Что можно и нельзя есть кормящей маме


Что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

В попытках наладить, сохранить и как можно дольше продлить кормление грудью чуть ли не единственный вопрос для молодой мамы — что можно, а что нельзя есть на грудном вскармливании? И речь здесь идет не только о продуктах, которые позволят молоку быть питательным, но и о тех из них, которые могут навредить здоровью малыша. В какое время начинать вводить в меню кормящей мамы те или иные ингредиенты, а какие продукты лучше не употреблять и отложить до окончания кормления — вопросов у заботливой и любящей мамы более чем достаточно. А найдя ответ, стоит перенести новые познания на свою семью, собственные привычки в еде и индивидуальные особенности развития своего ребенка.

Питание кормящей мамы должно быть полноценным, вкусным и сбалансированным, без вреда для ее организма и малыша.

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками). Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет.

Что можно кормящей маме

Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:

Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.

  1. Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку. Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы.
  2. Рыба. Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.
  3. Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.
  4. Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.
  5. Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.

    Овощи и фрукты, особенно местные и сезонные, благотворно скажутся на организме мамы и ребенка.

  6. Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.
  7. Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.
  8. Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.
  9. Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.
  10. Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.

Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.

Возможные последствия неправильного рациона

Некоторые мамы, родив первенца, стараются придерживаться молочной диеты, считая, что таким образом повысится выработка молока. На самом деле грудного молока поступает ровно столько, сколько способен съесть малыш. Да и молоко на процесс лактации никак не действует. А вот чрезмерное употребление любых продуктов, повышающих лактацию, может привести к лактостазу или воспалению молочных желез.

Неправильным будет есть большое количество апельсинов и мандаринов, уповая на то, что в них содержится гораздо больше витаминов. Намного лучше и полезнее есть фрукты местного климата. Привычные яблоки гораздо больше принесут пользы, чем диковинные личи или манго.

Некоторые диеты рекомендуют женщинам ограничить себя в поедании мясных ингредиентов. Делать этого на практике не стоит, так как в мясе содержится большое количество нужных и полезных веществ для мамы и ребенка. Подобные советы можно применить разве что на выбор разновидности мясных продуктов. Не желательно есть при гв свинину и утку, это слишком жирные и плохо усвояемые сорта.

Если же мама полностью ограничивает себя в еде, считая что все продукты вредны для малыша, то ни к чему хорошему это также не приведет. Недостаток питательных веществ, наоборот, скорее приведет к набору веса, чем правильное и сбалансированное питание. Продукты сомнительного качества могут спровоцировать негативные последствия для пищеварительной системы, вызывая брожение и вздутие живота.

Самыми негативными последствиями неправильного рациона конечно же являются проблемы со здоровьем ребенка. Так, нарушение диеты мамой может вызвать аллергию у младенца, ухудшить пищеварение или навредить дальнейшему развитию малыша при постоянном приеме алкоголя.

Неправильное питание матери или употребление некоторого количества запрещенных продуктов не означает, что малыш находится в опасности или что потребляемая мамой еда полностью передается грудничку. Все в питании кормящей мамы должно быть в меру. Можно и бокал шампанского на Новый год выпить и кусочек соленого огурца съесть за праздничным столом. А чтобы это ни коим образом не повлияло на малыша, мама может употребить эти продукты за определенное время до кормления или покормить ребенка предварительно сцеженными запасами молока. Все советы и рекомендации относятся прежде всего к умеренному употреблению каждого продукта, ведь тот же запретный зеленый лук хорошо справляется с восстановлением сил и здоровья женщины после родов. Поэтому, если у мамы не выявлены никакие аллергические реакции на продукты, то и у грудничка они вряд ли появятся.

prostogv.ru

Что можно есть кормящей маме, а что нельзя и почему

Все, что поступает в организм матери с едой, попадает и в грудное молоко, влияя на развитие крохи. К тому же из-за нарушений работы ЖКТ матери, в том числе и при беременности, антигены, вызывающие аллергию, из организма не выводятся, как должны, а также поступают в грудное молоко, вызывая патологии новорожденных. Как их предотвратить? Прочесть статью о том, что можно есть кормящей маме.

