Анализ на жирность грудного молока


Молочные реки или из чего состоит грудное молоко / «Гравида.ру. Всё о беременности и родах»

9.06.2010. Лейла Аскерова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием, и педиатры всего мира признают, что грудное молоко остается самой лучшей пищей для ребенка до одного года. Оно содержит все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы. Кроме этого, оно способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и способствует усилению эмоционального контакта между матерью и ребенком.

Состав грудного молока:

  1. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
  2. Углеводы в грудном молоке представлены лактозой, или молочным сахаром, их доля – 7%. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система.
  3. Жиры - 4%. Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент – липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
  4. Белки. Компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал малышу почки и мог нарушить процесс пищеварения.
  5. Витамины и микроэлементы – менее 1%. Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железо всасывается до 70%, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят гормоны, а также антитела - вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.
При исследовании грудного молока выявлено, что концентрация кальция и фосфора в нем ниже, чем в смесях, но усваиваются они гораздо лучше. Поэтому дети на естественном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. А вот таурина, необходимого для формирования тканей головного мозга, наоборот, в грудном молоке содержится больше, чем в смесях, так же как и некоторых витаминов, например витаминов D и E. Но дело не только в питательных веществах.

Часто мамы пытаются по цвету определить питательность своего молока – насколько оно жирное, густое или, наоборот – водянистое. Такие попытки в корне неверны, поскольку грудное молоко, выделяющееся за одно кормление, делится на «переднее» и «заднее».

«Передним» называют молоко, первым попадающее малышу в ходе кормления. Вырабатывается оно в промежуток между кормлениями и составляет небольшую часть всего объема молока, который ребенок высасывает за один раз. Переднее молоко, как правило, водянистое, молочно-белого цвета.

«Заднее молоко», выработка которого происходит непосредственно во время кормления, содержит больше жиров и белка, чем первое молоко, и, соответственно, больше калорий, необходимых для развития ребенка. Оно имеет желтоватый оттенок, а при его сцеживании на поверхности появляются капельки жира.

Состав грудного молока постоянно меняется и зависит от множества факторов, а именно:

  • времени суток - ночью молоко более жирное;
  • погоды - в жаркое время года в молоке больше воды;
  • самочувствия матери и малыша;
  • возраста ребенка.
Мастит и грудное молоко

Частые послеродовые осложнения у кормящих женщин – лактостаз и мастит. Следует различать эти два заболевания, т.к. если от лактостаза (застой молока в протоках железы) можно избавиться проверенными «бабушкиными» методами – аккуратным сцеживанием молока, то лечение мастита обязательно проводится под наблюдением врача.

Лактостаз – застой молока в протоках грудной железы, возникающий по разным причинам, в том числе: отказ от кормления грудью, неправильное прикладывание к груди, ношение тесного бюстгальтера, травмы и ушибы груди, переохлаждение, стрессы, чрезмерные нагрузки кормящей женщины. Проявляется болезненными ощущениями в молочной железе, грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании молока обратите внимание – оно льется неравномерно, из какой-то части оно может не выделяться совсем из-за узости или забитости протоков. Болевые ощущения могут оставаться и после кормления, но чаще проходят при опорожнении груди.

Маститом называется инфекционное и неинфекционное воспаление грудных желез. Дело в том, что среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими бактериями являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы (патогенные, т.е. абсолютно вредные), которых в грудном молоке быть не должно - золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие.

Независимо от возбудителя, симптомы мастита практически идентичны: обычно на 2 - 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 - 39 градусов, возникает озноб. Крайне опасно, что его начальные формы могут быстро (в течение 2-4 суток) перейти в гнойные формы, вплоть до гангренозной. Основные причины развития данного заболевания - застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью и трещины соска.

Молочные ходы представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Проникновение инфекции идет обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления. Питаясь таким молоком, малыш получает вместе с ним болезнетворные микробы, что провоцирует развитие у него различных заболеваний.

Для лечения мастита особенно важно точное определение возбудителя и информация о том, к каким именно антибиотикам он устойчив. Взятие молока для этого анализа осуществляется в стерильный контейнер, который можно приобрести в медицинских офисах перед сдачей анализов. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом.

Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельный стерильный контейнер, который выдаётся в лаборатории. При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного.

В Независимой лаборатории ИНВИТРО проводятся исследования грудного молока - бактериальный посев на флору и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Анализ на наличие в молоке бактерий занимает от двух (в случае, если бактерий нет) до семи дней (в том случае, если бактерии присутствуют в молоке и требуется определение, к каким антибиотикам она устойчива). После получения анализов лечащий врач сможет назначить эффективное лечение кормящей маме и малышу.

www.invitro.ru

Анализ грудного молока на жирность

Грудное вскармливание для младенца — это идеальная система питания, придуманная самой природой. Ведь мамино молочко — это и еда, и питье одновременно, оно содержит все полезные и питательные вещества, необходимые младенцу в первые месяцы его жизни.

Часто молодые мамочки, особенно с первым ребенком, озадачиваются вопросом о том, достаточный ли уровень жирности у их молока. Попробуем разобраться, как это проверить, и можно ли улучшить жирность грудного молока.   

Где можно проверить грудное молоко на жирность

Почему же так важен уровень жирности грудного молока? Существует мнение, что от этого зависит нормальное развитие малыша. Если мамино молоко достаточно жирное, то ребенок будет насыщаться во время кормления, будет как следует набирать вес, правильно расти, что очень важно в первые месяцы жизни малыша. Если же с жирностью молока что-то не так, то и ребенок не будет наедаться, плохо будет набирать вес, а значит, будет нуждаться в искусственном вскармливании.

Следует заметить, что это традиционный подход, сейчас же современная наука выводит новые утверждения касательно грудного кормления. Главное правило: если у матери младенца есть грудное молоко, то оно идеально по своему составу, а значит, и жирности, именно для этого ребенка. Грудное молоко состоит из нескольких сотен компонентов. Его состав формируется еще во время беременности и во многом зависит от генетических факторов. Кроме того, жирность материнского молока меняется с течением времени. Доказано, что, к примеру, через год после начала кормления молоко более питательное, оно имеет иной состав и уровень жирности, нежели сразу после рождения ребенка. Объяснение достаточно простое: дитя растет, меняются его потребности, и природой предопределено также изменение состава грудного молока.

