Арбуз при беременности 2 триместр


Арбуз при беременности за и против!!! - арбуз при беременности - запись пользователя Катерина (id1322915) в сообществе Благополучная беременность в категории Питание

Купили вчера вечером эту вкусную полосатую ягоду, ну уж очень захотелось...И конечно же возникло много вопросов)

"-В нем же много жидкости,могут быть отеки!?" (в соли себе не отказываю )один из моих первых вопросов и естественно полезла я на просторы интернета и в свой дневник беременности,искать информацию и вот что нашла...

ОКАЗЫВАЕТСЯ!!!!

  • !несколько кусочков арбуза справятся с утренней тошнотой, а также помогут при изжоге, которой часто страдают беременные женщины;
  • !ягоды содержат много калия и магния, которые помогают предотвратить спазмы мышц, мучающие многих женщин во время 3го триместра;
  • !отечность ног - неприятный «бонус» для беременных. Арбуз поможет справиться с этой проблемой, ведь он способствует выделению лишней жидкости;
  • !природный антиоксидант ликопин помогает укрепить иммунитет и вдвое снижает вероятность развития гипертонии;
  • !арбуз при беременности хорош тем, что с его помощью организм насыщается влагой, которая нужна для своевременного и быстрого вывода токсинов;
  • !деликатная проблема, знакомая всем пузатикам - запор, тоже повод ввести арбуз в свой рацион;
  • !арбуз поможет «устаканить» изменчивое настроение, т.к. является природным антидепрессантом.

Кроме пользы для нашего организма, есть смысл употреблять полосатую ягоду и для здоровья будущего малыша:

!витамины (А и С, В6, В1, В2, РР), минералы (калий, магний, кальций, цинк, медь, железо, йод и т.д.), а также органические кислоты - все эти полезные вещества укрепляют иммунитет плода, способствуют развитию его мозга и органов зрения;

  • !высокое содержание все того же ликопина способствует правильному внутриутробному развитию малыша.

А если подумать о том, не вреден ли арбуз беременным, то, конечно, стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях для приема этого продукта:

  • !не стоит налегать на арбуз, если вас мучает расстройство желудка или обострение желудочного заболевания;
  • !колит - также повод сократить употребление ягоды;
  • !при нарушении оттока мочи, а также наличии камней в почках арбуз стоит употреблять крайне осторожно, как и любой продукт, оказывающий мочегонный эффект.

Вообщем если противопоказаний нет,кушайте на здоровье...

!!!Информация взята из моего личного дневника!

ОЙ!Чуть не забыла написать!!!Все без исключений прекрасно знают о всяких нитратах и красителях содержащихся не по его воле в этой ягоде,а на момент беременности пользы в них нет никакой,скажем наоборот,один вред!!!!!!.Так как же проверить их наличие???

Просто киньте кусочек мякоти в стакан с чистой водой и посмотрите не окрасится ли он в красный или розовый цвет.Если же окрасился сами понимаете место такому арбузу в ведре!!!!

Но это скорее способ чтоб выяснить нет ли красителей в арбузе,а на нитраты только наверное нитратомер!

Ну вот наверное и все...Если у кого то есть еще какая то интересная информация или полезные рецептики которые касаются полосатой ягоды пишите,очень интересно будет почитать:)

Всем спасибо кто заглянул на мою статью.Здоровых вам деток и легкой беременности

гипертония первая помощь

www.babyblog.ru

Арбуз при беременности на ранних и поздних сроках: польза, риски и вред

Польза арбуза

- Она очевидна, ведь арбуз - отличный источник витаминов и микроэлементов, - говорит наш постоянный эксперт, диетолог Людмила Денисенко. - Вот лишь несколько плюсов.

1. В нем масса фолиевой кислоты - «витамина беременных», который помогает предотвратить пороки развития у малыша. А также витамина С, помогающего укрепить сосуды и поддерживающего иммунитет. Очень много железа, помогающего предотвратить анемию. И даже кальция - необходимого микроэлемента для будущей мамы. Так что особенно арбуз полезен на ранних сроках беременности.

2. Арбуз отлично борется с отеками. Его даже назначают для очищения почек.

3. Низкокалорийный арбуз - отличное средство утолить и жажду, и голод, которые часто мучают беременных. И вес не пострадает. Можно есть арбуз, как и других фруктов-ягод - до 400 граммов в день. Если нет отеков, даже устраивать себе легкие разгрузочные дни с арбузом (1,5 кг мякоти разделить на шесть приемов и есть их вместо обычного приема пищи, только утром желательно поесть каши).

Возможные риски

- Сказать, можно или нет есть арбуз беременной, может только ее лечащий врач, - поясняет акушер Александр Захаров. - Например, у женщины могут быть проблемы с почками, камни, сахарный диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся отеками, повышением давление, потерей белка с мочой). Как правило, при серьезных хронических заболеваниях женщины знают свои противопоказания. В целом же 2-3 ломтика арбуза в день точно не повредят.

Вред

Если у беременных серьезные отеки, а они не ограничивают себя в любви к арбузам, это может их лишь усугубить.

Если есть арбуз на ночь, то это вызовет частые позывы в туалет. А на последних месяцах при наличии тонуса даже может спровоцировать ложные схватки. Поэтому на поздних сроках беременности арбуз следует ограничить, особенно если на то есть рекомендации врача.

Но в целом арбуз при беременности только на пользу! Главное соблюдать простые правила - не есть арбуз после 7 вечера, стараться ограничиться тремя-четырьмя кусками в день. И все будет в порядке.

ВАЖНО

Покупайте арбузы только в санкционированных точках продаж, которые появляются, как правило, после 1 августа. Там их обязательно проверяют на нитраты.

Опасны арбузы на развалах у дорог: слишком пористая корочка активно впитывает все выхлопные газы, тяжелые металлы. Ими легко отравиться.

www.kp.ru

Можно ли арбуз при беременности? Польза и вред арбуза при беременности

Беременность для женщины - довольно непростой период. Особенно это касается летнего времени года, когда хочется полакомиться чем-то легким, прохладным и некалорийным. Многие предпочитают съесть арбуз. Эта ягода освежает, утоляет жажду. Но всегда ли можно кушать арбуз при беременности? Это вопрос, который волнует будущих мам.

Стоит ли женщинам в положении есть арбуз?

Арбуз при беременности не только можно есть, но и нужно. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на плод. Среди них можно отметить:

  • комплекс витаминов A, B1, C, фолиевую кислоту;

  • магний, кальций, фосфор, натрий;

  • цинк, железо, медь, йод.

Отдельно стоит поговорить о фолиевой кислоте, которая так важна при формировании плода в первом триместре. Благодаря ей можно исключить дефекты нервной трубки у младенца.

Если фолиевая кислота жизненно необходима на начальном сроке беременности, то железо требуется перед родоразрешением. От него напрямую зависит насыщение кислородом организма малыша. Если у мамы выявлена анемия крови, то польза арбуза при беременности огромна. Единственный момент: не стоит употреблять эту полосатую ягоду в качестве единственного источника железа. Должны также присутствовать препараты, содержащие этот элемент.

Клетчатка, входящая в состав арбуза, помогает справиться с запорами, которыми часто страдают женщины в положении.

Полезные свойства полосатой ягоды

Многие интересуются: «Чем полезен арбуз при беременности?». Ответ на вопрос дают ведущие диетологи:

  • Это отличное мочегонное средство, которое помогает справиться с естественными отеками.

  • За счет того, что ягода обладает хорошим желчегонным свойством, арбуз способен сбить невысокую температуру.

  • 150 грамм сладкой мякоти достаточно, чтобы полностью заменить суточную дозу фолиевой кислоты.

  • Ягода абсолютно некалорийна, что очень важно для беременных.

  • 3 кг арбуза заменяет суточные потребности железа при анемии крови.

  • Отлично утоляет жажду.

Для тех, кто задается вопросом о том, можно ли есть арбуз при беременности, ответ однозначный – да. Но все же случаются ситуации, когда лучше воздержаться от употребления в пищу данной ягоды.

В каких случаях арбуз противопоказан беременным

Если в целом рассматривать вопрос о том, вреден ли арбуз при беременности, можно с уверенностью заявить, что нет. Но все же есть случаи, когда кушать его нежелательно:

  • Индивидуальная непереносимость (проявление аллергических реакций).

  • Стоит заметить, что данная ягода содержит большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому женщинам с сахарным диабетом во время беременности употреблять в пищу ее нежелательно.

