Как готовить первый прикорм кабачок


Сколько варить кабачок для прикорма детского пюре

Стоит очень внимательно относиться к первым прикормам у детей. Важно не только выбрать качественные и гипоаллергенные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы все питательные вещества сохранились, и принесли пользу организму ребенка. Прикорм кабачок занимает первое место среди продуктов, предлагаемых детям до года. Он содержит много витаминов и минералов, маме остается только правильно приготовить блюдо с этим овощем.

Основные свойства овоща

Содержит много калия, железа, цинка, меди, витамина С. Нехватка этих витаминов в грудном молоке начинается тогда, когда ребенку исполняется 5-6 месяцев. Именно в это время рекомендуют вводить продукт.

Овощ низкокалорийный, в нем содержится всего лишь 27 кКал.

Кабачок помогает справиться с анемией у грудничка, выводит токсины из организма, оказывает мочегонное действие, активизирует иммунные силы организма, улучшает работу кишечника, очищает кровь. Содержание калия улучшает  сердечную деятельность, улучшает мышечную и нервную систему. Хорошо усваивается организмом, поэтому кабачок для первого прикорма является идеальным продуктом.

Как вводить продукт в рацион

Для первого раза можно приготовить пюре, затем можно попробовать и сок. Вводить следует постепенно и только в отварном виде. Сколько давать пюре первый раз? Дают половину чайной ложки и наблюдают за организмом в течение суток. Если у грудничка нет никакой реакции, то дозировку можно увеличить. К 7 месяцам суточная норма продукта должна составлять около 100 г. Например, можно дать ребенку 50 г пюре и 50 мл сока.

Правила первого знакомства с кабачком.

  1. Кабачок отлично сочетается с другими овощами. Но для первых прикормов нужно готовить блюда, состоящие только из одного кабачка.
  2. Давать блюдо стоит в первой половине дня.
  3. Небольшое количество пюре нужно дать перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  4. В том случае, когда малыш отказывается есть новую пищу, стоит переждать некоторое время (неделю или две), а потом снова предложить.
  5. Не стоит вводить новый прикорм, в том числе и кабачок, когда ребенок плохо себя чувствует (болеет или режутся зубки, а также во время прививки).

Данный овощ относится к продуктам детского питания, который в редких случаях вызывают аллергию. Поэтому блюда из кабачка являются одними из первых в рационе грудничка. Несмотря на это, после первого приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка.

В том случае, если у грудничка проявились симптомы аллергии (сыпь, кашель, расстройство стула), нужно обязательно отменять продукт. Повторное введение возможно только через месяц.

Продукт нельзя вводить детям, у которых есть заболевания почек. Особенно, связанные с нарушением вывода калия из организма (гиперкалиемия).

Правила приготовления продукта

Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).

Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде. В результате улетучатся вредные химические удобрения, которыми овощи вполне возможно обрабатывались.

  • Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
  • Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
  • Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  • Варить в течение 10 минут после закипания.
  • После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
  • В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.

Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.

По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.

По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.

Пюре из кабачков можно купить в баночках. Следует внимательно изучить состав. Кроме воды и самих овощей, ничего не должно быть.

Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.

  1. Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
  2. На огонь ставят кастрюлю с водой.
  3. Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
  4. Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
  5. Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.

Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.

Подойдет ли замороженный продукт

Не всегда можно найти кабачок в зимний период. Поэтому можно успешно его заморозить. Чтобы сохранить все полезные вещества, делать нужно это правильно.

Для заморозки подходят молодые кабачки средней мягкости, небольшого размера. Их следует тщательно промыть в воде, очистить от кожуры, снова помыть. Нарезать небольшими дольками. После этого нужно на некоторое время оставить, чтобы все кусочки обсохли. Разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру. Перед тем как готовить блюдо, продукт размораживают при комнатной температуре.

Блюда из кабачков позволят разнообразить меню грудничка и обогатят его организм полезными веществами. Не стоит огорчаться, если ребенок отказался кушать приготовленную пищу. К году он окончательно привыкнет к новому питанию и обязательно с удовольствием съест пюре из кабачков. Чтобы не допустить ошибок, нужно учитывать советы, которые дает педиатр.

grudnichky.ru

Кабачок для первого прикорма: как приготовить?

