Как сварить грудничку гречку


рецепт, как приготовить для первого прикорма

Гречневая каша является идеальным вариантом для начала прикорма ребенка по нескольким причинам. Во-первых, она гипоаллергенная и не содержит глютена, во-вторых, это очень питательный и полезный продукт, в составе которого имеются все необходимые для растущего малыша витамины и минералы. Будучи источником белка, она также содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови, кальций, незаменимый в росте костей и зубов, плюс она богата йодом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и РР. Кроме того, гречка легко усваивается детским организмом и ее употребление не приводит к появлению запоров.

Гречневая каша не только сытная, но еще и содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов

Все о пользе гречки

Сложно оценить все те полезные качества, которыми обладает гречневая крупа. Помимо того что в ней присутствует большое число витаминов и минеральных элементов, гречка снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Однако сбалансированный состав – не единственное ее преимущество.

Гречневая крупа также может похвастаться высокой ценностью с питательной точки зрения, которая обусловлена не большой калорийностью продукта, а содержанием медленных углеводов, клетчатки и легкоусвояемых белков. Для заметки, на 100 грамм каши приходится только 110 кКал.

Ценность состава крупы

К преимуществам состава подобной каши можно отнести:

  • Содержание сложных углеводов. Углеводы этого типа не повышают уровень сахара в крови, что характерно для простых или так называемых быстрых углеводов. Благодаря им в организме долго остается чувство сытости, так как их расщепление сопровождается выделением большого количества энергии.
  • Присутствие в составе очень ценных белков растительного происхождения. Их ценность состоит в легкой усвояемости и стимулировании динамичного развития мышечной массы. Кроме этого, белки, содержащиеся в гречке, богаты аминокислотами, комплексное соединение которых специалисты признают наиболее сбалансированным среди пищевой продукции.
  • Наличие клетчатки. От данных пищевых волокон зависит нормальное пищеварение, поскольку они усиливают перистальтику кишечника. Количество пищевых волокон в гречке составляет 5-10%, а это превышает их объем в том же рисе втрое.
  • Отсутствие глютена. Гречка принадлежит к семейству травянистых, а не злаковых растений, к которым относят пшеницу, овес, ячмень и рожь. Именно в последних содержится этот растительный белок. Как следствие, гречка не станет причиной аллергии и нарушения пищеварения у детей, не переносящих глютен, а значит, является идеальным первым прикормом.
Гречка не содержит клейковины (глютена), поэтому подойдет деткам с его непереносимостью

В чем заключается польза гречки?

Какая же польза выделяет гречку среди других круп? Это:

  1. Укрепление иммунитета. Гречка помогает поддерживать иммунную систему благодаря содержанию такого вещества, как рутин. Он, в свою очередь, усиливает действие витамина С, а поэтому гречневая каша прекрасно подходит в качестве профилактики ОРЗ и простуд у детей.
  2. Помощь в развитии мышц. Увеличение мышечной массы происходит из-за большого количества протеинов и сложных углеводов в составе каши.
  3. Нормализация работы ЖКТ, которую обеспечивает клетчатка, способствующая естественному обмену веществ.
  4. Профилактика анемии. Здесь дело не обошлось без железа, которым она так богата. Дефицит железа в организме опасен тем, что костный мозг вырабатывает недостаточный объем гемоглобина. Это белок, содержащийся в кровяных тельцах и обеспечивающий перенос кислорода в кровеносном потоке. Это чревато ослаблением иммунитета, малой активностью и постоянным чувством усталости.
  5. Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Калий в большом количестве положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.
  6. Гипоаллергенность. Аллергическая реакция на гречневую крупу встречается намного реже, чем на остальные крупы. Аллергию у грудничка может вызвать только личная непереносимость продукта, объяснения которой пока еще не существует.

Ввод гречневой каши в рацион ребенка

Период ввода гречки в прикорм изначально зависит от типа вскармливания. В случае, когда грудничок кушает исключительно мамину грудь, в течение первых 6 месяцев ему должно вполне хватать грудного молока. По достижению полугодовалого возраста уже можно прикармливать малыша.

Обычно прикорм начинается с овощных отваров, а каши вводят следующим этапом в 8-9 месяцев (рекомендуем прочитать: особенности прикорма в 9 месяцев). Среди них первой вполне может выступать гречка. Также с нее можно стартовать, если первым прикормом выбраны каши, а не овощи. Детям-искусственникам можно пробовать гречку уже в 4-5 месячном возрасте. Тем не менее, решать, когда именно ее вводить, должен педиатр, осмотрев младенца.

Отдавать предпочтение следует каше светлых тонов – в ней зерна подверглись минимальной термической обработке, а значит, в них сохранены основные полезные свойства. В сыром виде крупа имеет серо-зеленый цвет, который в процессе обжаривания становится коричневым.

Для прикорма больше подходит ядрица – цельная гречка, нежели сечка – расколотое зерно. Ядрица отличается высоким качеством, в то время как сечка не так полезна и используется при приготовлении каш вязкой консистенции. Касательно хлопьев из гречки, они получаются путем расплющивания зерна. В ходе такой промышленной обработки происходит нарушение целостности зерна, что приводит к потере полезных качеств.

Для хранения гречневой крупы идеально подходит закрытая посуда из керамики или стекла. Несоблюдение основных правил хранения способно негативно отразиться на качестве и ее вкусовых свойствах.

Первым прикормом лучше выбирать безмолочную кашу, которую достаточно легко сварить дома самостоятельно и которая с меньшей вероятностью может спровоцировать аллергию. Также можно выбрать и уже готовые варианты промышленного производства. Кроме того, гречиха отлично сочетается с овощами, мясом и молочной продукцией.

Для младенцев лучше использовать молотую гречневую крупу, которая не теряет своих вкусовых качеств

Приготовление гречневой каши грудничку

Для грудных деток в кашу не следует добавлять соль, сахар, масло и молоко. Однако уже в 7-8 месяцев ее разрешают разбавлять молоком, которое предварительно наполовину разводится с водой, или добавлять в нее по чайной ложке творога или сливок. Если у годовалого крохи достаточно зубов, кашу можно и не перемалывать, в противном случае это лучше делать, причем в любом виде, сыром или готовом.

Для каши жидкой консистенции до года удобно использовать соску (рекомендуем прочитать: соска для прикорма). После того как малыш освоит еду ложкой, ее можно готовить гуще.

Последовательность приготовления молотой каши

Первый вариант:

  • подготовить крупу, выбрав из нее все черные крупинки и сор;
  • помолоть при помощи кофемолки или блендера до того состояния, когда она станет похожа на манную крупу или даже мельче в муку;
  • залить полученную смесь водой в пропорции: 1 столовая ложка гречки на 100 мл воды;
  • довести кашу до кипения и варить на протяжении 15 минут;
  • после остужения в нее можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Второй вариант. Гречневая каша для грудничка на молоке:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • 3 столовых ложки крупы высыпать в кипящую воду;
  • варить под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, периодически мешая кашу;
  • помолоть готовый продукт в блендере или через сито;
  • добавить в кашу 100 мл молока, после чего вскипятить и варить пять минут;
  • перемешать и дать остыть.
Гречку можно варить в том числе и на молоке, тогда она будет более вкусной и питательной

Протертая каша

Процесс приготовления протертой гречневой каши имеет определенные отличия от других рецептов. Он занимает дольше времени, но благодаря этому в ней остаются сохранными ее полезные качества. Сама рецептура, которая годится для любой возрастной категории следующая:

  • сначала необходимо промыть крупу в количестве 2 столовых ложек, затем в духовке подсушить до светло-коричневого цвета;
  • предварительно вскипятить стакан воды;
  • поместить полученную крупу в кипяченую воду варить на медленном огне не меньше 40 минут;
  • после готовности протереть крупу через сито;
  • разбавить протертую кашу водой, в которой она варилась.

Рецепт гречки для детей после 1 года

Отдельно следует описать способ, как приготовить гречиху для детей старше года:

  1. Перебрать полстакана крупы и налить 1 стакан воды.
  2. Довести до кипения и слить воду. Это позволяет избавиться от горького привкуса каши.
  3. Снова залить водой, довести до кипения и продолжить варить около получаса.
  4. В ходе варки добавить чайную ложку сахара.
  5. Слить воду, добавить масло, остудить и можно звать кушать кроху.
Для детей после года гречку можно готовить почти по “взрослой” технологии

Готовая каша

Многие родители отдают свое предпочтение уже готовым кашам, среди производителей которых особой популярностью пользуется фирма Нестле. Во-первых, они просты в приготовлении: достаточно просто развести 1 столовую ложку крупы в 4-5 столовых ложках кипяченой воды. Во-вторых, в их широком ассортименте можно найти безмолочную гречневую кашу, в содержании которой нет глютена и молока, что является гарантом того, что она не вызовет аллергию.

