Кленовый сироп из чего


Пензенский кленовый сироп и первые российские кленовары

В компании «ВкусВилл» мы каждый день видим необычные и инновационные решения, которые используются для производства продуктов питания. Но эта история о пензенских кленоварах начиналась совсем невероятно. Если бы не увидели своими глазами, не поверили бы, что в Пензенской области делают кленовый сироп! Попробуйте сами произнести это вслух, чтобы поверить.

И производят его по канадской технологии, соединив около 20 тысяч кленов специальным сокопроводом. Можете такое представить? Мы не смогли, поэтому поехали смотреть, фотографировать и рассказывать вам о нашем новом продукте.

Откуда взялись пензенские кленовары

За любым продуктом на самом деле стоят не составы и рецепты, а люди и их истории. В данном случае сложилось так, что Сергей Анашин и его сын Александр Анашин однажды узнали из интернета о существовании кленового сиропа. Прочитали, что это природный заменитель сахара, который не вызывает привыкания и аллергии, богат полезными веществами.


Информация о продукте так заинтересовала Сергея, что он решил попробовать его изготовить самостоятельно у себя на даче в Зеленограде. «У нас на участке были клёны. Собрали с сыном сок в вёдра, выпарили, получилось что-то сладенькое», – вспоминает Сергей. Семья тогда жила в Москве, но Сергей вспомнил, что на его родине, в Бековском районе Пензенской области, огромные кленовые рощи вдоль реки Хопёр, которые могли бы подойти для производства этого продукта.


Дальше события развивались стремительно. Анашины рассказали об идее проекта Ивану Меркулову, президенту Национальной ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов (НАРП) и руководителю группы компаний «ПИР Экспо» (организует выставки для рестораторов), в общем, опытному гуру ресторанного и продуктового бизнеса. Решение о старте проекта было быстро принято, и Иван с Александром поехали в Канаду учиться искусству производства кленового сиропа.

Встреча этих троих привела к тому, что в России теперь есть единственное производство кленового сиропа по уникальной канадской технологии. И у продукта есть все шансы стать гордостью своего региона. Все же знают тульский пряник и краснодарскую клубнику? Запоминайте теперь и пензенский кленовый сироп.


Как добывают кленовое золото

Пензенская область оказалась уникальным местом именно для такого продукта, как кленовый сироп, по ряду причин. Во-первых, для сока подходят клёны диаметром от 20 сантиметров, несухие, здоровые деревья, которых вдоль реки Хопёр нашлось достаточно. Наш остролистный клён – родной брат канадского клёна.

Во-вторых, важна и плотность клёнов, более 170 на гектар, а здесь оказалось около 300. В-третьих, как говорит Александр, «здесь два метра чернозёма под ногами, и на такой земле растут наши клёны. Нам кажется, что из-за этой почвы наш сок такой насыщенный минералами. Даже в Канаде не такой, у них каменистые почвы».

Преодолев бюрократические преграды и получив право аренды на лес в Бековском районе, кленовары начали «подключать деревья к сокопроводу». В это действительно сложно поверить, пока не увидишь своими глазами, но в сезон сбора кленового сока (около 40-50 дней весной) между стволов деревьев натягивают трубки, тонкие и широкие. Точнее, их натягивают ещё зимой, готовят к сбору сока, пока на клёнах нет листвы, а подключают к стволам на сезон сбора специальными «сосками».


Каждое дерево даёт сок, а вакуум его затягивает в трубку. В хороший сезон получается около 50 литров с дерева. Урожайность зависит от сезона, от размера ствола и погодных условий.

Уже подключено более 20 тысяч клёнов, а протяжённость трубок сокопровода более 100 километров. На зиму систему не снимают, она никому не мешает, ни животным, ни людям. Здесь водятся косули, кабаны, они не обращают внимания на трубки. Проходят под линиями сокопровода или над ними. Местами трубки тянутся над дорогой.


Сок течёт вниз под углом в один градус к стволу. Течёт довольно быстро благодаря вакууму. Одна капля может преодолеть от ствола до базы до двух километров. Сок с каждого участка попадает в специальный релизор (насос), а из него на специально оборудованную базу в лесу. На базе стоит канадское оборудование, машина обратного осмоса, которая пропускает сок через мембраны и на молекулярном уровне концентрирует сок. Похожие системы используются в домашних фильтрах для воды.


Лишняя вода при этом (которая по сути уже очищена самим деревом и высокотехнологичным оборудованием) сливается в реку Хопёр. Около 700 тонн очищенной воды в год кленовары возвращают в реку, улучшая её экологическое состояние.

С базы в контейнерах сок перемещается уже на кленоварню.

Как делают кленовый сироп

Рассказывает Иван: «Оборудование для кленоварни мы закупили в Канаде, а трубы сделали в России из пищевого тянущегося пластика. Нам важно было подобрать такой материал, чтобы он не давал никаких оттенков вкуса и не влиял на качество сока. Ещё была важна и гибкость материала. По трубам течёт «кленовое золото», как мы говорим.

И печку в Канаде сделали специально под наш заказ, это единственная и самая большая и мощная печь для производства кленового сиропа в России. Также это самая большая модель в США и Канаде. Когда надо больше сиропа, просто ставим вторую такую же. Топим дровами, но мы не рубим лес, нам вообще запрещено рубить дрова в лесу, он в аренде. Мы собираем валежник для растопки».


Рассказывает Сергей: «Наша местность уникальная, климат напоминает Крым. Зубриловка, Куракино, Тарханы, место, где Лермонтов похоронен… Здесь много бывших усадеб. И не везде есть такое сочетание клёнов, как у нас.


Начинали мы с одной маленькой, в домашних условиях сделанной печки. Она похожа на лабиринт из металла, по которому сок перетекает змейкой в камеру, где можно его собирать.


Когда «канадского чуда» ещё не было, у нас было три таких печки, 50 литров сиропа в час получалось. И представьте: пришло три тонны концентрата… Мы сутками варили! По 20 часов без перерыва. Теперь печка канадская нас очень выручает».


Рассказывает Александр: «Процесс варки проходит так. Вот привезли концентрат. Мы закачиваем его в ёмкость и он поступает в выпаривающую панель. Там рёбра, изгибы, у печки очень большой КПД. В камерах регулируется температура. И сначала сок выпарен до 6%, потом 20%, потом 40%, так он переходит из одной панели в другую до 66%. Литров 100-150 сиропа теперь можно сварить за три часа.


