Баклажаны при гв


Питание кормящей мамы. Баклажаны при грудном вскармливании и другие овощи

Елена Мазитова

Питание кормящей мамы должно быть максимально сбалансированным. Но не все овощи и фрукты принесут пользу организму крохи. Узнайте, стоит ли включать в рацион кормящей мамы баклажаны.

Некоторые эксперты уверены, что баклажаны кормящей маме лучше исключить из рациона. Якобы продукт портит вкус грудного молока и содержит опасный для ребенка аллерген. Тем не менее полезные свойства продукта говорят об обратном эффекте.

Баклажаны при ГВ

Доказано, что употребление баклажанов сопутствует скорейшему восстановлению мамы после родов, предотвращает развитие анемии и сахарного диабета у новорожденного, укрепляет иммунную систему. Клетчатка выводит из организма лишнюю жидкость, помогая справиться с отеками, поддерживает работу печени и почек. Баклажаны в рационе нормализуют процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, помогают решить проблему запоров при грудном вскармливании.

В мякоти и кожуре этого дара природы содержатся витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, калий, магний, натрий, железо, фосфор, цинк, фтор и другие ценные для организма человека микроэлементы. Но употреблять их нужно умеренно, и только в сезон естественного созревания, а именно в августе и сентябре.

Противопоказания для кормящей мамы:

  • Следует отказаться от переспевших (старых, вялых, переросших) баклажанов, так как в них накапливаются алкалоиды соланины, которые опасны и для мамы, и для малыша.
  • Употребляйте блюда из баклажана нормировано. При частом их поедании нарушается водный баланс и снижается усвоение кальция.
  • Не следует пробовать есть баклажаны на ГВ, если ранее наблюдались признаки индивидуальной непереносимости – тошнота или рвота, расстройство желудка, судороги и т.п.
  • Воздержитесь от продукта, если после первой пробы у грудничка (или мамы) проявилась аллергия в любом виде.

Как правильно вводить баклажаны в рацион кормящей мамы?

Важно знать, что употреблять овощ можно не раньше, чем через 2 месяца после рождения крохи. Однако, если в период беременности в рационе мамы присутствовали блюда из баклажанов, можно продолжать есть овощ с первых месяцев жизни малыша.

При этом, во избежание аллергии, первый раз съешьте совсем небольшое количество отварного или тушеного баклажана (от жаренных сейчас рекомендуется отказаться). После этого в течение 2-3 дней наблюдайте за самочувствием ребенка. Не вводите в эти дни другие новые продукты.

Если за это время у крохи не проявится аллергия в виде сыпи или расстройство пищеварения, можете увеличивать размер порции. И готовить продукт в запеченном виде, с добавлением растительного масла. Наиболее полезный способ приготовления баклажана – в составе овощного рагу или икры.

Что касается допустимой нормы, то кормящей маме разрешено съедать не больше 300 г баклажанов в неделю и около 100 г за один прием пищи. Предпочтение лучше отдать вареному, запеченному или отварному овощу.

Во время готовки не забывайте, что баклажаны очень быстро становятся жирными, впитывая даже небольшое количество масла. Поэтому, прежде чем варить или тушить овощ, подержите его в прохладной воде около 10 минут.

Овощи: что можно есть кормящей маме?

Овощи являются важной составляющей рациона молодой мамы. Употребление даров природы насыщает организм витаминами и минералами, способствует восстановлению после родов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение. При дефиците овощей в рационе кормящей мамы могут возникнуть запоры, проблемы с пищеварением и лишний вес.

Итак, какие овощи можно есть маме в период грудного вскармливания?

  • Кабачки (не более 1 в день)

Этот полезный продукт помогает справиться с отечностью. Кроме этого он содержит большую дозу меди, которая необходима для полноценного развития печени ребенка.

  • Картофель (не больше 4 штук в день)

Корнеплод славится высоким содержанием аминокислоты тиамин, играющей важную роль для здоровья малыша.

  • Помидоры (максимум 2 помидора в день)

Еще один полезный овощ богатый цинком, железом, кальцием и другими минералами. Употребление овоща предотвращает развитие анемии. При этом вводить помидоры в рацион рекомендуется не раньше, чем через 3-4 недели после родов.

  • Огурцы (не больше 3 штук в день)

Содержат мало калорий, много воды, витамины, минералы и моносахариды. К тому же, продукт не вызывает аллергических реакций.

  • Сладкий перец (максимум 1 перец в день)

В этом овоще вы найдете огромное количество калия и рутина, которые укрепляют капилляры и положительно воздействуют на работу нервной системы.

Кроме этого, в небольших количествах кормящей маме можно есть цветную капусту, брокколи, морковь, тыкву, листовой салат, баклажаны. О последних мы и расскажем далее.

Фото: depositphotos

Читайте также

4mama.ua

Можно ли баклажаны кормящим мамам при ГВ, во время беременности

0

778

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять баклажаны кормящей маме и во время беременности. Несмотря на то что баклажан может принести пользу, к его употреблению есть и противопоказания.

Баклажаны в рационе кормящей мамы

Употребление во время беременности

Баклажан для беременных – один из важных продуктов в рационе. Употребляя его в пищу, будущая мама получает микроэлемены, таких как железо и калий, которые участвуют в формировании плода. Калий в составе паслена темного будут незаменимы в рационе матери, если она страдает сахарным диабетом, проблемами с почками или слабостью сердца. Этот элемент нормализует и укрепит роботу внутренних органов.

Сок пасленовых при беременности используют как первое антимикробное средство, способствующее быстрому заживлению ран.

Баклажаны во время беременности насыщают организм женщины важным для полноценного вынашивания ребенка витамином B9 — фолиевой кислотой. А присутствующая в нем клетчатка помогает справиться с отеками, т.к выводит с организма лишнюю жидкость. Она также нормализирует кислотно-щелочной баланс организма.

Оптимальный период для употребления овоща – второй триместр беременности.

Польза при грудном вскармливании

Как и все продукты при ГВ, баклажан для кормящей мамы вводят в рацион осторожно. Кушать овощ нужно в меру и не переедать.

Среди плюсов овоща при ГВ выделяют:

  1. Полезность. Пасленовые имеют в составе большое количество витаминов нужных организму кормящей мамы и малыша, а, значит, их разрешается вводить в рацион уже на 1 неделе после родов.
  2. Антиоксидант насунин. Он предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  3. Низкая калорийность. Свежий баклажан содержит всего 24 кКал, запеченный – 21 кКал, тушеный – 44 кКал, а жареный – 129 кКал. Поэтому его считают диетическим продуктом.
  4. Большое содержание пектина и клетчатки. Они являются незаменимыми элементами для выведения холестерин и шлаков из организма.

Не стоит боятся добавлять в рацион кормящей мамы баклажаны. Каждый новый продукт вводят в небольшом количестве и наблюдают за реакцией. Для маленького организма на грудном вскармливании баклажан будет ощутимой нагрузкой, если овоща съедено слишком много. Если ребенок стал беспокойным, его начали мучить колики – отложите употребление паслена в пищу на несколько месяцев.