Согласно убеждениям компании, их продукция производится без помощи генномодифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. Каши от Нестле содержат только гречневую муку, минеральные элементы, витамины и бифидобактерии. Основная особенность таких каш заключается в том, что готовить их следует перед самим употреблением, используя для разведения мамино молоко или смесь.

Правда о гречневой каше с молоком

С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.

Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.

Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

рецепт из гречневой муки на воде

Новорожденные дети питаются либо смесью, либо материнским молоком. В шесть месяцев у младенца начинается прикорм. Хорошими вариантами его считаются овощи и крупы. Гречневая каша для грудничка в качестве первого знакомства со злаковыми – самое лучшее решение. При условии, что соблюдаются все нормы и пропорции введения, у малыша не возникнет никаких побочных реакций на продукты.

Гречка для грудничка

Польза гречневой каши для ребенка

Ценность гречки для детского организма очень высокая:

  • сложные углеводы насыщают энергией;
  • белки способствуют развитию костной и мышечной тканей;
  • клетчатка улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ;
  • кислоты помогают работе ЖКТ и повышают иммунитет;
  • жиры нормализуют показатели холестерина, улучшают обмен веществ;
  • укрепляются сердце, сосуды, предотвращается анемия;
  • гречка считается гипоаллергенным продуктом.

Важно! По мнению Евгения Комаровского, известного русского педиатра, гречневая крупа считается одним из самых идеальных вариантов для первого прикорма. Врач рекомендует брать не магазинные варианты от популярных фирм, а готовить ее самостоятельно дома. Из купленной крупы можно запросто сделать муку, с помощью которой в дальнейшем приготавливать кашку грудничку.

Питательная ценность

В составе присутствуют:

  • важные элементы для полноценного развития детского организма;
  • витамины, микро,- и макроэлементы;
  • железо, фосфор, мед и йод;
  • клетчатки и аминокислоты, растительные белки.

Как выбрать крупу

Прежде, чем узнать, как приготовить гречневую кашу для грудничка, необходимо ее правильно выбрать.

Правила:

  • Крупа должна быть светлого оттенка. Лучше, если это будет сырая, зеленая гречка, сероватого окраса. После обжаривания она приобретает более темный, шоколадный цвет, а светлые крупицы свидетельствуют о том, что крупа прошла минимальную термическую обработку, сохранив все полезные свойства.

Зеленая гречка

  • Выбирать лучше ядрицу, нежели сечку. В цельном зерне (ядрице) больше витаминов, необходимых организму ребенка. Сечка больше подходит для вязких каш. Есть еще хлопья, которые вовсе не подходят для первого прикорма ввиду нарушенного зерна после промышленной обработки.

Дополнительная информация. От хранения зависят качество и вкус продукта. Обязательно после покупки стоит пересыпать гречку в стеклянную или керамическую емкость.

Как перемолоть

Есть два способа того, как перемолоть злак в домашних условиях:

  • Используя кофемолку, можно быстро превратить гречку в муку.
  • При помощи блендера. Однако стоит отметить, что он должен быть достаточной мощности.

Необходимое количество крупы всыпается в блендер или кофемолку, и нажимается кнопка пуска. Как правило, процесс измельчения проходит быстро. В случае, если прибор нагревается, следует дать ему отдохнуть несколько минут. После измельчения объем продукта несколько уменьшится, в отличие от первоначального.

Процесс измельчения

Время введения в прикорм

Когда ребенку можно будет давать гречку, зависит от следующих факторов:

  • Вид вскармливания малыша. Грудничкам, которые кормились смесью, допустимо вводить крупу раньше шести месяцев, либо, если у крохи большая прибавка в весе, каши предлагаются, наоборот, позже.
  • Индивидуальная непереносимость. Если малыш-аллергик, то перед полноценным введением каши в рацион следует отследить первичную его реакцию. Гречка в редких случаях, но может вызвать аллергию.

Таблица прикорма, рекомендации ВОЗ

Как правило, гречка вводится в прикорм сразу после овощей, на 7-8 месяц жизни ребенка.

Обратите внимание! Гречневая крупа не содержит глютена. Те каши, в которых есть глютен, стоит вводить в меню ребенка после года. Знакомство с ячневой крупой допустимо с 1,5 лет, а с перловой – в 3 года.

Как приготовить гречку на воде

Гречка для грудничка как приготовить – сварить готовую, но лучше самостоятельно измельченную крупу. Более старшим детям можно давать не перемолотый продукт.

Варианты:

  • Готовое блюдо известных фирм: Hipp, Gerber, Nestle. Если выбор пал на такой продукт, следует тщательно изучить состав на предмет отсутствия сахара, гмо и добавок;
  • Протертая через сито;
  • Классическая, впоследствии взбитая блендером;
  • Каша из собственноручно сделанной муки.

Как сварить правильно

Как варить перемолотую гречку для грудничка:

  • В кастрюле;
  • В мультиварке на соответствующем режиме.

При отсутствии кофемолки можно приготовить гречку классическим способом, а затем взбить массу в блендере. Если каша получается слишком вязкой, следует добавить немного отвара.

Пошаговое приготовление из цельного зерна:

  1. Перебрать крупу на предмет мусора и неочищенного зерна:
  2. Промыть ее несколько раз;
  3. 1 чайная ложка крупы заливается 100 мл воды, когда последняя закипает, то крупа варится на слабом огне около 15 минут;
  4. Остудить до 37 градусов;
  5. Измельчить в блендере;
  6. Добавить либо отвар, либо сцеженное молоко. Но исключительно в остуженную кашу.

Важно! В блюдо для первого прикорма нельзя добавлять коровье молоко и соль.

В рецепте каши из гречневой муки для грудничка нет ничего сложного:

  • 4-5 столовых ложек муки всыпать в миску;
  • добавить то количество воды, которое подойдет для нужной консистенции готового блюда.

Обратите внимание! Разводить муку стоит перед самым употреблением. Оставлять готовый продукт в холодильнике нельзя.

Рецепт гречневой муки

Каша из гречневой муки для грудничка – это полезно и вкусно. Зерно в таком продукте сохраняет сладость, а усвоение всех микроэлементов проходит быстрее, чем в случае с цельным зерном. Чтобы получить муку из гречихи, достаточно перемолоть крупу в блендере или кофемолке.

Гречневая мука

Варить такую кашу несложно, но очень хлопотно, поскольку стоит приготовить небольшой объем. Впрок блюдо не варится, грудничкам предлагается только свежий продукт.

Нормы гречневой каши по месяцам

Как и для всех блюд в первом прикорме, для гречки действует правило – начинать с малой дозы. В 7-8 месяцев после того, как грудничок попробовал овощные отвары и пюре из них, ему предлагают ложечку каши с утра. После наблюдают за реакцией. Если таковой не выявлено, на следующей день допускается дать в 2 раза больше. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, становится 100-200 граммов.

Важно! Первыми кашами в меню карапуза должны быть гречневая, рисовая или кукурузная.

Как часто давать

Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Полноценным оно будет, если в рационе присутствуют различные виды круп, овощей, фруктов, мясо и молочные продукты. Только одна гречневая каша в меню не обеспечит всеми необходимыми веществами растущий детский организм.

Давать гречку малышу стоит не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы избежать неприятных последствий в виде трудностей в работе кишечника, метеоризма и повышенного газообразования.

Обратите внимание! Чрезмерное употребление каши приводит к обезвоживанию ввиду того, что гречиха «поглощает» лишнюю воду. По этой причине продукт рекомендуется людям с избыточной массой тела и ярко выраженными отеками организма.

Количество

Первый прикорм – 1 чайная ложка. К первому году жизни количество гречневой каши доходит до 100 граммов за прием. Есть дети крупу могут в любое время, даже на ужин. Каша содержит легкоусвояемый белок.

С чем совмещать

Сначала кроха должен привыкнуть к монокомпонентной каше. Впоследствии можно предлагать вариант из разных злаков – так организм обогатится полезными веществами. Допустимо добавлять в крупу овощи, фрукты, сливочное масло (3-5 граммов).

Важно! Самый первый прикорм не должен содержать никаких посторонних компонентов, кроме крупы или муки.

Гречка с морковью и зеленью

С младенчества родителей им привычно давать своим детям кашу на молоке. Современной диетологией доказано, что молоко и крупа – несовместимые продукты. Зерно – это сложный углевод, требующий много энергии для переваривания. Для обработки молока необходимы абсолютно другие ферменты. Таким образом, пищеварение ухудшается, или удлиняется после потребления молочной каши. Кроме этого, жиры из молока гречка выводит, а это влияет на здоровье малыша негативно.