  • Есть мочекаменная болезнь? Проблемы с оттоком жидкости? Тогда арбуз вам категорически противопоказан, чтобы еще больше не нагружать почки.

  • Проблемы, связанные с пищеварительным трактом (поджелудочная железа, кишечник).

  • Арбуз способствует метеоризму, кишечник давит на дно матки, вследствие чего может возникать тонус. Если на УЗИ были замечены подобные проблемы, от дольки арбуза лучше отказаться.

Как видим, противопоказаний не слишком много, если все же возникли сомнения, можно ли есть арбуз при беременности, стоит проконсультироваться с врачом.

Арбуз и отеки, совместимы ли?

Отеки – частое явление при беременности. Как правило, они возникают в 3 триместре. Чтобы разобраться, можно ли есть арбуз при отеках во время беременности, необходимо выяснить их причину. Они могут быть вызваны естественными процессами, происходящими в организме (почки не справляются с нагрузкой, связанной с беременностью), климатическими особенностями (повышенный температурный режим, влажность), заболеванием под названием "гестоз".

В первых двух случаях арбуз при беременности есть можно. Он поможет справиться с отеками, выведет лишнюю воду из организма. Если у женщины обнаружен гестоз, от ягоды стоит отказаться. Иначе могут быть плачевные последствия.

Что делать, если отравились арбузом

Многие предпочитают кушать арбуз при беременности на поздних сроках, он некалорийный, быстро утоляет жажду. А можно ли отравиться данной ягодой? Врачи-инфекционисты уверяют, что в начале сезона этот риск достаточно велик.

Прежде всего, нужно перечислить признаки отравления, чтобы не спутать их с обычной простудой:

  1. Рвота, понос, потеря сознания. Все это говорит об интоксикации организма.

  2. Внезапные приступы мигрени, головокружение.

  3. Потеря сил.

  4. Повышение температуры тела.

  5. Судороги.

Отравление арбузом при беременности – довольно распространенное явление, поэтому в случае появления данных симптомов необходимо вызвать скорую помощь. Недобросовестные производители, для того чтобы усовершенствовать свой товар, прибегают к запрещённым методам: использованию нитратов и химикатов для придания вкуса и сладости, быстрого роста урожая. Данные вещества накапливаются в организме с новым съеденным кусочком. Если вовремя не принять меры, последствия могут быть плачевными, вплоть до выкидыша.

До приезда неотложки можно облегчить состояние при помощи активированного угля или другого сорбента, который разрешен беременным женщинам. Многие советуют сделать раствор марганцовки и выпить несколько стаканов, этого ни в коем случае нельзя делать, то же самое касается клизм. Помните: лечение может и должен назначать только врач.

Как правильно выбрать арбуз

Если на вопрос о том, можно ли есть арбуз при беременности, врач дал положительный ответ, нужно знать, как правильно его выбрать. Для этого осмотрите внешний вид ягоды. Обратите внимание:

  • Арбуз не должен быть слишком крупным и очень маленьким, старайтесь брать ягоду среднего размера.

  • Есть сухой хвостик? Можете не сомневаться - этот плод полностью созрел.

  • Полоски должны быть яркими, глянцевыми, контрастными.

  • Характерная особенность зрелого плода - желтое пятно на боку, на котором лежал арбуз.

  • Постарайтесь проткнуть кожуру ногтем. Если вам легко удалось это сделать, такой арбуз лучше оставить на прилавке. Он будет незрелым и вялым.

  • Спелый плод издает глухой звук при легком постукивании.

Приобретая арбуз при беременности, лучше просить продавцов надрезать плод. На месте вы сможете убедиться, спелый он или нет.

Признаки, символизирующие, что арбуз лучше не употреблять

Итак, арбуз куплен, осталось его охладить и наслаждаться сладкой мякотью. Есть способы проверить в домашних условиях, можно ли кушать данный плод беременным, или лучше не рисковать, так как в нем содержатся нитраты. Чтобы это выяснить необязательно каждый раз делать специальный тест в лаборатории, важно знать некоторые хитрости:

  1. Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если он равномерный, можете смело есть. Часто можно увидеть насыщение цветовой гаммы ближе к корке, это свидетельствует о том, что плод подкрашивали химическим образом.

  2. Прожилки должны быть в виде тонких белых ниток, если они толстые с желтоватым оттенком, лучше не употреблять в пищу такой арбуз.

  3. Мякоть нитратного арбуза идеально гладкая на ощупь. А вот мякоть плода, не обработанного химикатами, будет с крупинками.

  4. Налейте в стакан холодную воду, отрежьте немного мякоти и разомните ее. Если вода помутнеет, но при этой не изменит свой цвет, арбуз прошел проверку. Вода окрасилась в розовый цвет? Полосатая ягода напичкана нитратами.

Употребляя в пищу арбуз при беременности, нужно быть предельно осторожными и обращать внимание на вышеизложенные моменты. Помните: вы в ответе не только за себя, но и здоровье будущего малыша.

Как правильно есть арбуз беременным

Врачи и опытные мамочки дают советы, как правильно есть арбуз:

  1. Если вы предпочитаете кушать плод с хлебом, стоит выбирать только белые сорта. Бородинский хлеб в сочетании с мякотью арбуза вызывает метеоризм, что может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

  2. Разрезанный плод нужно хранить в холодильнике, и не больше суток.

  3. Арбуз при беременности на поздних сроках можно употреблять только в течение дня, не на ночь, чтобы не перегружать мочевой пузырь.

  4. Знайте чувство меры, не стоит переедать. 500 грамм мякоти в день будет вполне достаточно.

  5. Не стоит выедать скибку до корки, всегда оставляйте 3-4 см мякоти.

  6. Лучше есть арбуз спустя 3-4 часа после того как его уже кто-то попробовал.

Соблюдая эти нехитрые правила, можете смело кушать арбуз во время беременности.

На заметку

Напоследок хочется поделиться советами, чего не стоит делать беременным, покупая арбуз:

  • Нельзя приобретать арбузы раньше середины августа, дождитесь сезона, и только тогда пробуйте вкусную ягоду.

  • Разрезанный или надбитый арбуз – источник бактерий.

  • Нельзя приобретать арбузы вдоль трасс. Во-первых, качество сомнительное, а санитарные пробы никто не делал, во-вторых, ягода быстро впитывает автомобильные выхлопы.

  • Перед тем как разрезать арбуз, его нужно тщательно промыть горячей водой и насухо вытереть. Затем поделить на дольки, немного отделив мякоть. В этом случае вероятность попадания бактерий минимальна.

  • Приобретая арбуз, можете смело спрашивать документ о лабораторных исследованиях, обязательно должно быть заключение по поводу содержания нитратов и других химических элементов, если таковые имеются.

Итак, чем полезен арбуз при беременности? Во-первых, это источник витаминов. Во-вторых, он снимает отеки, быстро утоляет жажду. А в-третьих, это просто вкусная ягода, которую все едят с большим удовольствием и аппетитом.

fb.ru

Можно ли беременным арбуз

Что может быть лучше, чем кусочек прохладного сочного арбуза в изнуряюще жаркий летний день? Но если вы находитесь в ожидании малыша, то должны быть особенно осторожны, выбирая продукты для  своего рациона. Питание во время беременности должно быть безопасным, поэтому сегодня мы расскажем, можно ли арбуз при беременности, о пользе арбуза и вреде для беременных.

Полезен ли арбуз беременным? Можно ли есть арбузы в июле беременным? И почему беременным может быть нельзя есть арбуз? Давайте разбираться.

Читай также: Почему беременным нельзя есть много картофеля

Польза арбуза при беременности

Можно ли беременным арбуз: польза арбуза при беременности

Полезен ли арбуз беременным? Конечно же, да! Польза арбуза при беременности очевидна: в мякоти этой ягоды содержатся вещества, которые обеспечивающт нормальное протекание беременности и правильное развитие плода. К ним, в тому числе, относятся и витамины.

Витамины в арбузе для беременных:

  • витамины - A, B1, B2, PP, B9 (фолиевая кислота), C;
  • макроэлементы - магний, калий, натрий, кальций, фосфор;
  • микроэлементы - железо, цинк, медь, марганец, фтор, йод, кобальт.

Из полезных веществ арбуза отдельно стоит выделить фолиевую кислоту и железо. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, когда идет закладка органов будущего малыша. А железо требуется в течение всей беременности, так как от него зависит обеспечение кислородом организма будущей мамы и ребенка.

