В эмалированную емкость наливают 6 л воды, добавляют 7 столовых ложек сахара.
  3. Когда начнется кипение жидкости, в нее помещают ягоды.
  4. После закипания компот варят 3 минуты. При образовании пенки ее нужно снять.
  5. Затем огонь выключают, а кастрюлю закрывают крышкой и помещают под теплое покрывало.
  6. В течение часа плоды пропарятся. Когда виноград окажется на дне кастрюли, можно переходит к следующему этапу.
  7. Охлажденный компот процеживают через несколько слоев марлевой ткани. Для этой цели также используют мелкое сито.
  8. Готовый напиток разливают по емкостям и закупоривают. Срок использования такого напитка в холодильнике – 2-3 месяца.

Рецепт с медом и корицей

При добавлении меда и корицы получают полезный напиток, незаменимый в зимний период. Для его приготовления нужно следовать следующему порядку действий:

  1. Три килограмма винограда необходимо помыть и отделить ягоды от кисти.
  2. Затем готовят две трехлитровые банки. Их не стерилизуют, однако перед использованием рекомендуется промыть их горячей водой и содой.
  3. Для сиропа понадобится 3 л воды, лимонный сок или виноградный уксус (50 мл), гвоздика (4 шт.), корица (чайная ложка) и мед (1,5 кг).
  4. Ингредиенты перемешивают и доводят до кипения.
  5. Горячей жидкостью заливают содержимое банок и оставляют на 15 минут.
  6. Затем компот сливают и кипятят на протяжении 2 минут.
  7. После повторной заливки винограда можно закрывать банки при помощи ключа.

Рецепт с яблоками

Виноград сорта Изабелла хорошо сочетается с яблоками. Вкусный компот из этих компонентов готовят по следующему рецепту:

  1. Виноград Изабелла (1 кг) нужно помыть и очистить от грозди.
  2. Некрупные яблоки (10 шт.) достаточно помыть и распределить по банкам вместе с виноградом. На каждую банку достаточно 2-3 яблок.
  3.  В кастрюлю наливают 4 л воды и насыпают 0,8 кг сахара.
  4. Жидкость нужно вскипятить, периодически ее перемешивают для лучшего растворения сахара.
  5. Емкости с фруктами заливают приготовленным сиропом и закатывают ключом.
  6. Для остывания их оставляют под одеялом, а хранят компот в темном прохладном месте.

Рецепт с грушами

Еще одним вариантом приготовления компота для зимы является сочетание винограда и груши. Этот напиток содержит много витаминов и поможет разнообразить зимний режим питания. Лучше всего использовать неспелую грушу, которая не разваливается при тепловой обработке.

Рецепт получения компота из винограда и груши состоит в следующем:

  1. Сначала готовят трехлитровую банку, которую моют горячей водой с добавлением соды.
  2. Полкилограмма винограда отделают от кисти и моют.
  3. Груши (0,5 кг) также необходимо промыть и порезать крупными дольками.
  4. Ингредиентами заполняют банку, после чего переходят к приготовлению сиропа.
  5. На огне кипятят пару литров воды, которой заливают содержимое емкости.
  6. Через полчаса, когда компот настоится, его сливают обратно в кастрюлю и кипятят повторно.
  7. Обязательно растворяют в кипящей жидкости стакан сахарного песка. По желанию его количество можно изменить для получения необходимого вкуса.
  8. Банку снова заливают сиропом и закупоривают ее жестяной крышкой.

Рецепт со сливой

Вкусный виноградный компот на зиму можно приготовить из винограда и сливы. Процесс его получения подразделяется на несколько этапов:

  1. Емкости под компот тщательно моют содой и оставляют сохнуть.
  2. На дно банок сначала помещают сливу. Всего ее потребуется один килограмм. Слива должна заполнить емкость на четверть.
  3. Восемь гроздей винограда также следует помыть, после чего распределить по банкам. Фрукты должны заполнить их наполовину.
  4. В кастрюле кипятят воду, которой заливают содержимое банок.
  5. Через полчаса, когда напиток настоится, его сливают и кипятят повторно. По вкусу добавляют сахар. Его количество не должно превышать 0,5 кг, в противном случае компот быстрее испортится.
  6. После повторного кипячения сиропом заливают банки и закрывают их крышками.

