Антибиотики и кефир совместимость


Что нельзя сочетать с антибиотиками: еда и лекарства

Некоторые лекарства нельзя сочетать с конкретными продуктами питания. С какими продуктами нельзя сочетать антибиотики?

Лечение антибиотиками требует от нас соблюдения нескольких правил. Не забывать о дозе и принимать лекарства в определенные часы — это основные. Также важно следовать указаниям врача относительно периода, в течение которого мы должны принимать лекарство. Ни при каких обстоятельствах нельзя прекращать антибиотикотерапию самостоятельно, даже если мы больше не чувствуем себя больными. Почему? Потому что, вопреки прошедшим симптомам, не все бактерии погибают в начале лечения. Если прекратить прием лекарства в середине курса, те бактерии которые остались, могут стать устойчивыми к антибиотику. Как следствие, он перестанет быть для нас эффективным.

Но помимо этого нужно сосредоточиться на опасных сочетаниях. Важно знать, какие продукты из нашего ежедневного рациона не могут сочетаться с антибиотиками.

 Кальций

Кальций вступает в реакцию с антибиотиком, что снижает усваиваемость лекарства до 50%.
Так что же делать? Чтобы быть уверенным, что лечение пройдет хорошо, будет безопаснее, если вы просто примете лекарство за час до еды или через два часа после него.

Какие продукты следует учитывать? В наши дни это не только сыр, молоко или йогурт, но продукты искусственно обогащенные кальцием. Речь идет о соках, хлопьях для завтрака и различных продуктах для укрепления костей и роста. Также откажитесь от витаминных добавок.

 Цитрусовые

Цитрус содержит соединения, которые затрудняют абсорбцию антибиотика из пищеварительного тракта и снижают его концентрацию в крови. Обратите особое внимание на грейпфрут. Не ешьте апельсины и другие цитрусовые непосредственно после приема антибиотика. Препарат лучше всего запивать водой, а не фруктовым соком.

Однако после окончания антибиотикотерапии ешьте цитрусовые по желанию. Содержащийся в них витамин С укрепит ослабленный иммунитет во время болезни.

Алкоголь

Не употребляйте алкоголь, принимая антибиотики. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, печень и почки. Это в свою очередь может изменить метаболизм антибиотика. Если выпить бокал вина во время лечения антибиотиками, могут возникнуть побочные эффекты — тошнота, головная боль или рвота, своего рода похмелье.

С чем комбинировать антибиотики

И наконец, совет относительно того, с чем сочетать прием антибиотиков.
Хорошо, во время терапии, но и после ее завершения, принимать пробиотики. Они восстановят бактериальную флору пищеварительного тракта, поврежденную антибиотиком. Предотвратят вздутие живота. Стоит увеличить количество кисломолочных продуктов в своем рационе, таких как йогурт, кефир или пахта. Но не обязательно покупать разрекламированные продукты. Обычный кефир или ряженка могут дать аналогичный эффект. Особенно не стоит брать йогурт или творог с содержанием сахара.

Ешьте много маринованных огурцов и квашеной капусты — это тоже натуральные источники молочнокислых бактерий. Вы можете обратиться к фармацевтическим пробиотическим препаратам. Приобретайте бады с самым высоким содержанием полезных бактерий.

y-jenchina.ru

Антибиотики и молоко: совместимость по группам, последствия

Антибиотики за восемьдесят лет своего существования прочно вошли в медицинскую практику и кардинально изменили подход к лечению множества инфекционных заболеваний. Болезни, считавшиеся ранее смертельными, теперь довольно быстро и легко излечиваются без осложнений и негативных последствий для организма. Однако, эффективность антибиотикотерапии зависит от множества факторов.

Прежде всего, лекарство должен назначать врач, так как спектр противомикробного действия у каждого препарата свой. Те таблетки, что помогли в прошлый раз от ангины, могут оказаться бесполезными в последующем, если возбудитель другой. Во-вторых, следует строго соблюдать дозировку препарата и принимать его на протяжении того времени, которое рекомендовано. В противном случае, бактерии не погибнут, а мутируют и станут устойчивыми к данному средству.

Таким образом разовьётся суперинфекция, против которой будет трудно подобрать медикаменты (иногда даже невозможно). И, наконец, необходимо учитывать совместимость АБП с другими лекарствами и едой (их фармакологическое действие может быть усилено или ослаблено).

Можно ли пить молоко при приёме антибиотиков?

Польза молочных продуктов несомненна, поэтому многие стремятся усилить терапевтический эффект, запивая ими таблетки или капсулы. Также для поддержания кишечной микрофлоры рекомендуется в процессе антибиотикотерапии постоянно употреблять богатые лакто- и бифидобактериями кисломолочные напитки.

Однако совмещать не стоит, особенно если инструкция к препарату прямо запрещает это делать. Кроме того, АБП – одни из самых «капризных» медикаментов: по-разному реагируют на присутствие в желудке еды, плохо сочетаются с кальцием и кислыми продуктами, препятствующими их усвоению.

Оптимальный вариант приёма – запить лекарство стаканом чистой воды (без газа), а поесть не ранее, чем через 2 часа (исключение составляют препараты в инструкции к которым рекомендуется употребление перед приёмом пищи, с целью снижения риска побочных эффектов). Если же хочется узнать о взаимодействии назначенного препарата с пищей подробно, нужно внимательно прочитать аннотацию либо уточнить все неясные моменты у лечащего врача. Каждая группа антибактериальных средств имеет свои особенности и, соответственно, особые требования к графику применения. Узнать больше про антибиотики и молоко, их совместимость и последствия одновременного употребления поможет приведённая ниже информация.

Читайте далее: Особенности питания при приеме антибиотиков

Амоксициллин® и другие пенициллины

Полусинтетический антибиотик широкого спектра противомикробного действия Амоксициллин® – один из самых назначаемых терапевтами и педиатрами препаратов. Он очень эффективен при воспалениях органов дыхания (бронхиты и ангина), инфекциях мочеполовой системы, нагноения мягких тканей и кожных покровов. Используется в гинекологической практике для лечения и профилактики послеоперационных осложнений.

Такая «популярность» объясняется бактерицидным действием в отношении многих возбудителей, высокой эффективностью терапии и небольшим количеством противопоказаний (с осторожностью можно принимать даже в периоды беременности и лактации). Однако действующее вещество препарата – амоксициллина тригидрат – очень часто вступает в реакции с другими медикаментами, которые усиливают или снижают его терапевтический эффект (внимательно изучайте перед применением инструкцию и советуйтесь с врачом).

Любая пища или напитки существенно замедляют всасывание и усвоение лекарства организмом, поэтому интервал между едой и приёмом очередной таблетки или капсулы должен составлять не менее двух часов.

Соответственно, амоксициллин® и молоко тоже не совместимы.

Молоко употреблять не рекомендуется, а вот кисломолочные продукты разрешено принимать до или после препарата, причём последние даже обязательны для восстановления кишечной микрофлоры. Но если не сделать рекомендованную паузу, то все полезные бактерии из йогурта и кефира просто будут уничтожены антибиотиком. Схожими характеристиками обладают и остальные АБП, относящиеся к классу пенициллинов.

Основные статьи: Инструкция к Амоксициллину® и недорогие его аналоги

Азитромицин® и прочие макролиды

Ещё одно антибактериальное средство широкого спектра, часто применяемое для лечения респираторных инфекций. Этот медпрепрарат, как и его аналоги, представляет собой три таблетки, которые позволяют справиться с заболеванием всего за три дня. Благодаря сокращённому курсу, высокой эффективности и низкой токсичности (разрешён даже беременным), назначается очень часто. Соответственно, часто возникает и вопрос про антибиотики и молочные продукты, их совместимость и возможные последствия такого сочетания.

В инструкции к лекарству чётко прописана схема приёма: 1 раз в сутки, за час до или спустя 2 после еды. То есть Азитромицин®, как и остальные макролиды, хуже усваивается, если желудок полон. Запивать капсулу или таблетку молоком, естественно, тоже нельзя, так как молочные продукты – еда.

