Фруктоза при грудном вскармливании


Фруктоза при грудном вскармливании

Фруктозу широко используют в качестве заменителя сахара. Этот моносахарид содержится в ягодах и фруктах, в меде, он в 1,7 раз слаще сахарозы и на треть менее калорийный. Фруктоза расщепляется непосредственно в печени и не повышает уровень сахара в крови.

В кулинарии данный заменитель сахара используется для изготовления диетических сладостей – конфет, выпечки, шоколада. За счет консервирующего эффекта фруктоза подходит для приготовления джема, варенья, повидла.

Полезные свойства

Кормящим мамам приходится придерживаться определенной диеты, строгость которой зависит от возраста малыша, зрелости его пищеварительной системы и предрасположенности к аллергии.

Сахар из пищи попадает в грудное молоко, его избыток опасен для младенца, поскольку:
  • вызывает брожение в кишечнике, повышенное газообразование, вздутие;
  • нарушает работу эндокринной системы;
  • разрушает эмаль детских зубов.

По этой причине при грудном вскармливании рекомендуется ограничить употребление сладостей и других продуктов, содержащих сахар. Искусственные подсластители также противопоказаны – они могут быть токсичны, вызывать аллергию, негативно влиять на рост и развитие малыша. Натуральная фруктоза, добытая из фруктов и ягод, относится к наиболее безопасным сахарозаменителям.

Если кормящей маме нестерпимо захотелось сладкого, ей можно посоветовать съесть немного джема или варенья на фруктозе, приготовленного из продуктов, к которым организм ребенка успел адаптироваться. Добавив этот заменитель сахара в тесто, можно получить пышную, мягкую выпечку. Еще одно свойство моносахарида – способность усиливать ароматы, делая блюда с фруктами и ягодами более аппетитными.

Фруктоза дарит организму энергию, повышает устойчивость к физическим и умственным нагрузкам, снижая утомляемость. Использование моносахарида вместо сахара помогает снять нервное напряжение, бороться со стрессом в послеродовой период.

Так как при расщеплении фруктозы не задействуется инсулин, замена сахара на данный моносахарид снижает нагрузку на поджелудочную железу, помогает нормализовать углеводородный обмен в организме.

Еще один плюс сахарозаменителя – отсутствие негативного воздействия на зубную эмаль. Употребление сладостей не приведет к образованию на зубах налета и развитию кариеса.

Негативное воздействие

Фруктоза считается подходящим сахарозаменителем для кормящих мам, которые желают привести в порядок фигуру после родов, сбросив лишний вес. Это связано с низкой калорийностью моносахарида по сравнению с обычным сахаром. Однако именно фруктоза способна привести к ожирению, если злоупотреблять продуктами, в которых она содержится.

Метаболизм фруктозы осуществляется в печени, причем невостребованные углеводы напрямую превращаются в жирные кислоты, попадают в кровь и из нее – в жировую ткань организма.

Именно поэтому продукты на фруктозе не стоит употреблять при диете, направленной на похудание. Кроме того, избыток жирных кислот в крови ведет к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Злоупотребление моносахаридом опасно для организма.

Кормящей маме следует избегать продуктов с содержанием искусственно полученного моносахарида. Вредно и систематическое употребление свежевыжатых соков, поскольку в напитке отсутствует грубая клетчатка, замедляющая расщепление углеводов – в этом случае кровоток получает «ударную дозу» продуктов переработки фруктозы.

Рекомендации

Сладости, приготовленные на фруктозе, можно есть во время грудного вскармливания, но изредка и в небольших количествах. От свежевыжатых соков лучше отказаться в пользу непереработанных ягод и фруктов. Хорошим питанием для организма станет неконцентрированный компот из сладких плодов или ягод, сваренный без добавления сахара. С рецептами приготовления компотов можно ознакомиться по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kompot-kormyashhej-mame/.

Обратите внимание: при употреблении данного сахарозаменителя вместо сахара мозг дольше получает сигнал о насыщении, а при нарушениях регуляции аппетита – совсем не получает. Важно внимательно контролировать количество съеденного, чтобы не возникло проблем с лишним весом и сердечно-сосудистой системой.

vskormi.ru

Фруктоза при грудном вскармливании и рецепты сладостей

Грудное вскармливание накладывает на кормящую маму ряд ограничений, основное из которых – это еда. Чаще всего мамы жалуются на колики у ребенка. Последствиями присутствия сахара в рационе кормящей матери могут стать не только колики, но аллергия и диатез. Выходом из этой ситуации становится заменитель сахара, такой, как фруктоза. Разберемся, можно ли фруктозу кормящей маме, а также расскажем о других видах сахарозаменителей. Также в этой статье вы найдете вкусные рецепты сладостей на фруктозе.

Зачем нужна фруктоза?

О вреде сахара ученые твердят уже давно. Но чем его заменить и нужно ли? Для некоторых его употребление может быть смертельно опасно, к этой группе относятся люди, страдающие от диабета. Также стоит исключить из меню тем, кто подвержен ожирению. Но на этом противопоказания к поеданию сладкого не заканчиваются. Краткий список заболеваний, при которых употребление сахара может спровоцировать обострение:

  1. Панкреатит.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Псориаз.
  4. Экзема.
  5. Кариес.

Если у человека диагностировали одно из этих заболеваний, то ему стоит полностью отказаться от присутствия сахара в рационе. Но это не значит, что сладости ему будут недоступны, фруктоза может прийти на помощь, не повышая уровень глюкозы в крови.

Виды сахарозаменителей

Заменить сахар может не только фруктоза. Существуют две большие группы подсластителей:

  1. Натуральные.
  2. Синтетические.

Натуральные сахарозаменители относительно безопасны для организма, не вызывают аллергии и практически не повышают уровень сахара в крови. Но они обладают и минусами: калорийность их практически такая же, как и у сахара, поэтому при диете они бесполезны, также они могут вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса. К природным сахарозаменителям относятся:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • мальтоза;
  • стевия;
  • жидкий виноградный сахар.

Природными они называются, потому что изготавливаются из растительных продуктов, путем химической обработки.

