Дата публикации: 22.02.2017
Борщ - это первое блюдо, занимающее в рационе людей немаловажное место. Любимое блюдо восточных славян в основном готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Эта разновидность супа полезная и вкусная. Организм человека, употребляющего это блюдо, получает множество питательных веществ.
Но так ли полезен борщ?
Мамам стоит знать нюансы его приготовления и хранения, прежде чем знакомить своих малышей с ним.
Основные ингредиенты борща: картофель, свёкла, морковь и капуста. Часто в такой суп добавляют лук, сладкий и горький перец, томаты, фасоль и другие продукты. Поэтому он содержит море витаминов.
Важно соблюдать рекомендации по приготовлению красного борща для детей и не кормить их при непереносимости хотя бы одного из компонентов блюда.
Национальное славянское блюдо врачи рекомендуют готовить детям после года. Многим мамам не хочется обделять своего чадо кушаньем, наполненным множеством питательных веществ. Поэтому часто интересуются, можно ли детям до 1 года борщ готовить по другому рецепту.
Перед тем, как детей кормить полезным супом, необходимо узнать об особенностях его приготовления, а также ограничениях к употреблению.
Перед тем, как варить малышу суп с овощами, мамы убеждаются, что у него нет непереносимости различных продуктов. Для этого маленькое чадо знакомят с компонентами блюда ранее:
деткам, находящимся на грудном вскармливании, капусту вводят в рацион после 6 месяцев. При искусственном питании, новинку добавляют с 4-5 месяцев;
Детям в 10 месяцев готовят борщ с теми корнеплодами, употребление которых не вызывало побочных реакций. Если мамой замечена ранее аллергия на капусту или свеклу, то блюдо готовится без этих овощей. Правда, такой суп трудно назвать полноценным борщом.
Традиционный борщ варят для ребенка тогда, когда можно давать остальные продукты, входящие в состав блюда.
С возрастом список ингредиентов расширяется постепенно. Болгарский перец не советуют добавлять раньше 2 лет, к нему приобщают малышей с 1,5 года и довольно осторожно.
Но с 1,5 года можно дополнять такой суп ложечкой сметаны.
Деткам готовят борщ из тех корнеплодов, которые они успели полюбить. Первый их борщ состоит из следующих продуктов:
Интернет удивляет многообразием рецептов с фото борща для годовалых деток. Они отличаются количеством ингредиентов, методом нарезки, очерёдностью варки, но имеют общие правила приготовления.
При приготовлении национального блюда годовалому ребенку, придерживаются особых рекомендаций :
До года борщ желательно не солить и не перчить. Готовить его целесообразно в небольшом объёме. Хотя хранить борщ в холодильнике можно максимум 2 дня, но вторично подогретое блюдо теряет часть витаминов.
Когда детки становятся старше, борщ готовят по вышеуказанному рецепту, дополняя его продуктами:
Годовалым детям запрещено обжаривать овощи на масле. Но так как обжарка способна нанести вред даже взрослому организму, вопрос о том, со скольких лет дают детям борщ с обжариванием, открыт. Ведь взрослым также лучше кушать супы, приготовленные без поджаривания продуктов. Поэтому при появлении малыша, стоит задуматься, пересмотрев привычные стандарты готовки, начать применять полезные рецепты не только для детской еды, но и для общего стола.
Мне нравится 4
Похожие посты
Оставить комментарий
mamsy.ru
Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.
Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.
Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.
Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.
Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.
Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.
Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.
У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.
Предлагаем вашему вниманию рецепт для кормящих мамочек.
Порций: 8.
Время: 3 часа.
Калорийность: 46 кКал на 100 г.
Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.
Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.
Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.
Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.
Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.
Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.
Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.
Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.
Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.
Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.
Рекомендуем приготовить рецепт постного борща, который можно дать ребенку.
