Киви с какого возраста можно детям


со скольки месяцев в прикорм, можно ли годовалому ребенку

Фрукты появляются в рационе младенцев первого года жизни после введения в детское меню овощей и каш. Обычно первым фруктом, с которым знакомится кроха младше года, является яблоко. После этого родителям хочется дать крохе и другие фрукты, зная о их пользе для растущего организма. В каком же возрасте можно дать попробовать карапузу такой экзотический фрукт, как киви?

Польза

Несмотря на небольшие размеры, киви представляет собой источник ценных витаминов, а также минералов. Особенно много в таком фрукте витамина С и калия. Богат данный экзотический плод витаминами группы В, бета-каротином, клетчаткой, пектинами, магнием, ретинолом, витамином Д, органическими кислотами и множеством других полезных веществ. Употребляя киви регулярно, можно:

  • Увеличить сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
  • Улучшить работу сердца.
  • Устранить запоры и нормализовать пищеварение.
  • Укрепить сосудистые стенки.

Кроме того, киви служит отличной профилактикой появления камней в почках и раковых новообразований. Благодаря низкому содержанию сахара этот фрукт можно употреблять при диабете. Такое большое количество положительных свойств делает киви нужным фруктом в детском рационе, если соблюдать сроки и правила его введения.

Вред экзотического фрукта для грудничка

Поскольку киви относится к фруктам, которые не растут в наших широтах, пробовать его в детском возрасте следует очень осторожно.

В первую очередь плод опасен риском аллергии. Согласно мнению всех педиатров, этот фрукт противопоказан грудничкам младше шести месяцев. Познакомить карапуза с такой экзотикой следует намного позже. Но даже при соблюдении разрешенных педиатрами сроков киви нельзя давать деткам с болезнями пищеварительного тракта, гипотонией, диареей и болезнями почек.

Предостережение для детей-аллергиков

Проведенное в 2003 году британское исследование показало, что киви представляет собой большую опасность для малышей, склонных к аллергии. Риски появления реакции на этот экзотический фрукт особенно высоки у деток младше 5 лет.

Из принявших участие в исследовании трехсот человек было 80 детей. Состояние двух третей деток после первой пробы киви ухудшилось. Трое младенцев даже попало в больницу.

Проявлениями аллергии на киви были отек языка, дерматоз глотки и одышка, а в самых сложных случаях – анафилактический шок. К счастью, смертельных случаев не зарегистрировали. На основе данного исследования аллергологи советуют родителям быть более внимательными с введением киви в детский рацион, относясь к этому фрукту, как к весьма аллергенному продукту.

Со скольки месяцев (лет) стоит ввести в рацион?

Как мы уже отметили, малышам, которым еще нет шести месяцев, киви, как и другие фрукты, не дают. В возрасте от 6 до 12 месяцев большинство педиатров давать киви на пробу не советуют. Годовалым детям, у которых не была замечена склонность к аллергии, киви дать можно в небольшом количестве. Затем следует проследить за реакцией крохи на фрукт.

Но многие врачи не рекомендуют употребление этого экзотического плода и в возрасте 1-3 лет. Если родители рискуют вводить киви в меню малышей такого возраста, то допустимым количеством считают одну-две пластинки фрукта либо 1-2 чайные ложечки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.

С 3-летнего возраста знакомить малыша с киви можно уже без опаски. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода. Дают его либо в цельном виде после очистки, либо измельчают в пюре. Также из киви можно выдавить сок и смешать с любым другим соком. При этом увлекаться экзотическим фруктом трехлетним детям все же не стоит. Давайте киви малышам от 3 до 5 лет лишь раз в неделю.

Деткам, которым уже исполнилось 5 лет, медики разрешают съедать целый фрукт в день, однако по-прежнему не рекомендуют есть его чаще одного-двух раз в неделю.

Можно сделать натуральное фруктовое мороженое из киви. Рецепт смотрите в видео канала "Семейная кухня".

Мнение Комаровского

Известный педиатр не советует давать фруктовый прикорм до момента, когда у ребенка появится хотя бы один зуб. В среднем это происходит в 8-месячном возрасте, но даже таким деткам Комаровский не рекомендует давать такую экзотику для нашей местности, как киви, наряду с манго и авокадо. Лучшим выбором для первого фруктового прикорма популярный врач называет обычное яблоко.

Советы по выбору качественного фрукта

Покупать киви для деток лучше всего в магазине, а не на рынке. Для выбора хорошего киви немного надавите на фрукт двумя пальцами. Если у вас в руках спелый плод, он будет мягким. Слишком твердый фрукт, скорее всего, окажется неспелым. Но и излишне мягкие киви покупать не стоит, ведь это свидетельство перезрелости.

После надавливания оцените киви по внешнему виду:

  • У спелого фрукта будет приятный запах, схожий с цитрусовым.
  • На ощупь плод должен быть довольно плотным.
  • У сладкого спелого киви будет упругая гладкая кожица. При этом «волосатость» плода никак не связана с его качеством, а зависит от сорта.
  • Окраска плода тоже определяется и степенью зрелости, и сортом.
  • При надавливании на место плодоножки сок выделяться не должен.

Не следует покупать киви, если его кожура сухая и морщинистая, на поверхности плода имеются влажные пятнышки, трещины либо следы плесени. Если вы приобрели незрелый киви, оставьте его дозревать при комнатной температуре вдали от лучей солнца и источников тепла.

Для ускорения созревания положите плод в бумажный пакет, где уже лежит банан, груша или яблоко. Спелые киви лучше хранить в условиях холодильника, чтобы не допустить перезревания.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

o-krohe.ru

с какого возраста можно детям (польза и вред)?

Когда в доме появляется новорождённый ребёнок, у родителей значительно прибавляется хлопот и обязанностей. Наряду с этим появляется желание накормить малыша ранних месяцев с максимальной пользой для организма. Восполнить запас витаминов можно с помощью овощей и фруктов. Но не все взрослые знают, когда и с какого возраста вводить в меню дополнительные продукты, со скольки месяцев можно кормить малыша овощами, какие свойства фруктов окажутся вредными, а от каких будет польза.

Многие мамы и папы стараются как можно раньше начать давать своему отпрыску киви. Это растение родом из Китая, подвергнувшееся селекции в Новой Зеландии, в результате чего и образовался известный на сегодняшний день киви. Полезные свойства растения неоспоримы:

  • высокое содержание калия, витамина С и В; Пищевая ценность киви
  • присутствие в составе киви витаминов А, D, Е, никотиновой кислоты, кальция, магния, натрия, магния, фосфора, цинка;
  • низкая калорийность и активное сжигание жиров;
  • сокращение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • усиление защитных и восстановительных способностей организма;
  • регулирование обменных процессов.

А в качестве профилактического средства киви предотвращает от ревматических заболеваний и мочекаменной болезни, а также улучшает работу дыхательной системы. У малышей, получающих необходимое количество фрукта, организм более стойко противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям, реже возникают проблемы с работой сердечной мышцы, исчезают проблемы с опорожнением кишечника и реже образуются гематомы при ушибах. А если дитя страдает сахарным диабетом, то киви скрасит скучный рацион больного.

Как выбрать хороший киви и какая от него польза?

Допустимый возраст употребления экзотического фрукта

Интересные факты о киви

Начнём с того, что педиатры запрещают давать киви маленьким детям до пяти лет. С этого возраста разрешается кушать один плод в неделю.

Но заботливым мамам так не терпится с ранних лет купить ребёнку экзотическое лакомство, польза какого весьма очевидна. Тогда они вводят киви в ежедневный рацион детей гораздо раньше. С третьего года допускается ½ плода 1 раз в неделю.

Если родители решили давать интересный фрукт ребёнку первого года жизни, то следует запомнить, что до шести месяцев употребление киви строго запрещено! А вот с шести месяцев до одного года киви можно давать грудному ребёнку по 1 чайной ложке в виде сока или пюре, опять же — не чаще одного раза в неделю.

Калорийность киви в 100г

Семимесячному ребёнку уже можно по 2 чайные ложки заморской ягоды, а с девяти до одиннадцати месяцев детям, начавшим рано получать киви, дают по ¼ доле в неделю. Таким образом, в год малыш готов кушать фрукт в количестве, допустимом ребёнку трёх лет.

Следует помнить, что вводить новый фрукт в меню маленьких детей нужно постепенно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и работой пищеварительной системы. Любые непривычные аномальные проявления будут говорить о развитии аллергии. В таких случаях необходимо прекратить давать ребёнку продукт, иначе ожидаемая польза превратится в очевидный вред для здоровья.

Противопоказания к употреблению и негативные действия

Польза витамина С

Важно помнить, что экзотический фрукт не только несёт полезные свойства, но и может оказывать вред для организма.

  • Большое содержание витамина С делает невозможным приём киви тем детям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
  • Риск развития гипервитаминоза из-за частого употребления фрукта.
  • Фрукт богат различными кислотами, поэтому чрезмерным употреблением можно вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Также исключается кормление киви детей с гиперацидным гастритом.
  • Абсолютные противопоказания для детей любого возраста: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые диареи, аллергические реакции.