Ученые научились изготавливать подсластители из продуктов, не существующих в природе. Полученные таким образом сахарозаменители являются синтетическими. Их главным и, скорее всего, единственным плюсом является низкая калорийность. Наиболее распространены следующие синтетические подсластители:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин.

Если человеку не представляется жизнь без сладостей: конфет, печень, халвы, то рекомендуется заменить из продуктами, содержащими натуральные подсластители.

Откуда берут фруктозу?

Самым распространенным и известным натуральным сахарозаменителем на сегодняшний день является фруктоза. Как её производят? Хотя этот подсластитель и является натуральным продуктом, в природе редко встречается в свободном виде. Этот вид можно выделить лишь из плодов топинамбура и клубней георгина. Они используются для изготовления подсластителя в лабораторных условиях. Плоды и клубни отваривают, смешивают с серной кислотой, а потом выпаривают воду, таким образом получаются кристаллы фруктозы.

Чаще всего фруктовый сахар встречается в связанном виде, он неотделим от других веществ. Это более трудный способ добывания сахарозаменителя. На производстве с помощью химических реакций расщепляют сахарозу и получают два самостоятельных вещества: фруктозу и глюкозу.

Форма выпуска и цена

Фруктоза продается в виде белого порошка. Он должен быть рассыпчатый, если порошок слипся, значит, были нарушены условия хранения, и он впитал влагу. Дизайн упаковок различный, чаще всего это картонные коробки объёмом 500 гр. Цена варьируется от 250 до 350 за килограмм. При выборе подсластителя необходимо обратить внимание на упаковку, она должна быть без повреждений, порошок герметично упакован.

Сравнение с другими сахарозаменителями

Многие сахарозаменители уступают по сладости обычному сахару, фруктоза, наоборот, слаще сахарозы примерно в 1,7 раза. Также особенностью её является то, что она используется при консервировании. Для больных диабетом подсластитель становится настоящим спасением, так как фруктоза незначительно влияет на уровень сахара.

Польза фруктозы

Польза относительна. По сравнению с обычным сахаром она обладает рядом преимуществ:

  1. Низкая калорийность.
  2. Хорошо усваивается организмом.
  3. Практически не повышает уровень сахара в крови.
  4. Обладает тонизирующим эффектом.
  5. Снижает риск развития диабета.
  6. Повышает работоспособность.
  7. Противодействует развитию кариеса.

Если выбирать между сахаром и фруктозой, то выбор очевиден – подсластитель. Но нельзя забывать, что фруктозу можно есть не больше 45 гр. в сутки. Сюда же входят и продукты, в составе которых есть этот сахарозаменитель.

Вред

Хотя фруктоза и обладает низкой калорийностью, её нельзя употреблять в неограниченных количествах. Сладости, приготовленные с использованием этого подсластителя, не вызывают чувство сытости, в отличие от тех же халвы, печенья и конфет с обычным сахаром. Фруктоза подавляет выработку гормона лептина, который регулирует чувство голода. Поэтому во время диеты не стоит надеяться на подсластитель, с помощью него невозможно похудеть. Постоянное употребление сахарозаменителя вызывает повышение мочевой кислоты в крови, а отсюда возможны проблемы с кровяным давлением, печенью. Подсластитель добывают из фруктов, но перечисленные негативные свойства не относятся к фруктозе, которую организм получает непосредственно из растительных продуктов. Поэтому лучше съесть пару яблок или других фруктов, чем две ложки сахарозаменителя.

Противопоказания к употреблению

На первый взгляд, фруктоза – натуральный продукт, который насыщен витаминами и микроэлементами. Но даже у того продукта есть противопоказания:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • отёк лёгких;
  • отравление метанолом.

В противопоказаниях не указаны беременность и период лактации. Исходя из этого, есть фруктозу кормящей матери можно. Об особенностях употребления сахарозаменителя в период ГВ будет сказано ниже.

Фруктоза при грудном вскармливании

Организм мамы в период ГВ ослаблен, ей не хватает энергии. Усталость, недосып, хандра – частые спутники кормящей матери. Каждой маме хочется побаловать себя, отвлечься, часто таким своеобразным поощрением являются сладости. Но зачастую организм малыша негативно отзывается на сахар: колики, газы, капризы. На помощь кормящей маме приходят сахарозаменители. Самый распространенный – это фруктоза. Натуральный подсластитель не вызывает брожения, а значит и колик у ребенка быть не должно. К тому же фруктоза повышает работоспособность, увеличивает жизненный тонус, а это так необходимо при грудном вскармливании, так как вся энергия уходит на заботу о ребенке. Отечественные педиатры советуют: чтобы избежать диатеза, лучше есть печенье, халву на фруктозе, чем с добавлением сахара.

Также во время кормления все микроэлементы мама отдает через молоко своему ребенку, и вследствие этого у женщины разрушаются зубы. Сахар может ухудшить ситуацию. Подсластитель не разрушает зубную эмаль при умеренном употреблении.

Нельзя однозначно сказать, что фруктоза – полезный продукт. При злоупотреблении сахарозаменителем возможно развитие проблем с печенью, сердечно-сосудистой системой, суставами. Также возможна аллергическая реакция на подсластитель у ребенка. Поэтому есть фруктозу при грудном вскармливании можно, но стоит соблюдать меру не более 40-45 гр. в сутки.

Рецепты сладостей

Вопреки устоявшемуся мнению, фруктозой можно не только подслащивать напитки, её можно использовать в выпечке.

Полезной сладостью можно назвать халву. Родилось это лакомство на Востоке. Сейчас распространилось по всему миру. Халва отличается простотой приготовления, малым набором составляющих продуктов, и главное – своеобразным вкусом.

Халва на фруктозе

Ингредиенты:

  • 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан фруктозы;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • ¼ стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Обжарить муку на медленном окне (15 мнут).
  2. Добавить семечки и жарить ещё 5 минут.
  3. В кастрюле смешать воду и фруктозу, довести до кипения и варить до загустения.
  4. Добавить масло, довести до кипения, оставить остывать.
  5. Через 20 минут высыпать муку с семечками в сироп, размешать, оставить до застывания.