Правила питания

В европейских странах питание во время лактации практически ничем не отличается от питания до нее. У нас же кормление грудью многие возвели в ранг героизма. Кормящей практически ничего нельзя, особенно в первый месяц после родов, если она хочет избавиться от газиков, колик и других неприятностей, сопряженных с ранним развитием крохи.

Но знаете ли Вы, что все эти неприятности являются следствием естественной адаптации малыша к внешнему миру. Изначально он ел через пуповину, а теперь ему предстоит питание через желудок. Дайте ему потренироваться пару недель, и все пройдет. Для этого обеспечьте поступление в организм важнейших веществ:

  • Углеводов – они должны составлять около 50 — 60% всех продуктов. Это энергия, которая так необходима молодым мамам.
  • Белков – должно быть около 20%. Они являются строительным материалом для организма, поэтому в них одинаково нуждается и мама, и ее малыш;
  • Жиров – около 20 – 30%. Эти вещества принимают активное участие в обменных процессах, следовательно, отвечают за усвоением витаминов и микроэлементов, здоровье, отменное самочувствие.

Уже в первые дни после родов следует завести пищевой дневник, в котором будут отображаться введенные в рацион продукты и реакции ребенка на них. При проявлениях аллергии от продукта отказываются на несколько недель, а затем пробуют ввести его снова.

Чтобы не запутаться новые продукты вводят три раза в неделю, через день, до обеда в небольших количествах. Они поступают в организм крохи в течение 12 часов, позволяя понаблюдать за ним сутки, а при условии возникновения проблем справиться с ними уже к вечеру, обеспечив себе здоровый сон ночью.

Не рекомендуется кушать в период лактации за двоих. На выкармливание требуется около 800 ккал в день. Это объем, на который нужно увеличить суточную калорийность питания за счет здоровых продуктов. Сделать это без вреда для фигуры помогают специальные приложения для гаджетов. Скачивайте их и просчитывайте разные варианты питания. Для улучшения лактации соблюдайте питьевой режим, принимайте специальные чаи из аптеки.

В первые дни после родов рекомендуют питаться маленькими порциями жидкой пищи. Особенно это важно, если имели место разрывы промежности, геморрой. Слишком густая еда провоцирует появление густого кала, который на выходе может стать причиной расхождения швов. Если ситуация серьезная (швы накладывались на большие участки) врач может порекомендовать отказаться от продуктов, богатых клетчаткой: фрукты, овощи, ржаной хлеб, отруби, так как они улучшают работу кишечника, повышают газообразование, быстро выводят кал.

Разрешенные блюда: супы, жидкие каши, кисломолочные продукты. В первые 3 недели после родов важно следить за тем, чтобы вся пища проходила тщательную термическую обработку. При отсутствии проблем со здоровьем у крохи ограничения на питание снимаются в 2 месяца. Но это не значит, что есть можно абсолютно все и сразу. Просто, пора вводить новые продукты и отслеживать реакцию ребенка на них.

Несколько правил касается питьевого режима. В первые дни после появления крохи на свет не стоит пить более 1 л жидкости. Это касается периода появления молозива. В противном случае, молока, когда оно пойдет, будет слишком много и это с одной стороны затруднит его отток при сосании, а с другой – спровоцирует лактостаз.

Разрешенные напитки: вода, молоко, чаи, соки. С приходом молока количество выпиваемой жидкости можно увеличивать до 2 – 3 л в сутки.

Вам будет интересно: лучшие рецепты блюд при ГВ, от которых обалдеет любая мамочка.

Что можно есть

Для Вашего удобства предлагается таблица, включающая разрешенные продукты при кормлении грудью.