Приятного всем аппетита!
vamsup.ru
Пошаговые рецепты борща для детей раннего и старшего возраста со свеклой, фрикадельками, ботвой
Оценка
рецепта
4.7
16013Число
просмотров
16013
В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.низкое
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.низкое
С возраста 1,5 года детям можно смело давать супы на мясных бульонах. Но это не означает, что они могут быть жирными, наваристыми, заправленными насыщенным жареным томатом. Неокрепшая пищеварительная система может негативно отреагировать на такие блюда. Все же лучше готовить для детей правильный и максимально безопасный борщ. Это классический рецепт с говядиной.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического борща для детей
Шаг 1:
Под проточной водой промыть кусок говядины, посолить, положить в кастрюльку и добавить воду. Отправить на плиту, приготовить обычный мясной бульон, периодически снимая пенку. Мясо в конце нужно вынуть, порезать маленькими кусочками или перекрутить.
Шаг 2:
Запустить в говяжий бульон нарезанный картофель. Его время варки зависит от сорта, примерно через 7-8 минут можно добавить нашинкованную капусту, борщ присолить.
Шаг 3:
Нарезать лук мелко, слегка спассеровать в масле, но не поджаривать до румяного цвета. Добавить морковку. Свеклу очистить, натереть, засыпать после нее. Минуту обжарить, затем добавить томат и половник говяжьего бульона из кастрюли. Накрыть сковороду, убрать огонь, тушить до полной мягкости.
Шаг 4:
Соединить в кастрюле все овощи, размешать. Теперь можно попробовать и ввести дополнительную соль. Продолжить варку детского борща еще 10-15 минут, но теперь не даем блюду сильно кипеть.
Шаг 5:
В конце кидаем лавр. По желанию запускаем нарезанное мясо в кастрюлю.
Детям борщи в основном подают со сметаной. В садах и больницах ее добавляют в кастрюлю либо отдельно доводят до кипения, затем смешивают. Если сомнений в качестве продукта нет, дома этого можно не делать. Иногда в детские супы добавляют свежую зелень, но нарезать ее нужно очень мелко.
Рецептура простого, быстрого в приготовлении борща для детей раннего возраста от 9 месяцев. Блюдо очень легкое, диетическое, не требует много времени. Из этих продуктов получится около пяти небольших порций. Если нужно, то готовим половину, так как детские блюда нежелательно хранить более суток.
Ингредиенты
Как быстро приготовить борщ для ребенка
Шаг 1:
В кипяток запускаем порезанную картошку, делаем маленькие кубики или соломку. Если блюдо будет пюрироваться, то размер и форма не имеет значения. Добавляем щепотку соли, провариваем порядка десяти минут.
Шаг 2:
Капусту нарезаем, пересыпаем к картошке. Продолжаем готовить овощи до мягкости.
Шаг 3:
Выливаем в сковородку чайную ложку масла и кладем лук, немного пасеруем, но не жарим. Овощ должен почти томиться. Добавляем тертую морковку со свеклой, вливаем половину половника бульона. Накрываем, тушим до полной мягкости. Перекладываем в кастрюльку.
Шаг 4:
После добавления свеклы готовим борщ еще минут пять. Зелень, как и другие специи, маленьким детям в блюдо не добавляют, ограничиваются только солью.
Если ребенок знаком с помидорами, активно их употребляет, продукт не вызывает аллергической реакции, то можно добавить очищенный от кожицы томат к овощам при тушении.
Этот вариант борща для детей с мясом, но бульон получается не такой жирный и насыщенный. Удобство использования фрикаделек для супов в сокращении времени приготовления. Они варятся намного быстрее, чем целый кусок мяса. Предпочтительно использовать телятину, указан вес мякоти.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Половинку луковицы и 30 г морковки перекрутить через мясорубку вместе с говядиной либо измельчить в комбайне. Добавить к ним половинку яйца. То есть разбиваем его в миску, взбалтываем вилкой, отделяем. Фарш солим, скатываем маленькие фрикадельки. Чтобы они получились гладкие и красивые, руки нужно смачивать.
Шаг 2:
В полутора литрах воды варим порезанную некрупными кусочками картошку. Даем ей хорошо покипеть пару минут, после этого закидываем сформированные фрикадельки. Даем бульону еще раз закипеть. При добавлении мясных продуктов образуется пенка. Если получится, то можно ее собрать.