Песочное печенье на фруктозе

Ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст.л. фруктозы;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Взбить яичные желтки.
  2. Масло растереть до состояния сметаны.
  3. Смешать желтки, муку, масло, фруктозу, соду и лимонную кислоту.
  4. Вымесить тесто. Раскатать в пласт.
  5. Сформировать формочкой печенье, выложить в форму для выпечки.
  6. Выпекать при 170 градусах 15 минут.

122

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

Фруктоза при грудном вскармливании

Фруктоза – это натуральный сахар, добытый из фруктов. Он содержится во всех ягодах и фруктах, а также в цветочном нектаре, семенах растений, в меде. Данный заменитель сахара слаще сахарозы в 1,7 раза, при этом на 30% менее калорийный.

Этот вид заменителя сахара показан диабетикам, поскольку он намного меньше влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, данный подсластитель обладает консервирующим действием, и его с успехом применяют для приготовления джемов и варенья. А выпечка на фруктозе получается мягкой и пышной.

Можно ли кормящей маме фруктозу?

Фруктоза при грудном вскармливании не запрещена. Более того, полезно употреблять вместо сахара именно фруктозу. Она менее калорийна, при этом хорошо помогает при значительных умственных и физических нагрузках. Фруктоза при ГВ корректирует вероятные нарушения углеводного обмена.

Во время беременности ее применяют для облегчения токсикоза при неукротимой рвоте. А с точки зрения диетологии, фруктоза помогает при борьбе с лишним весом, ожирением и быстрой утомляемостью.

Учитывая то, что многие молодые мамы сталкиваются с проблемами лишнего веса и быстрой утомляемостью, фруктоза для кормящих мам является полезным продуктом. Кроме того, фруктоза используется для лечения нервных расстройств, которые нередко сопровождает женщин в послеродовом периоде.

Еще о преимуществах фруктозы

Фруктоза способна подчеркивать аромат, не имеет постороннего привкуса, хорошо растворяется в воде. Она практически не обладает побочными явлениями и противопоказаниями. Фруктоза значительно облегчает работу поджелудочной железы, нормализуя ее способность вырабатывать ферменты.

Кроме того, заменив сахарозу на фруктозу, вы снижаете риск развития кариеса и интенсивность образования налета на зубах.

 

womanadvice.ru

можно ли использовать фруктозу вместо сахара при ГВ?

Лактация является важным периодом для мамы, и особенно для ее грудного ребенка. Этот ответственный этап требует соблюдения специальной диеты.

Но многие женщины отмечают, что во время грудного вскармливания они испытывают непреодолимую тягу к сладкому. Врачи не рекомендуют злоупотреблять сладостями, так как они не считаются полезными продуктами и часто вызывают аллергию.

Чтобы не вредить здоровью ребенка, мамы ищут альтернативные варианты и используют разные сахарозаменители. Одним из наиболее популярных и полезных подсластителей многие считают фруктозу. Натуральную сладость получают из фруктов и ягод. Но насколько полезна фруктоза при грудном вскармливании?

Можно ли употреблять фруктозу в период лактации?

Натуральный сахар при кормлении грудью не запрещен. У этого подсластителя есть ряд преимуществ. Так, в период ГВ организм женщины ослаблен, что проявляется хандрой, недомоганием и постоянным недосыпом.

Чтобы восполнить энергетические запасы молодым мамам часто хочется съесть сладкое. Но детский организм плохо переносит сахар, и после его употребления малышей мучают колики и газы.

Фруктоза ценна при ГВ тем, что она не вызывает брожения в ЖКТ, и проблем с животом у ребенка не появляется. Также этот продукт повышает энергичность и работоспособность у матери.

Так как во время лактации большинство микроэлементов организм отдает малышу, многие женщины нередко сталкиваются с такой проблемой, как разрушение зубов. При употреблении простого сахара их состояние ухудшается, а фруктовый подсластитель не оказывает негативного воздействия на эмаль и костные ткани.

Другие преимущества натурального моносахарида при грудном вскармливании:

  1. улучшает работу мозга;
  2. способствует секреции серотонина — гормона, подымающего настроение;
  3. помогает усваиваться микроэлементам и витаминам;
  4. устраняет боль и спазмы;
  5. защищает печень от токсинов;
  6. борется с бессонницей;
  7. не перегружает эндокринную систему;
  8. не увеличивает концентрацию сахара в крови до критических показателей.

Так как для усвоения фруктозы поджелудочной не надо вырабатывать инсулин, этот подсластитель можно есть даже при сахарном диабете. Еще польза изомер глюкозы в том, что он менее калорийный и в 1.7 раз слаще обычного сахара.

Если употреблять моносахарид в умеренном количестве при ГВ, то можно нормализовать углеводный обмен. Это свойство фруктозы особенно важно для большинства новоиспеченных мам, страдающих от избыточного веса.

Отзывы многих беременных подтверждают, что натуральный углевод помогает им справиться с проявлениями сильного токсикоза.

Во время кормления грудью женщине можно побаловать себя небольшим количеством варенья, печенья, цукатов, зефира, мармелада или сухофруктов. Такие сладости

ru.diabetes-education.net

Можно ли заменитель сахара при лактации

Период грудного вскармливания – это удивительное и волнительное время в жизни молодой матери. И прежде всего, возникает много сомнений, связанных с питанием во время лактации. Употребление многих привычных продуктов оказываются под запретом. К одним из таких загадочных продуктов относятся сладости и их аналоги. Многие молодые мама задаются вопросами, можно ли заменитель сахара при лактации, какой именно употреблять, и в каком количестве.

Какие использовать? Когда вводить в рацион?

Большинство педиатров и гинекологов советуют в первые месяцы ГВ придерживаться строгой диеты. Соблюдая её, она поможет малышу адаптироваться к новому способу питания, а маме быстрее вернуться к прежней форме. После диеты врачи разрешают расширять рацион и вводить некоторые группы продуктов.

