Диастаз брюшных мышц


Диастаз прямых мышц живота - причины, лечение расхождения мышц брюшного пресса у женщин после родов

26 декабря 2018 г.

Рождение ребенка, пожалуй, самое счастливое событие в жизни женщины. Но беременность и роды не проходят для женского организма бесследно, порой они приводят к появлению целого ряда проблем со здоровьем. Одно из самых частых последствий такого рода – диастаз (расхождение) прямых мышц живота.

Если женщина худощава, а брюшной пресс у нее неплохо развит, диастаз проявляется как хорошо заметная, в несколько сантиметров шириной впадина между мышцами. Но куда чаще патология оборачивается появлением у женщины выступающего – порой довольно сильно, как на 3-5 месяце беременности – живота. При этом дефект в мышечном корсете обнаружить по-прежнему легко: если напрячь брюшной пресс, то в зоне диастаза появляется выпячивание. Оно особо заметно, если лежа на спине с согнутыми ногами, пациентка поднимет голову. А если одновременно прощупывать живот в районе пупка пальцами, можно почувствовать, как мышцы в зоне диастаза расходятся в стороны.

Надо ли лечить диастаз?

Можно решить, что диастаз – не более чем косметический дефект. Но некоторым женщинам и этого вполне достаточно для появления серьезных психологических комплексов. Однако эта патология может обернуться и другими проблемами.

Дело в том, что предназначение мышц брюшного пресса, вопреки широко распространенному мнению, вовсе не сводится к сгибанию туловища. У них есть ряд едва ли не более важных задач.

Во-первых, эти мышцы – защитный панцирь для расположенных в брюшной полости внутренних органов. Кроме того, они играют важную роль в удержании вертикального положения тела. И как раз эта функция при диастазе страдает больше всего, поскольку мышцы живота раскоординированы. Организм вынужден перераспределять нагрузку, в первую очередь – на мышцы спины. Результат – нарушения осанки, боли в спине и пояснице.

Почему возникает диастаз

Прямые мышцы живота, правая и левая, соединены тонкой, но весьма прочной мембраной, которую называют «белой линией». Ее местонахождение очень хорошо определяется у спортивных людей: оно обозначается вертикальной линией, разделяющей «кубики» пресса. Наибольшей ширины белая линия достигает в верхней части живота, постепенно сужаясь к низу.

Если белая линия растягивается и истончается, удержать мышцы в правильном положении она не способна, и те расходятся в стороны – формируется диастаз. Патология эта встречается из-за недостаточной развитости мышц у недоношенных детей. У взрослых любого пола она может развиваться вследствие дистрофических изменений тканей. И все же намного чаще с этой проблемой сталкиваются рожавшие женщины.

Развитие диастаза во время беременности практически неизбежно: в третьем триместре он наблюдается почти у 100% женщин. Способствуют этому не только увеличение матки, но и гормональные изменения.

Во время беременности организм женщины активно вырабатывает релаксин. Этот гормон препятствует выработке и ускоряет распад коллагена – белка, который входит в состав соединительных тканей. В итоге связки и сухожилия становятся эластичней: так облегчается растяжение родовых путей. Но одновременно релаксин влияет и на состояние других тканей. В частности – становится чрезмерно эластичной и легко растягивается белая линия живота...

Как правило, организм женщины восстанавливается в течение нескольких месяцев после родов. Гормональный фон нормализуется, начинает в достаточном объеме вырабатываться коллаген – и белая линия живота возвращается если не к исходному состоянию, то хотя бы в пределы нормы.

К сожалению, у трети женщин этого так и не происходит. Если диастаз наблюдается даже год спустя, надеяться, что все пройдет само собой, уже не приходится.

Норма расстояния между прямыми мышцами живота

Пациенты моложе 
45 лет

Пациенты старше 
45 лет

На уровне пупка

до 27 мм

до 27 мм

Выше пупка

до 10 мм

до 15 мм

Ниже пупка

до 9 мм

до 14 мм

Лечение диастаза

Когда речь заходит о мышечных проблемах, мысль о лечебной физкультуре (йоге, фитнесе – в зависимости от личных предпочтений) первой приходит в голову любой пациентке. Едва ли не каждый интернет-сайт для женщин содержит материалы, посвященные этой теме. Но есть одна проблема: информация с разных ресурсов зачастую противоречит друг другу.

Это не удивительно, поскольку полностью отражает ситуацию в медицинском сообществе. Одни исследования показывают неэффективность физических упражнений, другие – дают строго противоположные результаты. При этом сторонники физкультуры никак не могут выработать единого подхода: перечни рекомендованных и запрещенных упражнений у разных групп исследователей отличаются кардинальным образом.

В итоге все, что можно честно сказать по поводу лечебной физкультуры при диастазе, это перефразировать старый анекдот про блондинку и динозавра: «Либо поможет, либо нет». При легкой форме патологии – можно и попробовать (под наблюдением специалиста!). Но если расхождение мышц значительно превышает норму, а тем более, если диастазу сопутствует грыжа, остается только один вариант – хирургическое лечение.