Противопоказания

Овощ может вызвать аллергическую реакцию

  1. Наличие в составе соланина. При перезревании в составе появляется вещество алкалоид соланин, который вызывает отравление организма, и является опасным как для мамы, так и для ребенка. Из-за этого овощ не рекомендуют в пищу на первых месяцах беременности.
  2. Присутствие оксалата. При частом поедании они накапливаются и вызывают нарушение водного баланса. Им также присуще свойство снижать усвояемость кальция. Врачи не рекомендуют к употреблению в значительном количестве на последних месяцах беременности, когда происходит укрепление костной системы малыша.
  3. Непереносимость. Если при употреблении в пищу появляется тошнота, диарея, рвота, отдышка или судороги – это признак непереносимости этого продукта. Поэтому начинать кушать стоит с небольших порций.
  4. Аллергия. Реакции организма могут проявиться в виде сыпи в беременной, кормящей мамы и даже грудного малыша. При первых признаках аллергии стоит незамедлительно убрать баклажан из рациона. Если реакции при употреблении в пищу были до беременности – овощ противопоказан.

При грудном вскармливании вводите новый продукт, не совмещая с другими – это поможет своевременно заметить негативную реакцию организма.

Выбор и способы употребления овоща

При выборе баклажан в магазине или на рынке обратите внимание на то, чтобы овощи были:

  • спелые;
  • цельные;
  • без повреждений.

Перед приготовлением тщательно промывайте и замачивайте в холодной воде на некоторое время. Такая процедура на протяжении 10-15 минут позволит убрать нитраты из овоща, а при жарке сократить впитывание масла к минимуму.

Баклажан на грудном вскармливании не желательно употреблять жареным. Его полезно употреблять в запеченном или тушеном виде.

Лучшее блюдо при ГВ – баклажанная икра. Полезно делать овощные соки с добавлением пасленовых. Они насытят организм нужными микроэлементами и придадут сил женщине в ожидании ребенка.

Меню и рецепты для кормящей мамы

Питание при грудном вскармливании // Сыроедение?! 😉

Питание при грудном вскармливании,мои секреты,делема-можно все или ничего нельзя???

Завершение

Не стоит опасаться пасленовых при беременности и грудном вскармливании. В них большое количество полезных веществ, необходимых организму матери и малыша. Но начинать кушать их стоит понемногу, чтобы организм ребенка и женщины к ним привык.

fermoved.ru

Баклажаны при грудном вскармливании: можно или нет?

Баклажан – низкокалорийный и богатый по витаминно-минеральному составу плод. Но кормящей маме нужно вводить его в рацион с осторожностью, поскольку при грудном вскармливании можно употреблять далеко не все плоды.

Полезные свойства

Баклажан – это очень ценная с точки зрения диетологии культура, которая содержит бета-каротин, витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP. Из минералов в составе присутствуют кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, молибден, цинк, фтор.

Баклажан придает силы и бодрость, столь необходимые для восстановления мамы после родов и полноценного развития грудничка. Плоды благоприятно воздействуют на работу сердца, органов пищеварения, кроветворной системы, печени и почек. Они предупреждают анемию и процессы гниения, налаживают обмен веществ и помогают при запоре у мамы или грудничка. Этот продукт способствует выводу мочевой кислоты и снижает уровень холестерина, поэтому его рекомендуют при подагре и заболеваниях суставов. Баклажаны способствуют укреплению иммунитета.

По этим и многим другим причинам темно-синие плоды рекомендуются при грудном вскармливании, начиная с 3-4 месяца после родов. Если плод присутствовал в рационе в период беременности и не вызвал аллергической реакции, то после родов его можно возвращать в рацион уже на второй месяц.

Лучше всего в пищу новоиспеченной маме подходят молодые баклажаны, приобретенные в сезон, они содержат меньше соланина – горького ингредиента, способного спровоцировать изжогу. Из методов кулинарной обработки подходят варка, запекание, тушение на пару. Суточная норма продукта составляет 100 г, в неделю поначалу можно съедать до 300 г плодов.

Противопоказания

Баклажаны противопоказаны при мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Их не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости у мамы или малыша.

Меры предосторожности

Баклажаны при грудном вскармливании нужно вводить в рацион с осторожностью. Следите за стулом, самочувствием и состоянием кожи малыша. При появлении негативной реакции откажитесь на время от употребления баклажанов. Не используйте слишком крупные старые плоды со следами гниения и плесени.

ymadam.net

можно ли есть в 1 месяц после родов, а также когда включать в меню мамы во время ГВ и позже в рацион ребенка?

Каждая кормящая мама заботится и переживает о здоровье своего малыша. Поэтому нужно обязательно следить за своим рационом и выбирать только те продукты, которые не нанесут вреда и дискомфорта ребенку.

Кроме того, сбалансированное и правильное питание поможет молодой маме восстановиться после беременности и родов, насытить ослабленный организм витаминами и необходимыми минералами, а ребенок получит полноценное развитие.

Можно ли есть при ГВ в первый месяц после родов?

Не исключено, что высокое содержание каротина в баклажане может вызывать аллергию у малыша. Сразу после родов, в 1 месяц, их лучше не употреблять в пищу и подождать до того, как ребеночку исполнится 3-4 месяца. Но если мама употребляла баклажаны во время беременности, то вернуться их в свой рацион можно к тому моменту, когда малыш достигнет 2–3 месяцев.

В каком виде употреблять?

Каждой кормящей маме необходимо знать, в каком виде лучше употреблять баклажаны. В первые месяцы жизни ребенка следует исключить соленую, жирную, острую и жареную пищу, чтобы не спровоцировать у крохи расстройство пищеварения, поэтому вполне подойдут блюда из тушеных, отварных и запеченных овощей.

Именно в этом виде они значительно лучше усваиваются в организме и не приводят к набору лишних килограммов. Чтобы устранить горечь, готовить баклажаны лучше предварительно замочив их в прохладной воде. Для экономии времени в процессе приготовления их можно нарезать кубиками, а улучшить вкус помогут морковь, зелень, лук и соль.

Острые специи использовать не следует, ведь они влияют на вкус маминого молочка, что может не понравится малышу.

ВАЖНО! Первую пробу овоща лучше проводить утром или в обед, но не на пустой желудок.

к оглавлению ↑

В чем польза?

Овощи особенно полезны при грудном вскармливании. Диетологи и специалисты в области грудного вскармливания утверждают, что баклажан является крайне ценным продуктом для кормящих матерей, ведь он содержит массу полезных веществ:

  • Калий, необходимый для правильной работы сердца и укрепления мышечной системы.
  • Фосфор, обеспечивающий прочность костной системы и влияющий на работу почек и сердца.
  • Витамин А, сохранящий и улучшающий остроту зрения.
  • Витамины группы В, отвечающие за состояние кожи, волос, щитовидной железы, а также сохранение молодости.
  • Марганец, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Таким образом, баклажаны во время ГВ – мощный источник сил, бодрости и энергии, поэтому не стоит отказываться от такого клада. Кроме того, они легко усваиваются организмом, особенно в вареном виде. Главное, знать меру!

Баклажан – диетический продукт, он имеет низкую калорийность, всего 24 ккал. Он особенно полезен людям с повышенным сахаром в крови.

      

к оглавлению ↑

Присутствие в меню ребенка

Педиатры не рекомендуют включать в детское меню баклажан до трех лет, а до года особенно, так как пищеварительная система ребенка в этот период еще не отлажена до совершенства и данный продукт может нанести вред детскому организму.

Прикорм обычно начинают с овощей, которые легко усваиваются, не вызывают аллергии и быстро перевариваются.

Баклажан к таким продуктам не относится, потому что имеет довольно длительный период усвоения.

к оглавлению ↑

Как приготовить?