В арбузе содержится большое количество железа. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу при беременности, сопровождающейся железодефицитной анемии. Однако не стоит рассчмиывать, что эту проблему можно решить исключительно за счет употребления большого количества арбуза. Ведь для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в железе, беременной пришлось бы съедать не менее 3 кг арбуза ежедневно.

В чем еще польза арбуза при беременности, так это в его клетчатке. Клетчатка усиливает перистальтику (сокращение) кишечника, что помогает справляться с еще одним осложнением беременности - запором.

Также арбуз при беременности улучшает работу многих систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной), способствует выведению холестерина. В медицине он используется в качестве лечебного питания при заболеваниях почек.

Кроме того вещества, содержащиеся в арбузе, оказывают на организм такие воздействия, как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

Еще один важный аргумент в пользу арбуза при беременности: содержание калорий в арбузе достаточно низкое, что позволяет лакомиться им даже беременным с избыточной прибавкой в весе.

Читай также: Можно ли беременным гранат и гранатовый сок

Вред арбуза при беременности

Несмотря на все преимущества, существуют и случаи, когда беременной нужно отказаться от арбуза. Итак, почему беременным нельзя арбуз? 

  1. Арбуз практически полностью состоит из воды. И хоть арбуз и обладает мочегонным действием, однако при отеках у беременной гинекологи рекомендуют не злоупотреблять им. Да и некоторые беременные с отеками отмечали ухудшение своего состояния при употреблении арбуза.
     
  2. Нельзя есть арбуз при беременности женщинам, у которых нарушен процесс оттока мочи. С осторожностью к нему должны относиться беременные с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.
     
  3. Главная же причина, по которой врачи не рекомендуют есть арбуз при беременности — это риск отравления. Хороший свежий разрезанный арбуз может скиснуть всего за несколько часов, поэтому хранить недоеденный продукт необходимо исключительно в холодильнике и не дольше суток.
     
  4. Еще большую опасность представляют нитраты, которыми насыщены большинство ранних арбузов. Они могут привести к отравлению арбузом при беременности, что опасно не только для будущей мамы. Вредные химические соединения проникают через плаценту в кровь плода и в отдельных случаях приводят к тяжелым последствиям для здоровья ребенка.

Правила употребления арбуза при беременности

Можно ли беременным арбуз: польза арбуза при беременности

Польза арбуза при беременности возможна только если вы будете придерживаться этих простых правил:

  1. Покупать только спелые арбузы. Они начинают появляться в продаже в августе. Поэтому на вопрос, можно ли есть ранние арбузы в июле беременным ответ однозначный - нет! Спелый арбуз при постукивании издает глухой звук и похрустывает при сдавливании. Мякоть созревшего плода не только красная, но и сладкая.
     
  2. Есть только качественные плоды. Арбузы способны накапливать нитраты, которые придают волокнам у кожицы желтый цвет. Плод с переизбытком нитратов вызывает отравление, которое проявляется диареей, тошнотой, рвотой и болью в животе. Отравиться можно и плодом, имеющим кислый запах.
     
  3. Есть арбуз отдельно от других продуктов. К примеру, если вы любите есть арбуз в сочетании с черным хлебом, то должны знать, что это проиводит к вздутию живота; а с соленой пищей - к задержка жидкости в организме. Арбуз не вызовет проблем с пищеварением, если съедать его хотя бы за час до или после еды.

Если у вас остались вопросы о пользе и вреде арбуза при беременности или у вас есть свое мнение по поводу того, можно ли беременным арбуз, заходите на наше форум.

 

 

Читай также: Как выбрать арбуз и необычно его подать на стол

Читай также: Нитратомер: как выбрать и где купить

Читай также: Чем успокоиться: можно ли беременным валерьянку

www.uaua.info

Можно или нельзя беременным арбуз?

Прохладный сочный ломтик сладкого арбуза поднимет настроение любому человеку, тем более, если это беременная женщина. Именно арбуз способен легко утолить жажду и насытить организм сладковатой прохладой. Иногда арбуз имеет даже медовый вкус, и такое лакомство принесет огромное удовольствие. Вот только не все беременные женщины позволят себе такую роскошь как поедание такой ягоды как арбуз. И причин для этого очень много. Во-первых, это не приятная отечность. Во-вторых, рекомендации врача. Или просто из-за собственных суждений. Так что же думают медицинские специалисты по поводу того, Можно или нельзя беременным женщинам есть арбуз. И здесь мнения гинекологов сильно расходятся. Одни утверждают, что арбуз есть не только можно, но и нужно. Причем именно эту ягоду при беременности можно есть в неограниченных количествах. Другая часть гинекологов утверждает, и даже настоятельно рекомендует воздерживаться от употребления такого лакомства как арбуз на протяжении всего периода беременности и вскармливании ребенка грудью.

Так почему же мнения специалистов так сильно разделились?

 На самом деле арбуз очень полезен для беременных женщин. Как и любая другая ягода, арбуз является настоящим кладезем различных полезных веществ. Именно в арбузе сдержатся такие витамины - С, РР, В1, В2 и витамин А. И такой витаминный коктейль, конечно же, необходим для будущих мам и ее малыша. А вот фолиевая кислота, которая участвует практически во всех процессах обмена, в кровотечении и даже синтезе белков необходима беременной женщине вдвойне. Помимо содержащихся в арбузе витаминов у этой ягоды есть мякоть, которая содержит большое количество важнейших макро и микро элементов. Помимо этого в составе мякоти находятся органические кислоты, жиры, белки, клетчатка и пектин. Именно эти вещества и говорят о полезности арбуза.

Кстати, именно арбуз считается самым лучшим источником необходимого для организма человека железа, которое будет прекрасно усваиваться. Именно поэтому арбуз считается еще и отличным помощником при лечении и профилактики такого заболевания как анемия. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность человека в таком веществе как магний, можно съесть всего 150 гр. арбузной мякоти. Помимо этого, арбуз способен благодаря своим полезным веществам и свойствам выводить излишек холестерина, именно по этой причине арбуз необходимо включать в пищевой рацион людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому арбуз обладает еще одним уникальным свойством – эта ягода почти не содержит природных кислот и солей, но является прекрасным источником большого количества нейтрализующих щелочей. Такое качество арбуза оказывает лишь положительный эффект на состояние мочеиспускательной системы и помогает при обострениях хронических инфекционных заболеваний или в момент их лечения.

По этой причине арбуз для беременных женщин, у которых почки будут работать с большей нагрузкой на 2 и 3 триместре станет не только вкусным лакомством, но и необходимым лекарством. Уже давно известны сильные мочегонные свойства, которыми обладает арбузная корка и мякоть. Именно поэтому при отечности и отеках, которые вызываются нарушением работы мочевой системы или сердечно-сосудистой системой, арбуз станет незаменимым природным, а главное безвредным средством. Арбуз обладает еще одним полезным свойством – способностью не только растворять, но и выводить из организма и печени токсины. Поэтому если человек употребляет какие-либо лекарственные препараты, полезным будет и употребления в пищу арбуза. Особенно это касается наркоза или сильнейших антибиотиков. Кстати, арбузные семечки, как и тыквенные способны прекрасно справиться с различными паразитами, которые заводятся и паразитируют в кишечнике.

Поэтому для лечения или только для профилактики гельминтоза будет очень полезным употребление арбуза вместе с его семечками. Кроме этого в арбузе содержится большое количество сахаров, которые обеспечивают не только превосходный вкус, но и являются очень полезными. К примеру, полезные сахара способны повысить настроение или нормализовать сон. Но сколько бы мы не перечисляли полезные свойства арбуза, всегда можно будет найти и отрицательные качества в этой ягоде. Например, большое количество содержащихся сахаров принуждает сильно ограничить употребление этой ягоды для людей, которые болеют ожирением или диабетом. Помимо этого арбуз способствует образованию газов, которые копятся в толстой кишке, в последствие чего могут возникнуть дискомфортные ощущения. Поэтому для людей, у которых имеются серьезные проблемы с мочеиспускательным каналом и с оттоком мочи или в почках имеются камни употребление такой ягоды как арбуз лучше ограничить. Если же у беременной женщины не существуют каких-либо вышеперечисленных проблем со здоровьем, то употребление арбуза будет приносить только наслаждение и пользу.