Шаг 3:
Следом за фрикадельками отправляем натертую морковь, примерно через 4-5 минут запускаем в будущий борщ нашинкованную капусту.
Шаг 4:
Остатки лука мелко порубить, спассеровать на ложке масла, в конце выложить к нему немного пасты, размешать. Свеклу измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку, добавить к луку, влить четыре ложки воды и потушить. Переложить все это в почти готовый бульон с фрикадельками и овощами.
Шаг 5:
После соединения всех ингредиентов блюдо посолить, прикрыть кастрюлю, готовить на минимальном огне четверть часа.
Крайне нежелательно использовать для детского питания покупной фарш. В нем могут присутствовать неликвидные куски, жир, обрезки. К тому же в заготовочных цехах мясо не всегда промывают перед измельчением.
Свекла для этого блюда варится, а только после этого измельчается. Но не нужно корнеплод ставить отдельно на плиту, все можно приготовить вместе с мясом. Технология при этом упростится, а цвет готового борща только выиграет.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымытую говядину с косточкой опустить в кастрюлю, поставить вариться на плиту. В скором времени на поверхности всплывет пенка, которую нужно снять.
Шаг 2:
Даем мясу покипеть полчаса. Очищаем свеклу и добавляем целиком в бульон к говядине. Готовим еще около часа. Свеклу вынимаем, пусть остывает.
Шаг 3:
К сварившейся говядине запускаем нарезанные картофелины, а затем засыпаем и морковку. Готовим около десяти минут.
Шаг 4:
Сковороду нагреваем, добавляем немного масла. Луковицу рубим, выкладываем и немного пассеруем. Добавляем тертый помидор и нарезанную свеклу. Тушим все до полной мягкости.
Шаг 5:
Перекладываем свеклу с луком в борщ, кладем соль, размешиваем. После закипания снижаем огонь, чтобы суп сильно не булькал. Томим под крышкой до готовности.
Также с вареной свеклой можно готовить куриный бульон. Но в этом варианте очищенный корнеплод добавляется сразу после закипания птицы и удаления серой пенки. Иначе свекла просто не успеет приготовиться.
Старинный рецепт борща для детей и взрослых со свекольной ботвой. Блюдо интересное и очень полезное. К тому же оно готовится достаточно просто и быстро. Бульон для основы можно взять говяжий или любой другой либо готовим первое блюдо просто на воде. Ботва используется только молодая, жесткие листочки нужно сразу убирать, они не пригодны.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Картофелины нарезать, запустить в закипевший бульон. Проварить несколько минут. Добавить порезанный лук, натертую морковку. Варим овощи почти до полной мягкости.
Шаг 2:
Капусту нарезать соломкой, для удобства можно воспользоваться специальной теркой. Запустить овощ в борщ, размешать и посолить. Продолжить варку.
Шаг 3:
Помидоры нужно очистить от шкурок. Можно бланшировать либо просто разрезать и натереть. Выкладываем в сковородку с несколькими каплями масла. Даем потушиться на плите, масса должна выкипеть примерно наполовину. После этого томат перекладываем в кастрюлю к сварившимся овощам.
Шаг 4:
Перебрать молодые листочки свеклы, тщательно вымыть. Нарезать поперек, как обычную зелень. Добавить в почти готовый борщ. Проварить блюдо с ботвой еще три минуты.
Шаг 5:
Закинуть в кастрюлю лавровый листок. Порезать несколько веточек укропа, добавить. Размешать, выключить плиту. Лавр через десять минут удалить, так как он может дать горечь.
