Как приготовить шиповник для ребенка


Отвары из шиповника для ребенка: укрепляем иммунитет

Чтобы избежать зимних простуд, обратите внимание на полезные зимние продукты. Капуста, свекла, зеленая редька, морковка, тыква, клюква и шиповник помогут укрепит иммунитет. Будьте осторожны с цитрусовыми — они часто вызывают аллергические реакции у малышей. Зимой сохраняют свои полезные свойства украинские яблоки, особенно зимние сорта (Семеренко, Джонатан и др.), поэтому их обязательно надо включать в рацион.

Как и чем поддержать организм малыша, используя максимально полезные зимой отечественные продукты

В сезон простуд нам может помочь шиповник. Настои из ягод и семян шиповника лечат множество болезней. Шиповник — кладезь витамина С. Этот витамин содержится в шиповнике в особом состоянии, наиболее активно действующем в организме, ведь он выгодно соседствует с рутином и гесперидином.

Аскорбиновой кислоты в шиповнике раз в 10 больше, чем в чёрной смородине, и раз в 100 больше, чем в апельсине. В сушёных ягодах витамин С целиком остаётся до следующего урожая. Например, настой из 70 г сухих плодов шиповника, полностью обеспечит суточную потребность ребёнка в аскорбиновой кислоте.

Однако не во всех видах растения запасы аскорбиновой кислоты столь велики. Этим славится лишь шиповник коричный и его разновидности: даурский, иглистый, Беггера и др.

Шиповник снабжает нас не только витамином С, но и витаминами Е, B1, B2, PP, К. В шиповнике огромное количество полезных компонентов: фосфора, железа, магния, кальция, медью, цинка. В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают "кроветворные" элементы — железо и медь. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь — созреванию красных кровяных телец.

Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков — настоя, отвара и чая.

В настое шиповника при правильном приготовлении сохраняется около 80% витамина С.

Помните, что настой рекомендуется использовать в течение ближайших 10 15 часов. При более длительном хранении частично разрушается витамин С. Сахар или мед следует добавлять непосредственно перед употреблением.


Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет — по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл.

Как правильно приготовить отвар из шиповника для ребенка?

1. 20 г целых сухих плодов шиповника перебрать, промыть холодной водой и поместить в эмалированную посуду. Залить плоды 200 мл кипятка и кипятить 10 мин. Оставить отвар настаиваться под крышкой на 8-12 часов. Готовый настой процедить через марлю.

2. Настой в термосе. Промыть в холодной воде плоды шиповника, засыпать их в термос и залить кипятком. Термос закрыть и оставить на 6-8 часов. Отвар процедить перед употреблением.

Компот из шиповника

Что необходимо: 4стакана свежих плодов шиповника, 200г яблок, 100-150г сахара, 1г лимонной кислоты, 1л воды.

Как готовить: плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут. Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

Кисель из шиповника

Что необходимо: 1 стакан сушеных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала.

Как готовить: Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.

Напиток из шиповника с изюмом

Что необходимо: 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 2 столовые ложки изюма, 5 стаканов воды.

Как готовить: плоды шиповника измельчить, залить 3-мя стаканами кипящей воды, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить. Соединить оба отвара, добавить изюм.

Напиток из шиповника с черникой

Что необходимо: 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 1 столовая ложка сушеных ягод черники, 3 столовые ложки меда, 5 стаканов воды.

Как готовить: измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, добавить мед.

www.uaua.info

можно ли давать сироп и отвар, настой, с какого возраста давать, как заварить

Колючий кустарник с ароматными цветами и полезными красными плодами, называемый шиповником, встречается в разных уголках нашей страны.

Лепестки цветков и плоды этого растения востребованы и в народной, и в официальной медицине.

Но можно ли воспользоваться целебными свойствами шиповника в лечении детей и профилактике заболеваний в детском возрасте? Давайте узнаем, с какого возраста и в каком виде дают шиповник детям, чем полезно это растение для малышей и способно ли оно навредить ребенку.

Можно ли давать детям?

Шиповник является полезным для детей растением, поэтому его плоды дают деткам, учитывая возраст малыша, а также переносимость, ведь такое растение относят к аллергенным, поэтому первая проба шиповника должна быть очень осторожной.

Если же у малыша нет аллергии на такое растение, можно смело добавлять шиповник в его рацион, узнав заранее, как заварить его плоды и какие блюда можно приготовить из шиповника.

Полезные и лечебные свойства

Целебное воздействие шиповника на организм человека обусловлено, в первую очередь, богатым содержанием витамина С в этом растении. Именно поэтому шиповник рекомендуется для профилактики, а также для лечения гиповитаминоза С, который особенно часто развивается поздней осенью, в зимний период и в начале весны.

Помимо этого, шиповник:

  • Содержит много витамина А, поэтому растение помогает восполнить нехватку этого витамина и показано при проблемах с глазами.
  • Богат калием, железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием, поэтому плоды шиповника способствуют устранению анемии, укрепляют волосы, улучшают обменные процессы и кроветворную функцию.
  • Оказывает мягкий желчегонный эффект и восстанавливает работу печени. Для такого воздействия используются корни растения, а также готовый сироп, продаваемый в аптеке.
  • Благодаря наличию органических кислот, полифенолов, витаминов Е, К и группы В положительно сказывается на работе ЖКТ (показан при дисбактериозе, хронических болезнях кишечника и поджелудочной железы, отравлениях), а также защищает организм от мутагенов.
  • Обладает мочегонным действием и выводит токсины из организма вместе с мочой.
  • Полезен при долгом пребывании под ультрафиолетовыми лучами, так как их длительное воздействие снижает количество витамина С в организме.

Масло, полученное из семян шиповника, богато витамином Е и каротином, а также оказывает ранозаживляющее действие, поэтому нередко используется при порезах, язвочках на коже, ожогах и дерматите.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассмотрены основные полезные свойства этой целебной ягоды:

Помогает ли укрепить иммунитет?

Поскольку шиповник необычайно богат витамином С, он помогает повысить защитные силы детского организма. Употребление шиповника в сезон простуд и вирусных инфекций помогает избежать заражения вирусом гриппа и другими респираторными вирусами.

Вред и противопоказания

Избыточное или слишком длительное употребление шиповника способно:

  • Провоцировать обострение язвенной болезни или гастрита.
  • Вымывает кальций и другие минералы из-за своего мочегонного эффекта, что отрицательно сказывается на работе почек.
  • Приводить к развитию непереносимости.

Шиповник противопоказан, если у ребенка есть:

  • Аллергия на это растение.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Болезни сердца.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Почечная недостаточность.

С какого возраста можно давать?

Введение шиповника в прикорм ребенка начинают не раньше 6-месячного возраста, добавляя не больше 1-2 протертых плодов этого растения после их термической обработки к каше или фруктовому пюре.

В 8 месяцев можно познакомить малыша с отваром шиповника и чаем из его ягод. Настой шиповника рекомендуют давать детям не раньше года, а сироп и сок – с 3-летнего возраста.

Масло и спиртовую настойку нельзя использовать в возрасте младше 12 лет.