Как мы определяем этот момент? Его важно не пропустить. Сироп имеет температуру 107 градусов. В печке срабатывает термометр. Есть и прибор для проверки сахаристости, капаем и проверяем. Ещё один прибор – гидрометр из Канады. Он настроен именно на кленовый сироп, есть специальная шкала для него с расшифровкой. Самый точный прибор, который и показывает готовность.


Ещё один важный показатель качества – прозрачность. В начале сезона он бывает более светлый, потом темнее, но это абсолютно нормально. В конце сезона сироп получается более тёмный.


Потом прогоняем через фильтр, чтобы последние примеси убрать. В ёмкости разливаем горячим и подогреваем, чтобы он стерилизовался. В разливочной, куда наши сотрудники заходят только в специальной одежде, сироп разливают по бутылкам».


Кленоварные планы

Пензенские кленовары не собираются останавливаться на достигнутом и, наладив поставки сиропа в кофейни, рестораны и «ВкусВилл», планируют заняться развитием ещё одного регионального продукта – малины. Высадили уже более десяти гектаров саженцами ремонтантной малины, которая может плодоносить до поздней осени. И, возможно, скоро мы расскажем об их новом малиновом продукте.


А ещё хотят построить «Дом Кленовара» и пригласить в гости всех желающих посмотреть на уникальную природу Пензенской области, увидеть своими глазами сокопровод, белоснежные пляжи реки Хопёр, бесконечные кленовые рощи и уникальное производство пензенского кленового сиропа, конечно. Кстати, до них удобно добираться, от Москвы ходит прямой поезд.

Восемь историй от пензенских кленоваров

Угощая близких чаем с кленовым сиропом, не забудьте, что чай всегда вкуснее за приятной беседой. Пензенские кленовары за чашкой кофе тоже рассказали несколько познавательных историй о себе и сиропе. Делимся!

Когда мы начинали, местные мужики встречали нас со скепсисом. Смеялись, когда мы говорили им про «подключение деревьев к проводу». Не верили нам, считали нас то ли наивными, то ли мошенниками. У нас сначала работало всего три человека. Когда наши первые обходчики приходили домой, их спрашивали: «Что там делаешь?!» А они говорили: «Трубы между деревьев тяну». Им не верили. Ну, думали, деньги приносит и слава богу. Но когда сок потёк по трубам, они удивились. Поверили! Теперь сами рассказывают своим соседям в других деревнях.


Никаких специалистов у нас не было. Всему учились сами и обучали других. В прошлом году у нас урожай получился очень скудный, хотели пригласить канадцев к нам, но им оказалось сложно получить визу в Россию, и мы сами поехали к ним, разбираться с ошибками. В этом году намного лучше получилось. Теперь у нас работает 15 человек уже, и все местные. Многие же ездили на заработки в Москву, работали охранниками, а теперь есть работа в своей деревне, и им удобно, и нам.

Есть семьи, которые вступили с нами в кооперацию. Мы обучали их четыре месяца, теперь они сами подключают клёны, а сок сбывают нам. Люди, которые в кооперации прокладывали линии сокопровода, назвали их «Северный поток» и «Южный поток».


В Канаде уже 200 лет добывают кленовый сок, и там есть деревья, из которых сок берут уже 150 лет. Нет, дерево от этого не гибнет. Ведь ранка на стволе заживает за месяц, да и дерево

vkusvill.ru

Кленовый сироп, польза и вред, как и где изготовляют

Интересно было бы узнать, из чего делают кленовый сироп, польза и вред такого продукта, если последний, конечно, имеется. Дальняя родственница, проживающая в Канаде, привезла в качестве гостинца небольшую бутылочку. На вкус мне очень понравилось, но, как ни искала, в наших магазинах найти его не удалось. Кузина говорит, что у них он очень популярен, к тому же содержит много витаминов.

кленовый сироп польза и вредЯнтарный сладкий сироп с оригинальным вкусом в западных странах используют вместо варенья. Им поливают оладьи, панкейки, мороженное, добавляют в соусы. Кленовый сироп, польза и вред которого давно доказаны, очень популярен за рубежом. Это заменитель сахара, причем натуральный, который содержит много минералов и витаминов. При этом в настоящем продукте самого сахара вовсе нет ни грамма. Он состоит из чистого кленового сока, который уваривают до нужной густоты, пока не испарится жидкая составляющая. При этом, не добавляя больше ничего. А добывают сам сок так же, как и наш березовый. Весной во взрослом дереве делают отверстие и вставляют трубочку. По ней сок стекает в подставленную емкость.

Основным и единственным качественным производителем сиропа является Канада. А сам он стоит приличных денег, ведь для 1 л готового продукта нужно не менее 4 ведер сока.

Кленовый сироп – польза и вред

канадский кленовый сиропТягучая жидкость является низкокалорийной, с низким гликемическим индексом. Это делает его желаемым продуктом для больных сахарным диабетом. В сиропе содержатся много витаминов групп В и микроэлементы: калий, натрий, магний, железо и другие.

Что дает организму употребление сиропа

сироп

В умеренных дозах сироп положительно действует на организм:

  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • очищает кровь;
  • снимает воспалительные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кожу;
  • служит профилактикой простатита и болезни Альцгеймера;
  • снижает холестерин;
  • замедляет и останавливает атеросклероз.

Есть ли вред от кленового сиропа

кленовый сироп польза и вред использованиеОсновным противопоказанием к применению этого полезного продукта является возможная аллергия. Или же индивидуальная непереносимость. Также не стоит давать его маленьким детям до 3 лет по той же причине. Кроме того, нельзя увлекаться сиропом беременным с повышенным тонусом матки и гипертоникам.

В целом сильно налегать и ложками есть полезный продукт не нужно никому. В малых дозах он приносит пользу.

А вот злоупотребление сиропом и прием больше 30 г в сутки даст побочные эффекты в виде тошноты и головокружения. В большом количестве сироп все же повышает уровень глюкозы крови и может дать непредвиденную аллергию.

Канадский кленовый сироп – как делают и используют

glav-dacha.ru

Кленовый сироп: из чего делают в домашних условиях

Кленовый сироп, очень популярный в Канаде и США, нашим соотечественникам долгое время был незнаком. Но в последнее время некоторые предприятия России наладили его выпуск и, оказывается, вполне реально его получить самостоятельно. Из чего делают кленовый сироп, и как его приготовить в домашних условиях? Для этого нужно изучить традиционные американские рецепты и понять, как их применить у нас.

Польза и вред кленового сиропа

Этот напиток производят по старинным индейским рецептам из сока особых, растущих только на американском континенте, кленов. Сок собирают в самом начале весны, когда начинается распускание почек. Время сбора ограничено несколькими неделями, а долго хранить его нельзя. Потому прямо на месте организовывается выпаривание сока, фасовка готового сиропа в бутыли и отправка для переработки на специальные предприятия.

