Черный хлеб при гв


можно или нельзя в первый месяц

После рождения малыша, молодая мама значительно ограничивает свой рацион питания, переставая употреблять некоторые продукты.

Многих интересует вопрос, можно ли черный хлеб при грудном вскармливании, и если да, то в каких количествах, насколько он полезен и безопасен для новорожденного. Ведь даже привычное хлебобулочное изделие может стать источником беспокойств, если выбрать его неправильно или съесть больше, чем необходимо.

Польза хлеба для организма в целом

Любой хлеб является источником необходимых для человека углеводов и микроэлементов, которые содержаться в зерновых культурах, используемых для выпечки.

Большое количество клетчатки способствует благоприятному воздействию на желудочно-кишечный тракт, а наличие витамин группы В улучшают и приводят в норму работу нервной системы.

Для женщин, которые заботятся о своей коже, что особенно актуально после родов, хлебобулочные изделия полезны для ее тонуса, а также тонуса мышц. Ежедневное потребление такой выпечки может предупредить развитие целлюлита.

Именно поэтому черный хлеб при грудном вскармливании может быть полезен, но только при определенных условиях. Каких именно, мы рассмотрим чуть ниже.

Черный хлеб при ГВ: плюсы и минусы в питании

Такая выпечка, в отличие от белых изделий, изготавливается не из пшеничной муки, а из ржаной, овсяной или ячменной. Калорийность незначительно ниже, поэтому многие женщины, которые следят за фигурой, предпочитают именно ее.

Также считается, что черный хлеб более полезен для человека, особенно для кормящей мамы, чем белый. В чем же причина?

Полезные свойства черного хлеба в период грудного вскармливания

  • Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, а также кровеносную систему (для только что родившей женщины это может стать профилактикой анемии).
  • Во время выпекания остается больше питательных веществ и микроэлементов.
  • В процессе приготовления используется специальная закваска, которая воспринимается ЖКТ младенца легче.
  • Усвоение более медленное (благодаря сложным углеводам), что способствует его лучшему перевариванию и не переходит в жировые отложения.
  • В некоторых видах черного хлеба часть сахара или полностью заменяют на солод, что гораздо полезнее.
  • С меньшей вероятностью может содержать вредные компоненты, так как в него изначально не входит никаких лишних примесей. Именно поэтому он несколько дороже.

Противопоказания к употреблению

Однако, несмотря на пользу черных буханок, следует учитывать и их отрицательные стороны, которые могут проявиться у вашего ребенка или у вас.

  • Черный хлеб при кормлении новорожденного вызывает у него или у кормящей женщины повышенное газообразование.
  • Женщинам после кесаревого сечения некоторое время кушать черный хлеб не рекомендуется.
  • Он не рекомендуется, если имеются проблемы с пищеварительным трактом у мамы или у ребеночка. Особенно это важно в период обострения заболевания.
  • Иногда выпечка из ржаной муки провоцирует возникновение у кормящей женщины изжогу. В этом случае ее тоже лучше исключить из рациона.

Виды черного хлеба

Как было сказано выше, к черному хлебу относится тот, который изготовлен из ржаной, овсяной и другой муки. Чаще всего в него добавляют половину от общего количества пшеничной муки. Из других компонентов можно отметить ввод патоки, солода, тмина, кунжута, различных семечек и т.д.

Наиболее популярные сорта – это “Бородинский”, “Дарницкий”, “Рижский” и т.д. Конечно, практически в каждом городе есть свои названия и виды. Для кормящей мамы при выборе следует руководствоваться собственными предпочтениями и качеством производимого изделия.

Какое количество черного хлеба можно съесть без вреда

Черный хлеб при кормлении грудью, как, собственно, и другой продукт, следует включать в рацион постепенно. Даже если у женщины никогда не было никакой реакции на него, малыш может отреагировать коликами и повышенным газообразованием.

В остальном нужно смотреть на свой вес и желание прийти в форму. Если вы набрали незначительное количество килограмм, то количество потребляемой выпечки можно оставить на прежнем уровне.

Чтобы во время кормления не набрать лишний вес, то потребление хлеба нужно уменьшить до одного-двух кусочков в день.

Также следите за своим состоянием. Свежее изделие может спровоцировать запоры, что особенно актуально для женщины после родов. Если у вас есть эта проблема, то употребляйте немного подсушенный хлеб или вчерашний.

Таким образом, теперь вы знаете, можно ли кормящей маме черный хлеб и в каких случаях его лучше не употреблять. Несмотря на это, если вы не слишком любите или вообще не едите мучное, то и не стоит экспериментировать. Даже во время кормления нельзя забывать о собственном комфорте, ведь ваш малыш ощущает все ваше настроение.

[message]Советуем прочитать: “Белый хлеб при грудном вскармливании”.[/message]

Черный хлеб при грудном вскармливании легко можно заменить на что-то другое, более подходящее по вкусу. А при желании готовить его в домашних условиях, ведь рецептов выпечки очень много. Будьте здоровы!

parents-news.ru

Можно ли кормящей маме хлеб?

В первый год материнства женщине неизбежно приходится решать, что теперь можно есть, а что нельзя? Приходится исключать самые привычные продукты, и встает вопрос, можно хлеб при грудном вскармливании или нет? Речь идет не только о здоровье ребенка. Иногда в силу гормональных изменений лактация сопровождается набором веса, а мучное с этой точки зрения «опасно».

Исключать или нет

На вопрос, можно ли кормящей маме хлеб, врачи отвечают однозначно: да! Он богат углеводами – источниками необходимой энергии, а лактация связана с серьезными энергетическими нагрузками. С хлебом мы получаем до 40% минеральных веществ, витаминов, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. Клетчатка, входящая в его состав, полезна для кишечника.

Важно учитывать и гастрономические традиции. В России существует пословица: «Хлеб – всему голова». Этот продукт был и остается основой питания для многих поколений, его отсутствие лишает психологического равновесия, негативно отражается на пищеварении. Вопрос, можно ли кормящим хлеб, даже не ставится, его не исключают из рациона ни на один день.

Угрожают ребенку только запоры из-за чрезмерного употребления мучного матерью. Решить проблему можно, ограничившись 250 граммами в день и разумно выбирая сорта.

Можно ли кормящим ржаной хлеб, цельнозерновой, бездрожжевой или пшеничный?

Выбор сорта: можно ли кормящим черный хлеб

Этот сорт пекут из ржаной муки, добавляя второсортную пшеничную. В его состав входит множество полезных веществ:

  • сложные углеводы;
  • витамины В, РР, Е;
  • микроэлементы (цинк, кальций, магний).

Есть подобный хлеб при грудном вскармливании допустимо и необходимо, исключая только первую неделю после кесарева сечения. Противопоказан он и при повышенном газообразовании в кишечнике ребенка.

Нужно внимательно изучить состав. Если в него входит солод, от такого продукта лучше отказаться до введения прикорма, и даже тогда есть понемногу. Солод богат глюкозой, из-за него легко набрать лишний вес.

Можно ли белый хлеб кормящей матери

В это понятие входит сдоба и батоны. При их выпечке наряду с пшеничной мукой первого сорта используются яйца, молоко, сахар. Калорийность велика, что грозит лишними килограммами, а клетчатка и другие полезные элементы утрачиваются при очистке муки. Значительный гликемический индекс грозит повышением сахара в крови.

Белый хлеб при грудном вскармливании не принесет пользы. Лучше отказаться от него или хотя бы есть не больше одного ломтика в день и только с утра.

Цельнозерновой

Выпекание из цельных пшеничных зерен – древняя традиция, но сейчас такой продукт считается высокосортным. В пшенице сохраняются все полезные вещества:

  • ферменты;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Такая выпечка улучшает пищеварение и метаболические процессы, если только не была нарушена технология. Нужно изучить состав, указанный на этикетке. Если наряду с цельными зернами упоминается мука, выбирать такой продукт не стоит.

С отрубями

Решая, какой хлеб можно при грудном вскармливании, стоит обратить внимание на буханки или батоны с отрубями. Треть муки в нем заменена отрубями, в результате снижается калорийность и повышается содержание витаминов. Проверить качество при покупке несложно: частицы отрубей должны быть заметны на разрезе.

Читайте также: Можно ли кормящей маме орехи, какие

Бездрожжевой

Приготовление теста на натуральной закваске из воды и муки позволяет сохранить максимум полезных микроэлементов: фосфор, натрий, магний, калий. Продукт хорошо усваивается даже при гастрите и панкреатите.

Особый вид бездрожжевой выпечки – хрустящие хлебцы:

  • ржаные наиболее полезны для пищеварения матери и ребенка;
  • овсяные богаты белком;
  • гречневые содержат много витаминов;
  • кукурузные удовлетворяют потребность в углеводах;
  • рисовые быстро создают чувство насыщения, рекомендуются для перекусывания «на ходу».

После дрожжевого хлеба нелегко привыкнуть к хлебцам, но со временем их вкус начинает нравиться.

Домашняя выпечка

Задумываясь, какой хлеб при ГВ полезен и безопасен, нельзя забывать о том, что можно выпекать дома. Производители не всегда откровенны с покупателями до конца. Не исключено, что в состав хлеба, купленного в магазине, входят вредные ингредиенты:

  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • красители.

Читайте также: Можно ли кормящей маме мороженое

Хлеб, заявленный производителем как зерновой, часто является смесью муки с цельными зернами, а в «батоне с отрубями» содержание этого полезного ингредиента оказывается ничтожным. Выпекая хлеб самостоятельно, вы точно знаете, что входит в его состав.