Следует учесть некоторые правила при приготовлении блюда, если предполагается, что его будет есть ребенок, достигший трехлетнего возраста:

  1. Для начала нужно обязательно тщательно помыть овощ.
  2. Нарезать дольками и слегка подсолить.
  3. После этого оставить его на 30-40 минут.
  4. После чего промыть чистой водой и только потом начинать готовить.

Справка. Для ребенка его лучше использовать в тушеном виде, в этом случае время полного приготовления равно 40-45 минутам.

к оглавлению ↑

Положительное влияние на организм

  • В овощах есть витамины группы А и В, органические кислоты и другие ценные соединения. Баклажан содержит в своем составе цинк, железо, калий, фосфор, медь и другие важные элементы.
  • Баклажан – низкокалорийный продукт, поэтому может быть использован в диетическом питании.
  • Баклажан содержит пищевые волокна, поэтому стимулируется пищеварительный процесс.
  • Происходит нормализация водно-солевого обмена и помощь в работе сердца за счет содержания калия.
  • Баклажан дает небольшой мочегонный эффект, стимулирует выделение желчи.
  • Употребление в пищу овоща способствует укреплению костей и восстановлению хрящевой ткани.
к оглавлению ↑

Есть ли опасность?

Баклажаны – хороший вариант питания при грудном вскармливании. Но они могут таить в себе опасность, вызывая аллергию или колики у младенца.

Мамочке следует знать, что неблагоприятные реакции могут проявляться по-разному: иногда сразу появляются кожные высыпания или дискомфорт, в других случаях это может произойти спустя несколько дней.

Не пробуйте одновременно несколько видов новых продуктов, чтобы точно узнать, на какую именно пищу возникла негативная реакция у малыша.

      

к оглавлению ↑

Выбираем овощ

Нельзя забывать, что по мере роста и созревания в овоще вырабатывается особое вещество соланин, которое очень вредно для организма не только детского, но и взрослого. Перезревшие овощи покупать и употреблять в пищу опасно!

Внимание! Следует выбирать только молодые плоды и обязательно обращать пристальное внимание на кожуру – она должна быть ровной и гладкой, а также без повреждений, вмятин и темных участков.

Чтобы убедиться в том, что овощ молодой, стоит обратить внимание на его черешок, он должен быть зеленого цвета.

Если соблюдать эти простые правила, баклажаны пойдут на пользу организму и мамы, и ребенка.

к оглавлению ↑

Общие рекомендации

Суточная и недельная норма

Всегда следует помнить, что любой продукт хорош только в меру, а при злоупотреблении мы можем нанести лишь вред организму. Поэтому надо начинать дозы 100 грамм в сутки, а в неделю ограничиться 300 граммами.

Советы по вводу продукта в режим питания

Пробовать новое блюдо нужно начинать с небольших порций, после чего внимательно наблюдать за реакцией детского организма.

Если в течение 24 часов у ребенка не появилось расстройство желудка и аллергических высыпаний на коже, можно смело увеличивать дозу и кушать любимое блюдо.

В случае негативной реакции нужно немедленно отложить употребление овоща и в следующий раз его пробовать только спустя месяц, все так же тщательно наблюдая за состоянием здоровья малыша. Рождение ребенка – важный период в жизни каждой мамы. Маленькое дитя – большая ответственность.

Если выбирать правильные продукты и соблюдать несложные правила их приготовления, то можно сохранить здоровье мамы и малыша на долгие годы.

      

puziko.online

Баклажаны при гв комаровский — Детское здоровье

Алкоголь вреден для здоровья, а тем более для кормящей женщины. ГВ естественный процесс в жизни крохотного малыша. От него зависит дальнейшее развитие и иммунитет ребенка. Можно ли алкоголь при грудном вскармливании, очень спорный вопрос. Одни утверждают, что от бокала вина, пива, опасности для здоровья малыша не будет, другие говорят, наоборот. 99% врачей утверждают, что при кормлении грудью никакой алкоголь употреблять нельзя. Всё что кушает или пьет женщина, всё попадает в маленький организм. Для начала кормящая женщина должна знать, какие последствия ожидают ее чадо при употреблении спиртного.

Содержание статьи:

Как и через сколько алкоголь попадает в грудное молоко

Какие бы ни ходили мифы, что алкоголь полезный во время ГВ, он всё-таки проникает в молоко через кровоток матери. В среднем через 30-60 минут после его применения. Если кормящая мама употребила во время еды, то время возрастает до 1,5 часов. Выпивание натощак замедляет выведение из крови. По статистике, в молоко попадает 10% от выпитого. Соотношение процентов может меняться, все будет зависеть от веса кормящей и дозировки выпитого алкогольного продукта.

Дозировка и сроки выведения алкоголя из крови

Чтобы не навредить грудному ребенку, спиртосодержащие напитки нужно принимать в меру. В кругу друзей, на какой-нибудь праздник, кормящая женщина может позволить себе 150-200 мл вина, шампанского, 350 мл пива, 30 г крепкого алкоголя. Употребить можно что-то одно, а не всё вместе. Такая дозировка выводится из организма от 1 до 3 часов, в зависимости от процента крепости и веса женщины. За такой промежуток времени, спирт полностью выйдет из организма мамы.

Через сколько можно кормить ребенка

Проведите эту процедуру перед выпиванием или сцедить молоко для дальнейшего кормления малыша, в определённое для него время. Кормление грудью, после употребления напитка, можно совершать через три-четыре часа.

Таблица выведения алкоголя

За час организм может вывести 120 мл спирта. Дозировка приема спиртосодержащих напитков приведена в таблице, вместе со временем вывода этанола из организма для дам, находящихся на ГВ.

Важно! Даже маленькая доза напитков, содержащих спирт, приносит вред ребенку. Безопасный шаг для малыша, вообще не выпивать спиртного.

Из расчета на 150 мл спиртного

Вес женщины в кг

Название напитка

50 60 70 80 90
пиво 4% 00:46 00:42 00:37 00:32 00:28
слабоалкогольный напиток 7% 1:45 1:34 1:28  1:20 1:15
вино 12% 2:22 2:17 2:10 2:01 1:55
шампанское 11% 2:00 1:55 1:50 1:45 1:40
Портвейн 18% 3:16 3:10 3:02 2:52 2:42
Ликер 30% 5:22 5:14 5:09 5:00 4:50
Водка 40% 7:02 6:57 6:52 6:42 6:30

Рассчитать время для выведения этанола из организма легко, нужно количество принятого умножить на время выведения, учитывая вес.

Мнение доктора Комаровского

Полюбившийся всем мамам, педиатр Комаровский рассказывает, что алкогольное потребление при кормлении грудью имеет разное влияние на детей. От стакана слабоалкогольного напитка, вреда для детского маленького организма не будет. А вот от крепкого спиртного точно могут быть нехорошие последствия.

Доктор говорит, что в пиве содержится некие витамины полезные для грудного молока. Эксперт советует всем мамам, кто любит пиво, покупать безалкогольный напиток, только тщательно смотреть на состав. Если систематически пить алкогольные коктейли при ГВ, могут начаться проблемы со здоровьем малыша.

Последствия для ребенка и матери

Алкоголь, поступающий в детский, маленький организм с молоком, выводится намного медленнее, чем из организма взрослой женщины. У ребенка появляется вялость, плохой, беспокойный сон и апатия ко всему. Отсюда могут быть необратимый исход для здоровья малыша.