Для поддержания метаболических процессов, уровня глюкозы и хорошего настроения рекомендуется начать употребление быстрых углеводов. Но вводить их следует с осторожностью, потому что новые продукты могут повлиять на самочувствие малыша, а превышение суточной нормы потребления может негативно отразиться на фигуре матери.

Самый доступный вариант – это свекловичный (белый) сахар, но калорийность его высока, а полезных веществ в нём нет. Поэтому врачи предлагают альтернативу – заменитель сахара. Вариантов этого продукта существует несколько:

Натуральные:

  • сладкие продукты, например, мёд, патоку;
  • коричневый или кокосовый сахар;
  • фруктозу.

Синтетические:

  • сорбитол;
  • ксилит;
  • цикламат натрия;
  • стевиозид и другие.

Доводы к отказу или применению заменителей сахара при ГВ

Добавляя в рацион молодой матери заменители сахара, прежде всего стоит оценивать все риски и их влияние на маленького ребенка. Например, безобидный и полезный мёд может стать источником развития аллергической реакции. Потенциально опасные продукты следует вводить в рацион постепенно.

Важно! Запрет на синтетические сахарозаменители сохранятся на весь период ГВ. Исключение делается только по абсолютным показаниям и под контролем врача.

Синтетические сахарозаменители несут пользу только матери, употребляя их, это позволяет не ограничивать себя в сладком и контролировать вес. Но, помимо, очевидных положительных моментов, они могут сказаться негативно на здоровье матери и ребёнка. Некоторые, например, ксилит, при увеличении дневной нормы оказывают сильное послабляющее действие.

Синтетические сахарозаменители при грудном вскармливании

К синтетическим сахарозаменителям относятся те, которые были получены в результате химических реакций. Эту категорию продуктов разделяют ещё на две группы.

Низкокалорийные, т.е. их энергетическая ценность ниже, чем у белого сахара. К этой группе относятся ксилит и сорбит.

Ксилит распространённый сахарозаменитель, который используется в пищевой промышленности как добавка E967. Его можно встретить в составе продуктов для похудения или в жевательной резинке. В основном его назначают в комплексной терапии лечения излишнего веса и сахарного диабет. Если молодая мама страдает этими заболеваниями, то ей следует получить необходимые рекомендации специалиста можно ли сахарозаменитель ксилит при сохранении ГВ.

Сорбит (сорбитол) также зарегистрирован как пищевая добавка, которая встречается во многих низкокалорийных продуктах. Исследования доказали, что употреблять сорбитол следует только строго по инструкции, при увеличении дневной нормы можно получить расстройство пищеварительной системы.

Важно! Сахарозаменители сорбитол и ксилит часто встречаются в составе жевательной резинки без сахара, поэтому на период ГВ от них лучше отказаться.

Продукты с нулевой калорийностью: аспартам, цикламат, сукралоза, стевиозид, тауматин и т.д.

Все перечисленные вещества имеют сильно выраженный сладкий вкус. Область их применения – это часть терапии при лечении избыточного веса. Но не все они одинаково полезны для молодой матери и малыша, например, цикламат натрия запрещён в первом триместре беременности. В период лактации от него стоит отказаться.

Другие сахарозаменители зарегистрированы как пищевые подсластители, во многих странах, в том числе, в ЕС, США и Канаде. Многолетние комплексные исследования доказали их эффективность и безопасность.

Изучение влияния этих продуктов не проводились в группе беременных и кормящих матерей, поэтому к ним стоит относиться с большой осторожностью.

Название продукта Относительная сладость
Белый сахар 1,00
Тростниковый сахар 1,00
Фруктоза 1,75
Цикламат натрия 26
Аспартам 250

Натуральные аналоги сахара во время лактации

Белый сахар в период ГВ можно заменить на натуральные подсластители. Но употреблять их тоже стоит с осторожностью.

Сахарный тростник

Тростниковый или коричневый сахар является достояний заменой свекловичному. Он содержит витамины и минеральные вещества. Тростниковый сахар имеет высокую калорийность, поэтому употреблять стоит не больше дневной нормы. При введении продукта следует внимательно следить за аллергической реакцией ребёнка.

Мёд

Мёд самый известный заменитель сахара, его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также вместо сладостей на диете. В нём содержится большой запас питательных веществ.

Совет! Мёд обладает хорошим разогревающим действием, поэтому кормящей матери не стоит его есть перед прогулкой, это может стать причиной воспалительных заболеваний.

Помимо однозначных положительных качеств, есть одно, которое должно насторожить. Мёд – сильный аллерген, вводить его в меню кормящей мамы следует с осторожностью.

Кокосовый сахар

Этот вид сахара получают из сока кокоса. Внешний вид, ценность и вкус продукта схожи с тростниковым. Увлекаться кокосовым сахаром также не стоит, он такой же калорийный, как и другие виды. Нормы употребления его не отличается от простого белого.

Фруктоза

Самым доступным и безопасным заменителем сахара является фруктоза. Она в несколько раз слаще белого сахара, а это является очевидным превосходством, значит потребление сладкого можно будет сократить. Фруктоза также подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Кормящим мамам разрешают добавлять её в пищу, но советуют не превышать нормы, поскольку она может оказать послабляющее действие.

Нормы употребления и меры предосторожности

В период лактации все врачи рекомендуют сократить потребление любых сладких продуктов, затем с осторожностью разрешают вводить сахар и его натуральные заменители. Для всех сладких продуктов норма потребления остаётся неизменной: не больше чайной ложки во время чаепития. Количество чашек чая тоже не увеличивается: 3-4 раза в день. Такое ограничение позволит молодой маме оставаться в форме, а малышу легче перенести проблемы с пищеварением.

Возможные негативные последствия

Если придерживаться общих рекомендации по употреблению сахарозаменителей, то проблем не возникнет ни у матери, ни у ребёнка. В случае если запреты постоянно нарушаются, это может сказаться на здоровье обоих. Для ребёнка это грозит развитием аллергической реакции и обострению колик. А молодая мама рискует набрать лишний вес, приобрести проблемы с зубами и проблемы с эндокринной системой.