Возможные проблемы при прикорме кашей

Если ввести крупу слишком рано или давать ее в больших количествах, могут возникнуть следующие моменты:

  • Запоры. Поскольку гречка выводит лишнюю жидкость, то проходимость в кишечнике ухудшается;
  • Вздутие живота;
  • Повышение газообразования;
  • Аллергическая реакция;
  • У детей с неврологическими болезнями может поменяться стул – появляются черная желчь, слизь.

Гречневая каша – ценный и полезный продукт. Самым лучшим вариантом ее приготовления для детей будут крупа или измельченный ее вариант на воде. Необходимо правильно подбирать объемы готового блюда, тогда никаких проблем не появится.

Видео

kpoxa.info

Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма - запись пользователя IriSha (kurlirina) в сообществе Питание новорожденного в категории Готовим малышу САМИ - советы, рецепты

Гречка - идеальный вариант для первого прикорма кашей грудничка, поскольку она не содержит глютен, вызывающий аллергическую реакцию у некоторых малышей, но при этом она богата железом, питательными веществами и клетчаткой, которая стимулирует пищеварение.

👉 Если вы планируете сами готовить гречневую кашу для грудничка, то выбирайте гречку светлого цвета. Гречневая крупа насыщенного темного цвета говорит об интенсивной обжарке, и для прикорма грудничка ее лучше не использовать.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5% КАШИ ПОНАДОБИТСЯ:
1 ч. ложка гречневой муки
100 мл воды

КАК ПРИГОТОВИТЬ БЕЗМОЛОЧНУЮ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ ДЛЯ ПРИКОРМА
✔ Вымыть, перебрать и просушить гречневую крупу.
✔ С помощью кофемолки или блендера смолоть сухую крупу. Перемолотая крупа получается чуть крепнее муки, но мельче, чем манка. Если вы планируете использовать готовую гречневую муку, пропустите этот шаг.
✔ В 1 чайную ложку гречневой муки добавить 100 мл воды. Каша для первого прикорма грудничка должна быть достаточно жидкой. Спустя некоторое время, когда ребенок привыкнет к 5% каше, можно увеличить ее концентрацию до 10% - то есть на 100 мл воды добавлять 2 чайные ложки крупы.
✔ Гречневую кашу варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 15-20 минут. Остудить до комнатной температуры. В готовую гречневую кашу можно добавить грудное молоко или молочную смесь, если ребенок на искусственном вскармливании.
❗ Внимание: Не используйте соль и сахар в блюдах для первого прикорма грудничка.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ ДЛЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА НА МОЛОКЕ
Не стоит торопиться с введением коровьего молока в прикорм ребенка до года*. Если вы решили сварить гречневую кашу на молоке для грудничка, предварительно убедитесь, что у него нет аллергии на коровье молоко.

*Хотя ВОЗ пишет (цитирую): "Не следует давать немодифицированного коровьего молока до достижения 9-месячного возраста в качестве питья, но его можно использовать в малых количествах при приготовлении пищи для прикорма начиная с 6-9 месяцев". (Кормление и питание детей грудных детей и детей раннего возраста, с. 211. Можно скачать здесь: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf?ua=1 )

Рецепт гречневой каши на молоке практически не отличается от рецепта каши на воде. Используйте для ее приготовления ту же инструкцию. Отличие лишь в том, что вместо воды вы добавляете в кашу молоко. Его нужно развести 1:1 с водой. То есть на 50 мл воды вам понадобится 50 мл молока.

С ЧЕМ ЛУЧШЕ СОЧЕТАЕТСЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША ДЛЯ ГРУДНИЧКА
Ребенок растет и постепенно знакомится с новыми вкусами. Обычная каша может ему со временем наскучить, и мамы хотят как-то разнообразить рацион грудничка. Что же можно добавить в гречневую кашу, чтобы сделать ее еще более вкусной и полезной? Вот список овощей и фруктов, с которыми лучше сочетается гречневая каша для грудничка:
⚜ яблоко
⚜ банан
⚜ груша
⚜ слива и чернослив
⚜ абрикос и курага
⚜ брокколи
⚜ морковь

Возможно, вам будет непривычно такое сочетание, но в гречневую кашу, как и любую другую, можно добавлять также любые ягоды, если у ребенка нет на них аллергии (любые ягоды можно давать в пищу только после года в объёме, не превышающем детскую ладошку).

Также гречневая каша сочетается с мясным или рыбным пюре.

̪̬̖̀͘

www.babyblog.ru

с какого возраста? Как варить и хранить крупу

Гречка для детей очень полезна. В ней содержится комплекс нутриентов, органических кислот, ценных минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. А по содержанию растительного белка — она рекордсмен среди круп. Педиатры советуют включать этот продукт в прикорм грудничков в числе первых, сочетая с овощами или мясом.

Гречка — функциональный продукт

Гречиха, в отличие от большинства круп, не является злаком. По строению она близка к бобовым, но не содержат экстрактивных веществ, провоцирующих газообразование. Включать продукт в рацион малышей разрешено с 5 месяца жизни. И для этого есть много причин.

  1. В гречневых зернах идеально сбалансированы аминокислоты, сложные углеводы и клетчатка. Каша надолго обеспечивает сытость и стимулирует работу кишечника, предотвращая нарушения пищеварения.
  2. Крупа богата железом, фосфором, магнием, калием, медью и другими минералами, необходимыми для роста мышц, правильного формирования костей образования нервных и кровяных клеток. Регулярное употребление гречки поддерживает высокий уровень гемоглобина.
  3. Насыщенность витаминами группы В, рутином, каротиноидами, органическими кислотами обеспечивает развитие иммунитета, укрепление сердечно-сосудистой системы, способствует правильному обмену веществ.
  4. Отсутствие глютена делает эту кашу незаменимой при ферментативной недостаточности.
  5. Гречка крайне редко вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ и организма в целом. Дети едят гречку даже при склонности к аллергии и непереносимости других продуктов.

При относительно невысокой калорийности эта каша значительно лучше других обеспечивает организм энергией, так как её компоненты усваиваются быстрее.

С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм

Впервые пробовать гречневую кашу можно с возраста 5–6 месяцев, после знакомства с фруктовым и овощным пюре.

Первый прикорм обязательно должен быть безмолочным, жидким и протертым до однородного состояния. Рекомендуется использовать специальные смеси. Измельчать можно и обычную крупу: в кофемолке или блендере.

С 8–9-месячного возраста можно кормить малышей кашей с добавлением сливочного масла или молока. Гречка ребенку в год и старше может быть подана с творогом, яйцом, паровыми битками.

Противопоказания

Отказаться от употребления гречки придётся при нежелательной реакции во время первого прикорма:

  • отрыгивании;
  • вздутии живота;
  • расстройстве стула;
  • кожной сыпи или других аллергических проявлениях.

О случившемся после употребления каши следует сообщить педиатру. При отсутствии у ребенка желудочно-кишечных заболеваний повторить кормление можно через 1,5–2 месяца. Если и в этот раз возникнет сходная реакция, — вероятна индивидуальная непереносимость.

Тошнота, отрыжка желчью или рвотный приступ после употребления каши — признаки серьезных нарушений со стороны гепатобилиарного тракта.

Требования к качеству и хранению крупы

Выбирать для ребёнка рекомендуется продукт желтоватого или светло-коричневого оттенка. Тёмная крупа (как на фото ниже) — не другой сорт, а результат обжарки. Пользы такая обработка не добавляет, а риск несварения увеличить может.

Цельные зерна покупать предпочтительнее. Продел теряет больше полезных веществ, чем ядрица, и быстрее окисляется.

Гречка не выносит температуры воздуха выше +27°С, влажных помещений. Хранить крупу требуется в непрозрачной таре: жестяной, керамической или из тёмного стекла. Её зерна впитывают окружающие запахи, поэтому упаковку требуется плотно закрывать.

Как варить гречку детям: правила приготовления

Крупу нужно тщательно перебирать, отделяя камешки и прочий мусор. Мелкий сор удаляют, несколько раз промывая гречку. За 3–4 часа перед варкой её рекомендуется замачивать в горячей воде. Разбухшие зерна готовятся быстрее и сохраняют больше витаминов.

Способ приготовления каши для детей до 1 года

Рецепт приготовления гречки для малыша:

  • ¼ стакана подготовленной крупы залить 1 стаканом воды;
  • довести до кипения и варить 30 минут под крышкой;
  • слегка остывшую кашу протереть через сито;
  • добавить щепотку соли и сахара, ⅓ ч. л. сливочного масла.