Правы молодые мамы, выбирающие кабачок. Для этого есть несколько причин. Во-первых, гипоаллергенные свойства данной бахчевой культуры подтверждены известными педиатрами. Во-вторых, кабачок – один из самых безопасных и легко усваиваемых овощей.

Фото: depositphotos.com. Автор: CroMary.

Первые месяцы жизни ребенок получает основные питательные вещества с молоком матери. Но уже через несколько месяцев грудное вскармливание не может покрыть все потребности быстро растущего организма.

Польза для детей

«Главное преимущество кабачка состоит в том, что он крайне редко вызывает аллергические реакции у детей», – говорит известный за океаном Доктор Сирс, автор книги «Список аллергенных продуктов».

Большинство российских педиатров придерживается того же мнения.

Другие достоинства кабачкового прикорма:

  • Оптимальная пропорция калия и натрия (приблизительно 100 : 1). Калий контролирует сердечный ритм, благотворно влияет на деятельность нервной и мышечной систем ребенка, насыщает клетки мозга кислородом и способствует излечению от аллергии.
  • Низкое содержание грубых пищевых волокон и высокое – воды. Первый прикорм не должен раздражать желудок или отягощать кишечник вашего карапуза излишним количеством клетчатки. А достаточное количество воды в составе кабачка позволяет вымывать из растущего организма опасные токсины.
  • У кабачкового пюре нежная, не раздражающая детское нёбо текстура.
  • Вместе с прикормом в организм ребенка начнут поступать дополнительные дозы меди и железа, участвующих в кроветворении микроэлементов. Это особенно важно, учитывая, что в первый год жизни многие малыши страдают от физиологической анемии.

Мнение диетологов

Мягко стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и холестерина, выводит лишнюю жидкость и предупреждает ожирение.

Отличается низкой калорийностью: 27 ккал на 100 г.

Кабачок выигрывает у тыквы по содержанию полезных минеральных солей фосфора, магния, калия и кальция. В его мякоти в 2 раза больше витамина C, но меньше сахаров.

Если у вашего малыша зафиксирован лишний вес, лучшего овоща для первого в его жизни прикорма не найти.

Когда вводить и в каком количестве?

Фото: Depositphotos.com Автор: monkeybusiness

Прикорм в рацион ребенка необходимо вводить постепенно, начиная с нежных однокомпонентных пюре. Идеальный для этого возраст – 6 месяцев или 4,5 по рекомендации вашего врача.

Кабачковое пюре, приготовленное из отварных овощей, начинают давать грудничку по 1 чайной ложечке. Здесь от мамы требуется особое внимание к реакции своего чада. Если изменился стул или ребенка мучают газы, с прикормом лучше повременить. А через месяц попробовать снова. Если все в порядке, следует постепенно наращивать дозу.

Но учтите, что в 7-месячном возрасте малыш не должен получать сверх 80-100 г овощного пюре в сутки. Это касается и кабачкового пюре. Для него верхняя граница составляет 100 мл.

В прикорм запрещено добавлять соль, сахар и любые другие ингредиенты. Спустя месяц можно попробовать капельку оливкового или подсолнечного масла. Хотя растительные масла в рационе грудничка – отдельная тема для разговора.

Возможные реакции

Кроме изменения запаха, цвета и консистенции детского стула, прикорм из кабачков может вызвать шелушение кожи. Не стоит пугаться – это реакция пищеварительной системы грудничка, и к аллергии она отношения не имеет.

В большинстве случаев решить проблему можно, приготовив смесь пюре или сока с грудным молоком или овощным бульоном, который остался после отваривания кабачка. Но при сильном шелушении обратитесь за консультацией к своему педиатру.

Детям, страдающим почечными заболеваниями и, как следствие, трудностями с выведением калия, давать кабачок не следует.

Как приготовить пюре?

По возможности покупайте для прикорма зеленоплодные кабачки цукини небольшого размера. Они имеют более нежную и податливую мякоть, по сравнению с твердыми зимними сортами, и совсем не жесткие семена. К тому же в них присутствует каротин, полезный для детского зрения.