Этот продукт не содержит никаких искусственных добавок. Калорийность кленового сиропа намного ниже, чем у сахара и меда, потому его можно применять при различных диетах. Даже при довольно высокой цене многие его покупают из-за необычного и приятного вкуса, а также множества полезных свойств:

- Содержание витаминов и минералов позволяет восполнять их недостаток в организме и поддерживать иммунную систему. По количеству кальция и калия сироп превосходит большинство привычных продуктов, в том числе и молочных.

- Он полезен для кровеносной системы, способствует очистке печени, уменьшает уровень холестерина, замедляет образование злокачественных опухолей.

- При недомоганиях пригодится противовоспалительное действие.

- Входящие в него ферменты, обеспечивая сладость, не влияют на повышение сахара в крови. Потому этот продукт рекомендован при диабете и для его профилактики.

Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное применение сиропа в некоторых случаях может быть вредным. Иногда он вызывает аллергическую реакцию у людей. Также возможно пресыщение организма железом и кальцием.

Рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях

В российских сортах клена меньше сладости, но их сок вполне можно использовать для производства сиропа. Нужно только найти зрелое и здоровое дерево, без сухих веток. Для добычи сока понадобится дрель, система для капельницы и пластиковая емкость.

Сверлом небольшого диаметра делается отверстие в стволе глубиной примерно 4 см на высоте около 0,5 метра. Вставляем в него один конец системы, а второй опускаем в емкость. За сутки с дерева можно получить до двух литров сока.

Выпаривание производим на костре, вылив сок в котел, на что может уйти несколько часов. Можно это делать и дома в обычной кастрюле. Когда вода испаряется, на дне остается вожделенный сироп.

Возможно, полученный из наших кленов сироп не такой сладкий, но пользы он приносит не меньше канадского. И главное преимущество – абсолютная гарантия натуральности, так как в магазине можно купить дорогую подделку.

www.wday.ru

Кленовый сироп – из чего делают? Польза и вред кленового сиропа для здоровья, применение в кулинарии

Кленовый сироп – удивительно полезный продукт, который попал в Европу благодаря открытию Америки, местные индейские племена делали его в больших количествах. В отличие от картошки, тыквы и кукурузы кленовый сироп не так популярен в странах Европы и Азии, как у себя на родине – в Канаде. Причиной тому служит сложность сбора и приготовления сиропа, но польза этого продукта привлекает внимание во всем мире.

Содержание материала:

История кленового сиропа

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 60-м годам XVIII века. Родиной продукта является Канада. В этой стране растет много сахарных, красных и черных кленов из сока которых делают сладкий сироп.

Кленовый сироп значительно повышает иммунитет.

Технологию изготовления сиропа из сока дерева европейцы позаимствовали у местных индейцев, которые делали его задолго до открытия Колумбом Америки. Производство сахара из сахарного тростника было более дешевым и простым, но оно не смогло полностью вытеснить традицию сбора кленового сока и изготовления сиропа.

В настоящее время большая часть мирового производства кленового сиропа сосредоточена в Канаде. Это национальный американский продукт, который очень популярен у себя на родине. Сироп добавляют в выпечку, поливают им блинчики и вафли, готовят напитки и различные блюда. Кленовый лист изображен на флаге страны.

Из чего делают кленовый сироп?

Кленовый сироп делают из сока деревьев. Не все разновидности кленов подходят для его производства. Только красный, сахарный, черный и остролистный клен содержит в соке достаточное количество сахара.

Кленовый сироп имеет приятный вкус и много полезных свойств.

На прилавках русских магазинов часто можно встретить подделку – обычный сахарный сироп, окрашенный и ароматизированный особым образом. Он не обладает полезными свойствами, присущими натуральному продукту.

В Ленинградской области несколько лет назад начали производство кленового сиропа из сока остролистых кленов, которые растут здесь в изобилии. Сложность заключается в том, что для сбора сока подходят только взрослые деревья. Чтобы достичь необходимого размера ствола, клену нужно расти 30 лет.

Для того чтобы открыть производство нужен настоящий лес из кленов, учитывая небольшой выход сиропа из сока. Сезон сбора сока ограничивается двумя весенними месяцами, их нельзя пропустить, в другое время года сделать натуральный кленовый сироп невозможно.

Вкусовые качества и внешний вид

Кленовый сироп отличается по плотности, прозрачности, интенсивности окраски. В Америке его условно делят на два вида – канадский и вермонтский. За качеством канадского продукта, его чистотой и натуральностью следит специально создана комиссия.

Кленовый сироп — лакомство многих сладкоежек.

Кленовый сироп прозрачный от янтарно-желтого до темно-коричневого цвета, иногда с красноватым оттенком. Он имеет древесный привкус и особый аромат.

По консистенции и внешнему виду кленовый сироп напоминает жидкий мед из акации или сироп светлого варенья. Этим пользуются некоторые предприимчивые производители, выпуская под видом кленового сиропа обычный сахарный с различными добавками.

Состав, пищевая ценность и калорийность кленового сиропа

Химический состав кленового сиропа определяет его сладкий вкус и пользу для здоровья. В 100 г продукта содержится 260 ккал. В сиропе нет белков и пищевых волокон, содержится: 0, 1 г жира, 67 г углеводов и почти 33 г воды.

Кленовый сироп – удивительно полезный продукт.
Содержится много минеральных веществ и витаминов:
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В

В состав сиропа входят также антиоксиданты, аналогичные тем, которые есть в семени льна, красном вине и свежих ягодах.

Регулярное употребление нескольких чайных ложек кленового сиропа помогает в профилактике простудных заболеваний, инсультов, инфарктов, депрессии и хронической усталости. Польза сиропа для поджелудочной железы помогает в профилактике диабета.

Кленовый сироп: польза и вред

Это полезное лакомство можно сравнить с натуральным медом. Сироп благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, оказывает антибактериальное и противоопухолевое действие.

Его полезные для здоровья свойства изучены медиками и диетологами, сироп помогает:
  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • повысить потенцию;
  • остановить развитие атеросклероза и сахарного диабета;
  • улучшить работу сердца.

В сиропе содержится мало пуринов и оксалатов, поэтому он не вызывает аллергию. Это делает его полезным для людей с нарушением обмена веществ, живущих в экологически неблагоприятных условиях и работающих на вредных производствах.

Вред может принести только неумеренное употребление сиропа, так как в нем очень много глюкозы. Желательно есть не более 50 грамм этого сладкого продукта в день, добавляя в чай, или в прикуску с выпечкой.