Как есть хлеб при ГВ

Нормы определяются здоровьем кормящей матери. Женщины, не страдающие лишним весом, могут есть черный хлеб при грудном вскармливании или другой подходящий сорт как всегда, не уменьшая дневную порцию. При лишних килограммах лучше ограничиться одним-двумя ломтиками на завтрак или на обед, но не вечером.

Определяя, можно ли хлеб при ГВ и какую разновидность предпочесть, необходимо следить за реакцией ребенка. Если при введении в рацион матери нового вида хлеба у него ухудшается стул, увеличивается газообразование, появляется аллергическая реакция, от этого продукта нужно отказаться.

( Пока оценок нет )

pitaniemalysha.ru

можно ли его есть при ГВ, когда разрешено вводить в рацион ребенка, вред и польза продукта

Рацион питания кормящей матери имеет огромное значение для здоровья ее малыша. Желудок новорожденного усваивает не все продукты, поэтому употребление каких – либо новых блюд требует консультации у врача.

Относится это и к традиционным хлебобулочным изделиям. Многих молодых мам интересует вопрос: можно ли есть черный хлеб во время грудного вскармливания, и если да, то в каких количествах и насколько он безопасен для ребенка.

Можно ли этот продукт матери при ГВ?

Польза темного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, что придает изделию особую ценность. Ржаная мука содержит повышенное количество клетчатки, сохраняет большую часть витаминов в процессе выпекания, поэтому употреблять черный хлеб в период лактации не только можно, но и обязательно.

Вводят в рацион сдобу при кормлении грудью небольшими порциями, наблюдая за состоянием ребенка. Не стоит употреблять черный хлеб в первый месяц жизни малыша, гораздо безопаснее в этот период обойтись сухарями, которые разрешены уже со второго для после родов.

Справка! Начиная со второго месяца грудного вскармливания, можно постепенно вводить этот полезный продукт в рацион, однако, учитывая некоторые особенности.

Правила употребления черного хлеба кормящей матерью очень просты:

  1. Первая порция хлеба должна быть не более 10 г.
  2. Если нет негативной реакции младенца на сдобу, то допустимо увеличить ежедневную норму до 1 – 2 ломтиков в день.
  3. Продукт не должен быть слишком свежим, лучше всего подсушить его с помощью тостера.
  4. Не рекомендуется употреблять хлеб со специями и другими добавками.
  5. Черный хлеб не следует сочетать с мясом, жирными бульонами, сливочным маслом, картофелем, бобовыми и со слишком калорийными блюдами.
к оглавлению ↑

Когда разрешено давать детям и в каком количестве?

В хлебе из ржаной муки много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В, поэтому после введения прикорма у кормящей мамы возникает вопрос о включении этого полезного продукта в детский рацион.

Черный хлеб в меню младенца должен появиться не ранее, чем в 1, 5 – 2 года. Такое ограничение связано с тем, что хлеб из ржаной муки содержит большое количество олигосахаридов, ферменты для переваривания которых еще не выработались в желудке малышей.

Введение черного хлеба в рацион грудничка необходимо начинать не со свежей выпечки, а с сухариков. Дрожжи в подсушенном виде не вызывают сильных процессов брожения, а сухарик послужит своеобразным тренажером для прорезывания зубов.

Впервые кусочек подсушенного хлеба стоит предложить ребенку в первой половине дня, а затем наблюдать за его состоянием.

Если малыш хорошо отреагировал на новый продукт, то на следующий день, порцию хлеба дают в обеденное время к супу или овощному пюре. Суточная норма для двухлетнего ребенка должна быть не более 30 г черного хлеба в день. К трем годам количество сдобы можно увеличить до 50 г в сутки.

Внимание! Если малыш еще плохо пережевывает пищу и кормящая мама боится, что он подавится крошками, то хлеб перед подачей, желательно размягчить в воде или супе.

к оглавлению ↑

Особенности продукта

Хлебобулочные изделия являются источником ценных веществ необходимых для укрепления человеческого организма.

Ароматная буханка черного хлеба богата незаменимыми аминокислотами, микроэлементами (магний, железо, калий), растительными волокнами, минеральными солями и целым комплексом витаминов (В, РР, С), благодаря чему этот продукт так необходим в рационе кормящей матери и ребенка.

      

к оглавлению ↑

Польза

  • Большое количество клетчатки улучшает всасываемость пищи, стабилизирует работу желудочно – кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Темный хлеб богат такими микроэлементами, как магний и железо, которые являются профилактикой анемии и способствуют полноценному развитию ребенка.
  • По мнению ученых, женщины, употребляющие вместо белого хлеба черный, в три раза меньше подвержены сахарному диабету.
  • Зерна – оболочки зародыша ржаной крупы и витамины, имеющиеся в составе продукта, укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет матери и ее малыша.
  • Сложные углеводы помогают растущему организму малыша вырабатывать энергию.
  • Во время пережевывания кусочка хлеба, у малыша развивается челюстной аппарат и происходит процесс очищения рта от болезнетворных микробов.
  • Витамины группы В, щедро содержащиеся в хлебе, помогают организму ребенка расти и развиваться, снимают раздражительность и повышенную возбудимость.
  • Растительные белки улучшают усваивание питательных веществ.
  • Черный хлеб имеет мало калорий, поэтому показан мамочкам имеющим лишние килограммы.
  • Приятный аромат подсушенного хлеба улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительного сока, что способствует лучшему усваиванию пищи.

Важно! Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может навредить организму кормящей матери и малыша.

к оглавлению ↑

Вред

  1. Хлебобулочные изделия противопоказаны мамам и малышам при непереносимости глютена, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, гастроэнтерите, повышенном метеоризме и в первые месяцы после кесарева сечения.
  2. Черный хлеб дольше переваривается, поэтому при проблемах с пищеварением и в период обострения болезней желудочно – кишечного тракта, этот продукт употребляют в минимальном количестве.
  3. Если употреблять хлеб с мясом, кислыми блюдами, жирными бульонами и молоком, то это может спровоцировать появление изжоги.
  4. Избыточное количество темного хлеба, употребляемое малышом, может вызвать у него колит.
  5. Черный хлеб нельзя включать в меню младенца до 1,5 лет, так как маленький организм еще не способен его переварить.
к оглавлению ↑

Как выбрать и где хранить?

Чтобы купить качественный черный хлеб для кормящей матери и ребенка, важно обратить внимание на дату изготовления, упаковку, состав и внешний вид.

Залежавшийся на прилавке хлеб не принесет пользы, а в составе качественного изделия не должно быть красителей, консервантов, улучшителей вкуса, ароматизаторов, приправ и иных добавок.

Не рекомендуется приобретать для кормящей мамы выпечку с добавлением разных злаков, ведь реакция на них со стороны младенца может быть непредсказуемой.

Упаковка должна быть герметичной и прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид продукта.

Буханка хлеба должна быть правильной формы без вмятин и подгоревших участков. Посторонние вкрапления, коричневые и черные пятнышки – это нагар, который может содержать в себе большое количество канцерогенов.

Хранить черный хлеб необходимо отдельно от других видов хлеба и не более 48 часов.

к оглавлению ↑

Как приготовить самостоятельно?

Нередко у мам и малышей возникает аллергия на магазинный хлеб, ведь многие пекарни и заводы используют разрыхлители и ароматизаторы для улучшения вкусовых качеств продукта. Тогда можно попробовать приготовить черный хлеб самостоятельно.

В этом случае можно быть уверенным в качестве и безопасности продуктов, из которых изготовлено ароматное хлебобулочное изделие.

В этом случае на помощь маме приходит хлебопечка, достаточно поместить в этот аппарат необходимые ингредиенты и нажать нужную кнопку. При отсутствии хлебопечки, продукт легко приготовить в духовке.

Домашний хлеб получается намного полезнее и вкуснее, а готовить его не так сложно. Для приготовления одной буханки черного хлеба, необходимо:

  • 300 г ржаной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 220 мл теплой воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Если используются свежие дрожжи, то их предварительно разводят теплой водой. Хлеб выпекается в режиме «Ржаной хлеб» в хлебопечке, и около часа в духовке.

Готовность хлеба проверяется следующим образом: необходимо надавить на буханку, если она не вернулась в прежнюю форму, то не еще до конца пропеклась и начинка сырая, если приняла прежнюю форму, то пригодна к употреблению.

Как мамам, так и детям, не рекомендуется употреблять свежеиспеченный черный хлеб, потому что это может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта. Ароматная буханка, после приготовления, должна остыть и полежать несколько часов.

На основе вышеизложенного можно сделать заключение, что введение в рацион кормящей матери и ребенка черного хлеба не только разрешено, но и весьма необходимо. Главное – изучить возможный вред и противопоказания, а также четко соблюдать рекомендованные специалистами дозировки.

      

puziko.online

Хлеб при грудном вскармливании - Статьи - Советы опытных мам

Фотобанк Лори

• Клетчатка, которая в максимальном количестве содержится в хлебе с отрубями, помогает пищеварению.
• Растительные пищевые волокна — мощный абсорбент, удаляющий токсины и нежелательные отложения в кишечнике.
• Белок и аминокислоты необходимы для нормального тонуса мышц и кожи.

Как хлеб влияет на грудное вскармливание

Хлеб, если есть его в разумных количествах и исключить белые сорта из пшеницы высшего сорта, крайне редко оказывает какое-либо негативное влияние на организм малыша. Чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать запоры или колики у ребенка, дрожжи в составе некоторых хлебобулочных изделий являются причиной повышенного газообразования.

Хлеб из неочищенной муки (например, ржаной) помогает сбросить вес после родов и насыщает молоко необходимыми макро- и микроэлементами — йодом, селеном, магнием цинком и др.