С какого возраста и со скольки лет начинать давать детям киви, решать каждым родителям самостоятельно. Неважно, 11 месяцев или 3 года малышу, следует тщательно взвесить все «за» и «против» и только потом решать, будет ли полезен фрукт или нанесёт вред ребёнку.

Выбираем и храним спелый и вкусный плод

Очень важно уметь выбирать спелые натуральные фрукты и впоследствии правильно хранить плоды. Особенно, если покупка предназначается шести месячному ребёнку или детям первых лет жизни.

Не покупайте плоды, на которых есть пятна, порезы или гниль

Итак, плод должен быть умеренно мягким, таким, чтобы можно было слегка продавить структуру при лёгком нажатии. Слишком твердый или чересчур мягкий фрукт свидетельствует о нарушениях норм выращивания или сбора. Давать его детям нельзя. Польза от такого киви будет минимальна, а то и совсем не будет никаких положительных действий.

Исходящий от плода аромат не должен быть слишком терпким и резким. Испорченным фрукт считается тогда, когда ощущается «винный» запах. Это говорит о брожении. Таким киви можно отравиться.

Немаловажный фактор в выборе фрукта – жёсткие волоски, легко отшелушивающиеся от поверхности. Кстати, про поверхность. Не допускается наличия пятен, трещин, мокнутий и прочих нарушений целостности фрукта.

Хранить киви нужно в холодильники при плюсовой температуре

Хранить киви можно в течение полутора месяцев в холодильнике, но при температуре не ниже 0º. А вот если приобретён недоспелый плод, то он должен находиться в комнатных условиях. Со временем он доспеет и будет не только полезен, но и вкусен.

Как бы там ни было, целесообразнее дождаться возраста, с какого официально разрешено кушать киви, и уже без опасений за состояние здоровья ребёнка кормить малыша кисло-сладким фруктом. Польза и положительные свойства плода очевидны, но когда существует риск развития побочных реакций, то лучше подождать год-другой.

Начните давать детям фрукт со стольки месяцев, со скольки позволяет участковый педиатр.

Мода или стремление максимально разнообразить рацион?

Зачастую стремление давать малышам как можно больше разнообразных продуктов не идет на пользу. Во-первых, педиатры всего мира единогласно утверждают, что наиболее полезная для человека еда — это та, которая происходит из тех же мест, в которых мы обитаем. Во-вторых, экзотические продукты из далеких стран редко бывают свежими и чаще всего подвергаются обработке вредными веществами с целью увеличения срока их хранения.

Не смотря на разнообразие экзотических фруктов, ребенку лучше давать более привычные региону, где он родился

Конечно, глаза разбегаются при виде множества экзотических фруктов на прилавках супермаркетов, и хочется дать возможность своему чаду попробовать их все, однако здравый смысл подсказывает, что чаще всего в этом нет никакой необходимости. Лучше заменить заморские фруктовые деликатесы более дешевыми, свежими и качественными аналогами местного производства.

Видео: Ну, Очень вкусное — Мороженое «Фруктовый Лед» из Киви!

pozdravrebenka.ru

Можно ли детям киви, с какого возраста

Невзрачные снаружи, но очень вкусные и сочные внутри киви, как большинство тропических плодов, следует давать детям с большой осторожностью. Дело не только в их экзотическом происхождении. У малышей эти крупные ягоды могут спровоцировать тяжелую аллергию.

Польза и вред

Деликатесная актинидия, которую в обиходе называют киви или китайским крыжовником, содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, антиоксидантов, органических кислот. Употреблять ее полезно для выведения токсичных продуктов обмена, улучшения аппетита и укрепления иммунитета.

Зрелая мякоть богата кальцием, железом, фосфором и другими минералами, которые необходимы сосудам, клеткам мышечной ткани и скелета. Несмотря на сладкий вкус, сахара киви содержит немного, поэтому разрешен детям с нарушением углеводного обмена и склонностью к ожирению.

Но кушать эти плоды без опасений можно только при отсутствии малейших признаков пищевой аллергии. Киви вызывает патологическую реакцию организма в несколько раз чаще других фруктов. А физическое состояние пострадавших малышей может быть очень тяжелым: от атопического дерматита до отека Квинке и анафилактического шока. Кроме того, киви наносят вред при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Киви детям: с какого возраста

Грудничкам до 1 года предлагать киви многие педиатры не рекомендуют категорически.

Основания для этого веские: не стоит полагаться на авось, нагружая незрелую пищеварительную систему экзотическими плодами. Это слишком опасно, ведь аллергия может развиться внезапно. Еще одна причина, по которой стоит отложить знакомство с киви — наличие органических кислот. Они раздражают нежные слизистые грудничков, могут вызывать расстройство стула и колики.

Возраст 1,5–2 лет — более подходящий для киви. Подросшим деткам, умеющим хорошо жевать, фрукты можно не измельчать в пюре. Их достаточно разрезать пополам и вынимать мякоть ложкой. При этом нужно очищать ее от косточек. Когда ребенок хорошо познакомится со вкусом плода, можно предложить ему фрукт, разрезанный на тонкие ломтики, сняв кожицу. Если зубов у малыша еще мало, киви следует предварительно измельчить через сито или в блендере.

  1. Первая порция — не более 1 ч. л. продукта, между кормлениями. Наблюдать за реакций организма ребенка нужно в течение суток. Повод для тревоги: затруднение дыхания, отечность слизистой рта, внезапный насморк, слезотечение, появление красных пятен на коже.
  2. Если все благополучно, кормить малыша киви можно 1–2 раза в неделю. Деткам 1,5–3 лет — давать не более ½ плода среднего размера. С 4 лет можно предлагать целый фрукт весом 60–70 г.
  3. Больше 1 плода однократно съедать можно с 7–8 лет. При этом важно учитывать количество и ассортимент других фруктов в рационе. В зимний период и весной, когда сезонных недостаточно, киви для детей — один из важных источников витаминов.

Лакомый вкус и аромат киви напоминает одновременно клубнику, ананас и банан. Дети отказываются их есть крайне редко. Поэтому меру требуется соблюдать тщательно. Переедание чревато отрыжкой, тяжестью в желудке, метеоризмом. Сочетать плоды можно с другими видами фруктов и ягодами, добавлять в салаты из свежих овощей, начинки для пирогов, блюда из творога, домашнее мороженое, желе и другие десерты. Не нужно настаивать, если малыши отказываются от тропической сладости. Такое вероятно при высокой кислотности желудка или других особенностях пищеварения.

Вопрос выбора

Какие сорта киви можно детям, зависит лишь от вкусовых предпочтений. Дикой разновидности в магазинах не бывает. В продажу поступают только десертные: с ароматной мякотью светло-зеленого или желтого цвета. Кожица фруктов может быть почти гладкой или ворсистой. Признаки качественного продукта: упругая наощупь поверхность, без трещин, вмятин, следов подтекающего сока.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

pitaniemalysha.ru

с какого возраста и в каком количестве

Примерно с 12-15 месяцев родители начинают вводить в рацион ребенка все новые продукты питания, включая овощи, фрукты и ягоды. И если традиционные яблоки, груши, бананы не вызывают опасения у родителей, то по поводу экзотических фруктов и ягод возникает масса вопросов. Например, можно ли киви ребенку?

Почему вообще возникает вопрос, давать или не давать малышу киви? Об этом продукте в основном оставляют положительные отзывы. Да и вкус у него приятный, напоминает одним крыжовник, другим смородину, а очень спелые плоды похожи по вкусу даже на клубнику. Привлекает и цвет киви. Считается, что зеленые овощи и фрукты не вызывают аллергию. Но, все же, отзывы об этой ягоде неоднозначны. Узнаем, как дело обстоит на самом деле.

Чем полезно киви

Киви — ягода, которая обладает массой полезных свойств, потому детям киви есть можно. Но, если можно, то с какого возраста? С того же, когда начинают давать другие фрукты и ягоды, или позднее? И есть ли противопоказания у этого экзотического продукта? Чтобы узнать, когда можно давать ребенку киви и когда нельзя, необходимо узнать о его пользе и вреде.

Съев киви, ребенок обогатит свой организм такими макро и микроэлементами, как витамины, А, В, С, D, Е, бета-каротин, калий, магний, а также пищевыми волокнами, антиоксидантами, фруктозой и другими.

Если регулярно давать немного киви ребенку, можно отметить его положительное влияние на работу всех систем и органов.

  • В плодах содержится большое количество витамина С, который помогает организму бороться с вирусами в период эпидемии гриппа и ОРВИ и укрепляет иммунитет.
  • Калий необходим для нормальной работы сердца, он помогает понижать давление.
  • Магний в компании с большим количеством витамина С укрепляет стенки сосудов и стабилизирует сердечны ритм.
  • Эта ягода, благодаря содержанию пищевых волокон, приводит стул в нормальное состояние, её можно есть для профилактики запоров.
  • Киви снижает риск возникновения онкологических болезней.
  • Отсутствие сахара в составе продукта делает его доступным для больных сахарным диабетом.
  • Витамин А (ретинол) укрепляет стенки сосудов, следовательно, снижается вероятность многих болезней, в том числе миопии.
  • Киви способно выводить из организма соли, поэтому снижается и вероятность возникновения мочекаменной болезни или холецистита.