ПродуктПояснение
МясоЭто белок. Подойдут нежирные сорта молодой говядины, кролик, индейка, домашняя курица, куриная печень, нежирная свинина по истечению нескольких месяцев после родов. Их можно запекать, отваривать или тушить.
РыбаВыбирайте нежирные виды речной и морской рыбы. Начинают, как правило, с хека, минтая, впоследствии добавляя судака, карпа. Их запекают, готовят на пару. Употребляют дважды в неделю, отказываясь в эти дни от мяса.
Молочные и кисломолочные продуктыКушать их нужно ежедневно. При выборе следует обращать особое внимание на жирность. Допустимая для молока составляет 2,5 % — не выше и не ниже. Пить не более 200 мл в день. Йогурты без фруктовых добавок разрешены в количестве не более 600 – 800 мл в день. Полезен неострый сыр и творог жирностью 5 – 9%. При употреблении последнего ежедневно, важно следить за родничком крохи, контролируя, чтобы тот стремительно не закрывался. В первый месяц от коровьего молока многие педиатры рекомендуют отказываться.
ОвощиТыкву, кабачки, укроп, петрушку разрешают уже через пару недель после родов. Морковь и свеклу рекомендуют вводить в 3 месяца, употребляя в отварном или запеченном виде, главное, следить за реакцией малыша, ведь свекла может слабить. С первых дней разрешен картофель. На 3 месяце кормления можно вводить капусту, причем допускаются любые виды, если малыша не мучают колики. Бобовые лучше отложить до полугода.
ФруктыСамые первые возможные лакомства – зеленые яблоки и бананы. Из запекают или едят сырыми, хорошо перед этим помыв. Разрешается 1 банан в день и 1 – 2 яблока. Во второй месяц после родов можно добавлять понемногу другие сезонные фрукты, например, сливы. От привозных, экзотических лучше пока отказаться.
КашиГречневая, овсяная разрешены буквально с первых дней. Просто изначально их готовят на воде, а затем на молоке. Рис едят с опаской, так как он может крепить. Пшеничную и перловую вводят не ранее полугода, а то и позже.
Пряности, специиМяту, сельдерей, базилик, душицу, тимьян, эстрагон можно пробовать в 3 месяца. Лук в супах разрешен с рождения, а свежий зеленый – с 3 месяцев.
СупыОвощные и крупяные на нежирном бульоне.
Хлеб, макароныХлеб разрешен вчерашний из муки грубого помола, в том числе и с отрубями, а макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы. Можно есть бублики, сухарики (не путать с магазинными, солеными).
ЖирыРазрешены растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное), с которыми можно готовить блюда, сливочное в объеме до 15 мл в день.
ОрехиДопускаются грецкие.
НапиткиКомпоты, морсы из брусники, вишни, крыжовника – с 1 месяца. Полезны травяные чаи, зеленый чай и некрепкий черный с молоком.

 

Что можно с осторожностью

Есть такое правило, называется «пищевой светофор». Согласно ему, список продуктов, которые разрешены и запрещены при лактации, напрямую зависит от их цвета. Иными словами, зеленое можно есть все. С опаской нужно относиться к оранжевым продуктам. Соответственно, красные под запретом.

Таким образом, в число продуктов, которые есть можно, но осторожно, попадают:

  • дыня;
  • свежий кефир;
  • фасоль и горох;
  • растительное масло в чистом виде, например, при заправке салатов.

Обратите внимание, то, что эти продукты попали в желтую зону, не значит, что есть их нельзя. Можно и даже нужно, но в умеренных количествах и постепенно вводя в рацион. Просто потому, что они провоцируют вздутие, колики, расстройство желудка у крохи.

Следующая группа вызывает запор в случае избытка в меню:

Возможные аллергены:

  • коровье молоко – не все дети переносят его белок;
  • черная смородина;
  • красная рыба;
  • яйца;
  • пшенная, кукурузная и даже манная каши, особенно, если последняя сварена на молоке.

Свежевыжатые соки лучше вводить с 3 месяцев. Начинать можно с яблочного и морковного. Подойдут и морсы с черной смородины, черники.

В этот период понемногу вводят разные виды орехов, кроме арахиса и фисташек. В качестве подсластителей используют яблочное или вишневое варенье, пробуют мед и сметану, готовят мясо перепелки.

