Финики при беременности на ранних сроках


Финики при беременности — польза, противопоказания и рецепты

Финики – не только вкусное восточное лакомство, но и очень полезные фрукты, которые богаты уникальными питательными веществами. Именно поэтому во многих странах финики являются основным элементом рациона питания, а их нежный и сладкий вкус не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

Отметим, что ученые с каждым годом открывают все новые и новые особенности фиников и пришли к выводу, что этот плод – не только вкусный, но и очень полезный, так как обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и недугов. Особенно показаны финики в период беременности и для облегчения родов. Почему? Расскажем более подробно в сегодняшней публикации.

Можно ли финики во время беременности?

Не секрет, что беременные женщины очень внимательно относятся к своему рациону питания и с особой осторожностью употребляют различные экзотические плоды, дабы не навредить здоровью будущего малыша. Однако, по мнению врачей, в отношении фиников у будущих мам не должно быть никаких сомнений. Эти сладкие плоды медики рекомендуют употреблять и во время беременности и перед родами. Дело в том, что финики содержат массу полезных веществ, которые просто необходимы для развития будущего малыша. Например, в финиках содержится фосфор и кальций, который является строительным материалом для костей будущего крохи. Более того, восполнить дефицит калия в организме беременной женщины также можно попросту употребляя несколько вкусных плодов фиников в день.

Финики помогают сохранить водный баланс в организме женщины, а благодаря высокому содержанию фруктозы – придают силы, которые нужны во время родов. Отметим также, что фруктоза, которая содержится в финиках, ускоряет процесс выработки молока в молочных железах, что очень важно для каждой женщины, которая ждет ребенка.

И наконец, финики, съеденные перед родами, способны увеличить родовую активность путем усиления сокращения матки, что значительно уменьшает длительность родов. Ну а более подробно о полезных свойствах финиках мы расскажем далее.

Польза и вред фиников во время беременности на ранних и поздних сроках

Мы уже выяснили, что медики единогласно подтверждают пользу фиников во время беременности, а вот чем этот фрукт заслужил такую высокую оценку – расскажем более подробно.

Начнем с того, что в финиках содержится около 65% сахара, который просто необходим для придания сил перед родами. Более того, фруктоза запускает целый ряд химических реакций в организме роженицы, то способствует выработке молока, которое необходимо малышу уже с первых минут жизни.

Не секрет, что во время родов женщина теряет значительное количество крови, что, в свою очередь, становится причиной понижения уровня сахара в крови. Так вот, финики отлично справляются с этой проблемой и помогают восполнить дефицит сахара, дабы не допустить снижения давления. Также, высокая питательность фиников позволяет быстро восстановить энергию.

Будущим мамам будет полезно узнать, что в финиках содержится уникальное вещество – окситоцин, который ускоряет процесс течения родов. Окситоцин – гормон, который вырабатывается задней частью гипофиза мозга, который вызывает родовые схватки. Именно поэтому окситоцин играет важную роль в организме беременной женщины. Отметим также, что влияние окситоцина проявляется и в мышечных клетках и в матке. Ведь всем известно, что для благополучного прохождения процесса родов необходимо правильное сокращение мышц матки. Так вот, окситоцин, как раз и способствует усилению сокращения мышц матки. А после окончания родов, данный гормон продолжает свою работу, но уже стимулируя выработку молока молочными железами. Напомним, что такой уникальный фрукт, как финик, содержит большое количество окситоцина.

Также важно отметить, что в финиках содержится фолиевая кислота – важный витамин, который участвует в процессах создания новых клеток крови. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает, а регулярное употребление фиников обеспечивает достаточное количество этого витамина в организме будущей мамы.

Во время беременности многие женщины страдают токсикозом, в результате которого увеличивается потребность калия. Мы уже упоминали, что финики богаты калием, поэтому употреблять их во время беременности можно и в качестве лекарства от тошноты. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу, выводит из кишечника шлаки и токсины и препятствует повышенному кровяному давлению.

Железо, которое также содержится в финиках, контролирует синтез гемоглобина в крови, что также очень важно для нормального развития плода в утробе матери. Употребление всего 15 фиников в день восполнит необходимую суточную потребность организма в железе и избавит от многих недомоганий, которые появляются вследствие дефицита этого элемента.

Кальций и фосфаты, содержащиеся в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета будущего малыша. А высокое содержание витаминов группы В и магния в финиках, помогут будущей маме чувствовать себя спокойной, так как данные витамины укрепляют нервную систему. Таким образом, вместо того, чтобы покупать упаковку Магне В6, вам достаточно просто ежедневно съедать несколько плодов фиников.

В период беременности женщинам также показано дополнительно употреблять витамин А, который повышает иммунитет, благотворно влияет на зрение и способствует здоровью зубов. В финиках тоже содержится бета-каротин, поэтому целесообразнее будет употреблять натуральный продукт, нежели покупать дорогие витамины.

Ну и напоследок, в финиках содержится значительное количество белка, которого, как правило, почти не бывает во фруктах. Эта особенность фиников делает их просто уникальным продуктом, полезным для здоровья, особенно в период беременности.

Что касается противопоказаний, то финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения. В остальном же, финики являются очень полезным продуктом, поэтому вы можете смело включать их в ежедневный рацион питания, особенно, если вы пребываете в ожидании малыша.

Рецепты блюд из фиников:

Ну и напоследок, представляем вам несколько простых рецептов блюд с финиками, которые, безусловно, понравятся вам и вашим домочадцам.

- питательный коктейль из фиников

Приготовление: возьмите немного фиников, хорошенько вымойте их и залейте кипящим молоком. Дайте напитку настояться и выпейте в теплом виде. Данный напиток особенно полезно употреблять при приступах тошноты.

- фруктовая закуска с финиками

Приготовление: очистите большой апельсин, порежьте его ломтиками вдоль и разложите на тарелке. Мелко нарежьте несколько фиников и положите на каждый ломтик апельсина. Также положите сверху немного измельченного имбиря в сиропе. Имбирь хорошо снимает тошноту при токсикозе и придаст пикантность апельсину.

Отметим, что в арабских странах, потребление фиников зачастую сочетают с молоком, йогуртом или хлебом, а также маслом и рыбой. Такое сочетание, несомненно, обеспечивает вкусное питательное блюдо, полезное, как маме, так и будущему малышу.

Ешьте финики и будьте здоровыми!

Специально для beremennost.net Ира Романий

beremennost.net

можно ли беременным их есть во втором триместре и на поздних сроках? Польза и вред. Сколько можно съедать в день?

Финики — это древний продукт с богатой историей. Его ценили в странах Ближнего Востока и Африки, в Индии и Месопотамии еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Плоды изображены на фресках древнего Вавилона, они упоминаются в Библии и Коране. И все потому что маленький финик – источник большой энергии и помощник для тех, кто хочет сохранить здоровье. Но беременные к этим плодам относятся настороженно. Имеют ли опасения основания, и как правильно принимать продукт будущим мамам, расскажет эта статья.

Польза для будущих мам

Финики — это плоды финиковой пальмы. Они считаются высокоценными. Растут такие пальмы исключительно в странах с жарким климатом, а потому на стол россиян финики обычно попадают не свежими плодами, а сушеными – в виде сухофруктов.

Часто финиками называют и плоды других растений, которые с биологической точки зрения не имеют отношения непосредственно к финиковым пальмам. Например, плод зизифуса часто именуют китайским фиником, но это ошибочная формулировка.

Говоря о том, можно ли беременным есть эти сухофрукты, ответ всегда положительный – да, финики очень полезны для женщин и при планировании беременности, и во время вынашивания малыша. Но их употребление требует определенной аккуратности и соблюдения некоторых условий.

Говоря о том, что с химической точки зрения представляют собой финики, следует отметить, что это очень высококалорийный продукт, на 100 граммов которого приходится более 200 ккал. Это означает, что женщина должна быть предельно осторожной — если есть много фиников, то можно быстро набрать лишние килограммы, что заметно осложнит и протекание беременности, и течение родов, и восстановительный послеродовой период.

Финики богаты витаминами и минералами, что и позволяло странникам и героям древних сказаний неделями питаться в пустырях только ими, лишь запивая их водой. Но в то же время финик – это настоящий рекордсмен по значению гликемического индекса, а потому продукт не подходит для диабетиков.

Благодаря высокой калорийности финики быстро насыщают, утоляют чувство голода и восстанавливают энергетический баланс. Это может оказаться на руку во время беременности, когда женщина хочет есть почти постоянно, а также для будущих мам, которые много работают, учатся и часто испытывают на себе все «прелести» хронической усталости и изнеможения. Пара фиников поможет быстро восстановить силы и чувствовать себя хорошо и бодро.