 Основная причина, по которой специалисты не рекомендуют употребление арбуза беременным женщинам – риск отравления. Важно помнить о том, что свежий арбуз, который будет находиться в разрезанном состоянии может скиснуть в течении 2-3 часов. Именно поэтому разрезанный арбуз необходимо хранить в холодильнике, но не больше одного дня. Еще одна существующая опасность в арбузах, которые продают в магазинах – это нитраты. Эти вредные вещества могут отравить не только беременную женщину, но и ее малыша. Вредное химическое соединение способно проникнуть через плаценту плода в его кровь и в определенных случаях это может привести к трагическим последствиям.

Так как же быть?

Можно употреблять беременным женщинам арбуз или нет? Ответ – да. На самом деле не все арбузы могут быть столь опасными. А для того чтобы без какой-либо доли опасности появилась возможность в поедании такого лакомства как арбуз, необходимо правильно выбирать эту ягоду при покупке. Как необходимо выбирать арбуз? Во-первых, созревают арбузы в основном в конце августа.

В это время стремительно снижаются цены на все овощи. Вот только до этого месяца, как бы вам не хотелось арбуза, лучше всего воздержаться от его употребления в пищу. И лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша. Огромную долю ядов могут содержать в себе не только ранние арбузы. Вот только такие опасные арбузы можно определить при покупке. Арбуз, который хорошо удобрялся нитратами, в момент нажатия на него не будет казаться упругим и не издаст соответственного треска. Он будет глухо звучать при постукивании. Мякоть такого не хорошего арбуза будет исполосована прожилками желтого цвета. А срез такого не полезного арбуза будет выглядеть идеальным и гладким. Помимо этого арбуз, пропитанный химикатами, имеет мякоть, которая может окрасить воду в розовый цвет. Тогда как мякоть хорошего арбуза сделает воду мутной без появления какого-либо цвета.

Автор публикации: Леонид Гурьев 

beremennost-po-nedelyam.com

Польза арбуза при беременности, можно ли арбуз на поздних сроках

Женщине, ожидающей пополнения в семье, полезно включать в рацион фрукты и овощи, благодаря обилию в них витаминов и полезных питательных веществ. Наверное, женщина за всю свою жизнь не съедает столько фруктов и овощей, сколько во время беременности. Особенно если беременность приходиться на летний период года, количество и разнообразие свежих продуктов «с грядки» вырастает в разы. Очень часто женщины интересуются, можно ли арбуз при беременности, так как это достаточно коварный продукт. Попробуем разобраться.

Польза арбуза при беременности

Арбуз — плод богатый полезными веществами. Арбуз более чем, на 90 процентов состоит из воды, но кроме неё в его составе содержаться витамины группы B, такие как В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) витамины А, С, Е и РР. Кроме витаминов арбуз богат ликопином — мощным антиоксидантом, железом, макроэлементами- фосфор, магний, натрий и калий, цинк, медь, йод. А в чём же состоит польза арбуза при беременности?

Отдельного внимания заслуживает природный антиоксидант ликопин. Цвет мякоти от приятного розового до алого говорит о том, что количество антиоксиданта, присутствующего в арбузе, находится в норме. Употребляя арбуз, можно защитить себя от онкологических заболеваний снизить риск заболеваний, связанных сердцем и сосудами. Ликопин повышает иммунитет. Ликопин также может стимулировать работу головного мозга и нервных клеток, что так важно в период беременности, ведь женщина может стать забывчивой и рассеянной, и иногда, очень нервничать.

Польза и вред для желудочно-кишечного тракта

Арбуз, как и любой другой продукт, требует употребления в разумных количествах. «Всего, но понемногу» — это как раз о летней ягоде. В период беременности организм женщины часто работает нестабильно. Женщина может чувствовать недомогание, ведь во время беременности системы организма сбиваются с привычного ритма. Желудочно-кишечный тракт беременной женщины также остро реагирует на изменения в организме. При беременности часто возникают запоры, дискомфорт в желудке и даже боли и спазмы в животе.

В целом употребление арбуза благоприятно сказывается на процессе пищеварения и эффективно борется с запорами. Но в случае если женщина страдает от расстройства желудка, колитом, частыми запорами или, наоборот, диареей, от употребления арбуза лучше отказаться. А также не стоит принимать в пищу арбузы вместе с некоторыми продуктами и напитками, например, с чёрным хлебом. Данное сочетание может вызвать повышенное газообразование и вызвать проявление и ухудшение хронических заболеваний желудка и кишечника. В данном случае, если совсем хочется полакомиться, лучше заменить чёрный хлеб на белый.

Полезные свойства арбуза для беременных

Употребление арбуза в пищу оказывает благотворное влияние на нервную систему беременной женщины, ведь одним своим видом и цветом мякоти арбуз заряжает позитивом, повышает настроение, борется с дефицитом железа в организме, и очень важное качество — помогает следить за массой тела. Употребляя арбуз, легче контролировать количество других съеденных продуктов. Плод является низкокалорийным и обладает хорошим мочегонным действием.

Употребление арбуза на ранних сроках беременности

Первый триместр беременности — это очень важный этап. В этот период женщине нужно тщательно следить за своим здоровьем, наблюдаться у специалистов и обязательно особое внимание уделять питанию. Сейчас организм ребёнка начинает формироваться и ему необходимо максимальное количество полезных веществ. В данный период женщине необходимо отказаться от всех вредных привычек, таких как курение и алкоголь, «вредной пищи» типа фастфуд и употребления химических препаратов- лекарств и БАДов.

А можно ли есть арбуз на ранних сроках беременности? Если плод выращен без применения искусственных добавок и нитратов, и является чистым продуктом, с точки зрения экологии, однозначно принимать его в пищу можно, но, опять, же повторимся, в меру. Фолиевая кислота, содержащаяся в нём, полезна как и для матери, так и для формирования нервной системы ребёнка. В больших количествах употребление арбуза может вызвать у беременной диарею и это может привести к тонусу матки, что сможет спровоцировать выкидыш. Снизьте количество употребляемого плода до нескольких раз в неделю, по три-четыре дольки.

Можно ли арбуз употреблять в пищу на последних месяцах беременности?

В третьем триместре количество некоторых продуктов нужно ограничить или, вообще, исключить из рациона. Последние месяцы беременности для женщины протекают особо трудно. Нагрузка на внутренние органы сильно увеличивается, особенно страдают почки. Что касается употребления такого продукта, как арбуз при беременности на поздних сроках, его нужно совсем исключить или снизить употребление до минимума. Составляя свой рацион на время беременности, тщательно обследуйтесь на наличие заболеваний, в том числе хронических и аллергии. Врач-гинеколог во время беременности пациентки может помочь сформировать рацион и при необходимости корректировать его исходя из состояния организма и наличием противопоказаний.

Как выбрать полезный и безопасный арбуз?

При покупке ягоды в первую очередь руководствуйтесь элементарными санитарными свойствами. Нельзя покупать арбузы на улицах, у случайных продавцов «с машин», на оживлённых трассах. Лучше приобретать ягоду в магазинах, специализирующихся на продаже свежих овощей и фруктов, и конечно не нужно стесняться спросить сертификаты или любые разрешающие документы на продукцию. Если говорить о размере плода, слишком маленькие могут оказаться незрелыми, а большие могут быть подкормленные удобрениями. Иногда бахчеводы могут «накачать» плод азотом, это приведёт к увеличению размера плода, но никак не скажется на его зрелости и вкусовых качествах, даже, наоборот, после употребления такой ягоды можно получить пищевое отравление.

При покупке внимательно осмотрите плод. На нём обязательно должно быть жёлтое пятно — это место, на котором лежала ягода, пока созревала. Качественный арбуз издаст звон, если по нему постучать. Хвостик у арбуза должен быть сухим, а полоски — яркими и контрастными. Не просите продавца разрезать плод и не покупайте уже разрезанный, как бы он сочно и спело не выглядел.

Советуем к прочтению: Грейпфрут при беременности, Яблоки при беременности, Шиповник при беременности

Придя домой можно проверить качество арбуза, используя стакан с водой. Просто поместите кусочек мякоти арбуза в воду и посмотрите, окрасится ли вода. Если арбуз выращен с применением химикатов, а именно нитратов, то вода окрасится в розовый цвет. Качественный арбуз не окрасит воду, она останется бесцветной.

Если вы проживаете в южных широтах, то обратите внимание на местную продукцию, выросшую в вашем регионе. Такие плоды благодаря климату не нуждаются в дополнительной обработке химическими удобрениями и химикатами. И конечно, старайтесь приобретать плоды в сезон их созревания.