Что нельзя и почему

Прежде всего, в группу потенциально опасных продуктов для малыша входят:

  • Горький черный шоколад (тот, у которого около 70% какао) – это сильнейший аллерген. По словам некоторых педиатров, молочный или белый шоколад можно попытаться ввести в свой рацион с 3 – 6 месяцев, между тем важно быть готовым к аллергической реакции.
  • Морепродукты, некоторые виды рыбы и икра – первые способны накапливать тяжелые металлы. Икра может быть некачественной и спровоцировать отравление. Креветки – аллерген. Из рыбы аллергию вызывает скумбрия, тунец, красная рыба.
  • Сырые овощи – запрещены в первые два месяца, особенно покупные, так как ими можно отравиться. К тому же, они улучшают перистальтику кишечника, вызывают вздутие.
  • Цитрусовые, экзотические фрукты – аллергены, которые разрешены лишь по истечению 3 месяцев, причем вводить их нужно дольками. Какие фрукты и ягоды еще опасны? Виноград и слива, абрикос, если малыша пучит.
  • Арбузы – ими можно отравиться.
  • Полуфабрикаты, колбасы, копчения, жирные бульоны, соления – вызывают колики у малыша.
  • Горчица, хрен, жгучий перец, чеснок, острые соусы, луковицы (не путать с зелеными перьями) – вызывают изжогу у мамы, боли в животике у новорожденного, изменяют вкус и запах молока. При огромном желании вводить их можно не ранее 6 месяцев.
  • Сыры с плесенью – ими можно отравиться.
  • Черный крепкий кофе, чай – вызывают беспокойство у ребенка.
  • Любое спиртное.

Планируя свой рацион, помните, что питание во время лактации – это не испытание, а вклад в здоровье Вашего ребенка. Сделайте его сейчас, и в будущем он Ваши старания оценит.

www.baby-lifestyle.ru

Что можно и нельзя кушать кормящей маме

Что можно и нельзя кушать кормящей маме

Очень часто женщины, кормящие грудью, гипотетически знают, что на самом деле можно кушать, а что категорически нельзя. Но порой, видя тот или иной продукт, застывают над ним в ступоре: а можно ли его сейчас есть? Очень удобно, когда разрешенные и запрещенные продукты собраны в конкретный список – это действительно делает проще жизнь и без того озабоченной молодой мамы.

Что можно кушать сразу же после родов?

Есть можно все, что перечислено ниже, но обязательно наблюдать за реакцией малыша – не вызовет ли та или иная пища у него аллергию?

Каши

В обязательном порядке каши, сваренные на воде, – кукурузная, гречневая, овсяная. Можно и рисовую, но с осторожностью, потому что она оказывает скрепляющее воздействие на стул крохи, и если у него склонность к запорам, то кашу из риса лучше не есть.

Мясо и рыба

  • Мясо – отварное, запеченное, тушеное. Отлично подойдет курица, индейка, говядина, кролик.
  • Бульон умеренной жирности.
  • Отварная или запеченная рыба.

Кисломолочные продукты

  • Все кисломолочные продукты – нежирный кефир, йогурт без добавок, простокваша, все виды творога, вводить по одному и не более 500 грамм в день, наблюдать за реакцией крохи.
  • Твердый сыр без вкусовых добавок, неострый и несоленый.

Фрукты

  • Запеченные яблоки зеленых сортов, идеально, если они будут не привозные, а из местных садов.
  • Бананы.

Масла

  • Более полезные нерафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное (15 г в день).
  • Сливочное масло – до 25 г в день, его успешно можно добавлять в кашу.

Овощи

  • Овощные супы без капусты и бобовых (они влияют на процесс газообразования в кишечнике).
  • Вареная свекла.
  • Тушеные и запеченные овощи.
  • Запеченный картофель и картофельное пюре – в небольшом количестве.

Хлебобулочные изделия

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, отлично, если они будут из муки грубого помола.
  • Качественные макаронные изделия.
  • Любое галетное печенье.
  • Бублики и несоленые сухарики без вкусовых добавок.

Прочее

  • Питье – зеленый и черный чай, негазированная питьевая вода, компот или взвар из сухофруктов, разрешенные травные чаи.
  • Вареные яйца.
  • Сахар и кондитерские изделия в разумных пределах.