Нужно помнить, что жирность грудного молока меняется даже в процессе одного кормления. В начале кормления малыш получает более жидкое, а значит, и менее жирное, так называемое «переднее» молоко. Оно выполняет функцию питья. Если ребенок ест дольше, то он добирается до «заднего» жирного молока, которое и является основной пищей для новорожденного. Оно отличается от «переднего» не только по составу, но даже по цвету: имеет более желтоватый, сливочный оттенок. Именно поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять грудь при кормлении не чаще, чем через два часа.

Конечно же, существует немало рекомендаций по увеличению жирности грудного молока. Не одной молодой мамочке советовали есть сгущенку, масло, сдобу, орехи, пить молоко, почаще и побольше кушать, чтобы «молочко было таким, как следует». Стоит отметить, что большинство таких «бабушкиных» советов скорее может навредить, нежели помочь. Если говорить о сгущенке или масле, то их употребление может незначительно повлиять на состав грудного молока, но вряд ли особо скажется на ребенке. Зато добавит лишних килограммов молодой маме. А злоупотребление орехами может спровоцировать аллергию у ребенка. Молоко также следует употреблять с осторожностью, оно может вызвать несварение как у мамы, так и у малыша. Очень полезными будут натуральный творог, сыры (как источник кальция), нежирная рыба и мясо, овощи, каши.     

Если же ребенок недостаточно набирает вес, питаясь маминым молоком, то, как правило, советуют чаще прикладывать его к груди. В случае, если проблема не решается таким образом, стоит проверить самого ребенка: возможно, у него есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Если же все-таки существует необходимость проверить грудное молоко на жирность, то это можно сделать в специальной лаборатории. Важно правильно собрать молоко и вовремя доставить его в лабораторию (не позже чем через два часа после сбора). Как правило, для анализа рекомендуют собрать «заднее» молоко. Его следует сцедить непосредственно в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке.

Как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях

Анализ состава грудного молока достаточно сложный, не все частные лаборатории его производят. Поэтому проверить жирность грудного молока можно самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужно приобрести в аптеке пробирку, отмерить от дна в высоту 10 мм, сделать соответствующую пометку. Сцедить молоко после кормления и заполнить пробирку до сделанной отметки. К слову, проверять на жирность нужно «заднее» молоко. Влить в пробирку его нужно сразу после сцеживания. Затем емкость с молоком следует поставить вертикально и оставить на 5-7 часов в теплом месте. За это время на поверхности начнет образовываться слой сливок. Его высоту и нужно измерить. Как правило, один миллиметр означает один процент жирности молока. Средний нормальный уровень жирности грудного молока составляет четыре процента.

Если этот показатель ниже, то кормящей маме стоит скорректировать свое меню. Не забывайте, что в рационе должны присутствовать творог, яйца, каши, нежирные рыба и мясо, овощи, фрукты. И помните о самом главном: не стоит волноваться, ведь спокойствие и хорошее настроение мамы так же важны для успешного грудного вскармливания, как и жирность молока.

Специально для nashidetki.net- Ксения Бойко

nashidetki.net

на стерильность, на стафилококк, на антитела, на жирность

Если у мамы возникают признаки мастита или у малыша долго нарушено пищеварение, врачи иногда назначают анализ грудного молока.

Когда и зачем назначают анализ

Все мамы прекрасно знают, что грудное молоко – идеальная пища для младенца. И не только потому, что в нем содержатся витамины, минералы и все необходимые микроэлементы для нормального роста и развития малыша. Кормление грудью — удобный процесс, особенно для активных мам. Никакого кипячения и стерилизации бутылок, не надо мучиться с подбором смесей, а главное – продукт относительно стерилен и всегда под рукой.

«Почему относительно, ведь его вырабатывает организм?» — спросите вы. Да потому что даже в грудном молоке присутствует условно-патогенная флора, которая при определенных обстоятельствах (например, снижение иммунитета или инфекционно-воспалительное заболевание) начинает плодиться и размножатся.

Самые распространенные бактерии, которые могут жить в грудном молоке – это стафилококки, энтеробактерии и грибки кандида. Самым опасным считается золотистый стафилококк, который может вызвать гнойный мастит, а у малыша сильную интоксикацию – рвоту, частый понос, высокую температуру, спровоцировать кишечный дисбактериоз.

Появляется резонный вопрос, а останется ли молоко таким же полезным для малыша, если бактерия проникла в него и стала размножатся?

Сдавать грудное молоко на анализы всем кормящим женщинам совсем не нужно. Врач назначит подобное исследование в таких случаях:

  • кормящая мама подозревает мастит или в период грудного вскармливания мастит повторялся несколько раз;
  • боль в грудной железе, сопровождающаяся гнойными выделениями;
  • нестабильная работа ЖКТ новорожденного, сопровождается нарушением питания;
  • у малыша частые колики, запоры, плохая прибавка в весе;
  • стул грудничка имеет посторонние примеси без видимых причин и при отсутствии у малыша какого-либо заболевания;
  • на теле крохи возникают гнойнички.

При любом из этих признаков маме надо обратиться к врачу и отправить молоко в лабораторию для исследования. Анализы бывают разными.

На жирность

Сдать на анализ жирности грудное молоко рекомендуется, если у крохи есть проблемы в работе ЖКТ. Высокая жирность молока сказывается не лучшим образом на неустановившийся процесс пищеварения младенца. Анализ молока помогает понять, действительно ли причина в липидах. Но даже если вы выясните, что молоко обладает повышенной жирностью, не спешите принимать кардинальные меры и прекращать кормление без консультации врача. Вы ведь хотите сохранить хорошую лактацию?

На стафилококк и бактерии (на стерильность)

Анализ грудного молока на стерильность рекомендуется сделать, если в материнском организме подозревают воспалительные процессы. Инфекция проникает в молоко сквозь повреждения кожных покровов (трещины в соске), поэтому, в зависимости от количества бактерий, воспаление может начаться даже при попадании патогенных микроорганизмов извне. Анализ на стерильность грудного молока показывает, какие конкретно бактерии живут в организме матери и какое их количество превышает норму.

При подтвержденном мастите или подозрении на него анализ грудного молока на стафилококк – первое, что должна сделать мама. Золотистый стафилококк – микроорганизм сам по себе не страшный, он в малых количествах живёт на коже здоровых людей.

Однако при определенных условиях, в частности, если у кормящей мамы снижен иммунитет, его бактерии размножаются в геометрической прогрессии и вызывают крайне неприятные последствия, такие как гнойный мастит, гнойные высыпания на коже, энтероколит, дисбактериоз.