Помимо свекольной ботвы в борщ также можно добавить немного щавеля. Оно дает прекрасную кислинку, делает вкус намного лучше, но в отличие от уксуса или лимонного сока, не вреден для детей. Щавель добавляется в кастрюлю в самом конце, достаточно ему закипеть, после чего можно выключать плиту.
kopilka-kulinara.ru
Классический красный борщ со свеклой – это достояние славянских народов. В основном – это традиционное украинское блюдо, но в разных вариациях его готовят и соседние народы. Поэтому с малых лет, в детских садах, школе и, конечно, дома мы не представляем себе жизни без ароматного, богатого вкусом борща со свеклой. Но деткам от 1 года до примерно 2,5 лет, нужно варить борщ совсем по-другому, чем, если бы вы варили его детям постарше или взрослым. Во-первых, приготавливая такой борщ, овощи нельзя жарить, их надо тушить. Во-вторых, зубов у малышей ещё очень мало, поэтому овощи для борща необходимо нарезать мелко или тереть их на крупной тёрке. Бульон для детского борща не должен быть жирным. В нашем рецепте мы учли все потребности маленьких деток от 1 года до 2,5 лет, чтобы им было вкусно и приятно его кушать, а вы, как мама, понимали, что ваш ребёнок ест полезную, свежеприготовленную еду.
Бульон мясной | 1,2-1,4 л |
Свекла | 150 г |
Картофель | 150 г |
Капуста | 200 г |
Морковь | 50-70 г |
Лук репчатый | 50-60 г |
Помидор крупный | 1 шт. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Зелень | щепотка |
Чеснок | по вкусу |
Подавайте малышам вкусный и полезный борщ, заправив его сметаной. Предложите им ломтик белого хлеба. Приятного аппетита!
Новости сети:
domreceptu.ru
Борщ является любимым первым блюдом для многих жителей нашей страны. Он вкусен и полезен, поэтому многие мамы интересуются, когда можно давать такое блюдо ребенку и как его сварить для детского меню.
Основой борща являются разные овощи, а вариантов рецептов такого традиционного славянского блюда имеется довольно много. Одни варят его на мясном бульоне, другие – на костном, третьи - вообще без добавления мяса. Неизменными ингредиентами выступают свекла, картофель, морковь. Также в него добавляют томаты, перец, лук, капусту и другие продукты.
Борщ может стать вредным продуктом, если нарушены рекомендации по его приготовлению в детском возрасте, а также правила хранения такого продукта. Такое первое блюдо противопоказано при непереносимости любого из его компонентов, например, если есть аллергия на свеклу (она является весьма аллергенным овощем). Данное блюдо также нельзя употреблять при панкреатите или диареях.
Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.
Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.
Кроме того, есть еще такие ограничения:
Традиционно блюдо варят в кастрюле, добавляя ингредиенты с учетом длительности их отваривания. При приготовлении также может использоваться мультиварка.
Предлагаем вам рецепт борща, который может есть годовалый ребенок.
Возьмите:
www.babysu.ru
ОтветитьНравится
15 декабря 2012 12:59Мы варим общий борщ и все вместе кушаем )))
ОтветитьНравится
15 декабря 2012 01:33Я варила борщ для себя и малой давала, но только не кидала туда лимонную кислоту.В итоге ни я не ела, ни малая.Как по мне борщ без кислинки-это не борщ
ОтветитьНравится
14 декабря 2012 21:14я все варю не чего не зажарюю.варю как обычный борщ.кстати удалила коментарий твой случайно мы ездили без малого на море.
ОтветитьНравится
15 декабря 2012 01:43ОтветитьНравится
15 декабря 2012 01:54у меня подруга ездила им было 1,4 сказала что не отдохнула а наоборот устала(
ОтветитьНравится
15 декабря 2012 02:00ОтветитьНравится
14 декабря 2012 18:32даю, как и наш,
ОтветитьНравится
14 декабря 2012 18:22варю мясо, первый бульон сливаю, снова варю мясо на второй воде, кладу картошку порезанную, капусту, лук, тертую морковь и свеклу, зеленый горошек(у меня замороженный), перчик болг. все так же, как и нам, только без зажарки и специй там всяких))при подаче добавляю сметанки, разминаю толкучкой и кушаем)))
ОтветитьНравится
15 декабря 2012 15:00ОтветитьНравится
14 декабря 2012 14:50как обычный борщ, только в зажарку меньше масла и бульончиком заливаю и тушу… а потом блендером...