Систематическое распивание спиртных напитков во время вскармливания грудью могут привести к следующим проблемам, касающимся ребёнка:

  1. Спирт отрицательно воздействует на детскую нервную систему, он становится раздражительным, плохо кушает и спит.
  2. Ещё до конца не сформировавшаяся печень малыша, страдает в 2 раза больше, чем печень женщины, которая его кормит.
  3. Пищеварительная система маленького ребенка, с несформированной микрофлорой, может дать последствия. У ребёнка появляются колики, пучит живот, нестабильный стул и потеря веса.
  4. Систематическое употребление спиртного во время ГВ, может привести к токсическому отравлению ребенка.
  5. У кормящей матери при употреблении крепких напитков уменьшается объем молока за счёт сужение молочных протоков. Появляется болезненность при кормлении. К тому же, реакция выпившей кормящей женщины притупляется, из-за этого она не так быстро сможет отреагировать, когда малышу будет угрожать опасность.
  6. Часто выпивающая кормящая женщина может привести свое чадо к алкогольной зависимости.

Рекомендация! Спиртосодержащие напитки нельзя употреблять пока ребенку не исполнится 3 месяца. Это очень важный период для растущего детского организма.

Если не получается на 100% убрать алкоголь из рациона

Алкогольная зависимость, тем более при ГВ, это очень плохо. Ну если так уж вышло, что не получается убрать из рациона алкоголь на 100%, то будет менее безопасным хотя бы уменьшить количество выпиваемого спиртного, или вовсе отказаться от ГВ. Старайтесь сцеживаться перед приемом спиртного на несколько приемов для вашего малыша. Отдавайте предпочтение домашним спиртным напиткам, в них меньше токсинов. Не пейте натощак и без еды, это ускоряет попадание алкоголя в кровь. Употребляйте легкие спиртные напитки такие как вино, пиво. От крепких откажитесь на время ГВ. Не стоит забывать про дозу выпитого, чем больше она, тем дольше выводится из организма.

Сцеживаться нужно только перед выпиванием. Если думаете, что сцеживание поможет быстрее вывести спирт из молока, то глубоко ошибаетесь. Пока он не выйдет из крови женщины, он будет присутствовать в молоке.

Мифы об употреблении спиртного во время ГВ

Среди мам, которые кормят грудью, ходят много мифов по поводу пользы употребления спиртного во время кормления. Кто-то считает их правдивыми, но природа организма и врачи говорят обратное. Можно ли пить кормящей маме алкоголь, рассмотрим миф это или правда:

Миф 1, у ребёнка крепче сон

МИФ: кормящей женщине рекомендуют перед ночным кормлением выпить небольшой бокал вина или пива для крепкого сна малыша.

ПРАВДА: на самом деле от такого “пьяного” молока младенец засыпает быстро, но его сон очень короткий и беспокойный. За ночь он может проснуться несколько раз.

Миф 2, увеличивается объём молока

МИФ: пиво повышает лактацию, в молочных железах молока прибывает больше.

ПРАВДА: после употребления пивного напитка, ребёнок действительно чаще сосет грудь. Только не потому, что молока прибывает больше, наоборот, из-за алкоголя объем молочного продукта сокращается на 25%. Ребёнок не наедается и от этого чаще кушает.

Миф 3, сцеживание выручает

МИФ: частое сцеживание помогает быстрее выводить этанол из молока.

ПРАВДА: денатурат через кровоток оказывается в молочных железах, но не накапливается в молоке. Далее, возвращается опять в кровь для выведения из организма. Отсюда вывод, сцеживание не влияет на быстроту его выведения, пока он естественным путем не выйдет из женского организма. Также не помогает большое количество выпитой жидкости.

На заметку! У кормящих родительниц с более полными фигурами, этанол выводится из организма быстрее, чем у худеньких женщин.

Миф 4, спиртное не влияет на вкус молока

МИФ: многие мамы считают, алкоголь никак не повлияет на вкус молока.

ПРАВДА: как многие продукты, а также спиртные напитки, не в очень хорошую сторону изменяют вкус молока. Ребёнок может с легкостью отказаться от очередного кормления, вкус будет отличаться от привычного ему молока.

Миф 5, снимает послеродовой стресс

МИФ: небольшие дозы спиртосодержащих напитков помогают снять послеродовую депрессию и стресс.

ПРАВДА: очень опасное заблуждение. Алкоголь только усилит депрессию и состояние стресса. Более того, это может вызвать стресс у новорожденного, который только начал приспосабливаться к жизни на земле.

Выводы

Время когда планируется беременность, сам процесс вынашивания ребенка и период ГВ, самый важный промежуток времени в зарождении крохотной жизни. Мы должны понимать, что эти периоды очень важны в дальнейшем развитии малыша. Только от нас зависит, как будет расти и развиваться ребёнок. Можно и нужно обойтись без алкоголя в это очень важное время. Ведь кормление грудью проходит очень быстро, лучше сделать так, чтобы оно проходило безалкогольно.

Отзывы

Натали

Кормила грудью свою дочку до полутора лет, за это время ни разу не позволила себе выпить спиртное. Считаю, что здоровье ребенка важнее, чем пьяное состояние.

Кира

Кормлю грудью, сыну уже 5 месяцев. Иногда позволяю себе выпить вечером фужер вина. Не согласна, что алкоголь не снимает стресс и усталость, как написано в статье. Я вот, таким образом, физически и морально отдыхаю.

Юлианна

Я по состоянию здоровья не могу пить спиртное, но иногда очень хочется. Так что моя шестимесячная дочка, получает только полезное молоко.



Источник: minutamami.ru

Читайте также

nikitazhilyakov.com

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании кормящей маме

Содержание статьи:

Кормление грудью – не повод отказываться от привычного рациона, конечно, если речь идет о здоровом питании. Овощи и фрукты обязательно должны быть в меню кормящей мамы, другой вопрос – когда вводить данные продукты и в каком виде их принимать. Распространенное мнение, что в первые месяцы после родов нужно отказываться от всех разноцветных даров природы, весьма сомнительно. Например, баклажаны при грудном вскармливании очень полезны как для мамы, так и для грудничка, и пусть не пугает его выразительный окрас.

Польза баклажана

Послеродовой период для мамочки – это новое испытание для ее организма, ведь нужны силы для восстановления, энергия для приятных хлопот с малышом, и, конечно же, полноценное питание для хорошей лактации. Баклажан поможет решить все поставленные задачи, благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу.

Витамины в составе баклажана

Синенькие лидируют по количеству витаминов группы В.

• Тиамин нормализирует обменные процессы в организме, улучшает аппетит и пищеварение, кроме того благоприятно влияет на работу памяти и внимания, даже способен улучшит настроение, влияя на определённую часть головного мозга.
• Витамин В2 благоприятно воздействует на кожу и волосы мамы, которым в послеродовой период такая поддержка не будет лишней. Кроме того рибофлавин нормализует работу щитовидной железы.
• В5 положительно влияет на работу почек, а также незаменим при аллергических реакциях в организме.
• В6 считается хорошим антистрессом, имеет антиоксидантное воздействие на организм.
• Фолиевая кислота необходима не только во время беременности, но и в послеродовой период. Восстанавливает клетки и кроветворение, что, безусловно, важно, учитывая кровопотери в родах.

Также в составе баклажана есть витамин А, который положительно влияет на кожу, остроту зрения, кроме этого укрепляет костную систему. Витамин С укрепляет иммунную систему, а также заряжает энергией. Есть в баклажане еще один антистрессовый витамин – бета каротин. А вот витамин Е поможет наладить правильный гормональный фон и работу репродуктивной системы, замедляет старение организма. Еще один витамин в составе овоща – РР – придаст силы и энергии, так как стимулирует работу сердца и нервной системы.