Благодаря обилию глюкозы плоды финиковой пальмы препятствуют развитию ацетонемии и поддерживают работу печени.

Плоды богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой. Она необходима на стадии планирования беременности и на ранних сроках, поскольку непосредственно участвует в закладке нервной системы малыша. Ученые доказали, что нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода — анэнцефалии, микроцефалии, гидроцефалии, несращению позвоночного столба. Многие подобные внутриутробные аномалии несовместимы с жизнью. А потому финики — прекрасное лакомство для беременных в первом триместре, если нет противопоказаний.

Аскорбиновая кислота в составе плодов поможет поддерживать состояние иммунитета, а в этом нуждаются все будущие мамы, ведь их иммунная защита снижена. Магний в составе финика поддержит нервную систему будущей мамы, поможет наладить сон и повысит стрессоустойчивость. Калий необходим для обеспечения правильного водно-солевого баланса организма.

Считается, что некоторые растительные вещества в составе сухофрукта способствуют выработке окситоцина и формированию родовой доминанты на поздних сроках, а потому будущим мамам советуют эти плоды перед родами, чтобы не допустить перенашивания малыша.

Поедая финики, женщина испытывает удовольствие. Активно вырабатывается серотонин — гормон радости и счастья. Настроение улучшается, а стрессы начинают казаться чем-то настолько незначительным, что на них и вовсе не хочется обращать внимания.

Если женщина страдает легкой формой гестоза с отеками, то финики благодаря содержанию солей кальция помогут справиться с небольшой отечностью — усиливается мочеиспускание, уменьшается количество межклеточной жидкости, отеки пропадают естественным путем.

Финики рекомендуется принимать и при запоре. Они стимулируют стенки кишечника, ведь растительная клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается, она мягко раздражает рецепторы, усиливая перистальтику. Разумное употребление фиников поможет избежать запоров и геморроя.

Благодаря содержанию железа финики считаются вкусным лекарством при анемии беременных. А фосфор и кальций необходимы для правильного формирования костной ткани и опорно-двигательного аппарата малыша.

При токсикозе женщина может снять приступ тошноты всего одним фиником. Большой плюс продукта в том, что финики практически никогда не вызывают аллергии, а потому могут в умеренных количествах входить даже в рацион женщин-аллергиков.

Вред и противопоказания

Основных опасностей от употребления фиников две — высокая калорийность и высокий гликемический индекс. А потому финики либо жестко ограничиваются, либо, вообще, запрещаются женщинам, страдающим сахарным диабетом любого типа, а также будущим мамам с гестационной формой сахарного диабета. Остальным, у кого риски нарушения углеводного обмена высокие, но пока некритические, принимать финики нужно осторожно с учетом весьма вероятного скачка уровня сахара в крови и только после консультации с лечащим врачом.

Высокая калорийность продукта — причина, по которой плоды финиковой пальмы не рекомендуются женщинам с ожирением, лишним весом и патологической прибавкой массы тела для текущего срока беременности.

С осторожностью финики должны употреблять будущие мамы, которые имеют проблемы с состоянием зубов. Высокое содержание сахара — это повышенные риски кариеса, и снизить их можно только грамотным употреблением фиников: после того как женщина их съест, нужно прополоскать полость рта чистой водой. В этом случае уровень кислотности будет поддерживаться на стабильном уровне, а болезнетворные бактерии, так «уважающие» сладкую среду, не получат пищи для активного размножения.

Чтобы не было вреда, женщина без диабета и ожирения должна съедать в день не более 5-7 плодов. Превышение этой рекомендованной специалистами дозы может привести к нарушениям углеводного обмена, диарее, нарушениям пищеварения, неоправданной прибавке веса, от которого потом будет очень сложно избавиться.

Как принимать в разные сроки?

Беременность состоит из трех триместров. И в каждом из них есть свои особенности, о которых женщине следует знать при планировании своего рациона. Финики на разных сроках могут действовать на организм по-разному.

1 триместр

На ранних сроках для беременных важно сохранить баланс, не допустив нехватки витаминов и их избытка. В период эмбриогенеза и то и другое представляет опасность. А потому очень важно именно в начале беременности строго придерживаться рекомендованного количества продукта, особенно если женщина одновременно принимает поливитамины. В течение первого триместра многие диетологи, вообще, не советуют есть финики, поскольку женщина может поправиться. А также считается опасной выработка окситоцина на этом сроке.

Но для того чтобы у женщины случился выкидыш по причине переедания плодов финиковой пальмы, нужно съесть их килограммов 10, не меньше. И такое количество, естественно, никто не осилит. А потому 2-3 плода, например, для снятия токсикоза, если женщина любит финики, допустимы.

2 триместр

Во втором триместре при желании и отсутствии противопоказаний можно увеличить количество плодов до 7 в сутки. На этом сроке риски минимальны, и женщина вполне может наслаждаться своим положением и вкусностями.

3 триместр

Если когда и наступает самое благоприятное время для употребления этого продукта, так это третий триместр. На поздних сроках, а особенно перед родами на последних неделях финики – настоятельно рекомендованное лакомство, которое считается важным блюдом для подготовки к родам. Видится, что гормональная польза продукта несколько преувеличена, но и вред при отсутствии диабета и лишнего веса медициной не доказан.

Единственное, на что не стоит сильно надеяться, так это на сокращение времени родов, которое обещают знатоки народной медицины, если женщина будет есть финики. Время родов от пищевых пристрастий никак не зависит.

Как правильно выбрать и употреблять?

Восточное лакомство на прилавки российских магазинов попадает после обработки в парафине и сахарном сиропе. Это помогает продлить им сроки годности, но делает их еще более сладкими, чем свежие плоды финиковой пальмы.

Специалисты уверены, что правильный выбор сухофруктов поможет беременной получить больше пользы и меньше вреда. А потому при выборе продукта нужно внимательно оценить кожицу — если на ней есть трещины, если она липкая или имеет странный блеск, такие плоды для питания будущих мам непригодны. Берите продукт только в магазинах с хорошей репутацией, не покупайте финики с рук на придорожных лотках и сомнительных зеленых рынках.

Хорошие свежие финики не имеют признаков плесени, неприятного запаха, горьковатого привкуса.

Плоды можно употреблять как отдельное лакомство, а можно применять при приготовлении блюд, например, для фарширования яблок или добавления в творожную запеканку. Некоторые включают сладкие финики в сочетании с кислыми ягодами или фруктами в состав компота, при этом не кладут в блюдо сахар, поскольку плоды финиковой пальмы щедро делятся им с более кислыми «соседями» по кулинарному сообществу.

Подробнее о том, зачем беременным нужно есть финики, смотрите в следующем видео.

o-krohe.ru

Финики — ценность при беременности в 1 триместре

В 1-м триместре беременности  внешние изменения фигуры могут остаться совершенно незамеченными, если только будущая мама не посвятила всех в свои планы. Однако, это тот период, когда малыш уже основательно «завладел» эмоциями женщины и повлиял на ее пищевые пристрастия.

Кроха не более 6–8 см к концу 1-го триместра, но у него уже сформированы все важные органы, отделы головного мозга и нервной системы. Это период закладки гипофиза, который окажет непосредственное влияние на обмен веществ, а значит, на полноценный рост и развитие малыша. Именно в это время важно уделить внимание введению в рацион дополнительных витаминов, и родные стараются изо всех сил угодить беременной, доставая самые изысканные и экзотические фрукты.

Исключительная ценность фиников

Дело даже не в экзотике, поскольку считается, что фрукты, произрастающие в месте проживания, наиболее полезны. Однако, такие фрукты как финики, ценность при беременности в 1 триместре которых невозможно переоценить, являются не просто сладостью, а продуктом, в котором максимально сконцентрированы все полезные вещества для здоровья будущего младенца.

Например, на 8-й, 9-й неделях беременности необходимость в фолиевой кислоте граничит с жизненно важными потребностями плода. Ведь все процессы, относящиеся к наследственности (цвет глаз, заболевания, структура тела) не возможны без молекул РНК и ДНК, а фолиевая кислота, или, иначе говоря, витамин B9 как раз и участвует в делении и росте клеток и тканей, формировании спинномозговой нервной трубки непосредственно самого мозга младенца.

Финики содержат весь комплекс витаминов группы B, а B9 приходится 19 мкг на 100 граммов фрукта. Конечно, фолиевую кислоту можно найти и в свежих овощах, зелени. Но, если беременность приходится на осеннее-зимний сезон, то самое время воспользоваться именно финиками.

Развитию опорно-двигательного аппарата способствует обилие минералов и, надо сказать, что финики также обеспечивают организм в полной мере калием, кальцием, фосфором и железом. В общей сложности в финиках содержатся 12 микро и макроэлементов, 15 солей и 23 разновидности аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток. Причем найти их в таком количестве в других популярных фруктах крайне сложно.