ОтветитьНравится
14 декабря 2012 14:50с общего стола)
ОтветитьНравится
14 декабря 2012 14:33без зажарки, просто все отвариваю.
ОтветитьНравится
14 декабря 2012 13:40Как себе так и ему… Также и суп…
ОтветитьНравится
14 декабря 2012 13:40так же как себе, только без прижарки и специй
ОтветитьНравится
14 декабря 2012 13:40картошка, морковка, лук, капуста, свёкла — как обычно
ОтветитьНравится
14 декабря 2012 13:44ОтветитьНравится
14 декабря 2012 13:47морковку и свёклу — в терку, остальное ножом
ОтветитьНравится
14 декабря 2012 13:40все так же как и нам
ОтветитьНравится
14 декабря 2012 13:40ОтветитьНравится
14 декабря 2012 13:43ОтветитьНравится
14 декабря 2012 13:44да зажарка только на воде у меня и маленьк масла
ОтветитьНравится
14 декабря 2012 13:45ОтветитьНравится
14 декабря 2012 13:46ага)я так же
ОтветитьНравится
14 декабря 2012 15:10ОтветитьНравится
14 декабря 2012 15:11растительное
ОтветитьНравится
14 декабря 2012 15:11ОтветитьНравится
14 декабря 2012 19:35ОтветитьНравится
www.baby.ru
«Котик»
(Возраст: с 1 года)
Рада видеть Вас на моем сайте www.gotovimdetyam.ru – готовим детям детские рецепты с фантазией. Я вижу, что по-прежнему, в опросе лидирует раздел супы для детей, поэтому, сегодня пополняю его. Размещаю как всегда пошаговый детский рецепт - борщ для ребенка.
Я готовлю своим дочкам пока борщ постный, и он абсолютно не уступает по вкусовым качествам борщу на бульоне. Как я уже писала, детям до 3 лет при приготовлении насыщенные бульоны лучше не использовать.
Какие продукты я использую, чтобы приготовить борщ детский, теже, что и для взрослого борща. Но он получается, естественно более диетическим. Если Вашему ребенку не понравиться постный борщ без мяса, лучше отдельно отварить мясо и добавить его в уже сваренный борщ. Так мы сделаем более питательный борщ, но также очень полезный. Из-за того, что в борще очень большое количество овощей, он является источником полезных пищевых веществ, в большом количестве содержит минеральные соли, растительные волокна и полезные органические кислоты.
В нем настолько полезная биологически активными веществами свекла, дополняется таким важным источником аскорбиновой кислоты – сладким перцем, морковь обогащает блюдо каротинами. А ведь борщ для ребенка содержит еще лук, картофель помидор, укроп, капусту.
Итак, когда можно давать ребенку борщ? Приготовленный по этому рецепту борщ для ребенка можно давать с года. С 3 лет можно готовить борщ на втором бульоне. Борщ для детей до года тоже можно начинать готовить, где-то с 10 месяцев, только без капусты, сметаны и не солить, а еще немного размять вилочкой, также следите, чтобы не было реакции на помидор. Теперь, как сделать борщ.
1. 1 свекла;
2. 1 луковица;
3. 1 морковь;
4. 1 помидор;
5. 2 картофелины;
6. 100 г. белокочанной капусты;
7. 1 сладкий перец;
8. зелень укропа;
9. растительное масло, или сметана;
10. соль.
1. Репчатый лук помыть, очистить. Нарезать мелко кубиками. Наливаем в кастрюлю детскую воду (1 – 1,2 литра). Доводим до кипения. В кипящую воду кладем нарезанный лук. Готовим, конечно, с закрытой крышкой, чтобы сохранить максимум витаминов.
2. Моем, чистим картофель. Режем небольшими кубиками.
3. Моем и чистим морковь, трем на крупную терку.
4. Тоже самое со свеклой.
5. Помидор помоем и ошпарим кипятком, чтобы снять кожицу. Режем его кубиками.
6. Капусту мелко шинкуем.
7. Минут через 10 после лука добавляем к нему картофель. Как только картофель будет почти готов, где-то через 10 – 15 минут добавляем натертые свеклу и морковь.