Полезные сладости во время лактации

В период ГВ молодым мамам рекомендуют обратить внимание на полезные сладости. После окончания строгой диеты можно попробовать ввести запечённые фрукты, например, зелёные яблоки, или приготовить компот. Постепенно в рацион добавляют сухофрукты, отдавая предпочтению черносливу. Его можно съесть свежим, предварительно замочив в кипятке, приготовить отвар или пюре. В качестве десерта для кормящей мамы подойдут детские фруктовые пюре.

Совет! Выбирая сладости, стоит внимательно изучить состав продукта, обращая внимание на пищевые добавки, красители и другие ненадежные компоненты. Продукт, в котором они содержатся, лучше отложить.


В качестве магазинных сладостей подойдут пастила или зефир, приготовленные на фруктозе. Также можно выбрать галетные печенья, сушки, несладкие бисквиты без жирного крем.

Отказ от многих продуктов во время лактации обусловлен их возможным влиянием на развитие и состояние младенца. Поэтому кормящая мама должна чётко выполнять указания врача, отслеживая реакцию ребенка на продукты.

minutamami.ru

Можно ли использовать фруктозу при грудном вскармливании

В период лактации женщинам приходится ограничивать употребление многих продуктов, в том числе сахара и кондитерских изделий.

Полезна ли фруктоза при грудном вскармливании и способна ли она служить полноценным заменителем сахара в рационе питания кормящих женщин? Ведь этот моносахарид, содержащий почти на треть меньше калорий, по сравнению с сахаром, намного  легче усваивается организмом.

Преимущества фруктозы при грудном вскармливании

Этот продукт, в естественном виде присутствующий в плодах и даже корнеплодах некоторых растений, можно найти в продаже среди продуктов, предназначенных для диетического питания.

Процесс расщепления фруктозы в человеческом организме существенно отличается от процесса расщепления сахара, для него не требуется выработка инсулина. Именно поэтому фруктозу могут употреблять люди, страдающие диабетом. Попробуем разобраться, можно ли фруктозу при грудном вскармливании?

Итак, фруктозу можно считать наиболее предпочтительным заменителем сахара, поскольку она:

  • менее калорийна, по сравнению с сахаром;
  • быстро усваивается, а значит и помогает быстро восстановить силы, преодолеть усталость и стресс;
  • меньше нагружает эндокринную систему;
  • не провоцирует процесс брожения в кишечнике, а значит, малышу при употреблении мамой фруктозы не грозит вздутие кишечника и колики.

Разумеется, это вовсе не значит, что нужно отказаться от обычного сахара и полностью перейти на употребление фруктозы. Речь идет лишь о том, чтобы иногда использовать фруктозу вместо сахара при грудном вскармливании и не отказывать себе в сладком, если организм малыша негативно реагирует на сладости, съеденные мамой.

В таком случае, можно иногда съесть небольшое количество варенья, джема или выпечки, приготовленных с использованием этого сахарозаменителя.

Фруктоза при гв позволит маме грудничка быстро восстановить силы, преодолеть усталость, а также последствия стресса и недосыпания и успешно избежать набора лишних килограммов. Кроме того, фруктоза не оказывает вредного воздействия на зубную эмаль, которая у кормящей мамы может быть недостаточно прочной из-за дефицита кальция в организме.

Проявите осторожность, употребляя фруктозу при гв

Как и любой другой продукт, фруктоза хороша только, если употреблять её в разумных пределах.

Проблема состоит в том, что избыток этого заменителя сахара перерабатывается в жирные кислоты, которые, в свою очередь, могут перейти в подкожные жировые отложения.

Кроме того, чрезмерное количество жирных кислот негативно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

В отличие от обычного сахара, фруктоза не дает ощущения сытости. По этой причине фруктоза не подойдёт для использования в диете, направленной на снижение массы тела.

Обратите внимание: полезна лишь натуральная фруктоза, любой синтетический заменитель сахара вреден для кормящей мамы и малыша.

Домашнее печенье на фруктозе для кормящих

Используя фруктозу, можно приготовить разнообразные кондитерские изделия и десерты, которые подойдут для питания кормящей мамы.

Для приготовления печенья на фруктозе вам потребуется:

  • Сливочное масло – 200 г;
  • Фруктоза – 2 ст. ложки;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Муки – 500 г;
  • Лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • Пищевая сода – половина ч. ложки.

Процесс приготовления печенья на фруктозе

  • Чтобы приготовить рассыпчатое нежное печенье, необходимо смешать просеянную муку с содой и лимонной кислотой.
  • Размягченное масло следует соединить с желтками и фруктозой, затем добавить муку и замесить тесто.
  • Раскатываем тесто и при помощи выемки или стакана сформируем печенье.
  • Печенье поставим в умеренно разогретую духовку не более чем на15 минут.

Кроме того, фруктозу можно использовать для приготовления любых кондитерских изделий, которые будет есть кормящая мама.

parents-news.ru

Печенье на фруктозе при грудном вскармливании

В период лактации на молодую маму наваливается масса ограничений, основная часть которых связана с продуктами питания, особенно сладостями.

В большинстве своем десерты, конечно, запрещены, но попадает ли печенье на фруктозе под категорический запрет при грудном вскармливании  или оно безопасно?

В этом вопросе нам и предстоит разобраться, чтобы, возможно, облегчить жизнь и разнообразить меню женщинам, выбравшим нелегкий путь грудного кормления.

Особенности фруктозы

Для начала необходимо разобраться, что же это такое –  фруктоза, и насколько она полезнее обычного сахара. Это наиболее распространенный заменитель сладкого порошка.

Фруктоза – это природный (натуральный) сахарозаменитель, который изготавливается путем переработки ягод, фрукт, некоторых овощей или меда.

Высокая популярность фруктозы обусловлена отсутствием такого свойства как повышение сахара в крови. Несмотря на медленное всасывание этого моносахарида в кишечнике, он очень быстро расщепляется уже в печении, и имеет незначительную калорийность.

В 50 граммах вещества содержится около 220 ккал, что по вкусовым ощущениям сравнимо со 100 граммами сахара, а это 400 ккал.