Надежный страж будущего потомства

В северной Африке и странах Ближнего Востока, где финики входят в основной рацион питания, им присвоили просто магическое свойство — повышение способности деторождения. Интересен тот факт, что финики содержат вещества, сходные по своему составу с человеческим гормоном окситоцином. Окситоцин принимает непосредственное участие в процессе родов. Но это не значит, что на финики нужно налегать только перед родами. Плоды финиковой пальмы повышают гемоглобин, стимулируют процессы пищеварения, нормализуют обмен веществ.

Ценно и то, что наличие в финиках витамина A нормализует гормональный фон и укрепляет иммунитет беременной, обеспечивая полноценное вынашивание до окончания срока. Ведь чаще всего на ранних сроках выкидыш происходит из-за гормонального сбоя. Сочетание витамина A, B и C дают возможность противостоять вирусам и инфекциям.

Медицина заинтересовалась данным фруктом и его пользой для будущих рожениц сравнительно недавно, когда Коран упоминает о них, начиная с VI века.

www.babyblog.ru

польза, вред, способы употребления, противопоказания

Финики являются излюбленным фруктом многих людей, потому что они обладают потрясающим вкусом и множеством полезных для организма веществ. Но можно ли беременным финики?

Содержание статьи:

Можно ли беременным финики?

Исходя из последних научных исследований, было доказано, что финики оказывают благоприятное воздействие на течение беременности, а также родовую деятельность. Дело в том, что в них содержится целый витаминный премикс, набор минералов и микроэлементов, которые необходимы для нормального формирования плода. Кроме кальция, магния и прочего, в финиках есть аминокислоты (23 вида), рибофлавин, ниацин, различные кислоты, окситоцин.

Как известно, в период беременности нежелательно употреблять пирожные, конфеты и прочие сладости. Но что делать, когда тянет на сладенькое? Альтернативой тортам становятся обычные финики, так как они обладают достаточно сладким вкусом.

А известно ли вам, что именно финики множество раз упоминаются в Священных Писаниях, причем и христианских, и исламских. Об этих плодах сказано множество добрых слов – они способны в минимальных количествах насытить организм человека всеми необходимыми веществами.

Польза и вред фиников для беременных

Полезные свойства фиников для беременных женщин:

  1. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения.
  2. Фруктоза финика способствует устранению стресса, улучшению работы головного мозга.
  3. Фолиевая кислота формирует кровяные клетки плода, усиливает функциональность эритроцитов.
  4. Микроэлементы и минералы (железо, калий и прочее) устраняют тошноту, нормализуют водный, солевой, углеводный и другие обмены, выводят токсические отложения, улучшают структуру кожи, предупреждают образование растяжек. Кроме того эти элементы нормализуют уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, укрепляют кости, суставы, мышцы.
  5. Витамины (В1, В6, В2, А, бета-каротин) укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм, а также усиливают защитные функции организма против инфицирования вирусами, улучшают функциональность зрительного аппарата и т. д.
  6. Белок растительного происхождения обновляет клетки, удерживает влагу, снимает отёчность.
  7. Нормализуется работа сердечнососудистой системы.
  8. Вырабатывается гормон радости (серотонин).

Возможный вред:

  • Финиковая фруктоза в значительной степени отличается от данного вещества в других фруктах, так как она несхожа с глюкозой и сахаридами, вызывающими повышение уровня сахара в крови. Поэтому финики нельзя употреблять в огромных количествах и при диабете (в том числе гестационном).
  • Можно быстро набрать лишние килограммы. Какой набор веса при беременности считается нормальным, а какой излишним — читайте тут.
  • Возможно развитие кариеса, так как сладость способствует размножению бактерий.

Чтобы не разрушались зубы, сразу же после употребления фиников прополощите рот водой. Это не позволит размножаться бактериям, находящимся на зубах.

Разрешенная беременным норма

Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, достаточно съедать в день до 10 фиников. Такая норма допустима только в первом и втором триместре.

В третьем триместре необходимо снизить количество до 5 штук в день. Полностью отказываться от фрукта нежелательно, так как он участвует в развитии плода и родовой деятельности, формировании молока.

Противопоказания и показания

Показания к потреблению фиников:

  • ослабленный иммунитет;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • изжога, запор, приступы тошноты, токсикоз;
  • высокое артериальное давление;
  • отёчность;
  • депрессия.

Противопоказания:

  • диабет;
  • ожирение;
  • кариес;
  • мигрень;
  • бронхиальная астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язва ЖКТ;
  • аллергия на финики или на парафин, так как некоторые производители сушат плоды с помощью данного вещества.

Способы употребления

Основная масса людей считает, что употреблять фрукты, овощи и другие полезные продукты можно просто так, даже не задумываясь о том, что существуют определенные правила и требования, благодаря которым можно получить только пользу.

Что касается фиников, то тут выдвигаются особые требования, потому что плоды проходят обработку парафином и другими веществами. Поэтому предварительно фрукты тщательно промывают проточной водой. Следы обработки, конечно, полностью удалить невозможно, но частично вполне. Да и от пыли нужно избавиться.

Финики, как это ни странно, нужно запивать теплым несладким чаем или водой (тоже теплой). Это необходимо по двум причинам. Во-первых, на зубной эмали не будет оставаться сладкий налет. Во-вторых, так быстрее и полноценнее будут усваиваться полезные вещества.

Финики, если их потреблять ежедневно, могут быстро надоесть, поэтому их можно разнообразить посредством приготовления напитков, десертов и различных блюд.

Рецепты блюд из фиников

Полезная закуска. Очистите от кожуры 1 апельсин и нарежьте его колечками. Финики промойте и измельчите. Уложите их на апельсиновые кольца. Сверху посыпьте маринованным корнем имбиря (его можно купить в сиропе).

Молочно-финиковый коктейль. На 0,5 литра молока нужно взять с десяток плодов. Соедините и поставьте на огонь. После закипания дайте провариться 10 минут. Когда напиток остынет, процедите его через мелкое ситечко и наслаждайтесь божественным вкусом!

Из фиников можно сварить рисовый отвар, благодаря которому нормализуется стул при расстройствах. Варить в таких же пропорциях, как и при приготовлении молочного коктейля.

Праздничный салат «Рыжая красавица». Отварите крупу кускус, нарежьте кубиком лук красного сорта, финики, свежий огурец, вяленые помидоры. Соедините все компоненты и заправьте салат лимонным соком, оливковым маслом, солью и молотым перцем. Можно добавить кориандр и петрушку.

Азиатский плов с финиками. Это удивительно вкусное блюдо способно поразить и внешним видом. Для приготовления возьмите финики, курагу, инжир, изюм, чернослив. Все сухофрукты промойте и разрежьте пополам (кроме изюма). Уложите в казан со сливочным или топленым маслом, и тушите на медленном огне 15-20 минут.

Затем добавьте сырой и промытый рис, залейте водой так, чтобы над рисом её было примерно 2 см. После выпаривания воды казанок снимите с огня, накройте плотно крышкой и укутайте в плед (одеяло). Оставьте настаиваться на 15-30 минут.

Помните, что рис нельзя перемешивать с фруктами. Это можно сделать перед подачей на стол. Для разнообразия вместо риса можно взять абсолютно любую крупу и даже скомбинировать крупы между собой. Не забудьте добавить соль и немножко сахара.

Оригинальная закуска. Купите финики самых больших размеров, аккуратно вытащите косточку, а внутрь положите грецкий орех или грушу твердых сортов. Далее тонко нарежьте бекон и оберните им нафаршированные финики. Уложите на решетку и запекайте в духовом шкафу 20 минут.

Блюдо следует кушать вместе с овощным салатом.

Запеките яблоки с финиками внутри. Для этого нарежьте финики мелко и уложите внутрь яблока, в котором предварительно вычищена сердцевина. Запекайте в духовке до готовности. Яблоки лучше брать кислых сортов, так как финики и так слишком сладкие.

Финики можно добавлять в кексы, пироги, торты, пирожки, пирожные. Можно сделать любой соус, компот, отвар и даже добавить в чай.