Минералы и микроэлементы в баклажанах

Баклажаны в меню кормящей мамы должны быть обязательно, так как они содержат все необходимые микроэлементы, для восстановления сил и энергии организма. Магний, кальций и фтор, калий, железо, натрий, фосфор, цинк и медь положительно влияют на костную систему и зубы, нормализируют пищеварение и обмен веществ, водный баланс в организме, способствуют кроветворению и повышают гемоглобин, а также нормализируют работу всей сердечно-сосудистой системы. Кроме этого стимулируют защитные функции организма, необходимы для восстановления организма в целом.

В баклажанах содержится клетчатка, необходимая для нормального пищеварения, а также выведения жидкости из организма.

При всем минеральном и витаминном богатстве синенькие относятся к малокалорийным продуктам, индекс калорийности может значительно увеличиваться при неправильном приготовлении.

Вред от баклажана при кормлении грудью

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли баклажаны при грудном вскармливании, не лишним будет указать возможные риски при его неправильном употреблении.

Дозировка и правила введения

Так, баклажаны нужно вводить в рацион постепенно и не ранее чем спустя три месяца после родов. Если во время беременности синенькие были в меню часто, можно попробовать блюдо из данного овоща раньше, через два месяца. Основной риск – развитие аллергии, которую может вызвать бета-каротин и витамин С, содержащиеся в баклажане. Скушав небольшой кусочек пропаренного овоща, необходимо следить за поведением грудничка. Если высыпаний и нарушений пищеварения не наблюдается, тогда можно постепенно увеличивать дозу. Во время лактации максимальная допустимая недельная доза – 300 грамм.

Токсины

При грудном вскармливании нельзя употреблять в пищу перезревшие плоды или те, которые имеют видимые повреждения на коже. В старых баклажанах коричневатого оттенка накапливается алкалоид соланин – яд, который разрушается только при жарке или вымачивании в соленой воде. Токсическое вещество накапливается также в кожуре, поэтому в период грудного вскармливания ее лучше срезать. Минимальное количество соланина содержится в баклажанах белого или светло-фиолетового окраса, а также молодых овощах.

Кроме соланина, баклажан может накапливать пестициды и другие химикаты, особенно выращенные в теплицах плоды. Покупая овощ, нужно требовать сертификат качества или справку с лаборатории, или же отдавать предпочтения баклажанам, выращенным на грядке без удобрений и химикатов.

Способы приготовления баклажан

В зону табу отправляются жареные баклажаны, так как во время грудного вскармливания жареное и жирное не желательно, так как может вызвать колики и расстройства желудка у малыша. Кроме того баклажаны при жарке впитывают большое количество растительного масла, а это лишние калории. Если в сыром овоще содержится 24 калории, то в жареном виде их количество увеличивается в четыре раза.

Идеальный рецепт баклажан для кормящей мамы – запеченный в духовке овощ с добавлением сметаны и зелени. Начинать с рагу или икры не желательно, иначе в случае аллергии нельзя точно определить, какой из компонентов блюда ее спровоцировал.

На более поздних сроках можно готовить тушеные баклажаны с добавлением различных ингредиентов. В одном из рецептов предлагается протушить на малом огне лук и фарш, затем добавить в сотейник нарезанные кубиками картофель, баклажан и томат, довести до полуготовности. После залить молочно-яичной смесью, протушить минут десять, затем посыпать натертым сыром и отправить в духовой шкаф еще на 10 минут. Во время грудного кормления нужно регулировать количество жиров, поэтому количество добавляемого растительного или сливочного масла минимальное.

birth-info.ru

Баклажаны при грудном вскармливании, польза продукта для мамы и малыша

Всем известно, что рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и максимально полезным. Каждая женщина в период кормления грудью старается оберечь своего малыша от аллергии. Страх спровоцировать осложнения у ребенка заставляет молодую маму отказывать себе практически во всем. Это часто касается и баклажан. Можно ли кормящей маме кушать баклажаны, спросим у диетологов.

Полезные свойства овоща

По заявлению диетологов, баклажаны при грудном вскармливании являются исключительно ценным продуктом. Большое содержание калия в этом овоще делает его полезным для сердца и мышечной системы. Овощ настоятельно рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также в баклажане содержится большое количество фосфора, железа, магния и меди.

Фосфор в организме человека играет очень важную роль. Он обеспечивает прочность костной системы, является поставщиком энергии и влияет на работу сердца и почек.

Железо отвечает за кроветворение в теле человека. В послеродовом периоде частой проблемой многих женщин является железодефицитная анемия. Недостаток железа может спровоцировать развитие многих заболеваний. Первыми признаками железодефицитной анемии являются хроническая усталость, бледность лица, головокружения, ухудшение состояния волос и ногтей.

Магний отвечает в нашем организме за крепость иммунитета. Именно этот микроэлемент оказывает антитоксическое, антиаллергическое и антистрессовое действие. Магний отвечает и за усвоение витамина В6, что делает его одним из самых важных микроэлементов в нашем организме.

Медь также необходима человеку для поддержания хорошего здоровья. Соединения железа и меди отвечают за здоровье крови. Медь играет важную роль в формировании оболочек нервных волокон и широко используется в народной медицине для лечения опухолей разнообразного происхождения.

Содержащиеся в баклажане витамины В и С способствуют укреплению иммунитета и нервной системы.

Помимо этого многочисленные исследования доказали, что баклажаны благотворно влияют на пищеварительную систему. Регулярное употребление этого овоща предотвратит развитие запоров, и убережет от повышения холестерина.

Баклажаны при лактации

Пользу баклажан кормящей маме и её новорожденному ребенку трудно переоценить. Большое содержание самых важных для человека микроэлементов благотворно влияет на организм, как мамы, так и младенца. Попадая в кровь крохи вместе с маминым молоком, полезные вещества обеспечивают полноценное развитие малыша.

Для молодых мам употребление баклажанов в пищу также необходимо. Ослабленный после беременности и родов организм нуждается в обязательном восполнении витаминов. Блюда из этого овоща обеспечивают более быстрое восстановление организма в послеродовом периоде.

Особенности выбора

Баклажаны, как известно способны накапливать нитраты. Именно по этой причине приобретать этот овощ необходимо в проверенных торговых точках, где ведется санитарное отслеживание продукции.

Особой ценностью обладают овощи, выращенные на собственном огороде. Если у вас или у ваших родственников этот овощ растет на даче, обязательно воспользуйтесь экологически чистым продуктом для поддержания своего здоровья.

Меры предосторожности

Обычно, если для мамы баклажаны являлись привычной пищей во время беременности, они не вызывают аллергических реакций у новорожденного.

Для определения реакции у ребенка нужно включить в свой рацион небольшое количество баклажанов.

После этого надо понаблюдать за реакцией малыша. Если в течение суток у ребенка не наблюдается расстройства желудка и высыпаний на коже, можете спокойно кушать любимые блюда с содержанием этого овоща.

В случае если у ребенка всё-таки появилась негативная реакция, отложите употребление продукта. В следующий раз баклажаны кормящей маме можно попробовать через месяц, может быть во второй раз, ребенок не отреагирует на этот продукт негативно.

Сегодня специалисты по грудному вскармливанию заявляют, что абсолютный отказ от всех спорных продуктов может только усугубить проявление аллергических реакций у ребенка в будущем. Кормящая мама должна пробовать все продукты. Это позволит ребенку намного быстрее адаптироваться к новой пище во время прикорма. Единственным условием включения в рацион новых продуктов питания является постепенное и поочередное употребление новых блюд.