Как приготовить сироп в домашних условиях?

Для приготовления натурального кленового сиропа понадобиться сок остролистых кленов. Его собирают ранней весной, когда ночи еще холодные, а днем уже тепло. Деревья в это время «плачут», сезон сбора начинается в январе и заканчивается в апреле, лучшим месяцем считается март.

Кленовый сироп производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов.

Для сбора сока, в дереве сверлят отверстие диаметром до 1,5 см глубиной до 5 см, вставляют в него трубку. Под трубку ставят емкость для сока.

Собранный сок содержит более 95% воды. Его выпаривают несколько часов для получения густого сиропа. Из 40 литров исходного сырья получается только 1 литр полезной сладости. Сахар в натуральный сироп никогда не добавляют.

Применение сиропа в кулинарии

Сироп из сока клена широко применяют в кулинарии на Американском континенте. В России эта традиция менее развита, так как найти натуральный сироп в продаже непросто.

Отличное дополнение к блинам.

Кленовый сироп во время термической обработки не приобретает канцерогенных качеств, как это происходит с медом, поэтому его полезнее добавлять в различную выпечку и горячие десерты.

Сироп употребляют вместо варенья, меда, джема, подают с оладьями, блинами, вафлями, мороженым. Нередко добавляют в блюда из овощей и мяса, используют для приготовления различных соусов и выпечки хлеба.

Как выбрать кленовый сироп?

Чтобы выбрать настоящий кленовый сироп, необходимо внимательно посмотреть на этикетку, которая содержит информацию о составе продукта.

При выборе продукта можно столкнуться с подделкой.

В натуральном сиропе не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и других наполнителей. Если в составе есть обычный сахар, это уже не натуральный продукт, а обычная сладкая вода, которую продают под видом сиропа из кленового сока.

На вкус определить качество сиропа можно по мягкому древесному привкусу, прозрачной и тягучей консистенции, напоминающей жидкий мед.

Чем заменить при приготовлении блюд?

Заменить кленовый сироп во время приготовления различных кулинарных блюд можно жидким, прозрачным медом, сиропом от грушевого или крыжовникового варенья.  Это отразится на вкусе блюд, и настоящий знаток американской кухни сразу почувствует подмену.

Настоящий кленовый сироп найти очень сложно.

Натуральный кленовый сироп можно купить в наше время в любой стране. Пользу продукта оценили предприниматели, и завозят его из Канады или производят собственными силами из сока кленов, содержащего большой процент сахара.

attuale.ru

Как не ошибиться при выборе кленового сиропа

Справедливо будет сказать, что впервые белорусы начали присматриваться к кленовому сиропу благодаря кинематографу. Сколько фильмов, где герои обильно поливают им порцию блинчиков на завтрак! Не сосчитать.  К счастью, сегодня этот удивительный продукт, подаренный миру древними индийскими племенами, некогда обитавшими на территории современной Канады, доступен по всему миру. А в Минске все чаще его предлагают в качестве топинга не только к блинчиками, но и к мороженому и другим десертам. Разбираемся, в чем польза и вред этой сладкой «приправы», и учимся выбирать настоящий кленовый сироп.

Кленовый сироп производят из насыщенного сахарами сока клена (сахарного, черного, красного), сбор которого осуществляется ранней весной (в период с февраля по апрель). Пригодные для сладкого производства деревья растут лишь в некоторых регионах Северной Америки: Нью-Йорк, Вермонт, Новая Шотландия, Квебек, Небраска.

Свежий кленовый сок прозрачный и не обладает ярко выраженным вкусом. Характерный для сиропа аромат, глубокий янтарный цвет и карамельный вкус появляются в процессе вываривания воды. Изначально сок клена примерно на 96% состоит из воды, поэтому для изготовления 1 литра кленового сиропа требуется до 40 литров сока. Чтобы сироп получился нужной густоты, на выпаривание требуется значительное количество времени.

По канадским стандартам кленовый сироп должен состоять как минимум на 66% из сахара. Речь исключительно о том сахаре, который остаётся в сиропе после выпаривания кленового сока. Другой сахар, равно как и консерванты, наполнители и другая «синтетика» для изготовления настоящего кленового сиропа не используются. Основная его составляющая — это сахароза.

Отличительным признаком настоящего кленового сиропа является мягкий привкус дерева. Консистенция у него близка к свежему натуральному меду – прозрачная (полупрозрачная), густая и тягучая. В зависимости от степени плотности и прозрачности его условно делят на Канадский и Американский (вермонтский) сироп. Почти весь кленовый сок добывается в Канаде и США, причем на долю последних приходится не более 10%.

ПОЛЬЗА И ВРЕД КЛЕНОВОГО СИРОПА

Многие медики приходят к мнению, что по своим полезным свойствам данный продукт может сравниться даже с медом.

Согласно результатам последних исследований американских ученых, в канадском кленовом сиропе содержится 54 антиоксиданов и полезных микроэлементов. Химический состав кленового сиропа включает витамины группы В, а также минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, железо, цинк и др. Антиоксиданты этого замечательного продукта аналогичны тем, что содержатся в томатах, ягодах, красном вине, цельной пшенице и семенах льна.

Кроме того, кленовый сироп можно назвать лидером среди остальных потребляемых человеком продуктов, по количеству хранящихся в нём кальция и калия. Всего ¼ стакана кленового сиропа содержит больше кальция, чем тождественное количество цельного молока, и сравнимую с бананами дозу калия.

Известно также, что в кленовом сиропе есть 5 веществ, которые до сей поры ни разу не встречались ученым в естественной среде. Особенно выделяется из этих пяти элементов Квебекол (Quebecol), который имеет сладкий вкус, но относится не к углеводам, а к фенольной группе соединений. Что в свою очередь может быть полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

Благодаря целому набору полезных веществ кленовый сироп:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета;
  • повышает потенцию.

Важное преимущество продукта перед другими сладостями (в т.ч. коричневым сахаром, стевией, сиропом агавы и даже медом) – он содержит крайне малое количество оксалатов и пуринов, поэтому не вызывает пищевую аллергию.

К вреду, который способен причинить кленовый сироп, можно отнести разве что индивидуальную непереносимость и неумеренность в еде.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЙ СИРОП

Самая большая проблема для неосведомленного покупателя — отличить натуральный сироп от подсахаренных подделок, которые сделаны, как правило, из кукурузы с добавлением небольшого количества кленового сиропа или искусственной кленовой эссенции. Они почти полностью состоят из вредного кукурузного сиропа с повышенным содержанием фруктозы. Такие имитирующие продукты незаконно называются «кленовым сиропом» и не обладают полезными свойствами настоящего натурального продукта. Причем подделки встречаются и в США, и в Канаде.