Выбор и хранение

Сегодня финики можно купить в виде сухофрукта, который проходит разные типы обработки. Среди множества производителей можно встретить и недобросовестных, которые ради экономии средств и собственной выгоды не придерживаются основных требований производства. Особенности выбора фиников:

  1. Есть финики, законсервированные в густом сиропе на основе глюкозы. Такие финики употреблять в период беременности не рекомендовано, так как они чрезмерно калорийные и сладкие, что только увеличивает риск развития гестационного диабета.
    По внешнему виду они отличаются от остальных, так как выглядят влажными и слипшимися.
  2. Если вы приобретаете сухие финики, обратите внимание на целостность плодов. Они не должны быть примятыми и растрескавшимися. Кожица качественных плодов не отслаивается. Она не должна быть слишком глянцевой.
  3. О несоблюдении правил хранения говорит кристаллизация сахара на поверхности фрукта. А также запах брожения, сморщенность кожицы.
  4. Самые лучшие финики – это сухие, просвечивающиеся на солнце. Допустима легкая липкость. Цвет должен быть темно-коричневым, косточка трудно отделяемая.
  5. Для вяленых фиников характерна липковатость, отсутствие морщин, мягкость мякоти и небольшая жилистость. Они очень привлекательны внешне, но совершенно не полезные. Потому что их обрабатывают серой, что вредно при беременности.

Узнать подробнее о том, как правильно и быстро определить качество фиников, вы можете из нашего видео:

Если вы приобретаете сушеные плоды, тогда хранить их нужно в холодильнике. Предпочтение отдайте полке, предназначенной для овощей и фруктов. Категорически запрещено хранить плоды в полиэтиленовых пакетах. Можно уложить в картонные коробочки, стеклянные баночки, пластиковые ёмкости. Срок хранения в таком виде составляет 12 месяцев.

Вяленый вид фиников помещают в морозилку. Срок годности практически неограничен. Есть еще и прессованные плоды, которые проходят процесс пастеризации. Их допустимо держать даже при комнатной температуре, но обязательно в темном месте. Желательно уложить их сначала в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый.

Старайтесь уделять особое внимание выбору фиников, от этого зависит уровень пользы и вреда. Обязательно перед потреблением проконсультируйтесь с лечащим доктором, возможно, индивидуально вам их употреблять противопоказано.

zaletela.net

состав, польза и вред, показания к применению, можно ли есть, противопоказания, отзывы

Беременность — период, во время которого необходимо тщательно следить за своим здоровьем и питанием. Можно ли есть финики при беременности и как они влияют на организм будущей матери? Сейчас мы попробуем это выяснить.

Состав и калорийность фиников

Финики — полезный и питательный продукт, который используют для лечения многих болезней. Согласно проведенным исследованиям, употребление фиников на протяжении нескольких лет позволяет эффективно насытить организм человека необходимыми полезными элементами и витаминами.

В составе “ягод жизни”, как иногда называют финики, присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • сахароза;
  • витамин А;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза.

Плоды финиковой пальмы обладают мочегонным, антибактериальным и противовоспалительным воздействием. По этой причине их полезно употреблять как во время беременности, так и в обычном состоянии организма.

Сушеные финики содержат те же витамины и полезные элементы, что и свежие. Их употребляют в пищу точно так же, как изюм, чернослив. Из свежих фиников готовят салат, делают муку, сок и сахар, их варят и жарят, используют в выпечке.

Калорийность продукта составляет 292 Ккал на 100 г.

Польза и вред фиников при беременности

Употребление фиников во время вынашивания ребенка оказывает благотворное воздействие на женский организм и развитие плода. Главное — покупайте финики только у проверенных продавцов и с хорошим сроком годности.

Польза продукта заключена в следующем:

  • очищают от шлаков и токсинов;
  • быстро насыщают и придают энергию;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют мышечную ткань,
  • устраняют констипацию;
  • нормализуют сон;
  • улучшают состояние дермы, волос, ногтей;
  • омолаживают;
  • предотвращают образование остеопороза;
  • нормализуют количество гемоглобина в крови;
  • активизируют выработку серотонина;
  • укрепляют костную ткань;
  • устраняют отеки.

Полезно есть финики при беременности на поздних сроках, ведь помогают вырабатывать окситоцин.

В некоторых случаях употребление фиников может нанести вред организму. Из-за высокого содержания фруктозы их запрещено есть людям с сахарным диабетом. Также при наличии избыточного веса у беременной следует воздержаться от “ягод жизни”, так как их систематическое употребление способствует набору лишнего веса.

Людям, которые столкнулись с кариесом, желательно не есть финики, так как их поедание способствует усугублению ситуации. Сладкая мякоть фиников формирует на зубах налет, служащий питательной средой для развития бактерий, вследствие чего эмаль быстро разрушается.

Показания к применению

Специалисты рекомендуют есть финики в определенных случаях:

  • низкий уровень гемоглобина;
  • общая и хроническая усталость;
  • ослабленный иммунитет;
  • боль в суставах;
  • повышенное артериальное давление;
  • проблемы со сном;
  • депрессия;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • хрупкость костей.

Полезно есть финики при лактации, так как они увеличивают питательность, объем грудного молока.

Можно ли есть финики при беременности

Суточная доза плодов финиковой пальмы для взрослого человека составляет 5-6 штук. Если же это количество превысить, то вероятно возникновение запора.

Допустимое к употреблению количество фиников во время вынашивания ребенка зависит от срока беременности. На ранних сроках, если у беременной была диагностирована угроза прерывания беременности, желательно есть финики или употреблять не более 3 штук в сутки. Такое ограничение связано с возможностью растительного продукта стимулировать маточное сокращение.

Со 2 триместра количество фиников разрешено повысить до 10 штук, если отсутствуют ограничения к их употреблению. В третьем триместре полезно их есть для уменьшения вероятности продолжительных родов.

Отзывы

Вероника, 26 лет

До беременности любила есть финики килограммами, могла себе это позволить, так как худая и не боялась потолстеть. А вот при беременности пришлось ограничить себя. Ела финики, когда чувствовала депрессию и усталость. Могу сказать уверенно, что именно их употребление помогло мне родить здорового ребеночка.

Инга, 29 лет

Во время беременности страдала от отеков. Врач посоветовал есть по несколько штук фиников в день. Через неделю заметила, как отеки стали постепенно спадать, сон и настроение улучшились.

Марина, 33 года

При беременности обнаружили низкий уровень гемоглобина. Я знала о пользе граната при беременности и его эффективности при низком гемоглобине, но он мне не помог. Врач посоветовал попробовать финики. Ела их в течение недели, гемоглобин повысился.


Поделиться новостью в соцсетях

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

trimestri.ru

Финики при беременности: сколько и зачем есть

Во время беременности женщине полезно есть сухофрукты, особенно если гестация пришлась на весну и зиму. Финики могут стать настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. Главное — есть их правильно.

Финики: об их истории и составе

Ягоды жизни, хлеб пустыни, царица оазиса… Как только не называли финики за их долгую историю, ведь им более семи тысяч лет. Плоды начали собирать в Месопотамии, где верили, что они не только утоляют голод, но и прогоняют плохие сны и могут лечить многие болезни. Воины, купцы и путешественники древности всегда брали с собой финики в дальнюю дорогу. В XIX веке о них узнал весь мир благодаря расширению торговли.Финикам более семи тысяч лет

Врачи отмечают, что финики обладают рядом полезных свойств. Они содержат 80% легкоусвояемых углеводов:

  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • витамины А, Е, С, В. Наиболее ценен среди них витамин В5, принимающий участие в белково-жировом обмене, синтезе гормонов, гемоглобина. Благодаря ему в кишечнике всасываются аминокислоты и сахара. Его недостаток сказывается на состоянии слизистых и кожи.

В финиках содержатся следующие минеральные вещества:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Из минералов в плодах больше всего калия. Он регулирует водный, кислотный и электролитный баланс организма, участвуя в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Польза фиников для организма в целом:

  • укрепление сердца;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика остеопороза;
  • регуляция пищеварения.

Польза фиников для беременной и плода

Финики богаты разными полезными компонентами:

  • содержанием фолиевой кислоты, полезной на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота нужна для правильного развития нервной трубки плода, из которой затем сформируются спинной и головной мозг;
  • фосфором и кальцием, отвечающими за правильное формирование костной системы ребёнка;
  • железом, помогающим от анемии — неприятной приметы гестации;
  • калием в мякоти плодов — веществом, отвечающим за вывод из организма токсинов. Если съесть финик утром, то можно облегчить симптомы токсикоза;
  • витамином А, сохраняющим остроту зрения;
  • витаминами группы В, сохраняющими чувства успокоения, умиротворения.

Плоды хорошо помогают от изжоги. Не секрет, что увеличивающаяся матка давит на желудок, провоцируя заброс кислоты в пищевод. Несколько фиников в день, запитые тёплой водой, снимают этот неприятный признак беременности. Объясняется это содержанием в них глютаминовой аминокислоты, которая минимизирует излишнюю желудочную кислоту.

Финики дают прилив энергии — то, чего часто не хватает женщинам в положении, особенно на поздних сроках.