Виды хлеба: польза и вред

Белый хлеб (из пшеничной муки 1 и 2 сорта)
При грудном вскармливании белый хлеб, любимый многими за разнообразие сортов и вкус, придется исключить полностью. Мука, дрожжи, крахмал и сахар не только способствуют нежелательному набору веса у мамы, но и вызывают запоры и вздутие живота у ребенка.

Черный хлеб (из ржаной, ячменной, овсяной муки)
Такие сорта хлеба усваиваются медленнее, в них сохраняется в процессе выпекания больше микроэлементов и питательных веществ. По калорийности черный хлеб от белого отличается незначительно. Закваска, используемая почти во всех рецептах, легче воспринимается детской пищеварительной системой.

Хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями, а также мультизлаковые сорта идеальны при грудном вскармливании и считаются диетическими даже при большой энергетической ценности. Цельные злаки, богатые железом и витаминами, пищевые волокна и полезные калории не только безопасны, но необходимы для поддержания организма женщины.

Солодовый хлеб
Солод в составе хлеба сохраняет витаминно-минеральный комплекс и делает готовый продукт особенно вкусным. При естественном вскармливании лучше выбирать темный солодовый хлеб, ограничивая его потребление несколькими ломтиками в неделю.

Как правильно есть хлеб при грудном вскармливании

• Включать новые сорта хлеба в свой рацион нужно постепенно, чтобы исключить расстройства пищеварения и дискомфорт у ребенка. Даже цельные злаки или отруби могут вызвать нарушения пищеварения у малыша.
• Не стоит сочетать белый хлеб с жирными продуктами — соусами, мясом, бульонами, маслом и т. п.
• Хлеб можно подсушить в духовке или тостере.

deti.mail.ru

Какой хлеб можно при грудном вскармливании

«Хлеб – всему голова», наверное, именно этой народной мудростью руководствуются многие семьи, очередной раз отрезая кусочек черного или белого к основному блюду. Этот продукт ежедневно входит в рацион большинства людей на постсоветском пространстве. Прилавки так и ломятся от всевозможных сортов: солодовый, ржаной, с отрубями, с сухофруктами и др. Но какой хлеб можно при грудном вскармливании?  И можно ли его вообще? Именно эти вопросы задает себе молодая мама, пытаясь найти причину колик у грудничка.

Содержание статьи

Влияние продукта на организм мамы и ребенка

Любой хлеб содержит в себе следующие полезные составляющие (количество зависит от разновидности изделия):

Составляющие

Польза для организма

Клетчатка

Клетчатка – сложный углевод. Достаточное ее содержание в пище стимулирует перистальтику кишечника, что важно в профилактике запоров. Также эти сложные углеводы адсорбируют на себя токсины, образующиеся при переваривании пищи, и участвуют в профилактике злокачественных новообразований.

Витамины группы В

Они влияют на передачу импульса по нервным волокнам, улучшая работу головного мозга и проводимость сигнала от всех органов и тканей.

Растительный белок

Содержит некоторые незаменимые кислоты, которые поступают в клетки человека только с пищей и никогда не образуются самостоятельно в организме.

Микроэлементы

В хлебе из муки грубого помола и с включением отрубей содержится много таких микроэлементов, как селен, магний, йод, цинк и др. Все они важны для поддержания здоровья, укрепления иммунитета женщины и ребенка.

Но есть в хлебе и отрицательные стороны. К ним относятся:

  • Высокая калорийность продукта. В среднем кусочек изделия в 100 г содержит 200 — 250 ккал. А общая суточная норма для кормящей мамы находится в пределах 3000 — 3500 ккал. Чрезмерное употребление любого хлеба приведет к быстрому набору веса. А он съедается незаметно: с бутербродом, на тосте, с супом и т.п.
  • Большое содержание в продукте крахмала, который также влияет на появление избыточной массы тела.
  • Дрожжи. Могут провоцировать вздутие живота, усиливают процессы брожения в кишечнике как у мамы, так и у малыша. Поэтому предпочтительнее приобретать бездрожевой хлеб на солодовой основе.

Польза и вред разных видов хлеба при ГВ

То, насколько полезно будет хлебобулочное изделие для женщины и ребенка, во многом зависит от вида продукта. Содержание витаминов, микроэлементов, клетчатки, незаменимых аминокислот и других полезных веществ изменяется в соответствии с сырьем, из которого изготовлен хлеб. Также важен способ приготовления и дополнительных добавок (ароматизаторов, красителей и усилители вкуса). Какой хлеб при грудном вскармливании можно оставить в питании с выгодой для мамы и малыша?

Белый хлеб

Наименее полезны в этой ситуации белые сорта изделия. В них содержится минимальное количество питательных веществ при наибольшей калорийности продукта.

Белый хлеб всегда изготавливают на дрожжевой основе, а это может спровоцировать появление колик у малыша. Многие врачи и диетологи утверждают, что в подобном изделии из полезных веществ практически ничего не осталось, только крахмал и глюкоза.  Это обусловлено множеством этапов обработки зерна, прежде чем из него начнут что-нибудь выпекать.

Также белый хлеб при грудном вскармливании, особенно свежий и еще тепленький, будет провоцировать запоры у женщины. А нерегулярное опорожнение кишечника вызывает повышенное всасывание токсинов из него в кровь. Вместе с молоком вредные продукты метаболизма могут поступать и к малышу, вызывая расстройство стула, повышенное газообразование, колики.

Высокий гликемический индекс изделия будет способствовать набору веса у женщины, что совсем нежелательно, ведь пару лишних килограммов, скорее всего, еще остались и от самой беременности.

Те, кто думают, что в хлебе много клетчатки, глубоко ошибаются – ее там практически нет.

Черный хлеб

Ржаной хлеб при грудном вскармливании будет наиболее полезен как для мамы, так и для малыша. Делают продукт из соответствующей муки, которая изготавливается таким образом, что часть оболочек зерна остается в измельченном виде в самом изделии. А это источник витаминов и клетчатки. Лучше, если такой хлеб выпечен по рецептуре, не предполагающей добавление дрожжей. Калорийность ржаного изделия значительно меньше, всего около 180 ккал в 100 г (у белого – 250 ккал в 100 г).

Однако не все отдают предпочтение этому виду продукта. Есть несколько причин:

  • кисловатый вкус ржаной муки;
  • он хуже усваивается желудочно-кишечным трактом: может провоцировать изжогу, обострение гастритов, язвенной болезни желудка, колитов.

Женщинам, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует свести до минимума содержание черного ржаного хлеба в рационе.

Сегодня часто можно найти изделия, в составе которых различные добавки для вкуса и пользы для здоровья. Это могут быть семечки, сухофрукты, отруби. Последний – остатки оболочек зерна, получаемые после его механической обработки. А ведь именно в этой части злаковых концентрируются все витамины, микроэлементы. Это клетчатка в чистом виде. Отруби при грудном вскармливании обогатят организм мамы и крохи витаминами группы В, достаточное содержание которого способствует нормальному развитию нервной системы у ребенка, расслабляет и успокаивает женщину. Также в таких продуктах содержится много железа, что очень актуально после родов, особенно осложненных, например, кровотечением.

Но часто производители под маркой черного хлеба продают изделия, приготовленные из смеси ржаной и пшеничной муки.  Такой продукт буде занимать среднее положение по своей полезности, содержанию аминокислот, витаминов, клетчатки.

Семечки, сухофрукты (курага, чернослив), орехи, которые часто добавляют в хлеб, привносят в него дополнительную ценность помимо вкусовых качеств.  Но задумываясь, можно ли черный хлеб при грудном вскармливании, если он содержит много дополнительных ингредиентов, вспомните, как малыш реагировал на эти компоненты в чистом виде. Если ребенок переносил их хорошо, без колик и повышенного газообразования, то и в хлебе они будут только на радость маленькому организму.

Как правильно кушать мучное изделие при лактации

Важно не есть много хлеба сразу, вводить продукт в рацион следует постепенно. Так проще всего отследить реакцию малыша на изделие. Так рекомендуется поступать с каждым новым видом хлеба.

Все-таки кормящим мамам, вследствие определенного образа жизни, следует свести к минимуму потребление любых мучных изделий. Так она быстрее сможет прийти в форму и не набрать лишнее. Реже у женщины наблюдается дефицит веса, тогда ограничивать себя в количестве не стоит.

Если выбирать между сортами, то предпочтение следует отдать черному хлебу с добавками семечек, сухофруктов и т.п. Так можно извлечь максимальную выгоду из продукта для себя и ребенка.

Полезно употреблять не свежее изделие, а наоборот, слегка подсушенное. Можно это сделать с помощью микроволновки или тостера.

Идеально, если кормящая мама будет употреблять в пищу хлеб домашнего приготовления. Так можно сделать продукт максимально полезным и избежать ненужных добавок (красителей, ароматизаторов и т.п.)

Хлеб – один из полезных продуктов при грудном вскармливании. Однако кормящей маме следует более тщательно подойти к выбору изделия, задумываясь о его влиянии не только на свой организм, но и на формирующийся детский. Не следует злоупотреблять любыми мучными изделиями – все полезно в меру. Правильно подобранный хлеб в умеренных количествах принесет только здоровье всей семье.


Похожие статьи

grudinfo.ru

Хлеб при грудном вскармливании: какой можно кормящей маме

Хлеб при гв разрешен к употреблению детскими врачами. Однако перед введением незнакомого продукта кормящей мамочке необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями после его потребления, правилами выбора, а также видами разрешенной выпечки во время кормления грудью.