Если готовят не цельную крупу, а молотую, предварительного замачивания не требуется. Варить ее нужно около 15 мин.

Малышам до 8–9 месяцев необходима жидкая каша. Употреблять её необходимо из бутылочки, как традиционную смесь. Когда появятся первые зубки и будут освоены другие виды прокорма, можно начинать кушать с ложки.

Дети старше 1 года могут есть кашу, сваренную традиционным способом, но без добавления жареного лука, сала или грибов. В качестве дополнения подойдут:

  • протертый творог;
  • паровое нежирное мясо;
  • тыквенное или кабачковое пюре.

Многие родители готовят гречневую кашу на молоке, думая, что так полезнее. Однако диетологи не советуют этого делать. Животные и растительные белки быстрее усваиваются отдельно. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует выведению молочных жиров. Те же, в свою очередь, препятствуют всасыванию железа.

Варить гречку на воде полезнее. А молоко для улучшения вкуса можно добавлять в готовое блюдо.

( Пока оценок нет )

pitaniemalysha.ru

Гречневая каша для грудничка: как варить


У новорожденного слабый желудок, поэтому новые продукты в рацион вводятся с осторожностью. Гречневая каша для грудничка безопасна, это одно из немногих блюд, которые можно давать в качестве первого прикорма, не переживая за здоровье крохи. Искусственникам прикорм вводится в 4 месяца, а дети на грудном вскармливании пробуют гречку, овощи и фрукты не ранее, чем с 6 месяцев.

Польза и вред

Гречневая крупа обладает богатым составом, каждый элемент которого благоприятно влияет на человеческий организм, в особенности, в период развития и роста. В ней содержится белок, железо, кальций, фосфор, марганец, йод, сложные углеводы, клетчатка, витамины разных групп и многие другие полезные компоненты.

Благодаря им, гречка отличается рядом преимуществ. Она:

  • питает и заряжает энергией;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • легко усваивается;
  • способствует развитию мышц;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • не вызывает запоров из-за отсутствия глютена;
  • не приводит к ожирению за счет низкой калорийности;
  • является активной профилактикой анемии.

Так как гречиха – гипоаллергенный продукт, новорожденный не будет страдать от аллергических реакций, свойственных в этом возрасте. Если всё же появляется аллергия, то она обусловлена индивидуальной непереносимостью, причины которой изучаются и ещё неясны.

Противопоказаний у гречневой каши нет, но переедать её тоже не стоит. Появление метеоризма, слизи или чёрной желчи в стуле говорит о расстройстве желудка, которое может быть связано с употреблением гречки. Поэтому не нужно давать её ребёнку в большом количестве или держать открытой, ведь она впитывает запахи, частицы пыли и прочие неприятные вещи.

Как правильно готовить и подавать

Важный для всех мам вопрос «Как варить гречневую кашу грудничку?». Ответом на него являются проверенные поколениями рецепты, приведённые ниже. Но знаний о том, как приготовить кашу недостаточно. Нужно также понимать, как ее правильно подавать, в каком количестве и с какой периодичностью.

Начинать гречневый прикорм лучше утром, когда малыш проснулся. На то, чтобы проверить реакцию маленького организма, будет отведён целый . К тому же, гречка считается прекрасным завтраком, она снабжает энергией, которая нужна ребёнку с утра.

Для первого раза будет достаточно половины чайной ложечки, затем понемногу увеличивают порцию. Смесь или грудное молоко дают только после гречки, в качестве дополнительного блюда.

Если ребёнок отказывается кушать гречку, на протяжении недели, стоит задуматься. Возможно, блюдо слишком горячее, холодное, невкусное или просто не нравится карапузу. В любом случае, консультация опытного педиатра не помешает.

Рецепты

Гречневая грудничка предполагает рецепт без наличия молока, сливочного масла, сахара и соли. Только если аллергия у карапуза отсутствует спустя месяц после введения гречки, в неё можно добавить разбавленное водой молоко, сливки или чайную ложку творога, а также немного соли и сахара. Ближе к году малыша уже без опасений кормят кашей со сливочным маслом.

Рецепт для 6-месячного ребенка

При первом прикорме дают только молотую гречку, так как грудной ребёнок еще не умеет жевать. Крупу нужно промыть и перебрать, убрав чёрные и некачественные зёрна.

Готовится она следующим образом:

  1. Гречку помещают в духовку и подсушивают до светло-коричневого оттенка.
  2. Пока она сушится, кипятят воду.
  3. В кипяток засыпается подсушенная крупа, которая 40 минут варится на медленном огне.
  4. Затем снимается с огня и протирается через сито.
  5. Готовую кашу разбавляют собственным отваром и дают карапузу.

Можно использовать другой рецепт, который немного отличается от первого. Сырую гречку следует перемолоть в миксере до состояния, похожего на консистенцию манной каши. Далее крупа заливается холодной водой, доводится до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшается, и каша варится еще 15 минут.

Сваренный отвар остужается и подаётся ребёнку в жидком виде. Совсем маленький карапуз может кушать его через бутылочку со специальной соской, но педиатры рекомендуют кормить грудничка ложкой или вилкой, чтобы ускорить привыкание к столовым приборам.

Рецепт для годовалого ребёнка

В годик крохе готовят кашу с молоком, сахаром и солью. Гречневая каша на молоке варится так:

  1. Крупа перебирается и промывается.
  2. Заливается холодной водой из расчета 2:1 (вода:крупа).
  3. Томится на медленно огне, пока жидкость не испарится.
  4. Добавляется стакан молока, горсть сахара и щепотка соли, после чего каша варится еще 10 минут. Важно помешивать, чтобы не пригорела.
  5. Выключается огонь, в блюдо кладётся кусочек сливочного масла.

Перед тем, как подать, красиво украсив его для ребенка, обязательно остудите блюдо до комнатной температуры.

Чтобы избавить кашу от горьковатого привкуса, слейте закипевшую в первый раз воду и залейте крупу новой, тёплой водой. 

Рецепт каши с добавками

После года малышу можно давать гречку с различными добавками. Рецепт такого блюда лишь немного отличается от стандартного.

Гречневая крупа заливается холодной водой, кипятится, а затем варится на медленном огне минут 40. Продукт желательно перемолоть блендером или через сито, после чего залить собственным отваром до консистенции, которая нравится ребенку.

В готовое блюдо добавляют сливки, творог, мясную и овощную подливу, сухофрукты, пассированный лук с морковью, тыкву или другие продукты, которые по душе маленькому гурману.

Советы и рекомендации

Ребёнку дают только свежую и качественную еду. Прежде чем покупать, стоит узнать, как растет гречка. Важно, чтобы её не удобряли химическими веществами – только натуральными. Также узнайте, как долго она продаётся. Залежавшуюся брать не стоит.

Предпочтение отдают крупе светлых оттенков. В сыром виде она зеленовато-серая, а при обжаривании приобретает коричневый цвет. Светлый тон означает, что гречка прошла минимальную обработку и сохранила в себе максимум полезных свойств – именно такую стоит сварить.

Ядрица лучше сечки, хлопьев и муки, которые вовсе не стоит давать крохе, так как они утратили полезные компоненты во время сложной термической обработки. В любом случае, её придётся перемалывать вручную, доводя до жидкой консистенции.

Хранить крупу следует в стеклянной или керамической посуде, обязательно закрывая её крышкой. Чтобы цельная гречка не потеряла свои вкусовые, полезные и ароматные качества, её нельзя хранить около бытовой химии, а также продуктов с резкими запахами.

kidsman.ru

как приготовить гречку для грудничка, сколько варить на воде, как измельчить для ребенка 6 месяцев, пошаговый рецепт

Сразу после рождения ребенка и в период первого года жизни важно правильно организовать его питание. Ведь от этого зависит активность малыша, развитие и рост. К продуктам и их количеству выдвигают особые требования, так как возможности пищеварительной системы ребенка еще ограничены.

У мам всегда возникает масса вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, какие именно продукты  давать и когда. Наша статья подробно ответит на вопрос, можно ли использовать гречневую кашу для первого прикорма?

Содержание статьи

Когда начинать прикорм кашами

Когда и как вводить в рацион новорожденного каши, зависит от того, чем питается малыш. Если он находится на искусственном или смешанном вскармливании, то первый докорм вводят немного ранее, так как ферментативные системы у таких детей более развиты. Это возраст около 5,5-6 месяцев.

Грудным детям до 6 месяцев любая пища, кроме грудного молока или его заменителей, не только не пойдет на пользу, но и скорее навредит.

