Когда при родах прокалывают пузырь


Зачем прокалывают пузырь?? - когда прокалывают пузырь при родах - стр. 1 - запись пользователя homa (hompumpon) в сообществе Здоровье будущей мамы и малыша в категории Все о родах

Меня с момента первых родов мучает этот вопрос. Читая рассказы о родах, вижу, что в основном 2 сценария: либо воды отходят сами, довольно неожиданно для роженицы, и после этого она едет в роддом рожать. Второй распространенный сценарий - сначала начинаются схватки (сначала легкие), а при осмотре врачи вскрывают пузырь и тогда уже все форсируется и начинается жесткач.

Так вот зачем они это делают?

У меня был второй вариант: схваток как таковых я даже не чувствовала, мы ехали сдаваться на дородовое, и по пути видимо меня в машине растрясли и что-то начало в животе сжиматься, совсем безболезненно. Пока ждали в очереди, пока оформлялись... и когда дошло до осмотра, врач сказала что у меня раскрытие уже 5 см. А при этом я никакого дискомфорта не чувствовала. И тогда они взяли и проткнули пузырь, слились воды... Ну и вскоре после этого начался 12-часовой кошмар и ужас. То есть получилось, что первые 5 см мне дались вообще незаметно, зато вторые 5 см после слития вод - ужасно мучительно. И вот я думаю, а если б я не ехала на дородовое, а гуляла бы себе дома... может быть, раскрытие бы шло само собой, и воды бы отошли например, когда было бы уже сантиметров 7-8, и тогда мучиться мне пришлось бы гораздо меньше... Например, как моей мамы, у которой отошли воды, после чего она в течение пары часов родила, даже не испытав почти никакой боли. Что такое схватки она даже не знает, по ее рассказам роды - это именно потуги, ну типа как в туалет сходить, ничего ужасного. И я ее понимаю, для меня потуги - это тоже было фигня, 10 минут и дело в шляпе. А вот 12 часов схваток перед этим - это пипец.

Так вот я думаю, зачем же врачи прокалывают пузырь? У многих моих подружек-знакомых был примерно такой же сценарий, что им пузырь прокалывали. ТО есть это не исключительный случай, а массовое явление. Но ведь в природе никто никакие пузыри не прокалывает? Я так понимаю, когда пойдет большое раскрытие - пузырь сам прорвется... И ребенок подольше будет в водах, и маме мучений меньше (пока пузырь не проколот схватки не такие болезненные).

Но это все мои домыслы. А на самом-то деле, должна же быть какая-то причина - зачем прокалывают пузырь??

P.S. Ну а теперь коротко допишу про то, как прошли мои вторые роды. Я опять перехаживала, но сдаваться на дородовое очень боялась. И дело шло уже к 42-м неделям... И вот в один прекрасный день проснулась я в 4 утра, прислушалась к своим ощущениям, вроде как живот тянет как перед месячными. А вроде и нет. И решила еще поспать. Потом встала, послонялась по квартире, опять легла. Опять встала. Потом начало прихватывать. Разбудила мужа, стали собираться в роддом, и тут начало прихватывать сильнее, еще сильнее, совсем сильно. В машине корчилась на четвереньках на заднем сиденье, приехали в роддом - полное раскрытие. Сразу на стол, и в 6:10 я родила. Когда лопнул пузырь - я даже не знаю, наверно на столе уже, сам лопнул или проткнули. В общем, все роды мои - от первого подозрения до рождения малыша - 2 часа. Горзадо приятнее, чем в первый раз.

зачем прокалывают пузырь

www.babyblog.ru

Зачем и для чего прокалывают пузырь при родах?

Здравствуйте, дорогие девочки!

В статье обсуждаем как прокалывают пузырь при родах. Рассказываем, для чего проводят эту процедуру и больно ли это. Вы узнаете, какие существуют противопоказания для прокола.