Кефир, творог и йогурты – опять же не ранее, чем через пару часов. Однако необходимость принимать это лекарство натощак доставляет не так уж много неудобств: курс антибиотикотерапии длится всего трое суток, а лекарственное средство можно выпить после ужина перед сном.

Читайте далее: Инструкция по применению азитромицина®, а также аналоги препарата

Тетрациклины

Все антибиотики этого ряда имеют схожую структуру, спектр противомикробной активности и фармакодинамику. Действуя бактериостатически (то есть подавляя рост и размножение болезнетворных микроорганизмов), данные препараты эффективно противостоят таким инфекциям, как туляремия, бруцеллёз, сибирская язва, чума и холера.

Лечатся препаратами тетрациклинового ряда также хламидиоз, микоплазменная пневмония и многие другие заболевания. Резистентность бактерий к действующему веществу вырабатывается очень медленно, однако сегодня большинство штаммов устойчивы к тетрациклину и его производным, а высокая токсичность делает их резервными лекарственными средствами.

Аннотации к тетрациклиновым антибиотикам советуют принимать за полчаса до приёма пищи или спустя час после него. Еда затрудняет всасывание и усвоение лекарства, снижая таким образом его терапевтический эффект. А вот совместное употребление с любыми молочными продуктами сводит на нет все результаты антибиотикотерапии.

Дело в том, что молоко, кефир и антибиотики, принятые вместе, приводят к образованию хелатов – устойчивых соединений кальция с активными веществами препарата. Таким образом, медпрепарат полностью инактивируется, а лечение становится безрезультатным.

Чтобы этого не происходило, на время лечения рекомендовано исключить из рациона молочные продукты.

Основная статья: Полный список антибиотиков тетрациклинового ряда и классификация

Остальные антибактериальные средства

Таких строгих ограничений, которые существуют в отношении пенициллинов и тетрациклинов, здесь нет. Лекарства, относящиеся к другим классам антибиотиков, обычно можно принимать с пищей (если инструкция не утверждает обратного) и совмещать с приёмом молока. Тем не менее, злоупотреблять не стоит.

Целесообразнее всего выдерживать двухчасовой интервал между очередным приёмом пищи и АБП. Запивать, как уже было сказано выше, лучше всего обычной негазированной чистой водой в достаточном объёме.  И нужно помнить, что, кроме молока, отрицательно повлиять на эффективность антибиотикотерапии могут кислые продукты и напитки (особенно фруктовые соки).

Молоко с антибиотиками:последствия совместного употребления

А что случится с организмом, если по незнанию или невнимательности всё-таки совместить приём лекарства с употреблением в пищу молочной продукции? Ответ на вопрос зависит от конкретного препарата и графика приёма:

  • В том случае, если назначенное антибактериальное средство можно принимать во время еды и оно не относится к бета-лактамной (цефалоспорины, пенициллины) или тетрациклиновой группе, то отрицательных последствий не будет. Медикаменты благополучно усвоятся, болезнь отступит, а кальций и другие полезные ингредиенты молока укрепят здоровье.
  • Если препарат не относится к пенициллинам и тетрациклинам, но не рекомендован к применению во время еды, то эффект от такой антибиотикотерапии, скорее всего, уменьшится. Пища, как правило, всегда замедляет процесс всасывания медикаментов и немного ослабляет их действие. Так что лечение может несколько затянуться.
  • Употребляя пенициллиновые антибиотики и творог, кефир или молоко одновременно, вы значительно снижаете результативность терапии. Во-первых, лекарство усваивается намного хуже, а во-вторых, полезные для пищеварения лакто- и бифидобактерии от такого соседства неизбежно погибают.
  • Наиболее опасным для здоровья является вариант одновременного употребления с молоком тетрациклина и его производных. В результате таких действий противомикробное действие препарата полностью исчезает, так как активные вещества связываются кальцием, содержащимся в молочных продуктах в больших количествах.

Таким образом, можно сделать общий вывод о нецелесообразности совмещения приёма антибиотиков и молока (а также кисломолочной продукции).

Запивать лекарство в любом случае (это относится не только к противомикробным средствам) желательно чистой негазированной или кипячёной водой. Есть творог, сыр, пить кефир и йогурты тоже лучше всего отдельно. Так вы не помешаете усвоению медикаментов и поможете кишечнику в поддержании здорового баланса микрофлоры.

Молоко для запивания можно рекомендовать только в случае приёма некоторых витаминов. Ранее также считалось, что полезно употреблять его совместно с аспирином для снижения вредного воздействия ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Молоко действительно нейтрализует кислый аспирин, однако вместе с этим и сводит на нет жаропонижающее действие препарата. Поэтому пить его, конечно, нужно, но отдельно от любых таблеток, чтобы лечение было эффективным и непродолжительным.

Читайте далее: Разбираемся в совместимости и последствиях приема алкоголя и антибиотиков

Врач инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

lifetab.ru

Диета при приеме антибиотиков. Питание после приема антибиотиков для очищения организма

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хо

medside.ru

Полезные продукты и напитки, которые нельзя сочетать с лекарствами

Большинство из нас вряд ли задумывались о том, что запивая лекарства, к примеру, молоком, мы сводим эффект лечения на ноль. Да и врачи далеко не всегда об этом предупреждают. А вот доктор фармакологии Джейн Олдер из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания), рассказывает о той пище, которую принимать вместе с лекарствами не стоит.

Цитрусы - отдельно, пилюли отдельно

Грейпфрутовый сок сам по себе очень полезен. В нем полно аскорбинки, он бодрит, сжигает жиры, «чистит» сосуды от холестерина, улучшает обмен веществ. Но при этом может оказать организму медвежью услугу, если вы станете запивать им сердечные препараты или противозачаточные пилюли. Все дело в содержащемся в нем фуранокумарине. Это трудно произносимое вещество замедляет работу печени. При этом сердечные гликозиды и гормональные средства выводятся также, в основном, печенью. А она как раз занята «разборкой на запчасти» грейпфрута! В результате концентрация лекарств в крови нарастает, и проявление побочных действий усиливается.

Также не сочетается грейпфрут с антидепрессантами, антигистаминами (средствами от аллергии), и статинами (лекарствами для контроля холестерина).

Сок грейпфрута подавляет активность одного из ферментов метаболизма (CYP3A4), что порой приводит к непредсказуемому действию лекарств. К примеру, если таким соком запить виагру, можно очутиться не в постели, а в реанимации. Сок серьезно повышает концентрацию препарата в крови, доводя ее до опасной, что приводит к повышению артериального давления, тахикардии.

Не стоит запивать цитрусовыми соками и заедать апельсинками-мандаринками аспирин и другие лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, например, цитрамон. Фруктовые кислоты вмешиваются в структуру лекарства и нарушают его действие.

Группы лекарств, которые лучше усваиваются с цитрусовыми - это препараты железа и лекарства для лечения туберкулеза. А вот препараты для терапии желудочно-кишечных заболеваний с ним взаимодействуют крайне плохо.

Также, если вы принимаете аспирин, не стоит есть какое-то время продукты, в которые входит пищевой краситель желтого цвета - тартразин (ищите его в составе выпечки, сладостей).

Всасывание ацетилсалициловой кислоты тормозит витамин К. Больше всего его в шпинате, листовых салатах.

Молоко и мясо антибиотикам не товарищи

С молоком абсолютно не считаются антибиотики тетрациклинового ряда. Они связываются молекулами кальция, и лечебный эффект сходит на нет - лекарство просто «пролетает» через пищеварительную систему, не всасываясь. То же самое происходит, если запивать молоком препараты от аллергии - антигистамины.

С антибиотиками не надо сочетать и блюда с добавлением уксуса - он снижает их действие.

Зато с молоком хорошо сочетаются эритромицин и средства, в состав которых входит йод.

Жареное мясо может снизить эффект препаратов на основе теофиллина (их применяют при лечении бронхиальной астмы и бронхитов).