Существует несколько критериев, оценив которые, можно выбрать качественный кленовый сироп:

? Обратите внимание на его консистенцию и цвет. Сироп должен быть прозрачен или полупрозрачен, без всякой мути, иметь среднюю маслянистость.

? Выбирайте сироп, который произведен в Канаде. За чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа на государственном уровне следит Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов. На всей продукции, произведенной с соблюдением технологии, можно найти золотой кленовый листок — гарант качества и того, что продукт действительно произведен в Канаде.

Важный момент: если на этикетке написано, что он произведен в Канаде, а упакован на территории другой страны под брендом не канадской фирмы — это не канадский продукт. В таком случае Канада уже не несет никакой ответственности за качество и состав данного кленового сиропа

? Обращайте внимание на стоимость кленового сиропа. Натуральный сироп стоит дорого — не дешевле 70$ за литр.

? Чем светлее сироп, тем нежнее будет его вкус и тоньше аромат. В Канаде принята особая система классификации кленового сиропа: он подразделяется на три группы. Группа Canada #1, которая считается самой лучшей, включает светлые сиропы и подразделяется на Extra Light (очень светлый), Light (легкий и светлый) и Medium (средний, самый популярный, благодаря своей насыщенности). Группа Canada #2 (в основном используется в кулинарии) включает сиропы более темного цвета Amber (янтарь, терпковатый и тягучий). Группа Canada #3 (имеет сильный густой вкус и используется почти исключительно как коммерческий подсластитель) – самые темные. Классы кленового сиропа основаны исключительно на способности сиропа к передаче света. Чем выше степень прозрачности, тем выше класс кленового сиропа.

? Самые дотошные покупатели должны обратить внимание на показатель плотности. В 100% натуральном кленовом сиропе соотношение объема к массе-нетто должно в среднем соответствовать 1:1,32.

? Не ведитесь на надписи вроде «100% органический продукт». Кленовые сиропы, по определению — это органические продукты, поскольку клены, дающие для них сырье, произрастают в естественной природной среде без применения пестицидов. И даже кукурузный сироп, который добавляют в подделки, это тоже 100% натуральный продукт.

ГДЕ КУПИТЬ?

В Минске канадский кленовый сироп можно поискать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Однако по опыту можем сказать, что не везде есть возможность ознакомиться с составом.

Чтобы избежать подделок, отправляйтесь лучше в магазин и тщательно изучите бутылочки с сиропом самостоятельно. Канадские сиропы есть в ТЦ «Корона», гипермаркетах «BIGGZ», «Preston» и «Green», а также в магазинах на заправках «United Company».


Источники: poleznenko.ru, calorizator.ru, canadianmaple.ru, iamcook.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

kaktutest.by

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях — anti-doping.ru

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Похоже, вы собрались сварить дома кленовый сироп и хотите узнать, как это лучше сделать? Вам нужен рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях? Тогда, чтобы сделать свои выводы, прочитаете подробную инструкцию о том,

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях,

какие инструменты вам понадобятся, сколько времени вы затратите на изготовление и что получите в итоге. А также:

Кленовый сироп применение в кулинарии

Кленовый сироп: польза и противопоказания

Кленовый сироп рецепт в домашних условиях — видео приготовления, чтобы у вас не осталось никаких сомнений.

Если в средней полосе России самым любимым напитком является березовый сок, то в Канаде подобным образом добывают сок кленовый. Кленовый лист расположен на флаге Канады, а знаменитый на весь мир кленовый сироп увозят с собой все, кто был в Канаде, в качестве сувенира. Но, если весной в России сок можно взять из любой березы, то для кленового сока выбирают, обычно, либо черный клен, либо сахарный. Из этого сока и делают знаменитый кленовый сироп. Проблема в том, что те виды клена, которые содержат большой процент сахара, произрастают только в Канаде. Хотя, в принципе, приготовить кленовый сироп можно собрав сок из любого клена.

Самое время сбора сока это весна. Поскольку те виды кленовых, которые произрастают в России, содержат небольшой процент сахара, то сока для производства сиропа потребуется больше. И процедура производства займет больше времени и сил. Начинать сбор сока нужно, когда началось активное движение сока в дереве, но еще не распустились почки. Дальше: Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях….

Вам понадобится:

Обычная аккумуляторная дрель для того, чтобы просверлить отверстие(либо обычная ручная) со сверлом диаметра, подходящего к диаметру носика для слива сока.

Металлический (пластиковый) носик — стержень для сбора сока — чтобы сок из дерева сливался в емкость.

Емкость для сбора сока выбирайте либо из пищевой пластмассы, либо неокисляемого металла.

Термометр и ареометр.

Кастрюля с широким дном для выпаривания сока

В какой период и как можно собирать кленовый сок

После того, как деревья сбросили листву, наступили заморозки, а днем теплеет выше 4-5 С — начинается сокодвижение и можно начинать собирать сок. Хотя самым лучшим считается весенне время, поскольку тогда сахара в соке наибольший, и сироп получается отменного качества. Главное — не собирайте сок, когда кленовые почки начали распускаться. Он будет неприятного вкуса, и, сваренный из него сироп, соответственно, тоже…

Клен

Для отбора сока присматривают крупные, здоровые клены. Деревья нужно выбирать, чтобы в обхвате они были не меньше 90 сантиметров. На одном клёне такого размера сверлят одно отверстие. Обхватом от 120 до 150см — два отверстия. На кленах большего размера можно делать три отверстия. На больных и слабых деревьях отверстия для сбора сока луче не делать. В засушливые годы количество отверстий в одном дереве тоже лучше уменьшить. Если вы сделаете больше отверстий, не значит, что вы не получите больше сока. То, что дерево сможет дать, оно даст и из одной насечки.

Диаметр сверла и носика выбирайте соответствующие друг другу. Обычно сверла берут диаметром от 8 до 12 мм. Отверстие сверлят под небольшим углом снизу вверх, для того, чтобы сок стекал по стержню в емкость и не скапливался.. Глубина отверстий от 3 до 8 см, на высоте, удобной для заливания в емкость. Отверстия на больших деревьях располагайте равномерно по периметру ствола. Если с дерева раньше брали сок, то свежее отверстие располагайте сантиметров на 10 в сторону и на 15-20 см выше старой ранки, в здоровом месте. Заживление происходит 2-4 года, в зависимости от возраста клена.