Сколько фиников можно съесть будущей маме

Суточный калораж беременной женщины должен составлять до 2500 кКал до 29-й недели и 3 тыс. кКал до конца гестации. 300 кКал из них из них ежесуточно уходит на развитие будущего ребёнка. В 100 г фиников содержится 292 кКал, то есть более 10% суточной нормы калорий. Также на 10% закроется необходимость в витаминах группы В, в калии — на примерно 15% от дневной нормы, в магнии — немного больше, чем на 15%. Врачи говорят, что беременной женщине достаточно съедать 2–4 финика в день.

Противопоказания

Исключить из рациона финики нужно женщинам, страдающим аллергией на мякоть фиников и воск, которым они часто обрабатываются. Плоды могут вызвать ощутимый метеоризм ввиду содержания фруктозы. Известно, что этот моносахарид практически не метаболизируется в кишечнике некоторых людей. Повышенное газообразование при беременности может излишне тонизировать матку ввиду её анатомической близости к желудочно-кишечному тракту. Высокое содержание в мякоти плодов растительной клетчатки (30%) провоцирует диарею, которая быстро приводит организм к обезвоживанию — состоянию, опасному при беременности.

Людям с сахарным диабетом финики есть нельзя

Финики имеют очень высокий гликемический индекс — 103, из-за чего они резко увеличивают содержание сахара в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом их употреблять нельзя. Тем, кто страдает от избыточного веса, также есть финики нежелательно ввиду их большой калорийности.

В качестве альтернативы можно заменить все сладости несколькими плодами фиников в сутки.

Людям, страдающим кариесом, не помешает есть финики ограниченно. Сахара, содержащиеся в них, агрессивны по отношению к эмали зубов. Если она уже повреждена, то можно почувствовать острую боль в пульпе. Редко, но встречается аллергия на финики. Также стоит отказаться от них, если есть нежелательная реакция на воск, которым обрабатывают плоды после сбора.

Опасность на поздних сроках беременности

Финики содержат окситоцин — гормон-стимулятор схваток, сокращающий матку. Поэтому на больших сроках беременности горсть съеденных плодов может вызвать родовую деятельность. Это значит, что есть их много не нужно, если вы не хотите родить раньше срока. Но вот немного активизировать организм при условии, что предполагаемая дата родов прошла, вполне можно.

Как употреблять финики

Несколько штук (4–5) в день можно съесть без приготовления. По желанию на основе фиников получится приготовить полноценные блюда.

Салат с финиками на одну порцию

Приготовьте этот салат следующим образом:

  1. Пять фиников помойте и удалите косточки.
  2. Морковь очистите.
  3. Нарежьте финики и морковь соломкой.
  4. Приготовьте соус из чайной ложки мёда и сока лимона.
  5. Добавьте две столовые ложки оливкового масла.
  6. Посолите и поперчите, всё перемешайте.
В этот салат не нужно добавлять сахар: сладкий вкус обеспечат финики

Коктейль с финиками

Этот «быстрый» рецепт подарит чувство сытости на продолжительное время. Приготовьте его так:

  1. Помойте 2 финика.
  2. Уберите из них косточки.
  3. В чашу блендера залейте стакан молока и положите плоды.
  4. Смешайте.
Финиково-молочный коктейль зарядит энергией бубущую маму

Сладкий рис

Это блюдо поможет избавиться от расстройства желудка. Приготовить его можно так:

  1. Пять фиников залейте стаканом воды, кипятите 15 минут.
  2. Выньте косточки, растолките мякоть.
  3. Смешайте с полученной смесью стакан варёного риса.
Рис с финиками поможет избавиться от расстройства желудка

Фруктовая закуска

Этот салат из фруктов и фиников поднимет настроение будущей маме. Приготовьте его так:

  1. Яблоко, грушу, 2 киви, 2 банана, апельсин очистите от кожуры.
  2. Фрукты нарежьте кубиками примерно по одному см.
  3. Из пяти чистых мягких фиников выньте косточки, нарежьте плоды соломкой, добавьте к остальным фруктам.
  4. Залейте салат домашним йогуртом, перемешайте.Нарезанные кубиками фрукты залейте домашним йогуртом

Видео-рецепт приготовления конфет из кураги и фиников

Правила выбора и хранения фиников

При покупке фиников обратите внимание на их цвет. Он может быть шоколадно-коричневым, кофейным, почти чёрным, но никак не зелёным, желтоватым. Важна и равномерность их окраски, без цветовых проплешин. Плоды не должны быть слишком твёрдыми. Их мякоть обычно мясистая, словно наполнена влагой, а кожица блестящая, без подрывов и растрескиваний.Финики не должны быть липкими или засахаренными

Если покупаете неупакованный продукт, то потрогайте его. Плоды не должны быть липкими. При наличии кристаллов сахара финики обрабатывались сиропом для придания им сладости. Плоды не должны источать кислого, забродившего запаха. Беременным лучше выбирать финики с косточкой, так как они меньше подвергаются химической обработке.

Хранить финики нужно в прохладном месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Предварительно мыть их не стоит. Ещё один способ хранения — в пакете из бумаги, но также в прохладном помещении, где нет прямых солнечных лучей. Хранить плоды можно примерно 2 месяца. Прессованные финики сохраняют без доступа света при комнатной температуре, поскольку они пастеризованы. Считается, что они могут лежать долго, но всё же полезнее и безопаснее употребить их в течение года после даты производства.Прессованные финики можно хранить год

Финики должны присутствовать в меню всех, если, конечно, к их употреблению нет противопоказаний. И я — не исключение. Они быстро снимают чувство голода, причём ощущение сытости остаётся надолго. Во время моей беременности финики были отличной альтернативой покупным конфетам, пирожным с непонятным составом. Никаких побочных эффектов я не обнаружила. Моя подруга с помощью фиников улучшала лактацию, употребляя их с горячим молоком или чаем. Возможно, приливы молока были обусловлены лишь поступлением в организм тёплой жидкости. Другая подруга проверила на себе способ преодоления изжоги с помощью этих плодов. Он оказался эффективным при беременности и после неё. А вот родственнице, имеющей серьёзные проблемы с кишечником, от них пришлось отказаться. После употребления фиников у неё наблюдались плохо купируемая диарея, боль в животе, метеоризм, слабость.

Видео контрольной закупки: как выбрать финики и другие сухофрукты

Финики — полезный продукт для беременных, но выбирать и употреблять его нужно с умом. И если у женщины до зачатия были проблемы со здоровьем, предполагающие отказ или ограничение в рационе этого фрукта, необходимо посоветоваться с врачом насчёт его введения в рацион.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

budumamoi.com

Финики перед родами для размягчения шейки матки

Многочисленные отзывы новоиспеченных мам, как один говорят о благотворном влиянии фиников во время беременности, непосредственно перед родами. Этот уникальный сухофрукт заменяет собой целый комплекс необходимых витамин и даже более того – отдельных продуктов, что обязательно должны входить в меню беременной женщины.

Помимо всего прочего и официальная медицина целиком и полностью присоединяется к мнению о том, что употребление фиников благотворно влияет на стимуляцию родовой деятельности.

Для чего нужно употреблять финики перед родами?

Сухофрукт имеет огромное количество полезных свойств, благодаря чему его нужно в обязательном порядке употреблять непосредственно перед родами. Среди уникальных свойств этого продукта, можно отметить следующие:

  • участвует в регулировании водного баланса, перед родовой деятельностью;
  • в нем содержится уникальный фитогормон окситоцин, который способствует стимуляции родовой деятельности, провоцируя сокращение матки. Помимо всего прочего, действие этого гормона не прекращается и после появления ребенка на свет, но теперь он будет стимулировать выработку грудного молока;
  • в финиках содержится большое количество фолиевой кислоты, которую назначают беременным при низком уровне гемоглобина;
  • во время родов, женщина теряет большое количество крови, из-за чего артериальное давление снижается. Этот сухофрукт стимулирует выработку крови, благодаря наличию в его составе большого количества фруктозы. Помимо всего прочего, уже после родов, финик придает молодой маме сил, которые ей очень нужны в этот момент.

Важно! Это далеко не весь перечень полезных свойств, ведь в продукте содержится огромное количество витамин и полезных веществ, которые напрямую и косвенно, благотворно влияют на общее состояние организма.

Как и сколько нужно есть?

Все хорошо в меру, поэтому очень важно на предродовом этапе беременности, контролировать не только свое меню, но и количество каждого употребляемого в пищу продукта. Для стабилизации уровня гемоглобина, в сутки достаточно употреблять не более 15 штук, в том случае, если нет никаких противопоказаний.

Уже непосредственно перед родами, если отсутствуют какие-либо отклонения, тогда для облегчения этого процесса и насыщения своего организма и будущего малыша необходимым количеством витаминов, достаточно в день употреблять по 5-6 штук фиников.