В каком виде лучше давать

Из шиповника готовят преимущественно напитки. Вот самые распространенные рецепты с шиповником:

  1. Настой. Одну или две столовые ложки высушенных плодов в измельченном виде следует поместить в термос, залить 500 мл закипевшей воды и плотно закрыть. Через 6-8 часов настой будет готов. В напиток можно добавлять мед, сахар, сухофрукты, рябину, чернику, малину и другие ягоды. Храните готовый настой не дольше 2-3 дней.
  2. Отвар. Залейте 20 г сухих ягод шиповника 200 мл воды, доведите до кипения и варите около 10 минут (можно воспользоваться водяной баней). Настояв под крышкой от 8 до 12 часов, процедите отвар через марлю.
  3. Чай. Залейте шиповник закипевшей водой и дайте настояться от 20 минут до нескольких часов. Для подслащивания добавьте в напиток в зависимости от возраста ребенка мед, варенье или сахар.
  4. Кисель. Промойте стакан плодов шиповника, залейте 1 литром воды и поставьте на огонь. Пусть жидкость покипит 15 минут, после чего добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте на несколько часов. От остывшего отвара отделите половину стакана и добавьте 2 столовые ложки крахмала. Доведите до кипения оставшийся отвар, медленно вылейте в него разведенный крахмал, дайте закипеть и снимите с огня.
  5. Сок. Свежие плоды промывают и отваривают в течение 10 минут, после чего протирают через сито либо измельчают в блендере и смешивают с той водой, в которой варился шиповник.
  6. Компот. Промойте стакан плодов, залейте литром воды и доведите до кипения. Когда жидкость закипела, добавьте нарезанное дольками одно яблоко, сахар по вкусу, изюм, ягоды и другие ингредиенты по желанию. Варите 5 минут, после чего снимите с огня и закройте крышкой.

В следующем видео вы можете узнать, как лучше всего заваривать шиповник, чтобы он отдал все свои полезные свойства.

Сироп

Шиповник в виде сиропа продается во многих аптеках и представляет собой общеукрепляющее средство. Он востребован в зимние холода и ранней весной, когда требуется насытить организм витамином С и предотвратить вирусные заболевания.

Паста

Свежие плоды для пасты тщательно моют и очищают от семян. Смешав их в пропорции 1 к 1 с сахаром, массу пропускают через мясорубку или же помещают в блендер. Готовую пасту хранят в банке с крышкой при низкой температуре. Ее можно намазывать на бутерброды и блины, добавлять в начинку вареников и пирогов. Также из такой пасты можно варить компоты и кисель.

Варенье

Его можно приготовить:

  • Из лепестков. Свежие лепестки от 80 цветков промойте и разотрите с сахаром (100 г). Отдельно сварите сироп из стакана воды и 400 г сахара. Варите лепестки в сиропе до мягкости, а в завершение добавьте столовую ложку лимонного сока.
  • Из плодов. Возьмите два стакана плодов шиповника, разрежьте их на половинки, извлеките косточки. Сложите разрезанные плоды в кастрюлю, добавьте 700 мл воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 15 минут. Измельчив шиповник в пюре, добавьте 2 стакана сахара и перемешайте. Поставив на медленный огонь, варите в течение 15 минут, затем добавьте сок лимона.

Рекомендуемая дозировка

Напитки с шиповником дают детям в возрасте до года в дневной дозе не более 100 мл. При этом за один прием ребенку не следует давать больше 50 мл чая или отвара. С годовалого возраста настой дают в количестве 50 мл через день. Соки и сиропы дают в дозе 1 чайная ложечка в день либо готовят из них морс, добавляя 45 мл воды. Варенье рекомендуется давать по одной-две столовые ложки в день.

Кроме того, учтите и такие нюансы:

  • Не следует давать какой-либо напиток из шиповника на голодный желудок.
  • Из-за мочегонного эффекта не давайте детям напитки с шиповником перед сном.
  • Из-за высокого содержания витамина С малышам рекомендуют пить напитки из шиповника через трубочку. Это защитит формирующуюся зубную эмаль деток от разрушения.

Советы по выбору

Покупая сухой шиповник, следует обратить внимание на цвет и форму ягод. Качественные сухие плоды отличаются правильной формой, сморщенной кожицей и немного меньшими размерами, чем свежий шиповник. Цвет сухих плодов должен быть насыщенно-красный. Не покупайте пересушенные плоды, покрытые белыми или черными пятнами.

Если вы собираете шиповник с куста на своем участке, делать это следует после дозревания плодов. Срывать плоды можно уже в конце лета и до начала заморозков, поскольку при минусовых температурах витамин С в шиповнике начинает разрушаться.

Еще больше о полезных свойствах шиповника вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

o-krohe.ru

Отвар шиповника детям - рецепт с фото

 

Нам понадобятся:

  • свежие или сушеные ягоды шиповника –2-3 ложки;
  • пару стаканов воды, желательно кипяченой;
  • мед.

Кто отвар из шиповника пьет – будет здоровым круглый год

Издревле шиповник считался одним из лучших источников витаминов и дубильных веществ. Например, витамина C в нем гораздо больше, чем в цитрусовых и даже клюкве. Из шиповника делают отвар, используют его в косметологии или просто заваривают и пьют вместо чая. Он известен также как отличное противовоспалительное и антипростудное средство.

Его назначают при анемии, так как в нем много железа, гипертонии, недомоганиях в области желудка, а также при авитаминозах. А также нет лучше средства, чем отвар шиповника, чтобы подстегнуть иммунитет в период холодов, о чем и говорится в названии статьи. Плоды шиповника помимо употребления в свежем виде, можно засушивать и использовать зимой. Кроме того из него можно варить варенье, делать пюре, соки и даже мармелад.

Дети как известно, больше всех подвержены различным простудным заболеваниям и их иммунная система нуждается в постоянной поддержке. Ничто так не спасет Вас во время эпидемии гриппа, как регулярное употребление отвара шиповника. Ниже приведем рецепт приготовления данного напитка, очень полезного для ребенка. Но если все же простуда атаковала вашего дитя можете подключить еще отвар ромашки и клюквенный морс.

Отвар шиповника детям — Приготовление:

1. Промываем тщательно плоды и кладем в стеклянную банку.

 

2. заливаем водой.

 

3. Ставим на водяную баню и доводим до кипения. Кипятим около 10 минут. Затем процеживаем через сито и оставляем остужаться. Кстати, если шиповник плохо разваривается, то перед варкой его можно измельчить.

 

4. Добавляем в наш витаминный напиток мед и даем ребенку  перед едой по полстакана. Помимо своего иммуностимулирующего действия, он также помогает пище лучше и быстрее усваиваться.

2-й способ приготовления отвара шиповника детям

Если взять за основу другой рецепт, рекомендуется не кипятить, а просто залить ягоды только что вскипевшей водой и поставить настаиваться на несколько часов, затем также пропустить через марлю и добавить мед вместо сахара, поскольку он не способствует усваиванию витамина C.

Вот и все, очень полезный отвар из шиповника готов, теперь вам и вашему ребенку не страшны никакие простуды и зимние холода. Пейте натуральные витамины и здоровье вас не подведет.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

detskie-recepty.ru

Как приготовить и принимать отвар шиповника из сухих плодов

О лечебных свойствах шиповника, который в народе часто называют «дикой розой», известно уже давным-давно. Полезные плоды этого яркого представителя семейства Розовых активно используются как в традиционной, так и в народной медицине для лечения многих заболеваний и недугов.

Отвар из сухих плодов шиповника – вкусный и полезный напиток, который содержит массу витаминов, минералов и других необходимых для нормального функционирования нашего организма биологически активных веществ. Отвар благотворно влияет на общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет, является эффективным поливитаминным средством.

Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов, чтобы получить максимум пользы? Какими полезными свойствами обладает этот целебный напиток? Можно ли его употреблять беременным женщинам, кормящим грудью матерям, новорожденным и детям? Стоит ли вводить в рацион отвар шиповника при панкреатите, сахарном диабете второго типа, гастрите, язве? Есть ли у этого продукта противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие вопросы, касающиеся пользы и вреда отвара сухих плодов шиповника для нашего организма.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов: очень простой, но самый правильный рецепт

Чтобы приготовить максимально полезный отвар из сухих плодов шиповника, не нужно иметь образование повара или обладать какими-то профессиональными навыками. Вам понадобится всего лишь 80 – 100 г сухих плодов шиповника и 1 л воды.

Шиповник хорошенько промойте под проточной водой, уберите сухие веточки, листья и прочий мусор. Ягоды должны быть правильно высушенными. Если вы не имеете времени, желания или возможности самостоятельно собирать и сушить плоды, то, покупая их в аптеке или на рынке, выбирайте только те, которые имеют буро-красный или оранжевый цвет. Ягоды черного цвета покупать не стоит, так как они пересушены и утратили все свои целебные свойства.

Не покупайте сухие ягоды с плесенью, так как они точно не принесут вам никакой пользы. Не забывайте и о том, что не только у свежих, но и у сушеных плодов есть срок годности! Хранить сухой шиповник можно не более 2‑х лет. Так как прямые солнечные лучи разрушают витамин С, то хранить плоды следует в предназначенных для сыпучих продуктов питания емкостях или полотняных мешочках в недоступном для детей, сухом и затемненном месте.

Для приготовления отвара используйте фильтрованную воду или воду из родничка. Налейте 1 л воды в кастрюльку и поставьте её на огонь. Как только вода начнет кипеть, добавьте в неё шиповник. Варите сушеные ягоды на медленном или среднем огне около 5 – 7 минут.

Накройте кастрюльку крышкой. Отвар нужно настаивать на протяжении 4 – 6 часов. Готовый напиток процедите через сложенную в несколько раз марлю или специальное ситечко. Обязательно отожмите плоды шиповника, ведь в содержащейся в них жидкости находятся самые полезные для нашего организма биологически активные вещества. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить натуральный мед, сахар, лимон.

Отвар можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов. Пить напиток нужно сразу же после приема пищи.

Полезные свойства отвара из сухих плодов шиповника

В своем составе сушеный шиповник содержит аскорбиновую кислоту в больших количествах, растительный белок, углеводы, витамины А, В2, Е, К и т.д., разные микро — и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, магний и т.д.), дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, сахара, пектины и многие другие полезные биологически активные вещества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отвар из плодов этого растения благотворно влияет на организм человека и помогает избавиться от многих болезней.

Отвар из сухих ягод шиповника обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, кровоостанавливающими, гепатотопротекторными, желчегонными, мочегонными, тонизирующими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами. Напиток укрепляет иммунитет, является отличной профилактикой сезонных простудных заболеваний. Он успешно борется с авитаминозами, активизирует выработку обеспечивающего локальную защиту слизистых оболочек от разнообразных инфекций иммуноглобулина А.


Вкусный напиток нормализует и ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, помогает избавиться от лишнего веса. Обладает легким мочегонным эффектом, поэтому используется для лечения определенных заболеваний мочеполовой системы.


Отвар из шиповника применяется при анемиях, малокровии, колитах, язвенных колитах, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, атрофических гастритах, трещинах прямой кишки, холангитах, холециститах, определенных проблемам с печенью.


Благотворно влияет напиток и на работу сердечно-сосудистой системы: он нормализует высокое артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, борется с атеросклерозом и стенокардией.


Отвар из сухого шиповника успокаивает центральную нервную систему, помогает снять нервное напряжение и усталость, избавляет от апатии и раздражения, улучшает настроение. В некоторых случая напиток используют и для профилактики возникновения злокачественных образований, так как он замедляет их рост.

Можно ли употреблять отвар сухого шиповника беременным?

Отвар ягод сухого шиповника не только можно, но и нужно вводить в рацион будущим мамочкам, ведь этот вкусный и целебный напиток насыщает организм полезными веществами, избавляет от отеков, является отличной профилактикой многих простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает уровень усвояемости жирорастворимых витаминов, нормализует гормональный фон, активизирует работу желез внутренней секреции.

Не рекомендуется пить отвар шиповника тем беременным женщинам, у которых диагностированы гипотония, язвенная болезнь в стадии обострения, колиты, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, варикозное расширение вен, склонность к тромбозу, частые запоры. Перед началом употребления напитка обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Если со здоровьем все в порядке и нет никаких противопоказаний, будущая мамочка может приготовить вкусный отвар из сухих ягод шиповника. Для этого нужно измельчить 50 – 60 г плодов в блендере, залить их 400 – 450 мл кипятка, кипятить на среднем огне 8 – 10 минут, настаивать под плотно закрытой крышкой на протяжении 4 – 5 часов, процедить и принимать 3 раза в день после еды по 120 – 150 мл.

Можно ли пить отвар шиповника из сухих ягод при грудном вскармливании?

Отвар шиповника благотворно влияет на организм кормящей грудью мамочки, так как он не только обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими, регенерирующими, мочегонными, противосклеротическими свойствами, но и стимулирует выработку грудного молока. Но нельзя злоупотреблять этим напитком, иначе организм малыша может серьезно пострадать.

Чтобы не спровоцировать возникновения аллергических реакций у грудного ребенка, залейте 4 – 5 чайных ложек измельченных сухих ягод шиповника 1 л воды, варите их на среднем огне на протяжении 5 – 7 минут, а затем дайте настояться в течение 4 – 6 часов. Готовый отвар процедите. Выпейте всего лишь 1 – 2 чайные ложки напитка. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Если никаких негативных последствий не наблюдается, то в день мамочке можно выпивать по 100 – 120 мл отвара шиповника за 30 – 40 минут до кормления грудью.

Перед началом употребления любого напитка на основе шиповника обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли давать отвар шиповника новорожденным и детям?

Новорожденным до 4 – 6 месяцев не рекомендовано давать дополнительно отвар из шиповника, так как они получают достаточно жидкости из материнского молока. Если малыш не на грудном вскармливании, то до 4 – 6 месяцев ему можно давать по 0,5 столовой ложки напитка 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи.

  • Детям от 6 месяцев и до 2‑х лет можно давать 20 – 60 мл отвара шиповника 1 – 2 раза в день перед едой,
  • детям от 2‑х до 4‑х лет – 60 – 100 мл,
  • детям от 4‑х до 8 лет – 110 – 140 мл,
  • детям от 8‑и до 12 лет – 150 – 200 мл,
  • детям от 12 до 18 лет – 200 – 400 мл.

Так как шиповник помогает детскому организму бороться с разными инфекциями и способствует нормализации обменных процессов, то его можно давать малышу и при желтушке. Чтобы приготовить целебный отвар, следует 2 столовые ложки сушеных ягод слегка помять толкушкой, залить 500 мл воды, томить на водяной бане на протяжении 20 минут, а затем дать остыть и процедить через марлю или ситечко.

Отвар сухого шиповника при сахарном диабете второго типа

Отвар сухих плодов шиповника полезен людям, страдающим сахарным диабетом 2‑го типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс, поэтому его прием не провоцирует возникновения резких скачков глюкозы в крови. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, повышает всасываемость инсулина, улучшает секреторную функцию и нормализует работу поджелудочной железы, способствует избавлению от лишнего веса.

Отвар шиповника улучшает работу многих органов и систем, которые из-за сахарного диабета второго типа начинают значительно хуже функционировать. Специалисты рекомендуют диабетикам каждое утро натощак выпивать 200 – 250 мл отвара шиповника.