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Носик (трубочку) для сбора нужно вставлять в отверстие очень плотно, но, чтобы не расщепить дерево. Сок не должен протекать. На носик обычно надевают мягкую пластиковую трубочку и по ней уже сок льется в посуду для сбора. Так, по трубочкам, можно собирать сок в одну посуду из нескольких сделанных в деревьях отверстий. В некоторые дни сокодвижения может отсутствовать совсем, а в некоторые можно собрать до четырех литров с отверстия за день. Одно дерево за сезон  может дает до 45 литров.

После того, как сок слили не оставляете в дереве носики! Если будет мороз — сок в стержне замерзнет и древесина лопнет. И вот, ура, у нас есть достаточное количество чистого, сладкого кленового сока! Так как приготовить кленовый сироп в домашних условиях из сока, собранного с таким трудом? Умиротворенно читаем дальше, все интересное впереди :)

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

В идеальном случае сок следует пускать на переработку в день сбора. Если он чистый, то в фильтрации не нуждается. Если попала кора или мусор — отфильтруйте. Сок можно законсервировать и употреблять в пищу. Для здоровья он гораздо полезнее, чем пакетированные магазинные соки, и уж тем более, кока-кола. На холоде свежесобранный непереработанный сок может храниться около трех дней.

Сироп добывают путем выпаривания сока. Для этого берут большую плоскую широкую кастрюлю — тогда процесс испарения воды из сока будет происходить быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюли было с антипригарным покрытием. Лучше всего кипятить сок на улице. Дело в том, что при выпаривании кленового сока, пар, содержащий много сахара, делает воздух в помещении липким и тяжелым, и, оседая на поверхностях, делает их также липкими. Сок следует наливать так, чтобы до верха кастрюли оставалось сантиметров двадцать — иначе он при кипении будет расплескиваться. Когда сок кипит, получается большое количество пены. Ее нежно убирать. В промышленности используют пеногасители.

Не выпаривайте сок слишком сильно, густой и плотный сироп будет со временем засахариваться. Если вы оставите в слишком много жидкости, то текучий и недоваренный кленовый сироп плохо хранится. После выпаривания сироп процеживают. Для этого подойдет фильтр из шерсти. В промышленном варианте применяются специальные фильтры. Пока сироп еще горячий, его разливают по банкам и герметично укупоривают. Это делают после того, как он немного остынет до температура около 85С — это обеспечит надежное хранение.

Сколько времени выпаривать сок и что получаем в итоге

Итак, в идеальном случае, выпарив 44 литра воды из сорока пяти литров сока с 2% содержанием сахара, мы получим литр кленового сиропа. Чем меньше в соке остается влаги при выпаривании, тем гуще и темнее он становится, превращаясь в долгожданный сироп:). Количество полученного сиропа «на выходе» прямую зависимость от того, сколько сахара находилось в собранном вами соке. Канадские клены его содержат около 2%, наши поменьше, около 1,5% сахара. Вывод: максимальное количество сиропа из 100 литров сока — 1,5 л. Чем больше сахара в соке, тем больше сиропа получите в итоге.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Это зависит от того, какая у вас кастрюля и какой подогрев вы используете. Если площадь кастрюли (испаряемой поверхности) 0,2 кв.м это займет по времени около двух суток… Соответственно, чем больше емкость, тем быстрее испарение. Естественно, кастрюлю накрывать не нужно :) Пока сироп варится — понемногу подливаем сок и убираем пену.

Готовность сиропа определяется по температуре его кипения: около 107 — 108 градусов. Замер температуры поможет контролировать готовность. Температура не должна подниматься выше 107 градусов. В противном случае — долейте немножко сока, иначе сироп будет переваренным. Готовый сироп кипит при температуре на 7 — 8 градусов выше, чем сок. В различных условиях температура кипения воды может быть различной. Замерьте температуру кипения воды точно именно для ваших условий. Здесь приведена стандартная — 100 градусов. Температура кипения сока и воды одинакова.

При наличии ареометра, вы можете проверить качество полученного сиропа, замерив его плотность. Она должна быть от 66 до 68. Если меньше — то сироп недоварен, если больше — будет со временем кристаллизоваться. Вот вы и получили ответ на вопрос: «Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях», а дальнейшие выводы сделайте сами. Стоит ли «овчинка выделки», тем более, что качественный, сертифицированный органический кленовый сироп вы можете выбрать и заказать здесь. А если при первой регистрации введете код NSS650 то еще и получите скидку 5$.

Кленовый сироп применение в кулинарии

Кленовый сироп применение в кулинарии

Самое разнообразное:

  • как заменитель сахара
  • для тех, у кого непереносимость меда
  • как добавка к десертам
  • выпечка на основе сиропа

Поскольку у сиропа гликемический индекс меньше, чем у сахара, от он рекомендуется для тех, кто борется с лишним весом, но не может полностью отказаться от сладостей. Сироп замечательно сочетается с блинчикам, вафлями, мороженым, а также подходит  выпечке, десертам и грилю. Незаменимая сладость для страдающих аллергиями и диабетом. Можно использовать вместо сахара в напитках, в том числе при варке чая масала.

Кленовый сироп: польза и противопоказания

Кленовый сок и сироп повышают иммунитет, в них содержится много  органических кислот и фитогормонов. Это помогает организму в борьбе с онкологией и активизирует работу поджелудочной железы. Является прекрасным антиоксидантом, повышает потенцию. Антиоксиданты, кленового сиропа аналогичны тем, что содержатся красном вине, томатах, ягодах,проростках пшеницы, семени льна. В четверти стакана сиропа кальция больше, чем в аналогичном кол-ве молока,а калия больше, чем в бананах. Последние исследования выявили, что регулярный прием в пищу кленового сиропа благотворно влияет на функцию печени.

Количество минералов, содержащихся в кленовом сиропе, просто зашкаливает, поэтому его пользу для организма трудно переоценить. По полезности он стоит даже выше меда. И, в отличие от меда, на который у многих имеется аллергия, кленовый сироп гипоаллергенен. В составе канадского десерта есть Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов «B» и полифенолы. Полезен для людей всех возрастов, как детям, так и пожилым и беременным и кормящим. Вреда для здоровья не выявлено.

Противопоказания: не выявлены. В отдельных случаях могут быть редкие аллергические реакции, т.к. это, все таки растительный продукт. Не злоупотребляйте сладким и остерегайтесь подделок!