И о чём не стоит забывать, покупая арбуз:

  • Не приобретайте арбузы раньше середины августа;
  • Ни в коем случае поверхность арбуза не должна быть повреждена, нельзя чтобы он был сбытый или расколотый;
  • Перед разрезанием арбуза обязательно необходимо промыть поверхность тёплой водой с мылом;
  • Не храните разрезанный арбуз подолгу в холодильнике. Низкая температура не снижает риск развития бактерий на его поверхности, старайтесь не оставлять его и в тепле в открытых помещениях и рядом с другими продуктами. Не нарушайте правил «соседства» при хранении ягоды.

Употребление арбузов во время лактации

Летняя ягода может принести вред как малышу, так и кормящей маме. Плод из-за своего цвета может стать сильным аллергеном и у ребёнка возможно появление диатеза. Кстати, употребление любых других свежих фруктов, ягод и овощей может вызвать аллергию у мамы, так что анализы на выявление аллергенов лучше сдать при планировании беременности.

Арбуз, при употреблении в пищу с другими продуктами может вызвать повышенное газообразование, что повлечёт за собой возникновение кишечных колик у малыша. А также при употреблении некачественных арбузов может произойти отравление, ребёнок тоже пострадает, если к нему вместе с молоком попадут вредные химикаты.

Общие противопоказания к употреблению арбузов

Существует ряд заболеваний, при наличии которых, употребление арбуза противопоказано. Это:

  • Заболевания кишечника;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Сахарный диабет;
  • Частые аллергические реакции;
  • Заболевания мочевого пузыря;
  • Заболевания поджелудочной железы.

Ягоды, при всех своих полезных свойствах, при неправильном употреблении могут вызвать проблемы со здоровьем не только у беременной женщины, но и у здорового человека, не имеющим практически никаких противопоказаний.

Арбузная диета

В последнее время в моду входят различные монодиеты для приведения фигуры в порядок. Но уже давно доказано, что любая диета, включающая в себя употребление только одного продукта не только не помогает сбросить вес, но и что немаловажно очень вредит здоровью.

Лучше отдать предпочтение разгрузочным дням, но и с ними, ни в коем случае не переусердствовать. Арбуз достаточно популярен в качестве продукта в разгрузочные дни, но только в случае, если он не единственный источник питания. Беременным женщинам, вообще, не рекомендуется ни «сидеть» на диетах, ни устраивать себе разгрузочные дни.

В период беременности, женщине необходимо большее количество полезных и питательных веществ. Женщине необходимо питаться более разнообразно, получая из продуктов необходимые ей и ребёнку витамины и макроэлементы.

Арбуз обладает сильным мочегонным действием, но, в свою очередь, принося «свои» полезные вещества, он на выходе «вымывает» и их и те, что женщина получила из других продуктов.

Раньше считалось, что количество выпитой жидкости для беременной не должно превышать более полутора литров в день. В этом объёме содержится и питьевая вода, зелёный и травяной чай, компоты, соки, первые блюда с большим количеством бульона, фрукты и овощи с повышенным содержанием жидкости. Но сейчас, по последним данным исследований учёных, в этот объем входит только чистая питьевая вода. Дополнительная жидкость сюда не входит. Согласно этому, всё же исходя из характерных особенностей арбуза, необходимо тщательно контролировать количество выпитой питьевой воды и других источников влаги.

Использование арбузных корок и косточек

Арбузные семечки, просушив и измельчив можно использовать как антигельминтное средство. А также из семечек можно приготовить отличное хрустящее лакомство. По своим вкусовым качествам эти семечки не уступают подсолнечным и тыквенным.

Из арбузных корок можно приготовить вкусные и полезные сладости. Из белой мякоти готовят арбузные цукаты или мармелад. Такие десерты нравятся и детям и взрослым. Но что делать, если беременная женщина отравилась арбузом?

Симптомы отравления арбузом

К симптомам отравления арбузом относятся:

  • слабость, головокружение, головные боли, повышение температуры, спазмы и боли в животе, тошнота или рвота и диарея.

Первая помощь при отравлении

Первую помощь пострадавшей можно оказать в домашних условиях. Необходимо принять активированный угол – сорбент, применение которого не вредит ребёнку. В любом случае нужно вызвать скорую помощь.

Отравление при беременности может нанести вред здоровью малыша. Последствиями тяжёлых отравлений может быть отклонение в развитии ребёнка, преждевременные роды и даже угроза выкидыша.

Употребление арбуза при планировании беременности

Рассмотрев вопросы о том, как употреблять арбуз при беременности, учитывая его полезные свойства, можно прийти к выводу, что его можно кушать и во время планирования беременности.

Арбуз ценится своим богатым полезным составом, отлично утоляет жажду, а яркий цвет плода поднимает настроение. О том, что во время беременности с ним нужно быть осторожной, уже сказано.

При планировании беременности или в любой другой период его можно кушать без ограничений, исключая медицинские противопоказания врача.

При разумном употреблении вещества, содержащиеся в арбузе, благотворно сказываются на женском здоровье. Арбуз помогает нормализовать обменные процессы в организме женщины, положительно воздействует на овуляцию и формирование яйцеклеток.

Для мужчины во время подготовки к беременности также рекомендуется употреблять арбузы. Арбуз усиливает активность половых клеток, увеличивая подвижность сперматозоидов. А также арбуз способствует снижению риска развития рака предстательной железы. Компоненты плода могут воздействовать на мужской организм как природный афродизиак, расширяя сосуды и усиливая сексуальное влечение. Арбузы отлично очищают печень и почки, помогая усилить обновление клеток.

Арбуз для красоты

Арбуз в своём составе содержит большое количество воды, что полезно для женской красоты. Он помогает избавиться от лишнего веса. Если женщина сидит на диете или просто следит за фигурой, перекусить арбузом вместо сладости или снека, будет и вкусно и полезно. И для веса невредно. Количество жидкости в арбузе благотворно скажется на состоянии кожи, улучшая её цвет, уменьшая морщины и высыпания. Если кожа страдает от сухости, арбуз наполнит эпидермис влагой. Для ухода за кожей можно использовать и дольки арбуза и сок, делая маски и лосьоны.

В период менструации и предменструального синдрома, арбузы могут снизить количество кровопотери, уменьшить боли внизу живота и даже головные боли, и, конечно, как говорилось ранее, служить отличными антидепрессантами.

Арбузы хороши не только в «чистом» виде. С ними можно легко приготовить множество простых, вкусных и полезных блюд. В сочетании с другими ягодами и фруктами, можно приготовить лёгкий и полезный салат. А также можно порадовать своих близких зимой, угостив их законсервированными ягодами. Их можно мариновать и варить варенье.

Арбузы — летние ягоды, действительно хороши своим составом, они полезные и вкусные, но всегда есть «но». Употреблять арбуз во время беременности нужно только в меру и предварительно, узнав о своих возможных противопоказаниях. И конечно, помнить о ягоде в другие периоды. Особо, не стоит забывать о том, как кушать арбуз при беременности на поздних сроках, и стоит ли вообще. Уделяйте внимание здоровью беременной женщины, ведь от неё во многом зависит здоровье будущего малыша.

2poloski.com

Можно ли беременным арбуз?

Конец августа – самое время полакомиться арбузом. Но эта ягода обладает мощным мочегонным действием. Можно ли есть арбуз беременным?
 
Начнем с простого. Здоровому человеку арбуз крайне полезен. По большей части эта ягода состоит из воды, однако в красной сахарной мякоти ученые обнаружили множество полезных веществ. В составе арбуза есть витамины А, С, В1, В2, РР и необходимая беременным фолиевая кислота, минералы, органические кислоты и клетчатка. 
 
Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов и вредных солей. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, побеждая отеки. Нередки случаи, когда арбуз способствовал выведению камней и песка из почек. Доказано, что арбуз улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы. В арбузе содержится большое количество железа, что обеспечит профилактику анемии.
 

Но стоит ли увлекаться этой ягодой, когда вы ждете ребенка?

 
Акушеры не рекомендуют есть большие порции арбуза в период беременности, но и не запрещают его категорически.
 
Просто ешьте арбуз правильно:
 
1. Не покупайте ранние арбузы или те, которые продаются около автодороги. Повышенное содержание нитратов и нитритов в пище может неблагоприятно отразиться на состоянии организма беременной женщины и малыша и даже вызвать отравление. Арбузы, продающиеся раньше конца августа, могут быть опасны.
 
2. Покупая арбуз, постучите по нему. Он должен издать такой звук, словно под толстой кожурой - гулкая пустота. Приглушенный звук (как у спущенной шины) говорит о том, что арбуз сорван неспелым. При легком сжатии хороший арбуз начинает потрескивать.
 