При панкреатите

Отвар сухого шиповника помогает предотвратить развитие болезни и является прекрасной профилактикой возникновения разного рода обострений. При панкреатите напиток уменьшает болевые ощущения, устраняет воспалительные процессы, способствует более быстрой и качественной регенерации поврежденных тканей, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, насыщает организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами и минералами.

При острой форме панкреатита употреблять отвар шиповника следует очень осторожно. Через 2 – 3 дня после приступа в сутки можно выпивать не более 100 – 150 мл напитка. Во время ремиссии болезни суточная норма отвара шиповника равна 250 – 450 мл. При хроническом панкреатите специалисты рекомендуют пить отвар шиповника 4 – 5 раз в день по 80 – 100 мл.

При гастрите и язве

Отвар шиповника широко используется как дополнительное средство при лечении атрофического гастрита, хронического гастрита с пониженной кислотностью, хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять напиток людям, у которых диагностирован хронический гастрит с повышенной кислотностью. Запрещено вводить в рацион отвар шиповника в период обострения гастрита и язвы.

При гастритах с пониженной кислотностью и язве рекомендовано пить теплый отвар сухих ягод шиповника по 100 – 120 мл 2 – 3 раза в день перед употреблением пищи.

Противопоказания и вред

Отвар шиповника из сухих ягод – полезный, целебный и очень вкусный напиток, но вводить его в рацион можно далеко не всем желающим.

✘ Запрещено употреблять этот напиток людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, гастриты с повышенной кислотностью, язвы в период обострения, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту, эндокардит и многие другие заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с кровообращением, заболевания дерматологического характера.

✘ Отвар шиповника обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому с особой осторожностью его следует принимать людям, имеющим проблемы с мочеполовой системой и печенью.

✘ Аскорбиновая кислота, входящая в состав напитка, негативно влияет на зубную эмаль, поэтому специалисты рекомендуют пить отвар через трубочку. После употребления отвара можно почистить зубы или же прополоскать рот обычной водой.

✘ Нельзя злоупотреблять напитком. Если после приема отвара шиповника у вас наблюдаются тошнота, головокружение, общая слабость, сонливость, сильная головная боль, диарея, повышенная температура тела, то необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу и в будущем отказаться от употребления напитка.

Читайте также: Чем полезен липовый чай для организма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

Как правильно заварить шиповник для ребенка от кашля

Как правильно заварить шиповник для ребенка от кашля

Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

Давно известно, что в шиповник богат витамином С, но мало кто знает, что полезного вещества в плодах в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным свойствами. Благодаря этому шиповник при простуде помогает уменьшить длительность респираторной инфекции, сделать период восстановления более быстрым, эффективным.

Лечебные свойства плодов, лепестков и корней шиповника

Шиповником у нас называются плоды дикой розы, которые ценятся за свои лекарственные свойства. Пользой обладают не только плоды, но и лепестки, корни растения.

В шиповнике содержится множество полезных веществ, которые выполняют свою функцию в организме:

  1. Витамин С оказывает антиоксидантное действие, что значит, обезвреживает свободные радикалы, которые образуются во время инфекции, приводят к разрушению здоровых клеток. Также биологически активное вещество стимулирует выработку интерферонов – веществ, уничтожающих чужеродные вирусы.
  2. Витамин Р замедляет развитие инфекции, уменьшает воспаление, что происходит за счет снижения проницаемости маленьких сосудов.
  3. Витамин РР расширяет мелкие сосуды, улучшает приток крови к коже, слизистым и повышает обмен веществ, эффективно выводит токсины из очага инфекции.
  4. Витамины группы В влияют на сосуды, иммунитет, нервную систему.
  5. Витамин Е так же, как и аскорбиновая кислота, способен нейтрализовать действие свободных радикалов.
  6. Дубильные вещества, которые действуют как антисептики и противовоспалительные соединения.
  7. Калий, магний, кальций, железо, цинк, селен являются микроэлементами, без которых не функционирует ни одна система.

  • Восстанавливают и стимулируют иммунитет.
  • Останавливают рост и размножение бактерий.
  • Устраняют вирусы.

Лепестки растения помогают в следующем:

  • Регенерируют слизистые оболочки дыхательных путей.
  • Ликвидируют свободные радикалы.
  • Пополняют запасы витамина С.

Корень шиповника оказывает следующее действие:

  • Болеутоляющее.
  • Дезинфицирующее для слизистых оболочек ротоглотки.
  • Спазмолитическое.

Растение помогает в лечении гриппа, респираторных инфекций, боли в горле, кашля. В нетрадиционной медицине применяются отвар, настой, эфирное масло.

Важно! Следует помнить, что растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать шиповник следует с осторожностью.

Как правильно заваривать шиповник при простуде?

С плодов получается вкусный и витаминный напиток, который можно заваривать как чай и пить его для профилактики или лечения кашля и других симптомов простуды.

Во время заболевания организму нужно постоянное поступление жидкости, а настой из шиповника отлично подойдет для этой цели. Его можно готовить в стеклянной банке, кастрюльке или термосе, чтобы брать с собой.

Для рецепта нам понадобится большая ложка растения, стакан горячей воды. Ингредиенты смешиваются, устанавливаются на водяную баню на 15-20 минут. Далее, отвар остужается и настаивается 30-40 минут.

Напиток содержит большую концентрацию экстрактов растения, поэтому принимать его разрешается по 1/3 или половине стакана несколько раз за день.

Для лечения горла масло шиповника подходит лучше всего. Следует смазывать воспаленные слизистые марлевыми жгутами, пропитанными маслом несколько раз за день через полчаса после еды или за несколько часов до. Также при боли в горле, першении, кашле можно полоскать стаканом воды с растворенными 5-10 каплями эфирного масла. Еще хорошим эффектом обладают компрессы на горло, основой которого является марля, смоченная маслом.

Важно! Детям до 3 лет не рекомендуется давать растение, не посоветовавшись с педиатром.

Шиповник при беременности

Во время ожидания малыша женщина испытывает умеренный недостаток витаминов, особенно если первый триместр приходится на зимнее время. На фоне подавленного иммунитета и нехватки витаминов развиваются различные простудные процессы.

Шиповник помогает эффективно справиться с респираторными инфекциями женщинам даже на первом триместре. Кроме своих обычных свойств, он восполняет недостаток аскорбиновой кислоты, устраняет тошноту, слюнотечение у будущих мам.

Плоды дикой розы рекомендовано измельчить. Берется 50 грамм ягод на 500 мл кипятка. Все помещается в термос на ночь. После настаивания напиток пьется весь за день, вечером готовится новый.

При беременности не рекомендованы сосудосуживающие капли для носа, а масло шиповника разрешено. Жидкость закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза за сутки. В промежутках очень полезно делать в нос турунды из марли, пропитанной маслом. Процедуру можно выполнять до 5 раз за сутки по 5-10 минут.

Когда шиповник противопоказан?

Применение растения при простуде может иметь ограничения, о которых следует знать до начала лечения:

  1. Аллергическая предрасположенность.
  2. Приступы бронхиальной астмы.
  3. Тромбофлебит.
  4. Гастриты и повышенный синтез соляной кислоты.
  5. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  6. Гипертоническая болезнь или сильно пониженное давление.
  7. Проблемы с клапанами сердца.
  8. Недостаточность работы печени и почек.
  9. Наличие камней в желчном пузыре.
  10. Частые запоры.

Также нужно помнить про то, что шиповник способен разрушать эмаль зуба, если прием продолжается длительное время. Для предупреждения этого процесса следует полоскать рот после употребления средства или пить из соломинки. Если же проблемы с зубами уже есть, то нужно заменить лекарственное растение другим.