С какого возраста

Дополнительное кормление ребенок получает с 6 месяцев. Первыми в рацион вводят овощи. С 7 месяцев в меню грудничка появляется каша: гречневая, кукурузная, рисовая. Они более безопасны для здоровья малыша, так как не содержат глютен, который провоцирует заболевание тонкого кишечника (целиакию).

Детям, которые плохо набирают вес, имеют проблемы со стулом, склонны к срыгиванию, педиатр может рекомендовать начать прикорм с безглютеновых каш, в их число входит гречневая крупа. Каши должны быть безмолочными. Молоко разрешено вводить в рацион после с года.

Правила введения гречки в рацион грудничка

Существуют определенные рекомендации по поводу того, когда начинать и как правильно вводить в рацион гречневую крупу:

  1. Докорм гречкой начинают, если в ближайшее время малышу не собираются ставить прививки.
  2. Если ребенок беспокойный, плохо себя чувствует, перед тем как знакомить его с новым продуктом, в том числе и гречневой крупой, целесообразно получить консультацию педиатра. Возможно, потребуется сдать кровь на анализы.
  3. Лучше всего предлагать малышу гречку на голодный желудок, чтобы определить реакцию организма на такую пищу.
  4. Каша не должна храниться, ребенок получает только свежеприготовленную еду.
  5. В кашу не добавляют специи, соль, сахар.
  6. Если малыш отказывается есть гречневую кашу, заставлять его не надо, так как уже в первый год жизни формируются вкусовые привычки.
  7. При аллергии на гречку ее необходимо исключить из рациона, повторно вводить не раньше, чем через 2 месяца.
  8. Не рекомендуется давать ребенку сразу несколько новых видов еды.

Тем не менее лучше все же посоветоваться с педиатром, с какого возраста точно начинать давать гречневую крупу, в каком количестве, как приготовить гречку для прикорма грудничка.

Может пригодиться:

Можно ли есть гречку при панкреатите

Польза употребления гречки с кефиром натощак утром

Разгрузочный день на гречке и яблоках

В каком виде давать

В каком виде предлагать гречку малышу, зависит от предпочтений родителей. Удобно использовать готовые безмолочные каши, которые просто разбавляют водой. А еще лучше приготовить кашу самостоятельно в домашних условиях. Главное, чтобы пища была мягкая, однородной консистенции.

Для первого прикорма каша должна быть жидкой, 5%-ной. Это значит, на 100 мл воды понадобится 5 г гречневой муки. Более старшего малыша уже можно прикармливать кашей погуще — 8-10%.

В каком количестве

Гречневую кашу начинают давать ребенку с половины чайной ложки ежедневно. При отсутствии аллергических проявлений и других негативных реакций со стороны пищеварительной системы постепенно на протяжении недели объем пищи увеличивают до 100-150 г, заменяя одно кормление.

Совет. В детский рацион гречку вводят постепенно, каждый раз наблюдая за состоянием малыша, ведь аллергия может появиться после того, как объем крупы был существенно увеличен.

Рецепты гречневой безмолочной каши для первого прикорма

Наиболее полезна для организма ядрица — целые зерна, очищенные от поверхностной оболочки. Можно также готовить кашу из гречневой муки или смоленской гречки (очищенных и мелко измельченных зерен). Однако оба продукта по питательным и полезным свойствам уступают ядрице.

Как варить гречку для грудничка на воде:

  1. Ядрицу перебрать, промыть до прозрачной воды, высушить.
  2. Зерна переложить в блендер или кофемолку, смолоть до состояния муки.
  3. 1 ч. л. гречневой муки залить 100 мл очищенной воды, после закипания готовить 15-20 минут. Остудить до комнатной температуры.

Годовалому ребенку и детям старшего возраста воду заменяют нежирным молоком. Малышу до года педиатры не рекомендуют употреблять молочные каши, так как они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, повышают риск заболеваний ЖКТ.

Для справки. Сколько варить молотую гречку для ребенка? Время зависит от сорта крупы, степени помола зерна. В среднем достаточно томить кашу на медленном огне под крышкой 15-25 минут, периодически помешивая.

Как измельчать

Измельчают гречневую крупу (ядрицу) или уже готовую кашу.

В первом случае алгоритм действий следующий:

  1. Перебрать зерна, очистить от посторонних примесей.
  2. Хорошо промыть, через дуршлаг отцедить лишнюю воду, просушить крупу.
  3. Далее с помощью блендера или кофемолки размолоть зерна до состояния муки.

Как готовить гречку для грудничка:

  1. Качественную крупу подсушить в духовке, пока она не станет золотисто-коричневого цвета.
  2. Зерна залить водой в пропорциях 1:2, отварить до готовности на протяжении 15-20 минут, остудить.
  3. Теплую кашу переложить в блендер, хорошо измельчить. Добавить воды, адаптированной смеси или грудного молока до нужной консистенции.

В качестве кухонного инвентаря удобно использовать сито. Для этого готовую гречневую кашу без воды перетирают через него и разбавляют водой.

Добавки к каше

Если ребенок отказывается есть пресную гречневую кашу, добавьте к ней грудное молоко или адаптированную смесь. Более разнообразный рацион будет у малыша 8 месяцев и старше. В его меню включают овощи, фрукты, ягоды, рыбу, мясо, кисломолочную продукцию, творог, зелень, растительное масло. Все вышеперечисленные продукты хорошо сочетаются с гречневой крупой.

Реже всего аллергия у детей бывает на овощи. Специалисты рекомендуют изначально сочетать гречку с кабачком, морковью, цветной капустой и брокколи, тыквой или со слабо- и умеренно аллергенными овощами (бананом, грушей, зеленым яблоком, персиком). Далее по возрасту идут кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир), творог, нежирные сорта мяса (говядина, индейка, крольчатина).

Составляя режима питания, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и пищевые привычки малыша. То, что полезно и вкусно для одного ребенка, будет неприемлемо для другого.

Читайте также:

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Геркулес, овсянка и овес — это одно и то же?

Что лучше: приготовить своими руками или купить

Многие мамы задаются вопросом, какое питание лучше: готовые безмолочные каши или домашнего приготовления. Педиатры допускают безмолочные каши быстрого приготовления и баночное питание как вариант прикорма. Главное, чтобы ребенок получал качественную пищу.

Готовое детское питание сбалансировано, насыщено витаминами и минералами, содержит белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом по возрасту малыша. К тому баночки удобны в использовании, не требуют времени и усилий для приготовления, представлены в широком ассортименте.

Лучше покупать продукты детского питания отечественных поставщиков или аналогичный зарубежный продукт известных и проверенных производителей. Обращайте внимание на сроки годности и состав каши. В детском питании не должно быть пальмового олеина, искусственных красителей, стабилизаторов, других химических добавок.

Для справки. Пальмовый олеин вместе с кальцием образует в организме соединения, которые не усваиваются и не выводятся наружу. Результатом таких процессов будет зашлакованность организма, нарушение обмена вещества, проблемы с опорожнением кишечника, проблемы с усвоением кальция.

Для приготовления домашней каши обязательно покупайте крупу высшего сорта. Зерна должны быть светлого или коричневого цветов, что говорит о низкой степени их прожарки. Темно-коричневую крупу не рекомендовано использовать в рационе детей младшего возраста.

Вред и противопоказания

Гречневая каша, как и любой новый продукт, может вызвать проблемы со стулом (запор, диарею, метеоризм) и пищеварительной системой. В процессе ведения прикорма возможны аллергические проявления в виде высыпаний, зуда, покраснений и шелушений на коже.

Гречка практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости продукта и заболеваний ЖКТ острого течения.

Заключение

Введение прикорма должно проходить в соответствии со всеми правилами и нормами, ведь от этого зависит здоровье ребенка в будущем. Малыш нуждается в качественной, вкусной и здоровой пище. С семимесячного возраста ему разрешаются каши — безглютеновые, приготовленные без молока. В их числе и гречневая крупа.

Это ценный пищевой продукт, который частично удовлетворяет потребности организма в белках, аскорбиновой и никотиновой кислотах, витаминах группы В, кальции, калии, магнии, натрии, железе и других жизненно важных элементах.

agronom.expert

Первый прикорм гречневая каша как приготовить

Первые месяцы жизни новорожденный питается исключительно молоком матери. Ближе к шести месяцам меню становится разнообразней. Лучше всего подойдет в первый прикорм гречневая каша. Она богата полезными микроэлементами и очень редко вызывает аллергию.

Начинаем прикорм с гречневой крупы

Оптимальный возраст для введения дополнительного питания 4-6 месяцев. Раньше его начинают давать детям на искусственном вскармливании.