Перечень полезных свойств «китайского крыжовника» говорит о том, что киви можно и нужно давать детям, конечно, в пределах разумного. Но при этом нужно учитывать, что имеются и противопоказания.

Свойства киви, польза которых сомнительна

Киви в России стали употреблять сравнительно недавно. А многие педиатры придерживаются теории, что самые полезные продукты те, что произрастают в родных краях. Они и рекомендуют воздержаться от кормления детей экзотикой. Впрочем, никакими серьезными научными доказательствами эта теория не подкреплена, поэтому единственной причиной отказа от употребления ребенком данной ягоды должны стать противопоказания.

  1. Аллергия на киви все же может проявиться, и она является абсолютным противопоказанием к его употреблению.
  2. Калий в составе этой ягоды может понижать давление, и людям с гипотонией её есть нельзя.
  3. Киви может вызвать разжижение стула, и при диарее есть его нельзя.
  4. При гастрите и язве эту ягоду лучше не употреблять из-за высокого содержания в ней кислот и витамина С.
  5. Часто употребление киви дает высокую нагрузку на мочевыводящую систему ребенка, и при заболевании почек есть его, не рекомендуется.
  6. Индивидуальная непереносимость продукта дает симптомы, похожие на аллергическую реакцию.

Чтобы быть уверенными, что все эти противопоказания к вашему малышу не относятся, не помешает проконсультироваться с врачом и только после его одобрения можно давать ребенку киви. Он же подскажет возраст, с которого можно вводить в рацион малыша «китайский крыжовник».

В каком возрасте киви давать не рекомендуется

О том, с какого возраста можно давать киви детям, родители могут узнать из статей педиатров. Как правило, все они едины во мнении, что до трех лет нужно воздержаться от кормления ребенка экзотическими фруктами и ягодами. А по поводу старшего возраста идут разногласия. Одни утверждают, что с трех лет можно давать практически всё, другие советуют подождать до 5-ти лет.

Еще один источник — интернет-форумы для молодых мам. Здесь можно узнать много интересного о кормлении детей, в том числе и киви. Так вот, некоторые мамочки утверждают, что введение киви в прикорм малышу они осуществили в полугодовалом возрасте и вполне довольны результатом.

Да, разброс 0,5 года, 3 года и 5 лет ощутимый. Так как же поступить с включением киви в прикорм?

  1. В первые полгода жизни киви вводить в прикорм ребенка нельзя. Это может стать причиной развития аллергии или несварения.
  2. До 1 года киви детям, по мнению педиатров, давать не стоит. Однако некоторые родители практикуют кормление, давая тоненький кружок заморской ягоды. Не нужно только слишком усердствовать и кормить ребенка киви каждый день. Первоначально лучше познакомить малыша с бананом. Можно попробовать киви в качестве профилактики запоров, если они случаются довольно часто.
  3. С 1 года до 3-х лет киви детям всё ещё лучше не давать, как считают педиатры. Разве что пару тоненьких кружочков или ложечку пюре. Но не более чем 1 раз в неделю. После каждого такого кормления нужно отслеживать, не появляются ли признаки аллергии.
  4. В возрасте 3-5 лет некоторые педиатры рекомендуют давать ребенку киви, но не больше половины плода и не чаще 1 раза в неделю.
  5. С 5-ти лет эту ягоду можно тем детям, у кого нет противопоказаний, не более 1 плода в неделю.

Таковы мнения педиатров насчет того, можно ли детям киви в разный возрастной период. Дело родителей — проанализировать информацию и решить этот вопрос в отношении своего ребенка. Конечно, большинство из них все же прислушиваются к мнению специалистов, и вряд ли будут подвергать риску малыша, у которого наблюдаются некоторые из противопоказаний к употреблению данного продукта.

Следующие советы пригодятся мамочкам, которые не знают, как правильно ввести киви в рацион крохи.

Полезные советы по кормлению детей киви

Продолжаем отвечать на вопрос, можно ли давать детям киви, и переходим в такую сферу, как качество продукта и способы его введения в рацион ребенка.

Выбираем киви для детского питания

  1. Чтобы купить ягоду для кормления ребенка, обязательно проходим мимо уличных торговцев, которые стоят на тротуарах вдоль проезжей части. Эти товары уже впитали все автомобильные выхлопы и стали токсичными. Лучше покупать киви и другие фрукты и ягоды на рынке или в супермаркете.
  2. Плоды на ощупь должны быть не слишком твердые, но и не мягкие. Первые имеют кислый вкус и вряд ли понравятся ребенку, а вторые уже имеют признаки гнилости. Самые сладкие ягоды имеют среднюю мягкость. Хотя, можно и твердые плоды положить дома доспевать.
  3. Киви для ребенка не должен иметь резкого запаха, даже если это запах очень зрелого плода.
  4. Кожица плода должна иметь равномерный оливковый оттенок, пятна говорят о низком качестве продукта.
  5. При надавливании на основание плодоножки из него не должен выделяться сок.
  6. Кожица может быть как мохнатой, так и нет. Это зависит от сорта и никак не влияет на качество. Кожицу перед приемом в пищу все равно очищают.

Как давать ребенку киви

  1. Какой бы ни был возраст, вводить киви в рацион ребенка нужно с осторожностью. Первый ломтик или пюре на кончике ложки дать малышу лизнуть. Если на языке или области вокруг губ появилось покраснение и припухлость, давать малышу киви нельзя.
  2. Примерно за месяц до киви малышу нужно начать давать банан. Как правило, отсутствие аллергии на этот фрукт дает гарантию и на хорошее восприятие организмом «китайского крыжовника».
  3. Самым маленьким следует давать ягоду в виде пюре, а деткам постарше в виде ломтиков, чтобы они жевали их.
  4. Для получения сока, ягодное пюре следует разбавить теплой водой.
  5. Если в этот день вы даете ребенку киви, не следует давать другие продукты, богатые витамином С. Это цитрусовые, болгарский перец, черная смородина и другие.

Рецепты детских блюд с киви

Эту ягоду можно добавлять в разные блюда, делая их тем самым полезнее и вкуснее. Ярко-зелеными кусочками плода украшают салаты и десерты. Из нежной мякоти получается отличное пюре или джем. Вместе с более сладкими фруктами, такими, как яблоко, банан, груша, кисловатый киви прекрасно сочетается по вкусу. Даже при добавлении сахара, киви остается полезным продуктом.

Итак, несколько рецептов с киви для детей и для взрослых.

Мармелад

Взять по 1 кг очищенного и измельченного киви и сахара. Измельчать можно как ножом, так и блендером. Положить в кастрюлю кусочки ягоды и долить стакан воды. Варить 5 минут, после чего добавить сахар. Убавить огонь и продолжать варку в течение 2-х часов, постоянно помешивая. Готовый мармелад разлить в силиконовые формочки или перелить на противень, а после полного остывания разрезать на кусочки.

Творожная запеканка с киви

Взять 3 яйца и взбить с половиной стакана сахара. Растопить сливочное масло в количестве 100 г смешать его с взбитыми яйцами, 700 гр творога и 3 столовыми ложками манки. В смесь добавить кусочки киви и консервированного ананаса. Выложить творожную массу в форму для выпечки и отправить в духовку на 45 минут. Выдерживать температуру 180 градусов. Подавать запеканку после того, как она немного остынет.

Коктейль с киви

Взять 2 киви, очистить, порезать мелкими кубиками. То же проделать с 2-мя бананами. Взбить ягоды с 1 чайной ложкой меда и 100 мл йогурта. Коктейль готов.

Подведем итоги

  • Прежде, чем решить можно ли ребенку давать киви, изучаем его свойства и противопоказания к употреблению;
  • Воздержимся давать ягоду до года;
  • Покупаем плоды на рынке или в супермаркете;
  • Отдаем предпочтение плодам средней мягкости и равномерного оттенка.

Даем ребенку полезный продукт для укрепления его здоровья.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку ходить в баню?
Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

mozhnorebenku.ru

С какого возраста можно давать киви ребенку-грудничку? Польза киви

Киви – это экзотический фрукт, который любят как взрослые, так и дети. Он имеет оригинальный вкус и приносит организму много пользы. Однако его нужно правильно выбирать и соблюдать все правила введения в меню.

Чем полезен киви?

Фрукт можно давать ребенку как в чистом виде, так и добавлять его в различные десерты и выпечку. В любом случае он принесет ему много пользы, а именно:

— укрепит организм, защитит от инфекционных заболеваний, поскольку в нем содержится большое количество витамина С;
— нормализует обмен веществ благодаря высокому содержанию калия;
— поспособствует укреплению костной системы, улучшит зрение;
— нормализует работу желудочно-кишечной системы. Полезно давать киви при запорах у детей;
— улучшит состав крови;
— укрепит детскую нервную систему благодаря высокому содержанию витамина Е;

Когда можно давать ребенку?

Несмотря на то, что фрукт приносит детскому организму много пользы, с его введением в рацион не нужно торопиться. Многие родители спрашивают: можно ли 7, 8, 9, 10 или 11 месячному ребенку киви? С какого возраста вообще можно давать киви? Врачи (в частности доктор Комаровский) рекомендуют вводить плод в рацион не раньше 1,5 месяцев. Это связано с тем, что может возникнуть аллергия на киви у ребенка. При этом нужно обязательно соблюдать пропорции. Начинать нужно с маленького кусочка. Постепенно можно познакомить малыша с соком или десертом из киви.