Заключение

Виноградный компот – это вкусный напиток, который станет источником полезных веществ в зимнее время. При его готовке без стерилизации следует помнить, что период хранения таких заготовок ограничен. По желанию можно добавить в компот яблоки, грушу и другие фрукты.

fermilon.ru

Компот из винограда без стерилизации (получается гораздо вкуснее, фрукты не вывариваются, а настаиваются в сиропе)

Не знаю ни одного человека, который не пил бы компот. В зимний период данный вид консервации в нашей семье очень жалуют, а потому каких только компотов я не закрываю… Один из таких – компот из винограда.

В принципе, по данному принципу можно закрывать абсолютно любой компот: из вишни, малины, клубники, смородины, абрикос… Всегда получается очень вкусно. Компот получается не такой, как при классической варке. Как по мне, гораздо вкуснее, когда фрукты не вывариваются, а настаиваются в сиропе.

Ингредиенты из расчета на 3-литровую банку:

  • Виноград — 1/3 от объема банки;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Вода – примерно 2,3 л (сколько войдет).

Пошаговый рецепт с фото

Тяжелее выучить таблицу умножения, чем приготовить этот компот. Итак, хорошенько промываем наш виноград и отделяем ягодки от веточек.

Раскладываем виноград по банкам, занимая фруктовой частью 1/3 объема.

Добавляем в банку с виноградом сахар.

Заливаем крутым кипятком ягодки и оставляем на 15 минут, накрыв крышкой.

Сливаем сироп с банок в кастрюлю, доводим до кипения и кипящим сиропом заливаем обратно наш виноград. В данном случае я готовила компот из винограда двух цветов, потому сироп сначала слила и закипятила с банки белого винограда, а потом с синего. Если у вас ассорти или вы готовите компот одного цвета, то в целях экономии времени можете сразу сливать сироп со всех банок в кастрюлю и кипятить.

Быстренько закатываем стерильной крышкой.

Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем до полного остывания.

Примерно через сутки компот настоится и поменяет цвет.

Очень нравится этот рецепт тем, что его не нужно стерилизовать, даже если виноград с косточками. Для данного рецепта хорош абсолютно любой виноград. Компот получается в меру насыщенный и умеренной сладости. Если вам по душе компот чуть слаже или кислее, можете регулировать количество сахара по собственному вкусу.

xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Компот из винограда на зиму — самый простой рецепт вкусного компота в домашних условиях. 

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

      • Вода 2,5 литра
      • Виноград 800 гр. (очищенный)
      • Лимонная кислота 1-2 щепотки (по вкусу)
      • Сахар по вкусу (150 — 200 гр.)

 

Время приготовления: 30 минут

Виноград снять с грозди, перебрать и промыть.

Переместите в кастрюлю. Влить холодную воду и отправить на огонь. Варить с момента закипания 15 минут.

Всыпать по вкусу сахар и лимонную кислоту. Перемешать. Кипятить 5-7 минут.

Разлить в стерильную еще горячую банку и плотно укупорить стерильной крышкой.

Перевернуть и укутать.

После остывания, компот из винограда на зиму, хранить в прохладном месте.

 

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Компот из белого винограда на зиму без стерилизации

Светлые сорта винограда имеют более высокое содержание фруктозы и органических кислот, не вызывают аллергии, обладают мягким привкусом без малейших признаков терпкости, поэтому широко используются в детском и диетическом питании. Именно поэтому я и рекомендую вам закатать вкусный, полезный, ароматный компот из винограда на зиму без стерилизации. Важный момент: избежать хлопот, связанных со стерилизацией напитка вполне возможно, но только в том случае, если вы оборвете ягоды с кистей. Потому что компот из винограда на зиму с веточками готовится совсем иначе.