Рекомендуется к ознакомлению:

Загрузка...

 

yaposlerodov.ru

Можно ли кормящей маме баклажаны?

Женщины, выбравшие грудное вскармливание в качестве основы воспитания малыша и заботы о нем, зачастую отказывают себе во всем – даже в самых вкусных и неопасных продуктах. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, или синенькие (так их называют в народе), нельзя не отметить, что этот овощ очень полезен тем, что содержит большое количество калия. Калий, в свою очередь, необходим для нормальной работы сердца и всех прочих групп мышц. Также в них содержится фосфор, магний, железо, медь, витамины В и С.

Баклажаны кормящей маме полезны также тем, что стимулируют работу кишечника, препятствуют повышению холестерина в крови, способствуют кроветворению. Сок свежих или вареных синеньких - отличное бактерицидное средство. Итак, при всей этой пользе, мамы просто обязаны кушать этот замечательный овощ.

Можно ли кормящим баклажаны?

Ответив положительно на этот вопрос, необходимо особо подчеркнуть, что вводить их в рацион следует постепенно. Во-первых, не сразу после рождения крохи. Во-вторых, через некоторое время после восстановления стула малыша. Тогда при пробном введении продукта можно наблюдать реакцию маленького организма на материнское молоко после употребления ею в пищу синеньких.

Когда нельзя употреблять баклажаны при кормлении грудью?

Если после того, как мама поела баклажаны и покормила грудным молодом своего малыша, у крохи возникли необычные высыпания, возникло расстройство стула или проявились какие-либо иные необычные признаки, то синенькие нужно исключить. Но не навсегда. Когда необычные явления пройдут, можно попробовать повторить эксперимент, снова приготовив себе что-нибудь из этого овоща. Если реакция повторится – данный продукт придется исключить, по крайней мере, до тех времен, когда малыш перестанет питаться молоком матери. Если ничего необычного при повторном введении продукта не произошло, то можно смело продолжать исследовать границы возможностей по расширению рациона кормящей матери и обеспечению его разнообразия. Только учтите, что иногда реакция на продукт может быть не мгновенной (до 3 часов), а отдаленной (до нескольких дней).

Как правило, когда ребенку исполняется 3 месяца, молодая мама может значительно расширить свой рацион и практически без каких-либо опасений, в умеренных количествах, кушать все, что она любит. Вводить новые продукты нужно отдельно друг от друга, чтобы иметь возможность отслеживать реакцию на них со стороны ребенка.

 

womanadvice.ru

Какие овощи можно кормящей маме

Рост и развитие малыша напрямую зависит от качества грудного молока. Поэтому мама должна тщательно подбирать продукты и составлять рацион, ведь каждый элемент при кормлении попадает в организм новорожденного вместе с молоком.

В первые месяцы после родов риск появления аллергии, коликов или сбоев деятельности пищеварения малыша очень велика. Это происходит даже из-за привычных и полезных продуктов, в том числе и овощей.

Несмотря на возможные риски, овощи занимают главное место в меню кормящей женщины. Ведь эти продукты богаты витаминами и полезными макроэлементами, которые так необходимы маме для быстрого восстановления после родов и для нормального развития новорожденного.

Однако существует разделение, какие овощи можно есть кормящей маме, а какие следует ввести в рацион позднее.

Полезные овощи

  • Картофель содержит тиамин, калий, фосфор и другие полезные вещества аминокислоты. Употребление картошки улучшает обмен веществ, так как выводи воду и поваренную соль из организма.

Однако учтите, что картофель отличает высокая калорийность. Она в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Иначе это приведет к полноте и расстройству желудка. Кормящей маме достаточно есть три-четыре клубня в день.

Лучшим блюдом при грудном кормлении станет вареный или печеный картофель. Особенно полезна печеная картошка для тех, у кого не достает калия в организме. А вот жареную еду или картофель-фри при грудном кормлении есть нельзя.

  • Цветная капуста и брокколи содержат витамин С и фолиевую кислоту. Многие заблуждаются, думая, что самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктов. На самом деле, лидерские позиции занимает цветная капуста. Цветную капусту следует употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, почек, костей и нервной системы.

Цветная капуста – незаменимый продукт при кормлении малыша. Более того, именно этот овощ используют для первого прикорма. Так как, он богат белком, который обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка.

Еще более полезна брокколи. Этот вид содержит полный набор макроэлементов, среди которых железо, калий и цинк. В состав брокколи входит 150% суточной нормы витамина С и В. Этот продукт помогает вылечить язву и предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Помните, что свежая капуста иногда вызывает вздутие живота, поэтому овощ лучше варить или готовить на пару.

  • Морковь употребляйте с осторожностью, так как бета-кератин в составе овоща может вызвать аллергию. Вводите морковь в рацион постепенно и наблюдайте за реакцией малыша.

Если у новорожденного нет покраснений, сыпи и шелушения кожи, то смело ешьте морковь. Тем более, этот продукт обладает массой полезных витаминов. Большое количества витамина А улучшает зрение и способствует нормальному росту малыша, а также поддерживает нормальное состояние кожи.

  • Свеклу также следует есть аккуратно, так как она содержит аллерген. Свекла избавит от запоров и очистит организм. Она обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, свекла – низкокалорийный продукт.

Но из-за высокого содержания сахара свеклу нельзя есть маме с сахарным диабетом. Также ограничить употребление этого продукта должны женщины с остеопорозом, так как свекла тормозит усвоения кальция.

  • Кабачки отлично заменят свеклу в случае аллергии на последнюю. Овощ также очищает организм и выводит токсины. При этом, он не влияет газообразование и не вызывает аллергическую реакцию

Витамины А, В и С восстановят и улучшат состояние кожи, ногтей и волос, что так необходимо маме в послеродовой период. Кабачок полезен и для малыша – он обеспечит активное развитие и укрепит организм новорожденного.

Кстати, при приготовлении кабачков, не выбрасывайте срезанную кожуру, а используйте в качества маски для лица. Кожура овоща благоприятно повлияет на структуру кожи.

  • Тыква – источник витамина С, В и РР, которые обеспечат функционирование пищеварения и кишечника, а также выведет лишнюю жидкость из организма.

Преимущества продукта в низкокалорийности. Однако в состав входит каротины, которые могут вызвать аллергию. Поэтому употреблять тыкву можно в ограниченных количествах. А при наличии аллергической реакции, вовсе отказаться от такой еды.

Для тех, у кого аллергии нет, полезным блюдом станет тыквенная каша, пюре или суп.

Нерекомендуемые овощи

Маме при кормлении нельзя употреблять острые продукты. Вводить в рацион лук и чеснок можно через полгода после рождения малыша. Чеснок и лук – хорошие профилактические средства простудных заболеваний. Они улучшат иммунитет и вылечат вирусов;

  • Баклажаны, болгарский перец и помидоры

Врачи не советуют есть цветные овощи при кормлении, ведь красящие продукты способны вызвать аллергию. Однако они содержат вещества, которые полезны малышу и маме. Поэтому не отказывайтесь от этих продуктов совсем. Включайте цветные овощи в меню через три-четыре месяца после родов.

В состав помидоров входит железо, кальций и цинк, витамины С и В6. Плоды являются отличным профилактическим средством раковых заболеваний, анемии и остепороза. Суточная норма – одна-две штуки в день.