Польза и вред

Хлеб является самым распространенным мучным изделием, поэтому многие кормящие мамочки интересуются о пользе и вреде продукта. Он содержит большое количество полезных веществ (высокое содержание витаминов группы B, минеральных соединений, витамина E). Также в его составе присутствуют сложные углеводы, растительный белок, небольшое количество клетчатки.

К положительным качествам рассматриваемого изделия можно отнести:

  1. Повышение мышечного тонуса.
  2. Поддержание упругости и здорового внешнего вида кожного покрова.
  3. Профилактику целлюлита.
  4. Укрепление центральной нервной системы.
  5. Насыщение организма энергией.
  6. Нормализацию функционирования пищеварительного тракта.
  7. Помощь в обновлении клеток.
  8. Улучшение настроения.
  9. Повышение стрессоустойчивости, устранение депрессивного состояния.

Однако стоит учитывать, что польза выпечки зависит от вида используемой муки.

Несмотря на массу полезных свойств, употребление такого продукта во время лактации может негативно сказаться на здоровье грудничка/мамочки. Вред хлеба при грудном вскармливании заключается в:

  1. Увеличении вероятности набора нежелательных килограммов (при потреблении в неумеренном количестве), так как рассматриваемый продукт обладает высокой калорийностью.
  2. Появлении дискомфорта в области живота после съеденного кусочка ржаного хлеба. Это может быть связано с недостатком некоторых ферментов.
  3. Расстройстве пищеварения, если технология изготовления продукта была нарушена или изделие хранилось ненадлежащим образом.
  4. Возможном возникновении аллергической реакции у младенца, что может произойти из-за добавления химических соединений для улучшения вкусовых качеств продукта или увеличения его срока годности.

Молодым мамочкам во время лактации крайне не рекомендуется переедать, что может негативно отразиться на самочувствии крохи и весе женщины.

Как правильно выбрать хлеб

Во время грудного вскармливания кормящие женщины должны особенно внимательно отнестись к составлению своего рациона. Ведь все, что кушает мамочка, проникает с помощью грудного молока в детский организм.

Перед употреблением мучного изделия следует ознакомиться с рекомендациями по его выбору:

  1. После легкого сжимания в непропеченном продукте останется вмятина. Если же выпечка полностью готова, она примет прежнюю форму.
  2. Посторонние запахи (специй, сдобы) в ржаном изделии свидетельствуют об использовании искусственных добавок, которые способны спровоцировать развитие аллергических проявлений у грудничка. Такой хлеб при грудном вскармливании покупать и кушать не стоит.
  3. Если женщина наблюдает слишком большие поры в мякише, это означает добавление химических соединений при изготовлении продукта, которые направлены на активацию дрожжей. Такая пища вредна для кормящих мамочек.
  4. Оттенок изделия должен быть однородным по всей его поверхности, лишь корочка, находящаяся сверху, может быть более темной.
  5. Также перед покупкой выпечки необходимо ознакомиться со сроком ее годности. Не стоит приобретать продукт, который продолжительное время находился на прилавке. В нем может образоваться малозаметная плесень.

Кормящим женщинам стоит учитывать, что «вчерашний» хлеб, изготовленный из пшеничной муки, способствует стимуляции пищеварения. Из него можно готовить сухари в домашних условиях. Однако их не стоит употреблять тем, кто страдает:

  • метеоризмом;
  • нарушенной кишечной микрофлорой;
  • гастритом;
  • язвенным поражением желудка или 12-типерстной кишки;
  • колитами;
  • диареей.

Свежеиспеченный продукт, напротив, обладает закрепляющим эффектом, поэтому его не стоит кушать мамочкам, страдающим запорами.

Виды хлеба и какой можно при ГВ

Женщинам во время кормления грудью разрешены не все мучные изделия, особенно в первые месяцы жизнедеятельности малыша. Нельзя кушать выпечку, содержащую различные специи, что может привести к изменению вкусовых качеств грудного молока, а также к возникновению аллергии у младенца.

Виды хлеба:

  1. Белый. Изготавливается из пшеничной муки, воды, дрожжей с добавлением растительного масла, поваренной соли. Допускается к введению в материнский рацион с первых месяцев жизнедеятельности крохи. Употребление белого хлеба стоит начать с небольшого подсушенного кусочка. При отсутствии каких-либо негативных проявлений у младенца кормящая женщина может вводить свежий продукт.
  2. Ржаной. Не рекомендуется кушать в первый месяц после родов, а также при проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта. Черный хлеб при грудном вскармливании может вызвать усиленное скопление кишечных газов у крохи, колики, повышение кислотности желудка. По достижении ребенком двух-, трехмесячного возраста можно включать в меню ржаные сухарики домашнего изготовления. Такой продукт содержит больше полезных соединений, чем выпечка из пшеничной муки. Спустя 3 – 4 мес. после родов допускается употребление обычного черного хлеба, тогда детский ЖКТ окрепнет, адаптируется к новой пище.
  3. Серый. Имеет высокую кислотность. Калорийность серого хлеба невелика, поэтому данный вид изделия рекомендуется к потреблению женщинам, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
  4. Кукурузный. Педиатры рекомендуют кушать молодым мамочкам во время лактации данный вид хлеба, так как кукурузная мука крайне редко провоцирует появление аллергии у грудничков. Однако для изготовления такого хлеба многие производители используют пшеничную муку, а также большое количество химических элементов, придающих готовому продукту воздушность, приятный вкус, цвет. Поэтому в первые месяцы жизнедеятельности малыша кормящим мамочкам лучше отказаться от употребления магазинного кукурузного хлеба.
  5. Солодовый. Такая выпечка готовится из смеси пшеничной, ржаной муки. Также добавляется солод, который придает продукту мягкость, пышность, обогащает хлеб полезными соединениями. Начать введение солодового изделия следует с небольшого ломтика (с первого месяца лактации). При хорошем самочувствии ребенка мамочка может кушать такой продукт раз в 2 – 3 сут.
  6. Хлеб с отрубями. Данный вид выпечки богат клетчаткой (около 80%), минералами, разрешен к потреблению с раннего возраста малыша. Такой хлеб поможет нормализовать работу пищеварительного тракта.
  7. Цельнозерновой. Изготавливается из муки грубого помола с остатками зерновых оболочек, зародышей. Зерновой хлеб при гв, как и предыдущий, способствует стимуляции пищеварения.
  8. Лаваш. Можно кушать с первых дней жизни малыша. Тонкий лаваш не оказывает никакого влияния на пищеварение новорожденного, так как не содержит дрожжей, готовится из муки, воды с добавлением поваренной соли. Пышную выпечку перед употреблением желательно подсушить.
  9. Бездрожжевой. Производится из заменителя дрожжей – дрожжеподобного вещества, получаемого из хмеля. Бездрожжевой хлеб можно заменить обычным в том случае, если у малыша возникло расстройство пищеварения из-за дрожжей.
  10. Сдоба (батоны, плюшки, булочки). Данные хлебобулочные изделия разрешены к употреблению во время кормления грудью в ограниченном количестве, начиная с трехмесячного возраста крохи. Однако при развитии аллергической реакции у младенца введение продукта нужно отменить.

Также можно употреблять хлебцы кормящим матерям, которые помогают очистить кишечник. Однако стоит выбирать продукт без содержания различных добавок.

Норма потребления хлеба в день

Разрешенный объем хлеба во время естественного вскармливания зависит не только от состояния младенца, но и от массы тела женщины. Если вес молодой мамочки в норме, то она может кушать продукт в привычном режиме. При наличии лишних килограммов кормящей маме рекомендуется есть не больше 1 – 2 ломтиков/сут. в первой половине дня. Для предупреждения набора лишнего веса нужно ограничить потребление мучных изделий вечером, особенно на ночь.

После введения выпечки нужно проследить за состоянием ребенка на протяжении 2 сут. Если малыш хорошо перенес незнакомую пищу, кормящая женщина может продолжить употребление хлеба. При появлении негативных признаков, аллергии у грудничка мучные изделия из материнского меню необходимо исключить. Каждый вид хлеба следует вводить отдельно.

mirgv.ru

Сухари из черного хлеба при грудном вскармливании

Питание молодой матери непосредственно после родов – это краеугольный камень в вопросах развития грудного ребенка и его здоровья.

В первые недели жизни малыша, в рацион мамы включают только безопасные продукты, например, сухари из черного хлеба при грудном вскармливании часто кушают с чаем. Но действительно ли такая пища полезна для женщины после родов и ее ребенка, и нет ли у хрустящего лакомства каких-либо вредных свойств?

Можно ли кормящим мамам кушать черные сухари и в чем их польза

Основные рекомендации педиатров относительно питания кормящих матерей можно обобщить в следующее правило – рацион после родов должен быть сбалансированным и при этом разнообразным.

Однако это утверждение в большей мере касается периода, когда организм женщины уже немного восстановился. В первые же недели меню молодой мамы остается довольно скудным и состоит полностью из легкоусвояемых продуктов. Как раз к ним и относятся черные сухарики.

Именно такую разновидность сухарей педиатры рекомендуют кушать кормящим мамочкам. Все дело в том, что делаются подобные сухарики из ржаного хлеба. Он считается одним из самых полезных продуктов для женщин кормящих грудью, поскольку имеет массу положительных свойств.