Для заготовок на зиму подходит крупный, мясистый и спелый виноград с плотной мякотью. В нем должна чувствоваться приятная «кислинка». В компот из светлого винограда для улучшения его цвета можно добавить другие фрукты и ягоды контрастного цвета, вишневые листья или мяту. Виноградины должны быть целыми и не подпорченными гнилью. Перед закладкой в банки их нужно вымыть и дождаться, пока вода стечет. Можно также просушить их, разложив на чистую бумагу или ткань.

Ингредиенты

  • 300-400 грамм светлого винограда;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 литр воды.

Как приготовить компот из белого винограда без стерилизации

Выбираем виноград для консервации напитка. От того, насколько сладким и ароматным будет ягода, напрямую зависит вкус будущего компота. Можете поэкспериментировать и смешать разные сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, виноградины должны быть плотными, целыми, без коричневых пятен. Тщательно моем виноград, удаляем ветки и помятые ягоды.

Чтобы компот долго оставался свежим, обязательно нужно простерилизовать банки. Для этого необходимо сначала их тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком. Эту же процедуру повторяем с крышками – их также можно ошпарить или даже прокипятить несколько минут. Раскладываем виноград: он должен занимать примерно треть банки или чуть больше. В этом случае количество сахара тоже пропорционально увеличьте.

Самое интересное от сайта finecooking.in.ua

Ягоды заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Дольше на данном этапе не требуется, нам важно дополнительно путем такого настаивания стерилизовать ягоды, а также раскрыть их аромат.

Воду из-под винограда выливаем в кастрюлю или сотейник. Если туда же попадет несколько ягод – не страшно, но компот получится более прозрачным, если виноград останется в банке. Воду необходимо довести до кипения, а затем добавить сахар. Уменьшите огонь и оставьте на 3-4 минуты, пока сироп не станет полностью однородным. Периодически помешивайте сладкую жидкость.

Когда сироп будет сварен, вновь заливаем его в банки до самого верха. Сразу же их герметично запечатываем, стараясь, чтобы не попал лишний воздух или посторонние песчинки. Банки переворачиваем крышкой вниз и даем остыть при комнатной температуре.

Открываем виноградный компот не ранее чем через 3 месяца.

Напиток полезен при несварении желудка, заболеваниях почек, стрессе и усталости. Виноград отличается мощными антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет и замедляет процесс старения. Виноградный компот не рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и язве желудка.

Об Авторе: Kulinarya

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.Просмотреть все записи автора →

finecooking.in.ua

Компот из винограда на зиму (без стерилизации) - Пошаговый рецепт с фото

Зимой компот из винограда почти непозволительная роскошь, так как его цена в холодное время года зашкаливает. Поэтому осенью, когда виноград в самом соку, спелый, сочный, очень и очень вкусный, следует отвести немного своего времени на приготовление зимних заготовок, в частности приготовить компот из винограда на зиму. При этом можно воспользоваться несложным рецептом, который не требует стерилизации, отнимает минимум времени, но радует вкусным результатом. Кстати, при таком методе закрутки напитка виноградины остаются целыми, не развариваются.  

Ингредиенты для приготовления компота из винограда на зиму:

  • виноград синий – 2 кг
  • сахар – 500 г
  • вода – 4 л
  • банки по 1 л – 7 шт.
  • железные крышки – 7 шт.

Рецепт приготовления компота из винограда на зиму:

Готовить такой компот можно как из синего, так и из белого винограда, но в данном случае используется синий сорт. Вначале гроздья хорошо промываются холодной водой, можно даже залить их и оставить в воде на 15-20 минут. Затем разобрать гроздья, оборвать виноград с веток и еще раз промыть.