Несколько важных правил:

  1. Перед тем, как дать крохе киви, необходимо познакомить его с бананом. Если у малыша не возникло отрицательной реакции на этот фрукт, то можно смело вводить в рацион другие экзотические плоды. Ознакомьтесь также, со скольки месяцев можно начинать вводить банан в прикорм малыша.
  2. Если ребенок имеет склонность к возникновению дерматита и аллергии, то знакомить его с экзотическими фруктами лучше после трех лет.
  3. Даже если вы относительно рано познакомили кроху с киви, не стоит давать его слишком часто. 2-3 плода в неделю – вполне достаточно.

Как выбрать киви?

Если вы решили дать малышу этот экзотический плод, то со всей ответственностью отнеситесь к его выбору. Покупайте киви только в проверенных магазинах. Откажитесь от покупки на рынке, поскольку сюда часто попадают фрукты, обработанные химикатами. Внимательно осмотрите поверхность: на ней не должно быть гнилых пятен и сильных вмятин. Ощупайте киви – он не должен быть слишком твердым. Чем он мягче, тем слаще мякоть. Твердые плоды имеют кислый вкус, который вряд ли понравится малышу.

Еще один важный признак качественного фрукта – это приятный запах. От него не должно исходить неприятного химического аромата. Ворсистость плода может быть разной – это мало влияет на его вкусовые качества.

Противопоказания

Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо знать о нескольких важных моментах. Давать малышу фрукт категорически запрещено в таких случаях:

  1. Пониженное кровяное давление. В киви содержится большое количество калия, который снижает давление. Если малыш страдает подобным недугом, то фрукт отрицательно скажется на его здоровье.
  2. Расстройство желудка. Киви обладает сильным слабительным эффектом, поэтому его употребление только усугубит проблему.
  3. Аллергическая реакция. Если кроха страдает аллергией на различные пищевые продукты, то с введением в рацион киви следует повременить. Сильным аллергеном является также арбуз, поэтому нужно обязательно знать, с какого возраста можно начинать давать ребенку арбуз.
  4. Болезни мочеполовой системы. Киви оказывает сильную нагрузку на выделительную систему. Если есть проблемы с почками, то фрукт нужно исключить из рациона, иначе организм даст сбой.
  5. Проблемы с ЖКТ. Киви – это фрукт с кисловатым вкусом, поэтому он может раздражать слизистую органов желудочно-кишечного тракта.

Если после того, как вы дали малышу киви, у него появилась сыпь, зуд, боли в животе, головокружение и т.д., сразу же обратитесь за медицинской помощью. Последствия могут быть самыми неожиданными, поэтому лучше не рисковать.

Видео о пользе киви

vospitulya.ru

С какого возраста можно давать киви детям? Советы и рекомендации |

Автор ИА РусРегионИнфо На чтение 7 мин. Опубликовано

По мере взросления ребёнка материнское молоко перестаёт быть для него главным источником энергии. Этот момент наступает примерно в шесть месяцев. Причина кроется в том, что грудное молоко уже не может полностью удовлетворять все нужды растущего организма, а пищеварительная система готова к новой пище.

Обычно первый прикорм начинается с жидких каш, потом наступает время овощных пюре, за ними медленно вводят в меню мясные и различные фруктовые продукты. С возрастом у малыша появляется большой интерес к «взрослой» пище. Экзотические фрукты, такие как киви, апельсины, манго и виноград, можно давать ребёнку в самую последнюю очередь. И многие родители из-за отсутствия опыта не знают, как и с какого возраста можно давать киви детям.

Коротко о фрукте

Родиной киви считается Северный Китай, но на сегодняшний день этот фрукт растёт во многих странах мира: в США, Японии, Италии, Новой Зеландии, Греции, Испании. Основным поставщиком фрукта в Россию является Новая Зеландия. Именно в этой стране он получил своё необычное название. Киви – это птичка, обитающая в тех краях, внешне очень похожая на одноимённый плод. И мы можем наслаждаться «китайским крыжовником» круглый год без ущерба для своего кошелька. А детки этот фрукт просто обожают за яркую окраску. Но заботливые родители не знают, с какого возраста можно давать киви детям. Кстати, учёные утверждают, что киви – ягода, а никакой не фрукт.

Вкус плода всеми ощущается по-разному. В нём можно почувствовать нотки клубники, банана, дыни, арбуза, крыжовника и даже ананаса. И эта чудо-ягода не теряет своих полезных свойств даже в консервированном виде.

Витамины

Неудивительно, что у людей возникает много вопросов, например «можно ли давать ребенку киви и с какого возраста». Ведь этот фрукт является рекордсменом по количеству содержащихся в нём витаминов и микроэлементов:

  • Фосфор, калий, кальций, фтор, медь, бор, цинк, йод, магний, железо.
  • Витамины А, В1, В2, В6, С, Е и РР.
  • Никотиновая кислота, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
  • Киви с какого возраста можно ребёнку: польза и вред

    Врачи до сих пор не могут сойтись во мнениях. А родители постоянно задаются вопросами: «Можно ли детям киви?», «Польза и вред?», «С какого возраста будет безопасно ввести в рацион этот фрукт?»

  • Один плод восполняет суточную норму витамина С, его содержание в мякоти превышает его количество в апельсине и клубнике. Он также помогает укреплять иммунитет и бороться с инфекциями и вирусами.
  • Фрукт имеет в своём составе ценную клетчатку, особенно важное вещество для детского кишечника. Грубые волокна способствуют своевременному очищению кишечника.
  • Киви обладает слабительным эффектом. Плод разжижает стул и помогает мягко вывести его из кишечника. Отлично подойдёт деткам с хроническими запорами.
  • Магний, содержащийся во фрукте, укрепляет стенки кровеносных сосудов. У ребёнка будет меньше синяков.
  • Киви снижает риск появления мочекаменной болезни, потому что способствует лёгкому выведению солей из организма.
  • В чудо-ягоде почти нет сахара, на 84 процента фрукт состоит из воды. Его можно без опасений давать детям раннего возраста, страдающим диабетом.
  • Фрукт заграничного происхождения, и к нему нужно относиться с осторожностью. В советские времена такой экзотики не было. Из-за отсутствия опыта у бабушек и дедушек родителям приходится ориентироваться на врачей, Интернет и собственный опыт. Мнения педиатров расходятся. С какого возраста можно ребенку киви? Несмотря на полезные качества, он может также нанести вред:

  • Детям с гипотонией киви не рекомендован. Калий в «китайском крыжовнике» действует на артериальное давление и может понизить его.
  • Фрукт обладает мочегонным эффектом. Частое употребление плода сильно нагружает почки ребёнка, что ведёт к нарушению кислотно-щелочного баланса. Также из организма вымываются фосфаты.
  • Шанс аллергической реакции на киви низкий, но её проявления могут быть серьёзными: сыпь, кожный зуд, отёк верхних дыхательных путей и ротовой полости.
  • Экзотические плоды не следует употреблять детям, имеющим аллергию на другие продукты питания. Киви может спровоцировать и обострить непереносимость пищи, тем самым ухудшив состояние здоровья.
  • Передозировка витамина С грозит ребёнку заболеваниями почек, поджелудочной железы и дефицитом витамина В.
  • С какого возраста можно давать киви детям

    Польза этого фрукта понятна, но в каком возрасте разрешается давать киви ребёнку и не опасаться за его здоровье?

    По мнению врачей, киви можно вводить в прикорм после трёх лет. Но если «полазить по просторам Интернета» на форумах, то легко найти ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать киви детям. И некоторые мамочки начинают давать экзотический фрукт детям с шестимесячного возраста. Эти эксперименты имеют большой шанс серьёзно расстроить пищеварительные процессы у малыша и обернуться для него больничной койкой.

    В возрасте одного года врачи также не советуют добавлять в меню крохи киви. Риск уже значительно ниже, так как желудок и кишечник у годовалого ребёнка почти полностью готов к употреблению взрослой пищи. И многие родители успешно вводят в рацион дитя киви. Фрукт особенно эффективен при функциональном запоре и хорошо помогает устранить подобную проблему. Но следует помнить об аллергии и проверить наличие её у ребёнка.

    Количество фрукта для ребёнка в возрасте одного года не должно превышать две чайные ложки пюре или одной пластинки в неделю. При отсутствии реакции чудо-ягодку дают один раз в неделю.

    Именно из-за опасений аллергической реакции не рекомендуют педиатры киви давать деткам до пяти лет.

    Как правильно выбрать киви ребёнку

    Несколько советов помогут вам купить правильный плод.