А знаете ли вы, что так же можно посещать баню при кашле и насморке, но есть нюансы — читайте https://mykashel.ru/question/mozhno-li-pri-kashle-hodit-v-banyu.html!

Заключение

Шиповник – это отличное, полезное средство с малым количеством противопоказаний. Растение отличает рекордное содержание витамина С, что позволяет употреблять напитки на основе плодов дикой розы при простуде, инфекции и кашле. Однако, перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу ограничений приема растения.

источник

Плоды шиповника для детей: в каком возрасте и сколько давать?

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

Фото: Depositphotos.com. Автор: OlenaKucher.

Состав плодов

Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.

Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
  • Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
  • Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
  • Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
  • Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
  • Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.

Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.

Польза для детей

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

С какого возраста давать?

«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.

Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день. При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

Высокое содержание витамина C оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль, поэтому компоты, чаи и отвары надо давать крохе пить через трубочку.

В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.

Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.

Как правильно заваривать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: rozmarina.

Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.

Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.

Эффективный отвар

Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.

  • Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
  • Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
  • С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
  • Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.

Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.

Витаминный чай

Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.

Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:

  1. Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
  2. Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.

Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.

Лечебный настой

Существует как минимум два варианта приготовления:

  1. Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.

Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Рецепты для детского стола

Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.
  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.

Кисель

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.
  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

Компот

Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.

  • стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.
  1. Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
  2. Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. После остывания компот можно давать ребенку.

Несколько слов о сиропе

Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка. Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.

В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.

источник

Шиповник детям: полезные свойства и противопоказания

Шиповник представляет кустарник, который растет в разных уголках нашей страны. Плоды этого растения полезны и для детей, и для взрослых. Главная польза шиповника заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты или витамина С, которое превышает содержание витамина в лимоне и цитрусовых. Десять плодов шиповника включают суточную норму данного элемента!

Чтобы продукт сохранил максимальную пользу, важно правильно приготовить и пить шиповник. Кроме того, ягоды могут вызвать аллергическую и другую негативную реакцию у малышей. Поэтому нужно соблюдать рекомендации по применению. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку шиповник. И узнаем, как приготовить отвар и другие полезные напитки или блюда из этого растения.

Состав и действие шиповника

Витамин С наиболее полезен для укрепления и поддержания иммунитета. Он повышает защитные силы организма, предупреждает инфекционные заболевания и ускоряет выздоровление, если ребенок уже заболел. Напитки из шиповника используют в качестве профилактики в период эпидемии гриппа. Они эффективно помогают при простуде и герпесе.

Помимо перечисленных свойств витамин С укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца, восстанавливает силы и заряжает энергией, помогает бороться со стрессом, депрессией и усталостью, повышает настроение. Данный элемент составляет около 2% состава шиповника.

Повышенное содержание витамина А или ретинола укрепляет зрение и оказывает благотворное влияние на здоровье глаз. В этом случае очень полезны ягоды, собранные после мороза, либо замороженные плоды. Из такого продукта готовят настой или отвар. Кроме того, ягодки можно перетереть с медом. Полезное лакомство обязательно понравится ребёнку.

В состав шиповника также входят витамин К и витамины группы В, полезные органические кислоты. Растение содержит калий и кальций, фосфор и железо, магний, марганец и другие важные минералы. Такие компоненты положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи, укрепляют кости и мышцы, улучшают состав крови и повышают остроту зрения.

Шиповник снижает выпадение волос. Данная проблема особенно актуальна для кормящих мам после рождения малыша из-за сбоя гормонального фона. Но выпадение волос может наблюдаться и в детском возрасте. Это происходит из-за стрессов и переживаний, нарушения иммунитета и работы щитовидной железы, возникновения грибковой инфекции, неправильного и плохого питания. Для устранения проблемы применяют специальную терапию, куда входят полезные витамины и минералы, которые содержатся и в шиповнике.

Витамин Е в составе масла шиповника помогает при ожогах, язвах и дерматите. Он быстро заживляет раны и восстанавливает кожу. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды. Каротин налаживает работу пищеварения. Глюкоза способствует обновлению клеток и обеспечивает нормальный вещественный обмен. Давайте узнаем, какие еще полезные свойства и функции выполняет шиповник.

Полезные свойства для детей и взрослых

  • Налаживает работу пищеварения и кишечника, поджелудочной железы и печени. Полезен при хронических заболеваниях данных органов, устраняет дисбактериоз у грудничков;
  • Улучшает усвоение жиров и углеводов, облегчает переваривание пищи. Это важно для грудных детей, особенно для ребенка до года, у которого пищеварение только формируется и адаптируется к новым условиям;
  • Помогает при пищевом отравлении. Выводит вредные вещества и токсины, ускоряет выздоровление и восстанавливает организм, облегчает общее состояние;
  • Оказывает общеукрепляющее действие и укрепляет иммунитет. Помогает от кашля и болей в горле, снижает жар и ускоряет выздоровление в период простудных заболеваний;
  • Наполняет организм важными витаминами и элементами. Помогает при авитаминозе и дефиците железа;
  • Устраняет проблемы с выпадением волос и укрепляет волосяные луковицы;
  • Улучшает состав крови, укрепляет сосуды и сердце, помогает при анемии;
  • Укрепляет кости и мышцы, восстанавливает кожные покровы и улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, язвах, ранах, ожогах и других подобных проблемах;
  • Поднимает настроение и восстанавливает силы, снимает усталость и напряжение, помогает бороться со стрессом;
  • Положительно влияет на состояние кожи и защищает кожные покровы во время загара, снижает отрицательное воздействие ультрафиолета.

Когда и как давать шиповник ребенку

Несмотря на положительные свойства шиповника, он может оказать и отрицательное воздействие. Прежде всего, растение относится к аллергенным продуктам. Оно может привести к расстройствам желудка и нарушению стула, покраснениям на коже и зуду. Поэтому шиповник для иммунитета детям можно давать в прикорм только после полугода.

В первые месяцы дают протертые ягоды в виде пюре, приготовленного из одного-двух плодов. С восьми месяцев можно готовить отвар шиповника для детей и пить по 100 мл в сутки. Настои и варенье предлагают малышам старше 1 года. Сироп шиповника детям дают после трех лет.

Для первой пробы приготовьте протертые ягоды и смешайте с водой. Дайте малышу половину чайной ложки полученного пюре или кашицы. Понаблюдайте за реакцией крохи. Если в течение двух дней проявилась аллергическая реакция, отложите введение продукта. Если симптомы не проходят, обратитесь к врачу!

Если самочувствие не ухудшилось, можно иногда давать детям ягоды. После восьми месяцев включайте в рацион легкий отвар. Перед введением продукта обязательно изучите противопоказания и возможные последствия после употребления плодов, при необходимости проконсультируйтесь с педиатром.

Норма сиропа или настоек для детей до четырех лет составляет четверть стакана за раз один-два раза в сутки. В период беременности и лактации шиповник пьют в количестве не более двух стаканов в день. Можно ли давать шиповник при грудном вскармливании, смотрите здесь.

Вред и противопоказания

Шиповник оказывает мочегонное действие. С одной стороны, это полезно. Он очищает организм и налаживает работу почек, выводит токсины и вредные вещества. Однако излишнее потребление напитков из шиповника приведет к вымыванию полезного кальция. Кроме того, он даст лишнюю нагрузку на почки.

Из-за мочегонного действия напитки из шиповника не рекомендуется пить перед сном. Чрезмерное потребление настоек и отваров также приводит к истончению зубной эмали, поэтому напиток лучше пить через трубочку либо тщательно полоскать рот после выпитого стакана.