Можно ли печенье и другие сладости на фруктозе при грудном вскармливании

Пока характеристика обсуждаемого моносахарида говорит лишь о его положительных свойствах. Но не навредят ли женщине сладости на фруктозе в период лактации?

Во время грудного вскармливания десерты на фруктозе не запрещены, их даже рекомендуют кормящим мамочкам.

Что касается печенья, то этот продукт вводят рацион достаточно осторожно. Начинать нужно с постных вариантов, затем овсяное и только потом – галетное. Первая дозировка должна быть небольшой, затем несколько дней перерыва, так как аллергия на сладкое не всегда проявляется на следующий день.

При первых же проявлениях плохого самочувствия у малыша, а это может быть сыпь или колики, необходимо прекратить испытания на несколько месяцев, пока детские органы пищеварения не адаптируются.

Эти правила касаются не только сладостей на основе обычного сахара, но и печенья на фруктозе. И пусть этот натуральный моносахарид быстро расщепляется в организме, не вредит зубной эмали и его рекомендуют больным сахарным диабетом, не все так просто.

Не стоит забывать, что природные заменители сахара пагубно влияют на фигуру. Способность фруктозы, расщепляться именно в печени, не проходя других “инстанций” человеческого организма, увеличивает количество жировых отложений. Поэтому новоиспеченным мамам, следящим за состоянием своей фигуры или страдающими от лишнего веса, не стоит злоупотреблять печеньем с натуральными заменителями сахара.

Полезные свойства фруктозы для организма кормящей мамы

Но не все так печально с фруктозой, есть и положительные качества:

  • Вруктоза в сладостях не провоцирует образования зубного налета и кариеса;
  • Она не нарушает работу эндокринной системы;
  • Не стимулирует брожение в кишечнике;
  • Не имеет противопоказаний и побочных действий;
  • Улучшает умственную работоспособность;
  • Снимает угнетенное состояние духа;
  • Повышает двигательную активность, что бесценно для недавно родившей женщины.

Печенье на фруктозе во время лактации более полезно, нежели его сахарные собратья.

Как правильно вводить печенье на фруктозе в рацион при ГВ

Важно не забывать о правилах введения нового продукта в меню кормящей матери.

  • Новую еду можно пробовать только в первой половине дня и в минимальных количествах.
  • Употреблять сразу несколько, незнакомых детскому организму продуктов, категорически запрещено.
  • При проявлении аллергической реакции будет непонятно, что именно ее вызвало.

Когда же дело коснется печенья на фруктозе при грудном вскармливании, стоит знать дозировку – 1-3 штучки в день, так как мучные продукты в период лактации даже в небольшом количестве способны вызвать вздутие, колики и непроходимость кишечника у младенца.

parents-news.ru

можно ли кормящей маме, использование сахарозаменителя

Женщины, в большинстве своём, любительницы сладкого, а в период грудного вскармливания полакомиться чем-то сахарным хочется особенно сильно. Желание съесть конфету, печенье или хотя бы просто выпить сладкого чая появляется даже у тех, кто не любит сладкое в принципе. Сахар нельзя исключать из рациона: и маме, и малышу он необходим. Но его количество нужно контролировать, и дело здесь не только в лишних килограммах.

Польза и вред сахара

Если говорить о рафинированном белом сахаре, его вред известен всем. В нём нет ничего кроме углеводов. Излишки сахара откладываются в виде жира на разных частях тела человека. При постоянном употреблении большого количества сахара, поджелудочная железа перестаёт вырабатывать гормон инсулин, как следствие — сахар «оседает» в крови, и появляется диабет.
Кроме этого сахар нарушает липидный обмен. От этого растёт количество холестерина, который вызывает болезни сосудов. В дополнение всего, сахар разрушает зубную эмаль, вызывая кариес и более серьёзные заболевания зубов и десен.

Между тем, у сахара есть множество полезных свойств. Попадая в организм, он расщепляется на глюкозу и фруктозу. Именно запасы глюкозы питают человеческий мозг. Глюкоза стимулирует выработку «гормонов счастья». Сахар — источник энергии, который максимально быстро усваивается организмом: достаточно съесть немного шоколада, чтобы почувствовать прилив сил и хорошего настроения. Глюкоза важна для правильной работы печени.

Есть и «полезный сахар» — коричневый. Это нерафинированный, т.е. необработанный тростниковый сахар. Существуют разные сорта — демерара, мусковадо, турбинадо, кассонад, чёрный барбадосский сахар. Все эти сорта значительно дороже, чем обычный белый. Во-первых, потому что все сорта изготавливают в экзотических странах. А во-вторых, благодаря пропаганде правильного питания. На самом деле коричневый сахар приносит ровно столько же вреда здоровью и фигуре, сколько и белый. Просто за счёт того, что он неочищенный, в нём присутствуют микроэлементы: железо, цинк, магний, фосфор.

Коричнево-золотистый цвет придает побочный продукт производства сахара — патока меласса

Калорийность белого и коричневого сахара примерно одинакова — около 400 ккал. в 100 граммах.

Чтобы снизить количество потребляемых калорий, многие люди используют заменители сахара. Существуют натуральные варианты (фруктоза, стевия) и синтетические. Последние обычно не учитываются при подсчёте калорий, но они далеко не безвредны.

Таблица: некоторые заменители продукта и их калорийность

Для кормящей мамы и малыша

Малышу для нормального роста и развития необходимы глюкоза, фруктоза и лактоза (составляющие сахара). Эти элементы помогают формироваться нервной системе, улучшают терморегуляцию тела маленького человека, поддерживают базовые функции, такие как дыхание, работа сердца. Все эти вещества малыш получает с материнским молоком. По составу молоко женщины идеально сбалансировано для потребностей малыша, т.е. грудничок в любом случае «возьмёт своё». Поэтому употреблять сахар нужно только «для себя». Никакой пользы ребёнку съеденный сахар не принесёт, но молодой маме будет однозначно полезен.

Употребляемый в умеренных количествах сахар помогает бороться со стрессами, улучшает сон, снимает усталость. Кроме того, глюкоза помогает поддерживать лактацию на нужном уровне. Именно этими потребностями объясняется постоянное желание кормящих женщин съесть что-то сладкое.