Значение околоплодных вод

Околоплодные воды играют важную роль при родах. Обычно они отходят незадолго начала родового процесса. Если воды отошли у вас в домашних условиях, то следует сразу же ехать в роддом. Не переживайте, что вы можете пропустить отхождение вод. По объему они примерно равны одному стакану.

Так какая же роль у околоплодных вод? Схватки воздействуют на шейку, способствуя ее раскрытию. Также они продвигают ребенка по родовому каналу. Шейка смягчается и раскрывается, и этот процесс происходит при помощи сокращения мышц матки. Но также раскрытие возникает при воздействии плодного пузыря.

Схватки вызывают сокращение матки, давление внутри этого органа увеличивается, пузырь напрягается. При этом околоплодные воды направляются вниз. Нижняя область пузыря проникает во внутренний зев и помогает раскрыть шейку.

Чаще всего пузырь разрывается, если шейка раскрылась полностью или частично. Сначала вытекают передние воды, которые находятся перед головой ребенка. При этом роженица ничего не испытывает, так как в плодном пузыре отсутствуют нервные окончания.

В некоторых случаях пузырь разрывается в области соприкосновения со стенкой матки. Из-за этого воды не вытекают стремительно, а только по каплям, что не всегда бывает заметно невооруженным глазом.

Нормальные воды прозрачные на цвет и без запаха. Мутные воды или неприятный запах означают наличие инфекций в организме беременной или недавние перенесенные заболевания.

В том случае, когда плодный пузырь сам по себе не разрывается, специалисты проводят амниотомию. Так называют операцию по вскрытию околоплодного пузыря.

Какой бывает амниотомия

Существует несколько видов прокола:

  • дородовой — проводят для стимуляции схваток и родового процесса;
  • ранний — выполняют в случае раскрытия шейки до 7 см;
  • своевременный — проводят при раскрытии шейки от 8 до 10 см;
  • запоздалый — выполняют для препятствия развития гипоксии у ребенка и кровотечения у матери.

При проведении прокола процесс родов ничем не отличается от обычных родоразрешения, при котором разрыв пузыря происходит естественным методом. При этом за состоянием плода специалисты следят при помощи КГТ.

Когда нужен прокол пузыря

Как правило, амниотомию проводят в случаях экстренных родов. Иногда процедуру осуществляют из-за отсутствия схваток в следующих случаях:

  1. Переношенная беременность. Как правило, беременность длится 40 недель. Если будущая мамочка перехаживает этот срок, врачи начинают задумываться о проколе пузыря. Это обусловлено начавшемся старением плаценты и потерей ею возможности выполнять свои функции. В первую очередь это негативно отражается на здоровье ребенка, так как у него начинается гипоксия.
  2. Гестоз — болезнь, основными симптомами которой являются отеки, повышенное артериальное давление, наличие белка в моче. Заболевание негативно отражается на самочувствии беременной и плода.
  3. Резус-конфликт. Данная беременность относится к разряду сложных, по этой причине требуется стимуляция родового процесса.

Если родовой процесс начался, то прокол применяется:

  • При слабой родовой деятельности. Если по прошествии определенного времени схватки становятся слабее вместо того, чтобы увеличиваться, шейка притормаживает родовой процесс, то проводят амниотомию. Такая мера позволяет ускорить схватки. Если через несколько часов после прокола никаких изменений нет, то роженице ставят капельницу с окситоцином.
  • При многоводии, так как большое количество вод препятствует сокращению матки.
  • При повышенном АД. Болезни почек и сердца, а также гестоз провоцируют увеличение кровяного давления. Такая ситуация может отрицательно сказаться на процессе родов и состоянии плода.
  • При плоском пузыре. В подобном случае почти нет передних вод, из-за чего процесс родов затруднен или полностью прекращен.
  • При низкой плацентации. Такое положение плаценты способно стать причиной кровотечения или отслойки плаценты.

Противопоказания

Иногда проведение амниотомии находится под запретом. А именно:

  • наличие герпеса на половых органах беременной;
  • петли пуповины мешают проколу;
  • естественные роды нежелательны;
  • нахождение плода не в головном предлежании.