Сыром с плесенью лучше не лакомиться, если вам прописали антибиотик с пенициллином. Ведь пенициллин тоже «выращивают» из плесени. И скажем, вместе с сыром типа дор-блю он может вызвать аллергическую реакцию.

Любая жирная пища замедляет действие лекарств (кроме жирорастворимых витаминов А и D). А медленные углеводы (зерновые хлопья, крупы, необработанный рис, овсянка, макароны из муки грубого помола) помогают нормальному усвоению противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Кроме того, имеет огромное значение до или после еды принимать лекарство. Принятое с едой лекарство, которое нужно принимать за полчаса до приема пищи, организмом просто не усвоится.

Чем запивать?

Вообще желательно все лекарства запивать простой водой. Хотя аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен) также хорошо сочетаются с минералкой.

А вот крепкий чай (и черный, и зеленый) снижает действие практически всех лекарств. Танины (вяжущие вещества чая) образует с лекарствами нерастворимые соединения, которые не усваиваются, а выпадают в осадок.

Не запивайте кофе обезболивающие пилюли! Кофеин вместе с анальгетиками усиливает нагрузку на печень.

ВОПРОС В ТЕМУ

С какими пилюлями наиболее опасен алкоголь?

Любые сердечные пилюли ни в коем случае нельзя «лакировать» алкоголем, это может нарушить сердечный ритм, вызвать падение давления вплоть до коллапса.

Метронидазол (трихопол) при взаимодействии с алкоголем может вызвать серьезные проблемы со здоровьем - в виде осложнений на печень и почки.

Антибиотики и антидепрессанты тоже не дружат с «зеленым змием». И хотя эффективность антибиотиков от такого сочетания вряд ли снизится (это в большей части миф - для дисциплины пациентов), а вот риск развития аллергических реакций и побочных действий, действительно, резко возрастет.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья Опыхтина, фармаколог:

- Аспирин и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту следует принимать после еды, потому что они плохо действуют на слизистую желудка. Если же пить эти лекарства до еды, то запивать надо при этом чем-нибудь обволакивающим (например, киселем). Таким образом кислота не нанесет удар по слизистой желудка, а также быстрее и лучше подействует.

Лекарства на основе парацетамола нужно принимать после еды и запивать простой водой. Не сочетать с кислыми (особенно уксусом) и копчеными продуктами.

Аскорбинка или витамин С плохо сочетается с мясными и молочными белками. Так что лучше всего пить аскорбинку до еды.

Если вы принимаете тетрациклин или другие содержащие его антибиотики, воздержитесь от любых молочных продуктов. Йогурт, кефир или сметана на 80% снижают действие этих лекарств! Также не стоит запивать молоком препараты, содержащие пенициллин.

Сульфаниламидные противовоспалительные препараты (бисептол, сульфидимезин) следует запивать минералкой. В кислой и нейтральной среде продукты распада, к примеру, бисептола, образовывают камни, а щелочная минеральная вода их растворяет и выводит из организма.

КСТАТИ

Лишние витамины «убивают» иммунитет!

Нужно ли весной всем нам пить поливитамины с повышенной дозировкой - чтоб избежать гиповитаминоза после долгой зимы? Вопрос неоднозначный даже среди врачей и активно обсуждаемый. Вот что думает старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета к.м.н. Александра Гусева:

- С витаминами ситуация неоднозначная. Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов не стоит. «Ударные» дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.

К тому же «передозировка» жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе. Чуть меньше - в цитрусовых, болгарском перце. Достаточно съедать каждый день обычные порции этих продуктов, и витамина С будет достаточно для защиты здорового организма. А самое верное средство укрепления иммунитета - закаливание. Никакие лекарства с ним не сравнятся. Но на это, увы, нужно время и терпение.

КСТАТИ

Не храните пилюли в ванной и кухонных шкафчиках

Неправильное «место жительства» лекарства в вашем доме может вмиг лишить его полезных свойств, а то и вовсе превратить в отраву.

- Нельзя держать любые лекарства в кухонных шкафах, где находятся пищевые продукты.

- Не пересыпайте пилюли из заводской упаковки в баночки и пакетики. Следите за сохранностью этикеток, надписей на упаковке. Даже если в упаковке осталась одна пилюля, пусть полностью читается название и срок годности.

- Храните лекарства в сухом месте, вдали от любого источника тепла. Лучше всего выделить для них отдельный ящик.

- Большинство настоек, таблеток и мазей портятся при попадании прямых солнечных лучей или при действии высокой температуры.

- Не оставляйте таблетки и капсулы в бумажных упаковках в ванной комнате – сырость может разрушить их.

- Жидкие средства предохраняйте от замораживания. Не храните медикаменты в холодильнике, если об этом специально не сказано в инструкции.

- Не держите дома лекарства с истекшим сроком годности. Химические составляющие со временем могут изменяться, превращая лекарство в яд. А выбрасывать медикаменты безопасней всего в канализацию.

www.kp.ru

9 продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы знаем, что лекарства нужно принимать по строгим правилам, которые касаются не только дозировки и системы приема, но и рациона питания на время лечения.

AdMe.ru составил 9 пар продуктов и лекарств, которые не рекомендуется, а в некоторых случаях и категорически нельзя принимать вместе. Читайте и будьте здоровы.

Препараты от спазма бронхов

(назначают при астме, бронхите и других болезнях легких)

  • Препараты: теофиллин, альбутерол.
  • Ограничить: напитки и продукты с кофеином.

Оба препарата оказывают стимулирующее действие на нервную систему, поэтому, чтобы избежать повышенной возбудимости и нервозности, на период лечения необходимо сократить употребление кофеина. Особенно осторожным следует быть с теофиллином, так как кофеин сильно увеличивает токсичность лекарства. Также нужно свести к минимуму жирную пищу в рационе, потому что она повышает биодоступность теофиллина, что может стать причиной передозировки.

Источник: NCBI

Препараты для понижения артериального давления

(назначают для лечения и профилактики болезней сердца, почек)

  • Препараты: каптоприл, эналаприл, рамиприл.
  • Ограничить: продукты, богатые калием.

Лекарства из этой группы увеличивают количество калия в крови, переизбыток которого может спровоцировать нарушение сердечного ритма, одышку. Поэтому на время лечения нужно ограничивать в рационе бананы, картофель, сою, шпинат. Другие продукты с высоким содержанием калия вы можете посмотреть тут.

Источник: FDA

Препарат против аритмии

(назначают для лечения или профилактики сердечной недостаточности)

  • Наименования: дигоксин.
  • Ограничить: лакрица.

Лакрица (солодка) содержит глицирризиновую кислоту, которая, вступая в контакт с дигоксином, может вызвать нарушение сердцебиения и даже сердечный приступ. Содержится это вещество в конфетах, тортах и других кондитерских изделиях. Также солодка часто присутствует в составе кваса и пива.

Пищевая клетчатка (например, отруби) снижает эффективность этого препарата, поэтому употреблять ее нужно за 2 часа до или после еды. Ухудшают действие дигоксина и такие травы, как сенна, зверобой.

Источник: FDA

Препараты для снижения «плохого» холестерина

(назначают при ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях)

  • Препараты: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, симвастатин, розувастатин, правастатин.
  • Ограничить: грейпфрут.

Грейпфрут сильно увеличивает всасываем

www.adme.ru

совместимость, возможные последствия, мнения медиков

Настоящий прорыв в медицине произошел с открытием антибиотиков, но при этом многие не забывают о пользе привычных продуктов питания и стараются как можно чаще совмещать лекарственную терапию с народными методами укрепления здоровья. В случае с антибактериальными препаратами делать это строго запрещено, поскольку они относятся к самым «вредным» медикаментам, и одновременный прием их с другими лекарствами и некоторыми продуктами может, наоборот, навредить. Можно ли молоко при приеме антибиотиков будет рассмотрено далее.

Характеристики препаратов

Антибактериальные препараты сегодня имеют биологическую или полусинтетическую природу, что позволяет им расширить спектр своего действия и бороться с большим количеством различных заболеваний. При попадании в организм антибиотики оказывают бактерицидный и бактериостатический эффект.