Кишечная палочка клебсиеллы, а также грибки вида кандида вызывают молочницу, а также брожение лактозы, которое приводит к вздутию животика у младенца и частому жидкому стулу.

На антитела

Анализ грудного молока на антитела хорошо сделать, когда нужно выяснить состояние иммунитета у матери. Антитела (иммуноглобулины) образуются в крови матери в ответ на возникшую инфекцию. По концентрации их к каждой из инфекций, на возникновение которой пало подозрение, можно определить, что же действительно происходит в организме женщины.

Антитела очень важны для ребенка – передаваясь из организма мамы через молоко, они защищают малыша от заболевания, поэтому так важно продолжать грудное вскармливание во время болезни мамы (конечно, если нет прямых противопоказаний).

Такой анализ назначается мамам, чей резус-фактор является конфликтным по отношению к ребенку в первые дни после его рождения. Необходимо определить, как влияет молоко на организм малыша и не вредит ли оно ему. Обычно резус-конфликтным женщинам разрешают кормить малыша дней через 10-15, за это время опасные антитела исчезают из организма мамы и молоко становится безопасным. Но каждый организм индивидуален, поэтому таким мамам не рекомендуют кормить грудью в течение месяца после родов.

Как правильно собрать молоко

Чтобы сдать грудное молоко на анализ и узнать действительно адекватный результат, его необходимо правильно собрать. Сцеживать молоко нужно чисто вымытыми с мылом руками. Также необходимо помыть и вытереть салфетками (чтобы исключить поражение кожи соска) грудь.

Тара для сбора должна быть стерильна, будет лучше, если пробирку предоставит та лаборатория, где вы собираетесь сдать анализ грудного молока. Первое молоко, выходящее из груди, нужно пропустить и нацедить из каждой груди обязательно в отдельную ёмкость. Состав и свойства молока могут отличаться, например, из-за локального воспаления только в одной груди – молочница как раз поражает молочные протоки и инфицирует молоко исключительно локально.

Баночки, куда будете собирать молоко, нужно подписать, чтобы потом не перепутать. Нацедите не больше 10 мл молока из каждой груди в соответствующую тару. Ее надо быстро привезти в лабораторию (сдать молоко надо в течение трёх часов). Когда будет готов результат, вам скажут непосредственно в лаборатории.

Плохой результат: что делать

Конечно, как и в любом другом случае, плохие результаты анализа – повод безотлагательно обратиться к врачу. Только он сможет назначить правильное лечение и скажет, нужно ли прекратить кормить малыша грудью. Если по результатам анализа обнаружено небольшое количество микробов стафилококка – бить тревогу не нужно.

В норме данные представители этой микрофлоры могут находиться в полностью здоровом теле, а антитела, которые производит материнский организм, справятся с болезнью и защитят от неё малыша.  Самой распространённой причиной плохого анализа молока является золотистый стафилококк. Для него характерны следующие симптомы:

  • покраснение груди, сопровождаемое болью, часто пульсирующей;
  • высокая температура;
  • боль в груди, в частности — в сосках;
  • неприятные выделения из них.

Если иммунитет у малыша высокий, эти бактерии могут просто не прижиться у него в кишечнике. Но если ребёнка кормить инфицированным молоком в течение долгого времени, его иммунитет может пошатнуться и естественная защита падёт. Для лечения стафилококка врачи часто назначают не антибиотики, а бактериофаги или растительные антисептики.

Эти препараты не влияют на малыша, а значит, нет причин прерывать грудное вскармливание. Но адекватное лечение должен назначить исключительно врач. Определение причин болезни лабораторным способом является очень удобным и правильным помощником лечащих врачей. Поэтому, если молодая кормящая мама наблюдает у себя высокую температуру, боль при кормлении, а также воспалительные процессы, необходимо вызвать врача и предупредить развитие опасной болезни как можно раньше.

progrudnoe.ru

Посев грудного молока на микрофлору (Breast milk Culture, Routine. Aerobic Bacteria Identification)

Метод определения бактериологический, бактериоскопический

Исследуемый материал Грудное молоко

Доступен выезд на дом

Определение инфицированности материнского молока.

Исследование особенно необходимо у женщин, страдающих послеродовым (лактационным) маститом. Это самое частое осложнение после родов. Крайне опасно, что его начальные формы, серозная и инфильтративная, могут быстро перейти в гнойную форму, вплоть до гангренозной.

Основной возбудитель - золотистый стафилококк, для которого характерна высокая вирулентность и устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. Не менее опасны эпидермальный стафилококк, стрептококк, энтеробактерии, синегнойная палочка и др. Для всех них характерна высокая вирулентность и полирезистентность к антибиотикам. Поэтому точное определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам крайне важны. 

Это обусловлено тем, что независимо от возбудителя клиническая картина практически идентична: обычно на 2 - 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 - 39 градусов, возникает озноб. Часто мастит через 2 - 4 суток переходит в гнойную форму.

При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного (дисбактериоз).

Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильного контейнера для сбора биоматериала в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

Литература

  1. Методические рекомендации по бактериологическому контролю грудного молока. Главное управление лечебно-профилактической помощи детям и матерям. МЗ СССР, 1984 г.
  2. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник / Под ред. А.А. Воробьева. - М.: Мединформагентство, 2004. - 691 с.

www.invitro.ru

Существует ли анализ на жирность грудного молока?

Сейчас каких только анализов нет и этот тоже существует - любой каприз за Ваши деньги. Например: <a rel="nofollow" href="http://www.mp-c.ru/main.mhtml?Part=7" target="_blank">http://www.mp-c.ru/main.mhtml?Part=7</a> Вот только смысла в этом анализе не вижу - у всех женщин, независимо от питания жирность грудного молока примерно одинаковая - около 4%. Молоко же производится, в основном, из накопленных за время беременности жировых запасов мамы. Небольшие колебания жирности есть в зависимости от длительности кормления (в начале кормления молоко нежирное, но по мере того, как сосет ребенок жирность плавно нарастает) , времени суток и возраста ребенка. Статья "на тему": "Молоко по своему составу неоднородно. Сначала малыш высасывает так называемое «переднее» (самое жидкое грудное молоко, на 90% состоящее из воды) , которое удовлетворяет его потребность в питье. И только вслед за «передним» начинает поступать «заднее» молоко, богатое жирами. Если часто менять стороны кормления, ребенок будет преимущественно получать «переднее» молоко. Поскольку жиров в нем мало, зато много воды и молочного сахара, плохая прибавка в весе и беспокойство от болей в животике (последнее вызвано недостатком у большинства малышей лактазы, переваривающей молочный сахар) обеспечено. Поэтому в течение одного кормления менять грудь не рекомендуется, чтобы малыш успел добраться до «заднего» , самого жирного грудного молока, и насытиться. Если же грудное вскармливание организовано правильно, получаемое малышом материнское молоко имеет оптимальную, необходимую именно данному конкретному крохе жирность. И пусть оно кажется вам недостаточно желтым по цвету (мы привыкли думать, что чем желтее молоко, тем оно жирнее) , если малыш сыт и доволен, значит, оно полностью соответствует его потребностям в данный момент.. Жирность грудного молока – постоянная генетически определенная величина и идеально соответствует потребностям ребенка".