Банку стерилизовать над паром. Для этого можно подержать ее 5-7 минут щипцами или в кухонной перчатке над кипящей кастрюлей с водой. Или используйте другой способ прогревания банок, удобный для вас.

В горячие банки быстро разложить виноград, наполнить им 1/3 банки.

Добавить сахар. На литровую банку требуется неполный стакан сахара. Не удивляйтесь такому количеству сахара, так как компот получится концентрированным, его можно потом разбавлять кипятком после открытия.

Залить кипяток в банки. В кипящую воду для компота по желанию можно добавить корицу, гвоздику, мяту и т.д.

Как только вода разлита в банки, быстро накрыть их крышками и сразу же закатать. Затем перевернуть, вытереть и тепло замотать, а на следующий день можно вынести заготовки в подвал. Хранить компот из винограда без стерилизации можно одну зиму.

В этом рецепте все делается быстро, поэтому желательно заранее подготовить банки, воду, сахар и предварительно разобрать гроздья, тогда все получится быстро, вкусно и не хлопотно! Компот из винограда на зиму готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Компот из винограда белого: пошаговое приготовление, лучшие рецепты

Продлить удовольствие от сладких ягод винограда можно на целую зиму, для этого достаточно приготовить вкусный консервированный компот. Ниже приведены лучшие рецепты, приготовленные из белых сортов винограда.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства компота из белого винограда

Фруктовые и ягодные компоты нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Белый виноград является источником калия, железа и кальция, а также витаминов C, A, Группы B и К, однако часть из них теряется при тепловой обработке.

  • Использование белого винограда также добавляет такие свойства:
  • благоприятное воздействие на работу сердца;
  • очищение и нормализация кровеносной системы;
  • антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Какие сорта лучше выбрать?

Для компота подойдёт любой сорт винограда — как столовый, так и технический.

Наиболее вкусные ягоды с высокой степенью сахаристости имеют такие сорта:

Мускатные сорта добавят напитку характерный привкус, а вкус кисло-сладких ягод можно сбалансировать другими фруктами или сахаром.

Подготовка винограда

Обязательным условием приготовления консервированных продуктов является отбор качественного сырья. Ягоды винограда должны быть свежими, без признаков гниения и болезней. Не рекомендуется использовать ягоды, повреждённые птицами или осами. Перед началом приготовления ягоды тщательно моют, уделяя особое внимание сортам с косточками.

Знаете ли вы? Слово «компот» имеет французское происхождение и первоначально означало фруктово-ягодную смесь в густом сладком сиропе, иногда сдобренную пряностями.

Подготовка тары

Для каждого рецепта необходимо правильно подготовить тару. Компот консервируют в стеклянных банках различной ёмкости, чаще всего от 1 до 3 литров. Они могут закрываться крышками «твист» или простыми, для фиксации которых нужен специальный закаточный ключ. Сама банка должна быть абсолютно целой, без внутренних трещин и сколов. Крышки должны быть новые, а на изготовленных из неокрашенного металла крышках не должно быть следов ржавчины.

Тару нужно тщательно вымыть и простерилизовать одним из четырёх способов:

  1. В кастрюлю кладут специальную решётку или другой ограничитель, наливают воду и доводят до кипения. Банку ставят на решётку вверх дном, чтобы пар полностью обдавал сосуд изнутри в течение 15–20 минут. Также стерилизуют крышки. Банки переставляют на чистую ткань вверх дном и остужают.
  2. Можно простерилизовать ёмкость поставив её в кастрюлю и также наполнив водой. Вода должна кипеть 15 минут, а на дно лучше поставить деревянную доску.
  3. Для стерилизации подойдёт пароварка или мультиварка, в которые ставят ёмкости и крышки на 15 минут. Банки в мультиварке нужно заполнить водой примерно на 1/3 и нагреть до появления пара.
  4. Микроволны тоже можно использовать для обеззараживания стекла. В банку наливают 1–2 см воды и ставят в СВЧ на максимальную мощность до закипания и появления необходимого пара. Если банка не помещается в печь, её можно положить на бок.
  5. Вымытые влажные банки можно поставить в духовку дном вверх и нагревать её при заданной температуре +100°C в течение 40 минут или до +150°C на 15–20 минут. Этот способ удобен возможностью загрузить большое количество банок, однако нужно следить, чтобы перегретое стекло не лопнуло.