  1. Выбрав достойный экземпляр, тщательно его вымойте под холодной водой, снимите кожицу и снова ополосните водой из-под крана.
  2. Нарежьте на кружочки толщиной в палец и отварите до размягчения в небольшом количестве воды. Более полезный вариант – приготовление кабачка на пару. Время приготовления и в том, и в другом случае: 10 минут.
  3. Пюрируйте кабачок при помощи блендера или измельчителя овощей. Использовать для этого вилку или мелкую терку не рекомендуется: пюре получится грубым и маленькому желудку будет тяжело его переварить.

Хранить в холодильнике такое пюре специалисты не рекомендуют, поэтому не старайтесь приготовить его впрок, как вы это делаете с котлетами для любимого мужа.

Разрешается использовать и предварительно замороженные кабачки. Их также отваривают, а потом измельчают. Единственное «но»: пюре получается водянистым.

Строгие требования предъявляются и к кабачковому соку – исключительно свежевыжатый, который постоял не более 10 минут. Оптимальное время приема: за полчаса до еды. Так ваш ребенок успеет усвоить большую часть питательных веществ, необходимых ему для здорового роста и развития.

pitaniedetok.ru

Как варить кабачок для первого прикорма

С самого момента рождения грудничок получает грудное молоко или молочную смесь, если у матери нет возможности кормить его грудью. Но время идет, кроха подрастает. Для полноценной жизни и развития одного молока ему становится мало. В возрасте от 4 до 6 месяцев детям вводят первый прикорм. Педиатры рекомендуют начинать его с овощных блюд, наверное, поэтому чаще всего в качестве первого прикорма используют пюре из кабачков.

Почему кабачок?

Этот выбор не случаен, поскольку он не вызывает аллергии у малышей, содержит большое число полезных веществ и микроэлементов, и кроме того, готовить кабачковое пюре для грудничка очень просто.

Вот список всех положительных свойств кабачков.

  1. Овощ хорошо переносится ребенком, не вызывая аллергических реакций и диатеза, вздутия, коликов или запора.
  2. Оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечных тракт грудничка, ведь он все еще продолжает формироваться.
  3. Содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов: фосфор, магний, железо, калий, витамины групп С и В.

Кроме этого, есть и еще ряд преимуществ кабачка перед другими овощами. Готовить пюре из кабачков легко и быстро, что существенное экономит время мамы на приготовление и можно больше времени провести с малышом.

Сам процесс создания кулинарного шедевра для крохи настолько прост, что с ним справится даже самая неопытная мамочка. Ценовой вопрос тоже очень приятен, ведь в летнее время кабачки стоят недорого, а на зиму их можно просто заморозить.

Существуют определенные правила и установленные сроки для введения первого прикорма для детей на грудном вскармливании, и для детей-искусственников, которые по различным причинам вынуждены получать молочную смесь. Поэтому, если вы сомневаетесь, пора ли давать малышу взрослую пищу, посоветуйтесь со своим педиатром.

Как правильно давать кабачок как первый прикорм

Дети, которые находятся на искусственном вскармливании или плохо набирают вес, должны получать первый прикорм примерно в 4 месяца. Как уже говорилось, кабачковое пюре подходит для этого лучше всего.

Начинать прикорм кабачковым пюре следует постепенно. В первые дни малышу достаточно дать 0,5 чайных ложки пюре перед основным приемом пищи. За неделю этот объем нужно довести до 2 чайных ложек и постепенно доводить до 5-6 чайных ложек. Понятно, что таким объемом пищи ребенок не наестся, поэтому после пюре он получает материнское молоко или смесь.

Есть еще одно важное требование по введению первого прикорма. Давать новую пищу нужно строго в первой половине дня, чтобы остаток времени следить за реакцией организма на новый продукт. Если малыш отказывается от пюре в первый день, не настаивайте. Возможно, через день-два он проявит больший аппетит.

Если у ребенка режутся зубки, на теле появились сыпь и покраснения, малыш болен или крохе просто нездоровится, отложите введение прикорма до тех пор, пока ребенок будет полностью здоров.