8. Как только закипит кладем помидор и капусту. Если Ваш ребенок не любит капусту в борще, ее можно не класть. Варим еще минут 10.
9. В летнее время обязательно добавляем сладкий перец в борщ для ребенка. Хотя и в зимнее я стараюсь заморозить и добавить. Т. е. сладкий перец моем, очищаем и режем кубиками. Добавляем в борщ минуты за 3-4 до конца варки.
Моем немного зелени укропа, режем, кладем в борщ, солим, перемешиваем. Доводим борщ до кипения и снимаем с огня.
10. С полутора лет добавляем в борщ детскую сметану, рецепт Вы можете посмотреть сметана детям. Если у Вас ребенок не любит пробовать новые блюда, или плохо ест, можно подать борщ для ребенка в виде котика. Такое украшение делается за минуту. Для этого я набираю в обычный медицинский шприц без иглы сметану и рисую ему мордочку. Добавляю усы из зеленого лука, и ушки из базилика, или шпината. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.
www.gotovimdetyam.ru
Борщ является любимым первым блюдом для многих жителей нашей страны. Он вкусен и полезен, поэтому многие мамы интересуются, когда можно давать такое блюдо ребенку и как его сварить для детского меню.
Основой борща являются разные овощи, а вариантов рецептов такого традиционного славянского блюда имеется довольно много. Одни варят его на мясном бульоне, другие – на костном, третьи – вообще без добавления мяса. Неизменными ингредиентами выступают свекла, картофель, морковь. Также в него добавляют томаты, перец, лук, капусту и другие продукты.
Борщ может стать вредным продуктом, если нарушены рекомендации по его приготовлению в детском возрасте, а также правила хранения такого продукта. Такое первое блюдо противопоказано при непереносимости любого из его компонентов, например, если есть аллергия на свеклу (она является весьма аллергенным овощем). Данное блюдо также нельзя употреблять при панкреатите или диареях.
Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.
Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.
Кроме того, есть еще такие ограничения:
Традиционно блюдо варят в кастрюле, добавляя ингредиенты с учетом длительности их отваривания. При приготовлении также может использоваться мультиварка.
Предлагаем вам рецепт борща, который может есть годовалый ребенок.
Возьмите:
Готовьте борщ так:
Рецепт для грудничка вы можете посмотреть в следующих видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
o-krohe.ru
У многих славянских народов борщ – одно из самых популярных первых блюд. Входящие в него ингредиенты делают его не только вкусным и сытным, но и полезным. Любящие родители не хотят лишать своих чад удовольствия кушать этот уникальный суп из свеклы и капусты, стараются познакомить с ним детей как можно раньше. Сваренное по традиционному рецепту блюдо для малышей не подойдет, вызвав аллергию и проблемы с пищеварением. Однако включать в их рацион этот суп можно. Нужно лишь готовить его по особым рецептам. Детский борщ варится по правилам, которые зависят от возраста ребенка, которому предстоит его кушать.
Обычно педиатры разрешают включать борщ в рацион малыша с 1 года. Если ребенок склонен к аллергии, ему придется отсрочить знакомство с популярным кушаньем до 1,5-2 лет. Некоторые мамы решаются вводить детский борщ с рацион малыша с 8 месяцев без негативных для него последствий. Независимо от возраста крохи детский борщ для него готовится с соблюдением некоторых правил.
Будет неплохо, если с самого раннего детства вы начнете прививать вашему чаду вкус, знакомить его с культурой принятия пищи. Постарайтесь готовить детский борщ так, чтобы он выглядел красным и аппетитным. Для этого достаточно потушить свеклу отдельно и добавить ее в суп незадолго до того, как он будет готов.
Тут где-то Масленица бродит::Состав:
Способ приготовления:
Такой борщ не имеет привычного красного цвета, готовится без соли и специй. Взрослому он может показаться недостаточно вкусным, но ребенок съест его с удовольствием, и суп пойдет ему на пользу.
Состав:
Способ приготовления:
Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет красный цвет, свойственный этому виду супа, и выглядит очень аппетитно. Вряд ли ваш ребенок откажется от такого обеда. Если вы положите ему в тарелку чайную ложечку сметаны, это ему не навредит.