  • Клетчатка, содержащаяся в сухариках из черного хлеба, является крайне полезной для пищеварительной системы. Она нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность усваивать питательные вещества из пищи. В результате организм получает больше витаминов и микроэлементов.
  • Также полезна будет клетчатка из сухарей и для тех мамочек, которые набрали лишний вес за время беременности. Благодаря тому, что пищеварительная система работает правильно, обмен веществ ускоряется, и жировые отложения сгорают сами собой.
  • Недавние исследования показали, что в состав ржаного хлеба входят вещества, которые естественным образом снижают интенсивность образования камней в желчном пузыре. Эта особенность может оказаться полезной в том случае, если кормящая мама имеет предрасположенность к желчекаменной болезни.
  • Нередко у женщин в период кормления грудью возникает такое заболевание как гестационный диабет. Эта разновидность болезни появляется только при ГВ и черные сухарики могут помочь облегчить ее. Употребление такого продукта нормализует уровень сахара в крови и предотвращает его резкое изменение.

  • Научно доказано, что употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку, положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов становятся более эластичными, а уровень артериального давления снижается. Благодаря этому уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
  • В зернах ржи содержится значительное количество антиоксидантных соединений. Эти вещества известны благодаря своей способности нейтрализовать свободные радикалы. Последние, к слову, являются причиной развития раковых опухолей. Кроме того, антиоксиданты положительно влияют и на состояние здоровых клеток в организме. Они помогают клеткам восстанавливаться и нормализуют процессы внутри них.
  • Если в хлебе, из которого были сделаны сухарики, содержались различные добавки – семена или пряности, это значительно повышает пользу продукта. Так, например, тмин в составе сухарей способен увеличить количество производимого организмом молока.

Возможный вред от употребления черных сухариков во время лактации

Несмотря на то, что сухарики из черного хлеба считаются относительно безопасным продуктом, иногда они могут навредить здоровью мамы или малыша. Чаще всего это связано с индивидуальными особенностями организма.

  • Черные сухарики содержат такое вещество как глютен. Этот растительный белок зачастую просто не переваривается пищеварительной системой крохи, из-за чего у малыша возникают проблемы. Обычно это выражается в виде диареи, появления колик и прочих отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Также сухари из черного хлеба могут стать причиной появления аллергии у грудничка. Происходит это довольно редко, однако об основных симптомах этого состояния необходимо знать каждой мамочке. Чаще всего аллергическая реакция выражается в виде появления красных пятен на коже, сыпи, сухости, проблем с дыханием и пищеварением.
  • Черные сухари могут стать причиной повышенного газообразования как у крохи, так и у малыша. Обычно этот побочный эффект наблюдается в случае превышения мамой рекомендуемой суточной нормы.
  • Также переедание сухарей может привести к нарушению пищеварения у кормящей матери. Обилие клетчатки в рационе повышает нагрузку на кишечник, из-за чего он перестает справляться со своей функцией. Это вызывает запоры, которые особенно опасны для женщин перенесших кесарево.
  • Не рекомендованы сухари и в том случае, если кормящая мама имеет воспаления в желудочно-кишечном тракте, например, страдает от колитов. Этот продукт способен вызвать осложнения.
  • Все полезные свойства ржаных сухарей относятся только к натуральному продукту. Сухарики же в пачках, имеющие различные вкусы, являются строго запрещенным продуктом в период лактации. Добавки в таком продукте способны нанести серьезный вред здоровью ребенка и его матери.

Когда кормящая мать может попробовать черные сухари

Теперь следует сказать о том, через какое время после родов молодая мама может вводить в свой рацион черные сухари. Делается это довольно рано, поскольку именно сухарики позволяют нормализовать пищеварение женщины после родов.

Специалисты разрешают кушать сухари из темного хлеба уже в первую неделю после появления ребенка на свет. Однако по причине того, что этот продукт может вызывать негативную реакцию, ввод его производят с осторожностью.

В первый раз кормящая мама может скушать несколько сухариков. Делается это в утренние часы, чтобы можно было сразу заметить симптомы аллергии или других проблем со здоровьем у крохи. Если до конца дня их не возникло, значит сухари безопасны и продукт можно есть без опаски.

В том случае если ребенка начал беспокоить животик или у него появились пятнышки на коже, ввод темных сухариков переносят на несколько недель.

Однако даже если негативной реакции нет, злоупотреблять продуктом не стоит.

Суточная допустимая норма составляет около 50-70 граммов сухарей.

Советы по приготовлению и выбору сухарей из черного хлеба при ГВ

  • Лучше всего изготавливать сухари самостоятельно. Просто нарежьте хлеб на небольшие брусочки и сушите их в духовом шкафу или на чистой сковороде.

  • Покупные сухари без добавок опасны тем, что неизвестно из какого хлеба они были сделаны. Вполне возможно, что это был испорченный или некачественный продукт.
  • Как уже упоминалось выше, сухари со вкусами при кормлении грудью строго запрещены. В них слишком много добавок, которые вредны для здоровья.
  • При запекании сухариков не следует использовать растительное масло и соль. Сухари максимально полезны только в том случае, если они засушены без добавления посторонних ингредиентов.
  • Обратите внимание на состав хлеба, из которого вы собираетесь делать сухарики. Нередко в него добавляют продукты, являющиеся потенциальными аллергенами. Например, семена подсолнечника.
  • При покупке обязательно проследите за тем, чтобы сухари не были отсыревшими. Такой продукт нередко оказывается испорченным.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что сухари из черного хлеба при грудном вскармливании являются хорошим дополнением в меню молодой мамы. Конечно, это касается только качественного продукта, который был изготовлен из свежего хлеба своими руками.

parents-news.ru

белый, черный, ржаной и другие

Какой хлеб можно при грудном вскармливании? Этот вопрос женщина должна обсудить с лечащим врачом. Самостоятельно подбирать продукт не стоит, так как в некоторых случаях хлеб при грудном вскармливании (определенные его сорта) может негативно воздействовать на здоровье малыша. Учитывая данный факт, многим матерям приходится корректировать свой ежедневный рацион. Для этого не надо садиться на строгую диету, достаточно поменять обычно потребляемое хлебобулочное изделие на другой сорт, более безопасный для младенца.

Виды хлебобулочных изделий

Отказываться от хлеба кормящей маме не следует, так как он является одним из основных элементов современного питания. Продукт содержит в себе много сложных углеводов, большое количество растительного белка. В него входят витамины из группы В, железо, клетчатка. В нем есть и такое важное вещество, как фолиевая кислота.

Существуют следующие разновидности этого продукта:

  1. Изделия из белой пшеничной муки. Это основной вид, потребляемый большой частью населения.
  2. Хлебушек из ржаной и второсортной пшеничной муки.
  3. Продукт из цельных зерен.
  4. Изделие, изготовленное из отрубей.
  5. Так называемые хлебцы.

Какой хлеб при ГВ можно употреблять кормящим мамам, будет рассмотрено далее.

Употребление белого и ржаного хлеба при ГВ

Для производства хлебных изделий из пшеничной муки употребляют 1-й и 2-й сорта. Так как это сырье при производстве подвергается тщательной очистке, то полезных веществ в такой муке мало. Из нее изготовляют сдобу, в которой много жиров, сахара, яиц, молока и других добавок. Эти компоненты резко увеличивают калорийность блюда.

Булки и пирожки из подобной муки вкусны, но полезных веществ в них мало. Из-за высокого гликемического индекса белый хлеб способен резко повысить содержание сахара в крови человека, так как синтезирующийся при этом инсулин не позволяет расщеплять жиры.

В белом хлебе очень мало клетчатки, которая нужна организму для улучшения метаболизма. При большом потреблении этот продукт провоцирует резкое увеличение массы человека. Поэтому применение белого хлеба при вскармливании грудью младенца нужно ограничить или отказаться от его использования хотя бы на полгода. Если мать этого не сделает, то вещества, входящие в состав хлебобулочных изделий, проникнут в организм ребенка через грудное молоко, что может вызвать неприятные последствия в виде нарушения обмена веществ.

Черный хлеб (например, Бородинский и подобные ему сорта) делается из ржаной и второсортной пшеничной муки, солода и патоки. Ржаная мука признана врачами очень полезной для организма человека, так как она содержит все витамины группы В, никотиновую кислоту. В нее входит витамин Е и много сложных углеводов, которые стабилизируют процессы пищеварения и повышают работоспособность кровеносной системы.

Бородинский и его «коллеги» низкокалорийны, поэтому врачи рекомендуют их матерям, кормящим ребенка грудью.

Но и для этого продукта есть несколько противопоказаний:

  • женщина не должна употреблять его после кесарева сечения;
  • запрещено использовать этот продукт, если у матери обнаружены заболевания желудка и кишечного тракта;
  • нельзя вводить его в рацион женщины, если она сама или ее ребенок имеют предрасположенность к усиленному газообразованию.

Хлеб из цельных зерен или отрубей

Из цельного зерна производится настоящий хлебный продукт. Его делают по особой технологии. Для этого зерно замачивают, а затем к нему добавляется закваска. После этого производится брожение смеси.

В таком хлебе содержание всех нужных веществ максимально. Практически сохраняются все виды микроэлементов, витамины и другие ценные компоненты. Врачи рекомендуют всем мамам использовать в ежедневном рационе этот сорт хлеба, так как полезные вещества попадут в организм ребенка через грудное молоко и помогут формированию его желудочно-кишечного тракта.

Но женщина должна быть осторожна при покупке хлеба данного вида, так как многие производители вместо заявленного сырья используют тесто из пшеничной муки, в которое вводят небольшое количество цельного зерна. Такой фальсифицированный продукт практически бесполезен. Поэтому надо внимательно читать состав хлеба, указанный на упаковке.

Продукт с отрубями изготавливается из обычной пшеничной муки по рецепту белого аналога, но 30% основного сырья в таком хлебе заменено отрубями. Этот компонент является грубой оболочкой зерна, поэтому долгое время на мукомольных заводах отруби выбрасывались в отходы.