Что кушать категорически нельзя?

Некоторые из указанных ниже продуктов, по сути своей, являются серьезными аллергенами, поэтому неадекватная реакция на них может быть как у мамы, так и у грудничка.

Фрукты

  • Все ягоды, овощи и фрукты красного цвета.
  • Все виды цитрусовых – мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны.
  • Все экзотические фрукты – ананас, киви, папайя, авокадо.
  • Воздержаться от употребления груш и винограда – они могут стать причиной кишечных колик у крохи.
  • Дыня.
  • Арбуз во время грудного вскармливания не для вас – он часто является причиной пищевых отравлений.

Овощи

  • Сырые овощи.
  • Огурцы, помидоры, редис.
  • Любая капуста – белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – вызывает излишнее газообразование в кишечнике сначала у мамы, а затем и у крохи.
  • Квашеная капуста.
  • Все бобовые – фасоль, горох, чечевица.
  • Лук и чеснок.
  • Консервированные овощи, маринованные и соленые домашние заготовки.

Мысо и рыба

  • Жирный мясной бульон.
  • Полуфабрикаты и консервы.
  • Все виды колбас и сосисок.
  • Раки, креветки, их икра, а также другие экзотические морепродукты.

Каши

  • Каша из перловой крупы – только после трех месяцев.
  • Манная крупа.

Кисломолочные продукты

  • Сметана.
  • Плавленые сырки.

Напитки

  • Любые виды алкоголя.
  • Концентрированные соки и любые газированные напитки.
  • Кофе и какао.

Прочее

  • Шоколад и шоколадные конфеты.
  • Сухофрукты – чернослив, изюм, курага.
  • Халва.
  • Сгущенное молоко.
  • Мед и цветочная пыльца – могу вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Все виды продуктов, в состав которых входят различные пищевые и вкусовые добавки, эссенции и эмульгаторы.
  • Мороженое.
  • Любые изделия фаст-фуда.
  • Любые соления и копчения, жирное, жаренное, чрезмерно острое.
  • Любые снэки с химическими добавками – чипсы, сухарики, кукурузные палочки.
  • Майонез и кетчуп.

Продукты, которые можно есть по истечении трех месяцев после родов

Каши

  • Каши – перловая, манная, пшенная.

Овощи и фрукты

  • Кабачки.
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки – из яблок, моркови, тыквы, свеклы.
  • Морс из смородины и черники.

Прочее

  • Сметана.
  • Мед.
  • Домашнее варенье – яблочное, вишневое.

Старайтесь употреблять самые свежие продукты, разумеется, без консервантов, канцерогенов и других химических добавок. И помните – эти ограничения не вечные, уже через шесть месяцев ваш рацион будет еще шире, чем через три, а когда крохе исполнится год, то кушать можно будет все.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

dealinda.ru

Что можно и нельзя кушать кормящей маме? Список продуктов

Кормящая мама должна правильно и полноценно питаться, ведь от этого зависит здоровье и самочувствие новорожденного малыша. Неправильные продукты могут спровоцировать кишечные колики, вздутие живота, аллергические реакции. И, наоборот, правильные продукты способствуют быстрому росту, набору веса, укреплению иммунитета.

Как правильно питаться

Среди педиатров уже много лет ведутся споры на тему того, какие продукты включить в список обязательных, а какие – в список запрещенных. Однако врачам удалось сформировать основные принципы питания, которых нужно придерживаться кормящим грудью мамам.

  1. Кормящим мамочкам следует повременить с диетами для похудения, ведь они отрицательно скажутся не только на их здоровье, но и на здоровье малыша. Основой меню должны стать продукты, содержащие сложные углеводы.
  2. Питаться нужно несколько раз в день маленькими порциями. Нужно придерживаться не традиционного трехразового питания, а пятиразового или даже шестиразового.
  3. Питаться нужно в одно и то же время. График приема пищи нужно построить так, чтобы он совпадал с графиком кормления малыша.
  4. Перед кормлением крохи нужно слегка перекусить.
  5. Питание кормящей женщины должно быть максимально разнообразным, богатым витаминами и минералами.
  6. В меню обязательно должны входить кисломолочные продукты, каши и супы с крупами. В них содержится большое количество компонентов, которые способствуют качественному перевариванию пищи и обогащению грудного молока витаминами и минералами.