Как варить кабачок

Чтобы приготовить кабачок для первого прикорма, его можно сварить, приготовить на пару или запечь. Солить детские блюда нельзя, а также не стоит экспериментировать с приправами. В самый первый прикорм стоит отказаться и от добавления в пюре масла, этот продукт будет разрешен крохе спустя несколько месяцев.

Консистенция готового пюре не должны быть слишком густой, иначе кроха не проглотит еду. Оптимальной считается консистенция овощного пюре как у кефира. Итак, а теперь рецепт приготовления кабачкового пюре для грудничка.

В кастрюле

Этот способ простой и достаточно быстрый и занимает минимум времени на приготовление.

  1. В небольшую емкость (можно использовать литровую кружку или маленькую кастрюлю) налить воду и поставить на огонь.
  2. Кабачок помыть, отрезать небольшой кусочек и очистить его.
  3. Когда вода закипит, положить в нее подготовленный овощ, можно нарезать его на кусочки, но не слишком мелкие.
  4. Варить в течение 10 минут, кабачок должен стать мягким.
  5. Слить воду, кабачок размять вилкой.

Если пюре слишком густое, можно добавить немного грудного молока или кабачкового отвара. Охладить до комнатной температуры и можно давать ребенку.

В мультиварке

Варить кабачок в мультиварке тоже не сложно, но несколько дольше.

  1. Кабачок помыть, отрезать кусочек, почистить его и порезать.
  2. На дно мультиварки налить немного воды, положить овощ.
  3. Выставить режим «Готовка на пару».
  4. Дождаться пока закончится приготовление.
  5. Слить воду, а готовый кабачок размять вилкой.

Дальнейшие действия такие же, как и в предыдущем варианте.

Приготовленное пюре нельзя долго хранить, поэтому готовить его впрок и хранить в холодильнике будет неправильным. Категорически запрещено несколько раз подогревать кабачковое пюре (да и любое пюре для грудничка). Дать блюдо малышу нужно в течение получаса после приготовления.

childage.ru

Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка: лучшие рецепты

Когда ребенок начинает подрастать молочной смеси или грудного молока ему становится недостаточно, необходимо вводить дополнительное питание. Идеальным решением становятся овощные и фруктовые пюре, кашки. Обычно молодые мама начинают знакомить малыша с новой пищей, используя кабачок. Ведь у него огромное количество полезных свойств, он не вызывает аллергии, в нем множество полезных веществ и готовить его просто. Как правильно приготовить кабачок для введения первого прикорма ребенка, как верно ввести в рацион новые продукты и другая полезная информация в этой статье.

Питательные свойства продукта

Для первой пищи малыша рекомендуется использовать пюре и каши из кабачка, ведь у него огромное количество достоинств:

  • Идеален для неокрепшего детского организма, улучшает пищеварение, избавит от запоров. Животик малыша не будет мучить вздутие.
  • Не вызывает аллергии. В редких случаях у детей наблюдалась аллергия.
  • В нем огромное количество микроэлементов, полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для растущего организма.

Помимо благотворного влияния на детский организм продукт имеет еще несколько достоинств:

  • Простота в приготовлении, даже неопытная мама сможет приготовить пюре из кабачка. К тому же можно найти большое количество рецептов, чтобы разнообразить меню.
  • В летний сезон стоит очень дешево.
  • Можно использовать и в зимнее время года, используя для приготовления замороженный продукт.
  • Готовится очень быстро, у мамочки не уйдет на это много времени.

В каком возрасте начинать прикармливать малыша, как правильно это делать

Педиатры рекомендуют начинать прикармливать с четырех месяцев. Это относится к малышам с плохим аппетитом, которые плохо набирают вес, имеют трудности со стулом. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Если вы кормите своего кроху самостоятельно и вашего молока ему хватает, то не стоит торопиться с введением прикорма до шести месяцев. Первое знакомство с новой пищей имеет свои нюансы, поэтому нужно знать несколько основных моментов.

Важно соблюдать правильную дозу при введении нового продукта: первый раз лучше дать совсем небольшое количество, примерно половину чайной ложечки. Это необходимо для того, чтобы проверить реакцию организма на еду. Далее можно увеличивать до шести ложечек за один прием пищи.