Их действие заметно ухудшается при употреблении во время терапии определенных продуктов. Так, многим известно, что пить алкоголь во время лечения бактерицидными препаратами запрещено, поскольку такое сочетание дает сильную нагрузку на печень и снижает эффективность лечения. Аналогичная ситуация может складываться с кислыми продуктами и газированными напитками, а вот совместимы ли молоко и антибиотики?

Общие данные

По этому поводу учеными уже было проведено множество исследований, которые доказали несовместимость данного продукта и препаратов. Одновременное лечение противомикробными средствами и употребление молока может нейтрализовать пользу от пищи или вообще свести на нет терапевтический эффект от медикаментов. Конкретная реакция зависит от группы, к которой относится препарат и рассмотреть данную информацию следует подробнее.

Пенициллиновые

Среди лекарств данной группы наиболее распространенным сегодня является «Амоксициллин». Его широкий спектр действия позволяет применять препарат для эффективного лечения воспалительных процессов горла, дыхательных путей, мочеполовой системы, гнойных инфекций и профилактики возникновения осложнений после хирургических вмешательств. Полусинтетическая природа медикамента объясняет не только его эффективность, но и наличие некоторых противопоказаний, а также особенностей совместимости. Тригидрат амоксициллина может вступать в реакцию с другими медикаментами и пищей, которые замедляют его всасывание и снижают терапевтический эффект. Это касается и рассматриваемого животного продукта, поэтому молоко при приеме антибиотиков данной группы пить запрещено. При такой необходимости, к примеру, при лечении детей, интервал между кормлением и приемом лекарств должен составлять минимум 2 часа.

Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии, наоборот, приветствуются, поскольку могут привести в норму нарушенную антибиотиками микрофлору кишечника, но тоже только с соблюдением временного интервала. Также для получения максимальной пользы от пищи продукты следует выбирать натуральные, без ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Такое питание поможет избежать дисбактериоза и добиться скорейшего выздоровления.

Макролиды

Наиболее популярным в этой группе препаратом является «Азитромицин». Чаще всего его используют в лечении респираторных инфекций, но спектр его действия на этом не заканчивается. Высокая эффективность медикамента позволяет полностью побороть инфекции всего за 3 дня лечения, именно поэтому в упаковке препарата всего 3 дозы. Низкий уровень токсичности и небольшой список противопоказаний при этом позволяет назначать антибиотик даже во время беременности.

Сочетать молоко и антибиотики в данном случае также не разрешается, даже при условии, что прием медикамента осуществляется только 1 раз в сутки. Действие макролидов и их всасывание в организм заметно снижается при употреблении данного продукта питания. Что касается кисломолочных продуктов, то их можно включать в рацион, но только при соблюдении минимального временного интервала между приемами пищи и медикаментов. Важным является и требование об отсутствии в продуктах ненатуральных добавок.

Тетрациклины

Пить молоко после антибиотиков в данном случае строго запрещено. Любые продукты с содержанием кальция полностью нейтрализуют действие медикамента, поскольку при попадании в организм образуют с активными веществами препарата хелаты. Таким образом, при лечении тетрациклиновыми антибиотиками запрещено употреблять и любые кисломолочные продукты. Кроме этого, данная группа антибактериальных препаратов отличается высокой токсичностью и не слишком широким спектром действия, поэтому уже не столь популярна в медицине.

Использоваться тетрациклины могут в лечении тяжелых инфекционных заболеваний, пневмонии, ангины или бронхита. В некоторых случаях, несмотря на все недостатки антибиотика, без него все же не обойтись, поэтому стоит заранее изучить все его особенности. Принимать лекарство следует отдельно от любой пищи, поскольку она замедляет его усвоение. Лучше всего выбрать время за 30 минут до еды или через 60 минут после. Пить молоко после антибиотиков можно только через сутки после окончания курса терапии.

Новые препараты

Современное поколение антибактериальных препаратов уже не так привязано к пище, отличается высокой биодоступностью и минимальной токсичностью. При лечении именно такими препаратами после антибиотиков можно пить молоко, выдержав интервал всего в 2 часа. Такие рекомендации дают только для того, чтобы дать возможность активным веществам максимально воздействовать на организм.

Никакого вреда сочетание молочных и кисломолочных продуктов с антибактериальными препаратами нового поколения не несет.

Что добавляют в молоко

Молоко и антибиотики для лечения болезней зачастую несовместимые вещи, но ведь в приобретенном в магазине продукте такие вещества могут находиться изначально. Дело в том, что для увеличения сроков хранения скоропортящихся продуктов в них еще на этапах производства добавляют небольшое количество антибактериальных веществ. Кроме того, чтобы коровы, дающие молоко, не болели, в их корм также добавляют антибиотики.

Получается, что определенную долю антибактериальных препаратов человек получает, просто выпивая молоко, не говоря уже о назначенной врачом дозировке для лечения определенного недуга. Таким образом, реакция в организме может быть вызвана не только самим продуктом питания и препаратом, а еще и несовместимостью с содержащимися дополнительными веществами. Последствиями могут быть:

  • аллергические реакции;
  • снижение иммунитета;
  • уменьшение восприимчивости к антибактериальным препаратам.

Учитывая данную информацию, лучше воздержаться от молока на время лечения и строго следовать инструкции к препарату и рекомендациям врача.

Негативные последствия сочетания

К сожалению, не многие интересуются совместимостью продуктов питания и антибиотиков самостоятельно, а врачи не всегда об этом говорят, поэтому ситуации, при которых противомикробная терапия осуществляется параллельно с недопустимым питанием не редкость. Можно ли молоко с антибиотиками и какие последствия может вызвать такое сочетание, зависит от группы препарата.

Медикамент, который разрешено пить во время еды, отрицательного действия не вызовет. Это связано с тем, что такие рекомендации обычно имеются только у препаратов, не относящихся к тетрациклинам, пенициллинам или цефалоспоринам. Кальций молока при этом принесет организму свою пользу, а препарат поможет справиться с недугом в полной силе.

Если антибиотик не относится к несовместимой с молоком группе, но при этом не рекомендован к приему вместе с пищей, то его действие будет уменьшено и замедлено любыми продуктами.

Одновременное потребление молока и антибиотиков пенициллиновой группы обязательно снизит результативность лечения. Кроме этого, вся польза от любых молочных продуктов при этом не будет усвоена, поскольку кисломолочные бактерии погибнут.

Самым опасным для здоровья сочетанием является употребление любых молочных и кисломолочных продуктов и антибактериальных препаратов тетрациклиновой группы. В данном случае действие препарата полностью исчезает и организм не получит ни пользы, ни помощи в лечении.

В общем, лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от молока на время антибактериальной терапии. Запивать антибиотики при этом всегда нужно только большим количеством чистой или кипяченой воды. Исключением является только «Фузидин натрия», который молоком или сладким сиропом запивать рекомендуется, чтобы снизить раздражение.

Кисломолочные продукты

Чтобы получить максимальную эффективность при лечении можно пить молоко при антибиотиках только в редких случаях, разрешенных инструкцией. Строгих ограничений по отношению к кисломолочным продуктам аннотации обычно не содержат, поскольку от такой пищи человек получит больше пользы, чем вреда. Конечно, при условии соблюдения минимального интервала в 2 часа между лекарствами и едой. Хорошо восстановить микрофлору кишечника во время такого лечения помогут натуральные йогурты без ароматизаторов и красителей, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты разной жирности. Для детей особенно полезной будет нежирная сметана, поскольку она стимулирует пищеварение, легко усваивается, не вызывает аллергию и содержит множество полезных витаминов, минералов и органических кислот.

Особенности питания во время терапии

Чтобы предотвратить появление дисбактериоза во время антибактериальной терапии и после нее, следует учитывать степень влияния на принимаемые препараты потребляемых с пищей белков, жиров и углеводов.

Так, усвоение любого антибиотика будет замедлено при употреблении жирной пищи, которая снижает выработку пищеварительного сока. Всасывание препаратов при этом будет осуществляться долго.