Зачем, это зависит от того что мать кушает

А он вам зачем?? ? Молоко все время меняет свой состав, как вы его будете сдавать то? заднее и переднее, утреннее и вечернее, оно всегда разное

есть таок йанализ, но вот делают ли его в стационаре или в поликлин. я незнаю.

А смысл в нем? и Выкинуть деньги. Анализ ни о чем.

Даже в ВОВ вес детей, находящихся на грудном вскармливании, не был критическим, скорее даже в норме. Сами понимаете, как питались женщины в то время... А я вот ем все подряд, а ребенок вес недобирает (((

ЗАЧЕМ? Природа позаботилась о том, чтобы молоко матери было идеальным по составу для её конкретного малыша. Что бы вы ни ели, молоко будет одинаковым. Его состав может меняться со временем, подстраиваясь под потребности малыша. А кушать мама должна, чтобы чувствовать себя хорошо, иначе все силы, жир и витамины уйдут в молоко. Ребёнок при этом не пострадает. Если мама будет переедать жирного, то молок не станет от этого жирным. Пожирнеет сама мама!.

Самый простой способ: на абсолютно белую поверхность блюдца (тарелки) , можно использовать также и лист плотной белой бумаги капните несколько капель грудного молока. Лучше "сделать" две пробы - и "переднего" и "заднего". По истечении некоторого времени молоко высохнет. По его цвету и следам сами всё увидите - переднее молоко, как правило остается едва заметным белым пятнышком, "заднее" (то есть более жирное) должно быть немного изжелта и не высыхает полностью (при растирании на пальцах остается характерный "жирный" блеск) . Если это так, то грудное молоко достаточно жирное. Ну а самый главный показатель "жирности и питательности грудного молока" - это прибавка в весе малыша.

Сдают, и очень давно. Если у какой то роженицы нет молока, а вы можете кормить еще одного ребенка, молоко берут на анализ. Молоко бывает даже с синим оттенком, потому что оно как вода, бывает желтым и белым. Оно у всех разное и по консистенции и по вкусу.

touch.otvet.mail.ru

Анализ грудного молока на жирность

Анастасия 17 декабря 2015, 19:12

Как определить жирность молока?

Мамочки, здравствуйте! Подскажите, кто делал анализ на определение жирности грудного молока? Где это делается? Нам 2 месяца и мы плачем через час после еды. Я думаю, что это колики, т.к. и через 3 часа после кормления тоже может быть отрыжка (просто воздухом). Но родственники все говорят, что мальчишка чуть-чуть не наедается, и это может быть связано с тем, что молоко - сплошная вода. Прочла кучу литературы и нашла лишь такой ответ: молоко всегда соответствует потребностям ребенка, его жирность также меняется... Читать далее →

www.babyblog.ru

Состав и жирность грудного молока: как получить «идеальный продукт»?

Каждому молоку – свой срок!

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво), переходное молоко и зрелое молоко. Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно...

Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления — другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления... И об этом мы тоже расскажем! 

Первое молоко — молозиво: составная польза

Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке — так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста — особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% - а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока — таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения желтухи новорожденных, виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Жирность и состав молока в переходный период

Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко — содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» - поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое - как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока — соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность — за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.

Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока — его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс — так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком — апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период грудного вскармливания) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

Жирность зрелого молока — так ли уж она важна?

В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 — 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко — это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

  • Вода — 87, 5 г
  • Белки — 1,1 г
  • Жиры (всего) — 4,4 г
    насыщенные — 2 г
    мононасыщенные — 1,6 г
    полиненасыщенные — 0.5 г
  • Углеводы (дисахариды) — 6,9 г
  • Ретинол (витамин А) — 60 мкг
  • Бета-каротин — 7 мкг
  • Тиамин (витамин В1) — 0,014 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,036 мг
  • Ниацин (витамин В3) — 0,177 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0, 223 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,011 мг
  • Фолацин (витамин В9) — 1,5 мкг
  • Кобаламин (витамин В12) — 0,05 мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг
  • Токоферол (витамин Е) — 0,08 мг
  • Витамин К — 0,3 мкг
  • Кальций — 32 мг
  • Железо — 0,03 мг
  • Магний — 3 мг
  • Фосфор — 14 мг
  • Калий — 51 мг
  • Натрий — 17 мг
  • Цинк — 0,17 мг

Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно — на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока — это потребности вскармливаемого малыша.

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле — питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф — теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот - не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока — мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 — 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на:

  • переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)
  • заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)

Переднее молоко — его малыш высасывает в начале кормления — является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко — есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой...

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель — в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем — всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока — извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет — жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

Как повысить жирность грудного молока?

Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше — он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.

Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)». Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.

Молоко - на вес золота!

Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко — вот такое как есть — самое полезное, бесценное, жизненно необходимое — питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.

Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.

www.woman.ru

Проверка жирности грудного молока

Природа позаботилась о том, чтобы молоко каждой отдельно кормящей мамы соответствовало индивидуальным потребностям ребенка.

Содержание грудного молока

В состав грудного молока входят сотни микроэлементов, но в основном оно состоит из тех же составляющих, что и любой другой продукт: белки, жиры и углеводы.

Также молоко содержит различные ферменты, иммуноглобулины, гормоны, витамины (А, Е, С, К витамины группы В), а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

Кроме того, в мамином молоке содержится молочный сахар – лактоза.

Состав молока меняется на протяжении всего периода лактации. Он соответствует тем потребностям малыша, которые его организм испытывает в конкретный период развития.