Состав:
Способ приготовления:
Налив борщ в тарелку, разомните капусту и картофель вилкой, затем положите небольшую ложку сметаны, перемешайте. Посыпьте небольшим количеством свежей зелени.
Состав:
Способ приготовления:
Супу дайте немного постоять, чтобы он не был слишком горячим, затем разлейте по тарелкам и зовите детей к столу.
Детский борщ варится не совсем так, как взрослый, но получается не менее вкусным, полезным и аппетитным.
Дата: 09.02.2018.
onwomen.ru
12 ноября 2012
ЖУРНАЛБорщик для малыша до годаВ возрасте 8-9 месяцев детское меню постепенно начинает расширяться. Уже введены соки, фруктовые пюре, и поэтому следующим этапом вводятся овощи. Дети уже могут получать на обед овощной супчик или борщ. Детский борщ до года – самый оптимальный выбор из супов, ведь он включает в себя несколько овощей и поэтому очень полезен для ребёнка. Борщ до года должен быть более диетичным. Поэтому, если маме хочется добавить в борщ мясо, то его следует варить отдельно, чтобы детский организм не получил наваристый бульон. Рецепт детского борща: 1. Итак, сначала отваривается 1 небольшая картофелина, затем туда добавляются морковка с цветной капустой. И варится на среднем огне 20-25 минут. Соль…
19 июля 2014
ЖУРНАЛКАК НАКОРМИТЬ ДЕТЕЙ ОВОЩАМИ 12 вкусных способов1. Нарежьте овощи тонкой соломкой, воткните овощные палочки в какую-нибудь яркую емкость или в обычный стакан и поставьте на видное место. У детишек невольно протянется рука, чтобы вытащить одну «палочку» и отправить ее в рот. Таким образом, вероятность того, что полезные витамины попадут в организм ребенка, возрастает. 2. Добавьте измельченные овощи (морковь, тыкву, кабачок) в тесто для блинчиков. В нашей семье такие «витаминизированные» блинчики идут «на ура» и у детей и у взрослых. 3. Приготовьте творожную запеканку, например, с яблоком и морковью, изюмом и морковью, с тыквой. 4. Пшенная каша с тыквой — очень вкусное и даже классическое русское блюдо. 5. Мой ребенок очень любит рис, …
23 января 2019
ЖУРНАЛРецепты для детей 7,8,9,10Овсяный крем-суп Овсяная крупа100 гр Морковь30 гр Масло сливочное5 гр Яйцо желток10 гр Молоко «Тёма»50 мл (замените при необходимости на грудное молоко, смесь, или вообще не добавляйте) Вода100 мл 1 Свари 1 столовую ложку крупы до мягкости. 2 Пока варится крупа свари яйцо вкрутую, 10-12 минут. 3 Разомни желток вилкой и смешай половину с молоком «Тёма». 4 Готовую крупу помести в блендер и измельчи. 5 Добавь желток с молоком «Тёма» в суп и провари на протяжении 5 минут. 6 Положи в суп 1 чайную ложку сливочного масла и подавай малышу. Благодаря овсяной крупе, увеличивается питательная ценность блюда, а это так необходимо для роста малыша. Суп из кабачков Картофель 300 гр Кабачок 200 гр Морковь…
www.baby.ru
Продукты на 3-х литровую кастрюлю:
- Куриное мясо — 300 гр.
- Капуста — 150 гр.
- Картошка — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт. (маленькая)
- Соль и сметана
Борщ со свеклой очень полезен детям, ведь в ней несчетное количество витаминов и полезных веществ. В свекле есть клетчатка, магний, фосфор, минеральные соли. А так же витамины группы В1, В2, В6, С, Е, и др. Но в детском питании свекла появляется только на на втором году жизни малыша. Если вам уже 2 или больше предлагаю на детский обед домашний борщ.
Приготовление:
1. Куриное мясо поставить на огонь. После того как вода закипит, слить воду и доваривать куриное мясо в новой воде. Посолить.