Из-за повышенного содержания кислот шиповник может привести к развитию язвы или гастрита. А за счет вяжущих свойств – вызвать запоры у грудничка. Однако при соблюдении рекомендаций по употреблению и дозировке негативная реакция сводится к минимуму. И шиповник принесет только пользу.

Шиповник не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка и повышенной свертываемости крови, при язве и гастрите, при заболеваниях сердца и проблемах с отделением желчи, при ослабленной зубной эмали.

Как правильно готовить и хранить шиповник

Плоды шиповника высушивают или замораживают. Перед заготовкой ягоды тщательно промывают и перебирают. При заморозке они теряют привлекательный внешний вид, однако сохраняют полезные свойства. При сушке важно помнить, что ультрафиолет разрушает действие витамина С. Поэтому не рекомендуется сушить ягоды под солнечными лучами. Подходящий вариант – сушка в духовке.

Хранить сушеный шиповник нужно в бумажном пакете или в стеклянной банке, накрытой марлей. Переработанный шиповник хранят в темном и сухом месте до двух лет. Замороженные ягоды хранят не более года. Долго хранится варенье, но при варке и такой обработке продукт теряет часть полезных элементов.

Не сушите плоды в микроволновой печи, иначе они потеряют полезные свойства и витамины! Кроме того, шиповник может пригореть внутри. Сухие ягоды нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, там они могут покрыться плесенью. Но пакеты можно использовать для заморозки.

При правильном приготовлении отвара или настоя сохраняется до 80% витамина С. Приготовленный напиток можно хранить до 10-15 часов, но лучше пить сразу после приготовления в теплом виде. При желании можно заваривать шиповник в термосе. Сахар и мед добавляют перед употреблением.

Из свежих и замороженных ягод можно приготовить пюре и варенье, различные десерты, сок и другие напитки. С использованием сушёных плодов можно готовить только отвары, настойки и чай. Давайте рассмотрим, как заваривать и готовить шиповник детям для иммунитета.

Рецепты с шиповником для детей

Паста или пюре

Ягоды промойте и очистите от косточек, пропустите через мясорубку или блендер, смешайте с сахаром. Для приготовления пюре разбавьте массу небольшим количеством воды до получения кашеобразной консистенции. Полученную пасту также можно использовать в качестве начинки для вареников, блинов и пирожков, приготовления сладких бутербродов.

Настой

Измельчите ягоды в мясорубке или блендере, залейте кипящей водой и настаивайте около семи часов. Это достаточно долгое, но при этом легкое приготовление. Напиток получается очень витаминным и насыщенным. По желанию перед употреблением в настой добавляют сахар или мед.

Заваренный напиток дают маленьким детям в объеме одной четверти стакана, подросткам – треть стакана, взрослым – по половине стакана. В период эпидемий в качестве профилактики напиток пьют по одному-два раза в день. При простуде – до четырех раз в сутки.

Компот и отвар

Ягоды почистить, промыть и залить водой целиком. Довести до кипения и кипятить пять минут. Яблоко почистить и порезать, добавить к шиповнику, засыпать сахар и варить до готовности. При желании можно положить другие ягоды и сухофрукты. Хорошо подойдут черная смородина и малина, курага и изюм. Но важно, чтобы у ребенка не было аллергии на данные компоненты. При приготовлении вы можете не использовать яблоки, тогда вы получите классический отвар из шиповника.

Плоды промойте, очистите от косточек и измельчите. Залейте стаканом кипятка и подождите пять минут. Можно добавить немного сахара, лимон или мед. Для подростков и взрослых чай делают более крепким, используя больше плодов. Напитку можно придать более насыщенный и изысканный вкус, если заваривать шиповник вместе с лепестками розы.

Варенье

Промойте и почистите плоды, порежьте на половинки. Залейте водой и прокипятите 15 минут. Добавьте сахар и варите на медленном воде около получаса. В завершении добавьте лимонный сок. Маленьким детям варенье дают по одной-две столовой ложки в день.

Кисель

Плоды промойте и почистите, залейте водой и доведите до кипения. Кипятите 15 минут и всыпьте сахар, размешайте и дайте настояться. Возьмите половину стакана остывшего готового отвара и разведите крахмал. Оставшуюся часть напитка снова доведите до кипения на медленном огне и постепенно влейте разведенный крахмал. Кисель очень полезен при кашле, простуде и болях в горле. Еще больше рецептов приготовления киселя для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/kisel-dlya-rebenka/.

источник

Народные средства от кашля. Шиповник

Вся информация с интернета , выбираю для себя. Поделюсь и с вами)))

Добавляете свои рецепты или расскажите о своем опыте приема такого средства.

Шиповник: кладезь витаминов

Шиповник — кладезь разнообразных витаминов: в ягодах шиповника содержатся витамины A, B1, B2, C, P, K и E. Одно из очень важных достоинств шиповника — огромное количество витамина С в его ягодах: в ста граммах шиповника содержится от пятисот до тысячи миллиграммов витамина С. Для сравнения, в цитрусах витамина С меньше в десять-двадцать раз — а ведь апельсины и лимоны считаются первейшим источником витамина С. Благодаря этому шиповник — незаменимый помощник зимой, когда дефицит витаминов приводит к повышенной утомляемости, ослаблению иммунитета и, как результат — неприятным простудным заболеваниям.

Незаменимый помощник при простудах

Свежезаваренный чай из шиповника поможет быстрее справиться с простудой и кашлем — самым распространенным заболеванием зимнего сезона. Чай из шиповника особенно полезен при сухом, надрывном кашле — он не только успокаивает слизистую горла, раздраженную постоянным кашлем, избавляя от неприятного ощущения першения в горле, но и делает кашель продуктивным — то есть способствует отхаркиванию мокроты. Для усиления действия шиповника в чай можно добавить мед, который также смягчает горло и помогает быстрее подавить мучительный сухой кашель. Шиповник помогает не только быстрее вылечить простуду, но и предотвратить любые подобные заболевания, от ангины до гриппа — достаточно регулярно пить чай из шиповника для укрепления иммунитета, чтобы организм «подготовился» к наступлению сезона простудных заболеваний.

Шиповник против болезней почек и мочевого пузыря

Ягоды шиповника, помимо всего прочего, обладают мочегонными свойствами — именно поэтому шиповник, безопасный природный диуретик, часто рекомендуется как основное средство народной медицины при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Особенно полезен шиповник при заболеваниях мочевыводящих путей (например, остром цистите, который сопровождается резкой болью при мочеиспускании). Полезные вещества в шиповнике не только стимулируют и укрепляют иммунную систему организма, помогая ей быстрее уничтожать вызвавшие инфекцию мочевыводящих путей бактерии, но и ускоряют выведение жидкости из организма. Именно поэтому чай из шиповника считается отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря — чтобы неприятные симптомы при хроническом цистите возвращались как можно реже, вполне достаточно выпивать одну чашку чая из шиповника в день.

Шиповник и болезни сердца

В ягодах шиповника содержатся вещества с противовоспалительным действием — например, фитостеролы (растительные стеролы), каротиноиды, катехины, антоцианы, которые помогают при профилактике различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, настои шиповника помогают при нарушениях артериального давления: для понижения артериального давления рекомендуется обычный настой шиповника на воде, а при гипотензии (пониженном давлении) — спиртовой настой ягод шиповника.

Хотя шиповник считается отличным средством для лечения некоторых заболеваний сердца, как раз со стороны сердечно-сосудистой системы больше всего противопоказаний к употреблению шиповника . В первую очередь, чаи и настои шиповника не рекомендованы при тромбофлебите и повышенном риске образования тромбов. С осторожностью необходимо принимать шиповник и при некоторых других нарушениях сердечно-сосудистой системы — например, при эндокардите.