Баклажаны стимулируют работу кишечника, снижает уровень холестерина и увеличивают срок жизни. Этот продукт подойдет для детей, страдающих малокровием, так как он способствует кроветворению. Полезно выпить по стакану баклажанного сока в день.
Сладкий перец укрепляет капилляры, повышает иммунитет, поможет справиться с бессонницей и депрессией. Кроме того, он предупреждает развитие рака и возникновение тромбов. После введения в рацион перцев ешьте по одной штуке в день. При этом, выбирайте зеленый перец.

Огурцы богаты йодом, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Они улучшают работу пищеварения, нормализует обмен веществ и содействуют усвоению белковой пищи.

Вводить в рацион огурцы можно не раньше трех месяцев после рождения ребенка. При этом, выбирайте только свежие овощи. Соленые и маринованные огурцы необходимо исключить.

  • Белокочанная капуста

Такой вид капусты очень полезен для организма, однако он вызывает вздутие и негативно влияет на пищеварение. Поэтому при кормлении грудью предпочтение лучше отдать цветной капусте или брокколи. Исключите из питания квашенную капусту. Это “агрессивный” продукт, который может негативно повлиять на пищеварение малыша.

Мы определили какие овощи можно употреблять маме при грудном вскармливании, а какие – нет. Данные рекомендации подходят для первых 3-4 месяцев жизни грудничка. За это время организм адаптируется и привыкает, после чего постепенно начинайте вводить в меню новые продукты.

Помните, что важно не только то, какие продукты можно есть. Но и то, как правильно их употреблять в пищу.

Правила употребления

  1. Начинайте прикорм аккуратно. Пробуйте маленькую порцию нового продукта в утреннее время. Затем в течение двух дней следите за самочувствием малыша;
  2. Если негативной реакции нет (коликов, сыпи, покраснений и пр.), то новый продукт можно кушать. Если реакция есть, то придется отказаться от этого продукта минимум на два месяца;
  3. Между пробой нового овоща делайте промежутки в 2-3 дня;
  4. Не ешьте за двоих. Придерживайтесь рекомендованных суточных норм;
  5. Маме, которая любит овощи с майонезом, придется отказаться от такого соуса минимум на полгода;
  6. По желанию к овощам можно добавить сливочное или оливковое масло;
  7. Ешьте овощи в паренном, вареном или запеченном виде. Свежие плоды также можно иногда употреблять. Однако будьте с ними осторожнее. А вот про жареные блюда лучше забыть;
  8. Свежие овощи ешьте сезонные, лучше с собственного огорода. Магазинные, тем более зимние, овощи переполняют канцерогены, нитраты, красители и другая опасная химия;
  9. Если период кормления выпадает на зиму, то заморозьте овощи летом. Помните, что заморозка допускается только один раз!
  10. Тщательно отбирайте и мойте овощи.

Готовьте из овощей бульоны и рагу, салаты и пюре, каши и запеканки. Кстати, овощной гарнир или суп в сочетании с белковыми продуктами увеличат количество молока. Только к белковой пище тоже следует относиться осторожно и не злоупотреблять, так как она содержит сильный аллерген.

Теперь вы знаете, какие овощи при грудном вскармливании можно употреблять без вреда малышу. Они разнообразят рацион, помогут маме восстановить прежнюю форму и способствуют активному развитию малыша.

vskormi.ru

Когда можно есть баклажаны при грудном вскармливании

Любой маме грудничка хочется растить своего ребенка сильным и здоровым. В течение первых месяцев жизни все необходимые питательные вещества грудничок получает из материнского молока, состав которого зависит от рациона кормящей матери. К сожалению, во время кормления  женщине приходится отказаться от многих любимых продуктов. Естественно, если малыш родился летом, в период изобилия фруктов и овощей, возникает вопрос о том, какие овощи можно включать в рацион, а от каких лучше воздержаться, в частности, стоит ли есть баклажаны при грудном вскармливании? Ведь этот продукт чрезвычайно популярен, его готовят практически в каждой семье.

 Немного о баклажанах

Прежде чем решить, можно ли употреблять баклажаны при грудном вскармливании или нет, заметим, что они совершенно заслуженно пользуются огромной популярностью, поскольку вкусны и полезны. А также, что очень важно, подходят для приготовления низкокалорийных блюд, богатых клетчаткой, необходимой для профилактики запоров и нормального пищеварения.

Как и прочие овощи, баклажаны являются источником множества витаминов и минералов, а именно:

  • витаминов группы В, необходимых для нормализации обмена веществ и нормального функционирования центральной нервной системы;
  • витамина С, который повышает иммунитет, помогает предупредить простудные заболевания;
  • витамина Е, питающего клетки, предупреждающего преждевременное старение организма и развитие онкологических заболеваний;
  • бета-каротина, повышающего устойчивость к стрессам и повышающего иммунитет;
  • витамина А, необходимого для сохранения остроты зрения, способствующего быстрому восстановлению тканей и укреплению костей;
  • кальция, необходимого для укрепления костной ткани, зубной эмали и нормализующего свертываемость крови;
  • калия, способствующего нормализации водного баланса, работы сердечной мышцы и снабжения клеток мозга кислородом;
  • магния, необходимого для оптимальной работы нервной системы, хорошего состояния зубов и выведения токсинов.

Кроме того, в этих плодах присутствуют железо, медь, цинк, фтор и другие микроэлементы, способствующие:

  • профилактике запоров и улучшению работы кишечника;
  • профилактике сахарного диабета и подагры;
  • улучшению состояния иммунной системы;
  • нормализации обмена веществ и профилактике ожирения;
  • улучшению работы почек и печени; быстрому восстановлению организма женщины после родов.

Поскольку этот овощ обладает множеством несомненных достоинств, баклажаны кормящей маме не только можно, но и нужно периодически включать в своё летнее меню.

Риск аллергии

Разумеется, когда баклажаны использует в пищу женщина при кормлении грудью, стоит учитывать возможный риск возникновения аллергической реакции. Вероятность проявления аллергии наиболее высока у малышей моложе трех месяцев. Поэтому пробуя этот полезный овощ (или любой другой продукт) в первый раз после рождения малыша, следует ограничиться очень умеренной порцией, после чего необходимо сделать небольшой перерыв и понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт в рационе мамочки. Если у ребенка не возникло никаких признаков диатеза или нарушений работы ЖКТ, женщине при грудном вскармливании можно в дальнейшем кушать различные блюда, включающие данный вид овощей.

А можно ли есть их в жареном виде? Конечно, при употреблении данного вида овощей следует помнить, что при лактации стоит предпочесть отварные, тушеные или запеченные плоды. А вот жарить их пока не стоит: в процессе жарки они успевают впитать слишком много масла.

Основные правила

Итак, чтобы не упустить возможности кормящим мамам и насладиться блюдами из баклажанов с максимальной пользой, не нанеся вреда малышу, воспользуемся несколькими простыми правилами и рекомендациями:

  • не стоит слишком спешить с введением в рацион этих овощей при гв, лучше сделать это когда малышу исполнится 3 месяца;
  • даже если очень хочется разнообразить свое меню, не стоит пробовать за один раз больше, чем один новый продукт, тогда в случае появления признаков аллергии или расстройства пищеварения легко понять, какой продукт стал«виновником» неприятностей;
  • начинайте с небольшой порции отварных, тушёных или запеченных баклажанов;
  • допустимая порция в один прием пищи не должна превышать 100г, вполне достаточно есть баклажаны 2 — 3 раза в неделю.