Вводим прикорм правильно:

  • Варианты приготовления: варим, запекаем, готовим на пару.
  • В какое время суток лучше кормить ребенка. Желательно покормить кроху в утреннее время, до двенадцати дня. Таким образом, вы сможете оценить реакцию на новую пищу. Ведь если покормить вечером, то проблемы с пищеварением могут нарушить спокойный ночной сон маме и ребенку.
  • Консистенция готового блюда должна напоминать кефир или кашу, это облегчит процесс употребления пищи.
  • Хранить приготовленное кушанье желательно не более тридцати минут. Чем дольше хранить, тем меньше в нем остается полезных веществ. Подогревать нельзя!
  • Не нужно насильно заставлять кроху пробовать новую для него еду. Также не экспериментируйте с новыми продуктами, если у него плохое настроение или ему нездоровится. Важно, чтобы и мама и ребенок были в прекрасном расположении духа.
  • Ни в коем случае не солите блюдо и не приправляйте его. Кабачковое пюре для первого прикорма не должно содержать дополнительных ингредиентов, чтобы мама могла понять на что именно плохо отреагировал детский организм.
  • Если после первой пробы у крохи появились высыпания, прыщи, то отложите введение в рацион кабачкового «деликатеса» и попробуйте другой овощ.

Выбираем идеальный овощ

Чтобы приготовить отличное пюре необходимо подобрать плод высочайшего качества. В теплое время года трудностей с его приобретением у вас не возникнет, его продают в большом количестве на рынке, а кто-то выращивает на своих дачных грядках. Как подобрать лучший овощ для прикорма:

  • Остановите свой выбор на молодом овоще.
  • Выбирайте не дряхлый, без пятнышек. Кожура светлая и гладкая.
  • Проверьте, чтобы не было трещинок, плесени и других недостатков.
  • Очистите от кожуры и семечек, используя только мякоть.
  • Купленный на рынке продукт вымойте и замочите в холодной соленой водичке. Эта поможет вам вывести нитраты.
  • Для приготовления порции достаточно маленького кусочка. Чтобы остатки продукта не испортились, положите его в холодильник, завернув в пленку. При следующей готовке край, закрытый пленкой нужно срезать.

Прежде чем готовить, обязательно тщательно промойте плод в проточной воде. Если вашему малышу еще нет года, то удалите с него кожуру и еще раз промойте. Хотите дать сырой овощ, чтобы он почесал зубки, тогда обязательно ополосните его кипятком.

Готовим правильно

В магазинах на прилавках множество разнообразных готовых пюре. Однако родители стараются не покупать баночки в супермаркетах, а занимаются приготовлением питания для ребенка самостоятельно. Ведь тогда есть возможность отследить качество ингредиентов, выбрать способ приготовления, подобрать нужный рецепт. Как правильно приготовить блюдо для маленького гурмана?

  • Все составляющие необходимо хорошо промыть, удалить кожуру и семечки.
  • Тару, в которой планируете готовить, помойте и обдайте кипятком.
  • Следите, чтобы плод не переварился. Будете долго варить, большинство полезных веществ уйдет.
  • Сваренный овощ протрите через сито, должна получиться масса однородной консистенции. Многие используют блендер или кухонный комбайн.

Отварной кабачок для детского питания

Одним из рецептов кабачкового «деликатеса» является варка. Она не требует больших временных затрат и вы получите полезное блюдо, которое поможет вашему малышу расти здоровым. Как готовить кабачок:

  • В кастрюльку наливаем воду, ставим на плиту.
  • Нужно хорошо его промыть, почистить и отрезать небольшой кусок.
  • Часто возникает вопрос, сколько варить кабачок, чтобы не испортить его. Так вот, вариться он должен не больше десяти минут.
  • Готовый плод разминаем вилкой, измельчаем в кухонном комбайне.
  • Густое пюре разбавляем смесью или грудным молоком. Ни в коем случае не разбавляйте коровьим молоком!
  • Охлаждаем готовое блюдо.

Также у мамочек популярен рецепт приготовления питания с использованием пароварки. На чем остановить свой выбор, решать только вам. Ведь кроме вас никто не решит, что лучше подойдет для вашего крохи.


—>

opitanierebenka.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×