Высокая концентрация белка в пище негативно сказывается на эффективности сульфаниламидных препаратов. Молоко после приема антибиотиков данной группы рекомендуется пить только обезжиренное, минимум через 2 часа.

Потребление мяса, бобовых, рыбы и сыра лучше ограничить. Обратная ситуация складывается с антибактериальными препаратами нитрофуранового ряда. При недостаточном количестве белков в пище они теряют свою эффективность.

При приеме макролидов, цефалоспоринов и сульфаниломидов следует контролировать и прием углеводистой пищи, поскольку в большом количестве она замедляет опорожнение желудка и усложняет работу антибиотикам.

Категорически запрещено во время лечения любыми антибактериальными препаратами принимать алкоголь.

Диета после терапии

Если после лечения в кишечнике преобладают бродильные процессы, то рацион следует составлять по следующим рекомендациям:

  • больше белковой пищи – мяса, рыбы, яиц;
  • меньше простых углеводов – сладостей, картофеля, сдобы;
  • ограничение пищевых волокон – отрубей, сырых овощей, орехов;
  • исключение провокаторов газообразования – продуктов с высоким содержанием эфирных масел, газированных напитков, молока и так далее.

Избавление от гнилостных процессов осуществляется путем суточного голодания на отварах трав и дальнейшего ограничения в рационе белков, увеличения углеводов, пищевых волокон и кисломолочных продуктов.

Запоры устраняются преимущественно пребиотиками и продуктами, улучшающими перистальтику кишечника. К таковым относятся кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты, жирная пища, сухофрукты и другие.

Важно при восстановлении организма обязательно потреблять много жидкости.

Отзывы врачей

Специалисты уверяют, что антибиотики с молоком можно сочетать в повседневном рационе, главное делать это правильно и в умеренных количествах. Всегда нужно следовать рекомендациям своего врача и не пренебрегать предупреждениями на аннотации к лекарству. В большинстве случаев достаточно просто снизить потребление молока до минимума и пить его строго в промежутках между приемами медикамента. Через сколько после молока можно антибиотики? Как правило, достаточно часа, чтобы продукт полностью переварился. Если же хочется выпить стакан молока после приема лекарства, то потребуется выждать уже минимум 2 часа, поскольку медикаменты не могут так быстро расщепиться по своей природе.

По возможности лучше вообще отказаться от такого сочетания.

fb.ru

Антибиотики и продукты

"Любые антибиотики разрушающе действуют на организм, снимая воспаление, они полностью разрушают флору кишечника.
1. Некоторые антибиотики образуют с кальцием из молока комплексные соединения. Таким образом, не всасывается ни кальций, ни антибиотики. Не будет никакой пользы от приёма антибиотиков. Самое главное антибиотики не запивать молоком. Через 1-2 часа после приема или за 1 час до приема антибиотиков очень даже можно и нужно употреблять любые молочные продукты.
Некоторые группы антибиотиков не совместимы с молоком молочными продуктами.
Например: а) Антибиотики группы тетрациклина (тетрациклин, доксициклин, юнидокс, тетациклин) нельзя принимать вместе с молочными продуктами, т.к кальций, содержащийся в молоке, химически реагирует с тетрациклином, сводя его лечебный эффект на нет. Антибиотик в осадок выпадает. Так в молоке находится казеинат кальция, который препятствует всасыванию тетрациклина и линкомицина гидрохлорида. И не только запивать, но и в ближайшие пару часов молоко употреблять не стоит.!!!!!!
б) Лучше не сочетать молоко с антибиотиками группы пенициллина.
в) Антибиотики типа азитромицина (сумамед, хемомицин и пр.) вообще на еду не должны попадать, их принимают либо за час до еды, либо через два часа после. После молока и молочных продуктов, антибиотики хуже всасываются в организм, действие антибиотиков ослабевает.
Антибиотики и практически все лекарственные средства следует запивать половиной стакана холодной кипяченой воды и лучше стоя.
г) антибиотик сразу хуже действует после даже малой дозой алкоголя. Поэтому на всё время приёма надо забыть о существовании спиртного.
в) Молоко и молочные продукты понижают эффективность антибиотиков, принимаемых для лечения
респираторных (грипп, пмевмония и др.) и половых инфекций.
После 2-х часов ,после приёма антибиотика: можно БИО, они особенно полезны: йогурты, кефиры, бифидоки и простокваши, много пить! "

eva.ru

Когда можно, а когда нельзя пить кефир?

Недавно Геннадий Онищенко решил резко выступить против употребления водителями кефира. «Любишь кефир – тогда выбирай: пить кефир или садиться за руль», – заявил он. Подобные высказывания главного государственного санитарного врача России не могут не вызвать недоумение. Ведь многие специалисты считают, что обычный кефир вполне может заменить получающие всё большее распространение пробиотики. Исследования показали, что укреплять здоровье с помощью пробиотиков можно, а вот лечиться вряд ли получится.

С началом сезонного похолодания производители лекарственных препаратов и часть медиков особое внимание уделяют профилактике ОРВИ и инфекционных заболеваний дыхательных путей. По статистике, ежегодно в России регистрируется до 40 млн случаев ОРВИ, это 90% всех инфекционных заболеваний. От осложнений, связанных с вирусами, ежегодно в мире умирают от 250 тыс. до 500 тыс. человек.

Правда, смерть постепенно отступает перед новыми лекарствами, медицинскими и санитарными технологиями. Так, учёные создали уже около 30 различных групп антибиотиков, которые, убивая патоген, спасают человека от многих страшных инфекций. Но в то же время многократный приём антибиотиков изменил сегодня пробиоту (совокупность микроорганизмов, населяющих органы) человека, особенно в индустриально развитых странах, говорят медики.

Диарея, связанная с приёмом антибиотиков, грозит 30% пациентов

Данные, полученные в лаборатории Нью-Йоркского университета, свидетельствуют о том, что изменения кишечной микрофлоры после приёма антибиотиков могут быть необратимы. Так, по статистике, приведённой гастроэнтерологом, профессором, руководителем курса гастроэнтерологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Юрием Успенским, в мире в год регистрируется 1–1,2 млрд различных заболеваний, сопровождающихся диареей; а 5 млн случаев диареи заканчивается летальным исходом. В России ежегодно регистрируется 500 тыс. случаев диареи у детей, а «связанная с приёмом антибиотиков диарея развивается у 5–30% лиц, получающих антибиотики».

На состоявшейся в начале октября конференции «Пробиотики как модуляторы иммунитета» многие специалисты утверждали, что для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, для укрепления иммунитета необходимо принимать пробиотики, десятки вариантов которых уже представлены на российском рынке.

Чем пробиотик лучше лекарств, полученных путём химического синтеза? По мнению профессора Успенского, преимущества пробиотиков в их высоком профиле безопасности, в практически полном отсутствии побочных реакций, в отсутствии нежелательных лекарственных взаимодействий с другими одновременно применяемыми средствами. Поскольку при приёме пробиотиков нет формирования лекарственной устойчивости, нет и необходимости менять дозы лекарственной терапии.

«Исследования пробиотиков сегодня дают возможность предположить у них многие положительные эффекты для здоровья человека, но на каждый специфический штамм перед поступлением продуктов с ним в продажу должна иметься документация, подтверждающая его положительные эффекты для здоровья, – подчеркнул профессор Успенский. – Пробиотики различаются количеством штаммов/видов бактерий, количеством бактерий, «выживаемостью» бактерий в желудке и кишечнике, эффективностью, безопасностью и сроком хранения».

Эксперт счёл возможным даже одновременное назначение пробиотиков с антибиотиками. Но обычно пробиотики, по его мнению, должны приниматься не ранее чем через 10–14 дней после окончания приёма антибиотиков.

По теме

5130

«Слуги народа» побили горшки со своим кукловодом Коломойским

Утверждения о лечебных свойствах пробиотиков – маркетинговый приём?