источник

Adblock
detector

lkray-promo.ru

Шиповник при простуде и от кашля для взрослых и детей

Давно известно, что в шиповник богат витамином С, но мало кто знает, что полезного вещества в плодах в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным свойствами. Благодаря этому шиповник при простуде помогает уменьшить длительность респираторной инфекции, сделать период восстановления более быстрым, эффективным.

Лечебные свойства плодов, лепестков и корней шиповника

Шиповником у нас называются плоды дикой розы, которые ценятся за свои лекарственные свойства. Пользой обладают не только плоды, но и лепестки, корни растения.

В шиповнике содержится множество полезных веществ, которые выполняют свою функцию в организме:

  1. Витамин С оказывает антиоксидантное действие, что значит, обезвреживает свободные радикалы, которые образуются во время инфекции, приводят к разрушению здоровых клеток. Также биологически активное вещество стимулирует выработку интерферонов – веществ, уничтожающих чужеродные вирусы.
  2. Витамин Р замедляет развитие инфекции, уменьшает воспаление, что происходит за счет снижения проницаемости маленьких сосудов.
  3. Витамин РР расширяет мелкие сосуды, улучшает приток крови к коже, слизистым и повышает обмен веществ, эффективно выводит токсины из очага инфекции.
  4. Витамины группы В влияют на сосуды, иммунитет, нервную систему.
  5. Витамин Е так же, как и аскорбиновая кислота, способен нейтрализовать действие свободных радикалов.
  6. Дубильные вещества, которые действуют как антисептики и противовоспалительные соединения.
  7. Калий, магний, кальций, железо, цинк, селен являются микроэлементами, без которых не функционирует ни одна система.

Плоды шиповника выполняют следующие функции:

  • Восстанавливают и стимулируют иммунитет.
  • Останавливают рост и размножение бактерий.
  • Устраняют вирусы.

Лепестки растения помогают в следующем:

  • Регенерируют слизистые оболочки дыхательных путей.
  • Ликвидируют свободные радикалы.
  • Пополняют запасы витамина С.

Корень шиповника оказывает следующее действие:

  • Болеутоляющее.
  • Дезинфицирующее для слизистых оболочек ротоглотки.
  • Спазмолитическое.

Растение помогает в лечении гриппа, респираторных инфекций, боли в горле, кашля. В нетрадиционной медицине применяются отвар, настой, эфирное масло.

Важно! Следует помнить, что растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать шиповник следует с осторожностью.

Как правильно заваривать шиповник при простуде?

С плодов получается вкусный и витаминный напиток, который можно заваривать как чай и пить его для профилактики или лечения кашля и других симптомов простуды.

Во время заболевания организму нужно постоянное поступление жидкости, а настой из шиповника отлично подойдет для этой цели. Его можно готовить в стеклянной банке, кастрюльке или термосе, чтобы брать с собой.

Есть несколько правил, как правильно заварить шиповник при простуде:

  1. Плоды растения можно размять или разрезать на части для большей экстракции полезных веществ.
  2. Напиток рекомендуется процедить через марлю от примесей.
  3. Концентрированный настой можно пить до 1-2 стаканов за сутки, а менее насыщенный до литра.

Для приготовления напитка следует взять 3-5 ложек высушенных плодов и залить литром кипящей воды. Емкость с жидкостью накрывается и настаивается 1-3 часа. Если нужен более концентрированный раствор, то следует увеличить дозировку сырья и время приготовления.

Шиповник от кашля принимается по 0.5-1 стакану несколько раз за день. Туда можно добавлять мед, сахар, варенье для вкуса.

Хорошо при вирусной инфекции готовить настой с сухими плодами дикой розы, свежими облепихой и мятой. Все ингредиенты берутся по горстке, заливаются литром кипятка. Настаивать чай можно от 30 минут до нескольких часов. Пить лучше с липовым медом.

Важно! Плод содержит мелкие колючки и ворс, которые могут повредить воспаленные слизистые оболочки, поэтому следует воспользоваться марлей для процеживания перед питьем.

Как приготовить отвар шиповника от кашля?

Витамины, содержащиеся в растении, являются нестабильными соединениями, особенно если они подвергаются неправильному приготовлению. Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ следует готовить шиповник от простуды на водяной бане.

Важно! Наиболее полезные красные, бордовые ягоды, так как они содержат максимальное количество витамина С. В желтых его меньше всего.

Для рецепта нам понадобится большая ложка растения, стакан горячей воды. Ингредиенты смешиваются, устанавливаются на водяную баню на 15-20 минут. Далее, отвар остужается и настаивается 30-40 минут.

Напиток содержит большую концентрацию экстрактов растения, поэтому принимать его разрешается по 1/3 или половине стакана несколько раз за день.

Рецепты шиповника при простуде и кашле детям

Шиповник при кашле у детей используется самостоятельно в виде настоя или в комбинации с другими лекарственными растениями. Настой готовится по тому же рецепту, что и для взрослых, но детям дают по трети или половине стакана трижды за сутки.

Хорошо помогает ребенку шиповник от кашля и температуры. Для рецепта следует взять по большой ложке высушенных плодов шиповника и малины. Смесь заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30-50 минут. Ребенку можно принимать по 100 мл трижды за сутки.

При кашле и боли в горле используется рецепт с отхаркивающими травами. Берется по 50 грамм плодов шиповника, корней алтея, мать-и-мачехи, 30 грамм корня солодки и 15 грамм аниса. Смесь заливается литром кипящей воды, накрывается, настаивается до 1 часа. Принимать средство рекомендуется по 20-30 мл трижды за сутки.

Для лечения горла масло шиповника подходит лучше всего. Следует смазывать воспаленные слизистые марлевыми жгутами, пропитанными маслом несколько раз за день через полчаса после еды или за несколько часов до. Также при боли в горле, першении, кашле можно полоскать стаканом воды с растворенными 5-10 каплями эфирного масла. Еще хорошим эффектом обладают компрессы на горло, основой которого является марля, смоченная маслом.

Важно! Детям до 3 лет не рекомендуется давать растение, не посоветовавшись с педиатром.

Шиповник при беременности

Во время ожидания малыша женщина испытывает умеренный недостаток витаминов, особенно если первый триместр приходится на зимнее время. На фоне подавленного иммунитета и нехватки витаминов развиваются различные простудные процессы.

Шиповник помогает эффективно справиться с респираторными инфекциями женщинам даже на первом триместре. Кроме своих обычных свойств, он восполняет недостаток аскорбиновой кислоты, устраняет тошноту, слюнотечение у будущих мам.

Плоды дикой розы рекомендовано измельчить. Берется 50 грамм ягод на 500 мл кипятка. Все помещается в термос на ночь. После настаивания напиток пьется весь за день, вечером готовится новый.

При беременности не рекомендованы сосудосуживающие капли для носа, а масло шиповника разрешено. Жидкость закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза за сутки. В промежутках очень полезно делать в нос турунды из марли, пропитанной маслом. Процедуру можно выполнять до 5 раз за сутки по 5-10 минут.

Когда шиповник противопоказан?

Применение растения при простуде может иметь ограничения, о которых следует знать до начала лечения:

  1. Аллергическая предрасположенность.
  2. Приступы бронхиальной астмы.
  3. Тромбофлебит.
  4. Гастриты и повышенный синтез соляной кислоты.
  5. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  6. Гипертоническая болезнь или сильно пониженное давление.
  7. Проблемы с клапанами сердца.
  8. Недостаточность работы печени и почек.
  9. Наличие камней в желчном пузыре.
  10. Частые запоры.