  • Приобретайте фрукты только добросовестных продавцов, плоды не должны быть обработаны любыми химическими веществами.
  • Плод не должен быть слишком мягким. Это означает, что он перезрел или, того хуже, испорчен. И он не должен быть слишком твёрдым, значит, фрукт неспелый. «Зелёный» киви способен сильно обжечь слизистую ребёнка.
  • Запах у качественного фрукта отсутствует. Если киви имеет винный аромат, не покупайте его.
  • На кожуре не должно быть пятен и наростов. Такие недостатки свидетельствуют о болезни плода.
  • Существует несколько сортов китайского крыжовника. Отличие заключается в кожуре. Она может быть с ворсинками и гладкой. Полезные свойства обоих сортов одинаковые.
  • Ребёнку нельзя давать фрукт, у которого при надавливании на плодоножку течёт сок. Это первые признаки порчи.
  • Кожура должна быть абсолютно чистой. Налёт на ней говорит о процессе гниения.
  • Самый лучший по качеству плод твёрдый, при надавливании — упругий.

    Советы родителям

    Так с какого возраста можно ребенку киви? Существует несколько простых правил, с помощью которых мы значительно уменьшим риск появления аллергии.

  • В день первой пробы должны отсутствовать другие продукты, способные вызвать аллергию. Таким образом, при появлении сыпи вы легко определите причину.
  • Для первого раза ребёнку будет достаточно одной пластинки. При этом дольку нужно не съесть, а просто пососать. Важно вовремя отследить реакцию слизистой и кожи вокруг рта на киви.
  • Первым экзотическим фруктом должен стать банан. По данным исследований, если у малыша не появится аллергия на этот фрукт, то и на киви реакция тоже будет отсутствовать.
  • Прикорм следует начинать с консистенции пюре, далее можно переходить на пластинки, а потом уже давать цельный фрукт.
  • Если хотите давать ребёнку сок киви, жидкость следует развести с водой, чтобы избежать ожогов слизистых пищевода.
  • Кожуру обязательно нужно обрезать. Она вызывает раздражение и не усваивается детской пищеварительной системой.
  • Рецепты десертов из киви

    Чтобы ребёнок ещё с большим удовольствием ел витаминный фрукт, попробуйте несколько вкусных рецептов:

  • Мармелад из киви понравится и взрослым, и детям. Для приготовления понадобится один килограмм киви, один килограмм сахара и стакан холодной воды. Киви измельчить, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Смесь должна прокипеть в течение пяти минут, после чего огонь следует уменьшить и томить массу на протяжении двух часов. Далее содержимое нужно вылить на противень и остудить. Холодный мармелад разрезать на кусочки.
  • Коктейль из киви также придётся деткам по вкусу. Для этого понадобится два киви, два банана, чайная ложка мёда и 100 грамм йогурта. Все ингредиенты смешать и взбить блендером.
  • Вывод

    Каждому родителю нужно самому принимать решение, со скольки месяцев ребёнку можно давать киви, потому что детский организм уникален. Одному ребёнку он принесёт только пользу, другому может причинить вред. По возможности педиатры рекомендуют начинать давать киви как минимум после трёх лет, и не более одного фрукта неделю. Мамам и папам важно помнить, что главное правило прикорма — не навредить!

    Источник: fb.ru

    Поделиться ссылкой:

    Автор публикации

    0 Комментарии: 1Публикации: 55161Регистрация: 28-09-2014

    newrussianmarkets.com

    С какого возраста можно давать ребенку киви

    Вопрос введения в меню ребенка новых продуктов довольно серьезен. Всем известно, что неизвестные для организма малыша продукты следует давать понемногу, наблюдая за тем, как отреагируют его системы на новинку. Кроме того, некоторые продукты запрещены для малышей, не достигших нужного возраста. Многих мам волнует вопрос о введении в рацион экзотических фруктов, и, в частности, китайского крыжовника. С какого возраста можно давать ребенку киви и в каком объеме?

    Чем полезен киви?

    Состав китайского крыжовника неповторим и включает множество полезных для растущего организма витаминов, соединений и кислот. После умеренного употребления киви вы обязательно отметите положительную динамику в росте и укреплении здоровья малыша.

    • благодаря содержащемуся в этом фрукте большому количеству витамина С возрастают силы иммунной системы и ребенок реже болеет инфекционными и вирусными заболеваниями;
    • калий, содержащийся в мякоти, понижает давление, что полезно для неокрепшей детской сосудистой системы. Кроме того, этот элемент регулирует баланс веществ в детских системах;
    • магний укрепляет сердечные и сосудистые стенки, приводит в норму ритм, способствует напитыванию клеток кислородом, а витамины группы В и железо улучшают кровь;
    • поскольку киви обладает послабляющим действием, с помощью этого фрукта вы сможете регулировать стул малыша; особенно полезен он детям, страдающим запорами;
    • отмечается общее благотворное воздействие состава киви на пищеварительную систему: клетчатка способствует лучшей работе кишечника, актидин стимулирует синтез белков и помогает расцеплять аминокислоты;
    • крайне низкое содержание сахара делает этот фрукт пригодным для детей, когда им предписана диета;
    • употребление киви предупреждает образование камней в почках и развитие раковых клеток;
    • витамин Е успокаивает нервную систему;
    • сильное антисептическое действие помогает иммунной системе справиться с микробами в ЖКТ.

    Предостережения

    Поскольку этот плод совершенно не свойственен нашей широте, существует мнение, что его применение может навредить ребенку. Но большинство педиатров не против введения в детский рацион этого фрукта, кроме случаев, когда он может навредить:

    1. пищевая аллергия;
    2. пониженное давление;
    3. склонность к жидкому стулу;
    4. повышенная кислотность, гастрит и язва.

    Когда предлагать малышу

    Педиатры по-разному указывают срок, с какого можно начинать предлагать малышу этот фрукт. Диапазон рекомендованного возраста колеблется от 3 до 5 лет. На форумах, где делятся своим опытом молодые мамы, вы можете встретить информацию о том, как в некоторых семьях успешно и без последствий дети пробуют китайский крыжовник чуть ли не в полугода. Но не спешите повторять чужие эксперименты. Все малыши разные, одни легко усваивают новые продукты, а для кого-то такие пробы могут обернуться довольно плохо.

    Детские врачи запрещают введение в рацион детей до 3 лет экзотического киви.

    Если ваш малыш попробует этот фрукт в возрасте до полугода, для него это скорей всего обернется сильнейшим расстройством пищеварения, поскольку его организм еще не готов к такому насыщенному кислотами питанию.

    Если же вы считаете, что киви просто необходим вашему ребенку, не достигшему года, для укрепления иммунитета и ослабления стула, то можно предложить малышу тонкую пластиночку фрукта, предварительно проверив реакцию малыша на сок плода.

    С года до трех лет с осторожностью можно давать ребенку 1-2 тонко порезанных пластинок киви или 1-2 чайных ложечки пюре из этого фрукта, но только раз в неделю. Но если возникает понос или вам кажется, что у малыша появились боли — немедленно прекращайте свои эксперименты.

    По достижении малышом возраста 3 лет, часть педиатров разрешают введение в питание плода в виде разбавленного сока, пюре и половинки очищенного плода раз в неделю. С пяти лет можно давать целый фрукт, но с таким же интервалом между приемами. Окончательное решение, с какого возраста вы будете давать ребенку киви, остается за вами.

    Но лучше не торопиться с введением в меню этого хоть и полезного, но все же, до определенного срока, опасного фрукта.

    Наблюдайте за реакцией чада на новые фрукты и обязательно советуйтесь с участковым врачом — вместе вы примете решение, с какого возраста давать ребенку киви.

    Рекомендации

    1. За месяц до знакомства с киви малыш должен благополучно распробовать банан. Если с этим фруктом проблем не возникнет — можно переходить к китайскому крыжовнику.
    2. Чтобы не навредить своему чаду, как и любую другую новинку, давайте киви малышу постепенно, плавно повышая объем. При этом вы должны внимательно смотреть, не появилась ли у ребенка кожная сыпь, припухлость или негативная реакция кишечника.
    3. Если вы хотите предложить малышу сок из этого фрукта — обязательно разведите его с нектарами других, более сладких плодов.
    4. При покупке не берите чересчур мягкие плоды, поскольку они перезрелые, и слишком твердые, потому что они будут невкусными и очень кислыми.
    5. На плодах не должно быть никаких пятен — это признак поражения фрукта болезнью. Фиолетовый или сероватый налет будет говорить о том, что киви заражен гнилью.
    6. В коже плода сконцентрировано большое количество полезных веществ, но все же срезайте ее и выбрасывайте, поскольку поверхность фруктов для долгого хранения обработана, и эти вещества навредят малышу.
    7. Чтобы исключить возможность передозировки витамином С, ограничьте присутствие в меню ребенка в посвященный киви день цитрусовых, капусты, смородины, облепихи и болгарского перца.

    pomoshroditelyam.ru

    С какого возраста можно давать киви детям? Советы и рекомендации

    По мере взросления ребёнка материнское молоко перестаёт быть для него главным источником энергии. Этот момент наступает примерно в шесть месяцев. Причина кроется в том, что грудное молоко уже не может полностью удовлетворять все нужды растущего организма, а пищеварительная система готова к новой пище.

    Обычно первый прикорм начинается с жидких каш, потом наступает время овощных пюре, за ними медленно вводят в меню мясные и различные фруктовые продукты. С возрастом у малыша появляется большой интерес к "взрослой" пище. Экзотические фрукты, такие как киви, апельсины, манго и виноград, можно давать ребёнку в самую последнюю очередь. И многие родители из-за отсутствия опыта не знают, как и с какого возраста можно давать киви детям.