Кленовый сироп рецепт в домашних условиях

—  На видео подробно показано, как приготовить кленовый сироп в домашних условиях, чтобы не осталось никаких сомнений в том, что кленовый сироп делать можно, но вряд ли так уж необходимо.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

anti-doping.ru

Кленовый сироп — состав, польза, применение

Кленовый сироп – загустевший сок, получаемый путем выпаривания сока листопадных деревьев из семейства Сапиндовых: сахарный клен, красный клен и черный клен. Произрастают эти виды кленов в Северной Америке и достигают в высоту тридцати метров, а в диаметре одного метра.

Кленовый сироп представляет собой полупрозрачную или прозрачную густую, ароматную, тягучую жидкость, которую по консистенции можно сравнить с янтарным медом. На разных стадиях выпаривания сиропа из него получают сахар, масло и кленовый мед.

История

Наиболее развита добыча кленового сока в Канаде, где сахарный клен растет в лесах повсеместно. Он даже стал национальным символом: изображение кленового листа можно наблюдать на государственном флаге страны. Основным производителем сиропа является Квебек.

Традиция сбора кленового сока нынешним жителям Квебека досталась от индейцев, которые уже многие годы назад заметили чудесную пользу кленового сиропа и за несколько поколений выработали рецепты его изготовления.

Со сбором кленового сока связано множество традиций. Так, например, с началом сезона сбора жители местных деревень устраивают Проводы зимы. Называется этот праздник «Кабан-а-сюкр», и в переводе с французского означает «Сахарная избушка». В непосредственной близости от мест сбора кленового сока жители обустраивают временные домики и столики для гостей, устанавливают оборудование для приготовления различных сладостей с использованием сока. Этот праздник очень почитаем местными жителями. Дети обожают поедать лакомства с кленовым сиропом: оладьи с крестьянским маслом и сиропом, лесной снег, политый сладкой вкусной жидкостью, кленовые карамельки, приготовленные тут же, прямо на глазах у людей. А взрослые предпочитают больше мясные блюда, которые тоже готовятся прямо на месте – ветчина с гвоздикой, запеченная в кленовом сиропе, фасоль с ветчиной и грудинкой в сладком кленовом соусе и, конечно же, деревенское пиво, приготовленное на основе кленового сока.

Интересно и то, что, несмотря на развитие технологий, позволяющих автоматизировать практически все процессы в пищевой промышленности, сбор сока и приготовление кленового сиропа и в наши дни осуществляется исключительно вручную. Это придает ему особый и неповторимый вкус, а блюдам, приготовленным с его добавлением – неповторимый шарм.

Во многом процесс добычи кленового сока похож на получение сока березового. На клене делают специальный диагональный надрез, в который вставляют желоб из нержавеющей стали. Собранный сок относится на специальные «перегонные» станции, установленные прямо в лесу. Здесь его кипятят на открытом огне, выпаривая, в результате чего образуется чистейший кленовый сироп. Чтобы получить один литр сиропа, необходимо выпарить около сорока литров кленового сока! Конечно, это в значительной степени удорожает конечный продукт. Зато, какую радость доставляет местным жителям наблюдение процесса приготовления!

А вот переработка и хранение этого ценного продукта доверяется самым современным технологиям. Все предприятия, занимающиеся добычей кленового сока и получением сиропа, должны соответствовать самым строгим нормам качества и регулярно проходят государственные проверки.

На сегодняшний день одной из самых известных компаний, занимающейся сборкой и переработкой кленового сока, является квебекский кооператив «Цитадель», который объединяет порядка трех тысяч независимых собирателей сока. Основана компания была в 1925 году, и большинство из ее членов являются потомственными сборщиками сока, унаследовавшими это занятие от своих прадедов и отцов. Благодаря этому компания поставляет на рынок продукцию самого высокого качества, которая является признанным лидером.

Применение кленового сиропа

Кленовый сироп и продукты, изготовляемые из него (масло, сахар, повидло) получили распространение во многих странах мира. Шеф-повары дорогих и престижных ресторанов Канады, США, Японии, Франции и других стран готовят самые изысканные блюда, неотъемлемым компонентом которых является этот продукт. Блюда эти очень популярны, а многие из них можно приготовить и в домашних условиях. Сироп подают к блинчикам, вафлям, оладьям, мороженому. В качестве ингредиента используют в мясных блюдах, выпечке, десертах, соусах. Применение кленового сиропа получило широкое распространение в пекарной и кондитерской промышленности в качестве натуральной альтернативы сахару.

Состав кленового сиропа

Кленовый сироп – продукт полностью натуральный, при его изготовлении не используются никакие химические компоненты, он не содержит наполнителей и консервантов.

В составе кленового сиропа присутствует множество минералов (кальций, железо, калий, фосфор, натрий, цинк), витамины группы В, в том числе и тиамин. В нем присутствует множество антиоксидантов, и прежде всего, полифенолов, которые помогают человеку предотвратить сердечнососудистые заболевания, способствуют омолаживанию организма. Сахара в сиропе меньше, чем в меде, а фруктозы практически не присутствует, поэтому он полезен для людей, следящих за своей массой тела. Употреблять сироп можно даже диабетикам. А фитогормоны, входящие в состав кленового сиропа (абсцизовая кислота) очень полезны для нормальной работы поджелудочной железы.

Калорийность кленового сиропа составляет 261 ккал на 100 г продукта.

Польза кленового сиропа

Ученые, исследовавшие пользу кленового сиропа, сумели доказать, что сладкое тоже может быть полезным. Так, например, недавно исследователи из университета в Род Айленде обнаружили в нем 13 полезных для человека соединений в дополнение к семи уже найденным.

Ученые считают, что польза кленового сиропа заключается в предотвращении развития диабета, рака мозга и молочной железы. А сок клена содержит натуральную глюкозу, которая легко усваивается организмом, как быстрый углевод. Тем не менее, именно из-за содержания глюкозы кленовый сироп не рекомендуется употреблять в чрезмерно высоких количествах.

Применение кленового сиропа оказывает на организма целебное действие, так как является природным иммуностимулятором, поэтому его полезно употреблять при атеросклерозе, для снижения риска заболевания сахарным диабетом, для усиления потенции.

Это вкусное и сладкое лакомство входит в состав продуктов, рекомендованных для здорового питания, и является прекрасной альтернативой сахару, варенью и джемам.

www.neboleem.net

Кленовый сироп из чего и как делают, состав и польза применения, отзывы — Evehealth

Содержание статьи

В западных фильмах частенько можно увидеть, как герои завтракают блинчиками, с удовольствием макая его в кленовый сироп. Для нас этот продукт непривычный и даже загадочный.