Кроме того, состав молока меняется в пределах одного кормления: сначала ребенок получает так называемое переднее молоко (более жидкое, содержит белки, лактозу, быстро усваивается, утоляет жажду, имеет голубоватый оттенок), а потом в процессе кормления добирается до заднего молока (имеет более высокую жирность, более густое, обеспечивает ребенка энергией, дает чувство насыщения, имеет желтоватый оттенок).

Зависит ли питательность молока от наследственности?

Существует предположение, что наследственность действительно влияет на питательность молока. Но не стоит переживать, ваше молоко будет настолько питательным, насколько этого будет требовать организм ребеночка.

Наблюдая за ребенком, определяем, наедается ли он молоком

Если ваш малыш хорошо кушает, хорошо спит, стабильно набирает вес, регулярно и без проблем опорожняет кишечник и мочевой пузырь, во время бодрствования – активный, в хорошем настроении, то он наедается.

Определение жирности молока в домашних условиях

Для того, чтобы точно определить жирность вашего молока, лучше всего сдать его на лабораторный анализ.

Но существует «домашний» метод проверки жирности. Он не подтвержден медиками, но мамочки иногда пользуются им для собственного успокоения.
Возьмите пробирку и сцедите в нее определенное количество молока (сцеживать нужно заднее молоко, так как именно оно является жирным).

Оставьте пробирку в комнате на ночь. Утром на молоке должны образоваться сливки – измерите толщину их шара: 1 мм – означает 1% жирности.

Чаще всего, таким образом, высчитывается около 4% жирности молока, что является нормой.

Как сохранить пищевую ценность материнского молока?

Ваш организм самостоятельно регулирует питательность и пищевую ценность молока.

Ребеночек на протяжении всего периода лактации будет получать столько питательных веществ, сколько требует его организм.

Все, что остается делать кормящей мамочке, это прикладывать малыша к груди почаще, не менять грудь в пределах одного кормления, чтобы малыш добрался до заднего молока.

Также для поддержания лактации не стоит перегружать себя физическими упражнениями, но и не забывайте о прогулках пешком на свежем воздухе. Следите за своим питанием, старайтесь избегать стрессов.
 

40-nedel.ru

Сдать грудное молоко на анализ

Посев грудного молока целесообразен и обоснован только при  упорном инфекционном мастите, не поддающемся лечению стандартными антибактериальными препаратами. Во всех остальных случаях бактериологическое исследование грудного  молока, которое во многих лабораториях называется посевом на стерильность, не имеет смысла. Фактически, по назначению этого исследования можно говорить о не дружественности специалиста к грудному вскармливанию. Дело в том, что  грудное молоко изначально нестерильная биологическая жидкость. Иначе и быть не может – кишечник ребенка заселяется полезной флорой в том  числе и из маминого молока.  Молочная железа представляет собой разветвленную систему протоков,  каждый проток отделен от другого. И даже если в одном протоке есть инфекция, противовоспалительные факторы  молока из других протоков  уничтожают микробы.  Кроме того, достоверность исследования сильно страдает от неправильно собранного биологического материала.  Как положено  сдавать бактериологический анализ молока? Надо  сцеживаться обязательно  в разные емкости – молоко из разных грудей собирается отдельно. Каким способом ни сцеживаться, неизбежно происходит загрязнение пробы – либо с рук, либо с молокоотсоса попадают разнообразные микроорганизмы,  обычно не имеющиеся в молоке или имеющиеся в меньшем количестве. Допустим, мама максимально обеззаразила и руки, и грудь, и молокоотсос и  сцедила первые  «загрязненные» бактериями, живущими на коже, миллилитры молока. Для того, чтобы анализ был максимально объективен, проба должна как можно быстрее попасть в лабораторию. На практике происходит иначе: мама сцедила молоко, затем кто-то из родственников повез молоко в лабораторию – это как минимум 1-1,5 часа. Пока оформляют документы на сдачу анализа, тоже проходит время. Затем проба отправляется  в лабораторию. Если сдавать анализы в лабораторных офисах, удаленных от лаборатории, до попадания пробы в лабораторию пройдет время – в лучшем случае от часа, а обычно несколько часов. После того, как курьер доставит пробу в бактериологическую лабораторию, с ней начинают работу. Итак, от момента сцеживания до поступления материала в работу проходит как минимум 3 часа. За это время микроорганизмы размножаются, увеличивая микробное число. Резонный вопрос – почему такого не происходит при взятии проб из других участков организма? Потому что обычно посев  берется сразу в пробирки с  питательной средой, которые  способствуют росту именно патогенных, болезнетворных микробов.  Итак, не без труда добравшееся до лаборатории грудное молоко посеяли на питательную среду, вырастили колонии микроорганизмов, идентифицировали их и получили некий результат. Нормы, стандарта, какие именно микроорганизмы и в каком количестве должны присутствовать в грудном молоке – нет. За границей вообще не проводят этот недешевый анализ без надобности – наличия упорного неподдающегося лечению инфекционного процесса.  Понятно, что если вырастут однозначно вредные микробы, ситуация может требовать того или иного лечения. Но чаще всего высеваются условно-патогенные микроорганизмы, в определенных количествах не мешающие ни маме, ни ребенку. При этом  в пробе их может быть больше, чем на самом деле присутствует в молоке. И врач, имеющий недостаточно знаний в области лактационной медицины,  получив такой результат, с удовольствием возьмется за лечение ситуации, на самом деле коррекции не требующей. Бывает, что при обнаружении стафилококка в молоке матери предлагают кормить ребенка своим сцеженным пастеризованным молоком, хотя эта трудоемкая процедура в данном случае будет излишней. Поскольку процедура трудоемкая, скорее всего, недостаточно мотивированная и уверенная в себе и своих силах мама переведет ребенка на искусственное питание и врач получит  очередного «удобного» управляемого младенца.   Медики, поддерживающие грудное вскармливание, не назначают дорогостоящие исследования, выдающие недостоверные результаты и тем более, не «лечат» анализы без выраженной симптоматики у матери. Даже инфекционный мастит не требует в начале лечения никаких анализов – при необходимости назначаются антибиотики широкого спектра действия, совместимые с грудным вскармливанием. По какой причине так широко распространен посев молока? Во-первых, это дополнительные деньги, что особенно  на руку коммерческим медицинским организациям. Во-вторых, не все врачи разбираются в физиологии лактации и понимают, что качество молока, в общем-то, не зависит от найденных в нем микроорганизмов – бОльшая их часть гибнет в желудке ребенка.  Таким образом, на здоровье доношенного зрелого ребенка наличие микробов  в мамином молоке обычно не влияет.