Также нужно помнить про то, что шиповник способен разрушать эмаль зуба, если прием продолжается длительное время. Для предупреждения этого процесса следует полоскать рот после употребления средства или пить из соломинки. Если же проблемы с зубами уже есть, то нужно заменить лекарственное растение другим.

Заключение

Шиповник – это отличное, полезное средство с малым количеством противопоказаний. Растение отличает рекордное содержание витамина С, что позволяет употреблять напитки на основе плодов дикой розы при простуде, инфекции и кашле. Однако, перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу ограничений приема растения.

mykashel.ru

Как заварить шиповник без термоса, приготовление отвара, настоя

Всем известно, насколько шиповник полезен, богат витаминами. Только, если его неправильно хранить, заготавливать или употреблять, все ценные вещества, содержащиеся в нем, легко разрушить. Приготовление чая из шиповника тоже имеет большое значение. При нарушении процесса приготовления кладезь витаминов может просто улетучиться, вкус тоже не принесет удовольствия. Часто заваривание чая происходит в термосе, но как заварить шиповник без термоса?

Ценность шиповника и области применения

Плоды шиповника созревают в конце лета. К этому времени в них накапливается большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Шиповник славится огромным содержанием витамина C. Его в нем больше, чем в лимонах. В зависимости от разновидности растения содержание варьируется от 6 до 18%. Чем еще заваренный шиповник так ценится? В нем много поливитаминов E, P, K, A, группы B. Есть в плодах микроэлементы: магний, кобальт, фосфор, молибден, железо, хром, калий, марганец. А еще много органических кислот, сахара, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел.

Такое количество полезных веществ не осталось без внимания. Поэтому, в современной медицине используется сироп шиповника для укрепления иммунитета, сушеные плоды можно приобрести в фитоаптеке, чтобы самостоятельно приготовить настой или отвар. Применение этого растения наиболее эффективно:

  • для снятия воспаления;
  • для достижения мочегонного эффекта;
  • для улучшения работы органов пищеварения;
  • для укрепления иммунитета;
  • для снижения давления;
  • для стимуляции работы почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • при анемии.

Готовим вкусный чай

Чай из шиповника — вкусный напиток, его можно приготовить из целых свежих плодов или небольшого количества сушеных ягод. Их можно добавить к зеленому или черному чаю при заваривании. Витаминов в чае будет не так много, но некая доля сохраняется. Шиповник в чай добавляют не для здоровья, а скорее всего для придания обычному чаю особого оттенка.

Как приготовить отвар из шиповника

Для приготовления отвара берут ягоды шиповника, их бросают в кипящую воду. Варить отвар нужно около 15 минут. Затем напиток должен настояться. Для этого потребуется минимум три часа. Затем отвар тщательно процеживается. Пить напиток можно без сахара, но можно добавить сахар или другой подсластитель, чтобы улучшить вкус. Этот способ приготовления нельзя назвать щадящим по отношению к витаминам, но отвар чаще всего готовят, чтобы насладиться вкусом шиповника.

Отвар можно готовить из свежих плодов, но их нужно подготовить. Плоды тщательно промываются, удаляются ворсинки и семена, которые находятся внутри. Ворсинки способны раздражать горло. Сушеные плоды шиповника необходимо промыть, чтобы в отвар не попала грязь, которая можно сохраниться во время сушки.

Отвар корней шиповника

Не все знают, что корни шиповника тоже можно использовать для приготовления целебного отвара. На 500 мл воды нужно взять 1 ст. ложку мелко измельченных корней. Варить отвар нужно 15 минут. Затем столько же настаивать.

Приготовление сложного отвара на основе шиповника

Некоторые ценители травяных чаев используют сложную схему для приготовления полезного отвара. Он включает несколько этапов приготовления.

  • Семь плодов шиповника нужно проварить на медленном огне в течение часа.
  • Получившимся отваром нужно залить другие семь плодов шиповника, засыпанные в термос. Делают это вечером, а утром настой процеживается, его пьют в течение дня.
  • Ягоды из термоса не стоит выбрасывать, нужно проварить их на медленном огне, полученным отваром снова залить семь ягодок в термосе. Цикл повторяется несколько раз или до бесконечности.

Отваренные плоды полезны для нормализации солевого обмена и выведения камней из почек. Для этого из плодов вынимаются семена, они измельчаются, заливаются стаканом кипятка, смесь настаивается 40 минут.

Готовим настой из шиповника

В настое шиповника можно сохранить больше витаминов, чем в отваре. Варить плоды не нужно. Ягоды моют, удаляют ворсинки, разминают, разрезают на части. Сухие плоды просто промывают. Их заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют для настаивания на срок от четырех часов до суток. Пьют, процедив напиток.

Настой шиповника в термосе

Как правильно заварить шиповник? В термосе сделать это очень легко. Достаточно засыпать в термос столовую ложку шиповника, залить литром кипятка. Чтобы получить более насыщенный настой, можно взять больше ягод. Лучше всего заварить напиток с вечера, тогда за ночь он успеет настояться, а утром его уже можно пить. Напиток, приготовленный таким образом, получается чем-то средним между настоем и отваром. Он полезен людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Злоупотреблять таким чаем не стоит, он обладает желчегонным свойством.

Напиток из шиповника для укрепления иммунитета

Чтобы получить напиток, насыщенный витаминами, который способен укрепить иммунитет, можно использовать водяную баню. Две столовые ложки измельченных плодов шиповника необходимо залить двумя стаканами горячей воды. Затем 15 минут нужно проварить смесь на водяной бане. Отвар охлаждается и фильтруется.

Настой из цветов шиповника

Лепестки цветов шиповника тоже очень полезны. Они могут быть сушеными и свежими. Их можно заварить как обычный чай, настаивая около 30 минут. Чай из лепестков можно добавить к классическому чаю, использовать как самостоятельный напиток. Настой из цветов полезен при болезнях желчного пузыря.

Как приготовить напиток из шиповника для ребенка

Настой из плодов шиповника очень полезен для растущего детского организма. Но часто дети отказываются пить такой чай. Как заваривать шиповник без термоса, чтобы напиток приносил удовольствие, а все витамины в нем были максимально сохранены? Нужно взять плоды шиповника, кипяток, сухофрукты и сахар. Плоды нужно промыть, немного измельчить, заварить кипятком, добавить сахар, по ложке кураги, изюма, инжира. Настаивать такой напиток нужно часов семь под закрытой крышкой.

Советы по употреблению напитков из шиповника

И отвар, и настой нужно правильно употреблять. Все приготовленные напитки нужно тщательно процеживать через несколько слоев марли, чтобы волоски, которые содержатся внутри плодов, могут нанести вред.

Чтобы укрепить свое здоровье, необходимо пить настой шиповника по 100 мл в течение одного месяца до трех раз в день. После этого обязателен перерыв минимум на две недели. Затем курс нужно повторить. Не стоит злоупотреблять напитком, следует помнить, что в 15 ягодках шиповника содержится суточная доза витамина C.

Как выбрать и хранить плоды шиповника

При приобретении плодов шиповника нужно обратить внимание на их цвет. Они должны быть красно-бурого или оранжевого цвета. На ягодах не должно быть плесени и пятен. Если плоды слишком темные, они пересушены, польза от них будет минимальной. После приобретения нужно поместить ягоды в чистую стеклянную банку или мешочек из ткани, хранить плоды нужно в темном месте.

chayexpert.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×