Категорически запрещено проведение процедуре при недугах сердца у беременной, наличии рубцов на шейке и иных подобных заболеваний.

Как проводят амниотомию

Прокол пузыря приравнивается к операции, но во время него отсутствует необходимость в присутствии анестезиолога и хирурга. Отзывы мамочек о проведенной процедуре положительные, так как никакого дискомфорта или боли она не приносит.

После осмотра врачом будущей мамочки на кресле, он приступает к проколу. Амниотомия включает несколько этапов:

  • Перед операцией беременная принимает спазмолитическое средство. После того, как оно начинает действовать, беременная ложится в гинекологическое кресло.
  • Специалист надевает перчатки. Затем аккуратным движением вводит в женский половой орган специальный инструмент. Он цепляет пузырь инструментом и тянет его на себя до разрыва. Затем выливаются воды.
  • После прокола будущая мамочка должна в течение получаса находиться в лежачем положении. В это время состояние ребенка контролируется при помощи КГТ.

Прокол производят если нет схваток, чем обуславливается полная безопасность операции.

Амниотомию проводят только в особых случаях. Ее не стоит бояться, так как она не причиняет никакой боли ни беременной, ни плоду. После прокола улучшается родовая деятельность, а значит, уменьшается время до встречи с новорожденным.

Во время родов слушайтесь врачей и ничего не бойтесь! Только в этом случае роды пройдут успешно и без каких-либо осложнений! Будьте здоровы и легких вам родов!

До встречи в следующей статье!

tvoirodi.ru

Амниотомия - прокол плодного пузыря - «Амниотомия как стимуляция родов, когда назад дороги нет. Дважды мне делали прокол плодного пузыря и мне есть что сказать об этом. »

Не знаю какова точная статистика, но уверена что очень многие женщины находясь в положении боятся что воды отойдут где-нибудь в общественном месте. И вроде бы это даже нормально.

А что если этого боится муж?

Он конечно никогда не признается, мужик же, ничо он не боялся, но эта тема у нас поднималась довольно часто.


Может быть на него повлияла история его мамы, у которой воды отходили именно так - плюх и ведро воды одним потоком льется на пол.


Я не раз рассказывала ему о том что в первых родах пузырь мне прокалывали и я подозревала что и второй раз он сам не лопнет, так как скорее всего это связано с какими то физиологическими особенностями моего организма.
В принципе так и получилось.

 

О родах с тремя видами стимуляции я рассказывала в другом отзыве, внизу оставлю ссылку, в этом же отзыве поделюсь ощущениями и мыслями именно об амниотомии, или переводя с медицинского на русский - проколе плодного пузыря.

Написать решила этот текст когда в патологии беременности наслушалась историй о том, что амниотомия зло и вообще, врачи иногда ногтем подковыривают когда смотрят на кресле, чтобы ты быстрее родила.

Тут должен быть смайл типа "рукалицо", но я его не нашла.

Будучи "на сносях" я очень много читала и про различные стимуляции, и про прокол плодного пузыря в частности, но чаще всего это именно обсуждения на форумах где комментарии "мне делали, все норм" преобладают.

К слову, на тех форумах часто в качестве стимуляции советуют ходить по лестницам, мыть полы руками, но я на собственном опыте убедилась, что такая нагрузка роды не запускает.
Для начала родов нужно чтобы мускулатура матки начала сокращаться, так что из всех советов реальные основания имеет только тот что рекомендует интим.

 

Начитавшись всего и много я понимала, что раз в первых родах воды не отошли даже со схватками, может быть у меня плоский плодный пузырь и оказаться посреди лужи мне просто не грозит. Я стала бояться, что я могу пропустить начало родов, понять что это они слишком поздно.

Первые роды были очень долгими, 19ч. 35мин. и если бы не мама, я бы половину этого времени провела дома. Когда я стала часто бегать в туалет она спросила что происходит и получив ответ что мне как будто бы хочется по большому, но не можется, собрала вещи и отправила в роддом. Я пятый ребенок, и естественно, что мама очень хорошо знает, как начинаются роды.