Важно отметить, что операцию проводят только если прошло больше года после родов, и новых беременностей женщина не планирует. Дело в том, что устраняется диастаз с помощью установки сетчатых имплантов из специальных синтетических материалов.

Разрабатывались они для лечения грыж живота: сеткой закрывают дефект брюшной стенки, через который внутренние органы выходят за пределы брюшной полости, формируя грыжу. Для устранения диастаза сетчатый имплант закрепляется на прямых мышцах живота со стороны брюшной полости, надежно удерживая их в нормальном положении.

Операцию можно провести двумя способами. Открытый доступ – через разрез – в наше время используют сравнительно редко. К нему прибегают, только если на животе имеются избытки кожи и жира, которые необходимо удалить одновременно с устранением диастаза.

Лапароскопический метод обеспечивает намного лучший косметический эффект. Хирург в данном случае оперирует через 3 мини-прокола с использованием специальных манипуляторов, контролируя ход операции по монитору. И единственными заметными последствиями оперативного вмешательства в данном случае являются три небольшие точки на животе.

Эта современная методика обеспечивает не только прекрасный косметический эффект. Она позволяет свести к минимуму (менее 0,5%) риск рецидива, а так же значительно сократить период восстановления после операции. Пациентка проводит в стационаре всего 1-2 дня, а полная реабилитация занимает всего 1-2 месяца.

gutaclinic.ru

Диастаз прямых мышц живота |


Иногда обращаются женщины после родов с подобной жалобой: разошлись мышцы на животе. Выяснив из статей в интернете, что это диастаз мышц живота, пациентки обращаются к врачу

Так есть все-таки диастаз или нет?

Действительно, в большинстве случаев все довольно наглядно и очевидно: при напряжении мышц передней брюшной стенки по средней линии живота формируется такая продольная горка.
Проверить наличие диастаза несложно. Нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях, поставив ступни на пол. Немного напрячь брюшной пресс (можно прижать подбородок к груди). Пальцами руки исследовать расстояние между прямыми мышцами живота. Если расстояние более двух пальцев — у вас диастаз.

Киль живота

На передней брюшной стенке, по средней ее линии, имеется сухожильная полоса. Это связка, которая соединяет прямые мышцы живота, имеющая (как и вообще соединительная ткань) белесоватую окраску. Анатомы прошлого с названием не мудрствовали. Просто и ясно: белая линия живота. Происхождение этой сухожильной полосы сложное. Именно «сложное», потому как она слагается из оболочек мышц передней брюшной стенки. Важной физиологической функции она не несет. По сути — это просто шов, но белую линию очень любят хирурги: именно по средней линии производятся основные доступы к органам брюшной полости — срединная лапаротомия во всех своих вариантах. Диастаз прямых мышц живота — это расхождение этих мышц с расширением белой линии между ними.

Почему возникает диастаз?

Разумеется, расхождение мышц не происходит само по себе. Причины различны: это могут быть беременность, тяжелые физические нагрузки и слабость самой соединительной ткани в области белой линии. Хотя слабость соединительной ткани нужно вынести на первое место. Это врожденная особенность. Не у всех же беременных и не у всех людей, поднимающих тяжести, расширяется белая линия!

Чаще всего к хирургу обращаются женщины, заметившие изменения брюшной стенки после родов. Единичные случаи — после тяжелых физических нагрузок. Диастаз может наблюдаться и у новорожденных. Люди живут и о наличии небольшого расхождения даже и не подозревают, пока не заглянут в интернет.

Так что же делать?

Во первых, нужно быть уверенным в диагнозе и что дело обстоит именно с диастазом, а не грыжевым дефектом. Тем более, одно другому не мешает. Идем к хирургу, в дополнение назначается ультразвуковое исследование и определяется стадия диастаза. Также уточняется целостность белой линии (нет ли грыжи?). От этого зависит тактика лечения.

При начальной стадии расхождение мышц живота доставляет только эстетическое неудобство. На здоровье это не влияет. При выраженной стадии диастаза подход у хирургов более осторожный. Дело в том, что при выраженном расстоянии между прямыми мышцами происходят анатомические изменения во всех мышцах передней брюшной стенки.

Именно мышцы живота формируют внутрибрюшное давление, поддерживающее внутренние органы. Не будет нормального внутрибрюшного давления (а так часто бывает у пожилых людей), не будет и нормальной работы всей пищеварительной системы. Страдает связочный аппарат, поддерживающий органы и фиксирующий их к задней стенке брюшной полости. Происходит натяжение брыжейки кишечника, а отсюда появление болей в животе в положении стоя. Брюшной пресс необходим для нормального процесса дефекации, для нормальной родовой деятельности. Не стоит забывать, что чрезмерно широкая белая линия живота — это риск формирования грыжи и риск (редко) ее разрыва при чрезмерных физических нагрузках.