Что можно кушать?

Мясо

Организм кормящей женщины нуждается в белке, поскольку он дает энергию. Мясо – это отличный источник белка, поэтому оно обязательно должно входить в меню. Кушать можно только нежирное мясо: кролика, курицу, индейку. Способ приготовления – на пару. Можно кушать вареное мясо, но не жареное и не приготовленное в духовом шкафу. Следовательно ответ на вопрос «Можно ли мясо кормящей маме?» — Да.

Орехи

В любом виде орехов содержится белок, растительные жиры, витамины и микроэлементы. Благодаря этим компонентам грудное молоко становится насыщенным и не вызывает аллергии.

Кисло-молочные продукты

В них содержатся большое количество лакто- и бифидобактерий. Молодой мамочке нужно обязательно есть творог, сыр, пить кефир и молоко. А вот от сгущенного молока лучше отказаться, поскольку в нем содержится большое количество сахара, который часто провоцирует сыпь у маленьких деток.

Фрукты и овощи

В этих продуктов много клетчатки, которая благотворно влияет на процессы пищеварения. Однако часто именно овощи и фрукты становятся причиной того, что у малыша появляются кишечные колики и вздутие живота. По этой причины вводить эти продукты в рацион нужно постепенно, небольшими порциями. Если появилась хоть малейшая отрицательная реакция организма на употребляемый овощи или фрукт, его нужно исключить из меню. Осторожно нужно есть яблоки и бананы. Ориентируйтесь на индивидуальную переносимость этих продуктов. Яблоки лучше употреблять в печеном виде.

О коликах: у нас есть список лучших средств для детей при коликах.

Что обязательно кушать при грудном вскармливании?


Супы с крупами. На протяжении первой недели после родов супы необходимо варить исключительно на воде. После в качестве основы для приготовления первых блюд можно брать легкий говяжий или куриный бульон. В качестве круп можно использовать гречку, пшено.

Творог. В нем содержится большое количество кальция, который женский организм тратит в большом количестве при вынашивании, кормлении ребенка. Его рекомендуют есть, если не хватает грудного молока.

Что нельзя есть женщине при лактации?

Список продуктов, которые категорические нельзя кормящей маме

  1. Продукты, в состав которых входят красители и консерванты: колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, майонез. Стоит отказаться и от еды быстрого приготовления.
  2. Сладости и кондитерские изделия. В этих продуктах много сахара, пальмового масла, различных стабилизаторов и т.д. Все эти компоненты плохо усваиваются организмом, а также сказываются на качестве грудного молока.
  3. Продукты, содержащие какао. Они часто вызывают аллергическую реакцию.
  4. Газированные продукты, сок в паках.
  5. Заморские фрукты и ягоды.
  6. Кофе, крепкий чай.
  7. Алкогольные напитки.

Кормящая женщина должна запомнить одно важное правило: чем младше малыш, тем тщательнее она должна составлять свое ежедневное меню. Нужно внимательно следить за реакцией организма на употребление того или иного продукта. Если она отрицательная, его продукт нужно сразу же исключить из меню.

Комаровский

Про правильное питание кормящей матери рассказывает доктор Комаровский

vospitulya.ru

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании кормящей маме: список продуктов

Самое важное при грудном вскармливании – это полноценное и безопасное питание для малыша и правильное питание для кормящей мамы. Через грудное молоко младенец получает все необходимые для роста и развития полезные вещества. Если мама питается правильно, то малышу не грозят проблемы со здоровьем. Главное, выяснить все о полезных и вредных продуктах и организовать качественный рацион в течение дня.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Первый месяц жизни новорожденного считается периодом адаптации к окружающему миру, к новому способу жизни (вне маминого животика), к новому приему пищи. Малышу придется пройти через колики в животе, расстройство стула и газики. Даже самая строгая диета кормящей мамы не поможет этого избежать. Этот период продлиться недолго, малыш привыкнет, и тогда можно будет постепенно вносить изменения и дополнения в меню мамы.