Часто мамы, а особенно бабушки, хотят быть уверены, что молоко, которое получает младенец  —  «хорошее», «качественное», достаточно жирное, калорийное и т.п.  Разумеется, давно известно, что человеческое молоко – оптимальное питание для младенцев и состав его примерно постоянен. Для того, чтобы определить качество молока, требуется дорогостоящее специализированное оборудование, коим не обладает ни одна рутинная лаборатория. Если задаться целью проверить «качество» молока, сделать это можно только в серьезном научно-исследовательском институте.    Кроме того, разве сомневаемся мы в качестве других биологических жидкостей нашего организма?  Они такие, какими должны быть в определенных условиях функционирования. Если есть проблема, определенная симптоматика, только тогда мы сдаем анализы – крови, мочи, мокроты и т.п. То же самое касается и молока. Любое молоко матери подходит ее ребенку без серьезных проблем здоровья. Не бывает аллергии на материнское молоко – не зафиксировано ни одного специфического иммунного ответа  у ребенка на грудном вскармливании.  Почему вдруг возникает желание проверить свое молоко? Обычно это проблемы с количеством молока (реальные или кажущиеся), недостаточный или избыточный с чьей-то точки зрения набор веса ребенка, переполнение груди у матери и т.п. Корень решения всех этих проблем в налаживании оптимального режима грудного вскармливания,  подборе наилучшей позы для кормления, обучении малыша  правильному захвату груди, но никак не в изменении состава молока непонятным образом. Доказано, что практически нет связи между питанием матери и составом молока.  Молоко женщины может быть любым по внешнему виду  — оно идеально подходит для человеческих детенышей.

Количество молока  – также часто беспокоящий матерей показатель. Большая ошибка оценивать количество молока по тому, сколько его сцеживается. Известно, что у некоторых женщин вообще не получается сцеживать молоко, несмотря на нормальный рост и развитие детей, получающих грудное молоко из груди. Количество молока мы можем достоверно оценить только по прибавке веса и выделениям ребенка. Если ребенку меньше месяца, мы ждем  ежедневно как минимум одну порцию стула. Моча сытого ребенка, получающего достаточно молока — практически прозрачная, не имеет выраженного цвета и запаха.  Ситуации нехватки молока  — частые, но обычно они решаются оптимизацией режима грудного вскармливания при помощи опытных кормящих матерей или консультанта по лактации.  В редких случаях матери действительно не хватает 100% молока на кормление своего ребенка, но и тогда ей возможно помочь тем или иным способом.  Нехватка молока не обозначает того, что ребенка необходимо сразу полностью перевести на искусственное питание.

Стоит ли анализировать молоко? По всей видимости, нет. 

Не позволяйте некомпетентным специалистам сбить себя с толку и потерять уверенность в силах выкормить своего ребенка своим молоком.

 

Автор: Полина Лыкова, консультант по грудному вскармливанию с международной сертификацией IBCLC, врач, консультант и наставник АКЕВ, член международной ассоциации консультантов ILCA, преподаватель курса ВОЗ "Консультирование по грудному вскармливанию", ведущая рубрики о грудном вскармливании в журнале «Мама и малыш», мама трех детей.

Оригинал статьи: http://polina-gv.ru/articles/obshhie-problemy/stoit-li-sdavat-moloko-na-analiz-komu-eto-vygodno-i-pochemu/

milkmama.info

продукты и питание для кормящей мамы

Чтобы новорожденный малыш хорошо развивался, грудное молоко мамы должно быть достаточно жирным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Но как повлиять на это? Какие продукты улучшают лактацию и жирность грудного молока, и, вообще, возможно ли изменить показатели питательности с помощью пищи?

Как меняется состав и жирность грудного молока

Многие полагают, что грудное молоко вырабатывается чуть ли не напрямую из продуктов питания. Такое мнение абсолютно неправильное. Образование женского молока большей частью происходит из крови, которая поступает в молочную железу. Тем не менее, состав молока и крови значительно отличается, что связано с наличием двух важных механизмов в груди: фильтрацией и синтезом. В процессе фильтрации происходит избирательное обогащение молока только теми компонентами крови, которые необходимы: витаминами, пигментами, некоторыми белками, гормонами, ферментами, минеральными веществами. Наряду с этим в груди вырабатываются молочный жир, большая часть белка и лактоза, которых в крови нет. Так образуются уникальный продукт — грудное молоко.

Состав молока будет напрямую зависеть от лактационного периода, потребностей и возраста ребёнка.

  1. В первые дни после родов появляется молозиво. Это густая жидкость желтоватого цвета, которая чрезвычайно богата белком, иммунозащитными факторами, солями, антиоксидантами и гормонами. Показатели жирности молозива и лактозы  меньше, чем у зрелого молока, что делает молозиво легкоусвояемым.
  2. Примерно, на 4, 5 дни вырабатывается переходное молоко. Здесь количество белка, солей, некоторых витаминов уменьшается, но увеличивается содержание лактозы и жира.
  3. На 2-3 неделе после рождения малыша вырабатывается зрелое молоко. Оно характеризуется сравнительно стабильным составом, подверженным изменениям в зависимости от потребностей ребенка.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

При этом калорийность молока изменяется от 1500 Ккал/л в первый день после родов до 700-650 Ккал/л в пятый и последующие дни после родов.

Кроме этого, материнское молоко имеет неоднородный состав в течение кормления ребенка и делится на 2 фракции, которые отличаются друг от друга показателями жирности. Вначале кормления выделяется «переднее» – более водянистое молоко, богатое белком, водорастворимыми витаминами и лактозой, а в конце «заднее» – насыщенное жирами и жирорастворимыми витаминами.

Нормальная жирность грудного молока влияет на общее состояние крохи, его здоровье, развитие и активность. Жиры являются активаторами пищеварения, обеспечивают нормальный рост, принимают участие в формировании клеток головного мозга, помогают усваивать минералы и витамины, способствуют синтезу гормонов.

Зависит ли жирность грудного молока от питания матери?

Употребление кормящей матерью в пищу большого количества продуктов, богатых жиром, с целью повышения показателей жирности, бессмысленно. Никакой пользы маме, кроме увеличения веса и появления жировых отложений, это не принесёт. Молоко всё равно останется прежним по содержанию жира. То же касается и ограничений в рационе, если мама решила снизить количество жиров. Как бы ни питалась кормящая мама, малыш всё равно получит нужное по жирности молоко в зависимости от возраста, периода развития, состояния здоровья.