Добавляя сахар в чай или выпечку, нужно следить за реакциями малыша. Сам по себе сахар не может быть аллергеном. Аллерген — это белок, а сахар белка не содержит. Однако организм может давать реакцию на глюкозу. Если мама переборщила со сладким, организм малыша может отреагировать коликами (т.к. именно в желудочно-кишечном тракте сахар усваивается), сыпью, шелушащейся и покрасневшей кожей на щечках, локтях, в паху.Природа младенческих колик изучена мало, однако избыточное употребление сахара их однозначно усиливает

По мере взросления ребёнка эта реакция, как правило, проходит. Если же последствия употребления сахара продолжают проявляться, требуется консультация врача для выявления хронических или наследственных заболеваний.

Вводим сахар при грудном вскармливании в рацион правильно

По понятным причинам сахар будет одним из первых продуктов которые нужно ввести в меню кормящей мамы. Учитывая, что в первые месяцы женщине не стоит употреблять многие фрукты и другие продукты, которые могли бы напитать организм глюкозой, совсем по чуть-чуть сахар можно добавлять. Главное — делать это умеренно и постепенно.
Подслащённый чай будет самым желанным напитком в первые недели после родов. Оптимально, если это будет 1–2 чашки в сутки, приготовленные из расчёта 1 чайная ложка сахара на чашку чая. Хорошо, если «чайная ложка на стакан» станет привычкой: умеренность положительно скажется на фигуре. Лучше предпочесть коричневый тростниковый сахар белому.
В дальнейшем в рацион можно будет ввести едва-едва сладкое затяжное печенье (типа «Крокет», «Мария»), а после 3–4 месяцев — лёгкие сладости: белый зефир, пастилу.

Тем, кто очень осторожничает с новыми продуктами, специалисты советуют вести пищевой дневник. После выпитой чашки сладковатого чая в дневнике можно отметить, как изменилось самочувствие, и в течение суток отследить реакцию малыша. Постоянное ведение такого дневника позволит понять, какое количество сахара можно безопасно употреблять.

Заменители для кормящих мам

Химические сахарозаменители находятся под запретом для женщин, кормящих грудью! Доказано, что многие заменители сахара вызывают аллергию и другие реакции у малыша. Кроме того, они могут спровоцировать нарушения обмена веществ. Кормящим мамам не стоит добавлять к еде:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • ксилит;
  • дульцин;
  • сорбит.

Несмотря на высокую калорийность, белый или коричневый сахар всё же является на 100% натуральным веществом. Если хочется исключить его из рациона (например, чтобы быстрее привести фигуру в норму) можно попробовать заменить его сухофруктами — варить компоты с большим количеством чернослива, не добавляя сахара. Получается достаточно сладкий напиток! Сами вареные сухофрукты из компота можно есть в качестве десерта.Можно взять побольше «сахарной» (очень сухой и твёрдой) кураги — такой компот тоже не нужно будет дополнительно подслащать

О количестве глюкозы в организме можно не беспокоиться — сахар содержится в любом продукте, даже в таких овощах как чеснок или хрен. А вот если хочется прицельно побаловать себя сладким, можно попробовать заменить сахар на стевию — этот натуральный подсластитель можно купить в магазинах здоровой еды и в некоторых супермаркетах. Стевию делают из листьев одноименного растения. Это вещество имеет очень низкую калорийность, а по вкусу — ничем не хуже сахара. Массовых исследований влияния стевии на организм грудного малыша не проводилось, однако опыт многих мам говорит о том, что вещество безопасно и его применение не вызывает последствий.
Можно использовать порошок фруктозы, который продаётся в аптеках и магазинах. Но стоит помнить, что калорийность фруктозы и обычного сахара примерно одинакова.

Когда малыш подрастет — закончатся колики, меньше станет аллергических реакций — можно будет вводить в рацион мамы и другие натуральные сладости: мёд (с большой осторожностью!), фрукты и ягоды. Если пробовать новые продукты правильно (т.е.постепенно, отслеживая реакции ребёнка в пищевом дневнике), негативные последствия будут минимальными. А значит, мама сможет достаточно быстро расширить свой рацион, уйдя от строгой диеты.

Для нормального функционирования организма сахар нужен всем — и детям, и взрослым. Кормящей маме, постоянно испытывающей физические и эмоциональные нагрузки, вовсе не нужно полностью исключать его из рациона. Разумно ограничить, либо заменить натуральными подсластителями — правильный и безопасный для здоровья вариант.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orebenke.info

Можно ли сахар при грудном вскармливании?

Содержание статьи

В период лактации у женщины часто появляется потребность в сладеньком. Это объясняется легко – организм тратит много энергии на производство питательного и полезного молочка, а сладкая пища лучше всего ее восполняет. Сахар, в частности, содержит простые углеводы, которые быстро расщепляются на энергию и подпитывают организм в состоянии стресса.

Конечно, злоупотреблять продуктом при грудном вскармливании нельзя, так как у ребенка может возникнуть диатез и другие проблемы. Во многих случаях обычный сахар-песок легко заменить другими продуктами, которые восполнят потребность мамы в лакомстве.

Состав сахара-песка

Прежде чем оценивать пользу или вред сахар, необходимо понимать, из чего его производят.

Продукт в чистом виде представляет собой сахарозу, которая сочетает фруктовый (фруктоза, глюкоза) и молочный (лактоза) сахар. Все эти компоненты отвечают за нормальное функционирование организмов мамы и малыша.

Лактоза, например, насыщает молозиво и грудное молоко большим количеством углеводов, а также нормализует развитие естественной микрофлоры кишечника, что предотвращает дисбактериоз и колики. Молочный сахар также обеспечивает всасывание кальция, который так необходим для развития костной и мышечной системы крохи, его зубов. Лактоза способствует и усвоению железа, различных витаминов группы В. Производная компонента галалактоза напрямую влияет на формирование и укрепление мозгового вещества у младенца.