Несколько лет назад ученые установили, что в них есть нужная организму человека клетчатка, которая необходима для нормальной работы кишечного тракта. Если этот компонент попадет в желудок ребенка вместе с грудным молоком, то у малыша быстрее образуется индивидуальная микрофлора в кишечнике, что будет способствовать его здоровому росту.

Вместе с клетчаткой в хлебе с отрубями есть витамины Е и В, которые нужны не только кормящей матери для восстановления организма после родов, но и грудничку. Поэтому врачи рекомендуют женщинам есть такой продукт. Надо только выбирать качественный хлеб. Это сделать сравнительно легко, так как у настоящего хлеба данного сорта при срезе видны частички отрубей.

Можно ли употреблять хлебцы кормящим матерям

Этот продукт врачи относят к здоровой пище. Главное качество такой еды – высокое содержание клетчатки и очень малая калорийность. Данный продукт очищает организм от вредных шлаков. Чтобы изготовить хлебцы, различные типы круп и зерна подвергают обработке методом экструзии. Такой технологический процесс позволяет сохранить в продукте все полезные свойства. Врачи рекомендуют кормящим мамам съедать в сутки не более 150 г изделия.

Основываясь на вышесказанном о разных видах хлеба, можно сделать вывод, что женщина не должна отказываться от его употребления при вскармливании малыша грудью. Выпечка часто применяется в разных диетах и во время лечебного питания. Но надо ограничивать или полностью убрать из ежедневного рациона продукт из белой муки. На протяжении первых 3 месяцев после рождения ребенка мать должна уменьшить потребление продукта из пшеничной муки примерно в 2 раза по сравнению с обычным периодом ее жизни.

Надо научиться использовать некоторые особенности самого изделия, так как его свойства меняются в зависимости от срока производства. Например, если продукт свежий, но еще не остыл после выпечки, его нельзя давать людям, страдающим запорами, так как такой хлеб обладает крепящими свойствами.


Если продукт подсушен (например, его приобрели вчера), то он будет способствовать пищеварительному процессу. Его нельзя давать матерям, у которых выявлена язва желудка, гастрит или метеоризм.

Для женщин, кормящих малышей грудью, надо покупать качественный хлеб. Для этого нужно внимательно ознакомиться с составом продукта, указанным на его этикетке. Если там обнаружится много неизвестных ингредиентов, то лучше такое изделие не приобретать. Качественный продукт обычно хорошо выпечен, от него идет приятный запах и аромат. Если сжать такой хлеб, то он самостоятельно восстановит форму.

Видео

Какой хлеб полезнее, вы узнаете из нашего видео.

grud.guru

Какой хлеб можно при грудном вскармливании

Хлебобулочные изделия всегда особая тема для женщин, ведь контроль за своим весом для любой дамы стоит на первом месте.

Но как быть, когда речь идёт не только о фигуре, но и о здоровье ребёнка, ведь если вы кормите, то вам важно знать, какой хлеб можно при грудном вскармливании? Существует много разновидностей хлебной продукции, но не каждая полезна кормящей женщине, что нужно, а что нельзя при кормлении – далее в статье.

к содержанию ↑

Можно ли хлеб при грудном вскармливании

Чтобы ответить на этот вопрос – необходимо точно знать, как хлеб влияет на здоровье кормящей матери и несёт ли он пользу ей и малышу. Все мы прекрасно знаем, что «хлеб – всему голова» и наш повседневный рацион не обходится без его употребления.

Всё потому, что продукт этот сытный, вкусный и полезен для нашего здоровья.

В мучном изделии содержатся:

  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • витамины группы В.

Все эти элементы благотворно воздействуют на организм, ведь они дают ему необходимую для активной жизни энергию, положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и обогащают незаменимыми аминокислотами.

Всё это говорит о том, что хлеб можно и нужно употреблять во время грудного вскармливания, однако необходимо знать меру, некоторые особенности его потребления, а также уметь правильно определять для себя, какой хлеб лучше при грудном вскармливании.

к содержанию ↑

Какой хлеб можно кормящей маме

Как мы уже выше говорили, видов хлеба существует несколько. Мы попробуем рассмотреть каждый вид более подробно, чтобы понять, как он влияет на организм кормящей матери и не нанесёт ли вреда здоровью новорожденного.

Белый хлеб при лактации: «за» и «против»

Данную хлебную разновидность делают из муки (пшеничной) 1 и 2 сорта. Такая мука является полностью очищенной, поэтому в ней практически нет полезных веществ, зато довольно высокой является калорийность и  гликемический индекс.

Повышенное содержание калорий чревато набором лишних килограмм, а высокий ГИ (гликемический индекс) опасен тем, что он повышает уровень сахара в крови. Инсулин, который при этом вырабатывается, мешает полноценному расщеплению жиров в организме, то есть, практически сводит этот важный процесс на «нет».

Следует вывод: белый хлеб вкусен, но пользы, как таковой, в нём нет.

Для новорожденного потребление его мамой белого хлеба чревато вздутием животика и появлением запоров. Именно поэтому употреблять белые хлебные изделия при грудном кормлении не желательно, в крайнем случае, ешьте их в небольших количествах и нечасто.

Можно ли кушать чёрный хлеб при грудном вскармливании

Тёмный хлеб, как правило, изготавливается их овсяной, ржаной или ячменной муки. В его состав, иногда, также входят: солод, пшеничная мука 2 сорта и патока.

Данный вид хлеба значительно полезнее белого, да и по калорийности он «весит» меньше. Закваска, которую добавляют при выпекании чёрного хлеба, организмом малыша почти всегда воспринимается легко, поэтому его можно употреблять кормящей матери.

Однако, имеются и противопоказания:

  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • первые месяцы после кесарева сечения;
  • склонность организма мамы или новорожденного к метеоризму.

Только в том случае, если имеются противопоказания, от употребления чёрного хлеба в период грудного вскармливания стоит отказаться.

Можно ли хлеб с солодом при кормлении грудью

Данный хлебный вид очень полезен, в нём содержится богатейший минерально-витаминный комплекс, что благоприятно сказывается на вкусе готового продукта. Но, несмотря на это, употреблять его часто не стоит. Из всех солодовых сортов выбирайте тёмные и ешьте их не чаще 1 раза в неделю, в количестве – 1-2 ломтика.

Полезны ли хлебцы при кормлении грудью

Хлебцы – продукт диетический и его заслуженно относят к здоровой пище. Он малокалориен и обогащён клетчаткой. К тому же, при изготовлении, хлебцы поддаются особой обработке, что позволяет сохранять все их полезные природные свойства. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлебцы можно есть при гв, но не более 150 грамм в сутки.

Можно или нельзя хлеб с отрубями кормящей маме

Мультизлаковые, а также изделия с отрубями, идеально подходят для рациона кормящей. В них есть всё, что необходимо организму мамы и новорожденного малыша, продукт очень полезен и не способен нанести им вред. Так что употреблять хлеб с отрубями при лактации нужно обязательно.

к содержанию ↑

Как выбрать хлеб при кормлении грудью новорожденного

После того, как мы выяснили, какой хлеб лучше при грудном вскармливании, пора поговорить и о том, как правильно его выбирать. Свежий, только что из печки, и сделанный 1-2 дня назад – будут по-разному влиять на организм матери и ребёнка.

Чтобы понять, какой сорт хлебобулочных лучше для вас – внимательно читайте подробные советы по их выбору и употреблению.

  1. Тёплый, совсем свежий, хлеб не стоит употреблять тем кормящим, которые склонны к запору. Свежеиспечённые батоны крепят желудок, поэтому проблема с запорами может только усугубиться.
  2. В этом плане лучше отдать предпочтение вчерашнему хлебу, он стимулирует пищеварение. Однако, если женщина страдает гастритом, язвами, дисбактериозом, а также имеет склонность к метеоризму или диарее, то от такого хлеба лучше полностью отказаться или сократить потребляемое количество до минимума.
  3. Употреблять можно только свежий (непросроченный и не лежащий долго на прилавках магазина) и хорошо пропечённый продукт. Проверить оба показателя просто: если при нажатии на хлеб его форма быстро восстанавливается, то продукт пропёкся, как следует, если изделие немного деформировалось – значит, оно сырое.

4. Что касается свежести продукта, то дату его изготовления и срок годности можно посмотреть на упаковке, в случае, если хлеб продаётся в полиэтиленовом пакете. Если изделие продаётся без пакета, то определяйте свежесть на ощупь: свежий хлеб будет обязательно мягким, долго лежащий, соответственно, — твёрдым и сухим.

5. Выбирайте всегда только тот хлебный продукт, который не содержит специй, не пахнет сдобой и не имеет слишком крупных пор мякиша. Если это не так – значит, в хлебобулочное изделие добавили улучшители теста, специальные вещества для активации дрожжей и вредные ароматические добавки. Все эти вещества опасны для здоровья, и могут стать потенциальными аллергенами для крохи.

к содержанию ↑

Особенности употребления хлеба при кормлении новорожденного

Правил потребления кормящей матерью хлеба не так много, но они есть, и знать их должна каждая женщина. Чтобы обезопасить своего ребёнка и не нарушить функционирование его пищеварительной системы – всегда придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Новые сорта хлеба в рацион кормящей нужно вводить постепенно. Не совмещайте одновременно разные виды хлеба в своём меню. Если вы планируете употреблять несколько хлебобулочных изделий, то ешьте их по очереди, предварительно проследив за реакцией малыша на тот или иной сорт хлебного изделия.
  • Старайтесь съесть ломтик любимого продукта с утра и в течение дня пронаблюдайте за состоянием ребёнка: если никаких негативных симптомов не будет, тогда на следующий день съешьте ещё кусочек. Если и на этот раз кроха отреагирует положительно – хлеб можно спокойно есть в дозволенном количестве.
  • Вполне можно есть хлеб кормящей матери и в первый месяц лактации, однако суточное количество его в этот период лучше сократить раза в два (особенно, если речь идёт о белом сорте).