Важно! К показателям грудного молока, поддающихся коррекции за счет питания относятся: водорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, йод и селен.

Имеющиеся опасения кормящей мамы в недостаточной жирности своего молока не обоснованы, а причины того, что ребенок не наедается и плохо прибавляет в весе кроются совсем в другом.

Почему ребенок плохо набирает вес

Если малыш не прибавляет в весе, возможно, нарушена тактика кормления. Так, если мама постоянно меняет грудь, а оставшуюся жидкость предпочитает сцеживать, то ребёнок не получает заднего молока и, соответственно, необходимых ему жиров. Отсюда и отсутствие прибавки в весе.

Кроме того, причиной недостаточной массы тела может быть неправильное прикладывание к груди, неправильный захват соска во время кормления, специальный режим кормлений, то есть сама техника грудного вскармливания.

Поэтому смело можно говорить, что прибавка в весе ребенка зависит от разных факторов – налаженного грудного вскармливания, физического здоровья мамы, её эмоционального состояния, соблюдения режима, но точно не от жирности употребляемых мамой продуктов. Основным показателем достаточной питательности и жирности грудного молока  является стабильная прибавка в весе ребёнка, хорошее самочувствие малыша и прекрасное настроение.

Как определить жирность грудного молока

Точно определить жирность грудного молока, даже в лабораторных условиях не представляется возможным, так это не однородная по данному показателю жидкость. Многие мамы хотят узнать о том, как проверить жирность грудного молока в домашних условиях. Сделать это можно, однако, как уже говорилось ранее, результаты могут быть не совсем достоверными.

  1. Если вас интересует анализ жирности всего объема, то сцеживаться надо с самого начала, а если только заднего молока, то после кормления ребенка.
  2. Сцедите молоко в ёмкость, хорошо перемешайте.
  3. Возьмите стеклянную пробирку с мерной шкалой (продаётся в любой аптеке) и заполните сцеженным молоком до метки 10 мл.
  4. Оставьте ёмкость на 7 часов при комнатной температуре. Жир  поднимется наверх.
  5. Результат определяется с помощью замера толщины образовавшейся полоски на поверхности – 0,1 мл равен 1% жирности. Нормы жирности указаны в таблице выше.

Найти организацию, проводящую лабораторный анализ на жирность грудного молока достаточно проблематично, так точность его проведения и целесообразность по указанным выше причинам вызывает большие сомнения. Даже если какой-нибудь научно-исследовательский институт и возьмется за это, ожидание результата и сам результат будут лишним поводом для волнений мамы, которое ей совсем ни к чему.

Питание кормящей мамы – залог качества молока

Увеличить жирность грудного молока с помощью употребления каких-либо продуктов или корректировки питания невозможно. Тем не менее стараться питаться сбалансированно кормящей маме надо. В этом также могут помочь специальные смеси: «Фемилак», «Млечный путь», «Лактамил».

Оптимальным соотношением жиров и белков является 30%/20%. Обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, молочные продукты, крупы, рыба. Благодаря этому в организм мамы будет поступать разнообразные питательные вещества и минералы, например, кальций. Этот элемент очень важен для развития малыша и здоровья самой женщины. Питание должно быть пятиразовым, порции небольшими.

Увеличить же количество молока за счет продуктов питания достаточно сложно. Научно обоснованным можно считать подход, который предполагает употребление в пищу продуктов, богатых триптофаном. Эта аминокислота способна опосредованно влиять на увеличение синтеза гормона пролактина, повышающего лактацию и гормона окситоцина влияющего на отдачу грудного молока грудью. Существуют также специально разработанные для увеличения количества молока добавки к пище: «Апилак», «Млекоин», «Лактогон», чаи для лактации.

Обогатители грудного молока

Многие мамы считают, что можно увеличить жирность грудного молока при грудном вскармливании с помощью обогатителей (фортификаторов), добавляемых в сцеженное грудное молоко. Однако, есть одна немаловажная деталь, которую многие не принимают в расчет. Данные смеси назначаются только маловесным (вес до 1800 г) и недоношенным деткам и разработаны с учётом их физиологических потребностей в питательных элементах и энергии.

Стоит отметить, что мнения по поводу пользы обогатителей грудного молока разнятся. Одни педиатры полагают, что этот продукт очень ценен для развития, активности, роста малыша, помогает при необходимости набора веса, другие же считают его поистине бесполезным. Противники новшества утверждают, что всё же лучшей пищей для малыша является грудное молоко и всякие добавки вредны. К тому же, во время кормления происходит дополнительная стимуляция лактации, а при сцеживании качество и количество грудного молока значительно снижается.

Полезные советы

  1. Весь процесс кормления должен быть естественным. Не стоит сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним.
  2. Невозможно повлиять на количество воды в молоке, выпивая больше жидкости. Все усилия, направленные на повышение концентрации жира и питательности, за счет такого приема обречены на провал.
  3. Кормите ребенка по требованию, не отрывайте его раньше времени от груди, следите за правильным прикладыванием и тогда полезное и нормальное по жирности молоко ребенку обеспечено.

К сожалению,  продуктов, повышающих жирность грудного молока, не существует. Тот же ответ ждёт женщин, которые задаются вопросом о том, как уменьшить жирность грудного молока. Пища обязательно должна быть сбалансированной с содержанием достаточного количества витаминов и микроэлементов. Кроме того, для получения качественного молока важно и общее состояние женщины, её эмоциональное здоровье, соблюдение режима сна и отдыха.

Некрасова Анастасия Михайловна

Врач-педиатр, детский кардиолог

Задать вопрос

topotushky.ru

как определить, как проверить дома, как повысить жирность продуктами

Грудное вскармливание – процесс, в результате которого между мамой и малышом устанавливается тесная взаимосвязь. Психологический комфорт, сформированный в этот период, закладывает основу счастливого будущего в дальнейшем. Но основная функция лактации – обеспечение крохи достаточным количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также компонентами иммунитета для еще созревающего организма. Как жирность грудного молока влияет на качество питания крохи? И вообще, изменяется ли оно, можно ли повлиять на этот процесс?

Содержание статьи

Факторы, влияющие на жирность молока

Грудное молоко – универсальное средство для кормления малышей. Удивительно, но его состав и качество у обеспеченной женщины и голодающей (например, из какой-нибудь бедной страны Африки) будет приблизительно одинаковым в соответствующие периоды лактации, а изменяется в ту или иную сторону в соответствии с потребностями развивающегося крохи. И никакие продукты, повышающие жирность грудного молока, не смогут кардинально повлиять на эти характеристики. Неужели все рассказы бабушек, что из-за чрезмерно жирного молока у крохи разболелся живот, не что иное, как предрассудки?