    Коротко о фрукте

    Родиной киви считается Северный Китай, но на сегодняшний день этот фрукт растёт во многих странах мира: в США, Японии, Италии, Новой Зеландии, Греции, Испании. Основным поставщиком фрукта в Россию является Новая Зеландия. Именно в этой стране он получил своё необычное название. Киви – это птичка, обитающая в тех краях, внешне очень похожая на одноимённый плод. И мы можем наслаждаться «китайским крыжовником» круглый год без ущерба для своего кошелька. А детки этот фрукт просто обожают за яркую окраску. Но заботливые родители не знают, с какого возраста можно давать киви детям. Кстати, учёные утверждают, что киви – ягода, а никакой не фрукт.

    Вкус плода всеми ощущается по-разному. В нём можно почувствовать нотки клубники, банана, дыни, арбуза, крыжовника и даже ананаса. И эта чудо-ягода не теряет своих полезных свойств даже в консервированном виде.

    Витамины

    Неудивительно, что у людей возникает много вопросов, например "можно ли давать ребенку киви и с какого возраста". Ведь этот фрукт является рекордсменом по количеству содержащихся в нём витаминов и микроэлементов:

    1. Фосфор, калий, кальций, фтор, медь, бор, цинк, йод, магний, железо.
    2. Витамины А, В1, В2, В6, С, Е и РР.
    3. Никотиновая кислота, моно- и дисахариды, пищевые волокна.

    Киви с какого возраста можно ребёнку: польза и вред

    Врачи до сих пор не могут сойтись во мнениях. А родители постоянно задаются вопросами: "Можно ли детям киви?", "Польза и вред?", "С какого возраста будет безопасно ввести в рацион этот фрукт?"

    1. Один плод восполняет суточную норму витамина С, его содержание в мякоти превышает его количество в апельсине и клубнике. Он также помогает укреплять иммунитет и бороться с инфекциями и вирусами.
    2. Фрукт имеет в своём составе ценную клетчатку, особенно важное вещество для детского кишечника. Грубые волокна способствуют своевременному очищению кишечника.
    3. Киви обладает слабительным эффектом. Плод разжижает стул и помогает мягко вывести его из кишечника. Отлично подойдёт деткам с хроническими запорами.
    4. Магний, содержащийся во фрукте, укрепляет стенки кровеносных сосудов. У ребёнка будет меньше синяков.
    5. Киви снижает риск появления мочекаменной болезни, потому что способствует лёгкому выведению солей из организма.
    6. В чудо-ягоде почти нет сахара, на 84 процента фрукт состоит из воды. Его можно без опасений давать детям раннего возраста, страдающим диабетом.

    Фрукт заграничного происхождения, и к нему нужно относиться с осторожностью. В советские времена такой экзотики не было. Из-за отсутствия опыта у бабушек и дедушек родителям приходится ориентироваться на врачей, Интернет и собственный опыт. Мнения педиатров расходятся. С какого возраста можно ребенку киви? Несмотря на полезные качества, он может также нанести вред:

    1. Детям с гипотонией киви не рекомендован. Калий в «китайском крыжовнике» действует на артериальное давление и может понизить его.
    2. Фрукт обладает мочегонным эффектом. Частое употребление плода сильно нагружает почки ребёнка, что ведёт к нарушению кислотно-щелочного баланса. Также из организма вымываются фосфаты.
    3. Шанс аллергической реакции на киви низкий, но её проявления могут быть серьёзными: сыпь, кожный зуд, отёк верхних дыхательных путей и ротовой полости.
    4. Экзотические плоды не следует употреблять детям, имеющим аллергию на другие продукты питания. Киви может спровоцировать и обострить непереносимость пищи, тем самым ухудшив состояние здоровья.
    5. Передозировка витамина С грозит ребёнку заболеваниями почек, поджелудочной железы и дефицитом витамина В.

    С какого возраста можно давать киви детям

    Польза этого фрукта понятна, но в каком возрасте разрешается давать киви ребёнку и не опасаться за его здоровье?

    По мнению врачей, киви можно вводить в прикорм после трёх лет. Но если «полазить по просторам Интернета» на форумах, то легко найти ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать киви детям. И некоторые мамочки начинают давать экзотический фрукт детям с шестимесячного возраста. Эти эксперименты имеют большой шанс серьёзно расстроить пищеварительные процессы у малыша и обернуться для него больничной койкой.

    В возрасте одного года врачи также не советуют добавлять в меню крохи киви. Риск уже значительно ниже, так как желудок и кишечник у годовалого ребёнка почти полностью готов к употреблению взрослой пищи. И многие родители успешно вводят в рацион дитя киви. Фрукт особенно эффективен при функциональном запоре и хорошо помогает устранить подобную проблему. Но следует помнить об аллергии и проверить наличие её у ребёнка.

    Количество фрукта для ребёнка в возрасте одного года не должно превышать две чайные ложки пюре или одной пластинки в неделю. При отсутствии реакции чудо-ягодку дают один раз в неделю.

    Именно из-за опасений аллергической реакции не рекомендуют педиатры киви давать деткам до пяти лет.

    Как правильно выбрать киви ребёнку

    Несколько советов помогут вам купить правильный плод.

    1. Приобретайте фрукты только добросовестных продавцов, плоды не должны быть обработаны любыми химическими веществами.
    2. Плод не должен быть слишком мягким. Это означает, что он перезрел или, того хуже, испорчен. И он не должен быть слишком твёрдым, значит, фрукт неспелый. «Зелёный» киви способен сильно обжечь слизистую ребёнка.
    3. Запах у качественного фрукта отсутствует. Если киви имеет винный аромат, не покупайте его.
    4. На кожуре не должно быть пятен и наростов. Такие недостатки свидетельствуют о болезни плода.
    5. Существует несколько сортов китайского крыжовника. Отличие заключается в кожуре. Она может быть с ворсинками и гладкой. Полезные свойства обоих сортов одинаковые.
    6. Ребёнку нельзя давать фрукт, у которого при надавливании на плодоножку течёт сок. Это первые признаки порчи.
    7. Кожура должна быть абсолютно чистой. Налёт на ней говорит о процессе гниения.

    Самый лучший по качеству плод твёрдый, при надавливании - упругий.

    Советы родителям

    Так с какого возраста можно ребенку киви? Существует несколько простых правил, с помощью которых мы значительно уменьшим риск появления аллергии.

    1. В день первой пробы должны отсутствовать другие продукты, способные вызвать аллергию. Таким образом, при появлении сыпи вы легко определите причину.
    2. Для первого раза ребёнку будет достаточно одной пластинки. При этом дольку нужно не съесть, а просто пососать. Важно вовремя отследить реакцию слизистой и кожи вокруг рта на киви.
    3. Первым экзотическим фруктом должен стать банан. По данным исследований, если у малыша не появится аллергия на этот фрукт, то и на киви реакция тоже будет отсутствовать.
    4. Прикорм следует начинать с консистенции пюре, далее можно переходить на пластинки, а потом уже давать цельный фрукт.
    5. Если хотите давать ребёнку сок киви, жидкость следует развести с водой, чтобы избежать ожогов слизистых пищевода.
    6. Кожуру обязательно нужно обрезать. Она вызывает раздражение и не усваивается детской пищеварительной системой.

    Рецепты десертов из киви

    Чтобы ребёнок ещё с большим удовольствием ел витаминный фрукт, попробуйте несколько вкусных рецептов:

    1. Мармелад из киви понравится и взрослым, и детям. Для приготовления понадобится один килограмм киви, один килограмм сахара и стакан холодной воды. Киви измельчить, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Смесь должна прокипеть в течение пяти минут, после чего огонь следует уменьшить и томить массу на протяжении двух часов. Далее содержимое нужно вылить на противень и остудить. Холодный мармелад разрезать на кусочки.
    2. Коктейль из киви также придётся деткам по вкусу. Для этого понадобится два киви, два банана, чайная ложка мёда и 100 грамм йогурта. Все ингредиенты смешать и взбить блендером.

    Вывод

    Каждому родителю нужно самому принимать решение, со скольки месяцев ребёнку можно давать киви, потому что детский организм уникален. Одному ребёнку он принесёт только пользу, другому может причинить вред. По возможности педиатры рекомендуют начинать давать киви как минимум после трёх лет, и не более одного фрукта неделю. Мамам и папам важно помнить, что главное правило прикорма - не навредить!

    fb.ru

    Прикорм ребенка: киви ~

    Фрукты включаются в питание маленьких детей начиная с возраста, старше 1 года, после крупяных каш и овощей.

    Чаще всего в начале детей кормят яблоками, но родители хотят кормить детей и другими фрукты, поскольку их положительные свойства всем известны. С какого возраста киви безопасно для детей?

    Польза киви для ребенка

    Имея небольшой вес, и чаще всего, небольшой размер киви обладает богатым набором полезных веществ: витамины C (92 мг), Е, В6, В9, калий (300 мг), железо, цинк, йод, марганец.