Для тех, кто пьет грудное молоко этот возраст повышается до полугода.

Педиатры рекомендуют два варианта: овощное пюре и каши. Последний выбирают если ребенок:

  • медленно набирает вес;
  • очень активный, требует еду чаще положенного;
  • страдает расстройством стула (понос).

Еще одной причиной выбрать каши будет холодное время года. Прикорм овощами желательно готовить на свежих, сезонных продуктах.

Сделать это можно летом или осенью. Следовательно, если малышу исполнилось 6 месяцев зимой или весной, будет лучше начать пробовать злаки.

Оптимальное время для знакомства с новой едой – утро. У мамы будет весь день, чтобы проследить наличие или отсутствие негативных реакций: высыпаний, покраснений, расстройства пищеварения, колик.

В первый день даем чайную ложку. В последующие дни увеличиваем порцию в два раза.

Таким образом через неделю объем съеденного будет равняться 150 мл.

 Что надо знать про крупу:

Чем светлее гречка, тем меньше она прожарена. Следовательно, в ней сохранилось больше полезных элементов.

Крупа должна быть цельной. Хлопья и мука из магазина не подходят для питания детей.

Хранить надо в стеклянной или керамической емкости. так она не впитает посторонних запахов и вкусов.

Первые месяцы гречку варят на воде. Сахар, сливочное масло, сухофрукты рекомендуется оставить на потом.

В чистом виде каша лучше усваиваться и уменьшается вероятность развития аллергии.

Как правильно давать гречку в первый прикорм

Торопиться с этим нельзя. Ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новому вкусу, консистенции и способу кормления.

Раньше он пил мамино молоко или смесь из бутылочки, а теперь придется познакомиться с ложкой.

Все незнакомое может оттолкнуть или напугать. Если малыш категорически отказывается принимать еду таким образом, нельзя наставать.

Возможно он еще не готов. Прикорм в такой ситуации стоит отложить и вернуться к нему через 1-2 недели.

Родителям следует внимательно следить, чтобы в каше не было комочков. Ребенок не сможет их прожевать и проглотить. Вероятнее всего он подавиться или выплюнет пищу.


Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ


Еда должна быть однородной и не слишком густой. Первое время в блюдо можно добавлять грудное молоко или адаптированную смесь. Так его вкус будет привычнее младенцу.

Полезные свойства гречки и ее возможный вред

Гречка в качестве первого прикорма – самый полезный и простой вариант. Ее бесценные свойства сложно переоценить:

в составе есть практически все необходимые витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка, растительные белки;

гипоаллергенна;

большое количество железа в составе повышает гемоглобин и снижает риск развития анемии;

содержит около 70% сложных углеводов, которые дают большой заряд энергии, способствуют росту и активному развитию;

содержит около 10% растительных белков, которые активно участвуют в развитии и формировании мышц и скелета;

высокое содержание клетчатки помогает пище усваиваться, нормализует работу печени, желудка, кишечника;

укрепляет сердце и стенки сосудов;

улучшает работу ЖКТ за счет фруктовых кислот в составе;

растительные жиры положительно влияют на метаболизм и нормализуют уровень холестерина;

рутин укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

В гречке содержится все необходимое для полноценного роста и развития ребенка. Тем не менее, и она имеет определенные ограничения.

Избыток этой крупы в рационе чреват неприятными последствиями: колики, вздутие живота, запор, метеоризм. Индивидуальная непереносимость продукта встречается очень редко. Всех негативных последствий легко избежать.

Родителям стоит внимательно составлять ежедневное меню и не превышать рекомендуемый размер порции.

Как приготовить гречневую кашу грудничку

У родителей грудничков есть два варианта приготовления гречневой крупы: сварить самостоятельно или купить готовую смесь в магазине.

В первом случае необходимо будет постараться и сделать все правильно:

Перебрать крупу, убрать весь мусор, неочищенные и плохие ядра.

Хорошо промыть под проточной водой несколько раз.

Залить чайную ложку гречки 100 мл воды. После закипания варить на слабом огне 15 минут.

Готовую крупу остудить до комфортной температуры.

Перелить в блендер и измельчить. Для этой цели можно использовать сито.

В готовое блюдо можно добавить грудное молоко.

Даже для таких малышей можно сделать разнообразное меню. Гречневая каша не всегда одинакова на вкус. Многое зависит от способа приготовления.

Более яркой и насыщенной она будет в протертом виде, приготовленная следующим образом.

Подготовить ингредиенты описанным выше способом.

Крупу просушить в духовке, пока она не приобретет светло-коричневый оттенок.

Залить водой и варить на медленном огне 40 минут.

Протереть через сито.

Разбавить до нужной консистенции водой, в которой она варилась.

При таком способе приготовления, гречка сохраняет максимальное количество полезных веществ. Кроме того, необычный вкус очень нравится малышам.

Совсем скоро можно будет пробовать молочные каши. Обычно дети едят их охотней. Кроме того, добавление молока повышает питательную ценность блюда.

Готовить такую кашу также просто:

  • Заранее подготовить ингредиенты.
  • Довести до кипения воду и всыпать в нее крупу.
  • Варить под крышкой 40 минут, регулярно помешивая.
  • Готовую смесь перемолоть в блендере.
  • Добавить молоко, довести до кипения и варить еще 5 минут.
  • Остудить.

До годовалого возраста ребенку в любую еду нельзя добавлять соль, сахар, любые другие специи, сухофрукты.

Полезны ли каши из коробки

Многие родители идут по простому пути и покупают готовое питание в магазине.

Такой вариант вполне приемлем и даже имеет свои преимущества.

  • сбалансированный состав;
  • хорошо усваивается грудничком;
  • простота в приготовлении;
  • простая, понятная инструкция;
  • доступна в цене.

Чтобы выбрать качественный продукт, подходящий по возрасту необходимо учесть следующее:

  • начинать с безмолочных каш;
  • изучить состав и инструкцию;
  • узнать побольше о производителе;
  • в составе не должно быть добавок, чем он проще, тем лучше;
  • упаковка должна быть целой и храниться должным образом.

Сухую смесь из коробки варить не надо. Ее достаточно развести горячей водой, тщательно перемешать и остудить.

Важно следить, чтобы не образовались комочки. Каждый раз необходимо готовить новую порцию. То, что малыш не доел придется выбросить.

Если ребенок отказывается есть, возможно ему не вкусно или блюда приготовлено неправильно.

В любом случае кормить насильно нельзя. Это грозит большими проблемами с едой в будущем.

Первый прикорм – важный шаг в развитии младенца. С этого момента он будет развиваться еще стремительней.

С каждой ложкой каши он становится еще сильней, любознательней, активней. Хорошие родители обеспечат все условия для полноценного роста своего малыша.

МАМА
Мама трех чудесных девочек. Высшее экономическое образование.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

pitaniedeti.ru

как приготовить, когда вводить в прикорм, рецепт

прикорм - гречка

Каждая мама с затаенным дыханием ожидает момента первого прикорма, ведь ей так хочется познакомить новорожденного малыша с вкуснейшими фруктами и овощами, с кашами и мясом, которые дарят силу, с рыбой, питающей своими кислотами мозг и иммунную систему. Но, как правило, до первой ложки новой еды придется подождать 6 месяцев, если, конечно, иначе не назначит педиатр. Когда же наступает долгожданный момент, кажется, что мы готовим грудничку одно и то же, и это ему надоедает. Что же давать и с чего начать – вопрос, который интересует большинство мамочек. Гречка для грудничка — один из вариантов первого прикорма по рекомендациям врачей.

Еще статьи по вашему вопросу

Причин на то несколько:

  1. Самой важной причиной в пользу выбора гречки как первого прикорма является отсутствие в составе глютена. Так как до момента введения каш вы не можете знать, есть у крохи аллергия на него или нет, следует в первую очередь выбирать безглютеновые каши. Одной из таковых является гречка.
  2. Белок, который входит в состав этой крупы, специфичен и незаменим для активно растущего организма.
  3. Содержание витаминов и минералов также присутствует в достаточном количестве.

Состав гречки и ее польза для детского организма

Состав гречки сложно недооценить или переоценить:

  • Сложные углеводы, которые преобладают в такой крупе, − это незаменимая энергия, она не оказывает негативного влияния на содержание глюкозы и не вызывает ее скачков.
  • Белки, входящие в состав гречки, − ценный продукт для роста и развития мышечной массы. Такое вещество хорошо усваивается и питает организм аминокислотами.
  • Клетчатка известна всем ее положительным влиянием на перистальтику кишечника.
  • Как уже упоминалось, в гречневой крупе нет глютена. Клейковина присутствует в крупах, которые относятся к семейству злаковых, гречка же принадлежит к виду травянистых растений, что и исключает наличие глютена в ее составе.