Молозиво

Этот вид грудного молока отличается по своему составу, консистенции и количеству. Сразу после рождения крохи еще в родзале у каждой женщины можно увидеть хотя бы капельку беловато-прозрачной жидкости из соска. Это и есть молозиво – наиболее калорийный продукт из тех, которые будет употреблять кроха первые полгода. И ценность его не в содержащихся в нем жирах, а в биологически активных веществ, белков – компонентов иммунной системы, которые помогают ребенку начать адаптироваться к окружающему миру.

По содержанию жира молозиво уступает переходному и зрелому молоку. Ведь в этот период крохе не нужно тратить много энергии, движения его ограничены. Важнее выстоять перед агрессивной внешней средой.

Жирность молозива приблизительно одинакова у всех мам, колеблется в пределах 2 — 3%. Никакие диеты, продукты питания не могут повлиять на этот показатель – так устроен женский организм.

Переходное молоко

Приблизительно на 3 — 5 сутки женщина ощущает, как начинает прибывать молоко – грудь каменеет, побаливает, отделяемое из соска приобретает другой вид: вначале еще немного прозрачная, но сразу же переходит в белый цвет жидкость. Жирность этого молока немного выше, но не существенно. По сравнению с молозивом, увеличивается содержание сахаров (на вкус оно становится слаще) и воды. Количество белка приблизительно одинаковое. Также в переходном молоке содержатся важные для ребенка антитела на различные инфекции от мамы – то, что защищает малыша, ведь его иммунная система еще только формируется.

Зрелое молоко

На 7 — 10 сутки женское молоко становится зрелым. В дальнейшем оно претерпевает изменения по составу только в соответствии с потребностями малыша. Диета мамы, обогащенная или обедненная питательными веществами, никак на это не влияет.

Зрелое молоко уже можно разделить на переднее и заднее. Первое расположено вблизи соска. Это порция, которую получает малыш сразу. По составу оно напоминает обогащенную полезными веществами воду. На вид оно также более прозрачное и менее вязкое. Им ребенок удовлетворяет свою питьевую потребность.

Заднее молоко – самое жирное из всего перечисленного выше. Оно однородного белого цвета, более вязкое. Это – основная еда ребенка. На окончательный его состав может повлиять только малыш со своими потребностями: нужна энергия для движения – молоко чуть жирнее и слаще, белок добавляется для роста и развития мышц, кальций – для костей и т.п. Если мама старается каким-то образом повлиять на эти параметры, то «лишнее» уйдет не к ребенку, а на талию, бедра и т.п. И наоборот, малышу не будет принесен ущерб, если женщина на строгой диеты – пострадают ее зубы, кости и т.п.

Анализ грудного молока на жирность у женщин в этот период показал, что показатель варьирует в пределах 4 — 4,5% у всех без исключения.

Рекомендуем прочитать статью о молозиве и грудном молоке. Из нее вы узнаете о механизме выработки молока у женщины в период лактации, его функциях, основных отличиях и составе молозива и грудного молока.

Как понять, что ребенок не наедается

И все-таки, в какой-то степени наши бабушки правы, говоря, что ребенку достается слишком жирное или, наоборот, малокалорийное молоко. Но дело здесь не в параметрах, а в режиме и способе кормления. Если малышу будет недоставать жидкости (а оно в переднем молоке), это будет провоцировать колики. В случае, когда попадает мало питательных веществ (в задней порции), ребенок не насыщается.

Основной показатель благополучия ребенка – равномерная и достаточная прибавка в весе. И если малыш ежемесячно всего лишь на 100 г становится тяжелее, то не стоит думать, как повысить жирность грудного молока. Причина здесь в другом, и нужно искать патологию, а не тратить время напрасно.

Итак, при прикладывании ребенка к груди, ему сначала попадает порция «разбавленного молока». Если по каким-то причинам именно на этом месте сосания он и останавливается, а заботливая мама сразу же начинает предлагать другую железу, то в итоге кроха может оказаться голодным – через малый промежуток времени он снова попросит есть. Иногда полезно сцедить первую порцию (10 — 20 мл), чтобы ребенку попало больше заднего молока.

Признаки того, что малыш не наелся:

  • Ребенок то отказывается от груди, то вновь пытается сосать. Такое бывает, когда он устал сосать, а есть еще хочется.
  • Малыш через 20 — 30 минут опять плачет, показывая таким образом, что он голоден. А при прикладывании к груди быстро захватывает сосок.
  • Малая прибавка в весе свидетельствует о том, что ребенок регулярно плохо ест или еда не усваивается.

Методы повышения жирности молока

И все-таки многие мамы игнорируют те знания, которыми давно владеет медицина, и пытаются продуктами изменить жирность молока. Они увеличивают потребление грецких орехов, масла, сала, жирного мяса и т.п. Как кажется, все это на благо малышу. Но известно, что подобное питание можно привести к качественному изменению состава жиров в молоке, не меняя при этом основной показатель. В итоге нарушается баланс между полинасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. И даже визуально молоко становится более вязкое. Но все это приведет лишь к тому, что такие физические свойства будут способствовать застою, лактостазу и впоследствии маститу. А малыш может отказаться от сосания, так как ему будет трудно это делать из-за высокой вязкости.

Существует также способ, как определить жирность грудного молока. Для этого потребуется пробирка, в которую необходимо сцедить 10 мл средней порции. Затем следует дать настояться 5 — 6 часов при комнатной температуре. После чего можно будет заметить, как молоко разделится на фракции: необходимо измерить самый верхний слой. Это и будет приблизительная жирность женского молока.

Итак, непосредственно процент содержания жиров в молоке изменить женщина самостоятельно не в силах. Все, что можно сделать – увеличить поступление ребенку питательно заднего молока. Все остальное организм отрегулирует сам, учитывая запросы малыша.

Естественное вскармливание – самое полезное питание для ребенка в первые полгода жизни. Не следует утруждать себя, пытаясь узнать, как проверить грудное молоко на жирность, а затем повлиять на нее. Сделать это невозможно! Сбалансированное питание необходимо только маме, чтобы вовремя восстанавливать свой организм после «набегов». А ребенку нужно правильный способ и режим кормления.


Похожие статьи

grudinfo.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×