    Регулярное употребление киви способствует:

    • Улучшению работы сердца
    • Нормализации пищеварения
    • Укреплению сосудов
    • Повышению иммунитета

    Также киви осуществляет профилактику онкологических заболеваний и почечных болезней. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять киви людям с высоким уровнем сахара. Следовательно, преимущества киви позволяют использовать его для детского питания, при условии соблюдения определенных осторожностей.

    Когда вводить киви в прикорм?

    Киви является фруктом, который растет на юге, детям пробовать его следует аккуратно.

    Врачи утверждают, что детям младше 6 месяцев фрукт противопоказан, лучше познакомить чадо со вкусом киви несколько позже.

    Также следует учитывать, что детям с болезнями пищеварения и проблемами с артериальным давлением не стоит давать киви.

    Возможна аллергия на киви у ребенка.

    В 2003 году ученые из Англии исследовали фрукт, результаты доказали опасность фрукта людям, с повышенным шансом аллергической реакции.

    Наиболее высоки риски, если ребенок не достиг 5-летнего возраста. Из 300 участников эксперимента было 27 % детей. У 66 % детей после приема киви ухудшилось состояние, 3 участникам потребовалась медицинская помощь.

    Аллергическая реакция на киви приводила в виде дерматозу, одышке, отекам, анафилактическому шоку. При этом случаев летального исхода не было. Научная работа свидетельствует о необходимости взрослых воспринимать киви, как продукт вызывающий аллергическую реакцию у детей.

    Так, детей, младше 6 месяцев, киви не кормят. Не рекомендуется давать киви с 6 месяцев до 1 года. Малышам от 1 года, у которых отсутствует аллергия – можно кушать немного киви, при этом родители должны проверить, как фрукт воздействует на ребенка.

    Некоторые врачи советуют до 3летнего возраста не кормить ребенка киви. С наступлением 3-летнего возраста возможно кормить ребенка киви несколько раз в неделю 1/2 фрукта.

    Начиная с 5летнего возраста, ребенку можно дать целый фрукт, но не каждый день.

    Возможно употребление в сыром виде, пюре, в виде сока, мороженого.

    Как выбрать спелый киви?

    Для того чтобы выбрать качественный фрукт, лучше купить его в супермаркете, а не на продуктовом рынке.

    Следует надавить на плод — от степени мягкости зависит его спелость. При этом излишне размякший плод может оказаться перезрелым. После надавливания не должен идти сок.

    Поспевший фрукт обладает цитрусовым запахом, быть плотным, иметь упругую кожу. Наличие волос на шкурке киви не влияет на качество.

    Когда кожица сухая, есть влажные пятна, трещины, плесень – лучше выбрать другой фрукт. Недозревший плод можно оставить доспевать при комнатной температуре, без лишнего тепла или солнца. Чтобы плод созрел быстрее – его можно поместить с яблоком или бананом. Спелый фрукт дольше хранится в холоде.

    Читайте также:

    Виноград детям: с какого возраста давать и его польза

    Гранат для детей: польза и как давать

    Прикорм из банана: польза и когда начинать

    C какого возраста можно давать ребенку лимон?

    timosha-s.ru

    польза и риски для малыша

    Время чтения этой статьи: 10 мин.

    Современный человек избалован разными экзотическими фруктами. Папайю, кокос, манго, фейхоа – всю эту и другую «диковинку» можно без проблем найти на полках любого супермаркета. Но если вышеназванные фрукты все-таки остаются чем-то неординарным в меню и приходят на стол только к «празднику», то киви, бананы и апельсины уже давно стали почти родными для всех наших соотечественников. Именно поэтому многих интересует вопрос наличия этого фрукта в детском рационе. Особенно, можно ли годовалому ребенку киви.

    Плоды киви

    Составляющие здоровья, или немного о пользе

    Прежде всего, стоит сказать, что еще до появления на свет нового человека, ему уже наверняка смогли дать «китайский крыжовник». Ведь многие специалисты вводят его в рацион женщин в интересном положении. В киви действительно много полезного для беременных:

    • Целый комплекс витаминов (А, Д, Е, В). В нём больше аскорбиновой кислоты, чем в другом экзотическом собрате — лимоне.
    • Органические кислоты, в том числе фолиевая, которая полезна для нервной системы.
    • Магний и калий, поддерживающие сердечную мышцу.
    • Флавоноиды, пектины, клетчатка и антиоксиданты.

    Какая из этого польза, если на руках годовалый малыш? Для ребенка употребление фрукта является:

    • хорошей профилактикой авитаминоза для растущего слабого организма.
    • отличным инструментом кроветворения из-за большого количества железа. Это особенно актуально при диагнозе «анемия».
    • гарантией стабильного состояния психики из-за благотворного влияния на все отделы нервной системы.
    • природным иммуномодулятором, который повышает сопротивляемость несформированного организма к инфекционным воздействиям.
    • профилактикой пищеварительных проблем, а также проблем с почками.

    Содержание полезных веществ в киви

    Возможный риск: не нанесет ли ребенку киви вред?

    Учитывая тот факт, что киви не является характерным жителем наших земляных просторов, введение в рацион необходимо начинать максимально аккуратно. В первую очередь, это касается детей, которые имеют врожденную или приобретенную склонность к аллергическим реакциям, серьезные проблемы с ЖКТ, пониженное давление, заболевания выделительной системы. В таком случае ответ на вопрос, можно ли давать киви ребенку, однозначно отрицателен. Особенно если наблюдаются явные признаки аллергии, такие как отек слизистой рта, языка, дерматит глотки и затрудненное дыхание. Важно понимать, что подобные симптомы могут проявляться не на киви, как таковой. Это может случиться при любом другом виде пищевой непереносимости.

    С 6 месяцев киви, в случае отсутствия противопоказаний, специалисты разрешают начинать прикорм. Для этого необходимо выбирать не слишком перезрелые плоды, которые мягкие на ощупь и обладают характерным винным запахом. Но и твердыми они тоже быть не должны. В крайнем случае, их можно положить в темное место для дозревания, как банан или грушу. На кожице фрукта не должно быть пятен и серого налета.

    Нарезание ломтиков киви детям

    Возраст: имеет ли значение и можно ли ребенку до года?

    Важно понимать, что в 8 и даже 9 месяцев большинство авторитетных специалистов не рекомендуют изменять более привычным природным дарам в рационе. Некоторые и вовсе сохраняют непреклонность: не ранее трех-пяти лет можно попробовать впервые. Разумеется, далеко не все родители согласны с такими кардинальными мерами, руководствуюсь аргументами интернет-опытов, которые в большинстве случаев положительны. Причем не только в 9 и 8 месяцев, но даже в значительно более раннем возрасте. В любом случае, решение остается за родителями. Главное, сделать прикорм правильным. То есть чтобы количество ягоды не превышало пару чайных ложек пюре раз в неделю.

    Для начала маленькому ребенку достаточно просто полизать или пососать экзотическую дольку. Еще один нюанс, который следует учесть – это то, что перед киви нужно обязательно попробовать какой-то другой фрукт. Например, привычное яблочко или банан. По мнению специалистов, если ребенок без проблем реагирует на него, то и киви примет без последствий. Если маленький организм не проявил неприятных реакций, через несколько месяцев можно приготовить экзотическое угощение в виде пюре или кусочка фрукта, соблюдая следующие правила:

    • кожицу необходимо очистить с максимальной щепетильностью. Ведь она очень грубая, и может вызвать у любого человека, вне зависимости от возраста, раздражение.
    • прием пищи лучше расположить в первой половине дня, а не на ночь. В случае возникновения побочных эффектов, их проще отследить.
    • обязательно нужно контролировать состояние кожных покровов и слизистых оболочек на предмет отечности и покраснения. А также проверять стул – диареи быть не должно.
    • сок из киви лучше разбавить водичкой или другим нейтральным соком – не цитрусовым.
    • так как количество аскорбиновой кислоты очень велико, лучше на время исключить другие источники витамина С. Это необходимо, чтобы не вызвать передозировку.

    Мнение Комаровского о киви

    Если ребенок уже не 12 месячный, а переступил годовалый рубеж, торопиться все-таки тоже не стоит. Диетологи и педиатры плохого не посоветуют. На вопрос можно ли годовалому ребенку киви, дают однозначный ответ. Например, известный и уважаемый миллионами современных родителей врач Комаровский не рекомендует вообще употреблять киви в грудном возрасте. По крайней мере, пока у малыша отчетливо не покажется первый зубик.

    Диковинка «из-за морей» подарит радость крохе и принесет пользу его здоровью только при употреблении вовремя и в положенный срок. Будьте осторожны и воздержитесь от смелых экспериментов в детском меню!

    mojnoli.ru

    с какого возраста можно давать?

    Категория: Дом

    Экзотическими фруктами уже никого не удивишь, особенно, когда речь заходит о киви. Этот плод завоевал доверие взрослых людей, но как на счёт детей? Многие родители задаются вполне актуальным вопросом касаемо того, когда разрешается угощать кроху заморским фруктом. Сразу скажем, что в качестве продукта для первого прикорма киви не годится. В этой сфере лидерами остаются яблоки. В сегодняшнем материале мы разбираем всё о воздействии киви на здоровье подрастающего поколения.