Продукт представляет собой оптимальный вариант перекуса или полноценного десерта. Финики можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и в качестве ингредиента в других блюдах:

  • использовать финики в качестве дополнения к рыбному бутерброду со сливочным маслом и хлебом;
  • можно сделать вкусный, полезный и питательный салат из имбиря, фиников и апельсинов;
  • нередко сухофрукт используют и в качестве дополнения к коктейлю, смешав его в блендере вместе с кефиром/молоком.

Важно! Можно смело экспериментировать и пробовать добавлять этот продукт в разные другие блюда. Интернет полон интересных и вкусных рецептов.

Каким образом Финики влияют на процесс родов?

Исследования этого продукта показали, что он содержит в себе примерно 60-65% сахара, что представляет собой один из самых крупных показателей среди остальных фруктов. Каждый врач с уверенностью скажет, что перед и во время родов, рекомендовано употреблять продукты с высоким содержанием фруктозы.

Сахар дает необходимую энергию роженице, которая ей обязательно пригодится, ведь процесс родов, очень серьезное испытание для всего организма. Помимо всего прочего, финик буквально «запускает» целый список полезных химических реакций в организме.

Финики поддерживают уровень сахара в крови, благодаря чему не позволяют снизиться артериальному давлению. Большое количество калорий, позволяет обеспечить себя необходимой энергией.

В плодах этого сухофрукта содержится более 10 элементов, которые в обязательном порядке необходимы для здоровья человека.

Важно! Стоит отметить, что по исследованиям ученых, питаясь только финиками и водой, человек может с легкостью прожить несколько лет.

Однако на сам процесс родов, влияет именно окситоцин. Это химическое вещество, уже давно используется в медицине для ускорения родов. Большинство научных трудов описывают окситоцин, как средство для «быстрых родов».

Окситоцин вырабатывается задней частью гипофиза мозга, который отвечает за начало родовых схваток, провоцируя сокращение тазобедренных и маточных мышц. Организм женщины перед родами, начинает подготавливаться именно благодаря его воздействию.

Правильное сокращение мышц матки, очень важно для благополучных родов. Окситоцин, который находится в финиках, стимулирует их сокращение, тем самым подготавливая организм к родам.

Важно! Фруктоза, что находится в финиках, имеет отличия от глюкозы, которая провоцирует резкое увеличение сахара в крови, что очень опасно для людей заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при сахарном диабете.

Помимо всего прочего, женщине во время родов и по их окончанию, требуется как можно скорее восполнить свой запас полезных витаминов и минеральных элементов. Продукт богат белками, жирами и клетчаткой, а также содержит:

  • витамины B1, B2, B3 и B6;
  • натрий;
  • бетакаротин;
  • калий;
  • витамин A;
  • кальций;
  • хлор;
  • магний;
  • фосфор;
  • серу;
  • железо.

Такое количество полезных элементов способствует благополучным родам и дальнейшему послеродовому периоду.

Предосторожности и противопоказания

Несмотря на всю пользу этого продукта, нельзя не отметить и некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость фруктозы;
  • сахарный или гестационный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергия.

Естественно, если непосредственно перед родами начать употреблять финики, очень важно получить разрешение от врача. Речь идет о больших количествах, ведь в этом случае, они повышают тонус матки, а при умеренном употреблении – увеличивают частоту и количество сокращений. Если ребенку еще не срок появляться на свет, не стоит его подгонять этим продуктом.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

Финики при беременности польза | medsovet103.ru

Финики отлично, потому что они имеют много преимуществ для здоровья. Если вы страдаете от запоров, то финики помогут. В финиках обилие минералов и волокон. Но так как любая другая еда, фрукты или то, что вы принимаете, должно быть очень внимательным.

У этого есть много преимуществ да, но в нем много сахара, что не будет хорошо для вас, особенно когда вы приближаетесь к 2-му триместру, где обычно появляются гестационные диабеты.

Финики помогут набрать вес. Да, они включают железо, кальций и другие питательные вещества, полезные для вас в это время, но едят их небольшими количествами при просмотре уровня сахара.

Безопасно ли принимать финики во время беременности?

Да, финики безопасны и выгодны маме и ребенку. Сахар фруктозы в финиках быстро разрушается, предлагая энергию без изменения уровня глюкозы в организме. Они также обладают слабительными свойствами, которые стимулируют сокращения в матке и сокращают роды.

Время употребления во время поздней беременности влияет на роды и роды положительно, не вызывая риска для мамы и ребенка. Итак, почему отличные финики при беременности полезны?

Преимущества фиников во время беременности

Теперь мы понимаем, что финики чрезвычайно полезны, поскольку они содержат большое количество белков, клетчатки и витаминов, которые помогают в простой и здоровой беременности. Вот несколько конкретных преимуществ приема пищи во время беременности:

Энергия снабжения

Во время беременности вам требуется больше энергии, чем обычно. Потребление нескольких фиников каждый день будет поставлять необходимые сахара без включения дополнительных калорий.

Держите запор вдали

Поскольку финики представляют собой обильные источники клетчатки, они сохраняют здоровую пищеварительную систему и лечат связанные с беременностью запор. Они делают полный живот, уменьшают уровень холестерина и помогают поддерживать здоровый вес.

Белки продуцируют аминокислоты

Финики предлагают достаточное количество белков, необходимых вашему телу для создания аминокислот, которые важны для роста организма.

Помогает в предотвращении врожденных дефектов

Финики являются отличным источником фолата. Фолат устраняет аномалию, связанную с мозгом и спинным мозгом.

Витамин К необходимый для младенца

Младенцы рождаются с низким содержанием витамина К. Если мать принимает финики, они удовлетворяют потребности в витамине, когда ребенок кормится грудью. Витамин К способствует свертыванию и развитию костей.

Предотвращает анемию

Финики могут предложить вам содержание железа, необходимое во время беременности, чтобы сохранить анемию в страхе. Железо сохраняет гемоглобин в организме и повышает иммунитет вашего и вашего ребенка.

Сохраняет водно-солевой баланс

Финики включают калий, который удерживает водно-солевой баланс, регулирует кровяное давление и предотвращает мышечные судороги. Дефицит этого минерала может привести к проблемам, связанным с почками.

Кости и зубы у младенца

Магний — еще один необходимый минерал, так как он помогает в развитии зубов и костей у ребенка. Он также контролирует уровень сахара в крови и уровни артериального давления. Финики помогают избежать дефицита магния, который может в противном случае вызвать аномалии печени и почек.

Как помогает в родах?

Финики увеличивают воздействие окситоцина (сокращение матки), что увеличивает уровень чувствительности матки. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в питании фруктов и производят простагландины, необходимые для родов. Кроме того, серотонин, кальций и танин, присутствующие в финиках, помогают в сокращении мышц матки.

Как есть финики время во время беременности?

Финики могут потребляться многими способами.

  • Встряска: финики с йогуртом могут здорово сочетаться с смузи.
  • Десерт: Добавьте финики к кускусу (пару шаров из манной крупы) вместе с кунжутом и чистым медом.
  • Сироп: смешать финики и немного молока в миксере, и посыпать его над мороженым, пшеничными вафлями, тостами или овсяной мукой.
  • Подсластитель: это может быть отличная замена сахара в молоке или соках.
  • Начинка пирога: финики и орехи в смеси с пирогом из теста.
  • Заправка салата: финики с арахисовым маслом и перемешать в салате по вашему выбору.
  • Печенье и выпечка: добавьте в выпечку, кексы для жевательной текстуры.
  • Наполненные финики: удалите косточки и добавьте орехи вашего варианта с арахисовым маслом.
  • Обертывания: финики, курица или тунец и другие овощи, покрытые пшеничной лавашью или тортильей, потрясающе.
  • Финики вкусняшки: смешать финики и все ваши предпочтительные фрукты, чтобы приготовить вкусную вкусняшку.

Там предлагаются многочисленные разновидности фиников, таких как красный, черный, мягкий, сухой и многое другое. Мягкие финики очень сладкие и обильные влагой.

Полусухие финики менее сладкие и более жёсткие. Сухие финики обычно используются при выпечке и не потребляются в сыром виде. Сухая, мягкая или любая другая текстура фиников это здоровые и вкусные закуски.

Когда есть финики во время беременности?

Финики могут потребляться на любой стадии беременности. Вы просто должны быть осторожны с количеством, которое вы едите.

  1. В первом триместре запор является типичной проблемой, и сроки помогают избежать этого. Тем не менее, мама готовится съесть их в небольших количествах на ранних сроках беременности, особенно если у вас проблемы с уровнем сахара в крови или стрептококком группы B.
  2. Во втором триместре вы подвергаетесь высокому риску установления гестационного диабета. Вы должны принять ваше мнение врача, планируя включить их в свой рацион.
  3. В третьем триместре сроки приема пищи могут сделать ваши роды короче и легче. Беременные женщины могут есть 6 фиников в день, начиная с 36-й недели, то есть за 4 недели до предполагаемого срока.