Показаниями к назначению пробиотиков профессор Успенский считает предупреждение и лечение кишечных инфекций, дисбиоз кишечника, колиты, синдром раздражённого кишечника, хронический панкреатит, заболевания толстой кишки. Тем не менее он отмечает, что конкретный эффект может быть приписан только конкретному исследуемому штамму (или штаммам), но не видам и не целой группе пробиотиков.

Другой специалист, доктор медицинских наук, профессор, клинический иммунолог, заведующий кафедрой факультетской педиатрии Московского факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Продеус особо подчёркивает, что лишь для части штаммов пробиотиков есть доказательные исследования, подтверждающие, что они могут действовать как лекарство в конкретной клинической ситуации. Есть заболевания, при которых пробиотики не рекомендуются, к примеру онкологические. «А все остальные утверждения о лечебных свойствах пробиотиков – это только маркетинг компаний, создающих пробиотики, поскольку в России, чтобы зарегистрироваться, проводить дорогие клинические исследования третьей фазы не требуется», – отмечает профессор Продеус.

Продвижение пробиотиков сегодня – шумная и активная коммерческая кампания международного масштаба, убеждён кандидат медицинских наук Алексей Бобрик, а сама проблема дисбактериозов после антибиотиков высосана из пальца. «Влияние пробиотиков на исходы заболеваний до сих пор сомнительно, поскольку одно-два исследования могли проводиться «в связке с фирмой-производителем», здесь нужна независимая экспертиза», – настаивает эксперт.

Пусть бактериологический ландшафт пациента после приёма антибиотиков и изменяется, но с окончанием приёма лекарства он восстанавливается. «Возможно, при приёме пробиотика это произойдёт чуть быстрее, ну и что? – комментирует Бобрик. – Никакой диареи массовой нет, которая требовала бы рынка пробиотиков, при антибиотических курсах один-два раза в год человек может вообще про них забыть». Нигде, ни в каких западных стандартах и рекомендациях, их не назначают, говорит эксперт.

Эффект от кефира не хуже, чем от пробиотиков

Скепсис в отношении возможности лечения пробиотиками выражает президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов. «Идея использования пробиотиков довольно стара, наиболее правильно приписывать её деятельности и идеям Ильи Мечникова, – пояснил он «Нашей Версии». – На основании его авторитета и правдоподобных соображений препараты эти хорошо продавались, но их влияние на полезные людям события не было установлено в качественных исследованиях. То есть влияние на иммунитет было, как и на аппетит, на стул и пр., но ведь пациенту нужно-то реже болеть, быстрее выздоравливать. А вот этого эффекта долго не удавалось установить. Наконец, в конце ХХ века и в ХХI веке было проведено несколько хорошего качества испытаний, которые показывают, что эффект есть, но он очень маленький и достигается не всеми препаратами такого типа, а только некоторыми. Я не уверен, что упоминаемые препараты относятся к числу тех, у которых найден эффект».

Итак, по мнению ряда экспертов, пробиотики дают такой маленький эффект, что он с трудом обнаруживается. Но всё же, может быть, препараты стоит приобретать даже ради незначительного улучшения. Можно ли их использовать с целью профилактики, скажем, после приёма антибиотиков для нормализации стула, в том числе у детей? «Хочется использовать – можно, – говорит профессор Власов. – Стул у детей неустойчив, любыми квашеными продуктами или растительными он регулируется. Но почему надо использовать порошки и таблетки? Они дороже и не лучше».

Практикующие гастроэнтерологи относятся к пробиотикам как «к наименьшему вреду». «Я знаю, что за рубежом диагноза «дисбактериоз» просто нет, – поясняет кандидат медицинских наук Екатерина Грищенко. – Состояние флоры вторично, всё вернётся на индивидуальный для больного круг, когда будет устранена причина заболевания. Приходит больная, у которой от нормы состояние флоры несколько отличается, она вмешательствами по разным советам просто добивала свой кишечник, а это была её индивидуальная норма. Диарея после антибиотика бывает, но редко, далеко не у всех пациентов, и проходит. И думаю, что пробиотик – не панацея, я предупреждаю больных, что может и не быть эффекта, но попробовать приём пробиотика можно, хуже точно не будет. Что касается улучшения, оно может быть временным».

В целом опрошенные специалисты сходились во мнении, что фактически добиться такого же эффекта, как и от приёма недешёвых пробиотиков, можно с помощью обычной простокваши или кефира. Возможно, людям, не переносящим молочный белок, на пробиотики есть смысл тратить деньги, всем остальным рациональнее и вкуснее пить кефир.

versia.ru

Антибиотики и молоко совместимость существует или нет

Антибиотики за время своего почти векового существования прочно вошли в нашу жизнь, избавив нас от многих инфекций и смертельно опасных заболеваний. Болезни, считавшиеся раньше неизлечимыми, теперь поддаются лечению практически без осложнений и отрицательного влияния на организм. Но чтобы препарат действовал эффективно, нужно принимать его правильно: учитывать его совместимость с другими лекарствами и теми напитками, которыми мы запиваем лекарство, например, с молоком.

Насколько совместимы молоко и антибиотики

Совместимость молока и антибиотиков вызывает серьезные сомнения. Молоко и кисломолочные продукты полезны: эта истина бесспорна. И чтобы усилить действие таблетки многие считают, что желательно запить ее именно молочным продуктом. Для многих лекарственных средств это действительно так. Но можно ли запивать антибактериальное средство молоком?

Антибиотик в этом смысле – довольно «капризный» препарат. При попадании в желудок он реагирует на еду и тот напиток, который попал в организм вместе с ним. Поэтому важно соблюдать прописанные в инструкции правила и советы лечащего врача, как правильно принимать антибиотики.

Антибиотики врачи рекомендуют запивать стаканом чистой воды, а употреблять пищу через 2 часа после приема препарата (если в инструкции не прописаны другие правила). Но это общие требования: каждая группа лекарств этого ряда имеет свои особенности и график приема.

На заметку: Не возбраняется для восстановления кишечной микрофлоры в ходе приема употреблять кисломолочные напитки с лакто- и бифидобактериями, поскольку препарат уничтожает полезную микрофлору, содержащуюся в кишечнике.

Что произойдет, если после приема антибиотиков все же выпить молоко? Все зависит от того, какие конкретно препараты вам прописаны и в какое время их принимать:

  1. Если время приема антибиотиков совпадает со временем приема пищи, то молочный продукт можно пить. Отрицательных последствий не будет: лекарство усвоится, а кальций и другие составляющие молока укрепят здоровье.
  2. Если препарат не пенициллинового и тетрациклинового ряда и его не рекомендуется употреблять во время приема пищи, то пить его с молоком нельзя. Да и сама пища тормозит усвоение медикамента. Поэтому при нарушении инструкции, лечение будет более длительным.
  3. Нельзя пить молочные продукты, кефир, есть творог с лекарствами пенициллинового ряда. В этом случае лекарство усваивается хуже, а полезные бактерии все равно погибают.
  4. Не совместимо оно и с препаратами тетрациклинового ряда, активные компоненты антибиотика связываются с кальцием, который содержится в молочном напитке, и действие лекарства сводится к нулю.

Важно: Молоко с антибиотиками в большинстве случаев употреблять нецелесообразно. То же самое можно сказать и о кисломолочной продукции: кушать творог, йогурты, сыры лучше всего отдельно, поскольку антибактериальные средства относятся к самым конфликтным препаратам. Это поможет лучшему усвоению лекарства и сохранит микрофлору.

Что происходит в организме, если запивать антибиотики молоком или кисломолочными продуктами? Почему действие препарата ослабевает, каковы причины? Из кальция, содержащегося в молоке, и активного компонента антибиотика образуется нерастворимое соединение – комплексон, которое не дает лечебного эффекта и выводится из организма с мочой и калом. Последствия – бесполезное лечение, которое не принесет желаемого результата. А спустя 2 часа после или за час до приема лекарственного средства пейте молочные напитки без всяких сомнений.

Антибиотики, несовместимые с молоком

При серьезных воспалительных процессах обойтись без антибиотиков невозможно. Снимая воспаление, антибактериальные препараты разрушают микрофлору. Для ее восстановления принимают кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями, но не вовремя приема лекарства. «Белым напитком» полезно запивать препараты, способные раздражать слизистую оболочку желудка, но не способные связываться с белками крови и кальцием молока.