3. Врачи не рекомендуют беременных есть более 2 кусочков арбуза в день из-за его сильного мочегонного действия. Если у вас есть камни в почках, арбуз есть не стоит вовсе: беременность – не лучшее время выводить их из организма. 

 

www.9months.ru

Арбуз при беременности за и против!!! - арбуз при беременности - стр. 1 - запись пользователя Катерина (id1322915) в сообществе Благополучная беременность в категории Питание

Купили вчера вечером эту вкусную полосатую ягоду, ну уж очень захотелось...И конечно же возникло много вопросов)

"-В нем же много жидкости,могут быть отеки!?" (в соли себе не отказываю )один из моих первых вопросов и естественно полезла я на просторы интернета и в свой дневник беременности,искать информацию и вот что нашла...

ОКАЗЫВАЕТСЯ!!!!

  • !несколько кусочков арбуза справятся с утренней тошнотой, а также помогут при изжоге, которой часто страдают беременные женщины;
  • !ягоды содержат много калия и магния, которые помогают предотвратить спазмы мышц, мучающие многих женщин во время 3го триместра;
  • !отечность ног - неприятный «бонус» для беременных. Арбуз поможет справиться с этой проблемой, ведь он способствует выделению лишней жидкости;
  • !природный антиоксидант ликопин помогает укрепить иммунитет и вдвое снижает вероятность развития гипертонии;
  • !арбуз при беременности хорош тем, что с его помощью организм насыщается влагой, которая нужна для своевременного и быстрого вывода токсинов;
  • !деликатная проблема, знакомая всем пузатикам - запор, тоже повод ввести арбуз в свой рацион;
  • !арбуз поможет «устаканить» изменчивое настроение, т.к. является природным антидепрессантом.

Кроме пользы для нашего организма, есть смысл употреблять полосатую ягоду и для здоровья будущего малыша:

!витамины (А и С, В6, В1, В2, РР), минералы (калий, магний, кальций, цинк, медь, железо, йод и т.д.), а также органические кислоты - все эти полезные вещества укрепляют иммунитет плода, способствуют развитию его мозга и органов зрения;

  • !высокое содержание все того же ликопина способствует правильному внутриутробному развитию малыша.

А если подумать о том, не вреден ли арбуз беременным, то, конечно, стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях для приема этого продукта:

  • !не стоит налегать на арбуз, если вас мучает расстройство желудка или обострение желудочного заболевания;
  • !колит - также повод сократить употребление ягоды;
  • !при нарушении оттока мочи, а также наличии камней в почках арбуз стоит употреблять крайне осторожно, как и любой продукт, оказывающий мочегонный эффект.

Вообщем если противопоказаний нет,кушайте на здоровье...

!!!Информация взята из моего личного дневника!

ОЙ!Чуть не забыла написать!!!Все без исключений прекрасно знают о всяких нитратах и красителях содержащихся не по его воле в этой ягоде,а на момент беременности пользы в них нет никакой,скажем наоборот,один вред!!!!!!.Так как же проверить их наличие???

Просто киньте кусочек мякоти в стакан с чистой водой и посмотрите не окрасится ли он в красный или розовый цвет.Если же окрасился сами понимаете место такому арбузу в ведре!!!!

Но это скорее способ чтоб выяснить нет ли красителей в арбузе,а на нитраты только наверное нитратомер!

Ну вот наверное и все...Если у кого то есть еще какая то интересная информация или полезные рецептики которые касаются полосатой ягоды пишите,очень интересно будет почитать:)

Всем спасибо кто заглянул на мою статью.Здоровых вам деток и легкой беременности

гипертония первая помощь

www.babyblog.ru

Можно ли беременным кушать арбуз?

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Беременная женщина не откажется от чего-нибудь съедобного, потому что для полноценного развития плода организму требуется много питательных веществ. Особенно желанным в период беременности является сочный, вкусный арбуз. А не станет ли он причиной появления отёков, что сильно усложняет жизнь беременным дамам. Перед тем как дать чёткий ответ, можно ли беременным арбуз, нужно разобраться в полезных и отрицательных свойствах ягоды!

Что содержится в арбузе?

Беременным женщинам нужно обязательно следить за своим весом, чтобы лишние килограммы не стали причиной тяжёлых родов. Поэтому кушать нужно часто, но помаленьку. Так, даже полезные вещества лучше усваиваются. Самое главное, нужно отдавать предпочтение продуктам с минимальным количеством жиров, холестерина и с максимальным уровнем полезных веществ. Что входит в состав продукта:

    • Фолиевая кислота – витамин, отвечающий за рост клеток и целостность ДНК. Поэтому гинекологи в первую очередь назначают беременным женщинам фолиевую кислоту;
    • Витамины группы А,Е,С, РР, В, железо;
    • Отличается высоким содержанием минералов и микроэлементов – фтор, кальций, магний, йод, фосфор, калий, натрий, клетчатка.

Интересные факты о самой большой ягоде:

    • на 90% арбуз состоит из воды;
    • не имеет холестерина и жиров;
    • калорийность на 100 г продукта составляет 25 ккал;
    • 100 г продукта – 0,6 г белков, 7,5 углеводов;
    • содержит в себе лактозу, сахарозу, глюкозу.

Внимание! Благодаря наличию всех необходимых для здоровья витаминов арбуз является прекрасным способом, чтобы укрепить иммунитет и понизить уровень холестерина в крови.

Можно ли беременным арбуз?

Какова польза арбуза для беременных?

Можно ли беременным арбуз? Конечно, да! Ведь он является источником витаминов для будущей мамы и ребёнка. Если у женщины отсутствуют некоторые противопоказания, то доктора настоятельно рекомендуют включать в рацион этот продукт.
На это имеется ряд причин:

    • Все женщины интересного положения знают, что такое изжога и утренняя тошнота. Избавиться от этих неприятных ощущений можно с помощью маленького кусочка арбуза.
    • 3 триместр усложняется появлением спазмов мышц. Высокое содержание калия и магния в ягодах устраняют дискомфорт.
    • Отёчность – проблема многих будущим мам, которую можно устранить включением в рацион арбуза. Ведь он отлично способствует выведению лишней жидкости из организма.
    • Ягоды улучшают пищеварительную систему, являются прекрасным профилактическим средством против запоров.
    • Нормализуется работа почек, поэтому из организма выводятся токсины, песок, соль.
    • Арбуз является природным антидепрессантом, поэтому после его употребления моментально улучшается настроение, устраняется апатия и раздражительность.
    • Благоприятно влияет на развитие плода, предотвращая появление онкологических заболеваний.
    • При правильном употреблении легко усваивается организмом, не вызывая вздутие, тяжесть в животе.

Внимание! Арбузные семечки также обладают огромной пользой. Они способны выводить из организма паразитов.

Чем может быть опасен арбуз для беременных?

Можно ли беременным кушать арбуз при частом появлении отёков? Данное явление беспокоит многих женщин. Поэтому они стараются меньше пить жидкости, что является причиной изжоги, тошноты и высокой концентрацией токсинов. Ягоду обязательно следует включать в рацион. Два-три съеденных кусочка способны за несколько часов снять отёчность.

Арбузы для беременных

Принести огромный вред будущей маме и ребёнку могут арбузы, выращенные с помощью различных химикатов и нитратов. Прежде чем поддаться желанию отведать этот сочный дар бахчи, нужно внимательно его осмотреть:

    • На наличие нитратов в продукте указывают грубые жёлтые прожилки, преобладающие в мякоти;
    • Плод, выращенный в естественных условиях, можно узнать по жёлтому бочку и сухому хвостику;
    • Нитратный арбуз имеет идеально ровный срез. Натуральный продукт начинает трескаться при разрезывании;
    • Мякоть ягоды без посторонних веществ характеризуется неоднородным цветом.
    • Определить спелость продукта можно лёгкими постукиваниями кулаком по корке. Если плод созрел – слышится звонкий звук.

Ягода, напичканная всевозможными нитратами, может принести огромный вред организму: вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать выкидыш. Поэтому к выбору этого продукта нужно относиться серьёзно. В сезон особого риска – весна, начало лета, лучше отказаться от употребления арбузов.

Имеются ли противопоказания?

Доктор, добросовестно выполняющий свою работу, обязательно изучит медицинскую карту беременной, результаты анализов. После чего он может порекомендовать или запретить женщине употреблять арбуз в пищу.

Основные противопоказания:

Подытожим: можно ли беременным кушать арбуз?