Некоторые женщины избегают свиданий в летнее время, так как они, как считается, производят тепло и несварение или температуру тела. Однако это не доказано клинически.

Опасные эффекты фиников во время беременности

Финики не имеют побочных эффектов, если принимать их умеренно. Тем не менее, если вы переедите их, они могут вызвать:

  • Экстремальный вес гестации
  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Риск развития гестационного диабета
  • Стоматологический кариес в случае плохой гигиены полости рта

Безопасны ли королевские финики во время беременности?

Финики королевские имеют все питательные вещества и витамины, необходимые для беременных женщин. Они являются исключительным источником углеводов, белков, жиров и волокон и имеют низкое содержание жира. Они богаты витаминами, состоящими из ниацина, фолата, пиридоксина, пантотеновой кислоты и тиамина, рибофлавина и витаминов А, С и К.

Все они играют важную роль в обмене веществ и помогают в росте и развитии ребенка. Содержание железа снижает уровень холестерина и, следовательно, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Они богаты антиоксидантами и защищают от раковых опухолей (не переживайте).

Можете ли вы есть китайские красные финики во время беременности?

Китайские красные финики высоки в железе и по этой причине помогают избежать анемии у беременных женщин и младенцев. Они улучшают качество питания материнского молока и предотвращают кровоизлияния после родов.

Хотя финики — это хранилище добра, обратите внимание на то, как, когда и сколько нужно принимать.

Советы по диете

Прекрасно есть финики во время беременности, однако, как часть здоровой диеты для беременных, их следует потреблять в умеренных количествах из-за их высокого содержания естественного сахара.

Фактически также было проведено исследование, в котором показано, что финики в питании в третьем триместре могут значительно сокращать и облегчать роды.

Мы намеревались изучить влияние использования фруктов фиников на родовые критерии и результаты их доставки. В период с 1 февраля 2007 года по 31 января 2008 года в Иорданском университете науки и технологии было проведено перспективное исследование для 69 женщин, которые потребляли 6 фруктов в день в течение 4 недель до их приблизительной финиковой доставки, по сравнению с 45 женщинами, которые не принимали.

Между двумя группами не было существенной разницы в гестационном возрасте, возрасте и паритете. У женщин, которые принимали плоды финики, значительно увеличилось среднее расширение шейки матки при поступлении по сравнению с негодными фруктовыми клиентами и значительно более высокий процент неповрежденных мембран. Спонтанные роды произошли у 96% тех, кто потреблял финики, по сравнению с 79% женщин в негодных фруктовых клиентах.

Использование протина / окситоцина было значительно ниже у женщин, принимавших участие в сроках, по сравнению с негодными фруктовыми клиентами. Средняя скрытая фаза первого этапа родов была намного короче у женщин, которые принимали плоды по сравнению с негодными потребителями фруктов.

Сделан вывод о том, что использование плодов фиников за последние 4 недели до начала труда существенно сократило потребность в индукции и усилении родов и принесло более выгодный, но несущественный результат доставки. Результаты требуют рандомизированного регулируемого исследования.

Удачи! Приятных выходных!

 

medsovet103.ru

польза и вред который они могут приченить

Среди женщины все еще ходят споры о пользе фиников для беременных. Ведь финики обладает как полезными свойствами, так может оказать и вред. А в период беременности женщине важно соблюдать максимальное правильное, здоровое и сбалансированное питание. Организм будущей мамы и ребенка нуждается в максимальном количестве витаминов, минералов и микроэлементов. Многие необходимые элементы содержатся именно в финиках. Необходимо только знать в каких случаях будет польза от их употребления, а в каких вред.

Польза фиников в период беременности

Польза фиников для человеческого организма объясняется богатым составом продукта. Финики при беременности являются особенно ценными. В первую очередь, стоит отметить высокое содержание в финиках фолиевой кислоты. Именно фолиевая кислота очень важна для нормального внутриутробного развития будущего ребенка. Очень важно беременной женщине кушать эти плоды в первом триместре. Помимо этого, фолиевая кислота препятствует развитию врожденных патологий плода.

Следующим, не менее важным компонентом для беременной женщины, является калий. Большинство беременных женщин на разных этапах вынашивания малыша, страдают от токсикоза. Такие симптомы случаются именно из-за образовавшегося в организме дефицита калия. Употребляя финики во время беременности можно значительно снизить данные проявления. Также, калий способствует доставить кислород в мозг, освободить организм от токсинов и шлаков. Калий налаживает водно-солевой баланс, что просто спасает женщину от отечности.

Говоря о пользе фиников во время беременности невозможно не упомянуть и о таком элементе, как железо. В финиках содержится достаточное количество железа, чтобы защитить организм будущей мамы от анемии. Именно данный недуг часто диагностируется во время вынашивания малыша. Употребление фиников положительно сказывается на формировании центральной нервной системы плода. Помимо этого, плоды фиников содержат и такие минералы и микроэлементы:

  • Кальций;
  • Медь;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Сера.

Очень много белка содержится в финиках. Но, все-таки, финики славятся рекордным содержанием фруктозы. Фруктоза благоприятным образом воздействует на функции центральной нервной системы беременной женщины. Ведь известно, что гормональный всплеск в организме будущей мамы всегда сопровождается резкими сменами настроения, стрессами, депрессиями. Регулярное же употребление фиников способно сгладить данные перепады, избавить от бессонницы. Известно, что хорошее настроение девушки — лучшее средство для нормального полноценного развития плода.

Специалисты рекомендуют кушать финики на протяжение всей беременности (в умеренном количестве) для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Так, нормализуется артериальное давление. Очень важную роль играют такие составляющие компоненты, как кальций и фосфор. Они очень важны для полноценного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка. При их дефиците могут возникнуть серьезные осложнения и патологии, вплоть до рахита.

Очень интересным является тот факт, что финики помогают укрепить мышцы матки. По мере роста плода, стенки матки и мышцы растягиваются, которые требуют укрепления. Также, во время родов происходит большая потеря крови, снижается уровень сахара в крови. Финики же способствуют нормализации глюкозы в крови. Врачи советую кушать финики непосредственно перед родами. Дело в том, что экзотический фрукт содержит такой компонент, как окситоцин. Он вырабатывается в организме беременной женщины в гипофизе. Чем больше окситоцина, тем лучше и легче протекает родовая деятельность. Компонент способствует родовым схваткам, быстрому сокращению мышц матки. Благодаря этому, роды проходят гораздо быстрее.

Витамины в составе фиников

Большую роль во время беременности играют витамины. Финики содержат их в большом количестве. Эти экзотические фрукты славятся высоким уровнем витамина А, или бета-каротина. Такой компонент сохраняет здоровье глаз. В период беременности могут нарушаться некоторые функции организма, в том числе и зрение. Также, витамин А оказывает воздействие на рост ногтей, волос, состояние кожи лица. Ведь нередко можно услышать от беременной женщины о выпадении волос и ломкости ногтевых пластин.

В состав фиников входит и такой антиоксидант, как витамин С. Он поможет сохранить полноценное функционирование иммунной системы будущей мамы. А в совокупности с витамином Е, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки организма. Немало в плодах и витаминов группы В:

  • В2. Принимает участие в обмене веществ, обмене белка. Витамин нормализует работу нервной системы, восстанавливает все слизистые оболочки, улучшает работу пищеварительной системы.
  • В3. Нормализует углеводный обмен, придает организму сил и энергии. Расширяет сосуды, что позволяет нормализовать кровообращение.
  • В5. Принимает участие в жировом обмене.
  • В6. Нормализует тонус матки, облегчает проявления токсикоза.
  • В9. Имеет огромное значение для наследственности. Участвует в формировании нуклеиновых кислот РНК и ДНК. Данный витамин еще называется фолиевой кислотой.

Учеными установлено, что данный витаминный комплекс позволяет сохранить психическое состояние беременной женщины в норме. А благодаря высокому уровню витамина В6 в организме, происходит укрепление нервной системы, повышается стрессоустойчивость. Очень важно во время беременности чувствовать себя счастливой, не поддаваться стрессам и внешним раздражителям.

Вредны ли финики при беременности?

Любой продукт питания может нести в себе как пользу, так и вред. Особенно если употреблять его в большом количестве. Финики не являются исключением. Во время беременности финики могут оказать вред для пищеварительной системы. Поэтому продукт запрещен к употреблению в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что в состав фиников входят грубые волокна, которые нарушают работу кишечника.