Еще бы! Дело в том, что породы клена, из которого делают этот продукт, растут преимущественно в Северной Америке – на территории США и Канады. Вырастить такой клен можно, конечно, и в России – но для того, чтобы можно было добывать сироп, дерево должно расти много лет. А для добычи в промышленных масштабах нужны целые кленовые леса!

А между тем, кленовый сироп – это полезная и вкусная альтернатива сахару или меду. В отличие от первого, он содержит множество полезных веществ. А в отличие от второго – не вызывает аллергии.

Что он из себя представляет

Итак, прежде всего разберемся, что такое кленовый сироп и из чего его делают.

Это подсластитель полностью натурального происхождения. Внешне сироп похож на густую карамель или незасахаренный мед. Цвет может варьироваться от темно-желтого до коричневого.

Вкус сиропа – сладкий, с легким древесным привкусом и оттенком карамели.

Как готовят и из чего делают кленовый сироп

Для производства используются только некоторые породы клена – сахарный, красный и черный.

Технология добычи очень похожа на хорошо знакомую нам добычу березового сока. Весной в стволе взрослого дерева делают надрез, в который вставляется трубочка, подсоединенная к емкости для сбора. Получается жидкий сок, внешне похожий на воду. В дальнейшем этот сок выпаривают для получения сиропа. От времени сбора (ранней или поздней весной) зависит, насколько сироп будет густым, темным и сладким. В среднем из 40 литров свежего сока получается примерно один литр сиропа.

К слову, дереву сбор сока не вредит. Для этого используются клены не моложе 40-50 лет, и одно дерево может быть источником сырья многие годы.

Зачем и кому он нужен

Обратите внимание: продукт можно назвать диетическим, но не потому, что он способствует похудению. Как и мед, он имеет довольно высокий гликемический индекс и содержит быстрые углеводы. Для сравнения: гликемический индекс рафинированного сахара – 70 единиц, тростникового – 55, меда – от 30 до 85 (в зависимости от сорта), кленового сиропа – около 54.

Калорийность сиропа – 260 килокалорий на 100 граммов продукта.

Соответственно, пытаться использовать кленовый сироп для похудения – довольно бессмысленная затея. Равно как и мед, фруктозу и т.п. Просто, в отличие от сахара, он полезен и безопасен. Например, его могут применять в качестве заменителя сахара больные сахарным диабетом второго типа, дети с диатезом, люди с повышенным уровнем сахара в крови. При ожирении его можно есть в небольших количествах – это все же лучше, чем использовать сахар.

В отличие от меда, кленовый сироп крайне редко вызывает аллергические реакции, так что это идеальный натуральный подсластитель для аллергиков. И также в отличие от меда, при термической обработке сироп не приобретает канцерогенных свойств. Поэтому добавлять его в выпечку гораздо безопаснее.

В конце концов, натуральный кленовый сироп – это просто вкусно. Его точно оценят любители меда, жидкой карамели и тому подобных продуктов. И, конечно, все, кто следит за своим рационом и старается питаться правильно.

Кленовый сироп: состав, польза и применение

Кленовый сироп обладает многочисленными полезными свойствами. Он содержит витамины группы В, антиоксиданты и минералы – магний, железо, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий. Однако этим список того, чем полезен кленовый сироп, не ограничивается. Содержащиеся в нем полифенолы помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Фитогормоны способствуют нормализации работы поджелудочной железы. Имеет также антибактериальное и противоопухолевое действие. Полезен при нарушении обмена веществ, а также людям, работающим на вредных производствах или живущих в неблагоприятных экологических условиях. То есть, по сути. Всем жителям современных мегаполисов.

В то же время злоупотреблять сладостями, в том числе и на кленовом сиропе, диетологи не рекомендуют – просто из-за глюкозы и простых углеводов. Нормальная доза для взрослого человека – около 50 граммов в сутки.

Применять кленовый сироп можно вместо сахара – добавляя в чай, кофе, при приготовлении тортов и кремов. А можно использовать его и в чистом виде – как мед. Например, чтобы макать в него блинчики и оладушки.

Чем отличаются сорта А и В

Как уже было сказано, запах, консистенция и вкус сиропа зависят не только от длительности обработки, но и от времени сбора сока. Собранный поздней весной, он получается темнее и слаще, чем ранней. По этому параметру и классифицируют сорта сиропа. Самый распространенный клас с – А темный янтарный. Класс С используется только в пищевой промышленности.

Класс Цвет Вкус и аромат Пример
А – светлый янтарный Светло-золотистый Нежный, древесный оттенок едва ощутим
А – средний янтарный Янтарный Мягкий Now Foods, Real Food, Органический кленовый сироп, класс А, средний янтарный
А – темный янтарный Темного янтаря Насыщенный, но деликатный Now Foods, Органический кленовый сироп, класс A, темный цвет

Coombs Family Farms, Органический кленовый сироп

В — темный Коричневый Сильно выраженный древесный привкус Coombs Family Farms, Органический кленовый сироп
С — темный Темно-коричневый, малопрозрачный Резкий древесный, с привкусом жженого сахара

Что такое сухой сироп

Так называемый сухой сироп – это порошок, который получают из обычного сиропа путем выпаривания жидкости. Его можно использовать вместо обычного сахара для выпечки, добавления в чай и кофе и т.п. Еще из него можно сделать самый обычный кленовый сироп, если разбавить его водой.

Брать сухой сироп можно, чтобы снизить шиппинг-вес посылки. Но, если честно, экономия получается не особенно существенная. Я вижу смысл в сухом сиропе только если использовать его для готовки – например, в тесто жидкий сироп не нальешь, не нарушив пропорций. А вот сухой порошок отлично идет вместо сахара в тех же количествах и нисколько не нарушает рецептуру.

Где можно купить кленовый сироп и сколько это стоит

Тот продукт, который можно встретить в российских магазинах, чаще всего, увы, не имеет к настоящему кленовому сиропу очень мало отношения к настоящему кленовому сиропу. Это всего лишь пережженный для цвета сахарный сироп, иногда с ароматизаторами. Такие продукты, к сожалению, только дискредитируют кленовый сироп – отзывы покупателей, которые сравнивают его с жженым сахаром, чаще всего связаны именно с низким качеством приобретенного ими продукта. Чтобы быть уверенным в аутентичности, нужно выбирать американский или канадский кленовый сироп.

Самый простой способ – заказать кленовый сироп на iherb, где представлены варианты от производителей только из Северной Америки. По цене – это от 11 долларов за 350 миллилитров.

К слову, если хочется попробовать кленовый сироп на вкус, но цена кажется слишком высокой, можно заказать бюджетный вариант – сироп агавы со вкусом клена. Агава не менее полезна, но стоит дешевле.

evehealth.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×