2. Мелко нарезать картошку, капусту и лук.
3. Натереть на терке морковь и свеклу.
4. Почти готовое мясо курицы вытащить из кастрюли и мелко нарезать.
5. Засыпать в кастрюлю нарезанное мясо, картошку и капусту.
6. Лук, свеклу и морковь слегка обжарить на растительном масле.
7. И тоже добавить в кастрюлю.
Добавить лавровый лист и доварить до готовности. Детский борщ при подаче сдобрить ложкой сметаны и зеленью.
Если вы заметили, что ребенок не любит капусту, можно варить и без нее. Куриный борщ от этого вкуса не потеряет.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900
detskie-recepty.ru
варю ТОЛЬКО домашних курицу или кролика, кусочки грамм по 70-100, желательно белое мясо, в 1,5 литрах воды. туда потом картошечка, лук, морковь, капуста, томат, опять же ВСЕ домашнее. так получается наш борщик с мясом. если не добавлять капусту и томат, а добавить чуть риса или гречки, получается супик. так и кушаем примерно с полугода, ессно в меньших количествах было мясо.
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 14:58Послушаю на будущее
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 23:15ОтветитьНравится
5 февраля 2015 23:22Спасибо за рецепт)
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 13:32У нас суп-пюре. Борщи не варим пока
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 13:07пока не едим борщ.а как потом будешь измельчать? мясорубкой?
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 13:10ОтветитьНравится
5 февраля 2015 13:58в 10 уже нужно чтоб еда мааленькими кусочками была, что жевать учились.
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 14:31ОтветитьНравится
5 февраля 2015 14:32у нас тоже 4, пытается жевать))я очень мелкие кусочки делаю)
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 23:16ОтветитьНравится
6 февраля 2015 22:27ну спешить вобщем-то некуда))успеете))))
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 13:00Варю мясо, тем временем мелко нарезаю капусту, достаю свареное мясо разделываю на кусочки закидываю капусту.Капуста почти готова закидываю мелко порезанный картофель, варю почти до готовности.Лук морковь легко обжариваю совсем чуть-чуть на сливочном масле, добавляю в суп.Свеклу делю на две части -одну закидываю в суп прям сырой вторую слегка пассерую на сковороде, потом добавляю в суп.Все это дело варится минут 20, добавляю черный перец горошек, лавровый лист.В самом конце добавляю соль и укроп.Еще недолго варю, и оставляю настояться минут хотя бы на 30.
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 12:59Пару недель не обжаривала, потом обычный борщ начала давать, не парилась
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 12:58я варю как обычно. просто не пускаю специи всякие и все. с мясом. тем более мне сказали еще в 9 или в 10 месяцев обязательно давать мясо.
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 12:59но я не жарю морковку с луком, не люблю я жареное пускать в суп
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 12:58мы только вот начали есть суп щи. Борщ ещё не пробовала давать, подожду пока.
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 12:58Картофель+ свекла+ морковка+ свежий помидорчик+лучок+ зелень варим, потом добавляем заранее приготовленную куриную грудку, например. Все!
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 13:07Капусту забыла)
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 12:58буряк на терке, морковку на терке, картошку, лук целый потом доставала, мяско зелень, солю обязательно, еще кабачек бросала, капусту все варила, а буряк с морковкой на оливковом масле нагревала, долевала води и тушила немного.
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 12:57готовила в мультиварке.не зажаривала, просто баланда, с мясом готовила (грудка) только много не готовьте, такои борщ на один раз
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 12:57С 11 месяцев ел общий борщ
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 12:57ОтветитьНравится
5 февраля 2015 12:57я бы до года вообще борщом не кормила.
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 12:58ОтветитьНравится
5 февраля 2015 12:59супами можно, а борщом нет?)
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 13:01ОтветитьНравится
5 февраля 2015 12:57куриное мясо-филе, лук, морковь, картошка, капуста, соль.
ОтветитьНравится
5 февраля 2015 12:57её вроде после полутора можно(свеклу)
ОтветитьНравится
www.baby.ru