Не смотря на все эти ценные свойства, кристаллический сахар, который мы покупаем в магазинах, проходит поэтапную обработку химическими компонентами. К сожалению, в большинстве случаев углеводов в нем практически не остается, а содержание лактозы сводится к минимуму. Такой продукт очень тяжело усвоить даже материнским организмом, не говоря про неокрепший детский желудок. Перенасыщение сахаром может привезти к нарушению функционирования эндокринной системы – например, к снижению толерантности к глюкозе.

Вывод один: при лактации важен не столько сам сахар в чистом виде, сколько его углеводная составляющая (лактоза, фруктоза и глюкоза). А они, между прочим, в изобилии содержатся во фруктах, ягодах, овощах и молочных продуктах.

можно ли шоколад при грудном вскармливании

Польза сахара при лактации

Во время грудного вскармливания продукт выполняет следующие важные функции.

  1. Повышает уровень «гормонов счастья» – серотонина и эндорфина. Последние устраняют чувство физиологической и психологической усталости, снимают головные боли и другие спазмы, улучшают качество сна. Покормив малыша сладким молоком, вы можете ожидать, что он будет более спокоен и ночью, и днем.
  2. Нормализует работу печени. Сахар улучшает ее фильтрующую функцию, что позволяет организму избавляться от шлаков, метаболитов и ядов.
  3. Способствует усвоению витаминов и микроэлементов женским и детским организмами.
  4. Успокаивает нервную систему. Сладкий чай – лучшее средство от нервозов, депрессий и повышенной возбудимости. Если ребенок беспричинно плачет несколько дней, возможно, ему не хватает компонентов сахара.
  5. Улучшает лактацию. Сладкое молочко приходится по вкусу малышу, благодаря чему восстанавливается нормальный сосательный рефлекс. Кроха при этом наедается и получает необходимую энергию для познания мира.
  6. Стимулирует работу мозга. Сахароза положительно влияет на работу мозговых полушарий, которые в том числе отвечают за концентрацию и внимание малыша, мелкую моторику, его способность усваивать и перерабатывать информацию, общее развитие и социализацию.
  7. Заряжает организм «быстрой» энергией. Простые углеводы в составе сахара расщепляются практически мгновенно, что дает мощный выброс энергии.

Некоторые мамы сознательно избегают употребление сахара при грудном вскармливании, опасаясь детского диатеза и, конечно, набора лишних кг. Врачи категорически запрещают полностью исключать сахар из рациона по следующим причинам:

  1. Появляется хроническая усталость и упадок сил, сонливость.
  2. Замедляется работа головного мозга, что приводит к нарушению внимания и ухудшению памяти.
  3. Нарушается кровоток в спинном мозге.
  4. В сосудистой системе развиваются склеротические изменения (повышается плотность и ломкость, снижается эластичность).

можно ли мармелад при грудном вскармливании

Чем заменить

Так как кристаллический сахар-песок не содержит нужного количества углеводов и лактозы, то его целесообразно заменять природными источниками этих компонентов: фруктами и сухофруктами, ягодами и овощами, молочными и кисломолочными продуктами.

В качестве пищевой добавки специю можно заменить и другими вариантами.

  1. Тростниковый сахар. В отличии от обычного, он содержит и витамины группы В, и минералы, и необходимый уровень углеводов. При лактации он считается безвредным и легкоусвояемым, благодаря чему не «засоряет» уязвимую детскую пищеварительную систему.
  2. Фруктоза. Мене калорийный вариант пищевой добавки, который к тому же легко переваривается. По сладости она мало отличается от сахарозы и подходит даже для питания диабетиков.
  3. Стевия. Растительный вариант сахарозаменителя, который удовлетворяет потребность в сладком и не нагружает пищеварительный тракт.

Выбирая заменитель сахарозы при грудном вскармливании, избегайте следующие варианты: аспартам, ксилит, сахарин, сорбит, цикломат и другие синтетические добавки. Она практически не усваиваются детским организмом, засоряют его шлаками и метаболитами. Аспартам, к тому же, расщепляется в метиловый спирт – чистый яд для организма. Цикломат уже давно запрещен странами Европы. Сахарин отлично всасывается в молоко, но практически не переваривается желудком, что может заставить «стать» всю пищеварительную систему.

можно ли мороженое кормящей маме

Ограничения к употреблению

Сколько можно употреблять сахара при лактации может посчитать сама мама, наблюдая за реакцией и поведением грудничка. Симптомы, которые указывают на избыток сахара в рационе крохи: газики и колики, повышенная плаксивость, отказ от грудного молока, беспокойный сон, диатез (покраснения и высыпания на теле).

Чем же вреден сахар для организма матери и ребенка:

  1. Нарушение работа эндокринных органов, замедление метаболизма.
  2. Ухудшение состояния ротовой полости (простые углеводы – идеальная среда для размножения болезнетворных агентов, в том числе кариозных бактерий).
  3. Вымывает кальций, в результате чего могут пострадать зубы и кости.
  4. Повышает кислотность среды ротовой полости.
  5. Риск развития кандидоза у мамы и ребенка.
  6. Вероятность диатеза (пищевая аллергия) у грудничка.
  7. Перенабор массы тела мамой и крохой.
  8. Риск нарушения толерантности к глюкозе, развития гестационного или сахарного диабета.
  9. Нарушение пищеварения у малыша (колики и метеоризм, запоры, боли).
  10. Перевозбуждение нервной системы, что сказывается на качестве засыпания и продолжительности сна ребенка.

Распространенным симптомом является аллергия на сахар. На коже у крохи отмечается покраснение, сыпь и небольшая отечность. Малыша беспокоит зуд и жжение, в результате чего он будет якобы беспричинно плакать весь день. Наиболее часто диатез встречается у грудничков в первые 3 месяца лактации.

Ответственная мама должна понимать, что вместе с молоком сахар попадает в организм крохи и производит на него как положительное, так и негативное влияние. Именно поэтому необходимо контролировать употребление сахара и дозировку, внимательно смотреть не реакцию своего малютки и в случае обнаружения проблем заменить пищевую добавку другим компонентом.

козинаки при грудном вскармливании

Видео: можно ли сладкое кормящей маме?

howtogetrid.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×