Будущим мамочкам употреблять в пищу можно только натуральные арбузы и в правильном количестве. Некоторые женщины будут прекрасно себя чувствовать, съедая 700-800 г ягоды за один приём, а бывает, что и 2-3 дольки – это перебор.

Рекомендуется прислушиваться к рекомендациям доктора. Ведь в организм поступает огромное количество сахара и жидкости. Если съесть больше, чем положено, то он не успеет их усвоить и повышенный уровень сахара в крови, отёки могут навредить здоровью.

Вкусные арбузные рецепты для будущих мам

Сочный плод можно кушать с сахаром, хлебом, а некоторые умудряются его подсаливать. Хороший продукт ничем не испортишь, поэтому он часто присутствует в некоторых рецептах.

Молочный коктейль с арбузом

Молочный коктейль с арбузом

Для приготовления коктейля понадобиться 3 стакана слегка замороженной арбузной мякоти. Соединить мякоть со стаканом молока и тщательно взбить блендером. День будет прекрасно начинаться с такого напитка.

Арбузное желе для беременных

Желе из арбуза обладает интересным вкусом и полезными свойствами. В нём содержится минимум сахара, что ничуть его не портит.

Ингредиенты:

    • половинка арбуза;
    • пакетик желатина;
    • 10-15 г шоколада;
    • сахарная посыпка.

Приготовление:

    1. Залить желатин тёплой водой в объёме 100 г, дать ему настояться 15-20 минут.
    2. Натереть шоколад.
    3. Убрать из мякоти косточки и измельчить её блендером.
    4. Полученный арбузный сок пропустить через мелкое сито.
    5. Слегка разогреть разведённый водой желатин и медленно добавлять его в арбузный сок.
    6. Всё тщательно перемешать.
    7. Дно подготовленной под желе ёмкости засыпать шоколадной стружкой. Далее залить в форму арбузный сок с желатином и посыпать его сверху остатками шоколада.
    8. Ёмкость с будущим желе поставить в холодильник на 7-8 часов.
    9. Перед подачей на стол готовое желе посыпать сахарной пудрой.

Арбузный салат

Салат с арбузом

Ингредиенты:

    • 700 г арбузной мякоти;
    • небольшая головка красного лука;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 1 пучок мяты;
    • 2-3 ст. ложки оливкового масла.
    • чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

    1. Мякоть арбуза освободить от семечек и нарезать аккуратными кусочками.
    2. Очищенный лук нарезать тоненькими полукольцами, сыр кубиками и добавить к арбузной мякоти.
    3. Нашинковать мякоть и добавить к остальным ингредиентам.
    4. Поперчить, добавить оливковое масло и перемешать ингредиенты салата, но только осторожно, чтобы мякоть арбуза не развалилась.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Интересные статьи:

www.pitaniedetey.ru

Арбуз при беременности на третьем триместре: можно или нет

Сочный арбузный ломтик сгодится как лакомство ее только для детей, но и для вполне взрослых людей, в т. ч. и для беременных. Арбуз отлично утолит жажду и освежит организм, поднимет настроение и подарит удовольствие в жаркий день. Но не всем пациенткам разрешен арбуз при беременности на 3 триместре, некоторым мамочкам такое лакомство неполезно.

Известное сахарное лакомство любят все без исключения

Полезные качества арбуза

Арбуз невероятно полезен для организма, причем не только мякоть, но и семечки, даже корка. Что же такого полезного мы получаем, если полакомимся арбузиком.

  1. Арбуз непомерно богат фолиевой кислотой, которая крайне важна для кровеобразующей системы и для регуляции всех внутриорганических процессов. Причем содержание фольки в данной ягоде значительно превышает все остальные источники.
  2. Не менее ценным является и железо, которым также богаты арбузы. Потому ягода очень полезна лицам с анемией и для кормящих мамочек, которые часто страдают от железного дефицита. Также это свойство важно беременным.
  3. Благодаря большому содержанию жидкости употребление арбуза оказывает мочегонное воздействие. Также ягоды оказывают желчегонное воздействие.
  4. Если употреблять арбузы каждодневно в течение длительного времени, то можно поспособствовать излечению гастритов самых застарелых хронических форм.
  5. Очень полезны арбузы и для пациентов с диабетом, подагрикам, больным с атеросклерозом и артритом. Арбузная клетчатка отлично выводит плохой холестерин.
  6. Невероятно полезна ягода и для пациентов, имеющих диагностированные патологии сердца, печеночных или желчнопузырных структур.
  7. Рекомендуется чаще кушать арбузы и при частых кровотечениях из полости носа, при мочекаменной патологии или болезни Боткина, при гипертонии и пр.
  8. Присутствующий в составе арбузов β-каротин крайне важен для лиц, страдающих от повышенных психофизических перегрузок, ослабленного иммунитета, а также людям, поддерживающим диетическое питание.
  9. Повышенное содержание в арбузах цитруллина способствует укреплению иммунитета и защищает сердечно-сосудистые структуры.

Престарелым пациентам употреблять арбуз полезно по причине его способности профилактировать развитие болезни Паркинсона, что обеспечивается присутствием в составе ягоды фенилаланина. Благодаря присутствию ликопина употребление арбуза сокращает вероятность развития онкопоражений желудочных и легочных, молочножелезистых и кишечных, а также простатических тканей.

Полезными свойствами обладают и, казалось бы, несъедобные части ягоды – кожура и семечки. Арбузная кожура помогает избавиться от выраженных головных болей или колита. Ее рекомендуют заваривать и пить в качестве диуретика при мочекаменной и почечнокаменной патологии, хроническом цистите или нефрите. Арбузные семечки помогают остановить кровотечение и воспалительные процессы, вылечить желтуху и справиться с лихорадочным состоянием, сбить температуру и пр.

Чем полезен беременным

Гигантская ягода в целом полезна, но можно ли арбуз при беременности. В разумных пределах можно. Ягода имеет богатый витаминный состав и примерно на 9/10 состоит из воды. Очень важно для беременных, что в составе арбуза присутствует ликопин, чем его больше, тем краснее и алее цвет ягодной мякоти. Ликопин относится к антиоксидантным веществам и снижает вероятность развития онкопатологий, сердечно-сосудистых заболеваний. Вещество помогает повысить иммунную защиту, стимулирует головномозговую деятельность и невноклеточные функции, что немаловажно при вынашивании.

Ягода прекрасно утолит жажду в жаркие летние дни

Арбуз при беременности помогает нормализовать желудочно-кишечную деятельность, что важно, ведь беременяшки достаточно часто страдают от колитов, ЖКТ расстройств, диарей или запоров. Грамотное и разумное потребление полосатых плодов для беременной будет только полезно. Арбуз при беременности благотворно воздействует на нервносистемные структуры и психоэмоциональный фон, предотвращает развитие при вынашивании железодефицитной анемии и помогает держать вес под контролем. Ягода обладает отличными вкусовыми качествами, имеет низкую калорийность и оказывает диуретический эффект.

Чтобы мамочка удовлетворила суточную потребность в магнии в 3 триместре, ей необходимо скушать всего 150-200 г мякоти. Не менее уникальным свойством полосатой сладости для пациенток является отсутствие в составе природных кислот и солей, зато в арбузе присутствует масса нейтрализующих щелочных соединений. Подобное качество благоприятно отражается на функциональности мочевыводящих структур, помогая в периоды обострений или в терапии инфекций этой сферы.

Во втором триместре и на третьем этапе гестации почечная система беременяшек работает с повышенными нагрузками, потому употребление арбуза будет не просто лакомством, а еще и полезным для здоровья. Также польза арбуза при гестации в третьем триместре обуславливается мочегонными свойствами полосатой ягоды. При гиперотечности мочевыводящего или сердечно-сосудистого происхождения употребление красной мякоти придется весьма кстати, а необходимость в приеме синтетических диуретиков отпадет, что для беременной очень важно.

Употребление на ранних и поздних сроках

Хоть употребление арбузов для женщин в положении и не запрещается, оно имеет множество нюансов.

  • Если полосатая ягода выращена на собственном участке или у знакомых на огороде, то кушать арбуз в первом триместре беременяшкам не просто можно, а очень даже нужно. Такая ягода без нитратов и всяческих пестицидов, токсических соединений будет крайне полезной, если у беременяшки развился токсикоз.
  • Но во всем важна мера, особенно при вынашивании ребенка, потому мамочки могут съедать не больше 4 кусочков и не чаще 4 раз в неделю такие нормы актуальны до тех пор, пока не закончится 2 триместр.
  • Масса вопросов возникает, можно ли беременным арбуз на последнем триместре. На поздних сроках беременные неизбежно испытывают повышенные нагрузки на все внутриорганические структуры, особенно на почечную систему.
  • Из-за повышенных нагрузок безопасные нормы арбуза несколько ниже, нежели на 1 и 2 триместре гестации. В целом мамочке разрешается скушать пару кусочков арбуза и не чаще 2 раз за неделю.