Поэтому хирург может порекомендовать операцию.

Оперативное лечение диастаза

Стоит отметить сразу: мировое хирургическое сообщество не пришло к консенсусу по поводу того, какую технику операции считать лучшей.

Все будет исходить от того, насколько технически оснащено хирургическое отделение и практический опыт врача в том регионе, где вы проживаете. А так же от того, какие эстетические требования вы будете предъявлять к оперативному вмешательству.

Совершенно очевидно, что все операции направлены на то, чтобы уменьшить расстояние между прямыми мышцами живота, при этом добавив прочности к белой линии.

Традиционные методики

Экстраперитонеальный способ Шампионера (Sсhampioner)

Lucas Schampioner французский хирург 1843-1913, ввел антисептику во Франции. И одним из первых разработал методику, позволяющую уменьшить расстояние между прямыми мышцами.
Методика давала довольно много рецидивов.
При этой операции не проводится рассечение влагалищ прямых мышц живота (хотя это плюс с точки зрения физиологии).

Способ Напалкова

По методике Н.И.Напалкова формировалось три ряда швов

Способ Мартынова

При операции Мартынова удавалось получить довольно прочное соединение. Техника сходна с операцией по Сапежко (края апоневроза накладываются один на другой как края халата). В современных вариантах техники Мартынова второй край апоневроза не иссекается, а подшивается снизу к другой прямой мышце.

Все это традиционные методы пластики, приводящие к формированию разреза на передней брюшной стенке. Сейчас используются реже. Обычно если сочетается с грыжей.

А может добавим сетку?

Вряд ли Циглер и Натта могли предполагать, что синтезируемый ими в 1953 году полипропилен так полюбят хирурги. За свою биологическую инертность. Сначала были нити, затем в хирургической практике начали применять сплетенные из этих нитей сетчатые конструкции. Для укрепления дефектов в брюшной стенке полипропиленовая сетка подошла идеально.
За рубежом применение аллотрансплантата для лечения диастаза прямых мышц (и грыж белой линии, которые при большом расхождении довольно часты) является «золотым стандартом».
Осталось только определиться, куда эту сетку пришивать. Сетчатый протез крепится сверху прямых мышц живота, в другом случае располагается под ними (над брюшиной).

Все же больше хирургов предпочитает технику, предложенную Рене Стоппа в 1975 году

Но есть одно но…

Во всем есть обратная сторона медали. Так и с применением сетчатых протезов. Все дело в том, что сама по себе полипропиленовая сетка воспринимается организмом как инородное тело. По этой очевидной причине организм старается от нее отградиться: формирует рубцовую ткань. Первая мысль: так это то, что нам нужно! Крепкий рубец, крепкая ткань. Как уже было видно на рисунке с анатомией передней брюшной стенки: строение ее довольно сложное. Три слоя мышц формирует сухожильный футляр для прямых мышц живота. Ну и зачем природе все это нужно было городить? Первая очевидная причина — подвижность, и вторая, про которую обычно забывают — живот участвует в акте дыхания. Рубцовый пласт делает переднюю брюшную стенку ригидной (малоподвижной), что приводит к атрофии прямых мышц живота и к нарушению. подвижности.

Кстати для тех, кто кочет иметь подтянутый, плоский живот. Прямые мышцы живота в этом совсем не участвуют. Их задача: сгибание туловища. Поэтому тренировать нужно в большей степени косые и поперечную мышцы. В интернете полно фотографий культуристов с выраженными «кубиками», притом с заметно выпячивающимся животом

Малоинвазивные методики

За хирургией через минидоступ будущее. За рубежом ее называют «хирургия через замочную скважину» (keyhole surgery). Технически операции схожи с традиционными. Но выполнение их требует большой практики и сложнее. Несомненный плюс — эстетически малозаметный рубец в области пупка.

Как избежать диастаза после родов?

Многие женщины, заметив после рождения ребенка растянутый живот, само собой разумеется сразу стараются вернуть его к исходному состоянию. Чаще всего: сгибая и разгибая туловище («качать пресс»). Так вот сильные нагрузки на брюшную стенку делать нельзя! В конце беременности в организме женщины происходит ряд физиологических изменений, в том числе меняется структура соединительной ткани (становится более рыхлой). Поэтому после родов в течение полугода нужно обходиться общеукрепляющими упражнениями: бассейн, ходьба, бег.

Так лечить или не лечить?

Итак. Во-первых, определяем: есть ли диастаз. Пальпируем живот или идем к специалисту. Во-вторых: есть ли грыжевой дефект? Если есть, то нужно решиться для оперативного лечения. Если грыжевого дефекта нет, то решите для себя: насколько сильно Вам это мешает? При небольшом расширении для здоровья это неопасно. При значительном расхождении взвесьте все «за» и «против» вместе с лечащим врачом.

Паламарчук Вячеслав

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться новостью в соцсетях