Каждый новый продукт вводится постепенно и отслеживается реакция ребенка на этот продукт. Для удобства мамам рекомендуют завести дневник питания. В него нужно будет записывать каждый продукт, который в этот день вы съели, а рядом – как изменилось (или нет) поведение малыша, появились ли какие-то отрицательные реакции. Такие наблюдения в дальнейшем помогут избежать аллергических реакций у ребенка на определенные продукты.

Краткий список разрешенных продуктов

  • Овощи. В первый месяц можно употреблять овощи только в тушеном, запеченном или вареном виде. Не рекомендуются в это время свежевыжатые соки. Свежие овощи  и соки вводятся постепенно на четвертом месяце. Не нужно экспериментировать с экзотическими овощами. Полезней будет употреблять привычные для нас – картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, сладкий перец, баклажаны. Очень осторожно вводите в рацион огурцы, помидоры, лук и чеснок.
  • Фрукты. Из фруктов можно начать с бананов и печеных яблок. Никакой экзотики! Каждый новый фрукт вводится после третьего месяца, с интервалом два – три дня. Можно попробовать ввести персики, абрикосы, арбуз. Пока воздержитесь от красных ягод, винограда, груш, слив и цитрусовых.
  • Каши. Полезными для мамы и малыша являются практически все каши. В них содержится большое количество полезных веществ, они только помогут работе пищеварительной системы. А вот каши быстрого приготовления – не лучший выбор.
  • Супы. Полезны для лактации жидкие блюда. Нежирные супы, можно на овощном бульоне, являются не только питательным блюдом, но еще и полезным.
  • Мясо. Для восстановления сил организма рекомендуется употреблять нежирное вареное мясо (говядина, телятина, птица, кролик).
  • Сыры. Полезны будут несоленые и нежирные сорта сыров.
  • Рыба. В меню должны присутствовать блюда из рыбы. Она легко усваивается и способствует нормальной работе кишечника. Идеально будет употреблять любую красную рыбу или речную, но только в вареном виде или приготовленную на пару. Противопоказана жареная, копченая, вяленая и сушеная рыба.
  • Хлеб только отрубной.
  • Яйца – но не более двух – трех в неделю!
  • Некоторые сладости. Привычные сладости в виде тортов, пирожных с кремом и шоколадных конфет придется заменить пока на сухофрукты, пастилу, зефир и галетное печенье.
  • Масло. Организму кормящей мамы нужны жиры. Достаточно в данное время иметь в рационе растительное и сливочное масло.
  • Напитки. Из напитков можно употреблять – компоты, травяные чаи (можно специальные, для лактации), минеральную воду без газа, некрепкие черный и зеленый чаи.
  • Молочка. Осторожно, начиная со второй недели, добавляйте по одному кисломолочному продукту – творог, кефир, йогурт, ряженку.
  • На втором месяце в меню добавляется борщ, сметана, различные орехи. После полугода – макаронные изделия, морепродукты, мед.

Что есть не рекомендуется

  • В период грудного вскармливания категорически запрещается употреблять любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, кофе и крепкий чай, газированные напитки.
  • Шоколад, домашнюю сладкую выпечку с использованием дрожжей, все сладости с красителями и ароматизаторами.
  • Все виды консервов (мясных, рыбных, овощных) и полуфабрикатов, маринованные овощи и фрукты, продукты с добавлением острых специй и уксуса.
  • Копчености, сало, свинина, колбасы, сосиски, соленые сыры.
  • Горох и фасоль, редька и редис.
  • Все виды экзотических овощей и фруктов, а также цитрусовые и клубнику.

Прислушиваться к рекомендациям нужно, но, в первую очередь, учитывайте индивидуальные особенности вашего организма и организма ребенка.

Грудное вскармливание Новорожденный

babymir.net


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×