 

Амниотомия в моих первых родах:
Я приехала в роддом около 6 вечера и к ночи схватки были довольно частыми, но воды не отходили. В 12 ночи пришел врач и сказал что надо прокалывать пузырь, открытие идет очень медленно.
Меня уложили на кушетку, подсунули утку и когда я увидела в руках у врача что-то типа большого штыря, я испугалась. Врач добавил страха сказав что если во время процедуры я дернусь она может случайно ткнуть в ребенка.

 

Этот страх незабываем. Он буквально парализует.


Я лежала, внутренне сжавшись в комок, боясь дышать, боясь что будет схватка и я от боли дернусь.

Плодный пузырь прокалывается за минуту, но мне показалось что времени прошло гораздо больше. В какой-то момент я услышала как что-то льется и поняла что это воды. То есть абсолютно никакого физического ощущения прокола нет. Боль оттого что идут схватки и в это время кто-то лезет внутрь.
Теперь, когда позади двое родов я понимаю что амниотомию в первый раз делали в связи со слабостью родовой деятельности, схватки были довольно сильные, частые, но открытие медленное.

 

Амниотомия во вторых родах:
Во второй раз пузырь с околоплодными водами тоже не лопнул сам и его прокалывали, но немного при других обстоятельствах.
После извлечения ламинарий врач сказал, что тянуть с родами смысла нет, хоть и открытие всего на один палец. Надо прокалывать пузырь и идти в родзал.


В этот раз я специально не смотрела на то, что берет врач, что делает.
Просто смотрела в потолок и собиралась с мыслями, что всё, это финишная прямая, ещё немного и дочь будет отдельным организмом.


Когда я почувствовала как льются воды, врач сказал "Волосы то какие длинные. Вместе с водами наружу выплыли, ребенок уже плотно прижат к выходу."


И это было началом моих вторых родов.


Снова процедура прокола не ощущалась никак вообще, лишь боль оттого что там что-то делают.
Прокол пузыря запустил родовую деятельность практически сразу, потому что через час я поднималась в родзал уже с такими ощутимыми схватками, с интервалами минут в пять.

 

Если говорить субъективно о моем мнении по поводу амниотомии - ничего противоестественного в этом нет. Это не больно, но страшно. Особенно если схватки уже есть.
Иногда, как в моем случае, выбора нет - нужно прокалывать, сам пузырь не разрывается и роды не начинаются.

 

Среди противопоказаний к стимуляции родов, в том числе и амниотомии, имеется обвитие пуповиной и буквально только перед самыми родами нам на узи сказали что его нет, однако по факту оно было, через руку.
Но по сути тут тоже есть такие факторы как вертлявость ребенка в родах.

 

Риски и минусы амниотомии.
К сожалению очень часто бывает что ребенку царапают голову при вскрытии плодного пузыря, но прежде чем говорить "все, не за что не соглашусь" нужно подумать о том что ситуации бывают разные.
Если кто-то рассказывает вам ужасы типа "да ребенок в родах чуть не пострадал и не умер, потому что врачи сволочи мне пузырь прокололи" - не слушайте. Адекватных женщин в роддоме нет или их можно по пальцам одной руки пересчитать.
Слушайте врачей, потому что им на фиг не надо угробить вашего ребенка, это их ответственность, карьера и жизнь.

Я не оправдываю случаи когда детям и матерям был причинен вред, но искренне считаю, что ответственности роженицы в происходящем ровно половина.
И есть право отказаться от прокола плодного пузыря, но если нет достаточных знаний о процедуре, а лишь рассказы других, не факт что адекватных мам, может лучше не умничать?

 

Мои выводы и рекомендации:

Конечно, лучше когда роды проходят без вмешательства и стимуляций, но есть целый ворох причин, почему плодный пузырь сам не разрывается, среди которых физиологические особенности конкретного организма.

Если врач предлагает проколоть пузырь, то роженица вправе спросить о причинах.

Все случаи индивидуальны.