Таким образом, состав этой крупы, очевидно, оказывает всестороннее положительное влияние на органы, клетки и ткани. При этом гречка будет полезной как для маленького члена семьи, так и для его родителей.

гречневая каша для малыша

Такая каша укрепляет иммунитет, помогает развиваться мышцам, нормализует работу ЖКТ, препятствует развитию анемии, положительно сказывается на состоянии сосудистой системы и работе сердца. Поэтому введение гречки в прикорм является обязательным фактором для полноценного развития крохи.

Когда вводят кашу из гречневой крупы

Традиционно первый прикорм вводят в 6 месяцев. Начинают либо с овощей, либо с каш. Выбор зависит от того, как кроха набирает вес, как работает его пищеварительный тракт. Как правило, при нормальном развитии и наборе веса педиатры рекомендуют начинать с овощей. Они пригодятся и в том случае, если стул ребенка недостаточно регулярный. Каши выступают первым прикормом тогда, когда кроха довольно слаб, мамино молоко недостаточно питательно, и карапуз медленно набирает вес и рост. Конечно, все показатели относительны и индивидуальны, но в целом по стоянию ребенка в возрасте 6 месяцев можно делать выводы о том, что лучше предлагать крошечному человечку в качестве первого прикорма.

гречневый суп грудничкам

Если принято решение начинать с каш, то гречневая – оптимальный вариант. Если же прикорм начат с овощей, то с введением гречки придется подождать до 8 месяцев. Зато в этом возрасте можно будет сразу разнообразить рацион малыша не только кашей, но и супом. Предложив ребенку гречневый суп, вы сможете сразу накормить кроху полезным и сытным обедом.

Время введения первого прикорма может меняться и от того, на каком питании находится малыш: искусственникам предлагают новые продукты примерно с 4-5 месяцев.

Как выбирать крупу

Нередко мамы начинают прикармливать ребенка готовыми кашами из категории детского питания. Их обычно разбавляют горячим молоком или водой, что облегчает процесс приготовления блюда. Но большинство родителей предпочитают самостоятельно готовить еду для своего чада, опасаясь, что в магазинных продуктах содержится не только полезная крупа. Если вы относитесь к таковым, то при выборе гречки для грудничка обращайте внимание на светлые зернышки. Не следует покупать сечку или хлопья, так как они теряют часть полезных веществ еще в процессе обработки.

Как готовить кашу малышам

Первое время рекомендуют давать крохам каши без молока, так как оно может вызывать аллергию. Для этого гречку варят только на воде − без добавления масла, соли, сахара:

  1. Сначала ядрышки крупы перемалывают в кофемолке. Для приготовления одной порции для крохи достаточно взять 1 столовую ложку крупы.
  2. Готовое количество гречневой муки заливают 100 мл воды и доводят до кипения.
  3. Варить кашу следует в течение четверти часа.
  4. Когда блюдо остынет до нужно температуры, в него можно добавить привычную для крохи еду – грудное молоко или смесь. В зависимости от того, в каком возрасте вы предлагает кашу, она может быть жидкой – чтобы кушать из бутылочки через соску, или более густой, чтобы ребенок ел блюдо ложкой.

Помните о том, что первоначально нужно предложить малышу всего 1 ложку для пробы, постепенно увеличивая объем порции, чтобы наблюдать за реакцией ребенка.

гречка перемолотая в кофемолке

Перемолоть можно и готовую кашу. Затем в нее обычно добавляют молоко для придания ей более привлекательного вкуса. Впрочем, обычно гречку любят как раз за ее достаточно насыщенный вкус.

Вместо перемалывания блендером можно воспользоваться ситом для перетирания готовой крупы, если она хорошо разварилась. Как правило, готовить ее тогда необходимо в течение получаса.

Когда у крохи вырастают зубки, и он уже тренируется жевать, приходит пора предлагать ему обычную гречку. Теперь уже можно добавить в кашу и крошку сахара или соли, а также кусочек сливочного масла. В это время малышу предлагают и мясные блюда, которые можно подавать в комплексе с гречневым гарниром.

mirgrudnichka.ru

Гречневая каша для грудничка: как приготовить полезное блюдо?


Гречневая каша для грудничка отлично подходит для начала прикорма. Главная причина — она не содержит глютена. Незрелой пищеварительной системе маленького ребенка тяжело справиться с этим белком, поэтому продукты, которые его содержат, могут спровоцировать аллергию. До восьми месяцев лучше его избегать. Также его нет в рисовой и кукурузной крупах.

Чем полезна гречневая каша?

Гречка чрезвычайно полезна даже для взрослых. Тем более она должна присутствовать в рационе детей, организм которых развивается. В ней много незаменимых веществ:

  • белка, нужного, чтобы обеспечить ткани материалом для роста;
  • углеводов, которые перерабатываются в энергию;
  • витаминов и минеральных веществ.

Высокое содержание железа помогает поддерживать на нужном уровне гемоглобин. Он очень важен для обеспечения кислородом органов, в том числе головного мозга. В первый год жизни ребенку предстоит научиться очень многому, мозг активно развивается, поэтому питание его должно быть достаточным. В этой крупе много магния и калия, которые положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему и нужны для набора мышечной массы. Есть в гречке и кальций, незаменимый элемент для растущих костей и зубов.

Гречневая каша обеспечивает организм витаминами группы B и рутином, благотворно влияющим на сосуды. Она стимулирует хорошее кровообращение, в том числе и мозговое. Также способствует укреплению иммунитета.

Конечно, несмотря на все полезные качества гречки, она не заменит другие продукты. Но присутствие ее в рационе очень желательно. Еще один плюс этой каши: она считается гипоаллергенной. Индивидуальные реакции возможны, но бывают очень редко.

Как приготовить гречневую кашу грудничку?

Вводить прикорм рекомендуется не ранее чем с четырех месяцев. Если малыш на грудном вскармливании, хорошо набирает вес, то делать это можно с полугода. Для знакомства с новой пищей подходят овощные пюре или каши. Гречка — один из лучших вариантов, рецепт ее приготовления достаточно прост. Начинать необходимо с чайной ложки каши. Если негативной реакции не последует, то порцию следует увеличить вдвое на следующий день. Таким образом постепенно довести до нужного объема.

Проще всего приготовить специальную детскую кашу, которую предлагают разные производители детского питания. Рецепт обычно есть на упаковке. Порошок достаточно залить водой, дать немного постоять, после чего блюдо готово к употреблению. Это подходящий вариант для самых маленьких детей, так как порции требуются небольшие, варить их неудобно. Кроме того, малыши привыкли к жидкому маминому молоку или смеси, от новой консистенции, даже если крупу измельчить блендером, они могут попросту отказаться.

Однако многие мамы предпочитают кормить детей более натуральной пищей. К тому же малыши растут, учатся жевать, привыкают к новому виду еды, порции становятся больше. Поэтому полезно знать, как варить гречневую кашу грудничку, какой использовать рецепт. Делать это совершенно несложно, а блюдо получится сытным и питательным.

Каша из гречки на воде

Сначала крохам готовят протертую гречневую кашу на воде. Рецепт ее предельно прост. Крупу внимательно перебирают, чтобы убрать мусор. Она должна быть светлой, чтобы не горчила, высшего сорта. Затем ее измельчают в блендере, для этой цели подойдет также кофемолка. Из получившейся муки можно приготовить жидкую кашу, которую легко пить из бутылочки. Для этого одну чайную ложечку порошка заливают 100 мл воды и ставят на огонь на 15 минут. Необходимо постоянно помешивать. После того, как каша остынет до комфортной температуры, можно кормить малыша. Для большей питательности добавляют немного грудного молока или адаптированной смеси.

Когда ребенок немного подрастет, его начинают кормить с ложки. Поэтому каша нужна более густая. Рецепт используют такой же, просто кладут не одну, а две ложки измельченной крупы на 100 мл воды.

В возрасте около 9-10 месяцев малыша постепенно приучают к пище неоднородной консистенции. Касается это и каш. Гречку перестают измельчать, варят из обычной крупы – по-прежнему на воде. Можно приготовить и на молоке, если на него нет реакции. Рецепт такой: половину стакана крупы заливают вдвое большим количеством воды. Предварительно гречку перебирают и промывают. После того, как вода закипит, ее сливают. Затем заливают то же количество воды, на этот раз варят на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Зерна к этому времени должны развариться и стать мягкими.