С какими антибактериальными препаратами нельзя употреблять молоко?

  1. Группы тетрациклина, потому что кальций способен связываться с компонентами лекарства, делая его прием бесполезным: оно просто выпадает в осадок. А казеинат кальция не дает всасываться препарату в кровь.
  2. Группы пенициллина категорически противопоказано пить с молочными продуктами.
  3. С соединениями типа азитромицина, которые при подобном сочетании плохо всасываются и их действие становится гораздо слабее.
  4. Одновременное употребление молочных продуктов и антибиотиков, действующих на респираторные и половые инфекции, нежелательно, так как эффективность лекарства снижается.

Важно грамотно подбирать продукты при приеме антибиотиков и соблюдать диету, поскольку препараты воздействуют на ЖКТ. парадокс состоит в том, что возможно содержание антибиотиков в пищевых продуктах, которые предназначены для длительного хранения.

На заметку: Если в крови будет присутствовать алкоголь, то лечебный эффект от приема препарата сводится на «нет». Даже при небольшой дозировке алкоголя, лекарственное средство перестает действовать. Пьющие люди должны воздержаться от приема алкоголя.

Мнение людей, принимавших антибиотики

Наталья, 35 лет: Заболел ребенок и была вынуждена поить его антибактериальным препаратом, а запивать давала молочный коктейль из бутылочки. Только позже выяснила, что делать этого нельзя: ребенок болел тяжело и долго. Наверное, препарат не действовал.

Ирина, 40 лет:Болею я часто, организм слабый и антибактериальные средства приходится принимать 2-3 раза в год. Во время приема антибиотиков постоянно пила кисломолочные продукты с лактобактериями, так как дисбактериоз сильнейший. Но всегда выдерживала промежуток между этими несовместимыми веществами.

Борис, 39 лет: Знаю, принимать анитибиотики одновременно с молочными продуктами – это пустая трата времени, сил. И здоровье восстановить таким путем невозможно. А вот спустя час можно пить молоко, сколько угодно. То есть нужно выдерживать определенный период меду приемом этих дых несовместимых веществ.

Артем, 44 года: Пить антибиотики можно только с водой. Желательно запивать стаканом воды и проделывать это стоя. Не стоит рисковать, употребляя его с другими продуктами, лучше внимательно изучить инструкцию. Знаю, что в молоке содержится кальций, способный связываться с компонентами лекарства и выпадать в осадок.

Марина, 25 лет: У меня ребенок запивает антибиотики только молоком. А тут прочитала, что в отношении этой группы препаратов так поступать нежелательно. И кислым соком запивать нельзя. Знаю, что принимать нужно только с водой комнатной температуры, иначе возможны неприятности. А вот причины этих неприятностей мне неизвестны.

Антибиотики в молоке

Мы выяснили, можно ли пить два вещества-антагониста одновременно. Но оказывается, что в многих молочных продуктах уже содержится это лекарство. Мы выпиваем стакан молока, не подозревая, что приняли небольшую порцию антибактериального препарата.

Половина антибактериальных препаратов, что производится в мировых масштабах, идет на корм скоту. Это дает быстрый прирост массы, усиленный рост животного и приносит прибыли их производителям. При этом экономия на кормах составляет 30%.

Содержатся антибиотики и в молочных продуктах, куда они попадают во время упаковки, увеличивая тем самым срок его хранения. Поэтому антибиотики в продуктах питания – это не миф, а реалии сегодняшних дней. Содержащиеся в мясе и молоке препараты попадают в наш организм, хотя никто не назначал. И как следствие:

  • в дальнейшем при лечении падает чувствительность к антибиотикам,
  • ослабевает иммунитет,
  • появляются аллергические реакции.

На заметку: Аллергия – серьезная проблема современного общества. В течение 30 лет число людей, имеющих аллергическую реакцию на разные соединения, возрастает вдвое. И наиболее распространенное осложнение после нее – бронхиальная астма. Но ведь мы не хотим получить эти болезни, употребляя коровье молоко.

Как проверить молоко в домашних условиях?

Содержание антибиотиков в молочных продуктах допустима в сотых-тысячных долях %, согласно ГОСТу. Но как узнать, соблюдены нужные нормы или нет? Проверить молоко можно в домашних условиях. Для этого нужно оставить небольшое количество молока при комнатной температуре, если до утра оно не скисло, значит, содержание в ней антибактериального вещества превышает норму.

Существует домашний тест на антибиотики в молоке. Можно провести следующий эксперимент, согласно ГОСТовской технологии. С его помощью можно определить наличие антибактериальных веществ. Стерилизуем посуду и наливаем в нее 100мл молока, добавляем чайную ложку свежей сметаны. Если получилась простокваша, значит, микроорганизмы «работают» и ингибиторов (веществ, тормозящих процессы) нет.

В домашних условиях определить, какое количество антибактериальных веществ содержится в молоке, невозможно. Для определения необходимо провести тесты на антибиотики в молоке в лабораторных условиях. Но если вещество содержится в продукте, то избавиться от него уже невозможно. Поскольку вы не сможете нейтрализовать антибактериальные вещества, убрав их из продукта, поэтому от данного производителя молока следует отказаться.

На заметку: Как проверить еще наличие ненужных веществ в молочном продукте? Если в домашних условиях вам не удается получить кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу), значит, продукт перенасыщен веществами, убивающие бактерий.

Существуют методы тестирования на эту группу соединений. Тесты на определение антибиотиков в молоке 4 сенсор – это экспресс-метод, который позволяет выявить сразу несколько антибиотиков. Анализировать можно сырое, сухое или пастеризованное молоко. Комплект состоит из тестов-полосок на наличие группы антибактериальных веществ. Также для проверки используют инкубатор-термостат. В инкубаторе с помощью химических реакций проверяется наличие ненужных соединений в молоке.

С несовместимостью одновременного приема молока и антибактериальных препаратов все более или менее ясно. А вот что касается содержания антибиотиков в молоке, требует дальнейшей проверки и контроля за качеством выпускаемой продукции. Выпитый полезный продукт, содержащий лекарственное средство, не принесет здоровья ни нам, ни нашим детям.

proantibiotik.ru

Можно ли пить кефир при приеме антибиотиков

Алкоголь и заболевания

На вопрос, можно ли совмещать терапию антибактериальными средствами с употреблением алкоголя, большинство врачей дают однозначный ответ — пить спиртные напитки категорически запрещено. Но некоторые исследователи говорят о возможности совмещения некоторых групп препаратов с небольшим количеством этанола. Многое зависит от действующего вещества и группы препаратов, физиологических особенностей организма, степени выраженности патологического процесса, объема и крепости напитка.

Содержание статьи:

1

Вид алкоголя и антибиотики

От крепости и состава алкогольной продукции зависит ее взаимодействие с антибиотиками и влияние на организм. Особенности сочетания антибактериальных препаратов с некоторыми видами спиртных напитков:

  1. 1. Вино. Некоторые исследователи считают, что из-за его низкой крепости напиток можно сочетать с антибактериальными препаратами. Но большинство врачей рекомендуют не рисковать, тем более что есть медикаменты, прием которых нельзя совмещать с любым алкоголем, даже некрепким.
  2. 2. Водка. Это крепкий алкоголь, на расщепление которого уходит большое количество ферментов. В результате, усвоение антибиотиков затрудняется, следовательно, эффект снижается. Также есть риск дисульфирамоподобной реакции, поэтому совмещать водку с антибиотиками запрещено.
  3. 3. Пиво. Низкое содержание алкоголя в этом напитке заставляет пациентов ошибочно полагать, что при его употреблении с антибиотиками негативного эффекта не будет. Но обычно пиво употребляется в таких количествах, при которых в крови достигается достаточно высокая концентрация алкоголя, что может спровоцировать побочные эффекты.