У меня дважды прокол пузыря был вынужденной мерой, так как в обоих случаях была слабая родовая деятельность - схватки есть, но открытие очень медленное и ребенок внутри испытывает нешуточные нагрузки, так как матка сокращается и пытается его вытолкнуть.

Но амниотомия, это тот шаг после которого роды не могут длиться дольше 12 часов, и именно поэтому мне ставили окситоцин. Мне прокол плодного пузыря в качестве стимуляции родов не помог ни в одном из случаев, моему организму этого оказалось недостаточно.

Если ещё раз соберусь рожать, то наверное откажусь от амниотомии, просто потому что не верю, что оно два раза не сработало, а на третий точно получится.

 

О родах с ламинариями, амниотомией и окситоцином я писала тут.

irecommend.ru

Амниотомия - прокол плодного пузыря - «👶 Прошла через это дважды - ЗА и ПРОТИВ данной процедуры. Зачем это нужно и какой вред причиняется ребёнку от прокола плодного пузыря? »

Приветствую! 👋

Недавно я стала мамой второй раз и дважды мне проводили такую акушерскую операцию в родах, как амниотомия.

Амниотомия - искусственный разрыв плодного пузыря.

Данная процедура проводится для ускорения и усиления схваток и соответственно для сокращения времени родов.

Сразу скажу, что я абсолютно непротив данной процедуры, но только в том случае, если все проводится под тщательным контролем умелого медицинского персонала, не иначе.

 

Как проводится данная процедура?

Итак, что в первые, что во вторые роды, схватки у меня начались дома с утра - сначала чуть заметные, затем стали усиливаться по нарастающей. В роддом я приезжала с небольшим раскрытием - 2-3 см. и абсолютно целыми плодными оболочками, то есть воды сами не отходили.

В тот момент, когда процесс родов был уже на чуть больше полпути - сантиметров 6-7, мне врач акушер-гинеколог прокалывал пузырь специальной "клюшкой" с крючком на конце. Когда я рожала первый раз, данный инструмент меня немного напугал, но врач видя мои бешенные глаза, сразу предупредила, что будет совсем не больно. И действительно - это НЕ БОЛЬНО! Во влагалище вводится данный инструмент, аккуратно подцепляются плодные оболочки, а далее чувствуется как теплая водичка вытекает в судно, подставленное под тебя.

Во второй раз все происходило примерно также, только в этот раз доктору было достаточно трудно разорвать пузырь и она приложила больше усилий, помогая еще и руками, но тоже мне не было больно, может немного неприятно было, но не более.

 

Что дает амниотомия?

После того, как прокололи пузырь начинается самый трэш в родах - сразу приковывают к КТГ, а схватки тем временем усиливаются просто в геометрической прогрессии. Но, в этом есть и несомненный плюс - спустя 1,5-2 часа после этого наступает завершение всех мучений - рождение малыша. Лично у меня весь процесс родов в первый раз составил 10 часов, во второй - 6. Если бы не прокол пузыря, неизвестно насколько бы это все затянулось, а так мои силы были грамотно распределены, я родила сама, была в трезвом уме и памяти, тужилась хорошо.

 

В чем минусы?

Однако, есть и минусы данной процедуры:

Во-первых, есть вероятность поранить головку ребенка. У старшей -дочери, ничего не повредили, а вот сыночку головку крючком зацепили. Царапинка конечно зажила, но все же...

Во-вторых, это какое-никакое, а вмешательство в естественный процесс родов.

В-третьих, после прокола пузыря начинается так называемый безводный период в родах, а это значит, что в этот момент нужен особенный контроль за малышом, ведь без вод внутри ему становится очень некомфортно. Важно, чтобы данный период не затянулся надолго во избежании в дальнейшем проблем со здоровьем ребенка.

Мне в этом плане, слава богу, повезло с врачами, чему я очень им благодарна. Все прошло отлично, дети родились здоровыми, а я благодаря амниотомии не мучилась слишком долго.

 

Спасибо за внимание! Ваша Stepasha91

irecommend.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×