До года нежелательно давать ребенку сахар и соль, затем можно сварить кашку с небольшим их количеством для более выраженного вкуса. Добавляют соль и сахар это в процессе варки. Также детям постарше полезно будет сливочное масло. Если малыш не хочет есть несладкую кашу на воде, стоит попробовать подмешать в нее фруктовое пюре.

Как сварить кашу на молоке?

Кашу на коровьем молоке не рекомендуют давать детям до 8 месяцев, а то и до года. Но в дальнейшем, если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, можно приготовить еду с ним. Это сделает ее более вкусной и питательной.

Гречневая каша для грудничка на молоке готовится почти так же, как и на воде. Рецепт имеет лишь небольшие отличия. После того, как испарится вода, в крупу заливают молоко и доводят до кипения. Затем снимают с плиты, для лучшего вкуса можно дать постоять несколько минут.

Кашу можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Приготовить блюдо из гречки для малыша достаточно просто. Хотя все чаще мамы для экономии времени используют мультиварку. В любом случае полезные вещества делают гречку незаменимым продуктом в детском питании.

agushkin.ru

Как варить гречку ребенку 🚩 как варить детям молотую гречку 🚩 Уход за младенцами

Вам понадобится

  • - гречневая крупа или мука;
  • - вода;
  • - блендер или кофемолка;
  • - мерная посуда;
  • - небольшая кастрюлька, металлическая кружка или ковшик.

Инструкция

Выберите крупу. Лучше, если она будет высшего сорта и достаточно светлой, потому что темная может оказаться горьковатой. Переберите гречку, удалите мусор и шелуху. Крупу необходимо тщательно промыть и не менее тщательно высушить.

Кашу для маленького ребенка необходимо варить из перемолотой крупы. Для этого удобнее использовать блендер. Можно, конечно, удовольствоваться и кофемолкой. Конечно, при условии, что она чистая и не пахнет ни кофе, ни специями. Предпочтительнее приобрести отдельную кофемолку для круп. Аромат кофе сохраняется очень долго, он приятен для взрослого, но ребенку может и не понравиться. Перемалывайте гречку до тех пор, пока она не станет являть собой нечто среднее между манной крупой и мукой — помельче первой, покрупнее второй. Самодельная гречневая мука великолепно хранится в стеклянной или фарфоровой посуде, поэтому ничего страшного не случится, если вдруг у вас ее окажется больше, чем вы планировали.

Для грудничка достаточно 1 чайной ложки перемолотой гречки. Для того, чтобы сварить довольно жидкую 5% кашу, на это количество крупы потребуется 100 мл воды. Если у вас нет мерной посуды, воспользуйтесь подручными средствами — 100-граммовой стопкой или стаканом емкостью 200 г. Высыпьте перемолотую гречку в эмалированную или стальную небольшую емкость. Поставьте вариться на медленный огонь. Не забывайте постоянно помешивать. Весь процесс занимает 15-20 минут. В конце можно добавить капельку грудного молока или привычной для малыша смеси, если ребенок находится на искусственном вскармливании. По этому же рецепту можно приготовить и более густую 10% гречневую кашу. Достаточно на то же количество воды взять вдвое больше гречки, то есть 2 чайные ложки. Соль и специи в кашу для малышей добавлять нельзя.

Примерно с полугода можно давать ребенку гречку, сваренную на коровьем молоке. Молоко не должно быть жирным. Лучше выбирать то, что предназначено специально для маленьких детей. В любом случае его необходимо развести с водой в равных частях. Варят эту кашу точно так же, как и для прикорма. Консистенция зависит от того, насколько ваш малыш уже привык к достаточно густой пище.

Ребенку от 9 месяцев гречку можно немного подсластить. Конечно, если нет аллергии. Вместо сахара можно использовать фруктозу или сразу варить кашу на сладком молоке или сливках. Обычно малышам нравится сладкая пища, но бывают и исключения, так что не удивляйтесь, если вдруг именно ваш ребенок предпочтет гречку без сахара.

Малышу, у которого есть аллергия на сахар, давать этот продукт, конечно же, не стоит. Но это вовсе не значит, что он все время будет есть несладкую кашу. Можно выйти из положения с помощью других продуктов, которые не только позволены вашему малышу, но и нравятся ему. Это могут быть фруктовые пюре. Ассортимент их достаточно большой, и всегда можно подобрать такое, которое ребенок будет есть с удовольствием и без неприятных последствий.

www.kakprosto.ru

Как варить гречку: на воде, молоке и для грудничков

 

лицензировано lori.ru

Гречка — уникальная крупа. О ее пользе написаны сотни статей, и десятки диссертаций воспели ее уникальный состав.

Не смотря на это, не так много людей по-настоящему любят гречу. Чтобы любить гречу искренне, нужно научиться правильно ее готовить. Для начала важно определиться с крупой. Здесь возможны два варианта – рассыпная крупа и крупа в порционных пакетиках. Безусловно, пакетированную экспресс- варку никто не отменял, особенно в условиях утренней спешки. Однако более правильное блюдо получается непременно из рассыпной крупы. А еще для гречи важно запомнить пропорцию — 2:1. Это значит, что на две части жидкости надо всегда брать одну часть крупы.

Вариантов приготовить гречу существует предостаточно.

Классический вариант — гречка на воде

лицензировано lori.ru

В кастрюлю нужно налить 2 стакана воды. Далее, необходимо подготовить крупу к варке: обязательно ее промыть и перебрать, если в ней присутствуют посторонние примеси. Затем в кипящую воду засыпается греча (1 стакан), и содержимое кастрюли накрывается крышкой с отверстием. Внимание: солить на этом этапе крупу не рекомендуется. Крупа должна вариться до полного испарения жидкости, приблизительно 20 минут.

Общее правило для вкусной гречи – крупа должна настояться, «упреть». Для этих целей кастрюля с готовым блюдом тепло укутывается на 10 минут. Солить гречу рекомендуется после варки, а подавать, сдобрив сливочным или оливковым маслом

Разннообразив данный рецепт можно сварить гречневую кашу с овощами или гречневый плов с куриным мясом. А чтобы проявить детский интерес к каше можно приготовить птичкино гнездышко на безмолочной гречневой каше.

Гречка на молоке

лицензировано lori.ru

Этот рецепт – привет из далекого детства, и речь в нем пойдет о настоящей, молочной, гречневой каше. Принцип ее приготовления вполне соотносится с классическим вариантом, приготовленным на воде, но в данном случае используется еще и молоко. Гречневая крупа, молоко и вода берутся в соотношении 2:1:1. На первом этапе, крупа варится на воде, а при достижении полуготовности, в кастрюлю вводится молоко. Варить гречу на одном только молоке не рекомендуется, так как каша будет все время стремиться пригореть или «убежать».

В кипящую воду (1 стакан) засыпается чистая, отборная крупа (1 стакан), которая варится до полного упаривания жидкости. Затем в кастрюлю вводится 1 стакан горячего молока. На этом же этапе кашу нужно посолить и добавить сахару (по желанию). Когда молоко закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума и помешивать содержимое кастрюли еще 10 минут. Обязательно дать каше настояться и затем наслаждаться результатом.

Для любителей вязкой каши, крупу-ядрицу можно заменить гречневым проделом, то есть дроблеными ядрами гречи. В этом варианте молочная греча выходит намного легче и нежнее.

вариант для самых маленьких гурманов – гречка для грудничков

Знакомство с гречей у самых маленьких человечков происходит примерно на шестом месяце жизни, когда мама начинает вводить прикормы. Поскольку ребенок крохотный, то и пропорции для приготовления каши тоже небольшие. В этом случае меряем не стаканами, а столовыми ложками.

Берется 1 столовая ложка гречи, которую нужно предварительно очистить от посторонних примесей, промыть и просушить на чистом полотенце или салфетке. Далее крупа загружается в блендер или кофемолку и мелется до состояния муки. На следующем этапе гречневая мука заливается водой, в следующем соотношении: столовая ложка крупы на 0,5 стакана воды. Если вы готовите кашку малышу, который старше 8 месяцев, то на 0,5 стакана воды берутся 2 столовые ложки гречи. Кастрюлька ставится на медленный огонь, и теперь главная задача повара — находиться рядом и непрерывно помешивать содержимое в течение 10 минут. Если кашу не мешать, то случаются маленькие неприятности: она может «убежать», или в ней появятся неприятные комочки, наконец, она может просто подгореть.

Чтобы первые гречневые кашки вашего малыша были вкусными и любимыми, можно разбавлять гречу водой напополам с грудным или цельным молоком. При отсутствии противопоказаний, гречневую кашку можно слегка подсластить или добавить фруктовое пюре. Или сварить гречневую кашу с тыквой.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

detskie-recepty.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×