Категорически запрещены финики при сахарном диабете. Экзотический фрукт сильно повышает уровень сахара в крови. И если вырабатываемого организмом инсулина недостаточно, может за считанные минуты наступить гипергликемия. Во время беременности женщине нужно быть внимательной ко всем реакциям организма. Так как финики являются высокобелковой пищей, могут возникнуть такие аллергические проявления:

  • Ринит;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок;
  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Крапивница;
  • Приступы сухого кашля.

Опасность представляют финики в случае наличия такого заболевания, как бронхиальная астма. Важно правильно употреблять продукт, чтобы он приносил только пользу. Достаточно съедать всего 3-4 плода в день. Даже такое незначительно количество позволяет насытить организм беременной женщины всеми необходимыми витаминами и минералами. Начинать же употреблять плоды можно уже с первого триместра беременности.

Употреблять продукт во время беременности можно не только в чистом виде, но и готовить вкусные десерты. Так, полезным для беременной женщины будет коктейль из фиников и молока. Требуется тщательно вымыть несколько плодов фиников, и залить 300 граммами горячего или теплого молока. Пусть напиток немного настоится, и потом его можно выпить еще в теплом виде. Такой коктейль из фиников поможет спастись от тошноты во время беременности.

healfoods.ru

польза и вред на поздних сроках

Когда в жизни женщины происходит прекрасное событие – беременность, вместе с радостью приходит и тревога, как не навредить развивающемуся плоду, выносить и родить здорового ребёнка. Будущие мамочки большое внимание уделяют питанию и с осторожностью подходят к подбору всех продуктов, которые присутствуют в их ежедневном рационе, особенно настороженно относясь к заморским плодам. Опасаясь навредить формирующемуся организму в своём лоне, они часто задаются вопросом о возможности употребления тех или иных продуктов.

В это время организм нужно насытить всеми необходимыми для развития полезными веществами. Можно ли употреблять финики при беременности? Можно и даже нужно! В этом сухофрукте находится большинство из тех полезных веществ, которые важны как для матери, так и для ребёнка.

Чем полезны финики во время беременности

Кроме того, что финики вкусные, они содержат огромное количество витаминов:

  • Фолиевая кислота, очень важна, начиная ещё со времени планирования беременности и на протяжении всего вынашивания, она отвечает за деление и обновление клеток, что важно при формировании всех органов зарождающейся жизни.
  • Витамин A, важен для улучшения работы органов зрения беременной женщины и будущего сына или дочки.
  • Витамины группы B и калий способствуют тому, что финики при беременности являются просто необходимыми, для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин C помогает укреплению иммунной системы, что очень важно во время вынашивания ребёнка.
  • Витамин PP, помогает выведению токсинов, которые не успевает выводить нагруженный женский организм.

Значительная часть таблицы Менделеева находится в этом сладком плоде:

  • Магний укрепляет нервную систему беременной, а также способствует правильному развитию нервной трубки плода.
  • Калий нормализует давление, скачки которого не редкость для будущей мамы при вынашивании плода, поэтому финики во время беременности являются своеобразным полезным лекарством.
  • Кальций, фосфор укрепляют костную систему эмбриона, а также кости, волосы и зубы женщины, находящейся в прекрасном положении.
  • Железо, это очень важный микроэлемент, который помогает повышению гемоглобина и насыщению крови кислородом.

В финиках содержится даже белок, строительный материал клеток, который в основном не присутствует во фруктах, поэтому употреблять финики при беременности – польза для двух организмов, в особенности для растущего каждый день не по дням, а по часам.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые есть в финиках, так же очень полезны как женщине в интересном положении, так и развивающемуся эмбриону. Если девушка или женщина не может жить без выпечки и сладостей, то можно постараться заменить их на финики, так будет полезнее и для здоровья, и для фигуры.

Польза фиников на поздних сроках беременности

Женщинам очень полезно кушать финики при беременности на поздних сроках, они содержат волокна, которые нормализуют работу желудка, мягко очищают кишечник, а так же действуют как лёгкое слабительное при запорах, это частое явление у беременных женщин. Мышцы растущей матки растягиваются, а ежедневное употребление фиников при беременности на поздних сроках, когда человеческий плод уже достаточно большой, укрепляет мышцы и способствует их эластичности.

И самое важное значение фиников для беременных, вещества, которые находятся в финиках, помогают выработке окситоцина, гормона, который вырабатывается в теле женщины во время родов. Он способствует сокращению матки и ускорению родового процесса, поэтому не забывайте кушать финики перед родами. После родов также употребляйте этот плод, если нет противопоказаний, тот же окситоцин поможет ускорению выработки грудного молока и проблем со вскармливанием у вас не будет.

Советуем к прочтению: Курага при беременности, Обменная карта беременной,Грецкие орехи при беременности

Большое содержание сахара придаст сил и энергии выносить малыша и поможет не устать в родовом процессе, так что финики при беременности важная составляющая ежедневного меню.

Хотя финики полезны всем беременным женщинам, особое внимание этому продукту нужно уделить:

  • При пониженном гемоглобине.
  • При токсикозе.
  • При вялости и бессилии.
  • При гипертонии.
  • При пониженном иммунитете.
  • Для укрепления костных тканей при недостатке кальция.
  • Для профилактики вялотекущих родов.
  • Для стимуляции выработки молока.

В каких случаях стоит воздержаться от употребления фиников?

Несмотря на то что у фиников в своём арсенале имеется очень большой спектр положительных элементов, всё же злоупотреблять ими не стоит, ведь и у применения их есть определённые противопоказания. Из-за большого количества фруктозы в финиках их нельзя применять людям страдающим диабетом, в таком случае можно съесть курагу. Очень осторожно нужно кушать финики, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так как они содержат грубые волокна, которые могут раздражать стенки желудка или кишечника.

Лицам, склонным к аллергическим реакциям, нужно употреблять финики с осторожностью, наблюдая за реакцией организма, так как при сушке иногда используются дополнительные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Сухофрукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, даже несмотря на то, что он очень вкусный и сладкий. У плода может развиться избыточная масса тела, да и беременная может набрать лишние килограммы, что является нагрузкой на организм, который и так работает за двоих.

Но сильно не обольщайтесь, даже в случае, когда нет запретов со стороны врача касательно употребления фиников, ведь есть их можно не более 5 штук. Именно в этом случае от сухофрукта будет польза. Употребление фиников при беременности очень щепетильная тема, поэтому не кушайте их, когда находитесь в положении до «отвала».

Некоторые правила при покупке фиников и их употреблении

Перед покупкой внимательно осмотрите финики, они должны быть спелые, равномерной окраски и просушки, без явных трещин и плесени. Только в правильно высушенных ягодах сохраняются все витамины и минералы.

Перед употреблением плоды нужно очень хорошо промыть проточной водой, а ещё лучше обдать кипятком.

Ягоды можно кушать цельными, без дополнительной обработки, а можно сварить из них компот, добавить в салаты, в выпечку, в торты и пирожные. Очень полезный рецепт употребления фиников: залить их закипевшим молоком и дать настояться. После этого можно пить.

Чтобы родить здорового крепкого малыша, гуляйте побольше на свежем воздухе, слушайте приятную музыку, смотрите добрые фильмы, кушайте продукты с большим содержанием витаминов и минералов, среди которых, конечно же, должны присутствовать и финики.

2poloski.com

Кому помогли финики перед родами? - финики при родах - запись пользователя Julie (wendy_darling) в сообществе Здоровье будущей мамы и малыша в категории Все о родах

Вот, что нашла в интернете  о пользе фиников.

 Не так давно ученые смогли доказать всему миру, что финики облегчают роды.  А также финики помогают плоду в утробе матери.

Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода. Оказывается, финики содержат в себе очень высокий процент сахара — 60—65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов. Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и в то же время запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни. Кроме того, во время родов женщина теряет значительное количество крови, что становится причиной понижения уровня сахара в организме. Финики важны, прежде всего для поступления в организм дополнительного сахара, дабы не допустить снижения давления. Благодаря высокому содержанию калорий в этих плодах, финики особо полезны людям, ослабленным болезнью или уставшим, ибо они очень быстро восстанавливают энергию человека. Одна из особенностей фиников — содержание окситоцина. Известно, что химическое вещество окситоцин используется в современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин, благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается как средство «быстрых родов». Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами. Для благополучного прохождения процесса родов очень важно правильное сокращение мышц матки. Окситоцин, в свою очередь, способствует усиленному сокращению мышц матки. Кроме того, окситоцин, как только закончится процесс родов, продолжает своей действие в организме, но теперь уже стимулируя выработку молока молочными железами, которое необходимо ребенку с первых часов жизни. 

показатели уровня сахара в крови

www.babyblog.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×