Пациенту всегда стоит учитывать не только крепость спиртного, но и количество выпитого. Пара рюмок водки не так опасны, как несколько литров пива. Большое значение имеет и состав. Натуральные вина менее опасны для организма, чем газированные алкогольные коктейли.

Когда можно принимать алкоголь после антибиотиков

2

Виды препаратов и их взаимодействие с этанолом

Прием алкоголя по-разному влияет на различные группы антибиотиков:

Препарат Группа Совместимость с алкоголем
Амоксиклав Пенициллины Данных о несовместимости нет
Солютаб (Флемоксин, Флемоклав) Пенициллины (содержит амоксициллин) Не противопоказан при небольших количествах алкоголя
Амоксициллин Пенициллины Данных о несовместимости нет
Азитромицин Азалиды При приеме с алкоголем эффективность существенно снижается
Аугментин Пенициллины (содержит амоксициллин и клавулановую кислоту) Нет данных о несовместимости
Цефтриаксон/Цефотаксим Цефалоспорины Несовместимы, возможны побочные эффекты
Супракс Цефалоспорины (содержит цефиксим) Несовместимы
Юнидокс Тетрациклины (содержит доксициклин) Несовместимы, препарат теряет эффективность, развиваются побочные эффекты
Вильпрафен Макролиды (джозамицин) Несовместимы
Левомицетин Амфениколы Несовместимы
Авелокс Фторхинолоны (содержит моксифлоксацин) Несовместимы
Полидекса Аминогликозиды (содержит неомицин) Несовместимы

Многие данные являются косвенными, основанными на теоретических доводах, так как исследования на людях не проводились. Поэтому употреблять во время лечения алкоголь стоит крайне осторожно. А большинство врачей рекомендуют полностью отказаться от спиртных напитков на период лечения.

Известны случаи из клинической практики, когда пациенты не соблюдали рекомендаций и обращались за медицинской помощью после развития осложнений и побочных реакций.

Антибактериальные препараты может назначить только врач, обычно при несовместимости с алкоголем он информирует об этом пациента. Принимать антибиотики без предварительной консультации с врачом нельзя, это приведет к развитию нежелательных последствий, тем более не стоит в этом случае мешать их со спиртным.

Можно ли пить алкоголь при гастрите и язве

3

Возможные последствия

Одно из ключевых последствий употребления алкоголя при приеме антибиотиков — отсутствие терапевтического эффекта. Оно связано с теорией о том, что под влиянием этилового спирта видоизменяются белки микроорганизмов, из-за чего антибактериальный препарат связывается не с микробом, а с молекулой спирта. В таком случае пользу лечение не приносит.

Совместный прием оказывает и негативное воздействие на печень, особенно у людей, длительно и систематически употребляющих спиртосодержащие напитки. Повреждающее действие на клетки печени оказывает и этиловый спирт, и антибактериальные средства, а некоторые препараты расщепляются в гепатоцитах при помощи тех же энзимов, что и спирт. В результате, лекарства продолжают разрушать уже поврежденную алкоголем печеночную ткань.

Употребление алкоголя и антибиотиков оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт. При длительных курсах антибактериальных препаратов развивается антибиотико-ассоциированная диарея, так как активные вещества уничтожают и вредную, и полезную микрофлору, вызывая нарушение пищеварения.

Но при совместном приеме антибиотиков и спирта возникает иная картина — алкоголь провоцирует усиление перистальтики (сократительной способности), в результате чего всасывание пищевых веществ и лекарств нарушается. Антибиотики не поступают в кровоток, следовательно, оказываются неэффективны.

При нарушении распада алкоголя в организме развивается дисульфирамоподобная реакция (феномен антабуса). Спирт метаболизируется в ацетальдегид, вызывающий следующие симптомы:

  • жар и краснота лица и туловища;
  • снижение артериального давления
  • чувство сердцебиения;
  • чувство тошноты, рвота;
  • тяжесть в груди, боль во время дыхания;
  • приступы судорог;
  • потеря сознания — в тяжелых случаях.

Название этой реакции дал медикамент дисульфирам — лекарство, которое ранее использовалось в борьбе с алкоголизмом. При его употреблении вместе со спиртсодержащими напитками развиваются вышеуказанные проявления. Похожий эффект дают и антибиотики — они замедляют расщепление алкоголя, провоцируя образование ацетальдегида.

Не исключено появление аллергии — антибиотики (особенно пенициллины), как и любые другие антибактериальные средства, способны вызвать аллергическую реакцию. А при систематическом употреблении алкоголя такая вероятность возрастает.

Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете и какой напиток предпочтительнее?

4

Как совместить алкоголь и антибиотики без последствий?

Если терапия антибиотиками совпадает с периодом праздников, следует уточнить у врача, можно ли употреблять напитки, содержащие этанол, во время лечения. В некоторых ситуациях доктор может разрешить бокал вина.

Не следует ради возможности употреблять алкоголь пропускать очередной прием антибактериального препарата, нарушая схему терапии (в крови должна поддерживаться постоянная концентрация действующего вещества).

Принимать спиртные напитки можно через сутки после приема антибиотика или за 20 часов до него, если иное не сказано в инструкции по применению препарата.

5

Мифы

Есть несколько легенд о том, откуда пошел запрет на совместное употребление алкоголя и антибиотиков и противомикробных средств. Считается, что первыми об этом заговорили американские венерологи. Таким образом они старались оградить своих пациентов от опьянения и разгульного образа жизни.

Другая версия уходит корнями в годы Второй мировой войны. В тот период всех раненых солдат массово лечили пенициллинами. Препараты были в строгом дефиците, их синтезировали из мочи пациентов. Алкоголь негативно влиял на сохранность молекул, выделяемых вместе с уриной, поэтому злоупотребление спиртным грозило отсутствием качественных медикаментов.

Современным мифом является утверждение о том, что алкоголь нейтрализует действие антибиотиков. Многие препараты никак не взаимодействуют с молекулами спирта. Снижается не функциональность антибиотика, а способность организма, в условиях сниженного иммунитета и при наличии воспаления, адекватно реагировать на проводимую терапию. поэтому эффективность лечения снижается.

Сейчас некоторые исследователи утверждают, что пить алкоголь в малых количествах при приеме некоторых антибиотиков допустимо. Но в любом случае стоит проконсультироваться с врачом, так как необходимо учитывать группу препаратов, состояние пациента и возможность побочных эффектов, так как и лекарственное средство, а этанол оказывают разрушающее действие на организм.



Источник: dvedoli.com

Читайте также

0755.ru

Ответы Mail.ru: Антибиотики и кефир

При употреблении любых антибиотиков, назначают параллельно молочнокислые продукты, так как сам антибиотик - убивает полезные бактерии в организме. Не важно в какое время пить кефир - главное пить.

надо пить не кефир, а пробиотики которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. Например лактовит, бифиформ и т. д

У меня после антибиотиков совсем была нарушена микрофлора кишечника. Пропила Линекс, не помог.. потом пила лактобактерин и Хилак Форте. Замечательное действие. Советую

Необходим прием энтеросорбентов! Энтеросгель - отлично выводит токсины. Восстанавливать флору кишечника следует, употребляя молочнокислые продукты с коротким сроком хранения – 6-7 суток. И конечно, нужно принимать специальные лекарства, корректирующие состояние кишечной флоры, и применяемые для лечения дисбактериоза, воспалений полости рта и носоглотки, кольпитов и вагинитов – ведь у женщин погибает не только кишечная, но и вагинальная флора; восстановления после кишечных инфекций, отравлений, операций или химиотерапии. Это Бифидумбактерин, Бифидумбактерин форте, Лактобактерин, Профибор, Ацилакт, Колибактерин, Бификол и другие специальные препараты, содержащие молочнокислые бактерии – высушенные, но живые. Запивать эти лекарства лучше всего кефиром или другими молочными продуктами.

Только вчера смотрел передачу по 1 федеральному. Дисбактериоза не существует, это выдумка Российских фармацевтов. Мой друг ездил в германию, такой препарат как Линекс там запрещен вообще. Пейте кефир, можно даже по пол стакана в день и будет вам счастье.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×