  • Не рекомендуется белый хлеб сочетать с жирными продуктами: мясом, маслом, соусами, бульонами и т.д. При желании, хлеб можно немного подсушить с помощью тостера или духовки.

Теперь вы точно знаете, что хлеб при гв можно и даже нужно есть. Другой вопрос – какой хлеб можно при грудном вскармливании? На этот вопрос в нашей статье также имеется ответ, однако не забывайте, что рекомендации довольно условны и обобщены.

Организм каждого человека – индивидуален, и то, что идеально подходит одному, категорически не подходит другому. Поэтому, было бы очень неплохо, если бы перед употреблением вы проконсультировались со своим врачом, чтобы он дал вам дельный совет, касательно питания. Ну и, конечно же, не забывайте прислушиваться к своему организму – он для вас лучший советчик в любых ситуациях.

Будьте здоровы!

tvoi-povarenok.ru

Можно ли зерновой хлеб кормящей маме в первый месяц

Польза продуктов для организма кормящей женщины и её ребёнка напрямую зависит от их состава, ведь все, что кушает мама, через какое-то время попадает к малышу.

Не исключением является и зерновой хлеб при грудном вскармливании – за счёт того, что изготавливается он из цельных злаков, содержание витаминов и минеральных веществ в нём достаточно велико. Этим и обуславливается его полезность во время кормления грудью.

Основные свойства хлеба из цельных зерён

Главное отличие зернового хлеба от обычного заключается в технологии приготовления. Зерновой хлеб изготавливают из цельных зерён, которые предварительно не перемалываются в муку. Характерной особенностью является тот факт, что оболочка зерна в случае выпечки зернового хлеба не удаляется. Это и добавляет зерновому хлебу полезных свойств.

В состав зернового хлеба входят зёрна, вода, молоко и соль. Это говорит о том, что все ингредиенты безопасны для кормящих женщин. Но часто производители добавляют в него различные пряности, мёд, сахар, масло и т.д. Поэтому при покупке обязательно нужно обращать внимание на состав продукта, указанный на этикетке.

Зерновой хлеб изготавливается из практически любой злаковой культуры, но наиболее распространённым является применение ржаной муки при его приготовлении.

Калорийность такого хлеба достаточно низкая, что и обуславливает его широкое применение в диетическом питании. Она составляет 230 ккал / 100 г продукта.

В чём польза зернового хлеба во время лактации

Зерновой хлеб включает в себя максимальное количество полезных веществ, которые есть в зерне, из которого он изготовлен. Ведь при выпечке обычного хлеба применяется лишь внутренняя часть зерна, а оболочка удаляется. При этом теряется значительная часть полезных микроэлементов. В случае зернового хлеба используется всё зерно, а значит, и сохраняются практически все его полезные свойства.

Зерновой хлеб имеет богатый витаминно-минеральный состав. Среди всех существующих разновидностей хлеба, наибольшее количество витамина В содержится в зерновом хлебе. В его составе имеются витамины групп А, В, Е, РР, а также микроэлементы железо, йод, кальций, калий, магний, натрий и много других.

В числе полезных свойств цельнозернового хлеба при грудном вскармливании можно выделить следующие достоинства продукта:

  • Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт матери и ребёнка. Способствует нормализации обмена веществ.
  • Оказывает положительное воздействие на кишечник, улучшая его микрофлору. Способствует выведению холестерина из организма.
  • Позитивно влияет на нервную систему. Даже несколько кусочков такого хлеба улучшают настроение и способствуют эмоциональной разгрузке молодой мамы. Снижает вероятность перевозбуждения у ребёнка.
  • Помогает нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует улучшению функционирования печени и почек.
  • Зерновой хлеб имеет огромную энергетическую ценность. Его употребление даёт кормящей женщине заряд энергии на целый день.
  • За счёт высокого содержания клетчатки, считается диетическим продуктом, и в умеренном количестве способствует уменьшению веса, а значит, и стройной фигуре. Надолго насыщает организм, усваиваясь постепенно.

Вред цельнозернового хлеба для кормящей мамы и малыша

Полезность зернового хлеба при грудном вскармливании очень велика. Поэтому он практически не имеет противопоказаний.

Возможный вред, зерновой хлеб может принести женщинам, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта.
[message type=”warning”]Альтернативой может послужить “Хлеб приготовленный без использования дрожжей”.[/message]

Причиной этому является технология выпечки такого хлеба, вследствие которой, в нем имеется большое количество бактерий, которые также попадают в хлеб вместе с полезными веществами. Но для здорового желудка это не принесёт никакого вреда. Если же имеются серьёзные заболевания, это может стать противопоказанием к употреблению.

Естественно, что не рекомендуется употреблять зерновой хлеб кормящей маме неограниченно. В больших количествах он может привести к ожирению, а также привести к отсутствию баланса пищевых веществ в организме матери и ребёнка.

Допустимая разовая норма употребления зернового хлеба 2 – 3 кусочка (около 60 г), суточная – не более 5 кусочков (около 100 г).

Как выбрать и употреблять зерновой хлеб при ГВ

В рацион кормящей матери зерновой хлеб можно включать с первых дней жизни ребёнка. Начинать следует с половинки кусочка.

Если у ребёнка возникли какие-либо неблагоприятные последствия или разлады в работе желудка, то следует исключить зерновой хлеб на месяц. Потом можно таким же образом попробовать снова. Но данные явления очень редки в случае употребления зернового хлеба кормящей женщиной.

  • При выборе зернового хлеба важно обратить внимание на сроки изготовления. Хлеб не должен быть слишком старым.
  • В составе изделия не должны присутствовать запрещённые при лактации продукты.
  • Также, очень важна технология приготовления зернового хлеба. Правильный процесс его изготовления включает предварительное замачивание зерён на несколько часов. Кроме того, его брожение после добавления закваски, должно длиться не менее 8 часов. Некоторые производители пренебрегают этими требованиями, что уменьшает количество полезных веществ в его составе. Конечно, отследить технологию изготовления невооружённым глазом не получится.

При покупке зернового хлеба обращайте внимание на его цвет (он должен быть естественного оттенка), запах (без специфических запахов плесени или кислого) и плотность хлеба (зерновой хлеб имеет более твёрдую равномерную структуру).

Правильно выбранный вид хлеба может принести огромную пользу организму матери и младенца. Одним из наиболее приемлемых сортов хлеба является зерновой хлеб при грудном вскармливании, но даже такой полезный продукт нужно употреблять в меру.

 

parents-news.ru

Какой хлеб при грудном вскармливании можно есть и сколько

Издавна считалось, что «хлеб – всему голова», нет на столе хлеба, считай, остался голодным. Да и воспоминания из детства о буханке с откусанным краем в памяти останутся надолго. Сортов хлеба изготавливают много , никто голодным не останется. Но вот стоит ли и, если да, то какой хлеб можно есть при грудном вскармливании? Эти вопросы интересуют каждую любящую и заботящуюся о здоровье малыша кормящую маму.

Полезные свойства

Еще в период беременности насыщенный полезными веществами состав хлеба важен для женского здоровья, а при грудном вскармливании тем более. Наиболее ценным являются:

  • углеводы (сложные) – добавляют маме сил и бодрости, что так важно при насыщенном дне,
  • белок растительного происхождения – поставщик аминокислот, необходим для регенерации клеток,
  • клетчатка – улучшает работу ЖКТ,
  • витамины группы В – напрямую воздействуют на ЦНС, улучшают настроение, добавляют энергии и устойчивости при стрессе.

Черные разновидности хлеба по праву содержат больше полезных веществ, чем белые, так как при переработке и очистке зерен продукт теряет ряд своих свойств.

Многие мамы полностью исключают хлебобулочные изделия из своего рациона, опасаясь, что они навредят фигуре. На самом деле хлеб недооценивают зря. После родов такой продукт поможет мышцам восстановить тонус, благоприятно повлияет на эластичность и внешний вид кожи, а также поможет в борьбе с образовавшимся целлюлитом. Хлеб должен присутствовать в меню кормящей женщины на ежедневной основе, только ввести в рацион нужно те сорта, которые доставят максимум пользы, а не вреда.

Чем он вреден для мамы и малыша

Не все так просто, конечно, не стоит кормящим есть любой вкусный кусочек хлеба, так как отрицательные качества для организма в этот период все-таки есть:

  • при приготовлении многих разновидностей применяют большое количество дрожжей, яиц, молока и растительных жиров, что делает его слишком калорийным блюдом, которое недопустимо при диетическом питании и приводит к набору лишнего веса,
  • при неправильном хранении или нерадивом производстве компоненты продукта могут спровоцировать расстройство пищеварения, что негативно скажется на общем состоянии здоровья,
  • если изделие низкого качества с добавлением искусственных ароматизаторов, то не исключено появление аллергических реакций у грудничка,
  • свежий, сдобный хлеб часто приводит к крепости стула, так что мамам, имеющим проблемы с пищеварением, только что приготовленный продукт есть не стоит,
  • подсушенные сухарики не рекомендуют есть мамам, страдающим от гастрита и язвы желудка.

Сложности с ЖКТ у мамы не приведут к опасным последствиям для малыша, но ухудшат физическое состояние женщины и повлияют на процесс лактации.