Важно! Крышки стерилизовать в СВЧ нельзя, они изготовлены из металла!

Лучшие рецепты компота из белого винограда

Среди множества рецептов следует выделить базовую версию с использованием процесса стерилизации самого компота. Ниже представлена подробная пошаговая инструкция такого рецепта, а также несколько других популярных вариаций полезной заготовки.

Простой рецепт

  1. Ягоды складывают в банки, заполняя их на 1/3 объёма.
  2. Воду нагревают, высыпают сахар и доводят смесь до кипения.
  3. Банки с виноградом заливают горячим сиропом по горлышко и накрывают крышками.
  4. В таком виде компот стерилизуют в духовке (без резиновых прокладок для крышек) в течение 15–20 минут при температуре около от +100°C до +120°C. Стекло ставят в холодную духовку.
  5. Также можно использовать стерилизацию в кастрюле, установив банки с компотом на подставку и залив их горячей водой «по плечики». Накрыв кастрюлю, её нагревают до спокойного кипения на медленном огне и обрабатывают заготовки 20–25 минут.
  6. Простерилизованные банки закатывают крышками и постепенно остужают.

Важно! В некоторые рецепты добавляют целую гроздь с плодоножками и веточками, которые придают особый терпкий вкус. Такие компоты должны обязательно подвергаться стерилизации!

Без стерилизации

  • виноград

    300-350 г

  1. Засыпают виноград на треть объёма банки и заливают кипятком на 15–20 минут.
  2. Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до закипания.
  3. Банки заливают горячим сиропом и закатывают крышками.
  4. Заготовки переворачивают и ставят на крышку, постепенно остужают.

Без сахара

  • виноградные ягоды

    в количестве, необходимом для заполнения трёхлитровой банки наполовину

  1. Мытые ягоды укладывают в банку «по плечики».
  2. Постепенно заливают банку кипятком под горлышко.
  3. Стерилизуют компот в духовке или кастрюле с водой, как рассказано в базовом рецепте.
  4. Закатывают банку крышкой и остужают.

Знаете ли вы? Даже в идеально консервированных продуктах происходит процесс взаимодействия между сахарами и аминокислотами. Он безвреден, но цвет продукта постепенно темнеет.

С добавлением других фруктов

Яблоки очищают от кожуры и семечек и нарезают дольками. Дальнейшее приготовление соответствует базовому рецепту. Таким же способом готовят компот с добавлением слив, апельсинов или груш. Для разнообразия вкуса можно использовать корицу, гвоздику и бадьян.

Особенности и правила хранения компота

Консервированные заготовки необходимо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте (от 0°C до +15°C). Первые 2–3 недели после консервирования обязательно проверяют место соединения крышки с банкой. Если будет обнаружена течь, содержимое нужно достать и повторить стерилизацию. Появление в компоте пузырьков или резкое помутнение свидетельствует о появлении внутри микрофлоры, которую можно попытаться уничтожить повторным кипячением в течение 10 минут.

Затем продукт нужно сразу использовать. Если банка с компотом «взорвалась», значит он полностью испорчен. Использовать закрытую заготовку нужно в течение 1–2 лет. После открытия, продукт закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике. Компот из белого винограда — полезная и вкусная заготовка, которая заслуживает почётного места в домашней кладовой. Сочетая виноград с другими фруктами, можно получить новые оригинальные десерты на любой вкус.

fermer.blog


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×