Выбираем и готовим

Следует заметить, что от выбора баклажанов и способа их приготовления в значительной степени зависит, как отреагирует организм малыша на съеденное мамой блюдо из этого вида овощей. Ведь в них могут содержаться нитраты, пестициды и другие токсичные вещества, которые, попав материнское молоко, способны вызвать у ребенка тяжелое отравление. Поэтому, утвердительно отвечая на вопрос: « можно ли кормящей мамочке баклажаны » — заметим, что покупать овощи и готовить их лучше начиная со второй половины лета, выбирая плоды небольшого размера с блестящей кожицей.

Баклажаны можно использовать для приготовления огромного количества самых разнообразных закусок, салатов, запеканок, вторых блюд, которые подойдут для питания кормящей мамы. Их можно тушить, готовить в пароварке, запекать. Они великолепно сочетаются с другими овощами и мясом.

Если вы собираетесь использовать крупные, зрелые баклажаны, прежде чем приступить их тепловой обработке, следует посолить очищенные и нарезанные плоды, а затем, спустя непродолжительное время, промыть проточной водой. Благодаря этому приёму они не будут горчить.

А вот замачивание нарезанных баклажанов перед жаркой в холодной воде даст возможность существенно сократить расход растительного масла и снизить калорийность готового блюда.

Кроме того, заправляя тушеные или приготовленные на пару овощи, нет необходимости использовать уксус и майонез, замените их нежирной сметаной.

Ещё вкуснее и полезнее употреблять баклажаны приправляя свежей зеленью укропа и петрушки.

Сбалансированный и разнообразный рацион женщины после рождения ребенка необходим не только новорожденному, но и его маме, которой требуется много сил и энергии в этот период. Баклажаны — замечательный дар лета и грудное вскармливание не является препятствием для того, чтобы отказать себе в чудесных блюдах, приготовленных из этих замечательных овощей.

laktacia.ru

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

Автор Редакция KrohaPuzz На чтение 5 мин. Просмотров 156 Обновлено

Каждая мама грудничка заботится о его здоровье. Ее меню – основное, чему нужно уделить особое внимание в первые месяцы жизни ребенка. Необдуманное употребление продуктов при грудном вскармливании может вызвать аллергию, колики или другие неприятности у крохи. В это время мамочке нужно окрепнуть после беременности и родов, привести себя в форму, а малышу обеспечить полноценное питание и развитие. Поэтому еда должна быть сбалансированной, легко усваиваться, содержать достаточное количество витаминов, минералов.

Вопрос, можно ли баклажаны во время лактации, очень актуален. Баклажаны содержат массу полезных для организма веществ, но в некоторых случаях могут навредить. Всегда проще исключить что-то, чем потом устранять нежелательные последствия. Первые два — три месяца лучше придерживаться определенной диеты. Только потом можно вводить новые продукты. Делать это нужно постепенно, чтобы сохранить здоровье крошки.

Баклажаны при грудном вскармливании можно или нет

Оказывается, баклажаны — полезный продукт. На Востоке его называют «овощ долголетия». Не стоит забывать о нем и при грудном вскармливании, ведь в нем много калия, необходимого для отличной работы сердца, а также магния, железа, меди, фосфора, каротина. За счет высокого содержания клетчатки улучшается работа кишечника, а железо в его составе способствует кроветворению, вот почему при анемии кормящей маме рекомендуют включать его в свое меню.

Но высокое содержание каротина в цветных сортах может вызывать аллергию у новорожденного. Поэтому нужно немного подождать, не употреблять их в первые 3–4 месяца после родов. Хотя если мать ела баклажаны, будучи беременной, то вернуться к ним можно немного раньше, когда малышу исполнится 2–3 месяца. Как и другие овощи, баклажаны при кормлении грудью следует вводить понемногу, начиная с небольшого кусочка, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если все в порядке, через пару дней можно снова кушать. Если нет, их лучше исключить на некоторое время. Не нужно есть сразу несколько новых продуктов. В случае негативной реакции будет проще выявить аллерген. Еще один важный момент: любой продукт должен быть свежим, зрелым, не иметь повреждений, посторонних запахов.

Как правильно готовить

Несмотря на известную полезность баклажан, у них есть и свои минусы. Они могут вызывать аллергию и расстройство кишечника у новорожденного. Поэтому кормящей маме нужно знать, как правильно готовить этот овощ. В первые месяцы жизни ребенка нежелательно употреблять жирную, острую, соленую, копченую пищу. Организму малыша тяжело справиться с незнакомыми продуктами, поступающими из маминого молока. От жареного лучше на время отказаться, выбрать блюда из тушеных, запеченных и отварных баклажан. В таком виде они намного легче усваиваются в организме малыша и не ведут к набору веса у мамы. Поэтому на вопрос о том, можно ли тушеные баклажаны при гв, с уверенностью можно ответить «да».

Рецептов таких блюд очень много, а готовить их легко и быстро. Молодых мам в первую очередь интересует вопрос: баклажаны при грудном вскармливании: можно или нет? Все зависит от возраста ребенка, количества потребляемой пищи и способа ее приготовления. Ну и конечно же от общего состояния здоровья малыша. Если он отлично себя чувствует, можно смело пробовать новые блюда. Готовить баклажаны лучше, предварительно замочив их в холодной воде. Так уйдет горечь. А чтобы сэкономить время в процессе приготовления, можно нарезать их кубиками. Для улучшения вкуса блюда достаточно соли, лука, моркови и зелени. А вот от острых специй лучше на время отказаться. Они изменяют вкус молока, что нравится не всем малышам.

Не забываем о том, что баклажаны могут вызвать аллергию у грудничков. Главный виновник ее – бета-каротин, окрашивающий кожицу в ярко-синий цвет. В этом случае лучше использовать сорта белого цвета. К тому же они не так горчат и содержат минимум семян, что хорошо в процессе обработки. Готовить лучше на растительном масле, а в готовые блюда по желанию добавлять нежирную сметану.

И еще раз о пользе

Кухни разных народов мира содержат множество рецептов блюд из баклажан. Их тушат, жарят, солят, маринуют, подают в качестве закуски и основного блюда. Это еще раз доказывает их полезность и народную любовь. Так в чем же их ценность, особенно при грудном вскармливании? Итак, они:

  • содержат железо и участвуют в процессе кроветворения, полезны для профилактики и лечения анемии беременных, кормящих и новорожденных;
  • улучшают работу печени и почек;
  • за счет содержания клетчатки мягко устраняют запоры, в том числе и у малыша;
  • стимулируют пищеварительную систему мамы и ребенка при грудном вскармливании;
  • низкокалорийны;
  • нормализуют обмен веществ, оптимальны в борьбе с лишним весом;
  • регулируют уровень сахара в крови, поэтому показаны для больных сахарным диабетом;
  • выводят токсины из организма;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • вещества, содержащиеся в баклажанах, улучшают работу сердца, насыщают ткани кислородом;
  • высокое содержание витаминов и минералов укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, а сок сырых баклажан обладает прекрасным бактерицидным действием.

Как видим, полезных свойств масса. Но никогда не стоит забывать, что всякий продукт хорош в меру, а злоупотребление лишь вредит организму. Поэтому употребляем, но аккуратно, начиная с суточной дозы 100 г или 300 г в неделю.

Итак, на вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, можно с уверенностью сказать «да». Чтобы малыш получал полноценное питание, меню его матери должно быть разнообразным и полезным. Только все должно быть в меру, с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья малыша, его возраста, а также способа приготовления продуктов.

krohapuzz.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×