Кроме того, на поздних сроках бахчевые плоды полезны беременяшкам из-за содержания магния и калия. Именно эти микронутриенты при поступлении с пищей помогут избавиться от столь неприятных судорожных сокращений в икроножных мышцах.

Кушать арбузную мякоть женщинам в положении разрешается только в свежем виде. Если плод переносится нормально, без дискомфортных ощущений в животе, то можно добавить его во фруктовый салат, тогда он окажет еще большую пользу, сочетаясь с прочими источниками микронутриентов. А вот популярные сегодня смузи и прочие напитки из арбузной мякоти можно употреблять только после консультации с доктором.

Когда противопоказан

Почему некоторым мамочкам при вынашивании запрещается кушать арбузы. Для каждого продукта при более тщательном изучении можно найти какие-либо минусы и ограничения в плане его включения в рацион беременной. Полосатая ягода тоже не считается исключением. Повышенное содержание сахаров вынуждает ограничить употребление сладости при наличии у пациентки диабета или ожирения. А если плоды употреблять неправильно, сочетая с черным хлебом, то они вызывают усиленное газообразование в толстокишечной полости, что провоцирует возникновение выраженных дискомфортных ощущений.

Нельзя оставлять без внимания врачебные советы и рекомендации

Специалисты выделяют ряд общих противопоказаний для употребления бахчевых плодов. К их числу относят кишечные патологии, мочекаменное заболевание, диабет или склонность к аллергическим реакциям, поджелудочножелезистые или мочепузырные патологии. При неправильном употреблении даже самые полезные продукты могут оказаться вредными, особенно у беременяшек. Потому в каждом случае следует уточнять возможность употребления того или иного продукта у акушер-гинеколога, который знаком с историей беременности и ее особенностями.

Угроза отравления

Специалисты предупреждают, что от арбузной ягоды для пациенток может исходить серьезная опасность. Причины этого связаны с вероятностью отравления. Подобное возможно по причине присутствия в арбузах большого количества нитратов. Переизбыточность нитратных веществ в плодах возникает, когда недобросовестные производители переусердствуют с разнообразными удобрениями. Обычно нитратами богаты арбузные плоды, которые появляются в продаже с середины лета и до середины августа.

Кроме того, отравиться арбузами можно при неправильном хранении полосатого лакомства. Перегретые или лопнувшие плоды начинают стремительно портиться и способны спровоцировать серьезную пищевую интоксикацию. Обычно об отравлении говорят проявления вроде тошноты и абдоминальных болей, головной боли и гипертермии, диареи. Подобная симптоматика возникает примерно через пару часов после употребления плодов.

В подобной ситуации нужно действовать без промедления:

  • Сначала нужно спровоцировать рвоту, для чего мамочке стоит пить как можно больше жидкости;
  • Затем беременяшке нужно принять какой-нибудь разрешенный и безопасный для плода энтеросорбент вроде активированного угля;
  • Потом нужно вызывать скорую.

Подобные интоксикации могут для плода повлечь крайне неприятные осложнения и последствия, потому при употреблении сладких плодов стоит быть предельно внимательной. Даже свежий и вполне съедобный продукт может прокиснуть за считанные часы, особенно в жаркую погоду. Потому хранить арбузы нужно в холодильнике и не больше 24 часов.

Выбираем правильно

Перед тем, как покупать любые фрукты или овощи, стоит уяснить для себя простое правило – любые плоды безопаснее покупать в период их биологического созревания. В отношении арбузов период зрелости наступает примерно во второй половине августа. Обычно именно в это время арбузы становятся заметно дешевле. До этого времени, как бы ни хотелось попробовать арбузной мякоти, рисковать здоровьем развивающегося малыша не стоит.

Даже августовские арбузы могут содержать повышенное количество нитратов, что легко определить во время покупки. Если плод напичкан вредными подкормками, то при нажатии на него не будет ощущаться характерной упругости, да при простукивании будет ощущаться глухой звук. На мякоти будут заметны желтоватые прожилки, на срезе отмечается идеально гладкая поверхность. Если положить кусочек мякоти нитратного арбуза в воду, то она станет розовой. Если же арбуз съедобный и безопасный, то от его мякоти вода просто немного помутнеет, но цвет не поменяет.

Полезно знать

Невероятно полезен арбуз и на этапе планирования беременности. Его богатый микронутриентный состав снабжает организм женщины необходимыми веществами, а яркая окраска мякоти невольно поднимает настроение, да и жажду он утоляет гораздо лучше большинства напитков. Если доктор не выделяет никаких противопоказаний к употреблению осенней ягоды, то в период планирования зачатия пациенткам допускается кушать арбузы без каких-либо ограничений.

При грамотном подходе к употреблению арбузов, содержащиеся в них ценные вещества крайне положительно отразятся на состоянии женщины, планирующей в скором будущем зачать ребеночка. Арбузная мякоть помогает привести в норму все внутриорганические вещественнообменные процессы, благотворно влияет на овуляторные функции и созревание яйцеклеток.

Примечательно, что полосатые ягоды невероятно полезны и для будущих отцов, ведь мякоть плодов способствует повышению сперматозоидной активности и подвижности. Мало того, арбузы сокращают вероятность развития простатического рака. Некоторые составляющие элементы плода могут использоваться в качестве афродизиаков для мужчин, поскольку усиливают либидо и расширяют сосудистые каналы, чем увеличивают кровенаполнение половых органов. Также арбузы относятся к прекрасным очистителям почечно-печеночной системы, усиливая процессы клеточного обновления.

jdembaby.com

Арбуз при беременности на поздних сроках

Последние месяцы беременности – самый волнительный период в жизни будущей мамы. Множество вопросов требуют незамедлительных ответов и, в первую очередь, беременную женщину волнует ее рацион питания. Особенно актуальна данная проблема для тех, кому предстоит рожать в конце лета или в начале осени. Как правило, в этот период прилавки магазинов и рынков просто переполнены различными полезными вкусностями. Чего только стоит сочная огромная ягода под названием арбуз. Лишать ли себя такого удовольствия, чтобы не рисковать здоровьем малыша, давайте выясним.


Можно ли арбуз на последнем месяце беременности?

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли арбуз на поздних сроках беременности, будущей маме нужно критически оценить состояние своего здоровья в настоящее время. Как известно, в последние месяцы беременности многие женщины страдают от отеков, а некоторые и вовсе не понаслышке знают, что такое гестоз. В таких случаях, нужно учитывать, что арбуз обладает мочегонными свойствами, поэтому нагружать почки, которые и без того плохо справляются с возложенными функциями все-таки не стоит. Кроме того, ответ на вопрос, можно ли арбуз на последнем месяце беременности будет отрицательным, если у мамы:

  • была ранее диагностированная мочекаменная болезнь;
  • имеются другие проблемы с оттоком мочи;
  • сахарный диабет;
  • есть в анамнезе заболевания поджелудочной железы или кишечника;
  • ранее проявлялась повышенная чувствительность к арбузу в виде аллергических высыпаний или диареи.

Однако спешим успокоить будущих мамочек, и накладывать однозначное табу на арбуз при беременности на поздних сроках не будем. Ведь, кроме того, что эта ягода очень вкусная, она является кладезем полезных микроэлементов и витаминов. В частности, в арбузе содержатся витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, а также минералы: магний, калий, натрий, кальций, йод, медь, кобальт, фтор. Арбуз поможет предотвратить анемию, укрепит нервную систему, устранит запоры и наладит пищеварение. Собственно, поэтому категорически отказываться от арбуза на последних сроках беременности не стоит. При отсутствии вышеперечисленных противопоказаний будущая мамочка вполне может побаловать себя этим лакомством. Несколько долек арбуза не причинят вреда организму матери и малыша, напротив, улучшат настроение и самочувствие. Однако, не стоит забывать, что к выбору арбуза при беременности на поздних сроках нужно подходить внимательно. Покупать его можно не раньше конца августа, когда идет массовый сбор урожая. Поскольку в этот период вероятность приобрести ягоду, не содержащую нитраты, значительно выше.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×