Какие сорта стоит есть

Хлебные изделия в большинстве семей используют не только в качестве добавки к пище, но и как основной ингредиент для завтраков или перекуса. При кормлении грудного ребенка хлеб есть можно и нужно, но не все его сорта и соблюдая пропорции. Поэтому лучше разобраться из какой муки сделана буханка и каким образом. Различают следующие разновидности:

Белый хлеб при лактации

Как и все разновидности, белый сорт содержит муку, воду, соль и дрожжи, иногда производители добавляют в привычный рецепт яйцо, сладкие ингредиенты или сухофрукты. Такой хлеб не так полезен для грудного вскармливания, но свои положительные стороны все-таки имеет. Это наличие:

  • аминокислот,
  • витаминов Е, А, В и F,
  • важных минералов, таких как йод, кальций, магний, марганец, медь, хлор, цинк и другие.

Углеводы, содержащиеся в белом хлебе, хорошо и быстро усваиваются, что делает этот продукт почти незаменимым ингредиентом в детском меню. Большое количество ккал в белых сортах быстро восполняет запас энергии, что необходимо для здоровья и активного роста ребенка. А вот для взрослого человека лишние калории совсем ни к чему.

Комплекс быстроусвояемых углеводов, дрожжей и крахмала негативно может отразиться на работе ЖКТ. Нередко, при постоянном употреблении, возникают запоры, аллергии или диабет.

Для грудничка достаточно вредными будут такие компоненты белого хлеба как пальмовое масло, консерванты, соя, различные стабилизаторы. Нормы потребления такого продукта при кормлении грудью значительно ниже, чем, например, ржаного, а в первые несколько месяцев есть его вообще запрещено, так как желудок маленького человека еще не вырабатывает соответствующие ферменты для его переваривания, следовательно, велик риск возникновения повышенного газообразования и вздутия животика у малыша. В питании кормящей мамы его используют в виде сухарей.

Черный хлеб для кормящих

Черный сорт считается одним из древнейших, его состав в классическом варианте содержит: ржаную муку, воду, дрожжи и соль. При использовании другого вида муки получают иной сорт, добавляя при этом различные добавки или пряности. Во время периода лактации употребление черного, или ржаного, хлеба имеет следующие полезные свойства:

  • приготовленный по классическому рецепту, он благоприятно сказывается на пищеварительной системе,
  • при восстановлении после родовой деятельности препятствует возникновению анемии,
  • из полезных микроэлементов ржаной хлеб включает в себя: фосфор, калий, кальций, железо, натрий, а также витамины А, группы В, РР и Е,
  • эта разновидность лучше некоторых других усваивается в детском организме из-за состава закваски,
  • по сравнению с белыми сортами, черный хлеб не нанесет значительного вреда фигуре новоиспеченной мамы, так как переваривается он гораздо дольше.

Однако не всегда этот вид полезен при гв, если к примеру женщина пережила кесарево, то есть его не стоит. Также не рекомендовано употреблять черный хлеб, если:

  • мама или ребенок испытывают сложности с пищеварением,
  • организм отзывается изжогой даже на маленький кусочек хлеба,
  • при вводе в рацион питания такого продукта у малыша обострились колики.

Поэтому, чтобы уследить за реакцией детского организма, стоит пробовать кушать хлеб постепенно, но в любом случае порция не должна превышать 150 гр. Это при том, что другие сорта мама не пробует одновременно с черным видом.

Солодовый хлеб при кормлении грудью

Один из самых полезных видов хлеба при гв, а за счет своей сладости еще и один из самых приятных на вкус. В большом количестве содержит витамины и ценные минералы, иногда выпускают изделия с добавлением семечек, изюма или других сухофруктов.

Кормящей женщине полезнее темные сорта солодового хлеба, например бородинский хлеб,

который широко известен за счет посыпки из тмина и ярко выраженного вкуса. Кроме этого, в него добавляют анис и кориандр. Основной состав включает муку ржаную и пшеничную 2 сорта, солод (ржаной) и патоку. Из противопоказаний к употреблению для женщины, кормящей грудью, можно выделить только индивидуальную непереносимость или аллергию на компоненты продукты. Также не рекомендуют есть бородинский сорт больным сахарным диабетом, так как в его составе содержится сахар. Оптимальной порцией в день считается один-два кусочка.

Зерновой хлеб

Свое название получил за счет муки, из которой его выпекают. Зерна при этом берут целиком, не просеивая, то есть после обработки все частички полностью попадают в муку. Встречаются в таком помоле и крупные кусочки и часть переработанной зерновой оболочки, которая таит в себе большинство полезных веществ, в отличие от пшеничной муки, где расходуются только зерна, без оболочки. Для кормящих этот сорт можно употреблять наравне с отрубным хлебом, за исключением имеющих заболевания пищеварительной системы.

Отрубной хлеб кормящей маме

При правильном питании, а также для женщин, кормящих грудью, отрубной хлеб наиболее полезен. В таком продукте «львиную долю» муки замещают отрубями, которые имеют больше питательных веществ, чем мука, а именно:

  • клетчатку – выводит ненужные шлаки, очищает организм, нормализует микрофлору, снижает чувство голода, приводит в соответствие уровень холестерина и сахара в крови,
  • витамины Е, В – улучшают внешний вид кожи, благотворно сказываются на ЦНС, повышая настроение и поддерживая организм при стрессе,
  • фосфор, магний, селен, калий – поддерживают работу головного мозга, сердечной и сосудистой систем,
  • липоминовую кислоту – отражается на состоянии всего организма в целом.

По аналогии с черным хлебом, клетчатка в отрубном варианте переваривается также достаточно долго, что делает его практически диетическим продуктом, несмотря на высокую калорийность.

Панкреатит, колит, язва или гастрит в острой стадии, а также геморрой служат преградой для употребления хлеба с отрубями из-за своих грубых волокон. Во всех остальных случаях для периода лактации это самый подходящий вариант – отруби помогут справиться в борьбе с лишним весом и решить проблему с запорами в послеродовой период. Но есть такого полезного хлеба кормящим можно около 30 гр.

Бездрожжевой хлеб при гв

При приготовлении такого сорта не используют дрожжи, которые губительны для микрофлоры, а значит и для иммунитета. Кроме этого бездрожжевой хлеб значительно меньше содержит калорий, а входящая в его состав целлюлоза наоборот поддерживает работу кишечника. К тому же без применения дрожжей продукт дольше хранит свежесть, не теряя при этом своих полезных свойств.

Классическая рецептура включает муку, соль, растительное масло, сыворотку от молока, пшеничную клейковину в сухом виде, лимонную кислоту, пюре из яблок, воду. Иногда недобросовестные производители за основу закваски берут хмель, который не уступает обычным дрожжам, превращая изделие в менее полезное. Действительно проверенный продукт можно сделать только собственными руками.

При грудном вскармливании женщинам также рекомендован готовящийся по бездрожжевой технологии серый хлеб, который выпекают из смеси ржаной и пшеничной муки второго сорта.

По срокам годности такой сорт хранится дольше, а вкус у него не такой насыщенный как, к примеру, у белого, поэтому часто в него добавляют орехи или сухофрукты. Этот хлеб благотворно действует на эндокринную систему, обладает полезными свойствами для пищеварения грудничка, кроме этого в нем меньшее количество ккал, но такой состав может сказаться на кислотности желудка, поэтому употреблять его можно только здоровым молодым мамам.

Как лучше выбрать и хранить хлеб

Каждый сорт имеет не очень большой срок годности: классическая пшеничная буханка прослужит не более суток, ржаной хлеб хранится немного дольше. Если семья в доме большая и изделия едят разные, то не стоит покупать целые батоны. Сейчас в продаже имеется нарезной вариант, это гораздо меньше по весу, чем целый хлеб. Или можно приобрести его половину, в любом случае лучше купить столько хлеба, сколько в доме съедают за день.

Если же на утро несколько кусочков еще остается, то хранить их рекомендуют в вентилируемой хлебнице. Лучше если она будет выполнена из дерева и содержать несколько полок или отсеков, чтобы хранить раздельно все сорта. Чтобы и в хлебнице продукт не испортился, поставить ее нужно подальше от сырости и темноты. За неимением таковой многие хранят изделия в обычных пакетах, в которых и был куплен хлеб. Тогда стоит следить, чтобы упаковка закрывалась достаточно плотно и в нее не проникал лишний воздух. В таком же виде можно поместить хлеб в холодильник на более долгое хранение. Но при этом важно помнить, что не любую разновидность можно помещать в холодное место, а перед подачей к столу такой продукт лучше разогревать.

Рекомендации по употреблению при гв

Употребление хлебобулочных изделий после родов можно не сокращать тем мамам, которые не слишком поправились за время беременности и не страдают сопутствующими заболеваниями. Тогда в день можно есть 1 или 2 кусочка в зависимости от сорта. При этом есть хлеб при гв лучше за завтраком, в вечернее время мучные изделия не рекомендуют.

Чтобы соблюсти баланс жиров и углеводов, к овощным блюдам чаще подают белый хлеб, а с маслом едят черный. Последний вариант – один из распространенных видов завтрака при диетическом питании, поэтому при кормлении грудью такой бутерброд точно не навредит.

Если есть возможность приготовить хлеб в домашних условиях, то лучше сделать его самим, чем покупать «кота в мешке».

Когда по каким-либо причинам кормящая женщина не может позволить себе есть хлебобулочные изделия, на помощь придут хлебцы. Такой ингредиент не менее полезный, чем цельнозерновой или с отрубями. Именно эти сорта считаются самыми полезными и питательными для женщины с грудным ребенком. Но даже хлеба, изготовленного своими руками, много есть не стоит. Во всем нужно знать меру, чтобы не навредить своему здоровью и тем более здоровью грудничка.

Загрузка...

s-voi.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×