    Положительное влияние фрукта на детский организм

    Перед тем как угощать чадо этим плодом, советуем ознакомиться с положительными сторонами фрукта.

    1. Главная ценность кроется в полностью сформированном и насыщенном химическом списке соединений. В составе присутствуют все минеральные вещества, которые требуются детям для правильного развития в соответствии с возрастной группой.
    2. В основу включена аскорбиновая кислота в большой концентрации. При потреблении всего одного плода в сутки удастся покрыть дневную норму в этом витамине. Примечательно, что в киви аскорбинки больше, нежели в пресловутых цитрусах и некоторых зимних ягодах. Сложно переоценить значимость витамина C для человека. Это вещество повышает защитные функции в межсезонье, в период распространения ОРВИ и гриппа.
    3. Киви богат витамином РР, который ответственен за корректную деятельность сосудистой системы и сердечной мышцы. Действие подкрепляется содержанием токоферола, ретинола, витаминов В-группы. Все они делают организм ребёнка устойчивым к воздействию бактерий и вирусов. Чтобы предупредить серьёзные патологические процессы, достаточно налегать на фрукт единожды в неделю.
    4. В отдельную категорию по ценности стоит отнести витамины В-группы. Они успокаивают малышей, которые часто капризничают. Эти вещества благоприятно воздействуют на психоэмоциональный фон, налаживают сон, борются с первыми признаками депрессии. Витамины улучшают работу мозга и отвечают за когнитивные способности.
    5. Тропические плоды часто включаются в диетический рацион детей, которые склонны к набору лишнего веса. Киви усиливает абсолютно все метаболические процессы, включая расщепление жировой ткани. Фрукт стимулирует работу пищеварительной системы, устраняя запоры и прочие неприятности (метеоризм, газообразование).
    6. Магний с калием улучшают функционирование сердечной мышцы. Эти минеральные элементы повышают стрессоустойчивость, быстро восстанавливают организм после тяжёлых физических нагрузок. Киви дают активным детям, чтобы поддерживать бодрость и хорошее настроение.
    7. Заморские плоды славятся мягкими мочегонными свойствами, благодаря чему организм покидает лишняя жидкость и проводится чистка мочевыводящей системы. Продукт можно кушать диабетикам, поскольку в основу входит фруктоза в большей части.

    Особенности введения киви в детский рацион

    1. Деткам до полугода запрещается давать представленный фрукт, равно как и все остальные. Что касается периода после достижения 6-месячного возраста, мнение педиатров неоднозначно. Одни утверждают, что можно угостить кроху для пробы. Другие советуют отказаться от этой идеи, пока малыш не достигнет года.
    2. Поскольку пищеварительная система крохи ещё не до конца сформирована, рисковать не стоит. Когда ребёнку исполнится год, давайте ему плод в малых объёмах. Обязательно отслеживайте реакцию и проводите кормление до обеда. В этот день больше не вводите в меню новые продукты.
    3. Что касается разового количества, чаду хватит одной долечки. Если организм перенесёт нормально такую трапезу, впоследствии можно увеличить порцию до 2 ломтиков. В качестве альтернативы угощайте кроху 1 ч. л. киви в пюреобразной форме. Частота приёма – единожды в неделю.
    4. После достижения 3-годовалого возраста можно не опасаться того, что организм плохо примет тропический плод. Обычно в этом возрасте дают по половине фрукта. Обязательно удаляйте кожицу, выбирайте полностью созревший плод.
    5. Угощайте ребёнка нарезанными кубиками или пюре. Несмотря на повышение количества, частоту приёма увеличивать не нужно. Дети 3—5 лет употребляют киви раз в неделю. После этого срока объём повышается до 1 плода при частоте дважды за неделю.

    Выбор киви для ребёнка

    1. Несмотря на то, что взрослые предпочитают приобретать овощи с фруктами у знакомых продавцов на рынке, при выборе киви для малыша откажитесь от этой затеи и отправляйтесь в магазин. Оцените плод визуально, обязательно прощупайте на твёрдость.
    2. Хороший фрукт прогнётся под нажимом пальца. Не нужно брать чрезмерно переспелые плоды, поскольку они уже начинают гнить. В то же время от недозрелых стоит отказаться или купить с той целью, что вы дадите им полежать на подоконнике некоторое время.
    3. Киви, подходящее для детей, обладает цитрусовым запахом. Фрукт гладкий, однородный. Если вы нажмёте на такой экземпляр, он сохранит сок, жидкость не пойдёт из области плодоножки.
    4. Откажитесь от приобретения, если заметили морщины, пятна, капли, трещины на кожице. Хороший фрукт сухой снаружи, но не пересушенный. При малейшем подозрении на недозрелость необходимо поместить продукт рядом с бананами и оставить для созревания.

    Рецепты десертов для детей с киви


    Желе из киви

    1. Из рассматриваемого тропического фрукта можно приготовить низкокалорийный десерт. Преимущество такого лакомства в том, что оно не создаст большой нагрузки на пищеварительную систему чада. Напротив активный состав улучшает работу ЖКТ.
    2. Такое лакомство придётся по душе любому сладкоежке. Для этого очистите два фрукта, пропустите через блендер. Примешайте 1,5 ст. л. сахарного песка. Отправьте массу на плиту. Томите до бурления на среднем огне.
    3. Разведите в воде 2 пакетика желатина. Примешайте к сладкой массе. Дождитесь полного растворения компонентов. Разлейте готовую массу по формочкам, отправьте в холод на некоторое время. Тем временем всыпьте 3 пакетика желатина в 50 мл. молока.
    4. Прогрейте компоненты, чтобы полностью растворились крупинки. Оставьте при комнатной температуре. Взбейте 50 мл. сливок, постепенно подсыпайте 1 ч. л. ванильного сахара и 1,5 ст. л. классического сахарного песка. Сливочная масса должна увеличиться в 2 раза.
    5. Постепенно вводите в молоко 0,25 л. йогурта и сливочную массу. Готовый мусс выложите на желе, отправьте в холодильник. Оставьте лакомство на несколько часов. После этого можете приятно удивить ребёнка.

    Овсянка с киви

    1. Влейте в сотейник 0,75 л. молока. Отправьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте 80 гр. овсяных хлопьев. Вымешайте. Посыпьте компоненты небольшим количеством ванилина и корицы. Размешайте и протомите ещё минуту.
    2. Тем временем очистите 3 киви, нарежьте дольками. Выложите фрукт поверх каши. Добавьте по вкусу варенье, дроблёные орехи, мёд.
    3. Для малыша такое блюдо станет отличным завтраком, который зарядит организм энергией на весь день. Необычную кашу рекомендуется детям старше 3 лет.

    Запеканка из творога с киви

    1. Воспользуйтесь удобной миской. Перетрите 3 яйца и 120 гр. сахарного песка. Отдельно растопите на паровой бане 0,1 кг. сливочного масла.
    2. Примешайте к яичной массе. К общим компонентам добавьте 0,7 кг. творога, всыпьте 3 ст. л. манной крупы.
    3. Очистите 1 киви и 0,1 кг. ананаса, мелко порубите. Отправьте к основным ингредиентам. Вылейте заготовку на противень, отправьте в духовой шкаф. Выпекайте угощение на 180 градусах около 50 минут.

    Вред киви

    1. Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что рассматриваемые плоды относятся к списку аллергенных фруктов. Чаще всего аллергическая реакция проявляется отёчностью глотки, языка, одышкой и высыпаниями на кожном покрове.
    2. В особо тяжёлых случаях при индивидуальной непереносимости может возникнуть анафилактический шок. Именно по этой причине экзотический плод в рацион малыша следует вводить с особой осторожностью. Существует большая вероятность развития аллергии. Поэтому знакомство с фруктом лучше отложить до 5 лет.
    3. Перед тем как включать в меню фрукт, учитывайте противопоказания, из-за которых состояние ребёнка существенно может усугубиться. Киви запрещается давать при индивидуальной непереносимости, склонности к развитию любой пищевой аллергии, гастрите с повышенной кислотностью, жидком стуле, почечной недостаточности.
    4. Не забывайте ещё о том, что чаще всего аллергическая реакция проявляется в раннем возрасте. Поэтому вводите киви в меню как можно позже. Также учитывайте возможные хронические заболевания, которые могут быть у малыша. Лучше всего все тонкости согласовать с педиатром.
    5. Британские учёные проводили исследования, благодаря которым удалось установить, что экзотический фрукт представляет особую опасность для малышей, у которых хоть раз проявлялась пищевая аллергия. По этой причине, знакомство с продуктом рекомендуется откладывать максимально долго.

    Сегодня мы рассмотрели волнующую многих родителей тему – как и в каком объёме кормить свою кроху экзотическими фруктами. Опирайтесь на мнение опытных педиатров, которые не рекомендуют давать малышам, не достигшим годика, киви. Начинайте введение продукта с одного ломтика, постепенно повышая количество. После 3 лет можете не опасаться негативных последствий, организм привыкнет к насыщенному составу и усвоит его в полной мере.

    почему киви нужно есть каждый день

    • Комфортный и стильный дизайн спальни: советы профессионала
    • Снова зима на дорогах...как водить авто?



    evrookna-mos.ru


    Смотрите также

    Регистрация на сайте

    Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

     

    ×